Как построить тандыр — компания Новое Решение
Все больше людей стараются уйти от городской суеты и проводить больше времени за городом, вдыхая чистый воздух и наслаждаясь яркой, сочной, живописной природой. Многие совмещают такое времяпрепровождение с приготовлением пищи, используя для этого мангалы или барбекю. С востока к нам пришел еще один вид печи – тандыр на дровах. Это особый сосуд, в котором еда не теряет своих полезных свойств, не подгорает, приобретает тонкую хрустящую корочку и легкий аромат дымка.
Построить тандыр можно из кирпича своими руками
Существует несколько разных схем, по которым сооружают жаровню собственноручно, но наиболее презентабельно и надёжно смотрится тандыр из кирпича. Традиционная форма такой печи – круглая. Она может располагаться над землей или под ней, или же быть оборудованной колесиками, благодаря чему ее можно передвигать в любое удобное место. Далее рассмотрим, как построить стационарную печь.
Заливаем монолитный фундамент
Тандыр — установка тяжелая, поэтому без хорошего основания не обойтись. Первым делом выбираем грунт, на глубину до 30 см, далее в котлован засыпаем песчано-гравийную смесь. На следующем шаге производим армировку с крупноячеистой сетки или арматуры и выставляем опалубку по уровню. Затем заливаем все цементным раствором.
Подготавливаем кирпич и начинаем кладку
Приобретаем каменные блоки, глиняный кирпич или другой любой вид огнеупорного материала. Кладем его на специальную огнеупорную смесь, способную выдерживать температуру до 1000 градусов. Первыми двумя рядами формируем канал поддувала с дверкой, поверх которого устанавливаем колосники.
Сооружаем топливную камеру с горловиной 40 см
После того, как основание с поддувалом готово строим топливник. Для того, чтобы он получился правильной геометрической формы рекомендовано воспользоваться заранее подготовленным шаблоном. Кладку производят горизонтальным или вертикальным методом. Полукруглую форму кирпичу можно придавать с помощью болгарки со специальным алмазным кругом по камню. Высота тандыра должна быть не менее метра в высоту от основания, можно и больше. Главное, чтобы им было удобно пользоваться.
Готовую конструкцию обмазываем глиной и добавляем последние штрихи
Когда процесс кладки окончен, все изделие покрывается слоем огнеупорной глины. Она выступает как связующий элемент способный плавно набирать и удерживать температуру. Тандыр снаружи можно украсить декоративной мозаикой или покрасить специальной краской. Сверху нужно предусмотреть деревянную или металлическую крышку.
Не обязательно применять кирпич, можно использовать бочку подходящего размера
Если использовать кирпич для построения восточной печи возможности нет, либо строитель из Вас не получился, Вы можете соорудить тандыр из глины, 200-литровой бочки или деревянной емкости. Любую получившуюся композицию можно сверху облагородить мозаичной плиткой, песчаником, морскими камушками, керамикой. Предмет станет настоящим украшением сада. Рецепты, как приготовить в тандыре любимые блюда и инструкцию, как протопить его впервые Вы без проблем найдете на любом тематическом сайте.
Угощения из тандыра необыкновенно нежные, сочные и мягкие
В восточной печи-жаровне можно приготовить любое блюдо, самса и лаваши крепятся к раскаленным стенкам, а шашлык и рёбрышки подвешиваются вертикально, благодаря чему, по кусочкам мяса стекает жир, делая их сочными и мягкими. При этом, он не попадает на раскаленные угли, поэтому продукты не сгорают, а покрываются тонкой румяной корочкой. Можно приобрести готовый керамический тандыр, подготовить на участке прочную, ровную площадку и начинать приготовления, но гораздо приятнее изготовить печь своими руками.
Новые статьи:
Форель в тандыре
Лагман в тандыре
Курица в тандыре
Тандыр горизонтальный
Вкусная самса в тандыре
Узбекские блюда лучше готовить в тандыре
Как построить тандыр? — CemGid.ru
Тандыр в Казани пользуется огромной популярностью среди владельцев дачных участков и частных домов, ресторанов азиатской кухни. Это удобный инструмент для приготовления вкусной и сочной пищи. Он используется уже несколько тысяч лет и практически не меняется. Тандыр изобретен жителями Средней Азии несколько столетий назад. Людям было неудобно готовить на открытом огне, поэтому они стали нагревать камни, располагая их вокруг очага. После прогорания дров в место, где до этого разводили огонь, помещали продукты. Впоследствии похожие конструкции стали сооружать из глины. Их можно было возить с собой.
Самостоятельное строительство
Сейчас каждый аккуратный человек может построить на своем участке настоящий тандыр. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Возвести фундамент. В яму глубиной 20 см укладывают щебень, помещают арматуру и заливают бетон. После его застывания можно приступать к дальнейшему строительству.
- Укладывают на фундамент жаропрочный кирпич. Необходимо полностью закрыть им бетон, ведь при сильном нагревании от придет в негодность.
- Сформировать из кирпича основную часть тандыра. Это может быть цилиндр или бочка.
Важно оставить внизу отверстие для доступа кислорода. Некоторые люди формируют дымоход, сквозь который дым поднимается вверх и легко удаляется из кухни. Но на открытой площадке можно обойтись без него. Достаточно открыть крышку и дать пламени хорошо разгореться. Оно может подниматься над тандыром на полтора или два метра.
Выполнять кольцевую кладку кирпича не очень удобно, придется потратить много времени на создание аккуратной конструкции. На внутренних стенках толщина шва должна быть около 1 см, на наружных — намного больше. Внутри необходимо обязательно покрыть кирпич глиной, сделать поверхность идеально гладкой.
Как использовать
Готовить с помощью тандыра очень удобно. Если крышка будет плотно закрыта, то влага не станет испаряться, а значит блюдо получится очень сочным. При этом на поверхности изделий из теста образуется вкусная хрустящая корочка, но внутри они остаются очень мягкими и приятными на вкус. Находясь в большой нагретой бочке, еда приобретает приятный аромат.
Внутри тандыра продукция располагается двумя способами:
- На стенках. К ним просто приклеивают изделия из теста. После приготовления их легко убирать руками.
- На вертелах или решетках. Они занимают все пространство внутри конструкции. Подвешиваются с помощью специальных крючков.
По всему объему тандыра поддерживается одинаковая температура. Поэтому блюда не нужно переворачивать или перемещать. Достаточно просто поместить их внутрь и достать, когда они будут готовы.
На сайте https://kazan.dompechei.ru/ можно узнать, какие отопительные приборы и печи для приготовления пищи можно использовать в своем доме или на даче. Здесь есть информация о мобильных тандырах заводского производства.
Tandoor: интеллектуальное управление рецептами
Как Tandoor улучшает управление рецептами
Tandoor обладает множеством функций и уже используется разнообразным сообществом энтузиастов кулинарии с огромными коллекциями.
Открытый исходный код
Tandoor построен на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом и с использованием современных технологий. Никакого отслеживания, никакой аналитики, только ваши рецепты.
Мощный поиск
Устали от бесконечных поисков одного рецепта? Tandoor помогает вам быстрее находить вещи, используя мощную нечеткую поисковую систему. Вы также можете искать ключевые слова, ингредиенты и многое другое.
Импорт и экспорт
У вас уже есть цифровая коллекция рецептов? Импортируйте свои данные из многих других менеджеров! Не хотите быть запертым? Экспортируйте все свои данные в любое время!
Импорт веб-сайтов
Импортируйте ваши любимые рецепты с тысяч веб-сайтов в Интернете. Наш импортер работает со всеми вашими любимыми платформами для обмена рецептами.
Plan
Планируйте питание для себя и своей семьи. Создавайте списки покупок на несколько дней или недель и делитесь своим планом с друзьями и семьей.
Списки покупок
Легко создавайте списки покупок на основе ваших рецептов и автоматически сортируйте их в соответствии со структурой вашего супермаркета.
Кулинария Открытый исходный код
Тандыр был создан энтузиастами кулинарии, чтобы оцифровывать и делиться своими кулинарными книгами и рецептами.
Эволюция традиционных кулинарных книг:
Нет отслеживания или аналитики.
Только ваши рецепты.
Соответствует GDPR — сделано в Германии 🇩🇪
Разделите радость приготовления пищи
Создание рецепта и приготовление пищи должны быть совместными процессами
Используя Tandoor, легко поделиться рецептом с семьей и друзьями: просто добавьте их в свое пространство, и они смогут готовить, улучшать или расширять вашу коллекцию .
Быстро найдите рецепт, который вы действительно ищете
Хватит копаться в заметках, книгах или веб-сайтах, кишащих рекламой
Соберите все свои заветные блюда в Tandoor с помощью импортера веб-сайтов. Хватит хранить недоступные для поиска ссылки на ваши любимые рецепты.
Сделайте покупку еды легкой, независимо от того, сколько гостей
Tandoor позволяет создавать списки покупок для ваших рецептов.
Просто добавьте блюдо в свой список покупок и вычеркивайте точки по ходу дела или экспортируйте список в стандартный формат.
Планы
Создавайте столько рецептов, сколько хотите, с любым платным планом.
Бесплатно
0,00 € / мес
- 1 член
- 10 рецептов
- Нет загрузки файла рецепта
- Добавьте несколько своих рецептов и попробуйте Тандыр
- Никаких условий, кредитная карта не требуется
Собственный хозяин
Управляется вами
Раскрутите Тандыр самостоятельно!
Tandoor — это полностью открытый исходный код, и так будет всегда!
Поддерживаются различные сценарии развертывания:
Docker , Unraid, Synology и Kubernetes
Распродажа 🎉
Basic
3,50 €/мес.
2,50 €/мес. -29%
Скидка постоянная
- 1 членов
- без ограничений рецептов
- Нет загрузки файла рецепта
- Поддержка по электронной почте
Распродажа 🎉
Стандарт
4,00 € / мес.
3,00 € / мес. -25%
Скидка постоянная
- 3 членов
- без ограничений рецептов
- 2 ГБ хранилища для загрузки рецептов
Поддержка по электронной почте
Распродажа 🎉
Премиум
6,00 € / мес.
4,50 € / мес. -25%
Скидка постоянная
- 10 членов
- без ограничений рецептов
- 5 ГБ хранилища для загрузки рецептов
- Поддержка по электронной почте
Часто задаваемые вопросы
Вопросы по использованию Тандыра
Мы стараемся поддерживать как можно больше приложений, вы можете просмотреть поддерживаемый в настоящее время импортер здесь: Документы
Если ваша платформа отсутствует, просто откройте вопрос на Github или отправьте нам электронное письмо, и мы постараемся его поддержать!
Поддерживаемые в настоящее время платежные системы можно найти внизу страницы.
Все планы оплачиваются ежемесячно.
Вы можете отменить в любое время на странице управления пространством. Ваша подписка прекратится в конце текущего платежного периода. До тех пор вы сохраните полный доступ к своему плану.
Конечно, вы можете начать с небольшого плана и обновить его в любое время. Мы возьмем с вас только разницу.
Не волнуйтесь, мы не удалим ваши рецепты сразу. У вас будет как минимум 90 дней после отмены, чтобы экспортировать данные.
Оставайтесь на связи
Не пропустите ни одной новости, подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас! (речь пойдет только о новых возможностях Tandoor)
Способы оплаты
Юридическая информация
Условия
Политика конфиденциальности
Выходные данные
Отзыв
Отслеживающие файлы cookie
Контакт
- дискорд сервер
- [электронная почта защищена]
- Поддержка-Билет
Изготовление тандырной печи из початка и таделакта – СВЕЖИЙ ОТ ПОЧАТА
Как многие знают, тандырные печи – это традиционные глиняные печи, которые использовались на протяжении тысячелетий в большинстве стран мира. Они имеют цилиндрическую форму, часто сужаются и/или загибаются внутрь в верхней части для обеспечения максимального нагрева. Еда готовится на металлических шампурах, которые свисают над открытым дровяным огнем, устроенным в нижней части цилиндра. Отверстие внизу действует как воздухозаборник, позволяя тандыру вести себя как гигантский дымоход. Тепло тандыра поглощается и излучается глиной, создавая равномерный жар для приготовления пищи и обжигая соки, в то время как горячие металлические шампуры готовят пищу изнутри. Соки и жиры капают на огонь, создавая неповторимый восхитительный дымный вкус.
Построив печь для пиццы из початка и получив от нее столько пользы, мы захотели попробовать построить из початка тандыр. Однако после долгих поисков в Интернете мы не смогли найти никакой информации о том, как это сделать. Таким образом, мы впервые разработали собственную адаптацию одного из них, и она отлично сработала. Вот как мы его построили. Надеюсь, некоторые из вас вдохновились построить собственный тандыр из самана.
Или, может быть, он у вас уже есть, и вы захотите поделиться собственным опытом.
Для начала нам нужен был план. Мы набросали множество разных дизайнов и в итоге остановились на том, что показан ниже. Наш тандыр будет иметь коническую форму, сужающуюся и изогнутую вверху. Он будет иметь каменный фундамент и дно из огнеупорного кирпича плотностью , утепленное снизу древесной золой и стеклянными бутылками. В нижней части материка Британской Колумбии огнеупорные кирпичи высокой плотности можно купить в компании Clayburn Industries в Абботсфорде. Стоит затрат! Стены будут построены в 2 слоя с использованием двух разных смесей самана. Размеры были выбраны из эстетических соображений и исходя из того, что, по нашему мнению, будет удобным для работы размером и формой. Вы можете сделать свою печь любым количеством способов. Это как раз та система, которую мы придумали для своих.
Место для печи выбрано. Наша находится прямо рядом с нашей печью для пиццы на заднем дворе, поэтому мы можем совмещать вечера тандыра и пиццы. Была вырыта траншея шириной примерно 8 дюймов и глубиной 12 дюймов с внешним диаметром около 3 футов. Затем он был забит стружкой и пылью и утрамбован. Мы надеемся, что этот фундамент замедлит скорость, с которой наша духовка тонет. Вам понадобится, чтобы ваша траншея находилась ниже линии промерзания в вашем районе.
Большие камни были расположены по кругу, образуя основу. Они просто сидят на утрамбованной траншее и располагаются так, чтобы создать плотную посадку, которая выглядела красиво. Промежутки между камнями при необходимости можно заполнить более мелкими камнями. Внутренний диаметр каменного круга, вероятно, составляет около 30 дюймов. Внутренняя часть круга была заполнена несколькими дюймами древесной золы из печи для пиццы и несколькими пивными бутылками, которые затем были покрыты слоем сухого песка.
ПЛОТНЫЕ огнеупорные кирпичи были уложены и выровнены поверх песка, чтобы сформировать дно печи. Они были утрамбованы до уровня во всех горизонтальных плоскостях с помощью ручки молотка, чтобы создать гладкое дно печи без краев. Здесь будет разводить огонь. Чтобы максимизировать площадь дна печи в пределах каменного круга, нам пришлось вырезать часть кирпичей. Мы сделали это с помощью угловой шлифовальной машины, оснащенной отрезным кругом по твердому камню. Мы решили использовать плотные, а не пористые кирпичи, потому что думали, что они могут удерживать больше тепла и позволяют печи дольше оставаться горячей после того, как огонь потухнет.
Мы хотели использовать песчаную форму, вокруг которой можно построить тандыр, очень похоже на то, как строится саманная печь для пиццы. Однако мы не смогли создать его нужной формы и размера, потому что он постоянно разрушался. Предположительно это возможно, но мы не знали, как это сделать. Чтобы обойти это, мы сделали форму из картона, которая содержала бы песок в нужной нам форме.
Мы воспользовались онлайн-калькулятором конуса, чтобы вычислить плоскую форму внутренней части конуса печи с прямыми стенками. Наш конус имел основание 24 дюйма в диаметре, вершину 20 дюймов в диаметре и высоту 20 дюймов. Используя онлайн-шаблон, мы вылепили конус из толстого картона из художественного магазина и расположили его по центру кирпичной основы.
Сначала мы попытались заполнить конус влажным утрамбованным песком, но форма трагически взорвалась, разорвав картон в клочья. Оказалось, что картон не был достаточно прочным, чтобы выдержать давление и влажность всего песка.
Мы сделали второй конус и на этот раз заполнили его только примерно на 6 дюймов влажным утрамбованным песком, прежде чем мы начали копать. Внутренний слой початка — огненный початок. Наша смесь состояла из 1 части богатой глиной почвы (готовая смесь Burkeville, оставшаяся после строительства печи для пиццы) и 4 частей крупнозернистого песка. Его смешали с водой, растоптав и раскатав ее по брезенту, чтобы получилась грубая рассыпчатая смесь, которую можно было с силой скатать в крепкие шарики. Перед упаковкой он выглядит как влажный песок на брезенте. В этой смеси нет ни соломы, ни шерсти животных. Он находится в непосредственном контакте с огнем и не содержит в себе ничего воспламеняющегося. Затем мы начали копать, работая вокруг основания печи до высоты песка, прежде чем добавить еще 6 дюймов или около того утрамбованного песка, а затем продолжили работу с початком. Как и в случае с печью для пиццы, этот початок был очень песчаным и требовал большой силы, чтобы получить хорошую упаковку. Таким образом мы добрались до вершины конуса.
Когда наш початок находился примерно в 6 дюймах от вершины конуса, мы заполнили конус доверху утрамбованным песком, а затем продолжили строить песчаную форму поверх конуса, чтобы создать округлый купол радиусом примерно 10 дюймов.
Фрейзер выглядывает из-за живой изгороди.
Песчаный купол был покрыт мокрой газетой, чтобы початок не прилипал к нему, а сам початок был построен так, чтобы полностью закрыть вершину конуса.
Наш початок был слишком влажным, и из-за этого у нас были проблемы с его падением на стенку духовки. После того, как верхняя часть была полностью зачищена, она выглядела как обвисшая капля, но мы сбрили стороны старой пилой по дереву, чтобы получить чистую ровную форму, которой мы были довольны.
Мы завернули нашу духовку в брезент и оставили на ночь. На следующий день початок несколько застрял, поэтому мы вырезали отверстия. Чтобы получить ровную центрированную верхнюю часть, мы поместили 5-галлонное ведро поверх духовки и использовали пузырьковый уровень, чтобы установить его идеально. Мы использовали старый кухонный нож, чтобы обвести край ведра, обозначив линию, а затем срезав верхнюю часть купола горизонтальными надрезами по этой линии. Мы также прорезаем нижнее отверстие, которое действует как подача огня и воздухозаборник. Для этого мы использовали цветочный горшок, чтобы нарисовать идеальный круг у основания духовки, где мы хотели открыть отверстие, и снова использовали нож, чтобы прорезать отверстие. Резка початка уничтожает ножи! Используйте тот, который никто в доме не пропустит.
Мы оставили духовку накрытой брезентом еще на пару недель, прежде чем высыпать песок. Как только песок закончился, мы сняли картон и оставили его еще на неделю или две, прежде чем разжечь в нем огонь.
Мы хотели попробовать приготовить хлеб на изогнутой внутренней поверхности духовки, но обнаружили, что внутренний огненный початок слишком грубый. Чтобы преодолеть это, мы оштукатурили внутреннюю часть тонкой огнеупорной штукатуркой перед первым обжигом. Мы взяли несколько чистых комочков глины, пропустили их через мелкое сито, чтобы избавиться от песка, а затем добавили 4-5 частей песка, просеянного через мелкое оконное сито. Получилась шелковистая штукатурка, которую мы нанесли руками на внутреннюю часть духовки, хорошо смочив ее водой. В результате получилась гладкая и ровная внутренняя поверхность. Мы использовали полированные камни, крышки пластиковых контейнеров из-под йогурта и влажные губки, чтобы сгладить глиняную штукатурку до ровной жемчужной поверхности. До сих пор это работало отлично, хотя нам все еще нужно больше практиковаться, доставая хлеб из духовки, не бросая его в огонь!
ПЕРЕД ОБЖЕМОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ОБ ОТВЕРДЕНИИ ТАНДЫРОВ!
Никогда не пользовавшись тандыром до постройки этого, мы не знали о процессе выдержки печи перед первым обжигом. С тех пор мы много читали об этом процессе и намерены попытаться вылечить наш следующий тандыр после сглаживания внутренней части и перед первым обжигом. Предположительно, это позволит нам лучше готовить хлеб.
Когда мы впервые зажгли огонь, мы были поражены тем, как быстро и эффективно он нагревается. Мы почти ожидали, что он рухнет, но он даже не треснул. Мы использовали сухие дрова, расколотые на довольно маленькие кусочки (4-5 дюймов в диаметре, 12 дюймов в длину), чтобы разжечь огонь. Это был сезон хлопковых дров, когда мы впервые зажгли печь, и мы могли видеть, как пух в воздухе беспомощно всасывается в воздухозаборник. Мы не могли поднять руки даже на фут над отверстием, чтобы не обжечься. Бедному сливовому дереву над головой пришлось изменить траекторию движения ветки после того, как его несколько раз обожгли. Наш тандыр работал на удивление хорошо!
Мы начали готовить на нашем тандыре, как только затопили его, однако вскоре после этого мы решили добавить второй слой самана, чтобы попытаться улучшить его теплоизоляцию. Этот початок был сделан из 1 части Burkeville-Ready-Mix, 1 части песка и большого количества соломы и древесной стружки, чтобы получилась воздушная смесь, состоящая в основном из соломы, склеенной вместе с достаточным количеством глины, чтобы склеить все вместе. Сердцевина огненного столба смачивалась шлангом и наносился изоляционный слой. Мы оставили его на пару недель, завернув в брезент, прежде чем снова топить печь. Медленное застывание початка, по-видимому, помогает предотвратить растрескивание и обеспечивает более прочный конечный результат. С тех пор мы поняли, что этот слой не столько изолирует, сколько добавляет тепловую массу печи, что позволяет ей поглощать больше тепла и, следовательно, медленнее остывать.
Верх с милыми закругленными краями.
В качестве последнего штриха к нашей духовке мы оштукатурили ее, чтобы украсить ее и защитить от непогоды под дождем. Сначала мы нанесли крупнозернистый слой, который мы сделали, смешав 1 часть извести NHL2 с 4 частями крупнозернистого песка. К этому мы добавили большое количество соломы, которую мы нарезали на короткие сегменты, положив ее в мусорное ведро, а затем очистив от сорняков. Печь смачивали водой и ровным, но грубым слоем наносили защитное покрытие. Работайте с известью в ПЕРЧАТКАХ!
Финишный слой был сделан из 1 части извести NHL2 и 2 частей острого каменного песка, которые мы просеяли через мелкое оконное сито. К этому мы добавили большое количество конского меха, предварительно вымытого, высушенного и прочесанного. Мы заметили, что наши испытания штукатурки, содержащей конский волос в смеси, растрескивались значительно меньше, чем аналогичные штукатурки без конского волоса. Волосы никак не повлияли на окончательную отделку штукатурки, они полностью исчезли из поля зрения. Мы тонировали этот слой пигментом, который мы купили онлайн на сайте EarthPigments.com. Чтобы получить хорошее покрытие нашего тандыра, мы использовали 1 кг краски для более темных областей и примерно 500 г краски для желтой полосы. Наши цвета: Envirinox Dark Brown и Curry Yellow. Мы закончили наш штукатурный слой с помощью техники таделакт, которую мы полностью описываем в нашем каминном блоге.
Мы оставили гипс на несколько недель, не обжигая его, чтобы предотвратить образование мелких трещин при нагревании печи. Это, кажется, не мешает его функции, поэтому мы просто оставили его.
Наша печь-тандыр широко использовалась с тех пор, как была построена в апреле 2013 года. Мы даже продолжали готовить в ней в холодные зимние месяцы, так как она быстро нагревается, быстро готовит пищу и дает приятное тепло, чтобы собраться вместе, пока ужин готовится.