Генератор дыма своими руками для копчения – Генератор холодного дыма для копчения своими руками

Содержание

Генератор холодного дыма для копчения своими руками

Для копчения мяса, рыбы, как известно, нужно длительное воздействие дыма, — эта задача упростилась когда появились первые генераторы дыма для коптилен. Очень простые в изготовлении и обслуживании, они очень быстро завоевали популярность у любителей еды с «дымком» по всему миру.

Принцип работы дымогенератора очень простой: вспомните когда кто-то курит в едущей машине при открытом окне. Быстро движущийся поток воздуха снаружи машины создает разряжение за окном и тянет дым из автомобиля. Тот же принцип используется и в генераторах дыма.

Собрать дымогенератор для коптильни своими руками не представляет большого труда, так как все предельно просто, но в тоже время функционально. Когда-то нужно было не отходить от топки коптильни часами, но с  генератором дыма с объемом щепы в загрузочной камере около одного литра, при умеренной подаче воздуха,  одной загрузки может хватить до 24 часов, что существенно упрощает процесс копчения.

Конструктивных решений дымогенератора существует великое множество, все зависит главным образом от ваших технических возможностей и компоновки трех основных элементов: контейнер дымогенератора (камера сгорания), эжектор и помпа для подачи воздуха.

Контейнер дымогенератора (камера сгорания)

От объема контейнера и конфигурации зависит время непрерывной работы дымогенератора. Для изготовления контейнера подойдет любая огнеупорная емкость: термос, молочный бидончик, старый огнетушитель…., но оптимальный вариант — металлическая труба диаметром 80 – 100 мм, и длиной до 40 — 50 см. В нижней части контейнера должно быть отверстие диаметром 7-10 мм, для розжига щепы и подачи кислорода, для поддержания горения.  Верхнюю часть необходимо плотно закрыть, чтобы предотвратить подсос воздуха.

Сердце дымогенератора

Сердце дымогенератора очень легко собрать, используя водопроводные тройники, сгоны и трубки различных диаметров, которые могут быть соединены различными способами: резьбой, пайкой или сваркой, все зависит от ваших возможностей.

Расположить сердце дымогенератора можно как в верхней части контейнера, так и в нижней,  каждый из способов имеет достоинства и недостатки.

Дымогенератор с нижним расположением эжектора

Дымогенератор с верхним расположением эжектора

Дымогенератор с нижним расположением эжектора хорошо работает в паре с маленькой коптильной камерой, но имеет ряд недостатков. Такой вид подключения по ряду конструктивных причин более часто тухнет, поэтому камеру сгорания стоит ограничить по высоте, что ведет к уменьшению времени непрерывной работы дымогенератора. Во-вторых, открытая труба, которая входит в камеру сгорания, должна быть защищена, иначе щепа может попасть внутрь и блокировать поступление дыма. В-третьих, эта конструкция не способствует естественной тяге в коптильне, потому что коптилка и загрузочный контейнер размещены на одном уровне. Это означает, что когда насос выключен, поступление дыма незамедлительно прекращается.

Эти незначительные, вышеописанные огрехи, можно легко исправить, установив эжектор в верхней части загрузочной камеры.

Насос

Для подачи воздуха используют любой подходящий насос, например, аквариумный компрессор, его мощности  4-5 ватт в большинстве случаев бывает более чем достаточно.

Но есть и более неординарные решения: народные умельцы вместо компрессора приспособили к дымогенератору кулер компьютера, который вмонтировали в пустую пластиковую бутылку, что оригинально, просто и функционально.

Чем коптить?

Для копчения  дымогенератором можно использовать практически любые виды древесины, за исключением вечнозеленых, таких как ель, сосна и т. д., которые придают копченостям горьковатый привкус.  Имеет значение и размер щепы: при использовании мелких опилок необходимо будет сделать маленькое дополнение к конструкции генератора дыма. Для этого можно использовать пружину подходящей длины, которая будет служить как бы дымоходом, позволяя дыму беспрепятственно проходить через слой мелких опилок. Сквозь крупную щепу, дым и без доработок проходит хорошо.

Температура дыма

В описанном генераторе температуру подаваемого в коптильню дыма можно регулировать, увеличивая или уменьшая длину патрубка, который соединяет коптильную камеру с генератором дыма.

Коптильная камера

В качестве коптильной камеры можно использовать любую подходящую емкость, например, бочку, деревянный ящик и даже картонную коробку. Из старого холодильника можно изготовить идеальный коптильный шкаф для холодного копчения, он плотно закрывается и хорошо изолирован, что позволяет сохранять постоянную температуру, это очень актуально в холодное время года.

Но большинство холодильников внутри облицованы пластиком и поэтому не подходят для горячего копчения, где температура значительно выше.

Видео о том как без инструмента собрать генератор дыма для холодного копчения.

koptim.net

Генератор дыма для холодного копчения своими руками

Маленькие коптильни, рассчитанные на небольшие порции продуктов, обычно представляют из себя ящик, в который и продукты, и щепа закладываются вместе. Щепа тлеет на дне ящика, а продукты лежат на решётках над ней. Такое решение самое простое, но подразумевает по факту только горячее копчение — продукты висят прямо над жаровней, и поэтому охладить дым сложно. Для холодного копчения нужен отдельный генератор дыма, конструктивно разнесённый с самой коптильной камерой. Генератор дыма для холодного копчения можно купить и в магазине, но эта статья про то, как сделать его своими руками. Чертежи в статье имеются, хотя это скорее эскизы, для лучшего понимания сути.

Как устроен дымогенератор

В общем случае это закрытая ёмкость, в которой тлеют древесные щепки или опилки. Поступление воздуха внутрь дымогенератора ограничено, поэтому щепки не могут загореться, они только тлеют, выделяя дым. Нагревается ёмкость как удобнее хозяину: это может быть газовая плита, электрические тены, дровяная печь или просто костёр. В последних двух случаях, конечно, не очень удобно регулировать температуру нагрева, а значит выход дыма, но в общем допустимо и так. В этой статье описан дымогенератор для коптильни, в котором щепа может просто поджигаться внутри, без всякого дополнительно нагрева снаружи.


Образующийся внутри дым через трубу отводится в коптильную камеру. По пути эта труба может проходить через какой-нибудь охладитель дыма. Вы можете сделать простой длинный дымоход, или закопать его в землю. Холодное копчение проводится при температуре 20-30 градусов, именно поэтому и нужен внешний дымогенератор.

Делаем корпус

Теперь посмотрим, как можно сделать такое устройство самостоятельно.

Для корпуса генератора дыма удобно использовать стальную трубу. (На этих коллажах вы видите два кустарных устройства, сделанные из жестяных банок, но они могут быстро прогореть, труба надёжнее.) Можно также взять старый огнетушитель, или газовый баллон, но в этой статье описывается самодельный дымогенератор именно из трубы, круглой либо прямоугольной. Диаметра трубы 80 – 100 миллиметров будет достаточно.

Для начала наглухо заварим у трубы днище стальной заглушкой. В самом низу дымогенератора нужно предусмотреть место, куда будет сыпаться зола, высотой, например, 3 сантиметра над этой заглушкой. Поэтому отверстие для розжига щепы и доступа воздуха сверлим чуть выше, например, на расстоянии 4 сантиметра от днища. Диаметра отверстия 7-10 миллиметров вполне хватит.

Иногда рекомендуют снаружи в нижней части устройства предусмотреть ножки для устойчивости. На этом чертеже они показаны. Нужны они конкретно для вас или нет, решайте сами.

Колосник

Дальше сделаем решётку-колосник, на которую будем насыпать щепки. Она должна располагаться чуть ниже отверстия для розжига. Это может быть круглый диск с отверстиями, или настоящая решётка.

Берём стальную трубку или пруток, сверлим в диске отверстие и привариваем его к прутку на расстоянии 3 сантиметра от конца. Эти 3 сантиметра и будут объёмом для сбора золы. Обратите внимание, что пруток должен проходить через диск не по центру, а чуть сбоку. Это показано на верхнем рисунке. Зачем это надо, объясняется ниже.

Часто рекомендуют на пруток надеть стальную пружину, см. чертёж выше. Она нужна для того, чтобы вдоль прутка образовался проход для дыма из нижней части массива щепы. Особенно это актуально, если используются мелкие опилки, то есть когда выход дыма может быть затруднён. Если вы собираетесь использовать крупную щепу, то пружиной можно пренебречь.

Верхняя крышка

Её можно сделать из отрезка трубы чуть большего диаметра. Или, если вы делали корпус вашего дымогенератора из прямоугольной трубы, то можно сварить крышку из квадратных кусочков металла. Постарайтесь, чтобы крышка прилегала к корпусу плотно. Чем меньше через неё проходит воздуха внутрь, тем лучше.

В крышке сверлим отверстие, чтобы пропустить сквозь него центральную стойку (на которой пружина). Полезно на верхнем конце стойки нарезать резьбу, и тогда можно будет перед началом копчения крепить крышку гайкой. Ещё раз скажем, что пружина нужна только для того, чтобы щепа не прилегала плотно к стойке, и вдоль неё был проход для дыма. Если хотите, можете обойтись без неё.

Эжектор

Это, пожалуй, самая важная деталь дымогенератора. Зачастую дым, образующийся в нём, не просто валит оттуда, как из самовара, а извлекается с помощью компрессора (о котором ниже). Эжектор как раз для этого и служит.

Как устроен простейший эжектор должно быть ясно из рисунка.

В стенке корпуса дымогенератора сверлится отверстие, на которое снаружи наваривается выпускная труба. С другой стороны корпуса сверлится ещё одно отверстие, в котором закрепляется ещё одна трубка меньшего диаметра, чем первая. Как видно на чертеже, она проходит насквозь весь корпус точно по диаметру, и входит внутрь выпускной трубы с некоторым зазором. Будет замечательно, если вы закрепите тонкую трубку не намертво, а например с помощью гайки, чтобы можно было регулировать её длину внутри корпуса.

Теперь если в тонкую трубку подавать воздух от компрессора, то дым, заполняющий корпус, будет захватываться им и уноситься наружу через выпускную трубу. Если есть возможность регулировать длину тонкой трубки, то вы сможете настроить ваш генератор на максимальную отдачу дыма.

Теперь понятно, зачем центральная стойка должна быть не по центру, а смещена в сторону.

Вот как это выглядит вживую:

Где расположить эжектор, сверху или снизу корпуса? На этот счёт однозначных рекомендаций нет. То есть, кому как удобнее. В зависимости от конструкции коптильной камеры, рядом с которой будет стоять ваш дымогенератор. Но по опыту известно, что верхнее расположение предпочтительнее – генератор будет менее капризен и не будет часто тухнуть.

Компрессор

Проще всего в качестве компрессора использовать насос для вентилирования аквариума. Купите его заранее вместе с пластиковыми трубками, и вам будет ясно, какого диаметра металлические трубки нужно будет использовать для эжектора.

Можно, однако, сделать компрессор самостоятельно, например, из кулера от компьютера. Возьмите пластиковую бутылку, вырежьте в её донышке отверстие и вставьте туда кулер. А в крышку бутылки можно вклеить патрубок, на который будет надеваться трубка, идущая к эжектору.

Как работать

Порядок работы с дымогенератором простой:

  • снимаете крышку,
  • насыпаете внутрь щепу,
  • присоединяете трубки эжектора,
  • закрываете крышку,
  • поджигаете щепу внутри с помощью, например, паяльной лампы или газовой зажигалки,
  • включаете компрессор и ждёте, когда из выпускной трубки пойдёт дым.

После окончания работы:

  • разбираете всю конструкцию, отсоединяете трубки,
  • вытаскиваете центральный стержень с колосником,
  • вытряхиваете золу и всё чистите,
  • угощаетесь вкусностями из вашей коптильни. 🙂

nashdymok.ru

создание конструкции своими руками, нюансы использования

Различные виды копчения издавна используются для термической обработки разнообразных видов продуктов. Копчение — это не просто способ сделать из скоропортящегося продукта блюдо с более долгим сроком хранения, это ещё и возможность придать пище восхитительные аромо-вкусовые качества. Несмотря на технические достижения в плане приготовления продуктов, по-прежнему приготовление блюд при помощи копчения актуально и востребовано.

Холодное копчение — основы и принципы процесса

Основополагающую роль при копчении играет поступающий к продукту дым, который и придаёт готовому блюду невероятно аппетитный запах и изумительный вкус. В продаже на сегодняшний день имеется множество вариантов коптилен, но они далеко не каждому по карману.

Чтобы семейному бюджету не был нанесён урон, а вы и ваши близкие смогли лакомиться приготовленными самостоятельно копчёностями можно сделать генератор дыма собственноручно.

Приготовление продуктов холодного копчения — процесс небыстрый, но и не требующий особых навыков.

Условия, которые необходимо соблюдать при холодном копчении:

  • продукты перед копчением необходимо подвергнуть обработке — почистить, промыть, просолить и немного подвялить, просушить;
  • дымовая обработка продуктов должна быть продолжительной — это занимает от нескольких часов до 5 дней;
  • температура поступающего дыма должна быть минимальной;
  • в основном используются опилки из плодовых деревьев, но ни в коем случае не из хвойных, иначе блюдо будет безнадёжно испорчено.

Процесс проведения холодного копчения включает в себя множество разнообразных тонкостей и нюансов, которые следует узнать. В зависимости от умений готовящего и точности соблюдения требований к копчению будет отличаться и результат.

Даже генератор дыма (особенно изготовленный своими руками) имеет веское значение — в зависимости от его конструкции будет отличаться интенсивность копчения и, соответственно, результат.

Самое важное в дымогенераторе — правильное расположение всех частей и поступление дыма невысокой температуры. Именно благодаря соблюдению данных требований продукты приобретают презентабельный золотистый цвет и становятся невероятно вкусными.

Дым в генераторе образуется из опилок (иногда — щепок), причём рекомендуется использовать определённые виды древесины:

  • вишня;
  • ольха;
  • яблоня;
  • ива;
  • груша.

Вкусовые, ароматические и цветовые характеристики блюда будут получаться различными, если использовать ту или иную древесину. Собрав генератор дыма своими руками для холодного копчения, вы получите полную свободу в экспериментах по приготовлению продуктов и сможете разработать свой фирменный рецепт.

Как сделать генератор дыма для коптильни собственноручно

Дымогенераторы могут быть разные, но в целом их конструкции не имеют особенных отличий. Они состоят из:

  • источника тепла;
  • топлива;
  • системы дымового охлаждения;
  • системы подачи охлаждённого дыма в ёмкость для копчения.

Перед тем как определиться с моделью дымогенератора для коптилки необходимо выбрать источник образования тепла. Это может быть:

  1. Электричество (подходит для домашней коптилки, в качестве нагревательного элемента используется спираль от электрической плиты. В таком случае весьма удобно установить электрический таймер, автоматизировав процесс).
  2. Газ.
  3. Уголь.
  4. Опилки, дрова и щепа.

На собственном участке наиболее практично будет использование в качестве топлива для дымогенератора для холодного копчение остальные варианты. Наилучшим вариантом, конечно, являются опилки — их можно заготовить самостоятельно или приобрести в уже готовом виде.

Как сделать дым холодным

Коптильни для холодного копчения имеют одинаковую конструкцию:

  • Вырывается и обкладывается ямка, которая будет топкой.
  • Прокладывается дымоход под землёй.
  • Устанавливается фильтр для предотвращения попадания сажи на продукты.
  • Ставится сама коптильня.

Но зачастую возникают проблемы в виде недостаточного охлаждения дыма, то есть продукты готовятся при высокой температуре и вместо холодного получается горячее или полугорячее копчения. Решить этот казус можно так:

  1. Удлинить дымоход до такого размера, чтобы дым, проходящий по нему, остывал.
  2. Использовать проточную воду для охлаждения проходящего дыма в генераторе. Для такого варианта потребуется модернизировать источник поступления дыма: в ёмкость (консервную банку, например) засыпаются опилки и она накрывается плиткой. Если от топки до коптильни расстояние превышает метровое, то дополнительного охлаждения не нужно.

Электрический генератор для коптильни холодного копчения своими руками собирается проще простого. В таком случае нагревательным элементом служит электроплитка, а дым получается холодным за счёт достаточно длинной трубы.

Дровяная коптильня также собирается простейшим образом. Источник дыма в данном варианте — печь-буржуйка. Дым получается холодным за счёт количества изгибов (колен) трубы и её протяжённости.

Собрать своими руками генератор дыма для производства продуктов холодного копчения в домашних условиях — задача несложная, но требующая внимательного подхода. Обязательно следует соблюдать правила пожаробезопасности, чтобы готовка была в радость и получившиеся блюда доставляли удовольствие.

pechi.guru

Как сделать генератор дыма для копчения своими руками — Блог Агронавта

Для копчения мяса, рыбы, как известно, нужно длительное воздействие дыма, — эта задача упростилась когда появились первые генераторы дыма для коптилен. Очень простые в изготовлении и обслуживании, они очень быстро завоевали популярность у любителей еды с «дымком» по всему миру.


Принцип работы дымогенератора очень простой: вспомните когда кто-то курит в едущей машине при открытом окне. Быстро движущийся поток воздуха снаружи машины создает разряжение за окном и тянет дым из автомобиля. Тот же принцип используется и в генераторах дыма.

Собрать дымогенератор для коптильни своими руками не представляет большого труда, так как все предельно просто, но в тоже время функционально. Когда-то нужно было не отходить от топки коптильни часами, но с  генератором дыма с объемом щепы в загрузочной камере около одного литра, при умеренной подаче воздуха,  одной загрузки может хватить до 24 часов, что существенно упрощает процесс копчения.

Конструктивных решений дымогенератора существует великое множество, все зависит главным образом от ваших технических возможностей и компоновки трех основных элементов: контейнер дымогенератора (камера сгорания), эжектор и помпа для подачи воздуха.

Контейнер дымогенератора (камера сгорания)

От объема контейнера и конфигурации зависит время непрерывной работы дымогенератора. Для изготовления контейнера подойдет любая огнеупорная емкость: термос, молочный бидончик, старый огнетушитель…., но оптимальный вариант — металлическая труба диаметром 80 – 100 мм, и длиной до 40 — 50 см. В нижней части контейнера должно быть отверстие диаметром 7-10 мм, для розжига щепы и подачи кислорода, для поддержания горения.  Верхнюю часть необходимо плотно закрыть, чтобы предотвратить подсос воздуха.

Сердце дымогенератора

Сердце дымогенератора очень легко собрать, используя водопроводные тройники, сгоны и трубки различных диаметров, которые могут быть соединены различными способами: резьбой, пайкой или сваркой, все зависит от ваших возможностей.

Расположить сердце дымогенератора можно как в верхней части контейнера, так и в нижней,  каждый из способов имеет достоинства и недостатки.

Дымогенератор с нижним расположением эжектора

Дымогенератор с верхним расположением эжектора

Дымогенератор с нижним расположением эжектора хорошо работает в паре с маленькой коптильной камерой, но имеет ряд недостатков. Такой вид подключения по ряду конструктивных причин более часто тухнет, поэтому камеру сгорания стоит ограничить по высоте, что ведет к уменьшению времени непрерывной работы дымогенератора. Во-вторых, открытая труба, которая входит в камеру сгорания, должна быть защищена, иначе щепа может попасть внутрь и блокировать поступление дыма. В-третьих, эта конструкция не способствует естественной тяге в коптильне, потому что коптилка и загрузочный контейнер размещены на одном уровне. Это означает, что когда насос выключен, поступление дыма незамедлительно прекращается.

Эти незначительные, вышеописанные огрехи, можно легко исправить, установив эжектор в верхней части загрузочной камеры.

Насос

Для подачи воздуха используют любой подходящий насос, например, аквариумный компрессор, его мощности  4-5 ватт в большинстве случаев бывает более чем достаточно.

Но есть и более неординарные решения: народные умельцы вместо компрессора приспособили к дымогенератору кулер компьютера, который вмонтировали в пустую пластиковую бутылку, что оригинально, просто и функционально.

Чем коптить?

Для копчения  дымогенератором можно использовать практически любые виды древесины, за исключением вечнозеленых, таких как ель, сосна и т. д., которые придают копченостям горьковатый привкус.  Имеет значение и размер щепы: при использовании мелких опилок необходимо будет сделать маленькое дополнение к конструкции генератора дыма. Для этого можно использовать пружину подходящей длины, которая будет служить как бы дымоходом, позволяя дыму беспрепятственно проходить через слой мелких опилок. Сквозь крупную щепу, дым и без доработок проходит хорошо.

Температура дыма

В описанном генераторе температуру подаваемого в коптильню дыма можно регулировать, увеличивая или уменьшая длину патрубка, который соединяет коптильную камеру с генератором дыма.

Коптильная камера

В качестве коптильной камеры можно использовать любую подходящую емкость, например, бочку, деревянный ящик и даже картонную коробку. Из старого холодильника можно изготовить идеальный коптильный шкаф для холодного копчения, он плотно закрывается и хорошо изолирован, что позволяет сохранять постоянную температуру, это очень актуально в холодное время года.

Но большинство холодильников внутри облицованы пластиком и поэтому не подходят для горячего копчения, где температура значительно выше.

Видео о том как без инструмента собрать генератор дыма для холодного копчения.

blog.agronavtika.ru

Как сделать генератор дыма для коптильни

Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и  не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. 

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство коптилен разного типа

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.

    Сетку устанавливаем со стороны дна

  • С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.

    Можно приварить или собрать на винтовом соединении

  • Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
  • Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.

    Вот что должно получиться в итоге

  • Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.

    Готовый вид и основная часть конструкции

  • Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

Поджигают закладку снизу — через сетку

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности.  Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Видео по теме

dekormyhome.ru

Подробное видео и инструкция по изготовлению дымогенератора

Изготовление дымогенератора холодного копчения своими руками — процесс несложный (фото и видео). Его устройство интуитивно понятно и человеку, который знаком с работой по металлу и владеет самыми распространенными инструментами сделать его можно за несколько часов не очень напряженной работы. Материалы используются не дефицитные — все можно купить в хозяйственном магазине.

Производительный дымогенератор умельцам на заметку

Компрессор тоже самодельный. Для покупки его составных частей придется посетить магазин компьютерной техники. Дело в том, что в качестве вентилятора используется система охлаждения компьютера. Ее преимущество перед готовыми компрессорами для аквариума, которые рекомендуют много самодеятельных конструкторов, состоит в том, что устройство более экономно расходует электроэнергию, проще регулируется и сделать его своими руками дешевле, тем более, размеры вентилятора можно выбрать.

Генератор дыма для холодного копчения своими руками

Дыма в коптильне требуется много, причем холодного, температура его должна составлять не более 30 – 320С. Самодельный генератор эжекторного типа отлично справляется с задачей копчения. Работает он по принципу самовсасывания — поток чистого воздуха с большой скоростью движется трубой горизонтального дымохода, соединенной боковым отводом с камерой сгорания.

В трубе создается разрежение, и дым из камеры втягивается в эжектор и подается в шкаф коптильни. Устройство принципиально единое для всех дымогенераторов подобного рода. Отличаются конструкции только материалами, из которых сделаны своими руками и размерами.

Основой нашего генератора холодного дыма служит отрезок трубы диаметром 100 мм из оцинкованной стали. Длина (высота) корпуса составляет около 0,5 м. Этого вполне достаточно для обслуживания холодного шкафа коптильни объемом около 100 литров. Это видно на видео. Внутрь генератора засыпается до 3 литров опилок, обеспечивающих выработку дыма для копчения на протяжении 5 – 6 часов.

Эжектор сделать своими руками можно из алюминиевой трубки диаметром 25 мм, соединенной резьбовым тройником с корпусом. В задней части установлен латунный штуцер под разъем воздуховода, передняя вставляется непосредственно в коптильный шкаф. Со стороны входа из камеры сгорания штуцер дымохода защищен металлической сеткой, предохраняющей от попадания внутрь сопла опилок и пепла.

Эжектор дымогенератора

Верхняя часть корпуса закрывается герметичной крышкой, нижняя — заслонкой, которая фиксируется в закрытом положении для предохранения от случайного открывания. После окончания копчения заслонка сдвигается и пепел, и неиспользованные опилки высыпаются. Это гораздо удобнее сделать, чем использовать днище на болтах или винтовом соединении.

В боковой части корпуса, на стенке, противоположной отводу эжектора, требуется сделать отверстие диаметром 0,6 мм для розжига топлива и поступления потока воздуха, поддерживающего горение.

Компрессор сделан из компьютерного вентилятора, вмонтированного в обычную распаечную электрическую коробку и подключенную к регулятору тока, позволяющему изменять обороты.

Вентилятор из компьютерного кулера

Это очень важно сделать — вентилятор довольно производительный и на полной мощности выдувает избыточное количество дыма. На видео показано, сколько дыма может он выработать.

Дымогенератор из огнетушителя

Еще одной занимательной конструкцией, сделанной своими руками из подручных средств, является генератор дыма для холодного копчения из отработанного огнетушителя. Корпус его разрезается в верхней части на расстоянии 5 см от горловины и используется в виде крышки, даже нет необходимости демонтировать пусковой рычаг.

Дымогенератор из корпуса огнетушителя

Ниже среза (на 6 см) просверливается сквозное отверстие (в двух стенках) диаметром 2,5 мм. С обеих сторон в отверстия ввариваются (или ввинчиваются, как удобнее и доступнее) две трубки длиной по 8 см. Они служат дымоходом и штуцером подачи воздуха, соответсвенно.

Как можно понять из видео, устройство получается с верхним расположением эжектора, причем конструкция его несколько отличается от привычных нам дымогенераторов. Воздушная трубка расположена не перпендикулярно дымовой, а соосно (фото). Она несколько меньшего диаметра и просто вставляется в дымоход на 4-5 см, проходя по диаметру корпуса насквозь. Эффективность всасывания от этого не изменяется. Лучше понять этот процесс можно из видео.

Отверстия для подсоса воздуха расположены внизу. Для облегчения прохождения воздушного потока, вертикально внутри подвешена пружина (любого размера) которая не позволяет опилкам слишком уплотниться и препятствовать движению дыма. Простое и надежное устройство, сделанное своими руками.

Такой генератор для коптильни из стандартного огнетушителя работает вполне исправно на протяжении 6 – 7 часов.

Загрузка…

prokopchenie.com

Как сделать генератор дыма для холодного копчения: схема, видеоинструкция

Чтобы получить такой вкусный продукт, можно приобрести генератор дыма и готовить самостоятельно. Осталось выяснить нюансы и наслаждаться в удобное для вас время любимым продуктом.

Почему мы любим копчености

Итак, если финансы не позволяют покупать дорогостоящие копчености, то нужно брать ситуацию в свои руки и начинать самостоятельное производство. Нет ничего сложного. Вы покупаете дымогенератор и начинаете холодное копчение. С таким аппаратом вы всегда сможете удивлять и баловать родных вкусным мясом или рыбкой. Изысканная кухня станет ближе. Теперь вы не будете опасаться, что купленный в магазине кусочек копченого мяса или рыбки причинит негативные последствия. Вы сможете коптить мясо, которое вы сами купили или вырастили.

Копчение – это термическая обработка, при которой продукт обретает новые свойства. И это не только больший срок хранения, но и превосходные вкусовые качества, и отличный аромат. И как бы ни менялись технологии производства, ни изобретались новые веяния в кулинарии, лучше никто не придумал.

Уже не первый десяток лет люди продолжают покупать и готовить всевозможные копчености.

Итак, основным составляющим процесса копчения является дым. Именно он, поступая к продукту, делает готовое блюдо вкусным и придает отличный аромат. Но как же достигнуть именно такого результата? Все зависит от того, что за аппараты мы используем. Так, в продаже можно отыскать множество предложений по коптильням. Но и стоят они немало. Поэтому любители копченых продуктов ищут альтернативные варианты. И они есть. А лидером является генератор дыма.

Что нужно знать о холодном копчении

Процесс копчения довольно длительный. Но не нужно иметь специальные знания, быть гениальным поваром, достаточно прочесть короткие инструкции и набраться терпения.

Приступая к холодному копчению, нужно:

  • Обработать продукт: тщательно промыть, очистить, посолить и обязательно высушить.
  • Подготовленный продукт помещается для обработки дымом на время до 5 дней.
  • Дым должен иметь минимальную температуру.
  • Для получения дыма используют в основном опилки. Это плодовые деревья. Категорически запрещается использовать хвойные породы.

У каждого в процессе приготовления могут вырабатываться свои особенности. Но главное, не нарушать основные моменты технологии. Даже в одинаковых дымогенераторах может получаться разный продукт.

Создаем самодельный генератор

Приступая к созданию такого нужного аппарата, следует помнить о правильной сборке. Каждая деталь должна быть на своем месте. Соблюдение технологии очень важно, ведь это может повлиять на вкусовые качества продукта.

Дымогенератор мобилен, не требует много места, прост в использовании и обслуживании. Принцип работы – движение воздуха.

В Сети есть множество инструкций, как самостоятельно создать такой агрегат. Можно найти довольно неплохие чертежи, которые помогут своими руками создать генератор дыма.

Читайте также: Создание коптильни горячего копчения своими руками

Основным составляющим выступает источник огня. Он дает возможность поддерживать нужный температурный режим. Также понадобится система охлаждения. И третьим элементом выступает система подачи дыма. Исходя из этого, нужно в таком аппарате собрать:

  • Камеру сгорания, форма и размеры которой зависят от ваших пожеланий. Главное, выбрать огнеупорный материал. Чаще всего используют металл. Его диаметр должен быть не менее 10 мм. В нижней части контейнера необходимо запроектировать и выполнить отверстие с диаметров от 7 до 10 мм. Через него вы будете разжигать аппарат. Также это возможность для поступления воздуха.
  • Эжектор – основная часть конструкции. Ее создают из водопроводных тройников. Расположение не имеет значения.
  • Помпу для подачи кислорода. Ее можно сделать из кулера или вентилятора. К ним присоединяют пластиковую бутылку.

Есть несколько вариантов для получения тепла. Так, кроме дров, используют электрическую энергию или газ. У каждого есть свои плюсы. В городских условиях, где не всегда можно насобирать нужное количество дров, подойдет электричество или газ. А вот для дачи или загородного дома можно легко использовать дрова. Последний подход позволяет насытить продукт дополнительным ароматом от дерева.

Что касается температурного режима, то можно предусмотреть регулятор, который упростит уменьшение и увеличение температуры. Есть различные подходы к тому, из чего сделать основу коптильни. Это может быть пустой газовый баллон, коробка, бочка или ящик. Есть экземпляры, которые созданы на основе старых холодильников. И это оправдано, ведь он хорошо закрывается, позволяя поддерживать постоянную температуру.

Как видно, создать генератор дыма для холодного копчения не составит особого труда. Главное, подключить свое воображение. Для такого агрегата не нужно покупать новые материалы, легко подойдут вещи, которыми вы уже давно не пользуетесь. Проявите изобретательность, и результат не заставит себя ждать. А если возникнут трудности, то можно воспользоваться видеорекомендациями в Интернете. Ведь такие агрегаты есть у многих. И они неплохо зарекомендовали себя.

Дымогенератор станет незаменимым помощником. Теперь любимые лакомства вы сможете готовить, когда захотите.

gidpopechi.ru

Генератор дыма своими руками для копчения – Генератор холодного дыма для копчения своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *