Барная стойка на кухне и гостиной – советы и фото от профессионального дизайнера
Содержание
- Назначение
- Варианты размещения
- Особенности конструкции
- Виды опор
- Цветовое и световое решение
- Оптимальные размеры барных стоек
- Пару слов о барных стульях
Еще недавно встретить барную стойку можно было лишь в специфических развлекательных заведениях. Желание разнообразить и изменить домашний интерьер привело дизайнеров к мысли о внедрении конструкции в жилые помещения. Для современных кухонь добавление этого элемента стало одним из способов отказаться от громоздких обеденных столов или зонировать небольшое пространство без потери полезной площади. Какие виды и размеры барных стоек бывают, и какими достоинствами обладает получившая столь высокую популярность мебельная деталь?
Гарантия лучшей цены!
Покажите расчет от любой компании — и мы гарантировано предложим дешевле.
Скидка 10% при заказе до 1 апреля 2023 года.
Назначение
Кухонный гарнитур является украшением помещения, предназначенного для приготовления пищи. Неудивительно, что разработке его дизайна и функциональных возможностей уделяется столько внимания. Барная стойка для кухни – одна из конструктивных деталей, предназначенная для организации комфортной рабочей или обеденной зоны. Она представляет собой отдельно стоящую или встроенную столешницу, установленную на деревянной или металлической опоре.
Конструкция подходит для помещений разных размеров. Она позволяет эргономично обустроить пространство маленькой кухни, хорошо смотрится в больших комнатах, нередко используется в кухнях, совмещенных с гостиной или столовой. На кухонную барную стойку возложено немало функций:
- использование по прямому назначению – за удобной столешницей обедают, садятся выпить чаю или бокал вина за дружеской беседой, устраивают быстрый перекус в виде домашнего фуршета;
- зонирование пространства – с помощью стойки можно визуально разделить комнату на обеденную и рабочую части;
- на малогабаритных кухоньках барная стойка успешно заменит полноценный стол;
- моет служить дополнительной поверхностью для приготовления пищи или хранения посуды, например, баночек со специями, салфетницы, сахарницы.

Стоит отметить, что чем меньше кухня, тем больше задач возлагается на стойку бара.
Перейти в каталог кухонь
В каталоге представлены все фабрики-производители итальянских кухонь от недорогих моделей до премиальных и элитных.
Каталог кухонь
Современные кухни Классические кухни Кухни лофт Кухни прованс Кухни неоклассика Кухни ар-деко
Варианты размещения
Существует несколько вариантов расположения барной стойки на кухне:
- стандартный – конструкция размещается перпендикулярно гарнитуру, выполняя функции обеденного столика или поверхности для готовки;
- замена для подоконника – столешницу устанавливают вдоль оконного проема, а откосы превращают в ниши для бара;
- монтаж столешницы на кусок стены, оставшийся после демонтажа балконного блока – проем превращается в комфортную обеденную зону;
- рядом со столом или за ним – хороший вариант для квартир-студий, позволяющий четко выделить, где заканчивается кухня и начинается зона отдыха;
- островная установка – барная стойка стоит отдельно, к ней доступ с разных сторон.

Нередко на скромных кухонных площадях монтируют откидную или поворотную стойку – ее раскладывают только в случае необходимости.
Виды
Задумываясь над покупкой кухни с барной стойкой или установки данной конструкции дополнительно, следует узнать, какие варианты форм существуют в продаже или могут быть изготовлены на заказ по замерам заказчика.
Прямая
Размещают вдоль стены или перпендикулярно ей. Может быть зависимой, островной или откидной. Рассчитывая оптимальную длину стойки, следует помнить, что на каждого члена семьи отведено 60 см пространства.
Угловая
Г-образные модели часто являются продолжением гарнитура. Форма конструкции позволяет зонировать помещение. Кроме того, такой вариант может быть разделен на 2 функциональные части – одна из них будет служить столешницей, а на второй удобно разместят встраиваемую мойку, варочную панель или нужную в хозяйстве бытовую технику.
Круглая
Интересный вариант для маленьких пищеблоков.
Полукруглая
Особенности конструкции дают ей возможность занимать минимум места, но помещать больше людей. Плавные очертания придают интерьеру уюта.
Какой конкретно вид барной стойки выбрать зависит от особенностей обустройства кухни, ее габаритов, требований к функциональности мебели.
П-образная
Хороший выбор для просторной кухни. Такая барная стойка объединяет сразу несколько рабочих панелей, за счет чего процесс готовки можно совместить с подачей ужина. За П-образной моделью можно провести ужин для большой семьи или компании друзей, а также устроить рабочее место.
Особенности конструкции
Классическая кухонная барная стойка представляет собой столешницу и опору, к которой она крепится. Рабочая поверхность должна гармонировать с общим дизайном другой кухонной мебели, создавая единую картинку.
Производители мебели стараются изготовить столешницу из того же материала, что и надстольные плиты всего гарнитура, но иногда предлагают и оригинальные решения, например, комбинацию дерева и камня.
Верхнюю часть конструкции барной стойки изготавливают из:
- натурального дерева – дорогостоящий, но один из самых долговечных вариантов, поскольку древесина проходит специальную обработку, после которой не реагирует на воздействие влаги и высоких температур, становится непригодной для размножения насекомых и плесени;
- натуральный камень – характеризуются отменными эксплуатационными свойствами и внешней эстетикой, однако требуют особого ухода;
- искусственный камень – имеет уникальное свойство с натуральным аналогом, но превосходит его в практичности, не боится механического воздействия, ударов, горячей посуды;
- ламинированная ДСП и МДФ – бюджетные варианты, которые хоть и уступают дорогим столешницам, но тоже обладают высокой прочностью и при бережном обращении прослужат несколько лет, сохраняя первоначальный аккуратный вид;
- стекло – подходит для обустройства оригинальных интерьеров, где внимание уделяется, в первую очередь, красоте, а уже после практичности;
- керамическая плитка – кухонная барная стойка с такой столешницей привлечет внимание и станет актуальным дополнением интерьера.

Независимо от выбора материала для столешницы, важно помнить, что любая поверхность на кухне требует постоянного тщательного ухода. Подобрав чистящее средство для конкретного изделия, можно существенно продлить срок его эксплуатации.
Виды опор
Еще несколько лет назад пиком моды были барные стойки для кухни, которые крепились на металлическую трубу, зафиксированную на полу и потолке. Сегодня опоры имеют совершенно нестандартную форму и изготавливаются из самых разных материалов.
Популярные варианты оснований:
- каркас из ДСП или МДФ – недорого и практично, к тому же такие модели могут быть дополнены функциональными полочками или небольшими выдвижными ящиками;
- деревянное – из сплошных панелей, гармонирующих с кухонными фасадами;
- остатки межкомнатной перегородки – как вариант обустройства перепланированной комнаты;
- ножки из хромированной трубы – изогнутые опоры отлично смотрятся в интерьерах в стиле хай-тек, лофт, модерн.

Открытое или закрытое основание выбрать зависит от задач, которые владелец будет возлагать на мебель. Легкие стойки одной стороной крепят на стены, а другую поддерживают опорами. Более массивные и габаритные – устанавливают на надежный и прочный низ.
Цветовое и световое решение
Барная стойка может как сочетаться с прочими предметами кухонной мебели, так и контрастировать с ними. На кухнях классического стиля гармонично смотрятся мебельные конструкции одинакового оттенка. В пищеблоках, оформленных в стиле модерн, нередко встречаются стойки, которые отличаются от остальной обстановки.
Чтобы акцентировать внимание на зоне бара, используют приемы направленного освещения. Например, вешают несколько светильников с оригинальными плафонами на длинном шнуре. Они будут освещать столешницу, создавая уютную обстановку.
Оптимальные размеры барных стоек
Сегодня в продаже представлены самые разнообразные модели. Размеры мебельной конструкции зависят от ее предназначения.
Если барная стойка представляет собой единое целое с кухонным гарнитуром, то ее высота совпадает с высотой надстольных панелей и составляет 85-95 см. Для мебели, стоящей отдельно от других предметов обстановки, оптимальная высота 110-130 см.
Стандартная ширина барной стойки 50-60 см. Этот параметр допустим для помещений обычной планировки. Если конструкция используется для разделения зон, например, кухни с гостиной или столовой, то ширина должна соответствовать проему между комнатами.
Длина зависит от способа изготовления. В стандартном варианте она составляет 120 см. Если барная стойка сделана на заказ, то ее длина может достигать 2 м.
Толщина столешницы должна быть не менее 25 мм. Это важно для удобства и надежности эксплуатации. Слишком тонкие панели прогнуться под тяжестью посуды. Исключением являются лишь модели из акрила – искусственный камень, литой по особой технологии, уникально прочен, несмотря на небольшую толщину.
Пару слов о барных стульях
Для комфортного обустройства барной зоны необходимо позаботиться о подходящих местах для рассадки.
Для стоек, которые являются продолжением кухонного гарнитура, подойдут обычные стулья. Если мебельная конструкция стоит отдельно, то стоит задуматься над покупкой барных моделей.
Рекомендуемая высота стульев в соотношении высоты столешницы:
- для стоек 1,3 м подходящий вариант стул 85 см – в продаже редко встречаются экземпляры выше, их изготовление возможно лишь на заказ;
- для стоек 1,2 м покупают стулья с сиденьем, поднятым на 75-85 см;
- для стоек 80-85 см – стулья 62-70 см.
Стоит отметить, что для максимального удобства расстояние между поверхностью и стулом должно составлять не более 30 см. Для маленького пищеблока хорошим выбором станут не стандартные стулья, а высокие табуреты без спинки. Их можно прятать под стойкой и использовать только во время перекуса или приема гостей.
Если барная стойка предназначена для семейных обедов, предпочтительно купить барные стульчики со спинкой. Это могут быть модели с акриловыми сиденьями, которые можно смягчить подушками, или деревянные изделия с кожаной обивкой.
Обратите внимание, что высокие стулья для бара всегда имеют подножку. Распространены варианты с одной, двумя или более опорами. Приверженцы практичных решений по достоинству оценят модели с регулятором высоты.
Выбор барной стойки для кухни – непростая задача. Заказав мебельную конструкцию, которая будет соответствовать представлениям о качестве, удобстве и практичности, можно обустроить комфортный уголок для перекусов или приготовления пищи, действительно украшающий помещение.
Рейтинг:
4.9
(1439)
Барная стойка как сердце заведения
Работа бармена предполагает умение делать несколько дел одновременно: следить за чистотой стаканов и стойки, готовить напитки и коктейли, поддерживая при этом дружеский разговор с гостями. Впрочем, на нелегком пути к вершине карьерной лестницы хоть и необходимо серьезное образование, но жестких требований к опыту работы чаще всего не предъявляется. Знание названий и рецептов классических смешанных напитков, понимание разницы между типами спиртного, умение перевести одну меру в другую и правила работы с отчетными финансовыми документами — вот те базовые знания, без которых профессия бармена сегодня немыслима.
Тем не менее одним из основных навыков бармена все равно остается умение смешивать коктейли, что требует четкого представления о сочетании ингредиентов и мастерства в использовании профессионального инвентаря.
Бармен за стойкой
Главным оборудованием в работе бармена сегодня является барная стойка. Она может быть контактная и неконтактная. Контактная подразумевает, что посетитель, проводя за ней время, находится в непосредственном контакте с барменом. В этом случае работа бармена значительно усложняется: кроме приготовления и подачи заказов, от него требуется включенность в общение с гостем. Задача в данном случае проста только на первый взгляд, ведь расположить посетителя и помочь ему расслабиться необходимо так, чтобы это не шло в ущерб работе.
Культура общения через контактную барную стойку хорошо развита в первую очередь в тех заведениях, куда люди часто приходят в одиночестве. И тонкостей при выборе стойки здесь чрезвычайно много. В некоторых западных гостиницах уровень пола в месте работы бармена умышленно занижается на 30-40 см — чтобы сидящий за стойкой гость смотрел на обслуживающий персонал сверху вниз, а не наоборот.
В других местах, как, например, отдельные бары Лас-Вегаса, для привлечения посетителей проводятся непрерывные показы флейринга — приготовления коктейлей в свободном стиле, то есть с использованием элементов жонглирования.
Такие профессиональные приемы представляют собой лишь несколько из множества примеров моделирования удобного пространства для клиентов и выигрышной подачи реализуемой продукции. Одни посетители воспринимают информацию визуально, другие на слух, поэтому стойка должна совмещать в себе все возможные формы подачи информации.
Определяющими в работе бармена являются четкость, скорость и автоматизм: порядок за стойкой гарантирует уверенное использование необходимого инвентаря и отсутствие лишних движений, что позволяет оптимизировать рабочий процесс.
К неконтактной стойке гости не подходят: бармен за ней только готовит напитки и выдает официантам заказ, лишаясь, таким образом, общения с посетителями и уделяя все свое внимание рабочему процессу.
На первый взгляд, такая организация работы несколько облегчает ему жизнь, так как он не отвлекается на разговоры с гостями. Но на самом деле бармену за неконтактной барной стойкой гораздо сложнее угодить клиенту, ведь то, что будет прощено за хороший разговор, гость никогда не простит человеку, которого видит издалека или не видит вовсе.
— Стойка бара — это лицо заведения, за которым необходим ежедневный уход, — рассказывает Владислав Воронов, молодой бармен четвертого разряда, работавший в петербургском баре «Мод». — Для этого я советую использовать чистую воду с содой, а после насухо протирать рабочее место тряпкой. Раз в неделю я начищаю стойку льняным маслом, что придает ей лоск, а мне — шарм.
Для справки: работа бармена предполагает пять разрядов, каждый из которых, по мере приближения к первому, требует повышения квалификации и приобретения нового профессионального опыта.
Работа бармена — это конный спорт
Рабочее место бармена чаще всего условно разделяют на три зоны: нижняя и верхняя барные стойки, задний бар и проход.
Верхняя стойка бара несет наибольшую нагрузку в работе: это и прилавок, на который подаются напитки, и основное место коммуникации. На нижней барной стойке обычно размещается основная масса оборудования, необходимая для работы, а также запас посуды, наиболее часто используемой в заведении. Между барной стойкой и задним баром располагается проход. Это расстояние должно быть небольшим, чтобы бармену не приходилось делать лишних движений, но просторным настолько, чтобы было комфортно готовить напитки. Основная часть алкогольной продукции располагается в заднем баре, где красиво расставленные бутылки, тем не менее, находятся в строгом порядке. В нижней же части заднего бара чаще всего размещают холодильники и полки для хранения запаса напитков — более оптимальное место для них сложно найти.
Важность правильного выбора стойки бара продиктована в том числе и тем фактом, что взгляды входящих гостей устремляются в первую очередь к ней как к сердцу заведения. Уделяя должное внимание конструкции и цене барной стойки, нельзя забывать и о ее дизайне.
Здесь имеют значение два фактора — оригинальность и соответствие общей стилистике заведения. Известно, что даже самые эффектные дизайнерские идеи со временем устаревают, а модные стили сменяют друг друга. И в 21-м веке классические формы, отличающиеся своей изысканностью и монументальностью, остаются непоколебимым эталоном и дают должный отпор современному дизайну.
В основе классического стиля барной стойки лежат лучшие традиции прошлого и позапрошлого веков: чаще всего фасад классической стойки выполнен из дерева в приглушенных цветовых тонах. Однако не стоит закрывать глаза и на современные дизайнерские решения, спектр которых чрезвычайно разнообразен, будь то стилизация по мотивам книг, фильмов и событий или стойки в виде аквариума или витрины с прозрачной столешницей.
Расположение товара на ней должно быть таким, чтобы каждый желающий мог сразу рассмотреть все имеющиеся в наличии напитки. Стойка — это двигатель торговли, поэтому расположение ее в общем плане зала чрезвычайно важно: фронтальная часть должна быть максимально обращена к входу или к наибольшему количеству посадочных мест.
Вопросы длины, размеров, конфигурации, а также подбор цвета и конструктивных элементов должны быть подчинены исключительно одной цели — создать не только интерьерный шедевр, но и яркий функциональный элемент продаж напитков.
В конечном счете, главная задача этого оборудования — работать функционально и быть инструментом продаж наравне с барменом, создавая при этом ту изюминку, которая придает особое очарование всему заведению.
Игнат Гооссенс живет и работает в Голландии вот уже пять лет, и свой успех в барном деле он описывает образно: «За стойкой бара я чувствую себя неутомимым наездником: помимо выносливости и сноровки, объединяющих нашу профессию со спортом, мне необходимо подчинить себе стойку, поскорее взять над ней верх, чтобы даже на самых высоких скоростях «не выпасть из седла». Работа бармена — это конный спорт».
Барные стойки в каталоге оборудования для ресторанов
Сам ресторатор – владелец заведения – не может быть специалистом во всех направлениях своего бизнеса.
Он руководит бизнес-проектом в целом, решая стратегические вопросы, но тактические лучше отдать на откуп специалистам. Именно об этом говорит Наталья Черепова, коммерческий директор компании «Торговый Стиль. Мануфактура».
То, что барная стойка – визитная карточка любого заведения – это аксиома, признанная не только дизайнерами и изготовителями барной мебели, но и самими владельцами заведений. Правильность подбора барной стойки и мебели непременно влияет на прибыль предприятия, его популярность у целевой аудитории.
Любая барная стойка разрабатывается нашей компанией с учетом концепции заведения, его уровня, нацеленности на тот или иной сегмент потребителей, а также с учетом ее функциональной нагрузки. Стойка должна не только гармонировать с интерьером, выражать и подчеркивать его стиль, но и выполнять самые «земные» функции – размещать полный арсенал технологического оборудования, необходимого для эффективной работы барменов, официантов и других служащих заведения.
Разработка барной мебели производится с применением очень широкого спектра материалов как по качеству и расцветкам, так и по ценовой категории: изделия могут быть отделаны специальными декоративными пластиками производства Италии, Германии, Финляндии, США. Они обладают влаго-, термо-, химическистойкими свойствами, при этом имитируют древесные породы, камни, различные виды мрамора или металла или просто имеют фантазийные яркие расцветки. Отделка может быть и из нержавейки, из натурального или искусственного камня.
Поэтому перед проектированием своего заведения лучше всего обратиться к специалистам. Только они смогут грамотно разработать, а также и изготовить любое оборудование – торговое или барное, — предложить декоративные элементы интерьеров, тип и стиль освещения, наконец, произвести монтажные работы «под ключ». И лишь таким образом можно пройти наиболее короткий путь на пути осуществления успешного бизнес-проекта.
Удобство барной стойки и количество выручки заведения непосредственно связаны между собой — в этом убежден Станислав Сенкевич, дизайнер-конструктор компании «ИнТОР».
Барная стойка — главный предмет мебели в кафе, баре, ресторане, Она организует пространство бара, позволяет выразить его индивидуальность и отразить концепцию заведения. Посетители собираются именно возле барной стойки, здесь они общаются, тратят немало денег, а значит — им должно быть удобно и приятно там находиться. Здесь главное все: дизайн, эргономика, износостойкость. Барная стойка должна не только нравиться посетителям, она должна быть еще и функциональной, оснащенной различной техникой и удобной для сотрудников, ведь чем меньше времени затрачивает персонал на перемещение и выполнение заказов, тем больше положительных эмоций у гостей и тем больше выручка.
В бюджетных бистро, столовых, кафе, как правило, устанавливают недорогие стойки с использованием простых доступных материалов: ДСП, столешницы-постформинг. В заведениях более высокого уровня уместнее будет барная стойка, выполненная по индивидуальным эскизам, с использованием натурального или искусственного камня, пластика, массива ценных пород древесины, латунных элементов и прочего.
Также при оформлении стоек применяется диодная подсветка, которая придает объекту некую торжественность и помпезность.
Использование современных материалов и технологий, индивидуальный подход к каждому проекту и высокий профессионализм сотрудников позволяют производственной компании «ИнТОР» удовлетворить запросы каждого из клиентов. Мы производим стойки как эконом-класса — например, для студенческой столовой, — так и для дорогих элитных ресторанов. Кроме этого, мы можем изготовить другие детали интерьера в том же стиле, что и барная стойка: стеллажи за ней, буфет для официантов, оформить стенные проемы-зеркала и многое другое.
Опубликовано в журнале «РесторановедЪ» №9 2010 года
Домашняя барная стойка — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Барные стойки | Мебель для ресторанов и кафе
Барные стойки | Мебель для ресторанов и кафе | Архипродукты ПАСХАЛЬНАЯ АКЦИЯ | Скидка 15% до 11.



