Мощность варочная панель индукционная: от чего зависит потребление электроэнергии? Как выбрать варочную поверхность по мощности? Сколько электричества панель потребляет в месяц?

от чего зависит потребление электроэнергии? Как выбрать варочную поверхность по мощности? Сколько электричества панель потребляет в месяц?

Мощность варочной индукционной панели – тот самый момент, который стоит выяснить до покупки электрического прибора. Большинство полноформатных моделей этой техники выдвигает довольно серьезные требования к сетевому подключению. Но по своим показателям – скорости приготовления пищи, уровню энергосбережения — они превосходят все прочие варианты.

Отличительной чертой индукционного нагрева является высокий КПД – до 90%. При контакте с панелью накаляется преимущественно дно и нижняя часть посуды, а теплопередача направляется непосредственно на продукты.

При этом отсутствуют нерациональные потери тепла, риски перегрева самой поверхности стеклокерамического основания.

Содержание

Диапазон мощности

Мощность варочной индукционной панели исчисляется в киловаттах (кВт). Этот показатель актуален для любых электрических приборов. Современные производители выпускают индукционную технику в следующих категориях мощности:

  • до 3,5 кВт, адаптированные для установки в типовых домах и квартирах;
  • до 7 кВт, рассчитанные на подключение к выделенной сети в 380 вольт;
  • до 10 кВт – они устанавливаются преимущественно в больших загородных домах, отличаются самым высоким энергопотреблением.

При покупке индукционной техники следует обязательно провести проверку проводных элементов в своем жилище. Слабый кабель может оплавиться от нагрева, недостаточно надежные соединения приведут к возникновению повышенной пожарной опасности. Если будет необходимо, то заменить проводку для техники на подходящую, ориентируясь на мощность.

От чего зависит потребление энергии

Потребление электроэнергии индукционными варочными панелями в первую очередь зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Неодинаковая величина нагревательных элементов и разная их конфигурация нужна для того, чтобы обеспечить удобство использования кухонного оборудования в различных режимах нагрева. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает как попеременное, так и одновременное использование ее отдельных элементов. Наиболее экономичным решением считается применение оригинальных сдвоенных конфорок – они определяют необходимый размер поля для нагрева и активируют его для работы.

Нагревательные элементы наименьшего диаметра имеют мощность не более 1 кВт и применяются для томления, то есть для медленного приготовления блюд. Конфорки среднего размера потребляют от 1,5 до 2,5 кВт, используются для создания гарниров, супов, мяса. Самые большие и мощные конфорки в 3 кВт нужны для нагрева больших кастрюль до температуры в 500 градусов Цельсия.

Какие характеристики важны?

Во главу угла при выборе электрических плит нужно ставить вопрос о необходимом количестве конфорок для семьи. Не стоит гнаться за большим числом конфорок. Для средней семьи до пяти человек обычно вполне достаточно иметь плиту с одной сдвоенной конфоркой и двумя отдельными разного размера и мощности. Индивидуальный нагрев контура позволяет контролировать расход энергии. Для семьи из трех человек будет достаточно иметь плиту всего с двумя конфорками разной мощности.

Перед тем как выбрать варочную поверхность по мощности, стоит учесть, что опции могут увеличивать энергопотребление электрического прибора. Встроенный сенсорный экран или регулировка температуры с пульта, другие функциональные возможности также затрачивают электрический ток. Уровень бренда также имеет значение – у наиболее крупных компаний есть свои способы снижения энергопотребления. Например, использование бустеров или равномерное распределение электропитания по всем конфоркам.

Прочность керамики и защита от поражения электрическим током также многое значат. У дешевых китайских «ноунейм» плит сроки службы варочных поверхностей обычно несопоставимы с затратами на их приобретение.

Сколько электричества потребляется в месяц

Расчет потребления энергии, которую раз в месяц приходится оплачивать всем владельцам домов и квартир, при наличии электроплиты существенно усложняется. Подсчитать отдельно, сколько именно потратит индукционная варочная панель, практически невозможно. Но есть усредненные нормы, определяющие этот показатель в 1,3 кВт/час при работе всех четырех конфорок при номинальной мощности в 3,5 кВт. Ежедневное использование варочного оборудования в суммарном объеме не менее 2 часов потребует оплаты 2,6 кВт за сутки. Около 78 кВт потратится в месяц.

Но есть и еще один важный момент: расчеты эти можно назвать усредненными.

По факту расчет ведется отдельно для каждой конфорки, поскольку их практически никогда не делают одного размера. При работе конфорки с номинальной мощностью в 1 кВт на протяжении 2 часов на полном нагреве будет потреблено 2 кВт. Но если используется регулировка интенсивности нагрева, окончательный расход будет меньше.

Что влияет на выбор

Правильно выбрать встраиваемую варочную панель с индукционными характеристиками можно, учитывая не только энергопотребление, но и многие другие характеристики:

  • количество точек нагрева – их может быть от одной до четырех, все зависит от размеров кухни и частоты приготовления пищи;
  • размеры индукционных катушек – они определяют диаметр конфорок;
  • подключение к сети – для обычной квартиры будет достаточно прибора небольшой мощности, работающего от бытовой розетки на 220 вольт, а для дома лучше установить линию на 380 вольт;
  • тип конструкции – зависимый или независимый, первый из которых монтируется только в комплекте с духовкой;
  • наличие окантовки, предотвращающей растрескивание или разрушение хрупкого стекла.

Учитывая все эти факторы, подобрать оптимальное по мощности оснащение кухни не составит труда. Индукционные плиты отличаются довольно высокими требованиями к потреблению энергии. Большие конфорки расходуют не менее 2 кВт/час. Соответственно, для квартиры или частного дома с максимальным ограничением нагрузки на сеть в 5 кВт нужно подбирать технику, не превышающую эти пределы мощности.

Как добиться энергосбережения

При помощи современных индукционных плит расход электричества действительно можно существенно сократить. Поскольку реальное энергопотребление рассчитывается в кВт часах, то решение вопросов экономии может сказаться на размерах выставленных счетов. В частности, покупка плиты с функцией автоматического отключения при подъеме посуды от конфорки не только снижает риск возникновения пожара, но и значительно сокращает общее потребление энергии.

Еще один способ сэкономить электричество связан со скоростью нагрева – она почти втрое выше, чем у классической электроплитки с ТЭНами. Соответственно, продолжительность работы техники и затраты электроэнергии также существенно сокращаются. Но и здесь важно помнить о том, что результат всегда зависит от соблюдения всех правил эксплуатации.

Регулировка интенсивности нагрева – еще одна важная составляющая экономии. Энергосбережение достигается регулировкой интенсивности – в норме используется диапазон от 6 до 8 единиц, но при использовании крышки аналогичных результатов можно добиться еще на позиции «3». Соответственно, потребление электричества можно будет сократить практически вдвое.

Даже при наличии в доме только сети на 220 вольт можно подобрать индукционную плиту, которая поможет добиться значительного сокращения затрат на оплату счетов.

Современная кухонная техника на начальном этапе может показаться довольно дорогостоящим приобретением, потребует смены посуды.

Но в долгосрочной перспективе такое оборудование является превосходным решением для использования в доме или квартире в качестве альтернативы классическим электрическим плитам.

В следующем видео вас ждут обзор и тест индукционной варочной панели Electrolux EHH56340FK 7.4 кВт.

плюсы и минусы, расход электроэнергии, потребляемая мощность

Индукционная варочная панель – один из самых современных вариантов кухонной техники. Она считается не только безопасной, но и выгодной в использовании. Хотя при всей своей экономичности мощность плиты довольно высокая.

Все о мощности индукционной плиты

Индукционные панели производительнее электроплит, но помогают экономить электроэнергию. Разобраться, как это происходит можно, рассмотрев не только показатели разных видов техники, но и принципы их действия.

Об индукционной плите

Об индукционной плите

Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.

Блюда получаются сочнее, почти не пригорают. Поэтому такие плиты стоит покупать, даже с учётом их более высокой цены. Тем более что их эксплуатацию можно сделать ещё более выгодной.

Принцип работы

Расход тепла

Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут

Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.

Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.

Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.

Проверка параметров кухонных бытовых приборов показала, что работа с помощью индуцированных магнитным полем токов повышает КПД плиты до 90%.

Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

На индукционной плите блюда готовятся быстрее

Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:

  • Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
  • Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
  • Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
  • Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
  • Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.

Список особенностей включает несколько минусов. При работе панели возникает негромкий гул, способный обеспечить дискомфорт.

Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.

Мощность индукционных плит

Значение мощности индукционной варочной панели – главный параметр. Он влияет на готовку еды и размеры счетов за электричество. Хотя высокий коэффициент полезного действия не приводит к слишком большим затратам даже при использовании мощных моделей.

Мощность конфорок

Мощность конфорок

Индукционная плита на 5 зон нагрева

Одна варочная поверхность индукционного типа обычно содержит от 2 до 5 зон нагрева. Среднее значение — 4 конфорки, отличающиеся производительностью и размерами.

Каждая обеспечивает свой режим готовки:

  • маленькая конфорка, мощность которой в кВт не превышает 1-1,5, нужна для медленного приготовления;
  • средняя зона (1,5-2,5 кВт) позволяет готовить гарниры или супы;
  • мощные (от 3 кВт) могут нагревать большую посуду.

Существуют модели с двойными конфорками. Их производительность может автоматически меняться, в зависимости от формы или размера поставленной сверху посуды.

Мощность варочной панели и духового шкафа

Мощность варочной панели и духового шкафа

Средняя плита на четыре зоны нагрева

Общая производительность оборудования зависит не только от параметров конфорок, но и от их количества. Средняя плита, у которой есть четыре зоны нагрева, обеспечивает такие показатели:

  • маломощная модель – до 3,5 кВт;
  • средняя – 3,5-7 кВт;
  • мощная – 7-10 кВт.

Производительность установленного под варочной панелью духового шкафа может достигать 4 кВт. Средний показатель – от 2 до 3 кВт.

Потребление электричества зависит от размеров или класса энергосбережения. Большинство духовок тратит не больше 1 кВт в час.

Сравнение мощности разных видов плит

Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

Сравнение мощности разных видов плит

Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

Сравнив показатели разных моделей, можно сделать выводы. Самой выгодной и мощной по-прежнему остаётся газовая техника.

Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

Расход электроэнергии

Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.

Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.

Сколько электричества потребляется в месяц

Сколько электричества потребляется в месяц

Классы энергопотребления

Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.

Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.

Потребление зависит от трёх факторов. Первый – производительность конфорок. Второй – частота использования.

Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.

Экономия электроэнергии

Экономия электроэнергии

Для варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера

Покупка индукционной плиты позволит сэкономить на готовке еды. Но затраты электричества можно дополнительно уменьшить.

Ведь даже сумма, потраченная на оплату нескольких десятков киловатт, может оказаться не лишней для семейного бюджета. Для уменьшения цифр в счетах за электричество стоит пользоваться такими рекомендациями:

  • Желательно выбирать модели с автоматическим выключением конфорки при подъёме посуды. Это снизит расход электричества, а также повысит уровень безопасности.
  • Для нагрева небольшой посуды или варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера. Хотя у некоторых моделей размеры зоны могут регулироваться автоматически.
  • Нагревать большую сковородку или кастрюлю рекомендуется на конфорке максимального размера. Это уменьшит время, повысив эффективность использования техники.
  • Для готовки в посуде овальной формы стоит пользоваться сразу двумя конфорками. Большинство индукционных моделей позволяет делать зоны нагрева спаренными.

Ещё один способ сэкономить – правильное регулирование интенсивности работы.

Для быстрого нагрева применяют режим, при котором включаются специальные сверхмощные контуры. Но для обычной готовки достаточно установить регулятор мощности примерно на середину.

При использовании крышки на кастрюле или сковороде такой производительности хватит для готовки еды. Однако расход электричества упадёт почти в 2 раза.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Сколько составляет мощность индукционной варочной панели

В современном мире растёт тенденция энергосбережения, появляются прогрессивные инновационные методы и новые нагревающие устройства. Очень популярны сегодня индукционные варочные панели. Они отличаются экономичностью и безопасным использованием.

Выбирая новую плиту, хозяева стараются узнать побольше информации об уровне её мощности и особенностях эксплуатации.

Содержание статьи

Мощность индукционной варочной панели в кВт

Мощность индукционной панели

В принципе работы варочной панели лежит использование индукционного тока высокой частоты. Потоки создаются специальными катушками из меди, нагревающими посуду магнитным полем. Встроенный электронный блок полностью контролирует процессы приготовления пищи, самостоятельно включая или выключая устройство.

Особенность варочных устройств — это целенаправленное воздействие на посуду, а не на окружающую среду. При работе устройства, конфорки остаются абсолютно холодными, нагревается только посуда.

Важно! Для индукционных печей нужно брать специальную посуду, обладающую хорошей магнитной проницаемостью. Таким материалом являются ферромагнитные сплавы.

Мощность — это самый важный показатель для варочной плиты. От неё зависит скорость приготовления блюд.

Но чем выше мощность, тем больше энергопотребление устройства. Поэтому лучше найти оптимальный вариант.

Стандартные индукционки имеют общую мощность от 1 до 9 квт. Для квартир лучше выбирать плиты с минимальным уровнем, поскольку для установки такого устройства не нужен монтаж отдельной электропроводки или оформление разрешающих документов. В частных коттеджах возможна установка более сильной плиты.

Мощность панели на 4 конфорки

Мощность панели

Варочная панель электрическая, мощность в кВт которой может быть разной, имеет различные диаметры контуров и их количество. Стандартные модели на четыре контура имеют:

  • Большую конфорку уровнем до 3 квт;
  • Две средние до 1,5 квт;
  • Маленькую до 1 квт.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Сколько потребляет варочная панель

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель? Итоговая мощность индукционной плиты зависит от силы тока, величины контуров и их количества. Наиболее популярным является вариант с четырьмя конфорками и высоким уровнем тока. При выборе плиты обязательно нужно учитывать возможности электропроводки в помещении.

Если вам нужна варочная панель электрическая, потребляемая мощность и количество контуров её выбираются исходя из потребностей, и предпочтений семьи:

  • Небольшие конфорки применяются для мясных блюд, каш, картофеля, готовят медленно, без пригорания продуктов, имеют мощность до 1 квт;
  • Средние контуры используются для того, чтобы готовить гарнир или суп, имеют уровень до 2 квт;
  • Большие контуры имеют высокий уровень тока — до 3 квт, применяются для больших кастрюль, сила нагрева достигает до 500 гр. С.

Индукционная варочная панель, потребление электроэнергии которой отличается, должна иметь двойные конфорки, дающие возможность самостоятельно регулировать площадь и уровень нагрева устройства.

Важно! При использовании медной или алюминиевой посуды на керамике могут появиться устойчивые пятна.

Как правильно выбрать индукционную панель

Как выбрать индукционную панельРазличные варочные панели имеют от 2 до 6 конфорок, дающих возможность регулировать уровень тока. Каждый контур может нагреваться автономно от других, что даёт возможность пользоваться посудой разного диаметра. Определить оптимальное количество контуров можно по количеству человек в семье и размерам кухни. Для тесной кухни и небольшой семьи можно использовать плиту на 2 конфорки.

Стандартным и наиболее распространённым вариантом является плита на 4 контура различного диаметра.

Более сильные и дорогостоящие модели имеют много функций, позволяющих регулировать температуру, включать управление пультом или использовать сенсорный экран.

Важно! Керамическая панель может сильно пострадать от обычного сахара. Рассыпанный песок или сладкий сироп лучше убрать незамедлительно.

Мощность индукционных панелей различных производителей

Мощность индукционной панелиРассмотрим особенности индукционных устройств от известных мировых производителей. Siemens (BSH) предназначена для больших по площади помещений. Она имеет:

  • 4 контура;
  • Инфракрасный сенсор;
  • Мультимедийный дисплей.

CATA от одноимённого производителя имеет хороший выбор размера и множество функций:

  • «Бустер» или передачу уровня мощности соседним конфоркам;
  • Дисплей сенсорного типа;
  • Защиту от детей.

Electrolux имеет полный функционал и дополнительно предлагает:

  • Усиленную керамику на поверхности;
  • Оригинальный дизайн;
  • Отсутствие конкретных рабочих зон, посуду можно ставить в любую зону поверхности.

WOK отличается тем, что можно выставлять минимальный или высокий уровень мощности, имеет:

  • Небольшие углубления для повышения теплоотдачи;
  • Комбинацию из керамических и индукционных контуров.

Итак, сколько потребляет варочная панель электрическая? Каждое изделие требует различное количество энергии. Новые индукционные панели отличаются хорошей экономичностью, безопасностью использования и предоставляют хозяевам максимальную комфортность в приготовлении пищи.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Мощность индукционной варочной панели: сколько потребляет в кВт

Мощность индукционной варочной панелиМощность индукционной варочной панели

Сегодня все чаще стал подниматься вопрос сбережения энергии, в связи с чем, на рынке современной техники стали все чаще появляться устройства, использующие для своей работы инновационные технологии нагрева. Одними из таких устройств, пользующихся сегодня высокой популярностью среди потребителей являются индукционные варочные панели, отличающиеся своей экономичностью и безопасной эксплуатацией.

Подбирая одну из моделей индукционной варочной панели для своей кухни, прежде всего, следует ознакомиться с информацией об уровне ее мощности. Давайте остановимся на этом показателе подробнее.

Показатели мощности индукционной варочной панели в кВт

Панель работает на индукционном высокочастотном токе, потоки которого создают специальные медных катушек, нагревающими емкость для приготовления пищи создаваемым ими магнитным полем. Контроль процесса приготовления производится при помощи встроенного в панель электронного блока, автоматически производящим ее включение или выключение. Отличительной особенностью данного прибора является то, что он воздействует только на посуду.

Наиболее важным параметром варочной плиты является ее мощность, определяющая скорость приготовления пищи. Однако, чем выше мощность прибора, тем больше у него энергопотребление, а значит следует искать оптимальное соотношение этих показателей.

Средняя мощность стандартных моделей панелей составляет от 1 до 9 Квт. Для применения плиты в условиях квартиры рекомендуется подбирать модель с минимально возможным уровнем мощности, поскольку более мощные варианты требуют установки дополнительной электропроводки или получения специального разрешения на их использование.

Мощность стандартной четырехконфорочной плиты

Индукционные варочные панели различной мощности могут иметь разное количество конфорок. Самые распространенные — стандартные модели оснащены, как правило, четырьмя:

  • Конфорка большого диаметра, мощностью до 3 Квт;
  • Пара средних конфорок — до 1,5 Квт;
  • Конфорка самого маленького размера — до 1 Квт.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Сколько потребляет варочная индукционная панельСколько потребляет варочная индукционная панель

Мощность любой модели плиты напрямую связана со следующими основными параметрами:

  • Силой тока;
  • Размером конфорок и их количеством.

Самым часто используемым вариантом является четырехкомфорочная модель с высоким уровнем тока, требующая, однако наличия в квартире электропроводки, способной выдержать ее мощность.

При приобретении индукционной варочной панели, ее оптимально подходящие для вашей кухни параметры следует определять исходя не только из ваших предпочтений, но и из пожеланий всей вашей семьи.

  • Конфорки небольшого размера подходят для приготовления блюд из мяса, варки каш и картофеля. Они готовят медленно, а продукты на них не пригорают. Мощность таких конфорок до 1 Квт;
  • Конфорки среднего размера подходят для варки гарниров и супов. Их мощность — около 2 Квт;
  • Конфорки большого размера, обладают мощностью до 3 Квт и греют до 500-градусной температуры. Их используют для посуды большого объема.

Индукционные плиты, имеющие отличный от стандартного уровень потребления энергии должны иметь двойные конфорки, позволяющие самостоятельно производить настройку площади и уровня нагрева.

Как правильно выбрать индукционную панель

На индукционной плите может быть от двух до шести конфорок разного размера, которые позволяют регулировать уровень подачи тока. Каждая из конфорок может нагреваться самостоятельно, что позволяет использовать для приготовления блюд посуду разного объема. Определить достаточное для панели число конфорок можно исходя из габаритов кухни и состава семьи, в которую она приобретается. Так, к примеру, для небольшого помещения и семьи, состоящей из двух-трех человек, вполне подойдет двухкомфорочная плита.

Более мощные и дорогостоящие модели плит имеют расширенный функционал, позволяющий, изменять температуру нагрева, производить включение и выключение прибора с использованием пульта или сенсорного экрана и прочее.

Мощность индукционных плит различных производителей

Мощность индукционных плит различных производителейМощность индукционных плит различных производителей

Рассмотрим отличительные особенности панелей известных производителей.

  • Siemens – предполагает установку в помещениях большой площади. Это четырехконфорочная плита, оснащенная инфракрасным сенсором и мультимедийным дисплеем.
  • CATA – представлена широким размерным рядом. Имеет большое количество встроенных функций, включающим «бустер» — возможность передачи мощности расположенным рядом конфоркам, сенсорное управление и защиту от детей.
  • Electrolux – оригинально оформленная панель широкого функционала, оснащенная усиленной керамической поверхностью. Рабочая зона плиты не имеет четко выделенных греющих зон, что допускает установку посуды на любую зону ее поверхности.
  • WOK – имеет возможности выставления на своей рабочей поверхности как минимального, так и максимального уровней мощности. Ее отличительными особенностями является наличие на рабочей зоне небольших углублений, повышающих теплоотдачу прибора и комбинированное керамическо-индукционное покрытие греющих контуров.

Так сколько же электроэнергии необходимо для работы электрической варочной панели? Для каждой индукционной варочной панели этот показатель индивидуален. В целом же, все модели индукционных плит, независимо от страны-производителя и торговой марки, являются достаточно экономичными и удобными в использовании приборами, обеспечивающими своим владельцам максимальный комфорт процессе в приготовления пищи.

Бытовая техника Варочная панель
Выбираем индукционную варочную панель – важнейшие критерии и характеристики

Решив купить варочную панель, работающую от электричества, вы непременно столкнетесь с проблемой расхода электроэнергии. Мощная кухонная техника, позволяющая готовить любые блюда очень быстро, отличается довольно внушительным энергопотреблением. Скорее всего, не одна хозяйка, увидев присланные счета, пожалела, что не сделала выбор в пользу газовой плиты.

Выбор тех, кому важно не только уменьшение времени готовки, но и экономия электроэнергии – индукционная варочная панель. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом чуде техники. Да и производители с каждым годом увеличивают ассортимент моделей. И, тем не менее, представления о том, что такое индукция и как именно работает индукционный нагреватель, у многих по-прежнему весьма туманны. Поэтому и появляется множество мифов, отталкивающих от покупки этой техники.

Однако именно благодаря особой технологии нагрева, которая позволяет не только ускорить приготовление, но и уменьшить расход электроэнергии, индукционная варочная панель может стать действительно удачным приобретением. Естественно, в том случае, если вы сумеете правильно ее выбрать и разберетесь, какие из распространяемых слухов – правда, а какие – ложь. В этом вам поможет наша статья.

Устройство и принцип работы

Для начала разберемся, что же собой представляет индукционная варочная панель. Принцип работы конфорок прибора довольно прост. Кстати, он был известен еще в XIX веке. Явление электромагнитной индукции, то есть возникновение электрического тока в контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего сквозь него, изучил и обнародовал известный английский физик Майкл Фарадей.

Итак, принцип действия индукционной варочной панели основан на вихревых токах, возникающих в дне посуды. Их источник – электромагнитная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Вихревые токи быстро разогревают дно емкости, тогда как окружающая поверхность остается холодной. Таким образом удается минимизировать теплопотери. КПД индукционной варочной панели равняется 90%, тогда как обычной электрической – всего 50-60%.

Узнав, как работает индукционная варочная панель, и оценив ее энергоэффективность, многие сделали выбор в пользу покупки именно этой техники. Если первые плиты, работающие по данной технологии, были очень дорогими, то сейчас выпускается большое количество функциональных бюджетных моделей.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Все индукционные варочные панели условно можно поделить на обычные и многофункциональные. Первые отличаются невысокой стоимостью и базовым набором функций. Обычно в него входит ступенчатая регулировка мощности нагрева, индикация остаточного тепла и защитное отключение при перегреве, чего, в принципе, вполне достаточно для повседневных нужд.

Многофункциональные модели стоят дороже, но «умеют» значительно больше. Например, объединять две конфорки в одну, увеличивать мощность зон нагрева, контролировать процесс закипания жидкости и автоматически уменьшать мощность конфорок. Подробнее о функционале мы поговорим позже. Перед тем как выбрать индукционную варочную панель, нужно решить, какие функции вам действительно нужны и стоит ли переплачивать за них внушительную сумму.

Первые индукционные модели выпускались преимущественно черного цвета. Сейчас ассортимент намного шире. Поэтому можно выбрать варочную панель, которая лучше всего сочетается с дизайном вашей кухни.

Еще один критерий выбора – количество конфорок. Если вы живете один, лучше остановиться на панели «домино» с двумя зонами нагрева. Трех конфорок вполне хватит для двоих. А модели с 4-5 нагревательными зонами лучше всего подходят для больших семей.

Как правильно пользоваться?

Покупая индукционную варочную панель, важно знать, как правильно ей пользоваться, иначе можно очень быстро вывести прибор из строя. Инструкция, которая прилагается к технике, прежде всего акцентирует внимание на правильном выборе посуды, от которой в основном и зависит эффективность работы этого вида техники.

Чтобы конфорка включилась, емкость, в которой вы собираетесь готовить, должна быть с ферромагнитным дном. Проще говоря, к ней должен притягиваться магнит. Поэтому утверждение о том, что все старые кастрюли и сковородки придется выбросить, не совсем верно. Если магнит к ним прилипает, можно оставить. Нельзя использовать только посуду из алюминия или меди. Индукционная катушка не реагирует на пластик, стекло, фарфор, поэтому изделия из этих материалов тоже не годятся.

Инструкция по применению индукционной варочной панели акцентирует внимание на качестве и размере посуды. Ее дно должно быть идеально ровным, иначе теплопотерь не избежать, а нагрев будет происходить медленно. Конфорка не включится, если емкость будет занимать менее 50% площади зоны нагрева.

После того как вы распакуете и установите прибор, рекомендуется перед включением очистить его от возможных производственных загрязнений. Делать это лучше при помощи мягкой губки и специального средства для стеклокерамики.

Современные программы

Вы даже не можете себе представить, насколько может облегчить ежедневную готовку индукционная варочная панель. Функции этого прибора намного разнообразнее чем у традиционных электрических плит.

Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание, – это регулировка мощности нагрева. Чем больше степеней регулировки, тем проще вам будет готовить, так как вы сможете устанавливать нужную температуру для каждого этапа приготовления.

Все модели оснащаются функцией распознавания посуды. Конфорка не включится, пока вы не поставите на нее кастрюлю или сковородку, и сразу отключится, когда емкость будет убрана.

Инновационная технология «индукция без границ» есть пока не у всех производителей. Кастрюлю можно ставить на любой участок поверхности, а прибор автоматически определяет ее положение и активирует нагрев.

Ускоряет и упрощает процесс готовки функция «Автоматика закипания». Система использует показания специальных датчиков, измеряющих температуру дна посуды. Как только данные показали, что вода закипела, мощность конфорок автоматически снижается. Это позволяет экономить электроэнергию.

В некотором роде автоматизировать процесс готовки позволяет таймер. Для каждой конфорки можно индивидуально выставить время работы, по истечении которого она автоматически отключится.

Функция «Мост» (Bridge) объединяет две соседние зоны нагрева в одну большую. При включении режима Booster мощность конфорки увеличивается примерно на 50% за счет соседней зависимой зоны.

Довольно полезные функции индукционных варочных поверхностей – поддержание температуры готовых блюд, пауза (Stop&Go), индикация остаточного тепла, контроль мощности. Последняя позволяет не превышать установленный режим энергопотребления.

Потребляемая мощность

Мощность индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их диаметра. Чем больше зона нагрева, тем выше ее энергопотребление. Поэтому, хотя прибор и считается экономным, он потребляет достаточно много электроэнергии. Например, стандартная модель на 4 конфорки – примерно 7 кВт (если работают все нагревательные элементы). Однако это происходит очень редко.

«Где же тогда экономия?» – спросите вы. А она достигается за счет того, что индукционные конфорки нагревают пищу или воду примерно в два раза быстрее, чем электрические. И при этом почти вся энергия идет на нагрев посуды, а не поверхности прибора. Готовка занимает намного меньше времени, соответственно, экономится и электроэнергия.

Советы по установке

Желательно, чтобы установку и подключение индукционной варочной панели проводил специалист. Иначе, если из строя выйдет проводка или прибор сломается, все расходы придется взять на себя владельцу техники. Современные модели часто продаются либо вовсе без шнура, либо со шнуром, но без вилки. И далеко не каждую можно включать в обычную розетку. Если вы не разбираетесь в электрике, самостоятельно установить прибор вряд ли удастся.

Работа по установке состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Индукционную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с посудомоечной машиной. Что касается размещения над духовым шкафом, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что духовку лучше поставить подальше, так как ее температура может влиять на работу варочной панели. Вторые утверждают, что духовой шкаф может быть размещен под панелью с индукционными конфорками, но необходимо обеспечить зазор не менее 3 см. Духовка обязательно должна иметь функцию тангенциального охлаждения.

Для подключения прибора к электросети понадобится трехжильный сетевой кабель с сечением 4-6 мм2. Схема подключения находится на нижней стороне панели. Маркировки L1 и L2 означают фазы 1 и 2, N – это нейтральный провод, а PE – заземление. Инструкция поможет легко определиться, что и куда подключать.

Кабель, идущий в комплекте, состоит из 4 разноцветных проводов. Коричневый и черный – это фазы, синий – нейтральный, желто-зелёный – заземление.

Варочная поверхность может подключаться как к сети 220 В, так и 380 В. Если вы планируете подключать прибор к розетке, она должна обязательно быть с заземлением и выдерживать ток в 25 ампер, а также потребляемую мощность устройства. Но лучше всего подключить прибор по отдельной линии напрямую к счетчику.

Уход за индукционной варочной панелью

Даже у самой аккуратной хозяйки во время готовки на поверхности плиты неизбежно появляются загрязнения. От капель жира, летящих во все стороны, случайно убежавшего супа или просыпанного сахара не уберечься, как ни старайся. Поэтому информация о том, чем мыть индукционную варочную панель, будет для вас очень полезной. Большинство производителей утверждают, что чистка индукционной варочной поверхности не составит абсолютно никакого труда. Отчасти, так оно и есть – стеклокерамика во время готовки не нагревается, поэтому загрязнения к ней не пригорают. Однако, уход за варочной поверхностью требует выполнения обязательных правил. В противном случае на ней могут появиться трудновыводимые пятна.

Во-первых, для того чтобы чистить индукционную панель, купите отдельную мягкую губку. Использовать ту, которой вы моете посуду, не рекомендуется.

Во-вторых, обязательно приобретите средства, специально предназначенные для ухода за стеклокерамикой. Состав для мытья посуды оставляет на поверхности разводы и пятна. Но средство для стекла прекрасно подходит.

В-третьих, всегда смывайте нанесенный состав водой и протирайте стеклокерамику чистой сухой тряпкой.

Очень быстро нужно удалять с поверхности рассыпавшийся сахар или пролитые сладкие жидкости. Они меняют структуру материала, поэтому появившиеся пятна будет очень сложно удалить.

Современный дизайн

Дизайн индукционной варочной панели должен сочетаться с внешним видом и стилем остальной кухонной техники. Большинство моделей выпускаются в черном цвете, поэтому хорошо вписываются в современные технологичные интерьеры. Черная индукционная варочная панель хорошо смотрится в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, модерн, минимализм. Под такую модель вы легко подберете духовой шкаф и вытяжку.

Белые и бежевые индукционные панели встречаются реже. Они неплохо сочетаются с интерьерами в стиле ретро и кантри. Большим преимуществом варочной поверхности белого цвета является то, что на ней менее заметна пыль, пятна от капель воды и жира, а также другие загрязнения.

Встречаются в продаже модели с узорами и рисунками. Чаще всего это дизайнерские коллекции известных брендов. Подобное оформление позволяет сочетать современную технику с любым стилем интерьера.

Варочная панель серого цвета неплохо сочетается с современной техникой из нержавеющей стали, а также с хромированными элементами мебели. Но такие модели есть пока не у всех производителей.

Преимущества индукционных варочных панелей Gorenje

Индукционная варочная панель Gorenje – самая эффективная техника для приготовления пищи. Конфорки, нагревающие только дно посуды, дают возможность готовить не только очень быстро, но и с наименьшими энергозатратами. К примеру, чтобы нагреть до кипения 2 литра воды, индукционная варочная поверхность SuperPower от Горенье тратит всего 0,21 кВт энергии, тогда как газовая плита – 0,37 кВт.

Желаемый уровень температуры достигается практически моментально, как только кастрюля ставится на поверхность. После снятия посуды с конфорки работа оборудования тут же прекращается, а значит энергия не тратится впустую.

Оптимально использовать поверхность прибора помогает инновационный датчик распознавания посуды. Теперь не нужно подбирать емкости по диаметру зон нагрева. Просто поставьте кастрюли на небольшие круги с буквой «Р» внутри.

Индукционная варочная панель Gorenje SuperPower помогает готовить максимально быстро. Функция Power Boost, которую можно использовать для каждой зоны нагрева (AllBoost), почти на 25% увеличивает мощность конфорки за счет соседней. А для одной из конфорок может использоваться опция SuperBoost, которая еще больше увеличивает мощность.

Индукционные варочные поверхности IQcook от Gorenje гарантируют безопасное и контролируемое приготовление, а также минимальное потребление электроэнергии. В каждую из зон нагрева и в крышки специально предназначенной посуды встроены современные датчики IQ sensor. Они обеспечивают полностью автоматическую работу, контролируя процесс приготовления, и избавляют от необходимости постоянно наблюдать за готовящимся блюдом. Автоматически регулируя температуру, датчики обеспечивают до 40% экономии электроэнергии.

Благодаря функции SoftMelt конфорка поддерживает постоянную температуру нагрева 420С. Такой режим подходит для размораживания небольших порций овощей, растапливания масла или шоколада. Опция StayWarm поддерживает постоянную температуру приготовленных блюд 70 градусов.

Модели Gorenje XtremePower работают очень тихо, даже если одновременно включены все четыре зоны нагрева. Снижения уровня шума удалось добиться благодаря использованию современных электронных компонентов. Еще одно преимущество – удобное сенсорное управление SmartControl. Для каждой зоны нагрева предусмотрен отдельный модуль и сенсорный таймер. Для готовки можно выбрать один из 9 уровней мощности. Сенсорные символы облегчают навигацию и дополняют дизайн прибора.

Индукционные варочные панели Gorenje ждут вас в каталоге нашего интернет-магазина. Купить современный, многофункциональный и при этом экономичный прибор можно по доступной цене, получив официальную гарантию.

сколько потребляет электроэнергии варочная панель

Электрические варочные плиты индукционного действия сегодня очень популярны. Все говорят об их экономичном потреблении электрического тока, поэтому нельзя было обойти стороной вопрос, связанный с таким понятием, как мощность индукционной плиты. Обыватели считают, что если прибор экономичный, значит, у него меньшая мощность. В принципе, так оно и должно быть, но это не касается варочных поверхностей, потому что без определенной мощности нагреть металлическую посуду с жидкостью невозможно. То есть, возможно, но это будет долго.

Приготовление еды на индукционной плите

Принцип работы индукционных плит основан на образовании магнитного поля, под действием которого образуются индукционные токи. Поэтому в самой плите не используются обычные нагревательные элементы типа ТЭНы. В них установлены индукционные катушки с медным проводником. Именно они и образуют магнитное поле, когда по ним движется электрический ток.

Индукционные токи не воздействуют на панель, они напрямую действуют на посуду. Правда, для этого необходимо особая посуда, у нее на дне устанавливается элемент, изготовленный из магнитного сплава. И это один из минусов варочной плиты данного типа, потому что такая посуда стоит дороже обычной.

Но зато у индуктивных плит высокий коэффициент полезного действия. Он равен 80%. Все дело в том, что индуктивные токи не нагревают саму панель, хотя она сама от посуды может нагреваться до +60С. То есть, воздействие магнитного поля происходит напрямую на посуду, отсюда и высокий КПД, которые не растрачивается на промежуточные элементы в виде металлических элементов, под которыми устанавливаются ТЭНы.

Мощность плиты

Итак, переходим к вопросу, сколько потребляет киловатт индукционная варочная поверхность? Начнем с того, что производители сегодня предлагают разные модели с разными мощностными характеристиками. Есть модели маломощные – до 3,5 кВт, есть достаточно мощные – до 7,0 кВт. Давайте для наглядности рассмотрим второй вариант.

Индукционная варочная панель

У такой индукционной варочной панели четыре конфорки:

  • Две конфорки маленькие с диаметром обогрева 160 мм. Мощность каждой по 1,5 кВт.
  • Средняя конфорка имеет диаметр 180 мм. Ее мощность – 2,0 кВт.
  • И большая диаметром 210 мм тоже обладает мощностью 2,0 кВт.

Если сравнивать обычные электрические варочные панели с этой индукционной, то по мощностным характеристикам они будут одинаковыми. То есть, говорить, что индукционные модели экономичнее обычных электрических вроде бы нельзя. Но экономия присутствует, не зря же производители об это все время говорят. Где же она?

Возвращаемся к индукционным токам, которые напрямую воздействуют на посуду. Именно высокий КПД прибора, именно магнитное поле и индукционные токи создают условия, при которых в посуде вода закипает в два-три раза быстрее. Это же самое касается и нагрева пищи. То есть, приготовление блюд на индукционных панелях происходит быстрее, а значит, и затрачивается на них меньше электричества. Был произведен опыт, в котором на двух разных плитах устанавливался чайник с 1,5 литрами воды. Так вот на электрической панели, где установлены ТЭНы, чайник закипел через 14 минут. На индукционный это произошло через 5,5 минут. Вот вам и вся экономия.

Индукционные плиты - экономия электричества

Индукционные плиты — экономия электричества

То есть, расход электроэнергии в данном случае не зависит от мощности конфорок, он напрямую зависит от времени нагрева посуды. К тому же хотелось бы добавить, что в варочных панелях экономить можно и по-другому. И многие хозяйки об этом не знают или не догадываются. А ведь именно некоторые поварские хитрости дают возможность сэкономить немало денежных средств. К примеру, после закипания воды можно уменьшить интенсивность нагрева. В варочных панелях это сделать очень просто. Ничего крутить не надо, все делается нажатием пальца.

  • Максимальный нагрев производится на позиции «9». Но им пользуются редко.
  • Чаще используют интенсивность на позициях 6-8.
  • Подогревают же пищу на 3-4.

То есть, нагрев посуду с водой до кипения, можно накрыть ту же кастрюлю крышкой и убавить подачу электроэнергии до позиции «3». Тот же суп при такой интенсивности работы плиты будет вариться столько же, как и при максимальном нагреве без крышки.

И еще один момент, который касается очень удобной опции индукционной варочной панели. Если снять с конфорки посуду, то подача электроэнергии тут же отключается. То есть, нет необходимости вручную отключать прибор, за вас это сделает автоматика. А где же экономия? Она состоит в том, что многие хозяйки сначала отодвигают посуду, а затем только отключают плиту. Привычка не самая хорошая, но ею болеют многие женщины (склад ума такой).

Приготовление еды на индукционной плите

Поэтому производители и позаботились об автоматическом отключении. Казалось бы, какие-то там секунды. Но если сложить это все за месяц, то набегает приличная сумма. Ведь инженеры, которые работают на заводах изготовителях, стараются снизить потребление энергоносителей до минимума, исходя из возможностей современной техники. Потому что именно этот показатель для многих потребителей является самым главным. Ведь переплачивать никому не хочется.

Заключение по теме

Что можно сказать в заключении. Индукционные плиты появились на рынке не так давно, но свою нишу они уже заняли. Да, они дороже, что становится причиной снижения процента продаж. Но популярность их растет, и в этом, конечно, виновата реклама, которая постоянно капает на мозги, что данный вид плит экономичнее.

Это так и есть на самом деле. Но не стоит уверять всех, что экономия эта состоит в том, что мощность конфорок индукционных плит меньше, чем у моделей электрического типа. Как вы поняли из статьи, это не правда. Дело все не в киловаттах, а в киловатт-часах, то есть, за какое время можно использовать определенное количество электрической энергии. И чем меньше этого время, тем меньше энергии будет затрачено. В этом и состоит вся фишка индукционных плит. Поэтому еще раз – энергия экономиться не за счет уменьшения мощности прибора, а за счет уменьшения времени его эксплуатации.

Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Часто при выборе плиты на собственную кухню многие хозяйки задаются вопросом,  какова реальная мощность индукционной плиты? Индукционные плиты стали довольно популярны в последние годы за счет своей экономичности и удобства в использовании. Благодаря специальным технологиям, такая плита потребляет гораздо меньшее количество энергии.

Плита индукционная

Устройство индукционной плиты

Благодаря принципиально новому способу нагрева продуктов, индукционная плита завоевала большую популярность на рынке бытовой техники. С помощью магнитного поля, которое генерируется высокочастотными медными катушками, на поверхности посуды возникают так называемые «индукционные токи», которые и совершают процесс нагрева.

Варочная поверхность состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • датчик температуры;
  • панель управления;
  • силовая часть.

Поскольку такая варочная панель воздействует целенаправленно, все окружающие предметы на поверхности, в том числе и сама конфорка, остаются холодными. Это может стать решающим фактором для семей с маленькими детьми, которые любят исследовать окружающий мир тактильными прикосновениями.

Как работает

Для индукционной плиты необходима специальная посуда, обладающая повышенной магнитной проницаемостью и фиксированным значением удельного сопротивления. Как правило, посуда из ферримагнитных материалов отвечает всем требованиям.

Механизм работы

Работа индукционной варочной панели основана на функционировании высокочастотных катушек (порядка 30-60 кГц), которые создают магнитное поле в окружающем их пространстве, тем самым нагревая содержимое посуды.

Важно! При таком способе работы техника снижает расход электроэнергии  и времени до минимума, поскольку не тратит время на нагрев самой поверхности.

Контроль над процессом работы производит панель управления. Она осуществляет распознавание наличия посуды на поверхности плиты и регулирует мощность индукционного поля.

Панель управления плитой

Мощность индукционной поверхности

Вполне логично, что энергопотребление индукционной варочной поверхности напрямую связано с количеством и мощностью установленных конфорок. Современные модели оснащаются конфорками разного размера и конфигурации для обеспечения удобства приготовления пищи. Использовать их можно по отдельности либо совместно.

Совет! Самым выгодным в плане потребления энергии считается решение с адаптивными конфорками. Такая плита сама определяет размер установленной посуды и подстраивает под него область нагрева.

Небольшие нагревательные элементы имеют небольшую мощность, менее 1 кВт. Такие конфорки используют для тушения и прочих способов медленного приготовления продуктов. Средние «блинчики» плиты обладают мощностью 1,5-2,5 кВт. Это самые востребованные конфорки, на них можно приготовить большинство первых и вторых блюд. Крупные и мощные конфорки, которыми оснащается не каждая индукционная печь, предназначены для работы с кастрюлями и сковородами большого объема и диаметра. Мощность таких элементов составляет порядка 3 кВт.Посуда на индукционной плите

Как рассчитать месячное энергопотребление

На практике, рассчитывая месячное потребление электроэнергии домом или квартирой, очень сложно определить, какая доля приходится на индукционную плиту. В среднем, считается, что расход энергии составляет 1,3 кВт в час для стандартной плиты общей мощностью 3,5 кВт. Если учесть, что плитой пользуются примерно 2 часа в сутки, то суточный расход составит 2,6 кВт. В месяц эта цифра составит 78 кВт. В более мощных моделях эта цифра может увеличиться в 2 раза.

Конечно, такие расчеты очень усреднены, так как в реальности конфорки имеют разный размер. Так, конфорка с номинальной мощностью 1 кВт за два часа на максимальном нагреве израсходует 2 кВт. Если интенсивность нагрева будет меньше, соответственно, и расход электроэнергии снизится.

Как выбрать экономичную плиту

Исходя из информации выше, при выборе индукционной плиты следует отталкиваться от требуемого количества конфорок. При этом не нужно брать плиту «про запас». В среднем, стоит ориентироваться на следующие цифры.

  1. Стандартной семье из 3-4 человек потребуется поверхность на 4 конфорки. Но более разумным решением станет 3-конфорочная панель, где один нагревательный элемент будет адаптивным, а два других различаться по мощности и размеру.
  2. Для пары без детей или проживающему одному человеку вполне можно обойтись поверхностью на 2 конфорки. Лучше, если они будут разного размера.

Плита на 2 конфорки

Второй важный момент при выборе энергосберегающей плитки – ее функциональная оснащенность. Стоит помнить, что каждая опция, применяемая в приборе, увеличивает расход энергии. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужен ли сенсорный экран, экспресс-нагревание PowerBoost и другие дополнительные функции.

При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным именитым производителям. Как правило, такие компании применяют в своих разработках энергосберегающие режимы. Кроме того, защита от поражения электротоком и качество используемых материалов в таких плитках будут намного выше, чем у дешевых «ноунейм» брендов.

Прочие факторы выбора

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.

  1. Количество зон нагрева, которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
  2. Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
  3. Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
  4. Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.

Плита с окантовкой

Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.

Важно! Стоит помнить об максимально возможной нагрузке на домашнюю электросеть и выбирать прибор, исходя из имеющихся силовых линий. Среднестатистическая розетка рассчитана на подключение прибора мощностью до 3,5 кВт. Для подключения более мощных плит используют силовые розетки.

Советы по энергосбережению

Приобретение индукционной плиты для квартиры без газификации может стать очень выгодным решением, если сравнивать с электропечкой классического принципа работы. Индукционная плита обладает более высокой скоростью нагрева блюд по сравнению с обычной электроплитой. Соответственно, время использования прибора сокращается, как и расход электроэнергии.

Сравнение разных видов плит

Сравнение разных видов плит

Второй момент – наличие функции автоматического выключения. Она срабатывает, как только посуда снимается с поверхности плитки. Это не только предотвращает возможность возникновения пожара, но и помогает экономить электричество. Размер конфорки для приготовления блюд следует выбирать максимально приближенный к размеру используемой посуды. Кроме того, большинство индукционных поверхностей позволяют довольно точно регулировать интенсивность нагрева. В большинстве случаев для максимальная мощность конфорки не нужна. Можно выставить половинную и накрыть блюдо крышкой.

Приготовление пищи со странной электромагнитной силой индукции HOB

Кто знал, что жарка яйца может взорвать ваш разум! Видео показывает странную электромагнитную силу индукционной варочной панели.

  • . Видео с половиной кастрюли демонстрирует преимущества приготовления пищи с использованием индукционной варочной поверхности с использованием яиц, бекона, шоколада и журнала. , но остаётся сырой на керамической плите Обновлено:

    Не прикасаясь рукой к потенциально палящей электрической плите, может быть трудно определить, достаточно ли горяча ее поверхность или нет.

    Но новое видео показывает, как шеф-повар делает именно это — насильно кладет ладонью вниз на плиту, на которой шипит бекон.

    Тем не менее, вместо того, чтобы обжечься, видео демонстрирует потрясающий способ, которым индукционные варочные панели выделяют тепло только тогда, когда на них ставят кастрюли.

    A video featuring half a saucepan shows the benefits of cooking using an induction hob, or stove. Eggs (pictured) and chocolate are placed in the half pan to show that they cook quickly when touching a magnetic cooking pot, but stay raw when placed directly on the induction hob A video featuring half a saucepan shows the benefits of cooking using an induction hob, or stove. Eggs (pictured) and chocolate are placed in the half pan to show that they cook quickly when touching a magnetic cooking pot, but stay raw when placed directly on the induction hob

    Видео с половиной кастрюли показывает преимущества приготовления пищи с использованием индукционной плиты или плиты. Яйца (на фото) и шоколад помещены в половину кастрюли, чтобы показать, что они быстро готовятся при прикосновении к магнитной кастрюле, но остаются сырыми, когда их помещают прямо на индукционную варочную панель

    На видео показана кастрюля, разрезанная пополам.

    Яйца и шоколад помещаются в половину сковороды, чтобы показать, что они быстро готовятся при прикосновении к металлической кастрюле, но остаются сырыми, когда их помещают прямо на индукционную варочную панель.

    Это потому, что «внутри плиты печи есть электромагнит, который вращается и превращает кастрюлю в элемент», согласно видео Yuppiechef.com, расположенного в Кейптауне, Южная Африка.

    Журнал помещен в варочную панель на видео, с половиной кастрюли сверху и небольшим количеством воды на нем.

    Показывает, что журнал не горит, как на электрической плите, но вода в кастрюле быстро кипит.

    «Варочная поверхность слегка нагревается от отраженного тепла от сковороды», — говорится в видео.

    Это потому, что керамические индукционные плиты вырабатывают тепло, используя электрические токи и магнитные поля.

    Внутри каждой варочной зоны на керамической пластине есть металлическая катушка.

    КАК РАБОТАЮТ ИНДУКЦИОННЫЕ РАБОТЫ?

    Индукционная варочная поверхность нагревает варочную емкость магнитной индукцией, а не теплопроводностью от пламени или электрического нагревательного элемента.

    В индукционной плите катушка из медной проволоки помещается под варочный котел, и через него пропускается переменный электрический ток.

    Результирующее колебательное магнитное поле индуцирует магнитный поток, который многократно намагничивает горшок.

    Вихревые токи — круговые электрические токи, индуцируемые внутри проводников изменяющимся магнитным полем в проводнике, — образуются в емкости, которая из-за сопротивления емкости нагревает ее.

    Для того, чтобы индукционные варочные панели работали, пользователи должны готовить на кастрюлях, содержащих ферромагнитный металл, такой как чугун или некоторые нержавеющие стали.

    Утверждается, что индукционная варка обеспечивает более быстрый нагрев, улучшенную тепловую эффективность и более стабильный нагрев, чем варка с помощью теплопроводности, с точным контролем, аналогичным газовому.

    Когда питание включено, переменный ток протекает через катушку и создает невидимое магнитное поле сверху, сообщает ExplainThatStuff.

    Тепло не вырабатывается, если в зоне варки нет металлического поддона.

    Магнитное поле, создаваемое катушкой, проникает в железо или сталь в котле и заставляет атомы металла выравниваться с металлическим полем, постоянно вращаясь, чтобы изменить направление.

    Это молекулярное движение или вибрация вызывает накопление тепла, которое передается в пищу или воду внутри кастрюли.

    Концепция демонстрируется на видео, когда шеф-повар разбивает яйцо в половину кастрюли.

    Яичный белок, который остается на сковороде, готовится немедленно, а жидкое яйцо, которое вытекает прямо на поверхность варочной панели, остается сырым.

    Аналогичным образом, большая шоколадная плитка располагается так, что половина ее лежит на металле сковороды и расплавляется, а часть, нависающая над ней на варочной панели, остается твердой.

    В заключительной части видео два ломтика бекона помещаются в половину кастрюли и начинают пузыриться.

    Во время приготовления пищи демонстрант кладет руку на индукционную варочную панель рядом с кастрюлей, чтобы показать, что поверхность остаётся холодной, и на ней нет металла.

    В видеоролике показано, что приготовление пищи «безопаснее и экономичнее», чем электрические и газовые плиты.

    In the final part of the video, two rashers of bacon are placed in the half saucepan and begin to bubble. While the cooking is going on, the demonstrator places his hand on the induction hob next to the pan, to show that the surface remains cool without metal on top of it (pictured) In the final part of the video, two rashers of bacon are placed in the half saucepan and begin to bubble. While the cooking is going on, the demonstrator places his hand on the induction hob next to the pan, to show that the surface remains cool without metal on top of it (pictured)

    В заключительной части видео два ломтика бекона помещаются в половину кастрюли и начинают пузыриться.Пока готовится, демонстрант кладет руку на индукционную варочную панель рядом с кастрюлей, чтобы показать, что поверхность остается холодной без металла сверху (на фото)

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    ,

    MATMÄSSIG black, Индукционная варочная панель — IKEA

    Как мы можем наилучшим образом помочь вам в приготовлении пищи, фактически не находясь на кухне? Одним из способов является производство высококачественных приборов по ценам, которые оставляют больше денег на хорошие ингредиенты. Чтобы это произошло, мы работаем вместе с тщательно отобранными поставщиками — мы считаем, что эксперты являются лучшими в своей области в предоставлении того, что людям нужно в повседневной жизни. Это позволяет нам предлагать полностью оборудованные, функциональные кухни, с бытовой техникой и всем необходимым, в одном месте.Читать дальше

    Создание хороших вещей становится намного проще, когда вы работаете вместе. И когда вы делаете это с большим количеством доверия и понимания, это становится веселым и интересным.

    Бруно Лизотте (Bruno Lizotte), которая занимается разработкой продуктов в шведской IKEA в Эльмхульте, рассказывает, что разработка кухонной техники ведется рука об руку с поставщиками. «У нас большой опыт из жизни дома, поэтому мы делимся нашими идеями и знаниями, чтобы поставщики могли видеть вещи с нашей точки зрения.Затем мы вместе находим решения для улучшения жизни на кухне и вокруг нее », — говорит он. В свою очередь, поставщики делятся своим опытом, например, убедительными фактами о материалах, технических решениях и инновациях, которые они имеют в процессе разработки. «Будучи щедрыми, мы учимся друг у друга. Это способ оспорить старые истины о том, как все должно быть сделано. Это обычно приводит к паре ха-моментов для всех участников », — отмечает Бруно.

    Часть знаний, которыми вы поделились, приходит из визитов ИКЕА на дом.Это метод, чтобы увидеть, как люди в разных культурах живут и справляются с некоторыми жизненными взлетами и падениями в своих собственных домах. Например, мы спрашиваем; что ты делаешь на кухне, кроме приготовления? Как вы используете пространство? У тебя есть друзья? Что бы вы хотели улучшить? Каковы ваши надежды, мечты и пожелания? «Мнения, которые мы получаем от посещений, передаются людям, с которыми мы работаем, чтобы мы могли вместе разрабатывать более качественные продукты и создавать более легкую жизнь дома», — говорит Бруно.

    Хорошие кухонные приборы должны соответствовать остальной кухне и людям, которые их используют.У всех нас разные потребности, вкусы и кошельки. Некоторые из нас готовят, потому что мы любим, некоторые из нас, потому что мы должны. Вот почему значительное количество времени в процессе разработки тратится на создание ассортимента товаров длительного пользования — в разных стилях, функциях и ценовых уровнях. И всегда с качеством в качестве основного внимания. Это значит, что нужно много доработать, попробовать идеи и выбрать те, которые больше всего подходят людям. «Общность и энтузиазм являются важными словами для нас, когда мы разрабатываем продукты.Короче говоря, это означает работать с людьми, которые верят в то же дело, что и мы, но также уважать усилия друг друга. Когда нам удается соответствовать этому, мы можем изменить ситуацию и внести свой вклад в улучшение жизни дома для большего количества людей. Это действительно то, к чему нужно стремиться », — говорит Бруно.

    Читайте меньше.
    Портативная электрическая варочная панель / плита

    Для получения дополнительной бытовой техники, пожалуйста, посетите наш веб-сайт http://cnxhhuamao.en.alibaba.com/

    Портативная электрическая индукционная плита / плита

    В НАЛИЧИИ ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО КОЛИЧЕСТВА OEM ЗАКАЗ

    С

    С

    Высококачественная индукционная плита HM высокого качества от немецкого дизайнера и высококачественные материалы / компоненты от ведущих брендов / поставщиков являются энергосберегающими, быстрыми, точными и безопасными в использовании, легко моющимися.Он предлагает не только профессиональные технологии, но и современный опыт приготовления.

    Гладкий стиль от немецкого дизайнера

    • Цельная конструкция полированной поверхности стекла
    • Полированная рама из нержавеющей стали дополнительно

    Высококачественные материалы и комплектующие

    • A стекло (опция Шотта)
    • Корпус из чистого полипропилена с исключительным сопротивлением

      к термической деформации

    • 100% медная катушка с плотной и шероховатой проволокой

      (φ0.31 мм / 22 нити / 26 витков)

    • Infineon (Siemens) IGBT
    • Реле Sanyou с резервной мощностью <1 Вт
    • Большой радиатор и малошумный вентилятор 2200 об / мин

    Простое и точное приготовление

    • Сенсорное управление с цифровым дисплеем
    • 12 уровней мощности и 12 заданных температур
    • Цифровой таймер 1-180 минут

    Безопасность и защита

    • Автоматическое панорамирование
    • Защита от высокого / низкого напряжения
    • Защита от перегрева
    • Защита от кипения
    • 2-часовое автоматическое отключение

    9011 9 9 9 9 21 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 21 9 9 9 9 9 9 9 21 9 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 9 9 21 9 9 9 21 9 9 9 9 21 9 9 9 9 9 21 9 9 9 9 9 21 9 9 9 9 21 000 934 2 9 9 8 9 9 9 8 9 9 9 21 9 9 9 0 9 8 9 9 000 933 9 9 9 9 8 9 9 9 0 9 0 9 9 необходимо 2 000

  • . -2

  • VP1-21A-3

    VP1-21A-5 9 0003

    Материал

    Верхняя часть: цельное стекло

    Нижняя часть: PP

    Каркас: полностью нержавеющая сталь

    Верхняя часть: цельное стекло

    Нижняя часть: PP

    Рамка: нержавеющая сталь + ABS

    Верхняя часть: цельное стекло

    Нижняя часть: PP

    Каркас: полный ABS

    Напряжение

    220-240 В, 50/60 Гц

    Мощность

    2100 Вт (допуск ≈ 50 Вт)

    Настройка мощности

    12 уровней мощности от 300 до 2100 Вт

    Настройка температуры

    12 заданных температур от 60 до до 240 ° C

    Цифровой таймер

    1-180 минут

    Размеры

    275 x 356 x 58 мм

    Вес

    2.50 кг

    Если вы ищете модели 110 В, пожалуйста, нажмите на ссылку ниже для получения подробной информации.

    Индукционная варочная панель 110 В

    0

    2 9003 92900

    92900

    Размер основной коробки

    92900 единиц

    Размер подарочной коробки

    325 x 411 x 84 мм

    332 x 445 x 189 мм

    QTY / 20 ‘GP

    2154 единиц

    Вес нетто

    5.00 кг

    QTY / 40 ‘GP

    4214 единиц

    Вес брутто

    6,47 кг

    QTY / 40′ HQ

    Вкл. / Ожидание

    1. Когда по умолчанию подключена плита, она находится в режиме ожидания по умолчанию. На дисплее отображается «L», если температура поверхности плиты ниже 50 ° C, или «H», если температура выше 50 ° C.
    2. При касании кнопки «Вкл / Ожидание» индикаторы режима «Уровень» и «Температура» начинают мигать.
    3. Коснувшись кнопки «Уровень», чтобы выбрать режим питания, или коснувшись «Температура», чтобы выбрать режим температуры. В то же время плита включается.

    Режим питания

    1. Нажатием кнопки «+» или «-» установите уровень мощности.
    2. 12 уровней мощности (Вт): 300/350/400/450/500/600/800/1000/1200/1500/1800/2100

    Температурный режим

    1. Нажатием кнопки «+» или «-» для установки температуры.
    2. 12 заданных температур (° C): 60/70/80/90/100/120/140/160/180/200/220/240

    * Примечание: только последний выбранный режим между мощностью и температурой активный.

    Таймер

    1. Нажатием кнопки «Таймер» активируйте таймер.
    2. Нажатием кнопки «+» или «-» установить время работы с интервалом в 1 минуту.
    3. Нажав и удерживая кнопку «+» или «-», установите время работы с 10-минутными интервалами.
    4. Максимальная установка таймера: 180 минут

    • Автоматическое панорамирование

      Плита работает только тогда, когда посуда подходящего материала и размера обнаружена в центре варочной панели.

    • Защита от высокого / низкого напряжения

      Когда напряжение ниже 140 В или выше 280 В, плита перестает работать.

    • Защита от перегрева

      При перегреве IGBT мощность уменьшается, и вентилятор продолжает работать.

      Когда температура приготовления превышает 260 ° C, плита прекращает нагрев, и вентилятор продолжает работать.

    • Защита от сухого кипячения

      Через 3 минуты можно обнаружить вскипание, после чего плита прекратит нагрев.

    • 2-часовое автоматическое отключение

      Если плита не используется (без каких-либо операций) в течение 2 часов, за исключением случая установки таймера, плита автоматически отключается.

    ,
    MATMÄSSIG Индукционная плита, черная — IKEA Ирландия Как мы можем наилучшим образом помочь вам в приготовлении пищи, не находясь на кухне? Одним из способов является производство высококачественных приборов по ценам, которые оставляют больше денег на хорошие ингредиенты. Чтобы это произошло, мы работаем вместе с тщательно отобранными поставщиками — мы считаем, что эксперты являются лучшими в своей области в предоставлении того, что людям нужно в повседневной жизни. Это позволяет нам предлагать полностью оборудованные, функциональные кухни, с бытовой техникой и всем необходимым, в одном месте.Читать дальше

    Создание хороших вещей становится намного проще, когда вы работаете вместе. И когда вы делаете это с большим количеством доверия и понимания, это становится веселым и интересным.

    Бруно Лизотте (Bruno Lizotte), которая занимается разработкой продуктов в шведской IKEA в Эльмхульте, рассказывает, что разработка кухонной техники ведется рука об руку с поставщиками. «У нас большой опыт из жизни дома, поэтому мы делимся нашими идеями и знаниями, чтобы поставщики могли видеть вещи с нашей точки зрения.Затем мы вместе находим решения для улучшения жизни на кухне и вокруг нее », — говорит он. В свою очередь, поставщики делятся своим опытом, например, убедительными фактами о материалах, технических решениях и инновациях, которые они имеют в процессе разработки. «Будучи щедрыми, мы учимся друг у друга. Это способ оспорить старые истины о том, как все должно быть сделано. Это обычно приводит к паре ха-моментов для всех участников », — отмечает Бруно.

    Часть знаний, которыми вы поделились, приходит из визитов ИКЕА на дом.Это метод, чтобы увидеть, как люди в разных культурах живут и справляются с некоторыми жизненными взлетами и падениями в своих собственных домах. Например, мы спрашиваем; что ты делаешь на кухне, кроме приготовления? Как вы используете пространство? У тебя есть друзья? Что бы вы хотели улучшить? Каковы ваши надежды, мечты и пожелания? «Мнения, которые мы получаем от посещений, передаются людям, с которыми мы работаем, чтобы мы могли вместе разрабатывать более качественные продукты и создавать более легкую жизнь дома», — говорит Бруно.

    Хорошие кухонные приборы должны соответствовать остальной кухне и людям, которые их используют.У всех нас разные потребности, вкусы и кошельки. Некоторые из нас готовят, потому что мы любим, некоторые из нас, потому что мы должны. Вот почему значительное количество времени в процессе разработки тратится на создание ассортимента товаров длительного пользования — в разных стилях, функциях и ценовых уровнях. И всегда с качеством в качестве основного внимания. Это значит, что нужно много доработать, попробовать идеи и выбрать те, которые больше всего подходят людям. «Общность и энтузиазм являются важными словами для нас, когда мы разрабатываем продукты.Короче говоря, это означает работать с людьми, которые верят в то же дело, что и мы, но также уважать усилия друг друга. Когда нам удается соответствовать этому, мы можем изменить ситуацию и внести свой вклад в улучшение жизни дома для большего количества людей. Это действительно то, к чему нужно стремиться », — говорит Бруно.

    Читайте меньше.
    Мощность варочная панель индукционная: от чего зависит потребление электроэнергии? Как выбрать варочную поверхность по мощности? Сколько электричества панель потребляет в месяц?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *