Подполье в частном доме — делаем правильно
Подполье дома, в большинстве случаев, является местом, где проложены различные коммуникации, водопровод, кабель-каналы, канализационные трубы. Именно подпол защищает нижние части стен и перекрытие цоколя от воздействия влажного грунта и холода. По этой причине подпол должен быть всегда сухим.
Если в подполье начинает образовываться конденсат, то материалы стен и перекрытий постепенно утрачивают свои рабочие характеристики, что является причиной появления множества проблем в процессе эксплуатации здания. Напротив, если в подполе всегда сухо, то его можно использовать даже в качестве небольшого погреба, где будут храниться консервированные продукты.
Требования к устройству подполья
Создание нормальных условий эксплуатации подполья – важное мероприятие, которое должно быть проведено в обязательном порядке. В особенности это актуально, если вы купили новый дом, но в подпол заглянуть не догадались. В целом, за состоянием подполья важно следить в течение всего года.

Подпол всегда должен оставаться сухим.
- В подполе не должно быть насыщенного влагой грунта. Если грунт на местности влажный или имеется постоянная верховодка, то перед началом строительства дома уровень земли необходимо приподнять с помощью привозной отсыпки. Второй вариант – устройство качественной дренажной системы и организация водоотведения.
- Если фундамент ленточный, то необходимо своими руками утеплить все ленты. Причем утепление должно производиться не только по цоколю, но и по всей подземной части. Это позволит обеспечить защиту грунта под домом от промерзания. В качестве теплоизоляционного материала могут быть использованы современные полистирольные плиты небольшой толщины.
- Строители могут еще на этапе возведения фундамента утеплить подпол, чтобы проблем с этим при эксплуатации строения вообще не возникало.
На даче, где обычно проживают сезонно, тоже необходимо провести все работы по правильному устройству подполья. Иначе дом можно будет нормально эксплуатировать всего несколько сезонов, после чего он начнет буквально на глазах разваливаться.
Защита от влаги
Каждый построенный дом, как правило, имеет специальный люк, по которому можно спуститься в подполье. Когда такого хода нет, то его нужно своими руками сделать. Все подпольные конструкции в деревянном доме необходимо систематически осматривать на предмет их состояния.

В старых домах в полу предусмотрены люки не только для людей, но и для кошек.
Ежегодно следует проводить осмотр фундамента дома, перекрытий, нижних венцов в деревянном доме. Деревянные конструкции должны быть без следов грибка и гнезд насекомых.
В подполье должен быть обычный сухой грунт. При возведении современных фундаментов строители обязательно убирают растительный покров. В старых домах такого не делали, поэтому если дом построен давно, следует произвести песочную отсыпку своими руками. Она позволит быстро и эффективно удалять влагу из подпола.
Если местность низинная и грунт влажный, то в подполье поверхность земли должна быть закрыта каким-либо гидроизоляционным материалом. Среднюю часть рекомендуется оставлять открытой, чтобы обеспечить проветривание. При закрытии поверхности земли гидроизоляцией, подполье во время дождей не будет переувлажняться, поэтому на конструкциях в деревянном доме или даче конденсат появляться не будет. Делать гидроизоляцию грунта нужно только в том случае, если почва на даче около дома действительно сырая.
Контроль температуры
Если вы покупаете загородный дом или дачу, то после осмотра всех внешних конструкций строения, обязательно загляните в подполье, которое не должно иметь заметных дефектов или следов промерзания элементов дома. После приобретения дома лучше всего последить за температурой в подполье в течение всего зимнего сезона.
Следить за температурой нужно и летом. Для этого отлично подходят специальные электронные приборы, которые способы запомнить и отобразить предельные положительные и отрицательные величины. В подполье должна быть примерно такая же температура, как и в погребе (в летнее время она, как правило, несколько превышается, но в этом нет ничего страшного).
Если вода начинает замерзать в трубах, которые расположены в подполье, то это явный признак того, что необходим дополнительный обогрев помещения. В подпол в этом случае может быть установлен специальный конвектор, который будет поддерживать постоянную оптимальную температуру. В летнее время можно провести соответствующие работы по теплоизоляции.
Если вы все сделаете правильно, подпол будет иметь отличные рабочие характеристики, что позволит в надлежащем виде эксплуатировать все основные конструкции дома.
Правильное проветривание
При правильно сделанной вентиляции влага из-под дома будет своевременно выветриваться. Подпол в этом случае будет сухой и не будет подвержен разрушению.

Отдушина для проветривания пространства под домом.
Цоколь дома должен иметь отдушины для обеспечения нормальной вентиляции пространства подполья. Отдушин нужно сделать несколько еще на этапе строительства дома.
В зимнее время часть отдушин закрываются заглушками, что обеспечивает теплоизоляцию подполья, а также сохранение тепла внутри дома. Все отдушины закрывать не стоит, это противоречит строительным нормам.
Подпол должен постоянно проветриваться, даже если дом стоит на сухом грунте. Во время дождей влага неминуемо будет проникать в фундамент строения, после чего начнет оседать в виде конденсата на основных конструкциях. А это, в свою очередь, приводит к порче основных коммуникационных систем дома, а также консервации и припасов, которые вы могли убрать в подпол.

При повышенной влажности и отсутствии вентиляции деревянные конструкции быстро покроются грибком и начнут разрушаться.
Вентиляционную систему можно в этом случае сделать самостоятельно. Для этого достаточно в подполье проделать небольшие отверстия, диаметр которых не должен быть большим (10-15 сантиметров вполне хватит). Важно, чтобы при минусовой температуре хозяин мог закрыть эти отверстия, а при положительной – открыть.
Для организации системы вентиляции в подполе можно использовать и современные решения, но они далеко не всем по карману. Такое решение, как создание небольших отверстий – правильный ход в любом случае.
Главное – подпол должен систематически подвергаться профилактическому осмотру на предмет любых отклонений от нормы. Конденсат, поражение плесенью и грибком, разрушение конструкций, наличие насекомых – всё это признаки неправильной эксплуатации, которые нужно немедленно устранять любыми способами.
podvaldoma.ru
Овощной погреб: строительство хранилища своими руками
Построить овощной погреб своими руками можно и нужно по тем же технологиям, что и любое сооружение с заглубленным помещением. В основе всех хранилищ подобного типа лежит грунт.
Основные моменты планирования строительства
Степень заглубления напрямую зависит от расположения грунтовых вод. Если заглубить в землю всего лишь часть помещения, то можно получить до 10 градусов разницы от среднегодовой температуры воздуха. При высоком УГВ целесообразно строить наземное хранилище.
В хранилище можно попасть только через тамбур, в котором расположена лестница. В северных областях с суровыми морозами тамбур отделяют от основного помещения дополнительной дверью для предупреждения выдувания тепла.
Овощной погреб может быть разделен на несколько изолированных отсеков, в каждом из которых созданы определенные условия для хранения различных продуктов. Если объем не достаточен для деления, то ориентируются на высоту над уровнем пола: чем выше, тем теплее.
Овощное хранилище (погреб) должен быть максимально защищен от палящего солнца тенью деревьев или других построек. Это правило особенно касается открытых участков, лишенных земляной насыпи. Вход делают с северной или северо-восточной стороны. Такое расположение позволит сохранять прохладу в хранилище даже во время сильного зноя.
Одной семье достаточно иметь овощной погреб площадью 6-7 квадратных метров. Увеличение этих размеров потребует и дополнительных средств на постройку и обслуживание погреба.
Вместо этого денежные средства будет рациональнее вложить в обеспечение надежной гидроизоляции и вентиляции. Они позволят лучше сохранить овощи и продукты, защитив их от преждевременной порчи.
Фундамент
Место для постройки овощного погреба должно находится в отдалении от деревьев и воды. Основные моменты строительства фундамента:
- При изготовлении котлована обязательно учтите толщину стен хранилища. При этом основание ямы увеличится с каждой стороны на 20-30 сантиметров.
- Фундамент должен быть заглублен как минимум на 30 сантиметров. Грунтовые воды не должны доходить до пола как минимум 0,5 метра.
- Вырытую яму ограждают наружной опалубкой. Она защитит землю от осыпания.
- По углам следует установить фундаментные столбы. Их ставят на бетонное основание толщиной 0,1 метра и бетонируют.
Варианты создания гидроизоляции пола:
1. Насыпать на дно ямы слой песка вперемешку со щебнем или осколками кирпича. При близком расположении грунтовых вод или большом заглублении овощного погреба иногда слой щебня поливают горячим битумом.
2. Если участок сырой, то на дно ямы кладут слой песка. На него укладывают рубероид или другую гидроизоляцию. Куски следует укладывать с перекрытием, а стыки проклеить битумом. Поверх вновь насыпают речной песок до уровня пола хранилища.
Стены
Если грунты на месте строительства влажные, либо имеют склонность к пучению, то изготавливать стены погреба следует из бетона (М350) с обязательным армированием. Если грунты сухие, то в качестве материала может применятся кирпич или камень.
Возведение стен:
- Необходимо подготовить опалубку и заложить арматуру в виде сетки 0,4х0,4 метра.
- Бетонирование производят слоями с обязательной трамбовкой.
- Выступающий сверху вертикальный ряд арматуры соединяют с арматурой в перекрытии помещения.
- После окончания бетонных работ опалубку стен погреба оставляют еще хотя бы на месяц. Этого времени хватит для того, чтобы бетон хорошо затвердел.
Тамбур и ступени
Типы хранилищ с углубленным фундаментом включают в себя компактный тамбур, и собственно погреб для хранения овощей. В комнату с полками можно попасть по лестнице, отделенной от погреба еще одной дверью.
Находящийся в этом промежуточном помещении воздух выполняет функцию теплоизолятора и помогает поддерживать нормальные условия в хранилище.
Планируя хранилище для овощей и продуктов, не забудьте определиться с числом ступеней и размером бетонной основы лестницы. Лестница монтируется на десятисантиметровый слой тощего бетона. Ширину ступеней делают более 20 сантиметров.
Изготовление лестницы:
- Необходимо соединить рубероид на полу с гидроизоляцией стен погреба.
- Монтаж опалубки из дерева.
- Основу лестницы изготавливают из бетона М250.
- На площадке внизу лестницы нужно предусмотреть углубление с решеткой для сбора осадков.
- Ступени и стены можно отделать керамической плиткой.
- Можно просверлить отверстия, которые понадобятся для крепления стеллажей.
Перекрытие
В процессе изготовления потолка овощного хранилища применяют несъемную опалубку. Марка бетона подбирается не ниже М250.
Этапы работ по монтажу перекрытия:
- Яму накрывают настилом из бревна или бруса.
- На установленную горизонтальную основу укладывают сетку из арматуры с шагом в 20 сантиметров. Арматуру потолка и стен овощехранилища соединяют с помощью проволоки.
- Бетон заливают поэтапно. Каждый слой тщательно утрамбовывают во избежание пустот.
- Во время сушки бетон укрывают от осадков и солнца.
- Достичь равномерности застывания можно с помощью смачивания водой.
- Застывающую плиту перекрытия погреба следует оставить на срок не менее 3 недель. Только после этого можно продолжать строительные работы.
Гидроизоляция
Для защиты овощного хранилища от попадания внешней влаги принимают следующие меры:
- Стены погреба защищают с помощью грунтовки и жидкой мастики.
- Поверх них наплавляют листы рубероида. Впоследствии его нужно соединить с гидроизоляцией основания.
- Наружная поверхность стен овощного погреба должна быть утеплена пенополистиролом.
- Плиту перекрытия изолируют сверху рубероидом в два слоя.
- На него насыпают щебень и песок. Последний можно заменить керамзитом.
- Все это закрывается геотекстилем и грунтом.
Земляной холм будет служить хорошей теплоизоляцией для погреба.
Для предотвращения вымывания земли, ее следует засадить растительностью, которая образует прочный дерновый слой.
Получившийся земляной вал может послужить плацдармом для воплощения множества авторских задумок в области ландшафтного дизайна.
Прежде чем холм покроется слоем грунта, производят монтаж вентиляционной системы погреба.
Вентиляция
Качественное хранение овощей будет затруднительно или невозможно без эффективной вентиляционной системы.
- Во время воздухообмена происходит регуляция температуры и влажности.
- Циркулирующие воздушные помогает предотвратить появление конденсата и гнили на овощах и фруктах.
- Расположение труб системы вентиляции имеет некоторые вариации в зависимости от глубины и площади хранилища.
- Обычно воздух выводится через крышу. В некоторых случаях отверстия организуют в стене.
- Приточные и вытяжные каналы изготавливают из пластиковых труб большого диаметра (около 100 мм).
- Поток воздуха в погребе регулируют при помощи заслонок.
При проектировании вентиляции следует руководствоваться следующими принципами:
- Труба для отвода воздуха должна находится под самым потолком.
- Труба для притока воздуха – чуть выше пола погреба.
- Трубы должны иметь выход наружу.
- Пространство между бетоном и трубой заполняют монтажной пеной
- Уличные отверстия труб закрывают от осадков «зонтиками».
Принцип функционирования
Принцип функционирования такой системы вентиляции следующий:
- Холодный воздух тяжелее теплого и концентрируется внизу помещения. Когда температура наружного воздуха становится меньше температуры в погребе, то теплые потоки устремляются через вытяжную трубу на улицу.
- В это время через приточную трубу заходит уличный холодный воздух. Постоянный воздухообмен возможен, как правило, в ночные часы, когда уличная температура минимальна.
- Во время заморозков рекомендуется закрывать заслонки.
Каналы для вентиляции можно изготовить из бетона. Для этой цели в потолочном перекрытии овощного погреба проделывают отверстие, ставят опалубку, арматуру и заливают бетоном. Для гидроизоляции используют рубероид, который присыпают мелким керамзитом.
Декорирование фасада
Входная дверь должна быть хорошо подогнана к коробке, чтобы исключить возможность сквозняков и попадания холода в помещение.
- В небольших овощных погребах при отсутствии тамбура и расположении полок у входа, оправдано использование двери, состоящей из двух частей. Она обеспечит возможность доставать продукты через верхнюю часть двери, не даст холодному воздуху выйти наружу, поскольку он находится в нижней части помещения.
- Фасад можно декорировать керамической плиткой или камнем.
- Перед входом целесообразно выложить площадку из брусчатки.
Если овощной погреб для хранения продуктов сделать по всем правилам, то оно прослужит вам долгие годы. С помощью приемов ландшафтного дизайна можно сделать этот объект не только функциональным, но и красивым.
kopayu.ru
Погреб для хранения овощей и консервации в частном доме
Погреб для хранения овощей идеальное место для хранения картофеля. Чтобы сохранить урожай, выращенный собственными силами, нужно правильно оборудовать погреб для хранения овощей. Как сделать это правильно? Какие виды погребов существуют? Сможет ли картофель пролежать около полугода и не испортиться?
Виды погребов
Не прав тот, что считает, что хранение картофеля в погребе – простое занятие, и не следует уделять ему слишком пристальное внимание. Если не соблюдать температурный режим, показатели влажности и гигиены, то картошка начнет гнить, весь урожай пропадет буквально за месяц.
Вообще, подвал для хранения овощей – это не всегда помещение в доме на цокольном этаже. Если говорить о видах, они бывают следующими:
- отдельное строение типа сарая;
- гараж;
- выкопанная на огороде яма;
- деревянный ящик на балконе.
Какой способ хранения выбрать? Конечно, исходя из конкретной ситуации – не у всех есть специализированные подвалы или отдельные сараи, гаражи, предназначенные для таких целей. Естественно, сберегать клубни в подвале – проще всего. Главное, соблюдать следующие условия:
- температура от плюс 2 до плюс 4 градусов по Цельсию;
- влажность на уровне 80-85 процентов;
- отсутствие естественного и искусственного освещения.
Важно, чтобы там, где происходит хранение овощей вообще не было света. Под воздействием ультрафиолета внутри клубней накапливается вещество солонин. Оно относится к разряду нитратов и может быть смертельно опасно для человека и животного.
Условия хранения
Если в качестве подвала выбран сарай, то условия внутри должны быть точно такими же, как и в подвале. С ямой на огороде и ящиком на балконе дела обстоят следующим образом:
- яма должна быть не менее полутора метров в глубину и двух – в ширину. На дно кладут солому и доски, сверху засыпают клубни, их покрывают землей. Чем холоднее на улице, тем толще слой земли сверху придется уложить.
- Для организации хранения в ящике подготавливают саму емкость – оптимальный объем составляет около 300 литров. Короб устилают опилками и пенопластом, затем кладут картошку, а сверху закрывают опилками или старыми теплыми вещами, чтобы создать комфортную для картошки температуру внутри ящика и избежать проникновения света внутрь.
Устройство подвала, гаража или сарая таково:
- если подвал не имеет пола, то ставить ящики с картофелем прямо на землю или рассыпать здесь же клубни запрещено. Нужно подготовить покрытие. Для этого на том участке, где предполагается держать урожай, рассыпают солому, сверху укладывают доски. Оптимальная толщина такого покрытия – 10-15 сантиметров. В сами ящики (при их использовании) кладут опилки или старую хлопковую ткань, чтобы лишняя влага впитывалась, не причиняя вреда картошке;
- сарай уже имеет пол, если он деревянный, то сверху можно насыпать солому или опилки; если бетонный – то следует произвести утепление, как в случае с погребом. Правила расположения овощей аналогичные. То же самое касается, по сути, гаража.
Вот все, что требуется знать про устройство овощехранилища.
Как хранить картофель в погребе
Начнем с того, что не все сорта могут храниться долгое время. Как хранить картошку в погребе – изначально посадить нужный сорт. В частности:
- сорта Аврора, Рокко, Хозяюшка, Загадка Питера считаются ранними и сохраняются после выкапывания в течение лишь двух месяцев;
- сорта Чайка, Славянка, Атлант, Журавинка называют поздними, хранятся от полугода до 9 месяцев;
- сорта Невский и Скарлетт не поздние, но также долгохранящиеся.
Подготовка к хранению
Максимально долгое хранение картошки в погребе (позднего сорта) возможно, если сами клубни были правильно подготовлены к зимовке. Перед закладной в подвал, картофель должен пройти некоторые этапы:
- очистительный. Начинается он за неделю до выкапывания. Чтобы вредные микроорганизмы и болезни с ботвы не попали в клубни, зеленые стебли с листами скашивают за 9-7 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Траву стоит удалить с грядки;
- лечебный. Наступает уже после выкапывания. Картофель рассыпают на земле и оставляют на 2 часа на солнце. За это время солонин внутри не успеет накопиться, клубни не позеленеют. Через 2 часа (это самое большее), урожай помещают под навес. Таким образом он остается на свежем воздухе, но защищен от ультрафиолета;
- сортировочный. На этом этапе огородник выбирает семена для будущего урожая. Семенные клубни должны быть среднего размера, без видимых повреждений, срезов. Отобранную картошку рассыпают на земле и оставляют на солнце на пару дней. Солонин в данном случае будет полезен. Он надолго сохранит семена в требуемом виде, выступить своего рода барьером для грызунов и насекомых. Семенной картофель нужно изолировать от основного урожая, который будет употреблен в пищу;
- охлаждающий. Начальная температура в погребе может достигать 15-18 градусов по Цельсию, в течение двух недель ее постепенно снижают до 2-4 градусов.
Перед тем, как как хранить картофель зимой в погребе, вычищают сам подвал, проводят его обработку. Картошка не будет долго лежать в условиях повышенной влажности (более 85 процентов), она начнет мгновенно гнить.
Хорошо, если помещения для хранения овощей имеют собственную систему вентиляции. Если таковой нет, ее нужно устроить. Для этого, например, выводят наружу металлическую трубу или регулярно проветривают подвал. Так, отдельно стоящие погреба раскрывают на ночь несколько раз в неделю.
Важно: правильно подготовленный картофель в грамотно устроенном погребе можно хранить до года! Сохраняем рожай правильно, значит, последовательно соблюдая все подготовительные моменты.
Как оборудовать погреб
О том, как и на чем размещать стеллажи и ящики указано выше. Сейчас определим, как должна контролироваться температура в погребе для хранения. Чтобы задать требуемые показатели, нужно:
- хорошо утеплить погреб с помощью специальных отделочных материалов – термопленки, например;
- если внутри слишком тепло, требуется регулярное охлаждение – проветривание, размещение внутри закрытых емкостей со льдом;
- повысить температуру помогут обогреватели или закрытые и разложенные по периметру погреба пластиковые бутылки с горячей водой.
Перед тем, как как правильно хранить картофель в погребе, в гараже и любом другом помещении, обработайте стены, потолок и пол от бактерий. Для этого берется раствор извести с добавлением медного купороса или концентрированной марганцовкой.
Важна не только оптимальная температура, но и влажность. Для измерения рекомендуется приобрести специальный прибор. Для повышения влажности в помещении устанавливают емкости с водой или распрыскивают ее на стены.
Производя обустройство погреба, нужно помнить о том, что картофель нельзя рассыпать прямо на земле – требуется обязательное утепление.
Если температура хранения картофеля зимой опуститься к нулю и ниже, то клубни станут сладкими и склизкими после варки. В слишком теплых условиях картошка прорастает, гниет и не годиться для употребления в пищу.
Кстати, хранящийся урожай стоит регулярно осматривать на предмет появления испорченных клубней – они быстро погубят все остальные.
Выбираем лестницу
Подвал или погреб расположены глубоко? Тогда нужно поставить обыкновенную лестницу. Желательно деревянную, металлическая в условиях повышенной влажности заржавеет. Изделие из дерева дополнительно обрабатывают лаком, чтобы оно не разрушалось в процессе эксплуатации.
По возможности, не храните лестницу в самом погребе. После использования уносите ее с собой.
Чтобы обустроить оборудованный погреб, потребуются: деревянные доски, солома, опилки, раствор для обеззараживания помещения, ящики для хранения. Предусмотрите вентиляцию. Правильно устроенные системы вентиляции способствуют сохранению урожая надолго.
Из дополнительных материалов для строительства погреба в некоторых случаях потребуются кирпичи, чтобы еще выше поднять ящики над землей.
Просушиваем погреб
Случается, что картофель в погребе плесневеет. Это происходит:
- при слишком высокой влажности;
- хранении картошки в полиэтиленовых мешках;
- отсутствии антибактериальной обработки.
Если завелась плесень, клубни требуется перебрать, подсушить на воздухе, снова провести обработку помещения для хранения марганцовкой или известью с медным купоросом.
Появление грибковых спор на картошке уничтожит урожай в течение месяца – нельзя допустить распространения плесени. Поэтому так важно постоянно проводить визуальный осмотр клубней. Ящики для хранения картофеля изготавливаются из дерева и устилаются тканью, опилками, соломой.
Чтобы картошка в погребе не прорастала, положите в ящики яблоки. Чтобы убрать лишнюю влагу – свеклу.
Заключение
Для хранения картофельного урожая в погребе, уровень влажности не превышает 85 процентов, сильная влага им (клубням) противопоказана. Со всех сторон ящик с картошкой должен быть защищен от проникновения влаги и микробов, насекомых и грызунов. Для этого используют доски, солому и опили. Для обеззараживания стен и пола применяют известь с медным купоросом или насыщенный раствор марганцовки.
okartofane.ru
Оптимальные размеры погреба для частного дома, дачи или гаража
Хорошо, когда есть собственный участок с огородом и плодоносящим садом. К зиме рачительный хозяин обеспечит себя консервацией, овощами и зимними сортами фруктов. Желание организовать место для хранения сопровождается решением вопросов: где расположить погреб на своем участке и какие размеры будут оптимальными.
Оглавление:
- Оптимальные габариты
- Выбор места
- Как сделать заглубленный погреб?
- Полузаземленное сооружение
- Наземная постройка своими руками
- Альтернативные решения
Как определить размеры?
Решение этой задачи определяется такими факторами:
- Объемы заготовок и что планируется хранить.
- Габариты участка.
- Планирование сооружения до возведения дома или после.
Оптимальные размеры погребов:
- площадь по полу – от 5 м2;
- глубина – 1,8-2 м.
Необходимо заранее нарисовать схему размещения полок, контейнеров.
Часть пространства отнимут:
- лестница;
- тамбур или двойная входная группа (отдельно стоящий погреб).
Выбираем место расположения и вид хранилища
Что важно учесть перед строительством:
1. Глубина залегания грунтовых вод. Нижняя точка погреба должна быть выше на 500 мм, не менее. Как определить:
- Бурение скважины глубиной 3-3,5 м, наблюдение в течение нескольких дней. Наполнение водой покажет уровень грунтовых вод.
- В летний период по растениям. Камыш, рогоз – глубина 1-3 м. Солодка – от 1,5, полынь – 3-5 м.
- По колодцам на соседних участках.
2. Уровень промерзания почвы – не менее чем на 50 см выше заглубления погреба. Для определения следует обратиться к карте «Границы глубин промерзания грунтов».
3. Место для хранилища на дачном участке должно находиться на затененной территории. Желательно разместить на самой высокой точке. Вход располагают с северной или подветренной сторон.
Исходя из рассмотренных параметров, определяют, какой вид более приемлем:
- подземный;
- полузаглубленный;
- наземный.
Заглубленный погреб
Выполнение строительных работ в отдалении от жилого строения требует выделения места на дачном участке.
Достоинства:
- Несложное поддержание температурного режима. Заглубление ниже точки промерзания грунта защитит помещение в зимнее время от вымораживания, летом – от зноя.
- Возможность построить погреб больших размеров без значительного уменьшения территории дачи под насаждения.
Недостатки:
- необходимость определения уровня грунтовых вод;
- организация надежной гидроизоляции;
- большие трудозатраты на выемку грунта под котлован.
Строим заглубленный погреб своими руками по шагам
1. Вход может быть практически вертикальным. Другой вариант – из пристроенной хозпостройки, для него формируют котлован. После этого приступают к подготовке траншеи под фундамент.
2. Размеры ямы для погреба на 50 см превышают габариты помещения с учетом стен – это необходимо для гидроизоляционных работ.
3. Если стенки предполагается выполнять из дерева, котлован роют в размер сооружения. В углах забивают стойки под обшивку на глубину до 300-400 мм.
4. Для предотвращения осыпания грунта стены ямы расположены в наклон. Песчаная почва укрепляется горбылем.
5. Необходим перерыв для проведения наблюдений за накоплением воды на дне. При незначительном количестве влаги можно продолжить работы после тампонирования источника мятой глиной.
6. Гидроизоляция желательна и при сухой почве. Верховодка (подземные воды) меняет свое местоположение.
7. Дно покрывают слоем песка 2-5 см, смачивают и утрамбовывают.
8. Засыпают смесь в равных долях: щебень мелкой фракции и песок, трамбуют.
9. Заливка горячего битума до образования ровной поверхности. Слой – не более 4 мм.
10. Пол помещения формируется в зависимости от материала стен. Для бетонного погреба применяют бетон с армированием. Заливка пола, а затем стен проводится до замоноличивания раствора. Важно обеспечить отверстия для дренажной и вентиляционной систем.
11. Перекрытие выполняется из горбыля. Второй слой укладывается поперек; изолирование глиной, рубероидом.
12. Засыпка землей.
13. Организация вентиляции и дренажной системы.
14. Обустройство подвала подразумевает наличие тамбура или двойных дверей.
Сооружение погреба под гаражом или сараем:
- Выемка грунта. Формирование котлована с вертикальными стенами. Заливка пола, как в предыдущем примере.
- Стены проще сделать из кирпича, с армированием швов перфорированной металлической лентой.
- Последний шов служит для закрепления стальных штырей, к которым приваривают стальную полосу.
- Сваривается каркас перекрытия из металлического уголка/двутавра и арматурных прутьев. Формирование отверстия под люк из металлопрофиля.
- Из досок собираются щиты для опалубки, которые подпираются брусом. Расстояние до каркаса – 40 мм.
- Монтаж вентиляции и проводки (металлогофра).
- Заливка бетона.
- Укладка изоляции.
- Обустройство армированной стяжки.
- Установка люка.
Погреб в частном доме можно выполнить аналогичным способом после разборки пола. Возведение помещения для заготовок предусматривают на этапе планирования дачи. В построенном частном доме лучше соорудить подполье или держать запасы в подвале.
Полузаземленное хранилище
Наличие грунтовых вод, скальные породы могут помешать строительству. Полузаземленная конструкция – выход из этой ситуации.
Достоинства:
- Минимальный объем земляных работ, заглубление – 700–1000 мм.
- Отсутствует крутая лестница.
- Минимальная вероятность затопления.
Недостатки:
- Необходимо выделение значительной площади на участке.
- Требуется грунт для обсыпки сооружения.
Наземный погреб
Отличительная особенность – заглубление на 40-50 см.
Три варианта постройки:
1. Без обваловки грунтом – погреб небольших размеров:
- На утрамбованный песок, гравий мелкой фракции укладывается слой мятой глины не менее 15 мм.
- Кирпич на ребро вдавливают в верхний слой.
- По периметру производят кладку выше уровня земли 350 мм.
- Роль термоса выполняют двойные стены из досок с заполнением между ними изолирующим материалом: керамзитом, пенопластом или его аналогами.
- Стены снаружи обшиты рубероидом. Изнутри, как и потолок – теплоизоляцией.
- Крыша – двух- или односкатная.
2. С обваловкой – сооружение, схожее с предыдущим. Отличия:
- Стены из бревен или горбыля.
- Снаружи – обработка битумом, оклейка рубероидом.
- Поверх перекрытия – слой смеси из глины и соломы под рубероидом.
- Строения засыпается грунтом.
- Выполняется засев травой.
3. Лабаз – погреб для хранения овощей простейшей конструкции:
- Высота – 200 см, заглубление – от 30 см.
- Ширина – до 400 см, длина варьируется исходя из объема заготовок.
- Внешне напоминает двухскатную кровлю с карнизом, упирающимся в землю.
- Тонкомерные строительные бревна 6-13 см вкапываются в грунт на глубину не менее 100 см. Обязательна обработка материала битумом.
- Выполняется обвязка жердями.
- «Скаты» покрываются сплошной обрешеткой. Один из «фронтонов» – двухслойная обшивка доской с наполнителем из керамзита или пенопласта.
- Снаружи крепят рубероид.
- На второй торцевой стене устанавливают утепленную дверь.
- Засыпка сооружения грунтом.
Альтернатива погребку
Если организация хранилища невозможна по тем или иным причинам, существуют другие решения.
Подполье – самая распространенная альтернатива, когда цоколь имеет недостаточные размеры. Под полом слабо отапливаемого помещения обустраивают короб с нишами, глубина – до 1,6 метра, люк в подполье утепляется.
Подвал – сооружение, находящееся ниже уровня земли более ½ высоты стен. Место для продуктов отделяют перегородками, например, кирпичом. Сухой пол можно оставить без покрытия, влажный – из песка, гравия, с заливкой битумом. Финишный слой – кирпич и/или бетонирование, максимальная термоизоляция стенок и потолка, обязательно наличие вентиляции. Такое помещение для хранения овощей не походит – не выйдет поддерживать температуру 0-5°C.
Строительство погреба требует серьезного подхода к организации вентиляции, дренажной системы и обеспечению электричеством – от этого зависит не только сохранность продуктовых запасов, но и безопасность хозяев участка.
stroitel-list.ru
Наземное овощехранилище своими руками — строительство
Строительство овощехранилища на дачном участке может быть сильно затруднено, если на местности наблюдается высокий уровень грунтовых вод. В этом случае разумным решением будет сделать погреб, не заглубляя его в землю. Наземное овощехранилище может быть построено на любом грунте и в любой местности, вне зависимости от региона. В таком погребе овощи могут храниться столь же долго, как и в традиционных хранилищах под землей, но это возможно только при соблюдении технологии строительства и последовательности процесса.
Песчаная подушка и фундамент
Подземный погреб может быть сделан только на сухом или относительно сухом грунте, на местности, где уровень грунтовых вод располагается в 200–250 см от поверхности земли. При любых других условиях рекомендуется строить наземные конструкции, в которых также можно достичь оптимальной температуры для хранения овощей в 2–4 градуса тепла.
Основой любого подобного сооружения является качественный фундамент. Но, прежде чем его строить, нужно подготовить простую дренажную подсыпку. Строительство выполняется своими руками в следующем порядке:
- Первым делом на участке делается разметка. После того как будет определено, где будет расположено овощехранилище, копается яма под его основание, к примеру, со следующими габаритами: 2,5х1,8х0,4 м. Таких размеров хранилища вполне хватит для хранения большого количества овощей.
- Затем дно и стенки ямы нужно утеплить с помощью теплоизоляционных материалов. Лучше всего воспользоваться пенополистиролом в виде плит, которые легко укладывать. На этом этапе в качестве утеплителя можно использовать и упаковочный пенопласт, но для обеспечения эффективной теплоизоляции его потребуется обмотать рулонным рубероидом.
- Далее, котлован засыпается слоем песка толщиной 15–20 см.
- На следующем этапе выполняется укладка гидроизоляционного слоя. Для этого на подушку из песка необходимо положить пару слоев рубероида или пленки полиэтилена. После этого все снова засыпается песком.
- В завершение нужно сделать сам фундамент, на который будет опираться конструкция овощехранилища. Так как сооружение относительно небольшое и легкое (строить мы будем из дерева), здесь могут быть использованы самые разные материалы. Можно сделать опалубку и залить ленту, или же использовать бетонные блоки или столбы. В последних случаях, общее число опор нужно определять в зависимости от вида балок, используемых для нижней обвязки конструкции. А между опорами необходимо соблюсти расстояние в 60–70 см и не более. Между опорами всё свободное место рекомендуется заполнить теплоизоляционным материалом (отлично подойдет пенопласт). Разумеется, стоит сказать о том, что самым надежным основанием будет монолитная армированная плита, однако, такой вариант будет и наиболее затратным.
Строительство овощехранилища, не заглубленного в грунт, позволяет использовать в работе многие строительные материалы, применение которых при устройстве подземного погреба запрещено. Основное требование, предъявляемое к материалам – их прочностные характеристики.
Каркас из дерева
Наземное овощехранилище должно иметь качественный каркас, сделанный из прочных и проверенных материалов. На этом этапе можно использовать деревянные белки сечением 10х5,5 см.

Один из вариантов строительства наземного хранилища для овощей и заготовок.
Рассматриваемая нами конструкция хранилища предусматривает наличие одной вертикальной стены, расположенной с торцевой части, а также трех наклонных. Стены должны быть двойными, для обеспечения хорошего утепления помещения. Между внутренней и внешней частью стен рекомендуется оставить небольшой зазор в 5–6 см и засыпать утеплитель, либо на этапе строительства проложить слой теплоизоляции.
- Первым этапом строительства каркаса выполняется внешняя и внутренняя обвязка.
- Далее, монтируются вертикальные стойки, потолок тамбура для фронтальной стенки, вспомогательные стойки, которые необходимы для поддержки балки перекрытия. Производится установка балки перекрытия и наклонных распорок внутренних и внешних стенок.
- Обшивка конструкции должна начинаться с внутренних стен. Здесь могут быть использованы старые доски в хорошем состоянии, которые, в большинстве случаев, подходят для эксплуатации в условиях температуры, близкой к нулю, и относительно высокой влажности. Главное, чтобы на них не было плесени.
- Эту обшивку с внешней стороны следует защитить с помощью рулонного гидроизолятора. Крепление рулонов производится внахлест, с заходом друг на друга примерно на 10–15 см. Нижняя часть материала должна быть размещена на пенопласте и закреплена с помощью деревянных реек.
- Затем выполняется отделка внешней стены досками, вдоль нижнего сегмента стены закрепляется наклонный желоб, который необходим для отвода воды.
- В пространство между внешней и внутренней частью стен необходимо засыпать теплоизоляционный материал, который требуется во время укладки хорошо уплотнить. На потолке теплоизоляционный слой рекомендуется сделать большей толщины.
Наземное овощехранилище должно иметь крышу, которая по своей форме будет схожа с усеченной пирамидой. Сверху требуется положить гидроизоляцию в несколько слоев. Крепление производится на мастику. Укладка рулонов снова выполняется внахлест. Места стыков рулонов необходимо промазать мастикой дополнительно.
Вентиляционная система
Вопросы вентиляции в любом погребе являются одними из самых важных. Наземное овощехранилище также нуждается в качественной вентиляции.
- Для начала нужно смонтировать под дверью трубу для вентиляции.
- Вытяжка делается из двух труб, одна из них будет установлена на задней стене, проходя через кровлю и перекрытие, а вторую нужно смонтировать на крыше. Вытяжки могут быть сделаны из любого материала – асбоцемент или пластик. При сильных морозах зимой вытяжки лучше всего закрывать с помощью соломы, чтобы тепло не уходило из погреба. Также вентиляция в погребе может быть и принудительная. При наличии некоторого опыта своими руками ее сделать достаточно просто.
Дверь в овощехранилище должна быть утеплена, как и все остальное помещение. Для этого можно воспользоваться пенопластовыми плитами или войлоком, на утеплитель для защиты рекомендуется уложить слой фанеры. Дверь можно сделать своими руками или приобрести в магазине.
Внутри погреб может быть оборудован так, как желает хозяин: стеллажи, ящики, коробки и т. п. В дополнительном утеплении внутренняя часть помещения не нуждается. Однако, если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, то можно подстраховаться и утеплить своими руками помещение изнутри с помощью дополнительного слоя из пенопласта или минеральной ваты. Перебарщивать с теплоизоляционным материалом также не стоит – это лишние затраты, которые не приведут к чему-то лучшему.
Уложенный на стены своими руками рубероид будет отлично защищать помещение от проникновения влаги. Кроме того, из-за надземного расположения овощехранилища, ему совершенно не будут страшны паводки, грунтовые воды, верховодка. Вместе с этим, рекомендуется сделать своими руками самую простую дренажную систему, которая будет отводить влагу подальше от основания и стен погреба.
Особенности эксплуатации
Наземное овощехранилище достаточно просто в эксплуатации, не нуждается в сложном уходе, в нем отлично хранятся большие запасы овощей.
Перед закладкой продуктов рекомендуется хорошенько проветрить помещение и просушить после лета. Кроме того, при возможности проветривание в зимнее время нужно проводить как можно чаще. В процессе хранения овощи будут выделять достаточно много влаги, с которой естественная вентиляция может не справиться.
Систематически все деревянные элементы погреба следует своими руками обрабатывать антисептическими и влагозащитными составами. В противном случае через несколько лет они придут в полную негодность и прогниют. Помимо этого, требуется обеспечить защиту от грызунов и насекомых.
Сверху наземный погреб можно покрыть грунтом или дерном, что обеспечит не только дополнительную защиту от проникновения осадочных вод и оптимальную температуру внутри помещения, но и придаст конструкции естественный эстетичный внешний вид.
Наземное овощехранилище может быть полностью построено своими руками – здесь не требуется помощь профессионалов ни на одном из этапов. Кроме того, можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие материалы для строительства, исходя из своих пожеланий и возможностей. Главное, не стоит забывать о качественной тепло- и гидроизоляции помещения – именно на это можно потратить большую часть свободных средств.
podvaldoma.ru
Как построить подвал для хранения урожая в доме и сделать вентиляцию
Очень часто мы не только собираем урожай на даче, но и храним его там. Домик без погреба или подвала представить довольно трудно. Но при его обустройстве следует соблюдать простые правила, иначе могут возникнуть проблемы. Читайте далее о том, как правильно построить подвал в доме.

Проблема хранения урожая овощей и фруктов всегда актуальна для заядлых дачников, многие стараются оборудовать хранилища непосредственно на своих участках. Это погреб или подвал, которые можно вырыть под полом дома, летней кухни, кладовой. Чтобы создать в таком месте идеальные условия для хранения собранного урожая, при строительстве подвала необходимо придерживаться некоторых правил.
Этап 1. Подготовка и возведение стен
Прежде всего, определяют уровень грунтовых вод в месте строительства. Рекомендуемая глубина котлована под подвал: 1,9-2,2м. Грунтовые воды должны пролегать как можно глубже от дна будущего погреба, иначе он окажется сырым и непригодным для поставленных целей. Если же глубина залегания вод выше допустимого уровня — строительство лучше не начинать, а искать альтернативные способы хранения.

Следующий шаг — рытье котлована, края которого выносят на 20-25 см дальше планируемой установки стен. После постройки стен, получившийся промежуток между наружной стороной стены и почвой заполняют хорошо утрамбованной глиной, в результате чего тепло- и гидроизоляционные качества подвала значительно улучшаются.
На этапе возведения стен предусматривают возможность монтажа электропроводки (обязательно укладывается в гофрированные трубки из ПВХ) для подключения освещения в хранилище, а при необходимости, и розеток.
Этап 2. Отделочные работы, тепло и гидроизоляция
Стены следует побелить или оббить водостойкими материалами (специальной фанерой, пластиковой вагонкой или панелями). Во избежание образования под обивкой грибка или плесени, стены предварительно обрабатывают специальной антисептической краской (подойдет Натура П1 Экстра или грунтовка «PREMIER»).
Пол в подвале рекомендуется делать из цемента или глинобетона слоем не менее двух сантиметров. Важно соблюдать уклон стяжки в 2-3 градуса, чтобы образующийся конденсат, который образуется из-за перепада температур, стекал в слив. Его располагают в одном из краев помещения.

Необходимо, чтобы перекрытие над подвалом было влаго- и теплоизолированным. Этот момент особенно важен, если подвал находится в доме, чтобы из него в комнату не проникали запахи хранимого урожая, а также холодный и влажный воздух. И наоборот, чтобы микроклимат в подвале не зависел от температуры в доме.
Лучше всего сделать перекрытие двухслойным, из досок, между которыми проложить теплоизолирующую прокладку. По такому же принципу сооружают люк, который будет закрывать вход в хранилище.
Как сделать хорошую вентиляцию в подвале
Для лучшего функционирования подвала в нем необходимо предусмотреть вентиляцию, которая позволит регулировать влажность и температуру в помещении. Проще всего проделать несколько отверстий в фундаменте дома, выходящих из подвала наружу. В большинстве случаев этого бывает достаточно.

Если погреб все же получился теплым, и влажность в нем выше нормы (более 85%), нужно организовать принудительную вентиляцию. Делают это с помощью двух воздуховодов, которые выводят из подвала наружу, располагая их концы выше уровня потолка в подполе. Один из них монтируется на расстоянии 1 м от пола, второй — 1 м от потолка. Воздух будет свободно циркулировать в помещении, а регулировать циркуляцию, от которой зависят влажность и температура, можно, закрывая или открывая заслонки на воздуховодах.
Лестница в подпол должна быть безопасной и удобной для пользования. Рекомендуемая минимальная ширина — 20 см, угол наклона — 45 градусов.
Как хранить овощи и фрукты правильно
Овощи и фрукты удобнее всего хранить в мобильных, пластмассовых, деревянных или картонных неглубоких ящиках с отверстиями, через которые свободно будет циркулировать воздух. Конструкция ящиков должна быть такова, чтобы их можно было поставить один на другой, не повредив находящиеся в них продукты.
Преимущества такого способа хранения налицо: ящики легко перемещать с места на место, овощи и фрукты, разложенные тонким слоем, будут меньше портиться. Поломавшийся ящик легко отремонтировать или заменить новым, а опустевшие можно вовсе убрать из подвала, чтобы не занимали место.

Если позволяет площадь, можно смонтировать стационарные лари или отсеки для хранения. Они не подходят для фруктов, так как большая масса овощей будет плохо вентилироваться, а значит — хуже храниться. Зато в таких ларях можно хранить крупные овощи — капусту, тыкву.
При необходимости, для хранения банок с консервацией вдоль стен, на удобной высоте монтируют полки или выделяют под стеллажи одну из стен помещения.
vsadu.ru
Хранение овощей в погребе — особенности подземного хранилища
Хранение урожая может стать серьёзной проблемой для дачника. Наиболее разумный выход заключается в строительстве и обустройстве удобного подвала для хранения овощей.
Различия подвала и погреба
Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.
Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище. Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.
Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.
Превращаем подвал в хранилище
Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.

Хранение консервов, овощей и фруктов
Начните с отделения необходимой зоны деревянной перегородкой. Учитывайте, что стандартный размер погреба – 2 на 2 квадратных метра. Дальнейшая работа по обустройству погреба зависит от ваших ответов на следующие вопросы:
- присутствуют ли в нём вредители и плесень;
- опускается ли температура зимой ниже 0°С;
- чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
- является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.
Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.
Санитарная обработка
Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.
Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.
Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.
Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.

Плесень на стене помещения.
Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.
Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.
Утепление стен
Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.
Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.
Не забывайте о том, что утепление стен возможно только после их предварительной обработки.
Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.
Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.
Организация вентиляции
Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.
В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.

Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.
Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.
Безопасная лестница
Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.
Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.
Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.
Строим погреб своими руками
Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.
Разновидности погребов по типу конструкции.
Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.
Выбираем место
Выбрать подходящее под овощехранилище место – это не самая простая задача. От того, на какой почве устроить погреб, будет зависеть его долговечность.
Специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать строительство на возвышенном и сухом месте, так как это упростит работу с гидроизоляцией.
При отсутствии подходящего места вы можете сделать овощехранилище на любом доступном участке. Единственное обязательное условие заключается в том, чтобы уровень грунтовых вод не доставал до основания постройки на 0,5 м. Если же погреб будет находиться на влажном и низменном участке, защитите его с помощью прослойки из песка и гравия.
Обустройство
Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.
Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.

Схема погреба с погребинцей.
Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом. Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.
После точного определения места для строительства нужно сделать срез растительного грунта, выровнять землю и выкопать котлован. В сухой и плотной земле размеры котлована и будущего погреба примерно одинаковы.
Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.
Сверху на пол укладывается тонкий (не более 50-70 мм) слой бетона или грунта, который следует разровнять. Стены обкладываются деревянными панелями или обрабатываются бетоном.
Над погребом делается перекрытие. Его можно выполнить из деревянных балок или досок. Далее необходимо сделать теплоизоляционный слой (он должен быть достаточно толстым – не менее 35 см). Для этого можно использовать тонкие слои глины, керамзита и сухого грунта. Затем необходимо сделать люк, который также закрывается теплоизоляцией.
Вентиляцию в самостоятельно построенном погребе можно организовать точно так же, как в подвале. Для дополнительной подачи свежего воздуха также рекомендуется сделать ещё одно отверстие у стены вдоль пола. Такую вентиляцию называют приточной.
Для упрощения работы и дополнительных идей по строительству и обустройству погреба советуем вам использовать готовые чертежи. Вы сможете найти их в сети или специализированных изданиях.
Для того чтобы подвал или погреб оставались пригодными к использованию как можно дольше, не стоит забывать о важности профилактики. Регулярные осмотры и устранение таких проблем, как плесень или протекание грунтовых вод, значительно увеличивает срок их службы. Не забывайте содержать помещение хранилища в чистоте и регулярно проветривать его. Эти несложные меры гарантируют сохранность вашего урожая.
podvaldoma.ru