Тандыр своими руками из шамотной глины: как сделать глиняный тандыр из шамотной глины? Состав раствора для изготовления простого узбекского варианта тандыра на даче

Содержание

особенности, как сделать своими руками

Глиняный тандыр можно изготовить самостоятельно. Во время работы необходимо учитывать особенности создания конструкции. А в дальнейшем ее нужно будет правильно эксплуатировать.

Содержание

  • 1 Секреты и технология приготовления глиняной смеси
    • 1.1 Вид глины для работы
    • 1.2 Специфика приготовления раствора
    • 1.3 Наполнители
  • 2 Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Секреты и технология приготовления глиняной смеси

Перед тем как сделать тандыр из глины своими руками, необходимо правильно подобрать материалы для работы. Азиатские народы используют местную глину. Для создания тандыра отлично подходит каолиновая глина, которая имеет светло-серую или светло-желтую окраску. Она является шамотной, так как обладает отличными теплопроводными и теплоизоляционными свойствами.

Вид глины для работы

Как уже отмечалось выше, для изготовления тандыра используется каолиновая глина. Она на 40% состоит из диоксида кремния и на 35% – из алюминия. Облает светло-серой или светло-желтой окраской, ее называют также белой глиной. Ее используют благодаря высоким теплоизоляционным качествам. Но в процессе эксплуатации тандыра его стенки могут растрескиваться. Во избежание этого, в глину могут добавлять шерсть овцы или верблюда.

Каолиновая глина очень часто используется для изготовления тандыра

Глину с примесями нужно обязательно замочить в бочке. Налить в два раза больше воды и замешать. Легкий мусор поднимется на поверхности воды, а камни осядут на дне. После этого воду необходимо слить, а осадок удалить.

А чистую глину необходимо перелить в плоскую емкость. Оставить настаиваться на несколько дней. Если на поверхности появится вода, ее нужно будет удалить. Желательно, чтобы жидкости осталось как можно меньше. За счет этого снизится вероятность того, что готовое изделие будет растрескиваться. Нормальная глина для тандыра должна иметь пластилинообразную консистенцию.

Специфика приготовления раствора

При создании глиняного тандыра своими руками мастера могут использовать разнообразные техники и рецепты. Некоторые добавляют в глиняный раствор соду: на 10 л смеси 1 ст.л. вещества. Также можно добавлять жидкое стекло, которое повышает пластичность стенок печи, поэтому уменьшается вероятность возникновения трещин при температурных перепадах.

Обязательно в глиняный раствор добавляют шерсть животных – овцы или козы. Можно заменить ее соломой, но в таком случае качество конструкции может быть хуже. Лучше брать козью шерсть, так как она прямая и не вьется, как овечья. Количество необходимой шерсти зависит от размера конструкции.  Например, для тандыра высотой 0,8 м потребуется примерно 1,5-2 кг шерсти. Глиняный состав необходимо тщательно вымешивать, чтобы он получился однородным. Раньше вымешивание смеси выполняли ногами, сейчас же с этой целью применяется строительный миксер. Консистенция состава должна напоминать густую сметану. Затем глину нужно отжать до получения массы, которая напоминает пластилин.

Наполнители

В качестве наполнителей смеси используется солома или шерсть. Это повышает теплоемкость печи. Со временем под влиянием сильного жара эти наполнители выгорают. Поэтому в стенках остаются небольшие полости. Они не влияют на качество возведенной конструкции, зато повышают теплопроводность.

Солома используется в качестве наполнителей для тандыра

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  • Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
  • Заполнять тандыр топливом необходимо на 2\3. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
  • Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
  • Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.

У многих людей появляется вопрос, какой тандыр лучше – керамический или глиняный? На самом деле оба варианта хороши. Блюда получаются одинаково вкусными. Однако тандыр из керамики хуже держит тепло, быстрее охлаждается.

Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.

Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:

  • Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
  • Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
  • Он легок в использовании и обслуживании.
Тандыр из глины расходует небольшое количество топлива

Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.

Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.

Как сделать тандыр из глины своими руками

Тандыр – это оригинальная и удобная альтернатива мангалу. Восточная печь нагревается равномерно, что позволяет быстро готовить мясо и овощи, печь хлеб. Конструкция полностью закрытая, поэтому меньше зависит от капризов природы – внутрь не попадает вода во время дождя, холод не снижает температуру внутри печи.

Содержание

  1. Какая глина нужна
  2. Необходимые инструменты
  3. Схема изготовления
  4. Фундамент и основание печки
  5. Создание тандыра
  6. Последние штрихи
  7. Утепление и отделка
  8. Устранение возможных проблем

Какая глина нужна

Сделать тандыр можно из самых разных материалов – какой из них выбрать, зависит от места, где будет располагаться печь, условий и целей использования. Конструкции могут быть стационарными и переносными, разной формы, с разной толщиной стенок.

Лучший вариант для дачи – глиняная конструкция. Такое сооружение хорошо удерживает температуру внутри, его можно дополнительно укрепить и утеплить, чтобы добиться самых подходящих характеристик. Тандыр из глины можно сделать своим руками, чтобы сэкономить деньги и получить именно ту печь, которая нужна.

Начать работу нужно с выбора материала. Глина должна иметь два важных качества: пластичность и огнеупорность. Пластичность глины нужна, чтобы лепить из неё стенки, подошву и крышу печи. Огнеупорность не даёт материалу растрескаться от высокой температуры и контакта с открытым огнем.

Огнеупорную глину называют шамотной или каолиновой. В её составе много негорючих веществ, устойчивых к высокой температуре – диоксида кремния (до 40%), алюминия (до 35%). Чтобы придать природному материалу нужные качества, его обжигают. Отличительные черты качественной шамотной глины:

  • Белый, светло-серый или светло-желтый цвет.
  • Рассыпчатая порошкообразная консистенция.
  • Сухая наощупь, без воды.
  • Полное отсутствие посторонних примесей.

Лучше всего брать фабричную строительную глину – она точно имеет нужные свойства.

Для облегчения конструкции в глину добавляют льняное волокно, овечью шерсть или опилки.

Необходимые инструменты

Для постройки глиняного тандыра потребуются такие инструменты:

  • Сито для просеивания глины и песка.
  • Ёмкость для замешивания глины – не обязательно большого объёма, но с прочными стенками.
  • Строительный миксер.
  • Болгарка или станок для резки кирпичей.

Чертёж печи нужно сделать заранее, затем перенести его с бумаги на плотный картон – так легче представить всю конструкцию в объёме. Для тех, кто первый раз делает тандыр на даче, есть более простой вариант – взять за основу бочку. Она уже имеет нужную форму.

Из материалов потребуются:

  • Шамотная глина.
  • Песок.
  • Вода.
  • Растительный или животный наполнитель.
  • Шамотный кирпич.
  • Металлическая сетка.
  • Бетон.

Все материалы нужно приготовить заранее. Хранить их нужно под крышей, чтобы не попадала влага. Переохлаждение или перегрев строительным смесям не грозят, поэтому их можно хранить просто под навесом, не занося в дом.

Схема изготовления

Процесс создания тандыра из глины своими руками займёт около месяца. Большую часть времени занимает просушивание смесей и материалов естественным образом. Ускорять сушку нельзя – так могут появиться трещины.

Изготовление печи начинается с подготовки глины:

  • Глиняный порошок тщательно просеивают, не оставляя никаких посторонних примесей. То же повторяют с песком (особенно важно, если решено использовать естественный песок).
  • В ёмкости смешивают каолин, песок, шерсть и воду.
  • Пропорции смеси глина:песок:шерсть=1:2:1. Воду добавляют по необходимости.
  • Смесь тщательно перемешивают строительным миксером до полностью однородного состояния.

Готовая глиняная смесь по консистенции напоминает пластилин, коричневого или серого цвета, она однородная, без вкраплений. Готовую смесь оставляют настаиваться – это займёт неделю. Если глина готовится в нескольких небольших ёмкостях, то имеет смысл замешивать новую порцию каждый день, чтобы не возникало простоев в работе. Замес глины делается одинаково, независимо от конструкции печи.

Если в качестве основы для самодельного тандыра используется бочка, её нужно подготовить:

  • Ёмкость заполняют водой до краёв и оставляют на улице.
  • Через сутки воду сливают, оставляют бочку высохнуть естественным путём (желательно под навесом или в помещении, чтобы влажность не мешала).
  • Высохшую бочку смазывают растительным маслом изнутри и снаружи. Дерево должно пропитаться жиром.

Лучше всего готовить бочку параллельно с замешиванием строительной смеси – так будет быстрее. На подготовленную бочку наносят слой из шамотной глины. Толщина – 6 см. Слой наносится только снаружи, но не изнутри. В верхней части слой глины делается толще, сооружается горловина. Глиняный слой тщательно разравнивается. Намечается место для поддува.

После этого заготовку убирают в тёмное сухое помещение и оставляют на 3-4 недели. За это время глина просохнет, а основание в виде бочки начнет отслаиваться. Деревянные фрагменты нужно вынуть и выбросить – бочка больше непригодна для работы. Глиняную заготовку нужно укрепить на фундаменте, обжечь и провести финишную обработку.

Преимущество тандыра из бочки – это простая конструкция, в которой невозможно ошибиться с формой. Недостаток – такая печь получится слишком маленькой, нет возможности сделать её такого размера, которого хочется.

Фундамент и основание печки

Чтобы тандыр стоял устойчиво, нужен прочный фундамент. Его можно делать, пока сохнет основная конструкция. Действия пошагово:

  1. В месте, где будет установлена печь, выкопать яму. Глубина – 20-25 см, длина и ширина – на 15-20 см больше основания печи, форма – круг или квадрат.
  2. До середины глубины засыпать яму песком.
  3. Поверх песка положить слой щебня.
  4. На щебень ставится опалубка или армированная сетка.
  5. Заливается бетон (на уровне земли или чуть ниже).

Когда бетон высохнет, сооружают кирпичное основание. Шамотные кирпичи укладываются в круг по краю фундамента. Высота основания узбекского тандыра – 2 кирпича. Чтобы избежать ошибок, лучше заранее выложить кирпичи без раствора, скорректировать их положение, нанести пометки и положить основание уже с раствором. В качестве фиксирующей смеси для кирпичей используют замешанную шамотную глину или раствор для кладки печей.

Создание тандыра

Когда основание готово, можно переходить к главной части. Если использовалась бочка, то берут высохшую заготовку и устанавливают её в основание. Места соединения двух частей тщательно промазывают глиной и дают ей высохнуть – печь на даче почти готова. Но если владелец решил не пользоваться бочкой, то нужно создать формовочный конус.

Основа конуса – шаблон из влагостойкого картона. Обычный картон не подойдёт, он размокнет и потеряет форму. Шаблон делается в виде усечённого конуса, его основание по размеру должно соответствовать ширине кирпичной кладки. Для устойчивости можно насыпать внутрь песка – так конструкция точно выдержит вес глины. Дальнейшая инструкция изготовления тандыра из глины проста – смесь наносят на шаблон слоем в 6-7см.

Когда глиняный слой достигнет верха картонного шаблона, сооружают верхнюю полусферу. Её основа – мокрые газеты и мешок с песком для поддержания формы. Слой глины такой же толщины, как на стеках. Оставляют два отверстия – круглое сверху для закладки дров и продуктов и небольшой поддув снизу. Остальные просветы тщательно замазывают и ровняют слой. Газеты, картон и песок вынимают, конус оставляют сохнуть.

Последние штрихи

После того, как тандыр высохнет, пора переходить к обжигу. Поверхность изнутри смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым. Так получится добиться идеально гладких стен. Маслу дают высохнуть и разводят костер.

На первых этапах огонь должен быть слабым, с небольшой температурой. Постепенно в тандыр кладут всё более толстые дрова, чтобы жар в нём постепенно повышался. Огонь нужно поддерживать постоянно в течение нескольких часов (максимум – сутки). Признак того, что обжиг идёт правильно – обильная копоть на стенках. Постепенно копоть выгорает, и стенки очищаются. Когда они приобретут равномерный серовато-красный цвет, обжиг завершён.

Костёр нужно погасить и оставить печку остывать естественным образом. Для обжига нужно выбрать тёплый солнечный день, чтобы влажность и холод не привели к резкому охлаждению стенок – от этого глина потрескается.

Последний штрих – финишная обработка. Стенки тандыра нужно осмотреть, замазать трещины, если они появились, потом повторить обжиг. Процедуру повторяют до тех пор, пока глина не перестанет трескаться после обжига.

Утепление и отделка

Чтобы тандыр долго хранил тепло, глиняных стенок недостаточно. Вокруг них выкладывают второй слой из кирпича. Между двумя слоями помещают песок – он хорошо держит тепло, не теряет своих свойств от нагрева и не горит. В таком виде печь будет гораздо дольше сохранять тепло и давать более высокую температуру внутри. Мясо, овощи и лепешки будут пропекаться намного лучше и равномернее.

Поверхность тандыра красят составом для кирпичных печей или украшают термостойкой мозаикой. Это защищает кирпич от влажности, осадков, перепадов температур и улучшает его внешний вид.

Устранение возможных проблем

В работе могут возникнуть такие проблемы:

  • Рано закончился раствор, не хватило глины. Это не страшно, глину можно замешать заново и продолжить работу. Главное — уложиться в 4-5 дней.
  • Фрагменты бочки или картона плохо отходят от глиняных стенок. Можно смазать их растительным маслом и подождать 15-20 минут – это должно облегчить извлечение.
  • Во время сушки внутрь попала вода. Теперь сушка затянется, с этим остаётся только смириться. Чтобы предотвратить такое, над тандыром нужен навес.
  • Стенки потрескались при обжиге. Их нужно промазать глиной, тщательно заполнив трещины. После того как глина высохнет, повторить обжиг.

Чтобы тандыр прослужил долго, его нужно регулярно чистить от копоти. Для розжига его заполняют дровами на 2/3, а когда дрова прогорят, кладут продукты. Прогрев должен быть плавным, особенно зимой, чтобы не испортить глиняные стенки.

Тандыр своими руками — как сделать, пошаговая инструкция (фото и видео)

сделай сам

Тандыр — настоящая находка, принесенная нам народами Азии. По своей сути это печь, напоминающая чашу или кувшин для приготовления пищи. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой комплектацией, поэтому о не прожаренном мясе и овощах можно забыть. Еще готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенах. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который складывают дрова, а затем навешивают шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из него вылепили объемный купол с толщиной стенки около 5 см, просушили в течение 3 недель и использовали в качестве навершия для очага. Сделать такую ​​заготовку без опыта очень сложно, но сейчас продаются даже готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и используется также для обогрева домов. Армянские тандыры изготавливались из шамотного кирпича, так как местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и внутренней поверхностью с покрытием.

Тандыр земляной

Тандыр земляной изготавливается в котловане глубиной около 1-1,25 м с отверстием воздуховода. Стены и дно облицованы шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или можно погрузить в яму уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всего сохраняют тепло, но далеко не в каждый грунт их можно вкапывать.

Тандыр наземный

Как следует из названия, наземный тандыр находится полностью над землей и больше похож на классическую русскую печь. В жаровню кладут дрова, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, а когда оно полностью выгорит, изделия можно опустить.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно брать с собой. Они выполнены в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно укрепить стальными полосами.

Тандыр на дровах

Это классический тандыр, работающий на дровах или угле. Внизу всегда есть отверстие для притока воздуха и удаления золы, чтобы можно было плотно закрыть крышку во время готовки. Используется только лиственная древесина из-за специфических смол в хвое.

Газовый тандыр

Современный вариант тандыра для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри тот же глиняный горшок, но основной корпус стальной. Вместо дров используется газ, поэтому использовать такой тандыр не сложнее, чем использовать домашнюю печь.

Тандыр электрический

Еще одна современная вариация, в которой вместо топлива на днище размещены ТЭНы – ТЭНы трубчатые. Они не горят и не дымят, поэтому устройство можно использовать даже в помещении. Но имейте в виду, что вкус приготовленной пищи будет не таким, как на дровах.

Размеры тандыра

Чтобы решить, какого размера тандыр вам нужен, учитывайте, сколько продуктов вы в нем готовите. Для одной-двух достаточно простых мобильных печек, а вот для походов компанией или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры условно можно разделить на малые до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры изготавливают из кирпича, поскольку он обладает оптимальными огнеупорными и теплоизоляционными свойствами. Кроме него вам понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А также — сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр достаточно тяжелый, поэтому обязательно нужен прочный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песчаном грунте нужна монолитная бетонная плита. Оптимальный размер примерно метр на метр при толщине плиты 10 см, но предварительно снимите слой грунта глубиной 15 см и сделайте углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используйте стеклопластиковую арматуру, а дно ямы засыпьте песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используйте бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок и гравий в пропорции 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Кладка основания

Выложите основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будете делать стены. Имейте в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что таких температур он не выдержит. Шамот обладает более высокой огнеупорностью и морозостойкостью, а также он более плотный и лучше выдерживает давление конструкции.

Перед укладкой кирпичного основания бетонный фундамент был покрыт гидроизоляционным рубероидом. Используйте специальную печную смесь для кладки. Чтобы тандыр получился круглым, используйте для резки обычный отрезной круг.

Корпус тандыра

Корпус тандыра называется «правило» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины составляет одну треть диаметра нижнего вкладыша. Для удобства используйте деревянный столб и направляющие с шагом 25 см.

Кирпичи кладите вертикально и не жалейте раствора для лучшего сцепления. Каждый ряд необходимо стягивать проволокой наподобие колец на бочке. Внутренние края соедините как можно плотнее, а расстояние между внешними заполните раствором.

Покрытие для тандыра

Когда кладка высохнет, ее необходимо оштукатурить специальной печной смесью. Нанесите его слоем в 1 см и более и закруглите верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, накройте конструкцию пленкой, чтобы защитить ее от влаги и солнца. Затем покройте тандыр огнеупорной акриловой краской.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Вам также понадобится листовой металл, решетки для духовки, старые покрышки и дверные петли. И мелочи вроде проволоки, крепежа и инструментов.

Для фундамента наполовину вкопайте шину в землю и залейте ее бетоном. Пока он сохнет, вырезаем в стволе небольшой прямоугольник, делаем каркас из листового металла и прикручиваем к нему. Когда вы наполните бочку кирпичами, оставьте путь к этому отверстию для поддувания и очистки.

Выложите второй слой дна и поместите металлическую решетку вместо кирпича над отверстием. Заполните бочку доверху кирпичами и заполните все пустоты раствором. Сделайте крышку из листового металла, привинтите дверцу к раме и поставьте бочку на фундамент.

Глиняный тандыр своими руками

Выберите термостойкую желтую или серую глину для обжига в печи для максимально возможной температуры. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую ​​технику невозможно повторить своими руками без опыта и необходимых материалов.

В домашних условиях нарежьте толстый картон на полоски шириной 30 см и оберните по диаметру очага. Емкость заполните песком внутри, а снаружи обмотайте специальной растворной лентой. Затем постепенно добавляйте глину, чтобы выровнять ширину и увеличить высоту.

Ямный тандыр своими руками

Чтобы сделать ямный тандыр, выкопайте котлован необходимого размера, прибавив по периметру 20-30 см. Насыпьте на дно 15-сантиметровый слой щебня и хорошо его утрамбуйте. Пропитайте его горячей мастикой или нанесите сверху термостойкую гидроизоляцию.

Кладку по периметру рекомендуется укладывать в два слоя, а между ними укладывать теплоизоляционный материал. Не забудьте отвести трубу дымохода в сторону. Стенки тандыра можно обмазать специальной шамотной глиной или оставить обложенными кирпичом.

Как готовить в тандыре?

Сначала засыпьте в тандыр уголь и подождите, пока он полностью не прогорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампуры, крюки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов приготовления.

Традиционные восточные лепешки приклеиваются прямо на глиняные стены. Для этого их нужно заранее хорошо промыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Для того чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, предварительно хорошо смочите его водой.

Видео: Тандыр своими руками — пошаговая инструкция

11. Глина Глина Глина! — Глиняная печь

Опубликовано Саймон

После нескольких недель получения множества вопросов от посетителей Clayoven о том, где найти глину и, в частности, какой тип глины следует покупать у поставщиков гончаров, я решил спросить эксперта.

Сью работает в Pottery Ceramic Services (инженер печи — поставщик всего, что связано с гончарным делом, базируется в Фордингбридже, Хэмпшир, Великобритания) и много знает о гончарной глине (думаю, пригодится в ее профессии!). На прошлой неделе я дерзко спросил ее, не хочет ли она написать небольшой пост для блога о различных видах гончарной глины, и она любезно согласилась. Вот что она сказала:

Существует 2 основных разновидности глины: фаянс или керамогранит. Это деление зависит от температуры обжига. Керамическая глина обжигается в печи при более низкой оптимальной температуре (максимум приблизительно 1160ºC), а керамическая глина обжигается при гораздо более высокой оптимальной температуре (максимум приблизительно 1280ºC)

Для строительства глиняной печи/печи для пиццы, хотя глина не Для обжига в печи тепла от фактического обжига достаточно, чтобы полностью нагреть глину, поэтому Фаянсовая глина — обычная глина для покупки .

Подготовленная глина, купленная у поставщика гончарных изделий, будет готова к использованию, все примеси, такие как камни и т. д., уже будут удалены. Последнее, что хочет сделать производственный гончар, — это возиться с глиной, прежде всего, делая ее пригодной для использования! Таким образом, он прошел процесс вытягивания и будет готов к использованию прямо из сумки.
Гончарная глина бывает разных цветов и сортов: от очень тонкой глины для детальной скульптурной работы до так называемой сильно перемешанной (частицы уже обожженной глины) глины, которая подходит для ручного строительства, и это то, что я бы посоветовал для глиняных печей.

Грогированная терракотовая глина в основном продается для изготовления глиняных печей , так как она содержит около 10% грога, а когда глина высыхает и обжигается, она приобретает приятный теплый цвет. При необходимости в глину можно добавить дополнительный грог или песок, хотя многие люди используют ее просто так, с хорошими результатами [Я все же рекомендую вам использовать смесь песка и глины для вашей печи в нормальном соотношении 2:1 песок: глина, забитая или нет! — Саймон] .

Глина обычно продается в упаковках по 12,5 кг, и в зависимости от размера печи может потребоваться 10–15 мешков для завершения проекта  [Я не могу это проверить, потому что, во-первых, я не покупал глину для своей печи, а во-вторых, я никогда не взвешивал реально использованное количество – Саймон] .

Итак, теперь вы знаете. Как это прекрасно! Большое спасибо, Сью!

Конечно, в интересах справедливости я бы добавил, что есть и другие поставщики гончарных изделий, которые также предоставят вам гончарную глину.

Тандыр своими руками из шамотной глины: как сделать глиняный тандыр из шамотной глины? Состав раствора для изготовления простого узбекского варианта тандыра на даче

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *