Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.
Статьи
Качественное устройства для приготовления пищи должно быть мощным, но при этом экономичным, легким в эксплуатации и устойчивым к механическим повреждениям. Кухонные плиты имеют несколько разновидностей, которые отличаются конструкцией и типом работы. Выбор агрегата зависит от потребностей пользователя, необходимой мощности прибора и его КПД.
Индукционная кухонная плита
Индукционная плита – этот вид считается самой современной системой для кухни. В модели с индукционными панелями для разогрева посуды используется электромагнитное поле. Емкость на плите нагревается, а сама поверхность остается холодной. Принцип работы заключается в произведении индуцированного вихревого потока из высокочастотного магнитного поля.
Такой тип плиты называют портативным трансформатором. Внутри агрегата находится индукционная катушка, обмотанная медью. По ней проходит электрический ток 20-6- кГц частоты. Токи с катушки трансформируются и нагревают днище посуды на поверхности печи. Мощность нагрева регулируется вручную установленной катушкой.
Такой вид агрегата имеет много преимуществ. Самое главное – безопасность эксплуатации, так как поверхность остается холодной даже в рабочем режиме.
Стеклокерамическая кухонная плита
Стеклокерамическая плита – относится к электрическим устройствам. Панели состоят из прочного материала церана, устойчивому к механическим повреждениям. Поверхность плиты плоская, внутри находятся нагревательные спирали. Конфорки в таких агрегатах бывают двух типов – обычные и двухконтурные.
Нагревание рабочих элементов осуществляется трубчатым электронагревателем. Ток передается на галогеновые лампочки с высокой теплоотдачей, которые от него нагреваются и передают тепло посуде через стеклянную поверхность. В таких системах нагревается конфорка над нагревательным прибором, от нее передается тепло посуде на плите.
Отличия стеклокерамической плиты от индукционной
Индукционная и стеклокерамическая плиты имеют ряд сходств, но отличаются по многим функциональным параметрам. Оба устройства являются современными моделями и подходят для любой кухни.
Сравнение технических особенностей:
- Различный принцип работы. Индукционная плита нагревает только посуду, стеклокерамическая – поверхность плиты. От этого разница во времени приготовления пищи. В первом случае вода нагревается за 4-5 минут, во втором – 5-7 минут.
- Безопасность. Разогрев только дна посуды в индукционных печах делает их более безопасными. Это преимущество подойдет для семей с маленькими детьми. Остывание электрической печи нужно долго ждать, в то время как на поверхность индукционной уже можно ставить разные предметы.
- Режим приготовления. Таймер работы имеется только в электромагнитных системах индукционных моделей. Умный режим следит за процессом нагревания пищи и не отключает конфорку после определенного предела температуры.
- Экономичность. Панели из стеклокерамики дольше остывают, в индукционных нагревательная катушка сразу отключается, не тратя энергию, и охлаждается.
- Легкий уход. К стеклокерамике легко пристает пища, особенно содержащая сахар. Индукционные панели слегка протираются влажной тряпкой.
- Цена. Индукционных плит значительно дороже, потому что у них выше коэффициент полезного действия.
К положительным качествам стеклокерамики относится термостойкость до +600˚С, экономное потребление электрической энергии. Подходит посуда из любого материала и размера, так как площадь нагревающейся поверхности можно выбрать вручную.
Минусами стеклокерамической плиты является дороговизна. Ухаживать за чистотой нужно с помощью специальных средств без абразивных частиц.
Индукционные системы имеют большой коэффициент полезного действия – до 90%. Посуда на них быстрее разогревается, то есть время приготовления пищи быстрее, чем на других плитах. Большое преимущество – устанавливаемый таймер приготовления пищи. Но для такой плиты нужна специальная посуда из ферромагнитных сплавов и размером не меньше 150 мм. На меньшую емкость не будет реагировать нагревательный элемент. Из-за работы магнитных катушек создается гудение и вибрация посуды.
Отличия индукционной плиты от стеклокерамической основаны на механизме нагревания. У них различный КПД и они отличаются по экономичности. Выбор модели зависит от предпочтений покупателя.
Если нужна помощь в приобретении кухонный плиты, обращайтесь в компанию «ТЕХНО-ТТ». Мы предоставляем консультации по любым вопросам. Для связи звоните по телефону +7 (495) 702-98-78, +7 (496) 519-56-71
Охлаждаемые столы
- Холодильные столы
- Морозильные столы
- Столы для салатов
- Столы для пиццы
- Для кег
- Холодильные столы под тепловое оборудование
- Морозильные столы под тепловое оборудование
- Витрины холодильные настольные
Вспомогательное оборудование
- Столы производственные
- Зонты вентиляционные
- Ванны моечные
- Полки
- Подставки
- Кухонные стеллажи
- Тележки
- Шкафы
- Тепловые полки
- Тепловые столы
- Столы-тумбы
Индукционное оборудование
- Индукционные плиты
- Индукционная блинница
- Индукционный гриль
- Индукционные казаны
Витрины
- Витрины для рыбы на льду
- Модули Виола
- Буфеты
- Витрины кондитерские
Возврат к списку
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: что лучше
Покупатели, придя в магазин за новой плитой, довольно часто испытывают затруднение, какую разновидность выбрать. Для принятия рационального решения требуется знать технические параметры разных моделей и чётко представлять, что они означают. Попробуем разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.
1 Особенности индукционной плиты
2 Особенности стеклокерамической плиты
3 Основные отличия индукционной плиты от стеклокерамической
3.1 Принцип работы
3.2 Функциональность
4 Что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая
Особенности индукционной плиты
Рассмотрим, в чём же заключается специфика индукционной плиты – агрегата, считающегося наиболее удобным в эксплуатации. Особенностями подобного прибора являются:
- Экономичность. Такая модель потребляет минимум электрической энергии.
- Функциональность. Имеется более двух десятков различных режимов работы.
- Высокая производительность. КПД у этих устройств равен 90%.
- Экономия времени хозяйки. Обладает возможностью быстро менять температуру готовки.
Может включаться и выключаться автоматически.
- Комфортность использования. Обеспечивается соответствующими защитными функциями и прочими разнообразными опциями. Например, есть возможность автоотключения при вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от детей или на время работы, когда пользователем был задан необходимый режим.
- Простота эксплуатации. Прибор требует лишь минимального контроля со стороны человека.
- Лёгкость обслуживания и ухода. Панель агрегата не нуждается в какой-либо особенной заботе. Она не боится сбежавшего супа или молока.
- Безопасность. О поверхность конфорок невозможно обжечься.
Также стоит отметить, что в индукционных плитах нагрев идёт только со дна посуды.
Особенности стеклокерамической плиты
Стеклокерамические модели также пользуются сегодня популярностью. Они довольно востребованы у покупателей из-за следующих моментов:
- Совмещение в себе различных способов нагревания (инфракрасный и спиралевидный нагрев, Hi-Light).
- Финансовая доступность.
- Возможность подсказки-напоминания. Прибор покажет, если конфорку забыли выключить – будет высвечиваться точка.
- Наличие таймера и нескольких режимов готовки.
- Устойчивость к воздействию высоких температур и резких температурных перепадов.
- Практически моментальное остывание зоны нагрева.
- Опции блокировки блока управления и автоотключения при вскипании.
Прогревание в стеклокерамической плите осуществляется по поперечному курсу.
К минусам можно отнести:
- Большой расход электроэнергии.
- Более низкий КПД (всего 60-70 %).
- Средняя безопасность.
- Необходимость траты большего времени на уборку прибора.
Основные отличия индукционной плиты от стеклокерамической
Хотя в чём-то эти разновидности плит похожи, у них есть определённые различия.
Принцип работы
Это главное отличие. Индукционная плита нагревает посуду посредством создаваемого катушкой магнитного поля. Данная конструктивная особенность обеспечивает мгновенное увеличение температуры. В такой ситуации меньше затраты электроэнергии. Но есть риск негативного воздействия на человека и окружающую среду.
Работа стеклокерамической плиты осуществляется за счёт нагревательного элемента, находящегося непосредственно под самим покрытием и представляющего собой ленточную, галогенную или обычную спираль. Вначале происходит нагрев данной детали, а затем уже передача тепла посуде. Из названия ясно, что материалом для такого агрегата является стеклокерамика.
Функциональность
Также играет значимую роль. Индукционные модели оснащены следующими опциями:
- блокировка панели управления;
- таймер;
- отклик кнопок;
- автоматический нагрев;
- возможность поддержания температуры;
- защита от детей;
- способность к запоминанию программ;
- отложенный старт.
Для закипания литра воды требуется всего две минуты.
Стеклокерамические плиты могут похвастаться:
- специальными датчиками для измерения;
- системой безопасности;
- автоматической готовкой еды;
- контролем над скоростью повышения/понижения нагрева.
Чтобы подогреть пищу, требуется 6-7 минут.
Что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от предпочтений пользователя. Если у хозяйки в приоритете быстрота готовки, упрощённый уход за агрегатом, повышенная прочность варочной панели – ей стоит сфокусироваться на индукционных моделях и приготовиться существенно потратиться, ведь цена у такого оборудования далеко не бюджетная.
Стеклокерамический вариант относится к оборудованию эконом-класса. Его покупка позволит сэкономить семейный бюджет. Но тогда нужно будет контролировать процесс работы, и смириться с немалыми тратами на электричество. К тому же разогревание пищи будет занимать больше времени.
Определяясь с видом плиты, нужно учитывать собственные желания, соотнося их с характеристиками приборов. Также стоит помнить, что предпочтение рекомендуется отдавать продукции проверенных производителей. И лучше не лениться просить продавца показать сертификаты качества и свидетельство соответствия. Также следует не забывать о мнении, что индукционная техника может быть вредной для человека.
Бытовая техника Плита
В чем разница между стеклокерамикой и индукционной плитой
4 сентября 2022 г.
от Hasa
Чтение через 4 мин.
Основное различие между стеклокерамической плитой и индукционной плитой заключается в том, что индукционные плиты более энергоэффективны и готовят быстрее, чем стеклокерамические плиты.
Стеклокерамические и индукционные плиты имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными газовыми плитами. Они используют электричество для приготовления пищи и не обладают открытым огнем.
Ключевые участки, покрытые
1. Что такое стеклянная керамическая HOB
— Определение, функции, плюсы и минусы
2. Что такое индукционная HOB
— Определение, функции, плюсы и минусы
3. Различия между стеклокерамической и индукционной плитой
– Сравнение основных различий
Основные термины
Стеклокерамическая плита, индукционная плита, электрическая плита
Что такое стеклокерамическая варочная панель
Стеклокерамическая варочная панель представляет собой варочную панель с гладкой поверхностью из черного закаленного стекла. Стеклокерамические варочные панели легко моются и подходят для любого типа кухни. Эти варочные панели имеют спираль, спрятанную под стеклянной поверхностью. При приготовлении пищи через эту катушку проходит электрический ток, а ручки управления могут регулировать ток, проходящий через нее, вырабатывая тепло. Здесь тепло излучается через стекло к основанию кастрюли.
Как правило, стеклокерамические варочные панели нагреваются быстрее, чем чугунные. С этой варочной панелью можно использовать любые термочувствительные сковороды и кастрюли. Однако зона приготовления пищи медленно нагревается и охлаждается. Если варочная панель все еще горячая, даже если она выключена, вы можете заметить это по световым индикаторам варочной панели. Более того, эти варочные панели имеют системы безопасности, которые предотвращают нагрев варочной панели в случае перегрева или перелива. По сравнению с другими варочными панелями керамические варочные поверхности более доступны по цене. Тем не менее, они не такие отзывчивые, как индукционные плиты. Кроме того, стеклокерамические варочные панели потребляют больше энергии, чем индукционные.
Что такое индукционная варочная панель
Индукционная варочная панель — это варочная панель, которая нагревает посуду с помощью прямой индукции, а не теплопроводности, конвекции или непрямого излучения. Здесь тепло передается токами от электромагнитного поля, расположенного под поверхностью стекла, к посуде с магнитной индукцией, расположенной на варочной поверхности. Индукционная плита, в отличие от газовой, не имеет открытого пламени.
Как правило, газовые или электрические плиты нагревают сосуды для приготовления пищи косвенно, нагревая горелку или змеевик, или создавая пламя. Но в индукционной плите нет необходимости нагревать еще один элемент, так как тепло передается непосредственно на посуду для приготовления пищи, а затем переходит к находящейся в ней пище. Поэтому индукционные плиты могут нагреваться быстрее, чем другие типы варочных панелей. Когда вы используете индукционную плиту, вы можете вскипятить кастрюлю воды почти вдвое быстрее, чем на обычной газовой плите. На самом деле, индукционные плиты быстрее, энергоэффективнее и безопаснее, чем традиционные плиты. Однако на индукционной плите можно использовать только определенные емкости для приготовления пищи — она должна содержать ферромагнитные металлы, такие как нержавеющая сталь или чугун.
Разница между стеклокерамической и индукционной варочной панелью
Определение
Стеклокерамическая варочная панель представляет собой варочную панель с гладкой поверхностью из черного закаленного стекла, а индукционная варочная панель представляет собой варочную панель, которая нагревает посуду с помощью прямой индукции, а не теплопроводности, конвекцией или непрямым излучением.
Сосуд для приготовления пищи
Любые термочувствительные сковороды и кастрюли можно использовать со стеклокерамическими варочными панелями, тогда как с индукционными варочными панелями можно использовать только кастрюли и сковороды из ферромагнитных металлов.
Механизм
Керамические варочные панели со спиральными металлическими элементами; их можно нагревать электронным способом до желаемой температуры, и эта катушка затем нагревает керамическую поверхность, тем самым нагревая сковороду. Индукционные плиты, с другой стороны, имеют мощные электромагниты вместо катушек; эти магниты создают магнитное поле, которое непосредственно нагревает сковороду.
Кулинария
Индукционные варочные панели нагреваются очень быстро, поскольку они используют магнитное поле для выработки тепла, в то время как стеклокерамическим варочным панелям требуется некоторое время для нагрева.
Энергопотребление
Индукционные варочные панели более энергоэффективны, чем стеклокерамические, поскольку они нагревают только посуду, а не варочную поверхность.
Вывод
В керамической плите металлические змеевики нагреваются электронным способом и передают тепло на керамическую поверхность, тем самым нагревая посуду. Индукционные плиты, напротив, имеют мощные электромагниты вместо катушек; эти магниты создают магнитное поле, которое непосредственно нагревает сковороду. Основное различие между стеклокерамикой и индукционной плитой заключается в том, что индукционные плиты более энергоэффективны и готовят быстрее, чем плиты из стеклокерамики.
Ссылка:
1. Карр, Кэти. «Все, что вам нужно знать о керамических варочных панелях». Дэниэл Прибор.
2. «Что такое индукционная кулинария?» Интернет-магазин.
Изображение предоставлено:
2. «Картофель, варящийся в кастрюлях на многозонной индукционной плите» (CC0) через Raw Pixel
Об авторе: Хаса
Хаса имеет степень бакалавра в области английского, французского языков и переводоведения. В настоящее время она учится на степень магистра английского языка. В сферу ее интересов входят литература, язык, лингвистика, а также еда.
Просмотреть все сообщения
Вам также могут понравиться эти
Разница между индукционной и керамической варочными панелями: руководство
Если вы хотите купить новую варочную панель для своей кухни, вы можете быть озадачены тем, почему индукционные варочные панели намного дороже, чем их керамические аналоги, когда они могут выглядеть почти одинаково. С их упрощенным стеклянным внешним видом они станут отличным дополнением к любой современной кухне, а их гладкая поверхность делает их очень простыми в уходе, но на этом сходство почти не заканчивается!
В этом блоге мы расскажем о различиях между индукционными и электрическими керамическими варочными панелями, чтобы помочь вам определить, какая из них лучше для вас. Если вы подумываете о покупке плиты или отдельной духовки и варочной панели, вы можете ознакомиться с нашим руководством по покупке здесь.
Индукционные и керамические плиты: как они работают?
Индукционные варочные панели
Как следует из названия, индукционные варочные панели нагревают посуду с помощью электрической индукции. Если вы не прикасались к учебнику по естествознанию со средней школы, это означает, что под поверхностью плиты установлены медные катушки, которые при включении создают магнитное поле. Преимущество этого в том, что магнитное поле нагревает только основание кастрюли, а остальная поверхность остается относительно прохладной.
Керамические варочные панели
Керамические варочные панели, с другой стороны, зависят от проводимости. При включении лежащие в его основе нагревательные элементы будут нагревать активное кольцо и окружающую его поверхность. Затем тепло передается от поверхности к кастрюле и еде. Поскольку во время этого процесса нагревается все кольцо, поверхности потребуется некоторое время, чтобы остыть после выключения.
Что лучше всего подходит для моего бюджета?
Короткий ответ: керамические варочные панели более доступны по цене, чем индукционные, изначально .
Индукционные варочные панели не только дороже, но и совместимы только с посудой из черных металлов, поэтому вам, возможно, придется учитывать стоимость замены текущего комплекта (дополнительную информацию о выборе посуды для индукционных варочных панелей см. здесь). Чтобы проверить, будет ли ваша посуда работать на индукционной плите, подержите магнит под посудой, и если он прилипнет, он будет реагировать на электрические токи плиты.
Тем не менее, индукционные плиты дешевле в эксплуатации, поскольку они более энергоэффективны. Так что, если ваш бюджет позволяет, индукционная плита может сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе.
Что быстрее нагревается?
Керамические варочные панели нагреваются быстрее, чем сплошная плита, но индукционные варочные панели являются явным победителем. Индукционные варочные панели обеспечивают непревзойденный контроль температуры, как при нагреве, так и при охлаждении, что позволяет вам в одно мгновение настроить процесс приготовления пищи от варки до кипения.
Что безопаснее?
Большинство керамических варочных панелей оснащены подсветкой, которая остается включенной до тех пор, пока она не остынет после использования, однако этого может быть недостаточно, если у вас есть маленькие дети.