Что лучше индукция или стеклокерамика: Стеклокерамическая и индукционная плита: отличия, плюсы и минусы варочных панелей — что купить?

Стеклокерамика или индукционная плита: что лучше выбрать

Когда приходит время замены кухонной плиты, возникает естественное желание выбрать и приобрести что-то лучшее, современное и функциональное. Среди представленного ассортимента этой бытовой техники привлекают внимание стеклокерамические и индукционные плиты. Как определиться с выбором, какая из них функциональней и надежней?

Стеклокерамика и индукционная

Это две разновидности современных электрических плит, которые вытеснили старожилов кухни с электрическими выступающими нагревателями. Обе имеют респектабельный вид и благодаря однотипным варочным панелям из стеклокерамики могут стать лучшим украшением на кухне. При внешней схожести у этих плит применен совершенно разный метод нагрева, поэтому они имеют свои особые преимущества и недостатки.

Чтобы определиться, какую плиту выбрать, давайте разберемся с каждой из них.

Стеклокерамическая плита

В различных моделях этого типа плит для нагрева может использоваться ленточный, спиральный или галогеновый нагревательный элемент.

Расположены они под варочной панелью из цельного стеклокерамического листа. Нельзя не отметить ряд преимуществ и недостатков, которыми обладает стеклокерамика.

Преимущества использования и степень безопасности

Пользователи, по достоинству оценивая стеклокерамику, выделяют:

  1. Высокую термостойкость. Обладая уникальной теплопроводностью, плиты выдерживают нагрев до 600 С.
  2. Высокую прочность. При изготовлении варочной панели используется высокопрочный церан, поэтому она устойчива к ударам.
  3. Низкую мощность потребления. Можно рассматривать как своего рода инструмент экономии.
  4. Быстрое остывание панели. Изменяя положение переключателя, можно динамично поддерживать необходимый нагрев конфорки.
  5. Контроль зоны нагрева. Самостоятельно можно регулировать площадь нагрева под разный размер посуды.
  6. Возможность использовать специфическую форму дна. У некоторых моделей стеклокерамических плит форма конфорок позволяет использовать посуду разной конфигурации.
  7. Наличие дополнительных функций. Это облегчающие работу хозяек функции: таймер, режим автоприготовления, отключение при закипании и др.
  8. Защиту от маленьких детей. Функция в современных моделях, позволяющая блокировать доступ к управлению и предотвращать различные неприятности.

Сложности в эксплуатации и уходе

Наряду с вышеперечисленными преимуществами стеклокерамика имеет и свои определенные недостатки:

1. Необходима специальная посуда.

На плите нельзя готовить в привычных для нас кастрюлях и сковородках. Лучше обзавестись посудой с ровным плоским дном. Желательно, чтобы оно было матовым и толстым. Чтобы стеклокерамика долго исправно служила, окружность дна посуды не должна быть меньше окружности зоны нагрева.

Важно, чтобы материал хорошо подходил для стеклокерамических плит. Посуду с низкой теплопроводностью из керамики и стекла лучше не использовать. Не подходит также алюминий и медь, так как от них на поверхности панели остаются плохо удаляемые следы.

Наилучшим будет использование нержавейки и любой другой посуды со знаком «для стеклокерамики».

2. Уход за варочной панелью.

В общем, все не так сложно — просто пользоваться надо специальными средствами для чистки стеклокерамики. Другие моющие могут спровоцировать окисление и образование микроцарапин. Остатки загрязнений удалять можно только специальным скребком с тонким лезвием.

Индукционная плита

Новым в развитии кухонной техники является индукционный метод нагрева. Вместо нагревательного элемента под стеклокерамической рабочей панелью расположена электромагнитная катушка, которая создает мощное электромагнитное поле. Именно оно производит вихревые высокочастотные токи, обеспечивающие нагрев непосредственно дна и содержимого посуды. Рабочая панель у индукционных плит выполнена из материала, такого же, как у всей другой стеклокерамики.

Достоинства индукционного нагрева

К преимуществам можно отнести:

  • Малый расход электроэнергии – можно сэкономить на финансах.
  • Быстрый нагрев позволяет сократить время приготовления пищи.
  • Высокая безопасность обеспечивается отсутствием нагрева рабочей поверхности. После снятия посуды она только теплая. На кухне не так жарко, как при готовке на газовых и электрических плитах.
  • Ухаживать просто, достаточно протереть стеклокерамическую панель влажной салфеткой. Она не нагревается, ничего не дымит и не пригорает.
  • Выбрать можно различный режим работы. Широкий диапазон мощности позволяет и быстро накипятить воду, и тушить овощи при небольшом нагреве.
  • Температуру можно изменять мгновенно с точностью до одного градуса.
  • Плита не работает, если на ней будет стоять посуда с диаметром дна менее 12 см. Потому случайно оставленная на плите ложка или вилка ее не включит.

Какие есть недостатки

Их мало, но они есть:

  • Рабочая панель индукционки стеклокерамическая, как и у всех типов электрических стеклокерамических плит. Поэтому ее относительная хрупкость во избежание появления трещин требует бережного отношения при монтаже.
  • Индукционную плиту лучше не устанавливать рядом с посудомоечной машиной, холодильником и прочей бытовой техникой из металла, так как она может вызвать перебои в их работе.
  • Дно посуды должно обладать ферромагнитными свойствами, иначе нагрева индукционным способом не будет.
Проверить ферромагнитные свойства можно прикладыванием магнита.

К недостаткам можно отнести шум, сопровождающий работу индукционки, а также сравнительно высокую стоимость.

Какую из них выбрать

Сравним стеклокерамику и индукционную плиту. Если у кого-то есть желание сэкономить деньги, то выбрать лучше стеклокерамику, она дешевле. Но если желаете сэкономить на времени и силах, которые тратятся на приготовлении еды и уход за плитой, то выбирайте индукционную.

Если стоит вопрос о посуде, то обновлять ее придется в обоих случаях. Хотя использовать на индукционных плитах временно можно любые металлические кастрюли и сковороды, проверенные простым магнитиком с холодильника. Конечно же, эффективность использования будет ниже, чем посуды с ферромагнитным дном.

Учитывая все преимущества и недостатки рассмотренной техники, каждый вправе выбрать то, что для него лучше.

индукционная или стеклокерамическая варочная панель + Видео

  • Статьи в категории бытовая техника

Выбрать эффективную для работы варочную панель и оснастить свою кухню по последнему слову моды и техники сегодня несложно. Наибольшей популярностью пользуются стеклокерамические и индукционные плиты. А вот разобраться, какая же модель лучше – индукционная или стеклокерамическая мы и попытаемся.

Стеклокерамика и индукция – в чем отличия

Здесь сразу стоит уточнить, что это такое – стеклокерамическая поверхность и индукционная плита.

Стеклокерамика

Такая модель может иметь несколько видов нагревательных элементов – плита может выполнять нагрев ленточным нагревательным элементом, галогеновым или обычной спиралью. Но любой нагревательный элемент будет находиться под покрытием, которое выполнено из цельного листа стеклокерамики.

Индукционная модель

Имеет главное отличие — ее «метод» нагрева разительно отличается от других плит. Здесь нагреваться будет не поверхность, а сама посуда посредством создания вихревых токов. То есть, такая панель будет иметь индукционный тип нагревательного элемента, который спрятан под стеклокерамической поверхностью.

Стеклокерамика и индукция – возможности и преимущества

Посмотрим, как быстро происходит нагрев конфорок, какая степень безопасности и что еще умеет каждая представительница.

ПараметрыИндукционнаяСтеклокерамическая
Сколько нужно времени, чтобы закипятить литр воды Выполнит задачу за две-три минуты Выполнит задачу за 5-7 минут
Степень нагрева поверхности Панель не будет нагреваться, ведь основная задача индукции – нагреть посуду Панель будет нагреваться, так как сначала должен нагреться нагревательный элемент, а уж потом — посуда
Уровень безопасности Так как поверхность не нагревается, риск обжечься – минимальный
Плита оснащена автоматическим включением и выключением – поставили кастрюлю – плита включилась, сняли — выключилась
Поверхность конфорок может нагреваться до высоких температур
За процессом приготовления нужно следить и самостоятельно снимать посуду с плиты
Чего боится поверхность «Неправильной» посуды – для такой модели нужно подбирать специальную посуду, которая будет оснащена магнитным дном Царапин, особенно от кристаллов сахара, соли
Точечного удара
Нагрева грязной поверхности, особенно, многократного

Стеклокерамическая панель обойдется дешевле, чем индукционная и не потребует затрат на новую посуду. Индукционная модель порадует уровнем безопасности. Обе панели удивят красивым и утонченным дизайном и высокой скоростью нагрева конфорок.

193293

Что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Читайте также:

Лучшее за неделю

  • 1 15 лучших стиральных машин 70 000
  • 2 12 лучших мультиварок 56 000
  • 3 13 лучших газовых котлов 18 000
  • 4 16 лучших шуруповертов 17 000
  • 5 14 лучших матрасов 15 000

Руководство по покупке: индукционные и керамические варочные панели

Покупка варочной панели

Независимо от того, какой тип варочной панели вы выберете, при покупке важно учитывать следующее:

  • Выбирайте варочную панель в зависимости от свободного места на вашей кухне. Нет смысла размышлять о том, сколько конфорок вам нужно, если у вас есть место только для 4. Некоторые производители теперь предлагают 70-сантиметровые варочные панели, которые подходят для выреза 60 см, что может дать вам немного дополнительного места для вашей посуды, где 60 см может быть недостаточно. немного тесновато.
  • Выберите варочную панель с полезными для вас функциями, такими как таймеры, блокировка от детей и т.д. Посмотрите на положение элементов или конфорок, которые соответствуют размеру и количеству кастрюль, которые вы используете чаще всего, когда готовите, боковое или переднее управление и так далее.
  • При выборе варочной панели важно учитывать энергоэффективность. Индукционная варочная панель может потребовать больших первоначальных затрат, но она может сэкономить вам деньги в течение всего срока службы варочной панели.
  • Всегда уточняйте у своего электрика электрические характеристики любой варочной панели, которую вы рассматриваете, чтобы убедиться, что у вас есть правильная проводка, соответствующая вашей покупке. И обязательно соблюдайте требования производителя по установке, чтобы избежать проблем позже.
  • Мы настоятельно рекомендуем, чтобы все варочные панели устанавливались квалифицированным специалистом.

Купить керамические варочные панели Купить индукционные плиты

Как они работают

Основное различие между керамической и индукционной варочными панелями заключается в том, как они выделяют тепло.

  • Керамические варочные панели содержат спиральные металлические элементы под закаленным керамическим стеклом. Эти элементы электронно нагреваются до желаемой температуры. Затем эта спираль нагревает керамическую поверхность и, следовательно, нагревает сковороду. Элементы включаются и выключаются во время использования, что затрудняет точный контроль нагрева по сравнению с индукционными варочными панелями.
  • Индукционные варочные панели оснащены мощными высокочастотными электромагнитами вместо нагревательных катушек. Эти магниты создают магнитное поле, которое нагревает кастрюлю, а не поверхность варочной панели.
  • Короче говоря, индукционные варочные панели намного эффективнее, чем керамические варочные панели, поскольку они нагревают только посуду, а не окружающий воздух или поверхность варочной панели. Индукционные варочные панели остаются более холодными во время процесса приготовления, керамическая поверхность нагревается только за счет остаточного тепла сковороды и быстрее теряет тепло после выключения.

Управление

Как керамические, так и индукционные варочные панели помогут вам приготовить пищу с точностью и контролем. Однако между ними все же есть некоторые отличия, о которых покупателям следует знать.

  • Индукционные и керамические варочные панели , как правило, имеют цифровое сенсорное управление. Это не только повышает ценность дизайна варочной панели, но и помогает вам более точно устанавливать уровни нагрева.
  • Другие ценные функции сенсорного управления, такие как блокировка от детей или панели управления, таймеры, кнопки паузы и т. д., могут оказаться очень полезными для занятых домохозяев.
  • Индукционные варочные панели
  • , однако, обеспечивают больший контроль над приготовлением пищи, чем керамические варочные панели, поскольку они могут мгновенно реагировать на изменение настроек нагрева. Электрическим варочным панелям нужно время, чтобы нагреться, с чем у вас могут возникнуть проблемы при приготовлении некоторых рецептов.

Безопасность

Как керамические, так и индукционные варочные панели предлагают широкий спектр эффективных функций безопасности, которые значительно снижают риск получения травм и повреждения варочной панели.

  • Индукционные варочные панели идеально подходят для дома с маленькими детьми, так как поверхность не нагревается так сильно, как керамическая поверхность, и активируется только при включении, пока на конфорку не будет поставлена ​​посуда.
  • Керамические варочные панели Варочные панели действительно сохраняют значительное количество тепла после приготовления в четыре или пять раз выше, чем индукционные, однако большинство моделей теперь оснащены индикатором остаточного тепла, поэтому вы всегда знаете, какие зоны еще слишком горячие, чтобы их можно было трогать или чистить.
  • Некоторые модели оснащены дополнительными функциями безопасности, которые отключают нагрев в случае пролития жидкости или если посуда, поставленная на конфорку, пуста. Последняя из этих функций может предотвратить долговременное повреждение и дорогостоящий ремонт

Скорость

Керамические варочные панели не могут конкурировать с индукционными варочными панелями по скорости нагрева.

  • Керамические варочные панели работают медленнее, чем индукционные варочные панели , потому что для нагрева элемента требуется время, а также потому, что тепло теряется при передаче между керамической варочной панелью и посудой.
  • Магнитное поле, создаваемое индукционной варочной панелью, мгновенно нагревает посуду. Благодаря тому, что тепло не передается на поверхность варочной панели или в окружающий воздух, время приготовления значительно сокращается.

Очистка

Большинство индукционных и керамических варочных панелей оснащены цифровым сенсорным управлением, что означает, что они абсолютно плоские. Это отличная новость, когда дело доходит до очистки варочной панели.

  • Большинство керамических и индукционных варочных панелей имеют плоские, гладкие поверхности, что означает отсутствие щелей, в которые может упасть пища. Это, в свою очередь, означает, что чистка варочной панели обычно сводится к ее протиранию.
  • Однако из-за того, что керамические варочные панели нагреваются, пролитая пища может пригорать на поверхности. Очень важно вытирать капли с керамической плиты, когда это безопасно. Если вы оставите приготовленную или сгоревшую пищу на варочной панели, это только усложнит уборку и обслуживание.

Кухонная посуда

Для индукционных плит требуется специальная посуда; керамические варочные панели подходят почти для всех типов посуды, но менее энергоэффективны. Имейте в виду, что выбор индукционной варочной панели может означать, что вам придется заменить часть существующей посуды. Для быстрой проверки поместите магнит на дно вашей посуды. Если магнит крепко прилипает, все в порядке, чугун отлично подходит, а большая сковорода-гриль — отличное дополнение к вашей индукционной плите для большей площади приготовления пищи и хорошего качества. Вок с плоским дном превратит азиатскую кухню в настоящее удовольствие.

  • Керамические варочные панели работают лучше, если использовать посуду с плоским дном, так как это увеличивает площадь кастрюли, контактирующей с теплом, и, таким образом, сокращает время разогрева.
  • Если вы выберете индукционную варочную панель , проконсультируйтесь со своим специалистом по кулинарии, чтобы выбрать размеры и стили посуды, которые лучше всего соответствуют вашим кулинарным предпочтениям, поскольку посуда также совершенствуется со временем.

Стоимость

Стоимость покупки и эксплуатации керамических и индукционных варочных панелей сильно различается. Важно учитывать ваш стиль приготовления пищи, безопасность, счета за электроэнергию и ваше время при принятии решения о том, что является наиболее подходящим. Индукционная варочная панель может быть немного дороже по первоначальной стоимости, но гораздо лучше в долгосрочной перспективе.

  • Керамические варочные панели , как правило, обходятся дешевле, чем индукционные варочные панели .
  • Там, где электрические элементы достаточно постоянны по качеству, индукционные катушки могут сильно различаться по качеству и характеристикам. Поскольку верхняя часть из закаленного стекла довольно стабильна по качеству, индукционные катушки будут иметь большое значение при использовании. Проконсультируйтесь со своим специалистом по кулинарии, чтобы обсудить уровни мощности, расположение зон, другие функции, гарантию и т. д., чтобы определить, какая варочная панель лучше всего подходит для ваших обстоятельств

Бестселлеры

© 2022 Harvey Norman Online   | Harvey Norman Online управляется независимым франчайзи eComm Store Pty Ltd. Магазины Harvey Norman управляются независимыми франчайзи. В соответствии с положениями и условиями товары и услуги, описанные на этом веб-сайте, доступны от Harvey Norman только в Интернете.

Керамическое стекло или индукция, выберите лучшее из обоих миров

Любители керамических и индукционных плит ведут те же споры, что и те, кто предпочитает использовать газ или электричество, когда дело доходит до приготовления пищи. Тем не менее, хорошая новость в этом отношении заключается в том, что в La Cuisine есть лучшее из обоих миров, поэтому мы поможем вам понять, что выбор того или иного — это всего лишь вопрос вкуса.

Но с чего начинается дискуссия между этими двумя системами? Ну, это основано на том, как вы используете энергию, которая заставляет их работать. Итак, давайте объясним, о чем идет речь.

Керамические варочные панели работают от электричества и имеют гладкую пластину из стеклокерамики. Они не только чрезвычайно термостойкие, но и обладают способностью быстро передавать тепло. Таким образом, это стеклянная поверхность с парой точек нагрева под ней, предназначенная для использования в качестве печи.

Индукционные варочные панели, напротив, генерируют тепло благодаря магнитному полю, которое создается при взаимодействии мощного магнита с электрическим возбуждением и специальных кастрюль и сковородок. Как и керамическая варочная панель, они имеют гладкую поверхность из керамического стекла, на которой расположены органы управления.

Вроде бы до этого момента все было хорошо, но конфликт возникает, когда сторонники той или иной системы начинают их сравнивать. Любитель индукционных плит скажет, что они не только тратят на 48% меньше электроэнергии, но и лучше, потому что быстрее нагреваются и охлаждаются, что делает их более безопасными для детей и более простыми в уходе.

С другой стороны, тот, кто предпочитает керамические варочные панели, ответит на этот ряд почти непревзойденных преимуществ, сказав, что он не только работает с любым типом кастрюли, но и что его прогрессивный нагрев делает приготовление пищи более точным, поэтому загрязнения на варочной панели не мешают ее работе и, как и индукционные модели, легко чистятся.

Итак, как вы можете видеть, выбор между ними становится трудным, так как оба имеют интересные преимущества. Но независимо от ваших предпочтений, мы можем заверить вас, что индукционные или керамические варочные панели будут иметь больше или меньше преимуществ в зависимости от марки производителя. Ниже мы познакомим вас с двумя интересными вариантами, которые являются частью нашего каталога, чтобы вы могли понять, о чем мы говорим.

 

Лучшие из лучших

 

 

О качестве техники производства Smeg не может быть и речи. И, конечно же, ее керамическая варочная панель SE395ETB не является исключением.

Эта варочная панель из черного стекла со скошенными краями имеет ширину 90 см и предлагает до пяти конфорок. Благодаря ручкам Touch Control и 9 уровням мощности эта высокотехнологичная варочная панель бросает вызов предвзятым представлениям об этой системе приготовления пищи.

Что это значит? Что ж, это означает, что у вас есть различные опции, такие как PowerBooster, блокировка от детей и автоматическое отключение безопасности. Помимо функций быстрого розжига и сохранения тепла, все это ставит крест на убеждениях, что эти варочные панели медленно включаются и выключаются, а также небезопасны.

Другие важные особенности керамической варочной панели SE395ETB от Smeg: индикатор остаточного тепла, индивидуальные таймеры для каждой зоны и звуковой сигнал, уведомляющий об истечении времени приготовления. Также зона нагрева работает с минимальной мощностью и максимально в течение 120 минут, после чего варочная панель автоматически отключается.

Gaggenau, с другой стороны, представляет индукционный вариант с индукционной варочной панелью CI282601 из серии 200.

Что лучше индукция или стеклокерамика: Стеклокерамическая и индукционная плита: отличия, плюсы и минусы варочных панелей — что купить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *