Тандыр своими руками из кирпича, чертежи, схемы, фото инструкции
Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.
Содержание:
- Тандыр: историческая справка
- Сколько тайн хранит в себе тандыр?
- Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
- Мастер класс по изготовлению тандыра
- Как сформировать основание тандыра?
- Сооружаем стены
- Правила использования
- Время подводить итоги
- Тандыр из кирпича своими руками видео
Показать все содержание
Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе.
Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.
Тандыр: историческая справка
Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.
Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.
Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.
Сколько тайн хранит в себе тандыр?
Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.
А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.
Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.
Тандыр из кирпичаВпрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.
Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.
Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.
Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.
Мастер класс по изготовлению тандыра
Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:
- Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
- Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
- Цемент М400/500 – 6-7 кг.
- Асбестовое волокно – 6 кг.
- Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
- Огнеупорная краска – 1000 мл.
- Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
- Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
- Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.
Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:
- Штукатурное правило.
- Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
- Болгарка и алмазные круги.
- Шпатель и малярная кисть.
Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.
Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.
Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.
Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.
Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см.
Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.
На цемент крепится готовая аркаукладывание на цемент по кругу камнейВыводим стенкиПроверка уровняПодготовка формы для внутренней части тандыраЗаливка внутренней формыПодготовка глины для внутренней части тандыраОбмазывание внутренних стен глинойДекоративная крышка для тандыраДекоративное поддувалоВид внутри готового тандыраФинальная сушка тандыраПриготовление хлебаКак сформировать основание тандыра?
Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку.
Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!
Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.
После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см).
Сооружаем стены
Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.
Утепляем стены нашей печиПодождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.
Правила использования
Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.
Время подводить итоги
Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.
Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.
Тандыр из кирпича своими руками видео
Тандыр из кирпича строим своими руками: фото, видео
Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.
Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.
Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.
Материалы для постройки печи:
- Кирпич огнеупорный(шамотный) – 50 шт.
- Печная смесь для огнеупорного кирпича (можно приобрести уже готовую в строительном магазине).
- Проволока стальная.
- Краска водоэмульсионная.
- Цемент, щебень, песок (для фундамента).
- Рубероид (для гидроизоляции).
Инструмент:
- Болгарка (отрезной круг по керамике).
- Ёмкость для замешивания бетонного раствора.
- Мастерок.
- Приспособление для кладки Тандыра.
- Кисть для краски.
- Уровень строительный.
Основание под печь Тандыр.
Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой.
Кирпичная кладка Тандыра.Какой кирпич можно использовать для тандыра? Не стоит использовать силикатный или красный кирпич, он не предназначен для печей и постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Оптимально строить печь Тандыр из огнеупорного шамотного кирпича, такая печь будет надёжной и прослужит долго.
Прежде чем начинать кирпичную кладку нужно позаботиться о гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул влагу из фундамента достаточно уложить на него кусок рубероида или аналогичный материал.
На основании нам нужно под саму печь очертить круг диаметром 750 мм.
На кладку дна печи нам понадобится 16 кирпичей, ориентируясь на круг, примеряем кирпичи и выкладываем дно печи, кирпич обрезаем болгаркой с отрезным кругом. После примерки и подгонки кирпичей укладываем их на кладочную печную смесь.
Замешивайте смесь для кладки Тандыра небольшими порциями, по мере кладки кирпич нужно постоянно подгонять, подпиливать обрезным кругом, большое количество раствора быстро схватится и придёт в негодность.
Хорошо вымешанную смесь укладываем ровным слоем на рубероид, укладываем уже подготовленный обрезанный кирпич, швы между кирпичами также заполняем смесью. По мере укладки кирпича проверяем строительным уровнем всё должно быть в строго горизонтальной плоскости.
Дно Тандыра готово, теперь дадим ему отстояться сутки, чтобы раствор набрал первоначальную прочность.
А тем временем изготовим приспособление для кирпичной кладки Тандыра, которое значительно облегчит процесс кладки кирпича.
Размеры приспособления:
- Высота – 1000 мм.
- Ширина нижней части – 300 мм.
- Двух самых верхних 250 и 200 мм.
- Шаг межу горизонтальными перекладинами 250 мм.
По сути при кладке кирпича у нас получится внутренний диаметр основания печи 600 мм, самой верхней части 400 мм.
Выкладываем первый ряд кирпича, кирпич кладётся стоймя, чтобы закрепить конструкцию скрепляем её по окружности проволокой, проволоку можно оставить она потом всё равно покроется штукатуркой.
Выкладываем второй и третий ряды, кирпичи нужно болгаркой обрезать под клин, обрезанные кирпичи укладываем через один, чередуя с целыми.
После кладки заключительного третьего ряда, покрываем наш Тандыр с наружи раствором, толщина штукатурки должна быть не менее 10 мм, иначе штукатурка при нагревании будет трескаться и быстро отваливаться, внутри печь штукатурить ненужно.
Верхний край печи нужно также заштукатурить.
Теперь печи нужно отстояться трое суток, чтобы набрать достаточную прочность, на этот период её желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой чтобы влага быстро не испарялась.
Заключительный этап – покрываем печь снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ.
Печь внутри нужно тщательно почистить щёткой и разок хорошо протопить, затем уже можно готовить в ней пищу.
Ещё одна немаловажная особенность Тандыра, в том, что он расходует умеренное количество дров, протопить хорошо печь можно одной охапкой дров.
Автор работы: Олег.
В добавок рекомендую посмотреть несколько видео о строительстве печи Тандыр.
Тандыр своими руками из кирпича видео.
Кирпичная кладка Тандыра.
Ну и конечно видео о том как приготовить лепёшки в печи Тандыр.
Все, что вам нужно знать о тандырных печах и приготовлении пищи в тандыре
Сегодня используется много типов печей, но одной из самых известных является печь тандыр, или сокращенно тандыр. Тандыр представляет собой цилиндрическую печь с чуть более узким верхним входом, традиционно сооруженную из глины. Однако современные версии могут быть изготовлены и из корпуса из нержавеющей стали. Этот стиль печи появился в долине Инда и стал популярным во всей Южной Азии. Тандыр упоминается в Книге Гильгамеша, одном из самых ранних литературных произведений, когда-либо обнаруженных, датируемом восемнадцатым веком до нашей эры. Подобно тому, как общественные печи до недавнего времени были характерной чертой многих городов и деревень Европы, так и общественные тандыры все еще можно найти в северной Индии. В частности, тандыры используются для выпечки лепешек, известных как «чапати», а также хлеба наан. Однако теперь вы также можете найти тандыры, используемые для кухни Центральной и Западной Азии.
Если вы впервые слышите о традиционном тандыре, не расстраивайтесь. Это руководство поможет вам узнать все, что вам нужно знать, чтобы ваше первое использование прошло как можно более гладко.
Что такое печь тандури?
Иногда считается, что популярные блюда, такие как курица в тандыре, получили свое название от смеси специй, используемых для придания типичного красного цвета, но на самом деле это происходит от типа печи, в которой готовится пища.
Банка для тандыра можно представить себе как нечто большее, чем очень большой глиняный горшок с точки зрения его размеров и формы. Традиционные тандыры делаются из глины. Тандыры часто строят, выкапывая яму глубоко в земле или сооружая конструкцию вокруг ямы. Керамика используется для создания приподнятой платформы, а в центре просверливается отверстие для размещения духовки. В этом случае отверстие тандыра находится в самом верху.
Как работает печь тандыр?
Подстилка из древесного угля или дров зажигается на дне печи тандыра, и глина поглощает тепло. Температура внутри домашнего тандыра может достигать 500°С. В печи тандыр горят дольше, чем в большинстве других печей, чтобы поддерживать постоянную высокую температуру приготовления.
Истинная загадка заключается в том, что тепло внутри может быть выпущено только через верхнюю часть этого глиняного горшка. Керамические стороны его глиняного тела отражают прямое тепло огня, увеличивая интенсивность тепла, которое может достигать высоких температур, даже до 500 градусов по Цельсию. Его закапывают или огораживают так, чтобы сохранялось тепло, и никто не мог вступить в контакт с областью глиняной печи, которая подвергается воздействию окружающей среды.
Что можно приготовить в тандыре?
Тандырные печи настолько универсальны, что в них можно приготовить практически все. Нет предела разнообразию маринадов и специй, которые можно использовать для приготовления идеального блюда, которое может включать в себя все, от рыбы и баранины до грибов и кабачков. Есть, конечно, несколько избранных блюд, которые, когда дело доходит до приготовления пищи в тандыре, могут быть отнесены к категории основных продуктов. К ним относятся следующие:
- Цыпленок тандури
- Тандури Момос
- Наанс
Особенно хорошо для приготовления в тандыре подходит приготовление хлеба наан. Тесто прилипает к краю тандыра, где оно пузырится и обугливается до совершенства, создавая аутентичный внешний вид и вкус. Тандыры настолько универсальны, что их также можно использовать для приготовления упакованных наанов и паратх с относительно небольшими усилиями, а также практически для любого другого рецепта, который вы очень хотели попробовать.
Подготовка к приготовлению пищи в тандыре
При использовании тандыра с глиняной печью самым трудным препятствием для преодоления является начальный шок от жары, вызванный открыванием дверцы. Если вы не привыкли к способу приготовления пищи, который включает чрезвычайно высокие температуры, может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть.
Для достижения наилучших результатов необходимо поддерживать очень маленький огонь в течение примерно получаса при открытой крышке. Это делается путем медленного добавления топлива (чаще всего древесного угля или дров). Это делается для того, чтобы нагреть внутреннюю часть духовки, включая стенки, так как к ним будет прилипать тесто (например, если вы готовите наан).
Пламя можно постепенно увеличивать, добавляя больше топлива, например, древесный уголь или дрова, но они никогда не должны превышать верхнюю часть тандыра. Вы должны продолжать этот процесс, пока не сгорит три четверти.
Впоследствии тандыр почернеет от копоти, а затем, когда температура станет достаточно высокой, сажа сгорит, а стены снова станут белыми.
Наконец-то можно начинать готовить. Вы можете приклеить тесто к бокам тандыра или повесить на них шампуры с мясом и овощами. Только не забывайте закрывать крышку во время приготовления!
Процесс приготовления в тандыре
Процесс приготовления в тандыре часто включает в себя мясо и овощи, которые готовятся на длинных шампурах, расположенных вертикально в печи, а лепешки пришлепываются к внутренним стенкам печи примерно две трети высоты. Тепло от огня готовится наподобие гриля, а глиняные стены помогают циркулировать влажному воздуху, создавая конвекционное приготовление, которое сохраняет влагу внутри пищи. Когда сок стекает с еды, он образует дым, который еще больше усиливает вкус. Это часто дает вкус, который исходит от копчения пищи.
Первоначально использовались деревянные шампуры, пока не были реализованы преимущества чугуна. В настоящее время сталь является наиболее распространенным материалом, а шампуры снабжены деревянной ручкой для удобства использования. Их длина определяется размером духовки, но они изготавливаются разной толщины и формы для разных видов блюд. Сыр и креветки обычно готовят на квадратной тарелке, чтобы они не соскальзывали. Мясо легче снимается после приготовления из круглых.
Современные разработки в области приготовления пищи в тандыре включают в себя тарелки для пиццы, которые можно опустить горизонтально внутрь тандыра, чтобы создать настоящий сплав кухонь со всего мира.
Традиционно перед приготовлением мясо оставляют в маринаде из йогурта и специй на несколько часов. На конец шампура насаживается небольшой кусочек лука или картофеля, чтобы мясо не подгорело. Приготовление происходит очень быстро, так как металлический вертел отводит тепло к центру блюда.
Для приготовления наана и других видов лепешек используется гадди, прижимающий тесто к стенке духовки. Это накладка из ткани на проволочный каркас. Когда лепешка нагревается в глиняной печи и начинает готовиться, она вздувается и отделяется от бортиков. Этот хлеб готовится всего минуту или две, а затем вынимается металлической шпажкой с двумя специальными стержнями. У одного плоский конец, похожий на долото, которым отрывают хлеб от стенки печи. Другой имеет крючок на конце, который вставляется в хлеб, чтобы он не упал в духовку. Требуется немного практики, чтобы овладеть техникой.
Тандыр с вертикальным вертелом занимает меньше места, чем барбекю или дровяная печь. Это означает, что даже те, у кого есть небольшой сад, могут воссоединиться с традиционными способами приготовления пищи и приготовить целый ряд ароматных и сочных блюд, которые понравятся всем.
Какой тип тандыра лучше: корпус из нержавеющей стали или глиняная печь?
Что касается строительных материалов, то глина, без сомнения, является лучшим материалом для использования в тандырных печах по сравнению с корпусом из нержавеющей стали.
Глиняная печь обладает лучшими характеристиками и сохраняет тепло лучше, чем другие материалы. Такое качество исполнения позволяет глиняным печам изготавливать блюда с исключительными вкусами и ароматами. В конце концов, тот факт, что что-то используется в течение примерно 5000 лет, является очень убедительным признаком того, что это успешно!
Само собой разумеется, что глиняная печь также более эстетична с точки зрения ее формы и разнообразия узоров, которые она может выполнять. Помимо того, что это полезный выбор, глиняные печи ручной работы являются декоративным украшением, которое можно добавить в сад любого дома, потому что каждый из них имеет свою индивидуальность.
Для достижения еще более высокого уровня сохранения тепла мы используем шамотную глину (которую можно использовать в виде огнеупорных кирпичей) или щебень с глиняными печами. Огнеупорные кирпичи, в частности, более устойчивы к давлению, теплу и химическому воздействию. В результате глиняная печь будет более надежной и прочной и прослужит вам долгие годы.
Тем не менее, выбор металла по-прежнему является преимуществом по сравнению с традиционными грилями для барбекю. Тем не менее, мы обычно выступаем за решения из металла только в тех случаях, когда основной проблемой является стоимость или использование внутри помещений, а не более высокое качество. Иногда тандыры также делают из нержавеющей стали с глиняным горшком в центре.
Как почистить тандыр?
После того, как вы закончили приготовление пищи, вы можете почистить тандыр, дав ему остыть, запечатав крышку и боковые вентиляционные отверстия и избегая использования воды. Если вы используете воду, вы можете повредить внутреннюю часть духовки. После того, как духовка остынет, выметите пепел из вентиляционного отверстия веником.
Кроме того, мы рекомендуем провести тщательную очистку примерно после пяти использований, но будьте осторожны, чтобы не повредить глиняную подкладку внутри.
Вместо этого приготовьте раствор соли и теплой воды (примерно одна столовая ложка на литр), который можно нанести полотенцем или губкой, предварительно отжав лишнюю воду. Это важно сделать, потому что вы не хотите оставлять печь тандыра слишком влажной.
Как избежать микротрещин?
Хотя волосяные трещины могут быть нормальными, едва заметными и не о чем слишком беспокоиться, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы их избежать. Во-первых, если постепенно повышать температуру в тандыре, трещин будет меньше. Медленнее всегда лучше.
Переносные тандыры для домашнего использования
Строительство печи-тандыра требует определенных навыков, поэтому многие люди вместо этого предпочитают покупать переносные печи-тандыры у розничных продавцов. Из-за того, что им требуется много места, печи тандыры обычно располагаются в изолированных открытых местах.
Они часто включают тележку на колесах и набор шампуров в качестве стандартного оборудования, в дополнение к гадди, водонепроницаемому чехлу и напольному коврику. Они идеально подходят для использования в саду при приготовлении пищи для семьи или для проведения встреч с друзьями. Если вам нравится готовить и пробовать новые блюда, покупка тандыра станет для вас фантастическим выбором, потому что он позволит вам разнообразить блюда, которые вы готовите дома.
Преимущества приготовления в тандури
Кроме того, что приготовление блюд в печи тандыр очень вкусное, оно имеет ряд других преимуществ. Ниже приводится краткое изложение замечательных аспектов приготовления тандыра, которые, мы надеемся, побудят вас попробовать его как можно скорее.
Не требует использования масла
Блюда, приготовленные в глиняной печи, не требуют использования масла, они просто используют тепло, выделяемое древесным углем или дровами. Приготовление пищи в тандыре — это более здоровый способ приготовления пищи, при котором в пищу не добавляются химические вещества, которые используются при других способах приготовления пищи. Кроме того, процесс приготовления никоим образом не снижает питательную ценность продуктов.
Уникальный вкусовой профиль
Тандырные печи придают блюдам, приготовленным в них, неописуемо уникальный вкус. Причина этого в том, что использование тандыра, представляющего собой тип глиняной печи, — единственный способ получить желаемый вкус. Более того, такие блюда, как мясо, сохранят свой вкус даже после приготовления.
Практически не требует ухода
Тандыр практически не требует ухода. Все, что вам нужно сделать, это заменить древесный уголь, который использовался ранее.
Заключение
Любому домашнему повару будет полезно вложить средства в традиционный домашний тандыр как часть своей коллекции оборудования для повышения кулинарного мастерства. Восхитительный вкус и безупречная производительность, которые дает приготовление на гриле в тандыре, не имеют себе равных по сравнению с любым другим способом приготовления.
Чтобы узнать больше о наших материалах, посетите нашу страницу Камины и печи.
29 января 2018 года
1427 просмотров
Цыпленок, приготовленный в тандыре — рецепты маленьких специй
Ингредиенты:
Инструкции:
Смешайте йогурт, тандури масала и соль в большой нереактивной миске.
Сделайте глубокие надрезы на грудке и ножках цыпленка на расстоянии около 1 дюйма друг от друга, чтобы вы могли глубоко втереть йогуртовую смесь в мясо.
Положите курицу в миску с йогуртовой смесью, накройте смесью и протрите под кожей и надрезами.
Мариновать от 15 минут до ночи.
Запекайте курицу в духовке при температуре 375ºF, пока внутренняя температура толстого мяса не достигнет 160–165ºF, около 1–1,5 часов.
Если вы собираетесь сделать тандыр, см. ниже:
Изготовление тандыра
Тандыр представляет собой изолированную глиняную печь. Мы видели несколько самодельных на Youtube, построенных из терракотовых горшков внутри большего цветочного горшка с пространством между ними, изолированным вермикулитом или перлитом. Мы попробовали этот метод, и он работает, но терракотовые горшки треснули из-за высокой температуры. В качестве альтернативы можно использовать глиняные плитки для дымохода или, как мы решили, использовать глиняные кирпичи, сложенные по кругу. Дымоход гладкий внутри, поэтому его можно использовать для приготовления индийского хлеба, а кирпич — нет.
Что вам понадобится:
1 Невероятно большой декоративный глиняный цветочный горшок
2 Цементные блоки
9
- Кирпичи3
1 Старый гриль для барбекю или проволочная сетка дно большого горшка
перлит или вермикулит
Инструкции:
Единственным используемым инструментом была шлифовальная машина с отрезным кругом по камню, чтобы прорезать отверстие размером 4 x 4 дюйма в нижней части большого цветка. кастрюлю, чтобы впустить воздух на дно. Вырезанный квадрат был сохранен и помещен в горшок, повернутый под углом 45º к отверстию, закрывая часть его, но все же пропуская воздух через дно и пепел из дна. Если у вас нет шлифовальной машины, вам также может подойти дрель со сверлом по камню или кольцевая пила.
После вырезания большего отверстия в дне горшка мы помещаем горшок на его окончательное место, опираясь на два бетонных блока (можно использовать кирпичи), обеспечивая доступ воздуха через дно и внешний доступ для очистки от пепла. снизу. Четыре кирпича были размещены по краю вокруг отверстия, оставив достаточно места для размещения выреза на дне горшка, как описано выше.
На эти кирпичи была уложена старая решетка для гриля, а пространство между кирпичами и горшком заполнено вермикулитом. Затем мы построили башню из кирпичных кругов поверх решетки, создав пространство для нашей глиняной печи. Когда мы добрались до верха горшка, мы накрыли кирпичный круг крышкой кастрюли, чтобы вермикулит не падал в печь, а затем заполнили пространство между кирпичами и горшком вермикулитом примерно на дюйм от верха. из кирпичей. Этот последний дюйм был заполнен крупным и мелким гравием, чтобы предотвратить сдувание вермикулита на нашем ветреном склоне холма.
Мы учимся готовить в такой печи. Всего небольшое количество древесного угля сделает внутреннюю температуру очень горячей. Лучшей стратегией до сих пор было развести в тандыре умеренный угольный огонь и дать ему сгореть почти до нуля, тщательно прогревая кирпичи, но не оставляя много тепла от огня снизу.