Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.
Статьи
Качественное устройства для приготовления пищи должно быть мощным, но при этом экономичным, легким в эксплуатации и устойчивым к механическим повреждениям. Кухонные плиты имеют несколько разновидностей, которые отличаются конструкцией и типом работы. Выбор агрегата зависит от потребностей пользователя, необходимой мощности прибора и его КПД.
Индукционная кухонная плита
Индукционная плита – этот вид считается самой современной системой для кухни. В модели с индукционными панелями для разогрева посуды используется электромагнитное поле. Емкость на плите нагревается, а сама поверхность остается холодной. Принцип работы заключается в произведении индуцированного вихревого потока из высокочастотного магнитного поля.
Такой тип плиты называют портативным трансформатором. Внутри агрегата находится индукционная катушка, обмотанная медью. По ней проходит электрический ток 20-6- кГц частоты.
Токи с катушки трансформируются и нагревают днище посуды на поверхности печи. Мощность нагрева регулируется вручную установленной катушкой.
Такой вид агрегата имеет много преимуществ. Самое главное – безопасность эксплуатации, так как поверхность остается холодной даже в рабочем режиме.
Стеклокерамическая кухонная плита
Стеклокерамическая плита – относится к электрическим устройствам. Панели состоят из прочного материала церана, устойчивому к механическим повреждениям. Поверхность плиты плоская, внутри находятся нагревательные спирали. Конфорки в таких агрегатах бывают двух типов – обычные и двухконтурные.
Нагревание рабочих элементов осуществляется трубчатым электронагревателем. Ток передается на галогеновые лампочки с высокой теплоотдачей, которые от него нагреваются и передают тепло посуде через стеклянную поверхность. В таких системах нагревается конфорка над нагревательным прибором, от нее передается тепло посуде на плите.
Отличия стеклокерамической плиты от индукционной
Индукционная и стеклокерамическая плиты имеют ряд сходств, но отличаются по многим функциональным параметрам. Оба устройства являются современными моделями и подходят для любой кухни.
Сравнение технических особенностей:
- Различный принцип работы. Индукционная плита нагревает только посуду, стеклокерамическая – поверхность плиты. От этого разница во времени приготовления пищи. В первом случае вода нагревается за 4-5 минут, во втором – 5-7 минут.
- Безопасность. Разогрев только дна посуды в индукционных печах делает их более безопасными. Это преимущество подойдет для семей с маленькими детьми. Остывание электрической печи нужно долго ждать, в то время как на поверхность индукционной уже можно ставить разные предметы.
- Режим приготовления. Таймер работы имеется только в электромагнитных системах индукционных моделей. Умный режим следит за процессом нагревания пищи и не отключает конфорку после определенного предела температуры.

Приготовление пищи на стеклокерамике требует постоянного наблюдения хозяйки. - Экономичность. Панели из стеклокерамики дольше остывают, в индукционных нагревательная катушка сразу отключается, не тратя энергию, и охлаждается.
- Легкий уход. К стеклокерамике легко пристает пища, особенно содержащая сахар. Индукционные панели слегка протираются влажной тряпкой.
- Цена. Индукционных плит значительно дороже, потому что у них выше коэффициент полезного действия.
К положительным качествам стеклокерамики относится термостойкость до +600˚С, экономное потребление электрической энергии. Подходит посуда из любого материала и размера, так как площадь нагревающейся поверхности можно выбрать вручную.
Минусами стеклокерамической плиты является дороговизна. Ухаживать за чистотой нужно с помощью специальных средств без абразивных частиц.
Индукционные системы имеют большой коэффициент полезного действия – до 90%.
Посуда на них быстрее разогревается, то есть время приготовления пищи быстрее, чем на других плитах. Большое преимущество – устанавливаемый таймер приготовления пищи. Но для такой плиты нужна специальная посуда из ферромагнитных сплавов и размером не меньше 150 мм. На меньшую емкость не будет реагировать нагревательный элемент. Из-за работы магнитных катушек создается гудение и вибрация посуды.
Отличия индукционной плиты от стеклокерамической основаны на механизме нагревания. У них различный КПД и они отличаются по экономичности. Выбор модели зависит от предпочтений покупателя.
Если нужна помощь в приобретении кухонный плиты, обращайтесь в компанию «ТЕХНО-ТТ». Мы предоставляем консультации по любым вопросам. Для связи звоните по телефону
Охлаждаемые столы
- Холодильные столы
- Морозильные столы
- Столы для салатов
- Столы для пиццы
- Для кег
- Холодильные столы под тепловое оборудование
- Морозильные столы под тепловое оборудование
- Витрины холодильные настольные
Вспомогательное оборудование
- Столы производственные
- Зонты вентиляционные
- Ванны моечные
- Полки
- Подставки
- Кухонные стеллажи
- Тележки
- Шкафы
- Тепловые полки
- Тепловые столы
- Столы-тумбы
Индукционное оборудование
- Индукционные плиты
- Индукционная блинница
- Индукционный гриль
- Индукционные казаны
Витрины
- Витрины для рыбы на льду
- Модули Виола
- Буфеты
- Витрины кондитерские
Возврат к списку
стеклокерамика или индукционная плита?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Бытовая техникаКухонная техника
Анонимный вопрос
694Z»>30 июля 2018 ·
256,5 K
На Кью задали 4 похожих вопросаОтветить3УточнитьМ.Видео
Онлайн. Быстро. Рядом. · 19 нояб 2018 · mvideo.ru
Отвечает
Зина Асютина
Стеклокерамические панели и плиты работают более привычным для понимания способом: у них нагревается конфорка, которая затем нагревает посуду. Индукционные панели и плиты работают иначе: они нагревают сразу дно посуды, что позволяет расходовать меньше энергии во время использования. Именно поэтому выбор посуды для стеклокерамических плит более широкий, и с большой вероятностью для такой плиты подойдёт посуда, которая уже есть у вас дома. Индукционная плита требует специальной посуды, а значит есть вероятность, что кастрюли и сковороды придётся сменить или докупить. При этом, индукционная плита сокращает расходы на электроэнергию.
Что касается качества изготовления и дополнительных функций, то эти два вида техники не уступают друг другу. В обоих случаях можно найти модели с таймером, автоматическими программами, аварийным отключением, разным количеством и размером конфорок и т.д. Поэтому выбор того, что будет удобнее и экономически выгоднее для вашей кухни, только за вами.
Эксперты М.Видео всегда рады вам в наших магазинах и на сайте!
Перейти на mvideo.ruЕвгений Еремеев
28 ноября 2019
Посуда для индукционной плиты
Комментировать ответ…Комментировать…
Игорь Зубарев
877
Отвечаю на вопросы по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Мой сайт — TehnoE… · 29 авг 2020
Чтобы сделать выбор в пользу одного из устройств, рассмотрим плюсы и минусы каждого.
Плита из стеклокерамики
Обладает преимуществами:
1.
Артемий Ник
23 октября 2021
Я впервые столкнулся с индукционной плитой в 1996 году. Это была одноконфорочная плитка, сверху на стекле было… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Андрей Кириченко
335
Эксперт в вопросах бытовой техники, гаджетов для дома и аквариумистики. Мой сайт -… · 6 нояб 2019
Сравнивая типы плит, можно отметить следующее:
1. Подходящая посуда — для индукции только специальная посуда с ферромагнитными свойствами, для стеклокерамики — любая посуда.
2. Нагрев — индукция моментальный, для керамики — несколько минут.
3. Экономичность — индукция потребляет меньше энергии.
31,3 K
Kosta Zzz
19 июня 2020
У индукционных часто шумит вентилятор охлаждения, но это совсем не критично, т.к. это сменная деталь, а вот… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Алексей Б.
39
Интересуюсь всем что связано с ит-технологиями и программированием. · 7 авг 2018
Я бы выбрал стеклокерамику, такие плиты используют уже давно, они удобны в использовании, и нет таких ограничений на используемую посуду как у индукционных.
Алексей Нестеров
30 ноября 2019
Один из очень значимых плюсов индукции. Поверхность плиты никогда не нагревается докрасна. Ну и скорость закипания… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Технокласс
24
Бытовая техника купить в Минске по выгодной цене, рассрочка · 20 мар 2020 · technoklass.
by
Отвечает
Максим Руденко
Индукционная плита на порядок лучше стеклокерамики. Во-первых, она тратит меньше электроэнергии. Во-вторых, быстрее нагревается и нагревает содержимое посуды. Что касается посуды, то для такой плиты подходит не вся. Возможно, после приобретения такой плиты вам придется обновить всю посуду или ее часть, что ведет к дополнительным расходам.
Эксклюзивная бытовая техника для дома в Минске. Доставка по всей Беларуси
Перейти на technoklass.by12,0 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Пётр Гуриев
13
Я — индивидуальный предприниматель в сфере поставки автомобилей марки Tesla Motors из США… · 20 янв 2021
Стеклокерамическая варочная поверхность это более современный аналог обычной электрической плиты с чугунными блинами.
Разница в том, что мыть такую плиту проще, и служит она дольше. Чугунные блины это вообще неудобно: они быстро покрываются разными налетами, и через месяц эксплуатации начинают выглядеть как маленькие канализационные люки. По крайней мере у меня так… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Наиль И.
284
Мне интересно помогать школьникам , также практически на ЛЮБЫЕ вопросы , где МОЖНО… · 9 нояб 2018
купите Адаптер для индукционных плит
( С отстегивающейся ручкой , оптимальный диаметр 17 см .)
Позволяет применять посуду , которая не пригодна для индукционных плит .
45,3 K
Владимир Н.
13 ноября 2019
Полная глупость. Зачем тогда покупать индукционную плиту, что бы сделать из нее обычную. Никто уже алюмиевой… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Интернет-магазин Shop-ml
25
Фирменная студия Miele
https://shop-ml.
ru/ · 31 мар 2020
И стеклокерамика, и индукционная варочная панель относятся к электрическим моделям и внешне выглядят практически идентично, однако между ними есть существенная разница. У стеклокерамической плиты в качестве нагревательного элемента используется традиционный ТЭН, помещенный под гладкую рабочую поверхность. Он может иметь один или два контура разного диаметра: в… Читать далее
10,2 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Hausdorf
121
20 мар 2020 · hausdorf.ru
Отвечает
Hausdorf.ru
Дело в том, что стеклокерамика – это лишь покрытие. И оно в 90% встречается у индукционных варочных поверхностей. Также на стеклокерамике могут работать и электрические типа hi-light, и даже газовые. У последних есть разновидность «газ на стекле» и даже «газ под стеклом».
Я так подозреваю, что вы всё же имели в виду под стеклокерамикой – электрическую плиту типа… Читать далее
22,9 K
тамара з.
25 марта 2020
Хороший комментарий.Полезная информаци!Спасибо
Комментировать ответ…Комментировать…
Интернет-портал Отзывы о. Честные отзывы о товарах
12
24 мар 2020 · otzivio.ru
Отвечает
Николай Петров
Безусловно индукция. Под неё не подходит лишь незначительная частьп осуды. Но именно подходит та, что магнитится! У индукции лучше и точнее регулировка мощности, быстрее скорость разогрева (а в режиме буст вообще за считанные секунды закипает вода).
Самый возможо большой плюс, это легкость в очистке!
К ней не прикипает и нет необходимости натирать её каждый раз после.
.. Читать далее
12,5 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Ответы на похожие вопросы
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? — 7 ответов, заданДостоверно
Максим Кириченко
Технологии
305
Эксперт в области бытовой техники и электроники. Мой сайт — Vyborcen.com · 13 сент 2020 · vyborcen.com
При оборудовании современных кухонь обычно устанавливают электрические варочные панели, хорошо зарекомендовавшие себя безопасностью и удобством использования по сравнению с газовыми плитами.
Но в последнее время все чаще выбор хозяек останавливается на индукционных варочных панелях. Чтобы сделать выбор, стоит оценить различия этих видов кухонного оборудования.
Принцип работы
Главное отличие панелей – это метод получения тепловой энергии.
В электрической плите энергия поступает к нагревательному элементу (резистору). Нагреваясь, он отдает тепло установленной на панели посуде. При этом сама электрическая конфорка тоже становится горячей.
Индукционная плита работает по принципу электромагнитного трансформатора – индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической панелью, создает в металлической посуде токи, которые ее нагревают.
При этом сама панель не нагревается, нагревается только посуда и то, что в ней находится.
Коэффициент полезного действия (КПД) электрической модели составляет 60%, индукционной – 90%.
Чтобы не терять кучу времени на подбор модели себе по вкусу, советую посетить данные рейтинги индукционных и электрических варочных панелей, здесь вы найдете самые лучшие модели из обоих категорий.
Скорость нагрева
Время нагрева электрической панели до максимальных значений может достигать от пяти до пятнадцати минут. Остывает она тоже в течение определенного времени, так что пища может пригореть уже после отключения плиты.
Нагрев индукционной панели происходит в течение секунд, остывает она тоже мгновенно.
Скорость нагрева панели влияет и на ее экономичность. Расход электроэнергии электрических моделей составляет 1,93 кВт за 15 минут, индукционные панели израсходуют за это же время 0,5 кВт.
Рабочая поверхность
Материалом для рабочей поверхности электрических панелей служит стеклокерамика, у более бюджетных моделей возможно использование эмали.
Индукционные панели изготавливают из стеклокерамики или закаленного стекла, что значительно увеличивает их стоимость.
Посуда
Посуда для приготовления пищи на электрической варочной панели может быть изготовлена из металла, в том числе алюминия, стекла, керамики.
При использовании индукционной панели посуда должна обладать ферромагнитными свойствами. Чтобы не ошибиться при выборе посуды, воспользуйтесь магнитом – если примагничивается, можно покупать.
Уход за варочной панелью
Уход за электрической панелью должен быть регулярным, используются специальные моющие неабразивные средства.
Протирать индукционную панель достаточно влажной мягкой тканью после приготовления пищи, специальные средства используются только в экстренных случаях.
Безопасность
При использовании электрической панели существует опасность получить ожог, так как панель сильно нагревается.
Индукционная варочная панель нагревается только при установке на нее посуды и быстро остывает, если ее убрать. Она безопасна для детей и домашних животных. Создаваемое при использование магнитное поле не опасно для здоровья. Однако людям с кардиостимуляторами такую панель лучше не использовать.
Шум
Электрическая панель работает бесшумно.
Индукционная панель может шуметь и даже издавать треск во время работы.
Заключение
При выборе оборудования для кухни требуется оценить все преимущества и недостатки варочных панелей, обращая особое внимание на безопасность использования.
2 эксперта согласны
46,5 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Что лучше — электрическая плита или индукционная панель? — 3 ответа, задан 125Z»>9 апреля 2022Дмитрий Штепа
мечтатель писатель жеватель · 20 апр 2022
Конечно индукционная плита бьет рекорды. Но есть и минусы например приготовление блинов. Если снять сковородку она просто отключится. А поднимать необходимо при разгоне теста.
1 эксперт согласен
Комментировать ответ…Комментировать…
Что лучше — электрическая плита или индукционная панель? — 3 ответа, заданАлексей Грин
Технологии
908
ИТ-блогер, советник по ИТ вопросам => · 26 мая 2022 ·
Индукционная конечно лучше во всех отношениях, но электрическая гораздо дешевле. Часто в разы дешевле.
Правда имейте в виду, что индукционная панель очень требовательна к качеству посуды. Должно быть идеально ровная поверхность и на ковшиках и другой посуде должно быть написано, что её можно использовать для индукционной панели.
Наиболее оптимальный вариант электрических плит сейчас — это керамические э/п. Они относительно доступные и сочетают в себе большинство достоинств индукционных панелей.
Если помог — подписывайся. Больше лайфхаков здесь😎
Перейти на vk.com/s3boxКомментировать ответ…Комментировать…
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? — 7 ответов, заданНадежда Астрова
2,5 K
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его проявлении… · 28 сент 2018
Индукционная это тоже электрическая плита, но она нагревает металлическую посуду за счёт электромагнитной индукции, индуцированных вихревых токов. И нагрев происходит именно в соприкосновении дна посуды с плитой. А всем известная электрическая плита нагревает за счёт теплопроводности от нагревательного элемента конфорки.
46,7 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? — 7 ответов, заданПервый
Bertazzoni
1
Готовить красиво. Итальянская бытовая техника для кухни премиум-класса. История… · 19 июл 2021 · ru.bertazzoni.com
Отвечает
Petr Bertazzoni
Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.
Принцип работы электрической варочной панели:
- Поверхность разогревается до определенной температуры.
- Только после нагрева отдает тепло кастрюле.
Индукционные варочные панели функционируют иначе. Под рабочей поверхностью находится специальный магнитный генератор.
При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а варочная поверхность остается холодной. Для электрической варочной поверхности, в отличие от индукционной, используют посуду с любым дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).
Главное отличие – безопасность. Если не установлена посуда, то техника не включится. Индукционные варочные поверхности опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая поверхность берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.
Комментировать ответ…Комментировать…
Керамическая электроплита или индукционная плита что выбрать? — 1 ответ, заданАлександра Матвеева
1,6 K
Немножко программист, немножко флорист.
· 15 окт 2018
Каждый тип плит имеет свои плюсы и минусы.
Индукционные плиты потребляют относительно немного электричества, они безопасны для детей (сложно обжечься), их температура меняется очень быстро. К тому же, в современные модели могут быть добавлены разные полезные функции, например, автоматическое отключение после закипания. Но посуда, которая используется при готовке на индукционной плите стоит дороже обычной, потому что должна иметь специальный состав металла.
Керамические электроплиты имеют хорошую термостойкость и более дешевы, но не все модели экономны с точки зрения расхода электричества, и уход за стеклокерамикой более сложен, чем за индукционной плитой.
В общем, выбирать вам. Возможно, стоит поспрашивать у знакомых, есть ли у них на кухне такие плиты и посмотреть их в реальной работе?
Комментировать ответ…Комментировать…
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? — 7 ответов, задан 882Z»>22 января 2018Первый
Катя Морозова
27 мар 2022
В первую очередь отличие в скорости нагрева и готовки. Электрическая пока думает, индукционная уже греет дно посуды. Да и симпатичнее они, в уходе простые. Посуда может и не вся подойдет, но это единственный недостаток. У меня индукционная, я довольна. Купили два года назад HANSA BHIW67323, удобная. Работает от одного касания и до сих пор как из магазина, ни одной царапины.
Комментировать ответ…Комментировать…
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? — 7 ответов, заданАндрей Григорьев
19
7 нояб 2020
Основное отличие индукционной варочной панели от электрической — она нагревает посуду, а не конфорку. То есть, если ее включить ненадолго, поверхность останется холодной. Если посмотреть цены на “Маркете”, индукционные панели будут дороже электрических.
Но эта разница быстро компенсируется счетами за электричество — индукция потребляет вдвое меньше. А еще они нагревают только посуду, а не воздух, причем делают это намного быстрее электрических.
В итоге я все-таки выбрал электрическую плиту. Почему так? Во-первых, не хотелось менять всю посуду (для индукционной нужна специальная, ферромагнитная). Для электро подойдет любая с гладким дном (металл или керамика). К тому же в моей модели разработчики встроили умный контроль нагрева, что сократило потребление электричества на 35%, умное закипание — плита сама убавляет мощность когда блюдо закипает, и сохранение тепла.
Конечно, индукционные варочные поверхности более современные и более экономичные. Подробнее про них можно почитать вот здесь. Но у меня стояла задача вложиться в определенную сумму и при этом получить максимум функций — с этим электрическая панель Miele справилась “на ура”.
13,3 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? — 7 ответов, задан 882Z»>22 января 2018Первый
Наталия Онищенко
-2
21 сент 2020
.Скорость нагрева и экономичность,материал поверхности, уход, безопасность,- это основные преимущества индукционной варочной панели. Благодарю за содержательное объяснение!
13,0 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Что лучше — электрическая или индукционная варочная панель? — 2 ответа, заданПервый
Ирина Харченко
3
11 сент 2020
Я за индукционную плиту. Она у меня уже три года, вижу у нее одни плюсы: электричества потребляет мало, еда готовится очень быстро, а посуда непроблема.
Комментировать ответ…Комментировать…
В чем разница между стеклокерамикой и индукционной плитой
4 сентября 2022 г.
от Hasa
Чтение через 4 мин.
Основное различие между стеклокерамической плитой и индукционной плитой заключается в том, что индукционные плиты более энергоэффективны и готовят быстрее, чем стеклокерамические плиты.
Стеклокерамические и индукционные плиты имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными газовыми плитами. Они используют электричество для приготовления пищи и не обладают открытым огнем.
Ключевые участки, покрытые
1. Что такое стеклянная керамическая HOB
— Определение, функции, плюсы и минусы
2. Что такое индукционная HOB
— Определение, функции, плюсы и минусы
3. Различия между стеклокерамической и индукционной плитой
– Сравнение основных различий
Основные термины
Стеклокерамическая плита, индукционная плита, электрическая плита
Что такое стеклокерамическая варочная панель
Стеклокерамическая варочная панель представляет собой варочную панель с гладкой поверхностью из черного закаленного стекла.
Стеклокерамические варочные панели легко моются и подходят для любого типа кухни. Эти варочные панели имеют спираль, спрятанную под стеклянной поверхностью. При приготовлении пищи через эту катушку проходит электрический ток, а ручки управления могут регулировать ток, проходящий через нее, вырабатывая тепло. Здесь тепло излучается через стекло к основанию кастрюли.
Как правило, стеклокерамические варочные панели нагреваются быстрее, чем чугунные. С этой варочной панелью можно использовать любые термочувствительные сковороды и кастрюли. Однако зона приготовления пищи медленно нагревается и охлаждается. Если варочная панель все еще горячая, даже если она выключена, вы можете заметить это по световым индикаторам варочной панели. Более того, эти варочные панели имеют системы безопасности, которые предотвращают нагрев варочной панели в случае перегрева или перелива. По сравнению с другими варочными панелями керамические варочные поверхности более доступны по цене. Тем не менее, они не такие отзывчивые, как индукционные плиты.
Кроме того, стеклокерамические варочные панели потребляют больше энергии, чем индукционные.
Что такое индукционная варочная панель
Индукционная варочная панель — это варочная панель, которая нагревает посуду с помощью прямой индукции, а не теплопроводности, конвекции или непрямого излучения. Здесь тепло передается токами от электромагнитного поля, расположенного под поверхностью стекла, к посуде с магнитной индукцией, расположенной на варочной поверхности. Индукционная плита, в отличие от газовой, не имеет открытого пламени.
Как правило, газовые или электрические плиты нагревают сосуды для приготовления пищи косвенно, нагревая горелку или змеевик, или создавая пламя. Но в индукционной плите нет необходимости нагревать еще один элемент, так как тепло передается непосредственно на посуду для приготовления пищи, а затем переходит к находящейся в ней пище. Поэтому индукционные плиты могут нагреваться быстрее, чем другие типы варочных панелей. Когда вы используете индукционную плиту, вы можете вскипятить кастрюлю воды почти вдвое быстрее, чем на обычной газовой плите.
На самом деле, индукционные плиты быстрее, энергоэффективнее и безопаснее, чем традиционные плиты. Однако на индукционной плите можно использовать только определенные емкости для приготовления пищи — она должна содержать ферромагнитные металлы, такие как нержавеющая сталь или чугун.
Разница между стеклокерамической и индукционной варочной панелью
Определение
Стеклокерамическая варочная панель представляет собой варочную панель с гладкой поверхностью из черного закаленного стекла, а индукционная варочная панель представляет собой варочную панель, которая нагревает посуду с помощью прямой индукции, а не теплопроводности, конвекцией или непрямым излучением.
Сосуд для приготовления пищи
Любые термочувствительные сковороды и кастрюли можно использовать со стеклокерамическими варочными панелями, тогда как с индукционными варочными панелями можно использовать только кастрюли и сковороды из ферромагнитных металлов.
Механизм
Керамические варочные панели со спиральными металлическими элементами; их можно нагревать электронным способом до желаемой температуры, и эта катушка затем нагревает керамическую поверхность, тем самым нагревая сковороду.
Индукционные плиты, с другой стороны, имеют мощные электромагниты вместо катушек; эти магниты создают магнитное поле, которое непосредственно нагревает сковороду.
Кулинария
Индукционные варочные панели нагреваются очень быстро, поскольку они используют магнитное поле для выработки тепла, в то время как стеклокерамическим варочным панелям требуется некоторое время для нагрева.
Энергопотребление
Индукционные варочные панели более энергоэффективны, чем стеклокерамические, поскольку они нагревают только посуду, а не варочную поверхность.
Вывод
В керамической плите металлические змеевики нагреваются электронным способом и передают тепло на керамическую поверхность, тем самым нагревая посуду. Индукционные плиты, напротив, имеют мощные электромагниты вместо катушек; эти магниты создают магнитное поле, которое непосредственно нагревает сковороду. Основное различие между стеклокерамикой и индукционной плитой заключается в том, что индукционные плиты более энергоэффективны и готовят быстрее, чем плиты из стеклокерамики.
Ссылка:
1. Карр, Кэти. «Все, что вам нужно знать о керамических варочных панелях». Дэниэл Прибор.
2. «Что такое индукционная кулинария?» Интернет-магазин.
Изображение предоставлено:
1. «Стеклянная плита» (CC0) через Free Images Live
2. «Картофель, варящийся в кастрюлях на многозонной индукционной плите» (CC0) через Raw Pixel
Об авторе: Хаса
Хаса имеет степень бакалавра в области английского, французского языков и переводоведения. В настоящее время она учится на степень магистра английского языка. В сферу ее интересов входят литература, язык, лингвистика, а также еда.
Просмотреть все сообщения
Вам также могут понравиться эти
Стеклокерамика или индукция, как правильно выбрать варочную панель?
Стеклокерамические и индукционные варочные панели (варочные панели) внешне очень похожи. Оба они имеют обтекаемый минималистичный вид и их легко содержать в чистоте, при этом нет подставок для сковороды, которые нужно чистить — работа, которую никто не ценит! Здесь мы рассмотрим характеристики каждого типа варочной панели, их преимущества и недостатки.
Существует два типа варочных панелей/варочных панелей:
КЕРАМИЧЕСКАЯ КОНФОРКА
Керамические варочные панели изготовлены из черного закаленного стекла и отлично смотрятся на кухне любого стиля. Они работают, пропуская электрический ток через спиральные элементы, скрытые под поверхностью стекла. Ручки управления регулируют ток, проходящий через элементы, и, следовательно, выделяемое тепло. Тепло излучается через стеклянную поверхность к основанию кастрюли.
Керамическая варочная панель поддерживает две технологии нагрева.
- Излучающие варочные панели состоят из нескольких электрических резисторов, которые нагревают варочную панель с помощью системы инфракрасного излучения.
- Галоген: некоторые керамические варочные поверхности нагреваются с помощью галогенных нагревательных элементов. Обычно они более мощные, чем элементы в излучающих варочных панелях, и нагревают варочную панель последовательными импульсами.

Преимущества керамических варочных панелей
- С керамической варочной панелью можно использовать все типы термочувствительных кастрюль, сковородок и контейнеров.
- Керамические варочные панели нагреваются быстрее, чем стандартные чугунные варочные панели.
- Индикаторы показывают, горяча ли варочная панель даже в выключенном состоянии.
- Керамические варочные панели оснащены системами безопасности, которые предотвращают нагрев варочной панели в случае перегрева или переполнения.
- Этот тип варочной панели более доступен по цене.
Недостатки керамических варочных панелей:
- Конфорки остывают медленно – от 10 до 20 минут.
- Они менее чувствительны, чем индукционные плиты.
- Сначала требуется короткий период адаптации, чтобы освоить процесс приготовления пищи на керамической плите.

- Керамические варочные панели имеют относительно высокое энергопотребление, особенно галогенные.
ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА
В индукционных варочных панелях используются электромагниты, состоящие из катушек из медной проволоки, питаемые электрическим током под поверхностью варочной панели. Электромагниты возбуждают свободные электроны металлического основания сковороды, генерируя тепло, которое равномерно и напрямую передается от сковороды к еде. В результате поверхность варочной панели никогда не нагревается по-настоящему. Индукционная зона активируется только тогда, когда вы ставите на нее кастрюлю, и мгновенно выключается, когда вы ее убираете.
Нагревательный элемент срабатывает только при контакте с емкостью из черного металла, т.е. нержавеющей стали, чугуна, эмалированной стали и т.д. кастрюле, варочная панель просто не будет работать.
Полезный совет: Если вы не уверены, подходят ли ваши кастрюли для индукционной плиты, поместите магнит снаружи основания.
Если она прилипает, значит, посуда содержит черный металл и подходит для индукционной плиты.
Преимущества индукционных плит/варочных панелей:
- Настройки гибкие и гибкие: можно очень быстро и легко повысить или понизить температуру, чтобы предотвратить выкипание сковороды, варить на медленном огне, поддерживать в горячем состоянии или обжаривать. Кроме того, некоторые варочные панели позволяют регулировать температуру с точностью до градуса.
- Индукционные плиты экономичны: они потребляют на 30–50 % меньше энергии по сравнению с другими типами плит. Это связано с тем, что тепло распространяется только на поверхность кастрюли и не тратится на окружающие области, а варочная панель мгновенно прекращает нагреваться, как только вы вынимаете кастрюлю.
- Простота обслуживания: пища, попавшая на варочную панель, не пригорает и не прилипает. Для очистки индукционной плиты достаточно протереть ее влажной тканью.

- Безопасность: Индукционные варочные панели снижают риск ожогов, поскольку тепло не распределяется по всей варочной панели – больше никаких пригоревших кухонных полотенец!
- Элементы управления и индикаторы безопасности: индукционные варочные панели оснащены удобными функциями, такими как таймер, индикатор остаточного тепла, блокировка от детей, защита от перегрева, защита от перелива и т. д.
Недостатки индукционных варочных панелей /варочные панели:
- Возможно, потребуется приобрести кастрюли, совместимые с индукцией.
- Размер кастрюль и сковородок не должен быть меньше 10 % размера варочной панели; в противном случае индукционный нагрев не будет работать.
- Дороже керамической плиты.
Стеклокерамика или индукция: какая варочная панель мне подойдет?
Какой из них выбрать? Если вы любите готовить и часто используете свою плиту, то вы вполне можете потратить немного больше на индукционную плиту.




