Погреб с заготовками – Погреб на даче своими руками (56 фото): материалы, этапы

Содержание

Как подготовить погреб или подвал к хранению овощей и фруктов

     Главной целью длительного и плодотворного труда садовода - любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

     Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Краткое содержание

Санитарная уборка в подготовке помещений

     Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

     Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

     Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

     В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

     При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

     При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

     Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

     При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

     Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

     Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

Задействуем пенопласт

     При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Если есть сено и солома

     Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Делим помещение на отсеки

     Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

     Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

sotkiradosti.ru

Из огорода – в погреб. Домашние заготовки по старинным и современным рецептам

Из огорода – в погреб

Не всякие овощи и фрукты можно использовать для заготовок или оставлять на зиму в погребе. Дело в том, что еще на грядке они подвержены заражению различными бактериями с последующим развитием характерных заболеваний. Именно поэтому в период роста им необходимы постоянный уход и обработка.

Начинать все заботы по сохранности будущего урожая овощей следует еще весной: нужно подготовить почву, регулярно удалять сорняки и постоянно обрабатывать растения специальными препаратами для профилактики различных заболеваний и инфекций. Важно следить и за фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Привести в порядок погреб нужно уже в мае. Главное – он должен быть сухим, а для этого его следует проветрить. После желательно заняться побелкой потолка и окуриванием стен. Для проведения первой процедуры необходимы мел и медный купорос, а для второй – садовая сера.

Очень важно умение правильно проводить уборку урожая: это тоже влияет на лежкость и качество продуктов. Во-первых, необходимо обзавестись специальным биодинамическим календарем. В идеале нужно собирать плоды по определенным дням, указанным в нем, и не обращать внимания на погодные условия. Если идет дождь, овощи, предназначенные для хранения в свежем виде, после уборки непременно должны быть просушены.

Если все же не получается собрать урожай в предписанные дни, следует употребить плоды как можно раньше, до того как они успеют испортиться. Во время хранения овощи подвержены воздействию некоторых заболеваний. Чтобы избежать заражения, их, прежде чем перенести в погреб, следует просушить на солнце. Необходимо соблюдать условия закладки овощей на хранение и на протяжении всего этого срока проверять их состояний.

Недавно собранные просушенные плоды нельзя сразу переносить в помещение с низкой температурой: ее нужно понижать постепенно. Начать лучше с 13-14° С, через 1 месяц изменить до 8-9° С. В середине октября, когда скрытые заболевания овощей станут явными и все рубцы сгладятся, можно опускать отобранные плоды в погреб, где зимой температура должна колебаться от -1 до 3° С. Для семенного картофеля, который должен лежать отдельно от столового, идеальна температура 0-1° С.

Если данная культура выращена дождливым летом, она быстро портится и прорастает, поскольку заражена грибковыми заболеваниями. Противодействовать им можно с помощью обработки растений специальными препаратами или настоем крапивы двудомной. Для его получения стебли крапивы выдерживают в холодной воде в течение 24 часов. Возможно, что одной обработки окажется недостаточно и ее придется повторить.

Соблюдая все вышеуказанные условия, можно добиться сохранения картофеля на 90%, капусты – на 95%, моркови и свеклы – на 90-92%.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Как подготовить погреб к зиме правильно

Подготовка погреба к зиме

Подготовка подвала к зиме – очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов. При неправильном их хранении возможна потеря вкусовых качеств продуктов, уменьшение их полезных свойств.

Главными проблемами погребов являются наличие плесени, гнили, грызунов. Как подготовить подвал к зиме правильно предлагается узнать из этой статьи.

Требования, предъявляемые к погребу

Прежде, чем обработать погреб перед зимой, необходимо проконтролировать насколько правильно выполнено его сооружение.

При этом нужно учитывать:

  • Место для строительства погреба должно быть не ближе, чем 15 метров от скотного двора и туалета.
  • Хорошо, когда возвышенный участок для подвала будет подальше от залегания грунтовых вод, как показано на фото.

Место для устройства погреба

Совет: Их близость определяется по растительности: в «водных» местах она, как правило, более сочная и зеленая. Здесь произрастают влаголюбивые болотные травы типа: щавеля, мать-и-мачехи, хвоща, осоки, камыша.

  • При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.
  • Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.
  • Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.
  • Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.
  • Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.
  • Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

После сооружения погреба с соблюдением всех правил необходимо правильно ухаживать за ним, что обеспечит качественное сохранение продуктов.

Как бороться против сырости

После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

Признаками высокой влажности являются:

  • Затхлый запах воздуха.
  • Капли воды на стене.

Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

  • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
  • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
  • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
  • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
  • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
  • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

Гашеная известь для хранения картофеля

Как выполнить активную сушку — подогрев

Совет: При недостатке проветривания погреба необходимо применить его «подогрев». Для этого лучше обойтись без печек, примуса и паяльных ламп, что может привести к возникновению пожара, несмотря на то, что это достаточно сырое место.

Просушить погреб можно электрическими тэнами или другими подобными устройствами, но в этом случае увеличивается цена работ, из-за большого потребления электроэнергии.

Помимо этого, по технике безопасности в погребе не предусмотрено напряжение питания в 220 вольт.

Для просушки погреба не рекомендуется пользоваться вентилятором, которому для питания нужна сеть в 220 вольт. Причины такие же — опасность возникновения короткого замыкания и поражения электрическим током, в условиях повышенной влажности.

При просушке электрическими приборами, необходимо обязательно убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы.

Просушить помещение можно опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

Как выполнить дезинфекцию погреба

Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.

Для этого:

  • Удаляется щеткой плесень.
  • Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
  • Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба — 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.

Совет: Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, но не за одну неделю до закладки урожая, а минимум за месяц до этого.


При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).

  • Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток. Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества.
    В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках.

Совет: Нельзя разжигать шашки непосредственно в погребе, делать это нужно на улице. Затем подготавливается длинная веревка с крючком и старое оцинкованное ведро, укладывается туда бумага, а сверху шашка, после этого все поджигается.
После выделения едкого дыма из ведра, его нужно опустить на веревке в подвал и плотно закрыть крышку. Ведро в этом случае необходимо ставить подальше от деревянных конструкций — температура горении шашки достаточно высокая.

Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.

  • Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении.
    При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

Как бороться с грызунами

Наличие мышей и крыс в овощехранилище не допустимо!

В этом случае необходимо:

  • Цементным раствором заделать все щели.
  • На вентиляционные каналы установить металлические сетки.

Металлические сетки на вентиляционных отверстиях

  • Грызунов отпугивает запах нафталина и некоторых сухих трав: чернокорня, дикой мяты, багульника болотного. Их нужно разместить в коробочках в подвале и грызуны обязательно уйдут.
    Можно разместить обработанную ядом подкормку для грызунов, но нужно следить, чтобы не отравились кошки, которые их ловят.

Также можно установить промышленный «отпугиватель грызунов», который генерирует ультразвуковое излучение. Надолго из подвала могут исчезнуть мыши и крысы от запаха жженой шерсти.

Как подготовить к зиме погреб хорошо показывает видео.

Вырастить щедрый урожай – это полдела. Главное — собрать и сохранить его в хорошем состоянии.


pogreb-podval.ru

виды, устройство, вентиляция, гидроизоляция, современные конструкции погребов

Погреб на даче незаменимая постройка, особенно в период сбора урожая и консервирования овощей на зиму. Особенно важно наличие погреба для заготовки бочковых помидоров, огурцов, квашеной капусты и пр. Только в погребе возможно сделать по-настоящему вкусные консервы, холодильник вряд ли сможет составить конкуренцию. Если дача посещается в зимний период, то в погребе хранить продукты можно всю зиму.

Конструкция и принцип работы погреба

Погреб это небольшое помещение со всех сторон окруженное землей. Погреб может быть полностью углублен в землю, либо устроен в насыпи. Важно, что для любых видов погребов общим является то, что со всех сторон он окружён большим слоем земли со всех сторон.

Принцип работы погреба основывается на большой тепловой инерции грунта. В зимний период грунт сильно остывает, вместе с ним остывает и погреб. В остальные периоды года грунт не успевает прогреться, тем самым обеспечивая погребу температуру от 4 – 10 градусов.

Размеры погреба могут быть произвольными, но большинство погребов имеют размеры помещения 2х2 или 2х3 м, высота потолка - 1,8 - 2 м.

Особенности постройки погреба

У любого погреба есть два врага грунтовые воды и промерзание потолка. В первом случае погреб может затопить, во втором велика вероятность поморозить все продукты. Поэтому устройство погреба следует выполнять с учетом этих факторов.

Для борьбы с грунтовыми водами строят полузаглубленный погреб или устраивают герметичную камеру и дренажную систему вокруг нее.

Чтобы потолок и сам погреб не промерзал зимой, над погребом делают строение - погребницу, либо устраивают погреб под дачным домом или гаражом.

Устройство полузаглубленного погреба

Полузаглубленный погреб представляет собой строение, заглубленное в землю не более чем на 1 – 1,5 м, при этом сверху засыпанное слоем земли не менее 0,5 м, либо делают хорошую теплоизоляция строения.


Рис.1. Полузаглубленный погреб очень прост в постройке. Погреб представляет собой что-то вроде землянки на половину высоты заглубленной в грунт, верх погреба представляет собой насыпь толщиной не менее 50 см. Такой погреб может стать хорошим украшением участка, однако занимает много места.

Стены и потолок погреба могут быть изготовлены из любого материала начиная с кирпича, заканчивая деревом. Так же возможно и комбинация материалов, например, подземная часть из камня, а надземная из дерева.

С помощью полузаглубленного погреба можно решить проблему высокого уровня грунтовых вод и не прибегать к дополнительной теплоизоляции. Это очень старый способ, и он достаточно широко распространен в деревнях.

Несмотря на простоту конструкции у этого способа есть ряд существенных недостатков. Во-первых, полузаглубленный погреб занимает много место на участке, во-вторых, необходимо защищать дверь от промерзания (дверь граничит с улицей), в-третьих, зимой необходимо регулярно чистить вход (вход находится ниже уровня земли).

Устройство полностью углубленного погреба

Полностью углубленный погреб это строение, углубленное в землю на глубину 2 - 2,5 метра.


Рис.2. Полностью заглубленный погреб устраивают следующим образом. Роют котлован глубиной 2,5 м. На дне возводят плитный или ленточный фундамент. Стенки погреба изготавливают из влагостойкого кирпича, например, цокольного керамического. Для защиты от грунтовых вод делают гидроизоляцию. Если грунтовых вод много дополнительно необходим дренаж.

Устройство подземного погреба несколько сложнее, чем надземного. Сначала роют котлован глубиной 2,5 м и размерами на 20 – 30 см больше строения погреба. Если предполагается гидроизоляция погреба, то котлован должен быть больше погреба минимум на 0,5 м, чтобы можно было провести работы по гидроизоляции.

Стенки погреба могут быть выложены из камня или вылиты из бетона. В любом случае необходим фундамент. Фундамент может быть ленточный толщиной 20 - 30 см или плитным толщиной 15 см. Выбор вида фундамента зависит от размеров погреба и необходимости защиты от грунтовых вод.

Если имеются грунтовые воды или площадь погреба не большая, то целесообразно выбрать плитный фундамент. Если грунтовых вод нет и площадь погреба большая, то дешевле сделать ленточный фундамент. В этом случае пол погреба можно оставить земляным.

Далее на готовом фундаменте выкладывают стенки. Для стен можно использовать кирпич, бутовый камень и пр. Часто стенки погреба отливают из бетона.

Над погребом устраивают перекрытие. Самое простое деревянное утепленное перекрытие. Для создания такого перекрытие укладывают деревянные балки. Между ними прокладывают утеплитель. Перекрытие накрывают гидроизоляцией и засыпают землей. В качестве утеплителя хорошо подойдут материалы не боящиеся влаги, например, пенополистирол. Крышку погреба так же утепляют.


Рис.3. Крышу погреба часто делают деревянной. Такую крышу проще утеплить, уложив в промежутки между лагами утеплитель, например, керамзит или пенопласт. Вход в погреб также утепляют.

Также перекрытие погреба может быть отлито из бетона. Перекрытием может быть железобетонная плита. Либо любой другой вариант перекрытия.


Рис.4. Довольно часто крышу делают бетонной. Для этого строят опалубку из досок, выкладывают арматуру из прутка диаметром 10 мм и заливают бетоном. Толщина плиты потолка обычно составляет 10 – 15 см. Такой потолок погреба подлежит утеплению, т.к. зимой он будет промерзать.

Защита погреба от грунтовых вод

Если существует вероятность грунтовых вод, то для защиты погреба от затопления необходимо либо сделать погреб из влагонепроницаемого материала, либо провести работы по гидроизоляции.

Чаще всего в целях защиты погреба от грунтовых вод изготавливают монолитный погреб из бетона. В качестве дополнительной защиты наносят битумные мастики на стенки погреба.


Рис.5. Если грунтовых вод много, то пол и стены погреба целесообразно изготовить из бетона. В этом случае сначала заливают плитный фундамент, а поверх него льют стены. Потолок часто также делают из бетона по технологии описанной выше.

Так же можно поступить следующим способом, при строительстве погреба из кирпича. При заливке плиты фундамента на песчаную подушку укладывают гидроизоляционный материал и делают отбортовку на опалубку.


Рис.6. Для защиты бетона от грунтовых вод проводят гидроизоляцию. На песчаную подушку выкладывают гидроизоляционный материал с припуском и заливают плиту. Далее заливают стены. Припуск гидроизоляции на фундаменте заворачивают на стены и состыковывают с гидроизоляцией стен. Так получается погреб полностью защищенный от грунтовых вод.

После чего заливают плиту. По ее полному высыханию строят стены. Оставшуюся отбортовку из гидроизоляции наклеивают на стены с помощью мастики. Оставшиеся стены также обклеивают гидроизоляцией.

Назначение и постройка погребницы

В целях защиты от промерзания потолка погреба и удобства входа над ним строят здание – погребицу. Погребицу дополнительно утепляют. В ней может храниться продукты, не боящиеся мороза, например, сушеные ветки укропа и пр. Так же это строение может использоваться как сарай для хранения дачного инвентаря.

Проще всего погребницу изготовить по каркасной технологии. Устанавливают деревянные стойки, делают односкатную крышу. Утеплить строение можно любым теплоизолятором. С наружи погребницу можно обшить сайдингом, а изнутри фанерой или OSB.

Вентиляция погреба

Вентиляция погреба очень важна. Во-первых, потому, что в погребе скапливаются ядовитые газы, во-вторых, в погребе обычно избыточная влажность, которая вредит продуктам. Вентиляция позволит проветривать погреб.


Рис.7. В погребе желательно приточно-вытяжная вентиляция. Приток (1) воздуха направляют в зону пола, вытяжку (2) устанавливают в зону потолка. Вытяжка должна быть обязательно утеплена (3). Таким образом удаляют влажность и скапливающиеся ядовитые газы. С помощью вентиляции можно контролировать температуру воздуха в погребе. Чтобы вентиляция погреба исправно работала вентиляционные трубы должны выходить за конек погребницы на 30-50 см.

В погребе желательно иметь приточно-вытяжную вентиляцию. Приточную трубу выводят около пола погреба. Вытяжную располагают под потолком и утепляют. Утепление вытяжной трубы увеличит тягу.

Вентиляция дает еще одно преимущество. Она ускоряет набор холода погребом осенью. Для этого необходимо открывать приточную трубу на ночь, когда наиболее холодно и закрывать днем. На зиму вентиляцию полностью перекрывают.

Если зимой к погребу есть доступ, то с помощью вентиляции можно регулировать температуру погреба.

Современный погреб на даче

Решение многих проблем с постройкой погреба и его гидроизоляции пришли вместе с современными технологиями. Сейчас можно приобрести готовый погреб изготовленный из пластика или металла. Чем-то он аналогичен кессону скважины.


Рис.8. Можно приобрести готовый погреб из пластика или металла. Такой погреб уже оснащен всем необходимым начиная с вентиляции заканчивая системой полок и утеплением. Для его установки потребуется котлован и песчаная подушка на его дне. Такие погреба выпускаются различных размеров и готовы удовлетворить любые нужды.

Для его установки необходимо вырыть котлован и выровнять основание для установки.

Мы рассмотрели несколько вариантов погребов. Большинство из них можно сделать своими руками. Устраивая погреб важно тщательно отнестись к трем вопросам: грунтовые воды, утепление крыши погреба и вентиляция. Проблемы с грунтовыми водами легко решаются устройством гидроизоляции и дренажа. Для защиты от промерзания можно использовать любые виды утеплителя. Также прекрасным утеплителем может быть слой земли толщиной 50 и более сантиметров. Вентиляция позволит снизить влажность и регулировать температуру в погребе. Сухой погреб сохраняющий постоянную температуру всю зиму это залог сохранности домашних консервов и заготовок.

mhremont.ru

как сделать пошагово, насыпной, из кирпича, на даче, в гараже, вентиляция

На даче может быть построено множество объектов и зданий, которые облегчат работу и быт, но один из них – основной, и соорудить его необходимо в ближайшее время. Сегодня мы поговорим о том, как построить своими руками погреб, и как данный процесс максимально упростить.

Погреб – строение, необходимое на дачном участке и в любом частном имении. Это небольшое холодное помещение для хранения овощей и фруктов, заготовок и вин, мяса и вяленых продуктов… короче говоря, погреб – это практически тот же холодильник, но немного с иными размерами, а также без постоянных расходов на ремонт и электроэнергию. Но чтобы иметь на даче подобное холодное помещение, вам необходимо хорошо потрудиться, ведь постройка его своими руками – дело не из простых.

Какими бывают погреба

В мире существует огромное количество разнообразных погребов, которые несколько схожи между собой, но чаще всего очень отличаются функциональностью. Это овощные лабазы, наземные, каменные хранилища для продуктов, блокированные, заглубленные камеры, бурты, подпольники, погребки в гаражах и домах, финские ледники и многие, многие другие. Каждый вид легко справляется с поставленными изначально задачами, но только при выполнении одного условия: строительство прошло правильно, с соблюдением требований и проекта. Поэтому, если вы решили построить погреб на участке своими руками, – приготовьтесь: процесс это нелегкий, затратный, очень нервный, однако правильный и полностью окупаемый.

Простейший погреб на даче

Сегодня мы изучим процесс постройки сложного капитального погреба, который сможет послужить еще и вашим внукам, но для начала рассмотрим простейший погреб для дачи, который сможет спасти многие продукты в первое время. Он также подойдет и для дачников, которые не заготавливают продукты впрок, а используют помещение только для временного хранения пищи, воды, небольшого количества фруктов.

Самый простой вариант выглядит так: простая яма с крышкой сверху и простейшей вентиляцией, однако ее вполне достаточно, чтобы не дать питьевой воде перегреваться на летнем солнце, сохранить привезенные с собой продукты до завтра, или даже сберечь в нём некоторое количество урожая, который еще не забрали домой.

Простейший погребок своими руками на даче может соорудить каждый. Что для этого необходимо? Естественно, желание, инструменты и материалы. Конечно, не помешал бы еще и помощник.

В первую очередь вам необходимо выбрать возвышенность (желательно достаточно заметную), чтобы немного перехитрить грунтовые воды, которые постоянно норовят портить погреба и их содержимое. Когда такая точка будет найдена, составьте небольшой проект, нанесите на него размеры, глубину помещения, впишите примерную смету. Короче говоря, даже если от руки, то всё равно без проекта не обойтись, так как правильная последовательность и четкость просто обязательны.

Теперь, постоянно подсматривая в проект, выкопайте небольшой котлован. Он необязательно должен быть глубоким – в рост человека, иначе мы начнем уже капитальную постройку: можно сделать углубление на 1 м, а по сторонам, скажем, 1,2 х 1,4 м. Это примерные размеры. Естественно, копать будете долго и это сложно, но поверьте: результат того стоит!

Теперь, когда яма готова, следует укрепить стены, так как независимо от состава грунта, со временем он просто может завалить погреб. Чтобы этого не случилось, мы рекомендуем сделать бетонное дно по всем правилам – с подсыпкой и подушкой – и установить в него каркас из металла, по углам погреба. У вас получится следующее строение: пол-фундамент держит собой металлический каркас, например из уголка, который соединен между собой поперечными укрепляющими. За каркасом, создавая барьер для осыпи земли, – мелкая сетка-рабица, сверху, на металлическом каркасе, – изолированная пенопластом крышка.

Последовательность работ очень проста: яма, заливка пола-фундамента, установка несущего каркаса и ограничителя осыпания грунта, установка крышки. Далее – только простейшая вентиляция, полочки внутри (если необходимы) и правильно изолированная крышка, не пропускающая температуру. Всё – самый простой погреб, который обойдется в копейки и пару дней работы, готов. Правда, это не капитальное сооружение, а так, яма для охлаждения продуктов, но всё же она спасает, причем очень часто. Если же вам необходима качественная и солидная постройка – читаем дальше!


Строим погреб своими руками

Теперь мы перейдем к постройке капитального хранилища, в котором можно будет держать огромное количество продуктов и ходить в полный рост. Но помните, что здесь необходимо следовать плану и соблюдать множество нюансов, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Выбор места под погреб

Определенно, погреб должен быть расположен на возвышенности, и если такая возможность имеется, обязательно воспользуйтесь ею! Таким образом помещение будет меньше подвержено разрушениям и прочим воздействиям грунтовых и подземных вод, давлению грунта. Оно будет сухим, и на его гидроизоляцию и последующие ремонты уйдет меньше средств.

Сразу определите, какой именно погреб вы хотите видеть на собственном участке: внутри постройки или же отдельно стоящий.

Выбирая место, помните, что погреб под домом или, например, гаражом, намного выгоднее и удобнее. Он не будет занимать лишнее место на участке, не будет подвержен атмосферным явлениям, и станет гораздо более удобным для использования, тем более в холодное время года.

Итак, отталкиваясь именно от подобных нюансов, определите местоположение хранилища на даче и только потом приступайте к разработке проекта и стройке.

Рекомендации специалистов

Мы специально решили поместить данный раздел статьи именно здесь, так как в середине материала он будет наиболее заметен. Обязательно воспользуйтесь следующими рекомендациями, так как они построены на профессиональном мнении специалистов.

  • Погреб на даче должен строиться в летнее время.
  • Постройка должна происходить на возвышенности.
  • Для увеличения срока службы помещения используйте только качественный материал.
  • Проследите за правильной постройкой стен и противоосыпных сооружений.
  • В хранилище должна быть устроена качественная вентиляция.
  • Лестница, полки, двери и прочие деревянные материалы должны быть тщательно обработаны и подготовлены для соответствующего помещения.
  • Обязательно соблюдайте правильную последовательность проведения работ и не экономьте.

Материал для постройки погреба

Составляя смету, вы обязательно должны учесть в ней материал, и сделать это необходимо сразу, отталкиваясь от собственных требований, бюджета, а также прочих факторов. Погреб может быть построен из дерева, бетонных плит, кирпича – на ваше усмотрение. Также можно соорудить строение из металла, но учтите: в нём очень трудно добиться нужной температуры.

Гидроизоляция погреба своими руками

Это важный момент: именно качественная гидроизоляция может значительно продлить срок службы погреба.

Уделите особое внимание материалам. Их необходимо подбирать в зависимости от уровня грунтовых вод. В случае если последний ниже пола погреба, то необходима будет безнапорная гидроизоляция, если же выше – противонапорная гидроизоляция.

Обратите внимание и на стены, ведь на них будет оказываться не только разрушительное воздействие внешней среды, но и сильнейшее давление. Поэтому материал для возведения стен требуется выбирать правильно, например бетонный материал с повышенными водонепроницаемыми свойствами. Если же вы решили применить для строительства бетон или даже кирпич, обязательно обработайте их специальными составами, сделайте качественную цементную стяжку с двух сторон, отделайте стены защитными материалами, например рубероидом.

Также, чтобы уменьшить давление на стены, которое может быть оказано грунтовыми водами, можно организовать вокруг погреба дренаж.

Алгоритм постройки погреба

Изначально вам потребуется вырыть котлован, но его следует сделать не четко по размерам плана или готового проекта, а увеличить с каждой стороны погреба примерно на полметра. Это нужно для того, чтобы далее можно было без проблем проводить все строительные работы и подключать необходимые коммуникации. Если есть возможность, в целях сохранения целостности грунтового слоя котлован под погреб лучше копать вручную.

Теперь, когда котлован готов, необходимо устроить основание погреба. Для этого следует создать подушку из щебня и битого кирпича и залить всё сверху горячим битумом. Это даст возможность наладить качественный влагозащитный слой.

Следующий этап – возведение и укрепление стен. Естественно, намного правильнее будет устроить фундамент, а не просто залить пол в погребе, и если это сделано, то стены возводить будет гораздо проще. На фундамент производится кладка, которая перевязывается с самим фундаментом и укрепляется арматурой. Желательно не жалеть стальных прутьев и проволоки на укрепление стен, так как это поможет справиться с внешним давлением.

После того как стены возведены и качественно укреплены, необходима их правильная отделка. С внешней стороны должна быть положена штукатурка из обыкновенного цементного раствора, далее – несколько слоев рубероида (можно сразу со смоляной или битумной пропиткой), что обеспечит тщательное прилегание к стене и повышение гидроизоляционных свойств.

Серьезное отношение к качеству стен и пола, а также плотная их связка и гидроизоляция послужат во благо вашему новому погребу.

Внутренняя обработка стен должна происходить следующим образом. Изначально делается обрешетка под асбестоцементные листы, на которые они, тщательно обработанные грунтовкой и горячим битумом, будут закреплены шурупами. При этом проследите за тем, чтобы листы были хорошо обработаны с двух сторон, особенно на стыках.

Видео о постройке погреба или подвала своими руками

После установки стеновых листов пол заливается бетоном и выравнивается, все стыки снова обрабатываются водонепроницаемым составом.

Дальнейшая отделка стен и пола происходит по усмотрению хозяина или заказчика, то есть по вашему собственному желанию. Стены можно побелить, а на пол бросить доски. Также можно произвести и более дорогую отделку, но это зависит исключительно от бюджета.

В процессе работы не забывайте оставлять проемы и правильные входы для коммуникаций, сразу организовывайте вентиляционные каналы и подвод электрического тока для освещения постройки.

Завершение основных работ, частые вопросы и ответы

В последнем разделе данного материала мы бы хотели подвести итог по постройке погреба на даче, а также ответить на некоторые вопросы, которые наиболее часто возникают в процессе его сооружения.

  • Полузаглубленный погреб, крыша и вход. Организация крыши и входа – дело довольно простое, так как здесь уже нет никаких факторов внутреннего влияния влаги или давления почвы. Все работы могут быть проведены по обыкновенным стандартам. Учтите только тот факт, что наземный погреб своими руками (а точнее – его верхняя часть), должен быть примерно на метр больше подземной части, по всему периметру. Это необходимо для обеспечения дополнительной защиты подземной части от последствий атмосферных явлений.
  • Вентиляция. Вентиляция в погребе крайне необходима, иначе продукты будут портиться и гнить, а отделка вскоре придет в непригодное состояние – и вы понесете огромные расходы. Организовать ее довольно просто: стоит только обеспечить правильную циркуляцию воздуха внутри. Для этого следует ввести в готовое помещение две трубы на разном уровне от пола и на противоположных стенах – короче говоря, по всем правилам качественной вентиляции.
  • Люк. Организовывается он в том случае, если это небольшой погреб или же вы решили построить его в гараже своими руками. Погреба же больших размеров не нуждаются в люках – намного практичнее использовать двери. Но если необходимо сделать люк, то он производится из дерева, причем обязательно делается герметичным, чтобы не было влияния внешней среды на внутреннюю температуру. Для этого люк можно обшить пенопластом и специальной изоляционной пленкой.
  • Лестница. Если вы строите погреб в доме или гараже, то для спуска в него достаточно небольшой деревянной лестницы. Если же это отдельностоящий погреб, да еще и большой площади, то желательно построить лестницу из бетона, применив каркас, подушку, опалубку, перевязку с фундаментом и цементный раствор.
  • Полки. А вот это проще простого – деревянные стеллажи или же стеллажи из металла с деревянными полками. Вешать отдельные полки на стены не рекомендуется, так как они будут влиять на герметичность помещения и качество отделки, разве только небольшие полки под легкий вес.
  • Чем хорош погреб в доме и почему он больше ценится, чем аналогичная постройка на улице? Ответ – в комфорте использования и в том, что в холодную погоду вам не нужно выходить на улицу, а также постоянно переносить продукты первой необходимости на большие расстояния.
  • Возможно ли построить винный погреб своими руками? Конечно, но для этого используется особая технология, а также специальное оборудование для регулировки влажности и температуры. Для хранения вина отлично подойдет и стандартный погреб под домом.

Сказать, что данная затея проста, мы не имеем права, но и слишком трудной ее назвать тоже нельзя. Постройка погреба, правильная отделка и его оборудование зависят только от опыта, умений, желания и бюджета, а потому, если вы хотите соорудить что-то подобное на собственном участке, внимательно изучите наш материал. Также на сайте можно найти много полезной информации и об устройстве дренажа, стока, постройке крыши и прочие полезные статьи, которые помогут завершить работу успешно. Рекомендуем прочесть статью о летней кухне для дачи.

dachadecor.ru

Если нет погреба. Виды овощехранилищ для богатого урожая

Если нет погреба: простые приспособления в помощь

Если нет погреба – не беда. Сохранить урожай помогут другие приспособления. Погреб – хоть и важный атрибут дачной жизни, но затратный. Его строительство требует навыка и знаний. Когда-то такие умельцы высоко ценились наряду с печниками, да и сейчас найти хорошего специалиста, который возведёт овощехранилище, что будет служить годами, не так-то легко.

После постройки хранилище тоже требует постоянной заботы садовода. И чаще всего, на небольших дачах и огородах погреб не целесообразен. Что же делать, если нет погреба, а урожай выдался богатым? Существует несколько видов хранилищ для плодов. По сути это могут любые помещения, в которых поддерживается постоянная температура около 5 градусов и влажность воздуха 80%.

Источник: Depositphotos

Если нет погреба, соленья и заготовки можно сохранить в неотапливаемых помещениях, где температура не снижается ниже нуля и не повышается выше 5 градусов.

Веранды, балконы, неотапливаемые комнаты

 

Все они могут стать местом хранения овощей, но придётся хорошенько потрудиться, чтобы заготовки не вымерзли. Температура в холодных комнатах не должна опускаться ниже нуля. На балконах хранить овощи можно, лишь предварительно подготовив короба для закладки корнеплодов. Ящики утепляют опилками или сподручными материалами, чтобы зимой продукты выдержали морозы.

Если нет погреба, но необходимо сохранить урожай, то можно обойтись временными устройствами – буртами, ямами, траншеями, ледниками.

 

Бурт

 

Это насыпь овощей на земле в небольшом углублении, укрытая сверху слоем соломы, хвоей или материалом. Место для бурта выбираем сухое, на пригорке - так подземные воды не доберутся до хранилища, скат делаем наклонным, чтобы талые или дождевые воды не застаивались в этом месте. На землю укладываем деревянные настилы, короба, в них и хранят картофель, морковь.

Овощи для устойчивой лёжкости можно пересыпать песком и золой. Чем холоднее климат, тем бурт шире. Необходимо установить и приточную вентиляцию – её можно сделать также из деревянных реек. Укрытие должно быть двухслойным – после закладки корнеплодов прикапываем землёй и соломой (для удаления излишней влаги) и с наступлением холодов - вторым слоем соломы, торфа или хвои с землёй. Весной при таянии снег с бурта сбрасываем.

Источник: Depositphotos

Для сооружения бурта, траншеи, ямы придётся поработать лопатой

 

Траншея

 

Ещё один способ обойтись без погреба и сохранить овощи до весны. При рытье траншеи учитываются климатические условия: на юге делают их неглубокими в полметра, чем севернее, тем глубина должна быть больше – до 2 метров. Траншеи для овощей хороши тем, что концентрация углекислого газа в них не даёт прорастать клубням. В траншеях не устраивают вентиляцию, а укрытие – трёхслойное: земля – солома – земля.

 

Шалаш

 

Шалаш похож на бурт, но крыша его делается двухскатной. Неглубокая земляная выемка укрывается конструкцией из хвороста или жердей. Для лучшей сохранности её обмазываем глиной или обносят плетнем. Уложенный на землю (или деревянные настилы) картофель обязательно укрываем соломой. Вокруг сооружения прокладывается водоотводная канава, по которой весной будет стекаться вода от растаявшего снега с крыши.

Если нет другой возможности хранить корнеплоды, роем яму глубиной в 1-1,5 метра и шириной в 50 см в нижней части, 1 метр – в верхней. Плоды укладываем небольшим слоем в полметра, закапываем. Овощей в такую яму много не положишь, но на небольшой урожай этого хватит.

 

Ледник

 

Хорошо себя зарекомендовал ледник. Такими снежными хранилищами до сих пор пользуются в деревнях. На расчищенной местности морозим лёд в полметра высотой. Устанавливаем деревянную опалубку в виде дуги. Высоту свода регулируем такую, чтобы можно было передвигаться внутри ледяного дома. Строится входная группа – двойная более надёжная.

Поверху намораживаем ледовой слой – делаем это, обливая опалубку водой, или укладывая куски льда, привезённого с какого-нибудь водоёма. Куски со временем становятся монолитными, прочными. Толщина ледового слоя достигает 2 метров. Чтобы хранилище не растаяло, укрываем слоем в 1 метр шлаком или торфом, а сверху засыпаем опилками слоем в 10 сантиметров. Построенный по всем правилам ледник служит годами.

 

Мини-погребок

 

И последний вариант – необычный. Его можно устроить, если есть старая ванна. Именно она станет основой нашего мини-погребка, который устраивается под навесом, дачным домиком или рядом с летней кухней. Ванну устанавливаем в грунт на глубину высоты самой конструкции, предварительно под ванну готовим своеобразную песчаную подушку. Поверх ванны делаем деревянную крышу с люком – для удобства доставания продуктов зимой и вентиляции. На дно погребка выкладываем деревянную решётку. На неё и укладываем банки с заготовками или овощи в мешках.

Источник: Depositphotos

Если нет погреба, не стоит расстраиваться, ведь можно соорудить временное хранилище

Хранение овощей, заготовок невозможно без создания особых условий для них. Полученный урожай испортится, если его не поместить в специальное хранилище. Но не стоит расстраиваться, если нет погреба или подвала. Приведённые способы постройки временных сооружений не требует специальных навыков и денежных средств – всё это можно сделать с помощью простых инструментов и материалов, которые лежат у нас под рукой.

Читайте также: как делать грядки из шифера

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

(Visited 20 815 times, 1 132 visits today)

prosad.ru

Погреб с заготовками – Погреб на даче своими руками (56 фото): материалы, этапы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о