Многофункциональные переносные коптильни – это идеальное оборудование для комфортного отдыха на свежем воздухе. Устройство имеет небольшой размер и может легко поместиться в рюкзаке среднего размера.
Виды походных коптилен


Походную коптильню можно приобрести в магазине.
Походные коптильни можно приобрести уже готовые или же сделать своими руками. Они имеют огромное количество преимуществ и позволят любой отдых сделать более приятным и комфортным.
Переносные коптильни на рынке
В продаже можно найти достаточно много моделей переносных коптилен, которые будет отличаться между собой характеристиками и стоимостью. Прежде, чем остановиться на каком-то конкретном варианте, стоит внимательно ознакомиться с параметрами и определиться с целью, для которой вы покупаете оборудование.
ПК1
Коптильню можно использовать как в домашних условиях, так и во время отдыха на природе.
Крышка устройства изготавливается из нержавеющей стали и покрывается высокотемпературной эмалью. Нагревать коптильню можно даже на газовой плите. На природе можно воспользоваться углями или сухим спиртом, развести костер непосредственно под конструкцией.
Благодаря специальной эмали, она со временем не будет выгорать даже под воздействием самой высокой температуры. Корпус и крышка коптильни изготавливается с помощью цельной штамповки – без использования сварки. Под воздействием температуры они не будет терять свою форму и характеристики.
В комплекте с коптильней ПК1 дополнительно идет поддон для жира и двухярусная решетка.
Boyscout
Конструкция имеет внутреннюю двухъярусную решетку, поэтом пространство прибора можно использовать в два раза больше. Крышка плотно закрывается, что не позволяет дыму проникать в помещение и при этом сохраняет внутри устройства нужную температуру.
Для изготовления корпуса используется качественная температуростойкая сталь, толщина которой достигает 0,8 мм. Такая толщина считается оптимальной для переносных конструкций. Модель принято считать универсальной, ведь в ней можно коптить самые разные продукты.
Меркель
Такая переносная коптильня обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующие.
- Конструкция полностью герметичная, поэтому дым не выходит наружу.
- В нижней части корпуса есть специальное отверстие, через которое сливается конденсат и другая вредная жидкость. Готовые продукты не будут иметь неприятно вкуса и запаха.
- Устройство изготавливается из качественной нержавеющей стали, которую легко мыть. Не обязательно даже использовать специальные вещества.
- Агрегат удобен и безопасен в применении. Крышка изготавливается из дерева, поэтому во время копчения она не будет нагреваться.
- Не нужно прерывать процесс копчения, ведь для новой закладки и устранения пепла достаточно открутить всего лишь один винт и дно конструкции снимется.
Ханхи
Коптильня Ханхи изготавливается из специальной пищевой нержавеющей стали. Данный металл считается самым лучшим вариантом для оборудования такого типа. Коптильня обладает долгим сроком эксплуатации, со временем не будет портиться из-за коррозии или влияния других вредных факторов. Из-за высоких температур нержавеющая сталь не выделяет никакие вредные химические вещества.
Толщина стенок корпуса коптильни Ханхи достигает двух миллиметров. Данный параметр позволяет поддерживать внутри конструкции необходимую температуру. Также за счет такой толщины, тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности.
Устройство легко собирается, а пользоваться им сможет даже тот человек, который никогда не имел дела с коптильнями.
Походные коптильни своими руками
Не обязательно покупать конструкцию заводского изготовления, ведь сделать простую коптильную для отдыха на природе вполне можно своими руками.
Для этого нужно иметь в своем распоряжении минимальное количество материалов и инструментов. На изготовление коптильни не нужно тратить много времени, а результат сможет порадовать всю семью.
Из ведра или кастрюли
- В ведре нужно высверлить люфты, в которые будут устанавливаться прутья. На них потом можно будет с помощью крючков подвесить подготовленные продукты для копчения.
- Очень хорошо, если ведро идет с крышкой. Если же ее нет, то стоит подобрать что-то похожее. В крышке просверливается отверстие небольшого размера, сквозь которого будет выходить лишний дым.
- На самый низ ведра устанавливается решетка и засыпается определенное количество щепы.
- Дальше конструкция размещается на огне. Необходимо дождаться пока щепа нагреется и начнет тлеть.
- После появления дыма можно устанавливать прутья с подготовленными продуктами.
Из медицинского бикса
Медицинский бикс считается очень удобным для изготовления коптильни. Сделать устройство для копчения можно буквально за несколько минут.
- Из металла, толщина которого составляет 2-3 миллиметра, необходимо вырезать два круга. Их размер должен быть примерно 1 сантиметр меньше, чем диаметр используемой биксы.
- Один круг нужно прикрепить с помощью болтов ко дну конструкции, а другой к крышке.
- На высоте примерно 2,5 сантиметра от крышки, делает несколько отверстий, через которые будет выходить лишний дым.
Медицинские биксы могут иметь дырки в дней или в крышке. Готовую конструкцию можно устанавливать на мангал или прямо на дымоход, но не на большой высоте.
Дым, который будет образовываться, например, во время жарки шашлыков, одновременно еще и закоптит мясо или рыбу.
Из земли


Схема коптильной из земли.
Данный вариант очень легко сделать самостоятельно. Для этого стоит выполнить следующие действия.
- Необходимо выбрать правильное место, лучше всего на небольшом склоне.
- Выкапываются две небольшие выемки, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии двух шагов. Одна выемка должна быть чуть выше по склону, а вторая – ниже. Глубина первой – примерно 15-20 сантиметров. В ней будут висеть продукты. Вторая – глубина около 40 сантиметров, будет использоваться для костра.
- Выемки соединяются между собой небольшим желобом (около 10-15 сантиметров). Дерн снимается очень аккуратно, а затем уже выкапываются комки земли.
- В топочной ямке делается более пологий склон, который должен быть противоположным сделанному ранее желобу. Сквозь него будет поступать необходимое количество кислорода.
- Дальше земля тщательно утрамбовывается, чтобы во время копчения она не осыпалась.
- Желоб и две третьих более глубокой выемки необходимо закрыть с помощью коры. Она засыпается небольшим количеством снято ранее дерна.
- Над ямой для копчения делается труба из дерна и земли. Ее высота не должна превышать полметра.
- В трубу устанавливаются прутья с подготовленными заранее продуктами.
- Труба сверху обязательно закрывается мешковиной.
- Затем в топочной яме необходимо развести костер. Дым от него через желоб будет попадать в самодельную «коптильню».
Из пленки
Не всегда обязательно возить с собой большую конструкцию для копчения заводского производства. Сделать ее можно без проблем из подручных средств, например, из пленки.
- Заранее готовиться полиэтиленовая пленка, примерно 2 метра. Лучше всего взять ту, которую используют для сооружения теплиц.
- Затем нужно очертить территорию по квадрату 1х1м.
- В качестве крепления можно воспользоваться деревянными поленьями, длина которых составляет два метра. Для того, чтобы готовая конструкция получилась более устойчивой, один конец палки нужно заострить и вкопать в грунт. Полученный «вигвам» дополнительно укрепляется с помощью поперечных балок.
- Между брусками устанавливаются прутки, можно сделать несколько рядов. На них будут развешиваться подготовленные для копчения продукты. Вне зависимости от того, какие именно будут коптиться продукты, важно, чтобы между ними было хотя бы небольшое расстояние. Это позволит дыму равномерно обрабатывать каждый кусочек.
- Пленка натягивается примерно до середины полученной конструкции. Нижняя часть засыпается тлеющими угольками и небольшим количеством свежей зеленой травы.
- Только после этого полиэтилен можно натягивать до самого низа самодельной коптильни из пленки.
С помощью такой простой конструкции можно буквально за три часа приготовить вкусные и ароматные домашние копчености. При необходимости (если продукты будут недостаточно готовыми), процесс можно повторить еще раз спустя сутки.
На заметку! Травой угли притрушиваются для того, чтобы дымовая завеса не была такой густой.
В противном случае дым начнет оседать на продуктах, что сделает готовые копчености черными на цвет и очень горькими.
На мангале
Такой вариант домашней коптильни считается «дачным». Для того, чтобы сделать эффективную конструкцию для копчения, нужно подобрать ящик, изготовленный из качественной нержавеющей стали. Его примерные размеры должны составлять: ширина – 40 см, длинна – 60 см, высота – 50 см, глубина – 20 см. Можно выбрать ящик и другого размера. В данном случае размеры являются примерными.
Для изготовления коптильни из мангала своими руками, достаточно выполнить следующие простые действия:
- Если нет ящика, то его можно сделать из качественного листового металла.
- Крышка изготавливается с учетом размера конструкции. Ее дополнительно нужно оборудовать отверстиями для выхода излишков дыма и ручками.
- С внутренней стороны конструкции необходимо сделать уголки, на которых будет располагаться съемный лист из металла. Он считается дном устройства. В случае с предоставленными выше размерами, дно должно находиться на высоте примерно 20 см от верха готовой конструкции.
- Все остальные элементы, которые могут понадобиться, можно изготавливать отдельно. Например, решетки, поддон для жира или какой-то другой элемент. За счет этого, полученные элементы можно будет без проблем использовать в разных комбинациях.
Благодаря таким простым действиям, можно получить удобную и эффективную коптильню из мангала для домашнего использования.
Стоит отметить, что в полученной конструкции можно будет не только коптить самые разные продукты, но и жарить мясо, а также рыбу. Для того, чтобы самодельную коптильню можно было без проблем взять с собой на отдых, конструкция может быть складной. Для этого используются специальные петли или же болты, с помощью которых будут соединяться все части аппарата.
Сделать коптильню своими руками очень просто. Для этого достаточно иметь минимальный набор инструментов и материалов, которые без проблем можно отыскать в любом хозяйстве. Для того, чтобы было проще, в Интернете можно отыскать все необходимые схемы и чертежи.
Удивительно, но даже в походных вылазках можно побаловать себя копченостями, которые вполне возможно приготовить прямо на месте пикника. Это особенно целесообразно, если предстоит, например – рыбалка с ночевкой. И поможет в этом «коптильном» мероприятии походная коптильня (ПК). Конечно, можно заблаговременно взять копчености из дома, но копченная на природе свежая рыба всегда будет обладать более изысканным вкусом и казаться более нежной.
Для копчения на пикнике доступно три варианта:
- Обзавестись готовой промышленной коптильней.
- Воспользоваться подручными средствами в походных условиях.
- Использовать самый привлекательный вариант – походная коптильня своими руками.
Каждый из этих способов привлекателен по-своему и, естественно, имеет своих сторонников.
Промышленная мини-коптильня
Покупная мобильная коптильня – самое простое решение для приобретения коптильного оборудования. Отличным выбором будет служить коптильня «Тонар».
Само изделие имеет небольшие размеры своего стального корпуса (28x38x17 см.), приемлемый для перевозки вес (~ 7 кг.) и вполне подходит как походный вариант. Примечательно, что такая переносная двухъярусная коптильня стоит относительно недорого и вполне доступна многим. При желании можно найти и более дешевые аналоги, например, коптильни изготовителя СевЗапУголь.

Кстати, для небольшой семьи будет совершенно оправдано использование самой миниатюрной версии походной коптильни
Ее размеры совсем минимальны и равны (21x34x16 см.), а вес составляет чуть более 2-х килограммов. Тем не менее, эта выполненная из нержавейки конструкция полностью укомплектована необходимыми принадлежностями: решеткой, крышкой, поддоном и так далее.
ПК из подручных средств
Если нет возможности приобрести «фирменные» изделия для копчения, то сделать простейшую коптильню всегда возможно из многих подручных материалов, например – ведра или бельевого бака для кипячения.

Из рисунка видно, что данную простейшую конструкцию ПК можно изготовить с минимумом затрат
Самыми сложными деталями тут являются решетки, которые придется изготовить самостоятельно. Решетки вполне заменимы металлической сеткой. Остальное все ясно из картинки.
Процесс копчения на такой походной самоделке занимает по времени около двух часов, однако качество конечного продукта целиком и полностью удовлетворит каждого.
К сожалению, подобные переносные самоделки недолговечны, так как очень быстро прогорают.
Более «живучие» конструкции – это мобильные мангалы, сотворенные на базе автомобильных дисков, которые вполне можно использовать и для процесса копчения. В этом случае в их топку закладываются только опилки, а огонь разводится под самим мангалом.
Использовать подобную переносную конструкцию двойного назначения в походных условиях – весьма выгодно.

Но самым компактным решением для процесса копчения является простая решетка со складными ножками
Правда, в такой простейшей имитации коптильни возможен вариант только горячего копчения.
Естественно, что такая решетка доставит много хлопот. Для ее успешного функционирования желательно вырыть специальную яму или выбрать подходящее безветренное место в овраге. Кроме того, под решеткой требуется разместить булыжники, развести на них костер, а уж потом засыпать раскаленные камни опилками. Безусловно, что это будет просто имитация копчения. Однако многих устраивает и такая вариация коптильни.
Самодельные ПК
К самодельным коптильням всегда проявляется огромный интерес. Они просты по конструкции и легко повторяемы, да и копчености в них получаются почему-то вкуснее.
Самостоятельно мобильная коптильня вполне может быть изготовлена в двух вариантах: прямоугольная и цилиндрической формы.
Прямоугольная
Чертеж прямоугольной коптильни представлен ниже. Великолепным материалом для ее изготовления служит нержавеющая сталь. Она более долговечна, не подвержена коррозии и достаточно легкая.
Сама конструкция представляет собой металлический ящик из нержавейки, закрываемый крышкой. На внутренних стенках ящика закреплены упоры для поддержания решеток, на которые укладывается продукция для копчения. Для удобства транспортировки у ящика имеются две ручки, которые, к сожалению, отсутствуют в некоторых промышленных образцах.
Опилки для копчения помещаются непосредственно на днище коптильного ящика, и коптильня с закрытой крышкой ставится на костер.
Возгорания опилок не происходит, так как кислород в ящик коптильни не поступает и образуется значительное количество дыма.

Указанные размеры являются наиболее оптимальными для прямоугольной переносной коптильни, и поэтому время копчения рыбы составляет менее часа
Цилиндрическая
Походная коптильня иногда делается и в виде цилиндра. Для ее изготовления используют или подходящую трубу, или сваривают цилиндр из нержавейки. Рекомендуемый диаметр цилиндра ~ 300 мм., а рекомендуемая длина составляет ~ 460 мм.
К цилиндру приваривается днище, и изготавливается плотно прилегающая крышка. В крышке предусмотрено регулируемое отверстие. Кроме того, необходимо приварить во внутренней полости два уголка, которые будут служить опорами для противня. Противень изготавливается применительно к размерам цилиндра.

Ручка должна быть непременно металлической
Примечательно, что подобна цилиндрическая конструкция может служить не только для непосредственного копчения, но и для других целей.
- Она может быть уникальной переносной печкой в походных условиях. Если в цилиндр поместить горячие угли, то в палатке тепло продержится несколько часов. Бесспорно, что такое туристическое решение использования цилиндрической коптильни будет очень кстати в холодные ночи.
- Цилиндр с ручкой является отличным лодочным черпаком, которым можно пользоваться при необходимости.
Вот такие две простейшие конструкции переносной коптильни можно вполне изготовить самостоятельно, причем походная коптильня своими руками, как правило, всегда превосходит промышленные образцы по многим показателям.
Более сложный вариант
Встречаются и более сложные чертежи мобильных конструкций, но и они вполне доступны для повторения. Например, интересна переносная коптильня с гидрозатвором. Ее схематичное устройство показано на рисунке и она, в принципе, мало чем отличается от коптильни прямоугольной, рассмотренной выше.

Гидрозатвор в коптильнях позволяет создать в них избыточное давление, что способствует быстрому и равномерному процессу копчения
Например, рыба в таком варианте исполнения коптильни будет коптиться всего минут 15-20, что делает коптильни с гидрозатворами более предпочтительными устройствами.
Кроме того, в коптильнях с гидрозатворами всегда получается прекрасный результат продукции, как горячего копчения, так и холодного копчения. Главное – поддерживать требуемую для определенного процесса температуру:
- Холодный вариант копчения – min = 20, max = 40 градусов.
- Горячий вариант копчения – min = 60, max = 150 градусов.
Вполне очевидно, что походная коптильня своими руками вполне доступна для изготовления практически любому любителю откушать копченостей на природе.
Походная коптильня
Как выбрать коптильню для похода
Для этого надо учитывать несколько критериев:
- необходимо определиться с тем, сколько рыбы вам придется приготовить в походе. Исходя из того, что для приготовления одной порции некрупной рыбы в коптильне требуется от сорока минут до одного часа, можно понять, какого размера коптильня необходима;
- коптильня должна быть изготовлена из материала, устойчивого к действию огня, оптимальным вариантом является нержавеющая сталь толщиной 0,3- 0,5 мм;
- если вы отправляетесь в автомобильное путешествие, то размер и вес коптильни будут иметь не такое значение, как в пешем походе, где важен каждый грамм;
- если коптильня разборная, необходимо оценить, насколько проста она в сборке и можно ли ее будет собрать-разобрать, если металл «поведет» после нагревания на огне.
Походная коптильня своими руками
Не всегда имеющиеся в продаже варианты подходят для намеченных целей. На рынке распространены дешевые коптильни из тонкого металла, который быстро прогорает, и коптильня приходит в негодность. Чтобы избежать этого, стоит озаботиться изготовлением коптильни самостоятельно.
Чертежи походной коптильни
Походная коптильня изготавливается из нержавеющей стали или белой жести толщиной 0,5 мм в виде ящика с крышкой.
На высоте 15 и 25 см внутри ящика прикрепляются упоры, на которые устанавливаются сетчатые рамки для размещения рыбы. Чтобы рамки свободно входили в ящик, их размеры должны быть на 1-2 см меньше размеров ящика. Размеры крышки, наоборот, должны быть на 1 см больше размеров ящика, чтобы она свободно надевалась на него сверху. Через образующиеся между крышкой и ящиком зазоры будет выходить образующийся дым, так что плотного прилегания не требуется.
Как коптить рыбу в походных условиях
Коптильня из ведра
Для копчения рыбы в походных условиях можно использовать обычное металлическое ведро. Для этого изготавливается несколько решеток такого размера, чтобы они, опущенные в ведро, располагались на разных уровнях, примерно в 10 сантиметрах друг от друга. Расстояние должно быть таким, чтобы на них, как на полках можно было выложить пойманную рыбу. На дно ведра укладываются ароматные веточки или щепа, а ведро подвешивается над костром или устанавливается над ним на подставках.
Коптильня из мангала
Если у вас имеется мангал, то можно закоптить рыбу и в нем. Для этого придется нагревать его снаружи, поместив рыбу с коптильным материалом внутри. Рыбу также необходимо разместить на высоте 10- 15 сантиметров над дном мангала на решетки или положенных внутрь шампурах, а сам мангал накрыть каким-нибудь плотным материалом, чтобы больше дыма оставалось внутри.
Коптильня в земле
На длительном привале или стоянке можно изготовить коптильню из местного материала. Для устройства походной коптильни для холодного копчения надо выкопать две ямки на расстоянии двух шагов друг от друга. В первой ямке, глубиной и шириной 30- 40 сантиметров будет гореть костер, а над второй, помельче – 15-20 сантиметров коптиться рыба. Ямки необходимо соединить узкой (10-15 сантиметров) канавкой, по которой будет подниматься дым. Хорошо для устройства походной коптильни выбрать такое место, чтобы топка оказалась ниже уровня коптильни. Это может быть берег реки или склон оврага. Сторону топочной ямы, противоположную канавке для отвода дыма, надо сделать пологой для поступления кислорода. Во время копки ям дерн и землю стоит снимать аккуратно и откладывать в сторону – они еще пригодятся.
Землю в ямах и канавке необходимо утрамбовать, чтобы она не осыпалась. Затем часть топочной ямы (примерно на 2/3) и канавку перекрыть кусками коры, поверх коры выложить снятый дерн и присыпать выкопанной землей, чтобы образовался дымоход, максимально проводящий дым от топочной к коптильной яме. Над коптильной ямой из земли и дерна ставится труба высотой около 60 сантиметров. В эту трубу и устанавливаются прутья, на которые нанизана пойманная рыба. Сверху коптильная яма прикрывается мешковиной.
В топочной яме разводится небольшой костерок из ароматных веточек, которые будут придавать вкус пойманной рыбе. Если таких не находится в округе, на дно коптильной ямы необходимо положить сухого сена. Сено обязательно должно быть сухое, влажная трава может добавить рыбе горечи. Сухое же сено придаст рыбе золотистый оттенок и задержит неприятные ароматы от костра.
Холодное копчение в походе
Переносную коптильню для похода можно устроить из толстой полиэтиленовой пленки, продаваемой в хозяйственных магазинах в виде «трубы». Всего потребуется около 2 метров. С одного края она зашивается или запаивается – получается мешок.
На ровной площадке по углам квадрата метр на метр вбиваются в землю двухметровые колья и скрепляются сверху палками крест-накрест, чтобы получился каркас высотой около метра семидесяти сантиметров.
Просоленная рыба на шпагате или проволоке развешивается по диагонали в коптильне так, чтобы не касалась друг друга. Натянув пленку сверху на каркас наполовину, надо внизу рассыпать заранее нажженные угли и накрыть их травой. Пленка опускается до конца и плотно прижимается к земле, чтобы не образовалось щелей.
Дым полностью заполняет коптильню и минут через 5-10 необходимо проверить, не пробился ли огонь сквозь траву. Если это произошло, необходимо его пригасить и добавить травы. Через 1,5-2 часа мешок снимется, а рыба проветривается и просушивается. Через некоторое время процедуру следует повторить.
Такую коптильню также можно установить вместо земляной трубы над коптильной ямой из предыдущего способа.
Чтобы не говорили диетологи, а многие из нас любят полакомиться копчёной колбаской, салом или рыбой. Лёгкий ароматный запах дыма, золотистая корочка и нежная структура продукта никого не оставят равнодушным. Но современные производители для удешевления процесса используют так называемый «жидкий дым», а это всё-таки химия, которая вряд ли полезна для нашего организма. В сегодняшнем обзоре HouseChief мы расскажем, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, чтобы вы смогли постоянно лакомиться деликатесами домашнего приготовления.
Читайте в статье
Особенности горячего копчения
Копчение — термообработка продуктов питания посредством дыма. Используется для приготовления мяса, колбас, сала, рыбы, некоторых видов сыров, овощей, фруктов и т.п.

Существует два вида копчения: холодное и горячее. Принципиальная разница между ними, это температура дыма, которым обрабатываются продукты, и время окуривания. На копчение мяса или рыбы холодным способом требуется до 3 суток, тогда как при горячем — не более 4 часов. На время приготовления влияет тип продукта и его размеры. Так, например, на среднюю скумбрию потребуется не более 30 минут, а свиному окороку нужно времени намного больше. Однако в первом случае продукты могут храниться в холодильнике до одного года, а во втором – не больше недели.

Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)
Современные производители предлагают большой ассортимент конструкций для холодного и горячего копчения, но, зная устройство и принцип действия коптильни, можно легко сделать её своими руками даже из подручных материалов. Практически все АГК состоят из:
- корпуса;
- крышки;
- жёлоба гидрозатвора по периметру;
- решёток или стержней с крючками для продуктов;
- жироприёмника;
- штуцера для дымоотвода;
- термометра.
Некоторые модели могут не оснащаться гидрозатвором и термометром. Однако жёлоб с водой, в который вставляется крышка, повышает герметичность конструкции, а градусник помогает придерживаться технологии копчения продуктов.

На дно коптильни помещают мелкую древесную щепу (дуба, ольхи, яблони, вишни). Сверху на подставке устанавливается жиросборник, над которым размещаются решётки или стержни с обрабатываемыми продуктами. Ёмкость закрывается крышкой, а в жёлоб гидрозатвора наливается вода. После этого коптильня устанавливается на костёр, газовую или электрическую плиту. Опилки нагреваются от непрямого воздействия и начинают тлеть. Как только появится первый дымок, засекают время, которое нужно для копчения того или иного продукта в соответствии с технологией. Внешний источник тепла прогревает ёмкость до 100ºC, а температура дыма должна быть не менее 50ºC.
Статья по теме:
Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.
Как сделать коптильню из металла
Самый популярный материал для изготовления АГК — металл. Это могут быть листы, бочки, баллоны и даже обычное ведро. Металлические коптильни, в зависимости от размера, можно установить на даче, взять на пикник или использовать в обычной городской квартире. Рассмотрим пошагово варианты изготовления конструкций из листового металла, бочки и старого ведра.

Коптильня из листового материала
Изготовление коптильни из листового металла сложно только тем, что для этого необходим сварочный аппарат. В остальном же – всё очень просто. На создание данной модели было затрачено порядка 7 часов.

Что нужно для работы
Для изготовления коптильни потребуется:
- чертёж;
- полоса листового металла толщиной 1,5-2 мм;
- рулетка, угольник, маркер;
- турбинка с отрезным и шлифовальным диском;
- сварочный аппарат;
- металлический уголок;
- сварочные электроды диаметром 3 и 6 мм;
- патрубок.


Пошаговая инструкция изготовления коптильни
Было решено сделать конструкцию из полосы металла. Предварительно она была очищена от ржавчины.
Иллюстрация | Описание действия |
![]() | Высота короба будет 280 мм, длина — 520 мм, а ширина — 310 мм. Толщина металла — 1,5-2 мм |
![]() | Размечаем металл в соответствии с размерами конструкции |
![]() | Проверяемся при помощи металлического угольника |
![]() | При помощи турбинки и диска по намеченным линиям делаем неглубокие пропилы |
![]() | По сделанным пропилам сгибаем полосу металла |
![]() | Получаем вот такой короб |
![]() | Место соединения провариваем |
![]() | Также вырезаем три куска металла. Два — 540×333 мм (для днища и жиросборника). Один кусок – размером чуть побольше (подбираем опытным путём) для крышки |
![]() | Из листов металла для днища и жиросборника делаем поддоны с бортиками по 10 мм. Дно коптильни провариваем снаружи |
![]() | В верхней части устройства по периметру привариваем металлический уголок. Так мы создаём жёлоб гидрозатвора |
![]() | Ставим в конструкцию жиросборник, к которому снизу приварены 4 отрезка металлического уголка, играющие роль ножек, и подставки под решётку, сделанные из электродов диаметром 6 мм |
![]() | На фото можно увидеть нижнюю решётку из электродов |
![]() | Таким же образом делается и верхняя решётка для продуктов |
![]() | Крышка коптильни сделана с небольшим изгибом, чтобы конденсат стекал в гидрозатвор. Также в неё вварен патрубок для отвода дыма |
![]() | В результате, получилась вот такая коптильня, которой можно пользоваться как в квартире, так и на природе |
Статья по теме:
Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения: принципы устройства и примеры изготовления своими руками, как выглядят стационарные коптильни для загородного дома, варианты складных и походных устройств копчения — читайте в публикации.
Бочка в качестве коптильни
Более простой вариант АГК — коптильня из металлической бочки. Конечно, такая конструкция не столь компактна, как предыдущий вариант, но зато она более вместительная и отлично подойдёт для дачного участка.

Материалы, инструменты и чертежи
Итак, чтобы сделать своими руками АГК нам понадобится:
- металлическая ёмкость объёмом 200 л;
- болгарка;
- электродрель;
- дверная петля;
- металлический прут;
- готовый металлический поддон;
- кирпич или тротуарная плитка.


Для изготовления можно взять старую или новую ёмкость объёмом 200 л
Иллюстрация | Описание действия |
![]() | Берём металлическую бочку (при необходимости, зачищаем её) |
![]() | Вырезаем дно по внутренней стороне обода. Получившийся круг будет служить защитой опилок от жира |
![]() | Также обрезаем верх по контуру, отступив от края 50-70 мм |
![]() | В нижней части, размечаем дверцу поддувала и вырезаем её при помощи турбинки |
![]() | Дверцу крепим к корпусу коптильни при помощи саморезов и петли |
![]() | Далее, отступив от дна треть высоты бочки, размечаем и просверливаем 3 отверстия диаметром 8-10 мм |
![]() | В отверстия вставляем болты и закрепляем их гайками. Это будут упоры для жиросборника |
![]() | В центре жиросборника сверлим отверстие, вставляем болт и фиксируем гайкой. Вставляем круг внутрь корпуса коптильни |
![]() | Размечаем в верхней части корпуса 8 отверстий и нарезаем 4 прута нужной длины |
![]() | Вставляем прутья в отверстия, как показано на фото. На них будут размещены крючки для подвешивания обрабатываемых продуктов |
![]() | Чтобы не копать яму для дров, выкладываем площадку из кирпича или тротуарной плитки. Устанавливаем готовый казан подходящего размера (можно сделать поддон самостоятельно или, как в нашем случае, купить) |
![]() | Устанавливаем коптильню на поддон и приступаем к копчению сала, птицы, мяса и т.д. |
Более подробную инструкцию можно посмотреть на видео:
Коптильня из ведра или кастрюли
Самый простой вариант изготовления коптильни горячего копчения — из старого ведра или кастрюли ёмкостью 10 л. Для этого нужно минимум инструментов, работы и времени. Сетку для продуктов можно сделать из решётки от старой духовки или холодильника, и даже из формы для лепки пельменей.

Ознакомьтесь с пошаговой видеоинструкцией того, как быстро и легко изготовить коптильню горячего копчения из старой выварки:
Капитальная коптильня из кирпича
Кирпичная коптильня более основательна и вместительна. Такая конструкция в частном домовладении или на дачном участке позволяет даже создать свой бизнес по производству продуктов горячего или холодного копчения. Предлагаемая модель будет размещаться в готовом здании хозблока, что решает сразу несколько проблем. Давайте посмотрим, что нам понадобится для строительства капитальной коптильни из кирпича.

Материалы и инструменты
Для возведения коптильни понадобится кирпич, желательно огнеупорный, цемент или глина, листы металла, уголок, доски, дверь, дверца топки, оцинкованная труба и арматура. Из инструмента потребуется:
- лопата;
- ёмкость для замешивания раствора;
- мастерок;
- кирка;
- электродрель;
- болгарка с отрезным кругом или электролобзик с полотном по металлу.
Как мы уже сказали, такая капитальная конструкция позволит даже открыть свой небольшой бизнес по производству копчёных продуктов питания.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями
Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. В зависимости от предпочтений, чтобы постоянно радовать семью ароматными продуктами, дачники воздвигают на участке подходящую конструкцию. Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками работает на выделяемом щепой фруктовых или хвойных деревьев дыме.
Приготовление рыбы холодного копчения – длительный процесс, дегустацию производят только после полной готовности продукта
Из чего можно сделать коптильню для рыбы
Дачники любят сооружать предметы обихода из подручных материалов. Поэтому при изготовлении коптильни применяют:
- металлические листы или трубы;
Коптильню из стальных листов оснащают гидрозатвором
- бочку;
Камера холодного копчения трубой подключена к топке
- кирпичи;
Комбинированные коптильни из кирпича и дерева наиболее универсальны, в таком шкафу готовят рыбу как холодного, так и горячего копчения
- и даже холодильник, ведро или кастрюлю.
В коптильне горячего копчения рыба готовится очень быстро
Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы
Принцип горячего копчения заключается в нагревании щепы, которая выделяет большое количество дыма, он обволакивает продукт и доводит его до готовности. Температура при холодном копчении гораздо ниже, чем при горячем. Поэтому увеличивают расстояние между расположением щепы и продуктом.
Чтобы в камере горячего копчения не возникло возгорания щепы, монтируют поддон для сбора жира
Сделать коптильню для копчения рыбы, мяса на основании чертежей несложно. В крышке делают небольшое отверстие для отвода дыма. Так температура в камере не будет высокой, и будут соблюдены правила приготовления продукции.
Внимание! Чтобы из шкафа горячего копчения не источался дым, крышка должна плотно прилегать к камере. Для этого сооружают гидрозатвор.
В коптильном канале сооружают крюки и подвешивают на них рыбу – так получаются продукты горячего копчения, а в шкафу – холодного
Чтобы металл не деформировался от разницы температур, крышку утяжеляют. Самый простой способ – положить кирпич. Надежный прием – применять утолщенную сталь 0,5-0,8 см.
Заслонка дымоотвода из камеры горячего копчения регулирует температуру воздуха в шкафу. Перед зарисовкой чертежа определяют количество продуктов, размер рыбы. Исходя из этих параметров, вымеряют высоту и ширину шкафа. Если предполагается копчение большого количества продуктов, устанавливают несколько рядов решеток и обустраивают крюки для подвеса.
При расчетах размеров учитывают удаленность продуктов друг от друга
Дистанция между рыбой необходима для свободного проникновения горячего воздуха между уровнями, чтобы копчение было равномерным. Продукты раскладывают на удалении 6 см друг от друга. Также учитывают расстояние:
- между топкой и поддоном;
- от собирательного поддона до решеток или подвесов;
- от верхнего яруса до крышки.
Совмещение в единую конструкцию мангала, гриля и коптильни делает сооружение более эффективным
Мобильная простейшая конструкция коптильни имеет габариты 50*30*30 см. такой агрегат удобно разместить как на костре, так и на газовой или электрической плите в квартире.
Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками
Простейшую конструкцию коптильни холодного копчения сооружают из палок, полиэтиленовой пленки, проволоки и ведра с углями. Прутья 3-4 шт. длиной 1,5-1,7 м вбивают в землю на расстоянии 50 см друг от друга. Натягивают металлический пруток горизонтально, к нему подвешивают рыбу на крюки. Внизу устанавливают ведро с раскаленными углями.
По периметру сооружение плотно заворачивают пленкой и укрепляют кирпичами, чтобы она не развевалась на ветру
Обустройство стационарного шкафа холодного копчения начинают с траншеи. Размеры коптильни для рыбы из металла определяют исходя из количества одновременно обрабатываемой продукции.
Пошаговая инструкция:
- Длину дымохода обустраивают 2,5-3 м в траншее на глубине 25 см, шириной 50 см. на дно укладывают щебень и песок или облицовывают огнестойким кирпичом. Щели заделывают глиняным раствором.
Коптильню обустраивают в дальнем недоступном углу участка, чтобы дети и животные не могли обжечься
- Монтируют топку и шкаф для копчения рыбы. Емкости соединяют между собой трубой.
В верхней части предусматривают заслонку, регулирующую поток воздуха и вывод дыма
- В качестве емкости для коптильного шкафа выбирают ведро или кастрюлю, бочку или буржуйку. Внутри располагают металлическую решетку для настила или подвеса рыбы.
Крюки изготавливают из стальной проволоки сечением 0,3 см
Внимание! Высота камеры коптильни для рыбы равна 0,8-1,2 м. Это обеспечит равномерное распределение теплого дыма.
Быстро и просто изготовить коптильню из старого поломанного холодильника. Он уже снабжен полозьями и решетками. Для обустройства следуют инструкции:
- Холодильник устанавливают по уровню на подготовленную площадку. На землю подкладывают плитку или кирпичи. В нижней части холодильника стенки и днище облицовывают металлическим листом толщиной 0,1-0,2 см, ставят на дно электрическую плиту. На нее помещают металлическую емкость со щепой.
В стене проделывают отверстие, равное по диаметру сечению электрошнура плиты
- Над плитой укладывают лист, он будет служить жироприемником. Устанавливают решетки. Рыбу размещают на расстоянии 6 см друг от друга.
Дверь холодильника снабжена магнитной лентой, она обеспечивает плотное прилегание дверцы к шкафу
Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы
Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:
- три пустых газовых баллона;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- металлическая труба диаметром 8-10 см;
- металлический профиль для ножек изделия.
Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:
- Из металлического прута изготавливают ножки.
Высота ножек 60-78 см, зависит от личных предпочтений хозяина
- Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают при помощи болгарки.
По бокам проделывают отверстия для вентиляции, с другой стороны выпиливают надрезы для установки шампуров
- На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
Прикладывают трубу, намечают ее размер и отрезают
- Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
Листом железа толщиной 0,3-0,5 см закрывают торец, оставляя место соединения камер незакрытым
- Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
Элементы приваривают друг к другу отрезком трубы длиной до 10 см
- Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
Сверху приваривают крюки из металлического прутка сечением 0,5-0,8 см
- Все элементы соединяют в единую конструкцию.
При желании сооружение снабжают колесами
Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.
Коптильня для рыбы своими руками на видео:
Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича
Любой дачник мечтает соорудить на участке мангальную зону. Стационарная многофункциональная печь способна объединить большую семью в выходные на отдыхе. Этапы возведения коптильни для рыбы из кирпича:
- Выбирают участок. Укладывают металлический защитный лист-основание. Накрывают рубероидом для защиты от влаги. Из жаропрочного кирпича сооружают фундамент.
Щели замазывают глиняным раствором
- Монтируют дверцу для зольника.
Оставляют сборник для золы высотой 10 см
- Закрывают ряд и устанавливают колосниковую решетку.
Колосниковую решетку можно изготовить самостоятельно из арматуры сечением 1 см
- Возводят 5-6 рядов топки, устанавливают дверцу.
Поверх топочной камеры устилают металлический лист, в центре вырезают отверстие для прохождения горячего воздуха
- Изготавливают шкаф для горячего копчения рыбы. Место для двери укрепляют металлическим уголком.
Устанавливают дверцу и декорируют конструкцию
Дверь может быть изготовлена из дерева или металла. Коптильная камера неогнеопасна.
Внутри устанавливают решетки и крепят крюки для подвешивания
Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками
Чтобы правильно сделать простейшую коптильню для рыбы, пользуются инструкцией. Для конструкции пригодится ведро или выварка емкостью 20 л. Порядок работ:
- Отступив от верхнего края 10 см, крепят решетку. Ее изготавливают из металлического прутка сечением 0,3-0,5 см.
На дно устилают ореховую шелуху или щепу из ольхи и других фруктовых деревьев
- Отступают от днища 10 см и устанавливают подходящую по диаметру старую сковороду для скапливания жира.
Чтобы сковорода стояла более устойчиво, из двух отрезков профиля делают крестообразную перегородку и укладывают на опилки
Конструкцию устанавливают на открытый огонь, т. к. крышка прилегает негерметично, применять коптильню можно только на улице
Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками
Переносную конструкцию делают из металлического листа толщиной 0,3-0,5 см. Коптильня для рыбы состоит из короба, крышки, решетки и поддона. Инструкция изготовления:
- Размеры короба: 25 см ширина, 45 см длина и 20 см высота. Поддон размещаю на высоте от днища 5-7 см. Решетку устанавливают на 10 см выше поддона. Из металлического листа вырезают детали по чертежу.
Все элементы соединяют при помощи сварочного аппарата
- К торцам и крышке приделывают ручки.
При желании на крышку монтируют термометр, чтобы удобно было регулировать температуру внутри камеры
- На крышке проделывают отверстие для отвода лишнего дыма. К нему крепят трубку.
По периметру приваривают металлический уголок, в получившийся желоб наливают воду для лучшего смыкания крышки
Такой коптильней можно пользоваться как на природе, так и в квартире. Благодаря гидрозатвору крышка прилегает очень плотно и не позволяет сочиться дыму.
Заключение
Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками имеет множество функциональных решений. Выбрав способ приготовления продуктов, в дальнейшем можно с удовольствием пользоваться изделием и радовать домочадцев вкусной едой.
коптильня горячего мяса Quleno коптильни для рыб
Мясо / Бекон / Колбаса Коптильня / Мясо-коптильня
O / A Сервис
O / A является открытым счетом. Мы можем предоставить O / A, L / C 30 или 60 дней.
Описание продукта
Машина имеет режимы приготовления, градиентного приготовления, сушки, выпекания, копчения, вытяжки воздуха, очистки и автоматической защиты и т. Д.
1. Продвинутая многофункциональная коптильня.
2.Компьютеризированный режим автоматического управления: Большой сенсорный экран. Параметры могут быть представлены в одном интерфейсе управления. Соединение с компьютером
и принтером, который может удаленно управлять коптильней и распечатывать рецепты, влажность и температуру.
100 рецептов могут быть сохранены.
3. Уникальная система циркуляции воздуха
4. Импортируемый материал
5. Импортируемые ключевые компоненты управления
6. Генератор дымовой системы
7. Независимый генератор для курения или генератор для курения, установленный внутри двери; Принять передовые внутренний circulati8.по дыму
генерирующая система, которая даже может генерировать дым в состоянии с низким содержанием кислорода.
9.Можно разработать охлаждающий дым, функции охлаждения в соответствии с различными требованиями.
10. Эффективная система автоматической очистки
Тип | Внешняя Размер (мм) | Мощность (кг) | Мощность (кВт) | Макс. Высокое давление | Макс. Низкое давление | Тележка 1000 * 1030 * 1950 (мм) | Вес (кг) | Воздушные минусы umption (кг / ч) |
DQXZ20 | 600 * 500 * 1500 | 20 | 5 | 110 ℃ | / | 750 | 70 | |
DQXZ50 | 1185 * 950 * 1965 | 50 | 10.4 | 110 ℃ | ≤100 ℃ |
Описание продукта
Горячее продавая коптильня машина / коптильня для холодного копчения / коптильня промышленная
Краткое описание:
1.Полностью автоматическое управление электричеством, температурой и влажностью можно увидеть кривую.
2.Паровый клапан может контролировать поток пара с точным контролем температуры, а температурный допуск всей печи составляет менее 2 градусов Цельсия.
3. Вентилятор будет поддерживать температурное равновесие печи, вращая 3000 об / мин, скорость воздуха 25 м / с.
4. Генератор дыма с использованием дыма из древесного зерна, дым стабилен, быстро окрашивается и входит в дым. коробка тело в чистоте и здоровье.
5. Печь с функцией выпекания, сушки, тушения и охлажденного копчения и горячего копчения и т. Д.
Технические параметры:
Поз. | Производительность (кг / партия) | Итого Мощность | Напряжение | Стандартный прицеп (мм) | Внешний вид Размер | 0 () | |||||||||||||||||||||
SL50 | 50 | 3.5 кВт | 380 В / 220 В | 850 * 800 * 1450 | 1000 * 1030 * 1980 | 350kg | |||||||||||||||||||||
100 | 4.5 кВт | 380 В / 220 В | 850 * 900 * 1450 | 1300 * 1220 * 2250 80032 | |||||||||||||||||||||||
SL150 | 150 | 5кВт | 380В / 220В | 1000 * 1000 * 1900 000 2400 | 1000 кг | ||||||||||||||||||||||
SL250 | 9 00296.12 кВт | 380 В / 220 В | 1000 * 1030 * 1980 | 1290 * 1510 * 2600 | 1900кг 0 500 10.12кВт 900В / 220В 1000 * 1030 * 1980 2360 * 1510 * 2600 2600кг 9 9003 900 SL 7 700 800 | 900 SL 7 900 9 9003 | 9007 750 14.12 кВт 380 В / 220 В 1000 * 1030 * 1980 3430 * 1510 * 3600 3300кг 0 0 0 0 1000 18,5 кВт 900 В / 220 В 1000 * 1030 * 1980 4490 * 1510 * 2600 4000000 |
Наши услуги
Если вы хотите узнать больше информации о машине, пожалуйста, свяжитесь с нами!
,
Паровое отопление Коптильня копченая для кур
Копченое мясо, колбаса, ветчина, жареная колбаса, курица, рыба, жареная утка и птица, водные продукты и другие копченые продукты, варка, сушка, окрашивание молдинга. Копченый хороший цвет и блеск, вкус лучше.
Гарантия качества, отличная технология, удобная эксплуатация, после того, как цвет пищи после дыма выглядит хорошо, все еще имеет своего рода аромат после копчения, позволяет человеку чувствовать себя ароматным и не скучать, также может достичь эффекта защиты окружающей среды, завершить вместо традиционного метода копченой печи.
Модель | 250kgs / партии куриного коптильня |
Вместимость | 250kgs / партии |
Мощность | 7.5kw |
ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ | 0,3-0,6 МПа |
Низкое давление | 0.1-0.2Mpa |
Температура | <120 |
Давление воды | 0.2Mpa |
Размер тележки | 0 | 1920x1390x3000 мм |
Вес | 1200 кг |
- Уличная качель: Уличные качели купить в интернет-магазине idealturnik.ru
- Декоративные цветы на стену – 100+ Лучших Идей !!! | Декор стен своими руками (75 фото)