Тандыр построить: Как сделать тандыр своими руками

Содержание

Как построить тандыр — компания Новое Решение

Все больше людей стараются уйти от городской суеты и проводить больше времени за городом, вдыхая чистый воздух и наслаждаясь яркой, сочной, живописной природой. Многие совмещают такое времяпрепровождение с приготовлением пищи, используя для этого мангалы или барбекю. С востока к нам пришел еще один вид печи – тандыр на дровах. Это особый сосуд, в котором еда не теряет своих полезных свойств, не подгорает, приобретает тонкую хрустящую корочку и легкий аромат дымка.

Построить тандыр можно из кирпича своими руками

Существует несколько разных схем, по которым сооружают жаровню собственноручно, но наиболее презентабельно и надёжно смотрится тандыр из кирпича. Традиционная форма такой печи – круглая. Она может располагаться над землей или под ней, или же быть оборудованной колесиками, благодаря чему ее можно передвигать в любое удобное место. Далее рассмотрим, как построить стационарную печь.

Заливаем монолитный фундамент

Тандыр — установка тяжелая, поэтому без хорошего основания не обойтись. Первым делом выбираем грунт, на глубину до 30 см, далее в котлован засыпаем песчано-гравийную смесь. На следующем шаге производим армировку с крупноячеистой сетки или арматуры и выставляем опалубку по уровню. Затем заливаем все цементным раствором.

Подготавливаем кирпич и начинаем кладку

Приобретаем каменные блоки, глиняный кирпич или другой любой вид огнеупорного материала. Кладем его на специальную огнеупорную смесь, способную выдерживать температуру до 1000 градусов. Первыми двумя рядами формируем канал поддувала с дверкой, поверх которого устанавливаем колосники.

Сооружаем топливную камеру с горловиной 40 см

После того, как основание с поддувалом готово строим топливник. Для того, чтобы он получился правильной геометрической формы рекомендовано воспользоваться заранее подготовленным шаблоном. Кладку производят горизонтальным или вертикальным методом. Полукруглую форму кирпичу можно придавать с помощью болгарки со специальным алмазным кругом по камню. Высота тандыра должна быть не менее метра в высоту от основания, можно и больше. Главное, чтобы им было удобно пользоваться.

Готовую конструкцию обмазываем глиной и добавляем последние штрихи

Когда процесс кладки окончен, все изделие покрывается слоем огнеупорной глины. Она выступает как связующий элемент способный плавно набирать и удерживать температуру. Тандыр снаружи можно украсить декоративной мозаикой или покрасить специальной краской. Сверху нужно предусмотреть деревянную или металлическую крышку.

Не обязательно применять кирпич, можно использовать бочку подходящего размера

Если использовать кирпич для построения восточной печи возможности нет, либо строитель из Вас не получился, Вы можете соорудить тандыр из глины, 200-литровой бочки или деревянной емкости. Любую получившуюся композицию можно сверху облагородить мозаичной плиткой, песчаником, морскими камушками, керамикой. Предмет станет настоящим украшением сада. Рецепты, как приготовить в тандыре любимые блюда и инструкцию, как протопить его впервые Вы без проблем найдете на любом тематическом сайте.

Угощения из тандыра необыкновенно нежные, сочные и мягкие

В восточной печи-жаровне можно приготовить любое блюдо, самса и лаваши крепятся к раскаленным стенкам, а шашлык и рёбрышки подвешиваются вертикально, благодаря чему, по кусочкам мяса стекает жир, делая их сочными и мягкими. При этом, он не попадает на раскаленные угли, поэтому продукты не сгорают, а покрываются тонкой румяной корочкой. Можно приобрести готовый керамический тандыр, подготовить на участке прочную, ровную площадку и начинать приготовления, но гораздо приятнее изготовить печь своими руками.

Новые статьи:

Форель в тандыре

Лагман в тандыре

Курица в тандыре

Тандыр горизонтальный

Вкусная самса в тандыре

Узбекские блюда лучше готовить в тандыре

Как построить тандыр? — CemGid.ru

Тандыр в Казани пользуется огромной популярностью среди владельцев дачных участков и частных домов, ресторанов азиатской кухни. Это удобный инструмент для приготовления вкусной и сочной пищи. Он используется уже несколько тысяч лет и практически не меняется. Тандыр изобретен жителями Средней Азии несколько столетий назад. Людям было неудобно готовить на открытом огне, поэтому они стали нагревать камни, располагая их вокруг очага. После прогорания дров в место, где до этого разводили огонь, помещали продукты. Впоследствии похожие конструкции стали сооружать из глины. Их можно было возить с собой.

Самостоятельное строительство

Сейчас каждый аккуратный человек может построить на своем участке настоящий тандыр. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Возвести фундамент. В яму глубиной 20 см укладывают щебень, помещают арматуру и заливают бетон. После его застывания можно приступать к дальнейшему строительству.
  • Укладывают на фундамент жаропрочный кирпич. Необходимо полностью закрыть им бетон, ведь при сильном нагревании от придет в негодность.
  • Сформировать из кирпича основную часть тандыра. Это может быть цилиндр или бочка.

Важно оставить внизу отверстие для доступа кислорода. Некоторые люди формируют дымоход, сквозь который дым поднимается вверх и легко удаляется из кухни. Но на открытой площадке можно обойтись без него. Достаточно открыть крышку и дать пламени хорошо разгореться. Оно может подниматься над тандыром на полтора или два метра.

Выполнять кольцевую кладку кирпича не очень удобно, придется потратить много времени на создание аккуратной конструкции. На внутренних стенках толщина шва должна быть около 1 см, на наружных — намного больше. Внутри необходимо обязательно покрыть кирпич глиной, сделать поверхность идеально гладкой.

Как использовать

Готовить с помощью тандыра очень удобно. Если крышка будет плотно закрыта, то влага не станет испаряться, а значит блюдо получится очень сочным. При этом на поверхности изделий из теста образуется вкусная хрустящая корочка, но внутри они остаются очень мягкими и приятными на вкус. Находясь в большой нагретой бочке, еда приобретает приятный аромат.

Внутри тандыра продукция располагается двумя способами:

  • На стенках. К ним просто приклеивают изделия из теста. После приготовления их легко убирать руками.
  • На вертелах или решетках. Они занимают все пространство внутри конструкции. Подвешиваются с помощью специальных крючков.

По всему объему тандыра поддерживается одинаковая температура. Поэтому блюда не нужно переворачивать или перемещать. Достаточно просто поместить их внутрь и достать, когда они будут готовы.

На сайте https://kazan.dompechei.ru/ можно узнать, какие отопительные приборы и печи для приготовления пищи можно использовать в своем доме или на даче. Здесь есть информация о мобильных тандырах заводского производства.


 

Tandoor: интеллектуальное управление рецептами

Как Tandoor улучшает управление рецептами

Tandoor обладает множеством функций и уже используется разнообразным сообществом энтузиастов кулинарии с огромными коллекциями.

Открытый исходный код

Tandoor построен на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом и с использованием современных технологий. Никакого отслеживания, никакой аналитики, только ваши рецепты.


Мощный поиск

Устали от бесконечных поисков одного рецепта? Tandoor помогает вам быстрее находить вещи, используя мощную нечеткую поисковую систему. Вы также можете искать ключевые слова, ингредиенты и многое другое.

Импорт и экспорт

У вас уже есть цифровая коллекция рецептов? Импортируйте свои данные из многих других менеджеров! Не хотите быть запертым? Экспортируйте все свои данные в любое время!

Импорт веб-сайтов

Импортируйте ваши любимые рецепты с тысяч веб-сайтов в Интернете. Наш импортер работает со всеми вашими любимыми платформами для обмена рецептами.

Plan

Планируйте питание для себя и своей семьи. Создавайте списки покупок на несколько дней или недель и делитесь своим планом с друзьями и семьей.

Списки покупок

Легко создавайте списки покупок на основе ваших рецептов и автоматически сортируйте их в соответствии со структурой вашего супермаркета.

Кулинария Открытый исходный код

Тандыр был создан энтузиастами кулинарии, чтобы оцифровывать и делиться своими кулинарными книгами и рецептами.

Эволюция традиционных кулинарных книг:
Нет отслеживания или аналитики.
Только ваши рецепты.