Индукционная плита характеристики – принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

Содержание

принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи. Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, преимущества и слабые стороны, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в «способностях» техники.

Общее описание и принцип работы

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.

Технические особенности

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Функциональные возможности

Если обратить внимание на стоимость, можно отметить, что индукционные варочные панели несколько дороже обычных газовых или электрических плит. Это обусловлено внедрением магнитного нагревателя, различных дополнительных функций. Какие интересные или полезные опции содержит индукционная панель?

  1. Stop&Go – кратковременное прерывание процесса нагревания (пауза).
  2. Системные звуковые сигналы (таймера или отклика кнопок).
  3. Блокировка панели управления.
  4. EcoTimer – «умный» таймер, который отключает нагрев за несколько минут до окончания заданного времени, таким образом, блюдо не пересушится под воздействием остаточного тепла (в принципе, его немного). К тому же, таймер готовки можно задавать на каждую конфорку индивидуально.
  5. Ступенчатая регулировка температуры/мощности конфорок.
  6. Функция PowerBoost – увеличение мощности конфорки до 50% (заимствуется у соседних конфорок).

Функционал бюджетных моделей варьируется от 10 до15 различных режимов готовки, а более дорогие модификации могут включать до 20.

Встраиваемые индукционные плиты имеют еще одну техническую особенность: варочная панель может быть зависимая или независимая. Первый тип подразумевает обязательную установку духового шкафа, а второй означает, что плиту можно установить самостоятельно.

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Преимущества адаптера для плиты

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

На что обратить внимание при покупке

С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

  1. Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
  2. Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
  3. Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
  4. Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
  5. Функция Stop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
  6. Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
  7. Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.

Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

tehnika.expert

как выбрать варочную поверхность с таким нагревом?

Бытовые условия современного человека с каждым годом улучшаются, что связано с внедрением в жизнь новейших достижений техники. Любое блюдо сейчас готовится очень легко, ведь в арсенале любой хозяйки имеется большой набор всевозможных аксессуаров и приспособлений, существенно облегчающих ее ежедневное существование. Пароварки, мультиварки, тостеры, коптильни, духовые шкафы – и это еще не весь перечень современного оборудования. Важным и решительным шагом в развитии такой техники становятся индукционные плиты. Впервые опробованные в пунктах общественного питания, они постепенно проникли в жизнь современного человека, предоставляя новые возможности пользования.

Внедрение в жизнь

Как только индукционная плита появилась на кухне, помещение приобрело большую функциональность, стало удобнее и экономичнее. Такое оборудование упростило жизнь даже непрофессиональных поваров. Первые индукционные варочные поверхности имели высокую цену, поэтому массового распространения не получили. Особую настороженность у потребителей вызывали их инновационные качества.

Сейчас хозяйки, испытавшие действие такой техники в реальности, оценили ее удобство и практичность. Однако еще остались люди, относящиеся скептически к подобным нововведениям. Основная их часть пытается выяснить, вредна ли индукционная плита на самом деле или это предрассудки старого поколения.

Особенности работы индукционных плит

Индукционная кухонная плита представляет собой электрическое устройство, действующее от вихревых потоков, создающихся магнитным полем высокой частоты. Их колебания достигают 20–100 Кгц. Ранее аналогичное действие применялось в металлургической промышленности, помогая плавить металл. Индукционный нагрев, модернизируясь, получил дальнейшее распространение в быту.

Обязательным моментом при пользовании таким устройством является наличие металлической посуды, дно которой имеет чугунное или стальное покрытие. Эти металлы обеспечивают лучший уровень сопротивления, что отражается в высоких показателях выделения тепла.

Сила магнитного поля передает энергию установленной посуде, при этом конфорка остается холодной по краям. Индукционный нагрев обеспечивается действием электрического тока высокой частотности и медной катушки.

Для справки:

  1. Особенностью таких поверхностей является их безопасность. Если на плите отсутствует посуда, нагрев ее покрытия исключается. Индукционная плита начинает работать в том случае, если кастрюля займет более 70% поверхности конфорки.
  2. Большинство моделей современного типа имеют функцию, регулирующую мощность горелки. Так, интенсивность действия одного элемента обеспечивается ослаблением силы другого.
  3. Продукты, заложенные в кастрюлю, на электрической индукционной плите прогреваются равномерно.

Важные характеристики оборудования

Индукционные плиты имеют ряд положительных свойств:

  1. Небольшие показатели потребления электроэнергии объясняются автоматическим регулированием мощности конфорки и повышением температуры лишь в заданной точке.
  2. Индукционный нагрев конфорки обеспечивает высокую скорость приготовления блюд.
  3. Безопасное использование объясняется отсутствием огня и раскаленной поверхности.
  4. Включение плиты только в момент установки посуды.
  5. Современные индукционные варочные поверхности оснащены таймером включения, они не боятся перепадов напряжения и перегрева поверхности. Особенностью работы оборудования является отсутствие дыма и чада.
  6. Индукционная плита имеет практически холодную поверхность, следовательно, она не нагревает воздух. Необходимость постоянного проветривания сразу отпадает.
  7. Любые пятна легко удаляются влажной салфеткой.
  8. Удобный цифровой дисплей, сенсорные кнопки, плавный регулятор создают лучшие условия для управления прибором.
  9. Возможность выставления точных температур.

К сведению, интересным вариантом является настольная плита с индукцией. Ее миниатюрные размеры помогают без затруднений транспортировать прибор и устанавливать его в любом месте.

Недочеты

Помимо положительных свойств, у прибора имеются и слабые стороны:

  1. Хрупкая стеклокерамическая поверхность нуждается в осторожном обращении.
  2. Установка плиты у холодильников, микроволновых печей запрещена. Электромагнитные волны губительно действует на работу металлических приборов.
  3. Такая плита требует использования специальных емкостей с ферромагнитными характеристиками.
  4. Высокая стоимость.

Индукционная плита работает достаточно шумно, что вызывает дискомфорт у пользователей. Многих потребителей волнует вопрос о вредности такой плиты. С уверенностью можно сказать, что в этом случае любое негативное воздействие на человека исключается. Уровень электромагнитного излучения настолько мал, что никакой опасности не представляет. Индукционный нагрев сравним с действием привычных всем ноутбуков, телефонов, компьютеров.

Важно! Не стоит приобретать такое бытовое оборудование лицам, имеющим кардиостимулятор, из-за возможных сбоев в работе медицинского прибора.

Несмотря на несовершенства этого нагревательного устройства и множество возникших вокруг него предрассудков, вредность индукционных плит весьма сомнительна, а колебания с выбором связаны лишь с недостаточностью информации о новом оборудовании.

Сложности и противоречия выбора

Многие потребители в поисках ответа на вопрос «Как выбрать индукционную плиту?» обращаются к разным источникам. Одни изучают внушительные каталоги, другие спрашивают совета у друзей и знакомых. Каждый из них мечтает получить качественный и долговечный прибор, удобный в использовании. Примечательно, что поверхность таких плит абсолютно ровная, без возвышений и подставок для посуды.

Выбирая определенную модель для личного пользования, важно изучить ее функциональные возможности.

  • Индукционный нагрев поверхности, возможность регулировать мощность плиты являются важными составляющими нормального функционирования прибора. Такая техника обычно имеет до 20 режимов работы, их большее количество упрощает проверку качества приготовляемых блюд.
  • Индукционный нагрев необходим для усиления мощности плиты при повышении температурных показателей конфорки. Это дает возможность ускорить процесс готовности пищи. Посуда с шарообразным днищем требует покупки плиты, конфорки которых имеют вогнутую форму.
  • Индукционная плита с инфракрасными сенсорами не нуждается в постоянном присутствии у плиты хозяйки, исключается и перегрев посуды.
  • Усиленная внутренняя поверхность, возможность снятия дверки, наличие трехуровневого режима нагрева упростят уборку и увеличат удобство пользования.

Функция удержания режимов помогает на некоторое время выйти их кухни, а семьям с маленькими детьми лучше приобретать модели без углов.

Требования к посуде

Ответить на вопрос о том, как выбрать индукционную плиту, может быть снят, если внимательнее присмотреться к ее функциям и внешним характеристикам. Первостепенная роль, обеспечивающая ее нормальное функционирование, принадлежит посуде. Здесь нет ничего особенного: в качестве подходящих вариантов подойдут кастрюли, к которым прилипает магнит. Идеальный вариант – чугунные сковороды и емкости из нержавеющей стали.

Совет! Если поднесенный к кастрюле или сковороде магнит приклеится, значит, посуда подходит для эксплуатации на индукционной плите.

  • Индукционный нагрев требует использования посуды диаметром более 12 см.
  • При выборе кастрюль и сковородок ориентироваться на специальные значки.
  • Толщина дна емкости – не менее 6 мм.

К сведению, лучшую посуду высокого качества выпускают производители Германии Финляндии. Франция, Чехия предоставляет более дешевые аналоги.

Компактные индукционные плиты

Настольные плиты индукционного типа часто приобретают для загородных домов. Эти приборы за короткое время готовят любые блюда, что позволяет экономить электроэнергию и время. Настольные варианты с двумя конфорками легко изменяют мощность, перекидывая ее на соседний элемент. Такие плиты выгодны и безопасны: они не включатся, когда на поверхности стоит пластиковая посуда.

  • Настольный прибор не даст обжечься.
  • Плита отключится, если конфорка покрыта менее чем на 70%.
  • Настольное устройство обеспечивает быстрый прогрев блюда.
  • Неодинаковые показатели мощности позволяют производить любые виды кулинарной обработки.
  • Настольная плита не требует особого ухода.
  • Невесомость, компактность, легкость транспортировки позволяют брать ее с собой.
  • Настольная индукционка разрешает готовить блюда только в специальной посуде.

Выбирая варочную плиту с индукционным нагревом, также обратите внимание на то, что:

  1. Приступая к выбору представленного типа оборудования, следует проверить наличие таймера.
  2. Включенная настольная плита позволит заняться другими делами. По истечении выставленного времени устройство отключится.
  3. Выбирая настольную модель, не следует приобретать самый дешевый вариант, он вряд ли порадует хорошей работой.
  4. Качественная настольная плита имеет крепкий корпус. Однако двухкомфорочные модели не позволят приготовить на них большие объемы пищи.

Несмотря на множество предрассудков, связанных с работой такого оборудования, плиты индукционного типа стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Безопасная эксплуатация, передовая технология нагрева, быстрота приготовления блюд, экономия электроэнергии очень важны для постоянной эксплуатации. Такие модели заслуживают пристального внимания.

Загрузка…

kuhniclub.ru

как работает, плюсы, минусы, как выбрать

Реклама от спонсоров:

Бытовые плиты до недавнего времени разделялись только по принципу работы – газ или электричество, и при покупке не возникало вопросов по поводу того, как работает та или иная модель. Но сегодня, с разработкой новых технологий и совершенствованием бытовой техники, производители предлагают потребителям привычные агрегаты, и современные модернизированные образцы.

Индукционные плиты – результат модернизаций привычной бытовой техники. Стоит подробнее изложить факты о том, как они работают и что из себя представляют. Физическое действие распространяется только на варочную поверхность, духовой шкаф – электрический с тепловыми нагревательными элементами.

Как работает индукционная плита

Может показаться странным принцип работы такого вида оборудования, ведь в процессе нагрева греется посуда, а не конфорка. Секрет заключается в использовании физического явления в работе оборудования.

Здесь используется технология индуцирования вихревых токов на установленный металлический предмет. Такой результат создаётся магнитными полями частоты от 20 до 100 кГц.

Внешне – это стеклокерамическая варочная поверхность, с сенсорными регуляторами температуры. На оборудовании устанавливают таймеры приготовления, кнопки блокировки панели.

Использование такой техники подразумевает приобретение специальной металлической посуды. Плиты работают и с привычной металлической утварью, но тогда расход электроэнергии и время приготовления блюд могут увеличиваться.

В чём секрет посуды, предназначенной для использования на таком оборудовании? Секрет заключается в строении дна кастрюль или сковородок. Дно такой посуды толстое и в его строении заложен слой из ферромагнитного материала.

В доме у хозяйки уже могут быть такие приборы. Современные образцы обозначаются специальным знаком спирали, который означает совместимость с индукцией.

Посуда старого образца тоже используется на таком оборудовании, и если знака нет, то её пригодность проверяется прикладыванием ко дну магнита. Если намагничивание происходит – то этот экземпляр подходит для дальнейшего использования.

Плюсы и минусы индукционных плит

Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?

Преимущества:

  1. Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
  2. Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
  3. Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
  4. Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
  5. Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.

В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:

  1. Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
  2. Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.

Недостатков не так уж и много, и все они касаются финансовой стороны. Но однажды вложив средства в покупку, экономить на электроэнергии можно еще на протяжении нескольких лет.

Проблемы

Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.

Вред организму человека

Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.

Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!

Включение плиты от любого металлического предмета

Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.

Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.

Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.

Нагреваются металлические предметы под плитой

Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.

Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.

Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.

Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.

Как выбрать индукционную плиту

Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.

К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.

Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.

Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.

Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.

Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.

Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:

  • количество конфорок и их расположение;
  • присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
  • блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
  • защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
  • таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
  • индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
  • многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
  • PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
  • функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
  • функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
  • индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.

Ценообразование

На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.

Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.

Учитывать функциональность заинтересовавшей модели будет правильно. Дополнительные функции увеличивают цену, поэтому стоит учесть необходимость той или иной опции в своём быту.

Меры предосторожности

Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.

  1. Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
  2. Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
  3. Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
  4. Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Индукционная плита: мифы, преимущества и особенности выбора

Практически в каждом доме есть кухня, а уж наверняка на каждой кухне есть плита, которая является ее центром. Плита может быть газовой или электрической, довольно разной по дизайну, отличаться числом конфорок, но вот сравнительно недавно возник новый тип плиту – индукционная, ставшая альтернативой, в основном, электрическим. Главным ее преимуществом, которое отмечают производители, стало то, что она не тратит энергию на нагревание конфорки или, еще хуже, воздуха, — она сразу нагревает дно посуды, которая стоит на плите. Такое преимущество и стало отличительной чертой подобных плит.

Так как принцип действия подобных устройств основан на электромагнитной индукции, нагревание будет происходить гораздо быстрее, чем в случае с электрической плитой. Именно из-за того, что такая новая плита использует электромагнитные волны, некоторые люди обеспокоены ее безопасностью, да и удобностью в использовании. Поэтому разумно было бы развенчать некоторые мифы, которые витают вокруг подобных плит.

Мифы

  • Вред для здоровья. Это самое популярное заблуждение. Так, многие верят в то, что электромагнитная индукция в плитах настолько сильна, что способна серьезно навредить здоровью. Таких людей нужно успокоить такими фактами, что, во-первых, электромагнитное поле пропадает, как только кастрюля или сковородка снимается с плиты. А, во-вторых, напряжение магнитного поля индукции подобный плиты в десятки раз меньше, чем у фена или лифта, которыми мы часто пользуемся. Так что опасаться за здоровье не стоит.
  • Необходимость смены всей посуды. Конечно, нельзя поспорить с тем, что доля истины тут есть. Но нельзя на такой плите использовать только некоторый тип посуды, которая обладает определенными ферромагнитными свойствами. Проверить возможность использования вашей старой кастрюли или сковородки просто: приложите ко дну магнит, и если он притягивается и приклеивается, то выбрасывать ничего не нужно, а можно продолжать готовить в прежней посуде.
  • Сильный нагрев варочной поверхности. Считается, что индукционная плита разогревается так же сильно, как и обычная, но это не так. Положите кубик льда на обычную варочную поверхность и индукционную, и вы увидите, где быстрее и интенсивнее он растает.
  • Высокая цена. Да, действительно, цена на индукционные плиты несколько выше, чем на плиты со стеклокерамическими панелями, но разница не столь велика, чтобы была существенной при покупке.

Но от мифических характеристик индукционных панелей стоит перейти к реальным характеристикам и остановиться конкретно на достоинствах и недостатках.

Достоинства индукционной плиты

  • не требуется время на разогрев конфорки, как в случае с электрическими плитами, поэтому приготовить или нагреть что-то можно быстрее, почти как на газовой плите;
  • из первого вытекает и то, что энергопотребление такой плиты будет намного ниже, чем у электрической, что снизит суммы счетов за электроэнергию;
  • безопасность таких плит подтверждается тем, что она не будет включаться, пока на конфорку не поставят посуду, а после ее снятия тут же отключается. Этим снижается риск ожогов, особенно для маленьких детей;
  • плита позволяет моментально снижать температуру при переходе с самого горячего на менее горячий режим, что особенно оценят все те, кто имеет отношение к регулярному приготовлению пищи;
  • индукционные плиты практически не зависят от напряжения в сети, в отличие от своих электрических коллег;
  • поверхность достаточно просто чистится от накопившегося налета и грязи;
  • так как частицы пыли не будут сгорать от индукции, не будет распространяться неприятный запах гари, как в случае с электрическими плитами;

блюда, которые требуют открытого огня, получаются на таких плитах даже вкуснее, чем на газовых.

Недостатки

А теперь самое время перейти к недостаткам, которые во многом являются частичными случаями из вышеперечисленных мифов.

  • аналогичные по функциям стеклокерамическая и индукционная плиты отличаются в цене, но есть и достаточно доступные варианты, стоимость которых даже меньше, чем у некоторых супер-функциональных электрических плит;
  • конечно же, частично ваша старая посуда будет пригодна к новой плите, но некоторую часть придется докупать. Но хозяек, позволивших себе индукционную печь, новые кастрюли и сковородки должны только радовать;
  • некоторые модели для всех конфорок используют только один генератор, что может привести к тому, что при одновременном включении всех конфорок их максимальная мощность будет не столь высока, чем при включении по отдельности;
  • пиковая мощность потребления электроэнергии остается достаточно высокой.

Основные аспекты выбора

Все индукционные плиты можно поделить на отдельно стоящие и встраиваемые. Первых не так уж и много, но в плане установки они проще – их можно поставить куда угодно. Встраиваемые более распространены, но для них придется приготовить отдельную столешницу и углубить поверхность в нее. В свете большего распространения именно варочных индукционных поверхностей, дальше рассмотрим некоторые важные при выборе параметры именно для них.

Что касается размеров, то выбор тут более, чем широкий: квадратные, шестиугольные, прямоугольные, размером от 30 см до 100 см и более. Так что тут все зависит от вас, ваших предпочтений и возможностей.

А теперь о некоторых других важных параметрах таких плит. Если вы все еще не готовы попрощаться с некоторой посудой, то можно приобрести комбинированную поверхность, где часть конфорок будет работать от обычного ТЭНа, а остальные будут индукционными. Количество и диаметр конфорок также должны зависеть от того, что и как вы готовите. Так, если вы часто используете небольшие сковородки и кастрюльки, то в плите должны быть конфорки и с наименьшим диаметром. Некоторые производители позволяют на одной конфорке использовать посуду разных размеров благодаря наличию зоны расширения.

Такие функции, как блокировка управления и защита отключения будут просто незаменимыми, если у вас есть дети, а также в случае того, если что-то начинает «сбегать» из кастрюли.
Есть и некоторые дополнительные функции, которые могут понадобиться не всем, но все же удобны. Так, функция таймера может сама включить и отключить конфорку в заданный момент, а индикатор тепла не позволит обжечься о нагревшуюся об горячие кастрюли поверхность. Можно подыскать плиту с возможностью увеличить мощность конфорки за счет соседней, с возможностью экономить энергию по заданным параметрам, поддерживать тепло нагретой еды, с возможностью хранить данные о нужных температурах (закипания, например).

Что же касается дизайна, то плиты могут иметь разные очертания и расположение конфорок, разный цвет, но, в основном, распространены черные и серебристые.

Если вы в поиске своей новой плиты, то обратите внимание именно но индукционные, столь популярные во многих странах.

Загрузка…

gooosha.ru

Индукционная варочная панель: плюсы минусы, как выбрать

Каждая кухня оборудована плитой, используемой для приготовления пищи. Разновидностей таких плит на сегодня несколько. Это газовые, электрические плиты, а также индукционные панели. О преимуществах и недостатках этих плит каждый человек составляет собственное мнение. Мы же посмотрим и разберем, как работает индукционная варочная панель, плюсы минусы такого устройства, особенности ее эксплуатации на обычной кухне.

Чтобы понять разницу в функционировании обычной электроплиты и индукционной панели, проведем небольшое сравнение между ними.

Принцип действия электрической плиты

Большинство современных квартир сегодня оборудованы электрическими плитами, имеющими стеклокерамические поверхности. Объемные металлические блины уже считаются анахронизмами, так как расходуют много электроэнергии, хотя такие плиты также все еще достаточно распространены. Принцип действия такого устройства основан на воздействии электрического тока на нагревательные элементы, которыми оснащена варочная поверхность плиты. Электрический ток раскаляет нагревательный элемент, тепло от которого передается стоящей на плите посуде. Так происходит приготовление или разогревание пищи.

Электрическая панель из стеклокерамики Bosh

В качестве нагревательных элементов используются металлические спирали из особого металла, либо галогенные нагреватели. Управление электроплитой осуществляется механическими или сенсорными переключателями.

Принцип действия индукционной панели

Несмотря на то, что встраиваемая индукционная варочная панель также относится к категории электроплит, она работает по совершенно иному принципу. У нее отсутствуют нагревательные элементы, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки. На катушку подается от сети переменный ток, а она генерирует вокруг себя магнитное поле. Если на поверхность варочной панели поставить металлическую посуду, дно которой обладает определенными ферромагнитными свойствами, то посуда начнет быстро разогреваться. Происходит это за счет воздействия на посуду вихревых токов.

Как работает индукционная плита показано на фото: она нагревает только находящуюся на ней посуду

Сама же плита в процессе работы практически не нагревается. Таким образом, вся потребляемая плитой энергия расходуется только на нагрев посуды.

Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей

Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели — преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.

Расход электроэнергии

Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.

Эффективность работы

Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики — 50 %, газовой плиты — 60 %.

Скорость нагрева

Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту. Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут. Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.

Безопасность

Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.

Безопасность использоания — одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типа

Еще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.

Сохранность поверхностей

Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.

Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.

Возможность регулировки

У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.

Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищи

Используемая посуда

На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.

Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.

Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

Уровень шума

Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

Стоимость

По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.

На что обращать внимание при выборе

Вопрос, как выбрать индукционную варочную панель, является актуальным для многих хозяек. Такие устройства появились сравнительно недавно, поэтому возникают определенные сложности с вопросами их приобретения. Применительно к конкретной кухне осуществлять выбор следует одновременно по нескольким основным параметрам:

  • Размеры плиты и ее конструкция. Важно правильно выбрать нужное вам количество комфорок, что влияет на габариты поверхности. Сама панель может быть независимой или являться основной отдельностоящей плитой. Сейчас наиболее распространены независимые индукционные варочные панели, которые достаточно просто встраиваются в кухонную мебель;
  • Форма панели. Она может быть прямоугольной, квадратной, многоугольной или округлой. Выбирайте такую форму, которая позволила бы удачно совместить ее с остальной кухонной мебелью;Индукционная варочная поверхность необычной формы может стать интересным дизайнерским элементом вашей кухни

Важно: Индукционные панели должны устанавливаться над предметами кухонной мебели или кухонными приборами, имеющими металлические детали, соблюдая определенный зазор, указанный в инструкции.

  • Обращайте внимание на мощность и размер конфорок, подстраивайте их под свои требования. Регулятор мощности может быть рассчитан на несколько положений, максимум — 16;
  • Функция защитного отключения способна отключить панель, если пища выплеснется на конфорку;
  • Продукция некоторых производителей позволяет конфорке подстраиваться под место расположения посуды. Но такие модели более дорогие;
  • Функция записи в память постоянной температуры нагрева позволит в следующий раз не настраивать температуру повторно;
  • Совместно с панелью рекомендуется приобрести и подходящую посуду.

Совет: При покупке посуды с магнитными свойствами для индукционной панели проверьте, примагничивается ли ко дну посуды обычный магнит. Если он держится прочно, то такая посуда отлично вам подходит.

Комбинированная варочная панель Electrolux

А если вы не можете решить, в пользу газовой или индукционной плиты сделать свой выбор, то можно выбрать комбинированный вариант. В продаже имеются модели, у которых две конфорки работают по индукционному принципу, а две являются газовыми.

Популярные бренды

Рейтинг индукционных варочных панелей поможет вам определиться с их выбором. Наиболее популярными производителями таких изделий являются:

Electrolux

Наиболее популярные модели — EHH 96340 XK, EHI 96540 FS, EHI 96540 FW, EHO 98840 FG, EHH 96240 IK.

BOSCH

В магазинах представлено достаточно моделей данного производителя. К примеру, PIB651N17E, PIE651F17E, PIF673FB1E, PIM631B18E.

Gorenje

В продаже имеются такие модели: IT6SYW, IT 612 AXC, IT614CSC, IS634ST, IT612SY2W.

SIEMENS

Перечислим самые известные модели данной торговой марки: EH885DN19E, EH975SK11E, EH 651FT17E, EH 685DB19E, EH 679MN27E.

Miele

Из наиболее известных моделей данной фирмы можно указать такие: KM 6380, KM 6349, KM 6395, KM 6388, KM 6381.

SAMSUNG

Некоторые модели данной линейки: NZ 64h47070K, NZ64h47075K, NZ 64H57477K.

Мы рассмотрели особенности индукционных варочных панелей, сравнили данные устройства с электроплитами. Теперь каждый может решить для себя, какую индукционную варочную панель выбрать, либо же отдать предпочтение электроплите со стеклокерамической поверхностью.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Плюсануть

Запинить

home-gid.com

Индукционная плита: назначение, характеристики, преимущества


Примерно 10 лет тому назад на коммерческих кухнях появилась новая технология. Индукцию называли энергосберегающим решением для ресторанов с высоким уровнем потребления электроэнергии. Но в те времена такая технология для большинства шеф-поваров все еще оставалась загадкой и они относились к ней очень подозрительно.


По прошествии десятилетия термин индукционная плита теперь уже используется повсеместно. Все тайны разгаданы, и технологии нашлось место на профессиональных кухнях.


Одним из главных аспектов перехода к индукционным плитам является то, что шеф-повара понимают, что эта перемена не сопряжена с тем, что они будут меньше контролировать тепло. Фактически наблюдается обратная ситуация. Объясняет Марк Полтни, управляющий «Hatco UK»: «Вы можете получить более качественный продукт, поскольку, в отличии от комплектующих обычных плит, варочная поверхность индукционной плиты регулируется очень быстро, и им не нужно время для охлаждения или нагрева. У индукционных плит более высокая точность температур, чем даже у газовых». И, как следствие, – растущая их популярность. «Этот рынок развивается стремительными темпами, однако из-за преимущества новых технологий индукционные плиты, вероятнее всего, будут более предпочтительной поверхностью для приготовления на кухнях» – говорит Симон Фрост, глава регионального отдела продаж компании «Manitowoc», производящей индукционные элементы «Garland». – Прежде появление индукционных элементов в ресторанных кухнях носило спорадический характер, но, как подсказывает практика последних месяцев, в обозримом будущем индукционные плиты могут полностью вытеснить традиционные аналоги».         


Гарет Сефтон, консультант «FCSI» и управляющий «SeftonHornWinch» использовал индукционное оборудование в нескольких проектах, среди которых «Dinner by Heston Blumenthal» в лондонском отеле «Mandarin Oriental». Он говорит, что в последние несколько лет шеф-повара стали проявлять большую лояльность по отношению к индукционной технологии.

«Вначале многие шеф-повара были против замены газовых плит, поскольку они установили доверительные отношения с используемым оборудованием, и если повар не доверяет оборудованию, применять его в работе представляется крайне затруднительным» – говорит Сефтон, – Но за последние пять лет они приноровились к индукционным плитам. В основном их используют рестораны премиум-класса, которые могут себе позволить значительные инвестиции».


Со слов Стива Хоббса, директора «Signature FSE», британского представителя французской компании, производящей оборудование Athanor и производителя индукционных элементов Adventys, разработка такого класса стала более мощной и функциональными. «Десять лет тому назад максимальная мощность индукционных плит составляла 5 кВт, но шеф-повара требовали большего, потому производителям пришлось разработать установки мощностью в 14 кВт» – объясняет Хоббс. – Сейчас у нас также имеются более функциональные установки, индукционный элемент с мощностью 14 кВт распределяется по 3.5 кВк на четыре зоны нагрева, что позволяет использовать нагреваемую поверхность для двух или одной большой сковороды, или же большего количества небольших отдельных сковородок».

Доступность индукционной плиты


Для тех, кто хотел бы воспользоваться всеми преимуществами индукционной технологии, но не может себе позволить приобрести оборудование, которое производится по заказу, Falcon Foodservice Equipment, производитель популярных плит Dominator, рассчитанных на шесть конфорок, создал плиту с четырьмя зонами нагрева по 5 кВт каждая, в которой используется вентилятор.


Существуют определенные сложности в применении плит и индукционных элементов, и хотя некоторым производителям это удается, другие все-таки проявляют осторожность. «Вполне возможно разместить духовую печь под индукционной поверхностью, но необходимо не допустить попадания теплого воздуха, исходящего от плит, в индукционную электронику» – поясняет эксперт.


Еще одним направлением, в котором развивается рынок кухонных плит, является метод применения индукции помимо общеизвестных варочных поверхностей, таких, как планча и гриль. «Идея состоит в том, что посредством такого метода нагрев происходит быстрей, и расходуются меньше электроэнергии – рассказывает Хоббс – Также такой способ позволяет получить более точную температуру».


Индукционная технология MCS Technical Products применяется для сохранения необходимой температуры пищи. Среди прочих брендов компании, пользуется популярностью CookTek – это устройство было разработано с целью сохранения необходимой температуры и качества продуктов в течение определенного времени. Буфетная индукционная система нагрева состоит из индукционных элементов мощностью в 650 Вт, которые крепятся несколько ниже гранитного прилавка и посредством индукционных волн нагревают диск, расположенный на поверхности прилавка, без необходимости использования проводов. Помимо очевидных преимуществ индукционной технологии – точности температуры и экономии электроэнергии – дополнительная ее польза состоит в том, что подогревающиеся кастрюли, совместимые с индукционным оборудованием, могут быть в дальнейшем сняты, а прилавок – использоваться для других целей.


Спустя 10 лет, после того, как индукционная технология стала впервые появляться на кухнях британских ресторанов, теперь эта инновация пользуется заслуженным уважением. Иен Клау, менеджер по продажам Charvet, утверждает, что во время разработки очередного нового оборудования практически всегда обсуждается вопрос об использовании индукции. По его оценкам, во время недавней выставки Hotelympia, проходившей в выставочном центре ExCeL, примерно 90% вопросов от шеф-поваров, посетивших отдел Charvet, касались индукции.

Он говорит, что сейчас определенно просматривается интерес к преимуществам рабочей среды, где бы была не столь высокая температура воздуха, как на кухнях в прошлом, также обращается внимание на энергоэффективные технологии. Индукция подходит не для всех, поскольку все еще есть такие шеф-повара, которые настроены против. Но как бы то ни было, игнорировать индукционные плиты на данный момент представляется по меньшей мере неразумным, необходимо хотя бы проводить дискуссии по этому вопросу и уж тогда решать – подходит ли это или нет».

Работа кухни в тяжелом режиме


В кембриджском Тринити колледже команда из 76 шеф-поваров, работников кухни и официантов занята приготовлением завтрака, обеда и ужина для 950 студентов, 350 выпускников и 187 их коллег, а также 375 человек из числа других служащих – ежедневно здесь готовится примерно 1 800 блюд. Эти люди также регулярно устраивают банкеты из восьми перемен блюд для членов королевской семьи, представителей правительства и почетных академиков.


«Спрос на оборудование беспрерывно растет, когда необходимо готовить для такого большого количества людей как минимум три раза в день» – говорит менеджер кейтеринга Иен Рейнгардт. – Кухня не обновлялась на протяжении 20 лет, и устаревшее оборудование не соответствовало беспрерывно меняющимся стандартам для ежедневной работы».


В рамках полного обновления кухонного оборудования, а также с целью увеличения эффективности, были установлены долговечные и высокопроизводительные плиты MKN Küchenmeister, которые можно использовать в напряженном режиме работы. Благодаря раздельным зонам нагрева, каждая – по 5 кВт, и наличию системы электронного определения сковороды, шеф-повара могут мгновенно с высокой точностью корректировать температуру нагрева.


Рейнгардт добавляет: «У нас было несколько причин для перехода к индукционной технологии: снижение количества углеродных материалов в сковородах, экономические и экологические преимущества, а также удобство – готовить и контролировать температуру нагрева таким образом очень легко. Одним из главных преимуществ перехода к индукции является снижение уровня неиспользуемого тепла, вследствие чего повара могут работать в более комфортных условиях. Мы впервые опробуем такую кухонную технику, и результаты ее работы – просто фантастические».

Когда компания Electrolux Professional занялась оборудованием одноименного ресторана Глена Пернела, который расположен в Бирмингеме и отмечен звездами «Michelin», проектировщики остановили свой выбор на двух индукционных плитах Thermaline S90 с индивидуально контролируемыми зонами нагрева, каждая мощностью в 7 кВт. Индукционная технология была выбрана отчасти из-за энергоэффективности, а также улучшений касательно рабочей обстановки на кухне. И, как результат – снижение температуры воздуха в кухне, улучшение рабочих условий и повышение производительности.


Пернел говорит, что когда оборудование было установлено, температура в кухне снизилась с 35 до 25 градусов, что было весьма ощутимо. Благодаря этому удалось повысить уровень комфорта рабочих условий, что, в свою очередь, из-за снижения тепла, исходящего от кухонных установок, позволило выполнять работу намного быстрей.


Скорость нагрева поверхности плиты и быстрое ее охлаждение играют немаловажную роль в быстрой доставке блюд клиентам и уменьшении риска того, что она может быстро остыть. Это позволяет концентрироваться на изготовлении высококачественных блюд, в соответствии с запросами клиентов – считает бирмингемский ресторатор.

Портативность съемных блоков добавляет мобильности плите индукционной


В кухне двухзвездного ресторана «Sat Bains», расположенного в окрестностях Ноттингема, уже имелись несколько индукционных плит и Бейнс, владелец заведения, являющийся также и шеф-поваром, решил добавить еще и плиту Ih31 компании Lincat.


Он полагает, что индукция – это «передовая технология» на сегодняшний день для профессиональных шеф-поваров. Со слов Бейнса, он был впечатлен скоростью нагрева, что почти вдвое увеличило продуктивность кухни, если сравнивать с возможностями газовой плиты.
Варочная поверхность высокой мощности предоставляет дополнительные возможности работникам кухни. Съёмные элементы добавляют такой показатель, как мобильность, к списку прочих добродетелей индукционных плит.


«Сила индукционного оборудования состоит в его разносторонности. Мы используем такие установки в главной кухне, в отделе выпечки, а также еще в одном отделе – и все это благодаря тому, что элементы плиты можно снять и установить в любом удобном месте, так как переносить их можно без каких-либо сложностей. Еще мы можем использовать их в тех районах кухни, где не очень хорошая вентиляция, потому что единственными источниками тепла являются, собственно, готовящиеся блюда. Варочная поверхность остается холодной, также это способствует более прохладной атмосфере в кухне.

Электроэнергия используется только лишь тогда, когда сковорода ставится на плиту, это позволяет экономить уровень потребления электричества. Газовые и другие плиты можно отложить сравнительно надолго, потому как эти установки уж очень энергозатратные. К тому же индукционное оборудование более безопасно, так как сложно пережарить пищу или обжечь руку на индукционной поверхности».

Материалы являются собственностью компании Equip Trade, копировать можно только с разрешения администратора сайта, с указанием источника

www.equiptrade24.ru

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования, их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы. Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Читайте также

lifehacker.ru

Индукционная плита характеристики – принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о