Что такое индукционные плиты: Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Содержание

Что такое индукционная плитка. В чем преимущество настольной индукционной плиты

На первый взгляд индукционные плиты не отличаются от обычных стеклокерамических, но мы имеем дело с совершенно иной технологией и системным подходом к приготовлению пищи с максимальным КПД, экономичностью и безопасностью. Технология работы индукционной плиты основывается на поглощении энергии вихревых полей, создаваемых индукционной катушкой, днищем посуды, содержащим ферромагнетики или попросту включающем сталь, железо или чугун.

Магнитное поле индукционной плиты включается автоматически и моментально при распознавании подходящей посуды на конфорке. Такая посуда должна быть со стальным дном, обязательно плоским, чтобы плотно прилегать к конфорке.

Варочная поверхность плиты не включится никогда без наличия на ней посуды. И не нагреется больше 60 градусов, т.к. нагрев происходит непосредственно в самой посуде.

Электроплитка же производит нагрев ТЭНов и, соответственно, конфорок, от которых и нагревается затем посуда. Со всех сторон – риск термических ожогов.

Индукционная плитка, напротив, остается холодной и безопасной. Протереть ее во время приготовления или даже прикрыть ее от брызг бумажным полотенцем прямо во время приготовления – вполне приемлемо и удобно. Да и попавшие на плиту брызги не пригорят к холодной поверхности, что облегчает чистку плиты, сводя ее к простому протиранию влажной губкой стеклокерамической поверхности. 

Предварительного разогрева конфорок не требуется, после снятия с конфорки посуды, она автоматически отключится.

 

Мощность индукционной плиты регулируется плавно и импульсно, что экономит электроэнергию. Автоматические режимы программируются для часто используемых блюд, оставляя всю ответственность за приготовление на электронику. Таймер сообщит о готовности, отключение плиты приведет к чрезвычайно быстрому остыванию конфорки. Во время приготовления можно устанавливать определенную температуру, которая автоматически будет поддерживаться.

Безопасность же индукционных плит вне конкуренции.

Единственное требование индукционных плит – посуда. Она должна содержать в своем днище материалы с ферромагнитными свойствами – железо, сталь, чугун. Это требование касается только дна посуды, т.к. именно в нем и возникает нагревание. К тому же дно должно быть ровным и плоским, чтобы плотно прилегать к конфорке. Исключение составляют сковородки – ВОК, которые тоже можно использовать на индукционных плитах.

Пригодность посуды определяется легко – поставьте посуду на плиту – конфорка не включится, если дно не содержит железо, или будет издавать характерные звуки – потрескивание – если дно недостаточно плоское. А если в доме хранится магнит, проверить пригодность посуды не составит труда – он обязательно должен притянуться.

Настольные индукционные плиты – перспективная покупка не только для домашнего обихода, но и для дачи, поездки на вылазку, на отдых – объективная экономичность и высокая скорость приготовления – безусловное преимущество этого вида плит перед газовыми и электрическими.

Современный дизайн индукционных плит привлекателен для кухни любого размера. Использование настольных вариантов гораздо облегчает и упрощает как приготовление, так и уход за прибором.

Индукционная электроплита Hilton EKI 3893, Индукционная электроплита VES V-HP6 – одноконфорочные плитки со стеклокерамическими поверхностями и ЖК-дисплеем, легкие в переноске, не занимают много места на маленькой дачной кухне.

Устойчивые к царапинам поверхности Индукционная плита Clatronic EKI 3438, Индукционная плита Clatronic Profi Cook PC-EKI 1016 превратят уход за плитами в незаметную процедуру. 

Двухконфорочные плиты можно встроить в кухонную мебель. Две конфорки, каждая с отдельной катушкой и дающая отдельную мощность, при приготовлении позволительно усиливать мощность одной конфорки за счет другой (электроплита индукционная Clatronic DKI 3184, индукционная плита двойная Steba IK 200).

Итак, почувствовав днище кастрюльки, без предварительного нагревания, индукционная плита мгновенно начнет процесс приготовления, автоматически поддерживая заданные параметры. Уникальная безопасность индукционной плиты в сочетании с ее экономичностью и умными программами с сенсорным управлением не оставляют сомнений в необходимости приобретения именно такой техники, особенно для маленькой уютной дачи, дабы обойтись без газовых баллонов. Комфортность использования не исключает перехода на особую посуду, достаточно доступную и распространенную. Так что, взвесив все «за» и «против», пожалуй, стоит решить в пользу современного и уникального прибора – настольной индукционной плиты.

Интернет-магазин HozDom.com предагает Вам купить настольные индукционные плитки для дома, дачи, частного дома или использования в кафе. В каталоге магазина достаточный выбор индукционных плиток. Менеджеры магазина проконсультируют Вас и помогут определиться с правильным выбором.

Что такое индукционная плита: принцип работы, плюсы и недостатки

Фото: UGC

Вопрос, что такое индукционная плита, возникает у многих хозяек, планирующих переоборудовать или отремонтировать кухню. Данный тип плит считается одним из самых технологичных. На 2015 год мировой рынок индукционных плит оценивался в $9,6 млн, а к 2022 году, согласно прогнозам, вырастет до $13,53 млн. Расскажем подробнее о том, что такое индукционная плита и в чем ее основные достоинства и недостатки.

Что такое индукционная плита: принцип работы

Индукционная плита — это такой тип кухонной плиты, который нагревает посуду за счет индукционного тока. Конфорки выполняют роль катушки, а не нагревательной спирали, как в обычной электроплите. Их задача — создавать электромагнитное поле, передающее тепло посуде.

Читайте также

Как стерилизовать банки в духовке правильно

Индукционная плита обогревает посуду и не греет свою поверхность. Поэтому у нее самый высокий КПД среди кухонных плит. Он достигает 90%. Для сравнения: КПД газовой плиты — около 60%, а стеклокерамической — 50–60%.

Первые индукционные плиты появились еще в 1950-х годах. На одной из выставок кухонного оборудования компания General Motors представила первую бытовую модель устройства. Для того чтобы продемонстрировать его надежность, представители компании между кастрюлей и плитой разместили газету и закипятили воду. Тогда устройство не было запущено в производство.

С 1970-х плиты появились в продаже, но стоили дорого — $1,5 тыс. (около $8,2 тыс. на 2017 год). Поэтому ключевыми потребителями оборудования были в основном рестораны и крупные гостиничные сети.

Читайте также

Почему нагревается телефон и что с этим делать

Постепенно цены на оборудование снижались, и сегодня индукционные плиты доступны потребителю со средним уровнем достатка.

Индукционная варочная панель требует особого типа посуды с ферромагнитным дном. Плита работает по принципу трансформатора, и посуда, по сути, выполняет роль вторичной обмотки, необходимой для возникновения индукции. Производители на посуде, пригодной для работы с индукционной плитой, ставят знак в виде спирали.

Народные умельцы предлагают простой способ проверить имеющуюся дома посуду на совместимость с индукционной плитой. Необходимо ко дну поднести магнит. Если он прилипает — посуду смело можно ставить на индукционную плиту.

Сегодня на рынке можно встретить огромное количество индукционных плит — от полноразмерных с конфорками и духовым шкафом до портативных или комбинированных.

Читайте также

Сколько стоят красивые номера у мобильных операторов Казахстана

Производители снабжают индукционные плиты множеством полезных функций. Среди них:

  1. Возможность перераспределять мощность с одной конфорки на другую, позволяющая быстрее приготовить еду.
  2. Автоматическое определение конфорки, на которой стоит посуда, и отключение подачи энергии по таймеру, что позволяет задать время приготовления блюда, после которого конфорка сама отключится.
  3. Способность поддерживать тепло, чтобы готовое блюдо не остыло, и отключение при попадании жидкости на поверхность.
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Читайте также: Как выбрать вытяжку на кухню

Индукционная плита: плюсы и недостатки

Как и любое оборудование, индукционная плита имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ специалисты называют:

  • Безопасность использования.

Плита, индукционная поверхность которой нагревает посуду за счет тока, сама не нагревается. Как только с конфорки убрана посуда, перестает работать индукция.

Читайте также

«Землю красят под газон»: видео объяснили в акимате Туркестана

Опасность ожога при готовке исходит не от поверхности, а от посуды. Прикоснувшись к включенной конфорке, человек ощутит лишь приятное тепло. Поэтому плиту выбирают семьи с маленькими детьми.

Кроме того, электромагнитное поле, образуемое во время работы плиты, воздействует на здоровье лишь при длительном нахождении на расстоянии 10 см над поверхностью и сравнимо с воздействием иных бытовых электроприборов.

  • Простота в уборке.

Поверхность легко очищается, к ней ничего не прилипает, она быстро остывает. Поэтому индукционные плиты популярны среди шеф-поваров, которым приходится много готовить, и домохозяек, которые не хотят много времени тратить на уборку и очистку плиты.

  • Экономия времени и энергии.

Плита нагревает лишь посуду, не тратя энергии на обогрев остальной поверхности или воздуха, как это происходит при горении газа или нагрева электрической дуги. Поэтому, расходуя меньше энергии, индукционная плита быстрее готовит пищу.

Читайте также

Определен срок жизни смартфонов

Подсчитано, что на закипание 0,5 л молока плита потратит не более четырех минут и 10 секунд. Для сравнения: газовой понадобиться четыре минуты и 38 секунд, а электрической — более пяти.

Фото: pexels.com: UGC

Наряду с перечисленными достоинствами индукционные плиты имеют и свои минусы. К ним относят:

Несмотря на то что индукционные плиты сегодня доступны не только крупным отелям и ресторанам, они все еще стоят дороже по сравнению с газовыми и электрическими.

Одна из причин — наличие автоматики. Все индукционные плиты снабжены автоматическими системами безопасности, реле времени и различными программами готовки, что сказывается на их цене.

  • Особые требования к посуде.

Как упоминалось выше, для возникновения индукции требуются особые материалы. Поэтому стеклянная, керамическая или алюминиевая посуда не подходит для использования.

Читайте также

Зачем белят деревья и как делать это правильно

Более того, дно посуды должно по размерам совпадать с диаметром конфорки. В противном случае автоматика не позволит включить конфорку. Для металлической посуды существуют специальные насадки, позволяющие использовать ее на индукционной поверхности.

Индукционная плита работает достаточно шумно, что может доставить определенный дискомфорт.

Индукционные плиты прочно входят в повседневную жизнь. Они безопасны и удобны в эксплуатации. При этом, как и любой прибор, имеют определенные ограничения в использовании. Поэтому при покупке специалисты рекомендуют тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Читайте также: Как выбрать мультиварку-скороварку

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1788998-cto-takoe-indukcionnaa-plita-princip-raboty-plusy-i-nedostatki.html

Плюсы и минусы индукционных плит, особенности конструкции

Популярность индукционных плит постоянно растет. Все больше домохозяек и поваров оценивает их удобство, привлекательный вид и безопасность. Производители постоянно совершенствуют продукцию и снижают ее стоимость. Устройства, ранее относившиеся к категории изделий для узкой категории пользователей, стали массовым продуктом. Вопрос об основных преимуществах и недостатках индукционных плит волнует все больше людей.

Особенности конструкции индукционных плит

Чтобы узнать основные преимущества индукционной варочной панели, нужно выяснить отличия этих устройств от обычных электроплит. При внешнем сходстве обоих типов, они существенны. Плита действует по принципу преобразования электрической энергии в тепловую. Проходя сквозь ТЭН (металлический или керамический), ток совершает работу и выделяет большое количество тепла. Именно оно служит для нагрева кухонной утвари.

Индукционная варочная панель – принципиально иное устройство. В нем ток проходит не через ТЭН, а специальные электромагнитные излучатели. При попадании в поле металлических предметов происходит нагрев этих изделий, вызванный поглощением ЭМИ.

Схема устройства индукционной плиты

Когда в поле действия магнитов нет предметов из совместимого материала, нагрев не происходит, ток свободно проходит через катушки, затрачивая минимум энергии. Плюсы и минусы индукционных плит определяет принцип их работы. Производитель, мощность и цена устройства не оказывают существенного влияния на его преимущества и недостатки.

Индукционная плита: плюсы и минусы

Преимущества индукционной плиты

  • Безопасность. Рабочая поверхность индукционной плиты не нагревается напрямую. Если при снятой кастрюле включенная варочная панель с ТЭН начинает раскаляться еще больше, индукционная плита остается холодной. Случайно коснувшись панели, риск получить ожог сводится к нулю.
  • Экономичность.
    ТЭН электроплиты греет все вокруг: сам диск, корпус прибора и окружающий воздух становятся горячими, если включить устройство надолго. Направленные излучатели индукционной варочной панели воздействуют только на кастрюлю, а ЭМИ, рассеянное в окружающем пространстве, не приводит к энергозатратам. Теоретические показатели КПД обоих типов электрических плит «на бумаге» близки: 70-95 %. Но учитывая, что большое количество тепла от ТЭНа уходит в воздух и на обогрев самой плиты, индукционная панель может в реальности оказаться до 50 % экономичнее.
  • Быстродействие. При установке кастрюли или сковородки на панель энергия расходуется непосредственно на нагрев металла. Как следствие, посуда разогревается быстрее, на приготовление пищи уходит меньше времени.
  • Простота ухода. Чтобы отмыть индукционную плиту от подтеков жидкости, жира, частиц пищи – достаточно протереть ее губкой со специальным чистящим средством. Уход за обычной электроплитой затруднен сложностью форм и наличием рельефных деталей. Металлические элементы уязвимы к коррозии и чувствительны к влажной уборке.

Недостатки индукционных плит

Идеальной техники не существует: как любой бытовой прибор, имеет индукционная плита недостатки. Подвергается «атакам» скептиков сам принцип работы устройства: заявления о вреде электромагнитного излучения достаточно распространены. Но как раз это утверждение – не более, чем миф, не имеющий под собой веских оснований. Магнитное поле варочной панели направлено вверх, в сторону площадки для посуды. В окружающем пространстве рассеивается лишь малая доля ЭМИ.

Замеры показали, что индукция магнитного поля варочной панели составляет 20-50 мкТл (микротесла). Для фена аналогичный показатель достигает 2000 мкТл, что до 100 раз больше. При этом, в отличие от фена, который направляют в сторону головы, близкому контакту с плитой уязвимые части тела не подвергаются.

Тем не менее, недостатки индукционным плитам тоже присущи.

  • Ограниченная совместимость с посудой. Для того, чтобы индукционная плита могла нагреть кастрюлю или сковороду, та должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Для проверки, будет ли работать посуда, можно прикоснуться магнитом: если он прилипает, кастрюлю можно ставить на варочную панель. Сталь и чугун подходят для индукционных плит, а вот цветные металлы (медь, алюминий, латунь и бронза) нагреваться не будут. Имеет значение и размер посуды: тара, диаметром до 12-15 см не подходит для использования на такой варочной панели. Это – главный недостаток таких плит, но есть в нем и свои плюсы. Поставленная на панель пластиковая утварь не загорится и не расплавится, а упавшая ложка не станет причиной ожога.

    Этим символом обозначается посуда, совместимая с индукционной плитой

  • Стоимость. Индукционная плита стоит дороже традиционных (газовых, электрических) аналогов с такими же возможностями. Экономия на электроэнергии со временем окупит приобретение варочной панели, но начальные затраты могут отличаться до 2-5 раз.
  • Хрупкость. Стекло и керамика, из которых изготавливаются варочные поверхности индукционных плит, уязвимы к ударам. Крышка тяжелого чугунного котелка, упав на панель, может расколоть ее.
  • Сложность ремонта. Индукционные плиты не столь надежны, как газовые, но долговечнее электрических. Вместе с тем, заменить перегоревший ТЭН в электроплитке проще и дешевле, чем устранять поломки индукционной панели.

    Конструкция индукционной плиты сложнее аналогов

Заключение

Преимущества индукционных плит обусловили рост их популярности на рынке. Эти приборы оказались безопаснее, экономичнее, удобнее и привлекательнее традиционных аналогов. Недостатки индукционных плит, или являются несущественными, или уравновешиваются преимуществами. Высокий уровень ЭМИ оказался не более, чем мифом, несовместимость с отдельными видами посуды можно устранить, используя стальные диски-подкладки под кастрюлю, а ограничения на минимальный диаметр предохраняют от ожога.

Специальный диск-адаптер устраняет несовместимость посуды

Стоимость индукционных варочных панелей постепенно снижается, а разница в цене компенсируется экономией электроэнергии. Разработка новых твердых материалов позволяет повысить устойчивость поверхности плиты к ударам. При соблюдении правил эксплуатации и техники безопасности индукционная плита станет надежным и удобным помощником хозяйки.

Индукционные плиты — современная техника для Вашей кухни!

Купить индукционную плиту в интернете

Индукционная плита — залог превосходного вкуса блюд, которыми так приятно радовать семью и друзей. Индукционная плитка настольная готова к работе сразу после включения, поэтому не придется тратить драгоценное время, которое лучше провести с близкими. 

Представленные в нашем интернет-магазине настольные индукционные плиты обладают множеством достоинств:

  • Экономное расходование электроэнергии. Конфорка включается лишь когда на нее ставится посуда, что значительно экономит электроэнергию — плита не работает без дела. Индукционная конфортка создает высокочастотные электромагнитное поле и вихревой ток, что позволяет нагревать не рабочую поверхность плиты, а дно и стенки посуды, тепло не уходит мимо, поэтому коэффициент полезного действия доходит до 90%. 
  • Быстрое изменение температуры нагрева — в этом индукционные плиты ничуть не уступают газовым, так как за считанные секунды нагреваются  от минимальной до максимальной мощности. 
  • Простота очистки поверхности. Для очистки устройство достаточно протереть влажной салфеткой, так как упавшая на рабочую поверхность еда не пригорает, а специальное ультра гладкое покрытие не задерживает частички грязи.
  • Безопасность. Вам больше не стоит беспокоится, выключили ли Вы плиту, так как после приготовления конфорка автоматически отключается, а без посуды индукционная поверхность не нагревается. Отсутствие открытого огня и раскаленных поверхностей обеспечивают комфортные условия работы, а быстрое остывание после приготовления продуктов гарантирует, что члены Вашей семьи не получат ожог, случайно прикоснувшись к поверхности. 
  • Стильный дизайн. В нашем каталоге представлены плиты с индукционной поверхностью разнообразных цветов и форм, что позволит оборудовать кухню со стилем или без труда впишется уже в существующий дизайн.

Выбрать и купить индукционную плиту без изнурительных походов по магазинам по выгодной цене Вы можете в нашем интернет-магазине. Подробные описания и фотографии помогут принять правильное решение. Пора выбирать

5 мифов об индукционных плитах

Несмотря на растущую популярность индукционных плит, для многих они по-прежнему остаются чем-то неизведанным и сложным. Так уж повелось, что мы всегда ищем легкого управления, невысоких цен и, конечно же, большой прибыли от оборудования. Но кто сказал, что плита нового поколения не включает в себя этих и многих других качеств? Давайте вместе рассмотрим самые популярные мифы и узнаем, как обстоят дела на самом деле.

Миф №1. Это слишком сложно и непривычно

На самом деле все индукционные плиты по своему дизайну и управлению абсолютно такие же, как стеклокерамические. Единственное отличие — под конфорками у них находится катушка, создающая электромагнитное поле, а не нагревательная спираль. Управление плитой осуществляется аналогичным способом, но разогрев происходит в разы быстрее, а к такому преимуществу привыкнуть несложно. Хитом настоящего сенсорного управления в этом году является модель Gastrorag TZ BT-350A.

Миф №2. Индукция вредна для здоровья

Самое популярное заблуждение родилось из идеи о том, что плита создает опасное поле вокруг себя. Но многочисленные исследования показали, что обычный фен для волос и мобильный телефон содержат более сильные магнитные поля. Это же касается большинства техники, которую мы используем ежедневно. Поле индукционной плиты имеет интенсивность, не превышающую 22 мкТл (для сравнения: фен имеет 2000 мкТл), к тому же воздействие магнитного поля прекращается при снятии посуды. Чтобы нанести себе настоящий вред от плиты, нужно непрерывно и постоянно контактировать с ней на очень близком расстоянии, поскольку расстояние даже в 30-40 см совершенно не влияет на здоровье человека.

Более того, плита призвана даже сохранить ваше здоровье и безопасность! Ее поверхность совершенно не нагревается и активизируется только при наличии посуды. А равномерность нагрева благотворно влияет на качество пищи. Продукция с таким оборудованием надежно защищена от загрязнений и падения с варочной поверхности. Например, четырехконфорочная плита Техно-ТТ ИПП-410134 в этих целях оснащена высоким бортом.

Миф № 3. Придется менять все посуду

Возможно, что-то придется приобрести дополнительно, но вовсе не обязательно менять весь набор посуды. Главное требование индукции – емкость должна обладать ферромагнитными свойствами, а они есть у многих видов стали и чугуна. Протестировать посуду можно быстро и легко с помощью магнита, он должен притягиваться.

Миф № 4. Слишком высокая стоимость

Действительно, чаще всего индукционные плиты стоят чуть выше обычных стеклокерамических. Но это расхождение не так значительно, если учитывать весомые преимущества: долгую службу, быстрый нагрев и скорость приготовления, а также низкое энергопотребление, которое создает долгосрочную экономию. За счет них вы увеличите подачу блюд в вашем заведении. К примеру, одноконфорочная плита Hurakan HKN-ICF35TM отличается самой демократичной ценой в линейке компактных, но высокоэффективных аппаратов. Популярные производители также часто предлагают скидки и акции, и даже стали создавать комбинированные панели, где только часть конфорок может быть индукционной.

Миф № 5. Выход индуктора из строя и сложный ремонт

Любое оборудование на теории имеет шанс на поломку, индукционная плита не исключение. Но при соблюдении правил использования можно минимизировать все риски. Даже если требуется замена детали или проверка работы индуктора, плита легко разбирается, квалифицированных специалистов в данной сфере много. Последняя прогрессивная разработка — возможность ремонта одной конфорки, вместо поднятия всей варочной поверхности.


Как работает индукционная плита: плюсы и минусы, принцип работы и отличия от других типов

Люди принимают новшества с некоторой опаской. Особенно, если они относятся к давно устоявшимся сферам быта, например, к приготовлению еды. Так случилось и с индукцией, которая пришла на кухни в конце прошлого века. Несмотря на ее преимущества, не все хозяйки спешат ею воспользоваться. Разберемся во всех плюсах и минусах индукционных плит, постараемся развеять мифы об их опасности.

Что надо знать перед покупкой индукционки

Как она работает
Плюсы
Минусы
Отличия индукционки и электроплиты

У индукционной плиты принцип работы несложен. Для разогрева используется явление электромагнитной индукции. Суть его в том, что при изменении интенсивности магнитного потока, движущегося в замкнутом контуре, возникает электроток. Он используется для нагрева. С научной точки зрения плита — это разновидность трансформатора. 

Обмоткой первичного типа служит катушка, по которой идет ток с частотой от 25 до 100 кГц. Она встроена под стеклокерамическую поверхность. Обмотка вторичного типа — посуда, которая устанавливается на конфорку. В момент ее соприкосновения с варочной поверхностью контур замыкается, и появляются токи индукции. Они направлены на вторичную обмотку, поэтому разогревают посуду и продукты, что в ней находятся. 

Разогрев происходит очень быстро, в течение нескольких секунд. Причем варочная поверхность остается холодной. Нагревается только та ее часть, которая соприкасается с дном емкости. Интенсивность нагрева каждой конфорки можно регулировать. В продаже можно найти три вида индукционных варочных поверхностей.

Разновидности кухонных агрегатов

  • Встраиваемые. Устанавливаются в столешницу кухонного гарнитура. Это самые производительные и многофункциональные модели. Оснащаются 3-4 конфорками с разными температурными режимами. Могут использоваться как профессиональное оборудование.
  • Настольные. Плиты на 1-2 конфорки. Хороши для небольших помещений и дач. Мобильны, можно переносить на другое место. Набор дополнительных функций обычно меньше, чем у встраиваемых аналогов.    
  • Комбинированные. Часть конфорок у них работает на индукции, часть на электричестве. Удобно, если по какой-то причине один из вариантов чем-то не устраивает хозяйку.

Индукционная плита — это не новичок среди кухонных помощников. Она приносит большую пользу, поскольку обладает множеством достоинств, о которых надо знать потенциальным владельцам.

Высокая эффективность работы

КПД прибора — самый высокий среди аналогов. Он составляет 90%. Для сравнения, у газового оборудования он 60%, а у электрического — всего 50%. Цифра показывает, какое количество выделяемого тепла уходит непосредственно на приготовление еды. Становится понятно, что пища готовится намного быстрее. 

Быстрый разогрев

Принцип индукции объясняет высокую скорость нагрева посуды. На это уходит всего несколько секунд. Конфорка под емкостью от соприкосновения с горячим дном может разогреться достаточно сильно. При этом покрытие остается холодным.

Экономия электроэнергии

Нагревательный элемент в индукционках не похож на ТЭНы, которые ставят в электрических приборах. Он тратит свою энергию на активацию магнитного поля. Это намного меньше, чем уходит на разогрев спирали. Кроме того, блюда готовятся быстрее, значит, рабочий цикл короче. Расход электроэнергии меньше. 

Автоматизация процесса

Дно сковороды либо кастрюли функционирует, как обмотка вторичного типа. Контур замыкается только тогда, когда предмет опускается на конфорку. Одновременно начинается его разогрев. Как только емкость убирают с варочной поверхности, контур размыкается, нагрев прекращается. При этом устройство не активируется, если на нем случайно окажется небольшой металлический предмет, например, ложка. Для активации требуется поставить над катушкой посуду определенного диаметра. 

Возможность подключения дополнительных опций

Например, поддержание тепла, чтобы не разогревать еду несколько раз. Режим быстрого разогрева, в котором мощность всех конфорок используется для нагрева одной. Безграничная индукция, когда на поверхности не отмечены зоны нагрева, кастрюля устанавливается на любое место и оборудование самостоятельно определяет размеры участка нагревания. Блокировка панели управления и другие.

Возможность установки переключателей сенсорного типа

Очень просты в эксплуатации и интуитивно понятны. Элементы долговечны, поскольку находятся под стеклокерамической панелью. Их невозможно залить или разбить. Ухаживать за ними легко. Нужно просто начисто протереть стекло. 

Безопасная эксплуатация

Оборудование активируется только при правильной установке емкости на поверхность. Поэтому случайное включение животными или детьми исключено. Панель остается холодной в течение всего времени приготовления еды. Получить ожог практически невозможно. Утечки токсичных веществ, как, например, у газовых устройств, быть не может. 

Простой уход

Основа варочной панели — стеклокерамика или закаленное стекло. Второй вариант прочнее, но и дороже. В любом случае поддерживать чистоту несложно. Чаще всего достаточно мягкой тряпки и мыльной воды. Кусочки продуктов, попавшие на стекло, не пригорают. Отчищать их от основания не потребуется. Для сохранения блеска используют специальные химические препараты. 

Совершенной техники не существует. Разберем основные недостатки работающих на индукции приборов.

Необходимость использования особой посуды

Поскольку емкость замыкает электромагнитный контур, она должна иметь свойства ферромагнита. Таковыми являются нержавеющая сталь, чугун, различные сплавы. Однозначно не подойдут керамика, стекло, алюминий. Есть простой способ определить наличие ферромагнитных свойств. Надо поднести к емкости магнит, если начнет притягиваться, пользоваться можно. Продаются насадки на днище, которые позволяют использовать любые сковородки и кастрюли. 

Высокая цена

Она выше, чем у электрических или газовых аналогов. Постепенно эта разница нивелируется. Покупатель все чаще делает выбор в пользу инновационных агрегатов, ведь у них много преимуществ. Кроме того, дорогая покупка со временем окупится, поскольку суммы в платежках за электроэнергию будут значительно ниже. 

Шум при работе

При взаимодействии катушек с дном емкостей слышится гул или жужжание. Особенно, если есть соприкосновение плоскостей не плотное из-за неровностей. Уменьшить гудение можно, если купить посуду для индукционок, у которой идеально выровненное дно. Это не только избавляет от шума, но и увеличивает теплопроводность

Электромагнитное излучение

В процессе работы агрегата образуются вихревое магнитное поле. Оно воздействует на находящиеся вблизи объекты. Поэтому устанавливать электротехнику над или под устройством не стоит. Под ним лучше всего поставить шкаф для посуды. 

Многие опасаются, что приготовленная на индукционке пища вредная, мотивируя это тем, что на нее воздействует электромагнитное излучение. Надо понимать, что вихревые потоки образуются в замкнутом контуре. То есть, в данном случае они могут проходить только по днищу из материала с ферромагнитными свойствами. У продуктов таких свойств нет, поэтому потоки через них не проходят. Вреда для здоровья такая еда не несет. 

Хозяйки опасаются, что работающий агрегат опасен. Якобы исходящее от него электромагнитное излучение влияет на человека даже на расстоянии. Эксперименты, проведенные с устройствами, показали, что при условии того, что кастрюля нужного диаметра стоит точно по центру катушки, повышенное излучение наблюдается на расстоянии 1 см от источника волн. Если емкость смещена или диаметр ее меньше необходимого, зона расширяется до 12 см. Эмалированная кастрюля увеличивает диапазон излучения до 20 см.

Подтверждено, что встроенные модели «излучают» меньше, настольные больше. В любом случае, интенсивность магнитного поля не превышает допустимых норм. Научных подтверждений вреда от индукционных плит, как таковых, нет. С осторожностью ими нужно пользоваться только людям с кардиостимуляторами. Им лучше не подходить близко к агрегату или вообще отказаться от его использования.

Эти агрегаты часто путают, ведь каждый из них подключается к электросети. Однако разница между ними велика. Кардинально отличается принцип работы, следовательно, и все основные характеристики. Основной плюс индукционной плиты — малый расход электроэнергии, тогда как минус обычной электрической — большое электропотребление. При помощи индукции блюда готовятся быстрее, ведь используется 90% вырабатываемого тепла.

Индукционки удобны в эксплуатации, просты в уходе и безопасны. Электроплиты не так удобны. Они долго разогреваются, пища готовится дольше, отмывать их сложнее. При использовании надо помнить об опасности ожогов и соблюдать требования пожарной безопасности. Зато они не требуют специальной посуды и не шумят при работе.

Мы выяснили, как работает индукционная плита, разобрали все ее положительные и отрицательные качества. Покупать или нет, каждый решает сам, ориентируясь на собственные желания и предпочтения. Но нельзя не признать, что это удобный и экономичный вариант кухонной техники для приготовления пищи.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская

Преимущества и недостатки индукционных плит и индукционных варочных поверхностей

Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.


Miele Italia

Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.


Индукционная плита Miele Italia

Плюсы индукционной плиты

Безопасность

Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.

Простота уборки

Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.


Индукционная варочная панель, Bora

Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.

Экономичность

Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.


Miele Italia

Скорость нагрева

Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.

Бустер

Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Минусы индукционных плит

Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.

Посуда для индукционной плиты

Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.


Siemens Electrogerate

Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.

Характеристики посуды для индукционных плит:

  • она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
  • толщина металла должны быть 2-6 мм
  • посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
  • керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду

Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.

Что такое индукционная готовка?

Что такое индукционная готовка?

Индукционная технология используется в приготовлении пищи с начала 1900-х годов; тем не менее, он получил широкое распространение в Америке только в последние несколько десятилетий. Производители сейчас работают над выпуском более экономичных и энергоэффективных моделей, которые набирают популярность во всем мире.

Индукционные варочные панели нагревают кастрюли и сковороды напрямую, вместо использования электрического или газового нагревательного элемента. Он кипятит воду на 50 процентов быстрее, чем газовая или электрическая *, и поддерживает постоянную и точную температуру.Поверхность остается относительно прохладной, поэтому разливы, брызги и случайные выкипания не пригорают на варочной панели, что упрощает и ускоряет очистку.

Как работает индукционная готовка?

Приготовление пищи на индукционной плите использует электрический ток для прямого нагрева кастрюль и сковород с помощью магнитной индукции. Вместо использования теплопроводности (газовый или электрический элемент, передающий тепло от горелки к кастрюле или сковороде) индукция почти мгновенно нагревает сам кухонный сосуд.

Электрический ток пропускается через витую медную проволоку под варочной поверхностью, которая создает магнитный ток по всей посуде для нагрева.Поскольку в индукции не используется традиционный внешний источник тепла, нагревается только используемый элемент из-за тепла, передаваемого от сковороды. Индукционная готовка более эффективна, чем традиционная электрическая и газовая, потому что теряется мало тепловой энергии. Как и другие традиционные варочные панели, равномерно нагретые кастрюли и сковороды нагревают содержимое внутри за счет теплопроводности и конвекции.

Важно: Для того, чтобы индукция работала, ваша посуда должна быть сделана из магнитного металла, например, из чугуна или некоторых нержавеющих сталей.

Каковы преимущества приготовления на индукции?

Обновление до индукционного прибора дает множество преимуществ.

На самом деле, есть много преимуществ по сравнению с газовыми или электрическими плитами. Продукция Frigidaire не только помогает вам сэкономить на счетах за электроэнергию, но и помогает быстрее доставить еду к обеденному столу, а также ее легко мыть.

Что такое индукционная плита?

Когда вы готовите свой любимый рецепт, последнее, о чем вы думаете, это энергоэффективность.Но выбор индукционной варочной панели может быть разумным шагом. Индукционные варочные панели не только обеспечивают более точный нагрев, но и могут сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе, поскольку большую часть тепла получает посуда, а не воздух вокруг варочной панели. Индукционная варочная панель использует электромагнитное поле для нагрева сковороды, оставляя поверхность для приготовления холодной на ощупь и не нагревая кухню. Даже высококачественные газовые или электрические варочные панели не могут претендовать на то же самое.

Эффективность индукционной варочной панели

При индукционной варке ваша сковорода нагревается магнитным полем, а не дно ее находится на огне, как в газовой варочной панели, или на элементе, как в электрической плите.В индукционной плите все дно сковороды нагревается, и нет необходимости подгонять сковороду к конфорке.

Индукционная готовка на 60 процентов эффективнее, чем на газовой плите. С газовой плитой большое количество пламени на самом деле нагревается вокруг сковороды, а не на дне посуды.

Приготовление пищи на индукционной плите по эффективности превосходит электрическую плиту примерно на 40 процентов. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о обогреве кухни, ожидая, пока остынет электрический элемент.

Безопасность индукционной варочной панели

Поскольку поверхность индукционной плиты или варочной панели не нагревается, вы или ваш любопытный ребенок можете дотронуться до нее пальцами, не получив ожога. Это также означает, что если вы брызгаете соусом на варочную поверхность, он не пригорит, что упростит уборку.

Скорость индукционной варочной панели

Индукционные варочные панели нагреваются быстрее, чем газовые или электрические, что позволяет экономить электроэнергию и время. Газовой горелке мощностью 12 000 БТЕ требуется 36 минут, чтобы вскипятить 5 галлонов воды, а индукционная плита или нагревательный элемент мощностью 1800 Вт закипит те же 5 галлонов всего за 22 минуты.(Ватт равен 3,4 БТЕ, поэтому даже в абсолютном выражении индукция все равно быстрее.) Кроме того, индукционные плиты немедленно реагируют на изменения температуры, поэтому, когда вы уменьшите нагрев, вы сразу увидите результаты — точно так же, как с газовая плита.

Требования к индукционной варочной панели

Индукционные варочные панели можно использовать только с посудой, изготовленной из черных металлов, таких как сталь или чугун. Не подойдет ни алюминиевая посуда, ни стеклянная, ни керамическая. Вот простой тест, чтобы проверить, совместима ли ваша посуда с индукционной плитой: если к ней прилипнет магнит, она будет работать с индукционной плитой.

Индукционное кухонное оборудование

Индукционные плиты доступны в виде столешниц, что позволяет готовить с кастрюлями разного размера. Большинство устройств имеют функции безопасности, поэтому они отключаются при отсутствии посуды или если она пуста. Некоторые даже предоставляют освещение для горелок, имитирующее свечение газовых горелок. Также доступны вставные блоки (которые устанавливаются непосредственно в столешницу) и выдвижные блоки (со встроенной духовкой).

Сначала вы можете испытать шок от наклеек, но просто подумайте, что вы окупите за счет экономии энергии в течение срока службы устройства.

Плюсы и минусы индукционных плит

Покупка новой кухонной плиты или варочной панели достаточно устрашающая, но особенно если вы подумываете о переходе на индукционную плиту. Новый модный тип кухонной плиты завоевал популярность благодаря быстрому приготовлению, энергоэффективности и безопасности: но как именно работает индукция и стоит ли она такой высокой цены? Правда в том, что это зависит от обстоятельств.

Индукционное приготовление пищи происходит на плоской стеклянной поверхности, оборудованной нагревателями. Нагревательные змеевики питаются от электромагнитной энергии, которая активируется только утюгом в посуде.Когда утюг соприкасается с активными нагревателями, частицы железа перемешиваются, вызывая быстрый нагрев посуды. Это отличается от того, что происходит с электрической или газовой плитой, потому что передачи тепла от конфорок к посуде не происходит: вместо этого кастрюля или сковорода нагревается, а варочная панель остается остывать — и прикасаться к ней безопасно! Этот процесс происходит быстрее, чем электрический или газовый, потому что не нужно ждать, пока горелка сначала нагреется. Вот что вам нужно знать, прежде чем переключаться:

Плюсы индукционного приготовления пищи

Индукционные плиты и варочные панели нагреваются быстрее , чем электрические и газовые аналоги.Это потому, что с индукцией вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент перейдет на сковороду. Вместо этого сковорода нагревается сразу и очень быстро — наши тесты показали, что индукционные варочные панели могут вскипятить шесть литров воды менее чем за 15 минут.

Индукционные плиты и варочные панели обеспечивают точный контроль температуры. Электрическим варочным панелям требуется много времени для нагрева и охлаждения, а установить точную температуру с помощью газовых диапазонов сложно. Но с индукцией вам предоставляется сверхточный контроль температуры, который позволяет более тщательно контролировать приготовление пищи.Когда вы выключаете конфорку, теплообмен немедленно прекращается, поэтому вероятность того, что продукты выкипят или перевариться, меньше.

Индукционные плиты и варочные панели на более энергоэффективны , чем электрические или газовые, потому что тепло не теряется в процессе передачи. При использовании газовых и электрических плит много энергии теряется в воздухе вокруг кастрюль и сковородок. Благодаря индукции нагревается только посуда, что в конечном итоге приводит к экономии энергии и затрат (и, конечно же, к сокращению времени приготовления).

Индукционные плиты и варочные панели обеспечивают охлаждение поверхности для приготовления пищи. Поскольку нагревается только сковорода, горячий элемент никогда не будет подвергаться воздействию, что в первую очередь предотвращает опасность возгорания и риск ожогов. Это также позволяет ускорить очистку. Некоторые люди утверждают, что так безопаснее готовить в присутствии детей, но имейте в виду, что посуда (и еда в ней) все еще остается очень горячей.

Индукционные плиты более безопасный способ готовки, чем электрические или газовые.Он не выделяет газ в воздух и не подхватывает предметы, например кухонные полотенца, на огонь, потому что нагревает только те предметы, в которых есть частицы железа. Он также отключается, когда посуда снимается с нагревательного элемента, поэтому существует небольшой риск случайно оставить его включенным, когда вы закончите готовить.

Минусы индукционной варки

Индукционные плиты традиционно на дороже, чем их электрические и газовые аналоги, поскольку технология относительно новая. Это инвестиции, но если вы хотите купить новую линейку, это окупится в долгосрочной перспективе: индукционная модель потребляет на 10% меньше энергии, чем электрическая плита с плавным верхом.Кроме того, по мере того, как индукция становится все более распространенной, стоимость начинает снижаться.

Для индукционных плит и варочных панелей требуется специальная посуда . В то время как большая часть посуды, особенно посуда из нержавеющей стали, совместима с индукцией, может потребоваться замена вашей старой посуды, если вы собираетесь использовать индукцию. Индукционная посуда содержит частицы железа, которые активируются и выделяют тепло при взаимодействии с индукционными нагревателями. Убедитесь, что новые кастрюли и сковороды имеют маркировку «индукционная безопасность».Если вы не уверены насчет старых, проведите тест с магнитом: если магнит прилипает ко дну, его можно использовать с индукцией.

Индукционным плитам и варочным панелям нужно научиться. Посуда подходящего размера должна быть размещена в центре нагревательного элемента, чтобы он мог правильно включиться. Кастрюля не может быть слишком маленькой, смещенной по центру или шаткой, поэтому лучше всего подходят кастрюли и сковороды с плоским дном. В то время как большинство индукционных варочных панелей имеют настройку блокировки, которая позволяет вам свободно встряхивать сковороду во время приготовления, во время тестирования мы обнаружили, что кривая обучения немного расстраивает: нагревательный элемент иногда преждевременно отключается или отключается без предупреждения.

Индукционные плиты и варочные панели могут сначала пережарить пищу , потому что они нагревают пищу быстрее, чем традиционные методы приготовления. Помните, что при приготовлении на индукции посуде не нужно столько времени для предварительного нагрева, а для поддержания температуры пищи требуется более низкий уровень нагрева. Компромисс — быстрое время приготовления.

Индукционные плиты и варочные панели иногда издают дребезжащий звук, который является результатом передачи высокой энергии от змеевика к сковороде.Этот жужжащий звук часто исчезает, когда вы уменьшаете огонь или добавляете еду в кастрюлю или сковороду, но некоторых пользователей он может раздражать.

Индукционные варочные панели легко поцарапать. В то время как электрические и газовые плиты имеют решетку или нагревательный элемент, который может выдерживать больший износ, индукционные плиты выполнены из гладкого стекла, что делает их более подверженными царапинам. Производители индукционных варочных панелей рекомендуют использовать посуду с чистым гладким дном и избегать скольжения кастрюль и сковородок по поверхности.Также не рекомендуется использовать острые инструменты или абразивные чистящие средства на вашем кухонном столе.

Стоят ли индукционные варочные панели?

Итог: Несмотря на то, что к индукции нужно привыкнуть, нам нравятся индукционные варочные панели с непревзойденным контролем температуры. По сравнению с электрическими, индукционные варочные панели быстрее готовят пищу, лучше приспосабливаются к перепадам температуры и не требуют времени на охлаждение. Индукционные варочные панели также очень легко чистить и бесспорно безопаснее, чем газовые и электрические.

Николь Папантониу, Институт хорошего домашнего хозяйства Заместитель директора лаборатории кухонной техники Николь руководит лабораторией «Good Housekeeping Kitchen Appliances Lab», где она наблюдает за содержанием и тестированием кухонной и кухонной техники, инструментов и оборудования; Она опытный тестировщик и разработчик продуктов, а также создатель рецептов, обученная классическому кулинарному искусству и кулинарному питанию.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Почему индукционная готовка лучше, чем электрическая или газовая

По данным Национальной ассоциации кухни и ванны, приготовление пищи на индукционной плите уже много лет является неуклонно развивающейся тенденцией на кухне. Почему популярность? Индукционные варочные панели мастера быстрой замены — достаточно нежные, чтобы растопить масло и шоколад, но достаточно мощные, чтобы довести до кипения 48 унций воды менее чем за три минуты.

Хотя индукционная технология приготовления пищи уже пользуется популярностью в других странах, до недавнего времени в Соединенных Штатах ее было трудно продать. Однако падение цен и растущая осведомленность потребителей помогают плитам и варочным панелям с этой превосходной технологией приготовления пищи закрепиться.

Что такое индукционная готовка?

Хотя они напоминают электрические конфорки с гладким верхом, индукционные варочные панели не имеют конфорок под поверхностью. Индукционная готовка использует электромагнитную энергию для непосредственного нагрева кастрюль и сковородок.Для сравнения: газовые и электрические варочные панели нагреваются косвенно, с помощью горелки или нагревательного элемента, передавая лучистую энергию на пищу.

Кредит: Bosch

Загляните под капот индукционной варочной панели, и вы увидите электромагнитные катушки, которые взаимодействуют с утюгом в вашей посуде, создавая тепло.

Как вы понимаете, гораздо эффективнее нагревать посуду напрямую, а не косвенно. Индукция может доставлять от 80% до 90% своей электромагнитной энергии к пище на сковороде.Сравните это с газом, который преобразует всего 38% своей энергии, и электричеством, которое может обрабатывать только около 70%.

Это означает, что индукционные варочные панели не только нагреваются намного быстрее, но и их регулирование температуры намного точнее. «Это мгновенная реакция посуды», — говорит Роберт МакКечни, менеджер по разработке продуктов Electrolux. «С Radiant этого не получится».

Индукционные варочные панели

могут работать в широком диапазоне температур, и для их кипячения требуется гораздо меньше времени, чем для их электрических или газовых аналогов.Кроме того, поверхность варочной панели остается прохладной, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы обжечь руку. Можно даже положить бумажное полотенце между сковородой с брызгами и индукционной горелкой, хотя вам следует следить за этим. Помните, что варочная панель не нагревается, а сковорода.

Практически по всем пунктам индукция быстрее, безопаснее, чище и эффективнее, чем газовая или электрическая. И да, мы провели исчерпывающие испытания печи в наших лабораториях, чтобы подтвердить это утверждение.

Кредит: Electrolux

Индукционные «конфорки» не нагреваются на ощупь, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы обжечь пальцы.

Почему индукция лучше?

В Reviewed мы тщательно протестировали большинство самых продаваемых на рынке варочных панелей и кухонных плит, включая многие индукционные модели. Давайте углубимся в цифры.

В наших лабораториях мы регистрируем время, необходимое каждой горелке, чтобы довести шесть унций воды до температуры кипения. Среди всех газовых диапазонов, которые мы тестировали, среднее время закипания составляет 8 минут 34 секунды, в то время как лучистые электрические варочные панели в среднем 5 минут 47 секунд. Но индукция — это король чистой скорости, в среднем она составляет 3 минуты 7 секунд.А новейшие индукционные варочные панели закипают еще быстрее.

В ходе испытаний мы также собираем данные о диапазонах температур газовых, электрических и индукционных горелок. В среднем, индукционные варочные панели достигают максимальной температуры 665,5 ° F по сравнению с 428 ° F для газа. Хотя излучающие электрические варочные панели могут нагреваться выше (в среднем 741,8 ° F), им требуется намного больше времени, чтобы остыть при переключении с сильного на слабый нагрев.

Индукционные плиты также не имеют проблем с приготовлением на низком и медленном огне.Уменьшите индукционную «горелку», и — в среднем — она ​​опустится до 100,75 ° F — и новые индукционные варочные панели и плиты могут опуститься еще ниже. Сравните это с газовыми варочными панелями, температура которых может опускаться только до 126,56 ° F.

Хотя мы обнаружили, что излучающие электрические варочные панели могут опускаться до 92,2 ° F, им не хватает точного контроля температуры, необходимого для более деликатных задач. Для индукции это не проблема. Прямой нагрев индукцией не меняется, поэтому вы можете поддерживать постоянное кипение, не сжигая пищу.

С индукцией вам не нужно тратить слишком много времени на уборку. Поскольку сама варочная панель не нагревается, ее легко чистить. «Когда вы готовите, у вас не так много запеченной еды», — говорит Пол Бристоу, менеджер по продукции для варочных панелей GE Appliances.

Почему индукция еще не стала мейнстримом?

Induction уже популярен в Европе. И его популярность в США растет. По мнению экспертов по ремонту дома Sebring Design Build, интерес к коммерческим газовым плитам, похоже, угасает, в то время как все больше кухонных рено включают индукционные варочные панели.

GE Appliances Бристоу говорит: «Если вернуться к 2008 году, индукция составляла около 5% рынка электрических варочных панелей, но со временем она постепенно выросла примерно до 15%». (Обратите внимание, что, поскольку индукция основана на электричестве, варочные панели, использующие эту технологию, классифицируются наряду с излучающими электрическими). ​​«Я действительно думаю, что со временем, по мере того, как затраты будут снижаться, и по мере того, как люди станут больше осознавать это, индукция значительно вырастет. большая часть рынка «.

Могут ли мои кастрюли и сковороды работать с индукционной варочной панелью?

Кредит: Frigidaire

В индукционной плите можно использовать только чугунные кастрюли и сковороды из нержавеющей стали.Вы можете проверить имеющуюся посуду с помощью магнитов. Если прилипнет магнит, кастрюля или сковорода будут работать в диапазоне индукции.

Проблемы с посудой могут быть одной из проблем, мешающих некоторым американцам перейти на индукционное приготовление пищи. Поскольку индукция основана на электромагнетизме, только кастрюли с магнитным дном — из стали и железа — могут передавать тепло. Но это не значит, что вам нужно покупать совершенно новую посуду. Если ко дну прилипнет магнит, ваши кастрюли и сковороды будут работать на индукции. (Если вам действительно нужна новая посуда, все победители нашего обзора лучших сковородок из нержавеющей стали подходят для индукционных плит.)

«Есть много недоразумений относительно специальных кастрюль, — говорит Бристоу. «Да, основания должны быть магнитными, но сейчас есть много посуды, которая удовлетворяет этот спрос. И дело в том, что они не предназначены для индукции, поэтому вы можете использовать эти сковороды на других видах топлива».

Цена была еще одним большим камнем преткновения. Хотя индукционные диапазоны по-прежнему занимают меньшую часть рынка в целом, они становятся более доступными. Уже одно это может убедить домовладельцев, которые сидели на заборе.Встроенные варочные панели и отдельно стоящие индукционные плиты, в том числе электрические духовки, можно приобрести менее чем за 1000 долларов. Любимая нам индукционная линейка Frigidaire FFiF3054TD продается по цене от 985 долларов.

Разнообразные производители ввели индукционные диапазоны, что свидетельствует об их уверенности в том, что они будут приняты в США. Многие из них добавили привлекательные функции, такие как автоматическое определение размера посуды, когда диапазон автоматически определяет след посуды и нагревает только ту область, которая соприкасается.Например, технология FlexInduction от Bosch в серии индукционных варочных панелей Benchmark позволяет комбинировать конфорки в соответствии с размером, формой и расположением посуды, которую вы используете.

Кредит: Samsung

У вас больше контроля над температурой на индукционной варочной панели, чем на газовой, но вам нужно научиться. Индукционные варочные панели Samsung показывают синее «виртуальное пламя», которое может помочь новому пользователю визуализировать количество тепла, поступающего на сковороду.

Признавая зависимость потребителей от визуальных сигналов, Samsung предлагает светодиодное освещение для своих индукционных диапазонов, функцию, которая создает ярко-синее «виртуальное пламя».

Поскольку наука доказывает, что приготовление пищи на индукционной плите быстрее, безопаснее и эффективнее, чем газовая или электрическая, почему возникают сомнения? Как указал Маккечни, микроволновые печи страдали от столь же медленного распространения в 1970-е годы по той же причине: люди просто не понимали науки, лежащей в основе приготовления с помощью микроволновки, или того, как она может им помочь.

В конечном итоге, распространение этой технологии способствовало появлению демонстраций кулинарии, телешоу и дилерских центров по продаже микроволновой печи. Для приготовления пищи на индукционной плите может потребоваться аналогичная стратегия.

Если это так, Маккечни считает, что небольшой стратегический ребрендинг может иметь большое значение. «Слово« индукция »не помогает», — пояснил он. «Это научное название — это технология индукционного поля, — но многие люди не могут иметь к ней никакого отношения. Номенклатуре, вероятно, понадобится некоторая помощь.«


Остались вопросы? Посмотрите всю нашу серию Induction 101 и получите ответы.

Эксперты по продуктам Reviewed позаботятся обо всех ваших покупках. Подпишитесь на Reviewed в Facebook, Twitter и Instagram, чтобы узнать о последних предложениях, обзорах продуктов и многом другом.

Цены были точными на момент публикации статьи, но со временем могут измениться.

Индукционные или электрические варочные панели: что подойдет вам в 2021 году?

Индукционные плиты эффективны и быстры, но стоят дороже, чем обычные электрические варочные панели.

CNET

Пора обедать. Вы приготовили всю еду, у вас есть вся посуда. Все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока плита нагреется. В течение многих лет многие люди считали газовые плиты идеальным способом приготовления пищи, обеспечивающим быстрый нагрев и равномерное пламя.

Но электрические и индукционные варочные панели обогнали возможности и начинают завоевывать популярность — и не без оснований.Эти альтернативы прошли долгий путь со времен открытых катушек, и они, как правило, безопаснее и чище, чем газовые варочные панели.

Получить информационный бюллетень CNET Home

Модернизируйте свой дом с помощью последних новостей о продуктах и ​​тенденциях для умного дома. Поставляется по вторникам и четвергам.

Если вы покупаете новую линейку, вы можете выбирать между индукционной и электрической варочными панелями. Оба варианта — отличные, но важно понимать разницу между ними и то, что лучше всего подойдет для конкретных блюд, которые вы обычно готовите.

Механика индукции и электрического нагрева

В то время как электрические и индукционные варочные панели дают одинаковый результат, способы их достижения не могут быть более разными. В электрических варочных панелях используется централизованный источник тепла. Под поверхностью варочной панели, которая может быть сделана из стекла или керамики, находятся металлические катушки, нагреваемые электрическим током.

Традиционная электрическая плита имеет стеклянную или керамическую варочную поверхность с нагревательными элементами под ней.

Тайлер Лизенби / CNET

По мере того, как катушка нагревается, она начинает светиться и передает тепло поверхности посредством инфракрасной энергии. Эта энергия нагревает всю поверхность конфорки, обеспечивая равномерный нагрев во время готовки. Как только вы ставите кастрюлю или сковороду на поверхность, тепло передается посуде, а затем и еде внутри. Этот процесс известен как теплопроводность.

Индукционные варочные панели тоже электрические, но они нагревают пищу совершенно по-другому.В индукционных варочных панелях используются медные катушки, которые создают магнитный ток с кастрюлей или сковородой на поверхности. Вместо того, чтобы передавать тепло от поверхности к посуде к еде, индукционные варочные панели нагревают посуду напрямую. В результате получается равномерно нагретая кастрюля или сковорода и гораздо меньше тепловой энергии, теряемой по пути.

Индукционные варочные панели нагревают металл непосредственно в кастрюлях и сковородах, а не на их варочных поверхностях.

Тайлер Лизенби / CNET

Индукционные варочные панели

Плюсы

Приготовление пищи на индукционной плите имеет множество преимуществ.Основным среди них является тот факт, что для их нагрева требуется гораздо меньше энергии. Поскольку они передают тепло непосредственно посуде, в процессе приготовления теряется значительно меньше энергии. По некоторым оценкам, индукционные варочные панели способны передавать до 90% электромагнитной энергии, генерируемой еде на сковороде, по сравнению с всего лишь 38% энергии, генерируемой в газовых плитах.

Еще одно преимущество индукционных варочных панелей — это короткое время приготовления. Например, индукционные поверхности могут кипятить воду примерно вдвое быстрее, чем газ.Более быстрый и эффективный нагрев означает, что ваша еда будет готова к тарелке раньше.

На индукционной плите нагревается только сковорода и то, что непосредственно под ней. Поверхность вокруг него остается прохладной.

Тайлер Лизенби / CNET

Из-за того, как индукционные варочные панели передают тепло, сама поверхность фактически не нагревается. Это означает, что если вы прикоснетесь к нему, не беспокойтесь. Пролитая пища? Вам не придется соскребать его после того, как вы закончите, потому что он не будет готовиться на плите.Это безопаснее и упрощает уборку.

Минусы

Если у индукционной варочной панели есть обратная сторона, то это ее стоимость. Эти диапазоны обычно более дорогие, что может быть ограничительным. Если у вас ограниченный бюджет, может быть сложно найти индукционную варочную панель нужного размера и по предпочтительной цене. С этого момента затраты только увеличиваются, поскольку для использования индукционных варочных панелей требуется определенный тип кастрюли и сковороды.

Индукционные плиты работают только с посудой из ферромагнитного материала.В частности, это нержавеющая сталь, чугун и углеродистая сталь. Кастрюли и сковороды из алюминия и меди несовместимы. Что больше всего сбивает с толку, в конструкции некоторой посуды используется комбинация материалов, поэтому ее индукционный статус не всегда очевиден.

Чтобы знать наверняка, проверьте свою посуду на магнит. Если магнит прилипнет, все готово. Если нет, то, возможно, вам придется поменять его на другой. Хуже того, вам, возможно, придется заменить всю имеющуюся посуду, прежде чем ваша кухня будет готова к индукции.

Электрические варочные панели просты и надежны, но содержать их в чистоте не так просто, как индукционные плиты.

Тайлер Лизенби / CNET

Электрические варочные панели

Плюсы

Электрические варочные панели не такие модные, как индукционные, но это нормально. Они существуют уже некоторое время и по-прежнему довольно популярны по уважительной причине: они выполняют свою работу.

Простота и надежность являются одними из основных преимуществ электрической варочной панели, и установка также должна быть простой и понятной.Не беспокойтесь о спецтехнике или особо завышенных ценниках. Электрические варочные панели распространены и функциональны, поэтому не нужно учиться.

Еще одно преимущество электрической варочной панели — это возможность использовать остаточное тепло. Вы можете заметить, что плита остается теплой даже после выключения. Вы можете использовать это, чтобы сохранить еду в тепле, или использовать последние минуты избыточного тепла, чтобы завершить процесс приготовления перед подачей готового блюда.

Минусы

Электрические плиты не лишены недостатков.Остаточное тепло может привести к неприятным ситуациям, если вы случайно положите руку на поверхность или пролили что-то на нее, пока она еще теплая. Им также может потребоваться больше времени для нагрева, а змеевики могут иногда обеспечивать неравномерное нагревание или тратить много энергии, если вы используете сковороду, которая меньше нагреваемой поверхности.

При выборе идеальной варочной панели необходимо учитывать множество факторов, в том числе ваш бюджет, размер кухни и количество фактических затрат на ее использование.Возможно, вы захотите испытать эти варочные панели на себе, прежде чем принять решение, если это возможно. Посмотрите, как работает каждый из них, и не хотите ли вы готовить на нем.

Существует множество отличных варочных панелей, в которых используются механизмы электрического и индукционного нагрева, поэтому, если вы немного поищете, вы, вероятно, найдете ту, которая соответствует вашим потребностям. Вдумчивый подход также поможет вам готовить отличные блюда каждый раз, когда вы их употребляете. Но помните, что печь дает только тепло. Вы должны сделать все остальное.

Дополнительные советы для варочных панелей и плит

Плюсы и минусы индукционного приготовления

Хотя на приготовление пищи в доме приходится лишь небольшое количество энергии, индукционные варочные панели продаются как гораздо более энергоэффективные, чем газовые или электрические, потому что они готовят пищу быстрее и теряют меньше тепла в процессе. .

В последнее время цена не является препятствием. Хотя индукционная линейка Viking может достигать 6000 долларов, некоторые модели сейчас стоят немногим более 1500 долларов. LG недавно представила гибридную варочную панель с двумя индукционными и двумя электрическими элементами за 800 долларов.

Не все продаются. У дизайнера кухни Кристофера Пикока, жившего с индукционной плитой, возникли сомнения по поводу индукционного приготовления пищи. Он установил одну из них в своем доме на Кейп-Коде, привлеченный ее современным внешним видом, высокой производительностью и простотой очистки герметичной керамической поверхности.

Проблема? Собственно приготовление пищи.

«Что замечательно в этом, так это то, что кастрюля нагревается очень быстро, но у меня были проблемы с ее контролем и пониманием того, какая настройка обеспечит нужное количество тепла», — сказал он. «На самом деле мне довольно сложно выполнять самые простые формы приготовления, жаркое или обжаривание. У меня определенно было много кипячения.

Ему тоже пришлось покупать новые горшки. Вся эта прекрасная медь и кальфалон с вашей свадьбы? Из.

Компании, продающие индукционные блоки, продают кастрюли, специально предназначенные для передачи энергии. Но есть менее дорогие решения. Подходит чугун, даже чугун с эмалевым покрытием. Как и многие сковороды из нержавеющей стали.

Модные сковородки мисс Симпсон из Франции работают так же, как и ее вещи из Икеи. Поскольку индукция довольно популярна в Азии и Европе, нетрудно найти подходящие кастрюли и сковороды, но просто чтобы убедиться, что мисс Симпсон берет с собой магнит, когда покупает посуду. Если она прилипнет ко дну, она сработает на ее плите.

Широкое признание индукции, вероятно, будет зависеть от того, насколько она делает приготовление пищи намного лучше и насколько клиенты опасаются новых технологий, сказала Линн Дорнблазер, изучающая новые продукты для Mintel.

Хорошее и плохое в индукционных плитах

Хотите знать плюсы и минусы использования индукционных плит и грилей? Посмотрите, подходит ли вам это технически подкованное кухонное дополнение.

Планируете реконструкцию кухни и хотите изменить ситуацию с варочной панелью или плитой? Если вы готовили только на электрической или газовой плите, вы можете быть заинтригованы, узнав о другом виде варочной поверхности: та, которая не выделяет тепла, чрезвычайно прочна и более эффективна, чем традиционные газовые и электрические плиты, которые вы можете себе представить. привыкли.

Хотя вы, возможно, слышали об этом, вы можете не знать точно, как работает индукционная плита, какие преимущества дает этот тип варочной поверхности и, что наиболее важно, подходит ли вам индукционная плита. Читай дальше что бы узнать!

Что такое индукционная готовка?

Ключевым фактором при приготовлении пищи на индукционной плите является электромагнитная энергия. Высокочастотная индукционная катушка, расположенная под гладкой поверхностью индукционной варочной панели, нагревает посуду с помощью электромагнитного поля, в отличие от открытого огня на газовых плитах или нагревательных змеевиков на электрических.

Приготовление пищи на индукционной плите — единственный метод приготовления, при котором посуда напрямую используется как часть системы приготовления. По этой причине требуется специальная железная посуда. Утюг делает сковороду магнитом и позволяет передавать энергию от индукционного диапазона к сковороде или кастрюле.

Преимущества индукционных плит и варочных панелей

Индукционная готовка, несомненно, предлагает некоторые удивительные преимущества, такие как:

— Быстрый нагрев : Индукционная готовка выполняется быстро.В нем можно очень быстро вскипятить воду, что позволяет поварам экономить драгоценные минуты при приготовлении блюд.

— Превосходная энергоэффективность: Поскольку индукционная плита быстрее готовит пищу и при этом теряет меньше тепла, она считается намного более энергоэффективной, чем электрическая плита и газовая плита.

— Прохладный на ощупь : Поскольку во время индукционного приготовления нагревается только сковорода и большая часть варочной панели остается холодной, индукционные плиты обеспечивают большую безопасность, особенно для семей с маленькими детьми.Однако важно отметить, что тепло от кастрюли передается от поверхности под кастрюлей и вокруг нее. Это означает, что если вы используете несколько индукционных элементов одновременно, многие части поверхности также станут горячими.

— Легко чистить: Поскольку неиспользуемая часть индукционной варочной панели остается относительно прохладной, большая часть пролитой жидкости не приваривается к поверхности, что упрощает очистку. Все, что вам нужно, чтобы вытереть пролитое вещество или брызги, — это влажная губка или ткань.

— Точный контроль: Индукционная готовка обеспечивает точный контроль температуры, позволяя варочной панели поддерживать идеальную температуру для тушения, плавления или кипения.

Минусы индукционной плиты:

Конечно, как и в любом другом деле, индукционная готовка имеет и недостатки. Некоторые недостатки перехода на индукционную готовку включают:

— Стоимость: Хотя недавно стали доступны некоторые более дешевые модели, индукционные плиты все еще далеки от дешевых.Прежде чем вкладывать деньги, обязательно убедитесь, что этот метод приготовления лучше всего подходит для вас.

— Необходимы магнитные сковороды: Помимо первоначальной стоимости индукционной плиты вам также может потребоваться потратить дополнительные деньги на новый набор кастрюль и сковородок. Хотя вы можете приобрести сковороды, специально предназначенные для индукционного приготовления, есть и менее дорогие альтернативы, которые подойдут, например, чугунные сковороды, чугунные сковороды с эмалевым покрытием и определенные сковороды из нержавеющей стали.

— Кривая обучения: Индукционная готовка с ее возможностями быстрого нагрева и точным контролем требует времени, чтобы освоиться. Чтобы точно определить, как контролировать уровень нагрева, потребуется немного проб и ошибок, поэтому вам нужно набраться терпения и адаптироваться к новым методам приготовления. Многие из стандартных приемов работы с газовой или электрической плитой, например, измельчение овощей в ожидании нагрева масла на сковороде, не работают.

Что такое индукционные плиты: Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *