Кухня 6 кв. м. — 100 фото лучших идей по дизайну
Опубликовано:
Содержание
- Оформление содержимого кухни
- Однорядное
- L-образное
- П-образное
- Выбор цвета для кухни
- Фото дизайна кухни 6 кв. м.
Не много людей могут позволить себе большую квартиру, большинство людей проживают в квартирах с небольшой площадью.
И в таком доме особенно маленькая кухня, но это не значит, что такую кухню нельзя преобразить и сделать место для приема пищи очень комфортным.
Если удачно распределить простор, который имеется можно добиться желаемого результата. Например использовать методы для визуального увеличения комнаты.
Оформление содержимого кухни
Для начала нужно выбрать планировку, рассмотрим самые эффективные:
Как вам статья?
Кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м: идеи дизайна + фото
Из этого материала вы узнаете:
- Основы оформления маленькой кухни 6 кв. м
- Виды кухонного гарнитура для кухни 6 кв. м
- Идеи дизайна кухонного гарнитура для маленькой кухни 6 кв. м
- Преимущества углового кухонного гарнитура для кухни 6 кв. м
- Кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м в хрущевке с газовой колонкой
- Полезные советы, как выбрать кухонный гарнитур на кухню 6 кв. м
- 10 ошибок в дизайне кухни 6 кв. м, которые всё портят
Как выбрать кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м – вопрос, который встаёт перед хозяевами малюсенького пространства. Часто создается впечатление, что в подобном помещении совсем негде развернуться, но ведь нужно ещё приготовить пищу, собраться всей семьёй за ужином, плюс не забыть о бытовой технике, без которой всё это просто не осуществить.
6 квадратных метров кухни — это возможность прибегнуть к креативу и прислушаться к проверенным советам дизайнеров. Далее мы расскажем, как выбирать гарнитур для такого пространства и на что обязательно следует обратить внимание.
Основы оформления маленькой кухни 6 кв. м
Перед тем как начать выбирать кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м, необходимо изучить информацию о том, что подойдет к интерьеру, а что нет.
Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил в оформлении кухонь:
- Использовать светлую цветовую палитру, так как пастельные тона визуально расширяют пространство. Стены и гарнитур молочных, бежевых, кремовых оттенков помогают зрительно увеличить помещение, в то время как яркие, сочные или темные цвета делают и без того маленькую кухню еще меньше. К тому же нежная палитра добавляет комфорта, легкости и хорошего настроения.
- Грамотно подойти к выбору обоев. Рисунок лучше использовать не очень мелкий, но и не массивный.
Декор должен быть не размытым, легким, воздушным.
- Зонирование при помощи цвета. Когда комбинируются несколько видов обоев, нужно стараться не делать слишком контрастные переходы. Для разделения пространства на обеденную и кухонную зоны возьмите обои разных цветов, которые гармонируют и сочетаются друг с другом. Важно сделать плавные переходы от одного цвета к другому.
- Включение в интерьер зеркальных поверхностей для создания оптического обмана зрения. Благодаря отражающим элементам и хорошему освещению пространство маленькой кухни приобретет дополнительный объем.
Виды кухонного гарнитура для кухни 6 кв. м
Планировка малогабаритной кухни может быть:
- линейной;
- Г-образной;
- П-образной;
- Г-образной с обеденным столом островного типа;
- двухрядной.
На выбор того или иного варианта влияют такие факторы, как соотношение длины стен, место расположения дверных проемов, личные предпочтения хозяев.
Если помещение кухни узкое и вытянутое, подойдет планировка линейного типа, когда вдоль стены, которая длиннее, устанавливают в один ряд плиту, мойку, кухонный гарнитур.
При Г-образной планировке мебель устанавливают вдоль 2 соседних стен. В одном случае гарнитур занимает всю длину обеих сторон, в другом – заполняет одну из них частично. Во втором варианте есть возможность использовать ту стену, которая с дверью.
При П-образном расположении гарнитур ставится у трех стен, а четвертую оставляют свободной.
Г-образная планировка с островным столом предполагает расстановку гарнитура вдоль двух соседних стен. Обеденную группу располагают в противоположном углу, тем самым формируя «остров».
Двухрядная расстановка предполагает расположение плиты, столов, шкафов и других элементов у стен друг напротив друга. В результате образуется много места между рядами. Этот вид планировки оптимально подойдет для кухни, в которой дверь расположена посередине одной из стен.
Идеи дизайна кухонного гарнитура для маленькой кухни 6 кв.
Размещаем холодильник
Данный бытовой прибор занимает в пространстве 3 яруса, что часто ломает линию кухни. Поэтому планирование нужно начинать с определения места, где будет стоять холодильник.
Есть множество готовых решений, из которых можно легко выбрать наиболее подходящее для вполне стандартной кухни 2 х 3 м.
Важная информация:
- Холодильник в малогабаритной кухне, площадью не более 6 м², может быть размещен в 2 местах: в конце кухонного гарнитура или в углу напротив двери.
- Кухня с расположением холодильника в углу проигрывает в дизайне. Помимо того, что это выглядит уже несовременно, в таком месте ещё скапливается пыль и грязь. Что касается удобства, то здесь все нормально. Ведь во время приготовления пищи к холодильнику придется подойти не более двух-трех раз.
- Для создания единой линии с кухонным гарнитуром подойдет встроенный холодильник. Данная модель соответствует современному дизайну, не образует темных грязных углов, стыков и зазоров.
Помимо этого, встроенная техника малогабаритная, следовательно, занимает меньше площади (всего 60 см). Однако такой холодильник стоит дороже.
- Цена на холодильник, который размещен отдельно, меньше. Кроме того, что он вместительнее, есть возможность его красиво обыграть, расположив в мебельной нише под навесными шкафами. Однако для этого необходимо выделить 70 см, чтобы остались зазоры для вентиляции.
- При установке холодильника нужно соблюдать правило: дверцы гарнитура открываются по направлению от рабочей зоны. То есть, если бытовой прибор располагается по левую сторону от кухонного гарнитура, значит, ручка должна находиться справа. В большинстве современных моделей холодильников двери перевешиваются на любую сторону.
Столешница из подоконника
Маленькая кухня нуждается в рациональном подходе к дизайну. Поэтому, продумывая ремонт, не стоит оставлять без внимания подоконник, так как он является дополнительной свободной горизонтальной плоскостью. Именно таких зон недостаточно на малогабаритной кухне в 6 м². Организацию кухонного пространства нужно продумывать с учетом эргономики.
Согласно стандартам, столешница должна находиться на высоте примерно 85 см от пола (все зависит от роста хозяев). Хорошо, если подоконник расположен на такой же высоте. Нужно лишь «подогнать» высоту кухонного гарнитура соответственно подоконнику и сделать большую монолитную столешницу.
В качестве материала для столешницы оптимально подойдет ДСП, у этого материала невысокая цена, хорошие внешние данные. К тому же столешница из ДСП устойчива и легко монтируется на месте пластикового подоконника.
Решение о подоконнике-столешнице принимается заранее и обговаривается с рабочими, устанавливающими кухонный гарнитур, и с отделочниками.
Не рекомендуется в зоне оконного проема устанавливать мойку и плиту, так как сразу возникнут проблемы с отопительной системой, вентиляцией, канализацией, размещением мусорного ведра и т. д. Причем, практическая польза в этом случае сомнительна, а удорожание, что называется, налицо. Кухонный интерьер на площади в 6 кв. м с мойкой в окне вовсе не улучшится. В реальности это новшество является лишь бессмысленной блажью.
Нужно просто переделать подоконник в обеденный стол или рабочую зону.
При отличающейся высоте элементов не стоит отказываться от идеи столешницы-подоконника. Как вариант, можно сделать барную стойку или использовать подоконник в качестве дополнительной рабочей поверхности.
Шторы нужно выбрать покороче. Сегодня в продаже представлен большой ассортимент коротких моделей.
Кухонный гарнитур до потолка
В современных квартирах и домах делают кухонный гарнитур под потолок, даже если и площадь кухни немаленькая, и проблем с местами для хранения нет.
Кухонные гарнитуры высотой до потолка отвечают модным дизайнерским решениям. А если кухня очень скромных размеров, значит, мест для хранения катастрофически не хватает. В этом случае вариант гарнитура до потолка является необходимостью.
На самый верх можно поместить редко востребованную посуду или мелкую бытовую технику. Удобнее будет доставать оттуда предметы, пользуясь стремянкой.
Выбираем фурнитуру и технику
Учитываем ограниченный бюджет и стараемся разумно распределять средства.
В каких ситуациях можно хорошо сэкономить, а когда лучше заплатить больше?
- Навесные шкафы кухонного гарнитура, находящиеся на самом верху, должны быть распашного типа и оснащены доводчиками (стоимость 1 створки около $5).
- Ручки вверху не нужны. Фасады удлиняются на 2 см, открывание производится за низ.
- Нижние шкафы кухонного гарнитура оборудовать распашными дверками не рекомендуется, так как в глубину добраться будет сложно. В этом случае лучше заплатить больше за выдвижные ящики с доводчиками (примерно $30 за штуку).
- На угловых шкафах кухонного гарнитура можно сэкономить и сделать их распашного типа, используя специальные петли для открывания на 120о. Хотя глубокий угол не особенно удобно использовать, но, если покупать соответствующую фурнитуру, выйдет очень дорого.
- Варочную поверхность можно приобрести на 2 конфорки, так как 3 или 4 сразу используются редко. Это позволит сэкономить лишь место, потому что цена почти одинаковая.
- Покупайте встроенную вытяжку, которая позволяет сохранить полочки вокруг. Кроме того, что ее стоимость меньше, внешний вид – более современный.
- Встроенная микроволновая печь будет стоить примерно на $120 дороже. Внешне она выглядит более стильно, соответственно, сам ремонт – гораздо презентабельнее. Микроволновкой будет комфортно пользоваться, если установить ее на высоте немного выше локтя. Духовку располагают непосредственно под печкой.
- Смеситель покупайте вместе с дополнительным изливом, необходимым для воды, прошедшей фильтрацию из обратного осмоса.
- Стоит врезать в мойку дозатор для моющего средства, чтобы избавиться от невзрачных банок.
- Если вам нужно разместить на кухне стиральную машину, обязательно сделайте замеры выбранной модели. Большинство производителей считают глубину по верхней крышке. Но есть еще лючок, выпирающий на несколько сантиметров. Из-за этого стиральную машину не удается скрыть за фасадами гарнитура.
- Будет хорошо, если газовую колонку и остальную технику удастся спрятать, однако встанет вопрос о законности и безопасности таких действий.
Подвесные системы хранения
Так как кухонные приборы используются часто, их лучше не прятать глубоко в кухонный шкаф, а вешать на рейлинги.
В плане дизайна это не очень классная идея, зато удобно: столешница не загружена предметами. Если вы уже сталкивались с нехваткой места на маленькой кухне, то в курсе, что убираться гораздо сложнее, когда стол завален вещами, которые нужно переставить, чтобы протереть поверхность под ними.
Если планируете использовать рейлинги, то целесообразно сделать простой неброский фартук без декора. Ведь его все равно не будет видно.
Дизайн углового кухонного гарнитура для кухни 6 кв. м (+ фото)
Основная информация
Чтобы получить просторный интерьер малогабаритной кухни в 6 кв. м, нужно использовать угловую мебель или кухонный гарнитур линейного типа.
Угловые гарнитуры очень популярны в современном дизайне кухонь, как премиум-класса, так и более дешевых.
Если окно находится на противоположной стороне от двери, обеденный стол устанавливают к стене между проемами. При таком варианте кухонной планировки имеется возможность использовать подоконник в качестве стола. Есть у производителей мебели версия раздвижной модели, где столешница потайная.
При угловом расположении гарнитура место в центре освободится.
Наиболее выгодное решение для маленькой кухни – многоярусное размещение бытовой техники и элементов гарнитура.
Угловая версия кухонного гарнитура предполагает установку раковины, столешницы, газовой колонки, навесного шкафа.
Устройство освещения
Одной из последних дизайнерских идей стала «летающая» подсветка, состоящая из светодиодных лент, закрепляемых по всему периметру кухонного гарнитура, вдоль стен и пола. Когда мы включаем это освещение, подсвеченный периметр создает визуальный эффект пустоты. Белый свет, излучаемый светодиодами, гармонирует с любыми оттенками кухонного гарнитура и стилями интерьера.
Маленькое пространство, оборудованное точечными встроенными светильниками, будет казаться более легким. Если установить подсветку по всему периметру, центр кухни освободится. Для отдельных зон в квартире-студии или общежитии подойдет местное освещение.
Каким бы отличным ни было световое оформление кухни, все же лучше отдавать предпочтение естественному дневному свету. Поэтому нужно максимально постараться оставить нетронутым светлое окно.
Где установить газовую колонку, если кухня угловая
При разработке конструкторской концепции интерьера кухни в частном доме или квартире одной из основных задач является выбор места для газовой колонки.
В целях безопасности эксплуатации такие приборы не маскируются. Шкаф для газовой колонки, как правило, изготавливается из негорючего материала. Кроме того, необходимо оставить зазоры примерно в 3–3,5 см для обеспечения полноценной вентиляции.
Существуют встроенные и отдельные колонки, а также модели, декорированные фотопечатью и узорами, или имитирующие камин.
Шкаф под встроенную газовую колонку монтируется на месте.
Вторым важным этапом является вентиляционная подводка. При имеющейся вентиляции колонку размещают максимально близко. Требованиями противопожарной безопасности разрешается совмещение вентиляционного выхода для вытяжки и колонки.
Кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м в хрущевке с газовой колонкой
Если кухня маленькая, ей подойдет светлый кухонный гарнитур. Допускается использовать контрастное сочетание цветов.
Причем стилевое решение может быть различным:
- Хай-тек, предполагающий новомодные глянцевые поверхности и большое количество осветительных приборов.
Все это зрительно увеличивает пространство.
- Эко-стиль, в котором используются натуральные материалы, естественные орнаменты, теплая палитра цветов в гарнитуре. Это стилистическое решение позволяет создать особенную уютную атмосферу. Кухня как будто наполняется солнечным светом.
- Скандинавский стиль гарнитура отличается холодным белым цветом мебели в контрастном сочетании с кухонной утварью и аксессуарами.
Основной задачей планирования малогабаритного помещения является рациональное использование каждого сантиметра площади. Хороший вариант – угловой кухонный гарнитур либо выдвижная столешница. Иногда подоконник используют как рабочую поверхность. В большинстве кухонь квартир-хрущевок под окном имеется ниша, которая подойдет для хранения посуды.
Кроме того, важную роль играет освещение. Многое зависит от грамотного расположения подсветки и светильников.
В большинстве случаев холодильник на кухне устанавливают с боковой стороны кухонного гарнитура, чтобы обеспечить свободное открывание дверцы. Холодильник и газовая плита могут быть компактными, чтобы была возможность сэкономить пространство кухни.
Важный совет: не ставьте холодильник задней стенкой близко к стене, чтобы оставалось место для циркуляции воздуха и обеспечивалась нормальная работа компрессора. Кроме того, прибор должен быть удален от нагревательных приборов, включая газовую колонку и плиту, не меньше, чем на 150 мм.
Дизайнеры разработали много разнообразных проектов кухонь с газовой колонкой. В большинстве готовых решений под газовое оборудование отведена ниша-шкаф без задней, нижней и верхней стенок. Как правило, все оформлено в едином стиле. Шкаф для каждого типа колонки должен быть определенного размера, поэтому его лучше заказать. Допустимое расстояние между корпусом газового оборудования и стенкой ниши не меньше 30 мм.
Дизайнерские готовые проекты малогабаритных кухонь в целях экономии места включают небольшие раковины, табуреты и складывающиеся стулья. Разделение пространства на зоны достигается с помощью подсветки над кухонным столом и мойкой, а также установки барной стойки вместо столешницы.
Шкафы-пеналы, благодаря своей вместимости, позволяют хранить много кухонных принадлежностей. Причем лучше, если у этого предмета кухонного гарнитура будут раздвижные створки.
Существует множество дизайнерских решений, которые помогают органично вписать газовое оборудование в кухонное пространство маленькой хрущевки.
- Газовую колонку целесообразнее повесить над раковиной, так как ее основная функция – нагрев воды. Таким образом, не нужно будет подводить длинные шланги, портящие эстетичный вид кухни, которые сложно спрятать. Самое главное, что этот вид монтажа – наиболее безопасный.
- Установить колонку с боковой стороны кухонного гарнитура у оконного проема. При таком варианте расположения металлический корпус не будет выбиваться из единого образа кухонного гарнитура. Если возникнет необходимость в дополнительном вентилировании, можно приоткрывать окно.
- Допустимо расположить газовое оборудование около шкафа-пенала на одной высоте с остальными шкафчиками.
Главное – соответствие между параметрами колонки и других элементов кухонного гарнитура. Кроме того, необходимо обязательно оставлять зазоры, чтобы избежать нагрева или возгорания мебели.
- Скрыть газовый нагреватель поможет специальный шкаф с идентичным по стилю фасадом гарнитура.
- Прямоугольную газовую колонку вешают на высоте 15 см от разделочного стола. Таким образом, получается композиция, похожая на шкаф-пенал, которая сочетается с общим дизайном кухни.
- Если кухонный гарнитур имеет угловую форму, то газовое оборудование устанавливается в углу. Колонку можно оставить открытой или закрыть нишей.
- Хорошо экономится пространство, если нагреватель висит над микроволновкой.
Важное правило: обязательно при установке газового оборудования соблюдать требования безопасности, независимо от выбора дизайнерского решения.
Если вы хотите, чтобы газовая колонка максимально соответствовала дизайну кухни, закажите кухонный гарнитур у профессионалов.
Что предпринять в целях безопасности при установке газового нагревателя?
- Обеспечить наличие вытяжки и воздуховода, параметры которого будут зависеть от мощности прибора.
- Воздуховод над колонкой сделать длиной не меньше 30 см. На всем его протяжении не должно быть более 2 углов, чтобы не ухудшался отток разгоряченных воздушных масс и продуктов горения газа.
- Для отделки гарнитура нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы. Рядом с колонкой исключены электрические провода, а также шторы и жалюзи.
- Необходимо оставлять до оборудования не менее 15 см от стен и 80 см от пола.
- Недопустимо нахождение колонки около газовой плиты. Из-за жировых отложений газовое оборудование будет работать значительно хуже, более того, может загореться.
- Важно обеспечить свободный доступ к прибору, чтобы проанализировать его работу.
- Если газовая установка находится вблизи окна, нельзя допускать сильных сквозняков во избежание задувания огня и отключения колонки.
- Необходимо соблюдать расстояние между газовым прибором и холодильником не менее 50 см, чтобы последний не вышел из стоя раньше времени.
Полезные советы как выбрать кухонный гарнитур на кухню 6 кв. м
Комфорт на кухне зависит от грамотного выбора кухонной мебели. Перед покупкой гарнитура необходимо тщательно все измерить. Останавливайте свой выбор на светлых тонах, избегая резких контрастов.
Современные производители предлагают огромный ассортимент оригинальных и вместительных кухонных гарнитуров.
Надо заметить, что выбрать гарнитур на кухню будет непросто, так как мебель рассчитана в основном на средние и большие площади. Поэтому в идеале кухонный гарнитур лучше заказать соответственно параметрам имеющегося помещения. Наличие выдвижных ящиков и вместительных полок в гарнитуре облегчает хранение.
Прежде чем заказывать кухонный гарнитур, необходимо решить, где будет находиться холодильник. Так как в маленькой кухне невозможно разместить всю технику как захочется, то холодильник нередко выставляется в коридор или на балкон.
Выбор материала, расцветки и других характеристик гарнитура будет зависеть от личных желаний и дизайнерских решений.
10 ошибок в дизайне кухни 6 кв. м, которые всё портят
Стереотипный дизайн способен сделать интерьер кухни громоздким, тем самым создав дискомфорт. Этому способствуют:
- Большая ширина столешницы. Максимальный ее размер для комфортного приготовления пищи должен составлять 60 см.
- Отдельно стоящий холодильник. Сэкономить лишние метры поможет встроенная бытовая техника без выступов. При уже имеющейся технике нужно обязательно учитывать ее габариты на стадии проектирования кухонного гарнитура.
- Классические навесные закрытые шкафы. В кухонном интерьере хрущевки их нужно избегать. Помещению придадут легкость и воздушность разнообразные решетки, рельефное тиснение, стеклянные поверхности и открытые стеллажи в гарнитуре.
- Настенный карниз с гардиной. Если не хватает места, вешать его не рекомендуется.
Кроме того, не следует этого делать в целях пожарной безопасности. Необходимо тщательно рассчитать длину шторы и расстояние от нее до огнеопасных предметов.
- Темные цвета в отделке гарнитура. Они обладают свойством уменьшать объем помещения. Сегодня в моде скандинавский вариант интерьера со множеством верхних полок открытого типа.
- Потолочная люстра. Лучше заменить ее рассеянным видом подсветки в каждой зоне кухонного гарнитура.
- Подводки коммуникаций к посудомоечной и стиральной машине, газовой колонке. Все короба, трубы, вентиляционные выходы маскируются. А чтобы сделать это с максимальной экономией места, придется хорошенько подумать над дизайн-проектом.
- Наличие в композиции острых углов. Угловатые формы предметов способствуют загромождению свободного пространства малогабаритной кухни. Чтобы передвижения были максимально свободными, в кухонном интерьере нужно предусмотреть как можно больше округлых деталей либо срезанных углов в предметах гарнитура.
Такой вариант обустройства пространства еще называют принципом «круглого стола».
- Дверцы распашного типа. Благодаря современным технологиям есть возможность выбора более эргономичного варианта межкомнатных и мебельных дверей. Не потерять метры позволят раздвижные модели типа купе или в виде арки.
Если нужно вместить в кухню холодильник, стиральную машину, то от традиционных дверей в гарнитуре нужно отказаться и прибегнуть к альтернативным вариантам. Для того чтобы кухня была вместительной и комфортной, необходимо хорошо продумать глубину шкафов гарнитура и систему открывания.
- Декоративный подоконник, не несущий никакой функциональной нагрузки. Лучше, если он будет рабочим или обеденным пространством.
как правильно обустроить маленькую комнату
Маленькую кухню довольно сложно обустроить. Задача состоит в том, чтобы сделать пространство функциональным и рациональным. Для этого следует тщательно продумать планировку гарнитура, расстановку мебели и техники. Рационально использовать каждый сантиметр маленькой кухни.
Содержание
Кухня 6 метров общие рекомендации по планировке
Маленькая кухня тоже может быть очень удобной
Если вы сами планируете маленькую кухню, вам следует учитывать особенности этого помещения , а также то, как часто вы будете его использовать. Проще всего обустроить кухню для небольшой семьи, где на приготовление пищи отводится мало времени. Но чтобы обустроить кухню для хозяйки, которая проводит там много времени, потребуется немало смекалки и фантазии, чтобы сделать помещение максимально рациональным на ограниченной площади. Можно, конечно, воспользоваться специальной программой – планировщиком кухни.
Несколько советов:
- Для кухни 6 метров с холодильником нижний ряд шкафов должен быть глубиной не более 40-50 сантиметров ;
- При линейном и «Г»-образном расположении гарнитура остается достаточно места для установки кухоньки для маленькой кухни;
- Включить область вокруг окна .
Это может быть как обеденная зона, так и, наоборот, рабочий уголок;
- Раковину лучше ставить небольшого диаметра, круглый или квадратный. Он должен быть достаточно глубоким, но не широким в диаметре, это позволит сэкономить несколько сантиметров.
В первую очередь следует думать об удобстве, а уж потом о дизайне маленькой кухни.
Варианты
Планировка кухни должна быть рациональной
Линейная
Расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены (обычно принимается напротив входа) позволяет использовать практически всю площадь кухни.
Линейная кухня оставляет много места
Среди преимуществ:
- Остается место для кухонного уголка на 4-6 человек или небольшого дивана;
- Кухня кажется просторнее , чем есть на самом деле;
Здесь много места для обеденного уголка
Но есть и минусы такого размещения:
- Площадь рабочей зоны уменьшена , так как мойка, плита и холодильник входит в «линейную» структуру;
- Меньше места для хранения ;
- Поскольку правило треугольника не соблюдается, работать за такой кухней может быть неудобно.
Такая кухня удобна в первую очередь для тех, кто не тратит много времени на приготовление пищи. Молодая семья без детей, одинокий холостяк не будут испытывать недостатка места на такой кухне.
П-образная
Такая планировка на маленьких кухнях может присутствовать в двух вариантах .
- Завершить . То есть размещение гарнитура вдоль трех стен. Такая кухня будет удобна для тех, кто много времени проводит за готовкой. Среди преимуществ такой кухни можно выделить ее удобство и вместительность. А вот как недостаток — совершенно нет места для обеденной группы.
- Укороченный . Он расположен как бы в одной половине кухни. Такая кухня также достаточно просторна, кроме того, здесь можно соблюсти правило треугольника: мойка, плита, холодильник. Недостаток в небольшой площади рабочей зоны. Уже есть возможность установить небольшой обеденный стол на 2-3 персоны. Для маленькой кухни лучше выбрать столы-трансформеры, либо заменить стол на барную стойку .
П-образная компоновка занимает почти все пространство
Технику лучше располагать по назначению. Так что рядом с мойкой рационально установить посудомоечную машину и тумбу. Возле плиты соорудите духовку и разместите микроволновку и мини-духовку. В зоне холодильника оборудуйте место для хранения круп и овощей.
На этой кухне достаточно места для хранения.
Угловая
Г-образная кухня – одна из самых удобных и любимых. В такой кухне довольно много места для полноценной обеденной группы, но при этом много места для хранения и рабочей зоны. Угловая кухня в хрущевке – это, пожалуй, единственный способ рационально использовать пространство.
В угловой кухне достаточно места для обеденного уголка
«Ахиллесовой пятой» такой кухни является угол. Очень часто она используется не полностью, а это довольно большая площадь . Как один из вариантов установить раковину в углу. С помощью современных выдвижных систем в угловом шкафу можно организовать место для хранения кастрюль . А какой телевизор лучше выбрать для кухни, вы можете узнать по ссылке.
Холодильник в этой версии удобнее всего расположить на одном конце гарнитура.
Есть место для холодильника
Не забудьте про пространство вокруг окна. Столешницу можно сделать продолжением рабочей зоны и установить туда мойку или разделочный стол.
Обеденная группа может располагаться как у свободной стены, так и посередине. А узнать о кухонном уголке Ikea можно здесь.
Учиться на ошибках
- Преимущества планирования. Раковина расположена у окна, рядом с ней широкая рабочая поверхность. Для мелкой посуды предусмотрена вместительная стеклянная витрина.
- Недостатки . Холодильник находится далеко от мойки, последовательность нарушена: холодильник-мойка-плита. Рабочая поверхность расположена далеко от плиты.
Планировка кухни 6 метров с холодильником: плюсы и минусы
- Преимущества .
Последовательность была соблюдена: холодильник, мойка, плита. Довольно широкая рабочая поверхность, которая также заменяет обеденную группу.
- Недостатки . Небольшое количество навесных шкафов, что может сказаться на организации хранения. А узнать о недорогих кухонных уголках можно здесь.
Ошибки на маленькой кухне
- Плюсы. Кухня выглядит компактной и воздушной. Отсутствие верхних шкафов заменяется широкими навесными полками.
- Минусы . Плита возле окна, что небезопасно. Вытяжки нет. Холодильник предположительно находится в гостиной, что неудобно.
Небольшая кухня в объединенном пространстве
- Преимущества . Оборудование расположено с учетом правильной эргономики. Рабочая зона достаточно широкая и правильно расположена.
- Недостатки . Нет, все продумано. А про напольные кухонные шкафы со столешницей вы можете узнать в этой статье.
Хорошая планировка маленькой кухни
Рабочая зона установлена далеко от плиты
Плита установлена неправильно
Отличный вариант для столика на кухне
Кухонный вариант купе
Хорошая кухонная обшивка Нет
3
места для обеденного стола больше, но работать на такой кухне очень удобно.
Еще один вариант П-образной кухни, но уже с обеденной группой
Даже самая красивая и оригинальная планировка кухни на самом деле может оказаться не удобной. Поэтому, прежде чем кардинально менять обстановку на маленькой кухне, продумайте все до мелочей. Как обустроить кухню можно прочитать в этом материале.
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, необходимо тщательно продумать планировку коммерческой кухни. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческих кухонь
- Ключевые соображения для вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Неудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогих кухонных технологий, которые никогда не будут использоваться.
Согласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасности Наконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторана Теперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен находиться рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
В зависимости от того, какую еду готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько разных зон приготовления пищи – это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и место для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4.Здесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кухонная станция также должна быть оборудована цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. Обслуживание После того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
Все блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. Уборка От грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
Ваша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, планировка кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Конфигурация сборочной линии имеет следующие преимущества:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых занимается отдельной задачей
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
Еще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Островная планировка является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
Если вы выберете зональную планировку, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
Схема зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, таких как рестораны отелей, кухни общественного питания, кухни в местах проведения мероприятий, а иногда даже кухни-призраки. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
При планировке камбузной коммерческой кухни все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения кухни относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировка Из всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает большую и более открытую обеденную зону
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытые кухни распространены в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
И последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
К преимуществам эргономичной планировки относятся:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы для движения снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
После того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую коммерческую планировку кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные вещи вам не нужны . Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
Поток Каждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших текущих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасность Надлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять вашу коммерческую кухню, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где следует размещать станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучение При проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из системы кухонных витрин (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
Энергоэффективность Ни для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется lot энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разбить на две основные категории: HVAC и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
Вентиляция Как уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — это не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
Наконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте кухню ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах.