устройство печей, разновидности, и правила пользования
В настоящее время существует немало разновидностей печей. Диковинкой для нашей страны является тандыр. Эта печь представляет собой жаровню особого вида. В отличие от других печей она не используется для обогрева помещений. Главное её назначение – приготовление еды. Блюда в ней готовят за счёт тепла, которое исходит от равномерно нагретых стенок печи.
История появления печей тандыров
Проблему с приготовлением пищи в жарких условиях Средней Азии помогла решить природа. На этой территории преобладает солнечный сухой климат. Кроме этого, в странах Средней Азии в большом количестве имеется лёсс — природный материал, представляющий собой каменную пыль, которая измельчена до состояния порошка.
Родиной тандыров принято считать Среднюю и Центральную Азию. Первые упоминания о тандыре относятся к 11 веку нашей эры. То, что тандыры появились именно там, неслучайно. Дефицит топлива заставлял людей искать способы приготовления пищи без использования топлива по причине дефицита последнего. Решением стала печь тандыр.
Для него характерно множество уникальных свойств:
- Он является жаростойким и воздухопроницаемым материалом, обладающим высокой прочностью.
- Лёсс – материал со значительной теплоёмкостью и хорошей теплоотдачей. Это означает, что его нагрев происходит быстро, а тепло он может отдавать в течение длительного времени.
- Процесс обработки лёсса достаточно простой. А когда он находится во влажном состоянии, то из него можно лепить, как из обычного пластилина.
Именно этот уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров. Благодаря сухому жаркому климату технология изготовления таких печей существенно упрощена.
Земляными были первые тандыры. Они устраивались следующим образом:
В лёссовом грунте вырывали ямку диаметром 50 см и глубиной 35 см. В боковой части обустраивали воздуховод. Впоследствии ямки делали в виде кувшина, что обеспечивало хорошую экономию топлива. Такая форма гарантировала хорошую концентрацию тепла в центре печной камеры.
При изготовлении таких конструкций в настоящее время используется шамотная или каолиновая глина. По своим свойствам она схожа с лёссом. При создании печей в глиняный раствор добавляют песок, а также рубленую шерсть. Это позволяет получить достаточно густой раствор.
Заготовки, сделанные из этого раствора, оставляют на солнце, под которым они находились в течение двух недель. Условия низкотемпературного обжига создавали сильная жара и преобладающий сухой воздух. Так изготавливали узбекские тандыры, которые в настоящее время хорошо известны.
Тандыр — это восточное чудо-сооружение, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда — вкусные и аппетитные. Такие печи создают мастера, использующие для их изготовления специальную глину, конский волос и кварцевый песок.
Изготовление печи выполняют кустарным способом, создавая её в форме цилиндра с суженой горловиной. Обычная толщина стенок составляет 2 см. Когда конструкция тандыра готова, её высушивают на солнце в течение 7 дней. Потом стенки сооружения с внутренней стороны обмазываются хлопковым маслом. После этого печь начинают топить.
Продолжается этот процесс целые сутки. Благодаря этому обеспечивается хорошее высушивание глины, а также быстрое накаливание стенок печной камеры. В последующем, даже загрузив в камеру небольшое количество топлива, её стенки будут прогреваться за короткое время.
Процедуру обмазывания стенок тандыра маслом выполняют ещё для того, чтобы после выгорания поверхность стенок этого сооружения стала гладкой. При снятии с неё лепёшек к их тыльной стороне не будут прилипать крошки глины.
Тандыр: что это такое и принцип работы
В основе принципа работы этой печки лежит сочетание особенностей конструкции и уникальных свойств, которыми обладает материал лёсс, используемый для изготовления таких печей.
Печь тандыр, разогретая изнутри, обычно сделана из лёсса или из шамотной глины. Для этих материалов характерна высокая теплоёмкость.
Поэтому нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале. В этом такая печь схожа с русской.
Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.
Виды тандыров
Существует три разновидности печей тандыров:
Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли.
В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее.
В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества. Для неё характерны следующие свойства:
- высокая теплоёмкость;
- значительная теплоотдача.
Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой. В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см.
Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции тандыр стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.
Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках. В комплект печи также входят следующие приспособления:
- Сетки-гриль, решётки и протвени.
- Шампур для вертикальной и горизонтальной загрузки.
- Специальные насадки для приготовления птицы.
- Ухваты.
Как пользоваться тандыром
Если вы решили приготовить пищу в тандыре, то необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Сначала нужно на ровном и твёрдом основании разместить печь.
- После этого снимается крышка и открывается поддувало.
- Далее, следует загрузить дрова на две трети объёма, после чего развести огонь.
- При горении дров можно увидеть, что внутренние стенки покрылись копотью. Когда процесс горения завершён, она осыплется, стенки приобретут прежний вид. Это означает, что можно загружать приготовленные полуфабрикаты.
- После их загрузки остаётся закрыть поддувало, а потом накрыть печку крышками.
- По прошествии некоторого времени блюда можно доставать из тандыра. Когда процесс готовки завершён, остывание печи должно произойти естественным путём.
Преимущества тандыра
Как и для любой печи, у тандыра имеются определённые преимущества:
Отсутствует необходимость в постоянном контроле процесса приготовления еды. Достаточно сделать закладку продуктов, а по прошествии некоторого времени блюдо будет готово.
В сравнении с другими видами печей в тандыре приготовление пищи происходит быстрее. Например, для того чтобы приготовить свиной шашлык, требуется не более 20 минут. Если вы решите запечь курицу, то в тандыре процесс приготовления займёт около часа. Рыбные блюда будут готовы через двадцать минут после загрузки полуфабрикатов.
Стенки тандыра обладают высокой теплоёмкостью, поэтому процесс приготовления пищи потребует минимального количества топлива.
Тандыр можно использовать для приготовления самых разных блюд: шашлыка, запечённой птицы и рыбы, овощей, лепёшек. Также печь можно использовать для заваривания чая. При этом по качеству приготовленный напиток не отличается от самоварного. Ещё эту печь можно применять для приготовления каш и других блюд.
Блюда, приготовленные в такой печи, отличаются ароматным вкусом и сочностью. Они не подгорают, а в процессе приготовления можно отказаться от использования жира и масла.
Особенности работы с тандыром
Использование этой печи довольно простое. Однако есть определённые нюансы в плане пользования ею. Соблюдая их, можно обеспечить надёжную и безопасную эксплуатацию печи.
Главное требование, которое должен выполнять владелец – хранить такую печь необходимо только в сухом месте. Глина, из которой изготавливается такая печь, отличается способностью впитывать влагу. Во влажном состоянии она уязвима для низких температур.
При морозах на поверхности печи могут образоваться трещины. В сухом закрытом помещении лучше всего хранить тандыр.
Если же такая возможность отсутствует, то чтобы избежать попадания влаги на поверхность печи, необходимо закрыть её стеклом или плёнкой. Если она намокла, то сушка должна производиться естественным способом.
Топливо для растопки
От времени года во многом зависит технология растопки. В зимние месяцы растапливать её необходимо постепенно. Сначала следует разжечь щепки, а через некоторое время, когда стенки печи прогреются, можно закладывать остальные дрова.
Таким же образом должна производиться растопка тандыра в первый раз. Когда на улице тёплая погода, то можно сразу загружать в печную камеру сразу все дрова.
Для растопки лучше всего использовать дрова берёзы, дуба, граба. Они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи. Стоит отказаться от растопки тандыра дровами фруктовых деревьев. При сжигании они выделяют специфический запах. Дрова хвойных деревьев также не следует применять для растопки печи из-за смолы, которая в них содержится.
Объём закладываемых дров. Оптимальной закладкой принято считать такую, когда дрова занимают не более 2/3 объёма камеры тандыра. Если их количество будет больше, то это приведёт к уменьшению эффекта прогревания. Образующее тепло будет нагревать воздух, а не стенки печи.
Длительность растопки
Она зависит от целого набора факторов:
- размера и толщины стенок;
- температура окружающей среды.
Каждому понятно, что чем больше объем и толщина стенок, тем больше времени потребуется на прогрев тандыра. Чем ниже температура на улице, тем больше времени придётся потратиться на его растопку. Практический опыт показывает, что примерно 1 час требуется на растопку этой печи.
Чистка тандыра. В процессе эксплуатации печи возникает зола, для удаления которой необходимо использовать совок и кочергу. Если у печи стенки глазурованные, то после остывания тандыра их следует протирать влажной тряпкой.
Полезные советы
Печь можно использовать не только для обогрева помещения. Она также может применяться для приготовления пищи. Кроме русской печи для этого подходит и тандыр.
В нашей стране такие сооружения являются необычными. Но постепенно они получают распространение. К нам они пришли из Средней Азии. Главным образом они используются для приготовления пищи.
Используя тандыр, можно приготовить самые разнообразные блюда из мяса, рыбы. Часто тандыр используется для выпечки хлеба. Продукты, готовящиеся в такой печи, не подгорают. Блюда, приготовленные в этой печи, получаются вкусными и аппетитными.
С использованием тандыра не возникает больших проблем. Однако есть ряд правил, которых следует придерживаться при эксплуатации этой печи. В этом случае будет обеспечено продолжительная эксплуатация печи и экономия на топливе.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!kotel.guru
Чудо-печь тандыр: как сделать самостоятельно на своем участке
Тандыр — самая древняя печь, известная людям. Родиной его считают Месопотамию. Это особенная печка, имеющая шарообразный или кувшинообразный вид, является помощником в приготовлении пищи и обогреве жилища, а также используется для совершения обрядов и даже для лечения.
К территориям, в которых распространен тандыр, можно отнести Переднюю Азию, Испанию, страны Латинской Америки, Армению, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению, Индию, Узбекистан, Африку, юг России и Крым.
Принцип работы
Другое название тандыра — «горячий каменный мешок». Потому что принцип работы печи состоит в нагреве каменного мешка, для которого характерна большая теплоемкость. За счет создаваемого внутри излучения приготавливаемая пища подвергается равномерному нагреву.
Печка похожа на емкость из глины, при этом она сужается вверху. В отверстие верхней части загружают дрова или продукты. Отверстие в нижней части служит поддувалом и обеспечивает тягу. Чтобы усилить теплоизоляцию, печь из глины можно обложить кирпичами, а между ними засыпать песок, соль или глину.
Топливо сгорает внутри печи, а ее стенки нагреваются до 400 градусов и сохраняют рабочую температуру 3 — 4 часа.
Технология использования
- Первичная закладка топлива в печь. Тандыр не привередлив в этом отношении и прекрасно растапливается дровами, сухими ветками, мелким хворостом, который можно найти прямо на участке.
- Открытие поддувала, что создаст необходимую тягу и позволит поднять крышку печи.
- Разжигание мелкими щепками и бумагой.
- В процессе горения добавление нового топлива, не стараясь переборщить, иначе пламя может вырваться наружу. Среднее количество времени, затрачиваемое на растопку печи объемом до 0,3 куб.м. — 40 мин.
- Накрытие печи крышкой и закрытие поддувала.
- Загрузка продуктов внутрь и их последующая термическая обработка при плотно закрытой металлической крышке.
Достоинства
- Построить печь тандыр самостоятельно легче, чем другие виды печек.
- Не требуется постоянный контроль в процессе приготовления пищи.
- Позволяет готовить большие объемы пищи при минимуме усилий и времени.
- Равномерный нагрев печи позволяет получить блюда высоких вкусовых качеств.
- Экономичный расход недорогого топлива.
Недостатки
- Отсутствует дымоход.
- Необходимо использовать огнеупорные перчатки во избежание термических повреждений кожи.
- Некоторые модели неудобны в транспортировке из-за большого веса.
- И дрова, и пища закладываются в одно отверстие.
Разновидности
1. Стационарный
Керамическая полусфера, объем которой колеблется от 0,25 до 1 кубического метра.
В стене или сверху имеется круглый проем, диаметр которого — 0,5-0,7 метра. Масса традиционного облицованного тандыра достигает до 1000 кг.
Обычно печь устанавливают прямо на дворе, при этом горло ее может быть направлено как по вертикальной оси, так и по горизонтальной. В вертикальном тандыре готовят самсу, хлеб, шашлык, коптят мясо. В горизонтальном — только пекут хлеб. Чтобы вынуть еду из такой печки, используют длинные крюки или ковши с рукояткой.
2. Переносной
Современный вариант старинного тандыра. Для его изготовления используют шамотную глину, толщина стенок достигает 7 см. Размеры такого тандыра меньше, чем у стационарного. Снаружи дополнительно используется теплоизоляционный материал, чтобы увеличить эффективность работы конструкции.
Переносной тандыр схож по виду с вазой или урной, потому что оформлен в своеобразном стиле и оснащен коваными элементами (ручками, ободками). Некоторые модели позволяют установить шампура вертикально, а также вставить решетку. В нижней части имеется поддувало, чтобы извлекать угли и растапливать печь.
3. Электрический тандыр
Вариант, который подходит для использования дома, благодаря встроенному электронагревателю. Конечно, блюда, приготовленные с помощью такой печки, не идут в сравнение с блюдами из настоящего тандыра. Тем не менее, данная модель распространена среди любителей еды из печки.
Изготовление тандыра из глины
Если вы решили соорудить эту необычную печку своими руками, определитесь, из какого материала вы будете это делать: из глины или из кирпича.
В старину классический тандыр не строили, а лепили руками из глины. Этот способ и сейчас распространен.
1. Начинаем с оборудования основания.
- Выройте маленькую канаву, похожую формой на бублик, в которую потом уложите камни.
- Пространство между камнями заполните раствором цемента с песком или просыпьте равномерным слоем песка (10 — 15 см). Песок будет отводить влагу от глины, из которой будет сооружена печь.
- Сверху на песок укладывайте шамотный кирпич, пользуясь уровнем. Это и будет основанием тандыра.
- Готовим глиняный раствор.
Для приготовления раствора понадобится хорошо вымороженная глина, просеенная через сито. Глину необходимо замочить в воде на 3 дня, в течение которых периодически переминать ее с помощью рук или ног. По завершении вмесить в глину шерсть овечью или верблюжью, 2 части речного песка.
Точный состав веками передается из поколения в поколение восточными мастерами, но можно пробовать изготовить его и самостоятельно, варьируя количество ингредиентов. Из глиняного раствора нужно слепить валики (6-7 см), полосочки с такой же толщиной или шары с таким же диаметром. Им необходимо полежать 2 дня в холоде.
2. Возводим стены тандыра.
Шаг 1. Нам потребуется плотный влагостойкий картон для изготовления конуса со следующими размерами:
- нижняя часть диаметром 50 — 60 см
- верхняя часть диаметром 35 — 40 см.
Конус устанавливаем в центре основания, а затем обкладываем подготовленной глиной.
Шаг 2. Внутрь конуса можно засыпать песок, это предотвратит его от деформаций и компенсирует силу давления глины снаружи.
Шаг 3. По достижении высоты стенок до 70 — 75 см формируем песочную полусферу и облепляем ее, используя мокрые газеты. Поверх этой конструкции накладываем глину. Это будет верхняя форма нашего тандыра, которая и позволит расходовать тепло печи рационально.
Шаг 4. Когда глина «схватится» (примерно ко второму дню), верхушку нужно срезать. Разметить срез можно с помощью подходящего по диаметру ведра. В нижней части одновременно формируем поддувало 15 на 15 сантиметров. Умельцы могут изготовить и дверцу к нему.
Шаг 5. По прошествии недели песок и конус из картона можно вынимать, а тандыр будет досыхать дальше еще 7 — 14 дней. Важно, чтобы за время высыхания глины не выпадали осадки, способные повредить конструкцию.
Шаг 6. Только когда он окончательно высохнет, настанет время и для первой топки. После нее производят и вторую, и третью топки, чтобы удостовериться, что в печи нет трещин. Если же они все-таки обнаружатся, то заделать их можно тем же раствором глины, но с добавлением песка в соотношении 1 : 4 или 1 : 5.
Этот же раствор используем и для обработки внутренней поверхности тандыра.
3. Последние штрихи.
- Если добавить в наш глиняный раствор солому или опилки, то смесь поможет дополнительно утеплить тандыр, что значительно повысит его КПД.
- Придайте печи привлекательный вид и продлите ей срок службы, заштукатурив ее.
- Соорудите крышку из глины или металла, утеплите с помощью негорючего материала, что позволит использовать его и в качестве духовки.
Ваш глиняный тандыр готов!
Изготовление тандыра из кирпича
1. Готовим фундамент.
- Вырываем неглубокую круглую ямку (30 — 50 см), посыпаем ее песком, утрамбовываем. Сверху устанавливаем кирпичное или бетонное основание.
- Рассчитываем диаметр основания тандыра. Он должен быть больше внутреннего диаметра печи на 10 — 20 см. Сверху бетонное основание должно располагаться горизонтально.
- Оставляем фундамент высыхать на 1 — 2 недели.
2. Возводим стены.
- До укладки кирпича отмечаем размеры будущего тандыра.
- Готовим цементный раствор в пропорции 1 : 3.
- Кирпичи выкладываем вертикально. Первый ряд выкладываем насухую, затем покрываем раствором. Здесь же оставляем отверстие поддувала.
- После третьего ряда ширину печи начинаем уменьшать, чтобы диаметр горловины достиг полуметра. Для этого регулируем наклон кирпичей, изменяя слой раствора цемента.
- После того, как печка готова и высушена, необходимо заделать стыки, используя смесь цемента и глины. При этом не забывайте увлажнять кирпичи, чтобы они не забирали влагу из смеси. После высыхания первого слоя цементно-глиняного раствора, наносим следующий. На этот раз глину смешиваем с соломой. Этот слой просыхает в течение трех дней, а затем покрываем тандыр смесью в третий раз. Чтобы избежать воздействия осадков, накройте постройку целлофановой пленкой.
- Обжигаем печь только после высыхания результатов всех вышеперечисленных действий. Для этого протапливаем ее небольшим количеством топлива.
- Увеличиваем теплоизоляционные свойства, используя для отделки тандыра натуральный камень. Это поможет печи дольше удерживать тепло, к тому же будет служить прекрасной декоративной отделкой.
Как видите, построить тандыр своими руками не так уж и сложно. А в итоге получается прекрасный очаг для варки, жарки и выпекания, пища из которого выходит ароматная и неповторимо вкусная!
Видео подробнее расскажет о печи тандыр.
pechinfo.ru
Строим печь тандыр своими руками
Само слово тандыр хоть и все чаше встречается в нашем лексиконе, но в основном не все, даже видевшие данную печь, не знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве. Тандырные печи, это своего рода русские печи в странах Азии. Предназначаются в основном для выпечки хлеба и хлебной продукции
Мы рассмотрим вопрос о строительстве печи тандыр. В данной статье основной упор сделаем на приемы строительства и возможности устройства того или иного тандыра. Но вначале, мы считаем, необходимо сделать небольшое отступление от чисто технической части и вот почему.
ТАНДЫР – ПЕЧЕТ, ЖАРИТ, ВАРИТ
Само слово тандыр хоть и все чаше встречается в нашем лексиконе, но в основном не все, даже видевшие данную печь, не знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве. Тандырные печи, это своего рода русские печи в странах Азии. Предназначаются в основном для выпечки хлеба и хлебной продукции, но в ней с успехом можно готовить мясо, курицу, запекать овощи и готовить много разнообразных блюд.
ПОЧЕМУ ТАНДЫР?
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
В чем же отличие Азиатской местности от России, почему эта печь появилась именно там? Ответ на этот вопрос заключен в экономичности тандыра. Само понятие Азия у многих ассоциируется с песком и горами. Естественно, что представляя Азию, перед глазами не станут проплывать бескрайние лесные просторы. Конечно, там тоже произрастают деревья, но их явно недостаточно для того чтобы как в России использовать дрова для отопления домов и приготовления хлеба. В отличие от русской печи, тандыру необходима всего небольшая связка саксаула, чтобы можно было выпечь большое количество хлеба. Он так и называется в тех местах, тандыр – нан. Это интересно – нан – на тюркском наречии переводится как хлеб. Соответственно тандыр – нан, хлеб выпеченный в тандыре. Наша справка – саксаул – вид древесного кустарника произрастающего на песках в пустыне. При сжигании выдает очень высокую температуру. Экономный помощник
В Азии почти в каждом дворе частного дома есть свой тандыр. Но иногда один большой тандыр устроенный на улице, используется сразу несколькими семьями сообща. Автору этих строк, в свое время в Узбекистане, удалось наблюдать интересную картину. Ранним утром женщины – узбечки заготавливали хлеб для своих домов. Прямо на улице затопили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнительно небольшая охапка саксаула. Через пару часов они разошлись по своим домам. Каждая унесла приличную стопку свежеиспеченного тандыр – нана. Недельный запас, многочисленной семьи. Запах стоял в воздухе умопомрачительный.
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Как видим печь потребляет мало топлива и при этом удается приготовить достаточное количество пищи.
За счет чего это достигается?
Принцип работы тандыра.
Сам тандыр представляет собой своеобразный глиняный котел, перевернутый вверх дном с днищем и с устроенным отверстием вверху. В нижней части имеется отверстие для поддува. Снаружи тандыр обкладывается кирпичом, между кирпичом и тандыром засыпается глина, песок или соль. Как становится понятным, все эти материалы прекрасные аккумуляторы тепла, а сама форма способствует отличному улавливанию теплового излучения от огня. Фактически все тепло впитывается тандыром, а потом он начинает его медленно отдавать, да не наружу, а внутрь. Отсюда высокая и в тоже время ровная температура и возможность выпечки или приготовления пищи даже с полностью удаленными углями. Наша справка – после того как дрова прогорят, если вы не хотите получить пищу с «дымком» угли можно удалить полностью, это не сказывается на способности тандыра готовить пищу. Шашлык при таком способе получается более сочным, главное его не передержать.
Изготовление тандыра – основные трудности
Многие читатели уже видимо задались вопросом, как сделать тандырную печь для собственных нужд и что для этого потребуется?
Давайте построим печь тандыр своими руками из материалов, которые можно приобрести в России.
На родине тандыр печи, при ее строительстве в глину добавляют овечью или верблюжью шерсть. За счет этого достигается хорошая теплоизоляция, да и сам с тандыр приобретает необходимую крепость. Как стало понятным, тандыр это толстостенная керамическая посуда, обложенная для теплоизоляции с отверстиями для поддува и непосредственного использования.
Традиционно тандыр изготавливают следующим образом:
Обычно высота тандыра не превышает 1 – 1,5 метра.
Диаметр в центральной части около метра. Глину готовят, тщательно разминая, при этом разминают не руками, а для получения нужной плотности ногами. После этого глине дают постоять в течение суток и еще раз хорошо разминают. Хоть тандыр и имеет форму большого глиняного горшка, изготавливают его не на обычном гончарном круге, а так называемым методом ленточной лепки. Из глины скатывают валики толщиной не менее 60 мм. После чего начинается ярус за ярусом формироваться тандыр. Валики немного сплющивают и защипывают. В итоге получается сосуд с усеченной формой.
После этого тандыр оставляют сушить на солнце не менее одного месяца. Ошибка в подготовке – работа на ветер
Как видим, работа довольно специфическая, требует определенного мастерства. Не побоимся сказать, что правильно изготовить тандыр по такой технологии с первого раза вряд ли удастся и вот почему. Как видим, необходимо правильно подготовить глину. Дело даже не в том, что ее надо правильно разминать, а именно соблюсти пропорции по жирности. Малейшее отклонение от требуемых норм приведет к растрескиванию тандыра. Мы бы с удовольствием предоставили вам точный рецепт приготовления раствора, но смеем вас заверить – его просто нет. Ведь даже раствор для печи составляется не по определенным пропорциям, а согласно консистенции имеющейся глины.
При изготовлении тандыра, действуют те же правила, но еще в более строгом варианте. Ведь если печной шов составляет 3 – 5 мм, здесь возможно допустить маленькие отклонения, а образовавшиеся трещины в кладке заделать в ходе эксплуатации. Ошибка в приготовлении раствора для тандыра, полностью уничтожит труд нескольких десятков дней. Тут необходим очень опытный мастер и не просто мастер – печник, а именно специалист по изготовлению тандыров. Что же делать, отказаться от возможности заиметь на собственном участке замечательной печи и лишить себя и своих близких полакомиться вкуснейшими шашлыками и настоящими тандырными лепешками? Ни в коем случае!
Выход есть – мы знаем как
Сегодня мы расскажем о том, что тандырная печь своими руками это вполне по силам любому желающему с помощью имеющихся в его наличие умения и материалов. Мы построим печь тандыр из кирпича. Преимуществом данной печи является то, что для ее изготовления потребуются стандартные материалы, которые применяются для устройства кирпичных печей, это:
Кирпич для кладки
Глина
Песок
Цемент для устройства фундамента
Колосниковая решетка
Основные преимущества данной модели
Перейдем непосредственно к самому тандыру. На рисунке представлен тандыр сложенный из кирпича, с наружной кирпичной обкладкой и засыпкой из песка. В чем преимущество данного тандыра перед традиционным?
Доступностью материала
Возможностью исправления ошибок уже после изготовления
Хорошими техническими параметрами
Нас конечно в большей степени интересует вопрос о возможных исправлениях ошибок. Действительно, так как основной корпус выполнен из кирпича, с внутренней обмазкой глиной, всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы образованные из-за неправильно подобранной глины. В настоящем тандыре это невозможно. Придется полностью переделывать всю работу.
Размеры и ряды
Приступим к сооружению тандыра.
Данный тандыр имеет следующие размеры:
Высота 1292 мм Диаметр 1000 мм
При этом вертикальная часть тандыра имеет высоту 544 мм (8 рядов)
Купол 544 мм (8 рядов)
Наш совет — устраивая фундамент, рассчитайте место под кирпичную обкладку.
Начало кладки — Поддувало в первую очередь
Фундамент готов начинаем кладку.
Для этого начертите на фундаменте правильную окружность. Вначале выкладывается окружность и только потом заполняется внутреннее пространство. Как видно на рисунке, не забудьте про канал поддувала. Кирпичи укладываются на ложок, при этом внутренней тычковой стороной они соприкасаются друг с другом.
Наш совет – выкладывая тандыр, сразу производите внутреннюю обмазку глиной. Для этого лучше всего подойдет мертель шамотный. Обмазка производится смоченной в воде рукой.
Продолжаем кладку – колосниковая решетка
Во втором ряду перекрывается канал поддувала. В отличие от печи, здесь не нужен большой канал, в нашем тандыре он составляет 68Х200 мм.
На второй ряд укладывается колосниковая решетка.
Остальные ряды выкладываются аналогично. Главное хорошо производить обмазку. Не забывайте о правильной перевязке кирпичей. И так все 8 рядов.
Сдвиг зависит от диаметра
9-й ряд начинается образование купола. Здесь вы должны правильно рассчитать сдвиг. Потребуется подрезка. Используйте шлифовальную машинку. У нашего тандыра основное отверстие составляет 500 мм. Значит, от начального диаметра в 1000 мм мы должны придти к 500 мм за 8 рядов
Нехитрый расчет – 500/8=62,5 мм. Это число делится на два, так как мы сужаем с двух сторон. 62,5/2=31,25
Первая протопка
Заканчиваем кладку. Теперь необходимо хорошо обмазать тандыр снаружи. Здесь можно использовать глину применяемую для кладки. Хорошо заполните все швы снаружи В таком виде тандыр необходимо оставить сушиться на солнце в течение пару часов. После этого можно заполнить его хворостом или дровами до самого верха и поджечь. Лучше всего использовать хворост. После того как огонь прогорит, использовавшаяся для кладки глина хорошо закалится.
Продолжаем кладку — Наружная обкладка
Далее потребуется наружная обкладка тандыра. Тандыр обкладывается строго вертикально. Стенки обкладки должны соприкасаться с вертикальными стенками тандыра вплотную. Хорошо заполните все имеющиеся между ними зазоры. Такая технология позволит данному агрегату аккумулировать достаточное количество тепла для приготовления пищи без необходимости использовать топливо.
Когда кладка хорошо просохнет, заполните пространство над сводом глиной или песком Можно использовать тандыр по назначению. Не забудьте из дерева или металла изготовить для него крышку.
Мы устроили наземный тандыр.
Следующий вариант – тандыр земляной
Есть и второй способ установки данного агрегата. Пользоваться им намного удобней.
Тандыр земляной
Выкопайте котлован соответствующего размера. Проведите все работы по устройству фундамента. Выкладывайте тандыр так как указанно выше. При этом вертикальная часть останется под землей, снаружи будет только купол. Не забудьте про канал для поддувала. Мы не будем углубляться в его устройство, но сделать его проще простого. На рисунке хорошо видна его верхняя часть. Купол потребует в таком случае более тщательной обмазке. Новые неизведанные ароматы В завершение хочется сказать одно. Перед тем как печь лепешки в тандыре, обмажьте его внутреннюю часть подсолнечным маслом и хорошо прожгите. После этого лепешки будут хорошо печься и не пригорать к поверхности.
Использование тандыра для варки Используя довольно объемную посуду или сварив специальную решетку на отверстие, можно с успехом готовить на тандыре настоящий узбекский плов или шашлык, подвесив шампуры вниз. Их не потребуется переворачивать во время жарки. Уверяем вас, прожарка у них будет идеальная.
Впрочем, это уже тема для кулинарных страниц, где вы всегда можете найти требуемый рецепт. Удачи и приятного аппетита!
Источник:sdelaikamin.ru
econet.ru
Печь тандыр своими руками — строительство тандыра (+фото)
Печь тандыр — многофункциональное устройство. И что самое главное, не только специалисты могут её построить. Самостоятельное строительство печи также возможно.
Что из себя представляет тандыр
Из глины
- Тандыр является большим глиняным котлом, перевернутым горловиной вниз, в дне которого обустроено небольшое отверстие.
- Глиняная часть печи с внешней стороны обложена кирпичом, а пространство между кирпичом и краем сосуда заполнено глиной, песком или солью. Они способствуют удержанию тепла в.
- Конструкция этой такова, что в ее нижней части должно быть отверстие для поддува.
Как это работает
Для такой печи хватает небольшого количества топлива – дров или сучьев. В Азии чаще всего для растопки используется саксаул. Его помещают на дно, поджигают и дают прогореть до углей. После того как дрова прогорели, можно приступать к выпеканию хлеба или приготовлению пищи.
Процесс приготовления пищи
Во время растопки все тепло поглощается стенками – и глиняного котла, и своеобразной прослойкой, и кирпичной стеной. Нагревшись, печь начинает отдавать тепло. Это обеспечивает длительную равномерную температуру, способствующую отличному приготовлению блюд, как запеканию, так и томлению.
Что нужно для сооружения
Схема устройства
Для того чтобы сделать такую печь, потребуются:
- кирпичи – огнеупорный и облицовочный;
- песок;
- глина;
- цемент;
- колосниковая решетка.
Настоящий тандыр делают немного из других материалов, однако в современных условиях перечисленные составляющие лучше всего подходят для этого.
Технология сборки
Из кирпича
Первоначально выбирается вид тандыра – обыкновенный (наземный) или земляной, горизонтальный или вертикальный. Наиболее распространенные печи – вертикальные.
Технология сборки наземного или земляного типа разная.
Укладка первого ряда кирпичей
Наземная конструкция строится таким образом:
- Первоначально необходимо подготовить место, желательно с навесом.
- Потом нужно обустроить фундамент из бетонного раствора, который смог бы выдержать вес тандыра. Для этого необходимо подготовить углубление в земле под размер фундамента, уложить на дно углубления в грунте песчано-гравийную подушку, после чего залить бетонный раствор до нужной высоты. Если фундамент будет выступать над землей, нужно соорудить опалубку из досок. Подготовленный фундамент должен высохнуть в течение нескольких суток.
- Высота печи составляет от 1,2 до 1,3 м. На фундаменте рисуется окружность правильной формы, чей диаметр равняется 1 м. Из кирпичей выкладывается первый ряд, в котором предусмотрено отверстие для поддува. Второй ряд кирпичей уже выкладывается целиком, без отверстий между кирпичами.
- На второй ряд укладывается колосниковая решетка. Примерно до 8 ряда тандыр собирается строго вертикально, с обязательным сдвигом на полкирпича для больше прочности сооружения. Дельнейшие ряды должны образовать купол, а значит, придется очень аккуратно укладывать их, тщательно высчитав подходящий сдвиг кирпичей внутрь, чтобы стены были с наклоном, образуя более менее ровную плоскость. И если диаметр фундамента равен 1 м, то самый верх купола – 50 см.
- Обмазывание глиной После укладки кирпича весь корпус необходимо тщательно обмазать глиной, а потом оставить его до полного высыхания.
- Через несколько часов необходимо заполнить внутренний объём хворостом и дать ему прогореть. Это закалит глину и сделает тандыр готовым к использованию.
- После остывания нужно обложить печь строго вертикальным наружным слоем кирпича. Огромное внимание необходимо уделить заполнению всех возможных пустот между кирпичами. Когда раствор схватится, нужно заполнить пространство между внешней обкладкой и собственно печью смесью песка и глины.
Строительство вертикального тандыра фото:
Утепление стекловатой
Возведение сводчатой части из огнеупорного кирпича
Свод должен сужаться
Так выглядит топка внутри
Сверху предусмотрена крышка
Видео
Еще один вариант строительства тандыра представлен на видео:
Земляной тандыр собирается следующим образом:
- Нужно подготовить котлован под печь, исходя из того, что высота составит 1,2 м плюс фундамент. Дно, или фундамент, выкладывается из кирпича в один слой. К подготовленному фундаменту подводится асбестоцементная труба, являющаяся своеобразным поддувом. Край трубы должен быть расположен среди кирпичей первого ряда.
- Сверху кладку необходимо замазать глиной. Тандыр собирается похожим образом, кроме внешней облицовки кирпичом. Грунт будет выступать здесь в роли облицовки.
Стены самой печи нужно выложить из огнеупорного кирпича, со сдвигом кирпичей вовнутрь для образования верхнего конусообразного купола. Снаружи кладка должна быть обмазана глиной, а после ее высыхания пространство между грунтом и стенками нужно тщательно засыпать глиной и песком. Печь необходимо также закалить с помощью огня.
Строительство земляного тандыра фото:
Дно выложено из кирпичей
К фундаменту подводится асбестоцементная труба
Выложен первый ряд кирпичей
Высота котлована
Выкладывается третий ряд кирпичей
Труба закладывается
Армируют сеткой
Сверху замазывают глиной
Изготовление наземной глиняной части
Формируют купол
Устанавливают сводчатую часть тандыра
Обжиг
kakpravilnosdelat.ru
что такое тандыр и что нужно для его самостоятельной сборки
Приезжая летом на дачу, многие любят порадовать себя и своих гостей ароматными блюдами, приготовленными на жаровне. С целью их приготовления многие используют всевозможные грили, барбекю или мангалы. Но настоящие ценители восточной кухни отдают предпочтение блюдам из тандыра.
Что это за печь и как сделать тандыр своими руками для установки на даче, мы и расскажем в данном материале.
Что такое тандыр?
Что же такое тандыр? Для наших соотечественников такая печь считается более экзотичной, нежели тот же восточный мангал, на котором любят готовить восточные шашлыки. Однако в странах Азии тандыр – популярная печь в виде жаровни, с помощью которой можно приготовить большинство национальных восточных блюд, и при этом насладиться их истинным неповторимым ароматом. В числе таких блюд:
- шашлыки;
- самса;
- лепешки тандыр-нан;
- курица;
- плов и многое другое.
Порадовать себя шедеврами восточной кухни можно, сделав тандыр своими руками.
Устройство и принцип работы такой печи
Тандыр – это такой глиняный сосуд, который вверху более узкий, чем в нижней части. Сверху он оснащен отверстием, куда размещается топливо и блюда, а внизу имеется поддувало с заслонкой, которые обеспечивают тягу. А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства тандыра, его глиняную основу оснащают кирпичами. Между стенками из кирпича и глины нужно засыпать материалы для аккумуляции тепла:
- глину;
- соль;
- песок.
При сгорании топлива стенки печки накапливают тепло, а затем они способны накаливаться вплоть до 400 градусов. Поскольку глина имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, такая температура способна продержаться в печи до 4 часов. И все это время вам будет предоставлено для приготовления жареных, печеных и отварных блюд в керамическом сосуде.
Приготовление еды осуществляется за счет огромной теплоотдачи внутрь тандыра. А распределенная равномерно по всему объему печи температура позволить поджарить мясо тоже равномерно, кроме того, плов выйдет идеально рассыпчатым, а печеный хлеб и другая выпечка будут необычайно ароматными.
Как сделать глиняный тандыр своими руками
Согласно классической технологии сооружения тандыра, его не строят, а лепят на основе каолиновой глины в основном ахангарского происхождения, которая имеет отличные теплоизоляционные свойства. А чтобы такая печь не трескалась при высоких температурах, каолин следует разбавлять шерстью: верблюжьей или овечьей.
Однако сделать печи строго по классической технологии практически невозможно, поскольку многие мастера не разглашают секрет точного состава каолиновой смеси. Поэтому тут можно опираться лишь на свои силы и советы бывалых, которые успешно сделали тандыр своими руками.
Этапы работы по сборке глиняной печи будут такими:
- смешайте каолин с нарезанной волокнами шерстью, чтобы смесь была вязкой и напоминала по консистенции густую сметану;
- оставьте состав на неделю, чтобы он подсох и настоялся. Периодически ее перемешивайте за это время, чтобы высыхание было равномерным. При появлении воды вверху смеси, желательно ее тут же сливать, а не перемешивать с остальной частью состава. Чем меньше воды будет в смеси, тем больше шансов, что при обжиге и просушке печка не даст трещины. По окончании срока выдержки состав должен иметь вид плотного пластилина для лепки;
- слепите из «пластилина» плоские листы продолговатой формы с толщиной от 5 см. На их основе сформуйте тандыр, вращая их по кругу. Его рекомендуемые параметры такие: высота до 1,5 м, диаметр до сужения 1 м, а диаметр горловины – порядка 0,5 м. Также внизу сбоку нужно продумать отверстие для поддува воздуха;
- оставьте сохнуть готовую конструкцию на месяц в затемненное место;
- обложите стенки из глины шамотными кирпичами, а для раствора используйте каолиновую клину или глиняный печной состав с применением кварцевого песка и пластификаторов. Между стенками их кирпичами и глины пустот следует заполнить глиной, песком или солью, не забывая о трамбовке каждого слоя;
- внутри печь обмажьте хлопковым маслом;
- сделайте обжиг тандыра, доведите глину до керамического состояния. Температуру нельзя повышать резко. Время обжига может достигать до суток. Помните, что если резко прогреть сырую глину, могут появиться трещины.
Сборка упрощенной версии тандыра с бочкой
Многие говорят, что сделать классический тандыр своими руками без соответствующего опыта крайне сложно, в частности, он трескается во время высыхания. Именно поэтому не имея навыков в таком деле, лучше собрать упрощенный вариант печи, где глиняные стенки кладутся вокруг бочки из дерева.
Для работы нам потребуются такие материалы:
- каолин;
- песок шамотный фракцией до 0,5 мм;
- шерсть овечья или верблюжья;
- бочка из дерева с металлическими обручами;
- растительное масло.
Порядок работы будет следующим:
- наполните бочку водой и оставьте ее на сутки, чтобы дерево пропиталось и набухло;
- смешайте глину с песком и шерстью и оставьте на несколько дней, чтобы смесь подсохла и стала пластичной;
- слейте воду из бочки и дождитесь, пока она высохнет;
- на внутреннюю ее поверхность нанесите слой масла и оставьте на ночь, чтобы оно пропиталось;
- раствор на основе глины наносим на внутренние стенки бочки слоем до 5 см;
- выровняйте поверхность вручную влажными руками, чтобы стенки были ровными;
- постепенно вверх слой глиняного раствора нужно увеличивать, чтобы горловина печки стала зауженной;
- внизу оставьте отверстие для поддува воздуха при топке;
- оставьте печь сохнуть на месяц в сухом темном и проветриваемом месте;
- со временем клепки из дерева отстанут от глиняных боков. Когда тандыр высохнет, снимите металлические обручи с бочки и освободите от нее конструкцию.
Далее, тандыр следует поставить на толстую подушку из песка, и проведите поджиг. Разведите слабый огонь внутри и поддерживайте его в таком виде порядка 6 часов, добавляя понемногу топливо. Затем тандыр накрывается, и огонь разжигается сильнее, постепенно доходя до максимума. Потом он должен медленно остыть.
А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства тандыра его можно утеплить кирпичными стенками и выложить между ними и глиняной стеной прослойку на основе фетра, глины, песка или ваты.
Собираем кирпичный тандыр своими руками
Как уже упоминалось, классический глиняный тандыр собрать в домашних условиях трудно, кроме того, он сильно подвержен растрескиванию при высыхании и обжиге. Далеко не всем удавалось сделать его своими руками правильно с первого раза. В некоторых случаях срок его службы не доходил даже до недели, поскольку он просто разбивался.
Чтобы не терять напрасно время и не рисковать, лучше всего собрать тандыр своими руками на основе огнеупорных кирпичей. Несмотря на то что внешне кирпичный тандыр будет несколько отличаться от классического варианта, блюда в нем будут получаться не менее вкусными, а сам он прослужит вам максимально долго.
Для работы вам понадобятся:
- шамотный кирпич;
- печная смесь;
- каолин;
- песок, бетон и арматурная сетка для фундамента;
- шаблон в виде деревянной рамки.
Теперь, когда все приготовлено, можно приступать и к самой работе. Начинать следует с установки фундамента.
Сборка фундамента под тандыр
Фундамент для печи делается так:
- выкопайте круглую яму на ровной площадке. Ее диаметр должен быть чуть больше, чем планируемое основание печи. На дне сделайте песчаную подушку толщиной примерно 10 см;
- котлован для фундамента должен иметь глубину как минимум 50 см;
- вверху подушки разложите металлическую сетку на основе арматуры или толстой проволоки. Это усилит прочность и надежность плиты из бетона;
- залейте в яму бетон и выровняйте его металлическим правилом. Горизонтальность расположения следует проверить с помощью уровня.
Фундамент из бетона должен выйти идеально ровным и гладким. Следующие строительные работы нужно выполнять как минимум через неделю, бетон должен схватиться и прибрести прочность.
Формируем кирпичные стенки
Кирпичи следует укладывать по кругу по заблаговременно обозначенному диаметру, который составляет порядка 1 метра. Их нужно поставить на торец, а затем, придерживая раму-шаблон, сформировать окружность. Укладку кирпичей следует осуществлять на основе огнеупорной смеси, в которую входят:
- шамотная глина;
- пластификаторы;
- кварцевый песок.
Такой раствор при обжиге не будет трескаться, он пластичный и схватывается быстро.
Внизу кирпичного тандыра, как и в других вариантах, нужно оставить небольшое отверстие для поддувала. Им может выступить дымовая труба или же окошко с металлической заслонкой.
Если высота печи будет составлять порядка метра, то будет достаточно 4 рядов кирпичей, уложенных вертикально. Последний ряд должен сформировать суженную горловину, поэтому кирпичи на нем нужно выкладывать с учетом небольшого наклона вовнутрь. Когда конструкция высохнет целиком, можно приступать к следующим этапам.
Обмазка печи глиной и отделочные работы
Далее, тандыр изнутри и снаружи нужно обмазать толстым слоем шамотной глиной в 5 сантиметров. А чтобы изделие имело привлекательный вид, его можно отделать натуральным камнем. Отделанный таким образом тандыр станет отличным дополнением вашего экстерьера на даче.
Проводим первый обжиг тандыра
Первый обжиг выполняется таким же способом, как в предыдущих случаях. Сначала разожгите огонь, потом медленно разогрейте стенки печи до максимальной температуры, а потом дайте ей остыть.
Конечно же, какой вариант тандыра вы бы ни выбрали, классический, упрощенный или кирпичный, вы потратите на его сборку немало времени и сил. Однако, если вы все сделаете правильно, то уже совсем скоро вы сможете удивлять своих родных и друзей невероятно вкусными блюдами восточной кухни собственного приготовления.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!kotel.guru
ароматы Азии » Сделай камин
Сегодня у нас не совсем обычная тема. Мы рассмотрим вопрос о том, как сделать тандыр своими руками. Так как наш сайт посвящен строительству печей, каминов и дымоходов, мы основной упор в своих статьях делаем на техническую сторону вопроса. Конечно, и в данной статье мы основной упор сделаем на том, какое устройство имеет тандыр и как должно протекать строительство.
Но вначале, мы считаем, необходимо сделать небольшое отступление от чисто технической части, и вот почему.
Тандыр – печет, жарит, варит
Само слово тандыр хоть и все чаще встречается в нашем лексиконе, тем не менее, в основном не все, даже видевшие данную печь знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве.
Итак, печь тандыр — это своего рода русские печи в странах Азии. Предназначаются в основном для выпечки хлеба и хлебной продукции, но в ней с успехом можно готовить мясо, курицу, запекать овощи и готовить много разнообразных блюд.
В чем же отличие азиатской местности от России, почему эта печь появилась именно там? Ответ на этот вопрос заключен в экономичности тандыра. Само понятие Азия у многих ассоциируется с песком и горами. Естественно, что, представляя Азию, перед глазами не станут проплывать бескрайние лесные просторы.
Конечно, там тоже произрастают деревья, но их явно недостаточно для того, чтобы, как в России, использовать для отопления домов и приготовления хлеба.
В отличие от русской печи, тандыру необходима всего небольшая связка саксаула, чтобы можно было выпечь большое количество хлеба. Он так и называется в тех местах, тандыр-нан.
Это интересно: нан на тюркском наречии переводится как «хлеб». Соответственно, тандыр-нан — «хлеб, выпеченный в тандыре».
Наша справка: саксаул – вид древесного кустарника. произрастающего на песках в пустыне. При сжигании выдает очень высокую температуру.
Экономный помощник
В Азии почти каждый хозяин считает необходимостью построить тандыр во дворе своего дома. Но иногда один большой тандыр, устроенный на улице, используется сразу несколькими семьями сообща.
Например, в Узбекистане ранним утром женщины заготавливали хлеб для своих домов. Прямо на улице топили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнительно небольшая охапка саксаула.
Через пару часов они расходились по своим домам. Каждая уносила приличную стопку свежеиспеченного тандыр-нана. Недельный запас для многочисленной семьи. Запах стоял в воздухе умопомрачительный.
Устройство и принцип работы
Как видим, печь потребляет мало топлива, и при этом удается приготовить достаточное количество пищи. Каков же принцип работы тандыра?
Принцип работы тандыра
- Сам тандыр представляет собой своеобразный глиняный котел, перевернутый вверх дном с днищем и с устроенным отверстием вверху.
- В нижней части имеется отверстие для поддува.
- Снаружи тандыр обкладывается кирпичом, между кирпичом и тандыром засыпается глина, песок или соль.
- Как становится понятным, все эти материалы — прекрасные аккумуляторы тепла, а сама форма способствует отличному улавливанию теплового излучения от огня.
- Фактически все тепло впитывается тандыром, а потом он начинает его медленно отдавать, да не наружу, а внутрь.
- Отсюда высокая и в то же время ровная температура и возможность выпечки или приготовления пищи даже с полностью удаленными углями.
Наша справка: после того как дрова прогорят, если вы не хотите получить пищу с «дымком», угли можно удалить полностью. Это не сказывается на способности тандыра готовить пищу. Шашлык при таком способе получается более сочным, главное его не передержать.
Изготовление тандыра: основные трудности
Многие читатели уже, наверное, задались вопросом: как сделать тандыр своими руками и что для этого потребуется?
Давайте построим печь тандыр своими руками из материалов, которые можно приобрести в России.
Наша справка: на родине при строительстве тандыра в глину добавляют овечью или верблюжью шерсть. За счет этого достигается хорошая теплоизоляция, да и сам тандыр приобретает необходимую крепость, но мы предпочтем выбрать более доступные материалы.
Традиционно изготовление тандыра проходит следующим образом:
- Обычно высота тандыра не превышает 1-1,5 метра.
- Диаметр в центральной части — около метра.
- Глину готовят, тщательно разминая, при этом разминают не руками, а для получения нужной плотности ногами.
- После этого глине дают постоять в течение суток и еще раз хорошо разминают.
- Хоть тандыр и имеет форму большого глиняного горшка, изготавливают его не на обычном гончарном круге, а так называемым методом ленточной лепки.
- Из глины скатывают валики толщиной не менее 60 мм.
- После чего начинается ярус за ярусом формироваться тандыр.
- Валики немного сплющивают и защипывают.
- В итоге получается сосуд с усеченной формой.
- После этого тандыр оставляют сушить на солнце не менее одного месяца.
Ошибка в подготовке – работа на ветер
Как видим, построить тандыр своими руками непросто, работа требует определенного мастерства. Не побоимся сказать, что правильно сделать тандыр по такой технологии с первого раза вряд ли удастся, и вот почему.
Необходимо правильно выбрать и подготовить глину. Дело даже не в том, что ее надо правильно разминать, а именно соблюсти пропорции по жирности. Малейшее отклонение от требуемых норм приведет к растрескиванию тандыра. Мы бы с удовольствием предоставили вам точный рецепт приготовления раствора, но смеем вас заверить, что его просто нет. Ведь даже раствор для печи составляется не по определенным пропорциям, а согласно консистенции имеющейся глины. При изготовлении тандыра действуют те же правила, но еще в более строгом варианте.
Если печной шов составляет 3-5 мм, здесь возможно допустить маленькие отклонения, а образовавшиеся трещины в кладке легко заделать своими руками в ходе эксплуатации.
Ошибка в приготовлении раствора для тандыра сделает строительство печи бесполезным, полностью уничтожив труд нескольких десятков дней.
Поэтому строительство можно доверить опытному мастеру и не просто мастеру, а печнику, специалисту по изготовлению тандыров.
Что же делать, отказаться от возможности заиметь на собственной даче замечательную печь и лишить себя и своих близких полакомиться вкуснейшими шашлыками и настоящими тандырными лепешками?
Выход из ситуации есть
Не все так, печально. При желании, тандыр на даче своими руками вполне можно сделать с помощью имеющихся в его наличии умений и материалов. Разберемся, как построить тандыр из кирпича своими руками.
Нужно сказать, что тандыр из кирпича имеет свои преимущества. Основным из них считается то, что для его изготовления потребуются стандартные материалы, которые применяются для устройства кирпичных печей.
Итак, чтобы сделать на даче тандыр из кирпича своими руками, нужно:
Основные преимущества данной модели
В нашей статье не будем рассматривать вопрос о том, как выбрать кирпич и раствор для кладки. Мы уже достаточно много об этом писали. Перейдем непосредственно к описанию того, как своими руками построить тандыр из кирпича.
На рисунке представлен тандыр из кирпича с наружной кирпичной обкладкой и засыпкой из песка.
В чем преимущество данного тандыра перед традиционным?
- Доступность материала.
- Возможность исправления ошибок уже после изготовления.
- Хорошие технические параметры.
Нас, конечно, в большей степени интересует вопрос о возможных исправлениях ошибок. Действительно, так как основной корпус выполнен из кирпича с внутренней обмазкой глиной, всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы, образованные из-за неправильно подобранной глины.
В настоящем тандыре это невозможно. Придется полностью переделывать всю работу.
Размеры и ряды
Начнем строить тандыр своими руками.
Данный тандыр имеет следующие размеры:
- Высота 1292 мм.
- Диаметр 1000 мм.
- При этом вертикальная часть тандыра имеет высоту 544 мм (8 рядов).
- Купол 544 мм (8 рядов).
Наш совет: устраивая фундамент, рассчитайте место под кирпичную обкладку.
Начало кладки: поддувало в первую очередь
Фундамент готов — начинаем кладку. Для этого начертите на фундаменте правильную окружность. Вначале выкладывается окружность и только потом заполняется внутреннее пространство.
- Как видно на рисунке, не забудьте про канал поддувала.
- Кирпичи укладываются на ложок, при этом внутренней тычковой стороной они соприкасаются друг с другом.
Наш совет: выкладывая тандыр, сразу производите внутреннюю обмазку глиной. Для этого лучше всего подойдет мертель шамотный. Обмазка производится смоченной в воде рукой.
Продолжаем кладку: колосниковая решетка
- Во втором ряду перекрывается канал поддувала. В отличие от печи, здесь не нужен большой канал, в нашем тандыре он составляет 68х200 мм.
- На второй ряд укладывается колосниковая решетка.
- Остальные ряды выкладываются аналогично.
- Главное — хорошо производить обмазку. Не забывайте о правильной перевязке кирпичей. И так все 8 рядов.
Сдвиг зависит от диаметра
9-й ряд начинается с образования купола.
- Здесь вы должны правильно рассчитать сдвиг.
- Потребуется подрезка. Используйте шлифовальную машинку.
- У нашего тандыра основное отверстие составляет 500 мм.
- Значит, от начального диаметра в 1000 мм мы должны прийти к 500 мм за 8 рядов.
- Нехитрый расчет – 500/8=62,5 мм.
- Это число делится на два, так как мы сужаем с двух сторон. 62,5/2=31,25
Первая протопка
- Заканчиваем кладку.
- Теперь необходимо хорошо обмазать тандыр снаружи. Здесь можно использовать глину, применяемую для кладки.
- Хорошо заполните все швы снаружи.
- В таком виде тандыр необходимо оставить сушиться на солнце в течение пары часов.
- После этого можно заполнить его хворостом или дровами до самого верха и поджечь.
- Лучше всего использовать хворост.
- После того как огонь прогорит, использовавшаяся для кладки глина хорошо закалится.
Продолжаем кладку: наружная обкладка
- Далее потребуется наружная обкладка тандыра.
- Тандыр обкладывается строго вертикально. Стенки обкладки должны соприкасаться с вертикальными стенками тандыра вплотную.
- Хорошо заполните все имеющиеся между ними зазоры.
- Такая технология позволит данному агрегату аккумулировать достаточное количество тепла для приготовления пищи без необходимости использовать топливо.
- Когда кладка хорошо просохнет, заполните пространство над сводом глиной или песком.
- Можно использовать тандыр по назначению.
- Не забудьте из дерева или металла изготовить для него крышку.
Мы устроили наземный тандыр.
Следующий вариант – тандыр земляной
Есть и второй способ установки данного агрегата. Пользоваться им намного удобнее.
Тандыр земляной
- Выкопайте котлован соответствующего размера.
- Проведите все работы по устройству фундамента.
- Выкладывайте тандыр так, как указанно выше.
- При этом вертикальная часть останется под землей, снаружи будет только купол.
- Не забудьте про канал для поддувала. Мы не будем углубляться в его устройство, но сделать его проще простого. На рисунке хорошо видна его верхняя часть.
- Купол потребует в таком случае более тщательной обмазки.
Новые неизведанные ароматы
В завершение хочется сказать одно. Перед тем как печь у себя на даче лепешки в тандыре, обмажьте его внутреннюю часть подсолнечным маслом и хорошо прожгите. После этого лепешки будут хорошо печься и не пригорать к поверхности.
Использование тандыра для варки
Используя довольно объемную посуду или сварив специальную решетку на отверстие, можно использовать печь тандыр для приготовления настоящего узбекского плова или шашлыка, подвесив шампуры вниз. Их не потребуется переворачивать во время жарки. Уверяем вас, прожарка у них будет идеальная.
Впрочем, это уже тема для кулинарных страниц, где вы всегда можете найти требуемый рецепт.
Удачи и приятного аппетита!
sdelaikamin.ru
Печь тандыр своими руками — как сделать (+видео)
Мы уже привыкли к тому, что выезжая на природу или на дачный участок, обязательно готовим вкусный шашлык, рыбу или овощи на мангале. Но не менее интересное сооружение можно сделать практически на любом участке. В печи тандыр можно приготовить шашлык, любые мясные и рыбные блюда, домашнюю птицу, здесь же их можно закоптить, а также испечь лепешки или самсу.
Процесс работы
По внешнему виду тандыр представляет собой перевёрнутый вверх дном котёл с отверстием вверху (обычно 70 см) и устроенным днищем. Через это отверстие происходит загрузка топлива, подготовленных продуктов для их приготовления, а также удаляется сажа и зола.
Внизу котла сооружается отверстие для поддува воздуха в печь. Снаружи печь тандыр обкладывается кирпичом, потом между ними засыпается песок, глина или соль для теплоизоляции, тандыр часто обмазывают сырой глиной. В результате тандыр впитывает в себя всё тепло, поступающее к нему, а потом он медленно отдаёт это тепло внутрь. Поэтому в такой печи температура ровная и высокая, готовить и выпекать можно даже без углей, которые предварительно полностью удаляют. Пища, приготовленная в тандыре, не подгоревшая и не сырая, а сочная и очень вкусная.
Эта печь боится воды и может треснуть, поэтому температуру в ней повышают постепенно, до исчезновения копоти на внутренней поверхности.
Когда в тандыре заложенные дрова сгорят полностью, его накрывают крышкой и закрывают поддувало. Всё готово к процессу приготовления пищи.
Классификация
По форме печи тандыр бывают:
- горизонтальные;
- вертикальные.
По сфере применения тандыр делится на:
- Наземный. Такой тандыр можно построить техникой ваяния или ленточным способом (в глину для сохранения дополнительного тепла и прочности добавляют шерсть). При таком способе необходимо обратить внимание на то, что толщину стенок делают 5 см и более, в основании должно быть утолщение в пределах 10см, а для притока воздуха и уборки золы внизу делают отверстие 15х15 см.
- Земляной или ямный. Изнутри готовую яму выкладывают глиняными (глина с шамотом или гравием) кирпичами, ширина которых 30 см. Внизу делают специальное отверстие для притока воздуха, который потом выводят наружу.
Из кирпича
Заготавливаем строительные материалы и изделия:
- огнеупорный белый кирпич, каменные блоки или керамический глиняный кирпич;
- песок;
- цемент;
- коричневую глину;
- колосник в виде решётки.
- Выбираем наиболее подходящее место для строительства печки, лучше всего под навесом.
- Устраиваем фундамент (основание), который должен быть надёжным и прочным, так как Тандыр очень тяжёлый по весу. В основании оставляем место для металлической дверцы, чтобы нагнетать (поддувать) воздух, и для колосника.
- Делаем топливник (конусообразная труба) с горловиной вверх. Горловину желательно делать на высоте 1,5м от основания.
- Приступаем к вытяжной камере, которую сооружаем из кирпича, а внутреннюю её часть обмазываем жидкой глиной. Дымовые газы собираются в вытяжной камере, а потом через трубу выводятся наружу. Эта камера необходима также для копчения и жарки продуктов.
Необходимо предусмотреть подставку для ёмкости, куда будет собираться жидкость.
Земляной тандыр
- Выкапываем сначала котлован и к нему подводим асбестоцементную трубу, по которой поступает воздух в печку, необходимый для поддержания там огня.
- Дно тандыра выкладываем одним рядом кирпича, уложенного плашмя, а швы засыпаем глиной. Теперь в котлован под углом в 450 устанавливаем трубу, чтобы её нижний край находился в 5 см от кладки кирпичей.
- Переходим к кладке стен тандыра из кирпича, укладываемого на попа, чтобы внутренний диаметр печи был примерно 50 см, а глубина – не менее 3-х рядов кирпича. Швы кладки засыпаем глиной.
- Верхний ряд кладки обмазываем специально приготовленной глиной. Водой разводим глину до сметанообразной консистенции, затем её процеживаем через штукатурную мелкую сетку и даём отстояться. Потом воду сливаем и полученным глиняным составом производим обмазку с применением армированной сетки.
- Приступаем к куполу, который должен иметь толщину не менее 1 см. Берём какую-нибудь ёмкость (таз, шамотовую вазу или что-то подходящее), для прочности армируем стекловолокнистой сеткой, обмазываем глиной и даём просохнуть. Снимаем купол с шаблона, устанавливаем его на котлован.
- Шов соединения купола и кирпичей тщательно замазываем глиной, затем вокруг купола засыпаем керамзит с цементным раствором.
- Для перекрытия воздуха во время топки делаем люк для трубы.
Теперь вы в состояние сделать печь тандыр своими руками, не прибегая к услугам специалистов.
Видео
Предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показан процесс строительства тандыра.
www.stroitelstvosovety.ru