обозначение и расшифровка знаков, как вообще обозначается, маркировка кастрюль и сковородок
Варочные поверхности с индуктивными датчиками прочно обосновались на многих кухнях, готовить на таких плитах быстро, безопасно – нет нагревающихся конфорок. Но для готовки еды подходят не все кастрюли и сковородки. Значок индукционной плиты на посуде – общепринятое обозначение металлического вкладыша, создающего нагрев.
Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию.
Важно! Людям с кардиостимуляторами от готовки на плитках с индукцией стоит отказаться, электромагнитные поля влияют на работу прибора.
Содержание
- 1 Как работает посуда для индукционной плиты
- 2 Особенности посуды для индукции
- 3 Как обозначается индукционная посуда
- 4 Расшифровка маркировки на посуде
- 5 Где размещают значки
- 6 Какие вообще знаки индукции бывают
- 7 Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков
- 8 Секретный адаптер
- 9 ВИДЕО: Расшифровка значков на посуде.
Как работает посуда для индукционной плиты
Во включенном состоянии плитка вырабатывает электромагнитное поле, создающее в ферромагнитных сплавах вихревые токи. Посуда с индукционным эффектом становится частью единой нагревательной системы. Кинетическая энергия заряженных электронов преобразуется в тепловую, емкость начинает греться. Индукция возникает только в металлах, способных намагничиваться. Расшифровка символов помогает подобрать правильную посуду.
Обратите внимание! Плитки с индукцией не имеют нагревательных элементов, стеклокерамическое покрытие нагревается от варочной емкости.
Особенности посуды для индукции
Несмотря на то, что индукция обозначается, скорость разогрева у металлов различная. Сковорода из чугуна и стали нагревается быстрее нержавеющей. Пирожки на нержавейки не будут пропекаться или подгорят, пока начинка приготовится. Чугунная утварь долго остается горячей, жидкая еда в ней продолжает кипеть после отключения индукции. Посуда для кофе, небольшие ковши для приготовления детских каш и гарниров датчик распознает с трудом, диаметр посуды должен превышать 12 см, тогда плитка будет работать продуктивно.
Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.
На свойства посуды влияет масса, плотность материала, степень намагничивания. Тяжелые металлические предметы хорошо продуцируют вихревые токи. Чугун будет прогреваться по всему объему. Сковородки, чайники и кастрюльки из стекла, алюминия, нержавейки с капсульным дном будут греться только со дна, процесс готовки будет схож с приготовлением на газовых или электрических плитах.
Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева.
Как обозначается индукционная посуда
Производитель наносит маркировку на дно, если в нем есть намагничивающийся вкладыш. Это гарантия того, что емкость станет воспринимать наведенное магнитное поле. Для обозначения способности создавать вихревые токи используют общепринятые эмблемы, для изображений нет языковых преград, они воспринимаются на интуитивном уровне по схожести с общеизвестными знаками.
Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки.
Важно! Продавцы иногда выдают за индукционные кастрюльки, сотейники, чайники, сковороды, предназначенные для других видов плит. Покупатели должны уметь распознавать значки производителей, чтобы не ошибиться с выбором.
Расшифровка маркировки на посуде
Можно увидеть на донышке самые разные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все символы в квадратиках.
Маркировка посуды для различных видов плит.
Как расшифровать значение маркировки:
- пламя – указатель газовой горелки;
- кольца с единым центром – эмблема электроплиты;
- круг с поперечными полосками или что-то похожее – имеете дело со стеклокерамикой;
- зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки;
- часы говорят о высокой скорости приготовления пищи;
- яблоко – посуда сохраняет полезные свойства продуктов;
- слон – символ прочности, на посуде не бывает царапин, вмятин, трещин;
- снежинка – емкость используют для замораживания, чем больше снежинок, тем морозоустойчивее материал;
- термометр – материал не боится температурного шока, устойчив к температурным скачкам;
- посудомоечная машина – утварь можно смело загружать в агрегат
Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.
Где размещают значки
Брендовые производители наносят маркировку на коробки, упаковочные полиэтиленовые мешки. Рисунок или надпись сразу бросаются в глаза. На посуду по общемировому стандарту любая маркировка наносится на донышко емкости. Знак делают:
- стойкой краской;
- химическим чернением;
- гравировкой;
- вдавливают в металл во время штамповки.
Данный материал обладает ферромагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.
Обратите внимание! Посуду устанавливают по центру обозначенного круга, чтобы магнитный вкладыш полностью перекрывал электроволновой поток. При частичном перекрытии контура плитка быстро выйдет из строя.
Какие вообще знаки индукции бывают
Метод магнитной индукции изучают в школе. Каждый знает, как обозначается индукционная катушка: это вертикально расположенная многовитковая спираль и линия, параллельная оси витков. Международный физический символ, используемый в схемах электросетей, для маркировки посуды применяют только некоторые европейские производители.
Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.
Какие еще значки есть на посуде для индукционных плит:
- Принято обозначать индукцию несколькими стилизованными петельками, их бывает 4 или 5.
- Рисуют горизонтально несколько витков спирали.
- Делают схематичные зигзаги.
Поднесите небольшой магнит к дну сковороды или кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, значит тару можно использовать на индукционно плите без опасений.
Многие ограничиваются надписью «Induction». Брендовые фирмы в маркировочном квадратике совмещают знак и надпись. Обозначение делают в виде рисунка-пиктограммы.
Знак выбран не случайно. Спираль — символ электромагнитного поля, создаваемое индукционной катушкой. Наведенные поля называют индукцией.
Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.
Обратите внимание! Кастрюльки для плит с индукционным датчиком делают широкими и невысокими.
Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков
Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.
При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.
Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.
Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.
Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.
Особенности популярных материалов.
- Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.
Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.
Важно! На варочной поверхности обозначены контуры конфорки, дно посуды должно их перекрывать. Небольшие утятницы с узким донышком и чугунную утварь с рельефным дном лучше ставить на адаптер, тогда еда будет готовиться быстро, плита не будет испытывать нагрузку.
- Углеродистые сплавы обязательно покрыты слоем эмали или антипригарного покрытия.
Сталь лучше выбирать с утолщенным дном. Широкая тяжелая эмалированная посуда с толстым дном и стенками – самая практичная. В ней еда готовится быстро. Сталь с антипригарным покрытием менее долговечна.
При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды.
Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве.
- Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.
Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.
Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично.
- От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.
В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.
- Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
- Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.
Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.
Обратите внимание! Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3–6-слойное. Важные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; алюминиевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты.
Секретный адаптер
Любую любимую кастрюлю, сковородку можно нагревать, используя адаптер – металлический диск со съемной ручкой или без нее. При использовании адаптера варочная поверхность с индукцией работает как электрическая. Диск выступает в роли конфорки. Адаптер – вещь универсальная, металлический «блин» подходит к индукционным плитам любого типа. Единственный минус – сложно сразу подобрать необходимый режим нагрева, нужно приспособиться к особенностям металла.
Магнитные диски для индукционной посуды – настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить на покупке дорогой специализированной кухонной утвари.
На индукционных плитах готовят только в посуде с магнитными свойствами. Обозначают способность кастрюлей и сковородок намагничиваться международным символом магнитной катушки. Расшифровывать другие знаки не обязательно.
Все модели брендовых стальных кастрюль оснащены крышками с отверстиями, что очень удобно при сливе воды.
ВИДЕО: Расшифровка значков на посуде.
Предыдущая
ПосудаКак убрать жженый сахар со дна кастрюли
Следующая
ПосудаБокалы для виски
Как на индукционной плите использовать обычную посуду и какой посудой можно пользоваться| Читайте на Эльдоблоге
Современные плиты бывают разными, но сегодня поговорим о наиболее технологичных из них — индукционных плитах. Несмотря на большое количество преимуществ, у таких плит есть одна важная особенность: с ними можно использовать далеко не всю посуду. Но это не проблема — подскажем, как с этим разобраться.
Содержание
Что такое индукционная плита?
Какая посуда подходит для индукционной плиты?
Какую посуду нельзя использовать для индукционной плиты?
Что делать со старой посудой, если у вас индукционная плита
Как определить посуду для индукционных плит
От своих «коллег» — газовой и электрической — индукционная плита отличается принципом работы. В его основе лежит процесс, называемый в физике электромагнетизмом. «Индукционки» бывают отдельно стоящие и в виде встраиваемых варочных панелей. Количество конфорок может варьироваться от 1 до 6 штук, а форма — отличаться от привычных окружностей — встречаются, например, полукруги и ромбы.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
Преимущества
Скорость нагрева
При передаче энергии сразу на посуду получается намного меньше теплопотери. За счет этого сам процесс нагрева протекает значительно быстрее. В среднем замеры показывают, что на закипание, например, 6 литров воды уходит на 2–4 минуты меньше времени по сравнению с газовыми и электрическими плитами.
Безопасность
В процессе готовки поверхность индукционной плиты нагревается значительно меньше, чем у плит, работающих на электричестве или газу. Конфорки не остаются полностью холодными, так как посуда все же отдает какое-то количество тепла, но существенно снижается опасность получить сильный ожог. Обязательно стоит учитывать этот факт при выборе плиты для семьи, в которой есть маленькие дети.
Контроль температуры и моментальное отключение
При помощи индукции можно более точно регулировать температуру. Это объясняется тем, что конфорке не надо остывать или нагреваться постепенно. Выбранная температура начинает «подаваться» на посуду моментально, а при выключении нагрев прекращается мгновенно. Это будет полезно кулинарам, у которых часто подгорает еда.
Простота в уборке
Так как поверхность индукционной плиты изготавливается из стекла или стеклокерамики и не нагревается, ее очень легко мыть.
Кусочки еды, брызги, масляные пятна не пригорают, а значит, и удаляются намного проще, чем с простых электрических плит.
Энергоэффективность
Индукция — самый энергоэффективный способ передачи тепла. Из-за отсутствия необходимости нагревать воздух на посуду передается до 90% электромагнитной энергии. Для электро- и газовых плит этот показатель колеблется в интервале между 30 и 70%.
Недостатки
Уровень шума
Специфика индукции такова, что при готовке может возникать побочный шум — негромкий гул или жужжание. Он может появляться при использовании, например, легких сковород из нержавеющей стали.
Высокая стоимость
Цена на «индукционки», как правило, выше, чем на аналоги в газовом или электрическом исполнении.
Ограничения при монтаже
Индукционные плиты требуют более щепетильного отношения к установке. Если в случае с электрическими плитами можно пренебречь какими-то рекомендациями, то при монтаже «индукционки» важно максимально соблюдать требования инструкции (в частности, по величинам зазоров).
В противном случае — вентилятор не обеспечит должную циркуляцию воздуха, прибор будет затрачивать в разы больше энергии на принудительное охлаждение. Из-за постоянного перегрева со временем начнут выходить из строя компоненты — станет появляться горелый запах, а панель управления будет периодически «глючить».
Трудности в ремонте
Стеклянная или стеклянно-керамическая поверхность индукционной плиты достаточно хрупкая. Поэтому необходимо следить, чтобы на нее не падали тяжелые предметы. Ремонт такой поломки будет сложным и дорогим.
Необходимость использования специальной посуды
Для использования на индукционной плите подойдет далеко не любая кастрюля или сковородка — нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Подробнее об этом расскажем в следующем пункте.
Принцип работы индукционной плиты
Как было сказано выше, плита работает при помощи электромагнетизма — это иной тип передачи тепла. В простых электрических плитах трубчатый электронагреватель (ТЭН), а в в газовых — открытое пламя отдает тепло напрямую. В индукционных же под стеклокерамической поверхностью плиты находится медная катушка. Проходя через ее витки, ток образует магнитное поле, под воздействием которого в металлической посуде — на конфорке — возникают так называемые вихревые токи. Они приводят в движение электроны. Таким образом нагревается не поверхность плиты, а сама посуда.
Для приготовления на индукционных плитах подходит только специальная посуда, через дно которой будет проходить ток индукции. При использовании другой посуды индукционная плита просто не будет работать. Специальная посуда бывает нескольких видов.
Нержавеющая сталь
Наибольшей популярностью у хозяек, работающих с индукционными плитами, пользуется посуда из нержавеющей стали. Она недорогая, надежная и простая в уходе. Покупать ее выгоднее целыми наборами. При этом можно найти подходящее решение для разных бюджетов. Например, в качестве стартового набора или эконом-варианта можно рассмотреть набор URBAN-STORK Betty: из ковша, кастрюли и сковороды. Для опытной хозяйки, которая умело обращается с индукционной плитой, хорошим подарком станет набор посуды Tefal Simpleo из 9 предметов.
Эмалированная сталь
Покрытую эмалью посуду также можно использовать с индукционными плитами. Преимущество эмали в том, что она не впитывает запахи еды, не содержит вредных примесей и легко очищается от остатков пищи в теплой воде. Еще один плюс: такая посуда приятно и опрятно выглядит — ее можно подбирать по цвету к дизайну кухни. Например, кастрюля Beka Retro идеально впишется в интерьер оранжевых оттенков.
Чугун
Посуда из чугуна считается надежной, неприхотливой, и у нее огромный срок службы. В ней можно готовить самые разные блюда. К примеру, сковорода-гриль Inhouse OSK хорошо подойдет для приготовления сочного мяса или жареной рыбы.
Как было сказано выше, не вся посуда подходит для использования с индукционными плитами, но давайте остановимся на этом более подробно.
Керамика, стекло
Изделия из керамики или стекла нельзя использовать с индукционными плитами, ведь они действуют по принципу электромагнетизма, а он работает только с посудой, в которой в том или ином виде присутствует металл.
Латунь
Латунь — это сплав, который слабо магнитится. Из-за этого посуду из латуни нельзя использовать с индукционными плитами.
Алюминий
Простые алюминиевые кастрюли или сковороды, в том числе с плоским толстым дном, не будут работать с индукционными плитами. Но в составе различных сплавов и при наличии определенной маркировки (об этом мы еще поговорим), алюминиевая посуда может стать совместимой с индукционными плитами. Например, набор посуды Tefal L6598672 Ingenio Chef Red достигает совместимости с «индукционками» благодаря технологии Durabase Technology. Она подразумевает наличие антидеформационного диска. Благодаря ему посуда более долговечна и прогревается равномерно.
Если вы купили индукционную плиту, это не значит, что всю старую посуду обязательно нужно отправлять на свалку. Есть компромиссное решение — так называемые адаптеры или переходники.
Индукционный диск Wpro IDI104 поможет исключить непредвиденные расходы на покупку подходящей по размеру и свойствам посуды. С ним предусмотрена возможность применять металлические емкости с диаметром дна от 18 до 28 см.
Другая модель — Tescoma Presto — отличается тем, что на ней, помимо металлической, также можно использовать стеклянную и керамическую посуду диаметром от 20 до 28 см.
Чтобы быть уверенным, что ту или иную посуду можно использовать с индукционной плитой или варочной поверхностью, стоит обратить внимание на специальную маркировку. Она бывает двух типов: в виде значка спирали или надписи «induction». Располагается маркировка, как правило, на днище самой посуды, на упаковке и в инструкции.
Посмотреть всю посуду и выбрать нужную
Выбрать
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!
Что такое индукционная варочная панель
Интересуетесь индукционными варочными панелями? Наше руководство поможет вам узнать больше о том, как работают индукционные варочные панели и подходят ли они вам.
Многие люди в Соединенных Штатах знакомы с газовыми и электрическими варочными панелями, но мало кто знает, что существует третий вариант. Хотя индукционные варочные панели популярны в Европе на протяжении десятилетий, в последнее время они стали более популярными в Соединенных Штатах, поскольку люди ищут более энергоэффективные варианты приготовления пищи. Если вам интересно, чем индукционная плита отличается от газовой или электрической, наш гид поможет вам узнать больше об этой уникальной технологии приготовления пищи и решить, подходит ли она вам.
При приготовлении пищи на индукционной плите используется особый тип варочной панели, часто называемый индукционной плитой или индукционной варочной панелью. Индукционная варочная панель — это тип электрической плиты, которая использует электромагнетизм для нагревания посуды, превращая посуду в собственный источник тепла. Поскольку эти варочные панели нагревают посуду с помощью электромагнетизма, система очень эффективна, позволяя быстро повышать или понижать температуру. Это часто приводит к более быстрому приготовлению, особенно в кастрюлях — вода обычно закипает намного быстрее на большинстве индукционных плит.
Каковы преимущества индукционной плиты?
Индукционные варочные панели имеют ряд преимуществ перед электрическими и газовыми варочными панелями, в том числе:
1. Улучшенный контроль температуры и результаты приготовления
При приготовлении пищи на индукционной плите используется ток, который создает электромагнитное поле. Повышение или понижение температуры на индукционной варочной панели приводит к увеличению или уменьшению заряда. Это, в свою очередь, означает, что вы можете регулировать температуру быстрее, чем на электрической или газовой плите.
2. Более быстрый разогрев и приготовление пищи
Согласно номеру 1 Министерства энергетики США, индукционные варочные панели могут обеспечивать до 85 % эффективности передачи энергии, другими словами, 85 % энергии поступает непосредственно в посуду, создавая высокоэффективную систему. В результате повышение эффективности обычно приводит к сокращению времени приготовления.
3. Легкая очистка 9№ 0010
Индукционные варочные панели отличаются простотой очистки. Хотя это может показаться странным, индукционное приготовление пищи не нагревает саму варочную панель. Это означает, что пролитая еда, выкипевшие кастрюли, брызги жира и другие распространенные загрязнения с меньшей вероятностью пригорают на поверхности варочной панели и могут быть быстро удалены после приготовления. Окружающее тепло от посуды может нагреть индукционную варочную панель, поэтому перед очисткой важно дождаться, пока поверхность остынет.
При приготовлении пищи на индукционной плите может потребоваться начальное обучение — поскольку посуда нагревается быстрее, общее время приготовления может сократиться. Обязательно следите за своим питанием, чтобы не переварить. Еще одним аспектом индукционной кулинарии, который отличает ее от традиционных аналогов, является использование уровней мощности. Индукционные варочные панели могут иметь несколько уровней мощности, что позволяет использовать идеальное количество тепла для тушения, варки и других способов приготовления пищи.
Требуется ли для индукционного приготовления другая посуда?
Еще одним фактором является тип посуды, которую вы используете. Посуда для индукции должна быть проводящей, то есть, чтобы работать, она должна реагировать на электромагнетизм. Поклонники чугуна или нержавеющей стали могут сразу использовать свои кастрюли, сковороды и жаровни на индукционной плите. Однако изделия из меди, алюминия, стекла или керамики не подходят для индукционных плит.
Индукционные варочные панели может устанавливать профессионал, в зависимости от электропроводки и источника питания в вашем доме. Поскольку для индукционных варочных панелей может потребоваться специальная розетка или новая проводка, обязательно поговорите с электриком или подрядчиком, если вы хотите заменить свою текущую варочную панель на индукционную модель.
ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ С УЧЕТНОЙ ЗАПИСЬЮ MAYTAG
Войдите, чтобы разблокировать специальные сбережения
ВОЙТИ
Нужна помощь в поиске варочной панели для кухни?
Узнайте больше о своих возможностях
- Electric Range: Which is Better?»>
Что такое конвекционная печь? Узнайте, что такое конвекционная печь, и сравните ее преимущества с традиционными печами. Наш путеводитель поможет вам выбрать подходящую духовку для вашего дома.
Что такое конвекционная микроволновая печь? Знаете ли вы, что вы можете запекать, жарить и жарить в микроволновой печи? Узнайте о преимуществах конвекционной микроволновой печи и решите, подходит ли она для вашего дома.
Газовая или электрическая плита: что лучше? Что лучше: газовая или электрическая плита? Наше руководство по газовым и электрическим плитам поможет вам узнать плюсы и минусы каждого прибора, чтобы помочь вам сделать выбор.
Просмотреть все статьи Info Hub
1) Energy.gov, последнее посещение 17 октября 2019 г.
лучших индукционных варочных панелей 2023 года
Пол Хоуп
Обновлено Дэном Бортцем
Когда вы совершаете покупки по ссылкам розничных продавцов на нашем сайте, мы можем получать партнерские комиссионные. 100% сборов, которые мы собираем, используются для поддержки нашей некоммерческой миссии. Узнать больше.
Индукционные варочные панели используют энергию электромагнитного поля под поверхностью стекла для быстрого нагрева кастрюль и сковородок. Фото: Бош Индукционные варочные панели получают одни из лучших общих баллов среди всех приборов в тестах Consumer Reports. Большинство моделей получили достаточно высокие оценки, чтобы их можно было рекомендовать, а четыре модели из нашего рейтинга имеют общий балл 95 или выше. Одна модель даже может похвастаться общим баллом 100 — редкое достижение.
Но покупать нужно осторожно. Несколько индукционных варочных панелей, которые мы тестировали в прошлом, не смогли обеспечить быстрое время кипения и стабильное кипение, которыми известна индукция. И даже некоторым из лучших исполнителей мешает низкая надежность.
Начните с нашего руководства по покупке варочных панелей, чтобы узнать, чем индукционные варочные панели отличаются от обычных электрических варочных панелей и что может подойти вам лучше всего. Члены CR также могут ознакомиться с нашими рейтингами электрических варочных панелей, где они могут сортировать их по размеру, цене, прогнозируемой надежности бренда и многому другому.
Так что же такое индукционная плита и в чем ее секрет быстрого приготовления? Это особый тип электрической варочной панели, которая использует мощность и точность электромагнитного поля под поверхностью стекла для быстрого нагрева.
«Поскольку вы нагреваете сковороду напрямую, вы не теряете время на передачу тепла от излучающей электрической горелки», — говорит Тара Касарегола, курирующая испытания варочных панелей в Consumer Reports.
Обратите внимание, что цена не зависит от производительности. Некоторые недорогие модели в нашем рейтинге нагреваются быстрее и варятся стабильнее, чем модели высокого класса.
Мы тестируем каждую варочную панель — газовую, электрическую с гладкой поверхностью и индукционную — при низкой и высокой температуре. Практически любая варочная панель будет достаточно хороша при приготовлении на среднем огне, но звездная модель также будет быстро кипеть и постоянно кипеть. «Мы действительно видим различия между задачами с низкой и высокой температурой», — говорит Касарегола.
Для приготовления пищи на сильном огне мы используем стандартную кастрюлю, наполненную примерно 4 литрами воды, на самой большой конфорке варочной панели. Поднимаем горелку на максимальную мощность и отмечаем, как быстро нагревается вода.
Для приготовления пищи на медленном огне мы используем самую маленькую конфорку, чтобы растопить шоколад, а затем кипятить воду и томатный соус, измеряя, насколько хорошо варочная панель поддерживает постоянную температуру кипения, не понижая слишком низко или не подгорая содержимое кастрюли.
Мы тестируем 30- и 36-дюймовые индукционные варочные панели таких брендов, как Frigidaire, GE, KitchenAid, Samsung и Whirlpool. Мы также тестируем профессиональные индукционные варочные панели таких брендов, как Bosch, GE Monogram и Thermador.
Участники программы CR могут ознакомиться с рейтингами и обзорами шести лучших индукционных варочных панелей, прошедших наши тесты.
Если вы задумывались об индукционной плите или плите, вы, вероятно, слышали, что не вся кухонная посуда совместима с индукцией. Правда в том, что любая магнитная кастрюля или сковорода будут работать на индукционной плите, и у вас уже могут быть кастрюли и сковороды, которые подходят. (Проверьте их, увидев, прилипает ли к ним магнит.