2 х конфорочные электрические варочные панели
В наше время можно подобрать варочную панель на кухню под любой запрос. Всевозможные дизайны и конфигурации бытовой техники позволяют создавать интерьер по своему вкусу и предпочтению. Эта статья будет полезна тем, кому нужна электрическая 2-х конфорочная варочная панель. Именно такой тип плит мы будем рассматривать в подробностях. Наши эксперты собрали полезный материал о том, какие варочные панели бывают, как выбрать двухконфорочную плиту, а в конце вас ждет небольшой обзор нескольких лучших моделей.
Особенности электрических плит с 2-мя конфорками
Кухонные электроплиты, имеющие 2 конфорки, делятся на два основных типа:
- Встраиваемые.
- Свободно стоящие.
Встраиваемая плита предполагает стационарную установку прямо в мебель. Так как размеры плит разные, специалисты рекомендуют сначала купить технику, а затем заказывать под нее мебель, сразу подгоняя ниши под нужные размеры.
Свободно стоящая плита мобильна. Она устанавливается поверх стола или иной поверхности, ее можно двигать, переставлять, переносить из одной комнаты в другую.
Встраиваемые электрические панели, в свою очередь, делятся на:
- Зависимые. Они идут в комплекте с духовым шкафом, устанавливаются исключительно над ним и не имеют собственного управления. Все кнопки и переключатели находятся на передней панели духовки.
- Независимые. Могут идти в комплекте с духовками или без них. Так или иначе, панели имеют свое управление и могут устанавливаться отдельно от жарочного шкафа. Даже если разместить такую плиту над духовым шкафом, работать она будет самостоятельно.
Это самые базовые критерии, с которых стоит начинать свой выбор варочной бытовой техники.
Плюсы и минусы электрических плит
У варочной поверхности электрического типа с двумя конфорками есть свои преимущества и некоторые недостатки, рассмотрим их:
Плюсы:
- Большой выбор моделей, конфигураций.
- Отсутствует риск утечки газа.
- Нет риска воспламенения от открытого огня.
- Многоуровневая настройка температуры.
- Гладкая поверхность, что облегчает уход.
- Более эстетичный внешний вид.
Минусы:
- Электрические панели дороже газовых.
- Возрастает расход электроэнергии, а, соответственно, растут счета оплаты.
- Эксплуатация электроплиты требует наличия идеальной проводки. В противном случае старую проводку придется менять.
- Для тех, кто привык пользоваться газовой плитой, электрическая может показаться неудобной. Требуется время, чтобы привыкнуть.
Критерии выбора
На сегодняшний день разработано достаточно большое количество варочных панелей с самыми различными характеристиками, попробуем в них разобраться.
Материал варочной панели
Кухонная двухконфорочная панель может быть выполнена из следующих материалов:
- Нержавеющая сталь. Прочный, популярный материал, из которого делают духовые шкафы, плиты, панели. Смотрится эстетично, но требует бережного обращения при уходе. Любые острые предметы, щетки могут оставить царапины на поверхности. Некоторые слишком агрессивные чистящие средства оставляют на стали следы.
- Эмаль. В основе таких плит также используется сталь, но сверху она покрывается эмалью. Цвет эмали может быть любым. Прочное, качественное покрытие, но оно боится ударов, от которых скалывается. В постоянно зачищаемых местах эмаль постепенно истончается.
- Стеклокерамика. Современный вид материала для плит, дающий превосходный внешний вид варочной технике. Такие модели просты в уходе, к ним практически ничего не липнет. Однако материал тоже боится интенсивных механических воздействий. От сильного удара стеклокерамика может треснуть, отколоться. Есть некоторые рекомендации относительно посуды для таких плит.
Как видно, у каждого материала тоже существуют свои плюсы и минусы. В последнее время относительно популярности лидирует стеклокерамика, за ней идет нержавеющая сталь, а эмаль остается на последнем месте.
Типы конфорок
Электрическая варочная панель может иметь тот или иной вид конфорок. Ознакомимся, какие виды существуют:
- Чугунные. Самый бюджетный вариант конфорок, использующийся в плитах уже несколько десятилетий. Чугун очень прочный, износостойкий, долго держит тепло, но и нагревается тоже долго – 7-10 минут. Это влечет за собой излишний расход энергии и времени.
- Галогеновые. Также известные как спиральные. Нагреваются очень быстро, но потребляют много электричества.
- Индукционные. Инновационная разработка нашего времени. Такие конфорки разогреваются быстро, имеют низкие энергозатраты, но, что самое удивительное, они остаются холодными. О такую плиту просто невозможно обжечься. Она максимально безопасна. Работает индукционная система по принципу магнитных волн, нагревая саму посуду. Из минусов – к такой технике необходимо покупать специальную посуду, взаимодействующую с индукцией.
- Hi Light. Тоже новая разработка. Конфорки состоят из специальных ТЭНов в форме плоских гофрированных лент. Но на такой панели необходимо соблюдать правило: диаметр посуды не должен быть меньше диаметра самого нагревательного круга.
Типы управления
Двухконфорочные варочные поверхности управляются через панель с переключателями. Бывают следующие типы управления:
- Поворотные тумблеры. Наиболее привычный для многих вид управления, осуществляемый через механические поворотные рукоятки. В современных моделях используется редко.
- Кнопочное (утапливаемое). Управление плитой происходит путем нажатия на ту или иную кнопку.
- Сенсорное. Современный вид панелей управления. Сенсор тем, что имеет гладкую плоскость, прост в уходе, комфортен в эксплуатации. Устанавливается на более дорогих моделях плит.
- Комбинированное. В нем могут сочетаться сенсорные кнопки с обычными или сенсор с механическим переключателем.
Габариты
Размеры варочной поверхности, конечно, зависят от количества конфорок. Двухконфорочные не столь большие, но и среди них найдутся модели с самыми разными параметрами. Средние параметры ширины и длины прибора – 27×50 см. Любой сможет подобрать для себя подходящие габариты плиты для своей кухни.
Функциональность
Помимо основной нагревательной функции, современные приборы имеют ряд дополнительных конфигураций, расширяющих комфорт и безопасность. Чем больше опций, тем дороже плита. Стоит решить, какие параметры будут действительно полезны и необходимы, а в каких нет особой надобности.
Дополнительные функции:
- Таймер. Весьма полезная опция. Можно задать настройки времени и тепла, плита отключится сама после завершения программы. Это значительно облегчает процесс приготовления пищи: не приходится переживать, что блюдо переварится, или бояться забыть выключить конфорку.
- Автоотключение. Относится к системе безопасности – конфорки автоматически отключаются, если некоторое время пользователь не совершает никаких действий.
- Пауза. Одним нажатием кнопки все включенные конфорки переходят в режим поддержания тепла. Этой же кнопкой можно снова активировать нагревательные элементы в предварительно установленный режим.
- Распознавание посуды. Сенсорный датчик сканирует посуду и может блокировать нагрев, если она смещена с центра. Некоторые системы умеют самостоятельно подбирать зону нагрева в зависимости от диаметра дна посуды.
- Автозакипание. Специальный датчик под конфоркой сканирует процесс и при закипании жидкости уменьшает мощность конфорки.
- Индикация остаточного тепла. Пока конфорка полностью не остынет, датчик будет показывать ее остаточное тепло, чтобы пользователь случайно не обжегся.
- Блокировка панели управления. Полезнейшая функция для тех, у кого есть дети. Панель становится неактивной, если нажать всего на одну настройку.
На заметку! Диаметры нагревательных элементов на варочной поверхности отличаются. В 2-х конфорочных моделях обычно используется большой круг и поменьше. Но можно найти плиты и с одинаковыми диаметрами нагревательных кругов.
Популярные производители варочных поверхностей
Производителей кухонной техники много. Эксперты рекомендуют выбрать прибор от брендов, перечисленных ниже:
- Zanussi;
- Bosch;
- AEG;
- Hansa;
- Siemens;
- Samsung;
Лучшие модели
Итак, какая же встраиваемая 2-х конфорочная кухонная варочная панель самая лучшая? Определенно невозможно выделить какую-то одну модель. Рынок предлагает очень много приборов с достойными характеристиками. Все же эксперты смогли подобрать несколько моделей, основываясь на их высоком покупательском спросе и хороших отзывах.
Панели с индукционными конфорками
Представляем рейтинг лучших варочных панелей с двумя конфорками, работающих по индукционному принципу.
Weissgauff HI 32
Плюсы
- Легкий вес
- Компактность
- Индукционная технология
- Невысокое энергопотребление
Минусы
- Издает гул при нагревании
- Нет возможности уменьшить температуру кипения
Варочная панель Weissgauff HI 32 выполнена в черном цвете со стеклокерамической поверхностью. Легкий вес и компактные размеры изделия дают возможность использования его на даче или маленькой кухне.
Модель имеет две рабочие индукционные зоны мощностью 2300 Ватт и размером 30х52 см. Корпус оснащен двумя кулерами для охлаждения устройства и резиновыми уплотнителями на ножках для удобства установки.
Управление происходит с помощью сенсорных переключателей. Для безопасности предусмотрена защита от детей.
MAUNFELD EVI 292-BK
Плюсы
- Функция защиты от детей
- Стильный дизайн
- Скорость нагрева
- Сенсорное управление
Минусы
- На поверхности остаются следы от посуды
Еще одна индукционная стеклокерамическая плитка в дизайне «домино» черного цвета. Прибор может использоваться как отдельно стоящий и как встраиваемый. Панель управления сенсор+кнопки располагается на поверхности. Дополнительные полезные опции: защитная блокировка, таймер, распознаватель посуды, индикатор остаточного тепла, автоотключение по времени.
Midea MIh42335F
Плюсы
- Быстрый нагрев
- Тихая работа
- Легкий уход
- Компактность
Минусы
- Громкий звуковой сигнал
- Нет режима «Бустер»
- Высокая цена
Электрическая варочная панель от «Midea» серии MIН32335F производится с корпусом в стиле дизайна «Домино». Стеклокерамическая рабочая поверхность имеет стильный вид и легко очищается. Управление производится с помощью кнопок на передней сенсорной панели. Модель оснащена двумя индукционными конфорками разного размера номинальной мощностью 3,5 кВт.
Модели с керамическими конфорками
Устройства этого типа несколько дешевле. Рассмотрим, какие из стеклокерамики обладают лучшими характеристиками.
Hansa BHCS38120030
Плюсы
- Быстро нагревается
- Легкость установки
- Компактность, прочность
Минусы
- Переключатели расположены слишком близко к конфоркам
- Мощность регулируется только отключением
Варочная плита «Hansa» модель BHCS38120030 отличается хорошим сочетанием качества и дизайна. Прочная стеклокерамическая рабочая поверхность отличается прочностью и устойчивостью к повреждениям. Изящный корпус легко встраивается в столешницу и вполне подходит для использования в семье из двух человек.
Хозяйки оценят функцию подогрева: конфорка автоматически включается и выключается, сохраняя постоянную температуру.
LEX EVH 320 BL
Плюсы
- Красивая
- Недорогая
- Быстрый нагрев
Минусы
- Может плохо срабатывать сенсор
Независимая панель оснащена двумя конфорками системы Hi Light. Сенсорная панель управления расположена сверху. Прибор можно встраивать или использовать как отдельно стоящий. Глянцевая стеклокерамическая поверхность выглядит очень эстетично. В устройстве предусмотрена защитная блокировка, автоотключение, таймер, индикатор остаточного тепла.
Samsung CTR432NB02
Плюсы
- Легко очищается
- Простая и понятная
- Таймер с автовыключением
Минусы
- Маловато расстояние между конфорками
Независимая электрическая варочная поверхность от Самсунг имеет две стеклокерамические конфорки и все необходимое для того, чтобы приготовление пищи стало настоящим удовольствием. В модели реализованы все полезные опции, она идеально впишется в современный интерьер и в любую мебель. Помимо дополнительных функций, в ней предусмотрен звуковой сигнал таймера.
Подводя итог, скажем, что все-таки самыми оптимальными на сегодняшний день остаются обычные стеклокерамические электроплиты. Индукционные тоже очень хороши и внешне, и в использовании, но необходимость в специальной посуде может стать проблемой. Плитки с чугунными дисками постепенно уходят в прошлое.
Надеемся, что обзор поможет вам грамотно подойти к выбору 2-х конфорочной варочной панели для своего дома или дачи, а покупка будет радовать вас долгие годы.
tehnopanorama.ru
Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105
Температурно-мощностной континуумKitfort KT-105 — двухконфорочная индукционная настольная плита с сенсорным управлением. Это довольно серьезный агрегат: по характеристикам и мощности он не уступает «взрослой» плите, а по сути — ею и является. KT-105 имеет немалые размеры, эта не та плитка, которую удобно носить с собой под мышкой и ставить где придется. При желании модель можно даже встроить в кухонный гарнитур. У прибора 10 уровней мощности, 10 температурных режимов, есть защита от детей и автоблокировка при бездействии пользователя и при перегреве.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Kitfort |
Модель | KT-105 |
Тип | индукционная плита |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 4000 Вт (суммарная) |
Материал поверхности | стеклокерамика |
Материал корпуса | пластик |
Количество конфорок | 2 |
Управление | сенсорное |
Диапазон температур | 60—280 °C |
Отложенный старт | 24 часа |
Автоопределение посуды | нет |
Автоотключение | есть |
Блокировка от детей | есть |
Режимы | 10 мощностных и 10 температурных |
Таймер | есть |
Аксессуары | магнит для определения пригодности посуды |
Габариты | 65×41×10 см |
Вес | 4,9 кг |
Средняя цена | T-10382959 |
Розничные предложения | L-10382959-10 |
Комплектация
В коробке, кроме самой плиты, мы находим еще инструкцию, гарантийный листок и картонные уплотнители. И бонусом — магнит с логотипом компании. Этот сюрприз не только трогателен в своей нарочитости, но и полезен (в случае, если в вашем доме нет ни одного другого магнита). С его помощью можно понять, подходит ли ваша посуда для использования на индукционной плите.
Дополнительный виртуальный бонус от компании-производителя: полезная ссылка про применение индукционной плиты для самогоноварения.
На первый взгляд
Прежде, чем изымать Kitfort KT-105 из упаковки, убедитесь, что вам есть, куда поставить прибор. Плита нескромно простирается вдаль на 65 сантиметров, не говоря уже об остальных двух измерениях и весе в 5 килограммов.
Внешний вид модели сложно как-то однозначно оценить. Он не вызывает однозначного удовольствия глаза, но и не раздражает. Пожалуй, эта нейтральность восприятия относится к достоинствам прибора. Нам понравилось четкое обозначение кругов нагрева — это сильно помогает понять, будешь ли ты греть всю кастрюлю или только ее середину. Взгляд немного спотыкается об панель управления — с первого раза она вызывает ощущение чего-то сложного. Спойлер: на самом деле нет.
Снизу у плиты есть 4 довольно высокие ножки, обеспечивающие устойчивость, и две круглые решетки вентиляторов. Кулер при работе прибора звучит довольно громко, но перегрева при тестировании ни разу не случилось.
Инструкция
Руководство выполнено в виде брошюры на скрепке. Текст только на русском, хорошо сверстанный, без вопиющих стилистических проблем, читается неплохо.
Руководство полезно для первого ознакомления с прибором. Еще в инструкции есть две таблицы соответствия параметров нагрева — их можно и даже нужно брать на вооружение, выстраивая собственные правила взаимодействия с плитой.
Управление
Мы уже говорили, что первый взгляд на панель управления может вызвать у пользователя некоторое замешательство. После прочтения инструкции и однократного опыта использования плиты по назначению замешательство уходит. Управление у прибора сенсорное, панель русифицирована. Каждая конфорка управляется отдельно и имеет свое табло с отображением характеристик действующего режима. Сенсоры хорошо реагируют на прикосновение, в них легко попадать пальцами любого формата — в этом смысле общаться с плитой приятно и легко.
Работа прибора осуществляется выбором двух параметров: температуры и мощности нагрева. Для управления мощностью есть 10 режимов, от 120 до 2000 Вт, их детальное описание приведено в таблице инструкции.
У прибора есть предустановленные программы, некоторые из них не подразумевают изменения параметров нагрева пользователем. Причем предустановленные программы на правой и на левой конфорке совпадают не полностью. Левая конфорка оснащена режимами «Сохранить горячим», «Молоко», «Суп», «Варка», «Базовая». Правая — программами «Суп», «Варка», «Жарка», «Базовая», «Жаркое».
Неизменяемые программы:
- «Сохранить горячим» — фиксированное значение мощности нагрева в 120 Вт.
- «Молоко» — фиксированная температура нагрева 80 °C.
- «Суп» — фиксированная мощность 1600 Вт.
Для всех этих программ возможна установка отсрочки старта. Максимальное время отсрочки начала приготовления — 24 часа.
Изменяемые программы:
- «Варка» — пользователь может выбирать мощность от 120 до 2000 Вт, заданная величина параметра — 1800 Вт.
- «Жарка» — пользователь может выбирать температуру нагрева от 60 до 280 °C, заданная температура — 220 °C.
- «Базовая» — пользователь может выбирать мощность от 120 до 2000 Вт, заданная величина параметра — 1400 Вт.
- «Жаркое» — пользователь может выбирать температуру нагрева от 60 до 280 °C, заданная температура — 240 °C.
Для всех этих программ работает функция заданного времени отключения нагрева. Мощность или температура отображаются на дисплее, их можно изменять кнопками «Больше» и «Меньше». Программы листаются с помощью одноименного сенсора. Таймер времени приготовления запускается после выбора одной из изменяемых программ, время выставляется с помощью кнопок «Больше» и «Меньше». Максимальное время приготовления по таймеру — 4 часа.
Кроме того, на панели управления есть кнопка «Замок», позволяющая заблокировать остальные сенсоры от нежелательного включения. Сенсор «кВт·ч/Вольт» позволяет посчитать расход электроэнергии на цикл работы плиты и узнать текущее напряжение в сети.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Этот пункт не требует особых усилий или времени. Плиту нужно просто поставить на ровную поверхность и подключить к сети питания. При желании можно протереть и без того зеркально чистую поверхность.
Использование
Первое время включенная плита будет издавать характерный заводской пластмассовый запах. Это никак не влияет на качество приготовляемой еды, но может немного отвлекать творца-кулинара. Со временем запах постепенно исчезает.
Включенная в сеть плита показывает на дисплее мигающие прочерки — это, собственно, индикация включения в сеть при отсутствии выбранного режима нагрева. Судя по отзывам, многих пользователей эта азбука Морзе смущает, так что люди предпочитают держать неиспользуемую плиту отключенной. К слову, это соответствует рекомендациям по безопасному использованию прибора, изложенным в руководстве.
Уход
Эта часть работы тоже не для трудоголиков. Поверхность плиты ровная и плоская, после приготовления ее можно просто протереть влажной салфеткой и затем сухим бумажным полотенцем. Стоит, однако, обзавестись специальным чистящим средством и скребком для стеклокерамики — абразивными инструментами и средствами прибор оттирать не стоит.
Принцип работы индукционной плиты позволяет закрыть варочную панель бумажной салфеткой во время работы — это безопасно. Таким образом жир и капли от приготовляемого блюда будут попадать на салфетку, и плита может оставаться чистой. Примерно раз в месяц стоит заглядывать в решетку вентилятора — опытные пользователи говорят о том, что кулер втягивает в себя много пыли и жира, оседающих на решетке. Чистить эту деталь можно трубкой пылесоса.
Тестирование
Объективные тесты
Традиционный тест — кипячение 1 литра воды на время. Мы нагревали воду при максимальной мощности (2000 Вт). Через 3 минуты 10 секунд возникло придонное кипение. Через 4 минуты 5 секунд вода забурлила. Энергопотребление прибора при этом составило 0,13 кВт·ч.
Мощность нагрева является одним из параметров управления. Мы проверяли выставляемую мощность с помощью ваттметра — показания сходились с разницей в 3-10 Вт.
Шумность у прибора особо ощутима при включении и на высокой мощности (например, на программе «Жарка»). Вентиляторы начинают издавать довольно сильный шум, но переговариваться рядом с плитой при этом не составляет труда. В остальных режимах кулер слышно, но ощущения громкого шума не возникает.
Мы проверяли основное назначение плиты, исходя из предположения, что индукционная варочная поверхность дает не меньшие, а то и большие возможности по сравнению с газовой плитой. Для этого мы протестировали обжаривание, тушение, жарку и варку супа.
Тушеная в сметане курица с луком
Мелкопорезанный лук на режиме «Жарка» обжаривался 4 минуты. В середине опыта мы уменьшили температуру с предустановленной (220 °C) до 180 °C, потому что по краям кусочки продукта начали излишне зажариваться.
Куски курицы на том же режиме быстро приобрели корочку — для этого потребовалось около 6 минут с постоянным переворачиванием и жонглированием градусами нагрева. Затем мы соединили курицу с луком, заправили сметаной, накрыли крышкой и выставили программу «Базовая», не меняя уровень мощности — 1400 Вт. Таким образом блюдо тушилось 40 минут, после чего было объявлено готовым.
Результат: отлично.
Процесс, в отличие от результата, был омрачен неуверенностью пользователей-естествоиспытателей: приходилось в полевых условиях ограниченного времени подбирать оптимальную температуру жарки.
Котлеты
Мы сделали для опыта котлеты из говядины — нам было интересно, сможем ли мы их приготовить, сохранив сочность.
За основу взяли все тот же режим «Базовая», иногда меняя мощность нагрева. Так, в самом начале мы выставили максимальное значение в 2000 Вт — котлеты быстро приобрели твердую зажаристую корочку. Затем мы продолжили готовку на мощности в 1400 Вт. Весь процесс (одна сковородка котлет) занял полчаса.
Результат: отлично.
Отвлеченным параметром мощности управлять сложнее, чем видимой силой горения огня на газовой плите. Тем не менее, котлеты хорошо приготовились, не выпустили сок и не развалились в процессе жарки.
Куриный бульон
Мы залили курицу холодной водой и поставили на режим «Суп». После закипания — у нас была небольшая емкость с двумя куриными голенями, так что время составило около 10 минут — слили первый бульон, снова залили курицу водой, сдобрили сушеными овощами и специями и стали ждать повторного закипания.
В этот раз плите понадобилось чуть больше 8 минут для достижения результата. Затем мы уменьшили мощность до 800 Вт и варили бульон еще час, после чего назначили готовым.
Результат: хорошо.
Бульон получился прозрачный, крепкий, с золотистыми кружочками. Сложно было ловить тот момент, когда жидкость уже начинает закипать, но не бурлит, убивая вкус бульона. Все-таки на газовой плите это делать привычнее.
Выводы
Kitfort KT-105 — хороший вариант для тех, кому надо заменить чем-нибудь обычную домашнюю плиту. Это полноценная индукционная варочная панель, мощная, с отдельным сенсорным управлением двумя конфорками. Если у вас старая электрическая плита, да еще и съемная квартира, в которую вы не будете выбирать встраиваемую технику — стоит обратить внимание на этот вариант. Конечно, у Kitfort KT-105 всего две конфорки, а не четыре, как на обычной стационарной плите. Но в большинстве случаев в готовке задействуются как раз одна-две поверхности.
У модели есть недостатки. Прибор занимает заметное место в кухонном хозяйстве, придется освобождать отдельную рабочую поверхность или убирать плиту куда-то на хранение каждый раз после использования. Разработчики, на наш взгляд, перемудрили с управлением: переключение сознания во время готовки между градусами и ваттами отнимает лишнее время, а многие программы и режимы по сути дублируют друг друга. Сама идея управления не температурой, а мощностью нагрева нам понравилась, но она требует активного вовлечения и выработки собственного опыта. Это хорошо и интересно за исключением случаев, когда хочется готовить, не напрягая мозг головы.
Блокировка от детей — отличная функция, но у нашего устройства она включается и отключается простым однократным касанием сенсора. Трехлетний ребенок, имеющий опыт общения с планшетом, вскроет эту систему безопасности на раз.
Функция, позволяющая определять расход электроэнергии и вольтаж — скорее, игрушка для пользователей. В реальном бытовом колесе сансары мало кто будет регулярно проверять киловатт-часы и напряжение сети во время приготовления супа.
Но это все обстоятельная критика по мелочам. А в главном Kitfort KT-105 показала себя очень неплохо: эта индукционная плита действительно готовит не хуже газовой.
Плюсы
- Раздельное управление работой конфорок
- Возможность выбирать мощность нагрева
- Есть отсрочка старта и таймер приготовления
Минусы
- Занимает много места
- Система управления перегружена лишними программами
- Довольно шумный вентилятор
Индукционная плита Kitfort KT-105 предоставлена для тестирования производителем |
www.ixbt.com
Двухкомфорочная индукционная плита – рейтинг настольных и встраиваемых
Индукционная плита уже давно стала незаменимой помощницей на кухне. Она дает возможность хозяйке готовить еду не только быстро, но и безопасно. Большой популярностью в последнее время пользуются различные двухкомфорочные панели. Благодаря небольшим размерам такую технику можно установить не только в квартире с небольшой кухн ей, но и на даче.
Индукционная печь на две конфорки
В магазинах представлен широкий выбор варочных панелей. Поэтому покупателю бывает сложно выбрать для себя наиболее подходящую из них. Упростить эту задачу поможет рейтинг лучших моделей данного вида техники, основанный на отзывах пользователей электрической индукционной двухкомфорочной плиты.
1 место – Caso S-Line 3500
Стильная настольная индукционная плита Caso двухкомфорочная, которая имеет удобные кнопки управления. Она представлена в черном и белом цветах. Без проблем хозяйка сможет регулировать уровень мощности прибора благодаря быстрому переключению между режимами.
Настольная плитка Caso S-Line 3500
Индукционная плита заслужила внимание благодаря наличию таких преимуществ:
- Модель Caso имеет плавную регулировку мощности, а также целых 12 режимов работы для каждой из двух конфорок.
- Рабочая поверхность двухкомфорочной модели, которая идеально подходит для использования на даче, сделана из материала, устойчивого к высоким температурам. На ней не появляются повреждения из-за механического воздействия.
- Имеет приятный дизайн.
- Благодаря компактным размерам ее легко транспортировать.
- В этой модели Caso разочаровывает лишь недостаточное количество места, которое предназначено для размещения посуды во время готовки. Также в ней отсутствует духовка.
2 место – LEX EVI 320 BL
Встраиваемая двухкомфорочная плита отличается невысокой стоимостью, которая ничуть не отражается на ее качестве. Она удобно разместится в небольшой квартире-студии или на даче с маленькой кухней.
Панель индукционная LEX EVI 320
Домохозяйкам полюбилась встраиваемая индукционная плита двухкомфорочная этой модели благодаря ее главным достоинствам:
- Доступная стоимость.
- Дает возможность увидеть остаточный нагрев включенных конфорок.
- Оповещает о присутствии на панели мелких предметов или посуды неподходящего типа.
- Имеет таймер со звуковым сигналом.
- Присутствует автоматическое выключение.
Покупатели могут сделать свой выбор в пользу другой модели лишь потому, что их не устраивает наличие следующих минусов встраиваемой индукционной плиты:
- Слишком короткий шнур, у которого отсутствует вилка.
- Отсутствие защитной рамки из металла по краю панели.
Минусов не так уж много. К тому же они сполна перекрываются положительными сторонами данной двухкомфорочной плиты.
3 место – Kitfort КТ-104
Настольная индукционная плита двухкомфорочная получила массу положительных отзывов от людей, которые познакомились с ней лично. Домохозяйки полюбили ее даже несмотря на то, что модель не имеет духовки. Две конфорки прекрасно справляются с поставленными перед ними задачами.
Плита Kitfort КТ-104
К тому же плитка помогает сэкономить семейный бюджет, так как ее стоимость значительно ниже, чем цена полноразмерных моделей настольной индукционной плиты.
Настольная панель, представленная в разных цветах, в том числе и в белом, имеет такие положительные качества:
- Мобильная и простая в управлении.
- Имеет строгий дизайн.
- Имеет качественное покрытие.
- Осуществляет нагрев конфорки за короткое время.
- Не создает проблем в уходе за собой.
- Имеет контроль потребления электроэнергии.
Настольная двухкомфорочная модель огорчает лишь отсутствием системы блокировки панели управления.
Индукционная плита — прекрасный подарок
4 место – Gorenje IS 655 ST
Электрическая индукционная плита двухкомфорочная от известного производителя Gorenje идеально вписывается в современный интерьер кухни.
Модель располагает следующими функциями:
- Возможность блокировки заданных электрической индукционной плите операций.
- Увеличение мощности одним нажатием специальной кнопки.
- Наличие таймера, который вовремя выключит двухкомфорочную настольную панель.
- Наличие функции подогрева, которая длительное время сохраняет приготовленное блюдо в теплом виде.
- Минималистический дизайн, который удачно дополнен глянцевым стеклом с металлическим блеском.
В этой модели не было изъянов, если бы она могла выполнять еще и функцию духовки. Однако этим способны похвастаться другие модели настольной и встраиваемой индукционной плиты от данного производителя, которые представлены в разных цветах: от белого до ярко-красного.
5 место – Siemens ET 375GF11E
Компактная двухкомфорочная индукционная плита от компании Сименс, которая тоже заслуживает к себе внимание.
Электрическая встраиваемая модель может похвастаться такими преимуществами:
- Подходит для кухонь с ограниченным пространством.
- Быстрота нагрева конфорок.
- Удобное механическое управление.
- Наличие 9 ступеней нагрева.
- Отсутствие проблем в уходе за панелью.
- Уникальный дизайн.
- Панель Сименс подходит для варки, тушения и жарки любых блюд, а в качестве духовки ее использовать не получится.
Если покупателя интересует двухкомфорочная индукционная плита с духовкой, то он смело может выбирать любую модель от представленных выше производителей. Они занимаются выпуском техники высокого качества, что неоднократно отмечали пользователи представленных ими кухонных электрических панелей.
www.duhovka.vyborkuhni.ru
Комбинированная варочная панель индукционная и электрическая, цены
Все больше хозяек отдают предпочтение встраиваемой бытовой технике, своим удобством и компактностью она уже покорила многих. Среди многочисленных вариантов оборудования для приготовления блюд наибольшей популярностью пользуются индукционные варочные панели прямоугольной или квадратной формы, причем работающие от комбинированных источников питания (электрических и газовых). В чем же отличия подобного оборудования от других видов плит и панелей? Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной и духового шкафа.
Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия
Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты.
Так выглядит комбинированная варочная панель
Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд. Они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак. Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.
Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная.
На видео – описание комбинированной панели:
Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:
«Газ на стекле» с индукционной или электро
Это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.
Отличный вариант для тех кто использует газ и электроэнергию для плиты
Один тип поверхности Hi-Light
Представлен электрическими конфорками, но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.
Типичная варочная панель в стиле Hi-Light
- У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
- Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали.
А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано здесь.
Плюсы и минусы комбинированного типа
В чем же достоинства, и есть ли недостатки у комбинированных панелей для приготовления пищи?
К явным преимуществам можно отнести такие показатели:
- Это взаимозаменяемая полезная бытовая техника: если закончился баллонный газ, можно готовить еду на электрических элементах. И наоборот, когда энергоснабжающая компания по каким-то причинам отключила подачу электричества, всегда может выручить газовая плита.
- Хозяйка всегда сможет подстроиться под скорость приготовления пищи – на газовой части быстро разогреть воду, а на электрической продолжать медленное тушение.
Недостаток у них только один:
Требование к посуде для газового оборудования и электрического или индукционного разный, поэтому следует отслеживать выбор необходимой емкости для того или иного вида приготовления пищи.
А вот что лучше индукционная или электрическая варочная панель и как сделать правильный выбор, поможет понять данная информация.
Производители, модели, цены и отличия
(обязательно элекстролюкс,бош)
На рынке бытовых комбинированных варочных панелей встречаются разные модели от известных, и малознакомых производителей. Кто же лидирует среди них?
Смешанный тип Electrolux марки EHM 6335 K
На ней присутствуют 3 конфорки газового типа разные по мощности и одна зона для нагрева по типу Hi-Light. К газовым переключателям подсоединены контрольные механизмы от нечаянного включения, и держатели из прочного чугуна для посуды. Зона нагрева сделана из стеклокерамики в темных тонах, имеет регуляторы поворотного типа 4 шт. для настройки мощности. Можно пользоваться автоматическим розжигом газовой плиты. Стоимость примерно 340 долларов. А вот как будет выглядеть варочный духовой шкаф, можно посмотреть здесь.
Современная панель для стильных кухонь
Гибридный Gorenje марки KC 620 BC
У нее присутствуют 2 газовых источника разогрева и столько же электрических нагревателей. Площадь нагрева в черных тонах, с 4 поворотными регуляторами рабочих режимов. Модель представлена с 9 вариантами мощности разогрева. Есть авто розжиг и контроль газа, установлен индикатор температурного режима. Цена в пределах 470 долларов.
Комбинированная варочная панель марки Gorenje очень известная марка, которая чаще всего используется потребителями
Bosch BHMI83161020 электрический и газовый
Вариант газоэлектрической варочной панели марки Bosh BHMI83161020, рабочая поверхность стеклокерамическая + лист нержавеющей стали. На первой части расположены нагревательные приборы типа Hi-Light, а на стальных плоскостях три для газа. Имеет пять регуляторов режимов, стоимость изделия около 500 долларов.
Отличный вариант за небольшие деньги
Как выбрать панель, плиту
Главный совет для тех, кто мечтает обновить свою кухню: варочные панели лучше покупать от хорошо зарекомендовавших себя брендов, например электроплиту Bosch, ведь у них большое количество сервисных центров и хорошая сборка оборудования. К тому же их модели будут работать дольше, чем подобное оборудование от неизвестного производителя.
Любые модели обязательно имеют гарантийный срок для ремонта, если что-то выйдет из строя, к тому же техническая сторона всегда отличается надежностью.
Если ваша семья небольшая, то не нужно покупать дорогостоящую панель, вполне может хватить универсальной: из 3 электро-конфорок 1 газовой для быстрого разогрева. Технику можно установить в угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни.
Но если вы дорожите временем, проведенным на кухне, то лучше остановить свой выбор на индукционной+ газ, такое оборудование поможет быстрее справиться с задачей приготовления пищи.
На видео – как выбрать варочную панель:
Если цена для вас не имеет значения, то лучше выбирать панель из нержавеющей стали – она служит намного дольше, чем стеклокерамика. К тому же стеклокерамическая поверхность может быстро выйти из строя, если с ней обращаться неаккуратно, броском ставить посуду, например.
Для экономных хозяек подойдут панели с эмалевым покрытием – стоит они недорого, а прослужить могут весьма долго.
Если у вас есть возможность подключить и встроить варочную поверхность и к газу, и к электричеству, то лучше все-таки покупать комбинированный смешанный вариант (гибридный), такая плита может выручить в любой ситуации. Также рекомендуем ознакомиться с комбинированной кухонной плитой в этом материале.
ilkitchen.ru
Тест индукционной плиты
Индукция – самая современная и передовая технология приготовления, имеющая массу преимуществ, — стала доступной. В продаже появились индукционные плитки: недорогие, мобильные и многофункциональные. Самое главное отличие индукционного нагрева — греется не конфорка, а дно посуды. Благодаря этому, КПД индукционных конфорок так высок – 90 % (у газовых и электрических плит КПД колеблется от 50 до 65 %). Очень впечатляют скорости: индукция нагревает быстрее традиционных конфорок и горелок, при этом мгновенно реагирует на изменение рабочей мощности и бережно расходует электроэнергию. Кроме того, существует возможность точного контроля настроек. Мы протестировали одну из таких моделей — KITFORT KT-102, чтобы узнать, правда ли, что индукционные плитки работают так же хорошо, как встраиваемые панели.
ТЕКСТ: Ольга КУЗЬМИНА.
Настольная индукционная плита
КОНФОРКА: 2,0 кВт.
УПРАВЛЕНИЕ: сенсорное, цифровой дисплей, кнопки настроек, индикация напряжения сети/энергопотребления, ошибок
ВОЗМОЖНОСТИ: 10 ступеней мощности, 10 ступеней температуры, готовые настройки (суп, каша-рис, кипяток), таймер до 4 ч.
БЕЗОПАСНОСТЬ: автоматическое отключение, защита от перегрева.
ГАБАРИТЫ: 30,5х38,5х6,5 см. МАССА: 2,0 кг.
ГАРАНТИЯ: 1 год.
Дизайн: без упаковки она похожа на планшет!
«Внешность» плиты вызывает очень приятное впечатление – лаконичная, красивая. Панель с округлыми краями, корпус из пластика – по бокам серебристого, внизу черного. Сделана аккуратно, отчего и выглядит вполне убедительно. Все кнопочки — сенсорные, понятные и удобные. На такой красивой плитке и сама расцветешь на кухне!
Как индукция умудряется готовить?
Индукционные плиты всегда становятся своеобразными стимуляторами нашей памяти: приобретя такую, вы хоть на минуту должны погрузиться в атмосферу школьных уроков физики, чтобы освежить свои знания об индукции.
Напомню, что нагрев как таковой здесь отсутствует. В недрах прибора установлена индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное поле. Оно без препятствий преодолевает панель из стеклокерамики.
Но при взаимодействии с днищем специальной посуды вызывает в нем сопротивление, которое и становится причиной нагрева. Изменяя характеристики поля, можно в считанные мгновенья менять температуру приготовления.
Тест магнитиком по всей посуде в доме
Для начала использования индукции стоит определиться, что из домашней посуды подходит для готовки. Сделать это просто: берем магнитик, который есть в комплекте каждой плитки Kitfort, и прикладываем к донышку, липнет — значит донышко способно намагничиваться. Посуда годится. В моем случае неподходящей посуды не оказалось.
Вода в кастрюле на обычной газовой конфорке закипала в два раза дольше
Та же самая кастрюля с водой на индукционной плите дошла до кипения неожиданно быстро, обогнав газовую конфорку, как древнюю черепаху!
ТЕСТ № 1: готовит быстрее или нет?
Сравним, сколько времени требуется обычной газовой горелке и индукционной плитке для доведения до кипения 1 литра воды.
Для опыта используем горелку мощностью 1,8 кВт и на такой же мощности включим индукцию.
Воду отмеряем при помощи электронных весов (помним, что 1 литр воды весит 1 кг), берем ее из-под крана, температура — 25 °С (на улице жарко).
Посуду используем одну в обоих экспериментах (для второго сначала остужаем), крышкой не накрываем.
Вооружаемся секундомером, результаты такие:
Газовая горелка, на мощности 1,8 кВт |
10 мин 03 сек |
Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 1,8 кВт |
5 мин 19 сек |
Очевидно, что заявления производителя об оперативности мини-индукции Kitfort основаны на реальности, даже с учетом погрешности.
ИНДУКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА НАГРЕЛА ВОДУ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ!
! Процесс вообще впечатляет: еще в начале теста я налила в кастрюльку немного воды и стала смотреть, как работает блок управления, но не успела им позаниматься — буквально через мгновения в воде стали видны пузырьки. Так что, безусловное преимущество индукции Kitfort — потрясающая скорость нагрева.
ТЕСТ № 2: а сделать СВЧ-печку слабо?
А теперь сравним скорость работы индукции Kitfort и немецкой СВЧ-печи при нагреве молока до 30 °С.
Конечно, посуду используем разную: для микроволновки — стеклянный стакан, для индукции – кастрюльку.
Берем 100 грамм молока из холодильника и нагреваем в СВЧ на мощности 800 Вт, контролируя температуру через 20, затем 10 и еще 10 секунд. Процесс в целом занимает 40 секунд.
Теперь индукция: еще 100 грамм молока, ставим 800 Вт.
Проверяем температуру в том же порядке. Молоко нагрелось за 30 секунд.
Преимущество Kitfort по сравнению с моей СВЧ не такое броское, но все же имеется.
СВЧ, на мощности 800 Вт |
40 сек. |
Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 800 Вт |
30 сек. |
ТЕСТ № 3: жареным не запахло?
По мнению пользователей интернета, одним из самых уязвимых моментов использования мини-индукции является процесс жарения. Проверяем — готовим мини-отбивные из свинины.
Опускаем каждый кусочек мяса во взбитое яйцо и панировку.
Сковороду берем с керамическим покрытием, заранее ее не разогреваем, наливаем масло.
Выкладываем мясо. Устанавливаем мощность 1600 Вт.
Буквально за пару минут обжариваю на одной стороне, затем на другой – блюдо готово.
ТЕСТ № 4: раз, два, три — кабачок!
Готовим гарнир: обжариваем в домашней панировке кабачки (сковорода та же).
Выбираем мощность 1200 Вт, но она слабовата, добавляем до 1400 Вт – довольно быстро сухарики становятся золотистыми. Температура жарения 200 °С. После обжаривания с обеих сторон снижаем нагрев до минимума и оставляем на 8 минут. Для удобства включаем таймер.
Кнопкой «+» устанавливаем нужное время. Фиксировать настройку не нужно. Если изменений не последовало, прибор принимает ее и начинает обратный отсчет. При этом на индикаторе попеременно высвечивается время до завершения цикла и настройка температуры.
В нужный момент нагрев автоматически прекращается, а я слышу с кухни негромкий сигнал – можно накрывать на стол.
! В процессе жарки я люблю распределять продукты по сковороде, поднимая ее над плитой и встряхивая содержимое. На конфорке Kitfort при этом высвечивается код ошибки, но как только сковорода оказывается на месте, возвращаются и мои настройки.
ТЕСТ №4 на бис: меняю кабачки на котлеты
Готовим котлеты из рубленой баранины. Используем сковороду — гриль из чугуна. Нагреваем ее на мощности 1800 Вт, ждем, когда пойдет дымок (моя жаровня не имеет антипригарного покрытия и требует серьезного разогрева), затем уменьшаем мощность до 1600 Вт, выкладываем котлеты.
Для меня важно, чтобы обжаривание и приготовление по всей толще шло равномерно. Переключаюсь в режим контроля температуры – индикатор говорит о том, что жарение происходит при температуре 220 °С. Теперь начинается самое интересное: моя жаровня-гриль оказаласьслишком большой, поэтому котлеты я должна уложить как можно точнее по центру.
Но из-за большого размера жаровни безупречно соблюсти этот порядок не удалось, и половина котлет обжарилась быстрее, другие пришлось подержать подольше. Поэтому делаю вывод: требованиями по размеру посуды пренебрегать не стоит. Но в целом жарка заняла всего несколько минут, а вкус у блюда великолепный!
ТЕСТ №5: деликатный нагрев — все будет в шоколаде
Хотим убедиться в том, что поддержание температуры действительно облегчает приготовление. Самая частая проблема: в центре кусочки шоколада еще не растопились, а по краям уже начинают подгорать. Обычно требуется делать это на водяной бане. Проверим индукцию!
Кладем несколько кусочков горького шоколада в ковшик. Разогреваем на минимальной температуре – 60 °С.
Действительно, весьма деликатный нагрев. Через минуту-другую кусочки шоколада просто стали мягкими. (На фото изображено начало смешивания, и видно, что масса уже стала очень пластичной). Использовали шоколад для украшения мороженого.
ТЕСТ №6: готовим рис на автопилоте
Проверяем предустановленный режим приготовления — варим горсточку риса.
Ставим кастрюльку на панель, выбираем режим приготовления «Рис», на дисплее отражается рабочая мощность 1000 Вт. Вода быстро закипает, и через какое-то время мне начинает казаться, что нужно срочно убавлять нагрев. Но затем все успокаивается, и рис начинает вести себя очень тихо, постепенно набухая.
Потом снова ситуация обостряется, но здесь мы решаем, что пора проверить готовность, и выясняется, что рис сварился. Отключаем нагрев.
На все приготовление ушло около 5 минут.
ТЕСТ В ПОЛЕ: не получится ли жарить рыбу с двух сторон?
На самом деле этот тест — на безопасность. Мне пришло в голову провести еще одно испытание – проверить, как далеко распространяется действие электромагнитного поля. Для эксперимента я беру сковороду, выкладываю на нее кусочки рыбы и прижимаю сверху тяжелой чугунной крышкой-прессом.
Этот пресс намагничивается. И мне стало интересно, не получится ли жарить рыбку сразу с двух сторон. Однако приготовление шло, как обычно, то есть только снизу. Тогда я приподнимаю сковороду над конфоркой на 1 см – шкварчание сразу стихает – поле действует очень компактно.
Уход — с помощью обычного полотенца
За время теста я, наверное, сто раз приводила плиту в порядок, смахивая с ее поверхности крошки, собирая капли воды и масла, причем непосредственно в самом процессе готовки. Так как уборка эта была оперативной, то пользовалась обычным кухонным полотенцем, и после напряженной работы плита выглядела как новенькая.
Индукционная плита KITFORT KT-102 позволяет контролировать расход электроэнергии — нажал сенсорну. кнопку и киловатты на глазах заструились к счетчику…
А еще индукционная плита KITFORT KT-102 показывает истинное напряжение в вашей электросети — мало ли, что — напряжения скакать начнет…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
- Немного необычно мыслить категориями температуры приготовления, и хотя большинство хозяек знает оптимальные температуры, которые используются в духовке, цифры для плиты нам малоизвестны. Но к этой системе быстро привыкаешь и стараешься учитывать и ступень мощности, и температуру. Со временем обладатели плиты «нащупают» те режимы, которые будут оптимальны для их любимых блюд.
- Другой необычной особенностью является возможность контроля расхода энергии, правда, не имея возможности сравнения, можно лишь оценить готовку именно на этом приборе.
- Еще одна настройка позволяет иметь более реальное представление о своей электросети: индикатор показывает ее напряжение, что бывает очень важно при жизни за городом.
- При работе прибор издает вполне ощутимый гул, основным источником которого служит вентилятор охлаждения, он продолжает работу в течение 1 минуты и после выключения конфорки.
- Мне приходилось много раз писать о том, что нагрев самой индукционной варочной поверхности невелик, однако он имеет место: ведь кастрюля или сковорода нагреваются существенно, а уж от них достается и стеклокерамике. Поэтому прикасаться к зоне нагрева после жарения или кипячения не стоит – горячо. Остывает конфорка достаточно быстро, и это, конечно, плюс.
- Нагрев конфорки начинается сразу при включении, причем на максимуме. Ощущение такое, что не хватает паузы для спокойного и вдумчивого введения настроек, после чего можно было бы и начать работу. После выключения, в том числе с таймером, на дисплее мигают четыре прочерка, что с непривычки внушает тревогу – что-то не так сделал.
Офисы компании KITFORT:
Москва:8 (499) 400-23-34
Санкт-Петербург: 8 (812) 339-22-15
btest.ru
Варочные панели на две конфорки: двухконфорочная варочная панель
Оглавление статьи:
Вступление
Если вы не так часто или не так много готовите дома, или чаще используете духовой шкаф или различные ёмкостные печи для приготовления пищи, можно рассмотреть вопрос установки варочной панели на две конфорки. Они изящны и миниатюрны. Кстати они незаменимы для очень маленьких кухонь.
Фотографии варочных панелей на две конфорки
Если вам кажется, что использование варочной панели на две конфорки это гостиничный или офисный вариант, предложу вам несколько фото.
Как видите, это не совсем маленькие кухни, однако, хозяева установили варочные панели на две конфорки. Также замечу, что есть газовые и электрические 2-х конфорочные панели.
Особенности двухконфорочных варочных панелей
Трудно говорить об объективной оценке небольших варочных панелей. Очевидно, что плюсы и минусы панелей на две конфорки субъективны. Однако, я встану на сторону покупателя такой панели и оценю её плюсы.
1 Прежде всего, панель на две конфорки дает экономию места на рабочей поверхности. Размер такой варочной панели 29±1 см на 50±1 см. Что в два раза меньше стандартной панели. 2 Во-вторых, панель-две конфорки можно устанавливать в двух положениях по отношению с краю рабочего стола: параллельно и перпендикулярно. Это дает дополнительные «маневры» в дизайне кухни и дает массу дополнительных идей в оформлении. 3 В-третьих. Варочную панель на две конфорки можно использовать, как дополнительную плиту к газовой плите. Если ранее я говорил, что маленькая электрическая варочная панель подходит для маленькой кухни, то вариант дополнительной плиты, наоборот подходит для больших кухонь и хлебосольных домохозяек. 4В-четвертых. Данный тип панелей незаменим в так называемой системе «Домино». Эта система предполагает создание зоны приготовления пищи из панелей разного типа. 5 В-пятых, используя двух-конфорочные панели можно сделать универсальную поверхность для готовки на газу и/или на электричестве.Характеристики панелей с двумя конфорками
Для объективной информации посмотрим на технические характеристики варочных панелей на две электрические конфорки.
Прежде всего, в данном типе панелей есть варианты конфорок, как блинных (тэновых или спиральных), так и индукционных. Панели с блинными конфорками более дешевые, имеют механические ручки для управления, могут иметь «блины» быстрого нагрева отмеченные красным кругом.
Индукционные панели более современны, однако для индукционных панелей нужна специальная посуда, есть несколько особенностей при монтаже, о которых я подробно писал в статье Установка индукционной варочной панели своими силами.
Не нужно путать индукционные и стеклокерамические варочные панели. Они имеют схожий внешний вид но разные по типу нагрева. В стеклокерамической панели используются стандартные нагревательные элементы чаще спирального, реже газового типа. В индукционной панели нагрев пищи происходит разогревом самой посуды магнитными потоками конфорки. Поэтому сама конфорка индукционной панели всегда холодная.
Технические характеристики
- Номинальная мощность панелей: 2500-2600 Вт;
- Мощность «блинов» (обычная), малого: от 145 до 1000 Вт и большого 180 -1500 Вт. Малый и большой «блины» легко различаются визуально;
- Напряжение питания 220÷240 Вольт.
Монтаж (установка) варочной панели на две конфорки
Тип установки всех варочных панелей на две конфорки независимый. Это значит, что она подключается к электропитанию без дополнительных электроприборов, например без духового шкафа. Также это означает, что к панели можно купить (если нужно) любой духовой шкаф любой другой фирмы.
Подключается панель через розетку или напрямую к кабелю питания через клемную колодку на 10-16 Ампер с винтовыми зажимами жил проводов. Если для подключения предполагается установка розетки, то используется стандартная пара розетка-вилка для подключения электрических плит с заземляющим контактом. Сама линия электропитания выполняется с заземляющим проводником, который подключается к клемме заземления в электрическом щите (дома, квартиры, этажа) или корпусу щита, если в квартире нет системы заземления.
Важно! Заземление варочной панели обязательно.
Невысокая мощность панели 2,5 -2,9 кВт, позволяют подключить её к группе электропитания других бытовых приборов, уже имеющейся электропроводки. Однако, рекомендовано для электроплиты (панели) выделять отдельную группу электропитания, поэтому при ремонте кухни эту группу нужно запланировать.
Номинал автомата защиты для панели на две конфорки 16 Ампер.
Врезка панели в столешницы
Варочная панель относится к встраиваемой технике, и она встраивается в столешницу. Над столешницей остается корпус панели в 3-4 см. Для встраивания в столешнице необходимо выпилить отверстие. Размеры отверстия указаны в паспорте к панели.
При установке панели важно обеспечить её герметичное примыкание к поверхности столешницы. Для этого используются специальный уплотнитель (лента). НЕ рекомендовано использовать для герметизации жидкие герметики. Они усложняют демонтаж панели в случае ремонта и отменяют гарантийный срок панели.
При установке индукционной панели важно не размещать под панелью металлические предметы и металлические корпуса других приборов, а также нужно оставлять зазор (1-2 см) для прохождения воздуха (нижней и боковой вентиляции) под и сбоку панели.
Газовая 2-х конфорочная варочная панель
В завершении не забудем о газовых панелях. Газовая варочная панель на два места приготовления пищи, не имеет особенностей в подключении и монтаже. Устанавливается на любую столешницу с соблюдением правил подключения к бытовому газу и соблюдений правил пожарной безопасности при использовании. Интересен вариант «Домино» 2х2, где используется соседство газовой и электрической панели, создавая комбинацию двух источников приготовления пищи.
©Remont-kuxni.ru
Еще статьи
Похожие статьи
Поделись статьей с друзьями:
remont-kuxni.ru
Неисправности индукционных плит и соответствующие им коды ошибок
Самой прогрессивной разработкой в области кухонных плит можно считать агрегат с индукционной варочной панелью. Данная технология привлекает покупателей тем, что не требуется использовать газ, а также своей новизной. Но, несмотря на высокие технологии, неисправности у индукционных плит возникают не реже, чем у другой бытовой техники.
Недостаточная мощность нагрева
Данный сбой в работе плиты может вызвать неправильное расположение кастрюли на плите: не по центру конфорки, а сбоку, либо то, что сама посуда меньшего диаметра, чем само варочное место. Если с диаметром посуды все в порядке, то следует проверить прилегание индукционной конфорки к стеклокерамической панели. В случае не плотного ее соприкосновения с панелью, добейтесь хорошего прилегания с помощью специальных прижимающих пружин.
При мигании индикатора между показателем установленной мощности и значением пониженной, можно сказать, что управляющий блок автоматически произвел снижение мощности варочного места по причине перегрева индукционной катушки. В такой ситуации проверяется состояние катушки.
Одна из конфорок не работает
В самом начале, включая панель, с помощью сенсоров выбирается нужная конфорка. Только после ее выбора, можно устанавливать уровень мощности. Если правильная последовательность была соблюдена, но включение не происходит, проверьте, из чего сделана посуда. Она должна быть либо металлической, либо чугунной, то есть иметь свойство намагничиваться. Посуда из алюминия и меди для индукционных плит не подходит. Также не получится готовить на такой варочной поверхности в стеклянной посуде.
В случае, когда посуда соответствует требуемым нормам, но проблема остается, необходимо запустить выполнение тестовых программ, чтобы проверить датчик температуры конфорки. Если он вышел из строя, его необходимо заменить. При исправном датчике проверяется плотность прилегания индукционного модуля к панели из стеклокерамики. При необходимости, прилегание регулируется прижимными пружинами.
Левая пара конфорок не работает
Чтобы обнаружить причину, почему не включается блок варочных поверхностей, расположенных слева, требуется проверить все соединения, идущие от катушек к блоку управления и к плате питания. Если вы обнаружили, что проблем с подключением нет, то необходимо заменить блок управления. При отсутствии положительных результатов, подлежит замене блок конфорок.
Сигнализировать о плохих контактах в проводке между модулями агрегата могут коды ошибок на дисплее. В данном случае появляется код “Е8”.
Правая пара конфорок не работает
В поисках неисправности в индукционной варочной панели Bosch или такой же плите другой фирмы, следует проверить контакты, находящиеся в клеммной коробке, а также состояние предохранителя блока катушек. При перегорании предохранителя, его требуется заменить, на новый, с такой же маркировкой. В случае отсутствия изменений в положительную сторону, проведите проверку, как было описано выше, для левой пары варочных мест.
Также на ЖК дисплее может появиться код ошибки “Е6”. Эта ошибка означает, что индукционная варочная панель вышла из строя. Рекомендуется отключить агрегат от сети на 30 секунд, а затем – снова включить. При повторном появлении кодов ошибок потребуется замена панели управления.
Плита не включается и отсутствует индикация
Первым делом, нужна проверка предохранителя, а затем – выключателя сети. Следующим шагом будет проверка связи между управляющим блоком и питающей платой. Затем между управляющим блоком и сенсорной панелью. При обнаружении вышедшего из строя модуля, он подлежит замене. Если замена модуля не помогла, меняется весь блок катушек.
Подтверждением о неполадках в сенсорной панели может служить код ошибки “Е9”, который появляется на ЖК дисплее устройства. Исходя из перечня кодов ошибок, он означает, что неисправна сенсорная панель управления. Рекомендуется отключить аппарат от сети на 30 секунд. При повторном появлении ошибки меняется панель управления.
Индикатор остаточного тепла не работает
Необходимо запустить программный тест для проверки температурного датчика. Если он исправен, меняется блок управления. Возникают случаи, когда элементы ЖК дисплея светятся постоянно либо работают не все. При такой неисправности проверяется качество соединений между управляющим блоком и сенсорной панелью. Можно попробовать заменить соединяющий модули шлейф. Если это не помогло, блок управления подлежит замене.
Сбои в работе вентилятора охлаждения
Охлаждающий вентилятор может работать без остановки, если вы выставили максимальную мощность нагрева для конфорок. Также он может не отключаться, если температура воздуха вокруг него больше, чем 50°С. В противном случае, неисправность может вызываться вышедшим из строя блоком управления, который подлежит замене.
В этом случае тоже агрегат может выдавать на дисплее коды ошибок. Для неисправного вентилятора – это будет код ошибки “E7”.
Бывает и обратная ситуация – вентилятор не включается. Такое поведение можно считать нормальным, когда уровень мощности варочной поверхности минимален. Он должен включиться при повышении температуры воздуха вокруг него выше значения 50°С. Для проверки вентилятора запускается тестовая программа. Если она показывает, что механизм вышел из строя, то его требуется поменять.
Конфорка повышенной мощности не включается
Случаются ситуации, когда вы хотите включить самую мощную конфорку, с максимальной мощностью 3 кВт, но ничего не происходит. Это считается нормой, если работают другие варочные места, и температура возле блока индукционных катушек превышает 780 градусов. Чтобы при включении самой мощной конфорки исключить перегрев агрегата, происходит ее блокировка. Когда варочные места остынут, блокировка будет снята, и катушка включится. Но, если конфорка не включается, придется менять управляющий блок.
Происходит автоматическое отключение плиты
Выключаться индукционная плита в автоматическом режиме может в следующих случаях:
- если вы включили в сеть агрегат, и в течение 10 секунд не произвели никаких действий на сенсорной панели, например, не выбрали варочное место, не установили мощность и так далее;
- работа конфорок продолжается более 2-х часов;
- если сработал электронный таймер, на котором было выставлено время отключения плиты.
При других случаях, когда плита может самопроизвольно отключиться, без помощи квалифицированного специалиста не обойтись, так как потребуется замена блока управления либо всего блока индукционных катушек.
Варочная поверхность гудит при работе
Индукционная плита может издавать при работе различные шумы, и возникать они могут по следующим причинам:
- аппарат может гудеть, если на варочное место поставили кастрюлю с тонким дном, или выставлена чрезмерная мощность;
- плита часто гудит или свистит при установке на большую конфорку маленькой кастрюльки;
- вибрации могут возникать на стыке различных материалов, когда дно кастрюли состоит из нескольких слоев;
- интенсивность шума зависит от количества содержимого посуды на варочной панели.
При постоянно звучащем звуковом сигнале можно предположить, что причина того, что он не отключается, находится в блоке управления, который ремонтируется только заменой на новый.
Если причина поломки вами так и не была установлена, или у вас возникают затруднения по поводу того, как приобрести и установить вышедшие из строя модули, то лучше для ремонта индукционной плиты обратиться к профессионалам. Также следует помнить о гарантийном обслуживании, право на которое вы можете потерять при самостоятельном вскрытии агрегата. Индукционная плита является «умной» техникой и требует тщательного соблюдения правил эксплуатации.
tehnika.expert