чертежи, схема, фото и видео пошаговая инструкция
Много людей обожает копченые деликатесы – они действительно имеют необычный и приятный вкус. Однако стоимость магазинных продуктов довольно высока, к тому же, они не всегда безопасны, поскольку при их приготовлении используются разнообразные добавки и примеси, способные нанести вред здоровью.
Если вы любите копчености, у вас имеется дачный участок или вы живете в собственном доме, рекомендуем сделать устройство для копчения продуктов самостоятельно – так вы сможете приготовить вкусные и приятные деликатесы, всегда свежие и совершенно точно безопасные для вас и ваших домочадцев.
Сегодня мы поговорим о том, как делается коптильня из нержавейки своими руками, а чертежи помогут лучше усвоить наши советы и рекомендации. Также мы поговорим о многом другом – интересном и полезном, касающемся данной темы.
Копченые продукты, предлагаемые покупателям в магазинах, сегодня производятся по особым технологиям, подразумевающим использование жидкого дыма.
Особенно опасен бензапирен – химическое вещество I класса опасности. Опасность заключается в воздействии на организм человека и окружающую среду, при этом вызванные им изменения необратимы и не подлежат восстановлению. Это один из самых распространенных канцерогенов, устойчивых к предельно низким и высоким температурам и способный к биоаккумуляции. При попадании в организм оказывает мутагенное, гематотоксическое и эмбриотоксическое действие.
Самостоятельный процесс приготовления копченостей имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:
- приготовление производится по выбранному вами рецепту;
- можно за один раз приготовить много продуктов, обеспечив себя деликатесами на длительный срок – ведь они хорошо хранятся;
- степень прокопченности продуктов определяется самостоятельно;
- выбор дров и щепы также осуществляется самостоятельно, что определяет вкусовые особенности мяса или рыбы;
- это всегда свежие продукты, ведь неизвестно, сколько хранилась на складах пища, предлагаемая в магазинах;
- используется обычный, «натуральный» дым, без каких-либо добавок и присей.
Почему именно нержавеющая сталь?
Идеальными считаются коптильни, изготовленные из нержавеющей стали, поскольку она безопасна, а также долговечна, то есть, будет служить вам продолжительное время даже при условии регулярного ее использования.
Форму, а также размер агрегата выбирайте в зависимости от того, насколько часто вы собираетесь его использовать и сколько продукта за один раз хотите получить. Так, небольшие прямоугольные устройства рекомендованы для маленьких семей. А вот большие, круглые, в виде бочки подойдут тем, кто желает за один раз получать много пищи – например, тем, у кого большая семья. Или предприниматели, занимающиеся продажей копченостей.
Учитывайте и тот факт, что существуют особые виды нержавеющей стали. Например, упоминания заслуживает AISI 304 – это пищевая разновидность металла, который отличается следующими характеристиками:
- отлично выдерживает перепады температуры, то есть, приспособлением можно пользоваться даже зимой, при морозах;
- предназначен для контакта с солями и различными агрессивными средами.
Есть два типа копчения – холодное и горячее. Первое – более длительный процесс, позволяет получить продукты, предназначенные для длительного хранения, но они чуть жестковаты, хотя обладают отменным вкусом. Второе – более быстрый процесс, на который понадобится всего лишь пару часов. Такие продукты сочные, с привлекательным внешним видом.
Создаем коптильню самостоятельно
Теперь, когда вы знаете все преимущества собственноручного приготовления, а также положительные характеристики нержавейки, поговорим о том, как самостоятельно сделать агрегат для создания вкусностей.
При обустройстве такого прибора важно учитывать главное правило – внутрь не должен проникать кислород, иначе в таком случае опилки будут не тлеть, а полноценно гореть, что негативно отразится на всей технологии приготовлении рыбы или мяса.
Как сделать коптильню из нержавейки своими руками – видео инструкция
Дабы исключить проникновение воздуха, необходимо создать гидрозатвор – наличие воды предотвратит попадание кислорода и позволит щепкам просто тлеть, выделяя дым.
Схема процесса
Процесс приготовления осуществляется по следующей схеме:
- агрегат имеет два бака – один для дров, второй для продуктов;
- возможен вариант и с одним баком – только для продуктов: в таком случае он устанавливается на печку либо костер;
- тепло поступает от горящих дров, нагревает противень с опилками и те выделяют дым;
- в результате этого осуществляется копчение.
Как видите, схема простая и понятная. Ничего сложного в ней нет, а потому теперь дело за малым – сделать устройство для готовки.
Нержавеющая сталь – идеальный материал, поскольку он безопасен и долговечен, не выделяет вредных паров, обеспечивает равномерное распределение тепла, создавая внутри бака оптимальный микроклимат.
Некоторые, желающие готовить деликатесы самостоятельно, придумывают различные виды подобных устройств. Например, используя для этого:
- ведро;
- корпус от холодильника и т.д.
Помимо камеры под дрова там обустраиваются полки или крючки для продуктов:
- мяса;
- сала;
- рыбы;
- сыра и т.д.
Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется сооружать модель с гидрозатвором – вода не будет пропускать воздух, что позволит опилкам лучше тлеть, а не сгорать.
Как это делается
Процесс изготовления подразумевает следующие шаги:
- закупить листы нержавейки;
- порезать ее в соответствии с размерами вашей будущей коптильни;
- для средних устройств, где поместятся две тушки птицы или будет два уровня для небольших кусков мяса, габариты следующие: длина – 70 сантиметров, высота – 40 сантиметров, а ширина – 40 сантиметров;
- подготовленные листы соединяются – для этого используется сварка аргоном, но и другая также подойдет;
- для решеток используйте проволоку из нержавейки;
- в верхней крышке сделайте отверстие для вывода дыма;
- под решетками для продуктов установите противень для сбора жира.
Чертеж коптильни из нержавейки
Чтобы под воздействием высоких температур со времен конструкция не изменила своей формы, не начала крениться, выбирайте только качественный металл. Толщина стали должна быть не менее трех миллиметров.
Схема коптильни
В верхней части, где устанавливается крышка, нужно по периметру сделать небольшие желобки. В них будет заливаться вода, что обеспечит своеобразный гидробарьер, гарантирующий защиту от проникновения воздуха.
Правила копчения
Чтобы приготовить вкусный деликатес, важно правильно подобрать дрова и опилки. Лучше всего использовать щепки:
- яблоневые – они создают отличный дым, но аромата у них почти нет;
- сливовые – имеют более выраженный аромат, чем яблочные;
- вишневые – обладают наилучшим ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус;
- абрикосовые – придают легкий сладковатый привкус.
Естественно, смело можете комбинировать различные породы деревьев. А если вы хотите получить естественный, натуральный, без сладковатых привкусов аромат, то лучше всего использовать для этого щепки, полученные из:
- дубовых;
- осиновых;
- ольховых веток.
Немного можжевельника также будет способствовать созданию невероятного вкуса.
Когда мясо заготовлено и щепки подобраны, можете приступать к процессу:
- на дне помещаются опилки;
- далее – устанавливается противень для приема жира;
- на решетки помещаются продукты;
- камера закрывается крышкой, в желобки наливается вода.
Коптильня устанавливается на огонь или плиту и начинается приготовление. Под воздействием высокой температуры и благодаря отсутствию кислорода, щепки начинают тлеть и выделять дым.
Скорость приготовления зависит от того, какие именно продукты вы используете:
- мясо – до двух часов;
- рыба – около получаса;
- сыр – до сорока минут.
На всю процедуру понадобится не так уж и много щепки и опилок. Они должны ровным слоем закрывать жаровню.
Особенности ухода за коптильней
Чтобы ваша коптильня проработала как можно дольше, обеспечьте ей качественный уход – выполняйте регулярную чистку от жира и нагара.
Также проводите чистку прочих поверхностей от любых видов загрязнителей.
Для очищения можно использовать обычное моющее средство, соду или лимонную кислоту. Желательно чистить и проветривать каждый раз после того, как готовите, иначе со временем этот налет будет просто неудаляемым.
Заключение, отзывы, советы
Изготовить коптильню из обычной нержавейки не так уж и сложно. Используйте качественный материал и придерживайтесь наших советов. Так вы с минимальными затратами, в том числе временными, сделаете идеальное приспособление для приготовления необычайно вкусных деликатесов!
Как правильно коптить продукты в коптильне с гидрозатвором
youtube.com/embed/ARhiyn_ihA4″>сделать своими руками для горячего копчения из нержавеющей стали 2 мм 3 мм
Выбирая коптильню для домашнего пользования, обращают внимание на множество параметров: объем, производительность, функциональность. Немаловажным фактором считается и материал изготовления, так как от этого зависит надежность и долговечность устройства. Наилучшими на сегодня являются коптильни из нержавеющей стали. Такой агрегат можно приобрести на рыке или соорудить своими руками, так как материал податлив в обработке, и не требуется особых навыков в работе.
Содержание
Преимущества применения нержавейки для коптильни
Может использоваться такая коптильня для горячего копчения и холодного. Предпочтение этому материалу отдают из-за большого числа достоинств:
- Безопасность для здоровья человека. Применение пищевой стали при изготовлении коптилен минимизирует риск негативного влияния на здоровье, гарантирует приготовление качественных продуктов.
- Нержавейка проста в эксплуатации. В процессе копчения на ней практически не образуется нагар.
- Обслуживание упрощено, поскольку материал легко подвергается очистке.
- Мобильность. Нержавеющая сталь 2 мм и 3 мм весит немного, поэтому такие устройства могут транспортироваться. Идеальны они для туристических поездок.
- Прочность и надежность. Домашняя коптильня, изготовленная из нержавейки, отличается длительным сроком службы, требует минимум ремонта. Кроме того, материал устойчив к образованию ржавчины. Его используют даже в условиях низких температур.
- Легкость в обработке позволяет соорудить агрегат для копчения своими силами с минимальными затратами в домашних условиях.
Ввиду перечисленных особенностей, коптильня из нержавеющей стали по праву считается самой востребованной на рынке.
Чаще всего для производства аппаратов применяется особый вид стали – пищевая.
Принцип работы и устройство коптильни
Коптильня из нержавейки имеет три основных элемента:
- камера;
- топка или дымогенератор;
- дымоход.
Сегодня изготавливаются устройства, в которых отдельной топки нет, а топливо располагается внизу камеры и поджигается. Также имеется и ряд дополнительных приспособлений, упрощающих копчение:
- контролирующие приборы, помогающие отслеживать и регулировать температуру;
- поддоны для сбора жира, что в дальнейшем упростит очистку аппарата;
- гидрозатвор, предотвращающий попадание влаги внутрь камеры, а дыма – наружу, что может сказаться на результате копчения.
В каждой камере есть решетки и крючки для удобного размещения продуктов. В зависимости от размеров коптильни количество ярусов варьируется. Такой агрегат имеет разборную конструкцию. Из нержавеющей стали легко собирается коптильня походная или стационарная домашняя.
Принцип работы коптильной установки прост: топливо поджигается, происходит выработка дыма. Сгенерированный дым направляется в камеру для копчения, наполняет ее по всему объему. Так и происходит приготовление. Горячее копчение и холодное отличается лишь температурой дыма, который поступает в коптилку.
Особенности коптильни с гидрозатвором
Коптильня цилиндрическая обычно используется в качестве агрегата для копчения дома.
Походный вариант – прямоугольный агрегат, оснащенный гидрозатвором.
Такой аппарат оборудован своеобразным желобом, выполненным в форме буквы П, расположенным в верхней части камеры по всему периметру. Эти устройства отличаются большей надежностью и долговечностью.
Как работает гидрозатвор
Желоб гидрозамка наполняется водой. Она препятствует попаданию воздуха извне, который провоцирует горение. Это позволяет исключить воспламенение топлива. Также он не пропускает дым наружу сквозь щели, а направляет его в трубу дымохода. Такая конструкция обеспечивает полную герметизацию коптильни, что благотворно сказывается на результате копчения.
Стоимость такой установки выше, но она оправдана, поскольку служит коптильня дольше, при этом меньше подвержена деформациям.
Производители, представленные на рынке
Лучший материал, из которого может быть изготовлена коптильня – нержавейка. Производители понимают это и предлагают большой выбор разнообразных моделей, отличающихся по внешнему виду, размеру и функциональности.
Едим-коптим
Отечественный производитель коптилен, хорошо зарекомендовавший себя на рынке. Компания предлагает множество вариантов установок, как с гидрозатвором, так и без.
Возможно изготовление по требованию заказчика.
Клиент предоставляет чертежи, по которым изготавливается коптильня. В производственном процессе применяется пищевая сталь. Стоимость агрегатов «Едим-коптим» варьируется, но находится в среднем ценовом диапазоне.
AISI
Коптильня, при производстве которой использована нержавеющая сталь AISI считается самой надежной и безопасной для здоровья.
Производитель «Едим-коптим» предлагает различные вариации агрегатов.
Они отличаются по внешнему виду: могут иметь матовую или глянцевую поверхность. Но функциональность их на высоте.
Hanhi
Один из наиболее нашумевших брендов. Отзывы покупателей в большинстве случаев положительные. Производитель предлагает аппарат объемом 20 л, оборудованный гидрозатвором.
Эксплуатация и обслуживание коптильни упрощены.
Устройство дополнительно имеет термометр, регулирующий изменения температуры дыма.
Конструкция коптильни разборная, благодаря чему ее приспосабливают как для домашнего использования, так и берут с собой на природу.
Суоми
Компактные и удобные установки от финской компании «Суоми» также нашли своего потребителя. Цилиндрический аппарат легко использовать, причем копчение происходит без дыма. Его можно установить на электроплитку и легко готовить деликатесы прямо в доме, не переживая из-за неприятного запаха. Производят установки из пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм, что исключает подгорание. Внешний вид коптилен не изменяется в течение всего срока эксплуатации, а обслуживание их упрощено.
На рынке представлены товары и других производителей, как отечественных, так и зарубежных. К примеру, материал, который использует при производстве компания «Дым Дымыч», – нержавейка, но ее толщина минимальна, что может сказаться на эксплуатационных качествах агрегата. Чтобы подобрать прочное и надежное устройство, следует тщательно изучить не только фото, но и характеристики, а также нюансы использования.
На что обратить внимание при выборе коптильни из нержавейки
Определяясь, какой аппарат лучше приобрести, учитывайте следующие моменты:
- Толщина стали. Лучшими считаются коптильни из нержавейки 2 мм. Возможно приобретение и более толстостенного аппарата, но это нерационально с финансовой точки зрения, поскольку, чем толще сталь, тем выше стоимость.
- Форма подбирается с учетом личных предпочтений. Но более удобна в эксплуатации и чистке квадратная установка.
- Глубина коптильной камеры. Чем глубже емкость, тем больше продуктов помещается. К тому же, дым свободно циркулирует по емкости, обеспечивая полное и равномерное копчение.
- Вентиляционные зазоры для поддержания оптимальной температуры приготовления.
- Плотное прилегание крышки.
- Наличие гидрозатвора. Полная герметичность достигается при наличии гидрозамка.
- Наличие поддона для сбора жира, стекающего с продуктов при копчении, позволит исключить затухание щепы и упростить очистку устройства.
Предпочтение следует отдавать магазинным устройствам с дополнительными приспособлениями, такими как терморегулятор и автоматическая очистка. Стоимость их выше, но использование максимально упрощено.
Как сделать коптильню своими руками из нержавеющей стали толщиной 2 и 3 мм чертежи
В домашних условиях может быть изготовлена коптильня из нержавейки своими руками. Для работы потребуется минимум приспособлений и материалов.
При этом, если соблюдена технология сборки, домашний агрегат не уступит по качеству копчения и надежности магазинным аналогам. С использованием нержавеющей стали удастся изготовить прочный и долговечный агрегат с высокими показателями эффективности.
Выбор формы коптильни
В домашних условиях можно изготовить коптильню абсолютно любой формы:
- Цилиндрическая. Круглый бак используют в тех ситуациях, когда требуется приготовить большое количество копченостей за один раз. Конструкция массивная, поэтому применяется как стационарная коптильня и не транспортируется.
- Квадратная. Более экономичный вариант. Технология изготовления проще, но и продуктов поместится меньше.
- Прямоугольная. Этот вариант самый распространенный. Такая конструкция мобильная. Она подходит для домашних условий и походных. Соорудить такую коптильню своими руками не составит труда.
Выбор формы – дело вкуса и личных потребностей. Кроме этого, следует обратить внимание и на другие детали.
Подбор материала
При выборе стали для сборки конструкции, уделяют внимание ее толщине. Возможно применение материала от 0,8 мм. Но такие конструкции податливы влиянию высоких температур и способны деформироваться. Оптимальная толщина – 2 мм. Она позволяет собрать надежную и легкую конструкцию, которую в дальнейшем можно перевозить. Если изготавливается крупногабаритная стационарная домашняя коптильня, то лучше отдать предпочтение нержавеющей стали 3 мм.
Что касается внешнего вида, то здесь также есть варианты. Нержавеющая сталь может иметь зеркальную, полузеркальную или матовую поверхность. По качеству разницы нет, но данный фактор влияет на внешние качества, а также на уход.
Изготовление корпуса
Размеры коптильни могут отличаться, но технология сборки аналогична для всех вариантов. Для изготовления корпуса потребуется:
- Вырезается прямоугольная полоса из нержавеющей стали. Делать это удобно болгаркой или ножницами по металлу.
- Прочерчиваются линии в местах будущих сгибов. По линиям делает надпил болгаркой глубиной до 1 мм.
- Короб сгибается по линиям с помощью деревянного бруска и приваривается. В итоге получается корпус необходимой формы. Сварочные швы тщательно зачищаются.
- Вырезается из стали днище, которое должно быть на 1 см с каждой стороны шире, чем короб.
- С каждого края отмеряется по 1 см для загиба, и делаются надпилы болгаркой.
- Загибаются края по сделанным надпилам.
- Дно вставляется в корпус и приваривается. Для проверки качества шва внутрь наливается вода
- В верхней части корпуса по периметру приваривается уголок 1,5х1,5 см. Это будет гидрозатвор. Наружная часть уголка должна быть ниже края короба, чтобы при переполнении вода не попадала внутрь коптильни.
- Из стали вырезают еще один лист, который по размерам больше, чем короб на 2,2 см с каждой стороны. Это будет крышка.
- К крышке прикручивают болтами ручку.
- В крышке высверливается отверстие и вставляется металлическая трубка длиной 2-3 см. для отвода дыма.
Короб готов, осталось сделать внутренние элементы. Наполнение может отличаться, в зависимости от размеров коптильни.
Из чего сварить решетку
Самодельные решетки просты в изготовлении. Сделать их можно из металлических прутьев или толстой проволоки. Есть и нестандартные варианты решеток из:
- старых зачищенных электродов;
- решеток от микроволновок или духовых шкафов;
- подносов;
- форм для пельменей;
- сетки для барбекю;
- старых колосников.
Выбирая элементы для изготовления решетки, важно обратить внимание на их материал. Алюминиевые детали могут деформироваться при воздействии высоких температур. Эмалированные элементы при просверливании нарушают целостность и поддадутся в дальнейшем коррозионным процессам. Лучше всего отдавать предпочтение нержавейке, поскольку она идеально впишется в конструкцию коптильни.
Поддон
Поддон изготавливается по аналогии с днищем или крышкой. Его размеры превышают размеры короба на 0,75 см с каждой стороны. По 1 см от каждого края делаются пропилы, и загибаются края. После этого углы схватываются сваркой.
Поддон устанавливается на ножках, поэтому потребуется приварить еще в углах небольшие прутья по 2-3 см.
Сборка
Перед тем как пользоваться коптильней из нержавейки, все элементы собираются в одну конструкцию. Займет это максимум 10 минут. В корпус помещают поддон. Затем вставляются решетки. Если планируется несколько ярусов, то нижние должны иметь штыри, чтобы удобно было надевать верхние решетки. Сверху аппарат накрывается крышкой. Коптильня готова к запуску.
Советы по эксплуатации
Чтобы коптильня работала эффективно, следует соблюдать определенные рекомендации. Устанавливается конструкция в безветренном месте, поскольку сильный ветер и сквозняк провоцируют горение. Соблюдение правил пожарной безопасности также важно. Поскольку аппарат дома часто устанавливают на газовую или электрическую плиту, следует четко соблюдать правила по технике безопасности.
Уход за прибором
Чтобы коптильня из нержавеющей стали прослужила долго, за ней требуется уход. Он включает в себя несколько простых действий:
- проветривание после каждого сеанса приготовления;
- чистка внешних и внутренних поверхностей от жира;
- периодическое удаление нагара.
Очистка проводится с помощью обычного моющего средства. Также в воду добавляют соду или лимонную кислоту для усиления эффекта.
Коптильня из нержавейки – гарантированное качеств и безопасность копченостей. Собрать аппарат можно при наличии элементарных навыков. Домашний агрегат отличается по своей стоимости, но качество приготовления не ухудшается. При этом всегда есть возможность усовершенствовать коптильню и подстроить ее под себя.
Страница не найдена — Случается на открытом воздухе
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Как подготовиться к нехватке продовольствия! У вас есть запас основных продуктов питания, готовых и ожидающих вашей семьи, чтобы использовать их в любой момент? Если нет, то вы…
Подробнее о том, как подготовиться к нехватке продовольствия в 2023 году [Практические советы]
Предупреждаем вас, что многие из следующих жуков, похожих на блох, отвратительны. И ужасно! Потому что блохи — крошечные, коварные, бескрылые насекомые. Это печально известные кровопийцы, принадлежащие к ордену…
Подробнее о 8+ жуках, похожих на блох! [Клещи, постельные клопы и ковровые жуки!]
Козы — одни из самых популярных сельскохозяйственных животных. Это милые, нежные существа, которые могут дать молоко, мясо и компанию. Но если у вас есть козы или вы планируете завести…
Узнайте больше о том, как скоро коза может забеременеть после родов? [Шутка, лактация и восстановление]
Нет ничего более очаровательного, чем наблюдать за тем, как ваша маленькая стайка пухлых кур с пышным оперением свободно исследует вашу усадьбу! Но в какой-то момент жизни каждая курица теряет свои перья. …
Подробнее о Почему у курицы выпадают перья? Полное руководство по выпадению оперения у кур
Ни у кого не заканчивается топливо целенаправленно. Но мы, поселенцы, часто искушаем судьбу. Верно? К счастью, если у современного дизельного трактора с электрическим дизельным насосом заканчивается топливо, решение простое…
Подробнее о том, как запустить дизельный трактор, у которого закончилось топливо | Универсальное руководство
У вас во дворе появились сорняки с фиолетовыми цветами? Или, возможно, вы пытаетесь выяснить, является ли растение с фиолетовыми цветками на вашем огороде другом или врагом? …
Подробнее о 11+ сорняках с фиолетовыми цветами | С фотографиями для идентификации
Кормление цыплят овощами имеет много преимуществ — они вносят разнообразие в их рацион, обеспечивают необходимыми питательными веществами и могут сэкономить деньги на этих надоедливых счетах за корм для цыплят! Но могут ли цыплята …
Подробнее о Могут ли цыплята есть брокколи? [Полное руководство по кормлению брокколи]
Думали ли вы о свободе, независимости и уверенности в себе, которых вы достигнете, живя за пределами электрической сети? В 2023 году это никогда не имело смысла для такого количества людей. Но какие…
Узнайте больше о лучших местах для жизни вне сети в США [2023]
Все поселенцы должны знать, как определить неисправность свечи зажигания. Учиться легко — и мы собираемся обсудить некоторые из худших симптомов неисправной свечи зажигания…
Узнайте больше о симптомах неисправной свечи зажигания: как узнать, неисправна ли свеча зажигания
Одними из самых неприятных томатных жуков, с которыми вы можете столкнуться, являются тли! Тля на томатных растениях может представлять реальную угрозу, сводя на нет все ваши усилия и снижая урожай…
Узнайте больше о тле на растениях томатов – полное руководство по естественной профилактике тли и борьбе с ней
Если вы хотите повысить уровень своей игры «Сделай сам с нуля», почему бы не попробовать простой рецепт домашнего сыра? Делать что-то с нуля может быть весело и полезно, а делать собственный сыр…
Узнайте больше о 7 рецептах домашнего сыра, которые очень легко приготовить самостоятельно
Вы не поверите, эти очаровательные черно-белые породы уток! Потому что, вопреки распространенному мнению, не все породы уток белые с желтыми клювами. Много разных пород уток ареал …
Подробнее о 8 породах черных и белых уток [фермерские утки, лесные утки и морские утки!]
Можно ли создать семейную ферму или ранчо с небольшими деньгами или без них? Короткий ответ: да! Но есть различные факторы, которые следует учитывать, так как вы будете …
Подробнее о том, как начать ферму без денег | Бюджетное ранчо и сельское хозяйство!
Что произойдет, если ваша газонокосилка запустится, а затем остановится? Ну, газонокосилки общеизвестно ненадежны. Но трава продолжает расти, даже если ваша газонокосилка перестала работать. Ой! И…
Подробнее о Что делать, если газонокосилка заводится, а потом глохнет? Почему моя газонокосилка не работает?
Если вы всегда думали, что бельевая веревка — это просто причудливая веревка, привязанная между двумя деревьями, подумайте еще раз! Мы собрали вместе самые эффектные и инновационные идеи для бельевых веревок своими руками для дома…
Подробнее о 27+ идей для бельевых веревок своими руками для дома и снаружи
Сквош-спагетти — один из моих любимых видов тыквы для выращивания на зиму, так как он прост в выращивании и невероятно вкусен! Тем не менее, если вы выращиваете в первый раз…
Подробнее о Руководство по выращиванию и сбору тыквы-спагетти с уверенностью
Как сделать коптильню своими руками для домашнего использования? — Обустройство дома
Как приятно иногда отведать копченостей. А еще приятнее построить коптильню своими руками. Как сделать коптильню своими руками мы расскажем в этой статье.
Содержание
- О самодельных коптильнях
- Вертикальная коптильня (или шахта)
- Горизонтальный (или туннельный)
- Камера
- Коптильня горячего копчения
- Самодельные коптильни «одноразового использования»
- Коптильни холодного копчения
- Мини-коптильни
- Коптильни из подручных материалов
- Резюме
- Видео как сделать самодельную коптильню
О коптильнях своими руками
Правда, для этого на даче еще нужно соорудить самодельную коптильню. С одной стороны, это очень простая печь, а с другой, она требует определенных знаний и понимания процессов, которые будут происходить в ней при эксплуатации.
Для каждого вида копчения требуются коптильные печи со своими, принципиально разными особенностями. Представляется интересным более подробно разобрать и представить возможные варианты коптильни своими руками. Также, если вас интересует коптильня для барбекю или уличный камин, ознакомьтесь с полезной статьей Как построить уличный камин , где вы найдете множество фантастических вещей и советов, как это сделать правильно.
Вертикальная коптильня (или шахта)
Конструктивно такая самодельная коптильня напоминает шалаш, где внизу разводится огонь и поддерживается образование дыма на необходимом уровне, а в верхней его части подвешиваются коптильные изделия. Все просто и достаточно эффективно, но есть и минусы:
- очень сложно регулировать количество дыма, подаваемого в пищу
- способ окуривания пищи в этой духовке становится практически недоступным.
Горизонтальные (или туннельные
В горизонтальных коптильнях топка отделена от камеры, где находятся продукты, так что можно регулировать количество дыма, поступающего в камеру, а значит и температуру. (Вот почему такие печи можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения). Горизонтальная коптильня может иметь разную длину (а значит и производительность).Главное, чтобы соблюдался наклон (для сохранения и сохранения тяги).
Камера
Камера может представлять собой резервуар высотой полтора метра и диаметром 1 метр. Под такой цистерной разжигается огонь, а внутри находятся дымообразующие материалы, которые нагреваются от огня через днище цистерны и начинают тлеть. Однако, несмотря на простоту конструкции, здесь тоже есть свои нюансы.
Каждый из представленных видов лучше всего подходит для конкретного копченого продукта и рецепта. Представляется интересным назвать самые популярные модели копчения.
Коптильня горячего копчения
Горячее копчение – самый быстрый и эргономичный способ приготовления рыбы или мяса. Блюда из приготовленных таким образом продуктов приобретают пикантный вкус и аромат, их сразу можно подавать к столу. Однако под «быстрым» понимается процесс выдержки не менее 4 часов при температуре от 50 до 100 °С.
ВАЖНО! Следует помнить, что при таком формате копчения еда остается сочной, а значит, имеет короткий срок хранения (употребить ее нужно как можно быстрее).
Камера для горячего копчения продуктов представляет собой герметичную емкость (может быть разборной и иметь крышку, но обязательно должна плотно закрывать внутреннюю полость). Коптильня имеет следующее устройство:
Топка (расположена непосредственно под коптильной камерой).
Камера, в которой размещаются продукты и происходит процесс копчения. Камер может быть несколько. Камера должна быть герметичной, иначе вы сами и ваши соседи не сможете спрятаться от разносимого запаха.
Гидрозатвор
Устройство предназначено для удаления канцерогенных примесей из дыма. Кроме того, гидрозатвор разделяет внутренние потоки воздуха в камере.
Решетки
Располагаются в камере так, чтобы на них можно было разместить обрабатываемые продукты. Обычно они съемные, чтобы можно было регулировать расстояние между ними.
Поддон
Расположен в нижней части коптильной камеры. В процессе копчения из продуктов выделяется сок. Чтобы он не начал подгорать от высокой температуры гидрозатвора и не придал продуктам посторонний запах и некоторое количество канцерогенов, его необходимо собрать на относительно холодный поднос и убрать при перезагрузке камеры. (Поэтому поддон должен легко сниматься).
Самодельные коптильни для горячего копчения могут быть всех трех типов, указанных в предыдущем разделе. Но, как правило, туннельные или шахтные печи отличаются высокой производительностью и устанавливаются в тех случаях, когда процесс копчения идет непрерывно (например, они распространены в ресторанах, и даже летних кафе, т. должно быть в меню).
Коптильни DIY «одноразового использования»
Что касается коптильни «одноразового использования», то они имеют камерный формат. Эти коптильни распространены в хозяйственных магазинах любого города.
Однако при желании (а также в случае наличия необходимых материалов) эту печь можно сконструировать самостоятельно. А вот как это сделать:
— Нужно выбрать место не в низине (то есть либо на холме, либо на ровной площадке) и постелить на него металлический лист (1м. Х 1м.).
– В качестве коптильной камеры выступит большое ведро (высотой не менее 0,7 м) или даже продезинфицированный металлический мусорный бак. (Что ведро, что бак надо из нержавейки).
— Разложите подставку для камеры с обеих сторон кирпичей. Кирпичей должно быть не менее трех рядов, чтобы дрова легко помещались под топку и было удобно поддерживать огонь.
– Внутри камеры необходимо установить заранее изготовленную из толстой проволоки (нержавейка) опору для поддона и решетки. Впрочем, такую конструкцию можно купить и вместе с решетками.
На дно камеры будут насыпаны опилки, которые начнут тлеть под воздействием температуры от пламени, которое вы будете поддерживать снаружи. Крышку ведра или бака лучше оснастить термометром (для чего в нем нужно будет просверлить отверстие). Крышка должна быть плотно прижата к баку, чтобы внутренняя емкость была герметичной.
Коптильни холодного копчения
«Холод» в такой печи весьма относителен. Просто дым здесь имеет более низкую температуру: при переходе из топки в камеру он должен успеть остыть. Именно это и определяет конструкцию такой печи. Как правило, печи для холодного копчения туннельные (то есть горизонтальные), и на предприятиях общепита такую печь не соорудишь — она слишком габаритная. Однако такую печь можно соорудить и на дачном участке. Как? Об этом чуть дальше, а пока разберем основные составляющие холодного самодельного коптильни:
Топка
Это отдельный элемент, в котором вырабатывается дым, необходимый для копчения. Топку нужно сделать максимально удобной и просторной, оснастить объемным зольником, с помощью которого можно будет регулировать поступление дыма в дымоход. Топка может быть самостоятельным (то есть подвижным) элементом в конструкции всей печи, то есть может быть сварной, а может быть собрана из кирпичей.
Дымоход
Важный элемент всего коптильного барбекю, отвечающий за эффективное охлаждение образующегося дыма. Дымоход располагается параллельно земле с определенным уклоном. Его можно сделать как из металлической трубы, так и из дерева. Тем более, что его вообще можно вкопать в землю (если есть уклон). Категорически не рекомендуется использовать для изготовления дымохода теплоизоляционные материалы (например, выкладывать такой дымоход из кирпича).
Камера
Дым из трубы поступает в камеру снизу и, перерабатывая приготовляемую пищу, выходит в отверстие сверху. Дым на этом этапе уже не горячий, поэтому в качестве камеры можно использовать даже деревянную бочку, а отверстие, через которое дым будет выходить в атмосферу, можно регулировать крышкой.
Рассмотрим тот же алгоритм, как сделать печь холодного копчения своими руками:
— Сразу стоит отметить, что если на вашем дачном участке нет значительного уклона, то вам предстоит большое количество земляных работ. Топка должна располагаться ниже дымохода (это логично), поэтому сначала нужно вырыть котлован для размещения топки. Под это можно будет приспособить подвал или даже погреб.
— Дальше от топки следует выкопать дымоходный канал сечением не менее 0,3 м. х 0,3м. и длиной не менее 6 м. В образовавшуюся канаву следует уложить трубу (диаметром не менее 0,2 м) и один ее конец соединить с топкой, а другой с коптильной камерой. Траншея с трубой внутри должна быть засыпана и плотно заклеена скотчем. Чем тщательнее будет трамбовка, тем лучше будет теплоотдача от дымохода и тем эффективнее сможет охладиться дым.
– В емкость, используемую в качестве коптильной камеры, также следует установить держатель для решетки и поддона. Опилки сюда не насыпают. Дым будет поступать в камеру, коптить пищу и выходить через приоткрытую крышку вверху. Через эту же крышку продукты загружаются в камеру (и убираются обратно).
Несомненным преимуществом таких коптилен является то, что нигде в их конструкции не требуется герметизация (или соблюдение какой-либо герметичности). Кроме того, продукты, копченые холодным дымом, хранятся гораздо дольше (не портятся).
Мини-коптильни
Сейчас в хозяйственных магазинах можно найти очень компактные коптильни, внешне напоминающие хлебницы. Такие коптильни нужно приобретать вместе с мангалом. Но при наличии навыков обращения с электросваркой мини-коптильню можно построить самостоятельно. Для этого вам понадобится труба диаметром не менее 280 мм.
Отрежьте от него часть, которая на 10 см длиннее ширины мангала. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было разместить эту трубу прямо на мангале.
Один конец трубы необходимо оборудовать днищем, вырезав его из листа металла и приварив к трубе. Аналогичную пластину для другого конца трубы следует установить на самую простую петлю – это будет крышка коптильни-мангалки, через которую нужно будет засыпать сырье и тлеющий материал и вынуть готовое изделие.
Одну из решеток можно либо подобрать в магазине, либо изготовить из проволоки (пищевой стали) самостоятельно. А вторую решетку (всего их понадобится 2) можно соорудить, сварив ее из проволоки из углеродистой стали:
— столешница предназначена для выкладки на нее готовой продукции;
— нижняя — для установки на нее поддона (также есть смысл подобрать поддон в магазине).
Из-за того, что верхняя решетка не может быть шире диаметра трубы, нижняя будет еще уже. Поэтому продукты нужно выкладывать аккуратно, ближе к середине решетки, чтобы стекающие соки попадали на поддон.
ВАЖНО! Мини коптильня – это печь, предназначенная для горячего копчения. С его помощью удобно готовить на пикнике: например, на рыбалку можно взять с собой малоформатный гриль и самодельный коптильню — незабываемые вкусовые ощущения от улова вам обеспечены.
Также необходимо не забыть взять с собой сухие опилки с лиственных деревьев (хвойные не подойдут – они сообщат изделиям горечь своей смолы). На дно мини-коптильни засыпаются опилки, затем устанавливается решетка для поддона, затем сам поддон, затем решетка для продуктов и, наконец, сами продукты. Печка закрывается и ставится на работающую решетку поперек нее. Чтобы печь не скатывалась, к ней следует приварить упоры. Свежепойманную рыбу следует коптить в течение 4 часов.
Коптильни из подручных материалов
На самом деле, самодельную коптильню можно сделать из самых разных предметов – это было бы фантастикой:
– Коптильни из бытовой техники, выводимой из эксплуатации. В качестве камеры горячего копчения можно использовать старый холодильник. Правда, для этого нужно потрудиться и снять с него всю электрику и патрубки радиатора, все пластиковые детали, а также резиновый уплотнитель — должен остаться только один металлический корпус. Именно его нужно будет «поджечь», предварительно загрузив внутрь опилки и продукты для приготовления пищи. Также придется озаботиться решетками нужного формата.
Благодаря наличию вертикальной дверцы такую самодельную коптильню будет легко загружать сырьем и вынимать оттуда готовую продукцию. Точно таким же образом можно приспособить к самодельной коптильне старую газовую плиту, предварительно сняв с нее всю арматуру.
— Выше уже рассматривался вариант камеры горячего копчения из ведра (или даже вымытого мусорного бака). А вот коптильню небольшого формата будет удобно соорудить из старой кастрюли (с крышкой и без пластиковых ручек) и даже из 1,5-2-литровой металлической фляги из нержавейки. В последнем случае от опоки отрезается одна из боковых сторон с торцевыми кромками не более 5 мм. Края затем следует загнуть так, чтобы отрезанная крышка могла накрыть колбу, плотно прижимаясь к ней.
Держатель для решеток и сами решетки должны быть изготовлены из нержавеющей проволоки. На огонь бывшую колбу нужно будет положить на бок. На внутреннюю сторону этой стороны обычно насыпают опилки, которые будут играть роль дна, а на нижнюю решетку устанавливают поддон, который можно использовать как обычную плиту (хотя в этом случае нужно будет аккуратно разместить продукты на верхней решетке). Процесс копчения займет не менее 4 часов.
Резюме
Копчености радуют своим вкусом, а домашние коптильни – простотой оформления. Кроме того, есть и побочные полезные эффекты: например, печь для холодного копчения можно установить в погребе, совмещая его ежегодный (весенний) прогрев с процессом копчения продуктов. А создать коптильню горячего копчения можно из самых разных материалов и бытовых приборов, которые отслужили свое (на самом деле им нужна только емкость, то есть их корпус).