Дымогенератор маленький – Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения

Содержание

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: три типа +ВИДЕО

Главная » Разное » Как сделать генератор дыма для коптильни

Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и  не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. 

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Содержание статьи

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство коптилен разного типа

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.

    Сетку устанавливаем со стороны дна

  • С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.

    Можно приварить или собрать на винтовом соединении

  • Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
  • Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.

    Вот что должно получиться в итоге

  • Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.

    Готовый вид и основная часть конструкции

  • Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

Поджигают закладку снизу — через сетку

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

    Шибер выглядит так

  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

    Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности.  Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Видео по теме

stroychik.ru

Как своими руками сделать дымогенератор для коптильни

Установку для домашнего копчения можно приобрести в готовом исполнении либо изготовить самостоятельно из подручных материалов. И если коптильню решено делать собственными руками, то многие домашние мастера задумываются о более усовершенствованном процессе приготовления копченых продуктов, что требует включения такого дополнительного оборудования, как дымогенератор.

Устройство простейшей коптильни

Установка представляет собой достаточно простую конструкцию. Аппарат состоит из двух основных частей — камер:

  1. Для сжигания топлива. Дрова, щепки, опилки не сгорают, а тлеют. Чтобы достичь этого, поступление кислорода должно сводиться к минимуму.
  2. Для размещения продуктов. Рыбьи, мясные, куриные тушки подвешивают за специальные крючки или кладут на решетку. Все зависит от конструкции.

Дым от тлеющего топлива перемещается в коптильную камеру через соединительный трубопровод. И чем большее его количество поступает, тем интенсивнее и лучше происходит копчение.
Чтобы тяжелые частицы и избыток дыма удалялись, а не оседали на пище, в первой камере делают отверстие. Оно играет и функцию дымоотвода, создавая внутри разреженную атмосферу.

Зачем нужен дымогенератор?

Двухкамерная конструкция проста в эксплуатации. Ее может с легкостью, руководствуясь хорошей пошаговой инструкцией, сделать каждый домашний мастер. Однако есть у подобной установки и недостаток. Минус заключается в необходимости поддерживать тление.
Процесс копчения длится минимум несколько часов. Все это время топливо должно тлеть. Это становится достижимо только тогда, в камеру горения подбрасывают дополнительное топливо. Следовательно, приходится все время быть поблизости к коптильне.
Подобная необходимость полностью исчезает тогда, когда есть дымогенератор. Это устройство для «создания» дыма, как и коптильню, можно тоже изготовить самостоятельно.

Что собой представляет дымогенератор?

Схема устройства не отличается сложностью. Она представляет собой своеобразный переходник, располагаемый между двумя камерами, с патрубком для воздуха, подаваемым под небольшим давлением. Через последний в камеру с продуктами поступает подаваемый с одного конца дым.
Нагнетаемые воздушные массы тянут за собой дым, который полностью всасывается. Он не покидает пределов камеры сгорания, не оседает на стенках. Это позволяет обеспечить максимальную эффективность потребления дыма, снизить его потери до минимума.

Из чего делают самодельный дымогенератор?

Образование в устройстве дыма осуществляется благодаря медленному тлению топлива — щепок, стружек, опилок. Собранный своими руками дымогенератор должен поддерживать этот процесс как минимум несколько часов. Продолжительность процесса напрямую зависит от объема камеры сгорания. Чем она больше, тем дольше могут коптиться продукты.

Бытовой дымогенератор может собираться из самых различных материалов. Его можно сделать из огнетушителя, молочного бидона, термоса. Выбор емкости обусловлен собственными возможностями и тем, какой предмет обихода уже отслужил свой срок и вышел из строя. Однако, учитывая важность длительности копчения, наиболее оптимальным и лучшим вариантом считается применение стальной трубы.

Какие материалы требуются для изготовления стального дымогенератора?

Чтобы сделать дымогенератор, необходимо иметь следующие материалы:

  • стальную трубу прямоугольной формы 100х100 или с круглым сечением и диаметром 100 миллиметров с общей длиной около 1,5 метров;
  • пластиковую гофру либо металлический рукав, диаметр которого равен внешнему размеру дымохода для холодного и отрезком металлической трубы диметром 25-40, длиной 400 миллиметров для горячего копчения;
  • вентилятор либо аквариумный компрессор;
  • фитинговое соединение с габаритами, которые полностью соответствуют дымовому каналу;
  • соединительный провод и выключатель. 

Необходимо иметь сварочный аппарат и болгарку. Следовательно, мастеру следует знать, как проводить сварочные работы, поскольку потребуется сделать съемную крышку, топочную дверку, приварить штуцер дымохода к трубке.
Если каких-либо материалов нет, они могут приобрестись в магазине. Конечно, это уже потребует определенных затрат, но, учитывая то, что с дымогенератором больше не придется подкидывать топлива в камеру горения, оно того стоит.

Особенности самодельного дымогенератора для коптильни

Дымогенератор для приготовления продуктов копчения имеет следующую конструкцию:

  1. одна сторона трубы круглого либо прямого сечения закрывается крышкой посредством проведения сварочных работ;
  2. второй конец остается открытым, а сбоку проделывают небольшое отверстие либо круглой, либо прямоугольной формы для розжига;
  3. отверстие для патрубку проделывают сбоку, а направленный воздух создается посредством воздушного компресса, к примеру, аквариумного. 

Патрубок может располагаться близко к зоне горения или наоборот.

Оптимальный вариант расположения патрубка

Вариативность места обустройства патрубка не означает того, что выбор оптимальный и при непосредственном расположении рядом, и дальше от зоны горения. Обратная установка имеет некоторые недостатки, заключающиеся в следующем:

  • камера сгорания ограничена по высоте, что может привести к затуханию топлива;
  • повышенный отсос нагнетаемого дыма провоцирует более быстрый процесс сгорания топлива, а, следовательно, снижает продолжительность работы генератора дыма;
  • внутри коптильни тяга резко снижается, особенно в те моменты, когда компрессор отключен;
  • выбор в пользу низкой посадки может привести к попаданию несгоревшей щепы внутрь, результатом чего может стать перекрытие прохода;
  • повышенные температуры, когда патрубок находится в непосредственной близостью с зоной горения, приводят к снижению рабочего ресурса данного элемента.

И если делать дымогенератор своими руками, патрубок лучше располагать подальше от зоны горения, а не близко к ней.

Сборка дымогенератора

Осуществляется изготовление устройства в несколько этапов:

  • Корпус делают из трубы длиной около 70 см. По внешнему контуру разреза размечают детали днища и крышки с учетом припусков для боковых бортиков.
  • Выше бортика просверливают несколько отверстий для поступления кислорода и поджигания топлива.
  • Если днище делают съемным, то проем и дверца не требуются. В противном случае делают дверцы с прорезями и навешивают этот элемент на петли.
  • По краю верхней крышки приваривают бортики для плотного надевания на корпус, а сбоку врезают скобу, обеспечивающую удобное открывание.
  • Делают отступ и приваривают трубку дымоотвода. Нарезают на внешнем конце штуцера резьбу для фитинга — тройника, вваривают деталь в боковую стенку так, чтобы она выступала над поверхностью.
  • Штуцер соединяют с фитингом. Патрубок от нижний части ведет к вентилятору, а от боковой — к коптильной камере.

Если есть необходимость сделать аппарат устойчивым, то можно приварить к основанию устройства небольшие ножки, имеющие высоту порядка 15 сантиметров. Можно использовать не только трубку, но и бидон, а также другие подручные изделия.

Изготовление компрессора

Дымогенератор может работать без вентилятора, но это значительно снизит эффективность. В качестве компрессора можно использовать обычный аквариумный с мощностью от 4 и 5 Вт. Это устройство можно тоже сделать своими руками с использованием пятилитровой пластиковой бутылки и компьютерного вентилятора:

  • у бутылки срезают дно;
  • вставляют вентилятор, закрепляют его саморезами;
  • в крышке делают отверстие, куда закрепляют шланг;
  • вентилятор подключают к электрическому току.

Сделать самодельный компрессор не очень сложно. Главное, рассчитать необходимую мощность, обеспечить надежную герметизацию каждого соединения. Иначе установка будет достаточно ненадежной.

Запуск коптильни с дымогенератором

На бетонную плиту, металлический стол либо любую другую несгораемую поверхность ставят дымогенератор. Топку до отказа набивают топливом — щепой, опилками, стружками. Это должны быть лиственные, но не хвойные породы. Сухой материал берут в количестве около килограмма.
Крышку очень плотно закрывают. К фитингу подключают компрессор, а к коптильной камере — дымоход. Поджигают топливо, а затем включают вентилятор (компрессор).

superarch.ru

Дымогенераторы холодного и горячего копчения

В данной публикации рассмотрены вопросы технологии холодного и горячего копчения с применением дымогенераторов, предложены варианты самодельных конструкций – простых и сложных.

Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни

Для приготовления блюд ведущий канала “COOLинарная ПРОпаганда” иногда использует дымогенератор, выписанный в интернет-магазине за большую цену. Если бы была возможность протестировать перед покупкой, то вряд ли купил. Лучше бы сделал своими руками что-нибудь подобное.

Что касается технологии копчения. Все ролики, снятые на канале, сделаны, отталкиваясь документа “Производство продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса”.

В комментариях тут же появились такие, которые авторитетно заявили: это всё фигня.

Ответ. Любой человек, который попробовал свежую копченую рыбку, приготовленную на костре или в какой-нибудь коптильне, “знает” о копчении всё. По крайней мере в 100 раз больше, чем технологи, которые пишут технологические карты и регламенты копчения. Такой комментатор, если он закоптил что-нибудь сам, а тем более не один раз, тут же становится непререкаемым авторитетом в области всего, что касается копчения. Да и во всех областях сразу.

Автор же такими глубокими познаниями похвастаться не может. Поэтому вынужден постоянно учиться, обращаясь к специальной литературе и профессиональным технологом.

При каких температурах происходит холодное и горячее копчение

Что касается процессов копчения. В этом документе указано, что горячее копчение – это обработка продукта, происходящая при температуре 32 – 40 градусов по Цельсию. При начальной температуре 50 градусов. Холодное производится при 18 – 22 градуса. Справедливости ради надо заметить, что здесь есть некоторые неточности. Холодным копчением вообще следовало бы называть всё то, что происходит при температуре ниже 22 градусов. В Финляндии например, продают нежнейшего лосося, который коптится вовсе при отрицательных температурах. Что закачается копчения при температуре выше 50 градусов, то это уже не просто копчение, а объединенное в одном процессе с запеканием.

Откуда вообще берется градация, эти границы? У дяди Васи очень просто. Он так думает. В пищевом производстве всё намного сложнее. Есть такое понятие “температура денатурации белков”. Например, для яичного белка это температура 55 градусов. Однако температура денатурации очень сильно зависит от ph среды, кислотности. И технологи на производстве активно этим пользуются, добиваясь результата. Вот и получается, что температура, близкая к границе денатурации белков, это и есть температура горячего копчения. А если она заведомо выше, то это уже горячее копчение совместно с запеканием.

Вариантов приготовления копченых продуктов величайшее множество. Важно понимать, какие процессы происходят в процессе приготовления пищи либо следовать рекомендациям грамотных технологов. В рецептуре копченых изделий количество дыма может быть какой-то небольшим, так и незначительным. Скорость дымового потока может быть высокой или совершенно незначительной. Более того, попадались рецепты, в которых часть процесса копчения происходила в стоячем дыму.

Как сделать дымогенератор для копчения самому

Дымогенератор можно изготовить самому. Для этого используются кусок металлической сетки. Возможно это будет и проще и дешевле. Дымогенератор такого типа работает не на щепе, а на мелких опилках. Размеры его абсолютно неважны. Лабиринт сделан только для экономии пространства и габаритов. Вовсе нет нужды особо старательно его повторять. Всё что нужно, это канал, который стоит на некотором расстоянии от основания для равномерного притока воздуха. Мастер использует в качестве дымовой камеры гриль veber. Просто потому, что он у него есть. Либо делает двухкамерную коптильню из картонных коробок.

Всегда появляется знатоки, которые расскажут про ужасный вред картона, однако не забывайте, что речь идет о холодном копчении.

Автора видео неоднократно спрашивали, можно ли использовать дымогенератор на балконе для коптильни? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите и принимайте решение сами.

Вариант кустарного генератора дыма для приготовления пищи

Посмотрите этот ролик с удачной разработки по теме самодельных генераторов дыма для кулинарных дел. Дмитрий Проценко.

Дымогенератор, подходящий для холодного копчения

ARTUR AZOYAN.

Как и из каких деталей был собран коптильный аппарат

Свой дымогенератор мастер собирал в течение 2 недель. Проблема в том, что некоторые детали, используемые в данной конструкции, достать трудно. В магазинах их нет. Вырезать необходимую резьбу на какой-то трубе тоже не просто. В местности, где проживает мастер, сантехники практикуют 16 миллиметровые медные трубки. То есть покупаешь необходимого размера трубки, переходники к ним, посадил, болт сажал, сантехника готова. Никто не мучается со сгонами. Всё продается в готовом виде. Сложностей было очень много, но раз начал, дело надо довести до конца. В итоге удалось найти в магазине необходимую деталь – 10-12 сантиметров полностью резьбовой сгон, к нему угольник и тройник.

Самодельная коптилка

На канале “Олег 0406016” показали интересную простую конструкцию коптилки с дымным генератором.

Конструкция модели

Труба 560 мм. Должна быть от 500 до 600 мм. Диаметр наружный 110 мм.
Дополнительная труба три четверти и длиной полметра.
Система: от металлопластиковых элементов, трубка 8-ка нержавейка, входит в отверстие плотно, почти прессуется. Стык проточен, нарезана резьба м18 шаг 1, чтобы она снималась. Устройство закручивается, входя в дополнительный канал.

Работа дымогенератора

Для работы сначала необходимо насыпать опилки в генератор дыма. Внизу основной трубы сделана сетка. Сетка в случае использована штукатурная, сложенная вдвое, чтобы ячейки были меньше. В низ трубы на сетку насыпаются опилки, низ прикрывается крышкой, остается небольшой зазор для поддува. Наддув за счет крышки может регулироваться: больше – меньше. Также необходим компрессор. Компрессор подключается к конструкции, за счет чего происходит вдувание воздуха. «Система» входит на приблизительно 15 мм в дополнительную трубу. За счет тяги опилки внутри основной части начинают тлеть. Верх прикрывается крышкой.

Автор видео использует опилки вишни, либо черешни. Если насыпать много опилок с первого раза, то дым может получиться не объемным. Для более густого дыма рекомендуется в нижней части основной трубы развести костер, так как поджигать сами опилки сложно.
В завершении необходимо построить «Домик». Для этого можно использовать бочку, ведро и т.п. Автор предлагает сделать домик наподобие будки.

izobreteniya.net

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: назначение, принцип работы, изготовление

Незабываемый вкус многим рыбным, мясным деликатесам придает их обработка дымом тлеющих древесных опилок (щепы). Для лучшего сохранения продуктов идеально подходит способ холодного копчения, невозможный без особого приспособления – дымогенератора. Об их видах и особенностях работы расскажем в этой статье.

Назначение и использование дымогенератора

Это устройство используется для получения плотного насыщенного ароматного дыма на протяжении длительного времени для обработки пищевых продуктов, которая может достигать десяти и более часов. При этом газовая смесь подается под небольшим напором, обеспечивающим оптимальное заполнение коптильной камеры различного объема от нескольких до сотен литров. С этой целью часто используется электрический насос различной мощности.

Дымогенераторы различаются по объему производимого дыма, времени постоянной работы и объема коптильной камеры, которую они могут обслуживать. Для личного использования достаточно небольшого приспособления, позволяющего обеспечить единовременное копчение нескольких килограммов рыбных или мясных продуктов. Современный рынок не изобилует предложением дымогенераторов, что, вероятно, связано с низким распространением этого способа заготовки продуктов в промышленных маштабах. Есть варианты российского и зарубежного производства.

Из первых можно выделить аппараты под маркой «Егерь» и «Вихрь», производимые на высоком профессиональном уровне, но имеющие высокую стоимость (примерно 25000 руб), что ограничивает их использование в домашнем копчении. Меньшей стоимостью отличаются генераторы серии Hobbi Smoke, пригодные для небольших объемов продуктов и домашнего копчения. Из зарубежных аналогов выделяются аппараты марки Original BradleySmoker производства Канады.

Устройство простейшего дымогенератора

Строение дымогенератора

Принципиальная схема дымогенератора не сложна и вполне доступна для понимания каждому. Основа приспособления – корпус, который может иметь как прямоугольное, так и круглое сечение.

Наилучшим материалом для его изготовления является сталь различной толщины и другие металлы или их сплавы. Это могут быть круглые или прямоугольные трубы подходящего диаметра, металлические емкости и т.п. Назначение корпуса заключается в хранении требуемого объема топлива и ограничение подаваемого кислорода в зону горения. Генерация самого дыма происходит за счет медленного тления загружаемых внутрь опилок, стружек, щепы и других отходов обработки древесины лиственных пород (преимущественно ольхи, яблони, груши, бука). Медленное горение обеспечивается достаточно плотной укладкой предварительно измельченного древесного топлива, а так же ограничением количества воздуха, поступающего в зону горения.

Для того чтобы осуществить поджиг топлива могут быть использованы внешние источники пламени – газовые горелки, а так же внутренние – небольшие вольфрамовые спирали с приводом 220 V через регулируемое сопротивление. При подключении к сети спираль раскаляется и приводит к возгоранию щепы. Для поджига древесных отходов извне в нижней части корпуса изготавливается небольшое окошечко.

После загрузки топлива и легкого его уплотнения достаточно поднести зажигалку на несколько секунд к отверстию в корпусе и запустить процесс генерации дыма.

Часто для улучшения отвода основного продукта приспособления из зоны горения – дыма внутрь корпуса устанавливается перфорированная стальная трубка или плотно навитая пружина. Она может дополнительно фиксироваться или изготавливаться в съёмном варианте.

Отвод газообразной смеси осуществляется через выводящую трубку, которая может крепиться непосредственно к корпусу приспособления с помощью сварного шва или к его крышке.

Обеспечение лучшей тяги, смешивание чистого воздуха и густого дыма, что приводит к усилению потока дыма, достигается путем использования несложной системы, состоящей из металлической трубки небольшого диаметра и гибкого трубчатого привода, присоединяемого к небольшому компрессору, например, аквариумному.

Нагнетатель воздуха (более тонкая трубка), необходимо зафиксировать в таком положении, чтобы внутренний его конец входил в газоотводную трубку не более чем на 1 см. относительно вертикальной оси всего устройства.

При проектировании и изготовлении приспособления необходимо обращать на этот факт пристальное внимание.

Сборка дымогенератора своими руками

В случае организации домашней коптильни небольшого объема несложный дымогенератор можно изготовить из двух консервных банок разного размера. Одна из них будет служить корпусом приспособления, вторая – бункером для топлива.

На дне большей емкости разметьте круг, диаметр которого равен диаметру дна меньшей банки. С помощью линейки разделите окружность на восемь сегментов.

Далее в центре сверлим отверстие диаметром 18-20 мм с помощью сверлильного станка или электродрели.

Сверление тонколистового металла удобно выполнять центрованным спиральным сверлом (такие сверла используют для работы по дереву) при небольшой подаче и на средних скоростях вращения.

Отверстие необходимо для вырезания оставшихся частей сегментов окружности до линии окружности с помощью электролобзика с установленной пилкой по металлу, отличающейся более мелким зубом и меньшей длиной.

Далее отгибаем вырезанные «язычки» так, чтобы они плотно входили в меньшую банку.

Далее в меньшей банке, отступив от дна 1 см, просверливаем три отверстия диаметром 1/2 дюйма так, чтобы два из них располагались строго напротив друг друга, а третье было перпендикулярно их оси. Отверстия, расположенные напротив друг друга, будут служить для фиксации трубки, подающей воздух, а третье отверстие необходимо для запуска генератора (поджига).

Теперь банки на время можно отложить в сторону и подготовить следующие детали:

  • Отрезок полудюймовой оцинкованной трубы длиной около 12 см с нарезанной резьбой на обоих торцах;
  • Полудюймовый сгон;
  • Латунный штуцер с наружной резьбой диаметром 1/2 дюйма;
  • Латунная, медная или стальная трубочка, диаметр которой позволяет ей входить в сквозное отверстие в штуцере.

Примерно в середине стальной трубки с помощью сверла необходимо изготовить одно продолговатое (на вертикальном фрезерном станке) или несколько рядом расположенных (на сверлильном станке) отверстий диаметром 10 мм.

Следующий шаг – с помощью сгона присоединить штуцер к стальной трубке и установить в него трубочку малого диаметра, на которую необходимо установить гибкий шланг компрессора.

Далее переходим к сборке приспособления. Для этого на дно большей емкости монтируем небольшие ножки, согнутые из стальной полосы сечением 1х15 мм. К отогнутым ранее сегментам саморезами по металлу закрепляем меньшую емкость.

В соответствующее отверстия устанавливаем собранный ранее дымоход. При этом продолговатое отверстие, просверленное в стальной полудюймовой трубке, должно располагаться в центре меньшей банки.

Теперь переходим к испытанию полученного приспособления. Для этого устанавливаем его в удобном месте и присоединяем к гибкому шлангу компрессор достаточной мощности.

Внутрь бункера и самого дымогенератора закладываем топливо, например, пеллеты из древесины лиственных пород. Хвойная древесина содержит большое количество смолы, которая при сгорании дает сильную копоть и неприятный запах. Ее для генерации дыма в коптильнях использовать не рекомендуют.

Испытание дымогенератора

При первом запуске необходимо опытным путем найти удачное положение самой тонкой трубки дымогенератора. Как говорилось выше, в таком положении конец этой трубки будет находиться не далее 1 см. от продолговатого отверстия. Нагнетаемый компрессором воздух создает разряжение воздуха около конца тонкой трубки – то есть в зоне продолговатого отверстия, через которое и выводится дым из зоны тления опилок. При этом, подбирая положение тонкой трубки, вы настраиваете характеристики дыма, которые требуются именно для вашего процесса копчения.

Убедившись в качестве работы нашего дымогенератора устанавливаем его около входного отверстия коптильной камеры и начинаем производство деликатесов для семьи и друзей.

Примеры наших читателей

Петр Викторович Демин  прислал на обсуждение фотографии своего самодельного дымогенератора с небольшими комментариями к ним:

Для удобства картинки можно увеличить.

«В качестве нагнетателя воздуха, можно использовать кулер от ноутбука. Он как мини-турбина, может спокойно создать нужный поток воздуха в трубке D10 mm, питание 5 в. позволяет крутить его даже от батарейки сотового телефона. Я доволен им т.к. с компрессором вышла заминка и пришлось срочно выпутываться. Фотография с бутылкой — пробный вариант с маленьким кулером, работал отвратительно, тяги почти не давал.

На воздушной трубке видны риски, это для удобства регулировки глубины её погружения. На фото с холодильником — пластиковые трубы водоснабжения, я сделал прозрачное окно для контроля дымообразования.

Корпус дымогенератора сделан из ОП-5-1, он имеет широкую съемную крышку — удобно засыпать опилки. Турбина использовалась слишком мощная, для данного агрегата, поэтому пришлось добавить заслонку, хотя можно было и блок питания с регулировкой напряжения поставить. Воздушная трубка выполнена из телескопической антенны.»

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

stroi-specialist.ru

Дымогенератор для копчения.

Здравствуйте. На этот раз обзор простого прибора для холодного копчения
Не так давно, холодное копчение мог позволить себе далеко не всякий. Ну во первых нужно было иметь домик в деревне, а во вторых нужно было делать сооружение состоящее либо из многометровой толстой трубы, либо выкладывать канал для дыма из кирпича, либо рыть траншею в земле. Короче все описанные действия не стимулировали занятие этим хобби. И вот появилось это гениальное изобретение, благодаря которому каждый желающий может приготовить для себя деликатес, который раньше можно купить было только в магазине.
Как все гениальное устройство просто. Металлический цилиндр куда засыпаются опилки и устройство тяги поддерживающее тление опилок или щепы. Пружина служит для того, чтобы создать канал в толще опилок или щепы для лучшей тяги

Под пружиной видно диск с отверстиями- колосник. То есть между дном и опилками есть пространство куда поступает воздух для тяги через три отверстия

Четвертое отверстие побольше служит для розжига.
Тонкая трубка проходит внутри толстой где -то на 2 см, подключенный к ней компрессор создает тягу.

В данном случае для подачи воздуха используется аквариумный компрессор.

Силиконовой трубкой он подсоединяется к тонкой трубке и создается тяга. В закрытой емкости опилки или щепа загореться не могут и начинают коптить.

Темные подтеки, на корпусе это деготь. Неприятная вещь.Чтобы от него избавится снаружи и внутри нужно обзавестись щеткой с металлической щетиной. Типа такой.

Здесь генератор спрятан в ведро. Был сильный ветер и сбивал тягу. Дым к емкости для копчения поступает по гофрированному шлангу, очень похожего на сливной шланг для стиральной машины. В шланге дым охлаждается и в коробку поступает с температурой около 25-30 градусов.

Вот так копить не рекомендую. Дым идет в помещение, а потом запах выветривается очень долго. Также коробку в которой коптились прдукты не стоит хранить в помещении. Все вокруг пропахнет дымом.
А вот и объекты для копчения. Все они просолены и слегка подвялены. Колбаса уже готова к употреблению, но копчение улучшит ее вкус на порядок

Продукты закладываются в картонную коробку. Попользовался и выбросил. Удобно.

И вот после десяти часов копчения. Как видите никакой коричневой окраски, как магазинные изделия эти продукты не имеют. Приобрели лишь слегка золотистый оттенок. Что не сказать о вкусе. Он кардинально изменился. в лучшую сторону. Эти вкусняшки можно есть бесконечно и еще хочется.

До этого я обозревал самодельный компрессор. И сейчас использую дымогенератор только с ним, удобней- не требует розетки. Поэтому видео ниже с самодельным компрессором.

Полностью заполненный опилками дымогенератор дымит 4-5 часов. Опилки не в коем случае не уплотнять — не будет тяги.
Всячески рекомендую прибор. Правда дороговато. Но можно поискать у самодельщиков на Авито, у них дешевле.

mysku.ru

Размеры дымогенератора для копчения

Дымогенератор — компактное устройство, предназначенное для функционирования в условиях небольших помещений (например, типовая кухня в панельном доме), размеры которого позволяют хранить его как в гараже или на даче, так и в квартире. Именно компактность в сочетании с высокой эффективностью и послужили причинами высокой популярности дымогенераторов среди любителей копченостей.


Простота, возможность самостоятельной сборки, экономичность и надежность — перечень достоинств дымогенератора на этом не заканчивается, но и этих качеств хватает для того, чтобы обратить на него внимание и рассмотреть внимательнее.

Что такое дымогенераторы и какими бывают


При копчении традиционным дедовским способом требуется коптильня, занимающая довольно много места. Источником дыма является костер, расположенный в небольшой закрытой емкости с отверстиями для поддува воздуха и каналом для отвода дыма, в котором горят поленья из древесины твердых пород. Для холодного копчения нужен остывший до приемлемой температуры дым, который не будет запекать продукты. Для остывания дыма коптильный шкаф устанавливался на расстоянии от костра, достаточном для остывания дыма во время его прохода по соединительному каналу. На практике чаще всего просто выкапывалось углубление в земле для костра, от которого вели небольшую траншею — канал.

Примитивно, но действенно и никаких затрат.

 

В условиях дачного участка или современной квартиры такой способ нереален. Но любителей копченого сала или рыбы это не остановило. Был сконструирован дымогенератор, заменивший традиционный источник дыма. Причем, замена оказалась намного удобнее и эффективнее прототипа. Разработка была принята как домашними умельцами, так и производителями копченой продукции в больших объемах. На сегодня имеется много видов дымогенераторов. По конструкции быват дымогенераторы:

  • Тления. Опилки размещаются на нагретой поверхности, или подвергаются воздействию горящего газа.
  • Трения, или фрикционные дымогенераторы. Дым возникает от трения вращающегося металлического диска об дерево.
  • Парогенераторы. Дым возникает от контакта опилок с перегретым паром, пропускаемым сквозь их толщу.

Можно также разделить дымогенераторы по способу подачи опилок — непрерывный или периодический, то же и с удалением золы. Все эти конструкции относятся к промышленным, поскольку для домашнего использования применяют наиболее простое устройство с тлеющими опилками или щепой. Подача материала осуществляется по мере его выгорания, обычно одной загрузки хватает надолго, даже совсем небольшие дымогенераторы могут действовать около 5-6 часов.

Схема работы дымогенератора

Работа дымогенератора основана на принципе вывода дыма в коптильный шкаф при помощи захватывающего потока воздуха, создаваемого компрессором или вентилятором. В качестве емкости для тления чаще всего используется металлический цилиндр с закрытым днищем, плотно прикрываемый сверху крышкой. Загрузка щепы производится сверху, для доступа воздуха и для розжига щепы в нижней части корпуса делают одно или несколько отверстий. Вывод дыма осуществляется через отверстие в верхней (иногда — в нижней, что не совсем правильно) части корпуса. Бывают варианты вывода дыма через крышку.

На выводное отверстие навинчивается или наваривается патрубок с тройником, один конец которого соединяется с коптильным шкафом, а второй — с компрессором (вентилятором), обеспечивающим несильный поток воздуха, захватывающий дым и выводящий его в шкаф.

Такая конструкция имеет преимущества:

  • Экономичность. По сравнению с традиционным горением поленьев, расход древесины уменьшается во много раз.
  • Отсутствие утечек дыма. Работа устройства проходит в замкнутом объеме, не задымляя все вокруг.
  • Возможность работы в автоматическом режиме. Имеется в виду отсутствие необходимости постоянно находиться рядом и присматривать, чтобы ничего не потухло или, наоборот, не загорелось. Традиционный способ требовал постоянного контроля за состоянием костра, так как поленья прогорают довольно быстро, отчего процесс копчения останавливается.
  • Возможность быстрой настройки температуры дыма при помощи изменения скорости потока воздуха или изменения длины трубки, соединяющей дымогенератор с коптильным шкафом.

Простота устройства делает его доступным для самостоятельного изготовления. При этом, возможные ошибки могут быть устранены без каких-то затрат и в кратчайшие сроки.

Размер коптильни холодного копчения для дымогенератора

Считается, что размер коптильного шкафа не имеет ограничений. Тем не менее, если маленький бытовой дымогенератор присоединить к емкости на несколько тонн продуктов, никакого эффекта не получится. Поэтому надо соотносить производительность источника дыма с объемом шкафа, чтобы он был в достаточной степени наполнен дымом. Заводские модели дымогенераторов имеют паспорт, в котором указывается оптимальный объем шкафа. Самодельный генератор подключается к емкости, подобранной экспериментальным путем. Соотношение объемов генератора и шкафа указать точно сложно, так как в данном случае играет роль производительность, а она у всех устройств разная. На практике чаще всего используется шкаф объемом около 0,3 куб.м, хотя каждый волен создать свой размер, в зависимости от количества продуктов.

Чертежи дымогенераторов

В сети есть много чертежей, которые можно использовать для самостоятельного изготовления дымогенератора.

Следует учитывать, что точное следование указанным размерам не критично, так как устройство очень устойчиво в работе и допускает некоторые отклонения от чертежа.

kopch.ru

схема, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Приготовить мясные изделия в домашних условиях можно разными способами, к одному из них относится холодное копчение. С помощью этого метода получаются ароматная рыба или птица, которые хранятся длительное время за счет особых условий обработки. Важным элементом данного процесса является дымогенератор для холодного копчения.

У него понятный принцип работы, для которого необходим нагреватель и определенное количество подготовленных опилок. За счет терморегуляторов удается удерживать процесс дымообразования под контролем. Можно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками — чертежи, фото для этого предлагаются на страницах сайта.

Применение в домашних условиях

Холодное копчение является экологически чистым процессом, так как в основе нет использования вредных компонентов или применения сомнительных процедур с вредными консервантами. За счет прохождения дыма из мяса, сала или рыбы выводятся бактерии и погибают вредоносные микроорганизмы, что положительно влияет на вкусовые свойства и срок сбережения продуктов.

Внутри дымогенератора для холодного копчения, фото и видео которого представлены на этой странице, происходит нагрев щепы или опилок определенной фракции. За счет бескислородного процесса их сжигания появляется густой дым. Его насильно перенаправляют в специальную емкость, где и располагаются полуфабрикаты.

Вся процедура упрощается за счет всевозможной автоматизации процесса. В результате владелец получает ароматные продукты, по многим характеристикам превосходящие магазинный товар.

Разработанный дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками использует для обработки дым температурой 20-250С. Длительность процесса зависит от разных факторов и занимает времени от одного до 3-5 дней. Перед закладкой продуктов их обрабатывают солью и различными специями.

Аппарат состоит из корпуса с электропускателями, зоной подачи для щепы, небольшой трубкой сверху, отводящей накопившийся дым в нужном направлении. Дозирование щепы лимитируется с помощью ограничителя, поэтому нагреватель не перегружен лишними опилками.

Зола попадает после отработки в специальную емкость, аппарат содержит и элемент, контролирующий температурный режим и добавление деревянной щепы. Узел имеет установку на обеспечение стабильности режима для поддержания опилок исключительно в тлеющем состоянии, предотвращая горение.

Характерные особенности

Качественная коптилка холодного копчения с дымогенератором своими руками созданная обязана быть экономной, так как ее непрерывная работа рассчитана не на один день. Нормальным является параметр потребления электроэнергии на уровне 4 кВт в сутки, что удается достигнуть при использовании нагревателя в 1 кВт и термоотключателях. Питание осуществляется от бытовой сети.

В емкости для щепы либо опилок легко размещается до полутора килограмм материала. Этой массы хватит на стабильную и непрерывную работу в течение 24-36 часов для объема около 1 м3 .

Принцип работы

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, необходимо понять его работу. За счет того что поток воздуха прогоняется через подающую трубу, формируется разряжение, увлекающее через технологическое отверстие дым. Главным преимуществом такой сборки является максимальная автономность.

Схема дымогенератора состоит из трех основных компонентов:

  • основная емкость;
  • дымовой эжектор;
  • нагнетатель воздушного потока.

Основная емкость применяется для процесса тления опилок. При ее маленьком объеме потребуется добавлять чаще щепу с опилками, так как процесс горения устройство поддерживает непрерывно. Изготовление дымогенератора для холодного копчения своими руками начинается с подбора этой емкости. Для нее подойдет старый разряженный огнетушитель.

Наиболее комфортным окажется размер полости с внутренним диаметром 10±2 см и длиной 50±5 см. Емкость ставится в вертикальном положении, а дно сверлится для получения отверстия диаметром 10 мм. Через него будет соединяться компрессор, а верхняя часть должна быть герметично закрытой без щелей.

Эжектор

Этот элемент коптильни холодного копчения, изготавливаемой своими руками, в дымогенераторе может располагаться в верхней зоне и в нижней по отношению к контейнеру. При нижней компоновке он может способствовать затуханию щепы, а также нуждается в более частом ее добавлении. За счет таких особенностей снижается время автономной работы аппарата.

Естественная тяга не образуется при установке эжектора внизу, так как у емкостей передачи дыма и приема один уровень. Избавиться от недостатков данной компоновки удастся с верхним расположением эжектора относительно емкости с опилками.

Подача воздуха

Подачу воздуха в системе осуществляет компрессор для дымогенератора холодного копчения своими руками изготовленного. В качестве данного блока подойдет любой воздухонагнетающий аппарат, например, используемый в аквариумах. Мощность допускается от 5-6 Вт. В некоторых случаях применяют самодельные устройства из пластика и вентилятора от компьютера.

Подготовка древесного материала

Основой для получения качественного продукта являются сорта используемой древесины. Нежелательно применять смолосодержащие хвойные растения, которые придадут горечи конечному продукту. Также во время применения сырья мелкой фракции, конструкцию дополняют пружиной в приемной емкости, чтобы происходило перемешивание опилок.

При использовании крупнофракционной щепы нужда в пружине отпадает, так как дым проходит сквозь нее свободнее. За счет коррекции длины трубки между генератором и рабочей зоной копчения подбирается нужная температура дымового потока.

На таких сайтах, как ютуб, дымогенератор холодного копчения своими руками предлагают изготавливать с использованием различных емкостей: от металлической бочки до картонной коробки. Однако, максимальную герметичность удастся получить из старого холодильника. Горячего копчения он может не выдержать, а для холодного обеспечивается хорошая термоизоляция.

Перед закладкой внутрь продуктов их необходимо подсушить от маринада.

Избыток влаги приводит к удлинению процесса во времени за счет долгого ее испарения.

Советы по работе дымогенератора

  1. Температура на уровне 30-350С немного ускорит процесс, при этом качество продукта не снизится.
  2. Работать с аппаратом комфортнее в сухую ветряную погоду с пониженной влажностью.
  3. В дымогенератор добавляют опилки ольхи, виноградной лозы, вишни. За счет использования этой щепы обеспечится аромат и приятный золотистый цвет продукта.
  4. Установленный электрический ТЭН внутри ускорит процесс дымообразования.

Правила безопасного использования дымогенераторов холодного копчения

Аппарат должен соответствовать нормам пожарной безопасности. Во время возникновения нештатной ситуации автоматика должна самостоятельно отключать устройство от электропитания. Провода электропроводки обязательно конструкционно удаляются от высокотемпературных зон. Корпус дымогенератора желательно обработать жаростойкой краской. Конструкция должна иметь надежную опору и ставиться на плоскую ровную поверхность.

www.portaltepla.ru

Дымогенератор маленький – Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *