Котлы газовые для отопления напольные – 12 лучших напольных газовых котлов – рейтинг 2018

какой лучше, рейтинг приборов для отопления частного дома, как выбрать самое лучшее устройство

Двухконтурные газовые котлы — отопительные агрегаты, сочетающие в себе два устройства: непосредственно котёл для центрального отопления и водонагреватель (бойлер), нагревающий воду для бытовых нужд (ГВС).

Когда открывается кран горячей воды в точке водоразбора (например, в ванной), электронный датчик фиксирует это и, с помощью трехходового клапана, передаёт всю тепловую энергию газа на проточный подогрев воды для ГВС. Когда кран закрывается, котёл вновь работает на отопление.

Технически сложное устройство газового котла, большое количество различных узлов обуславливает его довольно крупные габариты, поэтому, как правило, газовые агрегаты исполняются в напольном варианте и требуют для установки отдельного помещения, но могут быть также исполнены в компактном, настенном варианте. Такие котлы имеют ряд особенностей: размеры и вес, значительно меньшие, чем у напольных собратьев. Ограниченная мощность (

в районе 25–30 кВт), самое современное оснащение, особенно в плане электроники, более низкая цена.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Ключевые характеристики

При выборе напольного газового котла необходимо опираться на некоторые характеристики.

Мощность

Главный параметр котла, на который следует обратить внимание. Требуемая мощность зависит от площади и утепления отапливаемых помещений, от климата.

Справка. Для средней полосы и типичного загородного дома используют расчёт 1 кВт на 10 м2 площади.

Для двухконтурных систем, требуемая мощность оценивается на 30% больше необходимой для отопления. Следует выбирать котел с подходящей мощностью, поскольку работа на сильно пониженной мощности резко снижает КПД котла.

Количество конту

ogon.guru

Напольные газовые котлы: отопления, Российские, цена, отзывы | 

Двадцать лет назад дома отапливали углем или дровами, но и сейчас еще остались села и городки, где не предусмотрено газовое отопление. К тому же, зная специфику работы современных городских систем отопления, не только загородные жители, но и горожане переходят на автономное отопление. Гораздо проще установить газовый котел напольный или настенный и не зависеть от городских систем.

Как работает газовый котел? Принцип работы прост – для функционирования котла используется природный или сжиженный газ (баллонный), который, при горении, отдает тепло встроенному теплообменнику. Последний «пропускает» через себя воду, нагревая ее и подавая в отопительную систему.

За надежность и качественность работы в котле отвечает теплообменник поэтому выбирая оборудование, обратите внимание именно на эту деталь.

Теплообменник может быть выполнен из:

  1. Чугуна – этот материал считается самым долговечным, так как чугун обладает стойкостью к прогоранию и не подвергается коррозии. Напольные чугунные газовые котлы способны проработать до 50-ти лет. Недостаток данного материала состоит в хрупкости. Повредить корпус прибора может сильный удар или перепад температуры.
  2. Стали – такой теплообменник отличается высокой механической прочностью, устойчив к появлению трещин и деформаций. Также стальной корпус обладает небольшим весом (по сравнению с чугунным). Недостаток – сталь быстрее прогорает и подвергается коррозии, за счет чего оборудование прослужит до 10-15 лет.

Типы напольных котлов

Прежде чем выбрать газовый напольный котел, определитесь не только с теплообменником, но и типом оборудования. Напольные газовые котлы бывают двух типов: двух- и одноконтурные.

  • Одноконтурные котлы – такие модели предназначены лишь для нагрева системы отопления. Их одноконтурная конструкция не позволяет обеспечивать дом горячей водой. Так что, если нужно купить напольный газовый котел, определитесь с его нагрузкой. Если выбираете одноконтурную модель, то для получения горячей воды нужно будет приобретать дополнительное оборудование.
  • Двухконтурный – такой котел будет и обогревать дом, и обеспечивать его горячей водой. Такое оборудование состоит из двух контуров, один из которых отвечает за снабжение дома горячей водой, а второй – за обогрев дома. Единственный недостаток двухконтурной модели состоит в том, что в процессе нагрева воды контур, отвечающий за отопление, будет отключаться, за счет чего система отопления будет остывать.
  • Конденсационный котел – такой тип оборудования отличается от типичного газового котла тем, что продукты сгорания здесь не выводятся на улицу (как в стандартных котлах), а «доотбираются» в специальной камере. В эту камеру продукты сгорания «заходят» с температурой в 100-150 градусов, остывают до 50-55 °С — именно при этой температуре начинается конденсация воды. Конденсационный напольный газовый котел отличается высокой эффективность и «выбрасывает» наружу минимальное количество продуктов сгорания.

Напольные газовые котлы для частного дома эффективно работают на любом виде топлива. Большинство моделей могут работать в автономном режиме и не требовать наличия электроэнергии. Энергонезависимые напольные газовые котлы имеют несколько преимуществ:

  1. Их можно устанавливать для отопления загородных домов, домиков, где отсутствует постоянное электроснабжение.
  2. Энергонезависимые напольные газовые котлы отопления обеспечат теплом небольшие домики в сельской местности, где частенько бывают перебои с электричеством.

Также напольный энергонезависимый газовый котел станет практичным решением для обеспечения горячей водой и отоплением домов, где электропитание обладает недостаточной мощностью.

Известные производители котлов – от России до Италии

Выпуском отопительного оборудования занимаются множество компаний – как именитые бренды, так и производители, которые специализируются исключительно на газовом оборудовании.

На рынке представлены как отечественные напольные газовые котлы отопления, так и заграничные «гости» — немецкие напольные газовые котлы, чешские и итальянские.

1. Котлы Аристон – этот известный итальянский бренд выпускает как настенные, так и напольные и конденсационные модели. Газовый котел Аристон напольный будет оснащен чугунным теплообменником, и иметь широкий диапазон мощности – от 20 до 64 кВт.

Наиболее популярны напольные котлы Аристон серии Unobloc – они работают и на природном, и на баллонном газе, имеют механическое управление, электронный розжиг и средний показатель мощности в 45 кВт. Цена модели от Аристон составит порядка 1100—1300 у.е.

Чем хороши итальянские напольные газовые котлы отопления – отзывы о модели Unobloc G 45 все расскажут:

Светлана, 35 лет:

« Мы купили газовый напольный котел с медными трубами в загородный дом еще полгода назад. Ориентировались при выборе на много параметров и выбирали из множества моделей. Для нас определяющим стало то, что у нас дома уже есть техника Аристон и рабой мы очень довольны – это первое.

А второе – этот котел может работать на сжиженном газе, ( у нас как раз планируется перезаводка ветки), так что какое-то время придется уж пользоваться только баллонами».

2. Котлы Лемакс – отечественное оборудование, комплектующие которого заказываются в Европе. Выпускаются напольные котлы, как со стальным, так и с чугунным теплообменником. Стальные модели серии КСГВ, КСГ оснащены функцией защиты от прерывания тяги и перегрева, автоматическим поджигом.

Чугунные котлы серии Лидер также не боятся прерывания тяги и перегрева и имеют высокий класс пожаробезопасности. Купить напольный газовый котел от Лемакс можно за 315-595 у.е. Чем хорош напольный газовый котел Лемакс – отзывы отмечают пару плюсов.

Елена, 40 лет:

«Купила газовый котел еще год назад и не пожалела, что выбрала Лемакс. Мои 65 кв. метров он отапливает замечательно и сам выглядит красиво.

Главный плюс котла – он хорошо работает даже с газом плохого качества, в общем – приспособлен к суровым условиям. Недостатки не обнаружила, разве что хотелось бы более яркого дизайна».

3. Котлы АОГВ – российские напольные газовые котлы отопления. Модели АОГВ могут работать на любом газе, а модельный ряд представлен 30-тью котлами с мощностью от 10 до 68 кВт. Напольный газовый котел АОГВ имеет стальной теплообменник, в некоторых двухконтурных моделях теплообменник выполнен из меди.

Также напольные газовые котлы отопления оснащены автоматической модуляцией сжигания газа в горелке. Цена самого простого одноконтурного котла с мощностью в 12 кВт составит около 250 у.е., а стальная двухконтурная модель обойдется в 420-800 долларов.

Антон, 31 год:

«Купили мы котел АОГВ мощностью в 11,6 кВт. После установки оборудования все наши проблемы с отоплением кончились. В нужное время я включаю котел, в зависимости от погоды регулирую температуру, а греет он отлично.

Еще один плюс – это наличие пьезорозжига, то есть прибор автоматически управляет газогорелочными устройствами. Недостатков за полгода не обнаружил».

4. Котлы Термона – чешское оборудование, которое оснащено чугунным теплообменником, автоматической системой управления (возможностью регулировки мощности и плавного пуска) и возможностью подключения термостата.

Газовые котлы напольные Термона выпускаются мощностью как в 18, так и 85 кВт. Также среди линейки моделей есть и представители энергонезависимых котлов. Цена напольных газовых котлов отопления составит около 1000—1350 у.е., самый мощный котел в 77-120 Квт обойдется в 3200—4000 у.е.

Андрей, 34 года:

«Мой котел Термона служит мне уже больше года, и я им очень доволен – много газа не требует, вода греется отлично. Котел проработал всю зиму без перебоев и бесшумно, а тепло равномерно «расплывается» по всему дому. Честно, за год недостатков вообще не нашел, только удивляюсь его качественной работе».

Советы по выбору напольного котла — видео

На что еще обратить внимание при выборе котла?

Первое, что вы будете выбирать – это размеры оборудования и материал теплообменника. Также обратите внимание на:

  • Мощность котла – 1000 Вт будет достаточно, чтобы обогреть 10 кв. метров «теплого» дома (деревянного и утепленного). Если же котел будет еще и горячей водой обеспечивать, мощность стоит увеличить на 30-50%
  • Наличие системы безопасности – автоматические системы розжига и отключение в случае аварии сделают оборудование безопасным.

homebuild2.ru

Напольные газовые котлы отопления

Любой жилой дом, если он предназначен для круглогодичного проживания, необходимо отапливать. В настоящее время рынок отопительных приборов предлагает потребителю огромное количество самых разнообразных изделий. Они классифицируются по множеству признаков: в зависимости от материала изготовления, габаритов, используемого топлива, принципа действия и т.д. Одними из наиболее популярных приборов для обогрева жилого дома стали котлы газовые напольные, представленные производителями в достаточно широком ассортименте.

Стоит отметить, что принцип действия напольного газового котла предельно прост. Для его эксплуатации используется природный или сжиженный газ, который при горении отдает свое тепло имеющемуся в устройстве теплообменнику. Тот, в свою очередь, нагревает проходящую через него воду, нагнетаемую специальным насосом. После этого тот же циркуляционный насос подает уже нагретую воду в отопительный контур.

Для эффективной работы газового котла необходим качественный теплообменник, для изготовления которого используются самые различные материалы: чугун, сталь, медь. Тот или иной материал обуславливает не только эффективность работы прибора, но и его долговечность.

Так, напольные газовые котлы отопления, теплообменник которых выполнен из чугуна, наиболее долговечны. Дело в том, что чугунный теплообменник не подвержен коррозии и чрезвычайно редко прогорает. Эксплуатироваться такой прибор может около 50 лет, однако стоит учесть, что чугун достаточно хрупкий материал. Сильный удар или контрастная температура воды могут привести к образованию трещин.

Чугунный теплообменник напольного газового котла

Стальные теплообменники отличаются большей устойчивостью к появлению трещин и различного рода деформациям. Кроме того, их вес меньше, чем у чугунных аналогов примерно в 2 раза. При таких достоинствах стальные теплообменники проигрывают в том, что достаточно легко подвергаются коррозии и быстро прогорают. Срок эксплуатации такого газового котла зависит от вида используемой стали и колеблется в пределах 5-15 лет.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Медь для изготовления теплообменников практически не используется. Такие изделия все реже встречаются на рынке отопительных приборов.

На сегодняшний день у владельцев загородных домов имеется возможность выбирать между одноконтурными и двухконтурными газовыми котлами, которые имеют ряд принципиальных отличий.

Агрегат с одним контуром ↑

Основным предназначением одноконтурного газового котла является именно обогрев жилого помещения. Конструкция такого прибора не предусматривает наличие функциональных элементов, позволяющих обеспечивать жилой дом горячей водой. Это приводит к тому, что для устройства горячего водоснабжения необходимо приобретать дополнительное оборудование. В результате этого получается целостная система, каждый элемент который четко и эффективно выполняет свою функцию.

Одноконтурный напольный газовый котел

На сегодняшний день существует несколько вариантов построения такой системы:

  • Экономичный. В этом случае дополнением к напольному одноконтурному газовому котлу становится проточный газовый водонагреватель. Такой системы достаточно для полноценного обслуживания двух точек водоразбора. Кроме того, она обеспечивает минимальный расход топлива.
  • Оптимальный. Такой вариант предусматривает вывод из газового котла теплообменника, который помещается в бойлер косвенного нагрева. Такая система позволяет обеспечить достаточно большой суточный расход воды.

Однако при установке системы с бойлером необходимо согласовать мощности двух  приборов. Дело в том, что при мощности котла меньшей, чем у бойлера, будет довольно затруднительно обеспечить жилое помещение необходимым суточным количество горячей воды. Бойлеры, объем которых составляет 250 или 500 литров, вполне удовлетворят потребности небольшой семьи при достаточной мощности котла. В некоторых случаях допускается дополнительный электроподогрев, ускоряющий нагрев воды до нужной температуры.

Напольный газовый котел и водонагревательный бойлер

При выборе одноконтурного газового котла следует обратить внимание на ряд его характеристик:

  • мощность;
  • напряжение;
  • габариты;
  • тип камеры сгорания.

Таким образом, одноконтурный напольный газовый котел представляет собой отопительный прибор, в котором при сгорании газа происходит нагрев воды и ее распределение по трубам.

Двухконтурный напольный газовый котел ↑

Имеющиеся в ассортименте газовые котлы напольные двухконтурные могут использоваться, как для устройства автономной системы отопления в загородном жилом доме, так и для обеспечения горячего водоснабжения.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Такой котел является наиболее оптимальным решением в том случае, когда количество свободного пространства не позволяет установить систему, состоящую из одноконтурного газового котла и бойлера.

Любой газовый котел напольный двухконтурный включает в себя следующие функциональные элементы, обеспечивающие его эффективную эксплуатацию:

  • циркуляционный насос;
  • горелку;
  • расширительный бак;
  • теплообменник.

Для обеспечения отопления и горячего водоснабжения необходимо лишь провести трубы к смесителям и радиаторам.

 

Двухконтурный напольный газовый котел

Функционирование двухконтурного газового напольного котла происходит в соответствии с режимом приоритета горячего водоснабжения. В упрощенном виде это выглядит следующим образом: потребитель открывает водопроводный кран, после чего происходит отключение отопительного контура. При этом горелка работает лишь на контур водоснабжения. Нагрев воды осуществляется в проточном режиме.

Стоит уделить внимание одному нюансу. При довольно большом суточном потреблении воды, например, когда в семье более трех человек или имеется несколько санузлов и ванных комнат, специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на двухконтурных газовых котлах, имеющих встроенный бойлер. Это позволит избежать довольно продолжительного отключения отопительного контура. Если не принять данные меры, то есть риск активно пользоваться горячей водой, но в плохо отапливаемом жилом доме. Вряд ли такую перспективу можно считать радостной в условиях суровой российской зимы.

На сегодняшний день напольный газовый котел – это один из наиболее экономичных приборов отопления, так как газ является доступным и относительно дешевым видом топлива. При наличии централизованного газоснабжения установка котла не займет много времени. Его достаточно будет всего лишь подключить к ней и с этого момента не беспокоиться о температуре батарей.

Стоит отметить, что напольные котлы достаточно тяжелые и отличаются крупными габаритами, поэтому устанавливать их рекомендуется в специально предназначенном для этого помещении – котельной. Кроме того, отопительный котел необходимо оборудовать качественным дымоходом, который будет выводить продукты сгорания газового топлива.

Монтаж газового котла в котельной

К отделке котельной и ее оборудованию предъявляется ряд требований, установленных соответствующим государственным органом. Так, они касаются непосредственно котельной, коммуникаций в ней, вентиляции и устройства дымохода.

Например, материалы, используемые для отделки котельной, должны быть пожаробезопасными и негорючими, а свободная площадь для установки одного котла должна составлять не менее 4 кв.м. В котельной должна быть канализация, проведено электричество и водоснабжение. Сам газовый котел устанавливается на ровной поверхности пола и вдали от источников огня. Подход к котлу должен быть беспрепятственным с любой стороны.

Современный напольный газовый котел – это отопительный прибор, полностью отвечающий всем требованиям безопасности. Безопасная эксплуатация обеспечивается грамотным обустройством котельной и соблюдением правил пользования прибором.

Стоит отметить, что производители постарались предусмотреть момент работы котла при отключении электричества. Особенно важно это по той причине, что подавляющее число моделей котлов является электрозависимым. Итак, в момент отключения электричества происходит блокировка подачи газа и, как следствие, горелка гаснет. Конечно, котел полностью останавливает свою работу.

При возобновлении электроснабжения те модели котлов, которые снабжены функцией самозапуска, возобновляют работу автоматически. При отсутствии таковой – необходим механический запуск.

Кроме того, каждый напольный газовый котел снабжается множеством датчиков, призванных реагировать на малейшие неисправности и сбои в работе. Случаются такие сбои, однако, крайне редко, так как котлы с успехом могут функционировать практически в любых условиях, круглосуточно в режиме нон-стоп. Это обеспечит столь необходимую уверенность и спокойствие при эксплуатации прибора.

Таким образом, многообразие современных газовых котлов напольного типа позволяет подобрать ту модель, которая максимально подойдет для эксплуатации в имеющихся условиях и будет доступна. Грамотно подобранное изделие необходимой мощности и степени функциональности способствует эффективному обогреву жилого дома, устройству системы горячего водоснабжения. Очевидно, что в том доме, где всегда тепло, будет создана приятная атмосфера уюта, комфорта и гостеприимства.

strmnt.com

Котлы газовые для отопления напольные – 12 лучших напольных газовых котлов – рейтинг 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *