Мангал на газу – барбекю и гриль, портативная шашлычница Campingaz Rotario, изготовление своими руками, конструкция на газе для дома и дачи

Содержание

жаровня для шашлыка с горелкой на газу

Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах.
Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно пожарить шашлык, но сейчас давайте поговорим о специализированных газовых шашлычницах.

Преимущества

Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?

Начнем с плюсов:

  • Вам доступно больше возможностей управлять жаром, что, по идее, может улучшить качество шашлыка.
  • Нет дыма и копоти. Требование к вытяжке существенно снижаются и жарить комфортнее.
  • Можно поставить почти в любом месте: в саду, беседке, в помещении.
  • Нет дыма — нет и канцерогенных веществ от него в мясе.
  • Розжиг не просто скорый, а очень быстрый. И без каких-либо секретов: зажёг — горит.
  • Простая эксплуатация: применимы все приёмы обслуживания газовой духовки.
  • Конструкция позволяет сделать газовый мангал самостоятельно.

И о минусах:

  • Нет дыма в шашлыке. Если для вас дымок это обязательная “специя” шашлыка, то это жирный минус.
  • Нужно следить за оборудованием, и всегда помнить о взрывоопасности утечек газа.
  • Цена выше, чем за угольные конкуренты.

Своевременная очистка от жира и копоти избавит от многих хлопот.

Виды

Все газовые мангалы можно разделить на три большие группы:

Встраиваемые модели. Это профессиональное оборудование для общепита. Для них свойственна большая производительность, но для некоторых моделей можно найти применение и в частном порядке.

Условно переносные. Среднего размера мангал на газу, часто с колёсиками. Не очень большая масса и колёсики в подставке позволят ставитьтакую жаровню когда надо и прятать на хранение в межсезонье. Рассчитаны на компании 6-8 и более человек. Удобно, что и привело к популярности.

Специализированных газовых мангалов в этой группе почти нет. Это или модификации газовых грилей или вариант замены решетки на рамку для шампуров.

 

Компактные. Всё то что можно сложить в сумку или рюкзак и унести. Хорошая альтернатива обычному мангалу при выезде на природу. Из-за маленьких размеров накормить больше 6 гостей будет сложно.

Устройство

Газовый мангал устроен проще, чем гриль:

  • Корпус с креплением под шампуры;
  • Газовая горелка;
  • Инфракрасный рассеиватель.

При традиционном расположении шампуров, жир с мяса падает вниз на инфракрасный рассеиватель и чадит. Появляется дым. А ведь бездымность мангала на газу — самый важный аргумент.
В дешевых вариантах, где такой рассеиватель всего лишь металлический лист, дополнительного вреда нет.
Но такой мангал потребляет больше газа.
Для эффективности рассеиватель может быть сделан из нескольких слоёв стальной сетки или из крупнопористой керамики. В это случае горящий жир забивает рассеиватель, портит.

Выход нашли быстро: газовая горелка ставится вертикально. Шампуры или горизонтально — лесенкой или вертикально — частоколом.

Если встретили модель без пьезоподжига — лучше поискать ещё.

Подключение

Для работы мангал требует подключение к газу:

  • Магистральному сжатому;
  • Баллонному сжиженному.

Подключить все варианты мангалов к газу лучше через гибкий шланг.

Подключение к газовой магистрали производит строго обслуживающая компания. Периодические проверки газового оборудования вскроют самостоятельную установку.

К баллону мангал подключается через редуктор, за исключением компактных моделей рассчитанных на туристические баллоны.

Важно помнить, что газ горюч и может вместе с воздухом создавать взрывоопасную смесь. Особенно следите за местами соединений. Хорошо помогает нанести на соединение мыльный раствор. Пузырей образовываться не должно.

Обслуживание

Вот нехитрые правила, чтобы газовая жаровня служила долго:

  • После каждой жарки нужно вытереть жир и копоть;
  • Как минимум в конце сезона надо отмыть все пригаринки, запёкшийся жир и прочее;
  • В первый раз надо дать поработать мангалу вхолостую, чтобы консервационная смазка, где осталась, выгорела;
  • Проверять соединения на предмет утечки газа.

Своими руками

Газовый мангал — не такой сложный предмет, чтобы при желании  нельзя было сделать самому.

Конечно, некоторые вещи стоит купить: газовую горелку и редуктор.

Рекомендуем посмотреть видео о постройке мангала на газу:

Поделиться в социальных сетях

edanaprirode.com

чертежи, пошаговая инструкция, пламя из природного

Собственный газовый мангал позволит вам избавиться от проблемы заготовки дров и чистки его от золы. Он гораздо проще по обслуживанию, чем традиционный мангал на дровах или угле.

Газовый мангал можно сделать самому

Профессиональная классификация

Различают несколько разновидностей газовых мангалов, грилей или барбекю по степени их мобильности:

  1. Стационарный. Устанавливается на бетонный фундамент и кирпичную кладку. Мангал будет находиться постоянно в одном и том же месте, поэтому зачастую для него сооружают навес. К этой категории относятся и встраиваемые мангалы на кухнях кафе и ресторанов.
  2. Передвижной или мобильный мангал. Конструкция, которая позволяет установить жаровню в нужном месте вашего двора, а после приготовления убрать в подсобное помещение, сарай или гараж. Может быть как просто переносным, так и на колесиках. Вариантом мобильного мангала является его подвесной вариант.
  3. Разборный. Предназначен для приготовления пищи вдали от дома, в походных условиях. Как правило, изготавливается из небольшой газовой плиты на одну или две конфорки. После приготовления еды разбирается на составные части. Удобен для транспортировки.

Мы рассмотрим создание передвижного газового мангала как наиболее простого в изготовлении, нетребовательного к дорогостоящим материалам, не нуждающегося в специально подготовленном места для установки.

Видео «Газовый мангал своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать газовый мангал:

Проектирование

Основой газового мангала служит металлический короб прямоугольной, цилиндрической или V-образной конструкции. На дне этого короба будет располагаться газовая горелка – металлическая труба с отверстиями. Выше горелки на расстоянии не более 10 см располагается решетка барбекю. На этом же расстоянии можно сделать и места для установки шампуров под шашлык. Решетка будет съемной – для удобства обслуживания и для возможности готовить шашлык только на шампурах.

Также можно установить крышку, которая позволит готовить блюда-гриль, а также защитит мангал от воздействия дождя или снега. Крышка монтируется на приваренные петли – в этом случае подойдут даже обычные дверные или оконные. Более надежными, но несъемными являются петли типа «бабочка».

Рассмотрим изготовление газового мангала из пустого газового баллона, так как это самый простой и дешевый способ.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания газового мангала в домашних условиях нам понадобятся:

  • пустой баллон из-под пропана;
  • заправленный газовый баллон;
  • кусок трубы для конфорки длиной 50–70 см и диаметром 30–50 мм;
  • арматура или уголок для ножек;
  • дверные или оконные петли для крышки;
  • решетка барбекю;
  • заправленный газовый баллон;
  • шланг с гайкой для подключения баллона.

Арматура должна быть толщиной не менее 15 мм, чтобы выдержать вес этой конструкции. Если вы используете уголок, то его ширина должна быть не меньше, чем 15х15 мм. Длина ног составит примерно 1 м и подбирается так, чтобы вам было удобно использовать мангал.

Из инструментов нам понадобится рулетка, болгарка и сварочный аппарат.

Не забываем про инструмент

Сборка

Отрезаем необходимой длины четыре уголка и привариваем к пустому газовому баллону, образуя ножки нашего мангала. Снизу уголков свариваем раму и прикручиваем колесики. Раму можно изготовить с выносом на полметра в сторону для закрепления на ней газового баллона. Таким образом, вам не придется каждый раз отсоединять баллон с пропаном и переносить вручную и по отдельности – своеобразная тележка позволит быстро убрать мангал в сарай или под навес.

Далее в самом баллоне прорезаем прямоугольное отверстие на четверть или треть диаметра. Отверстие по длине на 4–8 см меньше, чем длина самого баллона.

Кусок вырезанного металла не выбрасываем – он послужит крышкой. С внутренней стороны на уровне прорези горизонтально привариваем уголок. На него ляжет либо сетка для барбекю, либо шампура с шашлыком. На противоположной стороне болгаркой делаем вырезы для шампуров. Таким образом, при приготовлении шашлыка можно будет закрыть крышку для лучшей обжарки мяса.

Трубу для горелки завариваем с одного конца и просверливаем десяток небольших отверстий 2–3 мм диаметром с одной стороны трубы. Регулировать интенсивность огня мы будем вентилем на самом газовом баллоне. Для удобства можно установить дополнительный вентиль где-нибудь поближе к мангалу.

С другой стороны трубы нарезается резьба. Она нужна для того, чтобы мангал легко можно было присоединить к источнику газа при помощи шланга.

С обратной стороны соединения с газовым баллоном врезается труба для вытяжки. Вытяжку можно защитить козырьком. Таким образом, приготовление пищи можно будет производить в любую погоду.

Обычные дверные или оконные петли привариваем или прикручиваем к крышке и к самому мангалу. К крышке привариваем ручку.

После всех приготовлений можно испытать новый мангал.

Дальнейшее обслуживание

В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.

Перед каждым приготовлением необходимо проверять соединения на предмет утечки газа.

Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.

После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений. Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально. Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.

besedka.guru

Газовый мангал своими руками: пошаговая инструкция

Владельцы земельных наделов, которые построили газовый мангал своими руками, по достоинству оценили преимущества этого сооружения. Отпала необходимость в заготовке дров и древесного угля. Отсутствует дым, досаждавший отдыхающим и вызывающий недовольство соседей. Но самое главное в том, что газовый гриль барбекю можно использовать в любое время года, во время снега и дождя. Его можно устанавливать в беседке, на террасе и балконе. Положительным моментом является и быстрый нагрев печи, не нужно ждать, пока прогорят угли и прогреется очаг.

Даже самый простой газовый мангал имеет функцию регулировки температуры. Благодаря этому продукты будут хорошо прожарены и не сгорят по недосмотру. Единственным минусом барбекю на газу является отсутствие запаха дыма у готового продукта. Но такое мясо намного полезнее для здоровья, так как в нем отсутствуют смолы и прочие вредные вещества, выделяющиеся при горении древесины.

Сегодня можно приобрести газовый мангальчик заводского производства. Но изготовление барбекю своими руками позволяет сэкономить немалую сумму и интересно провести свободное время в мастерской. Остановимся на основных правилах и способах, используя которые, делают газовые барбекю для дачи.

Проектирование и подготовительные работы

Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий. Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара.

Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

Классификация газовых мангалов

Условно классифицировать эти конструкции можно по степени их мобильности.

Стационарные мангалы собираются сразу на месте, где они будут эксплуатироваться. Чтобы предотвратить опрокидывание этого сооружения, его ножки бетонируются в грунте. Жарочная печь может быть в стационарном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать эту часть мангала съемной. На открытом воздухе газовая система быстро приходит в негодность — она ржавеет, засоряется, в ней заводятся насекомые и мелкие животные.

Передвижная печь делается сразу, все ее детали (кроме газового баллона) жестко фиксируются. Подобная конструкция устанавливается на место по мере необходимости. Ее транспортировка осуществляется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.

Разборный мангал из газовой плиты, как правило, делается небольшого размера. Основным его назначением является приготовление пищи в полевых условиях, вдали от дома. Это сооружение представляет собой несколько фрагментов, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. В качестве источника топлива используются портативные газовые баллоны.

Инструменты и материалы

Несмотря на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю является довольно простым процессом, который можно без труда выполнить своими руками.

Для этого потребуются такие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • киянка;
  • мастерок.

Выбор материала зависит от того, какой тип конструкции выбран за основу. В отличие от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кирпичной кладки. Однако выложить стенку из кирпича можно в эстетических целях для обустройства полок и небольших столиков.

Для выполнения такой работы потребуются:

  • стальной уголок;
  • листовая сталь;
  • керамический кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • крепеж (болты, саморезы, заклепки).

Чтобы не усложнять процесс создания газового барбекю, его можно сделать из старой газовой плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. Как правило, все внутренние части газовой плиты выходят из строя в последнюю очередь, в отличие от отделки, ручек и дверки.

Сборка газового мангала

Если на даче есть старая, но рабочая газовая плита, то сборка барбекю из нее займет всего несколько часов. Сначала проводятся расчеты, составляются чертежи и схемы. После закупки необходимых материалов и подготовки оборудования производится изготовление мангала.

Делается это в такой последовательности:

  1. В днище плиты высверливается отверстие для сбора жира, который будет выделяться во время жарки шашлыка и мяса на решетке. К отверстию приклеивается патрубок, на который закрепляется гибкая трубка. Такой прием позволит поддерживать чистоту внутри жаровни и под ней.
  2. Собирается рама, которая послужит основанием для жарочной камеры. Она сваривается из стальных уголков. Размер верхней части должен быть такой, чтобы на ней можно было установить плиту и бортики печи. Ножки следует делать высотой 60-70 см. На высоте 10 см от земли к ножкам приваривается арматура. Из нее делается каркас, в котором будет стоять газовый баллон.
  3. Изготавливаются бортики и днище очага. Оптимальной высотой бортиков считается 20 см. Из них 5 см будет использовано под топку и 15 см для жаровни. Бортики свариваются между собой, между ними вставляется и приваривается днище. В нем каждые 7 см высверливаются отверстия диаметром 10 мм. Отверстия нужно делать так, чтобы под ними не было конфорок. По верхним краям выпиливаются треугольные пропилы. Во фронтальном бортике делается прорезь для ручек регулировки огня.
  4. Из листа стали вырезается крышка для печи. Ее края загибаются так, чтобы полностью перекрывать жаровню. В загнутых краях делаются прорези для шампуров. Посередине делается прорезь под размер рукоятки решетки. На крышку прикрепляется ручка, отделанная огнеупорным пластиком или накладками из дуба.

После окончания сварочных работ все стальные детали очищаются от окалины и ржавчины. Металл обрабатывается антикоррозионной пропиткой и покрывается огнеупорной краской.

Важно: необходимо проверять герметичность соединений!

Сборка и обслуживание газового мангала

Прежде чем представить готовое изделие публике, его нужно собрать и проверить в работе.

Сборка осуществляется в такой последовательности:

  1. Устанавливается рама. Проводится ее выравнивание и фиксация в статическом положении. При необходимости обустраиваются постоянные пазы для крепления ножек.
  2. На основание устанавливается газовая плита со снятой верхней панелью. К уголкам она закрепляется саморезами, болтами или струбцинами.
  3. Поверх плиты устанавливается жаровня. В зависимости от выбранного типа она приваривается к раме, крепится болтами или фиксируется в пазах. Проверяется горизонтальность и устойчивость жарочной камеры.
  4. В полочку на ножках вставляется газовый баллон. Проводится соединение его с плитой. Пускается и поджигается газ, проверяется работоспособность мангала на разных режимах.

Обслуживание мангала не представляет собой особой сложности. После каждого пикника его нужно очищать от копоти. Перед запуском необходимо проверять герметичность всех соединений.

domolist.ru

Газовый мангал для шашлыка своими руками.

Устали заготавливать дрова? Не нравится копоть и сажа? Не знаете, как избавиться от золы но любите шашлычок, курицу-гриль и барбекю? Тогда ваш вариант – газовый мангал для приготовления разных изысканных блюд, в том числе и шашлыка.

Преимущества газового мангала

Мясо будет столь же прожаренным и вкусным, может, только дымком пахнуть не будет, как мясо на углях. Зато и вредных микроэлементов в пище будет меньше. И еще преимущество – регулирование температурного режима, а также полное отсутствие копоти и моментальный нагрев.

И, конечно, самое главное преимущество мангала с газовым оборудованием – это возможность делать шашлык и барбекю круглый год, не дожидаясь теплой погоды и даже в домашних условиях.

Мангал можно купить, а желающие с легкостью смогут сделать его своими руками. И не надо бояться, что мангал газовый и требует дополнительных консультаций специалистов. Главное – следить за исправностью оборудования, чистить его и ставить газовый мангал с подветренной стороны.

Строение

Строение агрегата, сделанного своими руками, очень простое. Внизу в центре – обычная горелка с газом из баллона, чуть выше – решетка. Также необходима специальная пластина для подогрева, чтобы мангал мог спокойно работать на морозе.

Короб, если решили делать своими руками, из металла не тоньше 4 мм., лучше из чугуна.

Высота может быть не более 10 см. от уровня пламени, чтобы барбекю могло хорошо прожариться. Ширина короба должна быть такой, как у типичных раскладных решеток для барбекю, чтобы они удобно лежали, а продукты в них полностью поглощали тепло.

На профессиональном уровне

В кафе и ресторанах зачастую используются именно газовые мангалы для приготовления шашлыка и барбекю в больших количествах. Это мощный агрегат с газовым большим баллоном внутри. Мясо на таких сооружениях получается прожаренным, сочным, так как регулируется температурный режим в зависимости от приготовленного блюда. А объем поверхности мангала, работающего на газу, 1,5 – 2 метра длиной и 80 шириной, в соответствии с запросом кафе.

В домашних условиях

Дома или на даче сеть магазинов предлагает мини-мангалы на газу. Они компактны, со складывающимися ножками. Работает мангал благодаря специальному газовому картриджу, действия которого хватает на 2-2,5 часа работы. Конечно, такой прибор удобен, компактен, но дорог в цене. Поэтому многие предпочитают делать газовый агрегат своими руками, прибегнув к советам специалистов.

Установка

Если таинство жарения шашлыка или барбекю происходит дома, то, устанавливаем мангал на пол, проследив, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа. Но дома редко кто захочет делать шашлык или барбекю – потянет на природу, то есть на улицу.

А там надо под оборудование, сделанное своими руками, выбрать ровную, желательно крепкую и твердую поверхность. Проследить, чтобы газовое оборудование стояло уверенно и надежно. И поставить газовый агрегат с подветренной стороны, чтобы не произошло никаких непредвиденных ситуаций.

Виды

Если вы хотите сделать раскладной мангал, процесс производства будет чуть сложнее. А для статичного мангала с газом все закончится обычной сваркой короба и приваркой к нему ножек. На ваше усмотрение верхняя решетка может быть подвижно привинчена к коробу для неподвижности при приготовлении продуктов. Может быть съемной (как правило). Внизу – трубчатый газовый баллон или овальный, приваренный и закрепленный своими руками.

Относительно размеров также можете решить сами: если семья большая, то сразу делайте своими руками мангал производственных масштабов. Чтобы за один раз накормить всех вкусным барбекю.

Форма мангала, работающего на газу, – трапециевидная, для удобства установки газовой трубки. Можете выбрать и другой дизайн своего газового агрегата.

Обслуживание

Как правило, мангал поджигается при помощи обычной пьеза-зажигалки, уровень пламени регулируется специальным рычагом по принципу вправо-влево или по часовой стрелке. Установка рычага также может производиться при помощи консультаций специалистов. Хотя и сами вы сможете это сделать, четко соблюдая инструкции и руководствуясь схемами и чертежами, а также опираясь на выставленные в интернете фото.

poluchi-teplo.ru

Газовый гриль-барбекю для дачи, материалы для мангала на газу для шашлыков

В тёплую пору многие устраивают на своем дачном участке душевные посиделки. Идёт готовка шашлыка, овощей и прочих блюд.

На участке можно поставить мобильный или стационарный аппарат для готовки еды. Если участок открытый, то для него подходит первый вариант. Для закрытого участка, беседок и веранд – второй вариант.

Часто собственники таких участков отдают предпочтения газовому мангалу или гриль-барбекю. Этот агрегат прекрасно выполняет свои функции и позволяет готовить потрясающие блюда.

Газовый гриль барбекю можно приобрести в обычном или интернет-магазине, а можно соорудить своими усилиями. При покупке важно хорошо разбираться в следующих вопросах:

  • Материал конструкции.
  • Её виды и специфики.

К покупным конструкциям прикладывается инструкция по эксплуатации, рецепты приготовления мяса, курицы, рыбных стейков, выпечки и прочего, поэтому вопросов о том, что и как готовить в этом чудо-приспособлении, не возникнет.

Материал

Часто такие барбекю для дачи ставятся на открытых участках. И поэтому нужно очень внимательно отнестись к материалу такого устройства.

Оно может быть с керамическим покрытием. В плане экологии это исключительно чистый материал. Он помогает исключить потери основных пищевых характеристик продуктов и появление противных запахов во время кулинарного процесса.

Хорошо для гриля подходит нержавеющая сталь. По прочности это превосходный вариант. Однако со временем его хороший облик тускнеет.

Самый бюджетный вид – это эмалированные составляющие. Их надёжность сомнительна. Покрытие довольно быстро ухудшается. Но, если аппарат будет применяться крайне редко, этот вариант вполне оправдан.

Чугун – это лидер по прочности. И в плане эстетики он мало уступает конкурентам.

Какой бы агрегат ни был выбран, важно основываться на его параметрах и целях применения.

Виды и специфики

Стационарный

Он ставится основательно на определенное место. Для его позиции лучше выбирать зону, оптимально подходящую для семейных и дружеских застолий.

Его достоинства: постоянная фиксированная позиция, прочность, возможность оформления под дизайн участка.

Подвесной

Устройство конструкции таково, что пользователь может сделать дырки по ее боковым сторонам. Через них можно протянуть цепочку.

Достоинства:

  • Обеспечивает равномерное приготовление пищи: поджаривание, копчение и тушение.
  • Стационарность. Возможность оформления под окружающий дизайн.
  • Может быть элементом фасада.

Переносной

Это небольшой сборный аппарат. Им можно пользоваться как на даче, так и на природе.

Достоинства:

  • Скромный вес. Компактность.
  • Высокая скорость сборки и разборки.
  • На нём можно готовить чудесные блюда.

Встроенный

Это довольно массивный вид. Его главное достоинство – размещение большого объёма еды. Другие плюсы таковы: надёжность, прочность и стойкость. Обычно такой аппарат используют большие компании на отдыхе. Для его установки не нужно много пространства. И он позволяет приготовить большие объёмы вкусной еды.

Газовый камин — мангал

Работа данного вида базируется на действии «два в одном». Этот вид часто встречается в беседках. Его плюсы:

  • хороший источник тепла,
  • даёт возможность готовить, как в походе, то есть на костре.

Коптильня

По формату аппарат напоминает чугунную бочку. В неё устроен зарывающийся механизм. Под ней легко разводится костёр. Продукты помещаются на поддон. Он ставится на участок бочки, который раскаляется под действием огня. Еда готовится качественно и в изолированной ёмкости. Её вкус изысканен, и она не утрачивает своих полезных качеств.

У газовых грилей-барбекю следующие достоинства:

  • Обширный потенциал.
  • Температурные показатели при кулинарном процессе можно настраивать, подавая газ на пластины конфорок.
  • Высокая скорость приготовления различных блюд.

Их минус: пища получается без насыщенного аромата.


Если вы по каким-то причинам отказываетесь от приобретения такого гриля, его можно соорудить самостоятельно. А за основу можно взять газовый баллон

Подготовка баллонов

Для создания задуманного аппарата необходимы два баллона для газа. Требования к ним:

  • Объём каждого – 50 л.
  • Оба пропановые.
  • Цельность.

Баллоны можно применять не новые. Главное, чтобы они отвечали указанным критериям.

Перед творческим процессом баллоны грамотно разбираются.

Здесь порядок таков:

  • Размонтируются вентиля.
  • Извлекаются кран-буксы.
  • Каждый баллон наполняется на две трети водой.
  • Вода кипятится.
  • Отрезаются опоры и кусок боковой поверхности. Его размер – одна её треть.
  • Баллоны обжигаются. Так устраняются грунтовка и краска. Когда покрытие нагревается, то начинает вспучиваться. Затем оно легко ликвидируется с помощью наждачки.

Попытка резки баллонов без предварительной заливки может закончиться взрывом. Взорвутся пары конденсата.

Планируемый аппарат должен состоять из двух отделений: печи и отсека, образующего газ. В этот отсек помещаются дрова и уголь. После запуска гриля (разжигания топлива и разогрева) в печь направляется воспламеняющийся газ. Он и становится основой для кулинарной деятельности.

Всю конструкцию можно поместить на подставку. Её составные элементы: уголок и арматура. Они соединяются методом сварки.

Алгоритм сборки газового аппарата своими руками:

  • Методом сварки соединяются корпуса печи и отсека для образования газа.
  • На навесы вешаются дверки.
  • На печь монтируется выходная труба.
  • На указанный отсек монтируются регулирующие заслонки.
  • Присоединяются ручки и дренажный сливной кран.
  • Создаются отверстия для расположения шампуров.
  • Вся конструкция ставится на подставку.
  • Гриль на газу окрашивается в чёрный цвет.

Для удобного перемещения барбекю на газу пару его ножек можно оснастить опорными площадками, другую пару – колёсами. Колёса можно взять из тачки либо контейнера

Создание газообразующего отдела (ГО) и корпуса печи

Работа над созданием ГО начинается с уменьшения длины используемого баллона. Его длина – 96 см. От неё отнимается 25 см. Отрезается часть корпуса около сварочного шва (он на днище). И дно приваривается заново.

Для контроля над воздушной подачей в ГО нужно в днище устроить отверстие треугольной формы. На него закрепится задвижка.

В другом днище (на противоположной стороне) делается отверстие в 7,5 см. Через него поток газа от горячих углей последует в отдел горения.

Далее в боковой корпусной поверхности надо вырезать прямоугольник 30 х 20 см. Здесь затем расположится дверка или закладочный люк.

Для крепления дверки к корпусу ГО используются петли. Метод крепления – сварка. Между дверкой и крайними сторонами гриля получается щель. Для её заполнения используется накладная стальная лента. Часто применяется пищевая нержавейка. Для её крепления используют заклёпки.

По такому же принципу создаётся корпус печи. Только его длину уменьшать не нужно. Он соединяется с ГО таким способом: в правом днище делается отверстие, его диаметр равен 7,5 см.

Состыковка этих корпусов проводится с применением стального отрезка, длина и диаметр которого равны 7,5 см. Шов между ним и внутренней плоскостью дна в каждом корпусе проваривается специальным электродом. Его называют «зелёным». Он задействуется для сварки нержавеющей стали.

До самой сварки конструкция из этих корпусов укладывается на заранее сделанную подставку. Баллоны прихватываются сварными точками к основе подставки. Проведя стыковку, можно заменить точки на полные швы.

Если планируете задействовать этот аппарат ещё и как мангал, то с тыльной плоскости корпуса сделайте отверстия. Их диаметр равен 8-10 мм. Дистанция между ними: 7-8 см. На днище стелется насадка-рассекатель. Для её создания применяется кусок металлического профиля с пропилами. Эта мера обеспечит равномерное распределение газа, идущего из ГО, по целой длине печи.

В дно печи монтируется (сваркой) отрезок трубы с пробкой. Его длина – 1,27см. Через него будут отходить конденсат и жир.

Для сотворения дымохода применяется сварка из трубы в формате двух колен. У этой трубы тонкие стенки, её параметр — 3,81 см. В верху дымохода ставится плоская задвижка. Она позволит настраивать динамику подачи газа в отдел сгорания.

Вопрос с дополнительными компонентами

Упрощение контроля над генерацией потока газа связано с использованием колосниковой решётки. А ещё внутрь ГО можно поместить металлическую ёмкость (контейнер). В неё будете закладывать уголь и дрова.

Перечень других полезных компонентов.

  • Ручки с деревянными рукоятками. Ими оснащаются крышка печи и ГО.
  • Стрелочный измеритель температуры. Лимит измерения: 300 градусов С. Позиция – на дверке аппарата.
  • Колосниковая решётка. Место: дно. Готовить определённые продукты можно с применением решётки, размеры которой выбираются персонально, по ситуации.
  • Ограничитель движения для откидной дверцы. Он не даст ей ударяться об корпус.

После сборки внешняя поверхность корпуса аппарата покрывается тёмной краской. Краска – термоустойчивая. Лучше использовать аэрозоли. Стоит учитывать, что металлическая поверхность при нагревании может достигать 200-250 градусов С.

Нюансы запуска

Запускать созданный аппарат нужно в две стадии. Сперва в контейнер ГО помещается уголь, льётся жидкость для разжигания, и зажигается пламя. Когда огонь наберёт нужные кондиции, дверку можно закрыть. Печь трудится уже в режиме разогревания. Ориентировочно спустя 15 минут можно закладывать продукты в головной отсек гриля. Контроль качества готовки проводится по термометру. При надобности с помощью задвижки на ГО и выхлопной трубе можно настроить температурные кондиции горения газа.

edaturistu.ru

что это такое, его устройство, как сделать своими руками

Вариантов газовых грилей-барбекю масса. Все они различаются по количеству горелок, строению, размерам, а также функционалу.

Одни из них имеют в арсенале духовой шкаф и коптильню, другие – только несколько горелок и решётку. Исходя из этого меняется и возможность расположения прибора.

Самые простые приборы с двумя горелками, имеющие небольшой размер подойдут для беседки, террасы или двора. Модели, имеющие большее количество горелок, а также дополнительные панели, уже слишком громоздки для установки в помещениях. Их лучше размещать на улице или в отдельных помещениях.

А также условия размещения меняются и в зависимости от газа, на котором будет работать гриль. Гриль, имеющий в качестве источника баллон с пропаном, относительно автономен и может быть размещён в любой точке помещения или двора. Если же прибор будет работать на природном газе, то он должен находиться достаточно близко к ответвлению трубопровода, чтобы избежать длинных шлангов и цепочки гибких связок.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Устройство газового гриля-барбекю

Принципиальное устройство выглядит следующим образом (снизу вверх):

  1. Колёса с фиксатором — позволяют перемещать прибор при необходимости. Фиксатор ставится для предотвращения самопроизвольного отката гриля.
  2. Отсек для газового баллона — имеется у моделей, рассчитанных на пропан или сжиженный газ. Лучше использовать баллоны европейского образца с клапаном избыточного давления. Это существенно снизит вероятность детонации газа в баллоне.

Фото 1. Установка с газовым грилем. Оснащена столешницами, колёсиками для передвижения прибора.

  1. Панель управления — расположена обычно в передней части рабочей зоны. Имеет переключатели и регуляторы всех или большинства функций прибора.
  2. Газовая горелка — базовая опция всех грилей. Служит для прожарки мяса, рыбы или морепродуктов.
  3. Пламеотсекатель — базовая опция. Предотвращает

ogon.guru

Газовый мангал для шашлыка своими руками

Устали заготавливать дрова? Не нравится копоть и сажа? Не знаете, как избавиться от золы но любите шашлычок, курицу-гриль и барбекю? Тогда ваш вариант – газовый мангал для приготовления разных изысканных блюд, в том числе и шашлыка.

Мясо будет столь же прожаренным и вкусным, может, только дымком пахнуть не будет, как мясо на углях. Зато и вредных микроэлементов в пище будет меньше. И еще преимущество – регулирование температурного режима, а также полное отсутствие копоти и моментальный нагрев.

Мангал можно купить, а желающие с легкостью смогут сделать его своими руками. И не надо бояться, что мангал газовый и требует дополнительных консультаций специалистов. Главное – следить за исправностью оборудования, чистить его и ставить газовый мангал с подветренной стороны.

Строение агрегата, сделанного своими руками, очень простое. Внизу в центре – обычная горелка с газом из баллона, чуть выше – решетка. Также необходима специальная пластина для подогрева, чтобы мангал мог спокойно работать на морозе.

В кафе и ресторанах зачастую используются именно газовые мангалы для приготовления шашлыка и барбекю в больших количествах. Это мощный агрегат с газовым большим баллоном внутри. Мясо на таких сооружениях получается прожаренным, сочным, так как регулируется температурный режим в зависимости от приготовленного блюда. А объем поверхности мангала, работающего на газу, 1,5 – 2 метра длиной и 80 шириной, в соответствии с запросом кафе.

Дома или на даче сеть магазинов предлагает мини-мангалы на газу. Они компактны, со складывающимися ножками. Работает мангал благодаря специальному газовому картриджу, действия которого хватает на 2-2,5 часа работы. Конечно, такой прибор удобен, компактен, но дорог в цене. Поэтому многие предпочитают делать газовый агрегат своими руками, прибегнув к советам специалистов.

Если таинство жарения шашлыка или барбекю происходит дома, то, устанавливаем мангал на пол, проследив, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа. Но дома редко кто захочет делать шашлык или барбекю – потянет на природу, то есть на улицу.

А там надо под оборудование, сделанное своими руками, выбрать ровную, желательно крепкую и твердую поверхность. Проследить, чтобы газовое оборудование стояло уверенно и надежно. И поставить газовый агрегат с подветренной стороны, чтобы не произошло никаких непредвиденных ситуаций.

Если вы хотите сделать раскладной мангал, процесс производства будет чуть сложнее. А для статичного мангала с газом все закончится обычной сваркой короба и приваркой к нему ножек. На ваше усмотрение верхняя решетка может быть подвижно привинчена к коробу для неподвижности при приготовлении продуктов. Может быть съемной (как правило). Внизу – трубчатый газовый баллон или овальный, приваренный и закрепленный своими руками.

Форма мангала, работающего на газу, – трапециевидная, для удобства установки газовой трубки. Можете выбрать и другой дизайн своего газового агрегата.

Как правило, мангал поджигается при помощи обычной пьеза-зажигалки, уровень пламени регулируется специальным рычагом по принципу вправо-влево или по часовой стрелке. Установка рычага также может производиться при помощи консультаций специалистов. Хотя и сами вы сможете это сделать, четко соблюдая инструкции и руководствуясь схемами и чертежами, а также опираясь на выставленные в интернете фото.

vizada.ru

Мангал на газу – барбекю и гриль, портативная шашлычница Campingaz Rotario, изготовление своими руками, конструкция на газе для дома и дачи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *