Индукционные электрические плиты – Что такое индукционная плита: принцип работы, виды, подключение

Содержание

Выбираем индукционную электрическую плиту

Индукционная кухонная плита – наилучший выбор для тех, кто стремится идти в ногу со временем. Высокие технологии способны изменить привычный быт до полной неузнаваемости: современная варочная панель имеет абсолютно плоскую поверхность, управляется одним нажатием сенсорной клавиши, нагревается исключительно при контакте с посудой и умеет справляться с аварийными ситуациями без малейшего вмешательства со стороны пользователя.

Чудеса индукции

Принцип работы индукционной техники кардинально расходится с действием типичных электрических плит. В последних нагревание продуктов происходит опосредованно: сперва накаляются ТЭНы, от них тепло переходит на поверхность конфорок, затем охватывает дно посуды, и только после этого добирается до содержимого емкости. Индукционные приборы действуют практически напрямую, минуя этап прогревания конфорки: температуру нагнетают вихревые токи, образуемые магнитным полем при контакте медной катушки с электрическим разрядом. Тепло зарождается уже на дне утвари, поэтому пища нагревается гораздо быстрее и с минимальными энергозатратами. Покрытие плиты при этом греется незначительно, максимум до 60 градусов, и, соответственно, быстрее охлаждается.

Индукционная варочная панель способна регулировать температуру нагрева с филигранной точностью и буквально за одно мгновение. Электричество тратится по минимуму, но, тем не менее, именно здесь достигается самая высокая скорость нагрева: чтобы поддерживать оптимальную мощность, прибор подстраивается под размер кастрюли или сковороды, и начинает греть исключительно избранную зону – ни больше, ни меньше. Таким образом, энергия не тратится впустую, и готовка укладывается в сжатые сроки.

В определенных ситуациях плита не приступает к работе даже во включенном состоянии:

  • Когда на конфорках отсутствует посуда, или если она выполнена не из ферромагнитного сплава;
  • если диаметр дна не вписывается в нужные параметры (меньше 12 см) – емкость должна перекрывать около 60-70 процентов конфорки;
  • когда кастрюля / сотейник / сковорода ничем не заполнены;
  • если продукт будет лежать на поверхности «в чистом виде», нагрев также не активируется.

На заметку: керамическая и стеклянная утварь

может применяться лишь в том случае, когда между ней и поверхностью конфорки установлен специальный адаптационный диск.

Нельзя не отметить и тот удивительный факт, что индукционная техника совсем не производит дыма и копоти. Частицы еды не прикипают к покрытию, так как оно никогда не раскаляется.

Разновидности индукционных плит

Индукционные плиты выпускаются в свободностоящем, встраиваемом и настольном формате.

  • Стационарных моделей насчитывается не так много. Отдельно стоящую технику можно расположить в любом месте кухни, не прибегая к разрезанию столешницы. При ремонте она легко передвигается, а если назреет необходимость переезда, сможет отправиться в «путешествие» вместе с другими автономными приборами. На конфорках умещается посуда любого диаметра, что также стоит признать важным преимуществом.
  • Компактные встроенные приборы, напротив, вписываются в гарнитур и занимают минимум полезного пространства. Панели бывают самых разных форм, вплоть до шестиугольников, габариты также варьируются. Варочная поверхность и духовка могут составлять единое целое и зависеть друг от друга либо существовать раздельно, имея индивидуальное управление (печь можно вынести куда-нибудь в шкаф или упрятать в нишу, установив на уровне глаз). Главным недостатком «встроек», помимо завышенной цены, является сложность монтажа – придется прибегнуть к помощи специалиста.
    Какая плита лучше встраиваемая или отдельностоящая?

На заметку: встраиваемые плиты наделяются каркасной или бескаркасной конструкцией. Модели со стальной окантовочной рамой более практичны, поскольку защищают края панели от сколов, однако с дизайнерской точки зрения предпочтителен сплошной вариант, при котором плита буквально сливается со столешницей.

  • Настольные плитки представляют собой миниатюрные приборы с 1-2 конфорками. Как правило, их приобретают для загородных домов, что позволяет существенно экономить энергию и гарантирует полное отсутствие хлопот с транспортировкой и размещением.
    Как выбрать настольную электроплиту?

Еще один параметр, на котором стоит заострить внимание – тип системы управления. Плиты с механической регулировкой имеют выпуклые поворотные ручки, в сенсорных моделях их заменяют плоские кнопки, реагирующие на касание.

  • Сенсорный вариант выглядит более стильно и современно. Такие панели просты в эксплуатации и удобны в плане чистки благодаря гладкой поверхности.
  • «Механика» считается более надежной и устойчивой к перепадам напряжения, при необходимости поврежденные элементы легко заменяются новыми. Выступающие переключатели бывают не только обычными, но и утапливаемыми – последние выдвигаются на время установки режима и снова скрываются внутри корпуса при легком нажатии на ручку.

Передовые производители все чаще практикуют внедрение так называемого слайдера, или ползункового переключателя. Панель оборудуется шкалой, позволяющей задать тот или иной режим без монотонного прокручивания или пролистывания – достаточно сдвинуть бегунок к нужной позиции. Регулятор может иметь четко фиксированные положения или, наоборот, допускать произвольную плавную корректировку.

Структура покрытия

При изготовлении индукционных варочных панелей используется один из двух типов материала – стеклокерамика либо закаленное стекло. Однозначного лидера среди них нет – каждый имеет свои плюсы и минусы.

  • Закаленное стекло – более бюджетный, но не очень стабильный вариант: это покрытие легче повреждается при точечном механическом воздействии, хотя «по умолчанию» обладает довольно высокой прочностью и гибкостью. Как правило, конфорки встраивают в специальные прорези, а не прячут под толщей стекла подобно стеклокерамическим «конкуренткам». В случае разбивания материал не причиняет никакого вреда – крошится на мелкие фрагменты с тупыми краями, которыми просто невозможно пораниться.
  • Стеклокерамика, вопреки кажущейся хрупкости, способна выдержать 25-килограммовую нагрузку в расчете на каждый квадратный сантиметр площади. Она обладает завидным послушанием, мгновенно корректируя мощность, и отлично переносит резкие температурные перепады (во время готовки греется исключительно зона конфорки). Единственное, что может всерьез навредить качеству стеклокерамики – контакт с расправленным сахаром: «приставучая» масса негативно влияет на физические свойства материала.
    Какая плита из стеклокерамики лучше?

Проанализировав эти характеристики, можно сделать следующий вывод: закаленное стекло уместно на кухнях, где минимален риск случайных повреждений и используется посуда преимущественно с ровным и гладким дном. Стеклокерамика обойдется в разы дороже, зато гораздо лучше реагирует на изменения мощности и концентрирует тепло только в пределах конфорок.

Набор опций


Теперь поговорим о том, какие параметры окажутся полезными при эксплуатации индукционной плиты.
  • Присутствие ТЭНовых конфорок удобно тем, что хозяйке не придется избавляться от привычной кухонной утвари: если та или иная емкость не проходит «магнитный отбор», ее можно спокойно установить на конфорку, работающую в обычном режиме. Альтернативная комбинация – индукция вкупе с газом – является единичным случаем и встречается только в одной из моделей Electrolux.
  • Встроенный таймер проинформирует об окончании готовки и самостоятельно отключит плиту по истечении запрограммированного срока. В идеале такой счетчик вместе с индикатором должен предусматриваться для каждой отдельно взятой конфорки.
  • Безопасная блокировка, или попросту защита от детей, препятствует случайному включению прибора или изменению действующих параметров на панели управления. Ряд моделей поддерживает блокировку при длительном простое, а также автоматическое отключение конфорок с целью недопущения перегрева.
  • Опция поддержания тепла говорит сама за себя: вам не придется подогревать приготовленную ранее пищу, так как прибор будет лично следить за тем, чтобы она не успела остыть к назначенному времени. К сожалению, для многих брендов это мастерство все еще в новинку.
  • Аварийное отключение конфорок (так называемая защита от перелива) предупреждает затопление системы управления при проливании жидкости, а заодно избавляет хозяйку от лишних уборочных хлопот. Поскольку поверхность индукционной плиты абсолютно плоская, содержимое кастрюли может легко перетечь через бортики и попасть на сенсорную панель, а затем устремиться прямиком на пол, оставляя грязные следы по всей вертикали.
  • Функция запоминания температуры сохраняет оптимальные настройки в памяти системы управления, а затем автоматически их воспроизводит. Таким образом, вам не придется подбирать нужный режим нагрева при каждой последующей готовке.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит о том, что плита полностью остыла и к ней можно прикасаться без риска получения ожогов (в процессе активной работы панель «перенимает» жар, исходящий от дна посуды, хотя сама по себе вовсе не склонна к нагреванию).
  • «Безграничная» индукция допускает более свободную расстановку утвари: ее не нужно вписывать в пределы отведенного круга, а достаточно зафиксировать на специально обозначенном крестике.
  • Функция распознавания посуды сводится к тому, что датчик считывает диаметр установленной утвари и оценивает ее пригодность к последующей готовке. Если посуда отсутствует как таковая, или вместо нее на поверхности лежат другие предметы, «умный» прибор категорично откажет в обслуживании.
  • Регулировка мощности дает возможность плавно корректировать силу нагрева в пределах 50-3500 Вт. Режимы подбираются для каждого из способов приготовления — например, для быстрого кипячения воды плита работает в условиях максимальной мощности, а при тушении, наоборот, сбавляет обороты до самого минимума. Количество программ может достигать двух десятков, хотя большинство хозяек использует не больше 10-15.
  • Зона расширения позволяет «раздвинуть» контур нагревания, чтобы адаптировать варочную панель к посуде большего диаметра (это особенно удобно, если емкость имеет вытянутое дно). Конфорка может состоять из двух-трех кругов разной величины либо изначально иметь овальную или прямоугольную форму.
  • Датчик кипения регистрирует момент закипания жидкости и автоматически переводит плиту в режим пониженной мощности.
  • Режим паузы «Stop and Go» позволяет временно остановить работу прибора, пока хозяйка отвлекается на более срочные дела.
  • «Power Boost (или, проще говоря, бустер) концентрирует мощность в одной из конфорок, усиливая нагрев примерно вполовину. Для этого плита мгновенно перераспределяет силы, заставляя «поделиться огоньком» соседние зоны нагревания.

ТОП-5 индукционных моделей

HANSA FCIW 53800

– экономичная полноразмерная плита со стеклокерамическим покрытием и сенсорной системой управления. В набор опций включена индикация температуры и остаточного тепла (для каждой отдельной конфорки и для печи), присутствует электронный таймер со звуковым сопровождением. Духовка на 69 литров реализует 8 различных программ и допускает нагрев до 270 градусов; для лучшей герметизации дверца шкафа выполняется из трехслойного жаропрочного стекла. Три из четырех конфорок имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см.


ZANUSSI ZEI 5681FB – встраиваемая индукционная панель с поверхностью из стеклокерамики Управление сенсорное, присутствуют функции детской безопасности, автовыключения, быстрого нагрева, отключения при «убегании» жидкости и диагностики возможных неполадок. Индикаторы сигнализируют об отсутствии посуды, текущей мощности и остаточном тепле. Конфорки не имеют возможности расширения, зато наделены разнообразным диаметром – 14.5, 15, 18 и 21 см.


ELECTROLUX EKI 954501X – отдельностоящая модель, дополненная духовым шкафом и оборудованная 4 конфорками разной мощности — две по 14, а также 18 и 21 см в диаметре (для каждой предусмотрен индикатор остаточного тепла). Духовка рассчитана на 60 литров, работает в 9 режимах, поддерживая гриль и конвекцию. В камеру печи встроена удобная подсветка.


AEG HK 63420RXB – плита встроенного типа с четырьмя разноразмерными конфорками (от 15,5 до 22 см). Оснащена электронным управлением, реализует режимы быстрого нагрева и поддержания заданной температуры. Имеет защиту от детей, таймер выключения конфорок, систему самодиагностики, а также индикаторы тепла, мощности, времени приготовления и отсутствия посуды.


GORENJE IT 635X – независимая варочная панель с прочным стеклокерамическим покрытием и сенсорным управлением. 2 конфорки могут объединяться в один овальный контур, что позволяет задействовать посуду большого диаметра. Из дополнительных преимуществ – блокировка от случайного включения, автоматическое выявление неисправностей, режим ускоренного нагрева, таймер отключения конфорок, датчик установки посуды (показывает ее наличие либо отсутствие на плите), индикаторы мощности и времени готовки. Панель обрамляет металлическая рамка, что предотвращает риск образования сколов.

no-doma-luchshe.ru

Что лучше: индукционная плита или электрическая? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Индукционная плита. Фото: Shutterstock.com

Какая плита экономичнее, на какой быстрее приготовится пища и любая ли посуда подходит — на эти и другие вопросы АиФ.ru ответил директор испытательной лаборатории бытовой электротехники «ТЕСТБЭТ» Олег Драницкий.

Современные плиты имеют стеклокерамическое покрытие, под которым расположены разные элементы нагрева — индукционные и не индукционные. Все они работают, конечно, от электросети. Поэтому правильнее разделять плиты на индукционные и не индукционные.

Как работают не индукционные плиты?

Не индукционными называют плиты с реактивным (то есть быстрым) нагревом, когда работает обычный нагревательный элемент, поставленный под стеклокерамическое верхнее покрытие. Раньше были электрические плиты с так называемыми блинами. Это конфорки с чугунным покрытием. У таких плит был ряд недостатков: большая инерционность (долго грелись, потом долго остывали), плохая регулируемость, значительные потери тепла.

Стеклокерамическое покрытие плит как раз дает более реактивный нагрев. Под стеклом может стоять спираль или специальные лампы. Лампы выглядят привлекательнее, у многих даже создается впечатление, что они греют быстрее, но это не так.

Как работают индукционные плиты?

Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля. Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.

Какая посуда нужна для индукционных и не индукционных плит?

Единственное, если можно так сказать, неудобство индукционных плит — специальная посуда из ферромагнитных материалов, которая принимает индукционные волны. То есть чугунная или алюминиевая не подойдет, не будет происходить нагрева. Посуда для индукционных плит имеет особую маркировку.

Для плит со стеклокерамическим покрытием — индукционных и нет — обязательно нужна посуда с плоским дном. Иначе нагрев будет идти медленнее, и будут происходить большие потери тепла, а соответственно возрастет и расход электроэнергии.

А что с уходом?

Так как и те, и другие плиты покрыты стеклокерамикой, уход за ними одинаковый. Но поскольку индуктивный нагрев не перегревает саму плиту, то и пища при попадании на ее поверхность меньше подгорает, а значит, ее намного легче оттереть.

Смотрите также:

aif.ru

Индукционная плита - плюсы и минусы поверхности

Войти

Поиск Найти

  • Главная
  • Здоровье
    • Ангиология
    • Гастроэнтерология
    • Гематология
    • Гинекология
    • Дерматология
    • Инфекционные болезни
    • Кардиология
    • Лечебные диеты
    • Неврология
    • Нетрадиционная медицина
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Офтальмология
    • Педиатрия
    • Проктология
    • Пульмонология
    • Ревматология
    • Стоматология
    • Токсикология и Наркология
    • Травматология
    • Урология
    • Фармакология
    • Эндокринология
  • Кулинария
    • Бульоны и супы
    • Горячие блюда
    • Десерты
    • Закуски
    • Консервация
    • Напитки
    • Продукты питания
    • Салаты
  • Красота
    • Женские прически
    • Косметическая продукция
    • Косметология
    • Макияж
    • Массаж и СПА
    • Похудение
    • Спорт и фитнес
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Дом и Быт
    • Бытовая техника
    • Дом и уют
    • Домашние животные
    • Сад и огород
    • Товары для дома
    • Цветоводство
  • Мода и стиль
    • Аксессуары
    • Женская одежда
    • Модные тенденции
    • Мужская одежда
    • Обувь
    • Шоппинг
    • Ювелирные украшения
  • Хобби
    • Бисероплетение
    • Вязание
    • Детские поделки
    • Плетение из резиночек
    • Поделки из бумаги
    • Поделки из газетных трубочек
    • Вышивание
  • Материнство
    • Беременность
    • Здоровье ребенка
    • Детские товары
  • Другие
    • Финансы
    • Hi-Tech

sovets.net

Индукционная электрическая плита | Портал о компьютерах и бытовой технике

Обязательным условием работы электрической плиты является наличие на ее поверхности конфорок как у стеклокерамических электрических плит. Чугунные «блины» сегодня вытеснены такими инновационными нагревательными элементами, как индукционные конфорки. В чем же секрет популярности этого ноу-хау?

Индукционная электрическая плита: принцип работы и отличительные черты бытового кухонного прибора

Электроплита, работающая индуктивным методом, бережно направляет всё тепло именно на дно посуды. В этом и заключается главное отличие индукционной плиты от электрической традиционной плиты, которая нагревает не только саму посуду, но и окружающую ее варочную поверхность. Такой же механизм имеет электрическая плита Hansa.

К тому же, высокая теплоотдача мощных электрических нагревательных элементов нагревает и воздух в помещении, а это не всегда удобно и экономично.

Купить индукционную плиту с духовкой выгодно и по следующим причинам:

  • полная безопасность процесса приготовления пищи;
  • быстрое и качественное выполнение всех процессов, контролируемых автоматически;
  • наличие духового шкафа, оснащенного множеством полезных функций;
  • легкий уход за поверхностью прибора как в случае с настольной электрической плитой с духовкой.

к меню ↑

Как оборудовать маленькую кухню?

Если размер кухни не позволяет установить полногабаритный бытовой прибор, настольная электрическая индукционная плита станет рациональным решением этой проблемы. Она не занимает много места, ее можно легко перемещать по мере необходимости, за ненадобностью ее можно просто убрать.

Обычно мини-плиты оснащаются одной или двумя конфорками. Как дачный вариант стоит рассмотреть плиту с одной конфоркой вроде газовой и электрической плиты Indesit. А выбрать и купить ее можно у следующих производителей:

Электрическая плита с индукционными конфорками, предназначенная для установки в стандартных кухнях, представлена такими моделями, как:

Средняя цена индукционной плиты с духовкой составляет 700 долларов.

к меню ↑

Полезная информация

Безопасность пользования индукционной плитой достигается за счет отсутствия нагревающихся частей. В процессе приготовления пищи поверхность не накаляется. Будучи просто теплой, по мере окончания готовки она быстро остывает.

Если на поверхности оказалась случайно сбежавшая жидкость, с плитой также ничего не произойдет, поскольку вся ее электро часть надежно защищена как в случае с плитой Ардо. Привлекательность пользования этим прибором заключается и в том, что умная техника включается только тогда, когда на нее поставят специальную металлическую посуду, причем ровно.

Если же на поверхность упадет маленький металлический предмет, плита не включится по причине малой площади этого предмета. Автоматическое отключение плиты может произойти в двух случаях: либо по мере окончания процесса приготовления блюд, либо при сдвиге посуды с зоны нагрева.
к меню ↑

Плиты электрические индукционные – отзывы

«Не имея возможности установить большую плиту на кухне, я решила купить небольшую двухкомфорочную электрическую плиту. Так на моей кухне появилась индукционная модель Bartscher IK 35 DP стоимостью 350 долларов. Прибор, покрытый стеклокерамикой, имеет 10 уровней мощности (как у плиты Кайзер) и 10 ступеней регулировки температуры.

Поверхность оснащена электронным дисплеем и таймером. Электронная функция защиты от перегрева присутствует. Удобство представляет и возможность раздельного подключения плиты. Покупкой я довольна, ведь теперь я могу быстро готовить пищу, не заботясь о безопасности и перерасходе электроэнергии. Радует еще и простой ремонт электрических плит».

entercomputers.ru

Индукционная электрическая плита: преимущества и недостатки

Вы сделали ремонт на кухне и теперь хотите полностью обновить мебель и все кухонное оснащение, включая плиту. Или вас давно уже перестала устраивать ваша старенькая газовая/ электрическая плита. И вы решили сделать выбор в пользу кухонной новинки – индукционной электрической плиты. Хотите побольше узнать о том, что это такое и как это работает? Сайт komy-za30.ru с удовольствием поможет советом.

Содержание статьи:

Как работает индукционная электрическая плита?

Вообще от традиционной электрической новая плита отличается специальными конфорками. Их новизна, необычность и практичность как раз и обусловлены свойствами  электромагнитной индукции, давшей название и самой плите.

Вы ставите на такую конфорку кастрюлю или сковородку, и умная плита нагревает ровно ту поверхность,  которая соприкасается с дном посуды. Вы можете прикоснуться к поверхности конфорки рядом и не обожжетесь!

Правда, справедливости ради надо отметить, что покрываемая посудой площадь конфорки должна составлять до 70%, чтобы активизировался процесс нагревания.

http://youtu.be/zuhhMgvBGuY

Индукционные электрические плиты постепенно завоевывают популярность на рынке кухонной техники и оттесняют на задний план привычные нам газовые и электроплиты. Сайт komy-za30.ru разбирается в сильных сторонах  и недостатках таких плит.

Преимущества индукционных электрических плит

Итак, чем же объясняется растущая популярность «индукционок» у европейских и отечественных потребителей?

Как мы уже отмечали, у такой плиты нагревается только та часть конфорки, которая соприкасается с дном посуды. Остальная поверхность плиты остается холодной.

то значит, что плита полностью безопасна в эксплуатации. Если ваши дети частенько крутятся в кухне, вам не надо объяснять важность этой характеристики.

Кроме того, даже нагревшаяся конфорка остывает очень быстро, стоит убрать с нее посуду.

Как видим, лишнего выделения тепла от плиты не происходит – а это актуально для хозяек, которые готовят много еды на большую семью.

Индукционная электрическая плита  — это энергосберегающее оборудование, поскольку  быстрый нагрев и быстрое же остывание позволяют существенно экономить электроэнергию.

Такие плиты – это заметный шаг вперед в домашней кулинарии, потому что предлагают хозяйкам целый  набор разных режимов готовки. Так что если кулинария – это ваше призвание, новая индукционная электрическая плита поможет вам достичь новых высот в этой области.

Ну и наконец, последнее. Вспомните, сколько вам обычно приходится начищать и приводить в порядок  вашу старую плиту, особенно  если на ней что-то успело пригореть? С практичной индукционной плитой   эта проблема решена!

Ничего из того, что вы уроните на нее в процессе готовки, не пригорит. А поскольку поверхность такой плиты идеально гладкая, для очистки ее достаточно просто протереть влажной салфеткой.

Недостатки  индукционных электрических плит

Не бывает так, чтобы были одни лишь преимущества, правда?

Самое главное разочарование, которое, возможно, постигнет вас после покупки «индукционки» — для нее нужна специальная посуда. Может быть и так, что вам придется полностью заменить всю линейку имеющихся кастрюль и сковородок.

Поясним почему. Чтобы запустить явление электромагнитной индукции, дно поставленной на конфорку посуды должно обладать магнитными свойствами.

Самый простой способ проверить, есть ли такие свойства у вашей посуды – приложить к ее днищу магнитик.  Если он не прилипает к поверхности, значит, ваша посуда не подойдет для новой плиты.

Так, например, не подходят для индукционных электрических плит предметы из меди, алюминия  или жаропрочного стекла. А подойдут те, что сделаны из чугуна, нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном.

http://youtu.be/VVsYSWUKaDA

Еще одна особенность таких плиток – они очень чувствительны к ударам, ронять на их поверхность ничего нельзя во избежание появления трещин!

По этой же причине устанавливать купленную плиту следует очень осторожно.

Специалисты не советуют устанавливать индукционные плиты  над тем кухонным оборудованием, которое имеет поверхность из металла – это, например, духовки, посудомойки,  холодильники.

Так что стоит заранее продумать, где именно будет располагаться ваша новая плита.

Что же можно посоветовать в заключение?

Индукционная электрическая плита – хороший выбор для  тех, кто любит готовить  и радовать своих близких новыми рецептами. Стоит купить ее и тем хозяйкам,  кто, наоборот, не любит или не имеет возможности тратить свое время на приготовление еды.

Но будьте морально готовы  к тому, что вместе с плитой вам придется покупать целый комплект новой посуды.

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

www.komy-za30.ru

Электрическая или индукционная плита | Строительный блог

В домах в которых нет газа по умолчанию ставятся электрические плиты. В нашем современном мире электрические плиты делятся на два вида – это спиральный вид (обычные электрические) или индукционные (работающие по принципам электромагнитной индукции). И как всегда встает справедливый вопрос, какая плита лучше, и какую выбрать? Давайте подумаем …

Пожалуй начнем с электрической плиты

Электрическая плита (варочная поверхность)

Одна из самых «древних» бытовых приборов (появилась еще в 19 веке). Такая плита или варочная поверхность нам все уже давно известна. Принцип действия довольно прост, нагревается спираль или специальная плитка, которая раскаляется докрасна и затем передает энергию до того предмета который нужно нагреть. Существует много видов – есть старые, где нагреваются круглые «блины», есть более новые где нагревательные элементы закрыты одним ровным стеклом и под ним находятся нагревательные элементы (сейчас есть галогеновые варианты). Тип управления также разнообразный — есть старые механические ручки (крутилки), а есть новые сенсорные панели (управление на кнопках).

Плюсы электрической плиты

1)      Можно использовать практически любую посуду

2)      Довольно распространены, а поэтому цена ниже, чем у конкурента

3)      Ремонт относительно недорогой, могут выполнить практически все мастерские

Минусы электрических плит

1)      Нагрев до очень больших температур, поэтому нужно быть осторожней, особенно если есть маленькие дети – могут обжечься, или до пожара недалеко. Так что следим обязательно!

2)      Расходуют больше энергии

3)      Морально устаревают

Индукционные плиты (варочные поверхности)

Относительно современные варианты, нужно отметить, что принцип индукции появился еще в середине 20 века, однако распространение он получил только два – три года назад. Нужно отметить, что эти плиты достаточно современные, имеют много настроек и функций, а также отлично вписываются в любой дизайн.

Плюсы индукционных плит

1)      Расходуют меньше электроэнергии, не нужно разогревать сам блин (спираль), на что тратится дополнительная энергия. Просто поставили посуду, и она сразу же начинает работать.

2)      Время приготовления меньше. Индукционные плиты (варочные поверхности), быстрее разогревают воду или пищу, пусть не существенно (процентов на 10 — 15), но это опять же экономия, плюс на многих поверхностях присутствует функции самоотключения, после того как вода закипит подача энергии прекратиться.

3)      Не нагреваются. Практически вообще не нагреваются, сама плита холодная, нагревается только посуда. Ваш ребенок о плиту не обожжется, если только о кастрюлю или чайник, но их можно сразу же убрать.

Теперь немного о минусах

1)      Требуется специальная посуда. ДА не вся посуда подходит, а только специально для индукционных плит. На них должен быть специальный значок, иначе плита вообще не включиться. Нужно сказать это самый большой минус, потому как если у вас посуды нет, то нужно будет менять всю посуду. А это не дешево!

2)      Работают по принципу магнитного поля, многие пугаются — говоря что это опасно, многие говорят что нет, а как на самом деле будет – читайте в отдельной статье.

3)      Ремонт боле сложный и дорогой. Действительно не все ремонтные конторы берутся за их ремонт. Однако как говорят сами производители, они намного надежнее, чем обычные электрические плиты.

Как видите выбор сложный, особенно если у вас куча старой посуды (для индукции нужна своя), но лично я склоняюсь к индукционной панели она и расходует меньше и настроек больше, про магнитное поле будет отдельная статья.

В заключении хочу сказать, если вы никак не определитесь, то можно взять гибридную поверхность, в ней есть как индукционные конфорки, так и обычные электрические, то есть старую посуду все же можно использовать, хотя тратиться больше энергии. Но в конце концов решать вам.

Читайте наш ремонтный блог.

remo-blog.ru

Индукционные электрические плиты – Что такое индукционная плита: принцип работы, виды, подключение

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о