Для чего нужно УЗО — принцип работы, отличия от автомата
Аббревиатура УЗО расшифровывается как — устройство защитного отключения. Данный механизм также как и автомат являются аппаратами защиты. Для чего же нам нужны еще и УЗО, если есть автоматические выключатели? Дело в том, что изоляция проводов от времени изнашивается. Кроме этого, даже новую проводку можно повредить случайным образом в результате механического воздействия.
Контакты на эл.оборудовании при отсутствии регулярной ревизии ослабляются. Все это приводит к утечкам тока. А из-за этого образуется искрение и пожар.
Не исключена ситуация, когда человек может дотронуться до оголенного фазного провода. Или маленькие дети проявляя любопытство могут засунуть что-нибудь постороннее в электрическую розетку. И тогда ток пойдет сквозь тело человека. Величина этого тока может быть чуть более 100мА.
Простые автоматы на ток такой малой величины не сработают, т.к. они рассчитаны для отключения токов перегрузки и токов КЗ, а это несколько десятков и даже сотен ампер. Тем временем даже небольшой ток в несколько десятков миллиампер способен оказать негативное воздействие на человека.
К примеру чтобы сработал автомат номиналом 16А, ток который через него пройдет должен превысить величину 18А. То есть ток минимум на 13% больше номинального тока самого автомата.
Более того, автомат отключится не сразу, а через время превышающее 1 час (согласно его токовых характеристик). Именно поэтому разработали и внедрили УЗО.
Еще один важный аспект при выборе использования УЗО — система заземления в доме. Если в вашем доме система TN-C (3 фазы и ноль), то вопрос зачем ставить в щиток УЗО даже не должен возникать. Фактически это является единственной действенной и экономичной мерой для обеспечения безопасности эксплуатации всей проводки и эл.приборов.
Параметры УЗО
По каким основным параметрам характеризуется УЗО? Два важнейших из них это:
- ⚡номинальный дифференциальный ток отключения (или ток утечки)
- ⚡номинальный ток нагрузки
В сетях 220-380В домашней эл. проводки, чтобы защитить человека от воздействия эл.тока, применяется УЗО с чувствительностью или дифф. током отключения 10мА и 30мА. Дабы защититься от пожара требуется выбрать УЗО с чувствительностью 100мА и более.
Если у вас дома всего одна или две группы эл.проводки, можно установить одно УЗО на ток 30мА.
Оно будет играть роль как противопожарного, так и будет способно защитить вас от поражения эл.током.
Принцип работы
Из чего же состоит УЗО? Сама конструкция УЗО выполнена из диэлектрика. Внутри смонтирован маленький трансформатор тока. Он имеет три обмотки.
- ⚡обмотку управления
- ⚡две первичные обмотки
Первичные обмотки подключены встречно друг другу. По первой течет ток к нагрузке, по второй (которая образуется нулевым проводником), ток течет в обратном направлении (от нагрузки).
Что же заставляет срабатывать УЗО? В нормальной ситуации, когда нет замыкания или повреждения изоляции, все токи протекающие в обмотках одинаковы по величине, однако текут в разных направлениях. При протекании они создают в сердечнике трансф. тока взаимно уравновешивающие магнитные потоки. Поэтому суммирующий магнитный поток будет нулевым и УЗО не сработает.
А что происходит, когда повреждается изоляция и образуется ток утечки? А происходит то, что ток в фазном проводнике будет не равен току в нулевом проводнике. То есть, к току который протекает по фазе, добавится еще ток утечки. Так как токи будут разные, то и магнитные потоки будут наводиться разные. И суммарный магнитный поток окажется не равным нулю. Следовательно будет наводиться электрический ток в обмотке управления.
В тот момент когда такой ток превысит величину 10-30-100-300мА (в зависимости от используемого УЗО), силовые контакты устройства под действием расцепителя отключатся и эл.оборудование с проводкой будут обесточены.
То же самое происходит если человек случайно дотрагивается до оголенных токоведущих частей или не изолированного корпуса оборудования с поврежденной изоляцией. Через наше тело в землю начинает течь ток. Появляется разность токов в проводниках, и как следствие наводится ток в обмотке управления. Затем срабатывает расцепитель и отключаются силовые контакты.
Чтобы проверить УЗО нужно воспользоваться кнопой ТЕСТ. Нажимаете ее и искусственно создаете ток утечки. Исправное устройство защитного отключения обязано отключиться сразу же при нажатии этой кнопки.
//youtu.be/En8eQP49Vac
Зачем нужно устройство защитного отключения для дома и как его выбрать
16 июня 2018 Жизнь Колонка
Если в электропроводке возникнут неисправности, устройство защитного отключения убережёт вас от возгорания и удара током.
Олег Удальцов
Специалист по продукции «Компоненты распределения электроэнергии» Eaton.
Что такое устройство защитного отключения
Устройство защитного отключения, оно же УЗО, — это прибор, устанавливаемый в электрощиток в квартире или доме, чтобы автоматически отключать электропитание в сети в случае появления тока замыкания на землю.
Ток замыкания на землю возникает в проводке и/или электроприборах, когда в них по какой-то причине нарушается изоляция либо когда оголённые части проводов, которые должны быть закреплены в клеммах, например внутри бытовых электроприборов, касаются корпуса устройств — и ток начинает «утекать» в нежелательном направлении.
Это может привести к возгоранию из-за перегрева (сначала проводки или прибора, а потом и всего вокруг) или к тому, что от тока пострадает человек или домашнее животное — последствия могут быть крайне неприятными, вплоть до смерти. Но это произойдёт лишь в том случае, если прикоснуться к проводнику или корпусу оборудования, который находится под напряжением.
Основное отличие УЗО от обычного автоматического выключателя состоит в том, что оно предназначено специально для отключения тока замыкания на землю, который автоматический выключатель определить не в состоянии. УЗО способно отключить его за доли секунды, до момента, когда он станет опасен для человека или имущества.
Где и сколько устанавливать
Для одно- и двухкомнатной квартиры — в общий электрощиток квартиры. Если площадь жилья большая, то в несколько распределённых по дому локальных электрощитков.
УЗО потребуется общее на всю систему для защиты от пожара, а также на отдельные линии, питающие группы электроприборов с металлическим корпусом (стиральную и посудомоечную машины, электроплиту, холодильник и так далее) — для защиты от удара током. Если появится неисправность или произойдёт авария, будет обесточена не вся квартира, а только одна линия, поэтому виновника срабатывания УЗО будет легко определить.
Однако надо иметь в виду: ни УЗО, ни обычные автоматы не спасают от электродуги, или дугового пробоя.
Электродуга может возникнуть, когда, к примеру, провод от электролампы часто пережимался захлопывающейся дверью и металлическая часть провода внутри повредилась. В месте повреждения будет происходить скрытое от глаз искрение, сопровождаемое повышением окружающей температуры и, как следствие, возгоранием находящихся поблизости легко воспламеняющихся предметов: сначала оболочки провода, а затем дерева, ткани или пластика.
Для защиты от таких скрытых угроз лучше выбирать решения, объединяющие в себе функции автомата, УЗО и защиты от дугового пробоя. На английском языке такое устройство называется arc fault detection device (AFDD), в России используется название «устройство защиты от дугового пробоя» (УЗДП).
Специалист по электрике может включить в схему установку такого устройства, если вы сообщите ему, что вам нужна повышенная степень защиты. Например, для детской комнаты, где ребёнок может неаккуратно обращаться с проводами, или на группы розеток для мощных электроприборов с подверженными излому гибкими проводами.
Не менее важно ставить устройства защиты там, где проводка проложена открытым способом и её могут повредить. А также при планируемом ремонте, чтобы избежать рисков при случайном повреждении скрытой электропроводки во время сверления стен.
Как выбрать
Хороший электрик порекомендует вам производителя УЗО и рассчитает нагрузку, но вам нужно быть уверенным в правильности рекомендаций. А если для ремонта вы закупаете всё сами, то тем более нужно понять, на что обращать внимание при выборе устройства.
Цена
Не приобретайте устройство в низшем ценовом диапазоне. Логика простая: чем более качественные компоненты внутри, тем выше цена. Например, в некоторых дешёвых устройствах нет защиты от прогара, а это может привести к воспламенению.
Дешёвый прибор может быть сделан из хрупких материалов и легко сломаться, когда вы поднимете вверх опустившийся при срабатывании рычажок. По стандарту УЗО должно быть рассчитано на 4 000 срабатываний. Это означает, что озадачиться выбором вам придётся всего лишь раз, но только в том случае, если вы приобрели качественный товар. Купив некачественное устройство, вы подвергаете риску себя и близких, не говоря уже о материальных потерях при возгорании.
Качество корпуса
Обращайте внимание на то, как плотно прилегают друг к другу все части устройства. Лицевая панель должна быть монолитной, а не состоять из двух половинок. Предпочтительный материал — термостойкий пластик.
Вес устройства
Отдавайте предпочтение более тяжёлым устройствам. Если УЗО лёгкое, значит, производитель сэкономил на качестве внутренних компонентов.
Заключение
Для решения вопросов, касающихся электрики в доме, желательно привлекать профессионалов. Однако не следует перекладывать на их плечи ответственность целиком. Лучше руководствоваться пословицей «Доверяй, но проверяй». Обладая даже базовыми знаниями предмета и пониманием сценария будущего использования электроприборов в доме, вы сможете уберечь себя и близких от проблем с электричеством.
Читайте также
- Ремонт: на чём не стоит экономить →
- Как уменьшить расход электричества →
- Что нужно знать о светодиодных лампах →
Что такое узо?
Узо — это ликер со вкусом аниса, изготавливаемый из виноградного сусла (остатки виноделия). Это может быть сделано только в Греции и на Кипре и может включать другие специи помимо аниса. Никакой другой напиток не является столь уникальным греческим или столь тесно связанным с культурой, как узо с Грецией. Греки пьют больше всего узо, и узо (бары узо) подают его вместе с закусками под названием мезе . Часто употребляемый сам по себе или слегка разбавленный, узо имеет очень сильный аромат аниса (черной лакрицы), к которому нужно привыкнуть. К тому же это крепкий напиток, который не для слабонервных.
Узо против Раки
Узо и раки — это два дистиллированных спирта восточного Средиземноморья, которые имеют отчетливый аромат аниса. Раки родом из Турции и послужил источником вдохновения для многих анисовых ликеров, включая узо. Оба перегоняются из остатков виноделия, анис является доминирующим ингредиентом вкуса, и их чаще всего подают с мезе. Они имеют одинаково сильный аромат и вкус, хотя самая большая разница заключается в крепости. Где узо обычно не крепче 90 доказательств, легко найти раки до 180 доказательств.
Быстрые факты
- Ингредиенты: Anise, Grape Nupt, другие специи
-
- ABV: 37,5–45%
- в ABV: 37,5–45%
- в ASH: . Греция
- Вкус: Крепкий анис, сладкий
- Подача: Прямо со льдом, коктейли
Из чего делают узо?
Узо делается аналогично ципуро , что является греческим эквивалентом итальянской граппы. Ципуро давно производится в Греции и представляет собой бренди, перегоняемый из сусла или остатков винограда, отжатого для виноделия. Используя тот же тип основы (хотя и значительно более крепкий), узо традиционно перегоняется в медных перегонных кубах и приправляется анисом. Другие специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, мята и мастика, также могут использоваться в рецепте винокурни. Греческий закон гласит, что готовый дистиллят должен содержать не менее 20 процентов исходных дрожжей для узо и быть разлитым в бутылки с содержанием спирта не менее 37,5 процентов по объему (ABV, крепость 75).
Большинство узо выпадает около 80 доказательств. В то время как это кажется мягким по сравнению с крепким виски и ромом, узо является мощным и огненным. Высокое содержание сахара задерживает выброс алкоголя в организм. Пьющим рекомендуется соблюдать осторожность, потому что эффекты узо подкрадутся к вам.
Узо был впервые получен в коммерческих целях в 1856 году. Это продукт исключительно Греции и Кипра. В 2006 году правительство Греции получило эксклюзивные права на использование названия продукта узо. Он защищен наименованием PGI (Защищенное географическое указание) и PDO (Защищенное обозначение происхождения), признанными Европейским Союзом. Остров Лесбос (Митилини) гордится тем, что является центром производства узо, на его долю приходится половина узо страны, произведенного на 17 винокурнях. Он широко известен одним из лучших сортов узо в Греции. Рецепты дистилляции узо могут быть похожими, хотя большинство из них являются строго охраняемыми семейными секретами.
Какой вкус узо?
Прозрачный и шелковистый, с ярко выраженным вкусом лакрицы, узо пленителен и незабываем.
Как пить узо
Узо обычно подают в чистом виде, без льда и часто в высоком узком стакане, называемом kanoakia (похожем на стакан хайбол). Греки могут добавлять ледяную воду, чтобы разбавить крепость, из-за чего жидкость становится непрозрачной, молочно-белой. Известный как «эффект узо», он связан с анисовым маслом и похож на эффект 9.0003 люш
производится при розливе абсента. Если вы добавите лед прямо в узо, на поверхности напитка появятся неприглядные кристаллы.Большинство греков посмеялись бы над идеей смешивания узо с чем-либо, кроме воды. Если вы хотите замаскировать вкус, добавьте воду, лимонный сок, листья мяты и мед, чтобы сделать узо лимонад. В других частях мира его иногда используют в качестве миксера для коктейлей или заменителя других спиртных напитков со вкусом аниса.
Греки так любят этот напиток, что по всей Греции существует бесчисленное множество баров узо под названием 9.0003 узери . Это обычные заведения, которые специализируются на различных видах узо, но, что еще более важно, они популярны благодаря соблазнительному ассортименту закусок, известных как мезете .
Рецепты коктейлей
Узо обычно не входит в состав коктейлей. Однако его можно использовать в качестве заменителя других ликеров со вкусом аниса, таких как абсент, анисовая водка, пастис и самбука.
- Балтиморский наруч
- Айсберг
- Леди Свобода
- Майл Хай Манхэттен
- Узо Лимонад
Популярные бренды
Бренды узо, как правило, имеют преданных поклонников. Некоторые из лучших сортов узо эксклюзивны для страны, хотя есть ряд известных брендов, которые пользуются международным распространением. Поскольку узо может сильно различаться от одного завода к другому, рекомендуется попробовать несколько брендов, чтобы найти тот, который вам больше всего понравится.
- Кефи
- Узо 12
- Узо Барбаянни
- Узо Мини
- Пломари Тинарву
- Сан Ривал
Готовим с узо
Узо можно использовать в кулинарии, чтобы придать отчетливый анисовый вкус практически любому блюду. Греки будут использовать узо в рецептах, которые варьируются от маринадов из морепродуктов до печенья.
Развлечение с коктейлями узо
Как его пить (и почему)
Что-то соленое идеальноДля непосвященных узо колеблется между «классикой» и «клише». Напиток тут ни при чем — выпитый как следует, чистый, свежий вкус лета. Но, как и многие достойные удовольствия, это требует небольшой утонченности. Узо — это рай… в конце концов.
Когда лед тает, напиток наполняется белыми завихрениями.Оглавление
Тяжелое начало
Если вы видели Моя большая греческая свадьба , вы помните сцену, где пара явно не средиземноморцев (родители жениха) пьют несколько рюмок не- охлажденный узо, от которого в комнате быстро закружилась голова. Конечно, не может помочь то, что люди продолжают кричать «Опа!», что действительно сбивает с толку и почти никогда не происходит в реальной жизни. Пьянящая анисовая и алкогольная нота, прямая порция узо потрясает вкус, ошеломляет разум. И, к сожалению, это часто является его благонамеренным, но неуловимым введением за границу — выстрелом в дом, сбитым на живую.
По правде говоря, узо – это вся нежность и изящество, разбавленное, что немаловажно, не только водой, но и обильным досугом.
Но в любом случае, без грубого старта тайна узо не будет считаться тайной. Кому не нравится напиток с небольшой мистикой?
Гиоргос, Мария и Ставрос в Асоматосе, Лесбос.Почему узо является идеальным напитком
Узо особенно хорошо подходит для греческого этикета употребления алкоголя (Овладение искусством греческого питья)), практик, достойных подражания – они подчеркивают общительность напитка, его роль в удержании людей за столом, разделение философии и рыба.
Подлинный опыт узо – это откровение, почти прозрение. Истина заключается в том, что нет более тонкого напитка, пронизанного изяществом и утонченностью, регулируемого ритуалом и обычаями, красивого и мягко мутного в идеально подобранном бокале, подчеркивающего каждый кусочек, украшающего каждое слово. Вы можете пить это весь день или всю ночь, и это хорошо, потому что вы просто можете: греки и их удачливые гости проводят очень много времени за столом, а не только по выходным и особым случаям.
Это подводит нас к первому из достоинств узо —
Гибкость и прощание
Узо обычно разбавляют водой. Вы можете выбрать соотношение, которое даст вам самое слабое свечение. Это позволяет продлить часы веселья. Это также гарантирует, что они не будут иметь нежелательных эффектов, поэтому ими можно наслаждаться так часто, как только представится случай.
Живой
Вино вызывает сонливость. Узо нет. Может быть, это бодрящий аромат или эффект дистиллированного и ферментированного. Но каковы бы ни были причины, это поддерживает разговор и делает приятное.
Импровизированное мезеИдеальное сочетание
Мезе – маленькие тарелки пикантных закусок – демократичный стол. Здесь нет иерархии блюд, нет прогрессии вин — только цикл пикантных закусок, живых анекдотов и освежающих глотков. Популярное мезе — это то, что легко приготовить в кладовой, например, вяленую и копченую рыбу, оливки, сыры, возможно, с острым перцем или свежим кальмаром, обжаренным на сковороде. Мягкий, сладко ароматный анис является идеальным фоном для смелых и соленых ароматов греческого вкуса. Анис также считается дижестивом — узо — это напиток, приготовленный для еды.
Как пить:
Почти во всей Греции порцию узо классически подают в высоком стакане, похожем на стакан для воды, или в стакане чуть меньшего размера. Его можно подавать со льдом или в чистом виде с ведерком со льдом и водой. В классическом «kafeneio» к нему, вероятно, прилагается небольшое блюдце с разнообразными закусками, например, испанская тапа. Но обычно мы получаем бутылку. Бутылка объемом 200 мл — это стандарт кафе — идеальное количество для двух человек в течение чуть более часа, когда они делят между собой пару блюд.
Происходит небольшой ритуал. Но какой именно ритуал, зависит от предпочтений и географии. Некоторые пьют свое узо в чистом виде, воду на стороне. Но большинство будет разбавлять его. Спирт растворяется в воде, а ароматические соединения — нет — именно они создают блестящие хлопья и белые завихрения при таянии кубиков льда. Почти все добавляют лед.
Идеально подойдет что-нибудь соленоеПей как местный-
То есть почти все, кроме тех, кто знает лучше. Как говорят на Лесбосе:
«Πάμε για ενα ουζέλλη» («Pame yia ena ouzelli» = Давайте выпьем немного узо)
Много узо, доступного повсюду, поставляется с Лесбоса и Хиоса. На Лесбосе, острове с 56 сортами, узо подают с кувшином с холодной водой. Нет льда. Почему без льда? Предполагается, что эти сверкающие хлопья вызывают похмелье. Некоторые также стараются мягко охладить его, а не «шокировать». Очки тоже другие — немного короче, и намного уже. Они поощряют изящные глотки, часто.
(На самом деле, однажды они принесли нам ведерко со льдом. Мы пожали плечами и посмотрели на нашего хозяина, Гиоргоса, в поисках объяснений. «?». «Они подумали, что вам может понадобиться, потому что вы иностранцы». «Иностранцы любят международные иностранцы?» Он засмеялся: «Нет, нет, иностранцы вроде не с Лесбоса».)
На Лесбосе соблюдаются все ритуалы греческого стола, и столько же тостов, если не больше. Единственное исключение – когда мы пьем вино или цикудию, мы можем долить стакан соседу, если он заканчивается. Но с узо, разбавленным, у каждого есть свой любимый купаж. Наполнение стакана приведет к тому, что он выйдет из строя — подождите, пока стакан вашего друга не опустеет, чтобы наполнить его снова.
Круглогодичное удовольствие
Я стал думать об этом как о летнем напитке — мокрые купальники, жареные кальмары, жаркие летние ночи в уличных кафе. Но Гиоргос говорит нам, что это прекрасно работает в течение всего года.