Что лучше индукционная или электроплита: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные

Содержание

Чем отличается индукционная плита от электрической

Функциональные и компактные варочные панели постепенно вытесняют стандартные газовые плиты.Такая кухонная бытовая техника позволяет организовать эргономичное, практичное и эффективное пространство для готовки еды, для кулинарных экспериментов.


Есть разные виды варочных поверхностей: электрические и индукционные. Все они подключаются к сети, но по принципам работы различаются. А в чём заключается разница между существующими типами? Чем отличается индукционная варочная панель от электрической плиты? Какая плита лучше? В данной статье рассмотрим плюсы и существующие минусы обоих видов, проведём их сравнение по основным параметрам и дадим ответы на актуальные вопросы.

Электрические панели: главные характеристики, принцип работы

Чтобы понять, в чём заключается разница между электрической плитой и индукционной панелью, два вида стоит рассмотреть отдельно и подробно. Начнём с электроплиты. Все такие бытовые кухонные приборы работают от электричества, подключаются к сети. И в продаже до сих пор можно найти плиты старых моделей с эмалированными металлическими покрытиями рабочих зон и конфорками в виде чугунных блинов. Но есть и более современные электрические варочные панели.


Все ТЭНы потребляют ток и сначала нагреваются сами, а потом передают своё тепло на внешнюю поверхность кухонной техники. Есть несколько видов нагревательных элементов, используемых в электрических плитах:

  • Чугунные. Они имеют форму блинов, нагреваются в течение длительного времени, так же долго остывают. Такие конфорки возвышаются над основной поверхностью. Они нагреваются сами и передают тепловую энергию посуде.
  • Спиральные. Такие нагревательные элементы спрятаны под рабочей поверхностью, время их нагрева составляет в среднем от 12 до 15 секунд.
  • Hi-Light, они же ленточные.
    В таких моделях ТЭН представляет собой металлическую тонкую ленту. Разогрев конфорок до максимальной температуры длится примерно 5-8 секунд.
  • Галогенные (галогеновые) нагреватели. В основе их конструкции – тоже лента, как у предыдущего вида. Но она дополнена галогенной лампой, которая является источником инфракрасного излучения и делает нагрев конфорок более эффективным, практически мгновенным. Так как галогеновые нагревательные элементы дорогие, они иногда устанавливаются лишь в одной или двух рабочих зонах. Остальные конфорки – либо Hi-Light, либо обычные спиральные.

Современная электроплита может иметь металлическое покрытие, стеклокерамическое либо стеклянное. Стеклокерамика и закалённое стекло отличаются гладкой, глянцевой, не требующей сложного ухода поверхностью. Нержавеющей стали не страшны царапины или сколы, которые могут появляться на стеклокерамическом, стеклянном или эмалированном покрытии, особенно при неаккуратной эксплуатации бытовой техники для кухни.

Минусы, плюсы электрических плит

Даже самая лучшая электрическая плита имеет плюсы, минусы. Проанализируем преимущества:

  • Допустимость использования для готовки блюд любой кухонной утвари, изготовленной из жаропрочных и термостойких материалов.
  • Тихая работа. Электрическая плита не издаёт шумов во время нагрева.
  • Доступная цена. Электрические варочные панели стоят на порядок дешевле индукционных.
  • Возможность приготовления в режиме томления благодаря длительному нагреву и остыванию конфорок. Можно выключить электрическую плиту и оставить на ней готовое блюдо, чтобы оно «дошло» или оставалось горячим до момента подачи на стол.
  • Широкий ассортимент. В магазинах можно найти варианты оформления, которые различаются по размерам, форме, дизайну, цветам. Можно подобрать электрическую плиту для любого интерьера кухни.
 

Недостатки:

  • Так как конфорки и рабочая поверхность сильно нагреваются, возникают высокие риски ожогов при случайных прикосновениях.
  • Достаточно большие расходы на оплату электроэнергии. При нагреве потребляется немало электричества, что делает использование электрической варочной панели не очень экономичным.
  • Нельзя быстро и максимально точно изменять и регулировать температуру при нагреве. Из-за такой особенности продукты питания иногда пригорают или пересушиваются при чрезмерно интенсивном нагревании.
  • Длительный нагрев. Но инфракрасная мощная электрическая плита нагревается быстро.

Индукционные панели: технология нагрева и особенности

Чем отличается индукционная плита от электрической? В основе принципа её работы лежит электромагнитная индукция. Под рабочей поверхностью внутри корпуса находится специальная катушка, имеющая медную обмотку. Когда по виткам такой детали проходит электрический ток, он трансформируется в переменное высокочастотное магнитное поле. Возникающие вихревые токи заставляют электроны двигаться. В результате таких процессов нагревается дно поставленного на конфорку предмета посуды.


Выделяемая энергия направляется только на нагрев дна, сама рабочая зона при этом остаётся практически холодной. Этим и отличается индукционная панель от любой электрической плиты.

Преимущества, недостатки варочных панелей индукционного типа

Какую варочную панель приобрести: индукционную или электрическую? Чтобы разобраться и сделать выбор, нужно оценить достоинства и недостатки двух видов техники для кухни.

Лучшие индукционные варочные панели имеют следующие многочисленные преимущества:

  • Высокий КПД индукционной современной и мощной варочной панели. Большая часть потреблённой электрической энергии преобразуется в тепло, потери электроэнергии минимальные – около 10%.
  • Нагрев непосредственно посуды без затрат энергии на рабочую поверхность. В этом главное отличие индукционной плиты от классической электрической.
  • Минимум рисков ожогов. Обжечься о поверхность индукционной плиты от случайного прикосновения действительно практически невозможно. Она не нагревается, не раскаляется. Зона вокруг стоящей на панели кастрюли или сковородки остаётся холодной. Сама конфорка нагревается от дна посуды, но остывает очень быстро.
  • Высокая скорость нагрева. Дно посуды разогревается за короткое время.
  • Ощутимая экономия на оплате электроэнергии. Хотя работает индукционная панель от сети, но такая варочная поверхность экономичнее, потому что нагревает не всю рабочую зону, а дно посуды, от которого энергия передаётся находящейся внутри пище.
  • Быстрая, простая, удобная и точная регулировка мощности нагрева. Благодаря этому можно использовать разные режимы и способы термической обработки пищи – варку, интенсивное жарение, растапливание, томление, тушение, кипячение.
  • Простой уход, который достигается за счёт главного отличия индукционной панели от электрической обычной плиты. Так как поверхность остаётся холодной, то попадающие на неё капли жидкостей и частицы пищи не могут пригореть. Их можно, не прерывая приготовление, быстро убрать смоченной в воде мягкой тряпкой без специальных моющих средств. Ничего чистить не нужно.
  • Максимальный уровень безопасности. С функцией распознавания наличия посуды случайное включение устройства невозможно. Его конфорки активизируются только тогда, когда на зоне стоит предмет. А когда пользователь убирает его, нагрев автоматически отключается. Такой функцией оснащаются все последние и лучшие модели текущего года.
  • Впечатляющий функционал, включающий полезные функции для удобного, эффективного и безопасного использования индукционной панели.
 

Минусы:

  • Возможные угрозы для здоровья человека с установленным кардиостимулятором. Магнитное поле может нарушать его работу, если расстояние между устройством и катушкой составляет менее 60 см.
  • Главное отличие индукционной и электрической варочной панели – индукция, при которой образуется магнитное поле. А оно может оказывать негативное воздействие на некоторую другую стоящую рядом бытовую технику для кухни, например, посудомоечную или стиральную машину, холодильник, микроволновую печь.
  • Шум. Определяя, какая варочная панель лучше, стоит помнить о специфических звуках, которые во время работы устройства издают вентиляторы, встроенные в корпус для охлаждения катушки.
  • Стоимость. Хотя все современные и многофункциональные индукционные и электрические варочные панели стоят недёшево, всё же цены моделей, которые работают по усовершенствованному принципу индукции, на порядок выше.
  • Необходимость использования только определённой, специальной посуды подходящего размера. Её плоское и ровное дно должно быть изготовлено из материала, который обладает ферромагнитными свойствами. Например, подойдёт плоскодонная сковорода из чугуна, утварь из нержавеющей стали или железная эмалированная кастрюля.
    А вот предметы посуды из меди, керамики, алюминия и стекла не подходят. Но всё же их использование возможно совместно со специальными дополнительными подставками-переходниками. А ещё дно посуды должно закрывать минимум 60-70% диаметра конфорки. Иначе панель просто не включается.
  • Сложная конструкция. Ремонт при поломках главных узлов может оказаться дорогостоящим или нецелесообразным из-за высокой стоимости (будет проще купить новую технику для приготовления еды).

Интересная информация! Помните о некоторых ограничениях: во время готовки на индукционной панели желательно снимать все металлические украшения и наручные часы. Первые могут сильно нагреваться и обжигать кожные покровы. А часы магнитятся, из-за чего работают со сбоями.

Сравнение электрической и индукционной варочной поверхности по самым важным параметрам

Так что лучше выбрать и купить? Какая плита лучше и безопаснее работает: индукционная варочная панель или электрическая? Все за и против для каждого вида были рассмотрены выше. А теперь сравним критерии, по которым электрическая и индукционная панели могут отличаться.

Потребление электроэнергии

Какой вариант экономичнее: индукционная или электрическая варочная панель? По энергоэффективности индукция обходит обычные нагревательные элементы. Поэтому для экономии стоит купить индукционную модель, так как она расходует примерно в полтора раза меньше электричества, чем электрическая, при той же мощности. Это позволяет достигать приблизительно 30-35% экономии, что ощутимо для бюджета семьи.


Безопасность

Какая плита лучше и безопаснее: индукционная или электрическая варочная панель? Электроплита после выключения ещё долго сохраняет критическую температуру, что обусловливает вероятность ожогов. Но большинство современных электрических варочных панелей имеет функцию световой индикации остаточного тепла. Такой специальный индикатор сообщает, что зона нагрева всё ещё горячая.

Функция распознавания посуды и отключения нагрева при отсутствии предмета предусмотрена и для индукционных моделей, и для современных электрических. То же самое относится к экстренному выключению и защите от детей с блокировкой элементов управления.

Важно! При использовании индукционных плит может нарушаться работа кардиостимулятора. Поэтому людям с такими устройствами стоит отдавать предпочтение электроплитам, они в этом смысле более безопасны.

Скорость нагревания

Что работает эффективнее и быстрее: электрическая или индукционная варочная панель? Конечно, последняя. Основное отличие обычной плиты от индукционной варочной панели – принцип нагрева. Электрическая поверхность сначала нагревает ТЭНы, а уже потом происходит нагрев расположенной на поверхности посуды. Тепловая энергия должна преодолеть покрытие корпуса, прослойку воздуха, дно предмета.


Остывание поверхности, поддержание тепла

Какая модель быстрее остывает: индукционная плита или же электрическая? Последняя сохраняет тепло дольше, остаётся горячей в течение более длительного времени. С одной стороны, из-за этого можно обжечься, случайно дотронувшись до поверхности после отключения конфорки.

С другой стороны, можно выключить зону и оставить посуду на ней: блюдо «дойдёт» за несколько минут за счёт остаточного тепла или же останется горячим до времени подачи к столу. Индукционные плиты прекращают нагрев сразу, остывают быстро. И это удобно, когда вода или другая жидкость в кастрюле активно кипит и убегает: выключив конфорку, можно не убирать с неё посуду, ведь тепловая энергия передаваться больше не будет.

Новая модель электрической и индукционной варочной поверхности может оснащаться отдельной опцией поддержания тепла. И в электроплитах она работает лучше. В индукционных приборах при самой низкой мощности нагрев с интервалами в несколько секунд включается и выключается. И такой режим не всегда удобен.

Шум

Какую выбрать варочную панель? При покупке такой техники для кухни обращайте внимание на издаваемый во время её работы шум. Все электрические плиты работают тихо, бесшумно (за исключением звуков кипящих жидкостей). А вот индукционные модели могут издавать характерное гудение, гул или потрескивание. Такие звуки связаны с вентиляторами, которые работают при активации магнитной катушки, а также с неровностью или многослойностью дна посуды.

Подходящая посуда

Какую плиту приобрести? При выборе стоит учитывать особенности посуды, которая подходит для использования. В случае индукционных панелей это предметы определённого диаметра (обычно не менее 10-12 см), с плоским и гладким дном, из определенных материалов. А для электрических варочных поверхностей подходит любая плоскодонная и термостойкая посуда – из стекла, металлов и сплавов типа меди, алюминия, чугуна, стали.


Размеры, конструкция

По габаритам, формам и количеству конфорок электрические и индукционные варочные поверхности почти не различаются. Все модели встраиваемые, по типу установки и подключения бывают независимыми и зависимыми. Первые монтируются отдельно, а вторые устанавливаются в тандеме с духовыми шкафами и имеют единый блок управления.

Стандартная форма – квадратная или прямоугольная. Есть необычные овальные, круглые вариации или в виде бумеранга. Количество конфорок варьируется от минимальных одной или двух в самых маленьких моделях до максимальных 5-6.

Особенности ухода

Какую варочную панель приобрести? Практичную и простую в уходе. Очистка бытовой техники для приготовления пищи – важная часть уборки на кухне и рутинная домашняя обязанность. И ухаживать за индукционными моделями проще: попадая на их поверхность, кусочки пищи и капли жидкостей не пригорают, ведь покрытие даже во время работы не нагревается. Все загрязнения легко удаляются смоченной в воде губкой.

А вот к электрической плите, независимо от покрытия, частички могут моментально прилипать и потом пригорать. Их придётся очищать скребком, удалять специальными моющими средствами.


Система управления

По типу управления отличить два вида невозможно: оба оснащаются сенсорными кнопками с символьными обозначениями, дисплеем со световой индикацией. И электрическая плита, и индукционная панель управляются лёгкими касаниями.

К сведению! Управление бывает ступенчатым с нажатием на сенсор до достижения нужной температуры, а также слайдерным с перемещением пальца по шкале до необходимого значения.

Регулировка температурного режима

Регулировка температуры приготовления пищи во всех современных электрических и индукционных панелях многоступенчатая. Но вот с минимальной мощностью могут возникать проблемы. В электрических плитах температура ТЭНа не может снижаться мгновенно, поэтому приходится ждать до достижения нужного щадящего режима.

В индукционных вариациях минимальная температура достигается либо уменьшением частоты формируемого катушкой магнитного поля, либо интервальными включениями и выключениями. Но в последнем случае при включенной катушке содержимое сковороды или кастрюли продолжает довольно интенсивно нагреваться, а при выключенной рабочей зоне не обрабатывается термически. Это не совсем удобно и не подходит для некоторых блюд. Но если пользоваться посудой с толстым дном, то такие неудобства можно минимизировать.


Функционал

Выбор варочной панели нужно сделать, беря во внимание функционал техники для кухни. Рассмотрим опции, которые могут упростить приготовление и сделать использование прибора более комфортным и безопасным:

  • Быстрый нагрев (Booster, Pot Boost). Как правило, доступен и в индукционных, и в электрических лучших устройствах.
  • Пауза – прерывание приготовления на короткое время с последующим возобновлением процесса с ранее установленными настройками. Такая функция может предусматриваться для обоих видов техники.
  • Объединение конфорок и расширение зон. Такая возможность тоже предусмотрена для обоих типов панелей, особенно для новых и лучших моделей.
  • Автоматика закипания. Тоже доступна в любых новых моделях. С этой функцией техника сначала работает на высокой мощности, а после закипания содержимого кастрюли сокращает температуру нагрева для поддержания кипения.
  • Таймер. Есть и в индукционных панелях, и в электрических. С его помощью можно решить проблему отсчёта времени.
  • Индикатор остаточного тепла. Предусмотрен практически в любой современной технике для приготовления еды.
  • Защита от детей. При её активации блокируется вся панель управления для исключения случайных нажатий на кнопки.

Производители

Варочные панели, которые работают на обычных ТЭНах или по принципу индукции, выпускают разные производители бытовой техники для дома. Предпочтение стоит отдавать лучшим, известным и проверенным, изготавливающим приборы высокого качества. Это Teka, Neff, Smeg, Asko, Franke, Bosch, Electrolux, Gorenje, Kaiser, Miele, Kuppersberg, Samsung, Elica, Falmec, Korting, Schaub Lorenz другие.


Цены

Стоимость индукционных моделей примерно на 30-50% выше цены электрических вариантов. Если бюджет ограничен, придётся принять решение в пользу недорогой техники.

Выводы

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, чем же хороша та или другая разновидность? Перед покупкой такой техники определите свои предпочтения и изучите таблицу сравнения двух видов по самым важным критериям:

Сравниваемый параметр

Электрические поверхности

Индукционные приборы

Уровень безопасности

-

+

Бесшумность работы

+

-

Простота ухода

-

+

Использование посуды из любых материалов

+

-

Энергопотребление

-

+

Скорость осуществляемого нагрева пищи

-

+

Стоимость

+

-

Если вы ещё не купили варочную панель и выбираете лучший прибор для приготовления еды, то обзор характеристик, преимуществ и недостатков, а также советы и комментарии из данной статьи на нашем сайте помогут решить, что подойдёт больше в вашем конкретном случае.

какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Содержание

  • 1 Отличия
  • 2 Сравнение электрической плиты и индукционной панели
    • 2.1 Индукционная панель
    • 2.2 Электрические плиты
  • 3 Плюсы и минусы электрической модели
  • 4 Достоинства и недостатки индукционной панели
  • 5 Какая плита экономичнее
  • 6 Преимущества индукционной плиты
  • 7 Нюансы правильного выбора
  • 8 Выводы

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

 

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Индукционная или электрическая плита: что лучше?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Если вы планируете модернизировать свою кухню, вам, возможно, придется выбирать между индукционной и электрической плитой. Вы не сможете заметить большую разницу, глядя на одну стеклянную варочную панель на другую, но если вы выберете индукцию, она обеспечит альтернативную технологию нагрева, которая повлияет на общую производительность и универсальность вашей плиты.

Прежде чем вы начнете просматривать лучших электрических плит , вам нужно подумать, не лучше ли вам доплатить за эту функцию.

В чем же разница между этими типами печей и почему вам следует подумать об обновлении? Здесь мы разбираем различия между индукционными и стандартными электрическими варочными панелями, а также плюсы и минусы каждой из них. Таким образом, вы можете решить для себя, что лучше всего соответствует вашим кулинарным предпочтениям, предпочтениям и бюджету.

Вместо этого застрял между электрической и газовой плитой? Ознакомьтесь с нашим руководством по покупке серии , чтобы помочь вам принять решение.

В чем разница между индукционными и электрическими варочными панелями?

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Во-первых, мы должны уточнить, что индукционные варочные панели технически подпадают под электрические варочные панели, поскольку они тоже питаются от электричества. Итак, когда мы говорим, что собираемся сравнивать индукционные и электрические варочные панели, мы имеем в виду электрические керамические варочные панели, в которых отсутствует индукционная технология для последней категории.

Индукционная варочная панель использует электромагнитное поле для нагрева кастрюль и сковородок. Варочная панель не будет работать, пока не будет установлена ​​сковорода, безопасная для индукции, а сама конфорка не будет нагреваться при использовании, потому что тепло вырабатывается внутри кастрюли.

Индукционная варочная панель использует электромагнитное поле для нагрева кастрюль и сковородок. Это означает, что любая посуда, которую вы используете с этим типом плиты, должна быть изготовлена ​​из намагниченного материала, чтобы быть совместимой. Варочная панель не будет работать, пока не будет установлена ​​кастрюля, безопасная для индукции, а сама конфорка не будет нагреваться при использовании, поскольку тепло генерируется внутри кастрюли, за исключением любого остаточного тепла, выделяемого посудой.

Стандартная электрическая варочная панель, с другой стороны, нагревает поверхность самих конфорок с помощью электрических катушек или нагревательного элемента. Затем это тепло передается на нижнюю часть кастрюль и сковородок в традиционном смысле. Это означает, что этот тип плиты будет нагреваться с кухонной посудой или без нее.

Элементы управления в этих двух типах варочных панелей, как правило, одинаковы, и визуальная разница также очень незначительна, за исключением отсутствия тлеющей конфорки в индукционных моделях.

Преимущества индукционных варочных панелей

(Изображение предоставлено Shutterstock)

1. Безопаснее в использовании — Во-первых, индукционные варочные панели, естественно, являются более безопасным вариантом. Он будет генерировать тепло только тогда, когда установлена ​​совместимая посуда, а сама поверхность не будет такой горячей, когда вы его выключите. Хотя имейте в виду, что некоторое остаточное тепло с нижней стороны кастрюли все равно будет.

2. Быстрое реагирование — Индукционная плита мгновенно среагирует и нагреет вашу посуду при контакте. Это намного быстрее по сравнению со стандартными электрическими варочными панелями, которым необходимо нагревать поверхность, а также сковороду, прежде чем она достигнет ингредиентов. Это также означает, что он быстро реагирует, когда вы снижаете температуру.

3. Легко чистить — Поскольку индукционные варочные панели имеют плоскую стеклянную поверхность, их относительно быстро и легко чистить салфеткой из микрофибры. Полное руководство см. в разделе , как чистить стеклянную плиту .

4. Энергоэффективнее — Индукционные варочные панели нагревают непосредственно посуду. Это означает, что потери тепла меньше, чем при нагревании сначала поверхности горелки. Кроме того, Energy Star заявляет, что индукционные варочные панели примерно на 5-10% эффективнее по сравнению с обычными электрическими плитами. Учитывая это, индукция является более энергоэффективным вариантом.

5. Лучшее управление — Поскольку индукционная технология быстро реагирует, это означает, что она также дает пользователю лучший контроль. Как только вы измените настройки, температура изменится соответствующим образом.

Недостатки индукционных варочных панелей 

(Изображение предоставлено Shutterstock)

1. Дороже — Эта технология является дорогостоящим дополнением: индукционные варочные панели стоят от 800 до 6000 долларов. Выбор моделей невелик, так как они все еще набирают популярность.

2. Вам необходимо купить подходящую посуду — Возможно, вам придется купить все новые кастрюли и сковородки для работы с индукционной плитой, что может обойтись дорого. Вы можете сказать, безопасна ли ваша посуда для индукции, потому что она должна указывать на нижней стороне или иметь логотип с четырьмя петлями провода.

3. Поверхность может поцарапаться — К сожалению, индукционная варочная панель из стекла может легко поцарапаться. Хотя, если вы хотите, чтобы он выглядел нетронутым, вот как предотвратить появление царапин на стеклянной плите .

Лучшие на сегодняшний день предложения по индукционным сковородам

Нет информации о цене

Проверьте Amazon

Преимущества электрических варочных панелей 

(Изображение предоставлено Shutterstock)

1. Дешевле — Стандарт электрические плиты, как правило, более доступны по цене и более широко доступны против индукции. Они начинаются примерно с 200 долларов и могут стоить до 3000 долларов для более премиальных брендов. Там, как правило, больше вариантов с точки зрения размеров и компоновки.

2. Вы можете использовать любую посуду — Не нужно вкладывать деньги в дорогую посуду, вы можете использовать любые старые кастрюли и сковородки со стандартной электрической плитой, включая одну из лучших чугунных сковородок .

3. Легко чистить — Как и индукционные, электрические варочные панели изготовлены из стекла с гладкой и плоской конструкцией. Это означает, что их легко чистить.

Минусы электрических варочных панелей 

(Изображение предоставлено Shutterstock)

1. Медленно реагируют — Каждый раз, когда вы используете такую ​​варочную панель, вам нужно дождаться, пока нагреется конфорка, а также сама кастрюля. Это означает, что приготовление пищи на этой печи, естественно, занимает больше времени.

2. Недостаток контроля — К сожалению, с более низкой скоростью отклика приходит и меньший контроль. Скорее всего, вы продолжите готовить еще несколько секунд после того, как убавите огонь. На самом деле, конфорка может так хорошо удерживать тепло, что вам, возможно, придется снимать кастрюлю, чтобы быстро снизить температуру. Это означает, что слишком легко пережарить ингредиенты.

3. Не очень безопасно — Если вы случайно включите электрическую плиту, она начнет нагреваться, с посудой или без нее. Поскольку при использовании поверхность нагревается, она также некоторое время остается горячей после выключения. Это, естественно, делает его менее безопасным вариантом между ними.

4. Менее энергоэффективный — Стандартная электрическая варочная панель будет терять тепло при передаче его от конфорки к кастрюле. Это означает, что она менее энергоэффективна по сравнению с индукцией, которая сразу же передает тепло посуде.

5. Поверхность может поцарапаться — Так как она сделана из стекла, на поверхности электрокерамической плиты не избежать царапин. Старайтесь держать кастрюли неподвижно на варочной панели, чтобы избежать этого, и не тяните их по стеклу.

Индукционная или электрическая плита: что лучше?

В конечном счете, у перехода на индукционную варочную панель явно больше плюсов. Он безопаснее, быстрее реагирует, легче контролируется и лучше с точки зрения энергоэффективности. Это, однако, увеличит цену, и найти правильный вариант для вашей кухни может быть непросто. Вам нужно сбалансировать свой бюджет с вашими предпочтениями, чтобы принять решение о том, какой тип варочной панели купить.

Учитывая преимущества, вполне вероятно, что популярность индукционных варочных панелей будет продолжать расти. Надеемся, что со временем эта технология станет более доступной, чтобы отразить возросший спрос.

Лучшие предложения на кухонные варочные панели на сегодняшний день

Посмотреть предложение

Показать больше предложений


Чтобы узнать больше о том, как чистить духовку, о том, как чистить духовку, 5 плюсах и 5 минусах приготовления пищи с помощью аэрофритюрницы и посудомоечная машина vs ручная мойка — что дешевле?

Получите мгновенный доступ к последним новостям, самым горячим обзорам, выгодным предложениям и полезным советам.

Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.

Кэти присматривает за всем, что связано с домом, от кухонной техники до садовых инструментов. Она также занимается продуктами для умного дома, поэтому является лучшим контактным лицом для любых советов по дому! Она тестирует и анализирует бытовую технику более 6 лет, поэтому знает, на что обращать внимание при поиске лучшего. Ее любимой вещью для тестирования должны быть очистители воздуха, поскольку предоставленная информация и разница между характеристиками огромны.

Темы

Дома

Индукционные и электрические плиты — угольный переключатель

Индукционные плиты лучше, но дороже

Если ваша электрическая плита нуждается в замене или вы покупаете новую модель после ремонта, вы можете сравнивать плиты. Электрические и индукционные могут показаться очень похожими по внешнему виду и работе, если не всегда по цене. Что выбрать?

Индукционные плиты предлагают заманчивое преимущество перед электрическими: они быстрее, безопаснее и меньше нагревают ваш дом. Они могут изменить способ приготовления пищи и скорость ее приготовления к лучшему. И если у вас уже есть место и проводка для электрической плиты, большинство индукционных плит — простая замена.

В этой статье мы рассмотрим различия между современными индукционными плитами и традиционными электрическими варочными панелями.

Что такое индукционная кулинария? Чем он отличается от электрического?

При приготовлении пищи на индукционной плите используется электричество, но оно не является «электрическим», как большинство людей называют плиту. Вот чем индукция отличается от традиционных электрических плит и варочных панелей.

Электрическая плита посылает электричество в резистивную катушку. В некоторых случаях катушка обнажается; в других случаях он находится под стеклокерамической поверхностью. Сопротивление создает тепло, которое излучается из катушки в вашу кастрюлю или кастрюлю. это проводимость , потому что тепло передается косвенно на сковороду и, в конечном итоге, на еду внутри.

Индукционная плита питает электромагнит, создавая колеблющееся магнитное поле, которое индуцирует токи внутри металлов в кастрюле. Металл нагревается, и еда готовится. Это более эффективно — энергоэффективность 90 % по сравнению с 74 % для электричества и 40 % для газа. Эта эффективность также означает, что от вашей плиты в жилое пространство излучается гораздо меньше тепла, что хорошо, если вы готовите в жаркий летний день.

Индукционная печь имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартной электрической:

  • Более быстрое приготовление, особенно кипящих жидкостей
  • Быстрая реакция на изменение температуры
  • Меньше отработанного тепла (более прохладная кухня)
  • Более безопасное приготовление, без спиральных нагревателей, которые остаются горячими долгое время после приготовления
  • Встроенные таймеры и средства защиты от оставления горелки включенной
  • Более легкая очистка, чем при использовании горелок и решеток

Затраты

Предварительная покупка

Индукционные плиты стоят дороже, чем аналогичные электрические плиты, по крайней мере, на данный момент. Полноразмерные индукционные плиты — это новый продукт, и большинство из них имеют более продвинутые возможности, чем их электрические аналоги (хотя обе могут иметь дополнительные функции премиум-класса).

При просмотре основных поставщиков бытовой техники электрические плиты стоят от 550 до 2000 долларов , от самых простых моделей с открытым змеевиком и ручным управлением до моделей с плоским верхом и воздухом для жарки, которые очищаются паром.

В тех же магазинах большинство индукционных плит стоят от 1200 до 2000 долларов , в рамках основных брендов и стандартных размеров. Стоимость моделей премиум-класса с большим количеством функций начинается от 3000 долларов.

Вам также, вероятно, придется заказывать индукционную плиту с доставкой, потому что в ближайшем магазине бытовой техники может не быть в наличии понравившейся модели. Доставка и установка, как правило, бесплатны для таких онлайн-покупок.

Установка

Если вы переходите с электрического на индукционный, вам, скорее всего, не потребуется многого. Для индукционных плит требуется специальная розетка на 220 вольт, подключенная к выключателю на 40–50 ампер, но это также должно быть и у электрических плит. Если у вас есть проводка и вентиляция, все будет хорошо.

Если вы переходите с газа, это другая работа. Вам понадобится лицензированный электрик, чтобы установить эту розетку и провести этот провод большой емкости обратно к вашей розетке. И вам понадобится сантехник, чтобы закрыть газовую линию и перекрыть линию.

Посуда

Изображение через Marco Verch Professional/Flickr .

Индукционная плита работает за счет магнетизма. Если магнит не прилипает к кастрюле или сковороде, он вряд ли будет работать с индукционной плитой. Поэтому вам, возможно, придется инвестировать в новую посуду для индукционной плиты — примите это как плюс или минус, в зависимости от того, как вы относитесь к своим кастрюлям.

В наши дни на многих кастрюлях указано, что они подходят для индукционных плит. Другие могут не быть, но по своей сути работают хорошо: чугун, некоторые виды стали, жаровни (чугунные эмалированные со стеклом) и некоторые более дорогие сковороды с антипригарным покрытием.

Неправильная сковорода никому не повредит; индукционная варочная панель покажет код ошибки и просто не включится.

Техника приготовления

Приготовление на индукционной плите немного быстрее, чем на электрической, и ваша варочная панель будет реагировать быстрее, когда вы регулируете уровни. Это не плохо, в большинстве случаев. Но если вы привыкли к определенному ритму, некоторой задержке, вам нужно будет более внимательно следить за своей едой, когда вы впервые начнете с индукции.

Поскольку для индукции требуется непосредственный контакт со сковородой, лучше помешивать пищу в сковороде, а не снимать ее с плиты, чтобы разбрасывать еду. Вы все еще можете перевернуть, если хотите; ваша плита просто пожалуется на отсутствие контакта, и у вас будет около минуты, чтобы вернуть кастрюлю и продолжить готовить, прежде чем она выключится. Большинство пользователей индукции быстро привыкают к этому, но это, безусловно, корректировка.

Внешний вид

Индукционные плиты выглядят почти так же, как электрические плиты с плоским верхом. Их элементы (или «горелки») скрыты под гладкой столешницей из керамического стекла. И их печи, как правило, представляют собой такое же электрическое пространство, независимо от того, предлагают ли они конвекцию, жарку на воздухе или другие варианты этого.

В отличие от более доступных электрических плит, относительно недорогие индукционные плиты, как правило, оснащены кнопками и экранами, а не циферблатами. Это полезно при настройке более точных температур, которых может достичь индукция: 300 градусов по Фаренгейту вместо «средней». Но многие производители бытовой техники делают индукционные плиты с ручками, если вы предпочитаете это.

Техническое обслуживание, ремонт и уход

Уход за индукционной плитой такой же, как и за плоской электрической плитой, если, возможно, немного проще. Поскольку тепло исходит изнутри посуды, а не излучается снизу, пища, попадающая на варочную панель, меньше пригорает к ней, что облегчает ее вытирание после приготовления. И, поскольку варочная панель не остается горячей так долго после приготовления, вы можете быстрее добраться до этой дряни. Однако для самых стойких пятен вам понадобится скребок для стекла.

Как и в случае с плоскими электрическими плитами, не следует перемещать тяжелые кастрюли и сковородки по поверхности индукционной плиты, чтобы не поцарапать поверхность. Это будет несколько усилено плитой, потому что снятие кастрюли с варочной панели вызовет код ошибки и отключит питание этой секции. Это особенно важно для чугуна, который хорошо подходит для индукции, но имеет более шероховатую поверхность.

Самое главное, не роняйте тяжелые кастрюли или сковороды прямо на варочную панель, иначе вы можете расколоть или даже разбить варочную панель.

Кроме того, вы должны следовать процедурам обслуживания и очистки печи.

Экологические преимущества

Как индукционные, так и электрические плиты работают на электричестве, поэтому они по своей сути лучше газовой плиты. Переходя (или оставаясь) на электричестве, вы снижаете потребность в «природном газе», который в основном представляет собой метан, парниковый газ, нагревающий землю в 80 раз сильнее, чем углекислый газ.

Что лучше индукционная или электроплита: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *