Печь дровяная для обогрева для – ТОП-10 лучших моделей на рынке + критерии выбора

Содержание

камин, буржуйка, отопительный котел с контуром

Печь для дома

Если ваш дом подключен к общей системе отопления, то вопрос его обогрева особо не стоит. А вот в других случая, потребуется печь для загородного дома. Это ключевой элемент обогрева помещений, а также признанный символ домашнего очага и семейного благополучия.

В зависимости от того, жилой ваш дом, либо летняя дача, вы можете выбирать более или менее мощные установки. Следовательно, это отражается на их цене. Но, забегая вперед, стоит сказать, что ни в коем случае не надо пытаться сэкономить на качестве оборудования. Помните, что от надежности печки зависит пожарная безопасность строения.

В этой статье мы рассмотрим основные домашние печи, которые вы можете приобрести как в Москве и СПБ, так и в остальных регионах страны, в маленьких городах, вроде Осташков. Ознакомимся с основными факторами выбор домашнего очага. Преимуществах и недостатках отдельных типов обогрева.

Выбираем дровяные печи для бань и саун: топка, мощность, каменка

Недостатки газа и электричества

Далеко не все регионы страны оборудованы газовым или котельным отоплением. Многие регионы греются исключительно на дровах и угле. Газовое отопление считается довольно дешевым, но требует отдельных трат на его проведение, либо вовсе недоступно, если район местонахождения дома не подключен к сети.

Электричество также используется в современных домах. Но главный его недостаток — цена. Обходится такой обогрев довольно дорого и на его фоне дровяные печи выглядят более конкурентоспособными. Если же речь идет про летний домик или дачу, где прогрев нужен только в крайних случаях, пару раз в месяц, то можно и рассмотреть эту альтернативу.

Жидкостные котлы тоже применяются. Обычно они работают на солярке. И здесь возникает три существенных недостатка:

  • Необходимость регулярной покупки топлива. Желательно, в крупных объемах, так как это поможет получить скидку. Плюс, добавьте сюда расходы по транспортировке
  • Необходимость хранения солярки. Материал горючий и крайне пожароопасный. Располагать его в доме или даже в сарае весьма опрометчиво, а хранить на улице в суровую зиму будет сложно
  • Запах. Сгорая, дизель выделяет в атмосферу различные запахи. Если в автомобиле они быстро выветриваются, то в закрытом помещении могут удерживаться сутками и пропитывать стены и мебель. Не самый приятный способ для семейного дома

Отопление с помощью дров

В итоге, со всеми нашими технологиями, мы возвращаемся к тому, с чего когда-то начинали. А именно, с отопления при помощи дров и угля. Закупка дров может проходить раз в год, достаточно пригнать грузовик. Такие услуги предоставляются практически во всех загородных поселках. Если нет информации — просто спросите соседей.

Обходится грузовик намного дешевле, если рассматривать перспективы на отопительный сезон. Да, здесь придется платить один раз достаточно крупную сумму. Но периодические платежи за электричество или топливо выйдут дороже.

А в некоторых районах получить дрова можно и вовсе бесплатно. Если есть разрешение на вырубку леса и специальные навыки. Работать с топором может каждый мужчина и даже женщины, после небольшой практики. Найти плюс можно в том, что это полезная физическая нагрузка. Как и последующая рубка дров своими руками.

Особенности дров

Первое, что вам нужно перед тем, как прогреваться дровами, это подготовиться:

  • Так как дрова поставляются партиями, вам необходимо где-то их хранить. Для этого используют дровник — небольшое строение, с крышей и проветриваемыми стенами. Туда вы можете складировать все дрова. Также используют поленницу. Это конструкция из сложенных рубленных дров, которая сверху покрывается тентом для защиты от дождя.
  • Обычно грузовики привозят партию не колотых дров, а скорее кусков распиленного дерева. Тогда необходимо самостоятельно их порубить. И это правильно, ведь лесорубы не знают размеров вашей печи и какие деревья туда влезут.
  • Для рубки необходимо оборудовать место. Обычно это старый пень большого диаметра, находящийся во дворе. Сегодня многие используют автоматические древоколы, которые работают на сжатом воздухе. Здесь выбирайте сами, исходя из бюджета и желания поработать руками. Многие выбирают второе не из-за денег, а ради той романтики, которую дарит им заготовка дров. Если вам интересно подобное, то рекомендуем книгу «Норвежский лес» Ларса Миттинга. Автор объясняет все тонкости норвежской работы с деревом, его складирования, рубки и заготовки.
  • Отдельно стоит сказать и о самих печах. Их необходимо периодически очищать. Выметать золу, чистить отсек, прочищать дымоход. Этим занимаются специалисты, за относительно скромную оплату.

Как говорят в той же Норвегии — дрова греют вас дважды. Один раз во время рубки, второй раз во время сгорания в печи. Так что, можно считать это двойным отоплением.

Хорошая электропечь для сауны: виды нагревателей и преимущества

Печь с отоплением

Переходим к самим печкам. Здесь есть большой выбор, который предоставляет поставщиками и производителями. Для полноценного отопления применяется водяная печка, она же — с водяным контуром.

От такой установки по всему дому проходят трубы, в которых циркулирует вода. Она согревается от жара горелки и распределяется по всем оборудованным комнатам. В итоге мы получаем аналог стандартного котельного отопления, какое применяется в городах.

Вот только этот метод значительно дешевле, а также позволяет использовать нагретую воду для умывания, мытья посуды и прочих целей. Если дом большой, то это — ваш вариант.

Буржуйка

Буржуйка — это небольшое отопительное устройство. Оно не предназначено для полноценного прогрева, а работает исключительно на собственных силах. То есть, это банальный очаг у которого и надо греться. Состоит из двух отсеков. Верхний — большая камера, куда закладывается дерево и каменный уголь. Нижний отсек собирает в себе золу, которая удаляется через специальную полочку. Между ними обычно располагается железная сетка, которая не пропускает крупные элементы, но сбрасывает золу вниз.

От буржуйки отделяется дымоход, который выводится на улицу. Нижний отсек открывается и закрывается свободно, тем самым, давая вам возможность регулировать поступление кислорода и интенсивность горения. Закрыли плотно и уголь тлеет, открыли и внутри зачинается открытый огонь.

Сверху у буржуйки обычно есть небольшое отверстие, покрытое тонким металлом. Оно может использовать как конфорка для приготовления и разогрева пищи. Температура, опять таки, регулируется при помощи нижней дверцы под золу.

Буржуйки обычно чугунные. Это простое и проверенное временем устройство, которое вы можете купить на дачу или для обогрева небольшого строения. Плюс в возможности приготовления пищи и кипячения воды, а также в небольшой цене и расходе дров.

Наливной водонагреватель для дачи

Классические и пиролизные

Внешний вид классической печи может быть разным, от квадрата, напоминающего шкафчик, до дизайнерского исполнения конкретно под стиль вашего дома. Выполняются из стали или чугуна. Чугунные служат дольше, но самое главное, лучше сохраняют температуру. Правда и стоят несколько дороже стальных аналогов.

Подразделяются на две группы:

  • Традиционные. Здесь есть один большой отсек с плотно закрывающейся створкой. Сгорание проходит с выделением дыма, отправляющегося в дымоход. Температура горения зависит от количество уложенных дров и угля. Также можно периодически приоткрывать створку, дабы запустить воздух и ускорить горение
  • Пиролизные. Этот вариант куда интереснее. Здесь в конструкцию входят дополнительные камеры сгорания. Они «прожигают» отходы от основного очага, будь то зола или дым. Еще их называют печами длительного горения. Благодаря такой технологии, жара больше, от более устойчивый. Соответственно, время поддержания тепла выше и расход топлива меньше

Такую установку стоит выбрать, если вы хотите получить хороший внешний вид, а также прогревать довольно крупные помещения. Большинство подобных установок ставится на обычные ножки, под которые прокладывается лист металла или асбеста. Также рекомендуется покрыть им и стены, с которыми печь контактирует, даже если они выполнены из кирпича. Фундамент здесь не нужен, но есть варианты которые ставятся на стойку из бетона или того же кирпича.

Камины и отопление

Камин — это воплощение всего того, что говорят про домашний очаг и тепло от огня. Сегодняшние разработки позволяют устанавливать абсолютно безопасные камины, как открытого, так и закрытого типа.

Закрытые варианты чаще всего оснащаются огнеупорным стеклом. Стеклом также может быть оформлено, начиная от оттенка и заканчивая размещение фото природы или близких, на фоне огня. Самым популярным типом у нас являются финские камины. Это, по сути, те же железные печи, которые монтируются у стены, но оборудованы большим смотровым окном.

Камины обычно требуют небольших по размеру дровишек, а также внимательного слежения за своей работой. Разжигать камин стоит научиться заранее. А пол рядом с ним покрывается плотной резиной, листовым металлом или асбестом.

Твердотопливный котел

Пожалуй, самый крупный вариант для тех, кто желает прогревать все помещение. Особенно если речь идет про дом с несколькими этажами. Твердотопливный котел это отдельная конструкция, которая ставится либо рядом с домом, под крышей, либо в подвале.

Это может быть кирпичная конструкция, либо металлический агрегат. Многие из них оборудованы компьютером для высчитывания температуры и кубатуры сожженных дров и угля. Представляют собой загрузочное окно, куда и складывается топливо. Внутри находится огонь длительного горения.

Другой стороной он подсоединяется к водяной системе дома. Внутри себя прогревает воду до установленной температуры, а затем, насосом отправляет ее в трубы, которые располагаются по всему зданию. Довольно дорогой вариант, но все равно экономичнее, чем электричество или солярка.

foundmaster.ru

Дровяная печь своими руками — как сделать экономичное печное отопление на дровах, устройство, схема, чертеж, конструкция с водяным контуром, реактивная, железная, металлическая, для теплици + видео

Печь олицетворяет собой домашний очаг, согревающий всех близких. Поэтому для дома выбирают такое устройство с топкой, которое бы хорошо прогревало помещение и не подвело в процессе эксплуатации. Особой прочностью и надёжностью характеризуется печь на дровах. При желании её можно соорудить самостоятельно.

Достоинства и недостатки печи на дровах

Если в качестве топлива берут дрова, то печь, стоящая в доме, гараже или на даче, должна отвечать ряду требований. И топка, и дымовая труба устройства сооружаются так, чтобы во время эксплуатации они не разрушились.

Кладка кирпичных дровяных печей осуществляется по специальной схеме, обеспечивающей прочность конструкции и максимальную теплоотдачу поверхности

Благодаря особой технологии изготовления у дровяной печи имеется много преимуществ:

  1. Эффективность. Печь, в топку которой закладывают дрова, легко нагревает воздух в помещение с площадью не менее 4 м².
  2. Приятный аромат, исходящий от объятой пламенем древесины.
  3. Возможность использования не только дров, но и угля.
  4. Долгий срок службы при проведении своевременного ремонта.
  5. Небольшие затраты на покупку топлива.

Однако стоит обратить внимание и на некоторые недостатки дровяной печи:

  1. Необходимость каждые 15 минут контролировать процесс горения топлива, вовремя подкладывая новые партии.
  2. Требование убирать из печи золу, скопление которой ухудшает тягу.

Виды дровяных печей

Печи, в которых сжигают дрова, классифицируют на следующие типы:

  1. Чугунная дровяная печь — устройство нагрева помещения, используемое как дополнительный источник тепла. Дым и газы удаляются из него по гофрированному дымоходу или рукаву. Печь из чугуна нагревает воздух в доме очень быстро и монтируется в любой зоне дома. Оснащённая воздуходувом, она позволяет комнатной температуре оставаться комфортной долгие часы.

    Печь из чугуна очень быстро нагревается, но держать тепло так же долго, как кирпич, она не может

  2. Металлическая дровяная печь — сооружение, способное нагревать воздух в помещении за поразительно короткий срок, поскольку создано оно из стали, удерживающей тепло. Но эффект от работы металлической печи исчезает быстро, ведь её стенки делают из тонкого материала. Поэтому, чтобы избежать моментального понижения температуры в доме, печь следует сооружать из листов нержавеющей стали, создавая толстые швы, которые обезопасят конструкцию от появления трещин.

    Металлическая печь быстро нагревается, но так же быстро остывает

  3. Кирпичная дровяная печь — наиболее надёжное устройство для обогрева помещения, требующее больших затрат на сооружение. Печь из кирпичей оснащена дымоходом змеевидной формы, благодаря чему из дома долго не уходит полученное тепло. Правда, этому устройству на создание комфортной температуры необходимо много времени, что отличает его от металлической печи. Зато помещение, нагретое кирпичным сооружением, долго не остывает, а сама печь может использоваться для приготовления еды.

    Кирпичная печь возводится сложнее всего, но зато держит тепло лучше всех

В деревянном доме разумнее ставить компактную печь из кирпича отопительно-варочного типа. А теплоёмкость устройства должна быть средней.

Конструкция и принцип действия кирпичной дровяной печи

Каждая печь, в которую закладывают дрова, имеет следующие конструктивные элементы:

  • камера, куда закладывают дрова;
  • колосник из чугуна, на котором они располагаются;

    Дно топки, сделанное из толстой чугунной пластины с продольными отверстиями, называется колосником

  • зольник, куда через отверстия в колоснике попадает несгораемый остаток топлива;
  • дымоход для удаления газов, исходящих от дров при горении.

Сжигание дров в топке приводит к образованию газов, нагретых до высокой температуры. Эти вещества проходят по трубе, делая стенки печи горячими. В результате этого тепло передаётся воздуху в помещении. Насколько быстро в доме вырастет температура воздушной среды, зависит от толщины материала стен печи. Обычно на обогрев комнат частного дома затрачивают около 5 часов.

Чтобы поддерживать огонь в топке, необходимо регулировать силу тяги. Для этого открывают меньше или больше дверку поддувала и дымовую задвижку, находящуюся в дымоходе. При этом важно не допустить избытка или недостатка кислорода в камере для закладки дров. Лишнее количество воздуха понижает температуру в топке, а недостаточное становится причиной образования продуктов неполного сгорания. Из-за этого теплоотдача печи значительно ухудшается, а в дымоходе происходит ускоренное образование сажи.

Видео: всё о кирпичной печи

Изготовление кирпичной дровяной печи своими руками

Перед началом работ необходимо рассчитать размеры печи, исходя из количества тепла, которое она должна выделять в окружающее пространство. Далее нужно закупить материалы и выполнять кладку согласно выбранной порядовой схеме.

Расчёт параметров дровяной печи

Чтобы определить, печь каких габаритов необходимо построить, следует учесть площадь помещения. Квадратуру здания получают, умножив наружный периметр на 21 (объём тепла, требуемый для обогрева 1 м³ площади до 18 градусов).

Выяснить, какой должна быть дровяная печь, можно по таблице, отражающей размеры поверхности оборудования в зависимости от его места и параметров помещения. Представленные данные следует использовать, если высота дома составляет 3 метра, а температура за окном — не ниже 25 градусов мороза.

Таблица: рекомендуемая поверхность печи в зависимости от её расположения

Допустим, печь собираются строить между кухней и прихожей. При расчёте площади оборудования надо действовать следующим образом:

  1. Сложить объём кухни с объёмом прихожей (пусть, например, это будет 54,39 м³ + 18,87 м³ = 73,26 м³).
  2. Узнать значение отдачи тепловой энергии — 73,26 х 21 = 1 538 ккал/ч.
  3. Определить площадь нагрева печи, учитывая, что квадратный метр печи отдаёт 300 ккал/ч — 1 538 ккал/ч : 300 = 5,1 м².
  4. Разделить площадь нагрева печи на её активную высоту (нагреваемую высоту) и получить периметр активной поверхности — 5,1 : 2,2 = 2,3 м.
  5. Определить сумму двух сторон печи — 2,3 : 2 = 1,15 м.
  6. Задаться какой-нибудь шириной и найти длину (например, если ширина печи составляет 510 мм, длина будет равна 640 мм).

Перечень материалов и инструментов

Приступая к сооружению кирпичной печи на дровах, надо заготовить следующее строительное сырьё:

  • шамотные кирпичи марки Ш8 (для топки), поскольку они легко переносят высокую температуру, сохраняют тепло и долго не разрушаются;

    Шамотный кирпич переносит температуры свыше 1 000 градусов, поэтому он используется для выкладывания топочной части печи

  • красные огнеупорные кирпичи, которые невосприимчивы к сильному жару, но отличаются хрупкостью и поэтому требуют предельной осторожности при кладке;

    Красный огнеупорный кирпич обладает высокой теплоотдачей, поэтому из него сооружают основные части печи, отдающие тепло помещению и отводящие продукты сгорания

  • мастику, используемую как клеящий состав для кладки из кирпичей;
  • топочную дверцу;
  • створку для поддувала;
  • варочную плиту из чугуна;
  • чугунные решётки, монтируемые между камерой сгорания дров и поддувалом;

    Чугунная решётка колосника устанавливается между топкой и поддувалом

  • задвижку для дымовой трубы.

Строительство кирпичной печи выполняют с помощью следующих инструментов:

  • электрической пилы с металлическим диском;
  • точила, устраняющего неровности кирпичей;
  • молотка;
  • шпателей с пластинами различной ширины и длины;
  • уровня и отвеса для контроля строительства;
  • дрели, функционирующей от электросети.

Поиск места для монтажа печи

Кирпичное сооружение для обогрева дома полагается устанавливать так, чтобы из-за него в доме не случился пожар. Для печного оборудования надо найти такое место, которое бы позволило по максимуму использовать его мощность.

Установкой кирпичной печи следует заниматься в одной из следующих зон:

  • центр комнаты, где оборудование нагрева воздуха будет разделять помещение на сектора;
  • нишу в стене, находящуюся между двумя или тремя комнатами;
  • место у стены (дальше примерно на 30 см), если требуется поднимать температуру воздуха только в одной комнате.

Определившись с участком для печи, выполняют разметку. Чертить линии, определяющие контуры изготавливаемого печного оборудования, начинают с потолка. При этом пользуются отвесом, поскольку очень важно сделать так, чтобы дымоход проходил через перекрытия чердака на расстоянии 15 см от стропильных ног.

Ища подходящую площадку для печи, надо иметь в виду, что для строительства фундамента места надо много. Поэтому зону, где в дальнейшем будет стоять печь, требуется увеличить на 10 или 15 см с каждой стороны.

При поиске места для установки печи необходимо найти разумный компромисс между расстояниями от стен и стропильных лаг и наличием свободного пространства под мощный фундамент

До выкладки кирпичей на пол кладут подставку, которая защитит площадку под печью от давления тяжёлой конструкции и перегрева. Приспособление должно быть многослойным, то есть состоять из фанеры, покрытой составом, оберегающим материал от гниения, плотного базальтового картона, ацеита толщиной 8 мм и оцинковки.

На стену, которая будет находиться рядом с печью, тоже прибивают лист, защищающий от сильного нагрева. Этот тепловой экран принято создавать из кусков базальтового картона и ацеита, покрытых расплавленным цинком.

Варианты и схемы изготовления печи на дровах

По какой схеме следует сооружать из кирпичей печь, зависит от типа оборудования. Например, печь-шведка выкладывается следующим образом:

  1. 1 ряд — на низ будущей печи кладут отрезок рубероида, который посыпают песком, формируя слой в 1 см. При этом держат на контроле горизонтальность основания, иначе печь получится кривой. Создав платформу, выкладывают первый ряд кирпичей, тем самым получая углы конструкции.

    Первый ряд кладки задаёт углы будущей конструкции

  2. 2 ряд — при помощи проволоки и цементного состава монтируют дверцу поддувала.
  3. 3 ряд — выставляя линию кирпичей, следят за тем, чтобы блоки очередного ряда перекрывали стыки кирпичей, выложенных ранее. Справа кладут металлическую полосу шириной 4 см, длиной 40 см и толщиной 4 мм.
  4. 4 ряд — монтируют несколько металлических уголков с обращёнными вниз и заведёнными в соединения кирпичей вертикальными элементами. Затем на место кладут чугунную решётку.

    Колосник укладывается на металлические уголки, замурованные в кладку

  5. 5 ряд — углы кирпичных блоков выравнивают, устраняя шероховатости. Речь идёт о тех кирпичах, которые примыкают к колоснику. Стёсывать полагается 7–8 см.
  6. 6 ряд — ставят дверки из чугуна для топочной камеры. Элемент фиксируют на своём месте, используя стальную проволоку и цементный раствор. Чтобы конструкция из кирпичей не стала хрупкой из-за сильного нагрева чугуна, зону вокруг дверки обматывают шнуром из асбеста.

    Дверца топки крепится при помощи стальной проволоки

  7. 7, 8 и 9 ряды формируют, обкладывая дверку камеры сжигания топлива. При этом швы по горизонтали делают тонкими (не более 5 мм). Это позволит выложить девятый ряд на уровне верхней грани рамы от топочной дверцы.
  8. 10 ряд — новой линией кирпичей перекрывают стыки ранее выстроенных блоков.
  9. 11 ряд — на выложенную линию кирпичей кладут две стальные пластины шириной 4,5 см, длиной более 4 см и толщиной около 4 мм.
  10. 12 ряд — на левую сторону конструкции помещают полосы из стали, а на неё кладут целые кирпичи. После этого работают в правой части конструкции, ставят два кирпича, уменьшенных на ¼. Выкладывая целые кирпичи, не получится сделать проём, соответствующий по размеру варочной поверхности с одной конфоркой. По кромке созданного окошка прокладывают асбестовый шнур, пропитанный водой и цементным раствором. Варочную панель фиксируют, пользуясь стальной проволокой и уровнем, позволяющим оценивать горизонтальность конструкции.

    На двенадцатый ряд кладки монтируют варочную панель или обогревательный щит без конфорок

  11. 13 ряд — линию кирпичей выкладывают за варочной панелью, оставляя пространство в 1 см для прохождения тепла. Позже этот зазор засыпают песком.
  12. 14–17 ряды создаются, как требует схема порядовки. Высоту стенки слева от варочной поверхности корректируют, ориентируясь на размер всей кладки. Чтобы смонтировать перекрытия над варочной поверхностью, 17-ую линию кирпичей дополняют тремя уголками длиной 60 см и тремя полосами из плотной стали длиной 30 см.
  13. 18 ряд — выполняют монтаж перекрытия варочной камеры, заботясь о полном заполнении швов раствором.

    Первый ряд перекрытия над варочной панелью укладывается на металлические уголки и пластины

  14. 19 ряд — на правой стороне кирпичной кладки оставляют пустоту размером в полкирпича. Это пространство позже послужит отверстием для чистки печи.
  15. 20 ряд — выкладывая очередную линию, в оставленный ранее проём закладывают кирпич, который можно будет легко вытащить. На выложенные кирпичи монтируют стальную полоску, длина и ширина которой составляет 1,4 см. Пластина обеспечит зигзагообразное движение газов по дымовой трубе, а значит, поспособствует равномерному нагреву всех зон печи.
  16. 21-ый ряд — создают перегородки, которые будут отделять друг от друга опускные и подъёмные каналы выведения продуктов сгорания.
  17. 22 ряд — во время выкладки очередной линии кирпичей устанавливают ещё одну пластину из стали.
  18. 23 ряд — действуют согласно схеме порядовки.
  19. 24 ряд — выложив новую линию из кирпичей, кладут последнюю стальную полосу, задача которой — заставлять дым двигаться по трубе зигзагообразно.
  20. 25 ряд — на выложенные кирпичи стальными полосами прикрепляют отрезок листовой стали с ровным отверстием в месте прохождения дымохода.
  21. 26 ряд — продолжают создавать кирпичную кладку, ориентируясь на схему порядовки, и устанавливают задвижку для дымовой трубы.

    Задвижка-шибер позволяет регулировать тягу дымохода и перекрывать дымовой канал после полного угасания углей

  22. 27 ряд — выкладывают сплошную линию кирпичей с зазором для проведения трубы.
  23. 28 ряд — стены печи дополняют последней линией кирпичей, после чего проверяют, насколько хорошо запечатаны все швы.
  24. 29 ряд — выкладывают конструкцию трубы, идущей через крышу.

Каждый ряд кирпичной печи имеет чёткую схему кладки

Если хочется построить небольшую печь, которая будет расходовать мало дров, несмотря на высокую теплоотдачу, то следует отдать предпочтение следующему варианту сборки кирпичной конструкции:

  1. 1-й ряд или основание для печи. Здесь же устанавливается поддувальная дверца с зазором и асбестоцементным шнуром.

    Кирпичи кладут вплотную друг к другу

  2. 2–3 ряды. Выкладываются стенки зольной камеры и одной прочистки, которая закрывается половинкой кирпича насухо.
  3. 4-й ряд. Он частично перекрывает зольную камеру и начинает формировать дымовые каналы.
  4. 5-й ряд. Предполагает установку колосниковой решётки. Отверстия располагаются вдоль топливной камеры. Продолжается кладка стенок каналов.
  5. 6–8 ряд. Формируют топочную. Здесь же одновременно устанавливается дверца топки с зазором (3–5 мм), в который укладывается асбестовый шнур.
  6. 9 ряд. Формирует стенки топочной и каналов согласно порядовкам.

    Рядом с топочной проходят каналы отвода тёплого воздуха

  7. 10 ряд. Продолжает устройство стенок топочной и каналов согласно порядовкам.
  8. 11-й ряд. Устанавливается одноконфорочная плита, закладывается каркас ниши и продолжается кладка стенки печи и каналов.
  9. 12–18 ряд. Выкладывается ниша варочной и каналы. На тринадцатом ряду устанавливается задвижка для растопки.
  10. 19-й ряд. На металлический каркас варочной ниши и на кирпичи устанавливается вторая половина плиты с задвижкой и выкладывается девятнадцатый ряд.

    В первом ряду после перекрытия варочной панели необходимо сделать треугольные вырезы в кирпичах

  11. 20-й ряд. Предполагает установку духового шкафа и дальнейшую кладку каналов согласно порядовкам.
  12. 21–22 ряд. Продолжают кладку вокруг духового шкафа и кладку каналов.
  13. 23-й ряд. Устанавливаются опоры для перекрытия камеры духового шкафа.
  14. 24–26 ряд. Делается кладка каналов согласно порядовкам.

    В двадцать шестом ряду устанавливается задвижка-шибер

  15. 27–28 ряд. Перекрываются каналы, оставляя один канал трубы 140х140 мм согласно порядовкам.
  16. Далее ведётся кладка трубы дымохода.
Видео: кладка печи для дома своими руками

Эксплуатация дровяной печи

Чтобы печь была безопасной, нужно позаботиться о следующем:

  • прибить на пол со стороны топочной камеры лист стали длиной 30 см и толщиной 2 мм, который бы выходил за пределы кирпичной конструкции на 15 см;
  • использовать дымоход (если он не кирпичный) из кислотоупорного материала, способный хорошо рассеивать дым.

Топка печи не создаст проблем, если при её эксплуатации руководствоваться правилом — закладывать в камеру только те дрова, которые хранятся в крытой поленнице, защищающей топливо от сырости.

Эксплуатация дровяной печи — это настоящее ремесло. Чтобы оно приносило удовольствие и пользу, следует прислушаться к некоторым советам:

  • дрова в топку закладывают поплотнее, с зазорами, которые были оставлены в поленнице;
  • сверху разумнее класть толстые дрова, а снизу — тонкие;
  • под сводом топки полагается оставлять зазор в 1/5 её высоты;
  • после закладки первой партии дров дверцу топки нельзя открывать в течение часа.

Видео: как правильно топить печь

По окончании работ станет ясно, что строительство дровяной печи отягощает не так, как кажется поначалу. Хоть усилий и часов на выполнение этой задачи уходит немало, результат не заставит пожалеть о сделанном.

Мой отец — строитель. Поэтому мне есть, что рассказать домашним умельцам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

печка на дровах своими руками

Любителям принимать водные процедуры в холодное время года невольно приходится выбирать водоёмы с прохладной или совсем ледяной водой.

Но далеко не все могут выдержать купание в проруби или неотапливаемой купели с температурой 12–15 градусов.

Поэтому возникает задача нагреть воду. Конечно, нагреть целое озеро или реку будет не под силу. Но банную купель или небольшой бассейн нагреть сложности не составит.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Как нагреть много воды для бассейна

На практике подогрев воды в бассейне проводится разными методами:

  1. С помощью проточного метода. Чтобы нагреть большое количество воды, организовывается её циркуляция через нагревательный прибор. Жидкость забирается снизу бассейна, фильтруется и пропускается через нагреватель. Тёплая вода под давлением впрыскивается вниз бассейна с противоположной стороны от заборного отверстия.

  2. С помощью косвенного нагрева. Вода в этом случае нагревается от тёплых стен и пола бассейна. Так организовывается отопление стационарных круглогодичных бассейнов.

Отапливать бассейн в разных случаях помогает электричество, энергия солнца, сжигание газа, нефтепродуктов и дровяные печи.

Дровяная печь

Печи на твёрдом топливе могут справиться с любым объёмом нагреваемой воды в бассейне, они просты в эксплуатации и экономичны.

Подобрать правильную печь для подогрева бассейна можно, определив задачу, которая стоит перед оборудованием:

  • Подогрев круглогодичных бассейнов с большим объёмом воды, поддержание постоянной температуры. Для решения этой задачи отлично подойдут массивные кирпичные печи с теплообменником, котлы длительного горения типа «Стропува», пиролизные котлы с шахтной конструкцией.

Преимущества таких печей — возможность долго поддерживать одинаковую температуру в теплообм

ogon.guru

для дома на дровах и бани водные железные и кирпичные для обогрева

Для обогрева небольшого дачного домика или постройки круглогодичного проживания можно использовать компактные и недорогие отопительные приборы. Отопительные печи позволяют не только обогреть дом, но и приготовить пищу на варочной поверхности. Чаще всего для этих целей используют агрегаты длительного горения на твердом топливе. Они экономичные и имеют высокий КПД. Некоторые разновидности имеют водяной контур и позволяют обогревать дом в течение всего холодного сезона.

Преимущества и недостатки печного отопления

Печи для дома на дровах с длительным действием имеют следующие преимущества:

  1. Высокий КПД. Нагрев помещения среднего размера до температуры в 22°С происходит за полчаса.
  2. При условии правильной регулировки обеспечивается автономность работы на протяжении 12 часов максимум.
  3. Удобно регулировать поступление первичного и вторичного воздуха.
  4. Простой и быстрый монтаж.
  5. Благодаря компактным размерам некоторых агрегатов их можно установить даже в небольшом помещении.
  6. Есть печи со значительной мощностью, которой хватает на отопление построек большой площади.
  7. Отопительные приборы можно использовать как для обогрева дома, так и для приготовления пищи.
  8. Внешняя эстетичность и привлекательность позволяет гармонично вписать печку в интерьер помещения.
  9. Безопасность эксплуатации.
  10. Простое обслуживание и неприхотливость в работе, внушительный срок службы.

Минусы печного отопления:

  • приборы длительного горения нуждаются в правильной настройке;
  • дымовые трубы нуждаются в утеплении, иначе их придется часто прочищать;
  • топливо должно быть хорошо просушено;
  • цена на некоторые многофункциональные конструкции немаленькая.

Как работают печи длительного горения?

Универсальные печи для дома длительного горения в своей работе используют принцип догорания пиролизных газов. Благодаря этому дрова в камеру горения закладывают реже, а теплоотдача прибора растягивается на более длительный промежуток времени.

Важно! Пиролизом называют горение твердого топлива при значительных температурах и отсутствии кислорода.

Чтобы создать в приборе необходимые условия, после разжигания топлива перекрывают канал в нижней части прибора, который нужен для подачи первичного воздуха. Из-за нехватки кислорода процесс горения переходит в тление, а дерево высвобождает пиролизный газ. В итоге образуется минимальное количество древесной золы.

Пиролизный газ, состоящий из метана и окиси углерода, попадает в камеру дожига. Здесь присутствует вторичный воздух, который необходим для воспламенения газа. В ходе его сгорания высвобождается много тепла, на что указывает ярко-белая окраска пламени. В результате такого горения сажа практически полностью выгорает, а дым уходит в дымоход.

Разновидности приборов длительного горения

Дровяная печь для дома может быть с водяным контуром и без него. Первая разновидность подходит для отопления построек значительной площади. Но при этом нужно устанавливать радиаторы отопления и прокладывать трубопроводы. Для обогрева небольшого дачного домика вполне достаточно прибора без водяного контура.

Обычная печь

Конструкция обычной печки длительного горения следующая:

  • в топочную камеру большого объема закладываются дрова;
  • снизу находится канал для подачи первичного воздуха, который нужен для розжига топлива;
  • выше топки расположена камера вторичного догорания пиролизных газов;
  • две основные камеры разделены специальной перегородкой;
  • в верхней части прибора находится патрубок для соединения с дымоходной трубой;
  • стеклянная дверца топочной позволяет использовать прибор в качестве камина.

Прибор с водяным контуром

Отопительные дровяные печи для дома с водяным контуром имеют следующую конструкцию:

  1. В центральной части агрегата находится основная и самая большая топочная камера. Она полностью заполняется дровами.
  2. Вокруг топочной расположена труба с водой.
  3. Сразу под топочной камерой установлена колосниковая решетка. Во многих моделях ее функции выполняют трубы водяного контура. Благодаря этому отбор тепла начинается даже на первичной стадии горения.
  4. В самой нижней части агрегата расположен зольник, который закрывается отдельной дверцей.
  5. Сзади есть горизонтальный патрубок для присоединения прибора к дымоходу.
  6. Внизу на задней поверхности выходит фланец или резьбовая муфта для присоединения обратного отопительного контура.
  7. Рядом расположен фланец для присоединения подающего трубопровода системы отопления дома.
  8. В некоторых моделях есть дополнительный теплообменник, который выполняет функции контура охлаждения.
  9. Внутри корпуса печи есть емкости с теплоносителем, где и происходит его нагрев перед подачей в трубопроводы.

Когда необходимо повышать КПД печи?

Камины на дровах для частного дома можно перенастроить на оптимальную работу в следующих случаях:

Рекомендуем к прочтению:

  • Если интенсивность сгорания твердого топлива на первичном этапе очень высокая. На это указывает тот факт, что одной закладки дров хватает на 3-4 ч работы.
  • Если дрова не полностью сгорают. Об этом можно догадаться по фрагментам древесного угля в золе.

Внимание! Перенастройку прибора лучше доверить специалисту. Если это делать самостоятельно, то можно полностью сбить старые настройки и некорректно настроить новые, что приведет к ухудшению работы и снижению эффективности отопления.

Топливо для приборов длительного действия

Есть приборы, которые работают только на дровах. Но большинство разновидностей используют разные виды твердого топлива:

  • щепы;
  • дрова;
  • опилки;
  • пеллеты;
  • торфяные брикеты;
  • бурый уголь (черный уголь можно применять только в конструкциях из чугуна).

Внимание! Чтобы происходил процесс пиролиза, влажность древесины не должна превышать 20%.

Перед использованием дрова рекомендуется просушить, для чего в некоторых моделях предусмотрены ниши снизу.

Разновидности моделей

В зависимости от материала изготовления печки бывают чугунные, стальные и кирпичные. Некоторые разновидности содержат детали из чугуна и стали.

В зависимости от функциональных характеристик выделяют следующие виды отопительных дровяных устройств:

  1. Модели, которые выполняют только функции отопления.
  2. Отопительно-варочные печи справляются с задачами отопления постройки и приготовления пищи. В некоторых приборах кроме варочной поверхности есть и духовой шкаф.
  3. Агрегаты с баком для нагревания воды в бытовых целях.
  4. Также есть устройства, которые объединяют все вышеперечисленные функции.

В зависимости от места расположения печки бывают пристенные и угловые. Последняя разновидность отличается компактностью и подходит для установки в небольшом помещении. Чаще это комбинированные модели из чугуна и стали. Пристенные печи имеют прямоугольную конфигурацию. Они бывают многофункциональные или предназначены только для отопления. Мощность, облицовка и габариты таких приборов отличаются.

Популярные разновидности агрегатов длительного горения

Ниже представлены современные печи для отопления дома на дровах с длительным действием:

  1. Печка-камин Охта отечественного производства является многофункциональным агрегатом с плитой и стеклянными дверцами. Она может функционировать как обычный прибор или с режимом длительного горения, для чего нужно просто герметично закрыть все дверцы. На одной закладке дров прибор проработает 3 ч. Для производства используется высококачественная сталь и комплектующие импортного изготовления. Варочная поверхность выполнена из чугуна. Дымоход подключается сзади. Снизу есть ниша для дополнительной просушки дров. Облицовка стенок – керамика. Технические характеристики:
  • тепловая мощность – 8 кВт/ч;
  • площадь отопления – до 90 квадратов;
  • варочная панель с одной конфоркой из чугуна;
  • дымоход – 15 см;
  • высота – 87 см;
  • глубина – 42 см;
  • ширина – 56 см;
  • КПД – до 85%;
  • вес – 131 кг;
  • топка закрытого типа.
  1. Многофункциональная печка-камин La Nordica имеет варочную поверхность с одной конфоркой и духовку с термостойким эмалевым покрытием для облегчения очистки. Корпус выполнен из стали, а внутренние элементы из чугуна. Технические характеристики:
  • изготовлена в Италии;
  • тепловая мощность – 8,1 кВт/ч;
  • варочная панель с одной конфоркой;
  • дымоход – 15 см;
  • высота – 85,1 см;
  • глубина – 66,5 см;
  • ширина – 1,03 м;
  • вес – 183 кг;
  • КПД – до 81%;
  • топка закрытого типа.
  1. Печь Термофор отечественного изготовления стоит недорого, имеет высокую продуктивность и привлекательный дизайн. В зависимости от отапливаемой площади есть 4 модели. Их технические характеристики:
  • мощность – от 6 до 16 кВт/ч;
  • отапливаемый объем – от 100 до 250 м³;
  • ширина – 37 см;
  • длина – от 55,5 до 93 см;
  • высота – 76 см;
  • вес – 42-75 кг.

Кирпичные печи

Для отопления в бане лучше использовать кирпичные печи, которые менее подвержены коррозии в условиях повышенной влажности. Однако они подходят не только для банного помещения. Кирпичная печь для обогрева дома дровами применяется в регионах с перебоями электроснабжения и при недоступности других видов топлива. Рассмотрим основные разновидности таких отопительных конструкций.

Русская печь

Это конструкция со значительными размерами, но большим набором функций. У такого сооружения есть открытая топка с заслонкой и протяженные дымовые каналы, которые проходят внутри всей конструкции и хорошо ее нагревают. В некоторых случаях может быть еще одна топка, сверху которой есть варочная поверхность.

Это универсальные конструкции с множеством функций:

  1. На русской печке можно сушить обувь и одежду.
  2. Конструкция удобна в приготовлении пищи. Можно не только варить, но и печь, тушить, жарить.
  3. Отапливается все помещение, а также отдельно нагревается лежанка, которая используется для отдыха или сна.

КПД такого устройства составляет всего 60%. Зимой печь приходится топить постоянно, не допуская ее охлаждения, поскольку при остывании образуется конденсат, который вызывает растрескивание кирпича.

Рекомендуем к прочтению:

Важно! Летом такой агрегат работает в «летнем» режиме, то есть только для приготовления пищи без обогрева дома.

Преимущества русских печек в их функциональности, равномерном прогревании дома и колоритном внешнем виде. К минусам можно отнести значительные размеры и вес, а также необходимость возведения фундамента. Стоимость такой конструкции из-за большого расхода материалов немаленькая. Дополнительные недостатки – низкий КПД и необходимость регулярной очистки.

Голландская

Голландка – это печка канального типа. В ней есть вертикальные каналы для хорошего прогревания стенок. Если планируется выполнить отопление бани от банной печи, то такая конструкция подходит для этих целей по причине ее компактности.

Важно! При необходимости голландку можно сделать любой высоты, что идеально для отопления многоэтажного дома.

Преимущества голландки:

  • компактные размеры;
  • быстро прогревается за счет тонких стенок;
  • после длительного перерыва в отоплении быстро выходит на полную мощность;
  • подходит для отопления дома площадь до 70 м².

Недостатки таких конструкций заключаются в низком КПД (всего 40%). Прибор работает в режиме тления. Для хорошей тяги конструкция нуждается в регулярной очистке. Для правильной эксплуатации требуются навыки и постоянный контроль.

Шведская

Отличие шведки от голландки заключается в универсальной конструкции. При компактных размерах она обладает большей эффективностью. Это многофункциональная конструкция с варочной поверхностью, духовкой и нишами для сушки.

По сути, это печь канального типа с частичным использованием принципов колпаковых устройств (под сводом топки происходит дожиг газов). Прибор подходит для отопления двух смежных помещений, поэтому не используется в просторных больших домах.

Преимущества шведки:

  • быстрый нагрев помещения и эффективное сжигание твердого топлива;
  • хорошо прогревается нижняя часть, что способствует нагреву пола в доме;
  • можно готовить пищу, сушить одежду и овощи, а также просто разогревать еду;
  • если дополнительно встроить теплообменник, то можно подогревать воду для бытовых нужд.

Минусом конструкции является ее дороговизна, потому что для кладки используется только шамотный кирпич. В нижней части нужно делать теплоизоляцию, чтобы избежать теплопотерь. Нельзя давать остывать печи в холодное время года, потому что это вызовет разрушение кладки.

Колпаковые печи

Нагревательные приспособления колпакового типа являются результатом современных разработок. Они равномерно прогреваются с каждой стороны и хорошо удерживают тепло. В таких конструкциях нет извилистых каналов, поэтому в них практически не оседает зола.

Принцип действия следующий: топочный дым поднимается под купол, где и остывает до определенной температуры. После этого он опускается по стенкам, вызывая их нагревание. В конструкции обычно предусматривают каскад из колпаков, что повышает эффективность работы устройства.

Такие приборы практически лишены недостатков. К их достоинствам можно отнести простоту конструкции, приемлемую стоимость и небольшой расход материалов. Дополнительные преимущества – быстрый нагрев помещения, из-за отсутствия обратной тяги печь с открытой заслонкой не остывает, прибор можно дополнить теплообменником и варочной поверхностью. Собрать такую конструкцию может даже начинающий мастер.

vodakanazer.ru

Печи на дровах для отопления частного дома

Для поддержания в помещениях тепла в холодную пору используют различные отопительные приборы, которые отличаются не только по конструкционным характеристикам, но и по виду используемого топлива.

Дровяное отопление имеет множество альтернатив, но по-прежнему пользуется популярностью у владельцев загородных домов, где существуют сложности с подключением к газовой магистрали.

Тем не менее печи на дровах используются очень давно, и принцип их действия не поменялся за многие годы. Но что касается их функционала, то он значительно расширился. Поэтому актуально рассматривать преимущества данного агрегата, их разновидности и какая дровяная печь подойдет для обогрева вашего дома.

Положительные стороны дровяного отопления печью

Важным этапом выбора качественной, долговечной и экономичной отопительной системы является изучение всех преимуществ, а также сравнение их с другими вариантами.

Отопление печью имеет множество преимуществ, среди которых:

  • безопасность и экологичность – печь является одним из самых экологических способов отопления дома, так как не вредит окружающей среде;
  • на протяжении длительного периода времени тлеющие дрова источают приятный аромат древесины;
  • дрова являются одним из самых доступных по стоимости видов топлива;
  • дровяная печь – это не только прекрасный способ обогрева дома, но и один из способов приготовления пищи;
  • отапливать дом достаточно просто, так как не нужно устанавливать в каждом помещении батареи и радиаторы;
  • отработанные продукты полностью устраняются из дома посредством печной тяги, которая способствует нормализации влажности и температурного режима в комнатах.

Печь на дровах

Несмотря на множество достоинств, дровяные отопительные печи требуют специального места для хранения сырья и регулярной его закупки.

Основные виды печей

Главной отличительной чертой агрегатов является материал, из которого они изготовлены. Выделяют кирпичную и металлическую модели изделий.

Бюджетным вариантом приобретения являются металлические аппараты, которые очень просты в эксплуатации, но не отличаются стильным дизайном. Тем не менее, конструкция очень удобна в использовании и эффективна. В качестве материала такой печи выступает сталь.

Металлическая дровяная печь идеально подойдет для тех домов, которые используются в теплую пору (к примеру, загородная постройка или дача). Это объясняется быстрым прогревом конструкции и таким же быстрым ее остыванием. Потребление топлива у них небольшое, поэтому это оптимальный вариант для обогрева одного или нескольких помещений. Стальная печь имеет компактные размеры и прекрасно расположится даже в небольшой комнате.

Металлическая дровяная печь

Кирпичные агрегаты отличаются надежностью и длительностью прогрева нескольких больших помещений. Они достаточно сложны в монтаже и требуют профессиональных знаний и умений от специалистов в процессе установки.

Цены на готовый вариант установки могут варьироваться в широком диапазоне. На стоимость готового изделия будут влиять размеры конструкции, а также различные апгрейды, выставленные владельцем дома.

Для регулярного проживания в частном доме, кирпичная печь является оптимальным вариантом. Устройство требует время на разогрев, но при этом длительное время сохраняет тепло.

Существуют следующие виды кирпичных печей на дровах:

  1. Печь-камин – выступают не только в качестве отопительной системы, но и изысканного предмета интерьера.
  2. Русская печь – универсальная конструкция с оборудованной лежанкой, способна обогреть дом, приготовить пищу и служит для сушки.
  3. Варочно-отопительная – такая модель позволит приготовить пищу и отопить комнату с большой площадью.

Русская печь на дровах

Кирпичные дровяные печи и требования к ним

При выборе кирпичного аппарата необходимо достичь оптимального соотношения между потерями тепла дома и теплоотдачей печи. При правильном монтаже устройства можно достичь равномерного уровня температуры в доме.

Основные требования к кирпичным моделям:

  • по всей поверхности печи должна сохраняться одинаковая температура;
  • поверхность агрегата не должна нагреваться более, чем на 950С;
  • чтобы предотвратить попадание продуктов сгорания в дом, необходимо проверить конструкцию на отсутствие трещин и повреждений;
  • в зависимости от необходимого количества тепловой энергии, необходимо подбирать размер топливника;
  • используйте только высококачественные материалы для сооружения печи, только в этом случае она будет прочной и прослужит долгие годы;
  • при минимальном расходе дров, печь должна эффективно прогревать все комнаты дома и на протяжении суток поддерживать температуру;
  • не стоит забывать о внешнем виде аппарата, который должен соответствовать интерьеру и выглядеть в нем органично.

Отопление кирпичной дровяной печью

Модели с автоматической погрузкой дров

Чтобы обеспечить максимальный комфорт проживания в доме, лучше приобрести печь с автоматической погрузкой топлива. Это обеспечит круглосуточный обогрев помещений без регулярного участия людей.

Автоматическая подача дров осуществляется регулярно, что обеспечивает непрерывное горение в конструкции. Единственная сложность состоит в организации автоматической подачи.

В этом случае не обойтись без установки специальных датчиков, которые будут реагировать на изменение температуры и подавать сигнал для последующей загрузки.

При этом вид топлива также имеет значение. Колотые дрова не подойдут для эффективной подачи в систему. Для данной установки следует распиливать древесину в виде «блинов», чтобы обеспечить удобный спуск дров.

Круглая форма дров для автоматической подачи

Дрова устанавливаются на стеллаж ребром и при подаче соответствующего сигнала датчиком они начинают катиться в топку. При этом не следует забывать о толщине «блина», который должен оптимально размещаться в конструкции.

О том, как монтировать дровяную печь своими руками смотрите в видео:

Вам также будет интересно:

otoplenie-domika.ru

Печь дровяная для обогрева для – ТОП-10 лучших моделей на рынке + критерии выбора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *