Что такое индукционные плиты – Принцип работы индукционной плиты, достоинства и недостатки, схема

Содержание

Что такое индукционная плита | Интерьер

Современные технологии, которые делают нашу жизнь и комфортнее, и удобнее, распространяют свое влияние все глубже. Быт современного человека разумного переполнен новинками. Меняется все, в том числе, и технологии приготовления пищи. Последним веянием в этой сфере стали индукционные плиты.

Что такое индукционная плита, как она работает, какие преимущества у нее имеются перед газовыми и электрическими аналогами?

Содержание:

Как устроена индукционная плита

Принцип действия индукционной варочной панели был открыт еще в 19 веке. Известный физик, Майкл Фарадей, впервые описав явление электромагнитной индукции, даже не предполагал, какое утилитарное применение его открытию найдут оборотистые праправнуки. Итак, как работает индукционная варочная поверхность?

  • Включенная индукционная конфорка генерирует высокочастотные магнитные токи.
  • Посуда – а для индукционных плит нужна особые кастрюли и сковородки – поглощает энергию вихревых полей и в замкнутом контуре происходит нагревание.

Индукционная плита состоит из следующих элементов:

  1. Корпус
  2. Блок управления с микроконтроллером
  3. Датчики температуры
  4. Индукционная катушка
  5. Преобразователь частоты тока.

Внешне нам видны собственно, сама панель с обозначенными на ней зонами нагрева, регуляторы мощности. Плита может быть снабжена дополнительным опциями, например, таймером. Количество и качество этих дополнений уже зависят от производителя и класса устройства.

Современные индукционные плиты в большинстве своем изготовлены из стеклокерамики. Этот материал не только имеет красивый внешний вид, но и обладает особыми свойствами. Тепло распространяется по вертикали, горизонтального распространения практически нет. Это позволяет снижать теплопотери до минимума.

 

Преимущества и недостатки индукционной варочной поверхности

Понятно, что такое высокотехнологичное чудо кухонной техники несет массу плюсов. В чем удобства и достоинства использования индукционных плит?

  • Гораздо быстрее происходит процесс нагревания. Выделяемая энергия точечно нагревает посуду, не растрачиваясь на нагрев конфорки и окружающего пространства. Все хозяйки отмечают удивительную скорость закипания воды и приготовления блюд на индукционной плите.
  • Конфорка отключится сразу же, когда вы снимите посуду. Это позволяет существенно экономить электроэнергию.
  • Индукционная конфорка гораздо точнее поддерживает заданную температуру приготовления за счет того, что ей не препятствует пламя, как в газовой плите или раскаленный нагревательный элемент, как в электрической.
  • Поверхность плиты не нагревается. Только конфорка может разогреться от горячей посуды, но и в этом случае температура не превысит 60 градусов по Цельсию. Таким образом, индукционная плитка практически безопасна для детей, домашних питомцев и престарелых родственников. Кстати, даже нагретые конфорки остывают буквально за считанные минуты. Через 5-6 минут поверхность уже станет холодной. Для полного остывания газовой плите потребуется около 25 минут, а электроплите в два раза больше.
  • Благодаря холодной поверхности, частицы пыли или пищи не прилипают к плите, не обгорают на ней. Это облегчает уход за поверхностью, а также исключает образование неприятного запаха. Вообще вопрос простого и экономичного ухода – большое преимущество индукционных плит в глазах современных хозяек. Требуется буквально несколько минут, чтобы поверхность такой плиты засияла, словно новенькая.
  • Для тех, кто беспокоится насчет перерасхода электроэнергии, можно отметить, что индукционные варочные панели крайне экономичны. Их энергопотребление несравнимо с электрическими плитами.
  • Высокая температура разогрева и быстрое накаливание расширяют диапазон кулинарных возможностей хозяек. Например, на индукционной плите легко готовить блюда азиатской кухни, а использование сковороды WOK даст возможность воспроизвести вкус пищи, приготовленной на «живом» огне.

Как можно отметить, индукционные плиты имеют вполне ощутимые преимущества перед традиционными газовыми или электрическими поверхностями. Какие же недостатки можно отметить у индукционных панелей?

  1. Для готовки на них подходит только специальная посуда. Только кастрюли и сковородки, которые обладают ферромагнитными свойствами, пригодны для использования на индукционных панелях. Посуда, которая не обладает нужными свойствами, попросту бесполезна. Например, в полностью керамической, латунной или фарфоровой посуде готовить на таких плитках не получится. Индукционная конфорка никак не отреагирует на нее.
  2. Как правило, индукционные панели мало пригодны для разогрева пищи, именно из-за мощности. Хотя на старших моделях таких плит производители реализуют специальную функцию разогрева.
  3. При максимальной загрузке плиты, довольно серьезная нагрузка идет на провода, потребляется большая мощность. Если проводка в квартире старая, то это может создавать проблемы.
  4. Функционирующие зоны нагрева могут создавать помехи для рядом стоящих электромагнитных приборов. Не рекомендуется оставлять на плите карточки с магнитной информацией, например, кредитки или электронные пропуска. Работа индукционных конфорок может их повредить.

 

Дополнительные функции индукционных плит

Производители, выпуская на рынок все новые и новые модели, стремятся снабдить их дополнительным функционалом. Какие дополнительные возможности можно найти в различных индукционных плитах?

  • Разное количество варочных зон. Сейчас можно купить и одноконфорочную поверхность, и плиту с пятью варочными зонами. Поэтому выбор здесь зависит только от состава семьи и любви к готовке.
  • Дополнительная опция защиты от детей поможет заблокировать ручки управления, чтобы расшалившееся чадо не включило конфорку. Но, как мы помним, работать варочная зона начнет только после взаимодействия с кастрюлей.
  • Для того, чтобы можно было без помехи готовить разнообразные блюда, в большинстве моделей предусмотрено изменение интенсивности зон нагрева. В современных индукционных плитах на малой интенсивности вполне можно осуществлять разогрев блюд. Между собой индукционные панели могут различаться количеством вариантов интенсивности нагрева. Старшие модели предлагают больший диапазон, более ранние имеют только несколько основных положений.
  • Полезным может стать таймер, который позволит задать ту температуру, которая должна поддерживаться во время готовки блюда.
  • Есть индукционные панели, в которые добавлена функция поддержания температуры и автозакипания. Совместное использование их поможет предотвратить ситуацию, когда суп убегает или жаркое подгорает. По достижении нужной температуры, раздается звуковой сигнал, и конфорка из интенсивного нагрева переходит в режим поддержания температуры.

 

Некоторые индукционные панели оснащены увеличенной зоной нагрева, которая позволяет поместить большую посуду или несколько кастрюль. Такая функция удобна для большого семейства.

Если отвечать на вопрос, что же такое индукционная плита, то можно констатировать, что это современная, экономичная технология приготовления вкусной еды, как для большой семьи, так и для одного человека.

Растущая популярность этого вида плит доказывает, что многие пользователи охотно приняли новшество.


mymansion.ru

Что такое индукционная плита

Автор:
Владимир Мананников

Что такое индукционная плита? Какие плюсы и минусы есть у индукционных плит.  Слышали ли вы раньше о таком виде бытовой техники как индукционные плиты?

Они сейчас повсеместно становятся популярными спутниками жизни европейских обывателей, да и в Северной Америке приобретают популярность. Так что пришло самое время познакомиться с такими полезными изделиями поближе и максимально широко понять способы их применения и принцип действия.

Впрочем, как раз принцип действия, заложенный в основу работы индукционных кухонных плит, знаком мировой физике еще с 1831 года и заключается в использовании электромагнитной индукции.

В данном процессе используемая вами посуда, вернее ее нижняя часть, является как бы замкнутым контуром, без которого процесс нагревания и получения энергии невозможен.

Так что именно Майклу Фарадею должны быть благодарны современные домохозяйки, которым уже не нужно долгое время париться с нагревом газовой или электрической плиты.

Целесообразность использования индукционной плиты объясняется еще и тем простым фактом, что

коэффициент полезного действия ее превышает подобный показатель электрических и газовых аналогов. Согласно научных исследований, газовые плиты работают только на половину затрачиваемых энергоносителей, тогда как эффективность электрических плит за счет остаточного тепла достигает в лучшем случае семидесяти процентов.

Индукционные же плиты работают таким образом, что поток тепла концентрируется исключительно в области нахождения посуды и распространяется в вертикальном направлении, исключая утечки энергии наружу. Какие же еще важные моменты стоит учитывать при выборе индукционной плиты? Давайте разбираться с этим вместе.

Плюсы индукционной плиты

1. При работе индукционная плита нагревается только в случае, если поставленная на нее посуда изготовлена из соответствующего материала.

2. Для проверки того, подходит ли ваша посуда для использования с индукционной плитой, нужно применить обычный магнит, приложив ее к поверхности кастрюль или сковородок. Так что понятно, что керамические и прочие варианты стоит сразу же исключить.

3. При использовании сама индукционная плита не нагревается, зато нагревает посуду. Это

исключает вероятность травматизма и ожогов кожи.

4. В случае убирания посуды с поверхности индукционной плиты, она автоматически отключается, так как замкнутый контур разрывается. Этот автоматизм весьма удобен в том случае, если раньше у вас возникали проблемы с забытыми включенными плитами.

5. Работа индукционных плит основана на сенсорном принципе, который также имеет место и при работе современных смартфонов. Так что вам не придется долго адаптироваться к особенностям управления ею.

6. Плиты с подобным принципом действия работают с высокочастотным электрическим током. Но действует он исключительно на дно посуды, так что не стоит бояться за свою безопасность.

7. Возвращаясь к типам материалов посуды, применяемой вместе с индукционными плитами, нужно отметить, что лучше всего подходят эмалированные и чугунные варианты. Наверняка подобного типа посуды у вас дома много, так что докупать ничего не придется.

8. Индукционная плита позволяет существенно экономить электроэнергию, так как действует точечно.

9. Исходя из предыдущего преимущества логично можно придти к следующему, что временные затраты ваши на приготовление пищи существенно уменьшаться с началом работы дома индукционной плиты.

10. Уборка рабочих поверхностей данного вида плит достаточно легкая и не требует особых навыков и затрат силы.

11. Путем использования специального термодатчика можно регулировать температуру нагрева пищи тончайшим образом.

12. Минимальный диаметр устанавливаемой на поверхность плиты посуды должен составлять от восьми до двенадцати сантиметров — только в таком случае плитка включится. Это исключает вероятность нагрева на ней мелких элементов кухонной утвари, таких как вилки, ножи и ложки, случайно упавшие на поверхность плиты.

Минусы индукционной плиты

Конечно же, во всем перечне положительных моментов не может обойтись и без ложки дегтя. Так вот, существуют некие недостатки и в случае применения индукционных плит. Правда их намного меньше чем преимуществ, да и обозначают они разве что неудобство при использовании, но никак не существенные минусы:

1) Понятно, что медная, стеклянная и керамическая посуда не в состоянии стать пригодной для применения с индукционными плитами. Ведь они создать поле электромагнитной индукции не в состоянии.

2) Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками или холодильным оборудованием. Это повлияет на их безотказную работу. Хотя производители активно борются с этим и уже сейчас на рынке можно встретить плиты, оборудованные специальными теплоотводами.

3) Нельзя находиться ближе, чем на расстоянии в пятьдесят сантиметров от плиты с индукционным эффектом людям, которые имеют внутри своего организма кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Это предостережение весьма важно, так как может повлиять на жизнь и здоровье этих людей!

Во всем остальном нет никаких предостережений для того чтобы использовать индукционные плиты. Хотя и бытовало одно время мнение, что приготовленная пища несет с собой некую долю радиации, но это всего лишь домыслы заинтересованных в плохой продаже подобного вида плит людей.

Иными словами - «утка», так что можете смело покупать плиты с индукционным эффектом и не беспокоиться по поводу безвредности их использования!

dobro.pw

Индукционные плиты - польза и вред

Рассматривая тему бытовых приборов, которые окружают нас в нашей повседневной жизни, мы не могли пройти мимо темы пользы и вреда индукционных кухонных плит. Новинка современности, хит продаж, разрекламированная техника. С тем, что индукционные плиты элегантно смотрятся и являются достаточно многофункциональными, вряд ли кто поспорит, но, нас с вами интересует немного другой аспект.

Не вредят ли индукционные плиты здоровью человека?

Сегодня мы будем разбираться с принципами работы таких плит и постараемся дать ответ на вопрос, стоит ли обыкновенную электроплиту менять на индукционную?

Для начала небольшой курс ликвидации безграмотности –

Что такое индукционные плиты

Индукционными плитами называют кухонные электрические плиты, которые разогревают металлическую посуду индукционными вихревыми токами, которые создаются высокочастотным магнитным полем, частота которого достигает показателей от двадцати до ста килогерц. Эффектом индукции давно уже пользовались в металлургической отрасли при выплавке различных металлов, а, достаточно недавно решили индукционные плиты модернизировать и начать применять и в бытовой сфере.

Из определения индукционных плит, становится понятным, что наличие специальной посуды (металлической, с подходящими характеристиками и параметрами) – очень важный аспект. Почему именно специальная металлическая посуда, спросите вы? Для того, что бы поглощать энергию магнитных полей, которые выделяет индукционная плита. Немаловажным фактором является наличие таких качеств у этой специальной посуды, как магнитная проницаемость и сопротивляемость.

И, хотя многие считают (что, впрочем, в корне неверно), что неважно обладает ли такая посуда ферромагнитными свойствами, практика и опыт показывают, что коэффициент полезного действия таких индукционных плит достигает высоких показателей только при условии использования металлов-ферромагнетиков. В эту категорию входит такой металл, как сталь. Скин-слой в стали значительно тоньше, чем у других материалов, соответственно и сопротивление, которое потенциально возникает при перемещениях магнитным полем вихревых токов, значительно выше, и, как результат — показатели выделения тепла также высокие.
вернуться к содержанию ↑

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Своеобразным тестером, подходит ли посуда для приготовления в ней пищи на индукционных плитах становится … обыкновенный магнит. Если посуда магнит притягивает — значит, ваша индукционная плита будет «дружить» с такой кастрюлей, если нет – или плиту или кастрюлю необходимо в этом уравнении заменить. Кстати, существуют модели индукционных плит, которые автоматически распознают факт совместимости их с посудой, если, такой совместимости нет – индукционная плита просто откажется включать магнитное поле.

Как видим, вопрос соответствующей кухонной утвари, а в частности кастрюль и сковородок для индукционных плит очень важен (читаем про выбор кастрюль). Поэтому, если вы решили поменять обычную плиту на индукционную, будьте готовы к тому, что вам придётся поменять если не всю посуду, то её часть.

Небольшая подсказка владельцам индукционных плит, какая посуда точно подойдёт для их оборудования…

  •  Это традиционные эмалированные стальные или железные кастрюли, только, обращайте внимание на их форму, а, в частности  на дно – оно должно быть плоским и ровным.
  • Посуда из нержавеющей стали (которая магнитится).
  • Чугунная посуда.
  • Посуда, дно которой имеет специальный ферромагнитный слой стали, который не отделяется от конфорки никакими другими слоями, кроме диэлектриков ( посудной эмали).

А теперь рассмотрим
вернуться к содержанию ↑

Преимущества индукционных плит, над обыкновенными газовыми или электрическими

  1. С такими индукционными плитами вы в значительной мере экономите своё время – так как дополнительного времени на разогрев конфорки такой плите не требуется. Нагревание посуды начинает происходить сразу с момента включения плиты и с заданным уровнем мощности.
  2. Коэффициент полезного действия индукционных плит составляет девяносто процентов, в то время как у электрических плит этот показатель равняется максимум семидесяти процентам, а у газовых – пятидесяти. Происходит это благодаря тому, что отсутствует утечка потоков тепла мимо самой посуды.
  3. В большинстве индукционных плит срабатывает автоматика, и, такая плита не включается в случае, когда на её поверхности стоит посуда, не предназначенная для использования на поверхности таких плит. Газовые и электрические плиты не обладают такими «интеллектуальными» способностями и начинают работать независимо от той посуды, которая на них стоит.
  4. Ещё одна « интеллектуальная» особенность индукционной плиты – когда вы снимаете с её поверхности посуду, она автоматически выключается. Такие плиты, как никакие другие, отлично справляются с задачей экономии электроэнергии.
  5. Индукционные плиты нагревают посуду и разогревают пищу, но, никак не влияют на температуру воздуха в помещении.
  6. Точное соблюдение температурного режима, которое возможно благодаря температурному датчику.
  7. Не зависит от мощности напряжения в электросети.
  8. Более широкие возможности по приготовлению различных блюд, в отличии от газовых и электрических плит.
  9. Удобство и практичность в повседневном использовании – стеклянная гладкая поверхность индукционной плиты легко и без особых усилий очищается от загрязнений.
  10. Риск возможности получения ожогов в результате прикосновения к поверхности индукционной плиты очень низкий, так как плита нагревает только посуду и быстро остывает, когда вы сняли посуду с её поверхности, но, экспериментировать не стоит – используйте свою плиту по назначению.

Что ж с практической стороны использования в повседневной жизни, индукционные плиты имеют достаточно неплохие показатели, и эстетически приятно выглядят. А, как всё-таки с аспектом пользы и вреда?

Главный вопрос, это излучают ли индукционные плиты вредные излучения, ведь, как никак, а магнитные поля они всё-таки излучают…
вернуться к содержанию ↑

Вред индукционных плит

вернуться к содержанию ↑

Несут ли вред индукционные плиты

Исходя из всех данных и показателей, можно прийти к выводу о том, вреда для организма человека индукционные плиты не представляют. С чего мы это взяли?

Те электромагнитные поля, которые генерирует индукционные плиты: во-первых – незначительные, а, во-вторых – локально направленного действия, и в третьих – поглощаются самой индукционной плитой. Эксперты проводили измерения, и результат показал, что уже на расстоянии тридцати сантиметров от индукционной плиты показатели радиочастотного поля равняются нулю.

А, электромагнитные поля, спросите вы? Посмотрите вокруг себя, что вас окружает? Бытовые приборы, микроволновые печи, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, мобильные телефоны… И, всё это излучает свои, электромагнитные волны. И, хотя существует достаточно гипотез на сегодняшний день о том, что возможно, именно колебание магнитных полей и частота различных волн может стать причиной плохого самочувствия, депрессии, проблем со здоровьем, официальных подтверждений этому нет. Другое дело, высоковольтные линии передач – вред доказан и весьма велик. Поэтому, не стоит впадать в панику, и пугаться собственной тени, вполне понятно, что не всё, что изобретено наукой, необходимо принимать на веру, но, и в том, где нет намёка на вред, не стоит усматривать масштабный заговор против человечества.

Что касается людей, которые имеют кардиостимуляторы, то в данном случае быть осторожным и внимательным не помешает. Генерируемые поля индукционной плиты могут повлиять на работу дефибриллятора или кардиостимулятора и стать причиной сбоев в его работе, а это уже ставит под угрозу жизнь человека, зависимого от такого аппарата. Специалисты называют расстояние в пятьдесят сантиметров – минимальным и оптимальным для людей с вживленными кардиостимуляторами. В данной ситуации необходимо взвесить все «за» и «против» и выбрать такой вариант, риск жизни в котором самый минимальный.
вернуться к содержанию ↑

Вредят ли излучения индукционных плит продуктам, которые мы на них готовим

Официальных данных на эту тему нет, но, исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что такого вреда не существует, если вы всё-таки сомневаетесь – готовьте пищу на костре, там уж точно никаких электромагнитных излучений и полей не будет.

В подведение итогов хочется сказать, индукционная плита теоретически причинить вреда вашему здоровью не может, в отличие от микроволновки, например. Хотя бы потому, что магнитные волны индукционной плиты воздействуют на посуду, а микроволновки непосредственно на обрабатываемые продукты. На практике же, всё будет зависеть от соблюдения вами правил эксплуатации этого прибора.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Что такое индукционная плита

Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Эффект индукции также применяется в металлургии при выплавке металлов (см. индукционная печь).

При работе с плитой необходимо использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя). Вопреки расхожему заблуждению, материал вовсе не обязан обладать ферромагнитными свойствами, однако на практике, для используемых в индукционных плитах ВЧ токов с частотами 20-60 кГц, подходящим материалом оказалась обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле.

Особенности индукционных плит

•    Не требуется времени на разогрев конфорки.

•    Варочные панели не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном. Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой большую часть ее площади.

•    У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие — дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении и риск получения ожога.

•    Точно поддерживает заданную температуру.

•    Большое количество программ приготовления пищи (относительно газовых плит).

•    При снятии посуды — плита отключается.

•    Снижает расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом.

•    Плита после готовки не остается горячей.

•    Некоторые индукционные плиты «делятся» мощностью одной конфорки с другой, усиливая её мощность.

Как работают индукционные плиты

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем  электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот.

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой. Например, на варочных панелях Teka загорается световой индикатор «U», если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм

Какая посуда годится для индукционной плиты? Здесь всё не так просто, потому что физика высокочастотных электромагнитных полей и индукционных токов не такая уж простая штука. Практически подходит:

— посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;

— алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;

— чугунная посуда.

Посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна

Плюсы индукции

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Для того чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно (кстати, поэтому не бывает 3- или 5-конфорочных индукционных варочных панелей). В каждой пар имеется лидер — так называемая основная конфорка, и подчиненный — зависимая конфорка. На двоих им, выделяется, скажем, 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если хозяйка включит функцию «Бустер», то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст все 3600 Вт общей мощности. На рис. 7 такой парой являются, в частности, передняя левая (основная) и задняя правая (зависимая) конфорки.

Решающим фактором является магнитная проницаемость. У железа, кобальта и никеля и магнитных сплавов она равна нескольким тысячам. У меди — около единицы

Именно потому с посудой всё не так просто и медь не подходит

Индукционные варочные панели ряда производителей (например, AEG-Electrolux) оборудуются достаточно мощными конфорками, так что зависимая конфорка, работавшая, скажем, на мощности 1400 Вт, может отдать своей основной напарнице 800 Вт, а сама тем временем продолжать работать на оставшихся 600 Вт.

hron.com.ua

Чем индукционная плита отличается от электрической + Видео

Отличия между обычной электрической плитой и ее индукционным аналогом становятся гораздо более очевидными, если разобраться в принципах их работы.

Принцип работы обычной электрической плиты

В обычной электрической плите всё довольно просто. Под воздействием электрического тока разогревается спираль, которая находится в конфорке. Тепло распределяется равномерно на все объекты, находящиеся в непосредственной близости к источнику тепла.

Принцип работы индукционной плиты

Отличается он кардинально. Вместо спирали здесь расположена индукционная катушка. Когда вы включаете конфорку, по катушке идет электрический ток. Создается высокочастотное магнитное поле. Оно взаимодействует с металлической посудой, в которой возникают вихревые потоки. Они ее и нагревают.

Таким образом, взаимодействуют только эти два элемента: катушка и металлическая посуда. Это означает, что нагревается только сама посуда, которая затем передает тепло содержимому.

Преимущества индукционных плит:

Коэффициент полезного действия (КПД)

Разновидность плиты КПД
Газовая 50%
Чугунная 55%
Галогенные от 60% до 65%
Индукционные 90%

Вывод: газовая плита тратит только половину энергии на нагревание самой пищи, а все остальное уходит в прямом и переносном смысле на ветер. Индукционные плиты, в свою очередь, обладают огромным КПД, и тратят 90% вырабатываемого тепла по назначению.

Экономичность

Для индукционных плит не характерна инерционность. На практике это означает следующее: когда вы регулируете температуру плиты, она изменяется практически моментально. Вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент разогреется или остынет.

Вывод: электроэнергия расходуется гораздо более рационально – платить за нее придется меньше – вы получаете экономию.

Безопасность

Нагревается только посуда, при чем только металлическая. Плита сама подстраивается под ее диаметр. И если на нее упадет посторонний предмет, например, вилка – ничего не произойдет. Плита не будет воздействовать на объекты малого диаметра. Само собой разумеется, что органические объекты, например, кусочек пищи, который попал на конфорку или ваша рука – в полной безопасности. Ничего не пригорит, и никто не обожжется.

Единственное, что вам может навредить – это магнитные поля. Но, чтобы вы поняли, насколько их воздействие минимально, приведем следующий пример: в обычном фене они значительно сильнее.

Программы приготовления

Здесь их больше, чем в любых других плитах. Для чего это нужно? Быстрый режим, например, отлично подойдет для того, чтобы вскипятить воду, а медленный – для тушения овощей.

Эксплуатация

Несмотря на то, что мыть такую плиту довольно просто, делать вам это придется крайне редко. Поверхность плиты не нагревается, а значит, на ней ничего не пригорит.

Недостатков у таких плит немного, но их тоже нужно упомянуть.

Недостатки индукционных плит

Специальная посуда

Есть очень простой способ определить какая посуда вам подойдет. Возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности кастрюли или сковородки. Если сама посудина или хотя бы ее дно магнитится – значит, она вам подходит. Все, что изготовлено из не магнитящихся материалов – нагреваться не будет.

Ударостойкость

Повышенной ударостойкостью такие плиты не отличаются. Поэтому монтировать и эксплуатировать их необходимо осторожно.

Другие устройства

Не желательно, чтобы рядом с плитой находились другие устройства, если их корпус сделан из металла.

Шум

Пользователи жалуются, что некоторые модели таких плит во время работы издают шумы.

Подводим итоги

  • Индукционная плита – это более технологичная разновидность обычной электрической плиты.
  • Электричество в ней используется не для нагрева спирали, а для создания магнитного поля, которое воздействует непосредственно на посуду.
  • Плита индукционная от электрической отличается тем, что она более экономична, безопасна и проста в эксплуатации.
  • Главный ее недостаток – необходимость использовать специальную посуду.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Индукционная электрическая плита преимущества и недостатки

Красивая и оборудованная техническими новинками кухня вызывает гордость хозяйки, а также желание готовить вкусную и здоровую пищу для своей семьи. Удобно, когда под рукой есть все необходимое, а длительное присутствие у плиты вызывает только положительные эмоции.

Давайте сегодня поговорим о главной помощнице на вашей кухне — об электрической плите, а точнее, об индукционной электрической плите. Что она собой представляет, использование какой посуды подразумевает и какими преимуществами и недостатками обладает, вы узнаете далее.

 

Что такое индукционная плита

Индукционной плитой называется кухонная электроплита, которая нагревает металлическую посуду с помощью индуцированных вихревых токов высокочастотного магнитного поля с частотой от 20 до 100кГц.

Конструкция плиты представляет собой корпус с платой управления на микроконтроллере, к которому подключены датчик температуры и схема управления. Сегодня существуют индукционные печи в виде малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой и плиты, предназначенные для встраивания в кухонную мебель.

Принцип работы индукционной печи заключается в том, что она дает возможность нагревать только дно кастрюли или другой посуды, чего нельзя сказать об обыкновенных, всем привычных газовых или электроплит, где сначала должна разогреется именно конфорка.

Если поставить на конфорку индукционной плиты подходящую посуду, покрывающую не менее 60 – 70 % ее поверхности, начнется процесс нагревания. Но если на плите ничего не стоит, она, соответственно, не греет.

 

Посуда для приготовления пищи на индукционной плите

Если вы полны решительности установить в своей кухне такую чудо-вещь как индукционная плита, обратите внимание на то, что для нее подходит посуда из определенных материалов.

В силу особенностей принципа электромагнитной индукции в современных моделях подобных плит во время приготовления нагревается только посуда и пища, а не поверхность, на которой она стоит. Проблема заключается в том, что не все кастрюли и сковороды имеют дно с ферромагнитными свойствами.

Тем не менее, проверить их наличие у вашей посуды очень просто: подносите к ее дну магнит, а если он реагирует (то есть прилипает), сковороду или кастрюлю можно считать пригодной для эксплуатации на индукционной плите.

Итак, вот те виды посуды, которые точно вам подойдут:

Чугунная посуда

Всем известно то, что этот вид посуды особенно долговечен и экологически чист, поэтому его с удовольствием используют во многих кухнях в разных странах мира. Кроме того, чугунные предметы выглядят очень эстетично, и в кухне с современной индукционной поверхностью будут выглядеть весьма привлекательно. Помнить следует о том, что подобная посуда обладает ощутимым весом, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, не роняя на хрупкую плиту.

Нержавеющая сталь

Пища в ней может подгореть – это факт, и никель в составе иногда способен вызывать аллергическую реакцию. Но в остальном такая посуда неплохо подходит, ведь продукты, приготовленные в ней, не утратят полезных свойств, ржавчина не будет поражать бока кастрюль, и выглядят они достаточно эффектно.

Эмалированная посуда

Может с успехом использоваться для приготовления пищи на индукционной плите, поскольку производится из сплавов металлов или чугуна, покрытого несколькими слоями эмали. Но, к сожалению, если они начнут откалываться, посуда придет в непригодность.

Категорически непригодной можно назвать посуду из алюминия, керамики, меди, стекла — ту, у которой отсутствует ферромагнитное дно.

Следует добавить, что для некоторых моделей индукционных плит имеет значение диаметр посуды, он должен превышать 12 см, а толщина ферромагнитного дна не может быть менее 2 – 6 см.  И все же, это не относится к усовершенствованным плитам, где разметка конфорок просто отсутствует, а значит, не имеет значения и диаметр кастрюли.

 

Достоинства индукционных плит

Такие плиты появились на рынке кухонной техники относительно недавно, и некоторое время были доступны далеко не каждому из-за высокой стоимости. Шло время, и индукционные плиты становились все популярнее, как наиболее пригодные, удобные и функциональные. Поэтому, все больше людей, в чьих кухнях обосновалось такое оборудование, смогли оценить все ее преимущества.

  • Непосредственно процесс нагревания занимает существенно меньше времени (почти в 1, 5 – 2 раза).
  • Нагревается при этом только посуда, которая находится на плите, а вот вся остальная поверхность – нет. Это большой плюс, так как пища, случайно попавшая на поверхность за пределами кастрюли, никогда не подгорит, и в кухне не будет душно, поскольку в воздух не выделяется лишнее тепло.
  • Содержание первых двух пунктов говорит о том, что в итоге уменьшается количество потребляемой электроэнергии

  • Для семьи с маленьким детьми, в кухне существует постоянный риск ожогов языками пламени газовой печи или от раскаленной варочной поверхности. Но индукционная плита в этом вопросе вне конкуренции — она безопасна.
  • У подобных плит очень удобные режимы регулировки нагрева. Так, можно медленно что-нибудь варить, но в то же время, быстро вскипятить воду.

Интересная деталь: поверхность индукционной плиты остывает за несколько минут, и ухаживать за ней не составит труда. Достаточно протирать влажной губкой, а при необходимости, использовать каплю моющего средства для посуды.

 

Недостатки индукционных плит

Без них пока не обходится ни одна плита в том числе и индукционная, поэтому стоит помнить о таких особенностях:

  1. У индукционных плит высокие требования к используемой посуде.
  2. У некоторых моделей подобных плит есть общие для всех конфорок высокочастотные генераторы, а значит, при одновременном приготовлении нескольких блюд, нельзя будет греть на полной мощности.
  3. При работе на полную мощность происходит большая нагрузка на проводку.
  4. Стеклокерамические поверхности индукционных плит довольно хрупкие, с ними нельзя обращаться неаккуратно, ронять что-либо тяжелое, а монтировать ее нужно доверить только специалисту.
  5. Электромагнитное излучение может негативно воздействовать на приборы, находящиеся в непосредственной близости от плиты, поэтому не рекомендуется устанавливать ее над посудомоечными машинами, духовками, около холодильников.
  6. Среди пользователей индукционных плит были отмечены жалобы на гудение и шум.

homester.com.ua

Индукционная плита

Что такое индукционная плита и чем она отличается от обычной электрической? Современная бытовая индукционная плита создана на базе технологий, изначально разработанных для металлургии. Нагревание происходит не с помощью обычных ТЭНов, как у всем хорошо известной электроплиты, а посредством индуцированных токов, которые создаются с помощью магнитного поля высокой частоты. Вихревые токи нагревают не конфорку, а сразу дно кастрюли (чайника, сковородки и так далее). Этап передачи тепла от конфорки на нагреваемый предмет пропущен, и за счет этого достигается значительная экономия энергии.

Что же представляет собой индукционная плита, какова ее конструкция? Под покрытием из жаростойкого стекла, на которое непосредственно устанавливается нагреваемая посуда, расположена магнитная индукционная катушка, через которую пропускается электрический ток. Магнитное поле, которое генерирует ток, проникает в дно сосуда и начинает циркулировать, нагревая его, а через него воду или пищу.

Индукционная плита, потребляя электроэнергии меньше, чем традиционная, позволяет нагревать пищу быстрее, экономя время. Коэффициент полезного действия у нее также выше – 90 процентов против 60-70-ти. Не говоря уж о газовых плитах, КПД которых составляет от 30 до 60 процентов.

Для индукционной плиты подойдет не всякая посуда. Самой эффективной будет та, в которой содержание железа максимально. При этом не имеет значения, покрыто дно посуды диэлектриком или нет. То есть для такой плиты подойдут обычные чугунные сковородки и эмалированные кастрюли, а вот использование стеклянной посуды или посуды из цветных металлов значительно снизит эффективность плиты или вообще сделает эксплуатацию невозможной. В магазинах есть большой выбор специальной посуды для индукционных плит.

Интересно послушать хозяина квартиры, где установлена индукционная плита. Отзывы порой бывают прямо противоположными: от восторженных до недоумевающих. Восторженные у того, кто полностью разобрался с нюансами использования новинки, а недоуменные бывают преимущественно у тех, кто невнимательно прочитал инструкцию по эксплуатации. Индукционная плита имеет интересную особенность, без знания которой приготовить пищу будет затруднительно.

Дело в том, что дно нагреваемого сосуда должно закрывать поверхность индукционной конфорки на половину площади, или на три четверти, в зависимости от модели. Без этого плита просто не будет работать. Если вы, например, положите на поверхность плиты нож, ничего не произойдет. Так же ничего не будет, если вы шлепнете на поверхность кусок мяса. Нагрева не будет, так как в мясе – не железо, и с помощью индуктивного тока нагреть его невозможно, даже если оно закроет конфорку полностью Таким образом, обжечься об индукционную печь нельзя, разве что только поверхность нагреется от поставленной на нее кастрюли.

Казалось бы – ура, вот оно, идеальное кухонное оборудование? Да здравствует индукционная плита, недостатки у которой отсутствуют? Нет, конечно. Как у любого агрегата, есть у плиты, кроме достоинств, и недостатки. Помимо особых требований к посуде, к ним относится невозможность выхода на полную мощность при одновременной работе всех конфорок. Правда, справедливости ради стоит отметить, что этот недостаток присущ далеко не всем моделям плит. Что еще? Небольшой шум из-за работы системы охлаждения (вентиляторов), да стоимость эксплуатации плиты существенно выше, чем у газовой. И… Вот, пожалуй, и все.

Вытеснят ли индукционные плиты кухонное оборудование других типов? При сложившейся на сегодня ситуации в этом сегменте рынка – вряд ли. А завтра – кто ж его знает? Научно-технический прогресс не стоит на месте.

fb.ru

Что такое индукционные плиты – Принцип работы индукционной плиты, достоинства и недостатки, схема

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о