Установка измельчителя пищевых – Установка измельчителя пищевых отходов своими руками

Содержание

как подключить своими руками » Аква-Ремонт

Приготовление пищи на кухне не обходится без появления отходов, которые необходимо утилизировать. На смену мусорному ведру, являющемуся до некоторых пор обязательным атрибутом всех кухонь, пришло современное оборудование, способное измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию вместе с бытовыми стоками. Электрический измельчитель для раковины помогает мгновенно избавиться от остатков продуктов, непригодных в пищу. Прибор-утилизатор  справляется с овощами, фруктами, куриными и мелкими рыбными косточками, крупами, арбузными корками, хлебными и макаронными изделиями и др. Использование диспоузера (измельчителя) на кухне повышает гигиеничность помещения, избавляя его от неприятных запахов. А отходы, измельченные диспоузером до 3-миллиметровых частиц, не засоряют канализационные трубы.

Что входит в комплектацию диспоузера?

Перед установкой оборудования необходимо приготовить необходимые материалы и инструменты.

Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:

  • специальный ключ-шестигранник;
  • крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
  • выпускной отвод с резьбой;
  • резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
  • пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.

Помимо деталей, идущих в комплекте с диспоузером, потребуются дополнительные материалы для проведения монтажа сливных труб, выключатель или пневмокнопка (для моделей, идущих без пневмовыключателя).

Важно! В упаковке также должен быть технический паспорт и инструкция, на основании которой и производится установка прибора. Помимо этого производитель оборудования прикладывает к сопровождающей документации и список своих представительств, а также адреса гарантийных мастерских. Однако эта информация может и не пригодиться, если правильно установить измельчитель под раковину и соблюдать рекомендации по его эксплуатации.

Схематичное изображение подключенного измельчителя пищевых отходов

Что необходимо учесть перед установкой?

  • Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации. Подключение электроприбора к электросети проводят через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги.
  • Не следует использовать для подсоединения оборудования к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи. Это способствует появлению неприятного запаха. Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры.
  • Без особых проблем устанавливается измельчитель мусора в раковину, сливное отверстие которой имеет диаметр 89-90 мм. Это требование соответствует нормам европейского стандарта, которых придерживаются все производители. Если сливное отверстие в мойке из нержавеющей стали не соответствует данному требованию, то его увеличивают, применяя специальный инструмент.

Важно! Эксплуатация диспоузера абсолютно безопасна. Прибор автоматически выключается, если в его отверстие случайно попадает столовый прибор (вилка, ложка или нож). Возобновление работы происходит после удаления постороннего предмета из утилизатора, при этом данная операция проводится очень легко.

Этапы монтажа в подробном приближении

Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования. Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам.

Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:

    • во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива;

далее поместите резиновую прокладку, идущую в комплекте, под фланец раковины;

Основные этапы установки измельчителя отходов на примере американской модели (более подробная видео-инструкция в конце статьи)

    • прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;

после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;

Подключение измельчителя пищевых отходов к системе канализации

  • для подключения к канализации присоедините сливную трубу к утилизатору, при этом могут понадобиться дополнительные пластиковые переходники, входящие в универсальный сантехнический набор;
  • другой конец сливной трубы подсоедините к имеющейся канализации;
  • для подключения к электричеству при отсутствии в модели измельчителя пневмовыключателя проведите монтаж дополнительной проводки и отдельного выключателя.

Важно! Существуют модели утилизаторов, в которых не предусматривается наличие отдельного выключателя. Конструкция таких приборов рассчитана на порционный тип загрузки пищевых отходов. Это значит, что измельчитель включается после поворота крышки его горловины. Крышка вставляется в сливное отверстие раковины, выступая роли выключателя.

Установить самостоятельно измельчитель пищевых отходов для раковины, следуя инструкции, вполне реально. Однако помощь квалифицированного сантехники и электрика может все-таки понадобиться.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

aqua-rmnt.com

Измельчитель отходов для раковины: инструкция по монтажу

Современное оборудование, которое помогает утилизировать пищевые отходы и отправлять их в канализацию, называется измельчителем для раковины. В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с установкой оборудования и предоставим советы и рекомендации в процессе использования.

Оглавление:

  1. Что такое измельчитель отходов для раковины?
  2. Типы измельчителей пищевых отходов
  3. Комплектующие диспоузера
  4. Рекомендации перед установкой измельчителя
  5. Инструкция монтажа
  6. Подключение к канализационной системе
  7. Процесс использования измельчителя
  8. Безопасность при использовании измельчителя

Что такое измельчитель отходов для раковины?

Каждый день на кухне появляется много пищевых отходов, особенно в большой семье. И тут же возникает актуальным вопрос: как решить ситуацию с утилизацией отходов? Многие начинают устанавливать измельчители для раковины, которые заменяют каждодневную процедуру выноса мусорного ведра с остатками продуктов и тому подобное.

Измельчитель отходов представляет собой электрическое оборудование, которое устанавливают под мойкой. Данное устройство еще называют диспоузером. Измельчитель напрямую соединяется с канализационным отверстием, и представляет собой небольшой резервуар. Внутри него помещен механизм, способный измельчать пищевые отходы, приводя их в жидкую мелкую массу. Все остатки после сливаются в канализацию, при этом, не засоряя раковину или канализационную трубу.

Главное предназначение измельчителя бытовых отходов заключается не только в том, что оно помогает избавиться от испорченных продуктов, но и предотвращает засорение канализационного стока. Среди других преимуществ установки оборудования является гигиенический фактор. Ведь при наличии измельчителя на кухне, хозяева смогут избавиться от неприятных запахов, насекомых или бактерий, которые появляются возле пищевых отходов.


Типы измельчителей пищевых отходов

Определяют два виды диспоузеров для утилизации пищевого мусора:

  • измельчитель с непрерывной загрузкой отходов – процесс измельчения осуществляется только после включения прибора;
  • измельчитель с порционной загрузкой отходов – только после загрузки определенной порции отходов, необходимо включить устройство.

Комплектующие диспоузера

Прежде чем начать монтаж приобретенного оборудования стоит ознакомиться со списком комплектующих элементов из набора, а также приготовить нужные инструменты для установки.

Как правило, в стандартном наборе с измельчителем пищевым расположены:

  • шестигранный специальный ключ;
  • фланец, который  предназначен для выпускного отвода с 2 или 1 винтом, что зависит от приобретенной модели;
  • выпускной отвод со специальной резьбой;
  • пневмошланг или пневмокнопка, если в устройстве предвиден пневмовыключатель;
  • резиновые прокладки, которые устанавливаются под горловину выпуска и под выпускной отвод.

Кроме, деталей, которые продаются в наборе с утилизатором отходов, также понадобятся лишние материалы для установки оборудования. Например, при отсутствии пневмовыключателя в некоторых моделях может понадобиться пневмокнопка или включатель.

Внимание! При покупке устройства проследите, чтобы вам дали технический паспорт, а также инструкцию по монтажу. Ведь система установки измельчителя, как правило, стандартная, но в современных моделях могут быть свои нюансы. Также, среди предоставленных документов должны быть в наличии списки ремонтных мастерских по гарантиям и список местных представительств. Для профессионалов такая информация не важна или для тех, кто уже устанавливал подобные устройства, но для новичка важно иметь все документы, чтобы потом не возникло проблем.


Рекомендации перед установкой измельчителя

Перед монтажем диспоузера стоит учесть некоторые факторы:

1. Как правило, установка измельчителя отходов осуществляется под раковину и прикрепляется к канализационной системе. Подключать оборудование следует к заземленной розетке мощностью в 220В, что обладает уровнем защищенности от влаги.

2. Не следует устанавливать гофрированную трубу для подсоединения оснащения к стоку, иначе на ее стенках будут оставаться частички пищи. Это станет причиной появления досадного запаха. В таких случаях, стоит выбирать гладкостенные варианты.

3. Если сливное отверстие имеет в диаметре 89 или 90 сантиметров, то установка измельчителя пройдет без лишних вопросов. Такие параметры отвечают европейским стандартам, поэтому все производители соблюдают эти нормы. Если отверстие имеет иные параметры, то его необходимо увеличить. Для этого используют специальные инструменты, при этом важно, чтобы все предметы были сделаны из нержавеющей стали.

Совет! Процесс монтажа диспоузера вполне безопасен. Допустим, если в оборудование попадает посторонний предмет, такой как вилка или ложка, то измельчитель отходов автоматически выключается. После удаления всех посторонних предметов, прибор опять начинает работать. Все работы по удалению инструменты проводятся легко.  

     

Инструкция монтажа           

Важно помнить, что при покупке оборудования, к каждому изделию прилагается инструкция по установке. Чтобы правильно установить измельчитель, необходимо следовать всем рекомендациям.  Если вы никогда не занимались установкой электрических или сантехнических приборов, то лучше предоставьте все работы специалистам

В ином случае, вы сможете легко установить утилизатор отходов, руководствуясь поэтапным порядком монтажного процесса:

  • в начале работ необходимо отсоединить канализационную трубу от мойки, а затем очистить все элементы слива от загрязнений и остатков;
  • далее под фланец мойки следует уместить резиновую прокладку, которая имеется в приобретенном наборе;
  • после этого крепление диспоузера в монтажном порядке присоединяют к раковине, используют те элементы установки, которые имеются в наборе;
  • к монтажному креплению устанавливают измельчитель пищевых отходов;
  • далее, к диспоузеру прикрепляют сливную трубу, чтобы создать переходной элемент между канализацией и устройством. Для этого используют пластиковые переходники, которые обычно входят в общую комплектацию;
  • установленную трубку подсоединяют к канализационному стоку;
  • при отсутствии в наборе специального пневмовыключателя, необходимо произвести монтаж отдельного выключателя с установкою дополнительной проводки.

Подключение к канализационной системе

В некоторых комплектах не предусмотрено специального пневмовыключателя. В таких моделях, как правило, процесс утилизации пищевых отходов осуществляется порционно. Фактически, диспоузер включается только после заворота крышки его горловины. Она выполняет функцию выключателя, и устанавливается на сливное отверстие в мойке.

Разумеется, каждый сможет установить измельчитель для кухни электрический, следуя написанным инструкциям. В особых случаях, лучше всего прибегнуть за помощью к специалистам в данной области.

Процесс использования измельчителя

Диспоузер представляет собой прибор, внешне довольно компактный, который имеет полностью закрытый корпус. В оборудовании на дне расположен мотор с присоединенным диском. На внутренних стенках находятся специальные терки, которые перетирают все отходы, что отбрасываются диском. Чем больше мощность мотора, тем интенсивнее осуществляется переработка отходов и пищи. Также, важным остается емкость измельчителя, ведь чем оборудование больше, тем больший объем отходов будет перерабатываться. Этот параметр стараются выбирать в зависимости от количества отходов, то есть для маленькой семьи не обязательно покупать большой прибор.

Использования прибора в быту не очень сложный процесс, особенно для тех, кто сам устанавливал оборудование. Для начала включают холодную воду, а после этого выбрасывают пищевые отходы в мойку, направляя их в сливное отверстие. Вы сможете услышать некоторый шум, который свидетельствует о том, что весь мусор перерабатывается и измельчается. После прекращения шума, оборудование можно отключить, а после некоторых секунд можно будет уже включить воду.

Безопасность при использовании измельчителя

Для каждого, кто устанавливает любой прибор, остается интересным вопрос безопасности использования измельчителя для кухни в раковину. Следует отметить, что процесс использования вполне безопасен. При попадании посторонних объектов устройство выключается автоматически. Также, если снабжение слишком долго работало и утилизировало огромное количество отходов, то оно автоматически отключается. В предоставленных случаях, данные приборы не составляют опасность для человека. Все острые и режущие элементы скрыты, так что дети или хозяева не смогут повредиться в процессе применения.

Измельчитель отходов предназначается для утилизации такого мусора:

  • изделия из хлеба;
  • бумага, картон;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • куриные и рыбные кости;
  • овощи и фрукты вместе с косточками;
  • скорлупой из яйца;
  • орехи.

Среди предметов и отходов, которые не рекомендованы для утилизации в измельчителе, следует назвать следующие:

  • пластиковые или металлизированные коробки, упаковки;
  • деревянные, стеклянные, пластмассовые или металлические предметы, даже небольшие;
  • вещи, сделанные из ткани или резины;
  • кипяток, горячее масло;
  • волосы, нитки или веревки.

Особое внимание обратите на последний пункт. Если в измельчитель будут часто попадать волосы, то они будут только обматываться о диск, терки или моторчик, что может привести к остановке работы прибора или его поломки. В данных случаях, специалисты рекомендуют периодически делать очистные работы.

Процесс монтажа измельчителя пищевых отходов простая и не сложная процедура. Данный прибор простой и безопасен в использовании. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам правильно осуществить процесс установки прибора.

strport.ru

Подключение и установка измельчителей пищевых отходов


 

Установка измельчителя имеет свои особенности и рекомендации, выполнение которых позволит обеспечить долговременную и безотказную эксплуатацию прибора.

Подключая измельчитель самостоятельно вы должны обладать навыками и опытом работы с сантехникой и электромонтажными работами, необходимо также сделать отверстие в столешнице или в мойке под пневмо-кнопку. Если в чем то сомневаетесь — лучше доверить установку измельчителя профессионалам сервисной компании, они имеют все необходимые материалы, инструмент и соответствующий опыт. На выполненые работы предоставляется гарантия.

Стоимость установки измельчителя с материалом в Екатеринбурге             2000-00р.

 

 

 

Самостоятельная установка измельчителя:

 

 

Важно помнить, что соединение сливной трубы измельчителя с канализацией производится с помощью гладкостенного сифона (колено). Традиционный бутылочный сифон категорически ставить запрещено, не рекомендуется также ставить гофрированный сифон-колено, он не обладает достаточной жесткостью и диаметром, а также может засорится. Для корректной работы кнопки, пневмошланг подрезается до необходимой длины. Крепление Quik Lock выравнивается погоризонтали. без перекосов. Отверстие для пневмокнопки  в столешнице обрабатывается силиконом.

Установка измельчителя пищевых отходов

Проверка параметров устанавливаемого оборудования

  1. Высоту измельчителя
  2. Расстояние от дна раковины до центральной линии спускного отверстия. (Прибавить 12 мм при установке прибора на стальную раковину.)
  3. Расстояние от центральной линии спускного отверстия до конца спускного патрубка.
  4. Ширину измельчителя.
  5. Расстояние от вертикальной центральной линии прибора до центральной линии подсоединения фильтра.

Внимание: Для правильного слива и предотвращения накопления воды в измельчителе, уровень сливной трубы должен понижаться по направлению от выходного отверстия прибора к стене.

Рассоединение канализационной системы раковины

  1. Ослабить гайку (1) на фильтре (4) с помощью гаечного ключа (Схема 2.1)
  2. Ослабить гайку (2) на удлинительной трубе. Снять трубу.
  3. Ослабить гайку (3) на основании фланца раковины.
  4. Протолкнуть фланец наверх через отверстие раковины и убрать его (Схема 2.2).
  5. Очистить отверстие раковины от грязи и налета.

Заметка: При необходимости придется расширить сливное отверстие раковины для более лучшего соединения с прибором. Насадки разного диаметра можно приобрести через дилера сети In-Sink-Erator.

 

Разбор крепительной системы измельчителя

  1. Перевернуть крепительную систему (Схема3.1) и ослабить три крепежных шурупа (1) настолько, чтобы можно было достать защелкивающееся кольцо (2).
  2. Используя отвертку, снять защелкивающееся кольцо с фланца раковины. Это позволит разобрать крепежную систему по частям.

Крепление верхней части крепежной системы к раковине

  1. Поместить одну из двух резиновых прокладок (3) под фланец раковины (2). Убедиться перед этим, что место очищено от налета и затем поместить фланец с прокладкой в сливное отверстие раковины. Для закрепления фланца в неподвижном положении, рекомендуется поместить в раковину груз. (Подложите под груз полотенце для того, чтобы не поцарапать раковину.)
  2. Работая под раковиной, надеть вторую прокладку (3) и металлический уплотнитель (4) (плоской стороной наверх) на фланец раковины.
  3. Закрепив резиновую прокладку и уплотнитель на месте, поместить крепежное кольцо (5) на фланец для соединения его с уплотнителем.
  4. После того, как резиновые прокладки, уплотнитель и крепежное кольцо закреплены на дне раковины, надеть защелкивающееся кольцо (7) на фланец раковины таким образом, чтобы оно вошло в вырез на фланце.
  5. Закрепить 3 крепежных шурупа (6) на раковине так, чтобы крепежная система плотно и ровно прилегала к раковине.

Чистка сливной системы раковины

Несоблюдение этой процедуры может привести к засорению канализационной линии.

  1. Снять фильтр.
  2. С помощью металлического ерша очистить жесткий налет в горизонтальной канализационной системе, соединяющей фильтр с главной трубой.

Подготовка соединения для слива воды из посудомоечной машины и переполнения раковины

Вода из посудомоечной машины может попасть в измельчитель через внутренний вход, расположенный наверху измельчителя. Заметка: Для предотвращения переполнения и засорения посудомоечной машины, большинство производителей рекомендует установить воздушный блокиратор – приспособление для блокировки обратного поступления воды (Схема 6.1). Внутри входной трубки поставлена пробка. При ее снятии, ее невозможно поставить обратно.

Заметка: Если соединение посудомоечной машины / раковины произведено без снятия пробки, это может привести к переполнению либо машины, либо раковины. (Соединение должно производиться в соответствии с местными сантехническими правилами.)

Как убрать пробку (Схема 6.2):

  1. Положить измельчитель набок и расположить отвертку в отверстии для подключения посудомоечной машины, напротив внешнего края пробки.
  2. Молотком стучать по отвертке до тех пор, пока запаянная пробка не вылетит.
  3. Вынуть пробку из измельчителя.

Если контроль переполнения раковины установлен, он должен быть подсоединен к сливному отверстию на сливной трубе (Схема 6.3). Для подсоединения контроля переполнения раковины, удалите пробку на сливной трубе, отвинтив блокиратор отверстия переполнения раковины (Схема 6.4, No2).

Схема 6.4: Блокиратор отвестия переполнения раковины

(1) — Гайка
(2) — Блокиратор отверстия переполнения раковины
(3) — Сливная труба

Подключение измельчителя к источнику электрического тока

Внимание: ОПАСНОСТЬ!

  1. Во избежание удара током, обесточить электрическую систему перед установкой или обслуживанием измельчителя.
  2. Для подключения измельчителя к электрической цепи рекомендуется пригласить электрика.
  3. При трехфазовом распределении тока используется заземленная вилка, которая вставлена в заземленнный приемник с 3-мя отверстиями.
  4. Запрещено переделывать вилку, которая установлена на приборе.
  5. Неправильное подсоединение заземленного проводника на оборудовании может привести к электрическому шоку.
  6. Вся проводка должна соответствовать местным правилам электрики.
  7. Запрещено замыкать провод заземления на трубу подачи газа.
  8. Измельчитель должен быть подсоединен к заземленной, постоянной проводке или проводники должны быть снабжены проводником заземления оборудования и соединены с заземляющими оборудование клеммами на измельчителе.
  9. Запрещено подавать питание на прибор до того, как установлены все заземлители. 

Требования по электрическому подключению прибора

Убедиться в соблюдении электрических правил перед тем, как подсоединять измельчитель к выключателю (4) (Схема 7.1. для диаграммы электрической цепи типичного прямого подключения.):

  • Убрать пробку (или разомкнуть цепь) перед подсоединением прибора к цепи.
  • Данная модель требует установления выключателя с маркировкой “Off” в выключенном положении (подключен для рассоединения всех незаземленных проводников). Выключатель должен быть установлен в пределах досягаемости, напр., под раковиной. Обратиться к описанию электрической классификации прибора.
  • Подсоединить измельчитель к источнику электрического тока / заземлению (распространяется только на беспроводные модели).
Следуйте данным инструкциям для прямого подключения измельчителя.
  1. Снять крышку с электрического отделения на днище прибора и вытянуть синий и коричневый провода (Схема 7.1). ЗАПРЕЩЕНО УБИРАТЬ КАРТОННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ
  2. Пропустить электрическую линию через входное отверстие (1) на дне измельчителя и закрепить его с помощью зажима.
  3. Очистить провод от изоляции примерно на 12мм. Соединить синий (нейтральный) электрический провод с синим проводом прибора и коричневый (живой) провод с коричневым проводом прибора с помощью соединителей или припоя (Схема 7.1). Изолировать соединения изоляционной лентой и воткнуть в гнезда измельчителя. Не ставить крышку на место до полного и правильного заземления прибора. Если цепь заземлена на обслуживающей панели, присоединить зеленый и желтый (или зеленый) заземляющий провод к зеленому шурупу заземления (2) через отверстие на электрической панели и закрепить крышку панели (3) (Схема 7.1). Если цепь не заземлена на обслуживающей панели, завершите шаги 4 и 5 (приведенные ниже.)
  4. Присоединить медную проволоку того же сечения, что и подающий провод, к зеленому шурупу заземления (2) и пропустить провод через открытую электрическую панель. Закрепить крышку электрической панели (3).
  5. Для установки соответствующего заземления обратитесь к квалифицированному электрику.

Инструкции по заземлению для приборов, соединенных проводом

Данный прибор должен быть заземлен. Приборы, соединенные проводом, включают провод, оборудованный заземленным проводником и такой же вилкой. Вилка должна быть включена в розетку (2), которая правильно установлена и заземлена в соответствии со всеми местными правилами электрики (Схема 7.2).

Включение / выключение для ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ:

Существует 2 типа выключателей для измельчителей продолжительного действия: биполярный и воздушный.
Биполярный выключатель (1): должен быть расположен в удобном положении над рабочим местом с расстоянием между полюсами не меньше, чем 3 мм. Используйте 20-амперный биполярный выключатель (Схема 7.2).

Некоторые модели измельчителей (75 и 65) снабжены встроенным воздушным выключателем (Схема 7.3): он активизирует или отключает прибор, посылая воздух в контрольную коробку. Самое удобное расположение воздушного выключателя – на рабочей поверхности. Для установки требуется просверлить отверстие в рабочей поверхности, через которое потом проводится воздушный шланг и нижняя часть выключателя.

Если Вы предпочитаете пользоваться настенным (биполярным) выключателем, воздушныйвыключатель может быть обесточен. На новом приборе выключатель находится в положении «Выключено». Используя шланг (прилагается), подсоедините активатор воздушного выключателя к самому выключателю, расположенному на нижней стороне прибора. Нажмите кнопку воздушного выключателя один раз; Вы должны услышать щелчок выключателя. После этого отсоедините активатор воздушного выключателя и шланг, которые можно выбросить. Теперь включение и выключение прибора будет производиться с помощью настенного выключателя.

Для установки воздушного выключателя:

См. инструкцию, приложенную к выключателю этого типа. Выключатель для ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ БОЛЬШОГО ОБЪЕМА ОТХОДОВ:
В измельчителях большого объема используются выключатели-пробки. Для установки данного выключателя не требуется отдельного оборудования.

 Соединения измельчителя и крепежной системы

Вынуть все посторонние предметы из измельчающей камеры прибора перед тем, как устанавливать его в раковину.

  1. Выровнять 3 крепежные петли (1) прибора для того, чтобы они прошли в крепежные дорожки (2) (Схема 8.1).
  2. Поднять прибор, вставить верхний конец (крепежную прокладку) в крепежную систему и поворачивать нижнее крепежное кольцо вправо (с помощью гаечного ключа или плоскогубцев) до тех пор, пока крепежные петли не защелкнутся на краях (3) дорожек крепежного кольца (Схема 8.2). УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ВСЕ ТРИ КРЕПЕЖНЫЕ ПЕТЛИ ЗАЩЕЛКНУЛИСЬ НА КРАЯХ. Прибор закреплен на раковине.

Заметка: Если измельчитель снабжен блокиратором шума, установите его в отверстие раковины выпуклой стороной вверх.

Подсоединение трубки сброса отходов к канализационной трубе

Этапы 1 и 2 для Моделей 75 и 78 и LC-50 (Модель LC-50 для домашней установки):

  1. Поместить металлический фланец (2) на трубку сброса (3) (Схема 9.1)
  2. Поместить резиновую прокладку (1) в отверстие трубки (прокладка может уже находиться в этой трубке). С помощью одного 19 мм шурупа закрепить металлический фланец и трубку сброса отходов на измельчителе (прокладка должна остаться на месте.)

Этапы 1 и 2 для Моделей 65, 55 и 45:

  1. Поместить металлический фланец (5) на трубку сброса (6). Поместить резиновую прокладку (4) в отверстие трубки сброса отходов (Схема 9.2)
  2. С помощью двух 13 мм шурупов (7) закрепить металлический фланец и трубку сброса отходов на измельчителе.
  3. Повернуть прибор таким образом, чтобы трубка оказалась на одном уровне с канализационным фильтром. (Для предотвращения протекания, не протягивайте и не перегибайте трубку к фильтру.) Если трубка оказалась короче, потребуется дополнительная насадка, которую можно купить в хозяйственном магазине. Измельчитель должен находиться в вертикальном положении во избежание вибрации.
  4. Подсоединить трубку с помощью гайки, которую необходимо привинтить к резьбе выходного отверстия измельчителя. Закрепить фильтр на трубке сброса. (Если у вас на кухне установлена двойная раковина, используйте фильтры для каждого сливного отверстия раковин.)
  5. Убедиться, что нижнее крепежное кольцо по-прежнему находится на краях крепежного фланца (Схема 8.2).

 

Размещение описания спецификации на видном месте на приборе

Это описание содержит важную информацию, которая понадобится для обслуживания прибора.

  1. Отсоединить часть, отмеченную пунктиром.
  2. Приклеить описание к передней части измельчителя, где его можно легко прочитать.

Установка измельчителя пищевых отходов завершена. Пропустить воду через прибор и убедиться в том, что он не протекает. Ознакомиться со всеми ПРАВИЛАМИ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ в следующем разделе перед тем, как использовать измельчитель.

www.uraldisposer.ru

отзывы, рейтинг + видео установки своими руками » SanDizain.ru

Диспоузер или измельчитель для органических отходов – интересная и полезная идея для кухни. Выброшенные в мусорное ведро пищевые остатки нужно оперативно выносить в уличный контейнер, иначе они начнут разлагаться и источать ужасный запах. Частицы, попавшие в раковину в процессе очистки овощей или фруктов, засоряют канализацию. Измельчитель – современное решение обеих проблем. Своими качествами – эффективностью и пользой – это устройство заслужило массу положительных отзывов в Европе и за океаном. В рейтинге производителей прибора – известные мировые бренды. Правила установки диспоузера собственными руками несложны: с помощью алгоритма и видео это доступно любому хозяину.

Принцип работы измельчителя

Задачей диспоузера является измельчения органических отходов, которые попадают в раковину, чтобы по сливной трубе они без помех попали в канализацию. Обычно частицы на выходе не превышают в размерах 3 мм. Измельчитель устанавливается на выходе из раковины. Как правило, он представляет собой дробильный диск из нержавеющей стали, который вращается внутри прочного металлического корпуса.

Ножей внутри механизма нет. Отходы измельчаются о специальную терку под воздействием центробежной силы. Перемолотые частицы отправляют дальше в путь по сливной трубе. Устройство имеет цилиндрическую форму. Материалы измельчителя позволяют ему работать, не боясь коррозии, воздействия агрессивных веществ.

Достоинства прибора:

  • избавление от необходимости утилизации пищевых отходов;
  • простота в эксплуатации;
  • долговечность – служит до 15 лет.

Работа измельчителя

Еще одна особенность устройства – работа от электросети: мощность двигателя не очень большая, так что расход киловатт не будет существенным. Включается диспоузер при помощи обычной кнопки или при повороте крышки прибора.

Внимание! Есть и механические аналоги, но они постепенно выходят из обращения как устаревающие. В таких устройствах отходы измельчаются с помощью ножей. В движение их приводит напор воды из крана.

Правила безопасности при использовании кухонного измельчителя

Принципиального алгоритма для правильной работы с прибором нет. Однако чтобы продлить срок его службы и получать максимальный эффект, рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:

  1. Откройте воду.
  2. Включите диспоузер.
  3. Смойте отходы в сливное отверстие.
  4. Дождитесь, когда очистки будут переработаны. Обычно это можно определить по шуму, издаваемому устройством.
  5. Спустя не менее 10 сек. отключите воду, чтобы остатки отходов успели уйти в трубу.

Измельчитель отключится, если в него попадет что-то твердое, например, столовый прибор. Бояться в таком случае не стоит, но лучше всё равно избегать падения в раковину металлических, стеклянных и пластиковых предметов. Внимательно следите за упаковочной тарой из этих материалов. Прибор не сможет их перемолоть и вам придется извлекать всё вручную. Кроме того, нежелательно попадание в диспоузер:

Следите, чтобы в измельчитель не попадал полиэтилен

  • полиэтилена;
  • резины;
  • ниток или веревок;
  • волос.

Эти предметы или не смогут как следует измельчиться и с большой вероятностью задержатся в сливной трубе или будут наматываться на вал мотора, затрудняя его работу и сокращая ему «жизнь». Также лучше избегать крупных мясных костей, больших порций крупной чешуи, луковой шелухи, жестких бумажных полотенец. А вот куриные косточки прибору даже полезны — они помогают очистить дробильный диск. Диспоузер без проблем подробит овощи и фрукты, картофельную кожуру, зелень, косточки плодов, орехи, корки арбуза и другие продукты или субпродукты, а также салфетки и подобные изделия, окурки.

Как выбрать кухонный измельчитель

Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:

  • мощность;
  • объем корпуса;
  • уровень шумоизоляции;
  • добавочные полезные опции;
  • наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
  • количество насадок.

Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.

Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.

Измельчители

Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки. При покупке важно найти «золотую» середину:

  1. Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
  2. Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.

Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.

Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:

  • несколько скоростных режимов;
  • реверсное вращение;
  • автозащита от перегрузок.

Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.

Совет. Ведущие бренды диспоузеров по отзывам специалистов и потребителей: BoneCrusher, InSinkErator, Bosch-Siemens, Franke, STATUS, Whirlpool, Zorg.

Особенности установки кухонного измельчителя отходов

Монтаж диспоузера своими руками не сложен. В комплекте прибора должны быть специальные ключи, крепежи, резиновые прокладки, выпускной отвод и другие элементы, предусмотренные конструкцией модели. Большинство приборов адаптированы к диаметру сливного отверстия 90 мм. Если горловина раковины у вас меньше – её необходимо расширить.

Установка измельчителя

Перед установкой измельчителя учтите, что электричество и влага – небезопасная компания. Поэтому розетка прибора должна быть заземлена и защищена от влаги. Последовательность установки следующая:

  1. Отсоедините сифон и сливную трубу от раковины.
  2. Под фланец раковины установите изоляционную прокладку и специальный монтажный крепеж.
  3. На креплении зафиксируйте сам прибор.
  4. К выходу устройства через еще одну прокладку присоедините сливную трубу и выведите ее в канализацию.

Совет. Лучше использовать гладкую сливную трубу. В гофрированной переработанные остатки могут зацепиться за стенки, начнут разлагаться и забьют канализационный вывод.

Без подключения к току проверьте прибор на предмет течи. После этого можно испытать измельчитель и начать им пользоваться. Устройство, как правило, не требовательно в уходе. Однако ему будет полезна очистка 2-3 раза в год. Для этого следует брать небольшие куски льда, соду, лимонную цедру или любое неабразивное чистящее средство. Аккуратность в использовании – залог того, что измельчитель прослужит вам без проблем много лет.

Измельчитель пищевых отходов: видео

Измельчитель для раковины: фото



sandizain.ru

особенности выбора и установки диспоузера


Такое устройство как диспоузер (а по-другому измельчитель пищевых отходов) не является пока обязательным атрибутом любой современной кухни. И зря! Потому что именно это нехитрое, казалось бы, приспособление способно существенно облегчить жизнь цивилизованного человека.

С таким утилизатором атмосфера чистоты и приятных ароматов навсегда воцарится в кухонном помещении. В мусорном ведре останутся лишь твердые, мало и долго разлагающиеся отходы. А все остальное отправится прямиком в раковинный слив. И не нужно переживать, что он засорится – диспоузер измельчит сор до состояния смываемой каши. Моментально превратит в очень мелкую крошку любые пищевые отходы.

Правда, измельчитель пищевых отходов для раковины — удовольствие не из самых дешевых. Но ради абсолютного комфорта, пожалуй, стоит потратиться. Только выбирать надо правильно, вдумчиво оценивая достоинства и недостатки каждого вида/модели.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

 

 

 

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Как использовать диспоузер

Принцип эксплуатации любого диспоузера прост:

  1. Открывается кран и пускается холодная струя воды.
  2. Включается сам измельчитель.
  3. Отходы (пищевые) высыпаются/выливаются/выкладываются непосредственно в отверстие слива.
  4. Далее прибор функционирует — от 1 до 3-х минут (пока будет слышен шум процесса измельчения).
  5. Устройство выключается.
  6. Через 10 секунд после кран закрывается.

И механический, и электрический диспоузер важно использовать с проточной водой. Сухим ни один из них просто не работает.

Для дезинфекции и ликвидации особенно неприятных запахов можно опустить в рабочий блок измельчителя лимонную дольку. Тогда можно включить диспоузер без воды. Но потом обязательно нужно будет пустить струю из крана, чтобы промыть камеру.

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов

Собственно говоря, установка диспоузера — дело несложное. Особенно, если устройство было выбрано в четком соответствии с вышеприведенными советами, а консультанты магазина бытовой техники рекомендовали оптимальный объем рабочего бака измельчителя.

В общем, диспоузер на собственной кухне легко может установить даже дилетант. Только со старыми мойками рисковать не стоит — можно испортить слив, если хоть на шаг отступить от поэтапной инструкции. Но когда все делается грамотно и аккуратно, то и возраст мойки — не помеха.

Если диспоузер электрический, надо будет подвести электричество прямо под кухонную мойку. И тут обычным проводником дело не обойдется, необходима именно изолированная система токовой подачи.

Важно: для соединения трубы слива диспоузера с канализационным необходим гладкостенный сифон. Бутылочный категорически не подходит. Не рекомендован к установке и сифон гофрированный, поскольку нет у него нужной жесткости, поэтому он может в любой момент засориться в районе «колена».

В столешнице или прямо мойке надо сделать отверстие под пневмо-кнопку, и потом обработать его силиконом. А для корректной работы такой кнопки требуется подрезать пневмо-шланг до нужной длины.

Крепление типа Quik Lock равняется строго по горизонтали (и без перекосов).

 

 

Осуществляя диспоузер-монтаж необходимо действовать согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Демонтировать гидрозатвор.
  2. Снять выпуск мойки.
  3. Разобрать горловину диспоузера.
  4. Установить на мойке горловину измельчителя.
  5. Соединить горловину с диспоузером и закрепить полученное соединение.
  6. Присоединить к измельчителю патрубок.
  7. Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем — к канализационному сливу.
  8. Установить на столешнице (или же прямо на мойке) пневматический выключатель-кнопку.
  9. Подсоединить к измельчителю пневмо-шланг.
  10. И включить установленный диспоузер в розетку.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к установке, необходимо проверить параметры монтируемого оборудования. Проверяется:

  1. Высота диспоузера.
  2. Расстояние от дна мойки до линии центра спускного отверстия. К полученному результату потом необходимо будет прибавить дюжину миллиметров, если речь идет о металлической раковине.
  3. Расстояние от линии центра спускного отверстия до самого конца патрубка.
  4. Ширина устанавливаемого диспоузера.
  5. Расстояние от линии центра прибора (по вертикали) до линии центра подсоединения фильтра.

Для организации слива и предотвращения водяного скопления в рабочей камере измельчителя, уровень расположения сливной трубы понижается по направлению к стене, начиная от приборного выходного отверстия.

Подключение к источнику тока диспоузера электрического

Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.

Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.

Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.

Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.

Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:

  • разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
  • установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
  • установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.

Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.

В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.

Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:

Загрузка…

okeymaster.ru

измельчитель для мойки: устройство, виды, монтаж

К сожалению пока еще мало отечественных домохозяйств используют на своих кухнях такое современное спецоборудование, как «диспоузер» – измельчитель для раковины. Он способен быстро перемолоть любую пищевую органику, превратив её в мелкофракционную кашу, свободно утилизирующуюся со сточным потоком в канализации.

Возможно, сторонники консервативных подходов считают, что незачем усложнять еще и узел моечного слива, однако, давайте попробуем представить несколько типовых ситуаций. Ведь практически каждый из нас сталкивался с проблемой, когда из мусорного ведра под раковиной начинает появляться неприятный запах. Подобное происходит даже у щепетильных хозяев, которые не допускают накопления отходов и регулярно их выносят. Некоторым продуктам, например, рыбе не требуется много времени, чтобы начать источать зловоние. Подобная ситуация особенно актуальна в жаркое время года.

Немало затруднений вызывают и канализационные засоры. Рано или поздно они возникают, как бы хозяйка не старалась очистить посуду от остатков пищи. Сифон и сливные трубы с все равно периодически приходится чистить, что не всегда просто, а порой и совсем неприятно.

Теперь представьте, что у вас в мусорном ведре скапливается практически одна упаковка (картонная, полимерная, жестяная и т.п.). При этом вся органика тут же безвозвратно утилизируется, не успев начать разлагаться, а вероятность засоров раковины практически сводится к нулю. Согласитесь, в этом есть особый, новый уровень комфорта, который способна обеспечить установка диспоузера.

Разновидности измельчителей

Современный рынок бытовых приборов предлагает диспоузеры с электрическими и гидравлическими приводами. Рассмотрим принципиальное устройство каждого из них, обратив внимание на достоинства, недостатки, а также предпочтительную область применения.

Электрический диспоузер

Преобладающее большинство устанавливаемых на кухнях утилизаторов отходов относятся к электроприводным моделям. И это не случайно, ведь они представлены широким выбором устройств:

  • с различными степенями автоматизации, в том числе, и дистанционным управлением;
  • имеющих очень мощные образцы (от 1000 Вт и более), способные дробить даже рыбные или куриные кости;
  • позволяющих включать/выключать их в любое время по желанию пользователя.
Устройство и принцип работы

1. Фланец из нержавеющей стали.
2. Дополнительный шумопоглощающий экран.
3. Крепёжная система Quick-Lock.
4. Перемалывающая камера.
5. Вращающиеся кулачки.
6. Измельчающие элементы.
7. Дополнительный шумопоглощающий экран и изоляция.
8. Подшипники.
9. Антикоррозийное покрытие.
10. Индукционный двигатель.

Рабочие отсеки измельчителей-утилизаторов цилиндрической формы, штампуются из листовой нержавеющей стали. Материал подбирается таким образом, чтобы выдерживать не просто коррозионное влияние воды, но и любое агрессивное солевое, щелочное, а также кислотное воздействие. Подобные неблагоприятные среды возникают как при переработке отходов различных видов, так и при использовании средств бытовой химии.

Внутри рабочего отсека установлен диск с закрепленными на нем твердосплавными кулачками, свободно вращающийся в пространстве, ограниченным по окружности кольцевой теркой. Все эти детали также изготавливаются из высоколегированных сталей, имеющих к тому же значительный запас устойчивости к механическим нагрузкам.

Вращение диска инициируется электродвигателем, размещенным в нижнем блоке корпуса диспоузера. Падающие в приемное отверстие отходы (через сливную горловину) подвергаются дробящему воздействию кулачков, которые движутся со значительной угловой скоростью (от 1200-1400 об/мин). Перерабатываемая масса отбрасывается центробежной силой на кольцевую терку, где процесс её измельчения завершается. Далее, получаемая в результате крошка с размером частиц не превышающим 3 мм легко подхватывается и уносится потоком сточной воды. Интенсивность переработки отходов находится в прямой зависимости от мощности электродвигателя – чем он мощнее, тем эффективнее осуществляется измельчение больших количеств органики.

Современные модели диспоузеров комплектуются автореверсивными приводами, изменяющими направление вращения кулачков при их подклинивании, например, застрявшей костью. Если самостоятельной разблокировки вращения не происходит, то срабатывает тепловое реле и прибор полностью отключается. Подобное может произойти при попадании через сливную горловину слишком твердых предметов (вилок, ложек и т.п.). Устранив проблему, вызвавшую остановку, пользователь вручную осуществляет рестарт утилизатора (электробезопасной кнопкой пневмозапуска).

Виды измельчителей по типу загрузки

Пищевые отходы могут загружаться в перерабатывающее устройство непрерывно или отдельными порциями:

  • при непрерывной загрузке вначале включается измельчающее устройство, после чего оно готово к приему сливающегося с отходами потока. При этом отсутствует необходимость в отключении диспоузера после переработки каждой порции, он продолжает работать, ожидая новых поступлений через сливную горловину мойки.
  • при порционной утилизации устройство активируется после заполнения рабочей камеры. Завершив цикл дробления отходов, прибор выключается в ожидании следующей загрузки.
Достоинства и недостатки

Очевидными достоинствами кухонных электроизмельчителей являются:

  • высокая эффективность переработки бытовых отходов. Получаемая на выходе масса не только беспрепятственно смывается в канализацию, но и не препятствует накоплению жирового налета на внутренних стенках сливных труб;
  • простота обслуживания, практичность. Прибор не требует особого ежедневного ухода, так как его конструкция фактически самоочищающаяся. Производители утилизаторов рекомендуют лишь периодически загружать в них фрагменты твердой органики, например, куриные кости. Перемалывание грубых отходов способствует дополнительной чистке рабочей камеры устройства;
  • компактность, простой монтаж, техническая неприхотливость. Дробильные элементы имеют значительный эксплуатационный ресурс и не нуждаются в заточке;
  • безопасность использования, благодаря отсутствию острых лезвий, а также встроенной защитно-отключающей автоматике.

Недостатки у электрических измельчителей не столь значительны. Ими, зачастую, пренебрегают в угоду комфорту, тем более, если вы готовы оплатить немалую стоимость этого изделия. Выбрав электрическую модель, вам придется смериться с её некоторой шумностью и энергозависимостью (расходует электроэнергию). Она также потребует установки кнопки принудительного пуска, которая врезается в столешницу кухонной рабочей поверхности, её фартук либо край раковины. То есть, предстоит сверлить лишнее отверстие в мебели либо штробить стену (обычно с заменой кафеля).

Гидравлический измельчитель

Их еще называют механическими, ведь для своей работы они не нуждаются в подводе энергии от внешних источников. Модели такого типа измельчают пищевые остатки за счет усилия, создаваемого водопроводным потоком, подведенным к мойке. Соответственно, их активация происходит в момент открытия крана смесителя, а завершается после окнчания пользования водой. Подобный принцип действия обуславливает основные отличия от диспоузеров элетрического типа, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Так, у гидравлического измельчителя:

  1. Мощность напрямую зависит от давления в местной водопроводной сети, а также от интенсивности пользования водой.
  2. Уровень шума гораздо ниже, чем у электроутилизаторов.
  3. Предполагается только непрерывный режим действия. Поэтому во время мойки продуктов необходимо внимательно следить, чтобы они не провалились в приемное отверстие прибора.
  4. Отсутствие потребности в подключении к электросети, конечно, приводит к экономии электроэнергии, но одновременно исключается любая возможная автоматизация процессов.

Приемные камеры механических диспоузеров также производятся из высококачественной нержавеющей стали. Однако функции рабочего органа выполняет уже не кулачковая дробилка, а вращающиеся ножи. Они способны не просто измельчать, например, овощные очистки, но и справляться с волокнистой органикой.

Важно! Следует помнить – в утилизатор любого типа крайне нежелательно попадание пакетов, тряпок, ниток и т.п. Они могут наматываться на вал двигателя, вызывая его остановку.

Как установить измельчитель своими руками

Перед установкой диспоузера следует внимательно изучить инструкцию, а также свериться с комплектацией прибора. Скорее всего, придется дополнительно приобрести некоторые элементы для его подключения.

В первую очередь необходимы жесткие сифоны-колено с гладкими стенами, так как в обычных бутылочных сифонах с гофрированными отводами, будут накапливаться остатки переработанных пищевых отходов. В итоге, диспоузер перестанет эффективно опорожняться, что приведет к появлению неприятных запахов и к засору канализации.

Возможно, также потребуется замена раковины, так как для подключения измельчителя пищевых отходов её сливное отверстие должно соответствовать Ø 90 мм. Для увеличения отверстия до требуемых размеров,  необходимо обратиться к специалисту, или модернизировать своими силами.

Подключение устройства

Установка диспоузера начинается с отсоединения сифона и стоковой трубы от мойки. После, необходимо тщательно очистить отверстие слива от загрязнения и остатков пищевых отходов. Далее:

  1. В отверстие моечной раковины сверху вставляется патрубок нового слива (горловина прибора) с резиновым уплотнителем. На него под дном сантехнической чаши накручивается и притягивается контргайка. Затяжка должна быть надежной, чтобы избежать протечек.
  2. На патрубок, в его кольцевой паз, монтируется компенсационная резинка с замком Quick-Lock, к которому подводится и защелкивается корпус утилизатора. Замок-защелка может также являться частью переходного блока, фиксируемого на горловине и прижимаемого ко дну раковины посредством затяжки обжимных винтов. То есть, не зависимо от схемы установки горловины прибора к ней он присоединяется через быстроразъемный замок-защелку.
  3. Измельчитель подключается к канализации через U-образный сифон. Он может входить в набор, как и крепеж из пластиковых и резиновых деталей, а также стальных прижимных колец. Однако некоторые модели диспоузеров поступают в продажу без подобных комплектов.
  4. Если кухня оборудована посудомоечной машиной, то её слив также может быть соединен с измельчителем через специальное отверстие. Оно закрывается заглушкой, которая при необходимости легко удаляется при помощи отвертки.
  5. После сборки сифона и вывода фановых труб в канализацию, оборудование и коммуникации следует проверить на наличие протечек воды. Сначала необходимо некоторое время просто спускать воду в обычном режиме, а, затем, осуществить залповый сброс из наполненной до перелива мойки. В обоих случаях соединения внимательно осматриваются, если они сухие, то прибор допускается к подключению к электросети.
  6. Когда завершаются все электромонтажные работы (монтаж розетки кухонного измельчителя, установка пневмовыключателя и т.д.), осуществляется заключительная проверка с пуском прибора.

Важно! Следует помнить, что диспоузер – это электроприбор, работающий во влажной среде. Напряжение сети должно совпадать с его техническими характеристиками, при этом оборудование подлежит обязательному заземлению и эксплуатации с использованием УЗО.

Уход за диспоузером

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов – самоочищающийся прибор, определенный профилактический уход за ним и соблюдение несложных правил пользования все же требуются:

  • обязательно используйте не только холодную, но хотя бы периодически, горячую воду. Она будет способствовать смывке жировых отложений внутри рабочей камеры и присоеденительных патрубках;
  • не стоит сразу после окончания работы и выключения измельчителя перекрывать подачу воды. Проток жидкости поможет максимально удалить из него в канализацию оставшиеся мелкие частицы органики;
  • предотвратить появление неприятных запахов помогут, например, кубики
    замороженного раствора соды и лимонной цедры. Их следует регулярно засыпать в горловину устройства;
  • если при инсталляции была сохранена сливная гофра, то ее придется чаще промывать горячей водой с обезжиривателями. Однако лучше ее как можно быстрее, заменить на патрубки с гладкими стенками.

Важно! Желательно 1-2 раза в год заполнять измельчитель специальным, предназначенным для утилизаторов отходов, чистящими средствами. Они помогут не только полностью очистить камеру и рабочие инструменты устройства от жировых налетов, но осуществить тотальную дезинфекцию, уничтожив поселения нежелательной микрофлоры.

Индустриальный очиститель и обезжириватель для чистки пищевого оборудования.

santech-info.ru

В чистоте и не в обиде. Опыт установки измельчителя пищевых отходов

Порой в нашу повседневную жизнь вмешиваются досадные мелочи. Глобальной проблему не назовёшь, но поиск решения отнимает и время, и силы. И нередко вопрос настолько деликатный, что спрашивать совета у родственников или коллег попросту неудобно…

Подобная ситуация сложилась в семье Артамоновых: пара завела второго ребёнка, жена ушла в декретный отпуск и, как и все молодые мамы, старалась баловать близких вкусными блюдами. Однако радость от кулинарных шедевров омрачало вечно полное мусорное ведро, источавшее неприятный аромат. «На улицу к контейнерам не набегаешься – малышку же не оставишь одну, а муж занят допоздна… Я старалась остатки продуктов заворачивать в несколько пакетов, и всё равно всё течёт и гниёт, – вспоминает Ксения Артамонова, домохозяйка. – Очень боялась, что в нашем доме появятся тараканы или ещё какие-нибудь насекомые».

Общая проблема и нелёгкий выбор

Ксения и Олег Артамоновы – далеко не первые, кто столкнулся с такой бытовой неурядицей, как запах от мусора на кухне. На мировом рынке решение данной проблемы появилось ещё в начале прошлого столетия, когда был изобретён прибор, «спускающий» остатки пищи в канализацию. В 1950-х годах на утилизаторах помешалась вся Америка, в 1980-х измельчители стали известны в России, и сегодня у нас они приобретают всё большую популярность.

Конечно, узнав о существовании такого кухонного уборщика, молодые люди решили – прибору в доме быть. Семья выделила для себя ряд критериев, которым должен удовлетворять диспоузер:

  • Компактность, так как места на кухне немного, площадь помещения всего 8 кв. м;
  • Долгий срок службы, гарантом которого являются конструктивные особенности прибора – например, корпус из нержавеющей стали, а не из пластика;
  • Низкий шум и безопасность при работе, ведь в доме двое маленьких детей;
  • Простая интеграция устройства с уже существующей раковиной.

Изучать многообразие моделей, представленных на рынке, глава семьи отправился в Интернет. После долгого просмотра веб-страниц Олег подобрал диспоузер высотой около 35 см и диаметром 23 см, как раз то, что нужно для малогабаритной мойки. Оценил глава семьи Артамоновых и тот факт, что в приборе нет режущих и острых элементов. Переработка отходов происходит при помощи дробящих кулачков и кольца, находящихся глубоко внутри диспоузера.

Итак, выбор сделан, устройство куплено, а значит, пришло время его установки. Современные диспоузеры изготавливаются в соответствии с принципом «usefriendly», так что особой квалификации при их монтаже не требуется. Тем более что всё необходимое для работы (прокладки, ключи и инструкция) находится в упаковочной коробке, так что вполне можно справиться самостоятельно. Но Артамоновы решили не рисковать и для установки прибора вызвали специалиста. Монтаж диспоузера занял всего 30 минут.

Верная оценка. Бывает, потребители совершают ошибку, связывая качество измельчения со скоростью вращения двигателя – чем она больше, тем быстрее перемещаются элементы и тем лучше перемалывается пища. На деле «мощное» измельчение нужно редко, только при утилизации грубых отходов, таких как говяжьи кости. Именно поэтому в приборе Evolution 200 инженеры компании InSinkErator (именно эта модель установлена у Артамоновых) заложили несколько ступеней переработки пищевого мусора, т.е. прибор не работает на большом количестве оборотов постоянно. Кроме того, есть возможность ударного увеличения производительности утилизатора в 200 раз. Таким образом удалось добиться самого низкого уровня шума среди подобной техники – всего 45 дБ, что сопоставимо с режимом полоскания в посудомоечной машине.

Один раз увидеть

Стоит отметить, что, несмотря на простоту, процесс установки утилизаторов имеет ряд тонкостей, с которыми не всегда знакомы даже мастера, что уж говорить об обычных людях. На примере устройства, приобретённого семьёй Артамоновых, ознакомимся с правилами и особенностями установки измельчителей.

Первый шаг – подготовка коммуникаций. «Обязательно должен быть подвод электричества, причём выполнить его должен профессионал. Розетка для измельчителя делается под мойкой на высоте около 5 см от уровня пола. Гнездо обязательно нужно заземлить, иначе кнопка будет бить током, – советует Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator, производителя измельчителей пищевых отходов №1 в мире. – Также важно, чтобы отверстие в стене, куда входит кухонная канализационная труба, было где-то на 5 см ниже слива диспоузера. В подавляющем большинстве случаев данное условие обеспечивается, так что дополнительных работ не требуется».

Раковина в квартире Артамоновых имеет стандартное по сегодняшним меркам сливное отверстие диаметром 90 мм. В противном случае в число предварительных работ нужно включить «модернизацию» мойки: увеличить слив, если это возможно, или просто заменить изделие.

Пришло время перейти к самому диспоузеру. В «разобранном» виде он представляет собой корпус с начинкой, запатентованный установочный комплект QuickLock для лёгкого крепления прибора к посадочному месту, пневмокнопку и сливное отверстие для мойки (см. рис. 1). В процессе монтажа на отверстие раковины и фланец устанавливаются резиновые прокладки, а следом крепится кольцо замка с болтами (см. рис. 2). Оно должно прилегать к раковине ровно и плотно.

На следующем этапе устанавливается орган управления измельчителем. В данном случае это пневмокнопка, но может быть и обычный выключатель. На удобном месте столешницы сверлится отверстие диаметром 32 мм. Затем один конец ПВХ-шланга, который находится в комплекте с диспоузером, помещается на носик гофрированной трубы кнопки, а другой направляется в отверстие на столешнице. Кнопка крепится при помощи гайки и шайбы. Свободный конец шланга присоединяется к пневмовыключателю на корпусе измельчителя (см. рис. 3).

При необходимости можно подключить к утилизатору посудомоечную машину (у Артамоновых её пока нет). Для этого нужно выбить заглушку из корпуса прибора. После измельчитель можно присоединять к замку и подводить к нему канализационную трубу от ПММ. Затем утилизатор крепится на установочном комплекте QuickLock (см. рис. 4). «В момент монтажа диспоузера к горловине важно не допустить распространённой ошибки: часто монтажник или сам потребитель просто закручивает болты, в то время как согласно инструкции требуется при помощи шестигранного ключа затянуть весь узел до конца. Если этого не сделать, со временем верхняя прокладка ослабеет и появится течь. В прибор попадёт вода, в итоге замкнёт двигатель и устройство сгорит», – рассказывает Максим Терёхин, инженер по сервису компании «НоркПалм», занимающейся продажей техники для оснащения кухни.

У диспоузера уже имеется отверстие для присоединения патрубка. «Все модели Evolution имеют антивибрационную конструкцию выводящей трубы, поэтому необходимо использовать прилагаемое дренажное колено и пружинный зажим (см. рис. 5). В противном случае не будет действовать гарантия на прибор», – предупреждает Антон Соболев (InSinkErator).

   

Установленный утилизатор соединяется сифоном. Специалисты не рекомендуют в качестве последнего использовать гофру, несмотря на то, что она существенно упрощает монтаж. Впоследствии такое облегчение труда чревато появлением засоров.

Когда монтаж измельчителя закончен, все соединения проверяются на утечки: для этого нужно поместить пробку из комплекта в раковину, наполнить её водой и потом открыть сливное отверстие.

«Очень важно не только правильно установить прибор, но и грамотно его эксплуатировать, – уверен Максим Терёхин («НоркПалм»). – Многие торопятся: включат прибор на секунду и тут же выключают, что приводит к преждевременному износу оборудования. Сначала включите воду, обязательно холодную. При использовании горячей воды в ней растворяются жиры и по мере остывания осаждаются на внутренних поверхностях измельчителя и отводной арматуре. Холодная же вода превратит жир в жёсткую фракцию, которая легко пройдёт через диск диспоузера. После открытия крана включите утилизатор, загрузите пищевые отходы в сливное отверстие мойки и оставьте прибор работающим до тех пор, пока не будет слышен только звук мотора и текущей воды из крана. Но даже в этот момент выключать прибор рано! Утилизатор должен ещё немного поработать. После выключите прибор, а затем, опять с некоторой задержкой, воду».

Надо сказать, что во время пояснения тонкостей работы диспоузера глава семьи Артамоновых задался вопросом – не слишком ли «золотой» прибор с точки зрения потребления воды и электричества он приобрёл? Подобные волнения свойственны многим покупателям, но они беспочвенны. 

Как показывают исследования специалистов компании InSinkErator, средний дополнительный расход воды при использовании измельчителя составляет около 3 л в день на 1 человека. 

Так, в семье Артамоновых общий расход используемой в сутки воды вырастет примерно на 2,6%. Электричества же модель Evolution200 потребляет всего 380 Вт в час. Учитывая, что работает прибор максимум 1 минуту в день, то за месяц «набегает» всего 190 Вт – меньше, чем у обычной лампочки.

Отметим, что если в будущем семья решит заменить устройство, можно сделать это самостоятельно. Не нужно производить полный демонтаж, достаточно «отстегнуть» прибор от замка и повесить новый. Все посадочные размеры измельчителей остаются неизменными в течение многих лет.

Что делать, если при использовании измельчителя…

…появился неприятный запах. Пропустите через измельчитель пригоршню кубиков льда с нарезанными кусочками лимонов. Рекомендуется делать процедуру раз в полгода.
…в рабочую камеру попал посторонний предмет. Выключите диспоузер и выньте его вилку из розетки. Отверните крепёжную гайку и проверните вал двигателя ключом-шестигранником, входящим в комплект поставки измельчителя. Когда удастся разблокировать рабочий узел, удалите из камеры посторонний предмет.
…засорилась сливная труба. Отключите утилизатор от электричества. Отсоедините сифон, предварительно поставив под него ведро или таз. Прочистите крючком из проволоки прямой участок трубы после сифона. Снимите выпускной фитинг и проверьте, нет ли засора внутри прибора. Соберите сантехнику.
…обнаружилась протечка. Отсоедините измельчитель, ослабьте все крепёжные винты и затяните замок на сливе. Если это не поможет, замените резиновые прокладки.
…измельчитель прекратил работу, как будто отсутствует электропитание. Выключите измельчитель и проверьте, нет ли посторонних предметов в его камере. Затем нажмите красную кнопку перезапуска на днище диспоузера (так обеспечивается защита от перегрузок).

«Можно было смонтировать измельчитель самостоятельно, но всё-таки лучше доверить это профессионалу, – считает Олег Артамонов. – И тем не менее, я подготовился к приходу мастера – почитал про утилизаторы, их конструкцию и комплектацию в Интернете. Это позволило проконтролировать выполняемую работу, и уверен – пригодится при обслуживании диспоузера. Прибор у нас стоит уже больше года, и за это время никаких неполадок в его работе не возникало. Очень довольны – на кухне всегда чисто и нет никаких неприятных запахов».

ardexpert.ru

Установка измельчителя пищевых – Установка измельчителя пищевых отходов своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.