Индукционная плита от чего работает: что это и как работает, какая посуда нужна

Содержание

Индукционная плита: правда и вымыслы

Динамичное развитие технологий поспособствовало не только появлению совершенно новых агрегатов, позволяющих значительно облегчить бытовую жизнь, но и ощутимо улучшить уже существующие приборы.
Новым прибором для приготовления пищи стала индукционная плитка, ставшая достойной альтернативой привычным газовым и электрическим печкам.

Устройство и принцип работы

Индукционная плита — это кухонная электрическая плита, которая осуществляет разогрев индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц. Такая частота магнитного поля не является опасной для здоровья.

Индукционная плита состоит из корпуса, панели управления на микроконтроллере, к которому подключен датчик температуры и схема управления силовой частью, силовой части с мощным выпрямителем и импульсным регулятором.
Кухонная плита может быть с комбинированным набором нагревательных элементов: часть конфорок — индукционные, часть — используют ТЭНы или даже газовую горелку.
Регулирование мощности осуществляется непрерывно и импульсно.

На максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте ( примерно 50-100 кГц), при снижении мощности частота понижается. Но ниже 20 кГц частоту не понижают, во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность.

Под влиянием индуцированного тока происходит нагрев дна посуды, и далее её содержимого.
Поверхность индукционной плиты нагревается от горячей поверхности кастрюли. Плита электрическая индукционная работает только с посудой, имеющей ферромагнитное дно.

Виды индукционных плит

Отдельностоящая индукционная плита

Нагревательный элемент варочной поверхности-индукционный, иногда комбинированный. Бывает 3 или 4 зоны для нагрева. В некоторых моделях количество конфорок может достигать до 5.
Присутствуют функции полноценной бытовой плиты.
Есть электородуховка.

Настольная индукционная плита

Компактная мобильная плита на 2 или 3 конфорки. Чаще всего варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, а корпус — из пластика.
Прекрасно подходит для того, чтоб взять её на дачу или же для использования в местах, где место для расположения обычной печки ограничено.
Нет духовки, но остальные функции присутствуют, хотя в разных моделях могут быть разными.

Настольные плиты, представленные в нашем магазине.

Встраиваемая варочная поверхность

Существует множество моделей с разным количеством конфорок и разными размерами, для кухонь любых габаритов. Чаще всего идут безрамочной конструкции из стеклокерамики или закаленного стекла.
Повышенное количество дополнительных функций, в том числе способствующих увеличению безопасности использования плиты.

Индукционные варочные поверхности на elmag.com.ua

Преимущества и недостатки

У этого инновационного прибора, как и у любого другого устройства, есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать если вы всё же решили приобрести такую плиту.

К преимуществам относятся такие факторы:

Энергоэффективность модели.
Высокий уровень КПД ( до 90%) и низкая потребляемая мощность обеспечивает экономичный расход электроэнергии. Основные затраты приходятся на разогрев посуды и продукты в ней, а не на нагрев конфорки и окружающей её поверхности плиты.
Скорость нагрева посуды значительно повышается и процесс приготовления становится в 1,5 — 2 раза быстрее, чем в други видах бытовых плит.

Безопасность эксплуатации.
Практически все модели индукционных плит оснащены датчиком присутствия посуды. То есть в отсутствие подходящей посуды конфорка не работает даже если плита включена , а иногда это сопровождается звуковым сигналом и/или соответствующим сообщением на дисплее устройства.
Нагрев предметов, не обладающих ферромагнитными свойствами, не осуществляется. Получить ожог непосредственно от плиты невозможно, т. к. нагревается сама посуда, а уже от неё продукты питания внутри. Поверхность плиты охлаждается уже уже через несколько минут после выключения.

Простота использования.
Чаще всего управление данного кухонного прибора электронное. Оно может быть с аналоговыми или сенсорными кнопками, в некоторых более новых моделях появился сенсор-слайдер.
Практически все модели оснащены дисплеем, на котором отображаются разные показатели, необходимые для приготовления пищи. Например время приготовления(таймер), температура или мощность нагрева.
Такие показатели как защита от детей, включенный режим или индикатор остаточно тепла могут отображаться по разному: как непосредственно на дисплее, так и подсветкой отдельных светодиодных индикаторов.

Внешний вид и лёгкость в уходе.
Эргономичный современный дизайн делает плиту стильным предметом интерьера кухни, занимая оптимальное количество места.
Поверхность индукционных плит выполнены из закаленного стекла или стеклокерамики, что значительно облегчает уход за ней и практически исключает появление на поверхности микроцарапин, повышая её договечность.
Благодаря принципу работы плиты, жидкости и остатки пищи, попадающие на её поверхность, не пригорают и легко удаляются влажной тканью. Это предотвращает появление таких нежелательных факторов при приготовлении пищи, как дым и гарь.
Отсутствие открытого источника тепла не повышает общую температуру в помещении и способствует более длительному использованию посуды,которая не портится от разрушительно действия огня или внешнего нагревательного элемента.


Минусы индукционной плиты:

Посуда с ферромагнитными свойствами.
Для использования на индукционной плите подходит не вся посуда. Её дно должно обязательно намагничиваться. Возникает необходимость замены посуды, если до этого вы пользовали её из таких материалов как латунь, стекло или алюминий.
Хотя сегодня и этот недостаток можно обойти с помощью специальных накладок-адаптеров на конфорки индукционных плит. Они бывают разных размеров под конфорки разного диаметра. Скорость варки при использовании переходника слегка снизится, но он дает возможность применять посуду нестандартных размеров, из любых материалов.

Регулировка мощности.
Некоторые индукционные плиты имеют общие высокочастотные генераторы на несколько конфорок. При одновременной работе этих конфорок, мощность нагрева не может быть максимальной.

Нагрузка на провода.
Высокая пиковая потребляемая мощность способствует повышению нагрузке на провода. При выборе плиты следует обратить внимание на способность вашей электропроводки выдержать указанную производителем нагрузку. Этот фактор следует учитывать при выборе любой электроаппаратуры.

Воздействие электромагнитного излучения печи на приборы.
Индукционные варочные панели не рекомендуется устанавливать над другой металлическими приборами: посудомоечными, стиральными машинами, холодильником, духовкой и прочими. Нагрев их поверхности может привести к нежелательным последствиям.

Шум во время работы.
Охлаждающий вентилятор создает незначительное шум.
Характерное гудение слышится только при работе на большой мощности.
Пустая посуда на греющей плите может оказаться причиной свиста, который пропадает при ее наполнении. Иногда можно слышать шумы, возникающие из-за использования дешевой посуды.

Соблюдение осторожности при использовании.
Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно хрупкая и не любит ударов тяжелыми предметами. Закаленное стекло более прочное, но всё же следует соблюдать осторожность , чтобы не повредить целостность поверхности. Но данная особенность справедлива для любых устройств с подобной поверхностью.

Высокая стоимость.
Сложные электронные составляющие значительно повышают стоимость индукционной плиты сравнительно с другими представителями такой бытовой техники.
Да и ремонт индукционных плит — дело затратное, но при соблюдении элементарных правил установки и эксплуатации он не понадобится.

 Некоторые мифы про индукционные плиты

Миф № 1: индукционное магнитное поле не безопасно для здоровья.
При работе индукции нагревается не поверхность, а посуда, которая потом передает тепло продуктам питания внутри. Бытует мнение что при работе электромагнитное поле вредит здоровью человека.
Были проведены опыты и ученые доказали что магнитное поле индукционной плиты даже меньше чем у обычного фена для волос. То есть магнитное поле плиты не может повредить самочувствию человека.

Миф № 2: при покупке такой плиты придется менять всю посуду.
Для того, чтобы опровергнуть данное предположение, нужно проверить дно имеющейся посуды на ферромагнитные свойства. Это можно легко сделать, прикладывая обычный магнит ко дну посуды.
Если магнит «срабатывает», то имеющаяся у вас посуда подходит для использования с индукционной плитой и менять её нет необходимости.

Миф № 3: любой металлический предмет, попавший на рабочую поверхность плиты, будет сильно нагреваться.
У большинства моделей индукционных плит есть минимальные требования к диаметру посуды ( от 8 см). В противном случае варочная поверхность не включится. Для этого также во многих моделях встроена функция распознания посуды.

Миф № 4: индукцию нельзя устанавливать над другими устройствами с металлическими поверхностями.
Магнитное поле обычно действительно воздействует на предметы находящиеся над и под варочной поверхностью. Но некоторые производители озаботились решением и этой проблемы.
Они использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод» при создании новых моделей плит. Таким образом, технике, стоящей вблизи индукционной плиты, ничего не грозит.

Функции и режимы индукционной плиты

Решив приобрести на свою кухню эту технику, необходимо учесть все нюансы и ознакомиться с основными возможностями, функциями и режимами прибора.

Визуальное определение рабочих областей.
Некоторые модели продаются с полностью однотонными зонами, поэтому посуда может ставиться на любую из них.
Имеются также варианты, конфорки в которых очерчивают другим цветом.

Таймер, интеллектуальный режим.
Стандартная плита оборудуется таймером, который после завершения программы приготовления подает звуковой сигнал. Более новые модели индукционных плит оснащены интеллектуальным режимом, при котором конфорка автоматически отключается.

Функция поддержания тепла.
Благодаря этой опции, приготовленная пища может оставаться тёплой определенный временной промежуток. Время поддержания тепла у разных моделей разное и указывается производителем в инструкции.

Пауза или приостановка приготовления.
Если вам нужно ненадолго уйти, не беспокоясь за состояние варочной панели во время вашего отсутствия, можете включить паузу приготовления.

Booster или Power Boost.


Благодаря данной функции можно значительно увеличить мощность конфорки за счет уменьшения мощности других конфорок. Такая функция способствует более быстрому закипанию воды и приготовлению пищи.

Защита от детей.
Плита с повышенной степенью безопасности, имеющая функцию блокировки кнопок, подойдёт для семьи, где воспитываются маленькие дети.

Выбор посуды для индукционной плиты

Посуду , подходящая для индукционных плит, производят из эмали, нержавеющей стали или чугуна. Алюминиевая, медная, стеклянная, фарфоровая и керамическая посуда на индукционных поверхностях работать не будет. Поэтому осуществляя выбор кастрюли или сковородки для индукционной плиты, обратите внимание следующее:

При покупке новой посуды следует обратить внимание на её маркировку. Зачастую производителями используются специальные символы для информирования покупателей о её ферромагнитных качествах.

Диаметр соприкосновения дна посуды с конфоркой должен быть более 12 см для корректной работы конфорки.

Толщина днища посуды должна быть в пределах 2–6 мм.

Посуда, выпускаемая для индукционных плит, вполне годится и для приготовления еды на электроплите или газе.

 


Взвешивая все плюсы и минусы индукционных плит можно сделать вывод, что за этой техникой будущее и ее выбор предпочтительнее, но все же выбор остается за потребителем.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Что такое индукционная плита? Это быстрый, эффективный и безопасный способ приготовления, популярность которого продолжает расти. Сочетание простых форм, дизайна оборудования и эффективной внутренней тепловой обработки дает массу преимуществ, занимая при этом минимальное пространство на вашей кухне, увеличивая универсальность и производительность.

Принцип работы индукционной плиты

Как это работает?

Индукционная плита работает от тепла выделяемым магнитным полем. Внутри индукционного устройства находится ряд электрических деталей и большая тонкая катушка с медной проволокой, что создает магнитное сопротивление в специальной посуде для индукционных плит. При помощи этого сопротивления нагревается дно посуды, а не сама поверхность плиты. Когда еда будет готова, просто снимите посуду с индукционной поверхности и источник тепла будет немедленно отключен, а ваша посуда начнет остывать.

Преимущества индукционной плиты
Индукционные плиты имеют четыре основных преимущества перед традиционными газовыми и электрическими плитами:

  • Индукционные плиты быстро нагреваются, что сокращает временные затраты на приготовление блюд.

  • Подача тепла в посуду происходит эффективнее на 84%, в отличие от 74% для не индукционного оборудования. Таким образом, вы можете сильно сэкономить на расходах на электроэнергию.

  • Поскольку нагревается исключительно дно посуды, индукционные плиты не имеют раскаленных элементов или открытого огня, о которых вам надо беспокоиться.

  • Воздух вокруг индукционного оборудования не нагревается, поэтому в помещение не повышается температура.

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Обычно посуда для индукционных плит изготавливается из материалов, в которых присутствует железо: чугун, эмалированный чугун и большинство видов нержавеющей стали. Помните, что алюминий, медь и стекло – это те материалы, которые не будут работать с индукционным оборудованием. Проверить свою посуду очень просто – поместите магнит на дно. Если магнит прилипнет, значит, ваша посуда готова к работе на индукционных поверхностях, если нет – самое время обновить кастрюли. Но все таки советуем отталкиваться от специальных обозначений на посуде, для определения ее пригодности к работе с индукционным оборудованием

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — один из тех материалов, который обладает ферромагнитными свойствами для работы с индукционными панелями. Это также популярный материал для изготовления кухонной утвари. Посуда из нержавеющей стали не влияет на вкус, запах и срок годности блюд.

Чугун

Чугунная посуда известна своей прочностью и долговечностью. Также этот материал отлично подходит для индукционного оборудования. Чугун имеет низкую теплопроводимость, поэтому нагревается и остывает медленнее остальных материалов, хорошо сохраняет тепло. Посуда из чугуна требует особо ухода, для предотвращения появления ржавчины и сохранения свойств.

Эмалированная сталь

Эмалированная посуда подходит в тех случаях, если имеет специальную магнитную прослойку. Об этом можно узнать по специальным обозначениям на дне посуды. Преимущества изделий из эмалированной стали заключаются в легкости самой посуды и хорошем очищении от пригоревшей пищи.

К недостаткам относят донышко с вогнутым центром у некоторых кастрюль. Это возвышение срабатывает резонатором волновых колебаний, так что при нагреве оборудование начинает неприятно шуметь.

Какую посуду нельзя использовать?

Чтобы не получить первый негативный опыт от работы с индукционной панелью, нужно сразу исключить посуду, которая не будет взаимодейстовать с ней.

Алюминий

Посуда из алюминия известна тем, что она достаточно легкая и стоит относительно недорого. Однако для индукционных плит, не смотря на хорошую теплопроводимость, алюминиевая утварь будет подходить лишь при наличии ферромагнитного слоя.

Керамика и стекло

Стекло и керамика те материалы, которые индукционное оборудование не увидит в принципе. Они не обладают никакими ферромагнитными свойствами, поэтому об использования керамической и стеклянной посуды в тандеме с индукционными панелями можно забыть.

Латунь

Латунь хорошо притягивает магнитный поток. Тогда почему сковороды и кастрюли из латуни не будут работать с индукционным оборудованием? Дело в том, что этих самых магнитный частиц не хватает для эффективного подогрева. Поэтому варочная панель останется холодной, если поставить такую посуда на нее.

Почему у посуды должно быть специальное дно?

Специалисты рекомендуют приобретать такую посуду, чтобы диаметр конфорки соответствовал диаметру посуды. Или чтобы как минимум 70% варочной панели был занято посудой. При другом раскладе токи пойдут в окружающую среду, что может нанести вред здоровью человека и другой электронной технике.

Что касается толщины дна – оптимальным вариантом считается толщина 4,5 мм.

В профессиональной продукции днище посуды похоже на трехслойный сэндвич:

  • Первый слой — внешний ферромагнитный (генерирует тепловую энергию и передает ее содержимому)

  • Второй слой — прослойка из алюминиевого сплава (имеет отличную теплопроводность и сохраняет набранную температуру)

  • И последний, третий — внутренний слой (здесь используют тот же материал, из которого сделан остальной корпус, или антипригарное покрытие)

Чтобы дно прилегало к плите идеально, некоторые производители встраивают антидеформационный диск.

Какой значок на посуде для индукционных плит?

Производители ставят специальный значок на посуде, по которому можно понять, пригодна ли она для использования с индукционным оборудованием. Внимательно изучите маркировку. Часто продавцы выдают кастрюли и сковородки за индукционные, но на самом деле это не так. Поэтому важно знать и распознавать специальные обозначения.

Значок представлен в виде горизонтальной спирали. Как мы помним, ток в индукционной плите течет по медной проволоке в катушке. Так вот эта проволока расположена по спирали. Поэтому выбор изображения для обозначения вполне обоснован.

Все обозначения вы можете увидеть, перевернув посуду донышком вверх. Значки нанесены либо специальной краской, либо при помощи гравировки, либо «вдавлены» в посуду.

Подходит ли посуда с индукционным дном для других видов плит?

Никаких ограничений для использования на другом оборудование у посуды со специальным дном нет. Поэтому в ней смело можно готовить как на газовой, так и на электрической плите. Но не рассчитывайте на такой же быстрый нагрев.

Адаптеры для индукционных плит

Если нет возможности сразу заменить обычную посуду на изделия с индукционным дном, на первое время можно приобрести адаптер.
Внешне устройство напоминает сковороду без стенок. Такой диск с ручкой заменяет специальное индукционное дно и увеличивает магнитное действие.

Пользоваться им очень легко: просто поставьте его на плиту. Индукционная катушка плиты нагревается и передает свое тепло адаптеру, тем самым превращая его в электрическую панель. Вот теперь керамическая, стеклянная, латунная посуда подойдут для индукционной плиты. Но все-таки, возможность использования посуды из тех или иных материалов, следует уточнять при покупке адаптера.

Рекомендации по использованию и уходу

Уже упоминалось о важности толщины и диаметра дна посуды. Кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине. Но об особенностях ухода для некоторых материалов можно почитать в этой статье.

Заключение

Какая наплитная посуда лучше подойдет для индукционной плиты — решать только вам. Кому-то нравится стальной блеск нержавейки, кому-то приятнее вкус блюд, приготовленных на чугуне, а третьему важна броская внешность эмали.

Оцените нашу подборку! Мы отобрали для Вас более 500 наименований различной посуды отличного качества, идеально подходящей к современным индукционным плитам.

В подборку «Посуда для индукционных плит»

А также подписывайтесь на наш инстаграм, чтобы не пропустить интересные материалы и заманчивые предложения!

Что такое индукционная плита и как она работает?

Индукционная кулинария, популярная в Европе в течение многих лет, теперь штурмом берет Азию. Технология, основанная на непревзойденной точности, мощности и безопасности, является единственным видом приготовления пищи, который может соблазнить вас отказаться от газа.

1. Что такое индукционная плита?

В отличие от газовых или керамических варочных панелей, индукционная плита нагревает посуду напрямую, а не сначала нагревает плиту. Прекрасным следствием этого является то, что ваш дом остается прохладным, а варочная панель не выделяет тепла; что-то ценное в теплых тропических погодных условиях!

1. Что такое индукционная плита?

В отличие от газовых или керамических варочных панелей, индукционная плита нагревает непосредственно посуду, а не плиту. Прекрасным следствием этого является то, что ваш дом остается прохладным, а варочная панель не выделяет тепла; что-то ценное в теплых тропических погодных условиях!

2.

Как работает индукционная плита? При приготовлении пищи на индукционной плите используется электромагнитное поле, создаваемое пропусканием переменного электрического тока через медную катушку, помещенную в индукционную плиту. Создаваемое магнитное поле колеблется и
индуцирует
вихревой электрический ток, движущийся в посуде.

Этот электрический ток сочетается с электрическим сопротивлением железа в посуде, что приводит к резистивному нагреву для приготовления пищи. В результате кастрюли и сковородки нагреваются индукция электромагнитного поля. Таким образом, ваши варочные панели остаются прохладными на ощупь, а пища готовится быстрее и точнее.

3. Каковы преимущества индукционных плит?

Индукционная плита обеспечивает прямой нагрев кастрюль и сковородок, поэтому энергия, используемая для приготовления пищи, может быть использована наилучшим образом, что делает индукционные плиты одним из самых энергоэффективных кухонных приборов. Вместо того, чтобы зависеть от непрямой проводимости, индукционная плита обеспечивает высокую мощность и быстрое изменение температуры почти за мгновение.

Благодаря уникальному прямому нагреву индукция также создает более безопасную среду для приготовления пищи и способствует поддержанию чистоты на кухне, поскольку вы можете прикоснуться к поверхности индукционных варочных панелей сразу после приготовления.
Щелкните здесь, чтобы узнать о различных преимуществах индукционных плит.

4. Подходит ли индукция для приготовления пищи на воке?

Да. Мы провели эксперимент, чтобы опровергнуть мнение, что вок лучше готовить на газу, потому что видимое пламя кажется более мощным. Посмотрите видео, чтобы увидеть больше.

>>> Найдите полезные обучающие видео об индукционных плитах

5. Индукционная, лучистая или газовая плита?


Индукционная плита имеет выдающиеся преимущества в отношении энергоэффективности, мощности, контроля температуры, безопасности и усилий по очистке по сравнению с газовой или электрической плитой.

Нажмите здесь, чтобы увидеть сравнение электрических, индукционных и газовых плит в инфографике.

2. Как работает индукционная плита?

При приготовлении пищи на индукционной плите используется электромагнитное поле, создаваемое пропусканием переменного электрического тока через медную катушку, помещенную в индукционную плиту. Создаваемое магнитное поле колеблется и индуцирует вихревой электрический ток, движущийся в посуде.

Этот электрический ток сочетается с электрическим сопротивлением железа в посуде, что приводит к резистивному нагреву для приготовления пищи. В результате кастрюли и сковородки нагреваются индукция электромагнитного поля. Таким образом, ваши варочные панели остаются прохладными на ощупь, а пища готовится быстрее и точнее.

3. Каковы преимущества индукционных плит?

Индукционная плита обеспечивает прямой нагрев кастрюль и сковородок, поэтому энергия, используемая для приготовления пищи, может быть использована наилучшим образом, что делает индукционные плиты одним из самых энергоэффективных кухонных приборов.
Вместо того, чтобы зависеть от непрямой проводимости, индукционная плита обеспечивает высокую мощность и быстрое изменение температуры почти за мгновение.

Благодаря уникальному прямому нагреву индукция также создает более безопасную среду для приготовления пищи и способствует поддержанию чистоты на кухне, поскольку вы можете прикоснуться к поверхности индукционных варочных панелей сразу после приготовления.
Щелкните здесь, чтобы узнать о различных преимуществах индукционных плит.

4. Подходит ли индукция для приготовления пищи на воке?

Да. Мы провели эксперимент, чтобы опровергнуть мнение, что вок лучше готовить на газу, потому что видимое пламя кажется более мощным. Посмотрите видео, чтобы увидеть больше.

>>> Найдите полезные обучающие видео об индукционных плитах

5. Индукционная, лучистая или газовая плита?


Индукционная плита имеет выдающиеся преимущества в отношении энергоэффективности, мощности, контроля температуры, безопасности и усилий по очистке по сравнению с газовой или электрической плитой.
Нажмите здесь, чтобы увидеть сравнение электрических, индукционных и газовых плит в инфографике.

6. Является ли индукция такой же мощной или быстрой, как газ?

Индукция быстрее, чем другие технологии приготовления, кипятит 1 литр воды за 3 минуты. Индукционная плита имеет точную регулировку температуры для мгновенного перехода от сильного к слабому нагреву.

7. Легко ли треснуть или поцарапать индукционное стекло?

Индукционное стекло изготовлено из «керамического стекла», которое очень прочно и может выдерживать высокие температуры, а также резкие перепады температуры. Однако по неосторожности могут появиться царапины.

8. Какая посуда подходит для индукционной плиты?

Не все кастрюли и сковороды подходят для индукционных плит. Чтобы использовать индукцию, ваши горшки должны быть магнитными. Простой магнитный тест определит, какую посуду можно использовать для вашей индукционной плиты.

6. Является ли индукция такой же мощной или быстрой, как газ?

Индукция быстрее, чем другие технологии приготовления, кипятит 1 литр воды за 3 минуты. Индукционная плита имеет точную регулировку температуры для мгновенного перехода от сильного к слабому нагреву.

7. Легко ли треснуть или поцарапать индукционное стекло?

Индукционное стекло изготовлено из «керамического стекла», которое очень прочно и может выдерживать высокие температуры, а также резкие перепады температуры. Однако по неосторожности могут появиться царапины.

8. Какая посуда подходит для индукционной плиты?

Не все кастрюли и сковороды подходят для индукционных плит. Чтобы использовать индукцию, ваши горшки должны быть магнитными. Простой магнитный тест определит, какую посуду можно использовать для вашей индукционной плиты.

9. Что важно знать перед установкой?

Вы должны проверить, достаточно ли у вас электропитания и подходит ли установка в доме для правильной работы варочной панели. Требуемая мощность составляет 3,2 кВт. Прочтите наше руководство по покупке плиты и варочной панели, чтобы найти больше полезных советов, прежде чем брать домой индукционную плиту.

10. Что делать, если моя индукционная плита сломается?

В случае поломки позвоните в сервисный центр Electrolux, опишите проблему и договоритесь о выезде мастера. Мы предоставляем 24-месячную гарантию на все индукционные плиты Electrolux.

Резюме

 

Индукционная технология по-прежнему лидирует в кулинарии благодаря своим превосходным характеристикам в плане интенсивности, скорости, энергосбережения, безопасности и чистоты. Зная, что такое индукционная плита и как она работает, вы, вероятно, убедились, что индукционная плита — идеальное решение для вашей кухни.

 

Если вы думаете о выборе индукционной плиты для приготовления пищи, не забудьте ознакомиться с нашей коллекцией индукционных плит Electrolux. Здесь вы найдете наши лучшие индукционные варочные панели Electrolux разных размеров на любой вкус.

 

9. Что важно знать перед установкой?

Вы должны проверить, достаточно ли у вас электропитания и подходит ли установка в доме для правильной работы варочной панели. Требуемая мощность составляет 3,2 кВт. Прочтите наше руководство по покупке плиты и варочной панели, чтобы найти больше полезных советов, прежде чем брать домой индукционную плиту.

10. Что делать, если моя индукционная плита сломается?

В случае поломки позвоните в сервисный центр Electrolux, опишите проблему и договоритесь о выезде мастера. Мы предоставляем 24-месячную гарантию на все индукционные плиты Electrolux.

Резюме

 

Индукционная технология по-прежнему лидирует в кулинарии благодаря своим превосходным характеристикам в плане интенсивности, скорости, энергосбережения, безопасности и чистоты. Зная, что такое индукционная плита и как она работает, вы, вероятно, убедились, что индукционная плита — идеальное решение для вашей кухни.

 

Если вы думаете о выборе индукционной плиты для приготовления пищи, не забудьте ознакомиться с нашей коллекцией индукционных плит Electrolux. Здесь вы найдете наши лучшие индукционные варочные панели Electrolux разных размеров на любой вкус.

 

Все, что вам нужно знать об индукционных варочных панелях

Некогда дорогие индукционные варочные панели обещают более быстрое время нагрева, улучшенную стабильность нагрева и качественную альтернативу газу для тех, кто изучает варианты экологически чистой энергии.

Гори, детка, Гори может быть моей кухонной мантрой — не потому, что я поджигаю всю нашу семейную еду, я просто склонен часто поджигать себя . Итак, когда я впервые столкнулся с индукционной плитой десять лет назад, работая на кухне ресторана, я был новообращенным. Благодаря уникальной системе нагрева индукционная поверхность остается холодной во время приготовления, что помогает исключить потенциальную зону аварии.

И по мере того, как некогда дорогие индукционные плиты становятся все более доступными, среди потребителей растет интерес к прибору, который обещает более быстрое время нагрева, улучшенную стабильность нагрева и качественную альтернативу газу для тех, кто изучает варианты экологически чистой энергии.

Если вам интересно узнать об этой кухне, которая изменит правила игры, вот все, что вам нужно знать.

Что такое индукционная варочная панель?

Индукционные конфорки (также называемые индукционными варочными панелями или индукционной плитой) очень похожи на керамические плиты — плоские, с обычными четкими кругами, обозначающими, куда вы ставите кастрюли и сковородки. Но в отличие от электрической плиты, круги не светятся оранжево-красным, когда включены «горячие зоны». Это потому, что индукционное приготовление пищи нагревает кастрюлю, а не поверхность плиты. (Если индукционную конфорку случайно включить без кастрюли, конфорка не нагреется, хотя некоторые производители встраивают световые индикаторы, указывающие на то, что индукционная конфорка включена. )

В отличие от большинства газовых плит, здесь нет ручек для управления горелками; вместо этого тепло горелки контролируется с помощью цифрового сенсорного дисплея.

Как работает индукционная плита и чем она отличается от электрической или газовой конфорки?

Индукционная горелка использует электромагнетизм для выработки тепла. Внутри варочной панели находится металлическая катушка (обычно медная), которая создает магнитное поле при включении питания. Когда кастрюля или сковорода помещаются в это магнитное поле, оно генерирует электрический ток, который заставляет сам сосуд для приготовления пищи нагреваться.

Поскольку индукция использует электромагнитный ток для нагревания пищи, кастрюли и сковороды, которые вы используете, должны быть сделаны из черного металла (то есть они должны обладать магнитными свойствами). Сталь, чугун и эмалированный чугун — все работает.

Самый простой способ проверить посуду на пригодность к использованию на индукционной плите — использовать кухонный магнит. Если он прилипает, все готово.

Плюсы индукционной варочной панели

Скорость и энергоэффективность

Индукционная плита может очень быстро нагреть кастрюлю, потому что воздух вокруг кастрюли или сковороды не теряет энергии (то, что вы получаете с лучистым теплом, таким как газовая или электрическая плита). ). Вскипятить воду на несколько минут быстрее может показаться не таким уж большим делом, но это чистое золото во вторник вечером, когда вы стоите над кастрюлей со спагетти, а ваша семья 40 миллионов раз спрашивает, когда будет готов ужин.

Тепловая эффективность также означает более прохладную кухню летом или более прохладное пространство на маленькой кухне или в доме.

Постоянное тепло

Вы когда-нибудь оставляли соус на слабом кипении только для того, чтобы вернуться к пригоревшей или кипящей кастрюле? Консистенция индукции (которую нельзя сравнить с газовым или лучистым электрическим нагревом) будет поддерживать очень низкий устойчивый нагрев столько, сколько это необходимо. Вы будете в восторге от того, держите ли вы куриный суп с лапшой теплым или готовите с высокой точностью, например, готовите заварной крем, растапливаете шоколад или готовите голландский соус для позднего завтрака. Кроме того, тепловая регулировка происходит почти мгновенно, поскольку повышение температуры происходит непосредственно внутри горшка (преимущество этого магнитного поля), а не проходит через элемент, а затем к горшку.

Безопасность

Индукционная поверхность не будет нагреваться, если на ней нет кастрюли, потому что для выработки тепла требуется, чтобы ваша кастрюля взаимодействовала с ней. Поэтому, даже если он случайно включается или вы забываете его выключить, поверхность остается прохладной. (Хотя, если вы используете его для нагрева кастрюли, на горелке может остаться некоторое остаточное тепло от самой кастрюли.) И некоторые индукционные горелки автоматически выключаются, если они обнаруживают, что кастрюля выкипела или перекипела; из-за отсутствия жидкости в кастрюле температура повысится и произойдет отключение при 500 F.

Легкая и быстрая очистка

Еще одно огромное преимущество того, что ваша индукционная поверхность остается прохладной? Легкая очистка — никаких пригоревших продуктов из-за разливов или брызг. Простая салфетка сохранит все как новое. (Дети могут вылить ВСЕ тесто для блинов на эту горелку, и вы все равно отлично проведете воскресенье.)

Более экологичный и энергоэффективный, чем газ или электричество

Природный газ является ископаемым топливом, и его сжигание приводит к изменению климата ( а также загрязнение воздуха внутри помещений). Было сложно заставить людей перейти с горелок, работающих на природном газе, на электрическую плиту, когда функциональность газовой плиты была явно лучше, но индукция предлагает отличную альтернативу. Индукционные плиты также более энергоэффективны, чем электрические или газовые плиты, потому что они выделяют меньше тепла из окружающей среды в комнату и больше в посуду для приготовления пищи.

Индукционная плита Top Cons

Цена

Несмотря на снижение цен, индукционная плита по-прежнему может быть дороже, чем газовая или электрическая. Такие бренды, как Kitchen Aid, GE, Bosch, Whirlpool и Samsung, продают индукционные модели в таких магазинах, как Lowe’s, Leon’s и Home Depot. В Home Depot индукционные плиты (варочная панель с духовкой) начинаются с 1445 долларов и доходят примерно до 6900 долларов. В нижней части электрические и газовые диапазоны можно найти от 650 до 800 долларов.

Если вы хотите опробовать индукционную плиту в качестве дополнительного устройства для приготовления пищи или в небольшом пространстве, например в общежитии, портативные одинарные индукционные горелки можно приобрести в таких розничных магазинах, как IKEA, Canadian Tire и Amazon по цене менее 100 долларов США.  

Может не работать со всей вашей посудой

Помните, мы говорили, что индукция работает только с железными материалами? Это может означать, что некоторые из ваших кастрюль и сковородок больше не будут работать, если у них нет магнитного основания, поэтому вытащите этот магнит на холодильник и проверьте.

И помните, если вы хотите использовать вок, вам придется использовать магнитное дно с плоским дном, чтобы обеспечить достаточный контакт поверхности с варочной панелью.

Да: чугун (включая ваши эмалированные кастрюли, такие как Le Creuset), сталь и магнитная нержавеющая сталь (она должна содержать железо)

Нет: посуда с медным дном и алюминиевой посудой (если у нее нет магнитного дна), стекло или пирекс. К управлению нагревом на цифровом дисплее нужно немного привыкнуть, некоторые позволяют устанавливать точную температуру, а некоторые просто имеют числовые уровни мощности. Кроме того, более быстрый и равномерный нагрев может изменить время приготовления. Если вы используете вок или бросаете еду, каждый раз, когда вы снимаете кастрюлю с огня, она мгновенно перестает нагреваться.

Первоначально опубликовано в 2019 г.; обновлено 2023

Получите Шатлен на свой почтовый ящик!

Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения.
Индукционная плита от чего работает: что это и как работает, какая посуда нужна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *