Мощность варочная панель индукционная – Сколько составляет мощность индукционной варочной панели

Содержание

Сколько составляет мощность индукционной варочной панели

В современном мире растёт тенденция энергосбережения, появляются прогрессивные инновационные методы и новые нагревающие устройства. Очень популярны сегодня индукционные варочные панели. Они отличаются экономичностью и безопасным использованием.

Выбирая новую плиту, хозяева стараются узнать побольше информации об уровне её мощности и особенностях эксплуатации.

Мощность индукционной варочной панели в кВт

Содержание статьи

В принципе работы варочной панели лежит использование индукционного тока высокой частоты. Потоки создаются специальными катушками из меди, нагревающими посуду магнитным полем. Встроенный электронный блок полностью контролирует процессы приготовления пищи, самостоятельно включая или выключая устройство.

Особенность варочных устройств — это целенаправленное воздействие на посуду, а не на окружающую среду. При работе устройства, конфорки остаются абсолютно холодными, нагревается только посуда.

Важно! Для индукционных печей нужно брать специальную посуду, обладающую хорошей магнитной проницаемостью. Таким материалом являются ферромагнитные сплавы.

Мощность — это самый важный показатель для варочной плиты. От неё зависит скорость приготовления блюд.

Но чем выше мощность, тем больше энергопотребление устройства. Поэтому лучше найти оптимальный вариант.

Стандартные индукционки имеют общую мощность от 1 до 9 квт. Для квартир лучше выбирать плиты с минимальным уровнем, поскольку для установки такого устройства не нужен монтаж отдельной электропроводки или оформление разрешающих документов. В частных коттеджах возможна установка более сильной плиты.

Мощность панели на 4 конфорки

Варочная панель электрическая, мощность в кВт которой может быть разной, имеет различные диаметры контуров и их количество. Стандартные модели на четыре контура имеют:

  • Большую конфорку уровнем до 3 квт;
  • Две средние до 1,5 квт;
  • Маленькую до 1 квт.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель? Итоговая мощность индукционной плиты зависит от силы тока, величины контуров и их количества. Наиболее популярным является вариант с четырьмя конфорками и высоким уровнем тока. При выборе плиты обязательно нужно учитывать возможности электропроводки в помещении.

Если вам нужна варочная панель электрическая, потребляемая мощность и количество контуров её выбираются исходя из потребностей, и предпочтений семьи:

  • Небольшие конфорки применяются для мясных блюд, каш, картофеля, готовят медленно, без пригорания продуктов, имеют мощность до 1 квт;
  • Средние контуры используются для того, чтобы готовить гарнир или суп, имеют уровень до 2 квт;
  • Большие контуры имеют высокий уровень тока — до 3 квт, применяются для больших кастрюль, сила нагрева достигает до 500 гр. С.

Индукционная варочная панель, потребление электроэнергии которой отличается, должна иметь двойные конфорки, дающие возможность самостоятельно регулировать площадь и уровень нагрева устройства.

Важно! При использовании медной или алюминиевой посуды на керамике могут появиться устойчивые пятна.

Как правильно выбрать индукционную панель

Различные варочные панели имеют от 2 до 6 конфорок, дающих возможность регулировать уровень тока. Каждый контур может нагреваться автономно от других, что даёт возможность пользоваться посудой разного диаметра. Определить оптимальное количество контуров можно по количеству человек в семье и размерам кухни. Для тесной кухни и небольшой семьи можно использовать плиту на 2 конфорки.

Стандартным и наиболее распространённым вариантом является плита на 4 контура различного диаметра.

Более сильные и дорогостоящие модели имеют много функций, позволяющих регулировать температуру, включать управление пультом или использовать сенсорный экран.

Важно! Керамическая панель может сильно пострадать от обычного сахара. Рассыпанный песок или сладкий сироп лучше убрать незамедлительно.

Мощность индукционных панелей различных производителей

Рассмотрим особенности индукционных устройств от известных мировых производителей. Siemens (BSH) предназначена для больших по площади помещений. Она имеет:

  • 4 контура;
  • Инфракрасный сенсор;
  • Мультимедийный дисплей.

CATA от одноимённого производителя имеет хороший выбор размера и множество функций:

  • «Бустер» или передачу уровня мощности соседним конфоркам;
  • Дисплей сенсорного типа;
  • Защиту от детей.

Electrolux имеет полный функционал и дополнительно предлагает:

  • Усиленную керамику на поверхности;
  • Оригинальный дизайн;
  • Отсутствие конкретных рабочих зон, посуду можно ставить в любую зону поверхности.

WOK отличается тем, что можно выставлять минимальный или высокий уровень мощности, имеет:

  • Небольшие углубления для повышения теплоотдачи;
  • Комбинацию из керамических и индукционных контуров.

Итак, сколько потребляет варочная панель электрическая? Каждое изделие требует различное количество энергии. Новые индукционные панели отличаются хорошей экономичностью, безопасностью использования и предоставляют хозяевам максимальную комфортность в приготовлении пищи.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

setafi.com

Мощность варочной панели: индукционной, электрической, газовой

При выборе варочной панели одним из первых встает вопрос о том, какая мощность должна быть у приобретаемого девайса. Это важный фактор, который поможет определиться с тем, какую панель лучше выбрать – газовую, индукционную или электрическую. Что же зависит от мощности агрегата и сколько она составляет у разных моделей, узнайте далее.

Что определяет мощность варочной панели?

Мощность варочной панели является важным параметром выбора прибора по трем основным причинам:

  • От мощности зависит быстрота, с которой ваши блюда проходят термическую обработку. Согласитесь, что лучше, когда есть возможность готовить блюда максимально быстро.
  • Современные плиты обладают конфорками разной мощности, и это очень удобно. Если нужно всего лишь небольшое количество тепла, зачем тратить лишний газ или электричество на бесполезный прогрев воздуха в кухне. Однако следует учесть и обратную сторону вопроса – мощность наибольшей конфорки также должна быть достаточной, чтобы быстро сварить большую кастрюлю супа.
  • На современных кухнях, зачастую, устанавливаются кондиционеры. При выделении тепловой энергии в слишком больших количествах соответственно возрастает нагрузка и на кондиционер. При этом лишние расходы и на нагрев воздуха, и на его охлаждение совершенно не оправданы.

Так, стоит подобрать варочную панель с такой мощностью, чтобы время готовки было быстрым, но выделяемое теплом – оптимальным.

Электрическая варочная панель

Электрический прибор традиционной конструкции потребляет наибольшую электрическую мощность из всех рассматриваемых типов, поэтому обзор начнем именно с этого варианта.

Наибольшее распространение на рынке в наше время получили плиты с четырьмя конфорками. Таким образом, стандартное количество точек разогрева за десятилетия существования домашних плит не изменилось.  Подключение также схоже. Однако производители пошли на модернизацию мест нагрева, поэтому они обладают разной мощностью:

  • первая конфорка имеет наименьшую мощность – 0,4-1 кВт;
  • две конфорки имеют среднюю мощность – примерно 1,5 кВт;
  • четвертая конфорка имеет наибольшую мощность – до 3 кВт.

Таким образом, общее энергопотребление достигает 7 кВт. Однако существуют электрические поверхности с дополнительными свойствами, в том числе:

  • с возможностью регулируемого увеличения общей площади нагрева для каждой точки – дополнительные кольца вокруг дисков;
  • с опцией объединения двух соседних конфорок для работы с посудой нестандартной продолговатой формы – гусятницами и тому подобное;
  • с большим количеством точек нагрева, то есть не четыре, а больше, например, шесть.

Соответственно, суммарная мощность может возрасти до 10 кВт.

Конечно же, при таких показателях необходимо заранее продумать, каким образом будет запитана такая требовательная в плане энергетики техника, иначе при эксплуатации панели могут неожиданно перегореть провода в стене. Для восстановления придется искать место обрыва, вскрывать стену, соединять провода и снова заделывать стену. Это может стать большой проблемой, поэтому обсудите со специалистом возможности вашей электросети.

Для квартир в старых домах советской постройки не рекомендуется приобретать электроплиты общей мощностью свыше 3,5-4 кВт. В домах современной постройки допускается установка электрооборудования с энергопотреблением до 10 кВт.

Также не стоит сбрасывать со счетов и другие электрооборудования, создающие нагрузку на вашу домовую сеть. К ним относят бойлер для нагрева воды, стиральную машину, утюг, электрочайник, микроволновку, лазерный принтер. Каждый из них либо длительное время потребляет большое количество электроэнергии, либо создает кратковременную, но ощутимую пиковую нагрузку, либо и то и другое сразу. Постарайтесь, чтобы ваша новая электроплита не работала одновременно с другими мощными потребителями.

У многих современных электрических варочных панелей есть датчики нагрева конфорок, которые предупреждают вас об опасности ожога при прикосновении к поверхности панели. Если у вас есть такая возможность, постарайтесь приобрести именно такую модель. Во-первых, это повысит безопасность работы у плиты, а во-вторых, зная заранее, что диск еще горячий, вы сможете поставить на него другую посуду и сэкономить на электричестве.

Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель – самый современный вид оборудования для подогрева пищи на кухне. Ее средняя мощность – около 7 кВт. Однако учтите, что это консолидированная мощность устройства.

Благодаря тому, что приготовление пищи на индукционной поверхности занимает минимум времени, одновременная работа всех дисков почти не происходит. И даже если это случается, короткий период пикового энергопотребления быстро сменяется бездействием, так как готовка уже закончилась – суп доварился, рыба дожарилась, чайник вскипел.

Таким образом, хотя мощность индукционной плиты приравнивается к мощности обычной электроплиты, за счет нагрева исключительно днища и нижней части посуды (а не воздуха под ним), электроэнергия расходуется только на термическую обработку продуктов. При этом важно отметить, что экономия энергии требует применения в готовке специальной посуды.

Индукционные панели – наиболее экономичный вид кухонного оборудования из всех доступных на сегодняшний день, хотя и отличаются дороговизной.

Газовая варочная панель

Специальный счетчик мощности для определения этого параметра у бытовой газовой плиты найти непросто, поскольку газ – это не электричество, и напрямую в домашних условиях замерить количество энергии, затраченной (или полученной) в процессе горения углеводородного топлива, невозможно.

Так, чтобы установить мощность такой панели, прямой подсчет можно заменить другим методом, например, по количеству газа, прошедшего через счетчик. Теплотворная способность природного газа составляет 8-11 кВт на час/м. куб. Оценить качество газа на кухне можно только субъективно, но минимальные и максимальные значения определить все-таки реально, исходя из таких параметров:

  • приблизительная мощность одной конфорки стандартной бытовой газовой варочной поверхности оценивается примерно в 2-2,5 кВт;
  • суммарная теплотворная способность всего газового устройства на 4 конфорки приблизительно равна 8-10 кВт.

Сниженная мощность небольших конфорок компенсируется повышенной отдачей тепла наибольшей конфорки.

При этом мощность конфорки зависит от ее диаметра, что можно увидеть по таблице (данные приведены для состояния, когда газовый вентиль конфорки полностью открыт):

Диаметр конфорки, мм5075130
Мощность, кВт123,5

Для наиболее распространенного варианта (одно место на 50 мм, два по 75 мм и одно на 130 мм) суммарная мощность составит 8,5 кВт.

Учитывая такой параметр, как мощность, можно сделать грамотный выбор варочной панели. Поскольку рынок предлагает различные варианты, каждый может выбрать оптимальную для себя модель. При этом стоит учитывать, что переплатив на покупке энергосберегающего агрегата, в дальнейшем можно долгие годы экономить на энергии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

sovetexpert.ru

от чего зависит и на что влияет мощность в разных видах варочных панелей

Выбирая устройство нужно узнать какой должна быть его мощность. Плита бывает электрическая, индукционная или газовая, каждая имеет определенный уровень мощности. Чтобы было понятней, стоит разобрать этот вопрос более подробно.

Эксплуатация варочной панели

Правильно подобранный уровень мощности играет ключевую роль при готовке. От этого целиком зависит качество приготовленных блюд, и количество потраченного на это времени.

Совсем недавно хозяйки и думать не могли об отдельной варочной панели, они шли вместе с духовкой в виде кухонной печи. С дизайном тоже дела обстояли не важно. Технический прогресс не стоит на месте и появился огромный выбор не только варочной поверхности отдельно от духовки, но и большое разнообразие стиля, цвета и оформления. Что и говорить о функциях устройства. Производители стараются продумывать все до мелочей, чтобы готовка была максимально комфортной и быстрой. Встраиваемая техника очень удобный и популярный вариант устройства кухни. Чтобы плита по-настоящему радовала своих владельцев быстрым и качественным приготовлением блюд, нужно покупать устройство с учетом его мощности и той, которую может дать домашняя проводка.

Что определяет мощность варочной панели?

Мощность у любого вида варочной панели, один из ключевых показателей. От мощности зависит уровень производительности. На это есть несколько причин:

  • Скорость приготовления пищи напрямую зависит, количества энергии которое потребляет устройство. В этом случае предпочтение отдается варочной панели, способной приготовить блюдо быстрее.
  • Есть большое количество плит, конфорки на которых имеют разный уровень потребления энергии. Это удобно, когда не требуется сильно разогретая плита. Самая большая конфорка должна давать достаточное количество тепла для готовки больших объемов пищи.
  • Слишком мощная плита тоже не самое лучшее решение. Такая варочная панель будет отдавать много лишнего тепла в окружающее пространство, в данном случае на кухню, из-за чего температура воздуха в помещении значительно увеличится и придется включать кондиционер, а это дополнительные траты электроэнергии.

Таким образом, варочная панель должна быть подобрана таким образом, чтобы готовить на ней можно было быстро, но при этом лишнего тепла не должно быть слишком много.

Самые распространенные модели рассчитаны на мощность 6,5-10 кВт. Чтобы не прогадать с выбором мощности, верным вариантом решения проблемы, будет обращение к специалисту, который способен дать квалифицированную консультацию по вопросу подключения агрегата и скажет, если необходима замена проводки.

На рынке представлено достаточно вариантов с оптимальным уровнем мощности для каждого клиента. Также есть огромное количество плит, мощность которых не так высока, примерно от 3,7 кВт, что позволяет запитать их от простой розетки.

Электрическая варочная панель

Имеет традиционное устройство. Этот тип потребляет наибольшее количество энергии, поэтому обзор начинается именно с этого устройства.

Электрическая варочная панель

С одной стороны, электрические варочные панели безопаснее газовых, однако для этого придется потратиться на установку и при необходимости, смену проводки.

На данный момент самыми распространенными являются четехконфорные плиты, а это значит, что за несколько десятилетий технического развития варочных плит, существенно ничего не поменялось. Принцип подключения плиты тоже не особо изменился. Зато производители как следует поработали над совершенствованием нагревательных элементов. У большинства современных электроплит, расход энергии у каждой конфорки свой. Как правило потребление киловатт распределяется следующим образом:

  • Первая, самая маленькая конфорка потребляет от 0,4 до 1 кВт.
  • Две средних конфорки и мощность имеют среднюю – обычно это 1,5 кВт.
  • На самую большую должно уходить не больше 3 кВт.

Из этого, можно сделать вывод, что общее потребление электрической варочной панели, достигает около 7 кВт. Некоторые устройства оснащены дополнительными функциями как эти:

  • Возможность регулировать площадь нагрева для каждой конфорки в виде дополнительного нагревательного кольца вокруг диска.
  • Есть плиты с функцией объединения двух конфорок. Это очень удобно для использования посуды продолговатой формы, как, например, гусятница.

Плита с функцией объединения двух конфорок

Функция объединения конфорок наглядно. Довольно удобная опция, однако такие панели затрачивают гораздо больше энергии, чем обычные.

  • Также есть панели, которые оснащены шестью конфорками.

Такие продвинутые устройства будут затрачивать уже около 10 кВт.

Однако, прежде чем приобретать такую мощную технику, нужно проконсультироваться со специалистом не предмет возможности проводки. Обычно, в старых домах, электропроводка не рассчитана на такую мощную технику, и бездумное ее подключение может привести к тому, что провода перегорят или, произойдет короткое замыкание, что может привести к чрезвычайной ситуации.

Когда в квартире уже много бытовых приборов, потребляющих достаточно много энергии. Если было решено покупать мощную варочную панель, то не стоит ее включать одновременно с другими электроприборами.

Индукционная варочная панель

Мощность индукционной панели составляет примерно 7 кВт. Индукционная поверхность справляется с приготовлением еды в минимальные сроки. Поэтому в исключительно редких случаях на индукционной печи могут быть задействованы все конфорки одновременно.

Индукционная варочная панель

Суперсовременная индукционная плита стоит гораздо дороже своих собратьев и для нее придется покупать специальную посуду. Поэтому перед тем, как отдать предпочтение этому виду варочной панели, необходимо подумать, стоит ли это технологическое новшество таких трат и будут ли они оправданными.

Особенность и главное преимущество такой варочной панели в том, что она нагревает именно дно посуды, а не воздух вокруг нее, что значительно экономит потребление энергии.

Газовая варочная панель

Здесь с вычислением мощности немного сложнее, так как газовая панель не обладает специальным счетчиком. Здесь расчет идет 8-10 кВт на час/м.куб. Точно определить качественные показатели газа не получится, однако вычислить крайние значения можно следующим образом:

  • Стандартная мощность конфорки газовой поверхности равняется 2-2,5 кВт.
  • В сумме варочная панель потребляет 8-10 кВт.

Газовая варочная печь

Доказано, что самые вкусные блюда получаются именно на газовой плите, так как продукты не просто получают термическую обработку, но готовятся на открытом огне, что дает неповторимы вкус блюду.

Мощность конфорки полностью определяется ее размером.

Не стоит скупиться на энергосберегающие модели, потратившись один раз, можно сэкономить на энергии гораздо больше.

Газовая или электрическая?

Еще один вопрос, который всегда волновал покупателей. Какую же все-таки выбрать печь, газовую или электрическую? Рассмотрим подробнее. Плита, работающая на газу, имеет ряд преимуществ, она быстрее нагревает посуду и еда готовится быстрее. Регулировка температуры конфорки тоже моментальная. Подключение к газифицированному дому проходит гораздо проще, в отличие от электрических моделей.

Электрические панели предпочитают жильцы домов, где газа нет. Если же магистраль газопровода в доме имеется, то лучше устанавливать газовую печь. Электропечь потребляет много энергии, потому это не всегда выгодное устройство. Также, зачастую проводка, которая заложена дома, не хватает и необходимо ее усилить, а это дополнительные траты. Но есть у электропанелей и свои преимущества. Например, такую плиту гораздо проще мыть, она проста и безопасна в использовании.

Комбинированная варочная панель

Комбинированная панель становится все более популярной. Однако, тут снова все упирается в стоимость. Также стоит подумать и об установке. Придется потратиться на подсоединение и к газовой магистрали, и к электросети.

Часто можно встретить комбинированную плиту, которая питается одновременно и от газа и от электричества. Или для загородного дома или дачи, одним словом там, где бывают частые перебои электричества. Устройство должно быть практичным и безопасным.

Встроенная варочная панель

technosova.ru

Индукционные варочные панели — параметры выбора и отзывы потребителей

Если с газовыми или обычными электрическими варочными панелями по принципу их действия у большинства потребителей вопросов особых не возникает, то работа индукционных поверхностей для многих является загадкой.

А между тем схема не отличается особой сложностью, зато показывает высочайшие показатели эффективности и экономичности, чрезвычайно удобна и в эксплуатации, и в уходе.

Чтобы преодолеть возможное недоверие к подобной новинке, необходимо рассмотреть работу индукционной варочной панели подробнее.

Как работает индукционная панель

Как понятно и из самого названия, принцип действия панели основан на физическом явлении электромагнитной индукции — генерировании токов в проводнике, находящемся в переменном электромагнитном поле.

Если в такое поле поместить массивный предмет из ферромагнитного материала, то циклические замкнутые (вихревые) токи начинают проходить по его поверхности (т.н. токи Фуко). Если электромагнитное поле обладает достаточной напряженностью, это приводит к эффекту перемагничивания, который всегда сопровождается быстрым и резким нагревом проводника.

Это явление потери энергии на нагрев, считающееся определенной проблемой в некоторых сферах электротехники, может быть использовано во благо. Подобный способ достижения высоких температур используется в металлургии, применяется в отопительных системах. Нашел он применение и на кухне.

Под лицевой поверхностью панели размещены индукционные медные катушки.

Чтобы поднять напряженность электромагнитного поля, создаваемого ими, сетевое напряжение с частотой 50 Гц преобразуется в высокочастотное — от 20 до 100 кГц.

Если в область поля поместить посуду из ферромагнитного сплава, ее стенки очень быстро и равномерно нагреются до высокой температуры, сама же плита, обычно – из стеклокерамики, при этом не греется.

Регулируя частоту и силу тока в катушках, можно управлять уровнем нагрева.

Преимущества и недостатки

Своеобразность технологии нагрева предопределяет и ее основные преимущества:

  • У индукционных панелей – самый высокий КПД.

«Ненужный» расход энергии очень незначителен – только лишь сопротивление катушек и питание органов управления, а до 90% мощности идет непосредственно на нагрев. Для сравнения, у газовых варочных панелей КПД в пределах 60%, а у традиционных электрических редко превышает 50%.

  • Нагрев происходит практически мгновенно, что обеспечивает «быстрый старт» приготовления продуктов.

Суммарно с высоким КПД – это большой плюс в плане экономии электроэнергии.

  • Индукционная панель безопасна – она не греется сама при работе, тепло ей может передаваться только от нагретой посуды.

Кроме того, она не производит ненужного нагрева воздуха на кухне – меньше нагрузка на вентилирующие и кондиционирующие приборы. Нагрев в принципе не может начаться, пока на панель не установлена посуда – получить случайный ожог невозможно.

Уход за ней очень прост – даже попавшие кусочки или капли не пригорят к поверхности.

  • Электронная система индукционных панелей открывает широкие возможности точной и быстрой регулировки процессов приготовления пищи.

Отсутствует инертность нагрева и остывания, свойственная классическим электрическим нагревателям.

При всех положительных сторонах, ни лишены индукционные панели и существенных недостатков:

  • Первым, про что всегда упоминают, является высокая цена изделий.

Впрочем, большое разнообразие моделей вызывает тенденцию к устойчивому снижению цен на них в настоящее время.

  • Эксплуатация индукционной панели возможно только со специальной посудой из ферромагнитных сплавов.

Алюминиевые, нержавеющие, керамические, стеклянные и т.п ёмкости – не подойдут.

  • Ограничена зона монтажа.

Панель нельзя устанавливать над встроенной техникой — посудомоечной или стиральной машиной, духовкой, холодильником.

Правда, в продаже появились новинки, которые оснащены специальным «магнитным изолятором», и, по заверениям производителей, они не имеют ограничений по размещению при соблюдении определенных условий врезки.

Отзыв Эдуарда из г.Тверь:

«…При приобретении своей индукционной плиты, Сименс EH679MB17E, специально уточнял вопрос у специалистов – можно ли разместит над духовкой. Ответили – да, если толщина столешницы не меньше 20 мм, а зазор между нижней алюминиевой панелью варки, играющей роль экрана от магнитного излучения, и корпусом духового шкафа – не меньше 15 мм, только для вентиляции.

Поставил все, как сказали, и уже 2 года проблем никаких не имел. Так что эта проблема – скорее надуманная…»

  • Электромагнитное поле может оказать влияние на магнитные хранители информации, в т.ч. на кредитные карты, электронные идентификаторы-пропуска и т.п.
  • Пользователи часто жалуются на случаи снижения уверенности радиоприема в непосредственной близости от панели.
  • С определенной долей осторожности стоит использовать панели людям с электронными кардиостимуляторами – об этом лучше заранее посоветоваться с врачом.

Как подойти к выбору

Какая варочная индукционная панель лучше?

Первым критерием является материал изготовления

Большинство индукционных панелей выполнены из стеклокерамики, могут при этом иметь скошенные края или же нержавеющую рамку. Попадаются и модели с нержавеющей поверхностью, но они, выигрывая по прочности, явно уступают и по дизайну, и по простоте ухода, и по эксплуатационным особенностям.

Так, металл гораздо сильнее прогревается, а у стеклокерамических панелей на расстоянии всего 2 ÷ 3см от зоны нагрева поверхность холодная.

Количество конфорок, а точнее – зон нагрева

Может быть от одной — в моделях типа «Domino», до 4-5. Стоит обратить внимание на размеры и конфигурацию зон нагрева – чаще всего они на панели обозначены графическими символами.

Предельные мощности для каждой зоны

Однако, существует возможность включения функции «Boost» — мощность одной зоны на время «передается» другой, работающей в паре – бывает необходимо, когда требуется, к примеру, быстро вскипятить большое количество воды.

Матвей, г.Томск, консультант:

«…Обязательно продумайте усиленную линию электропитания – суммарная мощность индукционной панели может доходить до 7 кВт. Если с этим есть проблемы, то пользуйтесь функцией ограничения мощности – «PowerManager», чтобы не вылезти за рамки.

А еще добрый совет, если средства позволяют – приобретите панель с индикацией расхода электроэнергии – очень полезная штучка, сразу поймете, как и на чем можно сэкономить…»

Вообще мощность очень важный параметр. Например, чтобы правильно выбрать блендер, нужно остановиться на моделях в 500-600 Вт, менее мощные не будут качественно справляться с своими обязанностями.

И наоборот, выбирая йогуртницу — смотреть на этот показатель ни к чему, он у всех приборов примерно одинаков, и не влияет на качество полученного продукта.

Управление

Чаще всего бывает сенсорным.

Особое удобство представляют современные модели со слайдерными регуляторами, круглой или линейной формы – требуемые установки выставляются одним движением пальца.

Выпускаются панели и с магнитным управлением – TwistPad, регулятор которых не крепится к поверхности, а фиксируется магнитом, и после процесса приготовления пищи просто может быть снят и убран.

Производители

Безусловно, при приобретении столь дорогого высокотехнологичного оборудования лучше обратить внимание на модели ведущих производителей – это и надежнее, и широко распространены сети сервисного обслуживания брендовой техники.

  • Только хороших отзывов заслуживают у потребителей индукционные плиты HANSA.

Они имеют современный дизайн, сенсорное управление, до 9 режимов мощности на каждую зону, все требуемые уровни контроля и обеспечения безопасности.

Ольга, г.Ижевск:

«…Панель HANSA BHIW 68340 взяли, скорее, ориентируясь на великолепные белоснежный вид и на бренд, так как раньше стояла Ханза электрическая обычная, и замечаний не заслужила.

За полтора года работы – только положительные впечатления. Муж слышит какой-то шум на больших уровнях нагрева, 8–9, но он абсолютно ненавязчив, и гораздо тише, чем наша рециркуляционная вытяжка…»

  • Бренд HOTPOINT/ARISTON – один из самых популярных среди покупателей кухонной техники.

Производитель всегда в числе первых в вопросах внедрения новшеств и самых передовых разработок, упрощающих работу с приборами и делающих ее совершенно безопасной.

Антон, г.Реутово:

«…У нас Hotpoint/Ariston SIO 6 RFH. Чувствуется «рука мастера» — продумано, наверное, все, до мелочей.

Особенно радует расширенная зона приготовления «флекс» — спокойно ставишь большую утятницу, что мы делаем очень часто. Прогрев массивной посуды – буквально 30 секунд!..»

  • Совершенно уникальными разработками в стиле «интеллектуального приготовления» радует компания GORENJE.

Специальные датчики «IQ-sensor» не только контролируют процесс нагрева, но и вносят коррективы в работу прибора по мере необходимости.

  • Наверное, во всех топ-списках производителей бытовой техники присутствует BOSCH.

Продукцию этого концерна всегда отличали высочайшее качество, высокая оснащенность всевозможными полезными опциями, хорошо налаженная сеть сервисного обслуживания.

Владимир, г.Пермь:

«…Наверное, само название Bosch, если это не подделка, говорит за себя. Я не новичок в пользовании индукционной варочной поверхностью, но после приобретения Боша PIA 645B18E бывшую у меня ранее модель, из соображений этики называть не буду, даже вспоминать не хочется.

Нагрев и, особенно регулировки – почти мгновенно. Убрал скороду, на которой жарил мясо, потрогал панель – терпимо для кожи, ожога не получишь…»

Большой популярностью пользуются панели компаний SAMSUNG, ELECTROLUX, WHIRLPOOL, SIEMENS и других известных брендов.

Технологии и инновации

Среди производителей идет своеобразное соревнование по внедрению новых опций и усовершенствований:

  • Помимо упомянутого «бустера», зоны нагрева стали оснащаться многоконтурными катушками, работающими как совместно, так и по-отдельности, в зависимости от определенного сенсорами диаметра посуды.
  • Автофокус

Еще удобнее, когда посуду можно не устанавливать по указанному контуру, а просто перекрывать ею крестик, нанесенный в центре зоны – «умная» панель сама определит расположение и размер кастрюли и «включит» ЭМ-поле только в нужном месте.

  • Функция «мост» (bridge) позволяет объединять мощность двух зон в одну обширную, для размещения крупной посуды.
  • У самых передовых моделей поверхность панели вообще не ограничена какими-либо зонами.

Функция «слежения за посудой» включит нагрев именно в том месте, где стоит кастрюля, причем она может быть произвольной формы.

  • Практически все панели оснащены опцией определения материала посуды – если она не предназначена для использования, то катушки попросту не включатся.
  • Удобным дополнением всегда станет таймер, способный засечь время с подачей сигнала, выключить панель или перевести ее работу на другой режим.
  • Обязательно должна быть функция защиты от детей – во избежание детского травматизма или поломок оборудования.
  • Автоматика может быть настроена на режимы контроля закипания, перегрева, работы в режиме подогрева пищи, соблюдения определенных пауз и на другие полезные опции.
  • Очень удобны панели с подсветкой и цветовой индикацией функционирования и интенсивности работы зон нагрева, остаточного тепла и т.п.

Дизайн

И, наконец, дизайнерское оформление панелей. Хотя большинство из них имеет «классический» черный цвет, можно подобрать и нечто пооригинальнее.

Так, большим спросом пользуются индукционные панели белые или под «слоновую кость». Есть и совершенно необычные цвета, типа ярко-красного – все зависит от вкусов потребителя и его видения панели в кухонном интерьере.

Как правило, индукционные панели выполнены в современном стиле «хай-тек», но для тех, кто хочет придать кухне особый колорит, производители предлагают оригинальные оформления – с рисунками, иероглифами, различными орнаментами и даже фотографиями.

Обозначения зон тоже может быть различным – от обычных кругов до небольших крестиков.

Разметки может и вовсе не быть – это касается моделей, в которых нагрев может производиться на любом участке поверхности.

Уход за поверхностью

Уход за подобными панелями абсолютно не сложен. Для этого, правда, рекомендуется приобрести специальные средства. К ним относят:

  • чистящие кремы или жидкие составы,
  • скребки для удаления подсохших пятен,
  • меламиновые губки,
  • микрофибровые салфетки.

При регулярном уходе она никаких проблем не преподнесёт – составы для протирки стеклокерамики содержат силиконовую составляющую, которая создает тончайший защитный слой на поверхности.

Безусловно, обращение с панелью требует аккуратности – стеклокерамика хоть и очень прочная, но сильных ударов может и не выдержать – дать трещину или скол.

Цены на индукционные варочные панели

МодельКоличество зон нагрева,
общая мощность
Краткое описание, функциональностьГабариты, (мм)Цена, (руб)
SIEMENS EH 645BB17E4,
7,2 кВт
Стеклокерамика, черная, нерж. рамка, сенсорное упр., таймер, световая индикация, сенсор наличия посуды, бустер, защита от детей583×51322500
GORENJE IQ 641 AC4,
7,4 кВт
Стеклокерамика, черная, «интеллектуальная» система управления IQ SENSORS, все уровни защиты, датчики «IQ cook» для крепления на крышках посуды600×51029700
WHIRLPOOL ACM 808/BA/S2 + расширенная зона «бридж»,
7,6 кВт
Стеклокерамика, «бронза», сенсорное упр., все уровни защиты, индикация режимов работы и ост. тепла, сенсоры определения площади нагрева.580×51030200
HANSA BHI 683144,
7,4 кВт
Стеклокерамика, черная. Защита от детей, сенсорное упр., звуковой сигнал, индикация остаточного нагрева616×51814000

И, в заключение, ещё один отзыв-рекомендация от пользователя и специалиста в своей области:

Виктор Абдуллин, г. Саратов, врач-невролог высшей категории:

«…Не знаю, кому выгодно распространять домыслы о якобы огромном вреде электромагнитного излучения, исходящего от индукционной панели. Поверьте, когда вы по 100 раз на день прикладываете к уху мобильник, воздействия получаете в десятки раз больше.

С точки зрения физиологии, пользование индукционной варкой не опаснее поездки в троллейбусе или на лифте, бритья электробритвой или сушки волос феном. Про радиоактивное заражение продуктов – этот бред даже не хочется комментировать!

Не слушайте этих сплетен! Мы с моим товарищем-кардиологом специально проводили интересные эксперименты, и квалифицированно заявляем – никакого вреда электромагнитное излучение от индукционной варочной панели для здоровья не несет!…»

actualkitchen.ru

какая бывает и от чего зависит

Для любой варочной панели мощность – самый главный показатель. Именно от нее зависит, как быстро будут готовиться блюда на плите и насколько комфортно работать с электрической поверхностью. Согласитесь: очень удобно, когда конфорка разогревается в течение всего нескольких секунд и также быстро остывает. Однако у такого удобства есть и обратная сторона: большое количество потребляемой электроэнергии. Как выбрать оптимальный вариант?

Какая бывает мощность

Современная варочная панель может иметь мощность подключения от 3 до 10 кВт. Эта цифра зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Как правило, у электрической плиты несколько конфорок разного диаметра. В стандартных моделях одна из них самая большая и мощная (до 3 кВт), две имеют среднюю производительность (до 1,5 кВт), а последняя (с самым маленьким диаметром) – до 1 киловатта.

Используйте электроконфорки с учетом их предназначения, которое можно узнать из инструкции. На всех поверхностях можно регулировать уровень жара.

Иногда электрическая варочная поверхность имеет целых 6 конфорок разной формы с возможностью регулировать не только производительность, но и размер. Каждый из контуров нагревается независимо друг от друга, что позволяет использовать посуду разного диаметра.

Виды конфорок и их производительность:

  • на самых маленьких контурах (от 0,4 до 1 кВт) можно готовить кофе, варить кашу для ребенка или тушить небольшое количество мяса;
  • самые крупные предназначены для большой посуды;
  • конфорки быстрого нагрева имеют самую большую мощность подключения (1,5-3 кВт). Производители называют их по-разному: «экспресс-конфорки», «Hight-Ligh», «SuperQuick» или «HiLight»;
  • средние электроконфорки можно использовать для тушения мяса и овощей, для приготовления каш и других гарниров для всей семьи;
  • в некоторых моделях есть сдвоенные или двухконтурные электроконфорки. С их помощью можно увеличить зону нагрева для того, чтобы использовать продолговатую посуду.

Суммарная мощность подключения электрической варочной панели зависит от модели, количества и величины конфорок. Разумеется, удобнее пользоваться плитой с 4-6 контурами с высокой производительностью: они быстро нагреваются, легко справляются с большим объемом пищи и способны сократить ваше время пребывания на кухне. Однако при выборе кухонной плиты необходимо учитывать не только собственное удобство, но и возможности проводки.

Сколько нужно киловатт

В квартирах и домах со старой проводкой установить современную мощную электрическую плиту очень проблематично. Поэтому перед такой покупкой стоит позаботиться о замене проводки, а также определить максимально допустимую мощность подключения варочной панели. Желательно сделать это с помощью специалиста-электрика.

Если вы все же решите действовать самостоятельно, учтите, что питание новой панели осуществляется кабелем с сечением жил не менее 4 мм2. В идеале никаких розеток быть не должно: лучше подключить плиту напрямую. Для квартиры в старом доме подойдет варочная панель с производительностью до 3,5 кВт. В новых домах и квартирах без газопровода можно использовать плиту до 7 -10 кВт.

При покупке обязательно учтите мощность подключения всех остальных приборов в доме, чтобы не перегрузить электрическую сеть.

Приобретение варочной панели – ответственное дело, ведь от правильного выбора зависит не только удобство приготовления пищи, но и безопасность всех членов семьи. Будьте внимательны и по возможности обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

принцип работы, плюсы и минусы, расход энергии, экономичность

Двадцать первый век дарит любителям кухни прекрасную возможность использовать удобную технику.

Среди них — индукционные плиты, о которых многие уже знают. Такое устройство не тратит электроэнергию попросту, например, на нагревание поверхности печи.

Влияние принципа работы на мощность потребления

Содержание статьи

Чтобы понять, как взаимосвязаны два понятия — работоспособность и мощность потребления, необходимо разобраться с каждым аспектом по отдельности.

Как работает индукционная плита

Устройство относится к электрическим конструкциям и имеет привычный внешний вид.

Однако под стеклокерамической поверхностью отсутствует нагревательный элемент. Вместо них прибор оснащен высококачественными электромагнитными катушками, сделанными специально из меди.

Они нужны для того, чтобы создать магнитное поле. Когда это происходит, создается электрический ток, который и проходит через посуду. Соответственно, еда нагревается.

Справка! Нагревание происходит не через поверхность, поэтому блюдо приготавливается довольно быстро.

Кроме этого, существует блок, который контролирует процесс работы. С его помощью распознается наличие предмета на плите. Он включает и выключает те же катушки.

Как принцип работы влияет на расход энергии

Разобраться с данным вопросом легко и просто. Из выше написанного знаем, что энергия не распространяется на всю площадь поверхности, а только на конфорку. Следовательно, и электроэнергии используется намного меньше.

В обычных плитах тэны в начале работы увеличивают температуру всего корпуса, далее нагреватели и только в самую последнюю очередь — посуду, в которой находится продукт. Такой путь к прогреванию и изготовлению еды занимает огромное количество времени. Из этого можно сделать вывод, что и энергию приходится тратить в больших масштабах.

Поэтому, если сравнить индукционную плиту и агрегат с нагревательным тэном, заметно преимущество первой.

Несколько литров жидкости первая из них разогреет за полчаса, а другая — за считанные минуты, при условии, что мощность будет одинаковая у обеих.

Даже при самом мощном агрегате индукционная плита останется самым экономичным вариантом из всех возможных, так как сокращает время приготовления на 15-20 минут.

Возможность регулировки мощности

Дополнительное преимущество дает регулировка мощности. На индукционных плитах используется сенсорное управление. Необходимо нажимать пальцами на представленные значки, поэтому на плите вы не найдёте никаких кнопок.

Одним прикосновением можно установить необходимую мощность, а не оказывать несколько раз давление.

Управление происходит очень плавно, следовательно, блюду гарантирована качество.

Такое действие осуществляется мгновенно, а настраивание небольшого огня на других устройствах выполнить непросто.

Регулятор мощности позволяет сэкономить дополнительно за счет выбора низкого уровня мощности.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Прежде чем совершить недешевую покупку, нужно тщательно разобрать все «за» и «против».

Достоинства

Главное достоинство современных индукционных поверхностей — это экономичная техника.

Из-за того, что энергия не улетучивается в окружающую среду, а подается прямиком к варочной посуде, расход электроэнергии становится значительно меньше по сравнению с другими разновидностями плит.

  • К тому же коэффициент полезного действия обычно достигает отметки 90 процентов.
  • Это значит, что вся активность направлена только на приготовление пищи, что сказывается на скорости процесса.
  • Ко всем плюсам следует упомянуть безопасность. При израсходовании электричества действует только варочная плита, которую вы включили. Следовательно, вероятность получить ожог сводится к нулю, даже если, например, ваша рука будет лежать на поверхности.

Справка. Экономия начинается с первого мгновения включения устройства.

Это достигается, благодаря нескольким моментам.

  • Нагрев происходит моментально.
  • Тепло, образующееся на нижней поверхности используемой посуды, расходуется только на приготовление блюда.
  • Самодействующий выключатель срабатывает при снятии предмета с поверхности плиты.

Недостатки

К недостаткам можно отнести использование электричества для работы с данным видом плиты.

  • Если вы владелец газового оборудования, то имеющаяся электропроводка может быть недостаточно мощной. А производить замену самостоятельно может оказаться довольно сложным вариантом.
  • Устройство способно оказывать небольшое негативное воздействие на человека. Конечно же, не стоит так сильно этого бояться, вред наносится в малых дозах. Но всё равно желательно не пренебрегать этим и придерживаться некоторых простых правил.
  1. Не контактировать с агрегатом тесно. Стараться находиться на максимально безопасном расстоянии — не меньше половины метра (оптимальное — 30 сантиметров).
  2. Если человек может избежать вреда, то другие устройства могут попасть под значительно повреждение. Это касается подобных кухонных аппаратов, различных сотовых телефонов и прочих гаджетов. Но это не будет так опасно для них, если удалить на безопасное расстояние.

Расход потребления за месяц

Сравним характеристики по отдельным типам варочных панелей. Возьмем в пример электрическую плиту со стеклокерамикой, газовую и индукционную. У последней из них расходоваться будет в полтора раза меньше, чем у остальных, а именно 0, 35 кВт (почему именно — указано в начале статьи). При мгновенном нагревании у них действует следующий механизм: при отключении тока катушки не будут вырабатывать магнитный поток, то есть разогреваться посуда не будет.

Если её регулировать, то изменения будут происходить моментально, так как выработка тепла будет направлена исключительно на указанное место — одну конфорку.

ВНИМАНИЕ! Чтобы расход энергии был минимальным, требуется покупка специальной посуды (кастрюль, сковородок), которые предназначены именно для такого типа плит — индукционных.

Расчет потребления

Подогрев воды:

  • электроплита — 30 мин.= 1,7 кВт/час.
  • Индукционная панель — 5,5 мин.= 0,32 кВт/час.

Расход за месяц:

  • электроплита — около 460 кВт/час.
  • Индукционная панель — около 155 кВт/час.

Делаем вывод: индукционное устройство целесообразнее расходует электроэнергию, значит, платить за электричество тоже придется меньше, чем это было бы с другими плитами.

Теперь вы знаете, сколько потребляет индукционная панель. Это поможет решить, нужна такая техника или нет.

setafi.com

мощность, расход электричества и особенности

В связи с тенденцией экономии энергоресурсов, наблюдаемой во всем мире, появляется все больше инновационных технологий. Так, основными потребляющими энергию элементами являются разного рода нагреватели, без которых невозможно обойтись современному человеку. Дело в том, что часть энергии, призванной совершать полезную работу, тратится впустую. Электроплиты, например, разогревают не только посуду с едой, но и саму поверхность печки. Чтобы уменьшить эти потери, была разработана индукционная плита, потребляемая мощность которой экономится за счет особенности ее функционирования.

Нагревательная индукционная плита

Плита индукционного типа для приготовления пищи – это устройство, имеющее совершенно иной принцип разогрева. Она не содержит в себе греющую спираль. Вместо этого в ней используется магнитное поле высокой частоты, которое возбуждает индукционные токи в поверхности металла. Протекание этих токов уже совершает полезную работу, разогревая посуду, а вместе с ней и пищу. Поэтому индукционная плита мощность тратит по назначению.

Не всякая посуда пригодна для работы на плитах индукционного типа. Она должна обладать магнитной проницаемостью и определенной величиной удельного сопротивления, иначе печь просто не будет работать. Сталь наиболее подходит для этих целей.

Устройство и принцип работы

В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц – это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц. Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный магнитный поток в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле. Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей. Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.

Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.

Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?

Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % — почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.

В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн — за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.

Некоторые особенности индукционных плит

Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:

  • Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
  • Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
  • Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон – поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
  • Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
  • Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.

Преимущества и недостатки устройства

  • Удобство установки на любую поверхность столешницы.
  • Самый быстрый разогрев по сравнению с газовыми горелками и нагревателями керамического типа.
  • Автоматизация системы включения и отключения конфорки – сенсоры определяют наличие посуды на поверхности панели.
  • Целевое нагревание только рабочей поверхности посуды, все остальное: конфорка, воздух в помещении, предметы, находящиеся рядом, остаются холодными.
  • Не стоит размышлять, какая мощность индукционной плиты, поскольку они все мощные, но очень экономичные за счет электроники и принципа действия.
  • Серьезный функционал, позволяющий применять множество программ приготовления на любой вкус и стиль жизни.
  • Гладкая поверхность легко очищается.
  • Стопроцентная безопасность: ожоги, пожары и порча имущества исключены.

Кроме всего перечисленного, индукционные панели имеют современный дизайн и являются украшением любой кухни. Регулировка мощности индукционной плиты происходит плавно и полностью автоматизирована.

К недостаткам плит индукционного типа можно отнести то, что они не работают с такими поверхностями, как алюминий либо термостойкое стекло, хотя такой посуды выпускается довольно много. Кроме того, мощность индукционной плиты в кВт не так уж мала: от 1,5 до 3, а то и выше.

Заключение

Индукционные плиты нового поколения рассчитаны на экономичность, высокий ритм жизни и предоставление максимального комфорта для потребителей. Конечно, они не заменят приготовление пищи на живом огне, ведь такая еда получается самой вкусной. Зато могут существенно сэкономить время, и тогда обязательно получится съездить с друзьями на уикенд и насладиться общением у костра.

fb.ru

Мощность варочная панель индукционная – Сколько составляет мощность индукционной варочной панели

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о