Плита индукционная принцип действия – Принцип работы индукционной плиты, достоинства и недостатки, схема

Содержание

Индукционные плиты. Виды и устройство. Особенности и посуда

У нас в стране первые индукционные плиты появились в 80-х годах прошлого века. Первые брендовые модели имели достаточно высокую стоимость. Люди в то время относились к новым технологиям приготовления пищи осторожно и недоверчиво. В настоящее время хозяйки по достоинству оценивают положительные качества индукционных плит, и пользуются ими без опаски.

Кухонная бытовая техника постоянно модернизируется. Поэтому сегодня индукционные плиты для многих людей стали привычной техникой, которая помогает готовить пищу на кухне. Популярность индукционные плиты завоевали благодаря своим достоинствам, к которым относятся быстрый нагрев и приготовление пищи, экономия электроэнергии.

Виды
  • Плита, выполненная совместно с духовкой.
  • Комбинированные электрические плиты. Их конструкция предусматривает несколько конфорок, работающих по разным принципам: две из них работают на индукционном принципе, а другие две на электрическом.
  • Варочная индукционная поверхность, рассчитанная на несколько конфорок. Легко встраивается в кухонную мебель. Под нее можно установить духовку или ящики для хранения.
  • Небольшая настольная плитка, которую легко переносить и брать в дорогу. Имеет одну конфорку.
Устройство и работа

Безопасность индукционной плиты намного выше обычной плиты с чугунными конфорками, и даже стеклокерамической плиты. Принцип работы такой плиты заключается в эффекте электромагнитной индукции. Развитие использования электромагнитной индукции началось еще в 19 веке, после открытия Фарадея.

Варочные индукционные панели или индукционные плиты работают по аналогии с трансформатором. Плита имеет стеклокерамическую рабочую поверхность, под которой расположена индукционная катушка, функционирующая от электрического тока высокой частоты. Катушка индуктивности играет роль первичной обмотки трансформатора, а посуда, расположенная на поверхности плиты – вторичная обмотка.

На дно посуды воздействуют вихревые токи индукции, которые ее нагревают, соответственно продукты питания, находящиеся в посуде, также нагреваются. Поверхность стеклокерамики не нагревается от вихревых токов, и принимает незначительную часть тепла только от нагретой посуды.

1 — Железная кастрюля
2 — Вихревые токи
3 — Керамическая панель
4 — Индукционная катушка
5 — Магнитное поле

Экономия электрической энергии при эксплуатации индукционных плит образуется вследствие малых тепловых потерь. Скорость нагрева посуды на таких плитах намного выше, чем у плит других моделей. КПД достигает 90%.

Выбор посуды

До сих пор у некоторых людей возникают сомнения по использованию на кухне метода индуктивного приготовления пищи. Возможно, эти сомнения появились из-за необходимости особой посуды со свойствами ферромагнетика.

Не обязательно искать особую посуду в специальных магазинах. Для этого подойдут обычные сковородки и кастрюли, если к ним притягивается магнит. Даже эмалированные кастрюли вполне подходят для индукционной плиты, если магнит ее притягивает. Вообще, в ферромагнитной посуде нет никакой опасности для здоровья человека.

Посуду из фарфора, стекла, керамики, меди, алюминия нельзя применять для индукционной плиты. Кастрюли из нержавеющей стали и чугунные сковороды не имеют никаких противопоказаний к применению и подходят для приготовления пищи на такой плите.

Особенности и требования к ферромагнитной посуде
  • Такую посуду вполне можно применять на обычных электрических плитах. Однако, если вы уже приобрели индукционную панель, то вряд ли захотите вернуться к приготовлению пищи по-старому. На комбинированных панелях есть индукционные и обычные конфорки, на которых эта посуда может применяться.
  • Стоимость специальной посуды с ферромагнитными свойствами довольно высока, и зависит от объема посуды.
  • Требования к толщине дна ограничиваются 2-6 мм.
  • При выборе посуды следует обратить внимание на специальные символы в маркировке, которые говорят о ферромагнитных свойствах. Разные производители по-разному маркируют посуду, но, прочитав инструкцию, можно понять, какая это посуда.
  • Диаметр дна посуды не должен быть меньше 12 см, для достаточной площади касания с конфоркой.

Наиболее известные производители специальной посуды – это зарубежные фирмы Fissler и Woll из Германии. Кроме сковород и кастрюль они выпускают различные ковши, жаровни, сотейники и т. д. Некоторая посуда изготавливается вручную, оснащена титано-керамическим покрытием с толстым дном (10 мм). Эта посуда имеет высокую стоимость, и рассчитана на обеспеченных потребителей, которые предпочитают не экономить на качестве.

Также существуют производители качественной чугунной посуды в Финляндии, Франции, Чехии, которые выпускают посуду по меньшей цене, однако ее качество также находится на достойном уровне.

Преимущества
  • Повышенная скорость нагревания посуды, так как нет потерь тепла на нагрев поверхности плиты. Как следствие, пищу можно приготовить гораздо быстрее, чем на обычной плите.
  • Удобное сенсорное управление.
  • Экономия расхода электроэнергии, так как индукционные плиты потребляют намного меньше электричества, по сравнению с обычной плитой из-за того, что магнитное поле сразу нагревает посуду с помощью индукционной катушки, и нет необходимости в нагреве спирали.
  • Высокая безопасность индукционных плит. Прикоснувшись к рабочей поверхности во время приготовления пищи нельзя получить ожог. Если вы забудете отключить питание после окончания варки, то при попадании на рабочую поверхность посторонних предметов не возникнет пожара, так как поверхность быстро остывает после удаления посуды.
  • Индукционная панель автоматически распознает наличие на ней посуды, и настраивается под размер дна.
  • Конструкция плиты оснащена различными программами приготовления пищи.
  • При попадании на поверхность продуктов, не произойдет подгорания, так как поверхность теплая, а не горячая.
  • Простой уход и привлекательный внешний вид. При загрязнении поверхность достаточно протереть влажной салфеткой. Многие хозяйки мечтают приобрести такое чудо техники.
Недостатки
  • Запрещается применять стеклянную и алюминиевую посуду.
  • Нецелесообразна установка варочной панели над другими бытовыми устройствами.
  • Повышенный уровень излучения электромагнитных волн, влияющих на здоровье. Однако это влияние заметно только при нахождении рядом с плитой, на расстоянии менее 20 см. Если расстояние больше, то никакого вреда для здоровья нет.
  • Повышенная шумность при работе. Однако, более современные индукционные плиты уже не шумят так сильно. Для снижения шума необходима посуда с ровным плоским дном для более плотного прилегания к поверхности.
  • Основным недостатком является повышенная стоимость, в сравнении с обычными плитами. Потребители со среднестатистическим доходом пока не всегда могут себе позволить приобрести индукционную плиту.
Вредны ли индукционные плиты

Основным фактором, вызывающим недоверие покупателей, является принцип работы плиты, который не все понимают, а также высокая цена, из-за чего не все могут себе позволить такое чудо техники.

Существует мнение об отрицательном действии магнитного поля на человека. Однако производители утверждают, что это поле имеет достаточно низкую частоту, которая не способна нанести никакого вреда на здоровье. Даже те люди, у которых имеется кардиостимулятор, не ощутят вредного влияния, однако им рекомендуется не подходить к такой плите ближе 50 см, а для перестраховки лучше пользоваться обычной плитой.

Если говорить о вреде от индукционной панели, то вред конечно есть. Однако, этот вред от вихревого магнитного поля такой же, как, например, от мобильных телефонов, которые мы еще и прижимаем к голове. Но мы ведь не отказываемся от мобильников.

Этот миф о вреде индукционных плит является обычной страшилкой для неинформированных людей. Пища, приготовленная на этой плите, не имеет никакой радиоактивности. Вихревые магнитные токи при функционировании плиты ограждены металлическим корпусом, и на расстоянии более 20 см уже равны нулю.

Похожие темы:

electrosam.ru

принцип работы, ее плюсы и недостатки

Вопрос, что такое индукционная плита, возникает у многих хозяек, планирующих переоборудовать или отремонтировать кухню. Данный тип плит считается одним из самых технологичных. На 2015 год мировой рынок индукционных плит оценивался в $9,6 млн, а к 2022 году, согласно прогнозам, вырастет до $13,53 млн. Расскажем подробнее о том, что такое индукционная плита и в чем ее основные достоинства и недостатки.

Фото: mg.m.wikipedia.org

Что такое индукционная плита: принцип работы

Индукционная плита — это такой тип кухонной плиты, который нагревает посуду за счет индукционного тока. Конфорки выполняют роль катушки, а не нагревательной спирали, как в обычной электроплите. Их задача — создавать электромагнитное поле, передающее тепло посуде.

Индукционная плита обогревает посуду и не греет свою поверхность. Поэтому у нее самый высокий КПД среди кухонных плит. Он достигает 90%. Для сравнения: КПД газовой плиты — около 60%, а стеклокерамической — 50–60%.

Первые индукционные плиты появились еще в 1950-х годах. На одной из выставок кухонного оборудования компания General Motors представила первую бытовую модель устройства. Для того чтобы продемонстрировать его надежность, представители компании между кастрюлей и плитой разместили газету и закипятили воду. Тогда устройство не было запущено в производство.

С 1970-х плиты появились в продаже, но стоили дорого — $1,5 тыс. (около $8,2 тыс. на 2017 год). Поэтому ключевыми потребителями оборудования были в основном рестораны и крупные гостиничные сети.

Постепенно цены на оборудование снижались, и сегодня индукционные плиты доступны потребителю со средним уровнем достатка.

Индукционная варочная панель требует особого типа посуды с ферромагнитным дном. Плита работает по принципу трансформатора, и посуда, по сути, выполняет роль вторичной обмотки, необходимой для возникновения индукции. Производители на посуде, пригодной для работы с индукционной плитой, ставят знак в виде спирали.

Народные умельцы предлагают простой способ проверить имеющуюся дома посуду на совместимость с индукционной плитой. Необходимо ко дну поднести магнит. Если он прилипает — посуду смело можно ставить на индукционную плиту.

Сегодня на рынке можно встретить огромное количество индукционных плит — от полноразмерных с конфорками и духовым шкафом до портативных или комбинированных.

Производители снабжают индукционные плиты множеством полезных функций. Среди них:

  1. Возможность перераспределять мощность с одной конфорки на другую, позволяющая быстрее приготовить еду.
  2. Автоматическое определение конфорки, на которой стоит посуда, и отключение подачи энергии по таймеру, что позволяет задать время приготовления блюда, после которого конфорка сама отключится.
  3. Способность поддерживать тепло, чтобы готовое блюдо не остыло, и отключение при попадании жидкости на поверхность.

Фото: commons.wikimedia.org

Читайте также: Как выбрать вытяжку на кухню

Индукционная плита: плюсы и недостатки

Как и любое оборудование, индукционная плита имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ специалисты называют:

  • Безопасность использования.

Плита, индукционная поверхность которой нагревает посуду за счет тока, сама не нагревается. Как только с конфорки убрана посуда, перестает работать индукция.

Опасность ожога при готовке исходит не от поверхности, а от посуды. Прикоснувшись к включенной конфорке, человек ощутит лишь приятное тепло. Поэтому плиту выбирают семьи с маленькими детьми.

Кроме того, электромагнитное поле, образуемое во время работы плиты, воздействует на здоровье лишь при длительном нахождении на расстоянии 10 см над поверхностью и сравнимо с воздействием иных бытовых электроприборов.

  • Простота в уборке.

Поверхность легко очищается, к ней ничего не прилипает, она быстро остывает. Поэтому индукционные плиты популярны среди шеф-поваров, которым приходится много готовить, и домохозяек, которые не хотят много времени тратить на уборку и очистку плиты.

  • Экономия времени и энергии.

Плита нагревает лишь посуду, не тратя энергии на обогрев остальной поверхности или воздуха, как это происходит при горении газа или нагрева электрической дуги. Поэтому, расходуя меньше энергии, индукционная плита быстрее готовит пищу.

Подсчитано, что на закипание 0,5 л молока плита потратит не более четырех минут и 10 секунд. Для сравнения: газовой понадобиться четыре минуты и 38 секунд, а электрической — более пяти.

Фото: pexels.com

Наряду с перечисленными достоинствами индукционные плиты имеют и свои минусы. К ним относят:

Несмотря на то что индукционные плиты сегодня доступны не только крупным отелям и ресторанам, они все еще стоят дороже по сравнению с газовыми и электрическими.

Одна из причин — наличие автоматики. Все индукционные плиты снабжены автоматическими системами безопасности, реле времени и различными программами готовки, что сказывается на их цене.

  • Особые требования к посуде.

Как упоминалось выше, для возникновения индукции требуются особые материалы. Поэтому стеклянная, керамическая или алюминиевая посуда не подходит для использования.

Более того, дно посуды должно по размерам совпадать с диаметром конфорки. В противном случае автоматика не позволит включить конфорку. Для металлической посуды существуют специальные насадки, позволяющие использовать ее на индукционной поверхности.

Индукционная плита работает достаточно шумно, что может доставить определенный дискомфорт.

Индукционные плиты прочно входят в повседневную жизнь. Они безопасны и удобны в эксплуатации. При этом, как и любой прибор, имеют определенные ограничения в использовании. Поэтому при покупке специалисты рекомендуют тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Читайте также: Как выбрать мультиварку-скороварку

www.nur.kz

плюсы и минусы. Принцип работы индукционной плиты

C каждым годом бытовая техника становится все более «умной» и современной – появляются новые электронные приборы и устройства, способные приготовить вкусную и полезную еду в максимально краткий отрезок времени. Одними из таких устройств являются индукционные плиты. Плюсы и минусы данных приборов мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Появление на мировом рынке

Данная техника является наиболее молодой на фоне своих собратьев, так как была изобретена позже всех остальных. Несколько лет назад в магазинах можно было приобрести лишь два типа плит – газовые или же электрические. Однако в последнее время все больше продавцов стали предлагать именно индукционные плиты.

Плюсы и минусы данных устройств мы рассмотрим немного позже, а пока давайте узнаем, что собой представляет такая техника и чем она полезна для домохозяйки.

Характеристика

Чтобы узнать об этой плите больше, мы поговорим об алгоритме ее действия. Принцип работы индукционной плиты заключается в следующем. Источник тепла (как правило, это раскаленная чугунная конфорка или открытый огонь) разогревает посуду, которая, в свою очередь, передает энергию продуктам, находящимся на ее поверхности. Если же это копчение рыбы или приготовление шашлыка (кстати, с такой работой может справиться даже индукционная плита настольная), то процесс передачи тепла происходит без такого «посредника», как посуда, то есть вся энергия напрямую подается с источника на продукт.

Что же касается индукционного «нагрева», то здесь образование тепла возможно только при слаженной работе всех механизмов плиты и находящейся на ней посуды. Кстати, делается индукционная плита своими руками очень долго (в связи со сложной конструкцией), поэтому с целью экономии никакой самодеятельностью в данной сфере лучше не заниматься.

Конфорки

Отдельного внимания заслуживают конфорки. Внешне их можно определить только по обведенным на стеклокерамической поверхности контурам. В отличие от газовых плит, данные конфорки вовсе не занимают «лишнего» пространства и довольно органично вписываются в интерьер кухни. Согласитесь, дизайн такой варочной панели весьма современен:

Главным элементом, который проводит тепло на конфорки, является катушка. Без нее плита попросту не будет нагревать пищу (да и вообще перестанет работать). Располагается данный элемент под каждой конфоркой, которая есть на варочной панели. По этим катушкам проходит высокочастотный ток в 30-60 кГц. По своей конструкции они более напоминают первичную обмотку трансформатора. Но здесь следует отметить один момент. Для возникновения токов индукции недостаточно иметь лишь первичную обмотку.

Как же тогда происходит нагрев?

Все очень просто – если первичной обмоткой здесь выступает катушка, то вторичной является сама посуда. Естественно, для использования простая керамика не подойдет. Здесь нужно иметь емкости, изготовленные из специального ферромагнитного материала – вот какая посуда для индукционной плиты должна использоваться. Как только она будет помещена на включенную варочную панель, в днище будут наводиться индукционные токи. Благодаря им и будет производиться нагрев продуктов, достаточный для их нормальной термообработки. Также стоит отметить, что ферромагнитными свойствами может обладать лишь днище посуды – все остальные ее части могут изготовляться из простых материалов. Этого вполне достаточно для нагрева посуды и термообработки пищи. С технической частью данных устройств мы разобрались полностью. Ниже мы рассмотрим, какие имеют индукционные плиты плюсы и минусы.

Преимущества

Первый плюс индукционных плит – это высокий КПД. Как показывает практика, практически 90 процентов тепла, которое возникает при нагреве, переходит непосредственно к готовящейся пище.

Вся остальная энергия, то есть 10 процентов, уходит на прогрев стенок, дна посуды и стеклокерамической варочной панели. В это же время КПД газовых плит не превышает и 50 процентов от общего выработанного ими тепла. Более того, потери нагрева наблюдаются и в электрических аналогах (примерно на 30 процентов больше, нежели у индукционных). Благодаря такому принципу работы пища, которая находится на индукционной плите, готовится в 1,5-2 раза быстрее, а затраты на энергию идут минимальные.

О безопасности

Еще один интересный факт: о стеклокерамическую поверхность печи невозможно обжечься. Весь «фокус» заключается в особом материале, из которого изготовлена варочная панель. Благодаря стеклокерамике вы всегда будете в безопасности, даже если случайно дотронетесь до поверхности индукционной плиты. Однако не все в мире идеально, поэтому риски возникновения ожогов все же есть (к примеру, при приготовлении жареного картофеля с температурой масла в 150-200 градусов). А чтобы снизить их почти до нуля, производители устанавливают специальные индикаторы – прибор сам оповестит вас о том, что поверхность остыла. Поэтому с индукционной плитой вы всегда будете в безопасности.

Следует отметить, что стеклокерамическая поверхность довольно быстро остывает, поэтому сразу после приготовления пищи можно смело приступать к очистке варочной панели. В случае же с газовыми приходится ждать до 30 и более минут, пока металлические решетки и конфорки остынут до нормальной температуры. Экономия времени налицо.

Наряду с тем что варочная поверхность индукционной плиты имеет свойство быстро остывать, необходимо отметить ее особо быстрой нагрев. Моментальный разогрев варочной поверхности в большинстве случаев происходит благодаря наличию функции Power Booster. Это значит, что на плите есть свои зависимые и независимые (основные) конфорки. О чем это говорит? Основные на несколько минут «отбирают» всю тепловую энергию у зависимых и тем самым существенно сокращают время на приготовление пищи.

Функциональность

Кроме этого, индукционная плита снабжается различными полезными функциями, делающими использование варочной поверхности более удобным и безопасным. Среди множества «наворотов» следует отметить такие, как:

  1. Автоматическая блокировка режимов включения плиты.
  2. Функция нагрева плиты только при наличии на ее поверхности посуды (существенно экономит электроэнергию).
  3. Принудительное отключение нагрева, а также индикатор остаточного тепла.

Минусы индукционной плиты

Минусы у данной варочной панели есть, но все же их очень мало. Чтобы раскрыть всю картину, рассмотрим каждый недостаток отдельно.

Цена – это, пожалуй, самая первая преграда, отталкивающая покупателей и побуждающая их приобретать дешевые аналоги. Стоят индукционные устройства в несколько раз больше других плит, поэтому не каждый решается на такую дорогостоящую покупку. В частности, такая завышенная цена обуславливается набором дополнительных функций.

Какие же еще имеют индукционные плиты плюсы и минусы? Второй их недостаток – это невозможность нагрева и приготовления пищи на простой стеклянной посуде. Для жарки и варки еды требуются специальные емкости. Это, как мы уже отметили в начале статьи, посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Если такой у вас нет, придется хорошенько раскошелиться на покупку. А ведь и ко всему сама плита стоит недешево, так что перед покупкой внимательно обдумайте и взвесьте все за и против.

fb.ru

вред и польза индукционной плиты

  

Индукционная варочная панель или плита – изобретение, которое не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал готовить на такой плите после обычной электрической. Два года назад мы купили в Икее варочную панель, в которой встроены четыре зоны нагрева – две индукционные и две обычные. Теперь пользуемся только индукционными. Быстрый нагрев, легкое управление мощностью и малая инерционность, естественное отключение при удалении кастрюли. К тому же значительная экономия электроэнергии и отсутствие открытого огня и газа. 

Когда-то, в более давние времена, такой же успех имела микроволновка, которая сейчас очень часто подвергается критике и иногда даже считается вредным прибором (что нельзя считать обоснованным, о чем см. заметку на нашем сайте «Вред и польза микроволновки»). 

Очевидно, что индукционная плита тоже является источником мощного электромагнитного поля, причем открытым источником (в отличие от микроволновки, у которой дверцы закрыты). Поэтому резонно возникает вопрос о возможном влиянии этого поля на здоровье людей. Производители индукционных печей, конечно, не заинтересованы в исследовании электромагнитного излучения, исходящего от их техники. Представьте, какой экономический ущерб вызовет любая негативная информация о влиянии этого излучения на здоровье. Обычно в описании печи отмечается, что она абсолютно безвредна.

Попробуем, опираясь на опубликованные в открытом доступе результаты, разобраться вредна ли индукционная панель. Во-первых, несколько слов о механизме работы печи. Этот механизм основан на явлении электромагнитной индукции и фактически применяется для нагрева и плавки металлов в промышленности очень давно. В установках индукционного нагрева электромагнитное поле создают индуктором, представляющим собой многовитковую цилиндрическую катушку (соленоид). Через индуктор пропускают переменный электрический ток, в результате чего вокруг индуктора возникает изменяющееся во времени переменное магнитное поле. Нагреваемый объект помещают внутрь индуктора или рядом с ним. Изменяющийся (во времени) поток магнитной индукции, созданной индуктором, пронизывает нагреваемый объект и индуцирует вихревое электрическое поле. В нагреваемом объекте возникают токи проводимости (вихревые токи) и энергия переменного электрического поля по закону Джоуля-Ленца необратимо переходит в тепловую. Описанные превращения энергии электромагнитного поля дают возможность:

1) передать электрическую энергию от индуктора в нагреваемый объект бесконтактным способом (в отличие от печей сопротивления),
2) выделить тепло непосредственно в нагреваемом объекте, в результате чего использование тепловой энергии оказывается наиболее эффективным и скорость нагрева значительно увеличивается (по сравнению с так называемыми «печами с внешним источником нагрева»).

В бытовой индукционной варочной панели под каждой зоной нагрева расположены катушки индуктивности, по которым протекает переменный ток средней частоты от 20 до 100 Кгц. Катушки генерируют магнитное поле той же частоты, которое проходит через керамическое покрытие плиты и вызывает вихревые токи непосредственно в дне кастрюли или сковороды. Наиболее эффективно преобразуют переменный вихревой ток  в тепло ферромагнитные материалы. В таких материалах переменное электрическое поле выталкивается в тонкий внешний слой дна кастрюли (т. н. «скин эффект»), что повышает электрическое сопротивление и вызывает интенсивный нагрев. Переменное магнитное поле постоянно намагничивает и размагничивает материал дна кастрюли, что создает дополнительный нагрев (т.н. «гистерезисные потери»).

На рисунке — устройство индукционной плиты (рис. с сайта ru.wikipedia.org)

Что мы имеем от индукционной плиты, кроме нагретой пищи? Мы имеем вблизи варочной панели переменное электромагнитное поле. Причем оно становится интенсивнее, если диаметр кастрюли меньше диаметра излучающей поверхности. Поскольку вихревые токи в дне кастрюли создают магнитное поле противоположное полю индукционных катушек, то общее магнитное излучение гасится в случае совпадения диаметров дна кастрюли и варочной зоны. Кроме того, мы имеем токи утечки. Эти токи создаются за счет того, что индукционная катушка и кастрюля формируют электрический конденсатор, и когда человек дотрагивается до кастрюли, через его тело может идти слабый ток.

Особенно быстро индукционные плиты распространились в начале 21 века в Японии. Количество проданных плит в 2001 году возросло по сравнению с 1998 г. на 51%. И именно оттуда стали поступать тревожные сигналы об их возможном вреде для здоровья. До сих пор многие противники индукционных панелей цитируют статью от одной Японской некоммерческой организации, которая проводила исследования индукционных печей в 2002 г. и якобы выявила существенное превышение международных норм по электромагнитному излучению. Излучение по их данным превысило порог, установленный Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection, ICNIRP) в 16 раз.  Японская организация обратилась к производителям с требованием раскрыть информацию об электромагнитных полях, существующих вблизи бытовых индукционных печей.

Было бы странно, если бы на такую критику не откликнулись международные организации по защите здоровья населения. Многие солидные организации серьезно взялись за исследование индукционного нагрева. Некоторые результаты можно найти сейчас в Интернете. Приведем здесь результаты исследований, опубликованные в 2006 г. швейцарским Федеральным центром здоровья (Federal Office of Public Health FOPH). 

В исследовании FOPH были использованы две встроенные модели индукционных печей и одна портативная настольная плитка. Все три модели соответствовали действующему европейскому стандарту (SN EN 62233 «Electromagnetic fields around household and similar electrical appliances – Methods for evaluation and measurement”), который  требует, чтобы излучение было не более 6,25 мкТ на расстоянии 30 см от варочной поверхности, согласно значениям, рекомендованным ICNIRP. Но надо отметить, что эти значения были получены при условии использования посуды, сделанной из качественного ферромагнитного материала, достаточно большого диаметра и центрированной в зоне нагрева.

Однако в повседневной жизни не всегда удается выполнять все условия ICNIRP, иногда посуда не перекрывает полностью зону индукционного нагрева, она может быть изготовлена не из самого подходящего материала, расстояние до поверхности плиты может быть меньше 30 см. Поэтому исследования FOPH проводились в зоне от 1 до 30 см до плиты, изучался эффект не правильного расположения кастрюли, плохого центрирования, эффект некачественного материала и эффект от включения нескольких зон нагрева в одной плите.

В результате экспериментов было выяснено следующее. Электромагнитное излучение, измеренное на расстоянии 1 см всегда существенно превышает норму ICNIRP. Если кастрюля была сдвинута относительно центра индукционной зоны, или ее диаметр был меньше диаметра зоны, то норма была превышена вплоть до расстояния 12 см от плиты при использовании оптимальной посуды и вплоть до 20 см. при использовании не совсем подходящей посуды (например, эмалированной кастрюли).

Электромагнитное поле, возникающее в непосредственной близости от индукционной панели может создавать наведенные токи в человеческом организме и воздействовать на нервную систему. ICNIRP установила требования к предельным значениям токов. Чтобы проверить соответствие этим нормам, исследователи из FOPH провели эксперименты с группой людей разного пола и возраста, которые находились вблизи варочных индукционных панелей на расстоянии 5 см. Измерялись токи, текущие внутри тела человека, и токи, возникающие в нервной системе. Было обнаружено, что токи в теле человека ниже нормы при применении встроенных моделей печей и выше нормы при применении портативной модели. Токи в нервной системе не превысили норму во всех случаях. Надо отметить, что данные нормы были установлены ICNIRP исходя из того, чтобы наведенные внешнем полем токи были меньше в 50 раз, чем порог стимулирования центральных нервов человека. На приведенном ниже графике показаны токи в человеческом теле, вызванные электромагнитным полем индукционной плиты, расположенной на расстоянии 5 см. от человека (для разных плит и разных людей). Пороговое значение ICNIRP — желтая линия (100%). График из документа FOPH.

В заключении своего исследования FOPH признает, что в настоящее время опубликовано недостаточно данных о вреде электромагнитных полей средней частоты на здоровье человека. Те данные, которые получены при исследовании влияния излучения компьютерных мониторов не могут экстраполироваться на излучение от индукционных плит., т.к. природа источника излучения и величина излучения у этих приборов разная.

Одной из самых подробных  и компетентных публикаций, обобщающих исследования о вреде электромагнитного излучения низкой частоты на здоровье людей, является монография  Всемирной организации здравоохранения ВОЗ (WHO) Extremely Low Frequency Fields Environmental Health Criteria Monograph No.238. На сайте организации публикуется резюме на русском языке. Хочу отметить, что у меня создалось скорее оптимистическое впечатление после прочтения этого документа. Не смотря на то, что исследования проводятся и на животных и на людях, нет убедительных доказательств, что излучение низких частот вредно для сердечно-сосудистой или нервной системы.

В заключение приведем общие рекомендации для тех людей, которые не собираются отказываться от индукционных плит, но хотят получить как можно меньше электромагнитного облучения. Рекомендации даны на сайте FOPH.

— Используйте кастрюли и сковороды, дно которых полностью покрывает зону нагрева. Всегда размещайте посуду по центру зоны.

— Не используйте поврежденную посуду, посуду с выпуклым дном, даже если она хорошо нагревается.

— Старайтесь стоять подальше от плиты и не касаться ее телом.

— Самое важное – использовать надлежащую посуду, чтобы обеспечить эффективную передачу энергии от индукционной поверхности к дну кастрюли без потерь. Выбирайте кастрюли, специально помеченные производителем, как пригодные для индукционных печей.

— Не используйте металлические ложки при помешивании еды в кастрюле. 

Как и в случае с любым новым прибором, нам нужно решать – пользоваться плодами цивилизации или обходиться старыми устройствами. Можно конечно отказаться и от микроволновки и от индукционной печки. Готовить на газе, например. Но я лично, после изученных материалов, от этих устройств отказываться не собираюсь. Мы все живем уже среди электромагнитных полей. Это 21 век, ничего тут не поделаешь. 

Похожие по тематике статьи

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке?

Польза и вред инфракрасного обогревателя

Вред и польза замороженных продуктов

Загорать или не загорать?

IT’IS report: B-field exposure from induction cooking appliances. ITIS-Foundation, Zurich, July 2006 — документ The Federal Office of Public Health (FOPH)

Публикация Всемирной организации зравохранения

temperatures.ru

Индукционная плита — плюсы и минусы, принцип работы индукционной плиты

Популярная тема «Индукционная плита — плюсы и минусы» беспокоит все большее число хозяек, ведь современные приборы постепенно дешевеют и вытесняют старые образцы бытовой техники. Чтобы сделать верный выбор при покупке данного кухонного оборудования, следует изучить принцип его работы и верно оценить преимущества технической новинки.

Как работает индукционная плита?

В старых электрических приборах при включении в сеть раскаляется конфорка, а затем тепло от нее передается нагреваемому предмету. Принцип работы индукционной плиты напоминает работу трансформатора. Установленная под стеклокерамической поверхностью катушка выступает в роли первичной обмотки, а металлическая кастрюля – вторичной обмотки. Вихревые токи нагревают стенки и днище посуды, а от них тепло передается жидкости или продуктам.

Индукционная плита имеет плюсы и минусы, как и любой нагревательный прибор независимо от его типа. Главным ее недостатком долго считалась высокая цена, но внедрение передовых технологий и материалов приводит к снижению стоимости и товар становится намного доступнее. Второй нюанс, который тормозил рост продаж индукционных плит – настороженное отношение людей к новому виду нагрева и опасение, что он причиняет вред человеческому здоровью.

Преимущества индукционной плиты:

  1. КПД прибора составляет до 90%.
  2. Отсутствует промежуточный элемент в виде электрического тэна, тепло сразу передается на стенки кастрюли.
  3. При снятии металлического предмета происходит моментальное отключение питания.
  4. При отсутствии металлической посуды плитка выключается.
  5. Точная регулировка температуры.
  6. Варочная панель из стеклокерамики нагревается минимально и быстро остывает после отключения.
  7. Большой выбор программ для готовки продуктов.
  8. Перечисляя преимущества, которые имеет индукционная плита, плюсы и минусы, связанные с ее техническими характеристиками, нужно упомянуть и удобства в ее обслуживании. Например, на панели из стеклокерамики практически никогда не пригорает масло, молоко и другие готовящиеся продукты, существует минимальный риск получить термический ожог.
  9. Отсутствие запаха, который выделяется на старых моделях от сгорающих частиц пыли, грязи и накипи.
  10. Наружные стенки посуды не загрязняются копотью.

Вред индукционной плиты

Производители путем многих экспериментов доказали, что серьезной опасности приборы данного типа здоровью человека не несут. Возникающие в приборе низкочастотные электромагнитные поля угрожают не больше, чем работа мобильного телефона или фена. Если вы точно поймете, что значит индукционная плита для современной кухни и изучите вкратце принцип ее устройства, то сразу обнаружите несостоятельность большинства страхов и домыслов, которые возникли со времени его изобретения.

Минусы индукционных плит:

  1. Реальные недостатки, которыми обладает индукционная плита — плюсы и минусы, связанны с необходимостью использования для готовки специальной посуды. Например, стеклянные или алюминиевые предметы без стального дна для нее не подходят.
  2. Стоимость индукционных плит существенно превышает цену на нагревательные устройства старого образца.
  3. Панель из стеклокерамики или закаленного стекла боится сильного удара.
  4. Магнитное поле в качественных моделях имеет ограниченный радиус воздействия, но потенциально может навредить людям с кардиостимуляторами, поэтому им лучше находиться от включенного прибора на расстоянии от 0,5 м.

Индукционная варочная поверхность

Выбирая лучшие плиты индукционные для кухни, желательно учитывать особенности своего интерьера, предусмотреть все минусы и плюсы нового приобретения. В зависимости от производителя варочная поверхность может быть одноконфорочной или многоконфорочной. Существуют интересные модели с конфорками смешанного типа, где соседствуют индукционные нагревательные элементы с тэнами старого образца. Удобны в использовании приборы с поверхностью FlexInduction, которая способна работать в виде одной большой зоны или в качестве нескольких отдельных конфорок.

Плита индукционная встраиваемая

Дизайн представленных на рынке панелей может существенно отличаться, поэтому следует точно произвести замеры понравившегося прибора и проема в столешнице накануне покупки. Индукционная варочная плита способна иметь квадратную форму, прямоугольную или шестиугольную. Габариты рабочей поверхности варьируются от скромных 30х30 см, которые отлично подходят для маленьких кухонь, до гигантских блоков в метр шириной.

Плита индукционная электрическая настольная

Индукционная переносная плита становится популярнее и привлекает массой интересных новшеств. Минусы ее использования меркнут перед наличием целого ряда плюсов. Отсутствие духовки делает изделие дешевле и компактней, прибор легко переносить по комнате или использовать в поездке на дачу. Спросом пользуются модели с одной и двумя конфорками, но можно при желании подыскать габаритную плиту с тремя нагревательными плоскостями. Выбор покупки делайте в соответствии с количеством людей в семье и размерами своей кухни.

Индукционная плита с духовкой

Изучая плюсы и минусы современного оборудования, легко разрушить миф, что опасно устанавливать духовки под индукционными устройствами. Магнитное поле данного устройства прекращает воздействовать на расстоянии в 3 см и если выдерживать этот размер, то случайного нагрева металлических деталей не произойдет. Для дополнительной защиты качественные индукционные кухонные плиты, например Hansa, обязательно оснащены теплоотводом, изолирующим магнитное поле от предметов снизу, что разрешает безопасно эксплуатировать их совместно с духовкой.

Как пользоваться индукционной плитой?

Для безопасной эксплуатации нового прибора требуется знать, как включить индукционную плиту, изучить основные правила безопасности и в соответствии с ними оборудовать свой дом качественной проводкой. Часто современные приборы поставляются со шнуром без вилки, для их подключения нужны навыки работы с электричеством и наличие дополнительных приспособлений. После распаковки следует очистить панель от клея мягкой губкой.

Если все на подготовительном этапе сделано правильно, то после длительного нажатия клавиши включения прозвучит звуковой сигнал. Мощность нагрева регулируется кнопками с обозначением «+» и «-», а с помощью разового нажатия осуществляем выбор конфорки. Инструкция по эксплуатации разными моделями может отличаться. Поэтому лучше изучить сопровождающие документы, где указаны все минусы и плюсы плиты и ее характеристики.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Оптимальный вариант – при покупке выбирать предметы, имеющие значок индукционной плиты на посуде. Второй способ найти подходящую вещь связан с использованием небольшого магнита, если металлические стенки кастрюли его не притягивают, то с большой вероятностью она не будет нагреваться. Рекомендуемая толщина днища посуды – от 2-6 мм, рекомендуемый диаметр – от 12 см. Еще одно важное требование для качественной кухонной утвари, которую вы планируете использовать на индукционной плите – наличие ровного и гладкого дна для хорошего прилегания к варочной поверхности.

Как выбрать индукционную плиту?

Следует учитывать все плюсы и минусы современного оборудования и выбирать модель, как по дизайну, так и с учетом других показателей. Хорошо изучите понравившуюся индукционную плиту, характеристики и габариты изделия всегда можно найти в паспорте. Узнайте о наличии дополнительных функций. Например, PowerManagement разрешает точно выдерживать заданный температурный режим, а PowerBoost способен увеличить мощность наполовину.

Полезные функции индукционных плит:

  1. Таймер.
  2. Защитное отключение.
  3. Блокировка от детей кнопок управления.
  4. Распознавание посуды – защищает от случайного включения.
  5. Поддерживание температуры в нужном режиме.
  6. Режим паузы.
  7. Индикатор нагрева поверхности панели – с точностью указывает, когда можно безопасно касаться плиты руками.

Мощность индукционной плиты

В среднем максимальная мощность одноконфорочной плиты – 1800-2000 Вт, для устройства на 4 конфорки — от 7 КВт. Эти данные следует учитывать при обустройстве электропроводки, чтобы она смогла выдержать требуемую нагрузку. Для подсчетов, сколько потребляет индукционная плита в месяц, нужно учитывать реальное время работы устройства и режим нагрева. Существенная экономия по сравнению с классической плитой получается за счет высокого КПД (90% против 70%). При одинаковой мощности вода закипает на индукционном устройстве быстрее в 5-6 раз.

Индукционная плита – размеры

Большинство устройств на одну конфорку имеет размеры панели 28-30х35-36 см. Двухкомфорочная индукционная плита сохраняет ширину в 30 см, но ее длина уже возрастает до 60 см. Примерные габариты варочной поверхности на 4 конфорки – от 59х52 см и больше. При покупке изделия встраиваемого типа следует изучать паспортные данные и тщательно делать точные замеры, чтобы точно узнать все плюсы и минусы прибора. В зависимости от модели реальные габариты варочной поверхности и ее форма могут существенно отличаться.

Рейтинг индукционных плит

Первой на европейский рынок в 1987-м с продукцией данного вида вышла германская фирма AEG, но продолжительное время индукционная поверхность не имела популярности, считалась дорогой, непрактичной и потенциально опасной диковинкой. Со временем, когда люди поняли все минусы и плюсы технической новинки, ситуация изменилась. Лучшие образцы индукционных плит, лидирующие во всех рейтингах, традиционно производятся компаниями Bosch, Siemens, Zanussi, Electrolux, AEG, Gorenje, Asko.

Лучшие и популярные индукционные плиты на 2018 год:

  1. Siemens EX375FXB1E — формат «домино» с шириной 30 см.
  2. Gorenje IS 677 USC — классический размер плит 60 см.
  3. Electrolux EHG 96341FK — встраиваемые модели с комбинированным нагревом.
  4. Asko HI1995G – габаритные плиты на 5 больше конфорок.
  5. Gorenje EIT 5351 WD — отдельностоящие плиты.

 

womanadvice.ru

принцип работы, плюсы и минусы, отзывы – Мюсли.ру

Ирина Гулевская

ИГ

Современный человек делает все, чтобы упростить себе жизнь. Даже приготовление пищи в наше время вышло на совершенно новый уровень. Теперь можно варить, жарить, тушить, выпекать не только на обычных газовых и электрических, но и на индукционных плитах.

Индукционные электрические плиты – это следующий шаг в развитии кухонной техники.

Появились они недавно и поначалу не имели успеха у большинства потребителей, зато рестораторы оценили труды разработчиков по достоинству. На кухнях ресторанов, где плитам приходится работать целый день, индукционная поверхность проявила себя лучшим образом, она оказалась очень удобной, функциональной и экономичной.

Но разве справедливо, что пользоваться таким великолепным инструментом для приготовления пищи, могли только шеф-повара ресторанов, настала пора упрощать жизнь и непрофессиональных кулинаров!

Прежде чем расписывать достоинства и недостатки, стоит узнать принцип работы индукционной плиты. В ней используется энергия магнитного поля. Конфорка сама не нагревается, она передает тепло непосредственно дну посуды.

Это происходит благодаря высокочастотному электрическому току и медной катушке. Таким образом, пища нагревается от кастрюли или сковородки, в то время как конфорка по краям остается холодной.

Готовить на индукционной панели можно только в посуде с ферромагнитными свойствами, т.е. дно кастрюли или сковороды должно быть выполнено из чугуна, нержавеющей стали, а вот алюминий, жаропрочное стекло и медь не подходят для нее.

Еще одной интересной особенностью индукционных панелей является то, что без посуды она не включается. Необходимо, чтобы кастрюля или сковородка занимали хотя бы 70% поверхности конфорки для начала нагревания.

Кроме того, почти во всех моделях современных индукционок есть режим Booster. Благодаря ему мощность с одной конфорки может перебрасываться на другую при необходимости, например, для того, чтобы вскипятить быстро воду.

Плюсов и минусов у индукционных плит много, однако, преимущества, пожалуй, перевешивают недостатки. Среди достоинств самыми важными могут считаться следующие:

  • благодаря тому, что этап нагрева конфорки отсутствует и тепло передается непосредственно дну посуды, индукционная плита расходует меньше электроэнергии, что сказывается и на финансах;
  • индукционка нагревается быстрее даже чем газовая горелка;
  • она более безопасна в использовании, края конфорки не нагреваются, поэтому ожоги невозможны, после снятия посуды, панель теплая, а не горячая;
  • из-за того, что нагревается только посуда, нет выделения лишнего тепла, следовательно, в кухне не так жарко, как когда работает электрическая или газовая плита;
  • уход за индукционкой очень простой и не отнимает много времени: после снятия посуды ее можно протереть влажной салфеткой уже через 5-6 минут, а благодаря тому, что поверхность плиты очень гладкая, загрязнения на ней почти не скапливаются;
  • если на конфорку упадет еда, дым не образуется, поскольку ее края холодные;
  • есть много режимов работы и широкий диапазон мощности, благодаря чему, к примеру, можно очень быстро кипятить воду или медленно тушить овощи;
  • на такой плите можно установить температуру с точностью до градуса, при этом изменяется она мгновенно;
  • панель включается только если на ней стоит посуда диаметром больше 12 см и загруженная продуктами. Если диаметр предмета меньше нужного, плита не включится, следовательно, оставленная случайно вилка или ложка не накалится.

Также в продаже есть настольные индукционные плиты, преимуществом которых является компактный размер. Ей легче найти место в доме, она легко транспортируется и хорошо смотрится в кухне. Настольная панель – отличный вариант для дачи.

Плюсов у индукционных плит множество, но минусы у них тоже имеются:

  • индукционки изготавливаются из стеклокерамики, поэтому они относительно хрупкие, стоит быть очень осторожными при монтаже, чтобы не появились трещины;
  • не рекомендуется ставить индукционные плиты вблизи холодильников, посудомоечных машин и другой техники из металла, поскольку электромагнитное излучение может вызвать перебои в работе этих устройств;
  • посуда для индукционных плит требуется особая, обладающая ферромагнитными свойствами. Проверить подходит ли кастрюля можно очень просто, нужно поднести к ее дну магнит, если он приклеится, кастрюлька подходит, если нет, то кастрюля бесполезна;
  • при работе индукционка издает шум и гудение, для некоторых пользователей это становится проблемой;
  • стоимость таких плит пока превышает стоимость обычных поверхностей, хотя на рынке в последнее время появляются бюджетные модели.

Существует еще один недоказанный недостаток, которого опасаются многие потребители. Некоторые люди считают, что электромагнитное излучение может повредить здоровью, однако это не так. Оно настолько мало, что совершенно безопасно.

К тому же, компьютеры, мобильные телефоны и ноутбуки тоже имеют излучение, но современные люди не перестают ими пользоваться, так почему они опасаются индукционных плит? Единственным противопоказанием для приобретения такой панели может стать наличие кардиостимулятора, поскольку в его работе могут возникнуть перебои.

По большому счету плюсы индукционных плит перевешивают минусы, они удобные, экономичные, безопасные и функциональные. Но при принятии решения о покупке индукционки не стоит забывать о минусах. Удачного вам выбора!

mjusli.ru

Плита индукционная принцип действия – Принцип работы индукционной плиты, достоинства и недостатки, схема

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *