плюсы и минусы – Полезные советы
Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!
+
Не нагревается, но работает
В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда — это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:
И даже видео, чтобы совсем проникнуться:
Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.
Экономит энергию и время
У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.
Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.
Автоматика и безопасность
Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.
Это интересно:
Лучшие кухонные фартуки: виды и рейтинг материалов
Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster: выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.
—
Требования к посуде
Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.
Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.
Плита гудит
Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, а специализированная посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.
Досадные недоразумения
Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.
Цена вопроса
В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.
Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд — Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая.
Небольшой рейтинг от нашей редакции — ТОП-3 индукционных плит от Квартблога:
1. Встраиваемая индукционная панель Bosch Serie | 4
2. Встраиваемая индукционная панель Electrolux EHH56340FK
3. Встраиваемая индукционная панель AEG HK63420RXB
Последний, кстати, вариант весьма неплохой, однако на порядок дороже.
Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.
Больше по теме:
Фотографии: eliteappliance.com, depils.com, kitchenappliancereviews.in, infineon.com
техника, бытовая техника, кухняkvartblog.ru
Плюсы и минусы индукционных плит, отзывы о работе с ними и цены популярных
Новые технологии стремительно входят в наш быт. На рынке появилась современная техника для кухни — индукционные варочные панели для приготовления пищи. Некоторые хозяйки настороженно относятся к новым веяниям, опасаясь вредного влияния электромагнитного излучения. Постараемся развеять сомнения. Для этого подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных плит.
Основные характеристики индукционной варочной панели
Кухонные плиты бывают газовыми или электрическими. Индукционные модели подключаются к бытовой сети 220 вольт. Они тоже считаются электрическим видом бытовой техники.
У индукционной плиты стеклокерамическая поверхность не нагревается, потому что она работает по другому принципу нежели другие аналогиКак устроена индукционная панель
У неё нет нагревательных элементов. Их заменяет днище варочной посуды, сделанное из специального материала, который обладает ферромагнитными свойствами. Конструкция индукционной плиты простая: электромагнитная катушка, инвертор, электронный блок управления, панель из стеклокерамики, вентилятор.
Принцип работы
Индукционная плита использует закон физики, который был открыт в середине XIX века. Но только новые технологии позволили использовать закон М. Фарадея на кухне. Его открытие, что в замкнутом контуре проводника, помещённого в изменяющееся магнитное поле, появляется электрический ток — произвело революционные преобразования в электротехнике. Для готовки пищи нужны высокочастотные излучения, которые создадут вихревые токи в замкнутом проводнике. Превратить их в тепловую энергию несложно с помощью специального магнитного металла.
Нагрев в индукционной плите происходит в специальной металлической посуде, днище которого способно поглотить энергию магнитного поляСовременные технологии позволили реализовать давнее изобретение — изготовить высокочастотный преобразователь тока, который с помощью индукционной катушки способен создать направленное излучение изменяющегося электромагнитного поля — индукцию. Она — «дрова», с помощью которых готовятся блюда. Вихревые токи, которые разогревают металл с ферромагнитными свойствами — это «Огонь». Температуру нагрева легко регулировать изменением частоты тока.
Видео: индукционная плита на кухне
В чём плюсы
Поскольку индукционные плиты широкого распространения не получили, в дальнейшем будут рассматриваться только индукционные варочные панели. Достоинств у них много. Перечислим их:
Эффективность работы
У индукционных панелей тепло вырабатывается в замкнутом проводнике — дне посуды, поэтому вихревые токи бегут по кругу и их потери минимальны. Полезное свойство ферромагнетика — накапливать и удерживать тепло, также способствует эффективной работе.
Таблица: сравнение коэффициента полезного действия (КПД) у разного типа варочных панелей
Время приготовления пищи сокращается на 15–20 минут.
Экономия электроэнергии
Это основное преимущество варочных панелей такого типа. Хотя их мощность значительна, расход электроэнергии весьма скромный. Это объясняется тем, что практически вся энергия тратится на приготовление пищи, а не нагрев окружающей среды. В сравнении с электрическими аналогами индукционная плита расходует энергии почти в два раза меньше.
Автоматическое включение и выключение
Индукционная панель включится только тогда, когда на неё будет поставлена посуда с магнитными свойствами (стальная, чугунная, из ферромагнитного материала), диаметром не меньше 12 см. Как только кастрюля или сковорода будет убрана — варочная панель автоматически отключится.
Важное дополнение. На этом типе плит можно готовить в посуде, у которой магнитными свойствами обладает только днище, а бока и крышки могут быть керамическими, стеклянными, медными или из другого немагнитного материала. Многие производители в маркировке указывают значок Induktion, который визуально похож на спираль.
Мгновенный нагрев
После того как специальная посуда ставится на индукционную плиту, в кастрюле сразу начнёт нагреваться содержимое. Время тепловой обработки значительно сокращается. Скорость и качество приготовляемых блюд зависит от применения специальных сковородок, чайников, кастрюль, ковшей.
Поскольку стеклокерамическая поверхность нагревается только от дна сковороды или кастрюли, получить ожог невозможно.
Простой уход
Убежавшая во время кипения пища не может оставить на гладкой тёплой поверхности панели заметных следов. Их просто нужно убрать с помощью губки, а потом вытереть так же, как поверхность стола.
Видео: эксперименты с индукцией при приготовлении пищи
Сенсорное управление
На плите нет переключателей, поворотных ручек, кнопок.
Индукционная плита управляется с помощью сенсорной панели, то есть простым прикосновением пальца на значки, нарисованные на стеклокерамической поверхностиПрограммы задаются с помощью сенсорной панели простым прикосновением пальца.
Стильный дизайн
Эта бытовая техника выглядит современно, модно, привлекательно. Она легко впишется в интерьер самой навороченной кухни.
Видео: плита индукционная: плюсы и минусы
Каковы минусы
Как и у любой бытовой техники у индукционных плит и варочных панелей есть недостатки. Большинство из них можно избежать, если соблюдать правила эксплуатации и ухода.
Высокая цена
Этот недостаток считается главным, хотя выпускается много моделей с доступной стоимостью. Правда, функциональность у них ограничена.
Только применение специальной посуды сделает работу индукционной плиты эффективной, энергосберегающей, безопаснойЧтобы индукционная плита быстрее окупилась за счёт экономии электроэнергии, желательно купить комплект кастрюль и сковородок, сделанных специально для использования с этим типом бытовой техники.
Вредное воздействие электромагнитного облучения
Для здоровья человека большой опасности нет. Но нужно соблюдать несколько простых правил. Не желательно, чтобы части тела постоянно контактировали с плитой во время приготовления пищи. 0,5 метра — абсолютно безопасное расстояние, 30 см — вполне допустимое. А вот чувствительная электроника другой кухонной техники, смартфонов и иных гаджетов может пострадать. Этого легко можно избежать, если правильно расположить индукционную плиту в интерьере кухни, и не находится с гаджетом ближе одного метра от электромагнитного излучения.
Повышенный шум
Его создаёт вентилятор, который охлаждает катушку, а также плату электроники. Использование обычной стальной или чугунной посуды вызывает шума больше. Поэтому в идеале, чтобы было меньше гудения, вместе с плитой следует купить комплект специальной посуды из экономящего электричество, не дающего пригорать еде, малошумящего многослойного материала.
Повышенные требования к посуде
Ограничения серьёзные. Но все они касаются только дна кухонной утвари. Не получится готовить в стеклянной, керамической и алюминиевой посуде, а также в металлических кастрюлях и сковородках с тонким неровным дном.
Дно у посуды для индукционных плит многослойное, теплоаккумулирующее, идеально ровное, сделано из ферримагнетика, диаметр больше 12 смОно должно быть толстое (зависит скорость нагрева) и идеально ровное (минимальные потери энергии при нагреве). Сейчас многие производители учитывают возрастающую популярность индукционных плит и в дне у посуды из любого материала делают специальные слои из ферромагнетика. Многослойность способствует аккумулированию тепла, что положительно сказывается на процессе приготовления пищи.
Автоматическое отключение через три часа
Некоторые модели не рассчитаны на определённые блюда русской кухни, требующие длительного приготовления (варка холодца, варенья, различные томления первых и вторых блюд в течение 7–8 часов и другие кулинарные изыски). Встроенный таймер автоматически отключит плиту через три часа непрерывной работы. Чтобы избежать этого недоразумения, нужно внимательно знакомиться с техническими характеристиками выбираемой модели.
Оценка важных параметров разных типов плит
Ассортимент плит и варочных панелей для тепловой обработки продуктов огромен. Чтобы помочь потребителю не заблудиться в море моделей, производителей, типов и видов плит, варочных панелей проведём краткий анализ их важнейших характеристик.
Сравнительная таблица
Критерии выбора
От чего зависит выбор индукционной варочной модели? На какие критерии стоит обращать внимание? К чьим советам следует прислушаться? Исчерпывающие ответы на вопрос, по каким параметрам выбирают индукционные варочные панели для кухни, можно найти здесь. Многие хозяйки считают кухню своей вотчиной. Поэтому предпочтение отдаётся той бытовой технике, которая удобна в пользовании, проста в обслуживании, экономичная в эксплуатации. Индукционные варочные панели по максимуму отвечают этим требованиям. Управление с помощью сенсорной панели. Уход самый простой: просто протереть влажной салфеткой гладкую поверхность стеклокерамики. На ней гарантированно не будет следов прикипания убежавших продуктов. Начинает экономить электроэнергию с первых мгновений включения за счёт:
- моментального нагрева;
- расходования образующегося в дне посуды тепла только на приготовление пищи;
- автоматического отключения при снятии посуды с варочной панели.
При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.
Рейтинг лучших индукционных варочных панелей, поверхностей и плит
Варочные панели и плиты с индукционным типом нагрева — пока нечастые гости на российских кухнях. Основных причин две: высокая стоимость и непонимание принципа работы. Прибавим сюда затраты на покупку специальной посуды, и вроде бы все достоинства индукционных варочных панелей и плит нивелируются большими расходами. Но благосостояние россиян из года в год постепенно растёт, поэтому популярность этого вида бытовой техники на отечественном рынке увеличивается. Эксперты делают уверенный прогноз: индукционный способ нагрева полностью вытеснит электрический и газовый аналоги в течение ближайших 10–15 лет.
Самые популярные бренды
В России разработка этого вида кухонной техники только налаживается, выпуск наших моделей производится в Китае. Поэтому на рынке бытовой техники присутствуют модели из стран Евросоюза. Наибольшим спросом пользуется продукция всемирно известных концернов из Германии (Bosch и Siemens), Швеции (Asko и Electrolux), Чехии (Gorenje). Но всё-таки ассортимент индукционных плит, варочных панелей и поверхностей пока намного меньше, чем электрических и газовых аналогов. Наибольшей популярностью пользуются модели варочных панелей (наподобие переносных плиток) и встраиваемых варочных поверхностей. Полноценные индукционные плиты с духовкой и 4-мя конфорками в магазинах найти сложнее, хотя хорошие модели есть.
Фотогалерея индукционных варочных панелей, поверхностей и плит, популярных в России
Сравнительная таблица
Отзывы потребителей бытовой техники с индукционным нагревом
Хотя на российском рынке представлено пока не очень много моделей индукционных варочных панелей, поверхностей и плит — будущее за ними. Их приобретение значительно облегчит процесс приготовления пищи на кухне, так как индукционные плиты эффективнее нагревают содержимое посуды, экономнее расходуют электроэнергию, просты в управлении и уборке. Продуманный стильный дизайн, удобное расположение сенсорных значков или слайдов, высокая степень защиты от детей, скачков напряжения, отключение при выкипании — вот далеко не полный перечень достоинств этих моделей. Причём чётко прослеживается тенденция к усовершенствованию существующих марок и созданию новых устройств с ещё более привлекательными параметрами, опциями и возможностями.
Добрый День! Меня зовут Юрий. Мне 67 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!tehznatok.com
Плитка индукционная настольная. Как выбрать?
Плитка индукционная настольная. Как выбрать?
Сейчас существует много разнообразных электроприборов для приготовления пищи: аэрогрили, мультиварки и прочее. Но на любой кухне есть плита. И многие выбирают настольные индукционные плитки.
Немного истории о настольных индукционных плитках
В основе работы плиты заложен открытый Фарадеем в 1831 году принцип электромагнитной индукции. Он хорошо известен многим ещё из курса школьной программы по физике. Нагрев здесь происходит посредством взаимодействия индукционной катушки, скрывающейся под стеклокерамической поверхностью и металлического дна посуды.
Компания AEG была первой, применившей этот принцип, и в 1987 годы на рынок впервые попали индукционные плиты. Предназначались они только для рестораторов, так как цена этого товара была слишком высока. Но технологии развиваются достаточно быстро, и вот, спустя 25 лет, индукционную настольную плиту может позволить себе купить любой потребитель.
Чем отличается настольная индукционная плитка от других электроплит?
Индукционная плитка – это техника нового поколения. Она украсит любую кухню. Простота, безопасность предоставляют ей преимущество перед другими электроплитами. Наличие таймера, сенсорный дисплей и возможность установки точной температуры делают индукционную электроплитку лучшей помощницей на кухне. Приготовление еды с её помощью доставляет массу удовольствия. А наличие в некоторых моделях программ для приготовления конкретных блюд делает процесс готовки ещё проще, а результат лучше.
Да и стеклокерамическая поверхность выгодно отличает индукционные плиты от «собратьев». Такой электроприбор будет украшением любой кухни. Как правило, в дизайне преобладает чёрный цвет, но есть и белоснежные модели. К тому же настольная индукционная плитка неприхотлива в эксплуатации. Её стеклокерамическую поверхность легко очистить.
Индукционная плита нагревает сразу дно кастрюли, не тратя времени и энергии на разогрев собственной поверхности. Это свойство помогает экономить электричество и ускоряет время приготовления. Например, для закипания воды объёмом в один литр потребуется не больше четырёх минут.
У настольной индукционной плитки есть несколько уровней защиты. Это делает её наиболее безопасной среди электроплит. Законы физики не позволяют ей нагреваться, когда на поверхности нет кастрюли или сковороды. А после приготовления она быстро остывает. Случайно упавшие на конфорку продукты никогда не пригорят, а значит, и долгой очистки и неприятного запаха не будет.
Но у таких электроприборов есть одна существенная особенность. Они способны работать только с определенными видами посуды. Кастрюли из стекла, керамики, алюминия не подойдут. Для процесса нагрева дно посуды должно магнититься. А значит, кастрюли и сковороды должны быть чугунными или эмалированными. Сегодня на рынке появилась и специальная посуда для таких плит с ферромагнитным дном.
Популярные модели настольных индукционных плиток
Индукционные плитки производятся как с одной конфоркой, так и с двумя. Первый вариант более дешёвый и занимает мало места. Второй требует большего пространства, но зато удобнее, можно одновременно приготовить полноценный обед. Конечно, двухконфорочная плитка стоит дороже. Сегодня на рынке среди настольных индукционных плит лидирующие позиции занимают следующие производители:
- Clatronic;
- Kitfort;
- Дарина;
- Oursson;
- Kenwood;
- Saturn;
- Orion.
Плиты этих производителей потребители выбирают наиболее часто. Рассмотрим подробнее несколько моделей.
Clatronic DKI 3184
Эта настольная индукционная модель с двумя конфорками произведена в Китае (но бренд немецкий). У неё 10 уровней мощности, а максимальное потребление 3,3 кВт. Есть все необходимые опции: таймер, сигнал об окончании, регулирование температуры, автоотключение, защита от перегрева. Но предустановленными режимами приготовления производители не наделили данную модель. Зато такой недостаток компенсируется очень демократичной ценой в 2500 р.
Те, кто уже пользуется моделью DKI 3184, говорят о простоте ухода за плиткой и удобной транспортировке. Например, её легко можно взять с собой на дачу, даже без машины. Ведь весит прибор всего пару килограммов.
KITFORT КТ-101
Это очень компактная модель с размерами 28х36х6, весом не больше 2 кг. Управление кнопочное с цифровым дисплеем, имеется 10 режимов нагрева. Есть таймер, функция защиты от перегрева и автоотключение. Если электроплите не подаются команды в течение 2 часов или при достижении температуры в 320 градусов, она отключается самостоятельно. Стоимость составляет около 2 тыс. р.
По отзывам хозяек плитка очень быстро справляется с поставленными задачами. Например, 2 литра воды, разогреваемые на этой модели, закипят всего через 5 минут. Ей очень удобно пользоваться: приготовил, снял посуду, подождал минуту, чтобы поверхность остыла, затем прибор можно протереть тряпочкой и убрать в шкаф. Но некоторые отмечают недостаток у данной модели – она немного шумит.
Дарина XR 20/A8
Это настольная плитка с серебристым основанием и чёрной стеклокерамической поверхностью с одной конфоркой на 2 кВт. Электронное управление с сенсорными переключателями и дисплеем позволяет легко пользоваться плитой. Наличие таймера даёт возможность заняться другими делами и вернуться к приготовлению, когда это будет необходимо. Стоимость – 1600 р.
В числе достоинств покупатели этой модели называют быстроту приготовления и энергосбережение. А как об отрицательном моменте говорят про шум от вентилятора и бесполезность алюминиевой посуды. Хотя наши умельцы нашли выход из такой ситуации. Чтобы на индукционной плите можно было нагреть алюминиевую сковороду, нужно между ней и конфоркой положить металлическую пластину, которая выступит в качестве проводника.
Oursson IP 1200 T/S
Это модель с одной конфоркой немного меньшей мощности – 1,8 кВт. Плитка защищена от высокого и низкого напряжения. Оснащена таймером, регулировкой мощности нагрева и функцией поддержания заданной температуры. Имеет 10 степеней нагрева и 6 уровней защиты. Вес – 2,7 кг. А стоимость – около 1700 р.
Рассмотрев преимущества этих настольных плиток, можно сказать, что они подходят для современной кухни, да и для нынешней жизни в целом. Ведь настольная индукционная плитка достаточно компактна. Она позволяет существенно сберечь время и электричество, что на сегодня актуально для многих.
Автор статьи: Маркова Е.
Возможно, Вас заинтересует:
Метки страницы: Плитка индукционная настольная. Как выбрать?
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!duhovoj-shkaf.ru
плюсы и минусы, правила выбора
Для прочтения требуется ~3 минутыНа рынке бытовой техники появляется всё больше современных товаров для кухни. Покупатель может заблудиться в таком обилии предложений. Зная, какие имеет индукционная плита плюсы и минусы, можно выбрать более подходящую модель. Покупая этот прибор, покупатели смотрят на его функциональные качества и внешние особенности. Есть еще другие критерии, которые нужно учесть.
Принцип действия
Обладая гладкой стеклокерамической поверхностью, устройство не имеет нагревательных элементов. Накаливание происходит за счет электромагнитных катушек. Они находятся в тех местах, где будет нагреваться посуда. Катушки создают магнитное поле.
Принцип работы индукционной плиты основывается на генерации высокочастотного электромагнитного поля. Сама стеклокерамическая поверхность не нагревается. Это происходит только с посудой. Даже если на стекло положить продукты питания, они останутся такими же свежими, какими были. Прибор включается только после появления на его поверхности сковородки или кастрюли. Родители могут быть спокойными за своих малышей. Если они случайно дотронутся до стекла, то никакого вреда для них не будет. Кроме этого сенсорная панель имеет защиту от детского прикосновения.
В чем плюсы
Потребителей интересует, какие у индукционной варочной панели плюсы, минусы. Стеклокерамические варочные панели обладают многими достоинствами, о которых следует поговорить отдельно. При этом в качестве сравнения стоит упомянуть предшественников. В данном случае речь коснется также электроплитки. Она работает на электричестве, но отличается от сенсорного помощника многими показателями. Чем магнитная конфорка лучше обычной, сейчас разберем.
Совет! Покупая новые кастрюли, следует обратить внимание на наличие маркировки на нижней части.
Эффективность работы
- Существуют разные режимы приготовления. Одну конфорку можно использовать для кипячения воды, другую – для тушения овощей.
- Возможна установка любого температурного режима и времени варки.
- Если заранее запрограммировать прибор, то не придется стоять возле него на протяжении всего времени готовки.
- Температурными датчиками контролируется температура ёмкости, а не керамического листа. Датчики выдают точные показания температурного режима. Что касается электроплиты, то в ней соблюдается необходимая температура только с большой погрешностью.
Экономия электроэнергии
Устройство потребляет меньше электричества по сравнению с электрической плитой. В этом состоят преимущества индукционной плиты перед электрической.
Когда работает варочный прибор, энергия приводит в работу электромагнитные катушки. Сама стеклянная поверхность предназначена только для удерживания посуды. Электрическая конфорка требует больше энергии для работы, поскольку она должна нагреться до определенной температуры полностью.
Совет! Это устройство очень мощное, поэтому необходимо заранее проверить электропроводку. Постоянные перепады с напряжением могут привести к поломке устройства.
Автоматическое включение и выключение
Так как устройство начинает работать только после того, как на нем появится ёмкость, обжечься можно только об сковороду или кастрюлю. Сама поверхность остается холодной. Как только прекратится готовка и сотейник снимут с плитки, произойдет автоматическое выключение. Таким образом, потребитель может безопасно использовать конфорки.
Мгновенный нагрев
Можно быстро нагреть воду и приготовить блюдо. Кроме этого, пользователям удобно готовить на конфорках с гладкой поверхностью. Кастрюльки легко перемещают с одного места в другое.
Так как поверхность изделия во время приготовления пищи остается комнатной температуры, тепло от конфорок не распространяется по комнате. В жаркий период этот момент очень важен, потому что воздух в комнате будет оставаться прохладным.
При выборе режима Booster, тепло со всех конфорок переходит на одну. Мощность повышается, и блюдо приготавливается быстрее.
Простой уход
Отсутствие пригоревших остатков еды на стекле. Следы от убежавшего молока можно легко устранить. Для мытья стекла специальные средства не нужны. Достаточно использовать мягкую тряпочку, чтобы смыть грязь.
Стильный дизайн
Эстетичные внешние качества. Внешний вид варочной панели очень стильный и привлекательный. Она прекрасно сочетается с современным стилем помещения, выглядит оригинально и стильно. Хозяевам приятно пользоваться этим инновационным продуктом. Готовка становится удовольствием.
Каковы минусы
Несмотря на наличие такого большого количества преимуществ, стоит обсудить и отрицательные стороны изделия. Возможно некоторым покупателям стоит отказаться от этого новшества. Хотя, если они учтут правила безопасности и будут правильно использовать прибор, то смогут наслаждаться новинкой.
Высокая цена
По сравнению с бюджетными газовыми плитами, электромагнитная панель стоит дорого. Тем не менее, существуют более дешевые модели. Их можно купить по более низкой цене. Только в этом случае придется согласиться с некоторыми недостатками. Дорогие приборы отличаются внешним видом и функциональностью. Они бесшумные и удобные.
Дешевые варианты более громоздкие, шумные и могут выделять запах пластмассы. Если потребитель сможет закрыть глаза на эти качества, то сэкономит свой бюджет. В противном случае лучше остановить свой выбор на новейшей панели. Деньги со временем придут, а нервы останутся здоровыми.
Вредное воздействие электромагнитного облучения
Подобная кухонная техника может принести вред человеку, если он носит кардиостимулятор. Также от электромагнитного излучения у некоторых людей может ухудшиться самочувствие.
Важно! Воздействие на здоровье происходит только при длительном нахождении рядом с прибором. Производители учли этот момент и специально создали сенсорную панель.
Некоторые покупатели думают, что от излучения может испортиться вся техника на кухне. Об этом изготовители также подумали и в новых моделях сделали специальный изоляционный слой внутри прибора. Если пришлось ограничиться старой моделью, то холодильник и другую технику лучше поставить подальше от магнитного помощника.
Повышенный шум
Когда устройство включается, оно издает некоторые звуки, которые могут быть неприятны для слуха. Современные модели работают не так шумно, как самые первые. Если пользоваться ёмкостью с плотно прилегающим дном, то шума вообще не будет слышно. Такие сотейники стали появляться в продаже. Правда их стоимость отличается от стоимости обычных сковородок. Зато они обеспечат покупателей повышенным комфортом.
Повышенные требования к посуде
Нужно покупать специальную посуду. Тепло на стеклянную или алюминиевую ёмкость, не передается. Кастрюля, чайник или сковорода должны иметь обязательно металлическое дно. Узнать, подходит ваш сотейник или нет, можно простым магнитом. Если магнит притянет его, то он может использоваться.
Важно! Не стоит избавляться от чайника, если он не подходит для магнитных конфорок. Ситуацию легко решит переходник-адаптер.
Автоматическое отключение через три часа
Устройство имеет функцию автоматического отключения. Некоторые блюда нужно долго варить. Их готовят целыми днями или сутками. Если хозяйка поставит кастрюлю с будущим холодцом, вариться на ночь, то может проспать момент, когда конфорка отключится. В других случаях эта ситуация является преимуществом.
Критерии выбора
Некоторые приборы контролируют кипение и выкипание. Прибор отключается через некоторое время после того, как жидкость закипит. У других существует функция, которая отключает устройство при обнаружении очень высокой температуры ёмкости из-за того, что вода выкипела.
Собираясь в магазин за индукционной плитой или электрической, плюсы и минусы нужно записать в свой блокнот или запомнить. Стоит также подчеркнуть, что электрическая конфорка накаляется полностью, независимо от диаметра сковороды. Высокочастотное устройство разогревает только емкость, находящуюся на поверхности, в соответствии с его диаметром. Заказать это новейшее устройство можно в магазине Москвы или другого города. Технику нужно выбирать по индивидуальным потребностям.
- Бюджетный вариант. Существуют модели с ударопрочным верхом и способностью к разогреванию. Другие функции в классических электроплитах отсутствуют. Они имеют открытый или закрытый металлический диск внутри. Это недорогая и практичная техника.
- Покупателям, которым не важно, сколько стоит товар, можно приобрести более дорогую модель. Она может обладать информационным дисплеем, таймером, температурным индикатором. За ней легко ухаживать. Стеклокерамическая панель элегантно смотрится на кухне и подчеркивает стиль помещения.
Индукционная панель, плюсы и минусы которой можно прочитать в этой статье, является высокотехнологическим решением. Пользователь этой техники получает новые возможности с некоторыми ограничениями. Отрицательных моментов здесь намного меньше, чем положительных. За счет такого большого количества плюсов можно закрыть глаза на минусы. Новые технологии с каждым днем делают шаг вперед. Если раньше люди могли готовить пищу только на костре, затем появились печи, газ. Теперь разогреть и пожарить любые продукты можно с помощью обычной магнитной катушки.
diz-kitchen.ru
Индукционная плита: плюсы и минусы
Индукционная плита с ее плюсами и минусами получила широкое распространение по всему миру. И на это есть все основания. Сам принцип нагрева, при котором тепло передается лишь посуде, оставляя другие поверхности холодными, понравился экономным хозяйкам и рачительным владельцам небольших кафе.
Принцип работы
В основе конструкции плиты находится генератор индукционного поля, представляющий собой мощную электромагнитную катушку. Поле воздействует на ферромагнитные сплавы, возбуждают их атомы, что и приводит к нагреву посуды. При этом стеклокерамическая поверхность плиты остается холодной, т.к. не излучает тепло.
Стоит помнить о том, что стекло может нагреваться от кастрюли или сковороды. Поэтому класть руку на конфорку сразу после того, как вы сняли с нее кастрюлю, не стоит. Но риск получить серьезные ожоги сводится к минимуму.
Поскольку электромагнитное поле воздействует лишь на ферромагниты, обычная эмалированная и алюминиевая посуда останется холодной. Приготовить желаемое блюдо в ней вы не сможете. Для работы годится чугун и сталь. Если вы желаете иметь эмалированную посуду, необходимо, чтобы она содержала на дне специальные вставки.
Преимущества индукционных плит
- Стильный внешний вид. Индукционные модели всегда выглядят дорого и современно.
- Стеклокерамическая поверхность. Отсутствуют наружные тэны и чугунные решетки. Как следствие, ровная поверхность, которую легко чистить.
- Возможность подобрать цвет под существующий интерьер. Кроме традиционных черных в продаже можно найти бежевые, серебристые, коричневые модели. Кухня, где бытовая техника объединена цветовым сочетанием, смотрится на порядок дороже и красивее.
- Безопасность. Большинство ожогов хозяйки получают при неосторожном прикосновении к горячим поверхностям плиты или посуды. Во время приготовления конфорки остаются холодными. Посуда нагревается, как и в микроволновке, за счет индукционного поля, возбуждая атомы материала, из которого изготовлены кастрюли и сковороды. Конечно, кастрюля передаст некоторое количество тепла варочной поверхности, но раскалить ее до опасного уровня не сможет.
- Автоотключение. Если вы забыли про то, что у вас на плите стоит чайник или сотейник с рагу, плита самостоятельно отключит подогрев через 3 часа. Это может помешать приготовить холодец или сгущенку, но сбережет кастрюлю от прогорания, а кухню от пожара. Кроме того, если вы забудете вилку или ложку на конфорке, она не будет «видеть» ее и не включится – будет ждать, пока вы поставите на плиту посуду диаметром более 12 см. Для кофейников, турок и небольших бутербродниц предусмотрены специальные «блины» — переходники, которые нагреваются от излучения и передают тепло обычной посуде.
- Сдвоенные конфорки. Для посуды, имеющей вытянутую форму (например, утятниц), предусмотрена возможность усилить нагрев рабочей конфорки за счет включения соседней. Подобная функция существует в обычных стеклокерамических плитах и отсутствует в газовых.
- Быстрое приготовление. Актуально для тех, кто не любит долго ждать готового блюда. В среднем, время приготовления сокращается на четверть часа.
- Экономичность. Благодаря тому, что нагревается именно посуда, а не окружающий воздух и варочная поверхность, индукционные модели гораздо меньше потребляют электричества.
- Наличие дополнительных режимов и функций. Вы можете выставлять определенные режимы подогрева, оптимально подходящие для различных блюд.
Минусы индукционных поверхностей
- Необходимость приобретать специальную посуду. Специализированная посуда стоит раза в три дороже обычной. Нужно отметить, что она более выносливая и прослужит долго.
- Дорогое обслуживание. Стеклокерамическое покрытие очень нежное и не терпит применения абразивных паст и мочалок. Несмотря на то, что нагрев происходит именно посуды, если молоко сбежит, то оно начнет пригорать на горячем дне кастрюли, а нагар прилипнет и к посуде, и к плите. Горячая карамель может оставить нестираемые пятна. Требуется специализированная бытовая химия, которая стоит дороже обычных чистящих средств.
- Сложный и дорогой ремонт. Если что-то сломалось, то цена на запчасти может достигать 70-80% стоимости самой плиты. Да и работа мастера обойдется в копеечку из-за сложной электронной схемы. Вся экономия может оказаться перечеркнутой единственной неисправностью.
- Автоотключение. Мы отнесли его к плюсам. Но и минус в этой функции имеется. Многие каши требуют мягкого тепла в течение 2-3 часов после приготовления. Раньше их ставили на припечек, где крупа дозревала. Выпаривание жидкости из сочных ягод при варке варенья, приготовление заливных блюд и холодца осложняются ограничением нагрева до 3 часов, после которых необходимо начинать процесс заново. А при достижении 250 градусов автоматика отключит конфорку. Это значит, что плов сварить уже не получится.
- Ограничение по диаметру посуды. Неудобно готовить небольшие порции кофе в посуде с широким дном. Тем более использовать для этого переходник. Этот аксессуар нивелирует выгоду от индукционного излучения. Плита должна нагреть этот диск до такого состояния, чтобы он смог передать жар турке.
Так покупать или не покупать?
Индукционные плиты хороши для тех, кто привык готовить быстрые легкие блюда и работать с полуфабрикатами. Если вы любите традиционные славянские блюда долгого приготовления, отдайте предпочтение газовым или обычным электрическим моделям.
Стоит отметить также то, что нельзя располагать подобные плиты возле холодильников и электрических духовок. Такое соседство может привести к поломке приборов.
Воздержаться от приобретения индукционных моделей стоит людям с кардиостимуляторами.
Во всех остальных случаях плита, работающая на индукционной катушке, станет для вас хорошей помощницей, красивым стильным украшением интерьера и надежным инструментом для приготовления вкусного и быстрого кулинарного творчества.
Werri
ikuch.ru
Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
Главная / Статьи / Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит15 Фев 2018
Комментариев: Нет
Новые технологии стремительно входят в наш быт. На рынке появилась современная техника для кухни — индукционные варочные панели для приготовления пищи. Некоторые хозяйки настороженно относятся к новым веяниям, опасаясь вредного влияния электромагнитного излучения. Постараемся развеять сомнения. Для этого подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных плит.
Основные характеристики индукционной варочной панели
Кухонные плиты бывают газовыми или электрическими. Индукционные модели подключаются к бытовой сети 220 вольт. Они тоже считаются электрическим видом бытовой техники.
У индукционной плиты стеклокерамическая поверхность не нагревается, потому что она работает по другому принципу нежели другие аналоги
Как устроена индукционная панель
У неё нет нагревательных элементов. Их заменяет днище варочной посуды, сделанное из специального материала, который обладает ферромагнитными свойствами. Конструкция индукционной плиты простая: электромагнитная катушка, инвертор, электронный блок управления, панель из стеклокерамики, вентилятор.
Принцип работы
Индукционная плита использует закон физики, который был открыт в середине XIX века. Но только новые технологии позволили использовать закон М. Фарадея на кухне. Его открытие, что в замкнутом контуре проводника, помещённого в изменяющееся магнитное поле, появляется электрический ток — произвело революционные преобразования в электротехнике. Для готовки пищи нужны высокочастотные излучения, которые создадут вихревые токи в замкнутом проводнике. Превратить их в тепловую энергию несложно с помощью специального магнитного металла.
Нагрев в индукционной плите происходит в специальной металлической посуде, днище которого способно поглотить энергию магнитного поля
Современные технологии позволили реализовать давнее изобретение — изготовить высокочастотный преобразователь тока, который с помощью индукционной катушки способен создать направленное излучение изменяющегося электромагнитного поля — индукцию. Она — «дрова», с помощью которых готовятся блюда. Вихревые токи, которые разогревают металл с ферромагнитными свойствами — это «Огонь». Температуру нагрева легко регулировать изменением частоты тока.
Видео: индукционная плита на кухне
В чём плюсы
Поскольку индукционные плиты широкого распространения не получили, в дальнейшем будут рассматриваться только индукционные варочные панели. Достоинств у них много. Перечислим их:
Эффективность работы
У индукционных панелей тепло вырабатывается в замкнутом проводнике — дне посуды, поэтому вихревые токи бегут по кругу и их потери минимальны. Полезное свойство ферромагнетика — накапливать и удерживать тепло, также способствует эффективной работе.
Таблица: сравнение коэффициента полезного действия (КПД) у разного типа варочных панелей
Время приготовления пищи сокращается на 15–20 минут.
Экономия электроэнергии
Это основное преимущество варочных панелей такого типа. Хотя их мощность значительна, расход электроэнергии весьма скромный. Это объясняется тем, что практически вся энергия тратится на приготовление пищи, а не нагрев окружающей среды. В сравнении с электрическими аналогами индукционная плита расходует энергии почти в два раза меньше.
Автоматическое включение и выключение
Индукционная панель включится только тогда, когда на неё будет поставлена посуда с магнитными свойствами (стальная, чугунная, из ферромагнитного материала), диаметром не меньше 12 см. Как только кастрюля или сковорода будет убрана — варочная панель автоматически отключится.
Важное дополнение. На этом типе плит можно готовить в посуде, у которой магнитными свойствами обладает только днище, а бока и крышки могут быть керамическими, стеклянными, медными или из другого немагнитного материала. Многие производители в маркировке указывают значок Induktion, который визуально похож на спираль.
Мгновенный нагрев
После того как специальная посуда ставится на индукционную плиту, в кастрюле сразу начнёт нагреваться содержимое. Время тепловой обработки значительно сокращается. Скорость и качество приготовляемых блюд зависит от применения специальных сковородок, чайников, кастрюль, ковшей.
Поскольку стеклокерамическая поверхность нагревается только от дна сковороды или кастрюли, получить ожог невозможно.
Простой уход
Убежавшая во время кипения пища не может оставить на гладкой тёплой поверхности панели заметных следов. Их просто нужно убрать с помощью губки, а потом вытереть так же, как поверхность стола.
Видео: эксперименты с индукцией при приготовлении пищи
Сенсорное управление
На плите нет переключателей, поворотных ручек, кнопок.
Индукционная плита управляется с помощью сенсорной панели, то есть простым прикосновением пальца на значки, нарисованные на стеклокерамической поверхности
Программы задаются с помощью сенсорной панели простым прикосновением пальца.
Стильный дизайн
Эта бытовая техника выглядит современно, модно, привлекательно. Она легко впишется в интерьер самой навороченной кухни.
Видео: плита индукционная: плюсы и минусы
Каковы минусы
Как и у любой бытовой техники у индукционных плит и варочных панелей есть недостатки. Большинство из них можно избежать, если соблюдать правила эксплуатации и ухода.
Высокая цена
Этот недостаток считается главным, хотя выпускается много моделей с доступной стоимостью. Правда, функциональность у них ограничена.
Только применение специальной посуды сделает работу индукционной плиты эффективной, энергосберегающей, безопасной
Чтобы индукционная плита быстрее окупилась за счёт экономии электроэнергии, желательно купить комплект кастрюль и сковородок, сделанных специально для использования с этим типом бытовой техники.
Вредное воздействие электромагнитного облучения
Для здоровья человека большой опасности нет. Но нужно соблюдать несколько простых правил. Не желательно, чтобы части тела постоянно контактировали с плитой во время приготовления пищи. 0,5 метра — абсолютно безопасное расстояние, 30 см — вполне допустимое. А вот чувствительная электроника другой кухонной техники, смартфонов и иных гаджетов может пострадать. Этого легко можно избежать, если правильно расположить индукционную плиту в интерьере кухни, и не находится с гаджетом ближе одного метра от электромагнитного излучения.
Повышенный шум
Его создаёт вентилятор, который охлаждает катушку, а также плату электроники. Использование обычной стальной или чугунной посуды вызывает шума больше. Поэтому в идеале, чтобы было меньше гудения, вместе с плитой следует купить комплект специальной посуды из экономящего электричество, не дающего пригорать еде, малошумящего многослойного материала.
Повышенные требования к посуде
Ограничения серьёзные. Но все они касаются только дна кухонной утвари. Не получится готовить в стеклянной, керамической и алюминиевой посуде, а также в металлических кастрюлях и сковородках с тонким неровным дном.
Дно у посуды для индукционных плит многослойное, теплоаккумулирующее, идеально ровное, сделано из ферримагнетика, диаметр больше 12 см
Оно должно быть толстое (зависит скорость нагрева) и идеально ровное (минимальные потери энергии при нагреве). Сейчас многие производители учитывают возрастающую популярность индукционных плит и в дне у посуды из любого материала делают специальные слои из ферромагнетика. Многослойность способствует аккумулированию тепла, что положительно сказывается на процессе приготовления пищи.
Автоматическое отключение через три часа
Некоторые модели не рассчитаны на определённые блюда русской кухни, требующие длительного приготовления (варка холодца, варенья, различные томления первых и вторых блюд в течение 7–8 часов и другие кулинарные изыски). Встроенный таймер автоматически отключит плиту через три часа непрерывной работы. Чтобы избежать этого недоразумения, нужно внимательно знакомиться с техническими характеристиками выбираемой модели.
Оценка важных параметров разных типов плит
Ассортимент плит и варочных панелей для тепловой обработки продуктов огромен. Чтобы помочь потребителю не заблудиться в море моделей, производителей, типов и видов плит, варочных панелей проведём краткий анализ их важнейших характеристик.
Сравнительная таблица
Критерии выбора
От чего зависит выбор индукционной варочной модели? На какие критерии стоит обращать внимание? К чьим советам следует прислушаться? Исчерпывающие ответы на вопрос, по каким параметрам выбирают индукционные варочные панели для кухни, можно найти здесь. Многие хозяйки считают кухню своей вотчиной. Поэтому предпочтение отдаётся той бытовой технике, которая удобна в пользовании, проста в обслуживании, экономичная в эксплуатации. Индукционные варочные панели по максимуму отвечают этим требованиям. Управление с помощью сенсорной панели. Уход самый простой: просто протереть влажной салфеткой гладкую поверхность стеклокерамики. На ней гарантированно не будет следов прикипания убежавших продуктов. Начинает экономить электроэнергию с первых мгновений включения за счёт:
- моментального нагрева;
- расходования образующегося в дне посуды тепла только на приготовление пищи;
- автоматического отключения при снятии посуды с варочной панели.
При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.
Рейтинг лучших индукционных варочных панелей, поверхностей и плит
Варочные панели и плиты с индукционным типом нагрева — пока нечастые гости на российских кухнях. Основных причин две: высокая стоимость и непонимание принципа работы. Прибавим сюда затраты на покупку специальной посуды, и вроде бы все достоинства индукционных варочных панелей и плит нивелируются большими расходами. Но благосостояние россиян из года в год постепенно растёт, поэтому популярность этого вида бытовой техники на отечественном рынке увеличивается. Эксперты делают уверенный прогноз: индукционный способ нагрева полностью вытеснит электрический и газовый аналоги в течение ближайших 10–15 лет.
Самые популярные бренды
В России разработка этого вида кухонной техники только налаживается, выпуск наших моделей производится в Китае. Поэтому на рынке бытовой техники присутствуют модели из стран Евросоюза. Наибольшим спросом пользуется продукция всемирно известных концернов из Германии (Bosch и Siemens), Швеции (Asko и Electrolux), Чехии (Gorenje). Но всё-таки ассортимент индукционных плит, варочных панелей и поверхностей пока намного меньше, чем электрических и газовых аналогов. Наибольшей популярностью пользуются модели варочных панелей (наподобие переносных плиток) и встраиваемых варочных поверхностей. Полноценные индукционные плиты с духовкой и 4-мя конфорками в магазинах найти сложнее, хотя хорошие модели есть.
Фотогалерея индукционных варочных панелей, поверхностей и плит, популярных в России
Лучшая полноразмерная индукционная плита с электрической духовкой и электронным управлением
Лучшая встраиваемая индукционная панель для большой семьи с детьми
Лучшая комбинированная встраиваемая панель с комбинацей «индукция-газ» для загородных домов и городских квартир с газом
Обычная начинка недорогой втроенной индукционной панели в очень красивом оформлении
Эта модель быстро готовит, потребляет мало электроэнергии, надёжная в эксплуатации, отличается немецким качеством сборки
Идеальная варочная поверхность, которая ускоряет процесс приготовления блюд в кастрюлях и сковородках разных размеров
Варочная панель привлекает потребителей современной системой безопасности — блокировкой панели, звуковым таймером конфорок, индикатором остаточного тепла и функцией защитного отключения
Сравнительная таблица
Отзывы потребителей бытовой техники с индукционным нагревом
Хотя на российском рынке представлено пока не очень много моделей индукционных варочных панелей, поверхностей и плит — будущее за ними. Их приобретение значительно облегчит процесс приготовления пищи на кухне, так как индукционные плиты эффективнее нагревают содержимое посуды, экономнее расходуют электроэнергию, просты в управлении и уборке. Продуманный стильный дизайн, удобное расположение сенсорных значков или слайдов, высокая степень защиты от детей, скачков напряжения, отключение при выкипании — вот далеко не полный перечень достоинств этих моделей. Причём чётко прослеживается тенденция к усовершенствованию существующих марок и созданию новых устройств с ещё более привлекательными параметрами, опциями и возможностями.
Фотогалерея (12 фото)
f-bit.ru
Индукционная плита. Виды и устройство. Работа и как выбрать
Когда кухня оборудована современной техникой, она будет гордостью любой хозяйки, она сможет готовить вкусную и полезную пищу, при этом получать положительные эмоции. Индукционная плита является современным оборудованием, которое нагревает непосредственно посуду, поэтому имеет высокий КПД, тогда как в газовых и электрических плитах много энергии тратится впустую.
Виды
Существуют следующие типы индукционных плит:
- Отдельностоящие. В этом случае конструкция плиты включает в себя варочную поверхность и духовой шкаф. Такие виды имеют сравнительно большие размеры, обычно у них 4 конфорки. Недостаток в том, что они требуют много места для установки, поэтому установить такое оборудование в малогабаритной кухне будет проблематично, и для него нужна специальная мощная проводка. Есть модели, в которых две конфорки индукционные, а две ТЭНовые, поэтому они совмещают преимущества двух типов кухонных плит.
- Встраиваемые. В этом случае есть варочная панель и блок управления. Форма плиты может быть как прямоугольная, так и круглая, овальная, поэтому можно реализовать самые креативные решения. Для ее установки можно отдельно приобрести шкаф для встраиваемой техники или вырезать отверстие нужного размера в столешнице. Помните, что индукционная плита должна устанавливаться с минимальными вентиляционными зазорами.
- Портативные. Это небольшие устройства, которые имеют 1-2 конфорки. Хотя габариты у такой плиты незначительные, она обладает не меньшим функционалом, чем встраиваемые или отдельностоящие конструкции. У них есть несколько режимов работы, отложенный старт, таймер и другие функции, обеспечивающие безопасное использование прибора.
Особенности устройства
8. Датчик температуры.
9. Система охлаждения электронных компонентов.
10. Варочная стеклокерамическая поверхность.
11. Корпус.
Хотя посуда и не входит в состав данного устройства, но если она не обладает ферромагнитными свойствами, то процесс индукции будет невозможен, поэтому ее также можно считать одним из элементов указанного прибора.
Принцип работы
Принцип работы такой кухонной индукционной плиты основан на электромагнитной индукции и похож на работу трансформатора:
- Ток поступает в индукционную катушку, которая играет роль первичной катушки трансформатора, где преобразуется в магнитное поле, создающее вихревые потоки.
- Ферромагнитное дно, оно играет роль вторичной катушки, взаимодействует с вихревыми токами, в результате чего выделяется тепловая энергия, которая нагревает посуду и все, что в ней находится.
- Стеклокерамическая поверхность закрывает индукционную катушку, она не нагревается вихревыми токами, а только берет немного тепла от нагретой кастрюли, поэтому остается практически холодной.
Такой принцип работы приводит к минимальным тепловым потерям, поэтому КПД этого оборудования достигает 90-95%, тогда как в электрических приборах КПД около 60-70%, а в газовых он около 30-60%.
Область применения
Принцип работы такого оборудования позволяет значительно уменьшить потери тепла, так как дно посуды разогревается сразу, а поверхность плиты не накаляется до высоких температур. Это позволяет исключить вероятность получения ожога, при неосторожном использовании такого прибора. В том случае, когда индукционная плита включена и на конфорку попадает лист бумаги или другой предмет, он не загорится. Если вы случайно дотронетесь рукой до конфорки, то не получите ожог, так как она остается холодной и начинает работать после того, как на нее поставят посуду с ферромагнитным дном.
Индукционная плита может использоваться как на домашней, так и на профессиональной кухне. Портативные модели удобно использовать на даче или в загородном доме. С их помощью вы сможете быстро и легко готовить пищу на современном и многофункциональном оборудовании, поэтому не ощутите разницу между кухней в квартире и на даче.
Не стоит бояться действия магнитного поля, оно слабое и проникает только в поверхностный слой посуды, а пища контактирует уже с нагретым дном. Современная индукционная плита требует не только специальной посуды, она должна быть подходящего диаметра, в некоторых моделях есть датчики, которые распознают наполненность посуды и если она пустая, то плита не включится. Все это делает работу такого оборудования безопасной, поэтому оно эффективно используется как дома или на даче, так и в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания.
Индукционная плита – особенности выбора
Стоимость такой бытовой техники высокая, поэтому к ее выбору надо подходить с особой тщательностью. Принцип работы у таких приборов одинаковый, но между собой они отличаются функциональностью, надежностью и дизайном. При совершении покупки, необходимо обращать внимание на такие характеристики:
- Производитель. Лучше обращать внимание на известные бренды, при этом смотрите, чтобы класс эффективности оборудования был не меньше, чем А, А+.
- Количество конфорок. Все зависит от того, как часто вы планируете использовать плиту и сколько у вас членов семьи. Для двух человек достаточно будет 1-2 конфорок, а если семья большая, то надо приобретать модель с 4 конфорками.
- Количество температурных режимов. Такие плиты имеют несколько температурных режимов и если этот показатель для вас очень важен, то надо приобретать модель с большим их количеством. Есть модели, которые имеют 16 температурных режимов, их достаточно даже для профессиональной кухни.
- Наличие интенсивного нагрева. Если надо быстро что-то приготовить, то наличие режима “Booster” будет очень полезным. Достаточно нажать на эту кнопку и мощность одной конфорки переключается на соседнюю, поэтому вода закипает очень быстро.
- Дополнительные функции. Большинство устройств имеют следующие дополнительные функции: таймер приготовления, защиту от детей, поддержку температуры, подогрев, разморозку, автоотключение, отключение при проливании жидкости на плиту, опознавание размеров посуды, сенсорную панель, память для сохранения программ приготовления и другие. Все эти функции позволяют упростить процесс приготовления пищи и во время этого, хозяйка получает удовольствие и положительные эмоции.
- Внешний вид. Варочная поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Она может быть черного, серого или белого цвета, а также украшена различными рисунками, поэтому впишется в любой интерьер. Для обозначения зоны нагрева, на поверхности нарисованы круги, прямоугольники или овалы разного размера.
Плюсы и минусы
Такие кухонные плиты появились сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность, это объясняется наличием у них следующих преимуществ:
- На приготовление пищи тратится в 1,5 раза меньше времени, так как КПД таких приборов очень высокий.
- Варочная поверхность практически не нагревается, поэтому об нее невозможно обжечься, а если случайно попадет пища, то она не пригорает и не выделяется неприятный запах.
- Так как нагревается непосредственно посуда, а не варочная панель и окружающая среда, то и потребление энергии будет более низким.
- Наличие нескольких режимов работы, позволяет быстро вскипятить воду и медленно готовить пищу.
- Подходит для семьи и маленькими детьми, так как при их случайном касании к варочной поверхности, нет риска получить ожег.
- Простой уход, достаточно после использования плиты протереть ее влажной губкой.
Как и у любого другого кухонного оборудования есть у такой плиты и свои недостатки:
- Во время приготовления на максимальной мощности и при включении режима “Booster”, создается большая нагрузка на электропроводку, поэтому она должна быть соответствующего сечения.
- Необходимо использовать только посуду с ферромагнитным дном.
- Если индукционная плита имеет один высокочастотный генератор, то при использовании одновременно нескольких конфорок, они не смогут работать на полную мощность.
- Хотя стеклокерамика и прочная, но она достаточно хрупкая, поэтому монтаж варочной панели надо выполнять аккуратно и на нее нельзя ронять тяжелые предметы.
- Во время работы такой плиты присутствует определенный шум.
- Наличие электромагнитного излучения может воздействовать на другие бытовые приборы, поэтому рядом с такой плитой не рекомендуется устанавливать холодильник, посудомойку и т.д., некоторые плиты оснащены «теплоотводом», поэтому не имеют такого недостатка.
Распространенные мифы
- (Нельзя использовать старую посуду). Если ко дну посуды прилипает магнит, то ее можно использовать, только у нее должно быть недеформированное дно, оно должно быть идеально ровным и диаметром более 12 см. Для маленьких кастрюль используется специальный распределяющий диск.
- (Она использует много электроэнергии). Это не так, КПД такой плиты в 1,5 раза больше, чем у обычной электрической, поэтому на нагрев одинакового количества жидкости она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.
- (Индукционная плита для маленькой семьи). Современные модели таких плит могут имеют от 1 до 5 конфорок, поэтому подойдут как для маленькой, так и для большой семьи. В современных моделях реализовано неограниченное количество варочных зон, поэтому на них можно ставить, столько посуды, сколько поместится.
Современная индукционная плита будет отличной помощницей на любой кухне. Она поможет хозяйке сэкономить время и силы, потраченные на приготовление пищи, а также сэкономить средства на оплату электроэнергии.
Похожие темы:
tehpribory.ru