Электрическая духовка как работает: Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Содержание

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:
  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки
При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Похожие темы:
  • Конвекционные печи. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать
  • Микроволновая печь. Виды. Работа. Применение. Особенности
  • Хлебопечка. Виды. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать
  • Стерилизатор. Виды и типы. Работа и применение. Особенности
  • Ростер. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности
  • Мини-печь. Виды и отличия. Функции и возможности. Особенности
  • Мультипекарь. Устройство и применение. Как выбрать и особенности
  • Орешница. Виды и устройство. Отличия и как выбрать. Особенности
  • Аэрогриль. Устройство и работа. Плюсы и минусы. Особенности
  • Тандыр. Виды и устройство. Назначение и особенности. Плюсы

Конвекция в духовке: 3 основных разновидности

Средняя духовка сегодня часто оборудована важной опцией, которая именуется режимом конвекции. Зачем она нужна в духовке, что это вообще и в чем ее польза заключается – об этом ниже по тексту.

Читайте также: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

Принцип работы духового шкафа

Начать стоит с простого: классические модели духовок состоят из одной или нескольких нагревателей (горелок), над которыми размещаются противни на разной высоте. В таких духовках пища подогревается только снизу, а наверху действует естественная конвекция, или разогретый воздух. Так блюдо часто пропекается неравномерно.

В инновационных моделях есть верхний нагрев. Например, в модели Zanussi ZZB 510301 X возможно сразу включить оба нагревателя. Дополнительный источник ускоряет и облегчает готовку. Во многих моделях – например, Gorenje BO625E01BK – есть гриль.

Виды духовых шкафов:

В разогреве духовки принимает участие вентилятор, который комбинирует потоки воздуха, горячие и холодные. В многофункциональных духовых шкафах верхний нагрев регулируется, и может включаться самостоятельно, или вместе с нижним.

Будет интересно почитать: Зависимая и независимая духовка: отличия 2 видов техники

Что такое конвекция?

Разобраться, что такое конвектор в духовке, несложно. Внутри шкафа легкий разогревшийся воздух занимает верхнюю часть, а холодный спускается ниже, где, в свою очередь, разогревается. И так – до полной стабилизации температурного режима. Такое явление называется природной или естественной конвекцией.

Даже в старых моделях печей она присутствует, но в естественном порядке процесс происходит очень медленно и не всегда справляется с прямым предназначением. Поэтому в современных вариантах – например, HANSA BOEI 68434 – она принудительная. В таких устройствах присутствует вентилятор, равномерно распределяющий воздух по рабочей камере.

Для чего конвекция в духовке? Ее наличие даст возможность:

  • запекать большие и толстые куски мяса;
  • получать хрустящую корочку;
  • высушивать большое количество выделяющегося сока;
  • разморозить овощи или мясо быстро.

Запущенный режим конвекции предполагает эффективное задействование полного объема духового шкафа. Можно ставить несколько противней, и не беспокоиться о равномерном пропекании блюда. Не обязательно запускать функцию при каждой готовке, но в случае выпекания тушки птицы или больших пирожков она незаменима.

Какие бывают конвекторы?

Конвекция присутствует решительно во всех разновидностях духовых шкафов. Она бывает:

  • Естественной. Хорошо известна любому человеку, предусмотрена в стандартных духовках. Основана на природном процессе перемещения нагретовго и холодного воздуха по духовому шкафу. Не самый удобный в использовании вариант.
  • Принудительной. Обустраивается в мультифункциональных моделях, типа Electrolux EOB55351AX. Тепло в таких  духовках присутствует равномерно распределяется за счет вентилятора. Иногда он комбинируется с электрическими тэнами для полноценного пропекания.
  • Влажной или паровой. Предполагает насыщение паром воздуха внутри духовки. Так тесто поднимается лучше, пища не пересыхает и не поджаривается, сохраняя все полезные свойства.

Конвекция иногда комбинируется с грилем – например, как в модели PYRAMIDA F 105 S IX. В некоторых духовках конвекция объединена с усиленным грилем (это совмещение с верхним нагревом, для готовки больших порций и подрумянивания).

Это интересно: Топ-10 лучших производителей духовых шкафов

Ответ на вопрос, нужна ли конвекция в газовой или электрической духовке, довольно прост. Лишней она точно не будет, а вот полезной – еще как. Конвекция пригодится любителям здоровой еды и просто тем, кто любит, когда снаружи хрустит а внутри – сочно. Комбинируясь с разными видами нагрева, грилем, конвекция способствует более полной реализации возможностей мультифункционального духового шкафа. Благодаря этой опции выпекание любого блюда пройдет без хлопот.

Как работают электрические духовки — ApplianceAssistant.com

Важное примечание: Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Узнайте, как изменить настройки. Этот пост может содержать партнерские ссылки, то есть когда вы переходите по ссылкам и совершаете покупку, мы получаем комиссию.

Хорошо

Поделиться с:


Электроснабжение | Волна температуры | Проблемы с температурой | Элемент печи


Горелки катушки | Стеклянные поверхности

В этой статье я расскажу о механических и электрических компонентах, используемых вашей электрической плитой и духовкой для создания и поддержания необходимого количества тепла, необходимого для того, чтобы произвести впечатление на вашу вторую половинку ужином при свечах. Также я опишу некоторые проблемы, которые могут превратить ваш кулинарный шедевр в обед из микроволновки голодного человека на двоих.

Кухонные приборы бывают двух основных видов: электрические и газовые. В этом разделе я в первую очередь буду обсуждать электроприборы для приготовления пищи на 240 В переменного тока, для более подробного ознакомления с газовой разновидностью
. Ознакомьтесь с «Cook’n With Gas» .

Электричество

Совершенно очевидно, что электрические плиты требуют электричества для своей работы, но сколько и когда – вот тонкая разница между вкусной домашней едой и поездкой на машине. Большинство электроприборов для приготовления пищи представляют собой очень простые машины, в которых используются нагревательные элементы для преобразования электрической энергии в тепловую. Электрический прибор для приготовления пищи можно разделить на две системы: систему управления и систему нагрева. Все функции управления, такие как контроль температуры и подача тока в нужную цепь в нужное время, работают с напряжением 110 вольт переменного тока (называемым L1). Когда прибору необходимо вырабатывать тепло, от второго провода (называемого L2) к нагревательному элементу подается дополнительное напряжение 120 В переменного тока. Чтобы электрическая плита или духовка правильно нагревала оба провода питания, обеспечивающие 120 В переменного тока, должны работать правильно.
Примечание. Если ваша духовка не нагревается должным образом, всегда начинайте с проверки того, что оба L1 и L2 подают на устройство 120 В переменного тока (всего 240 В переменного тока). Для получения дополнительной информации о том, как использовать вольтметр для проверки тока, см.
«Как использовать мультиметр».

Волна температуры

Ваша духовка постоянно автоматически включает и выключает нагревательные элементы, чтобы поддерживать температурный диапазон, близкий к тому, который вы установили на термостате управления духовкой. Некоторые печи имеют более точные термостаты, чем другие. Термостат часто использует часть, называемую датчиком, для измерения температуры духовки. Как только духовка немного превысит заданную температуру, термостат открывает контур L2, позволяя нагревательному элементу охладиться, когда духовка опускается до нижней границы выбранного температурного диапазона, термостат повторно активирует контур L2 для выработки большего количества тепла. Таким образом создается волна температуры. Большинство поверхностных горелок работают одинаково, но в некоторых используется устройство, называемое реостатом или потенциометром, для уменьшения количества тока, подаваемого на поверхностный элемент, обеспечивающий более низкие температуры.

 

Проблемы с температурой

Есть 4 причины, которые могут вызвать проблемы с температурой в вашей духовке или плите.

#1 Термостат или датчик не может определить правильную температуру в камере печи и не открывает или не закрывает цепь, когда должен; в результате чего духовка, которая находится в эфире, становится горячей или холодной.

#2 Регулирующий термостат или выключатель горелки не замыкается или заедает в закрытом положении.

#3 Нагревательный элемент не нагревается должным образом.

#4 Либо токопроводящий провод обрезан или оборван и не может проводить электричество к нагревательному элементу.

(Смотреть видео о ремонте электрической плиты)

Некоторые модели оснащены термостатом, который можно откалибровать для получения более точной температуры духовки. Инструкции по калибровке духовки обычно можно найти в техническом паспорте вашей модели, который часто находится где-то на самом приборе. Температуры печи откалиброваны на заводе и редко нуждаются в регулировке.

Элемент печи

В электрических духовках используется резистор, называемый нагревательным элементом, для создания тепла в полости духовки. Нагревательный элемент оказывает сопротивление потоку электрического тока и генерирует тепловую энергию.
Нагревательные элементы духовки могут выйти из строя по разным причинам, в некоторых случаях они работают тихо и просто перестают нагреваться, в других случаях они могут буквально сгореть яркой дугой и дымом, в любом случае конечным результатом является разомкнутая или «разомкнутая» цепь. ” и электрический ток больше не может течь и выполнять свою работу. Есть две основные причины, по которым духовка не может нагреваться: сам нагревательный элемент может выйти из строя одним из способов, которые я только что описал, или система управления может не посылать надлежащее количество электрического тока для правильной работы нагревательного элемента.

  • Oven Element With Hot Spot
  • Shorted Oven Element

Oven Element With Hot Spot

Oven Element With Hot Spot

Shorted Oven Element

Shorted Oven Element

Shorted Element Video Note: При срабатывании сигнализации это очень распространенная проблема. Плохой модуль управления не является причиной этого! Это всего лишь неисправный элемент духовки, заменить который недорого и довольно просто. Несмотря на то, что смотреть световое шоу весело, лучше всего отключить электричество, отключив набор из двух выключателей, подключенных к цепи духовки.

Проверка: Сначала отключите печь от сети или выключите выключатель. Нагревательный элемент духовки можно проверить на сопротивление между двумя его контактами, если соединительные провода были отсоединены. В большинстве случаев нагревательный элемент можно втянуть в камеру печи после того, как будут удалены внутренние крепежные винты.
Примечание по ремонту: Убедитесь, что соединительные провода не проваливаются обратно в отверстия, через которые проходит нагревательный элемент, с помощью скотча или каким-либо другим способом, иначе вам потребуется демонтировать плиту и удалить подложку, чтобы извлечь провода. сделать гораздо больше работы для себя.
Если с нагревательными элементами духовки все в порядке, следующим шагом будет проверка на 240 В переменного тока от двух соединительных проводов, когда элемент духовки должен быть запитан. Если напряжение не измеряется или измеряется только 110 В переменного тока, вероятно, возникла проблема с регулятор духовки или датчик температуры духовки. Вы также захотите убедиться, что печь получает полное напряжение 240 В переменного тока из дома.
Осторожно: Будьте предельно осторожны при тестировании цепей под напряжением. И если ты умрешь, ты больше не сможешь насладиться свежеиспеченным печеньем. Вы не должны выполнять тесты напряжения, если вы не знакомы с такими процедурами.

Поделитесь с:


Загляните внутрь своего электромобиля и посмотрите, как он работает

Это правда, что когда-то в приготовлении пищи главенствовал газ, но в настоящее время наблюдается большой рост популярности электрических духовок. На самом деле, начиная с 20-го века, электрические духовки набирали силу и в настоящее время, вероятно, являются одним из самых распространенных и популярных доступных кухонных приборов.

Но как именно работает электрическая духовка ? Возможно, вы никогда не задавались этим вопросом, но если у вас есть какая-либо электрическая духовка или вы думаете о ее приобретении, вы должны действительно знать, как они работают.

Электрические духовки — это очень универсальные приборы, которые бывают самых разных форм: у вас может быть отдельно стоящая единица, настенная печь или комбинированная единица. Когда дело доходит до электрических духовок, выбор гораздо шире, чем вы, вероятно, думаете, но хорошая новость заключается в том, что все электрические духовки следуют очень схожим принципам.

Чтобы понять, как именно работает электрическая духовка, вам нужно рассмотреть две основные вещи: сначала основные компоненты духовки, а затем ее внутреннюю работу.

Как я упоминал ранее, все типы электрических духовок, будь то отдельно стоящая плита или настольная, работают по одним и тем же принципам, поэтому многие основные компоненты будут одинаковыми.

Электрические духовки – основные компоненты

Итак, давайте начнем с основных компонентов электрической духовки, не так ли? Первое, что вам нужно знать, это два нагревательных элемента, один вверху, а другой внизу. Эти элементы заключены в стальной корпус и управляются термостатом духовки и селекторным переключателем.

Большинство электрических духовок (независимо от типа) обычно также имеют встроенный таймер для более точного приготовления и внутреннюю подсветку, которая помогает вам заглянуть внутрь духовки. Более современные электрические духовки также обычно имеют функцию самоочистки, которая помогает поддерживать чистоту духовки.

Несмотря на несколько более современных элементов дизайна, новые электрические духовки очень похожи на более старые модели, хотя есть одна важная область, в которой они отличаются.

Старые электрические духовки обычно оснащены дисками управления, тогда как более современные машины вместо этого оснащены более совершенными электрическими элементами управления. Итак, это основные компоненты электрической духовки, давайте теперь посмотрим на ее внутреннюю работу, не так ли?

Электрические духовки – внутренняя часть

Итак, теперь мы знаем основы как работают внутренние части настоящей духовки ? Прежде всего, когда вы устанавливаете температуру, будь то циферблат старого типа или более продвинутая панель управления , результат один и тот же: активируются нагревательные элементы . Элементы соединены с блоком управления температурой медным проводом, который проверяет температуру и позволяет вносить коррективы.

Нагревательные элементы фактически питаются несколько необычным образом, когда элементы достигают высокой температуры (выше, чем вы на самом деле запрашиваете на циферблате), питание на них отключается, а уровень нагрева снижается до тех пор, пока не достигнет выбранной вами температуры.

Какая бы электрическая духовка у вас ни была, в одном она будет уверена, что ни один из нагревательных элементов внутри нее не сдвинется, они всегда будут оставаться неподвижными. Нагревательные элементы также не являются тем, чем вы, вероятно, думаете, они на самом деле состоят из металлические провода и оболочки .

Электрические провода, из которых состоят элементы, передают тепло к ним, как только провод нагревается, элементы начинают готовить пищу. Тепло передается металлу, обеспечивая равномерное приготовление пищи на всех элементах.

В то время как большинство электрических печей следуют тем же принципам, конвекционные печи имеют одну дополнительную функцию в виде вентилятора, который используется для обдува горячим воздухом внутри духовки. Некоторые другие типы электрических духовок переняли эту функцию и будут иметь собственные встроенный вентилятор также для нагнетания воздуха, но чаще это функция, предназначенная исключительно для конвекционных печей.

Циферблаты и электрические элементы управления

В зависимости от ряда факторов, таких как возраст, марка и модель, ваша электрическая духовка будет иметь либо циферблатную настройку , либо электрическую панель управления . Каждый тип управления имеет несколько отличий, но во многом они работают одинаково.

Хотя они различаются по выпечке и жарке, электрические духовки

выпечка всегда выполняется на нижнем нагревательном элементе , а жарка всегда выполняется на верхнем . В более старых моделях с циферблатом вы можете выбрать, какой способ приготовления вы хотите, но на самом деле вы не можете многое контролировать с помощью циферблата, когда дело доходит до жарки, они просто предназначены для приготовления пищи сверху вниз.

Но с электрическим управлением и более продвинутыми электрическими духовками у вас будет больше возможностей для приготовления пищи.

Электрическая духовка как работает: Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *