Как правильно выбрать размеры барной стойки? – правила подбора высоты, ширины и длины
Что учитывать при выборе размеров?
Оптимальные размеры в каждом отдельном случае и стандарты высоты/ширины/длины совпадают далеко не всегда. Поэтому параметры конструкции лучше брать не готовые, а подбирать индивидуально, ориентируясь на следующие показатели:
Читайте также
Как правильно подобрать размеры кухонного гарнитура?
- Размер кухни. Как минимум длина, ширина барной стойки на просторной кухне или в малогабаритной квартире будут разниться. Небольшая деталь в помещении 20 квадратных метров выглядит куце, слишком крупная в маленькой кухне занимает слишком много пространства.
- Планировка. Перегородки между кухней и гостиной в студиях как правило делают выше, чем стойки в отдельных кухнях.
- Возраст членов семьи. Пользоваться слишком высокими стульями будет неудобно маленьким детям, пожилым людям, учитывайте это, определяясь с высотой барной стойки на кухне от пола.
- Рост проживающих в квартире. Как высота рабочей поверхности варьируется, в зависимости от роста хозяйки, так высота барной стойки на кухне от пола располагается на разном уровне для людей небольшого или высокого роста.
- Планируемый функционал. Бытовая реальность такова, что чаще всего барная стойка воспринимается не как отдельный элемент для посиделок с бокалом вина, а важная часть кухонного гарнитура. Кто-то планирует за ее счет расширить рабочую зону, кому-то не хватает мест для хранения, но чаще всего бар является заменой обеденного стола.
Как меняются габариты изделия в зависимости от 5 перечисленных нюансов разберем ниже.
Стандартные размеры
Стандартная высота барной стойки, а также ее ширина, длина — усредненные показатели, в основном подходящие для людей среднего роста со стандартными потребностями. Если вы ниже или выше среднего, либо планируете расширить функции бара — габариты придется изменять под себя.
Высота
Оптимальная высота барной стойки подбирается, исходя из 2 факторов: роста хозяев, функционала.
Рост
Людям среднего роста (160-170 см) подойдут средние стойки (110-120 см). Это выше уровня столешницы (84-90 см), но стоять или сидеть на специальных табуретах за таким столом вполне удобно.
Минимальная высота — 90-95 см — подойдет невысоким людям, но к ней нужны подходящие стулья. К максимальной (130 см) же, подходящей людям выше среднего роста, такие сиденья не подойдут.
Функционал
Для стоек, используемых по прямому назначению (употребление напитков, пищи) актуальны все требования, описанные выше.
Чтобы за счет барной столешницы можно было увеличить полезное рабочее пространство, ее следует делать вровень со всей кухонной мебелью (84-92 сантиметра). Такой вариант называется полубарная стойка или полуостров, к нему требуются более низкие стулья.
Если по задумке бар — отдельный элемент, который не зависит от гарнитура, его функциональность можно увеличить, выбрав конструкцию, объединенную с островом. Тогда основную столешницу делают вровень с кухней, а на нее уже крепят более высокую барную полку с выносом. За комбинированными островами удобно работать или сидеть.
Совет! В маленьких кухнях выгодно смотрятся столешницы, совмещенные с подоконником. В этом случае можно отталкиваться от расстояния от пола до окна, просто положив столешницу под створки. Либо установить ее выше подоконника, но тогда полноценно открыть раму будет уже невозможно.
Ящики для хранения можно разместить под любой высотой, главное добавить снизу подсветку, чтобы пользоваться ими было удобнее.
Ширина
Фактор ширины барной стойки для кухни — второй по важности, после высоты.
- Узкие модели (~30 см) не занимают много места, подходят для употребления напитков. Но на них невозможно готовить или кушать, ведь места на тарелку или разделочную доску уже не хватит. Это отличный вариант для островной барной стойки, соединенной с широкой столешницей: дополнительной полки в 250-300 мм будет достаточно. Либо предмета, основной ролью которого является зонирования кухни-гостиной, а не практичная функция.
- На средних (50-60 сантиметров) удобно пить или есть, нарезать продукты. Хватит места для размещения не только бокалов, но блюд с закусками или нужной утвари (графинов, ведерка со льдом).
- Оригинальные широкие изделия (700 мм или более) подходят для больших кухонь. На таких можно одновременно сидеть с 2 сторон, или совмещать функции — например кто-то пьет коктейли, кто-то их готовит, стоя с другой стороны.
Важно! Перечисленные требования не относятся к различным пристенным конструкциям. Если стойка крепится к стене, ее ширина должна быть минимум 35-40 см, лучше — 50-60, чтобы сидящим было комфортно поставить ноги. Это же касается размещения нижних шкафов под столом — от фасада до края столешницы лучше оставить ~40 сантиметров.
Длина
Длину барной стойки на кухне зачастую выбирают по остаточному принципу, но чтобы пользоваться ей было удобно, этот параметр должен соответствовать принятым нормам.
Единый стандарт длины — 600 мм свободного места на одного человека. Больше — можно, меньше — нет.
То есть при оформлении бара на 2 сиденья, длина столешницы должна быть минимум 1 метр 20 сантиметров. Метровой будет недостаточно — удобно расположиться на ней вдвоем не получится. Исключение — когда за столом рядом сидят левша и правша.
Как подобрать высоту барных стульев?
Установка барной стойки на ножки — еще не конец. Об эргономике не может быть речи, если вы выбрали комфортную столешницу, но подобрали к ней неподходящие барные стулья.
Высота стульев под барную стойку определяется строго по высоте самой поверхности: чем она выше, тем соответственно выше табуреты вам понадобятся.
- Низкий. Сиденья 60-70 см достаточно для расположения под столом 90-95 см.
- Средний. Выбирайте полубарные табуреты 75-80 для столешниц 100-110 сантиметров.
- Высокий. К классическому бару 120 см высотой следует приобрести стул 80-85 см.
- Очень высокий. За завышенной конструкцией 130 удобнее расположиться на 85-90-сантиметровой модели.
Важно! Обычные кухонные стулья (440-470 мм) к барным стойкам не подходят! Даже для столешниц вровень с гарнитуром в стиле полуострова требуются модели, завышенные до 500-600, которые встречаются крайне редко.
Учтите также тот факт, что на разных сиденьях сидят по-разному. Например, на стуле до 65-70 см можно дотянуться ногами до пола, поэтому подножка в конструкции не обязательна. Но если табурет выше среднего, подножка должна быть — сидеть без опоры просто небезопасно.
Как вы уже заметили — единых норм по обустройству барной зоны не существует. Поэтому подбирать ее габариты следует индивидуально. Проще всего делать это в шоурумах, где можно посидеть как за низкими полубарными конструкциями, так и высокими стойками.
Как рассчитать размер идеальной барной стойки для любой кухни
06.03.2022
3699 Просмотров , 0 Комментариев
Такой предмет интерьера как барная стойка давно получил распространение не только в кафе и питейных заведениях, но и на рядовых
кухнях.
Если вы тоже подумываете об установке такой конструкции в своей квартире, стоит определить, какого размера она должна быть, чтобы органично вписаться в пространство и не создавать неудобств.
Что стоит учесть при определении размеров
Разумеется, есть стандартные размеры барных стоек, но, увы, они подойдут не для каждой кухни. Ведь что такое «стандарт»? Это просто образец и эталон, который определили, исходя из усредненных значений. То есть стандартные изделия подходят для людей среднего роста и телосложения, со средними потребностями, живущих в помещении среднего размера.
Звучит забавно. Ведь мы-то знаем, что таких немного. У каждого свои физиологические особенности, своя кухня, на которой стоит гарнитур, не похожий на соседский. И при установке барной стойки мы решаем свои конкретные задачи.
Поэтому лучше выяснить оптимальные размеры такой мебели, исходя из особенностей конкретного помещения и потребностей членов семьи.
- Размер кухни. Очевидно, что длина и ширина барной стойки в небольшом и просторном помещении будут отличаться. Скромный элемент просто потеряется на большой площади, а слишком большой — займет много полезного места на маленькой кухне.
- Планировка. Если стойка должна качественно зонировать пространство, например, между кухней и гостиной, то лучше установить изделие большей высоты. Если же такая мебель устанавливается просто как элемент кухни — в этом нет необходимости. Кроме того, между стойкой и другими предметами интерьера должны оставаться достаточно широкие проходы, чтобы на кухне было удобно готовить и ходить.
- Физиологические особенности членов семьи.
Пользоваться высокими стульями не всегда удобно детям и пожилым людям. Человеку небольшого роста будет дискомфортно за слишком высокой барной стойкой. При этом и самый габаритный человек в семье не должен упираться в столешницу ногами. Каждому должно быть удобно. - Функционал. Если барная стойка используется как часть кухонного гарнитура, к ней предъявляют дополнительные требования. Кто-то хотел бы разместить в ней ящики и полки для хранения, кто-то — применять в качестве рабочей поверхности. Чаще же всего барная стойка становится частью обеденной зоны вместо привычного стола.
Рассмотрим, как будут меняться размеры элемента в зависимости от перечисленных нюансов.
Высота
Высота барной стойки зависит, прежде всего, от требуемого функционала и роста пользователей. При этом стоит заранее определиться, что будет актуальнее — удобство всех членов семьи или возможность использовать мебель не только по ее прямому назначению.
Подбор в зависимости от роста членов семьи
Выделяют высокие (130 см), средние (110-120 см) и низкие (90-95 см) барные стойки. Стандартным при этом считается средний размер. Он оптимален для людей, чей рост составляет 160-170 см. Для стоек такого размера подойдут стандартные табуреты. Для более высоких и низких вариантов стулья придется поискать.
Подбор в зависимости от функционала
Если барная стойка будет строго использоваться для употребления напитков и принятия пищи, то логично будет ориентироваться только на рост пользователей. Если же она будет параллельно выполнять другие функции, то высота мебели может меняться.
Полуостровной вариант будет органично смотреться вровень с остальной кухонной мебелью (84-92 см). Также в маленькой кухне можно установить полуостровной вариант, совмещенный с подоконником. Такой подход позволяет сэкономить место.
Отдельно стоящий элемент допустимо сделать чуть выше или ниже. При этом если стойка будет использована в качестве дополнительной рабочей поверхности, ее размер должен оставаться комфортным для проведения всех операций во время приготовления пищи. То есть в любом случае не выше 95 см.
Самые высокие варианты выбирают, если нужно визуально отделить пространство кухни от гостиной. Как правило, это узкие модели, которые можно использовать для подачи напитков, но не для приема пищи.
Очень часто в этом случае владельцы совмещают эстетические свойства и функциональность: используют дополнительные шкафчики вровень с кухонным гарнитуром и уже над ними устанавливают барную полку с выносом, чтобы за ней было удобно сидеть.
Ширина
В зависимости от ширины барные стойки тоже можно условно разделить на три группы.
- Узкие модели шириной около 30 см не занимают много места, но за ними невозможно обедать, да и приготовить на такой поверхности вряд ли что-то удастся. Это скорее полудекоративный элемент, который подойдет для подачи напитков и для зонирования пространства. Впрочем, если барную стойку такой конфигурации совместить с широкой столешницей, можно получить очень интересный, удобный и привлекательный вариант оформления.
- Стойки средней ширины (50-60 см) можно использовать в качестве обеденной и рабочей зоны. Здесь хватит места и для расстановки блюд, и для предметов сервировки. Работать на такой поверхности тоже довольно удобно — поместится разделочная доска, специи и емкости. Кроме того, это оптимальная ширина для пристенных конструкций.
- Широкие стойки от 70 см и более выглядят оригинально, но подойдут только для оформления просторных помещений. За ними можно сидеть с двух сторон и использовать одновременно для разных задач. Например, один человек может пить чай, а другой готовить ужин.
Ширину конструкции подбирают, исходя из размера кухни и функционала. Вполне очевидно, что широкая стойка в небольшой кухне будет выглядеть громоздко, а если при этом придется урезать ее длину, то вы получите просто несуразный обеденный стол.
Узкая стойка теряется в просторном помещении и кажется плоской. Зато в маленькой кухне и при небольшой длине может смотреться весьма элегантно.
В средних и широких моделях можно оборудовать дополнительные зоны хранения, а в узкой подобное сделать не удастся или это окажется неудобным. Ведь чтобы за стойкой было комфортно сидеть, размещать нижние ящики целесообразно на расстоянии около 40 см от края. По этой же причине узкие стойки редко устанавливают рядом со стеной.
Длина
Длину барной стойки определяют в последнюю очередь. Ведь, как минимум, изделие должно иметь пропорциональные размеры.
Единым стандартом длины с точки зрения эргономики, считается 60 см и более свободного места на человека. Далее помогут простые расчеты. Например, длина стойки на двух человек должна быть равна 120 см, на троих — 180 и т.д.
Отклониться в меньшую сторону от рекомендуемых параметров допустимо, если за стойкой будут располагаться левша и правша, когда вы не планируете за ней принимать пищу или изделие достаточно широкое, чтобы разместиться с двух сторон.
Как подобрать стулmя для барной стойки
Заключительным штрихом установки новой мебели должен стать подбор удобных стульев. Их высота будет напрямую зависеть от размера барной стойки. Оптимальное расстояние от столешницы до табурета — около 30 см по вертикали:
- низкие стулья (58-71 см) подойдут для барной стойки высотой 89-95 см;
- средние (74-80 см) — для столешниц, расположенных в 104-110 см от пола;
- высокие (84-91 см) удобнее использовать рядом со стойкой высотой 115-120 см;
- очень высокие (91-100 см) подойдут для комфортного размещения за высокой конструкцией 121-130 см.
Кстати, даже если барная стойка выполнена в виде полуострова, вровень с кухонным гарнитуром, использовать обычные стулья не рекомендуется. Во-первых, такое оформление потеряет лоск, а во-вторых, сидеть на табурете высотой 43-45 см за ней будет не очень удобно. Лучше подобрать немного завышенные модели — 50-60 см.
Обратите внимание, что конструкции стульев, которые предлагают производители, различаются. Так, на низких моделях часто не предусмотрена подножка. В то же время она может оказаться необходимой, если табуретом будет пользоваться ребенок. На высоких же изделиях она обязательна с точки зрения безопасности.
Также производители предлагают большое многообразие сидений: широких и узких, жестких и мягких, со спинкой и без. Есть стулья с цельнолитым основанием и регулировкой по высоте.
Чтобы лучше понять, какая модель табуретов и конфигурация барной стойки вам подойдет, стоит посетить шоурум. Там вы сможете посидеть за высокими и низкими стойками и испытать разные модели стульев. Ведь самое главное, чтобы новая конструкция в квартире подходила именно вам, а не просто отвечала каким-то стандартам.
Барные стулья на кухне – как выбрать правильную высоту
Современный кухонный интерьер нередко включает в себя барную стойку (барную стойку) или так называемый «остров» — это стильное и удобное решение. Однако создание такого интерьера может быть сопряжено с определенными трудностями.
Одной из таких проблем может стать выбор барных стульев, который может быть намного сложнее, чем выбор стульев для стандартного кухонного стола.
При выборе барных стульев в первую очередь следует подумать не только о подходящем дизайне и функциональности, но и о высоте барного стула. Это один из важнейших факторов, определяющих удобство барного стула, от которого будет зависеть, насколько приятно будет сидеть на нем, сколько времени он будет проводить на нем, захотят ли дети или гости выбрать это место для сидения.
1. Высота барного стула должна соотноситься с высотой барной стойки или стола – это обязательное правило
Общепринятые стандарты эргономики говорят, что расстояние от барной стойки до сиденья барного стула должен быть не менее 25 см. Расстояние от сиденья до опоры для ног должно быть не менее 45 см.
Пример:
Высота прилавка (поверхность) | Рекомендуемая высота барного стула от пола до сиденья |
90 см | ок. 65 см |
105–110 см | 73–81 см |
112–120 см | 83–91 см |
Перед выбором барных стульев важно точно измерить расстояние от пола до поверхности стойки. Тогда будет очень легко рассчитать оптимальную высоту барного стула, чтобы на нем было приятно сидеть, и выбрать тот, который будет соответствовать принципам эргономики.
2. Сколько барных стульев вам нужно?
Это тоже важный вопрос для всех, кто решил поставить на кухне барную стойку или стол с увеличенной поверхностью.
В этом случае меньше значит больше. Главный фактор – комфорт.
Сидящие рядом люди должны чувствовать себя комфортно, достаточно свободно, чтобы не задеть локтями сидящих рядом с вами. Если вы хотите насладиться трапезой за барной стойкой, крайне важно достаточно места.
Для обеспечения достаточного комфорта расстояние между средней линией двух барных стульев должно быть не менее 66-76 см. Таким образом, довольно легко рассчитать количество стульев для размещения за барной стойкой.
Вы всегда можете купить дополнительные стулья и использовать их для проведения вечеринки с закусками и напитками. Если это не полноценный обед, можно, конечно, поставить табуретки ближе друг к другу.
3. Неподходящая высота барного стула может создать множество неудобств
Важность правильной высоты барного стула заключается в создании повседневного комфорта, и его нельзя оставлять в стороне как незначительный фактор.
- Если барный стул слишком высокий или слишком низкий, то сидеть на нем будет, безусловно, неудобно, к тому же неправильное положение тела рискует спровоцировать боли в спине.
- Неудобным будет и положение ног, заставляющее вертеться и искать правильное положение, тем самым создавая неудобства и отвлекая внимание от вкусной еды и интересного разговора.
- Неподходящая высота барного стула, безусловно, сократит время, которое вы проведете за барной стойкой или столом. Это создаст неудобства как для гостей, так и для семьи.
- Гармоничный дизайн интерьера также может быть легко разрушен неправильно подобранной высотой барного стула. Обычно диспропорции хорошо заметны и становятся не только неудобством для пользователей, но и явным дефектом всего образа помещения.
4. При выборе высоты барного стула не забывайте о качестве
При поиске подходящей высоты барного стула для кухни следует учитывать фактор качества. Даже хороший барный стул подходящей высоты не прослужит долго, если производитель не уделил должного внимания качеству.
Конструкция барного стула должна быть тщательно спроектирована, сырье должно соответствовать высоким стандартам качества, чтобы барный стул мог выполнять свою функцию и обеспечивать удобное и стабильное сиденье в повседневной жизни.
Барные стулья, расположенные на кухне, используются достаточно интенсивно, поэтому их долговечность имеет решающее значение. Это еще один фактор, о котором следует подумать при поиске барного стула подходящей высоты и стиля.
Ассортимент мебели, предлагаемый Dizainakresli.lv, включает различные барные стулья. Мы предлагаем модели барных стульев разной высоты, чтобы клиенты могли подобрать дизайн выбранного барного стула к своему интерьеру и практическим потребностям, определяемым высотой барной стойки или стола.
Сидение на барном стуле может привести к травмам спины? – Мебель Duhome
Табуреты барной стойки теперь повсюду, особенно часто в барах и ресторанах. Они отлично подходят для барных стоек, потому что они предлагают идеальную высоту, чтобы сохранить вашу энергию, когда вы расслабляетесь с напитком. Кроме того, уникальные барные стулья способствуют непринужденной беседе между сидящими и стоящими из-за близкого уровня глаз, поддерживаемого дополнительной высотой.
Визуально они кажутся такими высокими, что, возможно, вам будет интересно, не вызовет ли это каких-то проблем со здоровьем. Что может вас удивить, так это то, что конструкции барных стульев могут помочь уменьшить боли и болезненность от плохой осанки. Активное сидение доступно, когда вы сидите на эргономичном барном стуле. Вам будет легче вставать или садиться с эргономичным барным стулом, который также делает вас более внимательным или расслабленным.
Однако сутулость или чрезмерное растяжение спины может вызвать некоторую боль в спине. Когда вы сидите на барном стуле с неправильной высотой сиденья, вы редко можете чувствовать себя комфортно. Ввиду этих негативных последствий становится важным искать решения для улучшения вашего повседневного благополучия. Вот несколько советов, которые помогут вам.
Как выбрать правильную высоту барных стульев:
Современные барные стулья бывают четырех размеров по высоте сиденья: короткие, высота стойки, высота стойки и очень высокие. А высота барных стульев обычно составляет 28–30 дюймов от пола до сиденья. Когда дело доходит до выбора правильного для вашей семьи и вас, мы должны учитывать все относительные высоты, включая высоту стойки, человека, который будет ее использовать, и другие факторы.
Шаг 1: Измерьте расстояние от пола до поверхности прилавка
Прежде чем купить табурет, первое, что вам нужно сделать, это измерить точное расстояние. Дважды проверьте, чтобы убедиться, что вы можете получить точные данные. Нарисуйте схему для справки, прежде чем приступить к работе.
Шаг 2: Определите, сколько барных стульев вам понадобится
Достаточная свобода и пространство для общения и приема пищи будут в пределах вашей досягаемости, если каждый барный стул будет находиться на расстоянии 26-30 дюймов друг от друга в соответствии с отраслевым стандартом. . Выберите тот, который обеспечивает легкий вход и выход, когда вы сидите за барной стойкой или кухонным островом.
Шаг 3: Выберите стиль и функции, которые вы предпочитаете
С задней стенкой или без? Нужен подлокотник или подушка? Регулируемые барные стулья или фиксированные? Нужен вертлюг, чтобы помочь вам переходить от разговора с людьми в одном месте, а затем в другом? Просто найдите все, что вам действительно нужно, и действуйте.
Для чего вы его используете, в коммерческих или жилых целях?
Профессиональные барные стулья помогают эффективно использовать пространство оживленных заведений, таких как ресторан, кафе, бар, чайхана или другие общественные места. Если вы собираетесь использовать их в бизнес-среде, обязательно приобретите барные стулья с маркировкой коммерческого класса. Потому что они изготовлены из проверенных материалов, что обеспечивает долговечность и устойчивость к постоянному обращению, и вы также можете пользоваться беспроблемной гарантией, предоставляемой производителями. Они рассчитаны на износ при ежедневном использовании, а также на постоянную очистку в условиях интенсивного движения.
В то время как коммерческий барный стул подвергается гораздо большим нагрузкам в течение своего срока службы, у бытового также есть свои сильные стороны. Его часто считают более эстетичным. Современные барные стулья предлагают большую и разнообразную коллекцию дизайнов и стилей, идеально подходящую для тех, кто всегда идет в ногу с модными тенденциями без компромиссов в отношении качества.
Нужен декор, подушка, спинка или подлокотник?
Мягкие барные стулья с мягкой спинкой всегда высоко ценятся теми, кто жаждет побыть наедине со своими любимыми напитками или десертами. Подлокотник также является плюсом, когда они пытаются добиться некоторого комфорта и расслабления. Кроме того, вы можете приобрести мягкое сиденье для дополнительного комфорта.
Барные стулья с поворотным или газовым подъемником обязательны к использованию?
Многим людям нравится иметь возможность передвигаться, когда они сидят, если вы один из них, современные вращающиеся барные стулья обязательно должны быть добавлены в вашу корзину.