Какую индукционную плиту выбрать – 15 лучших индукционных плит и варочных панелей для дома — Рейтинг 2019 года (Топ 15)

Содержание

Какую индукционную плиту лучше выбрать

Индукционная плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. При этом, сама плита остается холодной, а источником тепла становится емкость для готовки. Среди преимуществ индукционных плит следует отметить высокую скорость приготовления и безопасность. В этой статье мы расскажем на что следует обратить внимание при выборе индукционной плиты.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Индукционные плиты стоят дороже газовых и электрических. Однако время приготовления пищи на этих плитах сокращается в разы и они имеют гладкую рабочую поверхность, что значительно облегчает мойку плиты.

Преимущества индукционных плит

  • Нагрев происходит очень быстро. Посуда нагревается значительно быстрее, чем при других методах готовки.
  • Когда вы меняете температуру, эти изменения происходят практически сразу (как в газовых плитах), а не постепенно (как в электрических плитах).
  • Индукционные плиты значительно безопаснее — сама плита остается холодной, нагревается лишь посуда. Однако, плита может нагреться от горячей кастрюли или сковородки.
  • Обычно индукционные плиты оснащены сенсором, который отключает конфорку если на ней нет посуды. Это позволяет сократить расход электроэнергии.

Недостатки индукционных плит

  • Не любая посуда подходит для готовки на индукционных плитах.
  • Индукционные плиты работают несколько шумнее обычных. При этом, звучать могут рассеивающие тепло вентиляторы. А при использовании неправильной посуды вы услышите щелчки.
  • Процесс установки индукционной плиты достаточно сложен и должен осуществляться квалифицированным электриком.

Какой размер выбрать?

Выбор размера зависит от того, на скольких конфорках вы обычно готовите. Если вы часто используете все четыре конфорки, то на шестидесяти сантиметровой плите будет тесновато. На плите небольшого размера при использовании четырех конфорок доступ к элементам управления может быть затруднен. Кроме того, сами элементы управления при этом быстро пачкаются.

Комфортно готовить на всех четырех поверхностях можно на плите шириной 70-75 сантиметров. В продаже так-же имеются плиты шириной 90 сантиметров с пятью рабочими поверхностями.

Индукционные плиты в сравнении с газовыми

  • Индукционные плиты позволяют готовить значительно быстрее. Точность регулировки нагрева у газовых и индукционных плит не сильно отличается.
  • Газовая плита позволяет визуально оценить объем пламени, а следовательно и нагрев.
  • Для готовки на индукционной плите необходима особая посуда. На газовой плите можно готовить практически в любой посуде.
  • Металлические решетки газовых плит достаточно сложно мыть. Индукционная плита имеет гладкую рабочую поверхность, мыть которую значительно проще.
  • Индукционные плиты стоят несколько дороже газовых.

Позволит ли индукционная плита сэкономить деньги?

Индукционные плиты потребляют примерно столько же электроэнергии, как и стеклокерамические. Более короткое время готовки по сравнению с электрическими плитами позволит сэкономить определенную сумму денег. Однако, следует иметь в виду что цена индукционных плит несколько выше электрических.

На какие опции следует обратить внимание?

Сенсор безопасности

Следит за температурой дна посуды, выключает рабочую зону, если вы оставили нагреваться пустую кастрюлю или сковородку. Плита также может самостоятельно понизить температуру, чтобы предотвратить повреждение посуды или варочной поверхности.

Автоматическое выключение

Автоматически выключает рабочую поверхность в случае перегрева. Этой функцией оснащено большинство моделей.

Автоматический разогрев

Эта функция позволяет нагревать рабочую зону до некоторой высокой температуры и через заданное время снижать температуру до указанной поваром. Это бывает необходимо при некоторых способах приготовления пищи.

Защита от пролития

Рабочая поверхность может отключаться в случае пролива жидкости на панель управления. При этом повар извещается о проливе звуковым сигналом. Достаточно просто убрать жидкость с панели управления и можно продолжить готовить.

Управление энергопотреблением

Распределяет электроэнергию между двумя рабочими поверхностями попарно. Система позволяет увеличить нагрев одной области до максимального, но при этом снижает нагрев области, которая находится в паре. Если вам нужен максимальный нагрев на двух рабочих областях, то следует использовать не спаренные области.

Детектор посуды

Индукционная рабочая область не включится, если на ней нет посуды или если посуда не подходит. Также, если убрать сковороду с рабочей области, то данная область автоматически отключается.

Защита от детей

Индукционные плиты значительно безопаснее газовых или электрических плит. Тем не менее, некоторые модели оснащены различными системами защиты, предназначенными для безопасности детей.

Цифровой дисплей

На дисплее отображается температура рабочей поверхности и другая информация.

Элементы управления

Элементы управления должны быть удобными и не должны располагаться слишком близко к рабочей поверхности.

Индикатор нагрева

Индикаторы нагрева рабочей области должны быть яркими и хорошо заметными. Желательно, чтобы для каждой рабочей области был отведен отдельный индикатор.

Держать в подогретом виде

Эта функция позволяет держать блюдо теплым столько, сколько необходимо.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Для готовки на индукционной плите необходима ферромагнитная посуда. Проверить является ли ваша кастрюля или сковорода ферромагнитной очень легко — нужно просто поднести магнит. Если магнит прилип, то ваша посуда подходит для готовки на индукционной плите. Кроме того, посуда, предназначенная для индукционных плит имеет особую маркировку. Подойдет посуда из чугуна, стали и посуда из нержавеющей стали. У вас не получится готовить в посуде из стекла, алюминия и меди. В продаже также имеется посуда из алюминия с ферромагнитным дном.

naobzorah.ru

Как выбрать индукционную плиту?

Готовка на варочной индукционной плите — сплошное удовольствие. Нагревается не варочная панель, а посуда, процесс приготовления пищи — быстрый, управление — самое современное. В общем, это чудо техники имеет немало существенных плюсов (о них немного попозже). Разберемся, как выбрать индукционную плиту, чтобы покупка не доставила вам разочарований.

к содержанию ↑

В чем преимущества индукционной техники?

  • Экономичное расходование электроэнергии. В отличие от электроплиты с чугунными блинами-конфорками, индукционный прибор не затрачивает электричество на нагрев варочной поверхности и окружающего воздуха. Нагревается только посуда и продукты, которые находятся внутри. Время готовки при этом сокращается. Получается экономия времени и денег.
  • Высокий уровень безопасности. Плита “работает” до тех пор, пока на ней находится посуда.

Важно! Ребенок, случайно оставшийся без присмотра, не может включить прибор самостоятельно. Стоит только освободить поверхность от посуды, как она выключается.

  • Чтобы уменьшить температуру нагрева, достаточно нажать специальную кнопку. Теперь вы сможете забыть о проблемах, связанных с выкипанием воды.
  • Случайно разлившаяся на поверхность плиты еда не пригорает, поскольку сама ее поверхность не нагревается. Это означает, что уход за варочной поверхностью более чем простой.
к содержанию ↑

Есть ли минусы?

Индукционный прибор не лишен и отдельных недостатков, о которых надо иметь представление перед тем, как выбрать и купить индукционную плиту:

  • Особые требования к посуде. Дно должно быть толстое, с ферромагнитными свойствами. Поэтому, покупая посуду, захватите с собой магнит. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь с толстым дном. В отдельной статье на нашем сайте вы узнаете, как правильно выбирать посуду для индукционных плит.

Важно! Стоят такие комплекты недешево, но процесс приготовления пищи существенно ускоряется.

  • Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, довольно хрупкая и требует специфического ухода. На нашем портале мы подробно рассмотрели, как за ней ухаживать.

Важно! Всю необходимую информацию с практичными советами опытных домохозяек и специалистов по уборке дома, которые вам пригодятся в дальнейшем при эксплуатации новой панели, вы найдете в статье «Уход за индукционной варочной поверхностью».

Теперь более подробно рассмотрим критерии, которые надо обязательно учесть при покупке.

к содержанию ↑

Плита VS варочная панель

Отдельностоящие индукционные плиты можно встретить в продаже нечасто. Гораздо чаще продаются небольшие компактные модели на 2 конфорки — этот вариант больше подходит на дачу. Зато выбор независимых варочных панелей огромен. В этом случае необходимо иметь столешницу, куда встраивается прибор.

Важно! Если компактная плита на 2 конфорки вас не устроит, желательно выбрать настольную индукционную плиту.

к содержанию ↑

Компания-производитель

В цене и почете остаются бренды европейских производителей. В частности, немецкая техника находится вне конкуренции, поскольку безупречная репутация гарантирует продолжительный срок службы техники.

Важно! Выбирая индукционный прибор, не забудьте обратить внимание на класс энергоэффективности. Оптимальный вариант — А или А+.

к содержанию ↑

Форма

Здесь, помимо классического квадрата, можно выбрать устройство прямоугольной или шестиугольной формы. Габариты изделия колеблются от компактных 300х300 мм до вполне просторных 1000х1000 мм.

к содержанию ↑

Дизайн

Это — тоже немаловажный фактор, поскольку приходится вписывать плиту в уже сформированный или планируемый кухонный интерьер:

  • Самый распространенный вариант — варочная панель черного цвета.
  • В последнее время появились поверхности из белого или прозрачного материала.
  • Зоны нагрева очерчены геометрическими фигурами — кругами, многоугольниками или овалами.

Важно! Что касается управления, то оно может быть механическим или сенсорным. Что выбрать — зависит от вашего вкуса.

к содержанию ↑

Стоимость

Индукционные приборы нельзя назвать дешевыми. Их стоимость значительно выше других видов плит. Стоимость модели зависит от торговой марки и оснащенности прибора.

к содержанию ↑

Число конфорок

Для одного-двух человек двух зон нагрева вполне достаточно. Естественно, для большой семьи потребуется больше конфорок. В этом случае желательно обратить внимание на модели с расширенной зоной нагрева, которая дает возможность разместить на плите больше кастрюль.

к содержанию ↑

Число температурных режимов

Управление интенсивностью нагрева — обязательная часть кухонных экспериментов, поэтому большое количество режимов порадуют хозяйку. Как правило, для самой искушенной кулинарки достаточно 16 режимов.

Заслуживает внимание и функция под названием “бустер” (быстрый нагрев). Она незаменима, если нужно быстро приготовить еду. Просто, как все гениальное: одним нажатием кнопки вы перебрасываете мощность с одной конфорки на другую.

Важно! Людям с кардиостимуляторами нужно осторожно пользоваться индукционными плитами.

к содержанию ↑

Дополнительный функционал

Чем больше у плиты функций, тем она стоит дороже. Нужно ли переплачивать за неиспользуемый функционал? Наверное, нет. Поэтому, помимо основных функций, нужно обращать внимание и на такие моменты:

  • Различное число конфорок, различные размеры и расположение.
  • Комбинированные модели — это выбор тех, кто не готов полностью перейти на пользование индукционным прибором. Выход из положения — сочетание индукционных и электрических конфорок.
  • Мощность и диаметр конфорок. Какую мощность выбрать для индукционной плиты? Все зависит от объема готовки и имеющейся у вас посуды. Удобны в этом плане модели, оснащенные конфорками с расширением. Они “подстраиваются” под габариты дна кастрюль и сковородок.
  • Блокировка панели управления — это надежная защита плиты от посягательств детей, а самих детей — от травм.
  • Электронный таймер. Звуковой сигнал подскажет вам, когда плиту надо выключить.
  • Индикатор остаточного тепла — минимизирует вероятность получения ожогов.
  • Возможность регулирования мощности. Максимальное число ступеней регулирования — 16.
  • Распознавание посуды. Плита работает исключительно с “правильной” посудой.
  • Power Management. Эта функция дает возможность контролировать энергопотребление. Норму расходования электроэнергии вы задаете самостоятельно.
  • Индукция без границ. Это — инновационная функция, которая есть у самых современных моделей. Достаточно просто поставить кастрюлю на плиту, и “умный” прибор сам определяет, как именно на нее воздействовать.
  • Поддержание тепла. Этот режим удобен, если члены семьи приходят домой в разное время. Не приходится постоянно разогревать еду. Очень удобно.
  • Режим регулирования постоянной температуры. Достаточно вписать в память устройства нужные данные, и плита сама будет выставлять заданные параметры.

Важно! Хотите подключить варочную поверхность самостоятельно? Специально для вас мы подобрали необходимую информацию в статье «Розетка для варочной панели».

к содержанию ↑

Обзор удачных моделей

Помимо технических характеристик и функций, чтобы выбрать лучшую индукционную плиту, надо уделить внимание и фирме-производителю, ее вариациям моделей.

Electrolux EHM 6335 K

Плита оснащена 3 газовыми конфорками и индукционной зоной нагрева Hi-Light. Рабочая поверхность плиты стеклокерамическая, регулирование мощности производится при помощи поворотных элементов.

Electrolux EHM 60132 K

Еще одна модель с сочетанием газовых и индукционных горелок. Имеется функция контроля газа, управление сенсорное.

Gorenje KC 620 BC

Красивая современная модель из стеклокерамики черного цвета, сочетающая электрические и индукционные конфорки.

Siemens EH875SC11E

Хорошая встраиваемая модель для большой семьи. Такая варочная панель безопасна, уход за ней самый простой.

Важно! Это — настоящая находка для хозяйки, которая готовит многочисленные и разнообразные блюда. Несомненный плюс — безопасность прибора. Имеется защита от детей.

Преимущества:

  • 5 конфорок, 2 — с зоной расширенного нагрева.
  • Простой уход, устойчивость к царапинам.
  • Экономное расходование электроэнергии.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Блокировка от детей.
  • Красивый современный дизайн.
  • Таймер с отключением.

Midea MC-IF7021B2 IV

Необычное дизайнерское решение — индукционная панель, выполненная в стиле Ретро. Поверхность цвета слоновой кости украшена узорами бежевого оттенка.

Важно! Регулирование режима приготовления осуществляется нажатием на слайдер. При этом безопасность плиты на высоте. Есть такие функции, как защита от детей и выключение по таймеру.

Преимущества:

  • Необычный красивый дизайн.
  • Режим быстрого нагрева.
  • Автоматическое отключение при перегревании.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Блокировка кнопок от детей.

Zanussi ZEI 5680 FB

Бюджетная встраиваемая плита с 4 индукционными конфорками. Управление простое, разобраться с ним можно за несколько минут. Модель безопасна. При удалении посуды с поверхности прибор автоматически отключается.

Преимущества:

  • Относительно невысокая цена.
  • Строгий дизайн (приверженцы минимализма будут в восторге).
  • Простое управление.
  • Автоматическое распознавание посуды.
  • Защитная функция от случайного включения.

Bosch PIC645F17E

Хорошая гибридная модель на 4 конфорки, 2 из которых индукционные, а 2 — обычные керамические. Так что переходить на кухонную утварь с ферромагнитным дном можно постепенно. Одна из индукционных конфорок выполнена с зоной расширения. Имеется индикатор остаточного нагрева и автоматизированное распознавание наличия посуды на поверхности.

Преимущества:

  • Добротность, качественная сборка.
  • Сочетание конфорок разного типа.
  • Практичные стальные бортики, которые не позволяют проливаться растекающейся жидкости.
  • Возможность усиления мощности.
  • Блокирование управляющей панели.
  • Каждая конфорка оснащена таймером.
  • Функция ограничения мощности, возможность контролировать расходование электроэнергии.

Из недостатков можно отметить только высокую стоимость и достаточно дорогостоящий ремонт.

Zanussi ZEN 6641 XBA

Многофункциональная индукционная модель с многочисленными режимами нагрева. Для любителей готовить разнообразные блюда — это просто рай! Конфорки Hi Light нагреваются очень быстро.

Преимущества:

  • Конфорки  Hi Light с регулируемым режимом работы.
  • Простой уход.
  • Таймер.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • По краю плитки — бортик, выполненный из нержавейки.
  • Блокирование панели.
  • Автоматизированное защитное отключение.

Недостатки:

  • Дорогостоящий ремонт.

LEX EVI 320 BL

Недорогая индукционная панель со всем базовым набором функций. К тому же, эта модель отличается приятным дизайном. Качество сборки тоже радует. Плита оснащена всего 2 конфорками, имеет компактные размеры, поэтому идеально подходит для квартиры-студии.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость.
  • Индикатор остаточного нагрева конфорок.
  • Защитная блокировка управляющей панели.
  • Автоматическое отключение.
  • Таймер.

Недостатки:

  • Отсутствует защитный бортик по краю.
  • Не очень длинный шнур, лишенный вилки.

Kitfort КТ-104

Плита на 2 конфорки. Идеальный вариант для 1-2 человек или для дачного домика. А, если в семье имеется мультиварка, то это — неплохой вариант и для обычной семьи из 3 человек. При этом, стоимость такой “малышки” существенно ниже, чем полноразмерной плиты.

Преимущества:

  • Мобильность.
  • Хорошая мощность.
  • Качественное покрытие.
  • Красивый строгий дизайн.
  • Несложное управление.
  • Простой уход.
  • Быстрое нагревание.
  • Имеется функция защитного отключения.

Недостатки:

  • Панель управления не блокируется.

Kitfort КТ-101

Компактная мобильная индукционная плита с 1 конфоркой.

Важно! Как правило, ее приобретают в помощь к основной плите (газовой или электрической), но эксплуатируют ничуть не реже.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость.
  • Привлекательный дизайн.
  • Многочисленные настраиваемые режимы.
  • Быстрое нагревание.
  • Защитное отключение.
  • Простое управление и уход.

Недостаток такой же, как и у предыдущей модели, — невозможно блокировать панель управления.

Hansa FCIW53800

Полноразмерная плита с электродуховкой и индукционной варочной поверхностью.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость.
  • Равномерное и быстрое нагревание.
  • Индикатор остаточного нагрева.
  • Два таймера: для варочной поверхности и духового шкафа.
  • Таймер (до 10 часов), функция отложенного старта.
  • Автоматизированной защитное отключение.
  • Духовой шкаф оснащен грилем и конвектором.

Недостатки:

  • Наибольшая температура для духового шкафа — 270 градусов. Этого недостаточно для приготовления некоторых блюд.
  • Инструкция составлена очень плохо.
  • Блокировка управляющей панели отсутствует.

Важно! Первое время при эксплуатации духовки присутствует не очень приятный запах.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Конечно, для приготовления кулинарных шедевров можно использовать и электрическую, и газовую плиту. Но индукционный прибор помогает сэкономить время и деньги, причем существенно. Да и дизайн у этих изделий красивый. Поэтому если вы еще не решили, стоит ли покупать индукционную плиту, то выбор в пользу нее станет для вас удачным финансовым вложением. В этом вы убедитесь очень быстро!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Выбор индукционной плиты для дома: советы экспертов

Выбор индукционной плиты – это достаточно сложный процесс. От ее выбора будет зависеть качество приготовленной пищи. Если вы действительно решили остановить свой выбор на этой продукции, тогда вам необходимо смотреть на соотношение цены и качества. Важность выбора заключается в том, что сегодня на рынке вы сможете встретить огромное количество различных производителей.

Сначала мы предоставим вашему вниманию критерии выбора, а затем рассмотрим рейтинг производителей. Мы уверенны, что благодаря этому вы точно будете знать какую индукционную плиту выбрать для дома или дачи.

Выбор индукционной плиты по критериям

Чтобы правильно выбрать плиту с индукционным нагревом сначала необходимо определиться с наличием функций. Современные варочные панели могут включать следующие функции:

  • Тип управления. Перед тем как сделать выбор индукционной панели вам необходимо определиться с типом управления. Он может быть сенсорным, с помощью слайдера или магнитного переключателя. Если вы желаете выбрать оптимальную плитку по цене и качеству, тогда необходимо отдать предпочтение сенсорной панели. Слайдер тоже считается удобным, но он имеет высокую цену. Переключатели на сегодняшний день практически не используются.

  • Количество и размер конфорок. Вы должны самостоятельно определиться с размером и количеством зон для приготовления. Например, для дачи можно выбрать индукционную варочную панель с двумя конфорками. Этот вариант отлично подойдет, так как вы не будете постоянно проводить время за приготовлением пищи. Для дома лучше выбирать не менее 4 зон нагрева. Размер также является важным критерием.
  • Универсальность. При необходимости вы сможете выбрать комбинированную варочную панель. Здесь несколько конфорок будут газовыми, а остальные индукционными. Этот вариант отлично подойдет для людей, которые не очень доверяют современному способу приготовления.

  • Обозначение рабочих зон. Некоторые модели могут иметь другое выделение рабочих зон. На некоторых индукционных панелях рабочие зоны могут быть однотонными. Современные производители индукционных плит устанавливают специальные сенсоры по контуру индукционных плит.

  • Таймер. Стандартным вариантом является звуковой вариант после завершения приготовления. Новые модели могут иметь усовершенствованный режим. Если вам не нужна эту функция тогда выберите простую индукционную панель.

  • Поддержка тепла. Эта функция является полезной, так как позволяет сохранять тепло на определенном промежутке времени. Если вы желаете чтобы ваш ужин был теплым, тогда вам следует включить эту функцию. Мы уже рассматривали эту функцию в советах про выбор мультиварки.
  • Пауза приготовления. Если вам необходимо отлучиться тогда вы легко сможете установить паузу и отойти. Если вы решите сделать выбор индукционной плиты с этой функцией, тогда можете быть уверенными, что в ваше отсутствие ничего не произойдет.
  • Материал, из которого изготовлена поверхность. Индукционная плита может изготавливаться из стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант исполнения является более дорогим. Если вы хотите выбрать индукционную плиту для дома дешевле, тогда вам закаленное стекло.

  • Энергоэффективность. Это не менее важный критерий выбора индукционной плиты для дома или дачи. Чтобы сэкономить свои средства вам необходимо выбрать индукционную плиту с классом «A». Если вы не нашли подходящих моделей, тогда прочтите, как экономить электроэнергию.
  • Количество диапазонов регулировки. Как правило, для домашнего использования вам будет достаточно 16 диапазонов.
  • Защита от детей. Если в вашем доме есть дети, тогда вам необходимо выбирать индукционную плиту с хорошим уровнем безопасности.

Это были самые важные критерии выбора недорогой, но хорошей плиты с индукцией. Ниже вы сможете просмотреть видео, которое поможет сделать правильный выбор.

Лучшие марки и модели

Если вы планируете сделать выбор индукционной плиты, тогда вам обязательно необходимо знать лучших производителей. Ниже мы предоставили вашему вниманию известные модели, которые отлично подойдут не только для дома, но и для дачи.

Bosch. Эта фирма является наиболее известным производителем на рынке индукционных плит. Она занимается выпуском не только бюджетных, но и дорогих моделей. Наиболее известной плитой у этой компании является панель Bosch PIB651F17E. Эта поверхность имеет невысокую цену. После ее покупки вам необходимо ответственно подойти к установе варочной панели.

Zanussi. Эта компания славится не только своим качеством, но и функционалом моделей. Если вы желаете сделать выбор индукционной плиты от этой компании, тогда вы сделаете правильный выбор. Здесь есть таймер и функцию для защиты от детей. В выборе Zanussi ZEN 6641 XBA есть смысл, так как плита имеет невысокую цену.

Hansa. Если вы желаете выбрать современную варочную панель, тогда эта индукционная плита отлично справится со всеми задачами. Hansa Plug&Play II (BHI67303) станет отличным вариантом, даже если в доме установлена старая проводка. Эта модель имеет невысокую мощность. Она имеет все необходимые функции, которые могут потребоваться для приготовления пищи. Если вам будет интересно, тогда читайте, как сделать выбор морозильной камеры.

Как видите, сделать выбор индукционной плиты достаточно просто. Благодаря нашим советам каждый человек сможет выбрать качественную и надежную индукционную плиту.

Рекомендуем прочесть: выбор вентилятора для дома.

vse-elektrichestvo.ru

Как выбрать индукционную плиту?

Почти 25 лет назад появилось такое понятие как индукционная плита. Что скрывается за этими словами? В чем преимущество индукционных плит перед традиционными варочными панелями? Как выбрать индукционную плиту?

Содержание:

Достоинства индукционной плиты

Внешнее сходство со стеклокерамическими поверхностями очевидно, но все же есть существенные различия между этими плитами. Индукционная плита – это мини трансформатор, который расположен под стеклокерамической поверхностью варочной панели. Первичной обмоткой трансформатора является индукционная катушка, по которой «течет» электрический ток. Частота тока гораздо выше, чем в обыкновенной розетке. Она составляет не 50 Гц, а от 20 кГц до 60 кГц. Вторичная обмотка трансформатора – это днище посуды, которая стоит на плите. Днище посуды генерирует токи индукции, которые и нагревают его, а также продукты, которые находятся внутри.

Поскольку отсутствует передача тепловой энергии от конфорки посуде, то исключены и тепловые потери. Это делает индукционные плиты чрезвычайно эффективными, их КПД на порядок выше, чем КПД газовых и электрических плит. Вода закипает гораздо быстрее, продукты мгновенно прогреваются, время приготовления пищи значительно сокращается.

Сердце индукционной плиты – это ее электронный блок. Микросхемы, заложенные в нем, позволяют с максимальной эффективностью управлять всем процессом готовки. После включения плиты система выведет конфорку на максимальную мощность, а затем убавит ее до запрограммированной температуры. У разных производителей подобная функция носит различные названия. Это и Par Boil, и Quick Rapid, и Heat Up и другие. Конфорке же присвоено имя «конфорка быстрого нагрева». Этот пример приведен для того, чтобы со всей очевидностью можно было оценить преимущества индукционных плит, их эффективность, основанную на научных знаниях.

Индукционная плита может стать настоящей помощницей на кухне. У вас нет времени, а вам необходимо быстро приготовить завтрак? Воспользуйтесь функцией «бустер». Ее суть в том, что есть возможность объединения мощностей двух соседних конфорок. Выбрав бустерный режим, вы на некоторое время получите удвоение мощности той, на которой стоит посуда за счет снижения возможностей «напарницы».

Достоинство индукционной плиты и в том, что участки варочной панели, не занятые посудой, остаются относительно холодными. Кто из нас не обжигался, случайно дотронувшись до работающей плиты?

 

Особенности индукционных плит

Принцип работы этих плит основан на индуцировании вихревых потоков. Их создает магнитное поле. Многие покупатели задаются вопросом о безопасности такой техники на кухне. Ведь в этом помещении семья проводит довольно много времени. Говорят же о вреде микроволновых печей и мобильных телефонов. Но производители индукционных плит уверяют, что приборы абсолютно безвредны, так как магнитные поля обладают низкой частотой.

Чтобы правильно выбрать плиту и уверенно ней пользоваться, следует поинтересоваться ее особенностями. Несмотря на очевидные преимущества, некоторое время к индукционным плитам не было большого доверия. Не последнюю роль в этом сыграла их высокая стоимость. Ситуация постепенно меняется. Все большее количество потребителей желают обзавестись индукционной плитой, потому что она существенно экономит время, проводимое хозяйкой у плиты. Многие современные женщины не только строят семейный очаг, но и развивают свою карьеру. Так что вопрос времени, а также правильного питания для них очень важен.

  • Индукционные плиты не меняют свойств продуктов, на продукты не воздействуют вредные излучения.
  • Не следует использовать посуду, дно которой больше или меньше размера конфорки. Не следует ставить на конфорки посуду, дно которой деформировано.
  • При приготовлении пищи не рекомендуется наклоняться слишком низко над плитой во избежание ожогов паром.
  • Для приготовления пищи на индукционной плите, необходимо приобрести соответствующую посуду.
  • Не следует использовать посуду из стекла, алюминия и латуни.
  • Для индукционных плит подойдет эмалированная посуда, посуда из чугуна и стали. Дно посуды должно быть плоским.
  • При покупке посуды обращайте внимание на упаковку. Производитель всегда указывает, для какой техники она пригодна.
  • Не следует устанавливать индукционные плиты над другой бытовой техникой.
  • Плита автоматически выключается, как только с нее снимается посуда.
  • Если некоторое время работа плиты не регулируется, то она автоматически выключается.
  • Плита не будет работать, если на ней находится предмет, диаметр которого меньше 12 см.

 

Как правильно выбрать индукционную плиту?

При покупке плиты воспользуйтесь этими советами. Вы будете уверены в том, что приобрели самый лучший бытовой прибор для кухни.

  1. При покупке плиты заранее приготовьте для нее место, которое удалено от других бытовых приборов.
  2. Отдайте предпочтение многофункциональным устройствам, которые могут обеспечить одновременно три уровня нагрева. Это удобно при приготовлении пищи.
  3. Выбирайте плиту со специальным покрытием духовки. Возможность снимать с нее дверцу позволит содержать плиту в идеальной чистоте.
  4. Приобретайте плиту с наибольшим количеством режимов. Это значительно расширит ваши возможности при приготовлении пищи.
  5. Инфракрасные сенсоры облегчают процесс готовки. Их наличие позволяет снизить контроль над плитой, они при необходимости автоматически снижают слишком высокие значения температуры до оптимального значения. Инфракрасные сенсоры не допустят воспламенения жира и слишком сильного перегрева посуды.
  6. Если у вас в доме маленький ребенок, то вам необходима плита с функцией удержания режимов. При необходимости покинуть кухню, вам будет достаточно нажать на соответствующую кнопку, чтобы процесс готовки прервался на несколько минут. Для возобновления работы плиты по заданным ранее параметрам, кнопку нужно вернуть в исходное положение.
  7. Заранее решите для себя, нужна ли вам функция интенсивного нагрева. Наличие такой функции значительно сокращает время готовки. Но может быть вам нет необходимости ее использовать?
  8. Если вы любитель готовить блюда восточной кухни, то вам подойдет плита со специальными конфорками, имеющими форму вогнутой полусферы. Для нее идеально подходит посуда со сферическим дном. К тому же такие плиты могут нагревать посуду до очень высоких температур.

 

Индукционная плита – это прекрасное решение для тех, кто дорожит своим временем. Ведь лишним оно никогда не бывает.


mymansion.ru

Как выбрать индукционную плиту: советы и рекомендации

Просмотры: 0

С развитием технологического прогресса индукционные плиты стремительно закрепляют свои позиции на современном рынке, постепенно вытесняя своих старших коллег. И это вовсе не странно, поскольку такие плитки обладают большой эргономичностью и повышенной безопасностью. Принцип их работы основывается на законе об электромагнитной индукции, но об этом мы поговорим позже.

Основным преимуществом индукционных плиток при сравнении с обычными электрическими – это способность поверхности комфорки не повышать температуру во время работы. Это позволяет экономить электричество и предотвращать появлению сухого воздуха.

На кухне, где присутствуют такие плитки, совсем не жарко (а это огромный плюс для больших ресторанных кухонь). На самом деле, преимуществ довольно много, однако и есть один недостаток, которых останавливает многих домохозяек. Это стоимость. Как правило, индукционные плитки стоят немало, поэтому не все хозяйки могут себе позволить такую покупку.

Содержание статьи

 Принцип работы индукционной плиты

Теперь, разобравшись с основными моментами, поговорим немного о принципе работы. Под верхней панелью расположена индуктивная катушка из меди (собственно, поэтому плита так и называется), которая проводит ток. Последствием этого тока является генерирование магнитного поля, что проходит сквозь верхнюю панель. В результате этого в дне специальной посуды возбуждаются электромагнитные колебания, создавая при этом нагрев. Заметьте, что панель плитки при этом остается холодной.

В результате уменьшения нагреваемой площади расходы электроэнергии сводятся к минимуму. В целях безопасности вы не сможете включить плитку без посуды, находящейся на ней.  Это касается и посуды с несоответствующим диаметром.

Виды индукционных плит

Производители выпускают индукционные плиты двух видов:

  • настольная;
  • встраиваемая.

Между собой они отличаются исключительно весом и размером. Но мы все же рассмотрим каждый из видов по отдельности.

 

Читайте также: выбор генератора для дома

 

Настольные плиты являются более компактными при сравнении со встраиваемыми. Если вам надоели старые и громоздкие чугунные плитки, и вы желаете внести в интерьер своей кухни что-то новое и современное – настольная индукционная плита вам прекрасно подойдет. Они выпускаются с одной или двумя конфорками — вам остается лишь определиться с выбором (по своим функциональным возможностям они не отличаются).

Встраиваемая индукционная плита предназначается в основном для профессиональных кухонь, где маленькие настольные плитки неуместны. Как правило, такие плитки намного дороже от своих меньших аналогов, однако их производительность на гораздо высшем уровне.

Управление такими плитками находится на высоком уровне. Вам практически ничего не нужно делать, а специальный дисплей покажет время и температуру в указанный вами момент.

Как выбрать индукционную плиту – недостатки

Обо всех преимуществах индукционных плит (а мы обратили ваше внимание лишь на несколько основных) можно говорить не один час. Однако, при огромном количестве плюсов в любого здравомыслящего человека могут возникнуть подозрение о недоброкачественном товаре, который ему пытаются «впарить».

Такие плитки, конечно же, имеют свои недостатки.

  1. Стоимость. Это, пожалуй, один из самых основных недостатков. Не будь они такими дорогими, то уже все хозяйки обзавелись бы индукционными плитками.
  2. Необходимость в специальной посуде. Плитки могут работать исключительно с такой посудой, которая также является довольно дорогой.
  3. Чрезмерная нагрузка на электрическую проводку. Это все связано с чрезмерным употреблением электроэнергии.
  4. Многие люди спорят о вреде индукционных плит для здоровья человека. Да, определенное влияние, производимое магнитным полем, присутствует. Однако это практически неощутимое влияние. Приводя пример можно отметить, что обычный фен для волос, которым вы каждый день пользуетесь, имеет куда большее воздействие на ваш организм.

Как видите, минусов очень мало, и все они практически неощутимы. Но если вы все-таки опасаетесь вредного излучения, находясь очень близко  к плите, вам может понравиться индукционная плита с духовкой. Ее возможности куда больше и шире от возможностей настольных или даже встраиваемых индукционных плит. Выбор остается за вами. Удачных покупок!

www.cozy-house.su

Как выбрать индукционную плиту для кухни в 2015-2016 году

Не смотря на то, что технологии стремительно идут вперед, многие люди все еще не имеют таких приборов, как индукционные плиты для кухни. Всему этому виной высокая цена данных устройств, которая не желает опускаться на средний или низкий уровень ни при каких обстоятельствах. Невысокий спрос на эти замечательные устройства обусловлен также тем, что многие люди имеют недостаточную информацию об этих высокотехнологичных помощниках и об их преимуществах над обычными аналогами бытовых устройств. В этой статье я расскажу как правильно выбрать индукционную плиту для дома в 2015-2016 и на что обратить внимание при покупке.

Как работает

Вспоминая уроки физики в школе, можно вспомнить имя такого ученого как Майкл Фарадей. Именно он открыл явление электромагнитной индукции, что стало началом активного развития этой технологии. Ученый установил, что если проводник поместить в переменное магнитное поле, то в нем будет возникать электрический ток. Многие инженеры решили использовать это для создания разнообразной техники и приборов. Одним из таких изобретений является индукционная плита. Главное преимущество такого рода плит – это очень хороший КПД, который превышает 90%.

Основные характеристики

Начнем с основных характеристик индукционных плит, здесь будет видно различие между ними, электрическими и газовыми.

Количество режимов мощности

Индукционные плиты не могут похвастаться плавным переключением режимов мощности. Режим можно выставить только на определенное значение, в промежутке между минимальным и максимальным значением. Этот показатель достаточно важен, так как он определяет, с какой точностью пользователь сможет выдерживать температурный режим. Многие блюда достаточно чувствительны к режиму нагрева, потому обратите внимание на этот показатель. Дорогие модели имеют очень гибкую систему настройки подаваемой мощности. Переключать можно до 20 позиций. В недорогих моделях этот показатель колеблется от 12 до 15. Как видите, разница невелика, но лучше купить модель с большим количеством режимов мощности.

Режим скоростного нагрева

Бывают такие ситуации, когда приготовление еды нужно ускорить. Тому, кто живет очень активной жизнью, кто постоянно торопится и не желает тратить много времени у плиты на кухне (а частенько варочная поверхность задерживает хозяек на долгие часы), обязательно нужно обратить внимание на модели с возможностью быстрого нагрева. Это такой себе аналог нитроускорителя в спортивных автомобилях: на краткое время пользователь получает значительный прирост мощности, используя скрытые резервы плиты.

Сферические конфорки

Чтобы правильно приготовить некоторые блюда (в основном из восточной кухни) нужна посуда с полукруглым дном и ко всему этому высочайшая температура. Традиционно такую пищу готовят на живом огне, потому владельцы газовой или электрической плиты могут довольствоваться лишь симуляцией настоящего блюда. Индукционные, которые имеют вогнутые сферические конфорки, позволяют готовить блюдо так, как будто это делается на настоящем живом огне. Это – одно из серьёзных преимуществ такого типа плит для кухни.

Система контроля температуры

Современные производители стараются сделать так, чтобы приготовление пищи превратилось в настоящее удовольствие. Теперь больше не нужно опасаться, что еда перегреется и не придется определять температуру «на глаз». Инфракрасные сенсоры помогут отследить текущую температуру посуды с едой. Можно легко выставить нужную температуру приготовления пищи. После достижения допустимого уровня нагрева мощность конфорки автоматически уменьшится. Это очень надежный способ контроля температуры.

Индукционные плиты имеют много преимуществ перед газовыми и электрическими собратьями. Наличие системы удержания режимов – это одно из них. Нажатием одной лишь кнопки можно остановить работу с сохранением всех установок и настроек (выставленная мощность конфорок, заданная температура или время таймера). Очень удобно, когда нужно отойти куда-то, а присмотреть за пищей на плите некому. После возвращения нажимаете одну кнопку и продолжаете работать так, как будто и не останавливались. Эта функция значительно облегчает жизнь и избавляет от мелких хлопот.

Насколько безопасны

Обжечься такой плитой намного труднее, чем газовой или электрической. Она почти не нагревается, и посуда становится всего лишь теплой. Гораздо легче пораниться об её острые углы, если такие имеют место. Если в доме есть активный ребенок, рекомендую с круглыми краями, либо ставить её так, чтобы края не выступали вперёд. Обратите внимание, что индукционную плиту нельзя ставить возле металлических приборов (холодильник, посудомойка и прочее).

Возможность готовить несколько блюд сразу

Важная функция, о которой будет не лишним спросить при покупке у консультанта или прочитать об этом в характеристиках печи. Некоторые модели не поддерживают такую функцию, что частенько разочаровывает покупателей. Прежде чем покупать устройство, тщательно ознакомьтесь с моделью, которая Вас наиболее заинтересовала.

Удобство эксплуатации

Это один из главных плюсов индукционной печи. За такой плитой очень легко и просто ухаживать. На поверхности не остается ничего такого, что сложно было бы убрать. Ничего не пригорает и все легко снимается одним махом руки с влажной губкой. Модели покрывают приятным и гладким материалом сверху, который приятен на ощупь и достаточно прочен.

Также советую посмотреть интересное видео о том, как правильно выбрать индукционную плиту для кухни

Вывод

Вот и подошла к концу моя статья как выбрать хорошую индукционную плиту для кухни в 2015-2016 году и я уверен, что она поможет Вам в выборе лучшего устройства себе или на подарок близким. Конечно устройства достаточно дорогие, но имеют очень много преимуществ перед своими газовыми и электрическими конкурентами. Однако, высокая потребляемая мощность может отрицательно сказаться на проводке и цена не всегда может быть оправдана. Все зависит от требований пользователя от устройства. Минусы и плюсы мы рассмотрели, выбирайте сами. Стоит добавить, что более полную информацию о выбранной Вами модели можно получить, прочитав отзывы от реальных владельцев устройства на тематических форумах.

Удачных покупок!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 8.0/10 (6 голосов)

Ваш друг Faust

Понравилась статья? Нажми на самую красивую кнопку! Будь первым!

best-hitech.ru

Какую панель выбрать? Индукционную или стеклокерамику.

Хорошего дня всем читателям.

В продолжение темы о плюсах и минусах различных видов варочных поверхностей, предлагаю сравнить электрические и индукционные.

  1. Индукция.
  2. Стеклокерамика.
  3. Что лучше?
  4. Какую плиту выбрать электрическую или индукционную?

Кухня может быть оборудована современной техникой, красивой мебелью, массой всевозможных приспособлений, но так и  не оправдать своего названия в полной мере, если на ней нет плиты.

Ведь только она делает кухню кухней.

Ассортимент предлагаемых производителями варочных поверхностей настолько широк, что можно не просто растеряться, а утонуть в безбрежном море информации.

Какую плиту выбрать электрическую или индукционную?

Сравним оба вида и попробуем найти оптимальное решение.

Индукция

В статье о том, как выбрать индукционную плиту мы говорили о возможностях этого вида техники подробно, позволю себе напомнить основные моменты.

В индукционных плитах нагревается только посуда, это сложно себе представить, не убедившись воочию.

Рядом с кастрюлей, в которой готовится блюдо, на поверхность плиты можно положить руку, и вы ощутите тепло, не рискуя обжечься.

Менеджеры на презентациях используют весьма зрелищный трюк, ставят кастрюлю с водой, а рядом кладут шоколад. Вода в кастрюле закипает, а шоколад не плавится!

Это самый эффективный вид варочных поверхностей из придуманных людьми на сегодняшний день.

Чтобы вскипятить литр воды на газовой плите придется подождать 9 минут, на стеклокерамике – 6, индукция справится с задачей за 3. Впечатляет?

Экономия времени на приготовление блюд налицо, и это еще не все.

В девайсах нет привычных нам конфорок, на поверхности лишь очерчены границы, в рамках которых действует индукционный нагрев, можно ставить емкость в любое место.

Плита без посуды не включится, а если вы сняли сковородку или кастрюлю, автоматически выключится.

Убежавшее молоко не запечется на раскаленной поверхности, как это бывает в случае с электроплитами, со всеми вытекающими отсюда последствиями – неприятный запах, довольно трудоемкий процесс отмывания загрязнений, и только после того, как конфорка остынет.

В индукции все гораздо проще, снимаем кастрюлю, вытираем молоко и продолжаем готовить.

В целях безопасности разработчики установили ограничение на размер металлических предметов, ведь теоретически, забытая или случайно упавшая ложка должна сразу же нагреться?

Это не так. Плита распознает посуду только определенного размера. Минимальный диаметр дна не может быть меньше 12 см, в некоторых моделях 8.

Такой подход несколько усложнил жизнь любителям кофе, но выход найден, и он прост, как все гениальное — диск — адаптер!

Принцип работы электрических плит заключается в следующем, тепло от разогретого тэна передается посуде, по сравнению с газовыми, они более экологичны и безопасны.

Вместе с тем имеется и ряд недостатков.

Диск конфорки постепенно деформируется и требует замены, но самое главное – инерционность, плита долго разогревается и медленно остывает, процесс приготовления обеда из 3-4-х блюд занимает довольно продолжительное время.

Стеклокерамика

Изобретенная в середине прошлого века для телескопов и приспособленная для бытовой техники в конце 90-х, стеклокерамика явилась прорывом в производстве электроплит.

  • Во-первых, такая поверхность очень красива, выглядит стильно и обладает массой преимуществ перед своими предшественниками.
  • Во-вторых, разогревается в считанные секунды, а остывает медленно, можно использовать остаточное тепло, чтобы немного подогреть кашу или холодное молоко.

Умный прибор умеет распознавать диаметр посуды и, несмотря на то, что границы конфорок очерчены, если вместо кастрюли вы поставите турку, то нагреваться будет только поверхность под дном.

Стеклокерамика проводит тепло, оно  направленно вверх, и мало распространяется в стороны, так что совершенно исключена вероятность обжечь руку, если вы прикоснетесь к поверхности на расстоянии пары сантиметров от кастрюли, в которой готовите.

На панель вынесен индикатор остаточного тепла, если вы забыли выключить конфорку или она еще не остыла, красная точка напомнит об этом.

О преимуществах, недостатках стеклокерамических плит и как их выбрать есть информация в нашей статье о стеклокерамике.

Основной их минус – хрупкость.

При способности выдерживать довольно серьезные статические нагрузки (можно не бояться ставить одновременно большие емкости), стеклокерамика может расколоться от падения острого предмета, уронили нож, и прощай красота! Стоимость варочной поверхности может достигать 80 % цены всей плиты.

Стеклокерамика долговечна и вынослива, однако, на черной глянцевой поверхности отлично видны пятна высохшей жидкости и другие загрязнения.

Что лучше?

Продолжая предыдущую мысль, приходится признать, что содержать варочную панель в чистоте непросто.

Несмотря на то что уборка занимает значительно меньше времени и требует не так много усилий, чем обычная электроплита, здесь нужна осторожность.

Удалить нагар или сильные загрязнения можно специальным скребком, который продается в комплекте со стеклокерамикой.

Чем отмыть? Только мягкими моющими средствами, не применять абразивные, кристаллы поцарапают поверхность.

Индукционная плита в уходе значительно более проста, попавшие продукты не запекаются, ведь поверхность холодная, значит, приведение в порядок заключается в том, чтобы смахнуть крошки и протереть губкой с моющим составом, а потом вытереть насухо.

Посуда в обоих случаях должна быть с идеально гладким дном, чем больше поверхность соприкосновения, тем выше КПД.

Но не будем забывать, что для инерционных плит не обязательным, но желательным условием является специальная посуда.

Кастрюлька из обычной нержавейки тоже подойдет, но наибольший эффект достигается в емкости с магнитным дном.

Любителям блюд из духовки нужно учитывать одно условие, вблизи индукционных плит не рекомендуется размещать другие бытовые приборы, в процессе их работы в то время, когда включена варочная поверхность, могут возникнуть неполадки.

Индукционная плита начинает варить сразу же после включения, электрической потребуется некоторое время на разогрев поверхности.

Покупка индукционной плиты, которая и так дороже стеклокерамики, повлечет за собой некоторые расходы на приобретение посуды.

Для тех, кто не может определиться, производители предлагают симбиоз обоих вариантов, в которых две конфорки работают по принципу индукции, и две электрические.

okuhnevse.ru

Какую индукционную плиту выбрать – 15 лучших индукционных плит и варочных панелей для дома — Рейтинг 2019 года (Топ 15)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *