Экономичная печь длительного горения на дровах
В связи с ростом цен на энергетические ресурсы наблюдается интерес к более эффективному использованию топлива. Обладателям газовых отопительных приборов в этом отношении повезло больше, чем владельцам классических дровяных печей. Управление работой горелки можно полностью автоматизировать и «доверить» комнатному термостату или погодозависимой автоматике. Но чаще всего для поддержания комфортной температуры в частном доме с печным отоплением владельцу приходится регулярно закладывать новые порции топлива, контролировать процессы в топке, чистить зольник и т. д.
Экономичные печи длительного горения на дровах — пользуются большой популярностью, так как отличаются особенным удобством, обладатели загородных домов по достоинству оценили плюсы современных печей. Несмотря на относительную простоту таких теплогенераторов, поток вопросов по их эксплуатации не иссякает. В этой статье мы постараемся ответить на самые частые из них.
Содержание:
- На чем основан эффект длительного горения?
- Чем конструктивно отличаются печи с режимом длительного горения от других вариаций?
- Как топить?
- Сколько горит одна закладка дров?
- Есть ли у таких печей недостатки?
- Можно ли установить печь длительного горения в бане?
- В чем преимущества печей длительного горения «Теплодар»?
На чем основан эффект длительного горения?
Процесс горения представляет собой окисление с выделением тепла в больших количествах. Сложность описания этого процесса состоит в том, что он подразумевает одновременное протекание нескольких химических реакций. Накопленная в компонентах топлива энергия выделяется в виде теплового (инфракрасного) и видимого излучения. Видимое свечение называется пламенем.
Для начала попробуем рассмотреть горение самого «простого» топлива — природного газа, который состоит преимущественно из метана..jpg)
CH4 + 3O2 = CO2 + 2H2O
Горение дров и других видов твердого топлива протекает сложнее. В их состав входят твердые и жидкие органические вещества с большой молекулярной массой. При нагреве они разлагаются на более простые составляющие: газы и твердый аморфный углерод. Этот процесс называется газификацией (пиролизом) и протекает с поглощением тепла. Именно поэтому дрова нужно разжигать — прогревать до температуры начала пиролиза в течение определенного времени, а газ вспыхивает мгновенно.
Одно из условий горения — доступ кислорода. Чем его больше, тем интенсивнее проходит процесс. При снижении подачи кислорода в зону горения снижается скорость реакций, а тепло выделяется медленнее. В определенных условиях аморфный углерод подвергается неполному окислению и тоже превращается в горючий газ:
2C + O2 = 2CO
Снижение интенсивности горения сопровождается уменьшением видимого пламени.
Длительное горение подразумевает медленное тление дров. Реакции окисления, протекающие на их поверхности, поставляют энергию для эндотермических реакций пиролиза.
Выделившиеся при этом газы сжигаются за счет подачи вторичного воздуха. В большинстве печей он подается через форсунки, расположенные на стенках топки.
Все описанные циклы используются при изготовлении печей с продолжительным горением, благодаря им печи правильно функционируют и способствуют качественному обогреву помещения.
Чем конструктивно отличаются печи с режимом длительного горения от других вариаций?
В конструкции и функциях печей длительного горения существуют три принципиальных отличия функционирования от традиционных отопительных приборов:
- Герметично закрывающиеся дверцы топливная и зольника. Чтобы печь перешла в режим тления, необходимо максимально блокировать доступ первичного воздуха — того, что поступает через поддувало и колосниковую решетку.
Поддувалом должно обеспечиваться отсутствие щелей за счет тщательного соединения и установки уплотнений. - Отверстия для подачи вторичного воздуха в зону дожига пиролизных газов. Экономичные дровяные печи обладают полным сжиганием топлива и применяются для максимального поглощения тепла всего помещения. Проходное сечение отверстий рассчитывается в соответствии с объемом топливника так, чтобы обеспечить подачу требуемого количества вторичного воздуха.
- Утепление дымохода начинается со стартовой секции. Чем выше КПД печи, тем ниже температура отходящих газов. Это правило «работает» для любого теплогенератора. В режиме длительного горения в неутепленном дымоходе температура может опуститься ниже точки росы, что приведет к повышенному конденсатообразованию и зарастанию трубы сажей. Также не допускается дополнительный теплосъем: самоварные баки и регистры-теплообменники охлаждают трубу быстрее воздуха.
Печь длительного горения Метеор в разрезе.
Как топить?
Отдельных правил для топки экономичных печей на дровах нет. Печи, который изготавливаются разными производителями, используют одинаковый порядок работы, который выглядит следующим образом:
- Заполнить топку. Максимальный рекомендуемый объем топлива для одной закладки можно найти в паспорте.
- Топить печь какое-то время в интенсивном режиме, пока дрова не сгорят полностью. Важно, чтобы «тело» печи и дымоход основательно прогрелись, установилась хорошая тяга, иначе на внутренних поверхностях начнет оседать сажа.
- Выполнить закладку топлива повторно.
- После того как дрова хорошо разгорятся, плотно запереть дверцы топливного канала и поддувала. Если в печи есть смотровое окно, вы сразу увидите, что языки пламени мгновенно улеглись.
- В процессе работы в режиме тления догрузка топлива не допускается.
- Если нужно открыть дверцу топливного канала, выполняется предварительная продувка топки в течение 2-3 минут.
Для этого нужно полностью открыть зольник. - Печь не должна работать в режиме тления постоянно. Следующая закладка дров сжигается интенсивно, чтобы удалить отложения сажи и дегтя.
Сколько горит одна закладка дров?
Ни один производитель не сможет дать точный ответ на этот вопрос. Даже самая экономная печь на дровах — это не вечный двигатель. Время работы на одной закладке и количество выделяющегося при этом тепла зависят не только от конструкции устройства, но и от характеристик топлива.
- Влажность. Экономичные печи отопления очень требовательны к качеству дров. Как мы знаем, первая закладка сжигается в интенсивном режиме, чтобы прогреть топку до температуры газификации. После того как мы закладываем новую порцию относительно холодных дров, печь потеряет некоторое количество энергии на их нагрев. Кроме того, значительная часть тепла уйдет на удаление избыточной влаги из древесины. Поскольку вода имеет высокую удельную теплоемкость, сырые дрова способны остудить топку до такой степени, что горение в ней прекратится совсем.
- Размеры дров и объем закладки. Поперечное сечение 12-15 см считается идеальным для поленьев. «Мелочь» будет сгорать значительно быстрее, а «бревна» не пролезут через дверцу топливного канала. Топочную камеру нельзя забивать до отказа. Количество дров в одной закладке должно быть умеренным, даже если они идеально высушены, иначе количества накопленного в топке тепла не хватит на прогрев до температуры начала газификации. Длина дров должна соответствовать глубине топливной камеры. Нельзя, чтобы поленья упирались в стекло дверцы и заднюю стенку. Также не стоит пытаться впихивать их по диагонали. Для камеры 50 см идеальная длина полена составляет 40-43 см.
- Калорийность и плотность. Известно, что у разных пород древесины калорийность может различаться в разы. На длительность горения также влияет удельная масса: более плотные дрова горят дольше. Речь идет не о насыпном весе поленьев, а именно о плотности древесины.
Конструктив дымовой трубы также влияет на интенсивность горения в топке.
Роль играют высота, проходное сечение и материал. Обычно производители экономичных печей длительного горения рекомендуют устанавливать дымоходы из утепленных сэндвич-труб.
При расчете длительности горения производитель руководствуется множеством факторов: длиной и сухостью дров, нормальным значением атмосферного давления, отсутствием порывов ветра и других факторов, снижающих эффективность работы топки. Но даже если реальные условия приближены к этим параметрам, на длительность горения могут повлиять высота дымохода, разница температур на улице и в доме и даже сквозняки в помещении, где установлена печь.
При эксплуатации экономичных печей есть минусы, с которыми придётся мириться:
- Высокие требования к качеству дров. Об этом уже было сказано выше. Добавим, сжигание топлива низкого качества сопровождается образованием большого количества сажи.
- Большие габариты. Чтобы обеспечить многочасовое горение, производителям приходится увеличивать объемы топок.
Кроме того, в помещении нужно предусмотреть место для хранения и досушивания дров. - Необходимость точной настройки. Чтобы отрегулировать режим работы топки, необходима точная дозировка вторичного воздуха. Учтите, что изменение скорости ветра и атмосферного давления мгновенно сказываются на условиях тяги. На это нужно мгновенно реагировать и менять настройки.
- Невозможность полной автоматизации. Вряд ли кто-то из производителей бытовых экономных печей предложит вам прибор с контролем состава и температуры отходящих газов, датчиком опрокидывания тяги и другими средствами КИПиА. Даже если воткнуть контрольные приборы, толку от них не будет, поскольку прекратить горение дров мгновенно практически невозможно.
- Повышенное конденсатообразование. Обратная сторона повышения КПД — снижение температуры отходящих газов. Эффект длительного горения был известен давно, но им не пользовались до появления стальных дымоходов. Проблема состояла в том, что конденсат быстро приводил в негодность кирпичные трубы.

- Риск затухания. Это самый важный недостаток, о котором многие производители предпочитают умалчивать. Скажем прямо: если продавец предлагает вам экономную печь для дома, при этом уверяет, что ее можно перевести в режим длительного горения и спокойно ложиться спать, бегите подальше. Вспомните о реакции неполного окисления углерода и вероятности опрокидывания тяги: есть риск того, что угарный газ через форсунки для подачи вторичного воздуха пойдет в жилое помещение. Поэтому печь ни в коем случае нельзя оставлять без контроля.
Можно ли установить печь длительного горения в бане?
Очень точно и емко ответил на этот вопрос один из наших клиентов. Его формулировка звучит следующим образом: «Если хотите сэкономить на дровах, то идите в общественную баню». Действительно, отопление дома и создание комфортного микроклимата в парилке — совершенно разные задачи.
Установка экономичной печи в бане нецелесообразна по следующим причинам:
- Даже если вы ходите в баню два раза в неделю, количество сжигаемых дров не сопоставимо с расходом топлива на отопление дома.
Печь с режимом длительного горения стоит гораздо дороже обычной, поэтому финансовая экономия будет весьма сомнительной. - Хорошая тяга — одно из главных условий безопасности в парилке. Продукты пиролиза должны полностью сгорать или мгновенно удаляться из топки через дымоход. Это гарантия вашей безопасности. Даже незначительное содержание угарного газа, относительно безопасное при комнатной температуре, может вызывать сильнейшее отравление в хорошо протопленной парилке.
- Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые. Если снять пар с печи, работающей в режиме тления, температура в камере сгорания упадет вплоть до полного угасания. С обычной банной печью добиться нужных показателей влажности будет значительно проще. Простые регулировки позволяют снимать большое количество пара, быстро нагонять температуру. При необходимости проветрить и просушить помещение лишняя влага уйдет через топку и дымоход.
- Вам придется отказаться от нагрева воды.
Дополнительный теплосъем со стартовой секции дымохода в режиме тления приведет к образованию еще большего количества конденсата. Вы сэкономите на дровах, но придется устанавливать электрический бойлер или другой водонагреватель.
Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые.
В чем преимущества печей длительного горения «Теплодар»?
В ассортименте компании «Теплодар» представлено несколько печей, которые можно перевести в режим экономии топлива. Поскольку в одной модели нельзя реализовать все преимущества, каждая из них отличается своей функциональностью:
- «Матрица-100». Одна из наиболее компактных экономичных печей для дачи или небольшого дома. Отбойник пламени, установленный в верхней части топки, изменяет направление потока дымовых газов. За счет этого увеличивается количество усвоенной энергии топлива. На печи можно разогреть еду.
- «ТОП-Модель-200».
Одна из самых удачных модификаций, разработанных нашими инженерами. Она сочетает высокие показатели скорости нагрева и длительности горения. Газооборот организован за счет разделения внутреннего пространства конвекционными трубами. Печь может обогревать несколько помещений: на нее устанавливается навесной теплосъемник. - «Топ-Драйв». По своей мощности прибор напоминает, скорее, двигатель многосилового болида, чем отопительную печь. Нагрев воздуха происходит в трубах, которые размещаются непосредственно в самой топке. Воздух поднимается вверх по этим трубам и поступает в комнату через конвекционные отверстия, моментально разнося тепло по всему объему помещения. Продолжительность горения на одной закладке дров составляет 8 часов.
Для уточнения характеристик и получения консультаций обращайтесь к менеджерам компании «Теплодар» в онлайн-чате или по указанным на официальном сайте телефонам.
youtube.com/embed/yYv-DooG0Lo?rel=0&modestbranding=1&showinfo=0″>экономная печка на дровах своими руками, долгогорящая эконом печь
Содержание:
Эффект пиролиза и его применение в печах
Плюсы и минусы печек длительного горения
Изготовление экономной печи на дровах своими руками
Особенности использования долгогорящей печи и техобслуживания
Виды твердого топлива для пиролизных печек
Популярность современной печки на дровах длительного горения постоянно растет, так как она позволяет получить больше тепловой энергии, причем с меньшими затратами твердого топлива. Особенно это актуально для населенных пунктов, где отсутствует централизованная подача газа, а с электроснабжением время от времени возникают проблемы.
Эффект пиролиза и его применение в печах
Функциональное назначение нагревательных агрегатов продолжительного горения основано на эффекте пиролиза – процесса, представляющего собой разложение природных химических соединений при недостатке кислорода.
В результате происходит выделение большого количества тепла.
Под пиролизом подразумевается разложение твердого топлива. Дело в том, что при его горении воспламеняются газообразные продукты, которые выделяются при нагреве, а не сама древесина. Таким образом, если разжигается обычный костер, человек сталкивается с пиролизом.
Отличие заключается в том, что при стандартных условиях горение дров происходит при наличии кислорода, а это в итоге негативным образом отражается на общей эффективности отопительного прибора. Полноценному процессу пиролиза необходимо ограничение поступления окислителя и отдельное от тлеющего твердого топлива сжигание газов.
Сейчас существует немало вариантов и конструкционных решений, как можно сделать печь длительного горения. Подобные устройства, несмотря на наличие технических отличий, имеют аналогичный принцип функционирования.
С целью обеспечения эффективного использования топлива эконом агрегаты функционируют с применением процесса пиролиза.
В итоге основное количество тепловой энергии производится за счет сгорания газов, которые выделяются в результате тления древесины – водорода, метана и других. При этом кислород подают в печь дозировано при помощи регулятора.
Сначала топливу предоставляют возможность хорошо разгореться на протяжении примерно 30 минут, а потом минимизируют доступ окислителя в топку. Тлеющие дрова в таких условиях выделяют максимальное количество легко воспламеняемых газов, которые при горении в отдельной камере способны обеспечить нагрев корпуса пиролизного агрегата.
Данного типа отопительное устройство нужно делать абсолютно герметичным. Довольно часто конструкция пиролизной печи предусматривает обустройство контура водяного теплообмена, превращая тем самым ее в котел, предназначенный для функционирования системы теплоснабжения. Читайте также: «Какая температура горения дров в печи – породы дерева, какие дрова лучше выбрать».
Плюсы и минусы печек длительного горения
Преимуществ, которыми обладают экономные печки на дровах, немало:
- Максимально полное сгорание закладки твердого топлива.
По этой причине котлы, отличающиеся длительным горением древесины, имеют превосходный КПД, достигающий 85%. - Чистятся и обслуживаются данные отопительные агрегаты довольно просто, поскольку после завершения прогорания дров практически не остается золы.
- Экологичность пиролизного процесса. При полном сгорании природных органических соединений продуктами окисления являются только углекислый газ и водяной пар. В пиролизной печи твердое топливо разлагается полностью, поэтому в качестве источника тепловой энергии можно использовать всевозможные производственные отходы, которые сжигать в обычных условиях разрешается только на значительном расстоянии от жилых построек на специально оборудованных полигонах.
- Загружать следующую порцию дров или другого твердого топлива потребуется гораздо реже, а точнее один раз в течение 10 – 15 часов, что является неоспоримым достоинством данных агрегатов по сравнению с обычными печками и буржуйками. Некоторые модели пиролизных котлов, изготовленных в заводских условиях, способны функционировать более продолжительное время на одной закладке.

- Быстрый нагрев теплоносителя при условии наличия отопительного контура теплообмена для частных домов.
- Возможность выполнять точную и качественную регулировку показателя мощности агрегата. В обычных эксплуатационных условиях довольно сложно управлять функционированием нагревательных устройств на твердом виде топлива по сравнению с аналогами, для которых используют газообразное или жидкое горючее. Так как в долгогорящей печи на дровах газ, выделяемый в процессе пиролиза, дожигается в специальном отсеке, данная проблема решается достаточно легко.
Пиролизные установки имеют ряд недостатков, среди которых:
- Высокая цена на готовые отопительные котлы. Данный отрицательный момент можно устранить, если изготавливать своими руками экономные печи на дровах.
- Повышенные требования, предъявляемые к влажности твердого топлива. При решении использовать плохо высушенные дрова и попытке перевести агрегат в рабочий режим прежде, чем они полностью высохнут, огонь, скорее всего, погаснет и полноценный процесс пиролиза не будет выполнен.

- Довольно большие габариты. Помимо того, что необходимо подготовить место для установки пиролизного котла, нужно будет обустроить площадь, на которой предстоит складировать твердое топливо.
- Невозможность обеспечить полностью автоматическую работу. Дрова надо загружать в агрегат вручную.
- При установке промышленной модели пиролизного котла часто предусматривают дополнительный поддув камеры сгорания и устанавливают насосное оборудование для циркуляции рабочей среды в теплоснабжающем контуре. Поэтому для бесперебойного функционирования установки необходимо обеспечить качественную подачу электропитания.
- Наличие риска того, что пиролизная камера может погаснуть в результате использования чересчур остывшего теплоносителя, поступившего из отопительного контура. Для недопущения подобной неприятности в устройстве монтируют обходную трубу, называемую байпасом. Посредством ее к остывшей рабочей среде подмешивают горячую воду. В результате устройство нагревательного котла усложняется и одновременно увеличивается его цена.
А вот собранная собственноручно пиролизная печка без подключения отопительной системы данного недостатка лишена.
Изготовление экономной печи на дровах своими руками
Безусловно, приобрести уже готовый отопительный агрегат длительного горения легче, чем сделать его собственноручно. Но, как уже говорилось, стоят такие установки недорого.
При желании изготовить эконом печь на дровах самостоятельно можно задействовать старый газовый баллон, металлическую бочку, листовую сталь и прочие подручные материалы, подходящие для данной цели.
Прежде всего, нужно подготовить основные материалы, которые могут потребоваться:
- Металлическая бочка объемом примерно 200 литров без ржавчины или других явных повреждений. Ее стенки должны быть прочными, сделанными из чугуна или стального сплава.
- Старый огнетушитель большого объема, который станет хорошей основой для агрегата.
- Отрезок толстостенной широкой трубы из металла.

- Отслуживший свой срок газовый баллон.
- Стальные листы, имеющие толщину не менее 5 миллиметров.
Для котла с круглым основанием требуются опорные ножки, которые можно изготовить из:
- отрезков арматуры;
- кусков тонких труб;
- металлического профиля.
Помимо этого домашнему умельцу будут нужны:
- Стальной лист, имеющий толщину 5 миллиметров. Из него предстоит вырезать круги, размер которых совпадает с диаметром металлической бочки.
- Металлопрофиль.
- Печная дверца – ее можно приобрести или сделать самостоятельно.
- Металлическая труба сечением 10 сантиметром. Ее длина должна превышать диаметр бочки на 15 сантиметров.
- Дымоходная труба 5-метровой длины сечением 15 сантиметров. Читайте также: «Как сделать печь длительного горения своими руками — инструкция».
Список требуемых для работы инструментов небольшой:
- электросварочная установка стационарного или переносного типа;
- болгарка или автоген;
- топор с молотком;
- уровень, отвес, рулетка.

Немаловажное значение имеет помещение, в котором предстоит собирать эконом печку на дровах. При проведении монтажных работ у домашнего умельца все время должен быть доступ к электропитанию, хорошее освещение и достаточный уровень вентиляции.
Нужно выбирать просторное подсобное помещение с хорошей звукоизоляцией, надежно защищенное от атмосферных осадков, в котором можно безопасно сохранять уже изготовленные части пиролизной печки.
Сборку отопительного агрегата длительного горения выполняют в следующей последовательности:
- С металлической бочки снимают крышку. Когда для основы используют баллон или огнетушитель, то его верхнюю часть аккуратно срезают болгаркой или с помощью автогена. Прежде, чем выполнять распил, нужно заранее открыть вентиль и залить внутрь воду. Верх не нужно выбрасывать, поскольку он еще пригодится. Кстати, большей устойчивостью отличается корпус, имеющий квадратную форму, который можно изготовить из листовой стали.

- К круглому дну – основе приваривают опорные элементы, сделанные из швеллера, трубок или арматуры.
- Далее из стального листа вырезают прижимной круг, он должен беспрепятственно проходить внутрь бочки.
- Круг соединяют с трубой. С этой целью в центре прижимного элемента вырезают отверстие диаметром 10 сантиметров и приваривают трубу к кругу. Получившаяся деталь после размещения внутри бочки должна выступать над ее уровнем приблизительно на 15 сантиметров.
- На обратной стороне круга крест-накрест приваривают швеллеры, способствующие более плотному прилеганию дров в процессе их тления.
- Для печного агрегата делают крышку. Ею может стать как верхняя часть, которая была отрезана на первом этапе или еще один стальной круг. В крышке также следует сделать отверстие круглой формы так, чтобы внутренний отрезок трубы с прижимным кругом свободно двигался под собственным весом и одновременно плотно прилегал к стенкам конструкции.

- Устанавливают дверцу. Внизу основы будущей пиролизной печки вырезают отверстие для дверцы и закрепляют ее так, чтобы после завершения прогорания твердого топлива можно было без проблем убирать золу.
- Монтируют дымоход. С этой целью в верхней части корпуса вырезают круг, имеющий диаметр 15 сантиметров, и с помощью сварочного аппарата закрепляют дымоходную трубу. Главное при этом помнить, что минимальная длина у нее должна превышать поперечное сечение бочки или любого другого основания.
Желательно, чтобы дымоход имел задвижку, позволяющую осуществлять дополнительную регулировку силы тяги. Чтобы его прочищать, многие умельцы делают его разборным или устанавливают дверцу для выполнения очистки.
Поскольку в дымоходе пиролизных устройств активно собирается конденсат, его следует утеплить. К примеру, трубу можно обернуть теплоизолирующим материалом и сверху поместить еще один отрезок трубы большего диаметра.
Читайте также: «Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки».
Также следует изолировать места, в которых дымоходная конструкция проходит сквозь стены, потолочное перекрытие и поверхность крыши. На конце дымоотводящей трубы следует установить зонтик или грибок – элемент, препятствующий попаданию атмосферных осадков внутрь.
После завершения сборки пиролизного устройства его желательно обложить кирпичом, который не только станет аккумулировать тепло, но и будет защитой для окружающих предметов обстановки от избыточного жира.
Особенности использования долгогорящей печи и техобслуживания
Долгогорящие печи на дровах по причине наличия конструкционных отличий обладает несколькими индивидуальными особенностями, имеющими отношение к эксплуатации и обслуживанию изделия, изготовленного в промышленных условиях.
Растопка печей длительного горения осуществляется определенным образом:
- С агрегата снимают крышку и достают из бочки прижимающий круг, к которому приварена труба.

- Загружают дрова или любое другое твердое топливо. Уровень загрузки печки дровами по максимуму должен располагаться на нижнем крае трубы дымохода. Дрова нужно укладывать очень плотно, оставляя только минимальные зазоры. Сверху на поленья необходимо положить небольшое количество сухих мелких веток, которые накрывают ветошью, смоченной в керосине или другой жидкости для растопки. Когда нет тряпки, ее можно заменить самой обычной бумагой.
- Прижимной круг возвращают в бочку и накрывают ее крышкой. Только после этого кусок тряпки или бумагу поджигают и забрасывают внутрь трубы с кругом.
- Чтобы разжечь пиролизную установку, не следует пользоваться спичками, поскольку за время, в течение которого они будут лететь внутри печки, огонь на них погаснет.
- После того как топливо хорошо разгорится, минут через 30 нужно ограничить доступ воздуха в печку при помощи заслонки. Далее остается только наслаждаться теплом и уютом в течение долгих часов.

При установке в комнате экономной печи на дровах нужно соблюдать определенные правила:
- По причине того, что агрегат длительного горения может сильно нагреваться, любые горючие и легкоплавкие материалы и предметы необходимо размещать подальше от него.
- Вокруг пиролизного устройства следует оставлять много свободного пространства. Ставить его нужно на расстоянии от предметов интерьера и стен, чтобы из-за избыточной степени нагрева они не повредились. Данную проблему частично решает кладка кирпичей вдоль периметра отопительного прибора.
- При проведении чистки печи всегда необходимо оставлять немного пепла. Такая мера способна уберечь устройство от прогорания его днища и соответственно выхода котла из строя.
Виды твердого топлива для пиролизных печек
Безусловно, самым лучшим выбором топлива для такого отопительного агрегата считаются сухие дрова. Но так как одной из основных причин установки приборов длительного горения является экономия денежных средств на теплоснабжении жилья, то подойдут и другие виды горючих материалов, постоянно находящихся у хозяев под рукой.
Заменить поленья можно недорогими топливными гранулами – пеллетами, которые изготавливают из прессованных отходов древесины и сельскохозяйственных культур, ими могут быть щепки, опилки, шелуха лука или семечек и другое экологически чистое сырье. Читайте также: «Как сделать печь на опилках длительного горения своими руками – пошаговое руководство».
Кроме них подойдет уголь, но данное природное топливо способно выделять мощную тепловую энергию. Его при использовании нужно загружать в агрегаты с толстыми стенками стального корпуса, в противном случае они быстро станут непригодными для эксплуатации.
Forno Bravo — Ваша печь для пиццы ждет
Американский производитель печей для пиццы и каминов для дома, внутренних и наружных кухонь, пекарен, ресторанов и многого другого.
Forno Bravo производит лучшие в мире модульные и сборные печи для пиццы. Наша миссия всегда заключалась в том, чтобы поставлять красивые и качественные дровяные и газовые кирпичные печи для домов, летних кухонь, ресторанов и мобильных предприятий по всему миру. С 2003 года мы занимаемся именно этим. И 1000 довольных клиентов позже, мы только начинаем!
Доставка прямо с наших заводов в Калифорнии и Колорадо к вам домой или на работу — теперь вы можете приготовить все, что душе угодно, будь то пицца, хлеб или жаркое, и все это с аутентичным вкусом дровяной печи.
Посмотреть нашу продукциюЗадать вопрос
Сделано в США | Для вашего дома | Начни свой бизнес | Сертифицировано | Wood, Gas или Combo
Более 100 000 лояльных членов сообщества, и их число продолжает расти…
«Печь Casa у меня уже 3 года. Я не мог быть счастливее. У нас было много счастливых часов с кучей друзей, и все получили удовольствие и хотят получить приглашение на следующий.
Если вы сомневаетесь покупать его или нет, позвольте мне сбить вас с толку и заказать прямо сейчас !!!! Вы не будете сожалеть об этом.» Т. Томас, ВВС США в отставке.
Модульные комплекты для жилых помещений
Модульные комплекты для печи для пиццы Forno Bravo избавят вас от необходимости строить собственную печь из кирпича. Мы предоставляем все, что вам нужно (от куполов и вентиляционных отверстий до промышленной изоляции и раствора). Вы предоставляете видение и труд, чтобы создать уникальное дополнение к вашему дому или кухне на открытом воздухе. Маленький или большой, портативный или встроенный, у нас есть подходящий комплект духовки для вас.
Сравните наши модульные комплекты для жилых помещений >>
Полностью собранные печи для жилых помещений
С самым широким ассортиментом сборных дровяных и газовых печей, доступных для бытового рынка, Forno Bravo знает печи! Наши печи для пиццы быстро нагреваются, термически стабильны и чрезвычайно долговечны.
Они выпускаются в различных красивых стандартных цветах и отделках, включая варианты с ручной плиткой, но также могут быть настроены в соответствии с вашим пространством и стилем.
Сравните наши бытовые печи в сборе >>
Коммерческие модульные комплекты
Коммерческие духовые шкафы Forno Bravo имеют профессиональный уровень и рассчитаны на длительный срок службы. Благодаря разнообразию размеров и вариантов топлива они могут удовлетворить любые требования. Эти печи для пиццы, изготовленные по индивидуальному заказу или в простых вариантах, являются лучшими в своем классе. Для ресторанов с ограниченным доступом к кухне наши наборы могут быть доставлены вручную двумя людьми и завершены на месте для идеального внешнего вида и производительности, чтобы увеличить ваши продажи и меню.
Сравните наши коммерческие модульные комплекты >>
Коммерческая заводская сборка
От небольших бистро и предприятий общепита до пиццерий с большим объемом производства — у нас есть печь для вас! Мы предлагаем модели с гладкими стальными корпусами, лепниной в деревенском тосканском стиле и выложенными вручную декоративными крышками, персонализированными и брендированными, чтобы стать центром внимания вашего бизнеса.
Коммерческие печи Forno Bravo с ультрапремиальной конструкцией, производительностью и топливной экономичностью — это настоящая печь для пиццы, которая поможет вам вывести свой бизнес на совершенно новый уровень!
Сравните наши печи, собранные на заводе >>
Наука внутри каждого Forno Bravo
Основатель Forno Bravo провел много времени в Италии, изучая дизайн печи для пиццы у мастеров, и в процессе построил несколько собственных. С тех пор мы продолжаем внедрять инновации и внедрять инженерные, технологические и дизайнерские усовершенствования в наши печи мирового класса!
Мы контролируем каждый этап процесса внутри компании, от химии до мастерства, для обеспечения высокого контроля качества. Мы сохранили идеальное соотношение купола и пола, сделав наши купола из вибролитого огнеупорного материала устойчивыми к растрескиванию, термически стабильными и обладающими неизменно высокими эксплуатационными характеристиками. Мы используем большое количество промышленной керамической изоляции над и под каждой печью, а также эффективные системы вентиляции, адаптированные к вашей установке.
Эти печи действительно современные.
Непревзойденный выбор
Наша компания начала создавать чертежи кирпичной печи Помпеи своими руками. Сегодня мы предлагаем современные печи для пиццы, работающие как на дровах, так и на газе, для домов, ресторанов и мобильных предприятий.
Наши духовые шкафы варьируются от базовых до профессиональных моделей; литые огнеупорные, стальные и кирпичные стержни; модульные комплекты и полностью собранные в полностью изготовленные на заказ печи для удовлетворения любых требований.
Полная настройка
Наши печи для пиццы стандартно поставляются во многих стилях, размерах, материалах и отделках. Мы предлагаем версии для очага, стойки, стойки или прицепа. Мы ценим разнообразие, но всегда сочетаем его с надежными технологиями, качеством и мастерством.
Мы также предлагаем индивидуальные узоры плитки, цвета, логотипы и внешние формы.
Наша лепнина и металлические ограждения также доступны в нестандартных цветах для идеального внешнего вида вашего помещения.
Крупнейшее сообщество
Наше поддерживающее сообщество владельцев и поваров охватывает весь земной шар — все со страстью к приготовлению пищи на дровах!
Вы можете просмотреть наши фотогалереи, чтобы найти новые идеи, открыть для себя Pizza Quest, попробовать рецепт из нашей панели шеф-повара и кулинарной книги сообщества, ознакомиться с нашими информативными блогами и информационными бюллетенями, а также обратиться в нашу службу технической поддержки или на крупнейший онлайн-форум Brick Oven для получения совета. .
– Галерея вдохновения –
Посетите нашу галерею вдохновения, чтобы увидеть, как члены сообщества используют печи для пиццы Forno Bravo в своих домах, на открытом воздухе и на предприятиях.
Нашли что-нибудь по душе? Есть новая идея? Мы любим вызов!
Позвольте нам создать для вас индивидуальный дизайн, соответствующий уникальному стилю, логотипу, форме или рисунку плитки вашей мечты.
Посмотреть галерею наших печей для пиццы
Рекомендуемые печи для пиццы для жилых помещений
Primavera
Фаворит поклонников Forno. Компактная уличная огнеупорная печь на дровах для столешницы или подставки.
Подробнее
Casa Kit
Самый популярный набор! От среднего до большого размера со 100% настраиваемым внешним видом и опцией газа.
Узнать больше
Bella
Переносная дровяная печь из нержавеющей стали и тележка на колесиках для универсального приготовления пищи на открытом воздухе.
Узнать больше
Napolino
Красивая и миниатюрная дровяная печь ручной работы с изразцами и центральным вентиляционным отверстием. Создан для эффективности.
Узнать больше
Рекомендуемые коммерческие печи для пиццы
Napoli
Центральный элемент, выложенный плиткой вручную! Надежная выпечка и настраиваемый внешний вид. Центральное вентиляционное отверстие, металлический лоток и подставка.
Узнать больше
Professionale Kit
Компактный комплект духовки для легкого доступа и установки. Мы предоставляем материалы печи; Вы заканчиваете это на месте.
Подробнее
Roma
Коммерческая печь малого и среднего размера. Идеально подходит для бистро и виноградников! Возможна глазурованная штукатурка или плитка снаружи.
Подробнее
Модена
Наша самая большая промышленная печь для больших объемов. Гладкий корпус из красного металла, кирпичная арка и вентиляционное отверстие спереди.
Узнать больше
Сообщество, работающее на дровах
Связь через еду, огонь и семью
Задайте нам вопрос
Бытовые печи для пиццы Forno Bravo
Forno Bravo производит лучшие в мире печи для пиццы.
Ищете ли вы кирпичную печь для самостоятельной сборки, модульную печь для пиццы для вашей уличной кухни, дровяную печь, сертифицированную ETL по самым высоким стандартам для установки дома, или полностью собранную печь для пиццы.
, у нас есть дровяная или газовая печь для пиццы для вашей семьи.
Forno Bravo предлагает самые разнообразные продукты из огнеупоров, нержавеющей стали и кирпичных печей, доступные на рынке. Forno Bravo стремится помочь вам сделать правильный выбор для вашей уличной кухни.
Изготовленные в США на наших предприятиях в Колорадо и Калифорнии, Forno Bravo поставила десятки тысяч печей по всему миру.
Узнайте о наших комплектах См. полностью собранные печи
Комплект печи для пиццы Casa
Комплект модульной печи для пиццы для внутренней или наружной кухни Комплекты модульных печей для пиццы Forno Bravo разработаны с использованием нашей собственной огнеупорной формулы и высококачественной изоляции из керамического волокна. Эти печи на 100% производятся на нашем заводе в Кастровилле, Калифорния. Идеально подходит для тех семей, которые хотят установить печь собственной конструкции за несколько дней, а не месяцев, и при этом иметь самую лучшую дровяную печь для пиццы, в которой можно выпекать пиццу.
Щелкните для галереи.
Forno Bravo предлагает четыре семейства модульных печей для пиццы:
- Комплекты уличных печей для пиццы Giardino – доступны 24-дюймовые и 28-дюймовые уличные печи для пиццы;
- Комплекты печей для пиццы Casa для наружных и внутренних помещений — дровяные или газовые — 32, 36, 40 и 44 дюйма, сертифицированные UL для внутренних и наружных кухонь;
- Комплекты печей для пиццы Premio для наружной и внутренней установки – дровяная или газовая – 40 дюймов, 44 дюйма и 48 дюймов сертифицированы UL для внутренних и наружных кухонь, для серьезных шеф-поваров;
Наши комплекты модульных печей можно установить на каменный очаг, подставку Forno Bravo Cucina или другую негорючую столешницу. Любой человек с достаточным уровнем навыков в торговле может установить комплект печи для пиццы Forno Bravo всего за два дня. Мы предлагаем монтажные чертежи, руководства, видео и большую фотогалерею для вдохновения. Все это доступно на нашей странице технических ресурсов.
Или свяжитесь с нашей службой технической поддержки с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть
Доступные в нашем интернет-магазине модульные печи для пиццы Forno Bravo обычно доставляются уже на следующий рабочий день!
Узнайте больше о наших комплектах для печей для пиццы >>
Полностью собранная печь для пиццы для тех, кто просто хочет испечь
Forno Bravo предлагает самый широкий выбор полностью собранных печей для пиццы на рынке. Каждая полностью собранная печь состоит из модульного комплекта печи для пиццы, который был замешан в сухом, мокром состоянии и собран нашей командой каменщиков. А если вы не нашли печь, которая вам нравится, мы предлагаем множество индивидуальных вариантов. Никогда не помешает бросить вызов нашей команде с новой идеей сделать печь для пиццы вашей мечты.
Как и наши комплекты модульных печей Giardino и Casa, наши полностью собранные печи для пиццы Forno Bravo для дома имеют размеры от 24 до 44 дюймов.
Мы предлагаем три разных стиля отделки: сталь, лепнина и плитка.
Primavera
Наша самая популярная печь для пиццы на открытом воздухе. Эта элегантная дровяная печь в форме иглу, доступная с 24-дюймовыми и 28-дюймовыми варочными поверхностями, легко устанавливается и является рабочей лошадкой для семьи с ограниченным бюджетом.
Napolino
Духовой шкаф с центральным вентиляционным отверстием в итальянском стиле доступен с 24- и 28-дюймовыми варочными поверхностями. Эта печь для пиццы, выложенная вручную и изготовленная по индивидуальному заказу, станет прекрасным дополнением любой уличной кухни.
Toscana
Доступная в четырех размерах от 32 до 44 дюймов и двух формах, эта красивая печь в средиземноморском стиле с лепниной идеально подходит для тех, кто хочет печь, выглядящую как земля, и способную вместить до 100 человек.
Vesuvio
Наша полностью собранная печь для пиццы премиум-класса диаметром от 32 до 44 дюймов.
Эта аутентичная печь в неаполитанском стиле оснащена вентиляцией по центру для максимального удержания тепла и облицована плиткой вручную по вашему желанию. Великолепный экспонат для любого дома!
Bella
Благодаря прочному корпусу из нержавеющей стали, керамическому полу для приготовления пищи с диагональю от 28 до 40 дюймов и переносным моделям с тележкой или столешницей, Bella представляет собой быстро нагревающуюся дровяную альтернативу для вашего двора.
Отличие Forno Bravo
Все наши полностью собранные печи для пиццы доступны в нашем интернет-магазине, могут быть настроены по запросу, и теперь мы предлагаем услугу предварительной обработки для тех, кто хочет получить выпечку на следующий день после прибытия печи. Почему Форно Браво?
- Сделано в США для полного контроля качества;
- Модели, сертифицированные ETL-Intertek по стандартам UL;
- Усовершенствованная запатентованная огнеупорная формула и изоляция из керамического волокна для быстрого нагрева и экономичной выпечки;
- Истинное ремесленное мастерство для прочного индивидуального экспоната;
- Крупнейшее интернет-сообщество энтузиастов дровяной печи для поддержки, ободрения и вкусных рецептов.

Узнайте больше о наших полностью собранных печах >>
Полностью собранный комплект Primavera 70 & Casa с нестандартной аркой
Нестандартный плиточный арбуз Napolino! Смотрите нашу галерею пользовательских плиток для большего количества идей.
Идеальная печь для пиццы для вас Независимо от ваших предпочтений — комплектная или собранная, большая или маленькая, деревенская или стильная, портативная или встроенная, ваша печь для пиццы Forno Bravo Residential рассчитана на долгий срок службы. Благодаря непревзойденному, лучшему в отрасли качеству и долговечности, проверенной сообществом, наши печи зарекомендовали себя с течением времени и благодаря опыту тысяч довольных владельцев. Мы предлагаем самый широкий диапазон размеров и стилей для достижения ваших конкретных целей, и можем адаптировать любую печь в соответствии с вашими индивидуальными характеристиками. Поставьте перед нами задачу, и мы будем работать вместе с вами, чтобы воплотить ваше видение в жизнь.
- Комплекты или опции в полной сборке
- Доступны нестандартные цвета, узоры, плитки и брендинг;
- Широкий выбор стандартных цветов, отделки, толщины печи и размеров;
- Различные стили корпуса, габариты и основания духовки, чтобы соответствовать вашему пространству;
- Гибкие варианты топлива – доступны дрова, природный газ или пропан; модели для улицы и дома, чтобы удовлетворить ваши кулинарные и развлекательные потребности.
Есть вопросы или пожелания? Свяжитесь с нами >>
Установка кирпичных печей Помпеи по всему миру. Посмотрите нашу галерею.
Кирпичная печь «Сделай сам» – набор для печи «Помпеи» Компания Forno Bravo прославилась тем, что сделала неслыханное – научила наших клиентов строить свою собственную настоящую итальянскую печь из кирпича «Помпеи», не дав нам ни копейки! Зачем предлагать бесплатные планы кирпичной печи? Forno Bravo начинался как проект кирпичной печи нашего основателя, жившего в Италии, который затем захотел поделиться красотой приготовления пищи на дровах со всем миром.
Результат? Планируется строительство кирпичной печи в Помпеях и рождение крупнейшего в мире онлайн-форума для энтузиастов дровяной топки, на котором более 26 000 зарегистрированных пользователей делятся своими проектами, фотографиями и советами.
Его труд любви привел к глубокому пониманию всех ключевых характеристик, необходимых для создания идеальной дровяной печи. Наши планы кирпичных печей Pompeii доступны в нашем интернет-магазине по цене «выбери свою цену»; вы можете заплатить за них НОЛЬ или 1 000 000 долларов. Мы продаем многие материалы, указанные Forno Bravo, чтобы обеспечить наилучшие характеристики при выпечке настоящей Vera Pizza Napoletana в нашем интернет-магазине. Например, мы предлагаем изоляцию из керамического волокна, вентиляцию, высокотемпературный раствор и другие материалы, которые помогут вам построить собственную кирпичную печь. Эти материалы хранятся на складе и отправляются всего за три рабочих дня.
Итак, опять же, почему бесплатные планы? Проще говоря, мы бы предпочли, чтобы у вас была дровяная печь, построенная самостоятельно, чем вообще без печи.

Поддувалом должно обеспечиваться отсутствие щелей за счет тщательного соединения и установки уплотнений.
Для этого нужно полностью открыть зольник.
Кроме того, в помещении нужно предусмотреть место для хранения и досушивания дров.
Печь с режимом длительного горения стоит гораздо дороже обычной, поэтому финансовая экономия будет весьма сомнительной.
Дополнительный теплосъем со стартовой секции дымохода в режиме тления приведет к образованию еще большего количества конденсата. Вы сэкономите на дровах, но придется устанавливать электрический бойлер или другой водонагреватель.
Одна из самых удачных модификаций, разработанных нашими инженерами. Она сочетает высокие показатели скорости нагрева и длительности горения. Газооборот организован за счет разделения внутреннего пространства конвекционными трубами. Печь может обогревать несколько помещений: на нее устанавливается навесной теплосъемник.
По этой причине котлы, отличающиеся длительным горением древесины, имеют превосходный КПД, достигающий 85%.

А вот собранная собственноручно пиролизная печка без подключения отопительной системы данного недостатка лишена.





