8 лучших индукционных варочных панелей — Рейтинг ТОП 2019 — новинка
Такое кухонное оборудование, как индукционные варочные панели, со временем становятся всё более и более популярными как в домашнем обиходе, так и в заведениях общественного питания. Внимание потребителей к этому виду техники обусловлено отличными возможностями в приготовлении различных блюд.
В настоящее время на рынке представлено большое количество моделей. И для того чтобы покупатель свободнее ориентировался в обилии предложений, мы составили рейтинг лучших индукционных варочных панелей на основе отзывов, оставленных теми, кто владеет данным оборудованием и уже смог оценить его преимущества, в числе которых следующие: высокая скорость обработки пищевого сырья; низкое энергопотребление; безопасность эксплуатации; гигиеничность.
Лучшие индукционные варочные панели на 2 конфорки
Данное малогабаритное оборудование является отличным вариантом для установки в кухонном помещении небольшой площади. Это практически идеальная бытовая техника для дачи или какого-либо любого другого временного жилья. К безусловным достоинствам 2-конфорочных панелей можно отнести небольшие габариты.
Модель Weissgauff HI 32 B
Индукционная варочная панель со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к температурным и механическим воздействиям. Оборудование оснащено сенсорными переключателями и устройством индикации количества остаточного тепла. Мощность составляет 3,5 кВт.
+ Плюсы Weissgauff HI 32 B
- Быстрый нагрев посуды существенно сокращает длительность приготовления любых блюд, независимо от специфики сырья.
- Компактные габариты дают возможность транспортировать панель в багажнике автомобиля и перевозить технику по месту требования.
- Обрезиненные ножки надёжно фиксируют оборудование на любой поверхности, включая глянцевые, например, полированные.
- Высокая чувствительность сенсоров упрощает использование панели.
- Простота очистки стеклокерамики от жирных и прочих загрязнений.
— Минусы Weissgauff HI 32 B
- Слабое гудение при нагревании конфорок.
- Отсутствие возможности регулировки ножек по высоте.
- Плохая ремонтопригодность обусловлена трудностью демонтажа основных деталей.
- Требовательность к уровню питающего напряжения.
Вывод. Хорошее решение для использования на даче, но только при условии более-менее стабильного питающего напряжения. От других моделей этого же класса отличается повышенной эффективностью. Оценка количества остаточного тепла позволяет снижать энергозатраты.
Модель Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde
Индукционная варочная панель, выполненная в дизайне «Домино». Благодаря компактным габаритам без труда устанавливается в условиях ограниченного пространства. Верхняя панель изготовлена из стеклокерамики. Высота устройства составляет чуть более 5 см.
+ Плюсы Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde
- Высокая скорость нагрева. Даже большие объёмы холодной воды нагреваются до температуры кипения в несколько раз быстрее, чем на обычной электрической плите.
- Наличие системы защитного отключения при попадании на панель посторонних предметов, например, упавшей салфетки-прихватки.
- Компактные габариты позволяют встраивать панель в кухонную мебель.
- Наличие таймера даёт возможность точно соблюдать временные режимы приготовления тех или иных блюд.
- Малое энергопотребление делает оборудование выгодным в эксплуатации.
— Минусы Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde
- Небольшой гул, который слышен в процессе нагревания.
- Режим «Слабый огонь» поддерживается за счёт попеременного включения и отключения конфорки, что вызывает неравномерность прогрева пищевого сырья во время приготовления блюда.
- Недостаточная твёрдость стеклокерамики – при неаккуратном обращении возможно образование царапин и потёртостей от посуды.
- Критичность к небольшому перегреву. Устройство не включается, пока не остынет. Это приводит к увеличению длительности приготовления пищи.
Вывод. Гораздо более выигрышная модель по сравнению с другими 2-конфорочными в плане возможностей установки, но не предназначена для длительного приготовления блюд. Оптимальный вариант для разогрева готовой пищи и полуфабрикатов.
Лучшие индукционные варочные панели на 4 конфорки
Индукционные варочные панели на 4 конфорки представляют собой практически полный аналог большой кухонной плиты. Площадь верхней стеклокерамической панели достаточно велика для одновременного размещения на ней всей используемой в приготовлении посуды – кастрюль, сковород, сотейников, чайника и так далее.
Модель Electrolux EHH 96340 XK
Надёжная варочная панель с индукционными конфорками и прочной стеклокерамической поверхностью. Номинальная электрическая мощность составляет 7,4 кВт. Управляется с помощью сенсорных переключателей. Оснащена таймером и сигнализацией, предупреждающей о заливе сенсоров жидкостью.
+ Плюсы Electrolux EHH 96340 XK
- Высокая скорость нагрева. Вследствие этого даже сложные многокомпонентные блюда готовятся быстро.
- Автоматическое отключение пустой конфорки упрощает приготовление блюд и уменьшает энергопотребление.
- Простота управления. Основные кнопки располагаются удобно, что способствует точности выбора режимов работы панели.
- Алюминиевая рамка по периметру панели предупреждает растекание выплеснувшейся жидкости.
- Красивый дизайн. Модель хорошо вписывается в любой интерьер.
— Минусы Electrolux EHH 96340 XK
- Сильно гудят вентиляторы при нагревании конфорок. С увеличением срока службы гул становится сильнее.
- Трудность настройки таймеров. Инструкция написана непонятно, что вызывает проблемы с выполнением настроечных действий.
- Сравнительно трудоёмкая очистка стеклокерамики от пригоревших остатков пищи. Необходимость использования абразивных чистящих средств, что чревато образованием царапин.
- При одновременном включении всех конфорок уменьшается мощность, что приводит к увеличению времени приготовления пищи.
Вывод. Отличный выбор рачительной домохозяйки. Невысокая цена даёт возможность экономить деньги при покупке, а малое энергопотребление – снижать расходы в процессе непосредственного использования. Простота эксплуатации позволяет пользоваться данной варочной панелью человеку с минимальными навыками пользования бытовой техникой.
Модель Gorenje IT 612 SY2W
Индукционная варочная панель мощностью 7,1 кВт. Производится в двух вариантах – с белой и чёрной стеклокерамической поверхностью. В последнем случае конфорки для контраста очерчиваются белыми линями. Управление сенсорное. В оснащение входит таймер с функцией отключения электропитания.
+ Плюсы Gorenje IT 612 SY2W
- Высокое качество стеклокерамики. На панели ничего не пригорает, а загрязнения легко смываются простой водой.
- Индикатор количества остаточного тепла позволяет с большой точностью соблюдать режимы приготовления блюд и экономить электроэнергию.
- Надёжность электрических элементов позволяет эксплуатировать оборудование с высокой интенсивностью.
- Хорошая ремонтопригодность. При необходимости любой компонент без труда демонтируется и заменяется новым. Все детали универсальны, и их покупка не вызывает затруднений.
- Универсальность в отношении посуды. Техника может использоваться совместно с изделиями любых брендов (Икеа, Тефаль и пр.).
— Минусы Gorenje IT 612 SY2W
- Сравнительно сильный шум вентиляторов во время работы.
- Белая панель с течением времени темнеет изнутри, и для очистки устройство нужно разобрать, что связано с определёнными трудностями.
- Недостаточная чувствительность сенсорных кнопок. Иногда приходится дублировать подачу управляющей команды.
- Высокая стоимость.
Вывод. Данная модель отличается от других индукционных варочных панелей на 4 конфорки надёжностью и ремонтопригодностью. Благодаря белому цвету поверхности ее можно использовать при дизайнерском оформлении интерьера кухни.
Модель Bosch PIE631FB1E
Индукционная варочная панель премиального класса. Мощность составляет 7,4 кВт. Оснащена автоматическими устройствами, использование которых позволяет до предела упростить приготовление пищи. Автоматика следит за безопасностью и основными режимами работы панели.
+ Плюсы Bosch PIE631FB1E
- Наличие специального режима Boost, при котором холодная вода закипает в считанные мгновения.
- Удобное управление позволяет пользоваться оборудованием без специальной подготовки. Подробно написанная инструкция исключает ошибки в процессе эксплуатации.
- Таймер не только сообщает о конце рабочего цикла, но и отключает панель. Тем самым обеспечивается безопасность.
- Система поддержания постоянной температуры конфорок обеспечивает равномерность прогрева блюда.
- Стеклокерамическая поверхность легко очищается от пригоревших остатков пищи.
— Минусы Bosch PIE631FB1E
- На чёрной стеклокерамике хорошо видны разводы, за счёт чего увеличивается время уборки.
- Потребляет небольшое количество электроэнергии в выключенном состоянии.
- Сравнительно сильно гудят индукционные катушки.
- Большая посуда на ближних конфорках перекрывает доступ к сенсорным кнопкам.
Вывод. Хорошая варочная панель для быстрого приготовления блюд. Удобство в управлении и наличие автоматики делает оборудование отличным вариантом для ежедневного использования, особенно в больших семьях.
Модель Electrolux EHH 56340 FK
Недорогая варочная панель индукционного типа мощностью 7,4 кВт. Управление сенсорное с системой распознавания посуды. Оснащается конфорочным таймером и устройством защитного отключения. Стеклокерамическая поверхность чёрного цвета устойчива к образованию царапин.
+ Плюсы Electrolux EHH 56340 FK
- Быстро нагревает приготавливаемое блюдо и так же быстро остывает при отключении.
- Легко моется обычным мыльным раствором.
- Красивый дизайн. Без труда встраивается в кухонную мебель любого типа.
- Отдельный таймер на каждую конфорку позволяет готовить несколько блюд одновременно.
- Не шумит в процессе разогрева конфорок.
— Минусы Electrolux EHH 56340 FK
- Сенсоры срабатывают с задержкой (примерно 30-40 секунд).
- Отсутствие маленькой конфорки для кружки, кофейной турки и другой подобной посуды.
- Не всегда точно срабатывает таймер – приходится отключать конфорку вручную.
- Критична к «скачкам» напряжения.
Вывод. От других 4-конфорочных устройств отличается повышенной скоростью нагрева и хорошей ремонтопригодностью. Оптимальное решение для домашнего использования.
Лучшие комбинированные варочные панели
Комбинированные варочные панели оснащаются одновременно индукционными конфорками и конфорками типа Hi-Light. Данное решение существенно расширяет кулинарные возможности.
Индукционные конфорки используются для повышения скорости приготовления блюд, а конфорки Hi-Light оптимальны для создания и поддержания щадящих режимов тепловой обработки некоторых видов пищевого сырья и продуктовых полуфабрикатов. В нашем рейтинге индукционных варочных панелей по цене и качеству представлено две наиболее популярных модели комбинированных варочных панелей.
Модель Zanussi ZEN 6641 XBA
Энергоэкономичная варочная панель мощностью 6,6 кВт. В оснащение входят система индикации количества остаточного тепла, защитное отключающее устройство и таймер. Серебристая рамка по периметру чёрной стеклокерамической панели делает изящным внешний дизайн.
+ Плюсы Zanussi ZEN 6641 XBA
- Точная регулировка температуры нагрева. Данная функция помогает готовить блюда, критичные к температурному режиму.
- Продуманное расположение блока сенсорных кнопок обеспечивает удобство управления этой бытовой техникой
- Универсальность в отношении посуды – можно пользоваться любой кухонной утварью без ограничений.
- Поддержка заданной температуры нагрева конфорки.
- Автоматическое отключение по завершению процесса приготовления пищи.
— Минусы Zanussi ZEN 6641 XBA
- Заметный гул при индукционном режиме работы.
- Трудная очистка стеклокерамики увеличивает длительность уборки. Чувствительность стеклокерамики к абразивным чистящим средствам.
- Плохая ремонтопригодность. Отсутствие запчастей в магазинах – приходится подолгу ждать доставки комплектующих от официальных дилеров.
Вывод. Надёжная варочная панель с большим количеством различных режимов. Подходит для приготовления любых блюд. Одновременно хороша и для домашнего, и коммерческого использования. Небольшие габариты позволяют устанавливать технику в тесных кухонных помещениях.
Модель Electrolux EHG 96341 FK
Флагман в линейке комбинированных варочных панелей Electrolux. Модель оснащена системой защитной блокировки. В стандартную комплектацию входит таймер и блок сенсорного управления. Мощность – 6,6 кВт.
+ Плюсы Electrolux EHG 96341 FK
- Быстрый нагрев посуды на индукционных конфорках.
- Стабильность температуры на обычных электрических конфорках.
- Можно использовать любую посуду, даже керамическую.
- Простота сенсорного управления.
- Привлекательный дизайн.
— Минусы Electrolux EHG 96341 FK
- Шумность. Особенно заметен гул индукционных катушек.
- Плохая ремонтопригодность. Для снятия защитных кожухов необходима специальная отвёртка.
- Индукционные конфорки нельзя включить одновременно на сильный нагрев.
- Легко царапается стеклокерамическая поверхность.
Вывод. В отличие от других комбинированных варочных панелей данная модель более энергоэкономична. Высокий КПД определяется продуманной конструкцией и, в частности, оптимальным расположением нагревательных элементов. Устройство лидирует в своём классе по электробезопасности.
Вам будет интересно
Обновлено: 25 марта 2019
srbu.ru
что лучше индукционная и электрическая варочная панель
Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Содержание:
- Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
- Как действуют варочные поверхности?
- Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»
- Преимущества и недостатки индукционной плиты
- Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
- Выбираем посуду правильно
- Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи
- Удобство пользования
- Уровень шума
- Расход электроэнергии
- Насколько безопасна бытовая техника?
- В погоне за экономией
- Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
- Выводы
- Дайджест Квартблога
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.
На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.
Как действуют варочные поверхности?
Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.
В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.
В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»
К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:
- модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
- нагрев происходит относительно быстро и плавно;
- температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
- не требуются решетки для посуды;
- удобная и легкая чистка плиты.
Отрицательные стороны:
- не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
- ограниченный вес нагрузки;
- плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
- требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.
К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:
- в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
- подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
- множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
- существенное снижение расхода электроэнергии.
К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:
- требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
- нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
- трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
- плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:
- какую посуду использовать с тем или иным видом;
- особенности нагрева;
- в чем заключается удобство использования;
- каков уровень шума работающей поверхности;
- какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.
Об этом мы и поговорим ниже.
Выбираем посуду правильно
Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.
Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.
Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.
В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».
Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи
Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.
Удобство пользования
При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды
. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.
В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.
Уровень шума
По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.
Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».
Расход электроэнергии
Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.
Насколько безопасна бытовая техника?
В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.
Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:
- защита от детей и блокировка управления;
- защита от перегрева;
- индикатор остаточного тепла;
- автоотключение;
- датчик распознавания посуды.
В погоне за экономией
Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.
Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.
Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):
У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.
Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».
Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.
У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.
Выводы
Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.
Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.
Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.
Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.
Дайджест Квартблога
Как выбрать варочную панель: основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.
Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.
Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.
Как выбрать варочную панель: полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.
Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!
evrookna-mos.ru
Какую лучше выбрать независимую индукционную варочную панель
Содержание статьи
Какой самый важный элемент на кухне? Естественно, это плита или варочная поверхность, ведь именно там осуществляется приготовление пищи. Но если еще несколько десятков лет назад ассортимент ограничивался только обычными газовыми кухонными плитами, то теперь выбор стал более широким. Самыми современными на данный момент являются индукционные варочные поверхности: они обладают рядом преимуществ по сравнению с газовыми и электрическими плитами.
Стоит остановиться на том, что именно независимые варочные панели более удобны своих зависимых аналогов. Зависимой называют конструкцию, в которой варочная панель и духовой шкаф связаны между собой и отдельно использоваться не могут. Это удобно, когда вы собираетесь часто пользоваться духовкой, ведь это дешевле, чем покупка двух отдельных элементов. Но независимая панель дает огромную свободу в плане организации кухонного интерьера: ее можно встроить где угодно, она не занимает много места, а для кухонь, где духовой шкаф не пользуется популярностью, это вообще идеальный и компактный вариант.
Преимущества индукционной варочной поверхности
Среди всех варочных поверхностей особняком стоят индукционные. Их действие основано на электромагнитной индукции, а главное отличие от ряда других плит заключается в том, что тут нет этапа промежуточного нагрева. В этом случае разогревается сразу посуда, под воздействием чего и готовится еда. При этом тепловые потери минимальны, а КПД индукционных плит находится на уровне 90%, в то время как газовые могут похвастаться 60-65%, а электрические – 50-60%.
Среди других преимуществ индукционных варочных поверхностей:
- быстрый и экономный нагрев, так как нагревается непосредственно посуда, а значит, сокращается время на приготовление и снижается потребление электричества;
- безопасность. Риск обжечься о такую панель меньше, чем при использовании газовых и электрических плит, ведь сама поверхность тут не нагревается. Но бдительность лучше не терять, так как при длительном приготовлении панель может разогреваться от посуды. Нагрев включается лишь в том случае, если поверхность конфорки занята на 70% и более, поэтому забытый на поверхности нож не приведет ее в действие. С такой поверхностью невозможно устроить пожар, даже если вы забыли выключить ее, ведь без кастрюль и сковородок нагрев не будет происходить. Вредных излучений от подобного устройства исходит не больше, чем от телевизора, поэтому ничего плохого здоровью индукционная плита сделать не сможет;
- плавная регулировка степени нагрева;
- улучшение микроклимата на кухне, так как индукционная поверхность не нагревает воздух, в отличие от конкурентов;
- сбежавшие из кастрюль продукты не пригорают к поверхности плиты, поэтому уход становится максимально простым.
Среди недостатков индукционных поверхностей разве что только их стоимость, которая пока еще высока для многих покупателей. Некоторых отталкивает также миф о том, что для нормального использования такой поверхности придется полностью менять всю посуду, но это не совсем так. Все те кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит, можно использовать и на индукционной плите: чугунная, эмалированная посуда, изделия из нержавеющей стали. А вот от приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде придется отказаться, как и от размещения под панелью духового шкафа, ведь любое металлическое изделие может повлиять на процесс работы.
Выбор индукционной варочной поверхности
Плюсов у индукционных панелей все же намного больше, чем минусов, а использование приносит одно сплошное удовольствие, помогает экономить и следить за собственной безопасностью. Несмотря на то, что принцип действия всех подобных изделий одинаковый, на данный момент существует огромный ассортимент, разобраться в котором не так уж просто. Поэтому перед тем, как выбрать индукционную панель, оцените ее по нескольким параметрам, которые приведены ниже.
Производитель
Специалисты в один голос рекомендуют доверять только известным и проверенным брендам. Так, например, индукционные панели от Neff зарекомендовали себя не только отличным качеством, но и приемлемыми ценами и отличной функциональностью. Также неплохие отзывы получили устройства от Bosch, Zanussi, Hansa, Samsung, AEG, Gorenje, Miele, Whirpool и многих других. Прежде чем остановиться на каком-то производителе и конкретной модели, попробуйте найти отзывы других пользователей, в которых должны быть указаны все плюсы, минусы и некоторые нюансы.
Важно помнить, что вероятность получить высокое качество за низкую цену от неизвестного производителя – очень небольшая. Поэтому доверять индукционным панелям «no name» нет никакого смысла – «скупой платит дважды».
Количество и размер конфорок
Если на плите нужно будет готовить еду для одного человека или пары, то имеет смысл остановиться на модели с двумя конфорками. Для семьи побольше лучше купить панель с четырьмя конфорками. Объяснять такое положение вещей, наверное, не стоит, ведь чем больше человек живет в доме, тем чаще кому-то понадобиться что-то приготовить или разогреть и тем в больших количествах придется готовить, что удобнее сделать с плитой на 4 конфорки. В продаже есть устройства с нечетным количеством конфорок, поэтому при необходимости можно найти панель с тремя или пятью зонами нагрева.
От количества конфорок и схемы их расположения зависят и размеры всей варочной поверхности. Выбирать конкретное устройство нужно после проведения всех замеров, чтобы индукционная панель точно вписалась в рабочую зону кухни.
Форма конфорок может быть круглой, овальной и даже сотовидной, но на процесс и скорость приготовление еды это почти не влияет. Тут стоит основываться на собственных эстетических предпочтениях.
Как правило, на одной варочной панели расположены конфорки разного диаметра. Этот параметр нужно подбирать в зависимости от того, какая посуда будет использована, так как нагрев активируется только в случае, если закрыто 70% площади конфорки. Кстати, почти во всех моделях предусмотрена функция регулировки площади нагрева: ее можно сузить до определенного уровня, чтобы приготовление еды в посуде с небольшим днищем было более эффективным и быстрым.
Диапазон регулировки и класс энергоэффективности
При использовании индукционной поверхности обязательно потребуется регулировать степень нагрева, причем какие-то блюда требует соблюдения строго конкретного температурного режима. Гибкость выбора оптимальной температуры зависит от того, сколько температурных режимов предусмотрено в модели. Оптимальное количество – 14-16, если их меньше, то приготовление в отдельных случаях может быть немного утруднено, а большее количество уже не так и нужно, а зачем платить больше?
Выбор правильного температурного режима позволит не только правильно приготовить блюдо, но и сэкономить электричество. Оценить экономность той или иной индукционной поверхности можно также по классу энергоэффективности. Устройства класса А и А+ предпочтительнее, поскольку отличаются самым высоким КПД и минимально возможным потреблением электроэнергии.
Режимы
Преимущество использования индукционных поверхностей – не только в способе нагрева, но и в массе дополнительных возможностей. Даже самое простое устройство снабжается несколькими функциями, которые могут быть полезными в процессе приготовления блюд. Ориентируясь на собственные потребности, нужно убедиться в наличии следующих режимов:
Режим «Booster»
Booster – режим, который позволяет значительно уменьшить количество времени на приготовление блюда, закипание воды и т.д. Принцип действия заключается в том, что в индукционных плитах конфорки работают попарно, и при активировании данного режима мощности двух соседних конфорок объединяются, что и позволяет добиться более быстрого нагрева;
- Таймер. Полезная функция, которая позволяет полностью доверить процесс приготовления еды индукционной панели. После того, как каша, суп, плов, бульон или что-либо другое закипело, с помощью таймера можно выставить время до отключения – гарантия, что вы не забудете выключить блюдо, будучи занятым другим делом;
- Опознавание размера и материала посуды. Данная функция необходима, чтобы индукционная варочная поверхность не включалась тогда, когда на ней стоит пустая посуда или подавался сигнал о том, что данный материал непригоден для использования;
- Автоматическое выключение. Это режим предусмотрен почти во всех устройствах и позволяет выключать конфорки, если на них нет посуды, или если какие-либо манипуляции не осуществляются в течение определенного периода времени;
- Автозакипание и поддержание температуры потребуется для тех, кто во время приготовления еды часто отлучается от варочной поверхности;
- Защита от детей. Эта функция полностью блокирует поверхность, поэтому ребенок не сможет нанести себе вред;
- Индикатор тепла показывает температуру на индукционной поверхности, чтобы исключить возможность обжечься о нагретую от посуды панель;
- Автоматические программы готовки, разморозки и подогрева, запись определенных программ готовки в память устройства, отключение при пролитии жидкости – эти и другие дополнительные функции также могут встречаться в индукционных плитах. Но при их наличии стоимость устройства возрастает, а некоторые так ни разу и не пользуются огромным количеством дополнительных возможностей, поэтому перед покупкой нужно трезво взвесить, а действительно ли необходимы какие-то функции.
Поверхность панели
Индукционные панели изготавливают, в основном, из стеклокерамики, но встречаются изделия из закаленного стекла. Вторые выглядят немного лучше, стоят дороже, но с точки зрения функциональности ничем не отличаются.
Управление и дисплей
Управление индукционной панелью может быть магнитным, сенсорным и типа слайдер. Последнее – самое современное и продвинутое, встречается в небольшом количестве устройств, а вот сенсорное – золотая середина по удобству, надежности и функциональности. На цифровом дисплее должна удобно и корректно отображаться вся необходимая информация: температурный режим, все включенные функции и т.д.
Внешний вид
Как правило, индукционные панели исполняются в стиле хай-тек, поэтому отлично вписываются интерьер современной кухни. Черная поверхность хорошо гармонирует как со светлой мебель, так и с темной, а конфорки на ней могут быть обозначены белым или красным цветом. Может быть и так, что никаких кругов конфорок на поверхности не будет, — значит, нагрев может осуществляться любой зоной поверхности.
Некоторые устройства дизайнеры украшают разными узорами: абстракцией, цветами, рисунками в японском или египетском стиле. При покупке именно таких панелей нужно быть предельно внимательным и проанализировать, впишутся ли они в сложившийся интерьер.
В завершение
Индукционные варочные поверхности – современные функциональные устройства, обладающие высокой эффективностью и безопасностью. С ними можно гораздо быстрее приготовить любимое блюдо и при этом не бояться обжечься, они экономят электроэнергию, позволяют плавно регулировать температурный режим, не греют воздух, обладают дополнительными возможностями. Несмотря на широкую распространенность в западных странах, у нас индукционные панели только начинают приобретать популярность.
remstroiblog.ru
Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше
Выбирать варочную поверхность приходится не только гражданам, которые въехали в новое жилье, но и тем, у кого вышла из строя их старая кухонная плита. На сегодняшний день потребителям представлен широкий спектр моделей с электрическими и индукционными варочными поверхностями. Кухонные плиты газового типа тоже не теряют своей актуальности, но во многих недавно построенных домах уже не предусмотрено использование газа для приготовления пищи. Эта статья подробно рассматривает вопрос, что лучше подойдет для вашего дома: индукционная или электрическая варочная панель.

Современная варочная поверхность плиты
Чем отличается индукционная варочная рабочая поверхность от привычной электрической
Электрические панели содержат обычный варочный элемент, чугунные конфорки или спирали, расположенные под керамическим покрытием. При их воздействии всегда нагревается сначала панель на плите, и только потом это тепло начинает передаваться посуде, в которой готовится пища.
В индукционных поверхностях все по-другому: они не имеют встроенных нагревательных элементов, и при их работе тепло сразу воздействует на ферромагнитное дно посуды. Конфорка такой плиты содержит катушку, выполняющую функцию перевода переменного тока, переменное магнитное поле которого направляет вихревой ток в металлическое дно посуды. В этом случае осуществляется не нагрев поверхности плиты, как в электрических панелях, а самой посуды.
Какая посуда используется для индукционной и варочной поверхности?
Определяя, какую лучше выбрать плиту, индукционную или обычную электрическую, рекомендуется учесть, что для каждого вида подходит только какая-то определенная посуда или имеются противопоказания для использования некоторых видов кастрюль. При выборе нового кухонного прибора необходимо помнить про этот нюанс, чтобы после установки плиты и первых проб готовки не разочароваться. В процессе подбора и определения для себя, какой варочной поверхности отдать предпочтение, рекомендуется учесть следующие моменты:
- На электрической панели плиты возможно готовить в обычных кастрюлях и сковородках, выполненных из любых материалов (чугун, керамика, эмаль и т.д).
- На индукционной панели плиты для приготовления пищи необходимо приобретать специальную посуду с магнитным дном.
Внимание! Чтобы можно было для готовки на такой поверхности использовать обычную посуду, на нее необходимо наклеить специальные ферромагнитные наклейки.

Рекомендованная посуда для индукционных плит
Еще одной особенностью индукционной панели является то, что если на нее поставить посуду с диаметром меньше 12 см, то она ее не распознает. Поэтому сварить яйца в маленьком ковшике или кофе в турке не получится. Работать панель начнет только если на нее поместить посуду, которая закроет 70% ее поверхности.
Где быстрее готовится еда: на индукционной или электрической плите?
Следует отметить, что далеко не каждая хозяйка любит проводить долгое время за приготовлением разных изысканных блюд, а у некоторых просто нет такой возможности. Поэтому эту особенность тоже следует учитывать при выборе плиты.
Чтобы электрическая панель довела до кипения воду в кастрюле, ей понадобится потратить только около 4-5 минут на своей разогрев и еще 9-12 минут на закипание воды в посуде. Конфорка способна нагреться до 400 градусов по Цельсию.
Обратите внимание! Кроме того, что данная варочная поверхность долго разогревается, она еще может неравномерно прогреть еду. В одном месте она может остаться холодной, а в другом — подгоревшей.
Индукционным панелям, наоборот, понадобится мало времени на нагрев (несколько минут) и всего от 2 до 3 минут на доведение воды до состояния кипения. Максимальная температура конфорки составляет 60 градусов по Цельсию.
Внимание! Благодаря тому, что электромагнитные токи направляются сразу на пищу, время на ее подогрев, в отличие от электрической плиты, уходит значительно меньше.
Какая варочная панель безопаснее?
Очень важно, чтобы прибор для приготовления еды представлял как можно меньше опасности. Особенно это нужно в семьях, где есть маленькие дети. Самыми безопасными считаются плиты с индукционной панелью. Во-первых, ее невозможно включить до тех пор, пока на нее не поставлена кастрюля или другая посуда. Во-вторых, из-за того, что конфорки в таких плитах не нагреваются, соответственно, и невозможно обжечься, прикоснувшись к ним. В-третьих, если даже случайно попадет на нее металлический небольшой предмет в виде ложки или вилки, она не начнет нагреваться, так как чтобы это случилось, на нее нужно поставить кастрюлю с ферромагнитным дном соответствующего размера.

Сковорода с ферромагнитным дном
Что касается электрических панелей, то по безопасности они значительно уступают, так как имеют свойство сильно нагреваться до раскаленного состояния и долго остывать.
Какая варочная панель экономичнее?
Для обычных электрических конфорок, которые еще называют «чугунным блином», характерно длительное нагревание, а после окончания приготовления и их выключения, — долгое остывание. Не исключена ситуация, что блюдо может пригореть даже при неработающей конфорке. В то время как индукционные варочные панели гораздо быстрее разогревают еду, за счет того что не тратят время на собственный нагрев. Поэтому при работе последних электроэнергия расходуется в 1,5 раза экономнее, а также не тратится лишнее время на ожидание разогрева, как при использовании электрических панелей. К примеру, чтобы довести литр воды до кипящего состояния, понадобиться чуть больше времени, чем это было бы сделано в электрическом чайнике.
Влияют ли как-то индукционные и электронные варочные панели на другие кухонные приборы?
Кухонные плиты с электрической варочной панелью не рекомендуется устанавливать вблизи холодильника, так как в процессе приготовления еды она сильно нагревается, и это тепло передается рядом стоящим предметам. Это приведет к тому, что оба прибора между собой будут соревноваться передачей теплой и охлажденной температуры.
Что касается индукционных поверхностей, то они не должны располагаться рядом со стиральной машиной, микроволновой печью, духовкой и т.д. В противном случае магнитное поле нарушит нормальную работу этих приборов.
В этом случае каждый сам определяет, что для него лучше исходя из имеющейся техники на кухне.
Особенности индукционных поверхностей
В чем выражаются особенности индукционных панелей? В статье упомянуто, что они оказывают негативное влияние на другие кухонные приборы. В связи с этим возникает вопрос: а не вредны ли они для человеческого организма? Ответ последует положительный: влияние хоть и небольшое, но оказывается. Поэтому чтобы минимизировать воздействие индукционной панели, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- ферромагнитное дно кастрюли обязательно должно покрывать всю площадь конфорки;
- при включенном приборе не рекомендуется прижиматься к нему всем телом;
- перемешивать блюдо лучше с помощью деревянного предмета, а не металлического.
Кроме этого, индукционная имеет еще один существенный минус в сравнении с электрической — довольно громкий шум во время работы. Связано это с тем, что постоянно функционирует вентилятор для охлаждения этой техники. Без него работа плиты невозможна, так как если ее не остужать, она сильно перегреется и отключится.

Индукционная поверхность
Преимущества электроплит
Несмотря на то, что индукционные плиты по параметрам значительно превосходят электрические, у последних имеется несколько существенных достоинств. Среди них можно выделить следующее:
- цена на кухонные плиты с электрической варочной панелью намного ниже чем на остальные;
- отсутствует какой-либо шум при их работе. В процессе приготовления пищи неслышно никаких монотонных раздражающих звуков;
- широчайший выбор, представленный разными производителями. Современные модели способны удовлетворить вкус любого потребителя. Можно выбрать любую конфигурацию, оттенок, количество конфорок и удовлетворяемую цену.

Электрическая поверхность
Заключение
Определиться, какая поверхность лучше подойдет: электрическая или индукционная, покупатель должен самостоятельно, исходя из своих потребностей и запросов. У обоих типов имеются собственные преимущества и недостатки.
Выбирая электрическую панель, учтите, что вы не сможете на ней одновременно варить борщ, компот и тушить мясо, так как для таких моделей установлены весовые ограничения. Обычно на одну конфорку допускает кастрюля с весом до 5 кг, а на всю панель соответственно 15 кг. Поэту она не подойдет для людей, любящих готовить одновременно несколько блюд. Для таких целей лучше приобрести индукционную модель.
technosova.ru
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель
Главная/Статьи/Что лучше индукционная или электрическая варочная панельМногообразие кухонной техники в настоящее время немалое. Если говорить про варочную поверхность, то трудно поверить что классическая габаритная плита нажила себе альтернативы. Современные плиты не только отличные по функциям, они имеют чрезвычайно современный вид. При удачном сочетании и правильном подборе, в кухонной комнате она не выделяется на фоне другой мебели. Особенно такого подхода требует обустройства кухни студии. Разный материал изготовления, цвет и прочее помогут совместить её с любим кухонным гарнитуром по стилю.
Но, говоря об основных свойствах, отметим что такие варочные поверхности могут быть разных типов. Большой популярности набрали электрические и индукционные плиты. Чтобы выбрать удачный вариант, нам нужно выяснить, что лучше индукционная или электрическая варочная панель?
Принцип работы приборов — в чём разница
По принципу работы между двумя приборами существенная разницы.
Электрические плиты работают так: нагревается сама поверхность плиты, тепло от которой переходит к посуде. То есть, вы включили конкретную конфорку, после чего плита начинает нагреваться. При нагревании накаляется сама плита. Поэтому здесь следует быть осторожным, чтобы не обжечься.
Индукционная плита не предусматривает нагрев поверхности плиты. Нагрев происходит с помощью тока, передаваемого непосредственно к месту контакта плиты с посудой. Приятной особенностью является то, что нагрев происходит только наполненной посуды. Если ненароком поставили пустую кастрюльку, то ничего не произойдёт. Следует, нагреву подвергается не поверхность, а только дно посуды и его содержание. Принцип работы плиты влечёт за собой ряд других особенностей и различий между варочными поверхностями.
Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей
Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают. Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке. Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?
Требования к посуде
Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.
Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.
Скорость нагрева
Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.
На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.
Степень нагрева конфорки
Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.
Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.
Безопасность прибора
Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.
Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.
Автоматическое выключение
Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.
Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.
С чем не справится устройство
Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.
Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.
Недостатки индукционной варочной поверхности
Учитывая, что этот вид техники относится к довольно новым технологиям, часто возникает вопрос её практичности. Для того чтобы окончательно выяснить потребность в данной технике на вашей кухне пойдём путём определения всех минусов. Рассмотрим все возможные недостатки, которые вмещает в себя данное устройство.
- Влияние на другие приборы бытовой техники находящихся по соседству. Причём влияет трицательно.
- Предполагается что такая техника оказывает плохое влияние на организм. Хотя это не доказано, а лишь предположение.
- Стоимость этой техники значительно выше альтернативной плиты. Но цена довольно объективная, учитывая более новую технологию, безопасность и экономный режим эксплуатации.
- Есть риск, что несколько включённых конфорок будут работать с меньшей мощность если плита оснащена единственным генератором для всех конфорок.
- Необходимость надёжной и мощной электропроводки. Учитывая нагрузку, проводка должна быть в идеальном состоянии.
- Необходимость специальной посуды также является камнем преткновения.
Что лучше выбрать?
Какую варочную панель выбрали электрическую или индукционную, вопрос достаточно личный, поскольку зависит от вашего отношения ко всем особенностям обоих вариантов. Более консервативным людям, несмотря на затраты потребления энергии часто ближе по духу электрический вариант. Люди, которые стремятся к усовершенствованию, а следовательно, и упрощению процессов пользования техникой однозначно отдают предпочтение таким новинкам, как индукционная поверхность.
Данная статья призвана помочь потребителю, выяснить все тонкости присущие данной технике, а соответственно сделать правильный выбор.
ciscoexpo.ru
электрическая или индукционная варочная панель?
Для тех, кто стоит перед выбором, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей. В ней сведены основные факторы, которые позволят увидеть отличия между двумя типами кухонных панелей для готовки.
На заметку: не стоит выбирать варочную поверхность, ориентируясь лишь на один признак. Это довольно сложный электрический прибор, поэтому нужно учитывать все особенности и характеристики, чтобы составить полное представление о модели.

| Критерии сравнения | Электрическая | Индукционная |
| Принцип работы | Встроенный нагревательный элемент разогревает рабочую поверхность, которая затем передает тепло посуде. | Индукционная катушка, находящаяся под поверхностью плиты, посредством электромагнитных волн разогревает посуду, при этом температура рабочей зоны не меняется. |
| Тип нагревательного элемента | Спираль, лента, галогенная лампа | Индукционный блок |
| Посуда | Можно использовать кухонную утварь из различных материалов: эмалированную, керамическую, из нержавеющей стали и пр. | Потребуется специальная посуда с магнитным дном. Как вариант – ферромагнитные наклейки на дно обычных емкостей. |
| Диаметр посуды | Не имеет значения. | Больше 12 см, посуду меньшего размера панель просто не распознает. Так, не удастся сварить кофе в турке. И еще один момент – поверхность конфорки должна быть закрыта на 70%, иначе плита не заработает. |
| Скорость нагревания рабочей зоны | На разогревание конфорки уйдет 5 минут. Жидкость закипит через 10 минут. | Конфорка нагреется за 1 минуту, а через 3 минуты вода уже будет кипеть. |
| Степень нагрева конфорки | До 400 °C. | Не выше 60 °C. |
| Потребление электроэнергии | Расход электроэнергии в 1,5 раза больше, чем у индукционной модели. | Расход электричества меньший за счет мгновенного отключения, которое автоматически происходит, как только с поверхности снимается посуда. |
| Безопасность | Вероятность получения ожога от нагретой рабочей поверхности. К тому же, отключенная панель остывает примерно 15 минут. | Даже в процессе готовки панель остается холодной, что полностью исключает риск получения ожога, расплавления неосторожно оставленных предметов. Достаточно пары минут, чтобы варочная поверхность остыла. |
| Автоматическое выключение | Панель будет работать, даже если посуда будет долго нагреваться на медленном огне. | Варочная панель не начнет работать, не будет нагревать посуду, если она пустая. Когда из посуды полностью испарится жидкость, произойдет автоматическое отключение панели. При небольшом нагреве требуется постоянный контроль и регулировка температуры, чтобы не произошло отключение прибора по достижении заданного температурного режима. |
| Влияние на бытовые приборы | Следует соблюдать минимальное расстояние до другой бытовой техники, так как во время работы варочная панель нагревается и выделяет в окружающую среду тепло. Это может стать причиной нагревания рядом стоящих предметов. Особенно актуален этот вопрос для расположения холодильника. | Варочные панели, использующие в своей работе принцип электромагнитного воздействия, желательно устанавливать как можно дальше от остальной техники. Это касается стиральной машины, микроволновки, духовки и пр. В противном случае вероятен выход приборов из строя из-за влияния магнитного поля. |
На первый взгляд может показаться, что электропанель по многим показателям проигрывает индукционной модели. На самом деле, и у электрических поверхностей есть преимущества:
- Ценовая составляющая
Электропанель для готовки стоит на порядок дешевле, чем электромагнитная.
- Бесшумная работа
Включенный электрический агрегат не издает каких-либо звуков. В индукционной панели обязательно присутствует вентилятор, который постоянно работает для охлаждения плиты. Вот он то и издает монотонные, непрекращающиеся шумы.
- Широкий ассортиментный ряд
Выбрать можно плиту, удовлетворяющую всем запросам и требованиям. Это касается и цвета, дизайна, и количества конфорок, их конфигурации, набора дополнительных функций.

В заключение
Отвечая на вопрос, какую варочную поверхность – индукционную или электрическую – предпочесть, каждый должен решить для себя, что для него важнее. Для покупки бюджетной модели, со стандартным набором функций и руководством по эксплуатации стоит остановиться на классическом электрическом варианте.
Если вы цените удобство, безопасность, любите осваивать технические новинки, к тому же на кухне есть место для рационального размещения индукционной плиты – то это ваш вариант.
Похожие статьи:
Как выбрать электрическую варочную поверхность
Индукционная варочная панель: какую выбрать?
Как и чем почистить индукционную плиту
Загрузка…hozsovety.ru
Какая плита лучше электрическая или индукционная варочная панель: плюсы и минусы
Какая плита лучше электрическая или индукционная варочная панель: плюсы и минусы
Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально.
Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная панель от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.
Особенности индукционных поверхностей
Что лучше — индукционная панель или электрическая плита. Достоинства и недостатки индукционной панели. Несмотря на то что подобные изделия пользуются огромной популярностью в европейских странах, они не слишком востребованы среди наших соотечественников. Это объясняется огромным количеством мифов о вреде и недостатках таких поверхностей. Чтобы разобраться, имеют ли они что-то общее с действительностью, и понять, в чем отличие индукционной варочной панели от электрической, нужно рассмотреть все достоинства таких плит.

Безопасность подобных рабочих поверхностей подтверждена многочисленными исследованиями. Так, электромагнитное поле, которое создается во время работы обычного фена, почти в сотню раз превышает то, которое возникает при эксплуатации индукционной панели. Для готовки на такой плите подходит практически любая посуда, включая алюминиевую и эмалированную.
В процессе работы плиты происходит нагревание используемых емкостей, а не самой панели. Это позволяет минимизировать риск получения ожогов и пригорания блюд. Кроме того, большинство современных моделей имеет дополнительную систему безопасности, не позволяющую включать прибор, если на нем нет посуды соответствующего диаметра.
Недостатки индукционных поверхностей
Чтобы выбрать удачный вариант, нам нужно выяснить, что лучше индукционная или электрическая варочная панель? Несмотря на целый ряд вышеперечисленных преимуществ, у подобных плит имеется и несколько минусов. Чтобы лучше понять, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить данный аспект.
К сожалению, далеко не каждую модель можно располагать над духовыми шкафами, стиральными или посудомоечными машинами. Поэтому перед покупкой нужно тщательно выбрать место, в котором будет стоять прибор.
Для индукционной плиты необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Ведь она не будет работать, если на нее поставить кастрюлю, дно которой не магнитится. Чистку таких плит рекомендуется осуществлять с использованием специальных моющих средств, которые не смываются водой. Кроме того, данные приборы необходимо оградить от попадания сахара.
Преимущества электрических моделей
Подобные плиты широко распространены на территории нашей страны. По популярности они не уступают газовым аналогам. Чтобы разобраться, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, нужно подробнее изучить ее преимущества.

К основным плюсам подобных приборов можно отнести широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений. Благодаря такому разнообразию вы с легкостью подберете вариант, идеально гармонирующий с мебелью и общей стилистикой кухни.
Электрические поверхности легко очищаются с помощью обычных моющих средств. Они отличаются довольно быстрым и плавным нагревом. К тому же остаточный тепловой эффект позволяет поддерживать температурный режим уже готовых блюд.
Минусы электрических плит
Как и у любых других изделий, у данных моделей имеются не только преимущества, но и недостатки. Чтобы лучше разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить минусы последней.

Следует отметить, что подобные плиты не имеют прогиба. Если на нее случайно выплеснется излишек жидкости, то она растечется по всей рабочей поверхности, и ее уборка доставит дополнительные хлопоты. Кроме того, их нужно беречь от попадания веществ, в составе которых присутствует сахар.
Электрические панели имеют ограничение по массе, которую они способны выдержать. Кроме того, для нормального функционирования подобных изделий потребуется посуда, диаметр которой сопоставим с площадью рабочей поверхности.
Какая плита лучше электрическая или индукционная варочная панель
Сразу отметим, что обе модели нужно подключать к электросети. Основное отличие между этими приборами заключается в принципе их работы.

Тем, кто интересуется, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, не помешает узнать, что последняя может нагреваться, даже если на ней нет посуды. Что касается наличия дополнительных опций, вроде телескопических направляющих, конвекции, гриля или блокировки, то они присутствуют в обеих модификациях.
Плюсы и минусы индукционной варочной панели
Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Пришлось изучить не один форум, чтобы выделать реальные плюсы и минусы современной индукционной варочной панели.
- 1. Принцип работы такой панели основывается на свойстве индукционного нагрева. Тут не принципиально, как такой нагрев и чем он отличается, ведь мы не изучаем принцип работы мобильного телефона или стиральной машины, однако, успешно пользуемся этими устройствами в повседневной жизни.
- 2. Безопасность. Об этом важном плюсе уже говорилось в начале этого материала. Совершенно невозможно случайно обжечься, если прикоснуться к раскаленной поверхности (потому что, поверхность не раскаляется вообще). При неаккуратно обращении с горячей посудой обжечься можно только от нее. Опять же, не стоит больше волноваться, что вы забыли выключить плиту, потому что, поверхность плиты нагревается от посуды, а температура ее невысока.
- 3. Экономия времени. Некоторые люди, которые пользуются электрическими варочными поверхностями, жалуются, что те плохо нагреваются, то есть, медленно нагреваются. Что касается индукционных устройств, то они становятся способными к нагреву сразу после включения (время такое же, как у газовой конфорки, то есть, мгновенно). Плюс ко всему, некоторые модели имеются дополнительную функцию «бустер» благодаря которой мощность одной конфорки можно моментально перенести на другую.
- 4. Эргономичность. Перед зоной нагрева индукционной плиты можно найти много вариантов для выбора конкретного режима и температуры. То есть, хозяйка может самостоятельно установить температуру с точностью до градуса, а может использовать понятные и хорошо продуманные стандартные режимы.
- 5. Также важно отметить, что во всех моделях такой варочной поверхности имеется функция автоматического отключения — если вода выкипела, то конфорка будет отключена автоматически.
- 6. Экологичность. Так как такая варочная поверхность сама по себе не нагревается, а происходит только нагрев посуды, то не выделяется лишнее тепло в атмосферу, на кухне не становится невыносимо жарко даже в процессе одновременного приготовления нескольких блюд.
- 7. Чистота. Легко и быстро такую поверхность можно привести к порядок. Потому что, сбежавшая каша или другие продукты на поверхности не запекаются, все из-за того, что сама поверхность индукционного плиты не раскаляется.
Индукционные варочные панели — преимущества и недостатки

Каждая кухня оборудована плитой, используемой для приготовления пищи. Разновидностей таких плит на сегодня несколько. Это газовые, электрические плиты, а также индукционные панели. О преимуществах и недостатках этих плит каждый человек составляет собственное мнение. Мы же посмотрим и разберем, как работает индукционная варочная панель, плюсы минусы такого устройства, особенности ее эксплуатации на обычной кухне.
Чтобы понять разницу в функционировании обычной электроплиты и индукционной панели, проведем небольшое сравнение между ними.
Принцип действия электрической плиты
Большинство современных квартир сегодня оборудованы электрическими плитами, имеющими стеклокерамические поверхности. Объемные металлические блины уже считаются анахронизмами, так как расходуют много электроэнергии, хотя такие плиты также все еще достаточно распространены. Принцип действия такого устройства основан на воздействии электрического тока на нагревательные элементы, которыми оснащена варочная поверхность плиты. Электрический ток раскаляет нагревательный элемент, тепло от которого передается стоящей на плите посуде. Так происходит приготовление или разогревание пищи.
В качестве нагревательных элементов используются металлические спирали из особого металла, либо галогенные нагреватели. Управление электроплитой осуществляется механическими или сенсорными переключателями.
Принцип действия индукционной панели
Несмотря на то, что встраиваемая индукционная варочная панель также относится к категории электроплит, она работает по совершенно иному принципу. У нее отсутствуют нагревательные элементы, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки. На катушку подается от сети переменный ток, а она генерирует вокруг себя магнитное поле. Если на поверхность варочной панели поставить металлическую посуду, дно которой обладает определенными ферромагнитными свойствами, то посуда начнет быстро разогреваться. Происходит это за счет воздействия на посуду вихревых токов.

Как работает индукционная плита показано на фото: она нагревает только находящуюся на ней посуду
Сама же плита в процессе работы практически не нагревается. Таким образом, вся потребляемая плитой энергия расходуется только на нагрев посуды.
Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей
Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – электрическая или индукционная варочная панель? Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели — преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.
Расход электроэнергии
Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.
Эффективность работы
Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики — 50 %, газовой плиты — 60 %.
Скорость нагрева
Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту. Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут. Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.
Безопасность
Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.

Безопасность использования — одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типа
Еще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.
Сохранность поверхностей
Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.
Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.
Возможность регулировки
У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.

Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищи
Используемая посуда
На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.
Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.
Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.
Уровень шума
Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.
По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.
На что обращать внимание при выборе
Вопрос, как выбрать индукционную варочную панель, является актуальным для многих хозяек. Такие устройства появились сравнительно недавно, поэтому возникают определенные сложности с вопросами их приобретения. Применительно к конкретной кухне осуществлять выбор следует одновременно по нескольким основным параметрам:
- Размеры плиты и ее конструкция. Важно правильно выбрать нужное вам количество комфорок, что влияет на габариты поверхности. Сама панель может быть независимой или являться основной отдельностоящей плитой. Сейчас наиболее распространены независимые индукционные варочные панели, которые достаточно просто встраиваются в кухонную мебель;
- Форма панели. Она может быть прямоугольной, квадратной, многоугольной или округлой. Выбирайте такую форму, которая позволила бы удачно совместить ее с остальной кухонной мебелью;

Индукционная варочная поверхность необычной формы может стать интересным дизайнерским элементом вашей кухни
Важно: Индукционные панели должны устанавливаться над предметами кухонной мебели или кухонными приборами, имеющими металлические детали, соблюдая определенный зазор, указанный в инструкции.
- Обращайте внимание на мощность и размер конфорок, подстраивайте их под свои требования. Регулятор мощности может быть рассчитан на несколько положений, максимум — 16;
- Функция защитного отключения способна отключить панель, если пища выплеснется на конфорку;
- Продукция некоторых производителей позволяет конфорке подстраиваться под место расположения посуды. Но такие модели более дорогие;
- Функция записи в память постоянной температуры нагрева позволит в следующий раз не настраивать температуру повторно;
- Совместно с панелью рекомендуется приобрести и подходящую посуду.
Совет: При покупке посуды с магнитными свойствами для индукционной панели проверьте, примагничивается ли ко дну посуды обычный магнит. Если он держится прочно, то такая посуда отлично вам подходит.

Комбинированная варочная панель Electrolux
А если вы не можете решить, в пользу газовой или индукционной плиты сделать свой выбор, то можно выбрать комбинированный вариант. В продаже имеются модели, у которых две конфорки работают по индукционному принципу, а две являются газовыми.
Популярные бренды
Рейтинг индукционных варочных панелей поможет вам определиться с их выбором. Наиболее популярными производителями таких изделий являются:
Electrolux
- Наиболее популярные модели — EHH 96340 XK, EHI 96540 FS, EHI 96540 FW, EHO 98840 FG, EHH 96240 IK.
- В магазинах представлено достаточно моделей данного производителя. К примеру, PIB651N17E, PIE651F17E, PIF673FB1E, PIM631B18E.
- В продаже имеются такие модели: IT6SYW, IT 612 AXC, IT614CSC, IS634ST, IT612SY2W.
- Перечислим самые известные модели данной торговой марки: EH885DN19E, EH975SK11E, EH 651FT17E, EH 685DB19E, EH 679MN27E.
- Из наиболее известных моделей данной фирмы можно указать такие: KM 6380, KM 6349, KM 6395, KM 6388, KM 6381.
- Некоторые модели данной линейки: NZ 64h47070K, NZ64h47075K, NZ 64H57477K.
Мы рассмотрели особенности индукционных варочных панелей, сравнили данные устройства с электроплитами. Теперь каждый может решить для себя, какую индукционную варочную панель выбрать, либо же отдать предпочтение электроплите со стеклокерамической поверхностью.
Заключение
Изучив все основные нюансы, можно сделать вывод, что и индукционная, и электрическая плита, разница между которыми заключается не только в принципе работы, но и в цене, одинаково хороши. Приборы обоих типов подразделяются на автономные, встраиваемые и настольные. Поэтому каждый потребитель сможет найти оптимальную модель, соответствующую всем его требованиям. Однако занятым хозяйкам, у которых нет времени на уборку, лучше остановить свой выбор на втором варианте, поскольку данные изделия не нуждаются в специфическом уходе.
Кроме того, электрические панели намного дешевле индукционных моделей. Если первую разновидность можно приобрести за 220 долларов, то цены на вторую как минимум вдвое выше. Что касается безопасности и экономичности, то выгоднее приобретать именно индукционные панели, поскольку они более эффективны и потребляют гораздо меньше электроэнергии.
Сопоставив их достоинства и недостатки можно определить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая.
openfile.ru
