Панель индукционная – Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Содержание

что это за прибор, принцип работы индукционной плиты, выбор панели

Плита — это обязательный элемент на кухне, который используется человеком для приготовления пищи. На сегодняшний день в магазинах предлагается несколько вариантов подобной техники. Все хорошо знают газовые и электрические плиты, но не так давно ассортимент пополнился новой моделью — индукционными панелями. За то время, что они предлагаются в нашей стране, у каждого потребителя сложилось собственное мнение о работе этих плит. Тем, кто еще мало знаком с этой новинкой, наверняка будет интересно узнать о достоинствах этого устройства, принципе работы и особенностях эксплуатации на кухне.

Принцип работы

Для того чтобы было проще понять, насколько различается индукционная панель от традиционной электроплиты, рассмотрим в отдельности каждый из этих вариантов техники.

Принцип действия электроплиты

За последние годы многие наши соотечественники сумели поменять свои старые электроплиты на современные со стеклокерамической поверхностью. Мало кто пожалел о том, что пришлось выкинуть плиты с металлическими «блинами», ведь они не только морально устарели, но и расходуют много электроэнергии. Но, несмотря на все эти недостатки, их по-прежнему можно найти в магазинах бытовой техники.

Работают же эти бытовые устройства следующим образом: варочная поверхность плиты оборудована нагревательным элементом, на который подается электрический ток. Постепенно нагревательный элемент начинает раскаляться, создается тепло, которое передается расположенной на конфорке посуде. С этого момента начинается процесс приготовления или разогрева пищи.

Основная функция по нагреву посуды возложена на металлические спирали из специального металла или галогенные нагреватели. В качестве элементов управления варочной поверхностью используются механические или сенсорные переключатели.

Как работает индукционная плита?

Индукционные варочные панели представляет собой разновидность электроплит, но, несмотря на это, в них используется совершенно иной принцип работы. Они не оснащены нагревательными элементами. Их функция возложена на встроенные электромагнитные катушки

. После включения конфорки на катушку поступает переменный ток, и она начинает создавать магнитное поле вокруг себя.

  • Нагрев посуды происходит лишь при условии, что на поверхности варочной панели установлена металлическая посуда, обладающая определенными ферромагнитными свойствами.
  • Передача тепла от нагревательного элемента к посуде обеспечивается за счет вихревых токов.
  • Варочная поверхность плиты остается холодной, так как энергия идет исключительно на нагрев посуды.

Сравнение электрических и индукционных плит: преимущества и недостатки

Чтобы лучше понять, чем электрические плиты отличаются от индукционных варочных панелей, вначале необходимо ознакомиться с их преимуществами и недостатками. Обычно этой информации уже достаточно для того, чтобы понять, стоит ли покупать эту технику.

Расход электроэнергии

Индукционные панели расходуют в полтора раза меньше электроэнергии по сравнению со стеклокерамическими электроплитами. Объясняется это тем, что в них не используются нагревательные элементы.

Эффективность работы

Проведя несложные расчеты КПД индукционной панели, можно узнать, что он достаточно высокий и составляет порядка 90%. По этому показателю она превосходит все современные виды плит. Подтверждением тому является следующая информация:

  • эффективность работы обычной электроплиты составляет 30%;
  • плиты со стеклокерамическим покрытием - 50%;
  • газовой плиты - 60%.

Скорость нагрева

Еще одна характеристика, по которой индукционные панели опережают стеклокерамические электрические плиты — время приготовления и разогрева пищи. При включении индукционная панель не тратит электроэнергию на разогрев нагревательных элементов, она сразу же идет на нагрев посуды. Поэтому на этой плите 1 литр воды закипает примерно за 3 минуты. Для сравнения: электроплите на это требуется не менее 5-7 минут.

Безопасность

Электрическая плита будет продолжать работать до тех пор, пока управляющий механизм не будет переведен в нерабочее положение. Что касается индукционной варочной панели, то она начинает работать лишь в тот момент, когда на конфорке будет установлена соответствующая посуда, причем

она должна занимать не менее 70% ее поверхности. Это делает более безопасной эксплуатацию индукционной панели. Если вы случайно положите на панель вилку, то плита не получит сигнал на включение. Наличие посуды на панели является обязательным условием для начала нагрева.

Еще следует упомянуть о температуре рабочей поверхности. В процессе использования электроплита постоянно раскалена, поэтому обращаться с ней нужно осторожно или вы можете получить ожог. Всё это не характерно для индукционной панели, которая постоянно остается холодной. Благодаря этому она является более безопасной.

Сохранность поверхностей

На стеклокерамическом покрытии легко могут появиться царапины, если туда просыпать кристаллы абразивных веществ. Наибольшую опасность для неё представляют частицы соли и сахара, из-за которых чаще всего страдает защитная пленка. Еще одной опасностью для стеклокерамической плиты является появление сколов по краям поверхности

. Чтобы этого не происходило, сегодня многие модели оснащаются металлической окантовкой. Также отрицательно на внешний вид стеклокерамики влияет пригоревшая пища.

Индукционные панели не обладают ни одним из вышеперечисленных недостатков. В процессе работы их поверхность не нагревается, поэтому даже если туда попадут частицы пищи, то она не пригорит и ее можно будет очень просто удалить с помощью обычной влажной губки.

Возможность регулировки

Современные индукционные панели предусматривают более широкий набор автоматических режимов по сравнению с любыми другими видами. Одна из особенностей панелей — они сразу переходят на новую программу или температурный режим.

Используемая посуда

Электроплита — это универсальный бытовой прибор, на котором можно разогревать пищу в любой посуде. Индукционная панель в этом плане более требовательна — для неё необходимо использовать специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами.

Что можно было пользоваться панелями, посуда должна иметь идеально ровное дно. Даже небольшой кривизны в 1 мм будет достаточно, чтобы плита не среагировала на посуду и не включилась.

Уровень шума

Во время пользования электроплитой неприятные шумы отсутствуют. Эксплуатация индукционных панелей неизбежно сопровождается возникновением шума, создаваемого вентилятором, который охлаждает плиту.

Стоимость

Высокая цена является одной из главных причин, почему индукционные панели получили меньшее распространение по сравнению с электроплитами. Однако здесь необходимо учесть, что индукционные варочные панели более экономичны в работе, поэтому, даже платя столь высокую цену, они все вернут и помогут сэкономить немало десятков киловатт.

Что следует учитывать при выборе?

Прежде чем приобрести индукционную варочную панель, хозяйке необходимо узнать, как правильно ее выбирать. Это может оказаться непростой задачей, если учесть, что эти приборы появились на отечественном рынке не так давно. Если говорить об общих рекомендациях по покупке индукционной варочной панели, то они главным образом связаны с особенностями помещения и потребностями хозяйки и ее семьи:

  • Габариты и конструкция
    . В самом начале вам необходимо решить, сколько конфорок должна иметь индукционная плита. От этого будут зависеть размеры поверхности. Современные индукционные плиты могут быть независимыми или выпускаться в виде отдельно стоящего прибора. Чаще всего в магазинах можно встретить первый вид варочных панелей. Они пользуются популярностью в первую очередь из-за того, что очень легко встраиваются в кухонную мебель;
  • Форма панели. Индукционные плиты бывают прямоугольными, квадратными, многоугольными и округлыми. При выборе формы обращайте внимание на то, чтобы она хорошо смотрелась с остальной кухонной мебелью;
  • Еще необходимо учесть при выборе мощность и размеры конфорок. Здесь вам следует полностью положиться на свои требования. Не забудьте изучить регулятор мощности, который имеет несколько положений, но не более 16.
  • Еще вам необходимо решить, нужна ли вам функция защитного отключения. Она позволяет обесточить панель, если на конфорку случайно попадет пища;
  • В линейке отдельных производителей имеются модели, которые способны подстраиваться под место расположения посуды. Но стоят такие панели гораздо дороже обычных;
  • Наличие функции записи в памяти постоянной температуры нагрева. Она может понадобиться тем, кто часто готовит блюда на одной и той же температуре.

Заключение

Хотя индукционные панели сегодня имеются не во всех домах, о них наслышаны многие. Потребителя отпугивает от их покупки высокая цена, хотя из-за достоинств они заслуживают того, чтобы приобрести их себе на кухню. Это более совершенная бытовая техника по сравнению с обычной электрической плитой со стеклокерамической поверхностью. Дело в том, что здесь используется совершенно иной принцип: тепло создается за счет вихревых токов, которые нагревают посуду. Это позволяет не только оставаться поверхности всё время холодной, но и уменьшает время приготовления и нагрева пищи.

www.prokuhnya.com

Индукционные панели: рекомендации и отзывы

Любая хозяйка проводит на кухне много времени. Облегчить и ускорить процесс приготовления пищи может современная бытовая техника. Не является исключением и главный атрибут любой кухни - плита, которая еще должна быть безопасной и желательно красивой. Поэтому многие производители современной кухонной техники уделяют внимание техническим новинкам именно для создания новых видов варочных приборов. Самые новые разработки - это варочные индукционные панели.

Принцип действия индукционной панели

Электромагнитная индукция новым техническим решением не является. Она была открыта еще в XIX веке Майклом Фарадеем и в технике используется давно и успешно, в том числе и в быту. В кухонной технике бесконтактное наведение тока стали применять в последнем двадцатилетии двадцатого века. Индукционно-электрическая панель работает источником электрического тока. Напряжение подается на медную индуктивную катушку, которая находится под стеклокерамическим покрытием. Между катушкой и металлическим дном посуды возникает мощное электромагнитное поле, на дне создаются вихревые токи, которые сопровождаются выделением тепла, нагревающего и само дно, и стенки посуды, и еду, которая в ней находится. При этом не нагревается ни конфорка, ни поверхность плиты вокруг нее.

Поскольку тепловая энергия выделяется только в пространстве, ограниченном диаметром посуды, то расходуется она только на приготовление пищи, поэтому КПД индукционной варочной поверхности необычайно высок – больше 90 %, тогда как просто электрической - всего 50 %.

Вред индукционной панели

Индукционные панели в процессе работы создают электромагнитные поля и вихревые токи. Именно это вызывает множество толков и негативную реакцию со стороны домохозяек, ведь считается, что электромагнитное излучение для человека вредно.

Вопрос о вреде чаще всего задают на форумах в интернете пользователи, выбирающие индукционные варочные панели. Отзывы владельцев однозначны – вреда нет. Даже женщины, которые на протяжении всей беременности готовили на индукционных плитах, подтверждают, что ни на их состояние, ни на здоровье ребенка вихревые токи никакого влияния не оказали.

Магнитное поле, которое создается в процессе приготовления пищи, во-первых, низкочастотное, а во-вторых, действует не дальше тридцати сантиметров от поверхности.

Только людям с кардиостимуляторами не рекомендуется близкий контакт с работающей индукционной плитой.

Достоинства индукционной панели

Высокий КПД, минимальные энергозатраты, пожаробезопасность – главные достоинства, которыми отличаются индукционные панели. Поскольку варочная поверхность не нагревается, о нее невозможно обжечься, и не пригорает еда, случайно попавшая на нее, что значительно облегчает уход за плитой. Удалить пятно можно даже бумажной салфеткой, не дожидаясь, пока блюдо приготовится и плита остынет.

Поскольку выделяется тепло в самой посуде, скорость нагрева очень высока. Кроме того, скоростью предварительного нагрева и дальнейшего приготовления блюда можно эффективно управлять с помощью современного электронного блока. Электроника очень точно регулирует мощность плиты с помощью функции Quick Rapid (или Par Boil, Heat Up в зависимости от производителя) на конфорке быстрого нагрева.

Привлекательный дизайн при таком внушительном перечне достоинств является уже просто приятным бонусом.

Недостатки индукционной панели

Индукционные панели, обладая весомыми достоинствами, отличаются и высокой ценой на фоне очень похожих внешне электрических варочных поверхностей из стеклокерамики.

Кроме того, встраиваемая индукционная панель не может монтироваться над металлической техникой, например над духовым шкафом или посудомоечной машиной, что для некоторых кухонь может оказаться критичным.

Зачастую неудобным оказывается и ограничение по использованию посуды. Индукционная плита не будет работать со стеклянной, керамической, фарфоровой, медной или алюминиевой посудой.

Дополнительные функции индукционных панелей

Разные модели индукционных поверхностей имеют удобные дополнительные функции.

Например, могут изменять диаметр зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды в пределах диаметра конфорки или подавать световой сигнал, если диаметр кастрюли намного меньше диаметра конфорки.

В некоторых моделях существует функция FlexInduction, когда вся поверхность индукционной плиты становится единой зоной нагрева. Это удобно в семьях, где еду готовят в больших емкостях (сковородах или овальных сотейниках).

Дополнительное удобство дает функция экспресс-нагревания PowerBoost для каждой отдельной конфорки, мощность которой можно увеличить в полтора раза за счет мощности другой конфорки, чтобы сократить время приготовления блюда.

Конфорки могут быть настолько мощными, что та, с которой передается энергия, может продолжать работать на остатке собственной мощности.

Многие модели снабжены функцией остановки и запуска Stop&Go.

Производители индукционных панелей

Сегодня все производители бытовой кухонной техники производят и индукционные варочные панели. Отзывы отмечают оптимальное соотношение цены и качества приборов компаний Bosch, Zanussi, Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston и Gorenje.

Индукционная поверхность Bosch модели PIB651N14E запоминает и поддерживает температуру нагрева посуды, нужную хозяйке, с помощью функции регулировки постоянной температуры. Варочная поверхность снабжена для каждой зоны нагрева функцией PowerBoost, а функция DirectSelect задает уровень мощнойсти любой конфорки и активирует зону расширения овальной конфорки.

Боковые профили из нержавеющей стали и шлифованный передний край – встроенная индукционная панель Gorenje IT642AXC прекрасно выглядит в столешнице любой кухни. Каждая из четырех конфорок снабжена таймером, на котором можно установить нужное время приготовления блюда. Установленный режим нагрева и весь прибор можно заблокировать. Конфорки распознают наличие посуды, могут приобретать дополнительную мощность. Плита может отключаться при перегреве конфорки, снабжена системой индикации ошибок.

Для варочной индукционной поверхности Hotpoint-Ariston KIO632CC интересным является избирательное функционирование. Магнитное поле не включается, если на поверхности находятся металлические предметы диаметром меньше 110 мм, то есть ничего не случится с забытой на ней большой ложкой. Три зоны нагрева могут автоматически отключаться по истечении заданного времени приготовления. Если в работе поверхности возникают какие-либо нарушения, подается звуковой сигнал.

Оригинальные решения индукционных панелей

Индукционная поверхность Gorenje IT641KR необычного белого цвета с извивами линий на стекле вместо обычного обозначения четырех конфорок, каждая из которых снабжена своим отдельным таймером, кроме функций PowerBoost и Stop&Go, может оттаивать замороженные продукты, имеет блокировку от детей, звуковой сигнал и будильник.

Это недешевая, но популярная индукционная панель. Отзывы о ней отмечают в первую очередь шикарный дизайн, а затем уже очень быстрый нагрев, регулировку мощности отсутствие остаточного нагрева после отключения, как это свойственно электрическим плитам.

Индукционная варочная поверхность Hansa INARI BHI69307 выполнена из абсолютно черного стекла без каких-либо изображений на нем. В зоне сенсорного управления находятся углубления для пальцев в виде символов, позволяющие менять рабочие настройки прибора. В этой варочной поверхности использована функция «Мост», которая позволяет объединять в одну большую зону нагрева две. Еще одним полезным решением является функция поддержания тепла, которая позволяет сохранить блюдо теплым после приготовления.

Лучшие индукционные панели

Дорогая индукционная варочная поверхность премиум-класса Gaggenau CX 480 представляет собой сплошную зону нагрева, площадь которой - почти три квадратных метра.

Устанавливать на нее можно в любых местах одновременно четыре предмета посуды, размеры и форма которых значения не имеют. Посуда отображается на сенсорном большом TFT-дисплее, и на каждый предмет можно задать время приготовления и один из семнадцати уровней интенсивности нагрева.

Для каждой из зон, где стояла кастрюля или сковорода, есть индикация остаточного тепла поверхности. Предусмотрена защита от детей и защита дисплея для безопасности ухода за поверхностью.

В индукционной поверхности Neff T44T43N0 реализована функция FlexInduction: слева зоны нагрева объединены в одну, которые при необходимости могут работать отдельно. Кроме достаточно обычных функций PowerBoost и Power Management (экономное расходование электроэнергии), существует и режим Cleaning-пауза, когда работа нагревателей останавливается на 20 секунд, чтобы можно было убрать, например, рассыпавшуюся крупу.

Эта индукционная панель отличается необычной системой управления с помощью магнитного переключателя. Если его убрать с поверхности, панель отключается.

Одноконфорочные индукционные панели

Компактные индукционные плиты включают в себя единственную конфорку, но обладают всеми положительными качествами многоконфорочной индукционной панели.

По отзывам потребителей, лучшая варочная индукционная панель с одной конфоркой - OURSSON IP1200T/S. Ее обычно приобретают в дополнение к основной плите, но потом, как правило, используют вместо нее. Большой диапазон настроек позволяет выставлять различную температуру, начиная с 60 °C. Она быстро нагревает, легка в уходе и управлении, обладает возможностью защитного отключения.

Существует отечественная электрическая индукционная плитка «Дарина», она дешевле и проще, чем OURSSON. Она оснащена устройством защитного отключения, таймером с предварительной установкой и имеет семь режимов работы, включая универсальный, для кипячения воды и молока, приготовления супа, тушения, жарки, барбекю.

Сегодня индукционный нагрев – это самая передовая технология в каждодневном приготовлении пищи. Высокий КПД, безопасность, экономия времени и электроэнергии, легкий уход, широкий диапазон размеров и количества конфорок, привлекательный дизайн – преимущества индукционных варочных поверхностей, которые так органично смотрятся в современных кухонных интерьерах.

fb.ru

Индукционная варочная панель: посуда, достоинства и недостатки


Современные технологии производства бытовых приборов позволяют создавать высококачественные и максимально функциональные предметы, значительно облегчающие рабочий процесс на кухне. К одним из наиболее популярных приборов относятся варочные панели. В отличие от плиты, они гораздо комфортнее в обращении, имеют широкий функционал и занимают гораздо меньше места. Они существуют в нескольких видах, среди которых можно выделить индукционные варочные панели. Сейчас данные модели не так распространены среди покупателей, как газовые или электрические, но имеют свои достоинства и недостатки, к тому же они более технологичны.

Перед покупкой может возникнуть вопрос, что предпочесть – электрическую или индукционную панель. Работа второй происходит благодаря нагревательному элементу – индукционной катушке, формирующей электромагнитное поле, благодаря которому происходит активация атомов кристаллической решетки, а, значит, и разогрев посуды. При этом сама варочная панель не нагревается.

Преимущества и недостатки

Индукционная панель считается вершиной эволюции электрических плит. Поэтому, если хочется иметь у себя дома только самую лучшую современную технику, то следует присмотреться именно к такому варианту. Но, как и в случае с другими видами панелей, здесь имеются свои сильные стороны, а также недостатки.

Достоинства:

  • Экономный расход электроэнергии. Благодаря тому, что поверхность плиты остается холодной, а нагревается лишь дно посуды и продукты внутри, то время, затраченное на приготовление пищи, существенно сокращается. Это приводит не только к более быстрому процессу готовки, но и к экономии на электричестве.
  • Высокая безопасность. Существенным плюсом индукционной плиты является автоматическое отключение при отсутствии на ней посуды. Это значит, что данную модель можно считать абсолютно безопасной для семей с маленькими детьми, так как случайное включение просто невозможно. Работа индукционной панели начинается при установке на ее конфорки кастрюль или сковородок.
  • Мгновенное остывание конфорок. Чтобы переключиться с самой высокой на низкую температуру, достаточно лишь нажать одну кнопку. Процесс остывания происходит моментально, и можно не волноваться, что еда выкипит. Если суп, молоко или другая жидкость случайно выльются на поверхность плиты, то они не подгорят, так как поверхность всегда остается холодной. Значит, отмыть загрязнение не составит особых проблем.



Недостатки:

  • Необходимость в специальной посуде. Индукционная варочная панель может потребовать полной замены имеющейся на кухне посуды, на специальные кастрюли и сковородки, способные намагничиваться. Среди материалов подойдет нержавеющая сталь, чугун и эмалированные изделия. Избавиться придется от предметов из алюминия, стекла и латуни.
  • Вероятность вреда для здоровья. Предполагают, что магнитное поле, создаваемое техникой в процессе работы, оказывает негативное воздействие на организм человека. Конечно, такое утверждение не доказано, и производители его тщательно опровергают. Но все-таки людям, имеющим кардиостимуляторы, следует отказаться от установки в своем доме такой плиты.

Совет! Отправляясь в магазин за новой подходящей посудой, следует принять во внимание некоторые советы, которые помогут в выборе. Во-первых, дно кастрюль и сковородок должно быть идеально плоским. Во-вторых, материал должен иметь способность намагничиваться. Можно захватить с собой небольшой магнит и проверить посуду, приложив его к дну.

Критерии выбора

Индукционная варочная панель или плита может значительно облегчить и ускорить ежедневное приготовление пищи. К тому же она более технологичная, функциональная, чем газовая или электрическая. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обращать внимание на некоторые моменты.

  1. Отдельностоящая модель или встраиваемая панель. Первый вариант пока не очень распространен, да и используются в основном только компактные двухкомфорочные приборы. Зато варочных панелей индукционного типа предостаточно. Для них необходима столешница с заранее подготовленным отверстием нужного размера.
  2. Форма и габариты. Наиболее привычными считаются квадратная и прямоугольная форма панели, но также встречаются и нестандартные, например, шестиугольные модели. Размер варьируется от 300х300 мм до 1000х1000 мм.
  3. Внешний вид. Дизайн индукционной варочной панели не менее важен, чем размер и форма. Он должен вписываться в интерьер кухни и сочетаться с остальной бытовой техникой. Чаще всего стеклокерамическая поверхность встречается в черном цвете. Более редкими являются белые и прозрачные панели. Также модели различаются количеством конфорок. Управление может быть сенсорным или механическим.
  4. Стоимость. Не секрет, что цена на индукционную поверхность значительно выше, чем на газовую или электрическую. Но расходы со временем окупятся, благодаря существенной экономии на электроэнергии. Также на конечную стоимость влияет бренд и количество функций конкретной модели.

Функционал

Немаловажным фактором при выборе плиты или панели является количество функций и полезных программ, которые прибор может выполнять. Еще до совершения покупки необходимо ознакомиться с отзывами о различных производителях и их продукции, а также подобрать для себя изделие, подходящее по дизайну, размеру, форме и цене. Чтобы не переплачивать за программы, которые в последствие не пригодятся, лучше определиться заранее с количеством функций, которые должна выполнять индукционная варочная панель.

Комбинированные плиты подойдут для тех, кто не готов полностью перейти на индукционный вариант. А количество конфорок определяется размером семьи, ее потребностями и пристрастиями в еде.

Для семей с маленькими детьми следует присмотреться к модели с функцией блокировки панели управления. А «защитное отключение» будет контролировать процесс готовки и не даст молоку или кофе «сбежать», вовремя выключив плиту.

Благодаря встроенному таймеру можно запрограммировать варочную панель на автоматический запуск в определенное время. Звуковой сигнал сообщит о готовности блюда. Для любителей кулинарных изысков потребуется модель с большим количеством мощностей. На сегодняшний день максимальным считается шестнадцать режимов.

Конфорки с расширением смогут подстраиваться под размер посуды. Это удобно, когда плита и кастрюли приобретаются в разное время. Прибор не начнет работу, пока на ней не будет стоять посуда для индукционной варочной панели.

Также можно задать определенную норму расхода электроэнергии, которую плита будет все время поддерживать. Можно поставить прибор на паузу, если необходимо на некоторое время отлучиться. Процесс готовки в этом случае будет приостановлен. Режим поддержания тепла необходим для тех семей, где все ее члены питаются в разное время. Тогда можно не волноваться, что пища в кастрюле остынет.

Важно! У индукционных варочных панелей есть один недостаток – их нельзя устанавливать над металлическими приборами. Поэтому духовку придется монтировать в другой тумбе.

Популярные производители

Среди лидеров, в ассортименте у которых присутствуют индукционные варочные панели, можно выделить фирмы Bosch, Hansa, Zanussi. Сюда также можно отнести и Electrolux. Данный производитель предлагает технику по доступной цене, при этом высокого качества и надежности. Панели обладают понятным управлением, большим количеством функций, равномерно прогревают, стоящую на них посуду и пищу в ней.

Что касается диапазона цен, то он варьируется от 15 т.р. и выше, в зависимости от бренда, модели и функционала. К слову сказать, продукция Bosch стоит несколько дороже и минимальная стоимость на такие панели составляет от 25 т.р.

Правила ухода за техникой

Чтобы техника служила верой и правдой и имела привлекательный внешний вид, следует тщательно следить за ней и регулярно избавляться от загрязнений. Поверхность панели идеально ровная и гладкая, к тому же она не нагревается в процессе работы, а, значит, даже «сбежавшая» из кастрюли пища не пригорит. Не следует использовать для чистки панели агрессивные химические вещества с зернистой структурой и жесткие щетки. Лучше отдать предпочтение средствам, формирующим грязезащитное покрытие на поверхности. После каждого приготовления пищи, плиту желательно помыть.

Индукционная варочная панель – отличное решение для современной кухни. Кроме высокой цены, она практически не имеет недостатков. Зато преимуществ у данного вида панелей множество. Они существенно экономят электроэнергию, процесс готовки происходит гораздо быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите, а привлекательный минималистичный дизайн позволит сделать любой интерьер стильным и роскошным.

Загрузка...

kuhniclub.ru

плюсы, минусы и секреты выбора

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ

Важным функциональным устройством для любой кухни является плита. Она может быть разных видов: электрическая, газовая и индукционная. В нашем обзоре мы хотим рассказать вам что из себя представляет индукционная варочная панель. Плюсы, минусы и характеристики изделия. Также предлагаем вам разобраться в технологии устройства этого оборудования. И расскажем, основные отличия между электрическим прибором  и индукционным вариантом.

Подобная бытовая техника не только является отличным функциональным устройством, но и прекрасно дополняет современный интерьер

Содержание статьи

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы, принцип действия

Индукционная плита является разновидностью электроплиты, но при этом в основе ее работы лежит другой принцип. В конструкции отсутствуют нагревательные элементы, а используются электромагнитные катушки. Под воздействием тока они образуют вокруг магнитное поле.

Посуда, поставленная на такую поверхность, быстро прогревается под влиянием вихревых потоков. Во время работы техника не греется, а вся энергия тратится на прогрев посуды.

Современные модели могут иметь оригинальную конфигурацию

У подобных приборов есть некоторые минусы. Индукционная варочная панель плюсы имеет следующие:

  • Повышенная скорость нагревания в отличие от других аналогов;
  • потребляет не так много тока, как электрические конструкции, так как на образование магнитного поля необходимо меньше тока, чем на прогрев спирали;
  • безопасность конструкции, об нее нельзя обжечься. Поверхность способна остывать за какие-то минуты;
  • не требуется сложный уход.

Компактные изделия гармонично смотрится на маленькой кухне

Статья по теме:

Какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше. Как выбрать лучшую модель среди такого разнообразия? Конечно изучить цены, характеристики и отзывы. Всё это в специальном обзоре!

Среди недостатков стоит отметить, что на такой плите не используется посуда из стекла или алюминия. Кроме того, не ставьте прибор над металлической встроенной техникой. Существенный недостаток оборудования – высокая стоимость по сравнению с альтернативными вариантами.

Идеально подходит посуда из нержавеющей стали

Обратите внимание! При выборе плиты обратите внимание на наличие функциональных возможностей. Например, комплектация прибора конфорками различного диаметра. Или блокировка панели, которая защищает от случайного включения. Полезная функция поддержания тепла или паузы, когда необходимо срочно отойти.

 

Принцип действия электрической плиты

Из современного оборудования можно выделить электрические плиты со стеклокерамическими поверхностями. Принцип работы прибора основан на влиянии тока на нагревательные элементы, которые раскаляются и передают тепло к посуде. В качестве таких деталей используются галогенные нагреватели или металлические спирали. Управление осуществляется с помощью переключателей сенсорного, а также механического типа.

Главным недостатком электрической техники является сильное накаливание конфорок

 

Статья по теме:

Газовая плита для дачи под баллон. Без данной техники сложно представить себе комфортную жизнь на даче. Давайте выясним какой вариант будет самым оптимальным и как правильно подключить плиту.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Знаете ли вы, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Если нет, давайте попробуем разобраться в этом вместе. Сравним конструкции по основным параметрам.

ХарактеристикиЭлектрическая плитаИндукционная плита
Эффективность работыОбычная конструкция имеет КПД 30%. Плита со стеклокерамическим покрытием – 50%.КПД равен 90%.
Скорость приготовления пищиЧтобы закипятить литр воды понадобится 6-8 минут.Скорость разогрева и приготовления больше, чем у обычной электроплиты. Для того, чтобы закипятить тот же литр жидкости понадобится всего три минуты.
БезопасностьВыключается только с помощью человека.Включается после установки посуды, которая занимает большую часть поверхности конфорки.
Безопасность примененияПоверхность конфорок после включения постоянно горячая. При неаккуратном использовании можно обжечь кожу.Не нагревается, что исключает риск появления ожогов.
ПоверхностиСтеклокерамические поверхности легко можно поцарапть. Вредны для такого покрытия частицы соли и сахара, а также сколы по краям. Нельзя допускать пригорания пищи.Так как панель не прогревается, то попавшая на поверхность пища не пригорает и ее можно удалить губкой.

Также отличаются изделия расходом электроэнергии. Так как в индукционных моделях не предусмотрены элементы нагревания, то они потребляют в полтора раза меньше электрической энергии.

Индукционные приборы могут быть маленьких размеров

Также стоит учитывать возможности регулировки. У приборов индукционного типа предполагается большее количество автоматических режимов, чем у аналогичных конструкций. Подобное устройство сразу же реагирует на смену режима температур и на смену программы.

Кроме того, значение имеет используемая посуда. Для электрических моделей подходят любые виды посуды. А для индукционных изделий стоит подобрать специальную посуду, обладающую ферромагнитными параметрами.

Плиты такого типа отличаются большим количеством режимов

Электрические устройства не издают шума при работе, а в индукционных  издается шум от вентилятора, который охлаждает прибор.

Полезная информация! Если нет специальной посуды, то можно воспользоваться обычной посудой с подставками на магнитах.

Как правильно выбирать индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Прежде чем купить индукционную варочную панель, проанализируйте определенные характеристики:

  • отдельностоящая или встраиваемая модель;
  • габариты и формы;
  • возможности и режимы;
  • варианты дизайна;
  • цена.

Переносные конструкции имеют множество преимуществ

Отдельностоящие конструкции представляют собой приборы, которые можно переносить. Они востребованы на съемной квартире или на даче. Также есть изделия с духовкой и независимые встраиваемые модели, которые монтируются в столешницы.

Форма у подобных панелей может быть в виде шестиугольника, квадрата или прямоугольника. Габариты бывают 30*30 или в ширину могут быть более метра.

Можно подобрать плиту по размерам к любой столешнице

Количество конфорок и их расположение нужно выбирать подходящее для конкретной семьи. Для многочисленного семейства есть смысл выбрать встраиваемые 4 х конфорочные индукционные варочные панели.

Можно выбрать модель, выполненную в любом дизайнерском исполнении. Раньше цвет плит был в основном черным, а сейчас производители предлагают серебристые, белые панели и даже любых других расцветок. Хотя независимо от цвета, все стеклокерамические изделия легко моются, на светлых поверхностях пятная не так заметны. Есть индукционные модели не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.

За стеклокерамическими моделями легко ухаживать

При выборе учитывайте, что модели могут отличаться по типу регуляторов управления. Они могут быть магнитные, механические и сенсорные. Цена приборов зависит от множества параметров: функциональность бренд, форма.

Выбирая индукционную модель, стоит сразу подумать и о приобретении специальной посуды. К дну посуды должен притягиваться магнит. Подойдут изделия из чугуна, нержавейки и белые эмалированные варианты.

Обратите внимание! Обращайте внимание на диаметр дна выбранной посуды, который должен соответствовать габаритам конфорки.

Обзор популярных моделей

К самым популярным приборам относятся индукционные варочные панели электролюкс. Также стоит рассмотреть варианты, представленные в таблице.

Подводя итоги, можно сказать, что варочная индукционная панель не так дешева, но комфорт, красота и чистота на кухне перевешивают такой недостаток.

Тестирование индукционной варочной панели Electrolux Infinite (видео)

 


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ

Загрузка...

aquatic-home.ru

Что такое индукционная варочная панель? Плюсы и минусы, рейтинг, отзывы :: SYL.ru

Современная индустрия готова привносить в кухонную технику массу технологических новинок. Они упрощают процесс приготовления пищи, делают его комфортным и безопасным. Среди наиболее значимой бытовой техники, которая значительно изменила функциональность кухонного пространства и ее внешнего вида стала индукционная варочная панель. Что такое индукция уже знает большинство хозяек. Но перед тем, как приобретать данную новинку следует изучить ее достоинства и выявить имеющиеся недостатки. Важно узнать отзывы тех, кто уже установил индукционную панель. Ведь, как и все новое, такая поверхность требует нового подхода для реализации поставленных задач.

Индукционная варочная панель

Что такое индукция и как она способствует разогреву пищи? Под варочной панелью находится индукционная катушка. С ее помощью генерируется магнитное поле с высокими частотами. Происходит нагрев не самой поверхности, которая остается холодной, а внутри посуды. Некоторые даже проводят эксперименты, подтверждающие, что продукт, который находится на плите остается сырым, а другая половина, находящаяся на сковородке, готовится в считанные минуты. В этом заключается весь принцип работы и главным достоинством индукционной панели, которая начинает свою работу только после размещения не ней соответствующей емкости.

Виды индукционных приборов

В настоящее время производители предлагают несколько видов бытовой техники на основе индукции:

  1. Настольная индукционная плитка. По внешнему виду она схожа с классической электрической плитой. Ее достоинства в удобстве и компактности. Многие берут ее с собой в отпуск и другие поездки. Для работы требуется обычная розетка.
  2. Индукционная плита. Стационарная бытовая техника. Поставляется полным комплектом с варочной поверхностью и духовым шкафом.
  3. Варочная панель индукционная. Конфорок может быть несколько. Встраивается в кухонный гарнитур и дает возможность установить духовой шкаф в другом, удобном месте.

Внешний вид индукционной панели часто схож с электрической, которая имеет стеклокерамическую поверхность и сенсорное управление. Но на этом сходство заканчивается. Индукционная бытовая техника является высокотехнологичным прибором, который для выполнения своих функций использует силу электромагнитного поля.

Плюсы индукционной техники

Помимо практичности и изящного внешнего вида встроенная варочная панель (индукционная) обладает и рядом других преимуществ:

  1. Экономия электроэнергии. Нагрев происходит только после того, как посуда оказывается на стеклокерамической поверхности плиты.
  2. Полная безопасность. Даже если дотронуться до поверхности ожога не произойдет. Также можно спокойно оставить ложку вблизи кастрюли, где готовится кушанье и при этом она не нагреется.
  3. Управление сенсорное. Такой девайс предполагает множество режимов, с помощью которых появляется больше возможностей, и готовка становится легче.
  4. Приготовление пищи занимает меньший промежуток времени. Если сравнивать с газовым аналогом или электрическим время на разогрев требуется значительно меньше.
  5. Простота уборки. В связи с тем, что сама поверхность плиты не греется, то и случайно пролитая жидкость, и кусочки пище не пригорят, соответственно убрать их значительно проще.

Все рассмотренные достоинства объясняет специфика и принцип работы индукционной панели.

Недостатки, которыми наделяется индукционная варочная панель

Что такое индукция? Это электромагнитное излучение, которое имеет свои специфические волны. Некоторые утверждают, что панель обладает слишком высоким уровнем данного излучения, воздействие которого пагубно сказывается на здоровье. Но при готовке человек не приживается к плите, а расстояние около 15-20 см. от панели сравнимо с воздействием обычного фена, которым многие привыкли сушить волосы.

Среди других минусов пользователи отметили:

  1. Сильный шум и дребезжание во время приготовления. Здесь важно знать, что современные модели постепенно лишаются данного недостатка, а для уменьшения шума на более ранних плитах требуется заменить посуду на более прилегающую к поверхности. Лишние звуки появляются, когда используется эмалированная кастрюля с округлым дном.
  2. Некоторые пользователи жалуются, что технологичной новинки требуется полностью заменять посуду. Но для ее использования можно использовать и привычные кастрюли, и сковородки. Главное, чтобы дно у них имело магнитные свойства. Для этих целей вполне подойдет чугунный казан, стальной сотейник и алюминиевая кастрюля. Важно также учесть диаметр дна, который должен быть более 12 см.
  3. Для многих покупателей стоимость индукционной панели кажется завышенной. Но цена оправдывает ее технологичность, удобство пользования и безопасность.

Видно, что если грамотно подойти к новинке и знать все нюансы ее работы, то достоинства явно перевешивают минусы.

Индукционная панель против традиционной электрической

Многие хозяйки задаются вопросом: "Что лучше - индукционная или электрическая варочная панель?". Ведь последняя по стоимости намного ниже, да и посуда для нее подойдет абсолютно любая. Да, у них есть сходство во внешнем виде и наличии стеклокерамической поверхности. Но также достаточно и различий:

  1. КПД у электрической панели значительно ниже, чем у индукционной.
  2. Электрическая плита потребляет значительно больше электроэнергии, чем технологичная новинка
  3. Безопасность индукционной находится на высоком уровне, она перестает работать, как только посуда снимается с поверхности. Электрический аналог будет горячим до тех пор, пока его не отключат.
  4. Электрическая плитка разогревается в два раза медленнее индукционной.
  5. У новинки рабочая поверхность всегда холодная, поэтому маловероятно получить ожог.

Многие потребители, сравнивая оба варианта, приходят к выводу, что, несмотря на более высокую стоимость, индукционная варочная панель оправдывает свою цену, потому что более экономична, быстро разогревается и полностью безопасна.

Лучшие образцы индукционных панелей

Рейтинг индукционных варочных панелей влияет на выбор покупателей. Многие стремятся его изучить, прежде чем отправится за покупкой. Важно знать не только характеристики образцов, но и среднюю цену, технические возможности и надежность производителя. Лучшая индукционная варочная панель для каждого будет своя, в зависимости от требуемых характеристик, внешнего вида и выполняемых функций. Ниже приведен рейтинг панелей, которые отличает качество и авторитет их производителей

Индукционная панель Oursson

Бренд Oursson принадлежит шведской одноименной компании. Производитель заслужил доверие своих потребителей, которые выделяют надежность и качество их бытовой техники.

Модель Oursson IP1220T/OR имеет всего одну конфорку и подходит для небольших квартир, загородных домов или дачи. У образца сенсорное управление и электронный дисплей. Из достоинств выделяют ее компактность и удобство управления. Среди минусов отмечается лишь единственная конфорка.

Образец от Bosch

Индукционная варочная панель Bosch производится крупным немецким концерном. Для российского потребителя поставляются встраиваемые образцы.

Наиболее популярны модель Bosch PIC 645F17E. Это комбинированная индукционная варочная панель, которая имеет две электрические конфорки и две индукционные, что является ее несомненным достоинством.

Среди других плюсов отзывы пользователей выделяют простоту установки режимов, интуитивно понятное сенсорное управление и высокий процент КПД. Среди минусов отмечается только цена, которая, однако не слишком высокая для такой модели.

Индукционная панель Iplate

Тем, кто ищет экономичную модель отечественного образца, рекомендуется присмотреться к данному бренду.

Панель Iplate YZ-C20 имеет две конфорки и сенсорное управление. Пользователи отметили простоту регулировки и удобство ухода.

Цена находится в пределах эконом класса. Среди недостатков хозяйки выделили слишком шумную работу вентилятора. Однако, учитывая стоимость и технологические возможности, бренд по праву занимает третье место в рейтинге.

Индукционная панель Kitfort

Производство находится в Санкт-Петербурге. Организация поставляет недорогие, но качественные и надежные модели. Наибольшим спросом пользуется модель Kitfort КТ-106.

Образец имеет небольшую стоимость, оснащена одной конфоркой. Управление электронное, дисплей сенсорный. Модель компактная и имеет небольшой вес. Многие предпочитают брать ее в отпуск или устанавливают в малогабаритных квартирах.

Конечно есть минусы. У панели нет кнопки отключения, приходится отключать от сети. Также некоторые утверждают, что она излишне шумит.

Как подобрать оптимальный вариант?

Уже у многих в доме стала появляться индукционная варочная панель. Что такое электромагнитное поле и как оно действует понятно. Но вот как подобрать оптимальный вариант именно для своей кухни и потребностей? Для начала необходимо выяснить требуемые параметры:

  • необходимое количество конфорок;
  • размеры панели;
  • выполняемые функции.

При выборе важно обращать внимание на ее мощность. Размер конфорок бывает разный. Здесь необходимо оценить свои потребности и имеющийся комплект посуды.

На стоимость влияет количество функций. Следует переплатить, если важно, чтобы модель автоматически отключалась, если на конфорку случайно попадает пища. Есть образцы, которые способны подстраиваться под размер кастрюль и их расположение внутри нагревающего диаметра.

Есть программируемые модели, которые имеют функцию запоминания прежних режимов приготовления пищи. При следующих готовках сокращается время на регулировку.

Довольно удобная и пользуется популярностью индукционная варочная панель. Отзывы о ее использовании показывают, что она безопасная, практичная и экономная. Если требуется установить на кухню настоящую помощницу, с которой процесс приготовления пищи станет легким и увлекательным следует присмотреться к индукционной бытовой технике.

В заключение

При выборе варочных поверхностей потребитель обращает внимание на многие нюансы. Важны функциональность, быстрота нагрева и экономичность. Не менее ценятся внешний вид и возможности размещения. Тем, кто предпочел индукционные плиты, требуется не только оценить финансовые возможности, но и осмотреть имеющийся комплект посуды. Возможно, за удобство пользования, функционал и качественные характеристики придется "расплатиться" приобретением специальных кастрюль и сковородок.

www.syl.ru

Как выбрать индукционную варочную панель

Передовая встраиваемая кухонная техника неуловимо, но мощно изменила облик современной кухни и весь кухонный быт. Как выбрать индукционную варочную панель, что она стала настоящим сердцем кухни? Давайте разберемся, на какие параметры нужно обратить внимание.

Особенность стеклокерамики

Стеклокерамика (материал, из которого изготовлена поверхность) — именно тот материал, который максимально быстро разогревается и очень медленно остывает, поэтому огромные счета за электроэнергию остались в прошлом вместе с чугунными «блинами».

Достоинства стеклокерамики:

  • Малая тепловая инертность — плита очень быстро разогревается, но долго держит тепло (до 30% экономии электричества) — 90% КПД определенно лучше, чем 60% обычной электрической плиты
  • Производство направленного жара — технология также направлена на экономию энергии. Есть несколько зон нагрева — внутренняя включается, когда на плиту ставится небольшая кастрюлька, внешний присоединяется, если посуда побольше, есть и овальная зона нагрева для утятницы
  • Долговечность — стеклокерамика практически вечна. Ее главные враги — сколы по краям (проблема решается выбором панели с алюминиевыми бортиками) и жженый сахар, который может повредить пленку на поверхности
  • Легкость уборки — темная поверхность стеклокерамики нуждается в постоянном уходе, ведь любое пятнышко будет видно на черном глянце. Но протереть специальной жидкостью идеально ровную поверхность — дело одной минуты. Пригоревшие пятна удаляются специальным скребком

Какую плиту все же выбрать? Если вы не склонны к компромиссам и планируете купить то, что лучше, ответ один. Индукционная варочная панель — вершина эволюции электрических плит.

Она принципиально отличается от других плит. Здесь нет нагревательного элемента в обычном понимании. Его роль исполняет индукционная катушка. Она создает особое электромагнитное поле, которое воздействует на атомы в кристаллической решетке кастрюли. Да, когда вы включаете индукционную плиту, она остается холодной!

Нагревается только посуда. Правда, не всякая подойдет.

Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально плоским, неровность даже в 1-2 мм снизит качество приготовления пищи. Кроме того, дно должно обладать возможностью намагничиваться, иначе умная индукционная панель подаст сигнал о том, что готовить в таких условиях она не может.

Когда вы соберетесь в магазин за новой посудой, возьмите с собой магнит: значок «индукция» не всегда говорит о подходящей кастрюле. Просто приложите магнит к дну выбранной модели. Если он уверенно держится, стоит брать.

Четыре основных плюса таких панелей

  1. Предельно экономичный расход электроэнергии. Тепло не уходит на то, чтобы разогреть плиту или воздух вокруг. Нагревается исключительно посуда и продукты в ней. Время приготовления сокращается в разы, это свободное время и освободившиеся деньги
  2. Уровень безопасности — самый высокий. Плита остается не в рабочем состоянии до тех пор, пока на ней не будет стоять посуда. Это исключает случайное включение плиты ребенком. Как только варочная поверхность освобождается от посуды, плита автоматически отключается
  3. При необходимости уменьшения температуры с самой максимальной до минимальной, достаточно нажать нужную кнопку. Конфорка остывает мгновенно и у вас не будет проблем с выкипанием еды
  4. Так как индукционная варочная панель остается прохладной, разлившийся суп или упавшая каша отмывается легким движением, ведь она не пригорает

Но как выбрать индукционную плиту именно для вашей кухни? Примерьте к ней основные типы моделей:

  • Отдельная плита или независимая варочная панель — отдельно стоящие индукционные плиты не слишком пока распространены. Среди них больше всего компактных моделей с двумя конфорками. Зато варочных панелей много, их главное требование — наличие столешницы, в которую их нужно «утопить». Если вам нужно что-то большее, чем две конфорки — выбирайте панель
  • Основные формы, из которых можно выбрать индукционную панель: квадратная, шестиугольная, прямоугольная. Ее размер колеблется от скромных 30х30 см до просторных и продвинутых 100х100 см
  • Дизайн — так как индукционная плита имеет разные формы и размеры, производители прорисовывают разное количество конфорок. Сама поверхность чаще всего черного цвета. Это из-за того, что производством самой стеклокерамической поверхности занимаются две компании, они изготавливают панели на заказ производителей бытовой техники. Но сейчас появились новые разработки — белые и даже прозрачные панели. Ручки управления могут быть сенсорными или механическими
  • Цена новинки на рынке довольно высока. Она однозначно выше, чем любая другая варочная панель или плита. Стоимость внутри модельного ряда зависит от бренда-производителя и количества функций, которыми оснащена техника

Основные функции

Чем больше функций, тем выше цена. Но все ли они вам нужны? Почитайте, какими способностями может быть наделена плита. Выбирайте, какие из них будут полезны.

  • Разное количество и разный размер конфорок. Обращайте внимание также на их расположение
  • Комбинированные плиты — если вы не готовы полностью переходить на новый способ готовки, присмотритесь к таким плитам. У них на одной панели расположились индукционные и обычные электрические конфорки
  • Диаметр и мощность конфорок важна: подбирайте их под ваш объем готовки и имеющуюся посуду
  • Если еще не смогли выбрать, какими кастрюльками будете пользоваться, возьмите плиту, у которой есть конфорки с расширением. Она будет подстраиваться под размер посуды
  • Как выбрать индукционную плиту, если у вас есть детки с шаловливыми ручками? Найти модель с блокировкой панели управления
  • Функция «защитное отключение» оградит вас от «сбежавшего» кофе, автоматически отключаясь в нужный момент
  • Электронный таймер поможет включить плиту в нужное время, а звуковой сигнал расскажет о том, что пора ужинать
  • Индикатор остаточного тепла — это защита от нечаянных ожогов. Хотя индукционная варочная панель нагревает только посуду, тепло от нее передается поверхности. От этого жара защищает индикатор
  • Многоступенчатая регулировка мощности. Чем больше вы готовите, тем больше вариантов мощности должно быть у плиты, чтобы было из чего выбрать. Пока максимум — 16 режимов
  • Распознавание установки посуды. Плита не начнет работать до тех пор, пока не обнаружит «правильную» посуду
  • Режим Power Boost увеличивает мощность конфорки за счет принятия мощности соседней конфорки
  • Индукция без границ — вы просто ставите кастрюлю на варочную панель, а она сама подстраивается, где именно воздействовать на нее. Это инновационная технология есть не у всех производителей
  • Функция Power Management — ваш контроль за энергопотреблением. Вы задаете норму расхода и плита придерживается ее
  • Режим поддержания тепла очень удобен для тех семей, в которых ее члены возвращаются домой в разное время. Каждый из них найдет на плите теплый ужин
  • Функция паузы — отойдите на пару минут из кухни без проблем: нажатие на кнопку остановит процесс готовки
  • Режим регулировки постоянной температуры — установите температуру, нужную вам и запишите ее в памяти плиты. В следующий раз она сама выставит нужные параметры

Есть несколько «но», на которые придется обратить внимание:

  • с осторожностью нужно пользоваться индукционной панелью людям с кардиостимуляторами
  • нельзя устанавливать устройство под металлическими изделиями, так что система «плита-духовой шкаф под ней» недоступна

Надеемся, что выбрать индукционную панель теперь вам будет намного проще. Удачных покупок!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Что такое индукционная варочная панель? Что значит и как работает?

Варочная панель на кухне – это необходимый атрибут для комфортной жизни каждой хозяйки. Устанавливая новую кухню, необходимо позаботиться о поверхности, на которой можно будет быстро и комфортно готовить пищу. Она должна быть надежной, безопасной и эффективной. Все эти качества характерны для индукционной варочной панели. Ее установка на кухне способна значительно упростить и ускорить процесс приготовления пищи.

Все чаще можно слышать информацию о том, что индукционные технологии являются наиболее надежными и оптимальными для установки на кухне. Чтобы понять, так ли это, необходимо разобрать в том, что такое индукционная варочная панель и как она работает.

Индукционная поверхность содержит в своей основе магнитное поле. Нажимая на кнопку включения плиты, магнитное поле активируется и начинает генерировать вихревые токи. Однако этого не произойдет, если на устройстве ничего не будет установлено. Магнит реагирует сразу на два фактора: включение плиты и установка металлической посуды. Только выполнение обоих условий способно привести в действие поверхность для приготовления пищи, работающую за счет индукции. При отсутствии выполнения одного из необходимых условий, ни одна поверхность работать не будет.

Хозяйкам на заметку: эмалированная посуда идеально подходит для приготовления пищи на данной поверхности. Она содержит в своем составе металл, на который индукционная панель передает импульс.

Чтобы понять, что значит индукционная варочная панель, необходимо разобраться в принципе ее работы.

Как работает индукционная варочная панель?

Чтобы понять, как работает индукционная варочная панель, необходимо сначала включить плиту без посуды, а, затем, установить на нее кастрюлю с небольшим количеством воды. В первом случае, пользователь не увидит и не почувствует никаких изменений, по сравнению с выключенным состоянием плиты. Конфорка не будет нагреваться. Если же поставить на поверхность небольшую кастрюлю с водой, можно увидеть, как нагревается и начинает закипать вода.

Особенность данного типа поверхностей состоит в том, что вихревые токи, которые генерирует магнитное поле, передаются исключительно на дно металлической посуды. Это позволяет экономить электроэнергию, по сравнению с другими плитами, которые долго разогреваются и выпускают тепло в воздух, пока нагревается поверхность для варки.

Использование индукционной варочной панели на кухне – это гарантия равномерного разогрева пищи. Хозяйки хорошо знают, что иногда, при разогреве продуктов питания лучше всего разогреваются или продукты, которые находятся с краю, или те, которые расположены по центру. Это не проблема устаревшей сковородки или кастрюли, а именно неправильно подобранной варочной поверхности.

В случае установки индукционной поверхности, таких проблем с приготовлением или разогревом пищевых продуктов не возникает. Равномерно подавая тепло на дно посуды, данная плита способствует быстрому и одновременному разогреву всех частей пищи.

Варочная панель для безопасности

Понять, что такое индукционная варочная панель и как она важна, довольно просто. Достаточно помнить о том, что у каждой поверхности есть свои ограничения по диаметру посуды. Так, для панелей индукционного типа стандартным является ограничение в 8 мм. Меньше этого диаметра даже установленная посуда не будет нагреваться. Это значит, что, если поставить небольшой металлический предмет на поверхность печки, она не будет работать. Так, если ребенок случайно поставит на печку машинку с металлическим дном, она не будет нагреваться, потому что варочная поверхность просто не воспримет ее.

Нельзя преуменьшить то, что значит индукционная варочная панель, установленная в доме, где есть дети и пожилые люди. Такая плита – это гарантия безопасности того, что, даже играя, дети, при включении печки, не смогут обжечься или устроить пожар. Пожилые люди могут случайно включиться печку и поставить на него пластиковый электрочайник. В случае с обычной панелью – пластик расплавится и загорится. Индукционная варочная панель не передаст тепло пластику, поэтому пожароопасной ситуации не возникнет.

Стоит заметить, что индукционная поверхность для кухни является наиболее дорогой среди других электрических панелей. Однако она потребляет меньше электричества за счет того, что работает только при установленной на нее металлической посуде. Это позволяет сэкономить тепло и электроэнергию, что выражается меньшими затратами на электроэнергию по сравнению с другими плитами и поверхностями.

Покупка индукционной варочной панели – это всегда выгодное вложение денег. Такая поверхность является отличным помощником хозяйке на кухне. Не стоить забывать о том, что индукционная панель – это гарантия безопасности на кухне!

Что такое индукционная варочная панель?

5 (100%) 1 голос[ов]

expert-byt.ru

Панель индукционная – Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *