Дымогенератор своими: Дымогенератор своими руками для холодного копчения из трубы, дымогенератор для коптильни

Содержание

Март 2023 ᐈ 🔥 (+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Содержание

  1. Виды самодельных генераторов
  2. Дымогенератор из электроплитки
  3. Генератор для коптильни из огнетушителя
  4. Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора
  5. Печка-дымогенератор для коптильни
  6. Самодельная коптильня из трубы: как делать
  7. Материалы и инструменты, которые потребуются
  8. Чертёж дымогенератора из трубы
  9. Пошаговая сборка
  10. Правила использования дымогенератора
  11. Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи
  12. Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками
  13. Эжектор
  14. Компрессор для дымогенератора коптильни
  15. Коптильная камера
  16. Модернизация
  17. Регулируемая тяга
  18. Зольник
  19. Сбор конденсата
  20. Печка-дымогенератор для холодного копчения
  21. Выбираем правильный
  22. Зачем нужен дымогенератор
  23. Походный вариант
  24. Дымогенератор «улитка»
  25. Промышленный дымогенератор для холодного копчения
  26. Как это работает

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов.

Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора.

Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.

Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи.

  1. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель.
  2. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу.
  3. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка.
  4. Здесь будут подвешены ваши продукты.
  5. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова.

Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы.

Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер.

Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10-12 часов.

Совет! Чтобы засыпаемые опилки не спрессовывались в плотную массу, внутри ёмкости подвешивается пружина.

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15-20 литров.

Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии.

Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха.

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний? для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками.

От верхней части идёт труба – дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки.

Совет! Профессионалы рекомендуют трубу дымохода делать не из оцинковки, а из нержавеющей или чёрной стали.

Самодельная коптильня из трубы: как делать

Коптильня из трубы – это один из самых простых вариантов, который можно легко сделать самостоятельно.

Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Для самодельной конструкции нужно подготовить:

  • стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
  • гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
  • отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
  • небольшой компрессор – подойдет аквариумный;
  • фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
  • включатель и электропровода;
  • термометр.

Из инструментов нужно подготовить сварочный аппарат и болгарку. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.

Чертёж дымогенератора из трубы

Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.

Ниже представлен самый простой и подробный вариант.

Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора.

Пошаговая сборка

Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.

  • В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров. В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо. В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.
  • В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.
  • Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.
  • Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.
  • Если отверстие будет больше, то это может стать причиной возгорания.
  • В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.

  • Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр.

За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.

  • После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.
  • Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
  • Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
  • Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.
  • Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.

Правила использования дымогенератора

Техника этой категории подходит для тепловой обработки рыбы, разных видов мяса, грибов, овощей. Следует регулярно очищать коптильную камеру от загрязнений. Для засыпки пригодна древесина лиственных пород. Ель, сосну и другие хвойные деревья не используют, чтобы исключить засорение смолами.

В конце обработки для получения особых ароматических параметров добавляют душистые травы, пару веточек можжевельника. Следует уточнить особенности копчения разных видов исходных продуктов питания.

При работе с дымогенератором для холодного копчения надо соблюдать общие правила техники пожарной и электрической безопасности. Не размещают топочную камеру поблизости от легко воспламеняющихся предметов. Проверяют целостность проводки.

Если в конструкции есть мощный электронагреватель, его подключают к сети через защитный автомат по схеме с заземлением.

Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи

Технология холодного копчения подразумевает длительное воздействие на исходные продукты дымом тлеющих дров. Этот процесс уничтожает бактерии, блокирует процессы разложения. Одновременно такая обработка придаёт специфический вкус и запах.

Ограниченный температурный диапазон (от+16°C до +36°C) позволяет удалять влагу медленно.

Применение бережного режима помогает сохранять структуру, полезные витамины, жир. В зависимости от размеров кусков и других факторов длительность процесса может составить несколько суток. Приведённые сведения пригодятся для создания списка требований к подходящему оборудованию:

  • Необходимо создание достаточно большого количества дыма, чтобы копчение было быстрым.
  • Для поддержания оптимального температурного режима надо продумать систему охлаждения.
  • Длительность процедуры заставляет применять автономное оборудование, выполняющее свои функции без тщательного контроля.
  • Чтобы сократить затраты, рассмотрим создание коптильни холодного копчения с дымогенератором своими руками.

Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками

  • На рисунке отмечена камера (1), в которой на подвесах размещают продукты для последующей обработки.
  • Древесные опилки (3) засыпают в подходящую по размеру топку, изготовленную из достаточно прочного жаропрочного материала.
  • Регулировка тяги здесь организована с применением поддувала (7).
  • Компрессор (6) подаёт свежий воздух через гибкий шланг (5) и патрубок (4).
  • Ёмкость закрыта сверху крышкой.
  • Поэтому дым направляется по соединительной трубке (2) в коптильную камеру.

Эжектор

Специалистырекомендуют применять первый вариант. При верхнем размещении эжектора можно пользоваться следующими преимуществами:

  • увеличивается объём области сгорания. Уменьшается вероятность затухания твёрдого топлива;
  • в таком варианте проще обеспечить медленное тление. Следовательно, реже придётся пополнять запас дров;
  • верхнее расположение эжектора с принудительной подачей воздуха создаёт достаточную тягу. Пригодится дополнительная фильтрация дыма слоем засыпки;
  • нижнее – способствует попаданию крупных частиц в дымоход, заставляет увеличивать его длину для снижения рабочей температуры в коптильной камере;
  • близость к нагретой области уменьшает срок службы патрубка, увеличивает риски повреждения сварных соединений.

Компрессор для дымогенератора коптильни

Такое подключение компрессора минимизирует тепловое воздействие на эжектор, что продлевает срок службы узла. Одновременно обеспечивается достаточная скорость воздушного потока для подачи дыма в зону обработки продуктов питания.

Коптильная камера

На рисунке приведён пример фабричной камеры для копчения. Несложно догадаться, что подобные функции вполне способен выполнить старый холодильник. При поддержании оптимального температурного режима компоненты его конструкции не будут повреждены.

Типовые резиновые уплотнители будут выполнять свои прямые функции. Встроенные направляющие и решётки пригодятся для размещения продуктов питания.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  1. выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  2. в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  3. с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части.

Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте.

Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка.

Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Выбираем правильный

Кроме понимания того, как устроен дымогенератор для холодного копчения, важно знать, каким техническим характеристикам он должен соответствовать. Вот несколько мерил должного качества:

  • производительность дымогенератора;
  • интенсивность;
  • максимальная автоматизация дымогенератора;
  • простота;
  • транспортабельность дымогенератора.

Первый пункт в характеристиках дымогенератора для копчения указывает на то, какое количество исходного сырья может быть обработано за наименьший промежуток времени. Чем производительность дымогенератора выше, тем больших размеров должен быть модуль подачи дыма и камера для продуктов.

Интенсивность описывает то, с какой скоростью и в каком объеме может подаваться дым. Здесь важна определенная грань, ведь при его большом количестве он может не успевать охлаждаться до 25-30°.

Процесс должен протекать круглые сутки без перерывов. Это означает, что щепки придется подкладывать в дымогенератор и ночью. Вставать специально для этого хочется не каждому, поэтому стоит подумать о том, можно ли реализовать систему автоматической подачи по таймеру или объему.

Монтажники и конструкторы всегда стараются добиться максимальной прочности и надежности конструкции при ее простоте. Именно простота позволяет снизить расходы на ремонт и производство. Также такие изделия обычно служат дольше. Этот принцип должен иметь в основе дымогенератор для коптильни. Делать прибор стационарным – решение лично каждого. Но нет гарантии того, что площадка, где сейчас находится дымогенератор, завтра не будет востребована под хозяйственное строение.

Лучшим дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко переместить и смонтировать на новом месте.

Зачем нужен дымогенератор

Холодное копчение, это длительный процесс, для поддержания которого требуется не только оборудование, но и приличный запас дров и времени. Зачастую он длится от 2 до 7 дней, и в течение всего этого периода в топке необходимо постоянно поддерживать огонь. как раз и облегчает эту работу.

Некоторые модели заводского изготовления могут работать автономно сутками, не требуя никакого внимания.

Дымогенератор для копчения вырабатывает и подаёт дым в коптильный шкаф, где находятся продукты. Замаринованное мясо, птица или рыба контактируют с дымом, после чего активируется целая вереница химических реакций. Благодаря им получается ароматная и очень вкусная пища.

Дымогенератор для коптильни – эффективное и вместе с тем конструктивно простое устройство. Для его изготовления можно использовать подручные материалы.

В шкафу, где коптятся продукты, ничто не подгорает, поскольку температурный режим внутри не очень высокий (в пределах от +20 до +40 °C). Такая температура как раз и является характерным признаком именно холодного копчения. При горячем способе температура дыма гораздо выше — около 100 градусов.

Дымогенератор — это устройство, которое длительное время, часто без всякого присмотра хозяина, вырабатывает охлаждённый до комнатной температуры коптильный дым.

Походный вариант

  1. Берется электроплитка, она включается на полную мощность, на плитку ставят металлическую емкость со стружкой плодовой древесины.
  2. Также понадобится металлическая бочка.
  3. У бочки удаляют дно (она без дна и крышки).
  4. Эта бочка ставится над электроплиткой (электроплитка стоит на месте, где было дно емкости).
  5. В середине бочки сверлятся отверстия (4-6 на одном уровне), в нее опускается решетка (на нее выкладываются продукты для копчения), в отверстия вставляются прутки, они будут удерживать решетку.
  6. Когда плитка разогревается, то стружка начинается тлеть и дымить, процесс копчения начинается.
  7. Бочку не совсем плотно накрывают листом фанеры или чем-то другим.

Это вариант на скорую руку. Ни для емкости под стружки, ни для электроплитки такое копчение не пойдет на пользу. Но если использовать такой метод не каждый день, а раз или два в сезон, то вполне достойный дачный вариант.

Дымогенератор «улитка»

Дымогенератор спиральной формы по конструкции и принципу действия похож на лабиринтный. Отличие в закруглённой форме ходов. Такая конструкция устанавливается в круглую камеру горения.

На рисунке изображена схема дымогенератора «улитка»

Промышленный дымогенератор для холодного копчения

На рисунке изображён принцип работы промышленного дымогенератора для холодного копчения

Промышленный дымогенератор устроен сложнее бытового и предназначен для постоянной работы.

Он состоит из бункера для древесины, механизма подачи, нагревательного элемента и других деталей.

Промышленные агрегаты позволяют регулировать большое количество параметров:

  • температуру в коптильне;
  • влажность;
  • плотность дыма;
  • время приготовления.

Как это работает

Коптильня с дымогенератором, построенная своими руками очень мобильна и компактна. В нерабочем состоянии ее можно хранить в гараже, подвале, даже шкафу. Это в зависимости, от того, что используется в качестве, собственно, коптильни. Для камеры можно использовать любой металлический ящик подходящего размера. Если готового нет, то своими руками его можно сделать без особых проблем.

Размеры ящика различны, зависимо от того, какие объемы продукции вы будете коптить.

Для домашнего копчения оптимальны размеры — 1,0 / 0,6 / 0,6 м (В/ Ш / Г). Сверху ящик закрывается крышкой с вмонтированным термометром и несколькими мелкими (0,3 -0,5 мм) отверстиями для создания тяги. Верхняя часть коптильни в рабочем состоянии должна находиться выше дымогенератора — это создает дополнительную природную тягу, и, даже, при остановке вентилятора, дым будет поступать в камеру без задержек.

Теперь необходимо все собрать:

  • Устанавливаем генератор на несгораемое основание — металлический стол, бетонную плиту или пол, керамическую плитку. Это нужно сделать из соображений пожарной безопасности. Помимо того, что дымогенератор довольно сильно нагревается, из него могут выпасть кусочки горящей щепы.
  • В дымогенератор загружаем приблизительно 0,5 – 1 л сухой щепы, опилок, стружек лиственных деревьев (хвойные для копчения не используются) и плотно закрываем его крышкой.
  • Подсоединяем патрубок компрессора и соединяем дымоход с коптильной камерой.
  • Поджигаем топливо через боковое отверстие.
  • Включаем вентилятор.
  • Процесс копчения начался. Тройник с вентилятором выполняет роль инжектора. В трубе дымохода создается разрежение, которое вызывает втягивание дыма из генератора, и довольно ощутимый воздушно-дымовой поток направляется в сторону коптильного шкафа. Одновременно образуется приток воздуха в топку извне, сквозь боковые отверстия в дымогенераторе. Горение поддерживается само по себе и вмешательства человека не требуется.

Ключи темы

1. фото дымогенератор
2. дымогенератор картинки
3. дымогенератор фото
4. дымогенератор для холодного копчения из трубы
5. фото дымогенератора для коптильни
6. устройство дымогенератора для холодного копчения чертежи
7. чертеж дымогенератора с размерами
8. дымогенератор из огнетушителя для холодного копчения
9. дымогенератор холодного копчения фото
10. дымогенератор своими руками из огнетушителя
11. чертеж дымогенератора из трубы
12. фото дымогенератора
13. чертежи дымогенератора холодного копчения с размерами
14. дымогенератор для холодного копчения своими руками чертеж
15. дымогенератор из огнетушителя своими руками
16. чертеж дымогенератора меркель
17. дымогенератор для холодного копчения из огнетушителя
18. чертежи дымогенераторов
19. дымогенератор для холодного копчения своими руками фото
20. дымогенератор для холодного копчения чертежи с размерами
21. дымогенератор из огнетушителя
22. дымогенератор для холодного копчения чертежи фото
23. устройство дымогенератора для копчения своими руками
24. дымогенератор для копчения из огнетушителя
25. дымогенератор улитка
26. чертежи дымогенераторов для холодного копчения
27. чертежи дымогенератора холодного копчения
28. схема дымогенератора для холодного копчения
29. устройство дымогенератора для холодного копчения своими руками
30. коптильня из огнетушителя своими руками
31. дымогенератор для холодного копчения своими с чертежами
32. дымогенератор для холодного копчения фото
33. чертежи дымогенератора для коптильни
34. чертежи дымогенератора для холодного копчения
35. схема дымогенератора для холодного копчения своими руками
36. дымогенератор для холодного копчения чертеж
37. чертеж дымогенератора для холодного копчения своими руками
38. дымогенератор холодного копчения чертеж
39. самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения чертежи
40. чертеж дымогенератора для холодного
41. дымогенератор для холодного копчения схема чертеж
42. схема дымогенератора своими руками
43. генератор холодного дыма чертеж
44. чертежи дымогенератора
45. лучший дымогенератор для холодного копчения своими руками
46. дымогенератор своими руками чертежи и фото
47. сделать самому дымогенератор для копчения
48. самодельная коптильня с дымогенератором
49. дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи
50. дымогенератор для холодного копчения чертежи

Дымогенератор своими руками | АвтобурУм

Александр [Alex2226]

25.01.2020, Просмотров: 19525

Сделав дымогенератор своими руками, вы сможете определить место подсоса воздуха во впускной коллектор. Из-за негерметичности впускного тракта в цилиндры попадает неучтенный ДМРВ воздух, что провоцирует плавающие обороты, трудный запуск, завышенный холостой ход, увеличенный расход топлива и связанные с этим ошибки по расходомеру и лямбда-зонду.

Простейший дымогенератор

Функциональный дымогенератор можно собрать даже из подручных средств. Для этого вам потребуется:

  • стеклянная банка с металлической либо пластиковой крышкой объемом 0,5-1 л. В сети вы найдете варианты с использованием пластиковой тары, но осыпающийся пепел или выпавшая сигарета могут проделать в ней дыру;
  • 2 ниппели для бескамерных автомобильных шин.
    Также отлично подойдут велосипедные ниппели с прижимной гайкой;
  • шланг, один конец которого одевался бы на ниппель, а второй подходил по диаметру к одному из штуцеров вакуумной системы вашего автомобиля;
  • электрический компрессор либо ручной/ножной насос;
  • 2-3 сигареты.

В крышке проделайте два отверстия под ниппели. Для герметичности конструкции диаметр сверла должен быть немногим меньше диаметра посадочного места ниппеля. Выкрутите из одного ниппеля золотник – через него дым будет поступать через трубку во впускной тракт. Зажгите сигарету и установите ее в ниппель с золотником. После закрытия крышки можете включить насос.

Особенности поиска подсоса воздуха

Чтобы заметить малейшие места подсоса воздуха, во впускном тракте в процессе теста должно быть хотя бы небольшое давление.

Для этого нам необходимо закрыть впускной патрубок, идущий от воздушного фильтра к дроссельной заслонке. Достаточно накрыть воздушный фильтр пакетом, после чего плотно прикрыть крышку, либо заткнуть сам патрубок тряпкой. Выходящий дым лучше всего видно в темноте при точечном освещении фонариком. Наиболее распространенные места подсоса воздуха:

  • уплотнительные кольца форсунок;
  • место примыкания впускного коллектора к ГБЦ;
  • пневматические клапаны с вакуумным управлением. Чаще всего страдают их диафрагмы;
  • трещины, порезы на шлангах вакуумной системы;
  • место примыкания дроссельной заслонки к впускному коллектору;
  • ось вращения дроссельной заслонки. Изнашивается как ось, так и ее посадочное место в корпусе ДЗ;
  • уплотнительные резинки пластиковых впускных систем. На многих современных авто впускной коллектор состоит из 2 частей. Из-за частого перепада температур и постоянных вибраций резиновые изделия со временем теряют эластичность.
    Задубевшие прокладки начинают пропускать, провоцируя подсос воздуха в двигателе;
  • места соединения патрубков, шлангов вакуумной системы. Причина чаще всего в неплотно зажатых хомутах либо обломанных штуцерах.
Другие варианты конструкции

К функциональности простейшего дымогенератора вопросов нет, но вот эстетика использования, на мой взгляд, немного страдает. Для изготовления следующего варианта дымогенератора мне потребовалось:

  • кусок трубы квадратного сечения;
  • 3 пластины для крышки и дна;
  • 2 ниппели для бескамерных автомобильных шин;
  • свеча накаливания с дизельного двигателя. Конкретно в моем случае свеча была снята с автомобиля Opel Astra F с двигателем 1.7 DR;
  • провода, клеммы, «крабы» для подключения свечи к АКБ.

Обратите внимание, что на многих современных дизельных двигателях устанавливаются быстродействующие свечи накаливания, управляющиеся ШИМ-сигналом. Их нагревательный элемент не рассчитан на долгую работу при +12В. В дымогенераторе, питающемся напрямую от АКБ, такая свеча быстро перегорит.

Дымогенератор со свечей накаливания

Первым делом я подготовил деталь под сварку, вырезал из уголка 2 заготовки, которые в будущем станут днищем и верхней крышкой. Сначала приварил низ, сразу же просверлил отверстие и нарезал в нем резьбу под свечу накаливания. В моем случае свеча имеет резьбу М12х0.75 (отверстие должно быть диаметром 10,25).

Вырезал 2 отверстия под установку ниппелей. Тот, что повыше, будет штуцером для выхода дыма (золотник из него предварительно выкрутил), соответственно, через второй будет подаваться воздух.

Решение с ниппелями друг напротив друга, как показала практика, не очень удачное. Часть подаваемого воздуха сразу попадает в выходное отверстие, что уменьшает концентрацию дыма. Как вы увидите на финальном варианте, ниппель для подачи воздуха был перенесен на верхнюю крышку.

Диаметр посадочных мест ниппелей около 14 мм. Для лучшей герметичности место посадки в корпус немного смазал прокладочным герметиком.

Первоначальный вариант конструкции дымогенератора не предполагал наличие съемной крышки. Заливать масло и контролировать его уровень думал через отверстие в крышке, в которое после заправки должен был вкручиваться болт М12. Но как показали первые испытания, контролировать уровень сложнее, чем я думал. Поэтому сверху уже имеющейся крышки на прихватки приварил еще одну пластинку.

На противоположных краях просверлил два отверстия диаметром 5 мм. Позже в нижней пластине была нарезана резьба М6х1, а верхнее отверстие рассверлено до 5,5 мм. Также в нижней крышке был вырезан лючок. Еще одно преимущество такого исполнения – возможность после заправки маслом положить внутрь металлическую посудомоечную губку, которая будет играть роль маслоотделителя. Она будет препятствовать поднятию крупных капель масла во впускной тракт. На нижнюю часть верхней крышки была приклеена резиновая прокладка, вырезанная из велосипедной камеры.

Чтобы уменьшить заправочный объем масла, на свечу накрутил гайку, после чего саму свечу ввернул в корпус дымогенератора. Герметизировал соединение эпоксидной смолой. Но корпус в процессе работы свечи неплохо нагревается, поэтому есть опасения насчет долговечности такого способа уплотнения. Возможно, придется придумать что-то надежнее.

Крышка на месте. Один из болтов ее крепления служит для подключения массового вывода свечи накаливания.

Перед заправкой выкрутил второй золотник и тщательно продул весь корпус сжатым воздухом. Не хочется, чтобы во впускной коллектор вместе с дымом попали металлические ошурки.

В данном варианте свеча подключена напрямую, что не очень хорошо для ее долговечности. Напряжение буду подавать с небольшими интервалами. В будущем сделаю питание через реле поворотников. При таком подключении соотношению включенного состояния свечи к выключенному будет 50/50.

А вот так выглядит финальный вариант с перенесенным ниппелем. Концентрация дыма при такой конструкции позволяет без труда выявить подсос воздуха в двигателе.

Генератор холодного дыма своими руками (Пошаговое руководство)

Не нужно платить сотни долларов, если можно сделать коптильню своими руками.

Я говорю здесь из личного опыта, так как я сам сделал один, и я успешно копчу еду в течение многих лет.

Сегодня я объясню все, что вам следует знать при изготовлении коптильни холодного копчения своими руками.

Я расскажу об инструментах и ​​материалах, которые вам понадобятся, и расскажу о пошаговом процессе, чтобы вы могли правильно начать холодное копчение.

Краткая информация

  • Вам понадобится несколько инструментов и материалов, чтобы сделать коптильню своими руками.
  • Полезные советы о том, как поддерживать низкую температуру в коптильне холодного копчения.
  • Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы сделать коптильню своими руками.

Материалы и инструменты, необходимые для коптильни холодного копчения

Сборка генераторов холодного дыма — относительно простая задача, которую можно выполнить за один день, в зависимости от размера генератора.

Материалы, необходимые для новой небольшой коптильни холодного копчения: 

  • Аквариумный воздушный насос
  • Одна банка
  • Две стальные трубы
    1. Внешний диаметр меньшей трубы должен быть 5 мм, а внутренний диаметр 3 мм
    2. Внешний диаметр трубы большего диаметра должен быть 12 мм, а внутренний диаметр 3 мм
  • Древесные гранулы

Вам следует приобрести новые стальные трубы, чтобы не загрязнять пищу.

Убедитесь, что банка и трубки, которые вы планируете использовать, можно использовать для копчения мяса и других продуктов.

На них не должно быть краски или покрытия, которые могут причинить вред.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ : Улучшите свою мясную игру с помощью 3 эксклюзивных руководств →

Инструменты, облегчающие создание коптильни холодного копчения:

  • Дрель
  • Клещи
  • Напильник металлический
  • Маркер

Пошаговое руководство по изготовлению генератора холодного дыма

Пошаговое руководство по изготовлению коптильни холодного копчения:

  1. Просверлите отверстие на 20 мм выше дна банки. Это отверстие для большей трубы.
  2. Сделайте еще одно отверстие на противоположной стороне банки. Он также должен быть на 20 мм выше дна банки. Это для маленькой трубки.
  3. Сделайте отверстие между этими двумя отверстиями. Он должен быть шириной от 10 до 12 мм и располагаться прямо между первыми двумя отверстиями.
  4. Используйте сверло диаметром 4 мм и проделайте пять отверстий в большей трубе. Первый должен быть примерно в 10 мм от края. Отверстия не обязательно должны быть идеально выровнены, но они должны быть близко друг к другу.
  5. Поставьте отметку на расстоянии 25 мм от последнего отверстия на большой трубе. Совместите меньшую трубку с большей, начиная с отметки. Затем отметьте меньшую трубку там, где она перестает соприкасаться с большей. Это делается для того, чтобы узнать, насколько глубоко вы должны вставить меньшую трубку в большую.
  6. Вставьте большую трубку в банку. Отверстия на нем должны быть обращены к середине.
  7. Вставьте меньшую трубку в большую, чтобы метки перекрывались.
  8. Подключить к аквариуму.
  9. Накройте трубки металлическим листом (внутри банки), чтобы отверстия не засорялись.
  10. Вставьте древесные гранулы в банку.
  11. Поставьте коптильню холодного копчения рядом с грилем или ящиком с мясом или рыбой.

Вы сможете использовать эту коптильню холодного копчения около часа, прежде чем вам придется заправлять ее пеллетами или щепой.

Примечание: Если не хотите мучиться с трубками, можно купить паяльник. Поместите паяльник так, чтобы жало оставалось в гранулах.

Таким образом, вы сможете заниматься холодным копчением в течение нескольких часов без пополнения запасов пеллет.

Если вам нужна коптильня холодного копчения с увеличенной коптильной камерой, вам потребуются другие инструменты и больше времени для ее изготовления.

Для коптильни холодного копчения с увеличенной коптильной камерой вам понадобятся:

  • Гвозди
  • Молоток
  • Дрель
  • Стойка
  • Древесные гранулы
  • Деревянные доски
  • Крючок для подвешивания мяса
  • Генератор холодного дыма

Вот подробная информация о том, как сделать большую коптильню для холодного копчения своими руками:

  1. Создайте ящик. Например, положите старую коробку на бок так, чтобы передняя часть была открыта для доступа воздуха.
  2. Проделайте отверстия по бокам, сверху и снизу.
  3. Поместите генератор на дно коробки. Это ваш источник тепла, так что кладите сюда гранулы.
  4. Убедитесь, что под генератором достаточно места для зажигания гранул. Дым должен хорошо подниматься вверх.
  5. Когда все настроено, закройте коробку крышкой, чтобы не выходил дым.

Вот и все. Ваша коптильня своими руками готова, и можно приступать к холодному копчению.

Поддержание низкой температуры в коптильне холодного копчения

Если есть дым, значит, происходит горение. Вопрос здесь в том, как производить дым и поддерживать низкие температуры.

При создании копченостей или копченой рыбы температура должна быть от 30 до 40 градусов [1].

Температура может оставаться около 40 градусов, потому что вы должны сбалансировать тепло внутри коптильни и более низкую температуру снаружи.

КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ : 3 эксклюзивных руководства для повышения уровня мясной игры →

Один из способов поддержания низкой температуры – использование алюминиевой фольги или поддона со льдом в коптильной камере. Это должно быть помещено между топкой и пищей.

Другой вариант – использовать две камеры. У вас должна быть неотапливаемая камера для копчения, а тепло должно исходить из отдельной камеры.

Наконец, очень важным фактором является погода. Лучшее время для использования коптильни своими руками – холодные месяцы. Холодный воздух чрезвычайно полезен для того, чтобы коптильня не нагревалась.

«Холодное копчение лучше всего делать в холодную погоду. Если сыр коптить холодным способом, а на улице жарко, он растает. Температура наружного воздуха должна быть такой, как будто вы находитесь в холодильнике, поэтому лучше всего подходят зимние месяцы».
Канал Алхимической кухни на YouTube

Если вы не можете заниматься холодным копчением в холодные месяцы, попробуйте курить поздно ночью или рано утром, когда температура низкая.

Часто задаваемые вопросы

Генератор холодного дыма — это насадка, которая коптит продукты при низких температурах — ниже 40 градусов. Это отличается от коптильни горячего копчения, так как они одновременно готовят и коптят пищу. Курильщик холодного копчения только коптит еду.

Лосось, морские гребешки, сосиски, бекон и говядина — это продукты, которые хорошо подходят для холодного копчения.

Попробуйте свою коптильню холодного копчения

Надеюсь, вы нашли полезным мое руководство по изготовлению коптильни холодного копчения своими руками. Сделайте себе чашечку кофе и приступайте к работе.

Убедитесь, что у вас есть все детали, такие как аквариумный насос, банка с крышкой и трубы.

Вы можете сделать коптильню меньшего размера с меньшим пламенем и меньшим количеством дыма или большую коптильню с большим пламенем и большим количеством дыма. Выбор зависит от вас и размера вашего гриля.

Холодная коптильня — всегда хороший вариант, и она гарантированно даст лучший вкус, если вы будете следовать моему пошаговому процессу.

Если весь процесс кажется вам утомительным, вот наши 5 лучших вариантов для холодного копчения.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ : 3 эксклюзивных руководства для повышения уровня мясной игры →


окэ

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Об авторе

Габриэль — профессиональный повар, который любит готовить на гриле со своими друзьями. Он влюблен в мясо и итальянскую кухню. Габриэль увлечен написанием руководств и обзоров, которые могут помочь всем людям, которые любят мясо так же сильно, как и он.

Посмотреть все сообщения

Вам также могут понравиться

Лучшие генераторы холодного дыма на 2023 год

SmokedBBQSource поддерживается читателями. Мы можем получать партнерскую комиссию без дополнительных затрат для вас i , если вы покупаете по ссылке на этой странице. Узнать больше.

Большинство низкотемпературных блюд на гриле, которые мы готовим, требуют температуры от 225 до 300°F.

Хотя это немного по сравнению с обычным приготовлением пищи, когда дело доходит до копчения сыра, рыбы, орехов или даже напитков, вам нужно уметь производить дым, не беспокоясь о том, что пища пережарится в процессе,

Вот лучшие генераторы холодного дыма на рынке

Лучшие генераторы холодного дыма

Мы выбрали некоторые из наших любимых генераторов холодного дыма в разных ценовых категориях. Существует несколько различных типов коптильни холодного копчения, поэтому мы рассмотрим плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам решить, какой из них лучше для вас.

1. Лучший бюджетный генератор холодного дыма – Buzzlett Maze Pellet Smoker

Разработанный для работы как на пеллетах, так и на древесной щепе, Buzzlett Maze Pellet Smoker является отличным бюджетным выбором, который по-прежнему дает отличные результаты.

Легкая, прочная и портативная, эта мини-коптильня холодного копчения идеально подходит для тех, кто хочет поэкспериментировать с копчением, не выходя за рамки бюджета.

Изготовленный из прочной нержавеющей стали, чтобы избежать коррозии, коптильню Maze Pellet Smoker просто наполняют древесной стружкой, гранулами или опилками и помещают в гриль.

Конструкция коптильни обеспечивает равномерное распределение потока воздуха, поэтому вы каждый раз получаете стабильные результаты.

Что нравится:
  • Недорого – Несмотря на свою полезность, Buzzlett Pellet Smoker по-прежнему стоит менее 40 долларов!
  • Портативный – Имея размеры всего 5 дюймов в длину и 8 дюймов в ширину, коптильня Buzzlett Pellet идеально подходит для курения на ходу.
  • Равномерное распределение дыма – Конструкция коптильни на пеллетах обеспечивает равномерное распределение потока воздуха, что каждый раз дает стабильные результаты.
Что нам не нравится:
  • Ограниченный размер – Коптильня маленькая, поэтому может не подойти для больших продуктов или гриля.
  • Ограниченная циркуляция . Из-за своей формы и отсутствия принудительного воздушного потока коптильня Buzzlett Maze Pellet ограничена объемом циркуляции, которую производит ваш гриль.

Коптильня на пеллетах Buzzlett Maze — отличное дополнение к любому коптильному аппарату, а также для тех, кто хочет добавить в свой репертуар возможности холодного копчения.

Эта маленькая коптильня на пеллетах проста в использовании и каждый раз дает стабильные результаты. Это также очень недорого, что делает его отличным вариантом для тех, у кого ограниченный бюджет.

Проверить последнюю цену на Amazon

2. Лучшее разорение – генератор холодного дыма Smoke Chief

Если вы действительно увлекаетесь холодным копчением и хотите потратить немного больше, чтобы получить наилучшие возможные результаты, то мы рекомендуем Smoke Chief Cold Генератор дыма.

Этот плохой мальчик сделан из нержавеющей стали и может курить холодным способом до 12 часов за раз. Он также очень прост в использовании, поэтому вы сможете получить отличные результаты, даже если вы новичок.

В отличие от других коптильных аппаратов из этого списка, генератор холодного дыма Smoke Chief — это вариант с электроприводом, который фактически добавляет коптильную камеру к любому грилю, к которому он прикреплен.

Подобно дымовой машине для танцпола, она сжигает щепу или гранулы, а затем впрыскивает охлажденный дым в ваш гриль.

У Smoke Chief есть несколько недостатков.

Во-первых, это один из самых дорогих вариантов в этом списке. Во-вторых, он требует немного большей настройки, чем другие генераторы холодного дыма. Вам понадобится отверстие, через которое вы сможете пустить дым в гриль, а сама машина работает от электричества, поэтому поблизости вам понадобится розетка.

Однако, если вы ищете простую в использовании систему, которая будет давать стабильные результаты, то Smoke Chief — отличный вариант.

Что нам нравится:
  • Простота в использовании – Smoke Chief легко подключается. Просто загрузите его древесной стружкой или гранулами, установите температуру и дайте ему сделать свое дело.
  • Стабильные результаты — Эта машина отлично подходит для получения стабильных результатов. Больше не нужно беспокоиться о том, будет ли ваша еда правильно прокопчена.
  • Сильный аромат дыма – благодаря электропитанию Smoke Chief более эффективно распространяет дым, увеличивая его проникновение в приготавливаемую пищу.
Что нам не нравится:
  • Требуется розетка рядом – Так как Smoke Chief работает от электричества, вам понадобится розетка поблизости.
  • Может быть слишком копченым – Если вы привыкли получать дымный аромат, просто бросая несколько щепок в угли, то поначалу вы можете обнаружить, что количество коптильного вкуса, производимого этой коптильней, может быть ошеломляющим.

Если вы ищете лучший генератор холодного дыма, то Smoke Chief — отличный вариант. Он прост в использовании и каждый раз дает стабильные результаты.

Проверить последнюю цену на Amazon

3. Лучшая маленькая трубка для пеллет – LIZZQ Premium Pellet Smoker Tube

Трубки для пеллет – это наименее сложные устройства для холодного копчения. Все, что вам нужно сделать, это загрузить трубку древесными гранулами, зажечь ее и дать дымиться.

Трубка для копчения пеллет премиум-класса от LIZZQ — одна из лучших на рынке, сочетающая в себе качество и доступность. Он изготовлен из прочной нержавеющей стали и идеально подходит для грилей малого и среднего размера.

Трубка может содержать достаточное количество пеллет, чтобы курить до пяти часов, и достаточно мала, чтобы поместиться практически в любой гриль. Очистка также удивительно проста, вы просто кладете его в посудомоечную машину!

Что нам нравится:
  • Коррозионностойкий – Трубка изготовлена ​​из прочной нержавеющей стали 304, ее можно мыть в посудомоечной машине.
  • Переносной – Это идеальный размер для небольших и средних грилей и для путешествий.
  • Хороший поток воздуха – Трубчатая форма этой коптильни на пеллетах создает уровень искусственного потока воздуха, который увеличивает циркуляцию производимого дыма.
Что нам не нравится:
  • Слишком мал для большого дымохода – Если вы хотите коптить много еды на большом гриле, труба может оказаться для вас недостаточно большой, а это означает, что вам нужно искать генератор холодного дыма большего размера или использовать несколько трубок.
  • Всего пять часов времени копчения – Если вы готовите большой кусок мяса на медленном огне, вам придется несколько раз наполнять коптильню до окончания приготовления.

В целом, трубка для копчения пеллет LIZZQ Premium — отличный выбор для тех, кто ищет простой в использовании, прочный и портативный генератор холодного дыма.

Проверить последнюю цену на Amazon

Что такое генератор холодного дыма и как он работает?

Холодный коптильный аппарат – это устройство, которое выпускает дым, не достигая высоких температур. Это отличается от традиционной коптильни горячего копчения, в которой для производства дыма используются горячие угли или дрова.

Как правило, устройства для холодного копчения используют древесные гранулы или опилки, которые сгорают при более низких температурах и производят более холодный дым.

Холодное копчение — популярный метод консервирования продуктов, поскольку он не требует использования тепла и, следовательно, сводит к минимуму риск повреждения или пережаривания продуктов.

Основным преимуществом использования коптильни холодного копчения является то, что вы можете каждый раз получать постоянный вкус дыма. Это связано с тем, что температуру в коптильне холодного копчения можно контролировать более точно, чем в коптильне горячего копчения.

Коптильни для холодного копчения также можно использовать для получения дополнительного дыма при горячем копчении или для добавления элемента дыма в электрические и газовые грили.

Холодное копчение или горячее копчение

Что касается копчения продуктов, у вас есть два варианта: горячее или холодное. При горячем копчении используется температура от 100 до 160°F, а при холодном копчении температура ниже 80°F.

Горячее копчение — это традиционный метод копчения продуктов, который лучше всего подходит для мяса, такого как грудинка, ребрышки и ветчина. Низкие температуры холодного копчения идеально подходят для рыбы, сыра, овощей и орехов, когда вы не хотите, чтобы пища была пережарена.

Какие продукты лучше всего подходят для холодного копчения?

Холодное копчение полезно для более хрупких продуктов с мягким вкусом, таких как:

  • Рыба (лосось, форель, скумбрия)
  • Сыр (гауда, чеддер, бри)
  • Овощи (брюссельская капуста, спаржа, помидоры)
  • Орехи (миндаль, фисташки, кешью)

Какое топливо вы используете для холодного копчения?

Обычно в коптильне холодного копчения используются древесные гранулы или опилки. Это потому, что они улавливаются при более низкой температуре, чем более крупные куски дерева.

Древесина ольхи, яблони, бука, березы, вишни, гикори, клена, мескитового дерева, дуба, ореха пекан и сливы хорошо подходит для холодного копчения.

Безопасность при холодном копчении 

Несмотря на название, при холодном копчении древесина по-прежнему поджигается, поэтому следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

  • Всегда используйте гриль или коптильню, предназначенную для холодного копчения, не ставьте коптильню в духовку и вообще не используйте ее внутри.
  • Убедитесь, что дымоход чист и в нем нет скоплений креозота или сажи.
  • Всегда следите за огнем и никогда не оставляйте его без присмотра.
  • На всякий случай держите рядом огнетушитель.

Можете ли вы сделать свой собственный генератор дыма?

Вообще-то да, можно. Генератор холодного дыма может быть таким же простым, как металлический ящик с несколькими маленькими отверстиями, просверленными сверху и снизу.

Дымогенератор своими: Дымогенератор своими руками для холодного копчения из трубы, дымогенератор для коптильни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *