Как сварить красивый мангал своими руками: Четыре популярных способа как правильно сделать мангал своими руками | Правильный мангал из металла и его размеры, изготовление кованого мангала

Содержание

Четыре популярных способа как правильно сделать мангал своими руками | Правильный мангал из металла и его размеры, изготовление кованого мангала

Главная → Статьи → Четыре способа изготовления мангала из металла своими руками

Содержание:

  • Виды мангалов
  • Мангал из листовой стали
  • Разборный мангал
  • Мангал кованый
  • Сделать мангал на заказ
  • Где можно купить готовое изделие?

Изготовить мангал самостоятельно сможет не каждый. Для этого необходимо обладать строительными знаниями, навыками и достаточным опытом для того, чтобы сделать качественную, безопасную и долговечную конструкцию.

Если ранее вы не занимались строительством, лучше не браться за это дело, а доверить его профессионалам. В противном случае, у вас выйдет ненадежная конструкция, безопасность эксплуатации которой будет под вопросом. Кроме того, сделать своими руками красивый мангал сможет далеко не каждый.

Если вы хотите, чтобы ваш дачный участок украшал стильный, элегантный, многофункциональный очаг, в котором вы с наивысшим комфортом сможете приготовить любое блюдо, просмотрите наш каталог и выберите подходящую модель.

Все они имеют свой уникальный стиль и дизайн. Вы также можете заказать у нас строительство эксклюзивного мангала, который поможет вам выразить ваш индивидуальный стиль.

Если вы решили взяться за самостоятельное изготовление очага, важно последовательно и внимательно выполнять все рекомендации. Самым простым вариантом будет металлическая конструкция.

Мангал из металла можно сделать своими руками из различных материалов, например, листовой стали, либо же из старой металлической бочки. Мы расскажем вам, как правильно сделать простой переносной мангал, разборную конструкцию, кованый мангал и какими должны быть размеры правильного очага.

Существует несколько видов мангалов из металла.

  • Самым популярным среди них является тонкостенный очаг – легкий, компактный и недорогой. Зачастую это складная конструкция, которую можно либо перевозить в багажнике автомобиля, либо нести в руках. Такой вариант отлично подходит для выездных пикников на природе. Его основное преимущество заключается в удобстве транспортировки, но у такой модели есть существенный недостаток – недолговечность.
    Тонкие стенки достаточно быстро прогорают и деформируются. Плюс складной мангал зачастую имеет маленькие размеры, а потому он не рассчитан на большую компанию.
  • Толстостенные мангалы лучше держат тепло, их стенки гораздо надежней и долговечней. Но и у них есть свои недостатки. Из-за большого веса их нельзя переносить. Толстостенная жаровня является стационарным сооружением. Но мангал из металла может поржаветь, а потому для загородного участка лучше выбирать стационарную печь из кирпича, бетона или камня.
  • Существуют и усовершенствованные модели мангалов для дачи с крышей и с толстыми стенками, и делаются они из чугуна. Они хорошо держат жар от углей, не прогорают и не ржавеют. Но такое сооружение будет стоить очень дорого, и сделать его может только профессионал.

Мангал из листовой стали

Сделать мангал своими руками из листовой стали методом сварки не сложно. На первом этапе важно определить его размеры.

Какими они должны быть?

Все зависит от того, на какое количество людей он рассчитан. Для небольшой компании подойдет жаровня 600х300 мм. Ширина очага определяется в зависимости от количества шампуров. Оптимальный вариант – 30 см. Стоит учесть, что на слишком широкой конструкции тепло от углей может уходить, что может негативно сказаться на качестве приготовляемого мяса. Если вы собираетесь покупать решетку в магазине, определяйте размеры мангала по ее параметрам.

Оптимальная глубина будет составлять 15-20 см. На меньшей глубине шашлыки могут подгореть, а на большей вам придется потратить много углей. Чтобы сделать мангал, нам понадобиться лист толщиной 1,5-3 мм, электросварочный аппарат, болгарка, рулетка, дрель, карандаш или мелок для разметки.

  1. Если вы используете новый лист металла, необходимо его прокалить паяльной лампой, чтобы убрать промасленный слой, который остался на нем после проката на заводе.
  2. Используя рулетку и карандаш, размечаем линии будущей конструкции. Для этого необходимо пользоваться чертежами. Размечаем длину, отступив от края 600 мм. Дальше намечаем глубину, проводя горизонтальную линию длиной 200 мм. Отмечаем ширину 300 мм и проводим еще одну линию 200 мм.
  3. Прямоугольник, сформированный длинными стенками и дном, отрезаем при помощи болгарки. Далее режем боковые стенки и делаем прорезы глубиной 1 мм по линиям, которые разделяют стенки и дно. По ним сгибаем лист, образовывая П-образную модель.
  4. При помощи сварки привариваем боковые стенки, используя электрод 2 мм. Лучше проваривать швы изнутри, чтобы в итоге наш мангал имел красивый и аккуратный вид.
  5. Просверливаем дырки для вентиляции на расстоянии друг от друга 6 см. К боковым стенкам можно приварить ручки для более удобного использования.
  6. Ножки жаровни можно сделать из труб или металлических уголков. Второй вариант сделает нашу конструкцию более устойчивой. Их можно приварить либо прикрутить болтами.

Мангал из бочки

Как сделать правильный мангал из бочки? Выбирая бочку для изготовления мангала, важно убедиться в том, что ранее она не использовалась для хранения горюче-смазочных материалов. Ее размеры могут быть любыми. Для большего удобства можно приделать колесики, чтобы готовую конструкцию можно было легко транспортировать. Для того, чтобы сделать изделие из бочки, нам понадобиться: металлическая бочка, болгарка, сварочный аппарат, дверные ручки и петли из металла, трубы для опоры очага.

Оригинальный дизайн мангала сделанного из обычной бочки

  1. Отрезаем болгаркой стенку бочки так, чтобы ее нижняя часть была больше верхней. Верхнюю часть оставляем под крышку.
  2. Делаем опору для нашего мангала, прочно закрепляя трубы в земле. Для большей устойчивости можно установить их в цемент.
  3. Приделываем скобы, на которых будет крепиться решетка-гриль.
  4. Используя дверные петли, прикрепляем откидную крышку. На этом же этапе монтируем металлическую ручку.
  5. На боковых стенках бочки просверливаем дыры для того, чтобы обеспечить воздухообмен, способствующий горению углей. Если вы планируете использовать готовую конструкцию для копчения, просверлите дырки на ее крышке. Устанавливать ее нужно так, чтобы сливное отверстие было наверху – оно послужит нам в качестве вытяжной трубы.

Разборный мангал

Для изготовления разборного мангала своими руками следует выбирать тонкий лист металла для того, чтобы готовую конструкцию можно было легко транспортировать. Толщина стенок должна быть

1-2 мм, не больше. Дно будет чуть толще – 3 мм. Дело в том, что именно дно будет подвергаться самой большой температурной нагрузке, ведь именно на нем располагаются горящие угли. В сложенном виде разборный мангал будет выглядеть чемоданчиком толщиной 40 мм, в котором будут помещаться шампуры. Для того, чтобы вы могли нести его в руках, потребуется приделать удобные ручки. Оптимальные размеры для очага такого типа: ширина 40 см, длина 65 см.

Классический разборный мангал

  • Первая ключевая деталь – дно. Оно будет основанием для будущей конструкции, к которому будут крепиться стенки.
  • Боковые стенки нашего основания загибаем под углом 90 градусов. К ним будут прикрепляться боковые стенки жаровни. Их размер будет
    650х205 мм
    . Для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к углям, необходимо просверлить в них дырки диаметром около 10 мм.
  • Чтобы большие стенки складывались, нужно приделать навесы. Их можно прикрепить винтами, либо же приварить сваркой.
  • Маленькие стенки делаем съемными. Они будут крепиться к дну при помощи зажимов.
  • Для того, чтобы наш мангал был устойчивым, ножки делаем на конце острыми – таким образом, они смогут погружаться в землю и надежно фиксироваться. Для их крепления привариваем по углам основания гайки. На концах ножек делаем резьбу, чтобы можно было их вкручивать.
  • Для того, чтобы разборный мангал не раскрылся при транспортировке, необходимо приделать к нему специальный фиксатор.
Мангал кованый

Для того, чтобы сделать кованый мангал для дачи, нам понадобиться наковальня, либо тяжелый кусок железа, имеющий ровную поверхность. Инструменты, которые мы будем использовать: клещи, болгарка, два тяжелых молотка и сварка. Прежде, чем приступать к работе, следует определиться с формой будущей конструкции, набросать чертежи и схемы.

Уникальный авторский мангал

  1. Делаем горн. Для этого нам понадобиться просверлить в толстом листе металла отверстия диаметром около 8-10 мм. Толщину листа нужно брать не менее 10 мм. Снизу привариваем зольник и делаем задвижку для того, чтобы можно было легко убрать золу. Также оставляем вход для вентилятора, который будет раздувать огонь.
  2. Для того, чтобы разжечь огонь, нам понадобиться уголь и тележка для его удобной транспортировки.
  3. Разжигаем огонь в горне. После того, как он разгорится, следует подложить угли и отрегулировать поддув – лучше выставить его на минимум.
  4. Накаливаем на углях металлические заготовки и придаем им фактуру, отбивая молотком.
  5. После того, как будет готов кованый каркас, приступаем к привариванию стенок и дна.

Полезно знать

  • Слишком толстый кусок металла будет сложно резать болгаркой, а потому выбирайте толщину листа не более 3 мм.
  • Чтобы было удобно варить стенки, необходимо выбрать оптимальную мощность электросварочного аппарата. Слишком большой ток может проварить лист насквозь, а на слишком маленьком электрод будет прилипать к нему.

Сделать мангал на заказ

У нас вы можете заказать строительство мангала из кирпича по индивидуальному проекту – эксклюзивное, абсолютно уникальное элитное сооружение из высококачественного европейского кирпича. Наши мастера могут сделать мангал любых размеров, формы и стиля – от простых классических дачных очагов до вычурных моделей с необычным декором. Для облицовки мы используем только качественные натуральные материалы, которые придают нашим печам особого шарма и изящности.

Кирпичный мангал со столешницей и мойкой
Барбекю с облицовкой булыжником

Барбекю комплекс с коптильней
Столешница и раковина позволяют готовить с комфортом

Где можно купить готовое изделие?

Вы можете купить готовую модель мангала в нашем магазине. У нас есть мангалы различной ценовой категории – от небольших и дешевых до элитных печных комплексов с крышей, столешницей, казаном, коптильней. Все они обладают массой несомненных преимуществ.

  1. Наши мангалы правильные. Они имеют идеальные размеры, за счет чего в них выделяется достаточное количество тепла без лишней затраты топлива.
  2. Им не страшна влага, дождь и другие превратности погоды.
  3. Благодаря использованию специальной огнеупорной и жаропрочной смеси наши мангалы имеют высокую жаростойкость, надежность и устойчивость перепадам температуры.
  4. Наши очаги оборудованы всеми необходимыми элементами, которые в значительной степени упростят процесс приготовления, обеспечив вам приятный отдых.
  5. В них можно сделать не только шашлык, но и любые другие блюда из мяса, рыбы и птицы.

Кованый мангал для дачи своими руками из металла

Как сделать мангал своими руками

Сделать добротный мангал своими силами не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Всё, что нужно, это ознакомиться с технологией производства и иметь базовые навыки работы с металлом.

Разнообразие форм, дизайна мангалов поражает воображение. От простых, до целых произведений искусства. Благодаря ковке даже самые простые конструкции приобретают изящный облик. С ним любой отдых станет особенным. Когда расслабляешься и наслаждаешься природой в приятной компании, без шашлыка не обойтись.

Разновидности мангалов

Прежде чем приступить к практике, сначала требуется узнать теорию. Это поможет выбрать вариант, подходящий больше всего. Есть два основных вида мангала:

Стационарные. Располагаются на одном месте, бывают единой конструкцией с какой-либо постройкой. Либо являются настолько массивными, что их переноска затрудняется. Практически всегда украшены ковкой, отчего выглядят впечатляюще.

Мобильные. Небольшие переносные жаровни, которые чаще всего разбираются. Их удобно брать с собой в поездки или поход. Ковкой оформляются редко.

Оптимальным вариантом для дачи, где проводится большая часть летнего времени, является конфигурация, которая объединяет в себе лучшие характеристики двух предыдущих.

Среди которых, удобство в переноске и роскошь кованых элементов. Такие конфигурации имеют средние размеры и вес, в отличие от стационарных или мобильных. Могут быть с навесом или без него. Либо их функциональность дополняется местом под казан, столешницу. Кроме небольшого веса, удобства в переноске можно достичь посредством монтированных колёсиков.

Основные правила

Чтобы собрать мангал самостоятельно, важно знать некоторые моменты. Это поможет создать его не только красивым, но и удобным. А главное, таким, на котором шашлык готовится вкусным.

Размеры:

Это первое, на что обращается внимание. Существуют стандарты размеров, которые получены опытным путём за всю историю существования мангалов.

1) Ширина

Подбирается с учётом размеров шампуров и(или) решётки. В основном бывает около 30 см. Шесть-восемь кусков мяса легко разместить на каждом шампуре при ширине 30-35 см.

2) Длина

Стандартная длина – 80-90 см или метр. На каждый шампур выделяется 7 см, значит при такой длине уместится 8-10 шампуров. Как итог, в один заход можно получить 60-80 сочных кусков шашлыка. В целом, длина подбирается индивидуально, главное понимать, целесообразно ли это. При меньшей длине придётся чаще заниматься готовкой, подбрасывать ещё дров. При большей – конструкция получится громоздкой.

3) Глубина

Данной зоне уделяется особое внимание, так как от глубины зависит качество прожарки. Обычно она варьируется в пределах от 15 до 20 см. Единого мнения нет, и нельзя дать точных рекомендаций, всё на свой вкус. Чем меньше глубина, тем зажаристее получается шашлык, чем больше — тем он сочнее и ароматнее. Можно делать более глубокие модели, но тогда увеличивается расход дров. Единственный обязательный пункт: глубина должна быть не менее 15 см, иначе кулинарный изыск попросту сгорит.

4) Высота

Для комфортной эксплуатации подбирается с учётом роста. Идеальной считается высота, на которой комфортно держать согнутую руку. Расстояние измеряется от кисти руки до земли. В среднем это 80-90 см.

Другие детали:

Прорези под шампуры

Нужны для их фиксации, лёгкости в переворачивании.

Отверстия в боковых стенках

Об их необходимости существует две точки зрения:

  • Нужны для циркуляции воздуха, что способствует равномерному тлению углей.
  • В ветреную погоду наоборот, препятствуют этому. Вследствие чего, некоторые мастера считают такие мангалы непрактичными.

Делать их или нет, можно решить, опираясь на собственные предпочтения. Если да, то придерживаться следующих пожеланий:

  • Расстояние между каждой прорезью составляет 5-7 см;
  • Расположение – от дна, 4-5 см;
  • Диаметр отверстий 10-25 мм.

Характеристики материала

Немаловажный этап – это подбор материала с подходящими характеристиками. В качестве самого материала чаще всего выступает сталь, иногда чугун. Но чугун имеет свои особенности, и реже используется при самостоятельном изготовлении.

Основной критерий при выборе — для боковых стенок и дна толщина металла варьируется от 2 до 6 мм. Классический вариант – 4 миллиметра. Такая толщина соответствует всем заявленным требованиям, а именно:

  • Устойчивость к деформациям;
  • Сохранение температурного режима;
  • Долго не прогорает;
  • При всём этом итоговый вес конструкции намного уменьшен, чего не скажешь о 6 мм толщине.

Задумываясь о характеристиках металла, ориентируйтесь на то, как часто и где конкретно будет использоваться жаровня. Если мангал нужен мобильный разборный, то подойдёт толщина в 2 мм. Если в приоритете долговечность и не огромный вес, то берите 4 мм. К примеру, ящик из стали 3 мм прослужит минимум 5 лет.

Толщина металла 4 мм подойдёт и для прочих деталей конструкции, где он будет применяться. Три миллиметра тоже достаточно, но такой мангал поведёт. Если будет крыша, то для неё берётся лист железа 1,5 мм. Этого вполне хватит.

Дно ящика можно сделать из более толстого металла, чем стенки. Это увеличит его стойкость к прогоранию, соответственно, и срок службы. Но следует учитывать, что тогда масса изделия увеличится.

Металлопрофиль для каркаса

Если делается мангал, к примеру как на картинке, то берётся такой профиль:

  • Для крыши – сечением 40х20 мм;
  • Для основной конструкции — 40х40 мм. Оптимальное решение, будет не массивным и не маленьким;
  • Дополнительные детали, например перемычки по кругу – 40х20 мм;
  • Другие детали – 20х20 мм;
  • Кованые элементы – квадрат или круг 10 мм.

Другие материалы

При создании мангала можно применять не только сталь, но и сочетать её с деревом. Например, из него может быть выполнена столешница. При производстве учитывают правила безопасности, один из которых это пропитка древесины противопожарным составом.

Не сочетается при жарке шашлыка, поликарбонат. Иногда его используют для навеса, на деле это не рекомендуется. По нескольким причинам:

  • Во-первых, материал закоптится в короткий срок, и главное его свойство – прозрачность – исчезнет, выглядеть будет неопрятно;
  • Во-вторых, от летящего вверх пепла и искр, поликарбонат прожжёт.

Навес, позволяющий заниматься готовкой в любую погоду, должен обладать и надёжностью.

Этапы работы при создании кованого мангала

Когда решено какой мангал делать, можно приступать к практике. Если вы новичок, выбирайте несложные конфигурации.

1) Найти схему или эскиз в интернете, в других открытых источниках, или продумать самостоятельно. Все действия всегда начинаются с образа будущего изделия, дизайн и размеры которого обозначены в чертеже.

2) Купить материал, лучше с запасом. Чтобы понять, сколько метров понадобится для кованых элементов, нарисуйте их мелом на рабочей поверхности, согласно орнаментам в эскизе, в натуральную величину. По рисунку измерьте длину обычной верёвкой.

3) Подготовить инструментарий. Примерный список такой:

  • Болгарка;
  • Электролобзик;
  • Сварочный аппарат;
  • Профилегиб;
  • Станки для холодной ковки;
  • Дрель;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Металлическая щётка.

Прочие расходники:

  • Обезжириватель;
  • Краска в банке, с огнеупорными, антикоррозионными свойствами;
  • Или краска в аэрозолях;
  • Кисточка или валик для нанесения ЛКМ.

4) Запастись терпением и набором матерных слов. Как бы это парадоксально ни звучало, но, чтобы творить красоту, иногда без них не обойтись.

Инструкция изготовления простого мангала

1) Разметка. На листе металла чертятся детали ящика заданных параметров. Боковых и торцевых стенок будет по две штуки, днище – одна. Для экономии материала, края двух одинаковых частей обозначаются единой линией.

Если грамотно скомпоновать разметку, то можно приобрести обрезанный лист металла. Стоит он дешевле, чем цельный. Раскрой можно предварительно начертить на бумаге. Это облегчит последующую разметку непосредственно на материале. И позволит купить подходящий размер листа.

2) Резка. Болгаркой вырезаются все детали. Можно воспользоваться и другими инструментами: плазморез, электролобзик.

3) Создание отверстий в боковых стенках. Их делают с помощью дрели.

4) Прорезка фасок для шампуров.

5) Сварка ящика. Для ровного шва короб варится изнутри. Для большей надёжности дополнительно проваривают снаружи. Углы, при желании, усилить металлическими уголками. Торцевую часть можно выполнить съёмной, для удобства при уборке золы.

6) Изготовление ножек. Вариантов может быть много. Или привариваются, тогда мангал будет неразборным. Или крепятся посредством болтов в предварительно подготовленные отверстия. На окончания крепятся пластины, чтобы ножки не проваливались в почву.

7) Шлифовка. Шлифуются сварные швы, наплывы, заусенцы, острые края. После обработки всё должно быть гладкое и приятное на ощупь.

8) Холодная ковка. Способ ковки может быть и горячим, но холодный зарекомендовал себя как более универсальный и менее затратный, при самостоятельной работе с металлом на любительском уровне. Всё что надо, это станки для холодной ковки. На них заготовкам придаётся форма методом простого ручного скручивания, сгибания. Особых знаний и умений не предъявляется, справится даже новичок. Для рабочего пространства подойдут обычные гаражные условия.

Станок Улитка — S-образные завитки: барашки, валюта, запятая.
Станок Гнутик — Углы, зигзаги, меандры, кольца маленького диаметра.
Станок Торсион — Торсировка. А также корзинки, или по другому их ещё называют фонарики.

Всеми этими элементами можно украсить даже простую конструкцию, что выделит ваше творение среди однообразных моделей. Для этого берётся квадрат или круг сечением 10 мм, из него нарезаются заготовки необходимой длины. На станках формируются завитки, из них складывается орнамент, который нарисован в эскизе. Лишнее подрезается, узоры свариваются воедино.

Затем все элементы художественной ковки привариваются непосредственно к мангалу, согласно чертежу. Сварные швы зашлифовываются и зачищаются металлической щёткой. Длина заготовок нарезается чуть больше, чтобы избежать недочётов. Лишнее потом срежется без проблем.

9) Окраска. Перед покраской конструкция обезжиривается. Затем окрашивается огнеупорной краской – хорош состав на кремнийорганической основе. Если шашлычница получилась небольшая, хватит краски в аэрозоле. Если добротных размеров, возьмите краску в банке. Это выгоднее, чем покупать несколько аэрозольных баллончиков. Красить не обязательно, тут уже на своё усмотрение. Некоторые мастера предпочитают покрывать краской, другие отказываются, не видя в этом нужды.

10) В завершение мангал устанавливается на задуманное место, с учётом удобства использования. Расположите его в свободном пространстве, чтобы упростить поднос топлива и готовой еды ко столу. Но так, чтобы едкий дым не направлялся в лица отдыхающих. Рядом с мангалом неплохо присутствие источника воды. Поверхность, на которой он устанавливается, должна быть ровной и твёрдой, в идеале бетон или асфальт.

Все шаги не обязательно выполнять в строгом порядке, зависит от собираемой модели. Например, кованые элементы можно окрасить заранее.

А вот профиль лучше обработать в начале – зачистить от ржавчины до блеска. В готовой конструкции обработка намного сложнее.

 

Дополнительный функционал

Навес

Защищает в любую погоду. От жаркого солнца, осадков, во время готовки. От сильного ливня не убережёт, но при небольшом дожде отказываться от шашлыков не придётся.

Мангал с крышкой

Наличие крышки сокращает время жарки, защищает продукты от насекомых, высыхания, случайного возгорания углей. С ней мясо пропитывается ароматом дыма, приобретает слегка копчёный вкус.

Двойное дно

Для него характерна воздушная прослойка, с которой процесс накаливания углей равномерен.

Ручки

Простые разборные мангалы можно дополнить ручками, чтобы удобно было его поднимать. Они или привариваются, или крепятся с помощью болтовых соединений. Выполнить их можно в виде кованых завитков. И тогда конструкция станет не только функциональной, но и красивой.

Совок и кочерга

Можно выполнить из того же квадрата диаметром 10 мм. Ручки для большей декоративности скручиваются в спираль на Торсионе.

Мангал с казаном

Мангал легко дополнить местом под казан. К боковой или задней стенке приваривается кольцо, в которое можно вставить пруток с держателем. Лишний расход металла отсутствует. Есть посложнее вариант: в конструкции предусматривается увеличение длины, печка приваривается в боковой части. С такой моделью ко столу будет и плов, и рагу, и жаркое.

Полочка

Полочка внизу выполняет не только декоративную функцию, но и прикладную. Во-первых, увеличивает жёсткость каркаса. Во-вторых, можно сложить дрова, и если они сырые, то от жара огня высохнут быстро.

Колёса

Можно использовать колёса со старой тачки, либо взять мебельные ролики. Или изготовить самому из колец разного диаметра, для соединения добавив железные спицы. Чтобы прикрепить их, к ножкам приваривается ось, на которой уже размещаются колёса.

Кроме перечисленного, мангал может быть доработан многими полезными вещами. К примеру, ящик для золы, специальные полочки, труба, ручки, крючки, щипцы и т.д.

Принципы ухода

Строгих правил как ухаживать за мангалом нет, есть лишь общие рекомендации:

  • После эксплуатации дать прибору остыть;
  • Очистить от золы и остатков углей;
  • Протереть жаровню влажной ветошью;
  • Возможно использование моющих средств, растворённых в воде;
  • Чтобы сохранить лоск металла, можно чистить его специальными аэрозолями, или натирать воском;
  • Если агрегат остаётся стоять под открытым небом, покройте его антикоррозионным составом.

При таком простом уходе мангал верно прослужит много лет.

Важно: Ни в коем случае не заливайте горячую жаровню водой. Это приведёт к деформации из-за резкого перепада температур.

Правила безопасности

1) Во время работы соблюдайте технику безопасности.

2) При установке мангала необходимо соблюдать пожаробезопасность. Не ставьте его близко к строениям, легковоспламеняющимся предметам. Рядом расположите ёмкость с песком.

Примеры мангалов

Оригинальные мангалы

Из газового баллона или другой металлической бочки

Могут быть с крышкой или без. Петельки на разных уровнях позволяют регулировать положение шампуров.

Мангал из стального троса

В виде необычного цветка

Для меломанов в виде гитары

С оригинальными отверстиями

Производятся методом лазерной и плазменной резки.

Другие креативные мангалы

В заключение

Чтобы наслаждаться самостоятельно приготовленным шашлыком, вовсе не обязательно покупать дорогие мангалы, а дешёвые слишком просты и не долговечны, лучше сделать его своими руками. Не менее красивый, чем магазинный образец, который при этом выйдет гораздо ниже по цене, и будет надёжно служить не один год.

Присутствие мангала на собственном участке в любой отдых привнесёт уникальную атмосферу. А если он выполнен с красивой оригинальной ковкой, то станет настоящим украшением и гордостью, восхищая окружающих. Кованые изделия всегда будут в моде.

Руководство по приготовлению барбекю для начинающих > Начать готовить

Опубликовано в
Основные блюда Эмили Шапель

Теперь, когда официально лето, пора выйти на улицу и приготовить гриль.

Что это?

Вы новичок в гриле?

Боишься разжечь шашлык?

Ну, не бойся. Это не так сложно, как кажется. Если вы думаете о покупке барбекю, мы расскажем о плюсах и минусах угольных и газовых грилей. Для тех, кто только знакомится с грилем, мы расскажем о некоторых первых шагах, как бросить еду на Барби. А для тех, кто уже загорелся, у нас есть несколько готовых рецептов, а также множество советов и хитростей с барбекю. И даже если вы городской пижон, как Кэти, и гриль на открытом воздухе не вариант, попробуйте гриль в помещении!

Какое барбекю использовать? Уголь или газ?

Несмотря на то, что говорят некоторые заядлые грилеры, одно не обязательно лучше другого. У обоих способов приготовления на гриле есть свои плюсы и минусы, так что это действительно ваш выбор! Вот краткое изложение некоторых плюсов и минусов:

Угольный гриль

  • Полный диапазон цен: недорогие грили легко найти, есть и более дорогие модели (+)
  • Сильно нагревается (+-)
  • Необходимо вручную зажечь и прогреть не менее 20 минут (обычно намного дольше) (-)
  • Очистка усложняется из-за золы (-)
  • Аромат копчения при каждом приготовлении на гриле (+-)
  • Трудно поддерживать постоянную температуру (-)
  • Вы можете играть с настоящим огнём (+)

Газовый гриль

  • Обычно дороже древесного угля, хотя доступны и недорогие модели (+-)
  • Более сложная решетка означает большее количество деталей, которые могут сломаться (-)
  • Легко чистится (+)
  • С дымным или без дымного вкуса, с использованием древесной щепы в коптильном ящике (+)
  • Удобно (+)

Для получения более подробной информации о различиях между газовыми и угольными грилями ознакомьтесь с целью и четкой разбивкой chow. com.

Включай свой гриль! (Как пользоваться грилем)

  • Если вы используете угольный гриль, удалите золу с последнего сеанса гриля.
  • Оба типа грилей необходимо предварительно разогреть перед началом приготовления. Газовые грили легко включаются (убедитесь, что крышка открыта, пока вы зажигаете гриль!), но если вы новичок в этом деле, вот видео-демонстрация. Чтобы разжечь угольный гриль, вам понадобится стартер дымохода. Пожалуйста, не поджигайте уголь жидкостью для розжига! Это кажется быстрым решением, но оно может сделать вкус вашей еды «химическим». Дайте газовому грилю разогреться не менее 10 минут, а угольному грилю — не менее 20.
  • После того, как ваш гриль предварительно нагреется, используйте щетку из латунной проволоки, чтобы очистить решетку от обугленной слизи и грязи. В начале сезона гриля вам нужно хорошенько его почистить. Затем, во время сезона гриля, достаточно быстрой чистки щеткой до и после гриля. После того, как вы приготовили последнюю еду на гриле летом или осенью, оставьте жир на решетке, чтобы предотвратить ржавчину зимой. (Если у вас нет одной из этих кистей, вы можете использовать алюминиевую фольгу!)
  • Когда ваш гриль будет чистым, смажьте решетку маслом, взяв промасленное бумажное полотенце с помощью длинных щипцов и протирая им прутья. Вам нужно будет использовать масло с высокой температурой копчения, например масло канолы.
  • Теперь, когда ваш гриль горячий, а решетка чистая, еда не будет прилипать к нему, и вы, скорее всего, получите классические линии гриля!

Что приготовить на гриле

Конечно, все знают, что стейки и бургеры можно жарить на гриле, но знаете ли вы, что он также отлично подходит для бутербродов и пиццы? Вот список идей рецептов, с которых можно начать.

  • Настоящий жареный сыр на гриле.
  • Овощи легко приготовить на гриле, просто выберите свой любимый овощ и попробуйте!
  • Или попробуйте эти овощные кебабы, если вы предпочитаете свои на палочке.
  • Кукуруза в початках поставляется с собственной «упаковкой»… шелухой! Это идеально подходит для гриля, если у вас есть эти простые инструкции!
  • Жареный сладкий лук, завернутый в бекон, станет отличной закуской или блюдом для вечеринки.
  • Пицца на гриле не должна быть сложной!
  • Бутерброды с говяжьей вырезкой и чесночно-майонезной начинкой — отличный обед для ленивого летнего дня.
  • Свиные отбивные и карамелизированный лук легко приготовить на гриле!
  • Ты ведь знаешь, как хороша курица на ярмарках? Этот рецепт «придорожной курицы» поможет вам воссоздать тот же сочный аромат дома с любыми кусочками курицы, которые вы хотите использовать.
  • Кебабы из говядины терияки на гриле очень вкусные, особенно если приготовить соус терияки самостоятельно! Ням!
  • Лосось – твердая рыба с естественным высоким содержанием жира – идеальна для приготовления на гриле. Если оставить кожуру во время жарки на гриле, мякоть не пережарится и не развалится.
  • Кто может устоять перед классическими ребрышками со спинки!
  • Каждую пятницу Coconut & Lime публикует новый рецепт гриля. Июнь принес нам гранатово-мятные свиные отбивные с гранатовой патокой. Возвращайтесь, чтобы узнать больше об уникальных и вкусных рецептах Рэйчел!

Советы и рекомендации по приготовлению барбекю

  • Во избежание потери сока при переворачивании всегда переворачивайте мясо или овощи щипцами или лопаткой, а не вилкой.
  • Попробуйте ограничить число бросков. В идеале вы должны перевернуть каждый предмет один раз в процессе жарки.
  • Что бы вы ни делали, не надавливайте на гамбургеры или курицу (или что-либо еще) лопаткой, пока они жарятся на гриле! Это выжимает соки, и как только они уходят… они уходят! Если вам скучно и нужно чем-то занять руки, научитесь жонглировать (но не слишком близко к грилю, пожалуйста!).
  • Для получения сильного аромата дыма замочите немного древесной стружки (гикори, дуба или других твердых пород, но не обработанных пиломатериалов!) в воде на некоторое время, затем бросьте их на уголь и накройте гриль или, если вы используете газ, положите вставьте их в коптильню, следуя инструкциям производителя.
  • Чтобы наполнить приготовленные на гриле продукты эссенцией трав, бросайте травы прямо на уголь во время приготовления на гриле. Или, если вы используете газовый гриль, замочите травы в воде и положите их на решетку, прежде чем класть на них еду.
  • Если вы хотите полить мясо или овощи, сохраните этот шаг напоследок. Таким образом, сахар в вашем маринаде или соусе не успеет карамелизироваться или сгореть.
  • Если все это звучит слишком сложно, или если на улице идет дождь или холодно, вы можете жарить в помещении с помощью контактного гриля или использовать сковороду-гриль.

Если вы новичок в startcooking или являетесь постоянным посетителем здесь, рассмотрите возможность бесплатной подписки.

|

Руководство по барбекю на заднем дворе и предложения по еде

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, удостоенная наград писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 09/21/19

  • 01 из 19

    Анчий / Getty Images

    Барбекю — великая американская традиция, когда еду готовят на улице, делят между собой и едят самым непринужденным образом, будь то собрание на заднем дворе, в парке, на пляже — даже на парковке или на крыше. Первыми на ум могут прийти хот-доги и гамбургеры, но есть так много других ингредиентов, которые отлично готовятся на гриле и подаются толпе. От стейков до свинины и моллюсков, а также множество традиционных гарниров — у вас есть из чего выбрать для успешного приготовления пищи, которая понравится друзьям и семье.

  • 02 из 19

    Ель / Молли Уотсон

    Из-за своей высокой цены стейки есть не на каждой вечеринке с барбекю, но люди, безусловно, приходят в восторг, когда видят, как куски говядины шипят на гриле. Однако, прежде чем вы сможете подумать о том, как приготовить стейк на гриле, вам нужно убедиться, что вы покупаете правильный тип и лучший кусок мяса.

    Затем вам нужно правильно с ними обращаться: доведите стейки до комнатной температуры, щедро посыпьте их солью с обеих сторон, положите на горячий гриль и, когда они будут готовы, дайте им отдохнуть не менее 10 минут, чтобы соки осели.

  • 03 из 19

    Мария Каллин / Getty Images

    При приготовлении бургеров на гриле золотое правило — не трогать их. Не переворачивайте их снова и снова и уж точно не раздавливайте их лопаткой — когда вы нажимаете на мясо, вы выжимаете из него сочность. Если вы будете следовать нескольким советам при приготовлении на гриле, у вас получится идеальный бургер. Еще один совет: попросите мясника измельчить ваше мясо (или сделать это самостоятельно) для получения самой свежей котлеты.

    Как только вы освоите этот метод, вы можете применить его к любому рецепту бургера, включая вегетарианские гамбургеры из черной фасоли и вегетарианские бургеры с грибами.

  • 04 из 19

    Ель / Молли Уотсон

    Настоящий шашлык — вещь региональная. То, что летает в Северной Каролине (некоторая форма свинины), не будет выглядеть даже отдаленно знакомым в Техасе, где говяжья грудинка обычно медленно готовится на гриле.

    Независимо от того, решите ли вы долго готовить жесткие куски свинины, например, лопатку, на медленном огне, что сделает их чрезвычайно нежными, или нежные куски свинины, такие как отбивные, быстро готовить на более сильном огне, вы поразите своих гостей барбекю своей универсальностью. .

  • 05 из 19

    Ель / Молли Уотсон

    Хот-доги всегда популярны на вечеринках с барбекю, но после первых нескольких пикников в сезоне они могут стать немного утомительными. Для разнообразия поджарьте колбаски на гриле, установите станцию ​​для приправ и корзину с булочками и завершите работу. Когда вы готовите колбаски на гриле, необходимо знать, какой тип колбасы вы используете, чтобы знать, нужно ли их готовить или просто разогревать. Свежие колбасы необходимо проварить (это сырое мясо), а вяленые или копченые колбасы обычно можно просто разогреть.

    Если вы решите бросить несколько собак на гриле, но хотите добавить немного изюминки, предложите несколько необычных комбинаций начинки на станции приправ, таких как сальса и кинза, бекон, салат и помидоры, сыр с плесенью и острый соус.

  • 06 из 19

    Труди Флетчер/EyeEm/Getty Images

     

     

    Курица обычно является беспроигрышным вариантом, когда дело доходит до того, чтобы накормить толпу, но слишком часто курицу-гриль переваривают (из-за боязни подать ее сырой) и сушат. Независимо от того, готовите ли вы части курицы, целую птицу, с кожей и костями или без, нет никаких причин для того, чтобы это популярное блюдо для приготовления пищи было сочным и нежным, если вы будете следовать нескольким советам (в основном это касается курицы на кость).

    Прежде всего, щедро посолите курицу за день или два до приготовления (соль помогает мясу удерживать собственные естественные соки во время приготовления). Перед приготовлением всегда предварительно разогревайте гриль, чтобы он хорошо прогрелся. (Если вы используете непрямой метод приготовления, обязательно оставьте одну часть гриля ненагретой, создав более прохладную зону для приготовления курицы.) Сначала обжарьте курицу, чтобы получить красивую внешнюю корочку, затем переверните ее один раз и подождите, пока мясо становится твердым, прежде чем вы проверите его на готовность. Снимите курицу с гриля до того, как она станет твердой, накройте ее и дайте ей отдохнуть от огня в течение 15–20 минут перед подачей на стол, чтобы соки могли осесть.

    Если вы готовите на гриле курицу без костей, замаринуйте ее за несколько часов до приготовления и обжаривайте примерно по 6 минут с каждой стороны.

  • 07 из 19

    Екатерина Смирнова / Getty Images

    Шашлыки — отличный способ накормить толпу с минимальной суетой (особенно если у вас есть маленькие руки, которые помогут нанизать шампуры). Вы можете приготовить шашлыки на любой вкус, даже вегетарианец. Чередуйте кусочки маринованного мяса или рыбы с овощами, такими как лук, сладкий перец и целые шампиньоны. Просто следите за тем, чтобы каждый шампур не был слишком тесным, чтобы пища могла приготовиться полностью и равномерно.

    Поскольку эти продукты готовятся при разной температуре, опытные повара готовят мясо на одном шампуре, а отдельные овощи — на своих шампурах. Когда все будет готово, выложите ингредиенты на большую тарелку и позвольте гостям угощаться.

  • 08 из 19

    Лью Робертсон, Brand X Pictures / Getty Images

    Есть что-то волшебное в живом огне и свежей рыбе. В то время как лосось целиком на гриле представляет собой потрясающее визуальное наслаждение и его легко приготовить (просто положите его кожей вниз, накройте гриль и снимите, когда он будет приготовлен — его совершенно не нужно переворачивать!), это так же просто бросить несколько целых сардин или несколько кусков мясистой рыбы на гриль или использовать корзину для рыбы, чтобы приготовить более нежное филе.

    Выбирая рыбу для гриля, выбирайте твердую, мясистую рыбу, такую ​​как палтус, ахи-тунец, лосось, ваху, морской окунь и форель. Вам нужно заранее смазать решетку гриля маслом и следить за рыбой, чтобы убедиться, что вы не пережарили ее.

  • 09 из 19

    Сюзанна Блаварг / Getty Images

    Вы можете не думать о приготовлении моллюсков на гриле, но этот способ приготовления на самом деле идеально подходит для этого вида морепродуктов. Их раковины защищают их сладкие внутренности от жары, огонь добавляет вкуса, а приготовление их снаружи сводит к минимуму беспорядок. В общем, причин нет , а не для гриля моллюсков. Мидии, моллюски, устрицы, лобстеры и креветки прекрасно готовятся на гриле и сохраняют прекрасный аромат копчения.

    Традиционный выпечка – разведение огня, нагревание камней, выкладывание водорослей, выкладывание моллюсков с картофелем, сосисками и кукурузой, а также добавление всего этого водорослей, чтобы они запекли, – это великая традиция Новой Англии, но чертовски сложная. работы. Вы можете создать аналогичный кулинарный опыт на гриле на заднем дворе, поместив ингредиенты в пакеты из фольги. Конечно, опыт не тот, но результаты такие же восхитительные.

  • 10 из 19

    Островитянин Чарльза / E+ / Getty Images

    Вездесущий гарнир на любом фуршетном столе для барбекю, капустный салат классически готовится из сытной зеленой капусты и сливочной заправки. Когда его едят вместе с мясом на гриле, кажется, что оно создано для летних блюд. Вы можете добавить цвет к своему основному салату, добавив красную капусту, тертую морковь и свежие травы, или приготовить капустный салат с изюминкой. Если вы не любите майонез, то вам больше подойдет добавление сливок или каролинского салата, приготовленного на основе уксуса. Если хотите чего-то необычного, попробуйте азиатский салат из капусты, сербский салат из капусты или голландский кулсла.

  • 11 из 19

    Ель

    Это действительно барбекю без картофельного салата? Есть много людей, которые сказали бы «абсолютно нет». Но это не значит, что каждый раз должен быть один и тот же рецепт. От классического американского блюда с майонезом до салата из печеного картофеля и салата из жареного картофеля — есть много разных способов приготовить этот любимый гарнир. Даже китайский картофельный салат или греческий картофельный салат будут приветствоваться вместе с традиционным гамбургером или собакой. Вы также можете создать рецепт, используя жареный или сладкий картофель.

  • 12 из 19

    Ель Ест / Эмили Хоукс

    Это настоящий позор, что так много вечеринок с барбекю полностью игнорируют все замечательные летние овощи, которые есть в сезон. Давайте изменим это! В следующий раз приготовьте сезонный летний салат, используя свежие продукты на рынке или в своем саду, чтобы добавить немного хруста и цвета вашему барбекю. Попробуйте вкусный салат из помидоров, салат из кукурузных помидоров с базиликом или салат из маринованной зеленой фасоли. Или привнесите сложные ароматы на (бумажную) тарелку каждого с польским салатом из огурцов, испанским летним салатом или тайским салатом из огурцов.

  • 13 из 19

    Ель / Кристина Ванни

    Наряду с помидорами сладкая кукуруза является убедительным аргументом в пользу того, чтобы есть ее в местном масштабе. По-настоящему свежая местная сладкая кукуруза сбивает с толку кукурузу, которая доставлена ​​к вам.

    Простая кукуруза в початках — это классическое блюдо для вечеринки с барбекю, а для классического рецепта кукурузы в початках просто стряхните ее, бросьте початки в несоленую кипящую воду, варите в течение 1 минуты, накройте крышкой и снимите с огня. Кукуруза сохранит тепло и не переварится. Когда будете готовы к подаче, достаньте из воды, промокните чистым кухонным полотенцем и выложите на блюдо. Добавьте большое количество масла и соли. Но есть и другие способы приготовления кукурузы в початках, помимо варки, в том числе запекание кукурузы на газовой горелке, медленное приготовление кукурузы в коптильне и приготовление на пару на плите.

    Конечно, нет причин не попробовать что-то новое, даже с кукурузой в початках. Кукуруза на гриле с чесночно-соевой глазурью будет вкусна вместе с любым мясом или рыбой на гриле и станет хорошей альтернативой маслу и соли. Если вы хотите удалить кукурузу из початка, вы расширяете свои возможности в некоторых вкусных направлениях, таких как кукурузные оладьи и приправа из кукурузы.

  • 14 из 19

    Ель / Стефани Голдфингер

    Вам нужно что-то помимо салата из капусты, картофельного салата или другого вида салата? Отличным гарниром могут стать простые овощи на гриле. Смажьте их маслом, положите на гриль, переверните, пока они не подрумянятся и не станут мягкими, и посыпьте солью.

    Но нельзя забывать и о старой доброй запеченной фасоли. Будь то запеченная фасоль по-бостонски, вегетарианская запеченная фасоль, запеченная фасоль с кленовым сиропом или сладкая и острая запеченная фасоль из бурбона, приготовленная в домашних условиях, обязательно станет хитом на вашей кухне. А если вы любите квашеную капусту, попробуйте приготовить ее самостоятельно.

  • 15 из 19

    Ель / Кара Кормак

    Огромные пакеты с картофельными чипсами и миски с арахисом — стандартная еда для вечеринок с барбекю, но домашние закуски — это шаг вперед по сравнению с купленными в магазине и добавят особый колорит независимо от того, являетесь ли вы гостем или хозяином. Попробуйте приготовить домашние картофельные чипсы, домашние крендели с солью, жареный арахис в меду или даже чипсы из сладкого картофеля. Если вы хотите подать что-то потяжелее, начос всегда будет хитом на любой вечеринке.

  • 16 из 19

    Ель / Диана Чиструга

    Независимо от того, куплены ли они в магазине или приготовлены дома, все эти чипсы и крендельки еще лучше сочетаются с соусом или сальсой, многие из которых также можно использовать в качестве соусов и спредов для основного блюда. Семислойный соус всегда популярен, как и свежий гуакамоле. Идеально подходит для лета (особенно если у вас в саду много базилика). Домашнее песто вкусно и в качестве дип-соуса, и в качестве соуса. Чтобы добавить немного ближневосточного колорита, добавьте в меню баба ганнуж или соус из баклажанов на гриле, а для чего-то другого, например, соус из поппера халапеньо — деконструированную версию популярной ресторанной закуски. Дзадзики, греческий соус из огурцов и йогурта, легкий и освежающий в жаркий летний день и идеально подходит для картофельных чипсов.

    Сальсы созданы для вечеринок с барбекю. Они работают как закуска, как приправа и даже как салат, если они крупные. Конечно, вы всегда можете купить их, но домашние версии очень просты и свежи. Попробуйте кукурузную сальсу из авокадо, сальсу из манго и персика, сальсу из ананаса или сальсу-верде.

  • 17 из 19

    Ель / Джулия Хартбек

    При планировании летнего пикника всегда полезно иметь под рукой много безалкогольных напитков. Но также приятно предложить некоторые другие безалкогольные напитки, такие как вкусный чай со льдом или домашний лимонад. (Вы можете позволить людям смешивать лимонад и чай со льдом, чтобы приготовить свой собственный Арнольд Палмерс.) Удивите своих гостей зеленым лимонадом, в котором есть немного киви для цвета и сладости, или мятным ласси, приготовленным из простого йогурта и свежей мяты; оба удивительно освежают.

    Холодное пиво всегда приветствуется в летний день, но если на улице жарко, обязательно имейте под рукой много воды и предложите своим гостям попробовать. Ароматные напитки могут порадовать и прекрасно использовать свежие продукты, доступные летом, привнося аромат и сладость. Добавьте фруктовую нотку к некоторым летним классическим напиткам с помощью вишневого джина с тоником. Очень освежает огуречный мартини, который может быть весьма мощным, поэтому обязательно предложите своим гостям попробовать его со льдом, если на улице жарко.

    Сангрия – это всегда весело на вечеринке, и ее можно приготовить с различными фруктами и вкусами, например, сангрией с малиновым лимонадом. Если вы хотите чего-то другого, подайте чашку Pimm’s, классический британский летний освежающий напиток, или Tinto de Verano, буквально «красное вино лета», простую смесь лимонно-лаймовой содовой и красного вина. Он уходит, как лимонад, так что следите за собой!

    Лето также идеальное время для замороженных напитков, в том числе Чи-Чи и Дайкири, а также красных, белых и синих коктейлей для всех патриотических праздников сезона. Независимо от того, какую вечеринку с барбекю вы устроите, обязательно предусмотрите  way  больше льда, чем вы думаете, что сможете использовать.

  • 18 из 19

     Ель

    Десерт идеально подходит для того, чтобы назначить гостей, когда они спрашивают, что принести, но легкий десерт для вечеринки с барбекю – это фрукты на гриле, которые подают с мороженым. Если вы настроены амбициозно, вы можете сделать мороженое самостоятельно!

    Домашний пирог — еще одно прекрасное летнее лакомство и отличный способ насладиться сезонными фруктами. Независимо от того, покупаете ли вы тесто или готовите сами, свежеиспеченный фруктовый пирог или два — от черничного пирога до персикового пирога от клубничного пирога до пирога с черешней — обязательно привлекут внимание ваших гостей. Еще одним большим хитом являются эти рецепты на 19 лет.Декадентские десерты из сливочного сыра, которые популярны для больших собраний.

    Если ваш кулинарный праздник посвящен американскому празднику, попробуйте красный, белый и синий десерт, чтобы сделать незабываемым барбекю на 4 июля.

  • 19 из 19

    Бумажный кораблик Creative / Getty

    Если вы чувствуете себя немного ошеломленным всеми вариантами барбекю, выбор тематического меню может помочь вам в планировании или просто стать отправной точкой для вашего собственного творчества.

    Как сварить красивый мангал своими руками: Четыре популярных способа как правильно сделать мангал своими руками | Правильный мангал из металла и его размеры, изготовление кованого мангала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *