Погреб наземный: Наземный погреб своими руками — три варианта постройки

Содержание

виды, особенности монтажа, пошаговая инструкция

Вафельница Centek CT-1449, белый

1657 ₽ Подробнее

Вафельница Centek CT-1450, черный

3685 ₽ Подробнее

Йогуртницы Centek

Ни один уважающий себя деревенский житель не может даже помыслить жить без погреба, а то и двух (один – полностью заглубленный под домом, а второй – полузаглубленный на участке), где хранится урожай, взращенный на этой земле, как в естественном виде, так и переработанный.

С садовыми товариществами и им подобными застройками несколько сложнее. Но если с охраной периметра садоводства все в порядке, то проще и дешевле всего поставить на участке небольшой погреб наземный, полузаглубленный (ямник). Температура в таком погребе лишь на несколько градусов отличается от полностью подземного под домом, что не критично ни зимой, ни летом.

Обзаведитесь наземным погребом на своем участке

Для постройки полузаглубленного наземного погреба своими руками не надо приглашать строителей.

Любой крепкий мужчина построит его быстро, практически из подручных средств, получив при этом массу удовольствия. А если проявить смекалку, то он может быть сделан, как одно из украшений ландшафта дачного участка.

Выбор места на участке

Полузаглубленные ямники, кроме прочих преимуществ, крайне востребованы в местностях с приближенными к поверхности грунтовыми водами, так как для этой хозяйственной постройки достаточно минимального заглубления на один метр. Замерить, или иным способом узнать максимальный уровень подпочвенных вод, необходимо весной, в период половодья, а приступать к постройке с учетом этих данных, конечно, надо поздней весной или летом.

Половина дела – это правильно выбранное место под полузаглубленный подвал. И главное в этом – не его незаметность, а место, позволяющее выполнять свою функцию, как «помещение» – обеспечивать надлежащее хранение сельхозпродукции. Место должно быть сухое и возвышенное, хоть немного над поверхностью участка. При отсутствии чего-либо подобного – это надо построить специально.

В данном видео рассмотрим постройку погреба своими руками:

Разновидности погребов

Полузаглубленные ямники строятся как автономные строения, так и пристенные (одна его стена является общей с другим строением).

Какой материал выбрать для погреба

Методологически наземные ямники делятся на:

  1. Возводимые наземные погреба с обваловкой (создание земляного защитного барьера) и без нее.
  2. Капитальные (материал бревна, кирпич, бетонные блоки).
  3. Временные, из подручного материала, со сроком службы от одного сезона до десяти.

Устройство фундамента

Для наземного погребка фундамент, в обычном понимании этого термина, не требуется. Его роль играет глиняный, глиняно-кирпичный или бетонный пол, а также подземная часть стены погреба, оптимальная глубина которой составляет полтора метра. При наличии возможности глубину подвала лучше подстраивать под свой рост или рост самого высокого члена семьи.

До устройства пола сооружают дренажный слой (песок, щебень), высотой не менее 100 мм.

Технология и этапы строительства

Строительство капитального, красиво оформленного, наземного погреба лучше поручить профессионалам, поэтому в настоящем разделе рассмотрим те варианты, которые достаточно легко выполнить своими руками, сделав это очень хорошо.

Важно! Оба края кровли наземного погреба (у пристенного – один край) обязательно должны свисать практически до уровня поверхности земли, так как снежный покров станет дополнительным утеплителем.

Земляной погреб. Наземный подвал на даче своими руками, пошагово

В целях исключения осыпания грунта яма для полузаглубленного ямника роется с уклоном. Размеры ее выбираются из предполагаемых объемов хранения продуктов питания, уровня залегания подземных вод и желания хозяина.

В залитую на дренаж разведенную водой глину укладывается бой кирпича или камня, опять заливается слой более густо замешанной глины. Все это сверху посыпается кирпичной или каменной крошкой среднего размера, добиваясь, чтобы настил над дренажным слоем составил не менее 150 мм.

Стены погреба обмазываются жирным слоем глины, толщиной не менее 5 сантиметров, и также присыпаются соответствующими мелкими камушками. Для обеспечения стока дождевой воды вдоль всего периметра наземного погреба роется неглубокая канавка, сообразуясь с рельефом местности.

Гидроизоляция

Любой вид наземных погребов необходимо оборудовать гидроизоляцией системно, даже если грунтовые воды расположены на глубине более трех метров и схема борьбы с подтоплениями практически не применяется.

Читать подробнее: гидроизоляция подвала от грунтовых вод.

Перекрытие погреба

Для защиты от влаги потолок перекрывают жердями и досками (можно бывшими в употреблении), накрывают рубероидом, а поверх него насыпают смесь глины и вынутого при рытье котлована грунта, слоем не менее чем 600 мм, что будет способствовать сохранности овощей и фруктов круглогодично. Сверху рубероида также можно выполнить настил дерна или высадить траву, набросать ветки или траву, солому и прочие, на первый взгляд, ненужные материалы.

Погреб поможет вам сэкономить пространство в вашем доме

Устройство входа и вентиляция

Самое сложное в этом варианте – обустройство вентиляции в погребе и вход. Верхняя вытяжная вентиляция оборудуется жестяной (пластиковой, асбестобетонной, железной и так далее) трубой с выводом ее через верх стены или потолок (крышу) погреба. Трубу необходимо накрыть колпаком и вставить сетку от грызунов и насекомых. Нижняя, притоковая, закрывающаяся (тоже со вставленной сеткой) – под дверью (допустимо размещение ее и в стене).

Наземный ямник лучше делать с удобным подходом к двери и далее в сам подвал, избегая конструкций с использованием временных опускаемых лестниц и люков на крыше для попадания внутрь. До строительства наземного погреба и, соответственно, входа в него, необходимо узнать наиболее частое направление ветра для этой местности и особенно зимой. Так как если дверь будет расположена с подветренной стороны постройки, то теплоизоляция наземного погреба существенно повысится, ну а то, что перед походом в погреб зимой придется немного расчистить снег, – небольшая плата за сохранность его содержимого.

Место для входа и навешивания дверей намечается сразу, так как одновременно с рытьем ямы погреба необходимо провести траншею со ступеньками и создать проем для установки дверей. Двери (желательно сделать их две, внутреннюю и наружную, более того, даже разделить небольшим тамбуром) необходимо тщательно утеплить (войлок, пенопласт, ненужные «тряпки» и так далее).

Читать подробнее: обустройство входа в подвал с улицы.

Важно! При возведении любых наземных ямников не следует забывать о необходимости монтажа вентиляции, гидроизоляции, дренажа и их утепления.

Пристенный наземный погреб

Строительство пристенного наземного погреба очень неплохое решение, так как:

  • Одна стена у него уже есть (стена и фундамент дома или хозяйственной постройки).
  • Решен вопрос с боковым дверным проемом и спуском в погреб.
  • Размещение его на теневой стороне главного строения устранит нагревание наземной его части солнечными лучами.

Устройство пола, подземной части стен и крыши описано выше. Единственное – крышу лучше делать односкатную, шалашного типа, выполнив обваловку плодородной землей, чтобы выросшие низкорослые многолетние растения создавали надежную дополнительную защиту. По всему периметру наземного погреба необходимо сделать своими руками бетонные отмостки вокруг него, чтобы проходила водоотводная канавка.

Обычный лабаз с обваловкой

Строится такое сооружение из специально обработанных (ошкуренные бревна покрываются битумом или битумосодержащим составом и обжигаются с одного конца не менее чем на полметра) бревен или обрубков свай, которые по периметру подвала (оптимальный размер – 4 на 8 метров) вкапываются в землю своим обработанным краем и скрепляются вверху между собой. Обрешетка готовой стены – горбыль или прутья, обмазанные глиной и оштукатуренные, или доска (между ними – рубероид для гидроизоляции).

Утепление потолка

Лучше всего крышу составить из нескольких слоев, для большего сохранения подходящего температурного режима, таких как:

  1. Доска.
  2. Утеплитель.
  3. Рубероид.
  4. Обваловка грунтом (лучше торфом).
  5. Сверху – дерн, трава и специально обустроенный цветник для красивого оформления крыши постройки.

Устройство приточно-вытяжной вентиляции, утепленного входа с тамбуром, отмостков и водоотводной канавки одинаково для всех видов погребов.

Отделка стен

Полузаглубленные ямники, как правило, имеют односкатные крыши, и высота внутри определяется высотой его стен. Задача стен ниже уровня земли – не дать ей осыпаться внутрь подвала, а выше – обеспечить соблюдение внутри обустроенного погреба соответствующего его функциям температурного режима. Поэтому стены ниже уровня поверхности грунта:

  • Обмазываются глиной и обжигаются или посыпаются кирпичной (каменной) крошкой.
  • Дополнительно или отдельно обвешиваются металлической сеткой (другой обрешеткой) и обмазываются штукатуркой.
  • Дополнительно или отдельно обшиваются деревом (горбыль, сучья, доски, в том числе бывшие в употреблении, и так далее).

Возведение стен сооружения

Стены выше уровня земли (при отсутствии возвышенности или искусственного насыпанного холмика):

  1. Сооружаются из набитых на каркас 2-х слоев досок с прослойками из утеплителя (стекловата, опилки, щебень и тому подобное) и рубероида (влагозащитный слой). Поверх досок, на гвоздиках или крупной обрешетке, рекомендуется пустить расти многолетние вьющиеся растения (хмель, морозоустойчивый виноград, лианы и так далее).
  2. При возведении наземного погреба с двускатной крышей все сказанное в данном разделе остается верным, так как если стены ниже роста самого высокого члена семьи, то пользоваться погребом ему будет удобно только посередине подвала.

Видео, как легко сделать наземный погреб своими руками:

Полезные статьи:

Как обустроить вентиляцию в погребе

В чем различия погреба от подвала

Как сделать отливы для цоколя

Отличие цокольного этажа и подвального помещения

Особенности монтажа фундамента с погребом

Использование технологий для постройки погреба из бетонных колец 2 м

Как подобрать искусственный камень для цоколя

Как сделать продухи в цоколе

Наземный погреб своими руками для хранения овощей: чертежи и размеры

Погреб на участке – сооружение, предназначение для хранения урожая и солений. Для продления срока годности сельхозпродукции необходимо создать в помещении оптимальный режим температуры и влажности. Строительство наземного погреба своими руками наделено рядом особенностей, которые следует учитывать во избежание ошибок.

Содержание

  1. Выбор места строительства погреба на участке
  2. Особенности строительства наземных хранилищ
  3. Подготовка проекта и материалов
  4. Создание эскиза наземного погреба
  5. Список материалов для работы
  6. Технология строительства наземного погреба
  7. Особенности возведения с обваловкой
  8. Нюансы строительства без обваловки
  9. Пристенный вариант
  10. Рекомендации

Выбор места строительства погреба на участке

Наземный погреб

Надземные погреба возводятся согласно действующим нормативам. Располагать такие хранилища следует в соответствии со СНиП 30-02-97. В документе отражены рекомендации по выбору места строительства в отношении источников загрязнений:

  • выгребная яма – 12 метров;
  • постройка для содержания животных – 12 м.;
  • компостный блок – 8 м;
  • летний душ – 8 м.

Если приусадебный участок не перегружен сооружениями, погреб размещают на самой высокой точке. Ограничения в этом случае не действуют.

Рекомендуется перед возведением постройки составить проект с обозначением расстояний. Так можно выбрать оптимальное место для складирования с/х продукции и избежать сложностей в эксплуатации.

Особенности строительства наземных хранилищ

Чтобы определить уровень грунтовых вод, бурят землю на глубину 3 м

Особенностью строительства погреба над землей является учёт уровня грунтовых вод (УГВ). Данный параметр считается главных врагом подвалов и хозпостроек на даче. Для определения УГВ используются следующие способы:

  • бурение на глубину три метра;
  • сведения от соседей;
  • запрос в гидрогеологические организации;
  • наблюдение за растущими на участке влаголюбивыми растениями.

Последний вариант используется в деревнях, но при этом научно обоснован. Водолюбивыми насаждениями являются ольха и ива. В местах их пышного произрастания уровень грунтовых вод залегает не дальше метра. Такие плодовые деревья, как яблоня и слива, негативно воспринимают подобную почву, поэтому часто болеют.

Подготовка проекта и материалов

Конструкция погреба представляет собой помещение средних размеров для хранения урожая. Украшать хранилище можно по своему вкусу. Но главным элементом являются полки и небольшие боксы для отдельных продуктов. По внешнему виду сооружение непримечательно, но чтобы его построить, необходимо сначала создать схему и собрать инструменты.

Создание эскиза наземного погреба

Перед строительством самого простого наземного погреба своими руками необходимо разработать чертежи. Согласно СНиП 2.08.01-89 размеры отдельно стоящих сооружений, в т. ч. подполий, должны быть следующими:

  • общая площадь от 4 до 6 м²;
  • высота потолков от 1200 до 1900 мм;
  • лаз длиной от 80 см, шириной от 60 см.

Если хранение овощей и фруктов предполагается в подвальном помещении жилого дома, регламент не учитывается. Размеры зависят от цоколя здания.

Список материалов для работы

Шлакоблоки понадобятся для строительства погреба

Погреб с наземной конструкцией довольное простое сооружение, но при этом надёжное. В строительстве используются разные материалы, например:

  • красный или белый кирпич;
  • дерево;
  • шлакоблок или пеноблок;
  • бетон для формирования подушки;
  • кровельные материалы;
  • гидроизоляция;
  • глина, песок, щебёнка и керамзит.

Однако это неполный список составляющих. Количество и материалы зависят от предпочтений собственника дачи, размеров постройки и финансовых возможностей.

Технология строительства наземного погреба

Существуют различные варианты конструкций, где можно хранить соления, овощи и фрукты. Однако строители выделяют три разновидности погребов, которые можно сделать своими руками.

Особенности возведения с обваловкой

Такой вариант хранилища предусматривает проведение обвалки, т. е. засыпки землёй, кроме стен с дверью. Традиционно используется торфяной грунт, который способен удерживать тепло. В зимний период снег служит дополнительным утеплением.

Пошаговое руководство, как построить вам наземный подвал:

  1. Подготовка материала. Ошкуренные доски диаметром 20 см пропитайте битумом или обожгите. Эти работы проводятся для защиты конструкции от гниения, т. к. брёвна углубляются в землю на 0,5 м.
  2. Возведение стен. Наметьте периметр будущего сооружения. Классические размеры – 3 х 4 и 4 х 8 м. Вкопайте доски обработанным концом и зафиксируйте.
  3. Строительство кровли. Для небольших погребов 4-4,5 м. достаточно односкатной крыши. Каркас возведите из стропильной системы – возьмите толстые доски. Понадобиться также обрешётка – берётся последняя доска при распилке брёвен (оглобля).
  4. Укладка кровельного материала. Простым вариантом является рубероид. Примечательно, что мауэрлаты в этом случае можно не делать, а опирать стропила на стены.
  5. Укладка гидро- и теплоизоляционных материалов. Стены покройте рубероидом. Чтобы утеплить торец, действуйте по схеме – доска, рубероид, доска. Все остальные элементы засыпьте землёй.
  6. Обустройство входа предполагает установку двери с северной стороны и возведение навеса.
  7. Водоотведение необходимо для предотвращения накапливания воды на стенах хранилища. Для этого выройте канаву по периметру погреба глубиной 0,5 м.

В завершении строительства необходимо создать вентиляцию. Простым вариантом является вытяжка с задвижкой и двумя трубами диаметром 10 см. Проточно-вытяжная система заканчивается под потолком, а начинается выше над уровнем пола на 0,5 м.

Нюансы строительства без обваловки

Вентиляционная система погреба без обваловки

Строительство надземного погреба для хранения овощей своими руками не сложней предыдущего варианта. Необходимо сначала выкопать котлован на глубину 0,5 метра, выровнять и уплотнить стены. Далее, действуйте по инструкции:

  1. На дно высыпьте керамзит для гидроизоляции и слой глины толщиной 12 см. Сверху плотно разложите кирпич.
  2. Стены ямы обложите кирпичом, установив его на ребро. В качестве раствора используйте известково-глинистую смесь, разбавленную песком. Кладку возводите до тех пор, пока она не будет выступать над землёй на 30 см.
  3. Стены и потолок стройте из толстых досок 40 см в два слоя. Между брёвнами размещайте теплоизоляцию.
  4. Заделайте щели и обшейте стены рубероидом для гидроизоляции.
  5. Возведите кровлю.
  6. Для отвода воды сделайте ров глубиной 0,5 метра вокруг погреба.

По завершении работ на торцевой стене оборудуйте вход с двумя дверцами и тамбур. Дополнительно необходимо сделать систему вентиляции.

Пристенный вариант

Этот вариант по конструкции близкий к сараю, возводиться, если на участке высокий уровень грунтовых вод. В данном случае не нужно рыть котлован, а стенами выступают уже готовые внешние конструкции дома или хозблока.

Особенности возведения пристенного варианта хранилища:

  1. В земле сделать углубление не больше полуметра. Не рекомендуется сильно разрыхлять землю вокруг существующей постройки. В противном случае есть риск вызвать деформацию грунта и спровоцировать образование трещин.
  2. Перед обустройством пола необходимо обеспечить дренаж, снизив уровень дождевой или талой воды. Для этого создаётся подушка из песка, щебёнки и обломков кирпича.
  3. Возводят стены из пеноблоков или деревянного каркаса, заполняя пространство теплоизолирующими материалами.
  4. В качестве дополнительного утепления используйте синтетические материалы или обвалку грунтом.

Чтобы снаружи погреб не выбивался по стилю относительно других построек, используйте аналогичную декоративную отделку.

Рекомендации

В наземном погребе овощи надолго сохранят свежесть

Теорию строительства погреба способен освоить любой человек. Однако во избежание непредвиденных трудностей следует воспользоваться советами мастеров:

  • выбирая месторасположение, учитывайте риск подтопления;
  • перед строительством займитесь составлением чертежей;
  • не углубляйте постройку ниже полуметра;
  • используйте влагостойкие стройматериалы;
  • делайте дренаж;
  • обработайте деревянные элементы антисептиками;
  • электропроводку выполняйте согласно требованиям пожаробезопасности.

Чтобы построить надземное хранилище для выращенного урожая, действуйте по технологии и согласно составленному проекту. Припасы будут долго оставаться свежими, если оснастить постройку вентиляцией и утеплить стены.

Общий холодильник | Продукт — Легкий и простой в установке

Groundfridge | Продукт — Легкий и простой в установке | Общий холодильник
«Вернитесь к своим корням с помощью сборного погреба Groundfridge».

Groundfridge

Groundfridge — это автономный погреб с естественным охлаждением: инновационная версия традиционного погреба для современных устойчивых компаний и космополитов с собственным огородом, ведущих современный самодостаточный образ жизни. Groundfridge использует изоляционную способность земли и более низкие температуры ночного воздуха. Это позволяет температуре внутри холодильника Groundfridge оставаться стабильной и прохладной в течение всего года — идеальная температура, например, для хранения фруктов, овощей, вина и сыра. Легкий холодильник Groundfridge очень легко транспортировать и устанавливать, а для его установки не требуется никаких разрешений, как для обычного подвала.

Преимущества

  • Использует изоляционные свойства земли, поэтому температура внутри практически не меняется.
  • Вентиляция осуществляется вентилятором с таймером, который подает свежий прохладный воздух в ночное время.
  • Разрешение на размещение не требуется.
  • Легкий и простой в установке.
  • Врыт и засыпан вынутой землей.
  • При укладке грунт не нужно утилизировать.
  • Достаточно большой, чтобы в нем могли комфортно стоять 2 человека.
  • Бытовое электричество не требуется.
  • Вместимость 3000 литров.

Как это работает?

Холодильник вкопан и засыпан землей, выкопанной на новом месте. Этот покрывающий слой почвы имеет толщину около 1 метра и обладает достаточными изоляционными свойствами, чтобы температура внутри Groundfridge практически не менялась. Кроме того, ваш Groundfridge оснащен вентилятором. Этот аппарат ИВЛ с батарейным питанием предлагает вам возможность установки времени вентиляции в соответствии с вашими требованиями. Ночная вентиляция окажет положительное влияние на снижение температуры в салоне, так как холодный ночной воздух может привести к тому, что она будет падать довольно быстро. Мы рекомендуем вентилировать холодильник не реже одного часа каждые двадцать четыре часа.

12 холодильников, минимальное потребление электроэнергии

Groundfridge разработан как погреб с естественным охлаждением для хранения вина и продуктов питания: корнеплоды, картофель, помидоры, баклажаны, лук, тыква, капуста или сыр – это лишь несколько примеров продуктов, которые особенно подходят для хранения в Groundfridge.

Технические характеристики

Размер шара ø 228 см 
Высота стоя 210 см
Общий объем 7,85 м3
Объемная сфера 6,21 м3
Вместимость 3000 литров
Вес 300 кг
Самая глубокая точка в земле 220 см от уровня земли    
Диаметр холма ø 5 м
Высота холма 150 см
Материал полиэстер, ламинированный вручную    

Размеры

«Вход широкий и высокий, так что вы можете входить и выходить в вертикальном положении. Дизайн четкий, как подвал, с некоторыми приятными деталями. Это отличный объект для вашего сада и приятное место для пребывания.

»

Особенности

  • Изолирующая дверь
  • Аппарат искусственной вентиляции легких
  • Цифровой таймер для аппарата ИВЛ
  • Умные перила из нержавеющей стали с активной вентиляцией
  • Подъемные проушины для эффективной и простой транспортировки и установки
  • Запираемая дверь
  • Система встроенных полок
  • Утепленный подвал 8-10 см высокопрочного пенопласта
  • Защищен от повреждений и ударов о землю изолирующей оболочкой

Температура

Уровень температуры внутри холодильника более или менее соответствует температуре снаружи на глубине одного метра под землей. На его внутреннюю температуру влияют местные факторы, такие как тип почвы, уровень грунтовых вод, воздействие солнечного света, насыпная растительность и средняя температура наружного воздуха.

вход и выход для внешнего охладителя

Адаптер для подключения внешнего охладителя. Вход и выход готовы для подключения любой системы.

Ваш местный партнер может посоветовать вам, какая система подходит для вашего планируемого использования Groundfridge.

Как работает вход и выход для внешнего кулера?

Для более постоянной и более низкой температуры, чем обеспечивает природа, вы можете добавить внешний охладитель.
Для профессионального и интенсивного использования внешний охладитель может стабилизировать микроклимат в холодильнике Groundfridge. Вход и выход подготовлены для подключения любой системы. Ваш местный партнер может посоветовать вам, какая система подходит для вашего планируемого использования Groundfridge.

 

Затраты

Вы хотите, чтобы продукты охлаждались устойчивым образом, без строительства традиционного подвала или подключения холодильника? Вас интересует Groundfridge?

  • Groundfridge Original Complete   € 15 900,- вкл. 21% НДС
    (включая полки, вентиляцию и освещение)

Запросить цену

 

Загрузки

На этой странице вы найдете все документы о Groundfridge, дополнительную информацию о нашем продукте, например, инструкции по технике безопасности и условия.

Описание продукта Groundfridge

Инструкции по технике безопасности Groundfridge

Руководство по установке Groundfridge

Руководство по сборке Groundfridge Стеллажи

Условия продажи и поставки Groundfridge

Теплый воздух снаружи — Свежий воздух внутри

Холодильник вкопан и засыпан землей, выкопанной на новом месте. Этот покрывающий слой почвы имеет толщину около 1 метра и обладает достаточными изоляционными свойствами, чтобы температура внутри Groundfridge практически не менялась. Кроме того, ваш Groundfridge оснащен вентилятором. Этот аппарат ИВЛ с батарейным питанием предлагает вам возможность установки времени вентиляции в соответствии с вашими требованиями. Ночная вентиляция окажет положительное влияние на снижение температуры в салоне, так как холодный ночной воздух может привести к тому, что она будет падать довольно быстро. Мы рекомендуем вентилировать холодильник не реже одного часа каждые двадцать четыре часа.

Запросите предложение, введя свои контактные данные.

купить

Основы холодильного хранения – Новости Матери-Земли

Используйте эти чертежи, чтобы построить собственный погреб своими руками. Хранение в холодильнике — лучший способ хранения картофеля и лука, а также некоторых фруктов и листовой зелени!

Погреба для корнеплодов сегодня полезны как никогда. На самом деле, корневые погреба во всех формах очень современны, поскольку стоимость продуктов питания и их переработки с каждым годом становится все выше. Как мы видим, подвалы стоят рядом с дровяным отоплением, велосипедами и садами на заднем дворе как простой, низкотехнологичный способ жить хорошо — независимо.

Используемый здесь термин «подвалы» включает в себя целый ряд хитроумных способов сохранения овощей, от пещер на склонах холмов до садовых траншей. Традиционный погреб — это подземное хранилище для овощей и фруктов. Там, где позволяют площадь и планировка земли, эти подвалы выкапываются в холме, а затем обкладываются кирпичом, камнем или бетонными блоками. Традиционны также земляные или утепленные подвальные помещения — менее живописные, но, вероятно, более многочисленные.

Что может сделать для вас корневой погреб? Просто так: дайте возможность вам насладиться свежим эндивием в декабре; нежная, пикантная пекинская капуста в январе; сочные яблоки в феврале; хрустящая морковь в марте; и крепкий, неопрысканный картофель в апреле — и все это без кипячения банки, бланширования овощей или заполнения пакета для морозильной камеры. Погреб поможет вам сэкономить время, деньги и расходные материалы. Как? Во-первых, наши счета за газ и электричество были ниже, потому что я не нагревал 2-галлонные чайники с водой для консервирования, меньше запихивал в морозилку, и мне не нужно было покупать новые крышки для банок или пакеты для морозильной камеры.

Овощи для хранения не должны ограничиваться этими старыми запасными вариантами: морковью, картофелем и репой. С действительно хорошо спланированной программой корневого погреба можно сохранить свежие помидоры, нежные побеги одуванчика, орехи, груши, сладкий картофель и даже мускусную дыню. Даже если вам нужно купить некоторые продукты, вы обнаружите, что цены на овощи для хранения обычно самые низкие осенью. Если тыква стоит 25 центов за фунт в придорожном киоске в октябре, вы можете быть уверены, что она будет стоить намного дороже, чем на рынке в январе.

Что еще более важно, хорошо иметь возможность обеспечить себя, подготовиться к зиме благодаря собственному умению и предусмотрительности из собственных продуктов собственного производства. Если вам нравится тщательно выбирать пищу и жить просто и самостоятельно, возможно, корнеплоды для вас.

Основы корневого погреба

Есть три основных условия, которые должны обеспечивать корневой погреб. Чем ближе вы подходите к этим идеальным условиям в вашем овощехранилище, тем лучше ваши овощи будут храниться.

Влажность в подвале: Высокая влажность необходима для эффективного хранения в подвале. Большинство корнеплодов и листовых овощей лучше всего сохраняются при влажности от 90 до 95 процентов. Предоставление достаточного количества влаги помогает предотвратить сморщивание этих продуктов.

Достичь необходимого уровня влажности в подвале можно тремя способами. Во-первых, уложите земляной пол, который будет удерживать больше естественной влаги, чем пол из бетона или камня. Рекомендуем рассыпать гравий по утрамбованной земле. Это помогает сохранить ноги сухими, когда земля становится очень влажной. Если в помещении для хранения требуется больше влаги, вы можете обеспечить ее, опрыскивая гравий водой, которая из-за большой площади поверхности легко испаряется и наполняет воздух влагой.

Подводя нас ко второму способу поддержания высокой влажности: добавьте немного воды, либо посыпав пол, расстелив влажные (но не мокрые) мешки из мешковины на продукты, либо поставив кастрюли с водой на пол в погребе. Такие меры часто необходимы осенью, когда вы впервые закладываете продукты. Подвалы подвала гораздо чаще, чем вкопанные подвалы, нуждаются в дополнительной влажности. В очень влажных местах корнеплоды можно хранить открытыми в контейнерах, и они останутся гладкими и твердыми. Но если ваши показания влажности не соответствуют идеалу, вы можете добиться лучших результатов с помощью третьего варианта: упакуйте овощи — особенно морковь, свеклу и пастернак — во влажные опилки, песок или мох; это снижает поверхностное испарение.

Важно помнить, что холодный воздух поглощает меньше влаги, чем теплый. Вы получаете довольно нестабильную ситуацию в месте, которое одновременно холодное и очень влажное. Небольшое падение температуры может привести к тому, что воздух, который, скажем, при 34 градусах по Фаренгейту имеет место для немного большего количества влаги, внезапно станет полностью насыщенным при 32 градусах. Когда это происходит, вы достигли точки росы, и лишняя вода, которую воздух больше не может удерживать, начинает конденсироваться на стенах, потолке и даже овощных поверхностях. Когда продукты становятся влажными, они с большей вероятностью испортятся — даже при низких температурах. На всякий случай купите гигрометр (прибор для измерения влажности) в хозяйственном магазине.

Подвал Вентиляция: В принципе воздух должен поступать, затем контролироваться и циркулировать через подвал. Подача воздуха в подвал (как описано ниже) помогает поддерживать в помещении желаемую низкую температуру. Не менее важно и то, что регулировка воздухозаборника помогает уменьшить чрезмерную влажность, предотвращая тем самым нежелательную конденсацию. Воздух, эффективно приводимый в движение, удаляет как растительные запахи, так и газообразный этилен, выделяемый хранящимися фруктами, который в противном случае мог бы вызывать неприятный привкус в других продуктах.

Чтобы понять, как воздух может циркулировать в подвале, вспомните, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается. В большом или плотно закрытом подвале вам понадобится как воздухозаборник, так и выход. Впуск должен быть низким, а выпуск – высоким; в идеале они должны быть на противоположных сторонах комнаты, чтобы воздух лучше циркулировал. Холодный воздух будет поступать через низкое всасывание, а теплый воздух будет выпускаться через выпускное отверстие. В небольшом складском помещении или в помещении с множеством щелей, через которые может проникать воздух (например, в старом каменном фундаменте), может быть достаточно одного высоко расположенного выпускного отверстия для отвода теплого воздуха. Всегда поднимайте ящики на несколько дюймов, чтобы воздух мог циркулировать под ними.

Температура погреба: Ваше самое важное соображение. Хороший погреб может как заимствовать холод, так и сохранять холод. Вы заимствуете холод, копаясь в земле, где температура значительно ниже уровня замерзания остается довольно постоянной 52 F или около того. Это работает, потому что температура глубоко под землей медленно подвергается влиянию сверхнизкой температуры поверхности, поэтому ваши подземные овощи будут иметь дополнительный запас защиты. Вы можете одолжить холод, впустив ночной воздух в подвал через окно или закрывающуюся вытяжную трубу.

Если вы можете поддерживать температуру от 32 до 40 F, у вас есть отличное место для хранения. Температурный диапазон от 40 до 50 градусов по-прежнему позволяет хранить корнеплоды и яблоки в течение более короткого срока, а лук и некоторые овощи с коротким сроком хранения, такие как перец, помидоры и баклажаны, будут в хорошей форме в течение месяца или около того.

В крытом погребе область у потолка будет на несколько градусов теплее, чем у пола, так что у вас будет хотя бы небольшая разница в условиях, которой можно воспользоваться, расположив овощи в соответствии с их разным требования к хранению.

Термометр необходим для хорошо организованного погреба. Один с минимальными/максимальными показаниями даст вам хорошее представление о том, с какими колебаниями температуры вы работаете.

Подвал для тебя

Тип погреба, который вы строите или адаптируете, будет зависеть от плана этажа вашего дома, рельефа вашей земли, температуры и снежного покрова в вашем районе.

Если у вас старый дом с неотапливаемым подвальным помещением с земляным полом, все готово. С небольшими изменениями, а в некоторых случаях вообще без них, у вас получится идеальный погреб для хранения овощей. В доме с отапливаемым подвалом можно отгородить неотапливаемый угол под овощехранилище.

Если вы предпочитаете погреб на открытом воздухе, вы можете либо выкопать его в холм, либо спуститься прямо под землю и увенчать вход в погреб дверью в переборке, патио или крыльцом. Большинство наружных подвалов вырыты в холме, обращенном на север, или находятся под землей на северной (самой прохладной) стороне дома. Вы найдете исключения из этого правила в некоторых северных штатах и ​​Канаде, где зимой температура падает значительно ниже нуля и остается такой. Некоторые из старых погребов под открытым небом в этих районах построены с южной стороны для облегчения доступа зимой. С наступлением зимы там становится довольно холодно, хотя в эти подвалы попадает больше солнечного света, чем кажется.

Если вы живете в районе, где зимние температуры часто опускаются ниже нуля градусов по Фаренгейту, а снежный покров обильный, вы можете предпочесть забраться в яму под крыльцом, чем копаться в сугробах, чтобы добраться до погреба в пещере на холме. Многие подземные погреба (например, описанный ниже) имеют тамбур или двойные двери, образующие воздушный шлюз, который помогает удерживать теплый летний воздух в подвале, а также предотвращает чрезмерное охлаждение продуктов в суровую зимнюю погоду.

Если зимы у вас мягкие, со средней температурой значительно выше 30 F, вы не сможете добиться наиболее желаемой низкой температуры в погребе для хранения корнеплодов. Эти овощи, вероятно, будут очень хорошо храниться в огородном ряду, а хранители тепла, такие как кабачки, лук и сладости, должны прекрасно прижиться в прохладном углу вашего дома.

Многие люди выбирают пространство размером 8 на 10 футов или больше, но лишь немногие могут заполнить их до отказа (пространство 5 на 8 футов может вместить 30 бушелей продуктов). Если вы планируете хранить ведра с землей для хранения овощей, таких как сельдерей, места 8 на 8 футов должно быть достаточно. Мы рекомендуем использовать несколько полок, чтобы увеличить пространство. Используйте только устойчивую к гниению древесину и планки для хорошей циркуляции воздуха. Полки также должны иметь 1-2-дюймовую планку сзади, чтобы края не касались стены.

В действительно хорошо спланированном корневом погребе можно консервировать свежие помидоры, нежные побеги одуванчика, орехи, груши и дыни.

Чертежи погреба своими руками

Как мы упоминали ранее, есть много вариантов, когда дело доходит до корневого погреба. Но если вам не посчастливилось иметь существующую пригодную для использования структуру или вы живете в теплом климате, где садовый ряд является хорошим выбором, вам следует подумать о выкопанном корневом погребе.

Вкопанные подвалы работают хорошо, потому что они изолированы окружающей их землей. Почва плохо проводит тепло, поэтому температура земли на глубине 6 футов прохладная и довольно постоянная. Естественная влажность земли помогает поддерживать высокую влажность. Поскольку почва тяжелая, следует устроить прочный подземный погреб. Кроме того, поскольку мерзлая влажная почва может расширяться и разрушать стены, важно обеспечить дренаж вокруг погреба, чтобы предотвратить замерзание заболоченной почвы и ее прогибание в стенах вашего погреба. Вкопанный корневой погреб, показанный в галерее изображений, разделен на две части по нескольким причинам: небольшая прихожая помогает изолировать внутреннюю камеру от сильной жары и холода, а также обеспечивает выбор условий, позволяя вашей системе хранения овощей быть в порядке. -настроенный.

Предположим, вам повезло, что у вас есть холм, выходящий на север, и вы намерены сделать в склоне холма вырытый погреб. Вы готовы начать, но как?

Шаг первый: Как вы уже догадались, ваш первый шаг — выкопать яму в холме. Вам нужно будет удалить достаточно почвы, чтобы освободить место для объема погреба, который вы планируете построить. Выкопать яму намного больше, чем вам действительно нужно, бесполезно, потому что все это пространство придется засыпать. Копайте достаточно глубоко, чтобы нижний колонтитул был ниже средней глубины промерзания в вашем районе. Большая часть погреба будет защищена почвой. Выкопайте дополнительные 2–3 фута вокруг двери, где фундамент будет наиболее подвержен холоду. Заполните гравием до основания нижнего колонтитула.

Шаг второй: Проложите дренажную трубу от напольных стоков в подвале на дневной свет. Пол внутри погреба должен быть немного выше уровня почвы за дверью, чтобы вода могла стекать.

Шаг третий: Залейте бетоном нижний колонтитул. После того, как земля в погребе выровнена, сделайте формы из бруса 2 на 8. Нижний колонтитул должен быть шириной 16 дюймов для стены из бетонных блоков и шириной 8 дюймов для стены из литого бетона толщиной 4 дюйма (другими словами, в два раза шире стены). Технически, конечно, нижний колонтитул будет иметь глубину всего 7 ¼ дюймов, поскольку в наши дни это фактический размер куска 8-дюймового пиломатериала. В бетон, залитый над выкопанным местом у двери, вставьте несколько арматурных стержней. Дайте нижнему колонтитулу высохнуть в течение трех-семи дней, прежде чем приступать к стенам.

Шаг четвертый. Начало укладки бетонных блоков.

Поскольку вы разумно спланировали размеры своего подвала, кратные 8 дюймам (половина длины стандартного бетонного блока с учетом швов из раствора), у вас не должно возникнуть проблем. Оставьте зазор для стандартной двери. Для вентиляционных труб в боковых стенах либо оставьте зазор между блоками, либо отколите один блок. Ваш погреб должен быть глубиной от 6-1/2 до 8 дюймов.

Шаг пятый. Изготовьте формы для поддержки бетонной крыши. Крыша должна быть усилена скрещенными и связанными арматурными стержнями, как показано на схеме. Стержни должны быть встроены в нижнюю половину залитой бетонной крыши. Если они расположены слишком близко к поверхности, они не сильно укрепляют крышу. Заливка производится непосредственно на покрытой пластиком 3/4-дюймовой фанере, которая опирается на балки, опирающиеся на балки, поддерживаемые стойками 4 на 4. Вам также понадобится форма по периметру крыши, чтобы удерживать бетонный потолок, пока он не высохнет и не затвердеет. Сделайте эту форму из пиломатериалов 2 на 6 и прикрепите опоры по углам и по крайней мере через каждые 4 фута по бокам. Без этих опор вес бетона, вероятно, выпячивает опалубку, а затем капает через зазор. Зачем покрывать фанеру пластиком? Чтобы вода из бетонной смеси не просачивалась и не стекала, ослабляя бетон. Плоскую крышу построить проще всего; просто не забудьте вставить выхлопную и впускную трубы в доску опалубки потолка, прежде чем заливать бетоном крышу.

Шаг шестой. Начать засыпку вокруг подвала. Слегка, но плотно утрамбуйте почву. Когда уровень засыпанного грунта все еще на 2-3 фута ниже прогнозируемой высоты поверхности грунта на склоне, вставьте перфорированную 4-дюймовую водосточную трубу, проходящую через всю заднюю часть подвала, изгибающуюся по обоим углам и заканчивающуюся на дневном свете. Труба должна опираться на 3-дюймовую гравийную подушку и иметь кусок плотной кровельной бумаги или пластиковой пленки толщиной 6 мил, частично заправленной сверху (но не вокруг нее), чтобы предотвратить ее засорение илом. Труба должна иметь наклон 1 дюйм через 8 футов, начиная с центра назад с обеих сторон.

Эта водосточная труба предназначена не для того, чтобы вода не попадала в подвал, а для предотвращения давления на заднюю стенку подвала от расширения из-за промерзшей влажной почвы.

Обратная засыпка гравием над трубой. При заполнении вручную вы можете поместить доску за трубой и постепенно засыпать почву за доской, вытягивая доску через каждые несколько дюймов.

Шаг седьмой. Завершите засыпку вокруг стен подвала. Позже вам может понадобиться досыпать землю, когда нарушенная земля осядет.

Шаг восьмой. С помощью строительного клея прикрепите жесткие 2-дюймовые листы уретана или пенополистирола к внешней поверхности крыши корневого погреба.

Шаг девятый. Расстелите лист полиэтилена толщиной 6 мил поверх изоляции.

Шаг десятый. Засыпьте подвал землей толщиной от 2 до 4 футов. Посадите траву на крыше, чтобы она удерживала почву, чтобы она не стекала во время дождя.

Шаг одиннадцатый. Насыпьте гравий на пол подвала (по желанию).

Шаг двенадцатый. Сделать полки. Обязательно оставьте 2-дюймовый зазор между полкой и стеной, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Скрепите полки деревянными обрезками, как показано на рисунке. Полки лучше не делать слишком глубокими, 16 дюймов должно хватить.

Шаг тринадцатый. Утеплите стандартную дверь брусом 2 на 2, прибитым по всему периметру изнутри. Установите 2-дюймовый пенополистирол внутрь этой рамы. Покройте пенополистирол аспенитом или аналогичными панелями. Если вы можете поддерживать температуру от 32 до 40 F, у вас есть отличное место для хранения.

В наших собственных экспериментах с хранением живых зимних овощей мы обнаружили удовольствие, сродни удовольствию переодеться у теплого огня холодным утром.

Другие ключи к успеху в подвале

Теперь, когда вы знаете, как построить свой погреб, несколько советов о том, как извлечь из этого максимальную пользу:

Доступность: Чем удобнее ваш погреб, тем полезнее он будет для вас. Подвал, который находится рядом с домом, его легко чистить, он хорошо освещен (голая лампочка подойдет) и удобен в использовании.

Консервы: Не держите банки с консервами в основном хранилище овощей. Уровень влажности, необходимый для ваших корнеплодов, приведет к ржавчине крышек.

Совместное хранение корнеплодов: Как мы обсуждали ранее, места 8 на 8 футов должно быть достаточно для средней семьи. Но подумайте о том, чтобы создать совместный подвал, в котором задачи по обслуживанию будут распределяться между несколькими семьями. Строительство подвала тоже может быть совместным усилием. Или один владелец мог принять продукцию и взимать небольшую арендную плату или принять бартер.

Темнота: Электрический свет очень помогает, когда вы идете грабить свой магазин, но между делом в подвале должно быть темно. Свет портит хранение некоторых овощей. Если вы проветриваете подвальное помещение, подняв наружное окно, обязательно затените его.

Вредители: Закройте все пространства как можно плотнее, чтобы не пустить туда мышей. Это означает, что необходимо проверить все вентиляционные трубы и окна и убедиться, что дверь плотно прилегает.

Хранение: Спор идет о ящиках против полбушелевых корзин. Корзины по полбушеля легкие по весу и просты в обращении. Ящики более эффективно используют пространство, и их можно штабелировать. Вам решать.

В наших собственных опытах с заготовкой живых зимних овощей мы обнаружили удовольствие, сродни удовольствию одеваться холодным утром у теплого огня, — удовольствие копаться в собственной кладовой в поисках продуктов для зимнего стола. Когда мы, дрожа, возвращаемся на теплую кухню с пастернаком в карманах, горстью картофеля и мешком моркови, мы чувствуем себя очень хорошо, потому что нам удалось вырастить ее и сохранить. Мы желаем каждому из вас такого же удовлетворения.


Температура погреба для фруктов и овощей

Холодно и очень сыро

(32-40°F и относительная влажность 90-95%)

  • Свекла
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Сельдерей
  • Пекинская капуста
  • Петрушка гамбургская корневая
  • Хрен
  • Топинамбур
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Пастернак
  • Брюква
  • Сальсификация
  • Скорзонерс
  • Репа
  • Зимний редис

Холод и сырость

(32-40°F и влажность 80-90%)

  • Яблоки
  • Капуста
  • Цветная капуста (краткосрочная)
  • Эндивий
  • Эскарол
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Апельсины
  • Груши
  • Картофель
  • Айва

Прохладный и влажный

(40–50°F и влажность 85–90 %)

Все Краткосрочные: 1-4 недели

  • Канталупа
  • Огурцы
  • Баклажан
  • Сладкий перец
  • Помидоры спелые
  • Арбуз

Прохладный и сухой

(35-40°F и влажность 60-70%)

  • Чеснок
  • Зеленые соевые бобы в стручках (кратковременного хранения)
  • Лук

Умеренно теплая и сухая

(50-60°F и влажность 60-70%)

  • Зеленые помидоры (можно хранить при температуре до 70°F)
  • Острый перец сушеный
  • Тыквы
  • Сладкий картофель
  • Зимний сквош

Материал этой статьи появился в новом издании Майка и Нэнси Бубель Хранение корнеплодов: естественное холодильное хранение фруктов и овощей .

Погреб наземный: Наземный погреб своими руками — три варианта постройки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *