Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения – холодная, горячая. Схемы и чертежи

Содержание

Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения — с размерами и чертежами

Копчение мясных продуктов и рыбы в последнее время приобретает  большую популярность. Процесс копчения происходит в печи, которая называется печь коптильня. Строят их чаще на участках загородных домов.

Копчение — это весьма распространенный способ сохранения заготавливаемых пищевых продуктов впрок. Обычно процесс совмещается со слабым посолом. Дым обладает противогнилостными свойствами, которые были известны с давних времен.

Обычно копчение производится в особо устроенных коптильнях, сделанных из кирпича, железа или дерева. Существует много типов конструкций коптилен, в которых копчение может быть горячим, когда копчение соединяется с поджариванием продукта и холодное — когда в процессе участвует один холодный дым.

Коптильня своими руками из кирпича и бетона — оригинальный проект

Коптильни имеют обычно коробчатую форму и ничем особо не отличаются. Предлагаемый вашему вниманию проект, имеет более оригинальную конструкцию. Коптильня выполнена на основе бетонных труб для канализации. Такие трубы, как правило, имеют длину 3 метра, диаметр около 1 метра и толщину стенок около 100 мм.

Описание общей идеи проекта

Отрезок бетонной трубы устанавливается вертикально, образуя коптильную камеру. К ней подводится кирпичный дымовой канал от круглой печи-барбекю, сложенной рядом из кирпича. Таким образом, проект совмещает две печи в одном месте.

Самая сложная часть проекта — это перевозка большой бетонной трубы весом до 300 кг на место строительства. Отдельную трудность представляет разрезание толстостенной трубы, от которой надо отрезать кусок длиной 1.6-1.7 метра и установить его на подготовленной площадке вертикально.

При кажущейся сложности данной конструкции, на самом деле, она довольно проста. Такое впечатление возникает от довольно большой трудоемкости работ и необходимости использования строительной техники. Давайте рассмотрим проект более подробно.

На разрезе и виде сверху показаны две камеры, соединенные перемычкой. Слева находится коптильня, выполненная из бетонной канализационной трубы большого диаметра.

В нижней части трубы противоположно друг другу проделаны два отверстия. с левой стороны — для доступа в коптильную камеру и ее чистки, справа — для дымового канала.

Труба внутри оборудована перекладинами — металлическими стержнями, на которые будут подвешиваться продукты для копчения. сами стержни просто вставляются в специально просверленные в стенках отверстия.

Можно сделать два и даже три ряда таких перекладин, на сколько хватит длины ваших рук. Держите в памяти. что вам надо будет, стоя на лестнице вверху, легко дотягиваться до нижнего ряда перекладин. Сверху коптильня закрывается крышкой, чтобы предотвратить потери дыма.

С правой стороны конструкции располагается печь-барбекю, которая совмещает в себе две функции. Помимо основной — приготовление жаркого, она еще является и генератором дыма для коптильни. С этой целью к боковой стенке печи пристроен боковой канал, который соединяет топку с коптильной камерой.

Освоив этот проект, вы получите мощный инструмент для ведения домашнего хозяйства на загородном участке. Также печь станет центром отдыха и приятного общения с близкими

Описание строительства печи  по чертежам и размерам

  1. Сначала отрежьте от трубы кусок длиной 160-170 см для коптильной камеры. В нем надо проделать два отверстия: для присоединения дымового канала и для чистки коптильни. Проще всего отверстия вырубить с помощью мощного перфоратора, используя лопатку с алмазным наконечником.

Оставшийся кусок трубы можно использовать для создания круглой вставки в печь-барбекю. В этом случае, в нем надо будет пробить отверстие под присоединение дымового канала.

2. Оба отрезка трубы надо будет обложить обычным красным кирпичом. Это придаст всей конструкции более элегантный вид. Под трубу коптильни надо будет залить основание с арматурой. толщина плиты фундамента около 100 мм.

Для печи-барбекю есть другое решение. Если вам не хочется использовать бетонную трубу, залейте в земле круглую форму и уложите кирпич вокруг нее. Здесь, для основагния, также надо будет использовать арматуру из стальных прутков.

3. Печь такой конструкции имеет ряд преимуществ. Поток тепла и дыма для коптильни может регулироваться перемещением горящих дров к дымовому каналу или от него.

Металлическая решетка на ножках, поставленная в печь, позволит вам одновременно и жарить и коптить. Копчение, обычно требующее длительного времени порядка недели, может быть возобновлено с утра, если вдруг ночью огонь погаснет.

4. Бетонная труба, обложенная кирпичом, имеет отличную теплоизоляцию, поэтому процесс копчения будет стабилен, а копчености — вкусными.

В качестве дымохода от печи к коптильне можно использовать подходящего диаметра бетонную или керамическую трубу. Ее также надо будет обложить кирпичом. Такая двухслойная конструкция прекрасно сохраняет тепло.

5. После окончания кладки вокруг трубы коптильни, надо просверлить отверстия в ее верхней части для поперечин, которые должны свободно входить в них и выдерживать вес подвешенных к ним продуктов. Поперечины изготовьте из прочного стального стержня или трубы.

Полезно сделать последний ряд кирпичей коптильни с выступом наружу. Тогда на внутренний выступ будет удобно класть перекладины, а сверху закрывать трубу крышкой.

Последняя операция — это установка внутри трубы коптильни предохранительной решетки на высоте 0.5 метра от земли. Она не даст случайно оторвавшейся копчености упасть на землю и испачкаться.

Решетка опирается на стальные штыри, вбитые в отверстия в стене коптильни. Также устанавливается решетка-гриль в печи-барбекю.

Универсальная печь-коптильня из огнеупорного кирпича и бетонных блоков

Это небольшая печь обладает замечательными свойствами. Она совмещает в себе сразу три устройства, которые позволят вам выпекать пиццу или хлеб, приготавливать жаркое из мяса или рыбы на гриле и даже коптить продукты.

Преобразование из духовки в гриль и обратно производится в считанные минуты. Достаточно лишь снять или установить пару металлических деталей. Одним словом — эта печь принесет вам много счастливых минут кулинарного творчества.

Для строительства печи выберите подходящее место так, чтобы вам было удобно с ней работать. Если расположить печь рядом с летней кухней, то вы сэкономите на ходьбе. Однако, в этом случае ветром может заносить дым в помещение. Ветер также не должен задувать в дверь печи. Надо продумать где хранить дрова, позаботиться, чтобы рядом не было деревьев, чтобы не помешать соседям. Очень полезно сделать над печью навес.

После выбора места под строительство надо сделать печной фундамент. Для этого залейте плиту из смеси цемента, песка и щебня на плотно утрамбованную песчано-гравийную подушку глубиной 45-560 см.

Толщина плиты — 100 мм, размер в плане 1 х 1 метр. Проверьте горизонтальность плиты строительным уровнем. Необходимо также предусмотреть отвод дождевой воды от печного фундамента.

Список материалов:

  • 53 огнеупорных кирпича
  • 28 бетонных блока
  • 12 половинок бетонных блоков
  • 120 кг цемента
  • 30 кг огнеупорного цемента
  • 2 тачки песка
  • 2 тачки гравия
  • 1 ведро просеянного песка
  • 60 литров перлита
  • 1 стальной лист
  • 5 кг пигмента для раствора
  • 3 метра печной трубы диаметром 150 мм
  • 1 заслонка
  • 1 колпак для дымовой трубы
  • 1 хомут для укрепления верхней секции дымовой трубы
  • 1 тюбик силикона
  • 3.5 кв. метра плитки
  • 1 стальной противень (6 х 380 х 460 мм)
  • 1 стальная решетка-гриль (380 х 460 мм)
  • 1 стальная решетка для готовки (330 х 460 мм мах)
  • 1 коробчатая металлическая дверь с теплоизоляцией, изолированной ручкой и регулируемым поддувалом

Строительство печи с пошаговым описанием

  1. После устройства фундамента, нужно будет заняться обустройством основания печи из бетонных блоков. Между рядами блоков укладывайте армирующую стальную сетку, чтобы предотвратить растрескивание. Кладку проверяйте по уровню и отвесу.

Для перевязки рядов половинки блоков. Готовое основание выдержите пару дней до полного высыхания раствора. Затем внутрь основания уложите два слоя смеси песка с гравием толщиной 15 см. Тщательно утрамбуйте каждый слой.

Сверху залейте 100 мм слой легкого бетона, который должен выйти на уровень пола топки печи. Такая гравийная подушка, накрытая бетонной плитой, создаст хорошую теплоизоляцию для топки.

Укладка огнеупорных кирпичей для топки

2. Спустя пять дней, после того, как основание высохнет и наберет прочность, можно приступить к укладке огнеупорных кирпичей в конструкцию топки. Для этого на раствор из легкого бетона уложите слой чистого просеянного песка. слой должен быть строго горизонтален, потому, что он задает уровень для всей топки.

Первый ряд кирпичей образует печной под. Уложите его так, чтобы он выступал наружу за край бетонных блоков примерно на 50 мм. Это удобно для удаления золы и пепла из печной топки в ведро, подставленное снизу.

Все огнеупорные кирпичи положены без раствора, чтобы свободно воспринимать тепловые деформации. Расстояния между ними минимальны. Для выравнивания кирпичного ряда пользуйтесь резиновым или деревянным молотком. Кладку проверяйте по отвесу, а также угольником и уровнем.

3. При установке стальной полки вам понадобится навык сварки металла и его резки. Если вы не обладаете ими, тогда придется заказать необходимые металлические детали в мастерской или магазине. Задача состоит в том, чтобы положить металлическую полку, в качестве перемычки над топкой, под дымовую трубу.

Эта деталь имеет размеры в плане 375 х 460 мм с двумя отогнутыми по краям фланцами высотой 40 мм. Толщина листа 6 мм. Важно точно выдержать ширину листа, чтобы он нормально лег на кирпичи, которые не пришлось бы подрезать.

Затем надо в центре пластины вырезать отверстие под дымовую трубу диаметром 152 мм. Это лучше сделать газовой горелкой. После установки перемычки на место, сметите весь мусор по обеим сторонам и уложите на место оставшиеся кирпичи основания дымовой трубы.

4. Завершите укладку бетонных блоков вокруг топки из огнеупорного кирпича. Между рядами блоков прокладывайте арматурную сетку, для укрепления кладки. Чтобы случайно не сместить кирпичи топки, можно заложить в нее что-нибудь подходящее: мешок с песком или с плотно спрессованной землей.

Затем просушите кладку наружных стен в течение двух-трех дней. Если необходимо, подрежьте блоки ножовкой или отрезной машиной с кругом по камню. Чтобы универсальная печь-коптильня имела хороший внешний вид — не забывайте разделывать растворные швы, проводя по ним палочкой желаемого профиля, пока раствор окончательно не затвердел.

Обустройство теплоизоляционного наполнителя

5. Затем залейте легким раствором пространство между задней стенкой топки и стенкой из бетонных блоков. Чтобы не испачкать стальную перемычку для дымовой трубы, временно удалите ее от места работ.

В качестве теплоизоляционного наполнителя используйте вермикулит или перлит. Приготовьте из него смесь с небольшими количествами цемента и песка. Оставьте небольшое количество теплоизолятора для печной двери, чтобы насыпать минерал внутрь нее.

После заливки теплоизолятора дайте печи просохнуть два-три дня, после чего можно будет заняться подготовкой к установке духового шкафа.

Устройство верхних покрытий печи и основания дымовой трубы

6. Следующим шагом будет изготовление покрытий для печи, которые должны закрыть ее сверху. Плиты покрытия будут отливаться на месте, чтобы они имели достаточную прочность. если вы захотите закреплять на них кухонное оборудование, например электромясорубку и тому подобное.

Для заливки необходимо по месту собрать опалубку. в которую залить цементный раствор и заложить арматурный пруток крест на крест, чтобы сделать решетку. Прутки надо связать между собой стальной проволокой.

Между дымовой трубой и передней стенкой печи оставьте свободное пространство, куда будет укладываться стальной противень. После застывания раствора в плитах, скруглите их кромки отрезной машиной. Затем покройте плиты краской по бетону или камню желаемого цвета.

7. Затем верните на место металлический лист-перемычку, на который надо установить кирпичное основание дымовой трубы. По периметру уложите стенки из огнеупорных кирпичей, поставленных на ребро. вставьте стальную часть трубы в отверстие в перемычке, а вокруг уложите теплоизоляционный раствор из смеси вермикулита с цементом и песком, чтобы закрепить трубу в вертикальном положении.

В трубе надо установить заслонку для регулирования потока воздуха и экономии дров. На верх трубы закрепите колпак от дождя и снега. Если металлическую часть дымовой трубы сделать съемной, тогда печь можно будет легко и быстро чистить.

По окончании работы проконтролируйте все установленные части с помощью уровня и отвеса.

Облицовка керамической плиткой (при желании)

8. Печь-коптильня очень красиво смотрится, если облицевать ее поверхности керамической плиткой. При ее укладке проявите фантазию, эта заключительная операция сформирует внешний вид вашей печи. технология укладки плитки на печь та же, что и обычная укладка плитки в помещениях.

С помощью уровня начертите основную линию вокруг печи, по которой будет укладываться первый ряд плитки. Пластмассовые крестики помогут вам выдержать ровными швы. Тщательно проверяйте укладку плитки уровнем и отвесом.

По окончании работ обработайте швы затиркой. Дайте плитке высохнуть в течение 2-3 дней.

Монтаж в топке всех металлических конструкций

9. Чтобы печь можно было использовать в качестве духовки или коптильни в топке необходима дополнительная рабочая поверхность. Это может быть решетка, на которую будет устанавливаться форма с выпечкой или противень для укладки продуктов при горячем копчении. В любом случае под них необходимо сделать опоры.

Просверлите по три отверстия с внутренней стороны боковых стенок топки. Расположите их примерно на середине ее высоты, с учетом желаемых размеров приготовляемых продуктов. В отверстия забейте металлические штыри, на которые будут устанавливаться решетки и противни.

10. Все что нужно для того, чтобы превратить вашу печь в коптильню — это сделать крышку над топкой из листа металла толщиной не менее 4 мм. По боковым сторонам отогните полки высотой 25 мм. Готовая крышка должна быть ровной, чтобы ложиться сверху на кирпичи без видимых щелей. Также она должна полностью перекрывать топку сверху и позволять металлической двери входить под нее с минимальным зазором.

Чтобы завершить организацию коптильни подберите в магазине подходящую по размеру решетку-гриль. Она будет устанавливаться на опоры внутри топки. Проследите, чтобы решетка свободно помещалась в топке. Полезно установить термометр для контроля над довольно тонким процессом копчения. Коптильня в топке смонтирована.

11. В конструкции печи предусмотрено использование решетки-гриль и противня для приготовления блюд. Они должны иметь одинаковые размеры, поскольку устанавливаются в рабочем положении на одно и тоже место.

Просто замените одно другим в зависимости от того, что вы готовите. Для жарки, выпечки и варки — используйте 6-ти мм стальной противень. При выпекании пиццы, чтобы избежать потерь тепла из топки сверху, на стальной противень положите кирпичи или цементные блоки. Они будут играть роль временной теплоизоляции.

Полезно будет положить на пол топки подставку, на которую поставить сковороду. Это уменьшит высоту пламени в печи и даст лучшее обтекание приготовляемого блюда горячим воздухом.Таким образом вы обеспечите равномерный прогрев приготовляемых блюд.

Установка топочной дверцы

12. Закажите в мастерской или сделайте сами пустотелую металлическую дверцу толщиной 50 мм. Заполните ее минеральным теплоизолятором, например вермикулитом или перлитом. Можно сделать дверцу из куска твердого дерева, прикрепив к нему на небольшом расстоянии защитный металлический лист.

Дверца устанавливается во входное отверстие печи без петель, как клин. Выниматься она должна одной рукой. В дверце надо предусмотреть регулируемое окно, для управления потоком воздуха. Достаточно отверстия диаметром 80 мм, которое можно будет частично или полностью перекрывать заслонкой.

Отверстие организовывается с помощью отрезка трубы подходящего диаметра, который с помощью электросварки крепится между полотнищами двери. Дверцу необходимо оснастить деревянной накладкой на ручку. Также полезно будет иметь термометр для обеспечения процесса выпечки.

Заключительные рекомендации

Перед первым протапливанием печи дайте ей окончательно просохнуть в течение нескольких дней. Для полного просушивания стен печи надо разводить в ней небольшой огонь один раз в день. Печь должна прогреться равномерно по всему объему, но не сильно.

Проделайте эту процедуру на протяжении трех или четырех дней подряд. Только после этого, убедившись, что печь высушена, можно приступать к пробной эксплуатации.

Печь-коптильня многофункциональна и востребована временем. Постройте — разочарований не будет.

Коптильня своими руками холодного копчения

Перед вами проект коптильни, которая позволяет перерабатывать значительные количества продуктов. Коптильня предназначена в первую очередь тем, кто живет на природе и хорошо подходит для фермерского хозяйства. В ней можно готовить большие порции мяса и получать профессиональный результат.

Список необходимых материалов (пиломатериалы и доски):

  • 50 х 150 х 2000 мм — 3 шт. — главные связи
  • 50 х 100 х 3650 мм — 3 шт. — перемычки, подвесы и скамья
  • 50 х 100 х 3000 мм — 12 шт. — обвязка, косяки, стропила
  • 50 х 100 х 2500 мм — 23 шт. — обвязка, косяки, стропила
  • 25 х 250 х 3000 мм — 2 шт. — скамья и крышка вентиляционного окна
  • 25 х 150 х 3000 мм — 2 шт. — конек и отделка
  • 25 х 150 х 2100 мм — 2 шт. — дверная обшивка
  • 25 х 100 х 3000 мм — 6 шт. — отделка углов, обшивка
  • 25 х 100 х 2400 мм — 6 шт. — отделка
  • 25 х 150 х 2100 мм — 6 шт. — шпунт для двери
  • 0.65 м3 доски шириной 150 мм для обшивки стен
  • 0.3 м3 доски для настила крыши

Кровельный материал для покрытия 10 м2 крыши.

Описание строительных работ согласно проекта

В конструкции в основном используются пиломатериалы, для ее сборки не требуется высокая квалификация. К помещению коптильни, которое выглядит, как небольшой сарай с двускатной крышей, подведен дымоход от топки.

Сама топка находится в полутора метрах от коптильни и расположена ниже уровня ее пола. Дымоход сделан из канализационных труб диаметром 150 мм. Вся конструкция опирается на фундамент, отлитый из бетона. Материалы хорошо видны в разрезе всего сооружения.

Внутри коптильня оборудована перекладинами для подвески кусков мяса для копчения, складным столом, на котором удобно приготавливать продукты для подвески.

Под коньком крыши во фронтонах обеих сторон сделаны окна для выпуска дыма. Они оборудованы крышками, которые позволяют регулировать потоки воздуха через коптильню.

Топка выкладывается из огнеупорного кирпича, который опирается на бетонные подушки толщиной 150 мм и шириной 300 мм. В передней части топки расположено входное отверстие, сверху которого кладется кирпичная арка.

Отверстие закрывается дверью, которая перемещается по направляющим вверх и вниз.

Сверху топки уложено перекрытие толщиной 100 мм. В нем сделано коническое отверстие, которое закрывается крышкой.

Дымовая труба выходит из задней стенки топки на высоте 150 мм от ее верхнего края.

Видео о том, как своими руками построить простую коптильню из кирпича и дерева

Сегодня вы узнали несколько проектов по строительству печей для вкусного приготовления продуктов на свежем воздухе с помощью огня. Печь коптильня строится своими руками. Каждый проект хорошо описан и сопровождается фото. Вам остается только качественно выполнить все работы. Желаю удачи !

willcomfort.ru

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками: фото

Самодельная коптильня холодного копчения комбинированного типа. Как сделать коптильню холодного копчения своими руками пошаговый мастер класс с фото.

Что представляет собой коптильня комбинированного типа? Это коптильня с двумя камерами, одной для горячего копчения которая размещается непосредственно над топкой и второй камерой для холодного, установленной на дымоходный лабиринт.

Преимущество такой конструкции в том, что её можно одновременно использовать для различных видов копчения, что очень удобно и практично.

Пошаговое строительство комбинированной коптильни своими руками: фото.

Постройка будет выполнена из кирпича, поэтому понадобится фундамент, как вариант можно отлить бетонную плиту.

Размечаем участок под фундамент коптильни и выкапываем почву на глубину примерно 30 см.

Дно ямы засыпаем слоем щебня 10 см, затем слоем песка 10 см, трамбуем и разравниваем. Из досок сделаем опалубку, чтобы придать большей прочности фундаменту, укладываем арматуру.

Замешиваем бетонный раствор (1 часть цемента на 3 части песка) и заливаем его в опалубку, толщина бетонного слоя — 15 см. Ровняем и создаём ровную горизонтальную поверхность. Оставляем бетон застывать на 3 суток.

Когда бетон застынет, разбираем опалубку и начинаем кладку кирпича.

Выкладываем топку, закладываем колосники, дверцу для подачи воздуха и дверцу для загрузки дров в топку.

Чтобы обеспечить подачу охлаждённого дыма в камеру выкладываем дымоходный лабиринт, устанавливаем дополнительно задвижку.

С дальней стороны от топки выкладываем дымоход, примеряем колпак на дымоходную тубу.

Для камеры холодного копчения изготовлен деревянный домик, для горячего копчения над топкой установлена металлическая коробка коптильня.

Чтобы придать коптильне оригинальный внешний вид, автор дополнительно обложил коптильню декоративным кирпичом под камень.

В результате получилась вот такая оригинальная комбинированная коптильня под горячее и холодное копчение. Температура копчения регулируется дверцей для подачи воздуха в топку и количеством дров в топке.

Рекомендую посмотреть интересное видео о коптильне холодного копчения.

sam-stroitel.com

Коптильня холодная и горячая своими руками: примеры и чертежи


Коптильня — это прекрасное устройство, которое поможет Вам сделать вкусное и сочное блюдо. В тёплое время года наступает пора вылазок на природу, и все мы любим вкусно покушать. Можно всё лето жарить шашлыки или барбекю, а можно это разбавить копчёной рыбкой, мясом или салом. Сегодня мы поговорим о том, как сделать коптильню горячего и холодного копчения.

В коптильне рыба получается необычайно вкусной!

Коптильня для рыбы — наиболее популярна. Но ограничений особых нет, поэтому Вы можете коптить там и сало, и курицу, и любое другое мясо. Вы ни за что не проиграете, приготовив что-то с помощью коптильни. Причём сделать мангал — коптильню своими руками не так уж сложно.

Существует большое множество возможных способов приготовить коптильню, вкратце мы по ним пробежимся, но упор сделаем на коптильне горячего копчения на мангале. Мы расскажем про принцип работы и приведём пример собственной коптильни. А также расскажем, как сделать коптильню своими руками из ведра.

Содержание статьи:

Мнение эксперта

Валентина Бойко

Диетолог

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн — получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга!

Узнать больше

Домашняя коптильня своими руками

Копчение мяса, рыбы и птицы — это довольно древний способ готовки. И блюда получаются очень изысканных вкусов, с приятным ароматом. Всего существует 2 вида копчения — горячее и холодное.

Горячее копчение — это более простой способ получить желаемое лакомство, еда получается вкуснее, но хранится меньше.

Холодное копчение — этот способ требует больше времени для подготовки и строительства самой коптильни, но продукты хранятся дольше.

Приготовление пищи производится по принципу тления опилок или стружек и воздействия горячим дымом на продукт в ограниченном пространстве.

Когда Вы собрались сделать коптильню, следует решить:

  • Какой тип коптильни Вам больше по душе;
  • Из чего Вы будете её делать;
  • Какие продукты будете в ней готовить;
  • Какова будет мобильность Вашей коптильни.

Горячая или холодная коптильня?

Тут определиться довольно просто. Если вы просто желаете получить вкусную рыбу или мясо в короткий срок, не желаете тратить уйму времени на строительство холодной коптильни, то конечно лучше выбрать горячее копчение — это простой способ вкусно и быстро приготовить еду. Время копчения рыбы — например около 15-20 мин. Холодная коптильня требует больше внимания и времени готовки. Время приготовления в холодной коптильне — 3-5 дней. В обоих способах главным принципом копчения является ограждение продуктов от открытого огня.

Коптильня холодного копчения — видео

Из чего сделать коптильню?

Разные умельцы научились делать коптильни практически из подручных средств, например из можно сделать коптильню из бочки или ведра. Более сложным способом будет кирпичная кладка. Или можно заказать у знакомого сварщика специальный короб, который подойдёт для коптильни.

Продукты для копчения

Самым распространённым продуктом для копчения является — рыба, но популярность так же имеет сало. Но коптить можно всё что угодно, хоть курицу, хоть свиные рёбрышки.

Что лучше выбрать — зависит только от ваших предпочтений.

Как выбрать опилки для коптильни?

Какие лучше использовать опилки для копчения? Самым оптимальным вариантом будут опилки плодовых деревьев — например яблоня. Ценители считают что изысканный вкус можно получить используя вербовые опилки или щепки ольхи. Найти опилки например от яблони, не составит труда.

Чистка коптильни

Если остаётся старый жир и он будет гореть при последующем использовании, то вкусовые качества могут нарушиться. Поэтому лучше сделать легко-разборную конструкцию, которая с лёгкостью поддастся чистке.

Переносная коптильня

Опять же в этом плане мы рассматриваем только горячую коптильню, если вы сразу сделаете компактный вариант, например размером с обычное ведро, то её можно будет с лёгкостью вывозить на природу.

Холодная коптильня своими руками

Испокон веков люди занимались таким видом приготовления пищи, как копчение. Это позволяет сохранить продукты на больший срок, при этом готовятся они не подвергаясь горячей обработке.

В холодной коптильне продукты готовятся несколько недель, приобретая изысканный вкус.

С одной стороны будет располагаться сама коптильня, с другой топка, а по середине дымоход. Какой вид коптильни вы предпочтёте, это уже Ваше дело. Можно поставить бочку, можно построить кирпичную кладку или просто сделать металлический каркас коптильни.

Вам может быть интересно: Как сделать квас в домашних условиях

Горячая коптильня своими руками

Кто не хочет тратить уйму времени, есть более простой и удобный способ приготовить желаемый деликатес. Можно разобраться, как сделать коптильню горячего копчения. Время приготовления с помощью коптильни горячего копчения для рыбы составляет около 15-20 мин. Для мяса — чуть больше, около 30-40 мин.

Принцип работы немного другой, обработка происходит горячим паром.

Кирпичная коптильня

Как сделать кирпичную коптильню самому, такой вопрос будет интересен заядлым дачникам и любителям вкусно покушать. Кирпичная коптильня строится непосредственно для холодного копчения. И делать её можно «на века». Так как перетаскивать кирпичную кладку Вы не сможете.

Опилки для копчения

Как правильно выбрать опилки для коптильни — вопрос очень важный, так как то чем будет пропитываться ваша рыбка или мясо будет зависеть вкус приготовленной еды. Опилки лучше брать из фруктовых пород деревьев. В этом случае вкус мяса будет более изысканным.

Коптильня своими руками фото

Умелые мастера делают очень удобные и функциональные коптильни своими руками фото показывает разнообразные варианты.

Что именно вам будет больше по душе, решать уже Вам. Но я думаю вы не пожалеете о таком прекрасном изобретении.

Удачи в пользовании!

Вам может быть интересно: Что такое анорексия?

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!

33devici.ru

Делаем коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Многие любят вкус копчёной рыбы или мяса. А запах копчёного сала, невозможно спутать ни с чем. Для приготовления этих продуктов используют установки, в которых происходит обработка сырого материала горячим или холодным дымом. Существует два вида копчения: горячее и холодное.

Коптилка холодного копчения своими руками

Холодное копчение — это воздействие на продукты холодным дымом, температура которого составляет от 20 до 25 градусов. По этой причине топки при постройке коптильни холодного копчения располагают в некоторой отдалённости от резервуара с продуктами. За время, которое дым затрачивает на прохождение трубы и подъем к коптильне, он охлаждается и очищается от вредных элементов.

Коптильня из кирпича

Приступая к постройке коптильного шкафа необходимо нарисовать чертеж самой камеры и размещение её составляющих элементов. Топку необходимо расположить на расстоянии не менее чем 2,5 метра. Лучше всего выбрать участок, на котором имеется уклон. Топку расположить ниже, а коптильную камеру на возвышенности.

Самой надёжной считается кирпичная коптильня. Её можно установить на своём приусадебном участке или на даче. Для правильного возведения этой конструкции нужно учесть некоторые важные моменты:

  1. Фундамент. В первую очередь надо удалить грунт на глубину 60 сантиметров. В полученную яму установить опалубку, которая будет выше краёв на 20–25 сантиметров. Пространство следует укрепить с помощью арматуры, а в центр установить пустую ёмкость, для того чтобы при заливке раствором в этом месте получилось углубление, через которое будет выходить дым из трубы. Не забудьте перед заливкой фундамента установить её.
  2. Стены. Для стен коптильни холодного копчения лучше всего подойдёт строительный кирпич. А также можно использовать бетонные блоки. Конструкцию возводите по собственному желанию. Можно сделать небольшое окно, чтобы солнечные лучи не вредили продуктам. Лучше всего вывести его на северную сторону или на затенённую.
  3. Крыша. Делается из экономичных материалов. Из бруска сооружают стропильную конструкцию, которую накрывают листами фанеры или же ориентированной стружечной плитой. Сверху укладывается рубероид или металлопрофильные листы.
  4. Топка. Складывается из огнеупорного кирпича, если есть возможность, то лучше использовать печь из металла. Устанавливается труба, выводящая дым от топки к коптильне. Диаметр следует подобрать большой, для более медленного продвижения дыма и быстрого его остывания.
  5. Внутреннее устройство. Над отверстием, через которое выходит дым, ставиться металлическая решётка. Над ней подвешиваются крюки для подвешивания продуктов копчения. Ваша коптильня готова.

Коптильня из бочки

Для изготовления коптильни из бочки необходимо:

  1. Взять деревянную или металлическую бочку и снять у неё днище, чтобы дым мог легко заполнять внутреннее пространство. Прикрепить ко дну железную решётку, а вверху установить прутья для подвешивания продуктов копчения.
  2. Выкопать в земле две ямы: под коптильную камеру и под топку. Соединить их с помощью траншеи, глубина которой должна достигать 30 сантиметров.
  3. Размеры топки должны быть не менее полуметра в диаметре, а глубина должна достигать примерно 40 сантиметров. Закрыть дно листом железа, а стены выложить кирпичом.
  4. Яма для бочки лучше расположить в удалении от топки на 3 метра. Диаметр должен совпадать с диаметром бочки, а глубина не менее 40 сантиметров.
  5. Траншею закрыть листом железа и присыпать землёй.
  6. Готовую коптильную камеру накрывают мешковиной или специально изготовленным каркасом.

Коптилка горячего копчения своими руками

Для того чтобы сделать самодельную коптильню своими руками необходимо иметь в наличии:

  • металлическую бочку ёмкостью не более 200 литров;
  • арматуру диаметром 6 мм;
  • проволока из стали для сетки;
  • металлические уголки;
  • труба для вывода дыма: длиною около 1 метра, диаметром не менее 10 см;
  • муфта.

Кроме этого, вам понадобятся: болгарка, электросварка, рулетка.

Установите бочку вертикально. В нижней части нужно вырезать прямоугольное отверстие, которое будет служить топкой. Сюда будет закладываться топливо. Дверка делается из отрезанного куска железа: привариваются петли, устанавливается ручка и задвижка для фиксации дверцы.

Напротив дверцы делается ещё одно круглое отверстие для вывода дымохода. В него устанавливается муфта с внутренней резьбой. На трубе нарезается внешняя резьбы и вкручивается в муфту. В дне бочки необходимо проделать небольшие отверстия, которые будут служить в качестве поддувала.

Для изготовления непосредственно резервуара для копчения нужно сделать следующее:

  • Из листа металла толщиной 4–5 мм вырезать круг диаметром равному внутреннему диаметру бочки.
  • Установить получившийся круг внутрь бочки на высоте 1/3 от её дна — это дно коптильного резервуара.
  • Снизу к отверстию приваривается труба вывода дыма.

Теперь всю конструкцию необходимо установить на металлические ножки высотой около 30 см. Поддон для сбора жира, стекающего с коптящихся продуктов, делают из крышки бочки. Если она отсутствует, то подойдёт любой металлический лист соответствующего диаметра. Чтобы поддон легко устанавливался внутрь резервуара, нужно приварить железные распорки. Сам лист должен легко выниматься из коптильни.

Устанавливаем решётки или развешиваем крюки для продуктов. Количество решёток будет зависеть от высоты бочки. Старайтесь делать промежуток между уровнями не менее 15 см. Устанавливая опоры для решёток, нужно учитывать, что поддон для сбора жира должен свободно выходить из резервуара.

Из лиственницы изготавливаем крышку соответствующего диаметра. Сверлим в ней несколько отверстий. Они нужны для того, чтобы из резервуара для копчения выходила лишняя влага.

dachadecor.ru

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками: как сделать в домашних условиях

Копченые продукты широко используются и многими любимы. Процесс их приготовления подразумевает обработку дымом. Это несложно сделать и в домашних условиях, при знании технологии и наличии специального устройства (например, покупной электрокоптильни).

Такое приспособление можно оборудовать самостоятельно — достаточно изучить принцип работы, выбрать тип коптильни (горячего или холодного копчения), составить чертеж и определить размеры.

Принцип холодного и горячего копчения

Во время копчения происходит обработка продуктов питания дымом. При таком приготовлении удаётся сохранить витамины и полезные микроэлементы, но уничтожить болезнетворных бактерий и паразитов. Копченые продукты сохраняются длительный срок, поскольку дым оказывает консервирующее действие. Конечный результат приготовления зависит от того, насколько была соблюдена технология копчения — необходимо следить за равномерностью нагревания, температурой и количеством дыма.

Коптить можно при разных температурах. Согласно этому выделяют два вида копчения:

  1. Холодное. В этом случае удается получить наиболее вкусные продукты. Но для успешного результата необходима предварительная подготовка. Обработка осуществляется при температуре от 25 до 45 градусов. Длительность может составлять несколько дней.
  2. Горячее. Этот способ отличается быстротой и удобством. Для того чтобы приготовить мясо или рыбу, достаточно 4 часов. Температура воздействия варьируется от 50 до 100 градусов. Недостатком способа является то, что приготовленные таким образом продукты быстро портятся.

Обычно коптильни ориентированы на один из этих двух способов тепловой обработки. Но встречаются и универсальные приспособления, являющиеся усреднённым вариантом.

Отличие разных видов копчения:

Типы коптилен

Перед тем как заниматься устройством коптильни, нужно определить, какая разновидность изделия нужна. Это зависит от частоты предполагаемого использования, от места ее расположения и других обстоятельств.

Основными типами коптилен можно назвать:

  1. Вертикальная (шахтная). Такое устройство отличается простотой монтажа. Для него не требуется много места. Оно имеет вид канонического шалаша, в котором продукты для копчения располагают в верхней части. Недостатком приспособлений такого типа являются трудности с регулированием дымообразования. Также в таких коптильнях нельзя использовать метод окуривания.
  2. Горизонтальная (туннельная). Такую коптилку устроить достаточно сложно. Для установки необходим особый участок земли — со склоном. Дымогенератор в этом устройстве находится в специальной камере, что позволяет обрабатывать продукты при любой погоде. В зависимости от того, насколько длинным делается канал, есть возможность использовать приспособление как для горячего, так и для холодного копчения.

Также выделяются типы изделий согласно виду обработки. Встречаются коптильни горячего и холодного копчения, особенности конструкции которых необходимо учесть при сооружении в домашних условиях.

Как сделать коптильню своими руками — пошаговые инструкции

Самодельная коптилка для рыбы или мяса может функционировать ничуть не хуже магазинного варианта при знании технологии ее создания. Предварительно необходимо подумать, коптильню какого типа хотелось бы иметь и куда ее установить. После этого можно разработать чертежи и подготовить материалы.

Вариант чертежа самодельной коптильни холодного копчения на фото:

Чертежи дымогенераторов для коптильни:

Стационарная

Такие коптильни чаще всего делают из кирпича или камня. Усилий для их изготовления требуется немного, но очень важно соблюсти технологию. Эти сооружения можно использовать для обоих типов копчения.

При сборе такой конструкции необходимо заложить фундамент. Непосредственно на земле коптилку делать не стоит, поскольку под тяжестью грунт может осесть, что ведет к разрушению. Иногда фундамент стоит укрепить арматурой.

После создания фундамента закладывают нижнюю часть стен и проводят тоннельный дымоход. В длину он может достигать 2 метров. Трубу рекомендуется утеплить — для этого можно воспользоваться стекловатой.

Сооружение должно быть полым. Топку и печь нужно строить из огнеупорного кирпича, поскольку именно там будут самые высокие температуры. Другие элементы устройства можно изготавливать даже из декоративных кирпичей.

Вторую часть сооружения отделяют от первой бетонной плитой либо стяжкой. Желательно укрепить ее стальной арматурой. Нужно выделить две камеры. Одна будет использоваться для копчения, другая станет основой для печи.

Далее выстраивают печь. Плюсом такого сооружения является универсальность. Его можно применять в качестве коптильни, также она годится для запекания продуктов и приготовления барбекю.

Коптильная камера должна размещаться рядом с дымоходом. Дополнительная отделка ей не требуется. Единственным условием является наличие плотной двери. Важна герметичность, а изготавливать ее лучше из дерева.

Вариант коптильной камеры, чертеж:

Сверху к коптильной камере присоединяют трубу для отвода дыма. Выбирать тип копчения можно за счёт регулировки тяги. Малый огонь и интенсивная тяга обеспечат холодное копчение, а при сильном огне и ограниченной тяге будет осуществляться горячее копчение.

Дымоход для такой конструкции лучше создавать из металла. Пористые материалы склонны поглощать вредные вещества, что отражается на качестве еды. Металлический дымоход периодически нужно чистить от сажи.

Пошаговое строительство коптильни из кирпича своими руками на видео:

Походная

Переносные коптильни отличаются удобством. Их можно использовать на даче или дома, их нередко берут с собой на природу. Лучше всего в качестве походного устройства применять мини-коптилку, выполненную в виде закрывающегося ящика. Ее несложно соорудить самостоятельно. Она удобна для перевозки, а температуру в ней можно поддерживать на уровне 70 градусов. Принцип обработки продуктов в таком приспособлении — полугорячий. После ее воздействия еду можно хранить около 3 дней.

Конструкция состоит из ящика и крышки. Внутри находятся решётки и поддон для оттока жира. Древесную стружку сыплют на дно, после чего коптилку размещают на костре. Опилки тлеют, и дым от них оказывается в камере, обрабатывая продукты. На крышке можно создать гидрозатвор и отверстие для выведения дыма.

Изготавливают коптильню из листов нержавеющей стали. Толщина материала должна быть не менее полутора миллиметров. Решетки надо выбирать те, что снабжены нержавеющим покрытием.

Чертеж походной конструкции:

Вариант походной коптильни без инструментов и материалов:

Простейшая коптильня горячего копчения

Простую домашнюю коптильню горячего копчения удается оборудовать из стального ведра. Для конструкции потребуется две решетки, сделанные из нержавеющей стали. Первую располагают на уровне 10 см от дна, другую немного выше. Опилки сыплют на нижнюю часть ведра, а саму конструкцию размещают на костре.

Плюсом коптилки можно назвать простоту ее устройства, а также мобильность. Недостатком являются небольшие размеры, которые не позволяют готовить много продуктов одновременно.

На мангале

Быстро создать своими руками коптильню горячего копчения можно из металлической трубы. В неё помещают решетку, под которую сыплют опилки. Продукты для обработки выкладывают на решётку, а трубу располагают на мангале. Обязательно нужно герметично закрыть сооружение. Такие конструкции создаются быстро и особенно актуальны во время пикника.

Из газового баллона

Более трудным вариантом является изготовление устройства из газового баллона. Перед началом работы нужно выпустить из него остатки газа и отпилить вентиль. Далее следует слить газолин и сжечь. Баллон тщательно моют, после чего можно приступать к конструированию коптильни.

В одной из стен прорезают дверь, через которую будут загружаться продукты. Держаться она должна на приваренных петлях. В нижней части баллона положено выпилить кусок, чтобы сделать заготовку для топки. Сама топка собирается из металла. Ее приваривают к баллону и прокаливают на огне.

Коптильня из бочки

Популярным вариантом коптильни холодного копчения является сооружение из бочки, которое нетрудно сделать своими руками. Для его сборки понадобится старая металлическая бочка. Благодаря крупным размерам, эту конструкцию можно снабдить решетками и крюками для расположения продуктов.

Можно устроить коптилку из бочки, подходящую для холодного или горячего копчения. Для первого варианта коптильную камеру располагают на расстоянии от очага. А для обработки пищи горячим дымом очаг располагают прямо под бочкой.

Не менее популярен вариант сооружения, который делают из двух одинаковых бочек. Их приваривают друг к другу в виде буквы «Т». Нижняя емкость предназначена под будущую топку. В ней вырезают проем и устанавливают дверь. В самом низу размещают жаровню, куда станут загружаться опилки. Вторая бочка станет камерой для приготовления. Внутри нее фиксируют крепкую решётку для продуктов.

Коптильня из холодильника

Удобной разновидностью коптилки можно назвать изделие из старого холодильника. Из него нужно убрать электрические элементы, после чего коробка может стать вместительным устройством для копчения продуктов.

В верхней части холодильника проделывают небольшое отверстие, через которое будет удаляться дым. Решетки располагают внутри, предварительно установив на стенах уголки-держатели. Можно добавить крюки для развешивания продуктов. Под всем этим необходимо разместить поддон для жира.

Очень важно, чтобы дверца этого устройства хорошо закрывалась и не пропускала воздух.

Как обустроиться на чердаке?

Если лучшим вариантом коптильни для квартиры являются переносные устройства, то в доме можно выделить специальное помещение для ее установки. Очень часто для этих целей используют чердак.

Коптилку можно присоединить к дымоходу печи или камина. Это позволит одновременно обогревать дом и готовить любимые блюда.

Дрова и щепа — какие нужны?

Вкус приготовленных продуктов зависит от типа древесины, которая сжигается для появления дыма. Универсальным видом древесины является ольха — такую щепу можно жечь для обработки овощей, рыбы и мяса.

Березовые или ивовые опилки подходят для дичи или болотной рыбы. В процессе копчения красного мяса применяют дуб.

Яблоневая либо вишневая щепа нужна для ягод, сыров, орехов или овощей. Чтобы в процессе приготовления продукты не размокли, следует соблюдать требования относительно влажности древесины. Этот показатель не должен превышать 15%.

1decor.org

Самодельная коптильня горячего копчения — чертежи и устройство

Обработка продуктов производится различными способами. Если говорить о копчении, то горячее (по некоторым причинам) предпочтительнее холодного или полугорячего. Технология, основанная на термическом воздействии, применяется, например, для любой рыбы, независимо от ее разновидности, тогда как другие методики (сушка, вяление) имеют в этом плане некоторые ограничения.

Поэтому если уж и делать коптильню горячего копчения, то целесообразнее именно такую, универсальную в применении. Ведь заранее нельзя предположить, с какими продуктами захочется «поработать». О том, как собрать коптильню своими руками, и будет рассказано в данной статье.

С чем определиться перед сборкой

  • Материал для изготовления. То, что это металл, понятно. Но желательно использовать «нержавейку». Хотя, в принципе, подойдет и готовый резервуар из железа. Например, бочка или ящик для фасовки сыпучих продуктов (только не из-под лакокрасочных составов). Некоторые умельцы приспосабливают даже оцинкованное ведро. Конструкции из кирпича более сложные для самостоятельного изготовления, так как мало кто сумеет качественно возвести кладку. Поэтому их рассматривать при недостатке опыта не имеет смысла.
  • Особенности использования коптильни – стационарная она будет или переносная.
  • Объем загрузки продуктов. Они могут быть любыми – мясо, рыба, птица. Следует заранее определиться с габаритами. Кстати, этот фактор никоим образом не влияет на качество приготовления.

Встречаются инструкции по изготовлению электрических коптилен. Насколько это целесообразно, судить вам, уважаемый читатель. Но следует напомнить, что копчение – это не просто процесс термической обработки продуктов, а именно с использованием дыма. Только тогда они приобретают специфический аромат. В этом и состоит смысл копчения.

Устройство и принцип работы

Не поняв всех тонкостей ее конструкции и функционирования, сложно сделать хорошую коптильню. Именно так, чтобы качество готовой продукции было на высоте.

Основные требования к подобным конструкциям – герметичность и удобство пользования крышкой. На ней следует сделать особый акцент. Чтобы в процессе копчения из емкости уходило минимальное количество дыма, крышка должна быть «легкоуправляемой», то есть быстро сниматься и устанавливаться на место.

Рассмотрим основные конструктивные элементы:

Емкость

Естественно, на подставке, чтобы не стояла днищем на грунте.

Решетка (на которую закладываются продукты)

Или «перекладина», если они подвешиваются (например, рыба, птица). Для изготовления пригодится все, что имеется под рукой – пруток, трубки. Чтобы решетку установить внутрь коптильни – уголок в качестве опорной рамы.

Отражатель

Это поддон, устанавливаемый под решеткой. Для чего? В процессе копчения выделяется жир, который будет, естественно, падать — если не поставить отражатель, то прямо на дрова. Жир начнет сгорать, а среди выделяющихся при этом химических элементов, как утверждают специалисты, есть вредные для здоровья. Поднимаясь вверх вместе с дымом, они впитаются в загруженный продукт. Есть и другие объяснения, но уже из этого понятно, что поддон обязательно устанавливается.

Как вариант – 2 емкости, одна в другой. Соответственно, днище внутреннего резервуара должно быть герметичным. Но конструкция неудобна тем, что потом довольно сложно очищать дно от пригоревшего жира.

Термометр

Без него не получится контролировать процесс. Ведь чтобы добиться хорошего копчения, требуется определенный температурный режим.

В процессе монтажа следует учесть, что дым должен обволакивать загрузку со всех сторон равномерно.

«Золотые» правила копчения

Их следует знать и учитывать, приступая к «конструированию».

  • Легкий дымок. Это значит, что продукты горения в достаточной степени разбавлены кислородом (темный дым содержит вредные вещества).
  • Равномерность. Это касается как разогрева закладки, так и ее окуривания.
  • Интенсивность перемещения дыма. Скорость его подъема должна обеспечить качественное впитывание в продукт.

Схемы и чертежи

Процесс копчения – отдельная тема. В зависимости от вида продуктов выбирается температурный режим, длительность их обработки – нюансов много. Прежде чем приступить к изготовлению коптильни, следует внимательно изучить все тонкости технологии. Только тогда можно будет выбрать оптимальный вариант инженерного решения.

Вот одна из простейших моделей коптильни категории «мобильная».

Хороший вариант для тех, кто имеет личное авто и любит отдыхать с выездом на природу.

А такие модели можно установить, к примеру, на дачном участке.

Насколько целесообразно использование паяльной лампы? Все-таки для качественного копчения нужен дым. Поэтому следует отдать предпочтение моделям, «работающим» на дровах.

Не менее популярны коптильни, в которых емкость и топка (дымогенератор) разнесены. Это модели стационарные, в которых основные части конструкции соединяются трубой, по которой перемещаются продукты горения. Регулируя наддув (при помощи вентилятора), можно изменять температуру в ту или иную сторону.

Особенности:

  • Коптильня должна быть выше топки. Но если искусственный наддув отсутствует (естественная тяга), то на 2 м – минимум.
  • Это решение подходит только для обработки мяса. Для рыбы использовать нецелесообразно.

Полезные советы

В качестве топлива лучше всего использовать ольху или можжевельник. Они дают «тот самый» дым, который обеспечивает должное качество копчения. Как варианты – вишня, груша, дуб. В любом случае следует ориентироваться на твердые породы.

Использовать древесину хвойных пород не рекомендуется. Причина – большое содержание смолы (кстати, не всегда полезной).

При закладке топлива его нужно измельчить, так как большие поленья не дадут требуемого жара и дыма. Как правило, древесина используется в виде щепы, опилок, веток или мелких чурок. Перед тем, как приступить к розжигу, ее слой нужно разровнять, чтобы горение было равномерным по всей площади топки.

При первом приготовлении на самодельной коптильне примерно через ¾ часа необходимо снять пробу. Сразу станет понятно, что именно скорректировать. Постепенно появится опыт, и в дальнейшем процесс копчения трудностей не вызовет.

Температура в камере не должна превышать 100 ºС. При отсутствии термометра проверить несложно. Достаточно на крышку брызнуть водой – она не должна закипать. Если это происходит, требуется снизить интенсивность горения дров.

Пример изготовления простой коптильни из бочки смотрите в этом видео:

my-fasenda.ru

Коптильня своими руками, как сделать коптильню своими руками

Существенно разнообразить семейный стол всевозможными яствами вы можете, соорудив на своем участке коптильню переносного либо фиксированного типа. До начала осуществления работ нужно оценить личный потенциал, умение, ознакомиться с инструкцией по изготовлению коптилен. Коптильня своими руками, как ее изготовить вы узнаете из нашей статьи далее, также мы расскажем о том как коптить различные продукты на этой коптильне

Делаем коптильню холодного копчения

Методов сооружения коптильни холодного копчения множество. Предлагаем сделать конструкцию с использованием полиэтилена.

  1. Нам понадобится 2 м пленки плотной структуры, которую применяют для парников. С одной стороны пленка зашивается, чтобы таким образом сделать пакет.
  2. Для обустройства коптильни необходима платформа, размер которой составляет 1 кв. м. Она должна быть плоской. По углам платформы следует забить двухметровые колья, которые в верхней части нужно скрепить поперечными планками, чтобы сооружение было надежным.
  3. Противоположно размещенные колья необходимо скрепить друг с другом диагональными прутьями. Понадобится 2-3 ряда таких элементов.
  4. Рыбу следует развесить на прутьях так, чтобы тушки между собой не контактировали.
  5. Полиэтиленовый пакет натягиваем на сооружение до его средней части. На платформу нужно насыпать 0,5 ведра горящих углей, поверх положить свежую травку.
  6. Пленку спустите до конца, тщательно придавите ее, обеспечив герметичную непроницаемость.

Если нужно, докладывают еще траву, чтобы дым в коптильне был густым. Спустя 3 часа полиэтилен требуется убрать, а рыбу проветрить. Большую рыбу на второй день следует повторно прокоптить.

Сооружаем коптильню для горячего копчения

Предлагаем изготовить конструкцию для осуществления горячего копчения. Для этого будем использовать листы из металла.

Материалы:

  • Листы из металла – 2 шт., их габариты 61х156,5 см, по толщине 2 мм;
  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • угол столярный;
  • метр;
  • узкая арматура.
  1. Металлический лист разрезаем при помощи болгарки на 4 элемента, чтобы коптильня была в форме квадрата. Составляющие должны быть идентичные по величине.
  2. Капельным способом свариваем два листа металла, используем столярный угол, чтобы соединить листы под прямым углом. Далее свариваем оставшиеся стороны.
  3. Чтобы сооружение было непроницаемым, сварите швы с внутренних сторон.
  4. Из второго металлического листа вырезаем основание коптильни, привариваем его к получившейся квадратной конструкции.
  5. Делаем крышку. При помощи болгарки нарезаем 4 полоски из нержавеющей стали, которые по величине чуть больше внешних габаритов короба. Привариваем крышку. В конце процедуры крышка должна выйти глубокая и легко накладываться на корпус изделия.
  6. Теперь нужно приварить двухуровневые стержни и ручки. В низу изделия привариваем стержни, чтобы поставить на них поддон, куда будет собираться жир и сок. На верхний уровень прутьев будут цепляться крюки с мясом, салом, рыбой.
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео

Теперь коптильню можно использовать. В данном сооружении можно коптить мясо, сало и рыбу. Теплогенератором служит электрическая плита. Чтобы обеспечить высокую температуру, разожгите костер.

Габариты коптильни могут быть разными, главное, чтобы камера была герметичной.

Перед тем как делать коптилку дома, составьте примерный план. Это поможет сделать расчет требуемого количества разных материалов.

Коптильня холодного копчения своими руками видео

Каких видов бывают коптильни?

Коптильня в виде ведра

  • Чтобы изготовить эту модель коптильни, применяют ведра из стали, внутрь которых помещают пару решеток из нержавейки. Одну сетку устанавливают на 10 см от основания ведра, вторую – на 5 см от первой сетки.
  • Днище коптильни засыпают 2 см стружки либо опилками. На сетку нужно положить продукт, который вы будете коптить.
  • Коптильню можно использовать. Накройте ее крышкой и поместите на огонь.  Таким способом готовят продукты горячего копчения. Как только пошел дым, спустя 15 минут продукты прокоптились. Ведро нужно снять с огня и остудить.

Коптильня из нержавеющей стали

  • Данное сооружение коптильни похоже на чемодан, где внутри на уголках ставятся сетки в количестве двух штук. Для эксплуатации передвижного варианта коптильни нужны небольшие дрова лиственных деревьев либо их опилки. Продукты выкладывают на сетку, крышку накрывают и ставят над огнем. Спустя 20 минут копченое мясо можно пробовать.

Коптильня из холодильника своими руками. МК

  • Удалите все внутренние составляющие холодильника. Нам понадобится только каркас с дверцей.
  • Вверху холодильника нужно сделать проем-дымоход. На бока каркаса прикрепите на разных ярусах 3 пары уголков. На высших ярусах поставьте решетки и планки с крючками. Низшие уголки используются, чтобы поставить поддон для сборки жира.
  • Также нам понадобится электроплита и подставка под опилки. Плиту ставим на основание холодильника, на него помещаем подставку. Дверь холодильника должна закрываться плотно, чтобы воздух не проникал в камеру.

Коптильня, изготовленная из бочки

  • Эту конструкцию сделать проще всего. В старую бочку из металла, в которой нет основания, ставим на двух уровнях сетку либо прутья. В нижней части находится подставка, а в верхней части на крючки подвешивают продукты для копчения. Если огонь разместить непосредственно под бочкой, то копчение будет горячим.
  • Если бочку поставить на приямок, к которому присоединен дымоход длиной в 2 м, идущий от очага, копчение будет холодным.

Кирпичная коптильня

  • Это фиксированный вид коптильни. Ее габариты определите сами. Нужно правильно выбрать источник поступления дыма. Дрова зачастую сжигают на печке-буржуйке, которая находится вне камеры. Коптильню соединяют с трубой печи.

Коптильня, имеющая гидрозатвор

  • В продаже имеются уже готовые коптильни такого вида либо вы можете изготовить ее сами. Гидрозатвор позволяет коптить продукты на природе и в помещении. Для того чтобы в доме не было дыма, в гидрозатвор нужно добавить воды. Это горячее копчение.

Коптильня, сделанная из газового баллона

Если вы имеете использованный газовый баллон, тогда для сооружения коптильни воспользуйтесь нашими рекомендациями.

  1. Отвезите газовый баллон в безлюдное место для того, чтобы избавиться от оставшегося в нем газа и удаления вентиля. Для проверки пустоты баллона, нанесите на вентиль мыльный раствор. Пузырьков быть не должно.
  2. Вылейте из баллона газолин в емкость из металла и сожгите ее.
  3. В баллон налейте воду, промойте его.
  4. Возвращаемся к месту размещения будущего сооружения и делаем коптильню.
  5. Вырезаем дверь. До конца не дорезаем, чтобы дверца раньше времени не отпала.
  6. Зачищаем зону припоя петель, привариваем петли к баллону и к двери, дорезаем дверь до конца.
  7. На основании баллона срезаем полоску металла, потом спиливаем основание наполовину.
  8. Из толстых железных листов делаем топку, которую привариваем к баллону, чтобы сооружение было цельным передвижным.
  9. Перед началом первого копчения прокаливаем коптильню дровами.

В такой коптильне можно коптить любые продукты горячим способом.

Коптильня с мангалом

  • Если у вас имеется мангал, но вам хочется обладать и коптильней, тогда вам нужно найти небольшую бочку с основанием.
  • Сделайте дверь, положите бочку на мангал, прикрепите, чтобы она была неподвижна. Внутри бочки поставьте сетку. На основание камеры поместите опилки либо стружку. Подготовленные продукты положите на сетку, закройте дверь. Разожгите огонь в мангале. Копчение началось. В то же время с копчением можно что-то еще готовить на мангале.

Коптильня с дымогенератором

  • На коптильню для горячего копчения небольших габаритов устанавливать дымогенератор не требуется, поскольку дым обеспечивается тлеющими на основании коптильни опилками. Опилки нагреваются за счет очага, который находится возле коптильной камеры.
  • Для осуществления холодного копчения требуется много времени, так как температура дыма не превышает 35 градусов. Продукты нужно заранее промариновать и высушить. Следовательно, здесь нужен дымогенератор, чтобы дыма вырабатывалось столько, сколько нужно, и он охлаждался до необходимого температурного режима.
  • К совершенным генераторам относится прибор с нагревательным элементом и термодатчиком.
  • Устройство, позволяющее охлаждать дым, состоит из трехметровой траншеи, расположенной между очагом и коптильней.
  • Выбор конструкции для устройства коптильни, несомненно, за вами!

Фото коптилен:

Коптильня с гидрозатвором фотоКоптильня холодного копчения фото

 

Коптильня из холодильника фото

Рецепты приготовления копченых продуктов, на своей коптильне: рыба, мясо, сало

  • Если продукты нежирные, применяют горячее копчение при температуре не менее 43 градусов.
  • Рыбу и нежирное мясо коптят холодным копчением с температурой не более 25 градусов.
  • При копчении происходит окрашивание продуктов, они наделяются специфическим вкусом и ароматом. Верхняя корочка высыхает, становится блестящей. После окончания копчения продукты охлаждают и подвешивают на 5 дней.

В коптильне сделанной своими руками  можно приготовить следующие продукты:

Копчение рыбы рецепт

Перед приготовлением рыбы горячего копчения ее нужно вымыть, обильно натереть солью, спустя 15 минут вымыть и положить на сетку коптильни.

1 способ приготовления. Скумбрию подвергнуть разморозке, очистить, натереть солью, приправами, положить на сутки. Коптят рыбу на стружке либо щепке ольхи.

На сетку коптильни положите листья малины, смородины, ветки яблони, поверх – рыбу. Скумбрия готовится 20 минут.

2 способ приготовления. Скумбрию можно коптить в электрической коптильне. Рыбу почистить, натереть солью, поставить в холодильник на 2 суток.

На подставку коптильни положите влажные опилки ольхи либо фруктовых деревьев. Можно добавить небольшое количество можжевеловых ягод и черного чая.

Рыбу следует просушить бумажным полотенцем, внутрь налить лимонный сок и кусочек лимона, покрыть тушку постным маслом, выложить на сетку.

Спустя 10 минут после включения электрокоптильни расположите в ней опилки, готовка продолжается 20 минут. Затем прибор отключается, рыба остывает в нем полчаса.

Копчение курицы

Мясо курицы надо вымыть, убрать излишний жир, промокнуть бумажным полотенцем, кожу надрезать в нескольких местах, положить в них чесночные дольки, натереть мясо солью с добавлением приправ, завернуть в фольгу, положить в холодильник на сутки для маринования.

Затем вынуть из холодильника, положить в помещении на 2 часа, убрать фольгу, скрепить между собой крылья и лапы курицы.

Мясо помещаем в коптильню на час.

Готовность мяса определяется разрезами. Если сок прозрачный, значит мясо готово. Шкуру с курицы снимают и не употребляют, так как она впитывает в себя вредные вещества.

В начале копчения огонь должен быть сильным, чтобы щепки начали тлеть, потом огонь убавляется, но чтобы дым сохранился до окончания приготовления.

Копчение сала

Приготовьте сухой маринад для копчения сала: для 2 кг сала нужно 250 грамм соли, ложка молотого черного перца, 0,5 пачки молотого листа лавра, 5 долек чеснока, укроп свежий или сухой.

  1. Сало режется на полоски шириной до 6 см.
  2. Нужно сделать состав из соли, укропа, перца и листа лавра.
  3. Этот состав натрите на сало.
  4. Сало требуется положить кожей вниз, присыпать специями, меж салом положить чеснок.
  5. Сало накройте, поместите его под прессом.
  6. Спустя 3 дня соль с сала необходимо убрать, подвесить на крючки, высушить, но не на солнце.
  7. Для горячего копчения сала понадобится 20 минут, для холодного копчения – 1,5 суток.

Копчение домашней колбасы

Начините колбасу содержимым, коптите ее 3 часа. Огонь должен быть небольшой, а дыма достаточно. В качестве дров используйте фруктовые деревья.

Копчение мяса

Рассол для копчения свинины: в 11 л охлажденной воды добавить 0,5 л соли, 50 штук перца черного, 15 листов лавра.

Свинину положите в маринад на 5 дней.

Рассол должен полностью покрывать мясо.

Если на улице или в помещении жарко, то маринуем продукт всего 3 дня.

Мясо начините чесноком, перевяжите его.

В бочковой коптильне мясо подвесьте на крючки в верхней части коптильни, накройте мешковиной.

Возле бочки ставят ведро воды, чтобы время от времени мочить мешковину. Во время копчения меняйте мясо местами.

Дрова для копчения

Рекомендуем выбирать ароматные виды деревьев. Дрова должны быть сырые. Сухое дерево обязательно увлажните.

При использовании березы нужно удалить кору, но одну березу не применяйте, так как она дает неприятный вкус.

В качестве дров для коптильни берут можжевеловые ветви и листья вишни. Нельзя брать хвойные породы деревьев, поскольку в них много смолы.

Дровам нужен кислород. Также они должны сгорать не полностью, чтобы дым был светлым, тогда качество копчения продуктов будет выше.

Огонь в коптильне не раздувайте. Положите в топку поленья, которые поверх надо засыпать опилками, тогда дрова будут тлеть.

Если во время холодного копчения вы можете просматривать продукты сквозь дым, значит, коптильня функционирует хорошо. Во время горячего копчения наоборот мясо не должно быть видно.

Для обеспечения копченостям золотого цвета применяют дерево красной породы, для темного желтого – ольха и дуб, желто-золотистого – лиственные.

Полезные рекомендации

  • Для растапливания коптильни можно применять старые деревья в саду, а также обрезанные ветви. Запах будет достаточно приятным от стружки таких деревьев, как вишня, груша и яблоня.
  • Дрова больших размеров пойдут на угли. Положите дрова в печку, разведите огонь, поставьте наверх подставку со стружкой.
  • Чтобы обеспечить хороший дым, после того как образовались угли, закройте задвижку у трубы, тогда опилки начнут тлеть, и появится дым.
  • На качество копчения влияют разные обстоятельства. Крупные куски продуктов коптят дольше, маленькие – быстрее. Главное, чтобы дым поступал постоянно, пока копчение не закончится. Стружку либо опилки нужно подсыпать для поддержания нужного температурного режима.
  • Стоит заметить, что чересчур продолжительное копчение может негативно отразиться на вкусе копченостей. Следовательно, нужно время от времени осуществлять проверку продукции на предмет готовности.
  • Чтобы ускорить копчение, можно сало либо мясо заранее сварить в соленой воде с добавлением приправ.

В данном материале мы ознакомили вас с информацией о видах коптилен, выбором дров, охлаждением дыма. У вас обязательно получиться приготовить вкусные копчености, с коптильней сделанной своими руками!

www.fermerbezhlopot.ru

Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения – холодная, горячая. Схемы и чертежи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *