Индукционную варочную панель выбрать – Как выбрать индукционную варочную панель

Содержание

Индукционная варочная панель или электрическая

В последнее время все большее распространение получают варочные панели, вытесняя газовые и электрические плиты. В народе они делятся на индукционные и электрические, хотя все работают от бытовой сети 220 В, и было бы правильнее их классифицировать на индукционные и не индукционные.

Для выяснения что лучше, индукционная варочная панель или электрическая (без индукции), рассмотрим устройство каждого вида, принцип работы и преимущества с недостатками. Это поможет увидеть плюсы для конкретных условий эксплуатации и быть готовыми к минусам, а также не даст пожалеть о своем выборе в будущем.

Чем отличаются индукционные и электрические не индукционные варочные панели

Индукционные варочные поверхности для приготовления пищи появились относительно недавно. В отличие от них электрические (обычные) плиты существуют уже не одно десятилетие. Для повышения комфорта от их использования и увеличения уровня продаж производители разработали несколько отдельных видов, у каждого из которых свои особенности. Давайте рассмотрим их подробнее.

Различие в устройстве

Прежде всего этот вид кухонной техники отличается по устройству. Сюда входят как внутренние детали, так и внешнее исполнение. От этого зависит функциональность приборов, их габариты и цена.

Чугунные варочные панели

Это один из самых старых видов кухонного оборудования. Именно их называли электроплитками и применяли на даче или на работе для подогрева воды и приготовления пищи.

Оборудование состоит из:

  • Нагревательного элемента в виде спирали. Она выполнена из сплава никеля и хрома, что делает ее устойчивой к высоким температурам и позволяет сохранять свои свойства несмотря на множество циклов нагрева и охлаждения. Спираль намотана змейкой или по кругу и отделена от наружной поверхности слоем термоустойчивой изоляции.
  • Сверху она закрыта массивным чугунным диском, на который устанавливается посуда.
  • Обязательным элементом такого прибора является терморегулятор для установки температуры.
  • Для управления блоком снаружи выведен переключатель.
  • Обычно корпус снабжается световым диодом для информирования о подключении к сети.


Чугунная варочная панель.

Количество чугунных конфорок может варьировать от 1 до 4 и отличаться в диаметре и мощности. Остальной корпус эмалированный, реже он выполняется из нержавеющей стали. Благодаря простым комплектующим цена такой варочной панели невелика.

Варочные панели типа High Light

В устройство такой варочной панели входит нагревательный элемент в виде ленты. Чаще всего его укладывают по кругу. Изготавливают такие ленты из полупроводников. Технология допускает размещение нагревательного элемента под чугунными «блинами», но для повышения эстетического вида производители стали использовать стеклокерамическую поверхность. Через прозрачную плиту лучше виден свет от нагретого элемента, поэтому уменьшается риск случайного прикосновения и ожога.

По конфигурации панель может содержать от 2 до 4 зон нагрева, различающихся по диаметру. Чаще всего их оснащают сенсорным управлением. Стоимость кухонной бытовой техники Higt Light гораздо выше «классической» со спиралью, но остается вполне доступной.


Варочная панель High Light.

Галогенные варочные панели

Варочная поверхность с галогенной технологией состоит из конфорок, внутри которых встроено два элемента нагрева: термический и инфракрасный. Для этого производители наделили ее спиралью из полупроводника, уложенного в форме улитки. Поперек нее прокладывается лампа, представляющая собой стеклянную трубку с галогеном и собственной нитью накала.

Прибор дополняется термостатом и органами управления. Количество конфорок от 1 до 4. Закрыты они стеклокерамикой. Цена в том же сегменте, что и Higt Light, где больше на стоимость влияет оснащение дополнительными функциями.


Галогенная варочная панель.

Индукционные панели

Индукционные панели кардинально отличаются по устройству от всех остальных. Наружная часть выполнена в виде стеклокерамического покрытия, а внутри расположен трансформатор. Последний представляет собой индукционную катушку с плоской намоткой. Он разделен со стеклокерамикой слоем изоляции. Электронный блок управления регулирует уровень напряжения.

Внутри катушки встроен датчик температуры и ферритовые вставки. В некоторых моделях применяется вентилятор для дополнительного охлаждения элемента. В одном корпусе прибора могут располагаться от 1 до 4 конфорок разного диаметра. Стоимость панелей этого вида гораздо выше других.


Индукционная варочная панель.

Различие в принципе действия

Разобраться какую варочную панель выбрать, электрическую или индукционную, поможет короткое сравнение их принципов работы, отражающее эффективность передачи тепла. Вот как это происходит у каждого вида:

Чугунные

Ток проходит через закрученную спираль и нагревает ее до температуры 400 градусов. Затем тепло передается чугунному диску, от него к металлической кастрюле, затем к пище, находящейся внутри. Благодаря толстому слою чугуна нагрев распределяется равномерно и еще долго продолжает воздействовать после выключения. Конфорки делятся по мощности, что удобно для приготовления больших и малых объемов, а также влияет на время закипания воды.

High Light

Принцип действия варочной панели схож с вышеописанным, но лента, в отличие от спирали, позволяет расположить ее более плотно, что увеличивает количество теплопередающей площади и скорость процесса возрастает. Лента из полупроводника светится через стеклянную поверхность, а это важно для безопасности.

В одной конфорке может быть соединено несколько лент через параллельное подключение, что превращает конфорку в целую зону, диаметр которой можно сужать или расширять в зависимости от устанавливаемой посуды и включения определенного количества лент. Тепло проходит те же ступени: от ленты к стеклокерамике, затем к посуде и продуктам.

Галогенные

Здесь принцип действия основан на быстром нагреве лампой с галогеном и токопроводящей нитью. Такая конструкция выделяет одновременно и тепло и инфракрасные лучи, поэтому пища нагревается заметно быстрее. После достижения нужной температуры лампа отключается и процесс поддерживается обычной электрической спиралью. Работают такие панели быстрее за счет двойного воздействия, но тепло проходит те же препятствия (панель, дно кастрюли).

Индукционные

Принцип работы иногда называют холодным. Это связано с отсутствием образования тепла внутри варочной панели и его передачи к посуде, а сразу генерирование нагрева пищи. Плоская катушка трансформатора пропускает через себя электрический ток и образует электромагнитное поле. Это ведет к образованию вихревых токов.

Кастрюля изготовленная из ферромагнитного сплава служит ответной частью трансформатора и участвует в электромагнитной индукции. Благодаря этому пища нагревается, а стеклокерамическая панель и посуда не служат промежуточными звеньями в передаче тепла.


Принцип нагрева продуктов индукционной варочной панелью.

Расход электроэнергии

Чугунные варочные панели могут иметь различную мощность. Одна конфорка может потреблять от 0.7 до 1.5 кВт в час. Если прибор оборудован тремя конфорками, мощностью 1, 1.5 и 1.75 кВт, и они включены одновременно на полную силу, то такая электрическая варочная поверхность будет потреблять 4.25 кВт.

Это один из самых неэкономных видов бытовой техники на кухне, ввиду долгого нагрева и большого потребления электроэнергии. В месяц, при каждодневном приготовлении и подогреве пищи, на одного человека может расходоваться до 60 кВт.

Галогенные и Higt Light панели питаются от сети 220 В и мощность одной конфорки варьирует от 0.8 до 2.3 кВт, в зависимости от количества одновременно подключенных лент, для создания зоны нагрева. В некоторых моделях предусмотрено двойное поле нагрева с расширенной площадью, которое наделено мощностью 1.5-2.4 кВт.

По количеству потребления электроэнергии они могут превосходить чугунные, но за счет быстрой передачи тепла от нагревательного элемента и более высокой температуре время приготовления сокращается, поэтому прибор работает меньше и, следовательно, экономнее. На одного человека будет расходоваться в месяц около 50 кВт.

Индукционные варочные панели имеют мощность каждой конфорки от 1.4 до 2.2 кВт. Особо крупные зоны нагрева с возможностью расширения оснащаются трансформаторами потребляющими до 3.1-3.7 кВт в час. Но ввиду прямой передачи тепла продуктам в емкости, минуя стеклокерамику и дно посуды, эта энергия тратится непосредственно на нагрев пищи, поэтому время работы еще меньше, чем у безындукционных плит.

При этом не обязательно включать прибор на максимальную мощность, ведь теплу не требуется прогревать несколько преград на своем пути.

По общим подсчетам применение индукционных панелей сокращает энергопотребление до 30% в сравнении с другими видами.

Скорость нагрева

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности является скорость нагрева, что влияет на время приготовления блюд и то, сколько придется хозяйке стоять у плиты. По сравнению с обычными электрическими панелями индукционные действуют в два раза быстрее.

Во время экспериментов кипятилась вода в одинаковой емкости и на моделях с одинаковой мощностью. Благодаря точной «адресной» доставке тепла воде, время закипания сокращается вдвое.

При включении галогенных и Higt Light плиток готовность конфорки наступает через 4-6 секунд (сильно разогретое состояние). У индукционных моделей этот показатель составляет 2 с. КПД панелей с трансформаторами достигает 90-93%, а у чугунных «блинов» значение опускается до 53%.

Инерционность

Понятие означает время сохранение тепла после выключения прибора. Длительное остывание поверхности, с одной стороны, полезная характеристика, поскольку позволяет готовить на горячей конфорке после отключения электропитания еще какое-то время, не расходуя электричество.

Но если блюдо перегрелось (выкипает вода через край, сильно горит еда на сковороде), то даже выключив прибор, изменения наступят не сразу (ввиду сохранения тепла в составляющих конструкции), поэтому на кухне ценится малая инерционность.

В этом плане сильно проигрывают чугунные панели, где толстый металл еще долго отдает тепло. Галогенные и Higt Light, ввиду спиралей воздействующих на стеклокерамику, тоже остывают долго.

Индукционные панели выигрывают и здесь, поскольку нагревают саму пищу и быстро реагируют на изменение настроек. Поверхность нагревается только как следствие, от посуды, передающей тепло от еды внутри. Если что-то пригорает, то устранить лишнюю температуру можно в одно касание.

Безопасность использования

Все виды безындукционных моделей имеют температуру на поверхности конфорки около 500 градусов. Случайное прикосновение к ней сулит ожогом. Благодаря стеклокерамике можно видеть, что конфорка раскалена, что служит предупреждением для пользователей.

Но если приготовление пищи окончено и прибор отключили от питания, то опасная зона не подсвечена (может быть предупреждающая индикация в другом месте) и незнающий человек способен поставить на нее что-то или дотронуться рукой. Возможно воспламенение попавших предметов на только что выключенную конфорку.

В индукционных варочных панелях стеклянная поверхность нагревается от посуды с горячей едой, а не от нагревательного элемента, поэтому ее температура составляет около 80 градусов. Хотя намеренно прикасаться к рабочему прибору не стоит, но случайное подобное действие не причинит серьезного вреда.


Убрать молоко, с индукционной варочной панели, можно не дожидаясь окончания готовки.

Даже при попадании на включенную конфорку посторонних предметов возгорание исключено (нагрев только материалов с ферросплавом не воздействует на другие вещества).

Комфорт приготовления блюд

По уровню комфорта явного лидера нет, поскольку кроме чугунных моделей, все остальные имеют сенсорное управление, тонкие настройки и разнообразные функции. В варочные панели всех типов встраивают индикаторы, помогающие определить текущую температуру и выставить ее последующее значение.

Индукционные варочные панели, благодаря своей функциональности, имеют некоторые преимущества перед не индукционными моделями.

Требования к посуде

Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).

Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.

У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.


Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.

Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.

У каждого вида варочных панелей есть свои ограничения по применению посуды, однако индукционные варочные панели предъявляют больше требований.

Наличие дополнительных функций

Электрические плитки с чугунными конфорками снабжаются регулятором температуры. Лучшие представители этого сегмента могут иметь таймер, помогающий засечь время приготовления. В остальном это простые кухонные приборы.

Модели с галогенной технологией и Higt Light ушли далеко вперед.

Среди их оснащения могут присутствовать:

  • Возможности по расширению зоны приготовления на 2 или 3 конфорки.
  • Индикатор остаточного тепла. Срабатывает при запуске конфорки и показывает какая у нее температура в течение всего процесса. Когда плитка выключена, продолжает гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной. Это можно использовать для короткого подогрева (воды, подхода теста и т. д.).
  • Сенсор кипения. Автоматически следит за температурой и поддерживает кипение блюда, но так, чтобы оно не выходило через край посуды.
  • Автоотключение. Если не выполнять никаких действий в настройках, то после определенного количества времени панель самостоятельно выключится. Это практично, когда человек поставил чайник и уснул или его срочно позвали и он забыл о еде на печке.
  • Защита от детей. Блокирует любые вмешательства в настройки. Дети не смогут включить, выключить прибор или изменить существующий режим.
  • Таймер. Выполняется в двух вариантах. Первый просто отсчитывает время приготовления заданное пользователем и подает звуковой сигнал. Второй самостоятельно выключает технику по истечении установленного значения.
  • Сенсор-слайдер. Выставить температуру можно по нарисованной шкале, работающей на сенсорной технологии. Не нужно многократно нажимать на «+», чтобы добавить градусов, достаточно провести пальцем вверх до требуемого уровня.

Но все эти функции есть и в индукционных варочных панелях.

Кроме того этот вид техники может быть дополнен следующими возможностями:

  • Пауза. Если хозяйку отвлек от приготовления пищи пришедший курьер или кто-то еще, то нажатие кнопки «Пауза» остановит нагрев, а повторное нажатие вернет все настройки и позволит продолжить с того места, где процесс прервался. Еда не сгорит и не выкипит.
  • Привязка к другому оборудованию. Последние модели индуктивных варочных панелей можно совмещать по технологии «умный дом» с другими приборами. Например, плиту можно настроить на одновременный запуск с вытяжкой. Последняя может еще продолжить автоматическую работу в течение 10-15 минут после выключения конфорки, чтобы убрать лишние запахи.
  • Распознавание посуды. Только индукционные модели способны определить, что стоит сверху и не включиться, если это не посуда. Такая особенность повышает защиту от пожара или порчи случайно забытых предметов (разделочной доски, пластиковой шумовки и т.д.).
  • Дисплей. В последних поколениях встраивается TFT-экран, на котором наглядно отображены введенные настройки. Это упрощает процесс приготовления и делает его более интересным.
  • Интенсивный нагрев. Функция дает повышенное напряжение при старте, чтобы скорее довести воду до кипения, после чего переходит в обычный режим подогрева. Это значительно экономит время затрачиваемое на приготовление пищи.

Простота ухода

За электрическими плитками с чугунными конфорками просто ухаживать — эмалированная или нержавеющая поверхность легко отчищается от капель жира или сладких сиропов. А вот если еда попала на соседнюю разогретую конфорку, то она сгорит и снять такой след будет сложнее.

У электрических галогенных и Higt Light моделей присутствует та же проблема — брызги на холодную часть легко смываются предназначенными для этого средствами, а попавшие на остывающую зону пригорают.

Индукционные варочные панели не имеют сильно нагретых мест, поэтому на них никогда не будет следов от сгоревшего молока или каши. Но стеклокерамика чувствительна к сладким сиропам, оставляющим белесые следы на поверхности.

Это происходит из-за проникновения таких веществ в поры стеклокерамики. Но поскольку поверхностями из этого материала оснащаются и другие виды электрических плит, то индукционные отличаются более простым уходом.

Таблица сравнения индукционных и электрических не индукционных варочных панелей

 
Электрические индукционные варочные панелиЭлектрические не индукционные варочные панели
  
 
 
Расход электроэнергии на 30% меньшевысокий
Скорость нагревавысокаянизкая или средняя
Инерционностьвысокаянизкая
Безопасность использованиянаружная поверхность не нагреваетсянаружная поверхность подвержена сильному нагреванию
Комфорт приготовления блюдвысокий, но есть свои преимуществавысокий
Требования к посуденеобходима посуда из ферромагнитного сплаваособых требований нет
Наличие дополнительных функцийпредставлены в большом количествеменьше чем в индукционных моделях
Простота уходаочень простойпростой

Альтернатива — использование комбинированных варочных панелей

Сегодня все больше покупателей понимают преимущества индукционных панелей, но не решаются полностью перейти от традиционных электрических видов. Другие, взвесив все «за» и «против», так и не могут определиться. Для таких пользователей производители выпускают комбинированные модели, содержащие две конфорки с индукционными катушками и две или одну Higt Light.


Комбинированная варочная панель.

Это позволяет быстро готовить на индукционных конфорках, экономя электричество, и в то же время использовать энергию остаточного тепла Higt Light для других процессов. Гибрид разрешает совмещать и разные типы посуды (алюминиевую и нержавеющую, стеклянную и медную).

Но стоимость комбинированных моделей сейчас выше, чем отдельных представителей определенной категории, что тоже нужно учесть при выборе. Приняв во внимание вышеописанные советы получится совершить грамотную покупку, облегчающую каждодневную работу на кухне.

Вам будет интересно

srbu.ru

Как выбрать варочную панель индукционную и газовую? Отзывы покупателей и экспертов :: SYL.ru

Со мной согласятся многие: выбор новой бытовой техники и мебели — процесс очень приятный и интересный. Посетив магазин или сайт быттехники, можно увидеть большое разнообразие рабочих встраиваемых поверхностей. Как выбрать варочную панель, чтобы она идеально вам подошла? Рассмотрим такие рабочие поверхности, как индукционная и газовая. Индукционная плита – это самое новое слово в электрических варочных панелях. Газовая — самая востребованная поверхность у покупателей.

Виды и типы варочных панелей

В зависимости от источника питания различают три вида поверхностей: работающие от электричества, газа или комбинированные. Также они подразделяются на поверхности зависимые и нет.

Зависимая панель и духовка имеют общее управление. Варочную поверхность устанавливают над духовым шкафом. Независимая имеет отдельное управление. Устанавливать под ней духовку не является необходимым.

Индукционная панель

Давайте определимся, как выбрать варочную панель электрическую, работающую с индукционными катушками. Стоит учесть, что такой вид нагревательных элементов используется только на поверхностях из стеклокерамики.

Как выбрать индукционную варочную панель

Нагревательный элемент — индукционная катушка — работает за счет электромагнитных колебаний. Происходят они между индукционной катушкой и посудой, поставленной на стеклокерамическую поверхность. Таким образом, нагрев происходит именно в самой посуде, а не на поверхности панели. Если вы поднимете горячую кастрюлю и положите на круг нагрева лист бумаги, то с ним ничего не произойдет. Рассчитана работа такого механизма только на определенный вес предметов. Если на варочную индукционную панель положить ложку, то нагреваться она не будет.

«Бустер» – интересная и удобная функция, установленная на плите. Благодаря этой функции можно от одной индукционной конфорки передать мощность на небольшое время для находящейся рядом.

Одной из самых положительных сторон такой варочной панели является быстрота нагрева. Например, один литр воды будет закипать на газовой конфорке около 5 минут. На электрической это займет до 10 минут, а индукционная поверхность справится с этой задачей за 3 минуты. Достигается такая скорость нагрева на индукционной плите благодаря тому, что сначала происходит разогрев до максимальной мощности, а потом поддерживается нужная температура. Именно благодаря такой системе удается не только быстро готовить, но и значительно экономить электроэнергию. Еще один приятный момент — простота и плавность регулировки мощности, возможность с точностью до градуса установить нагрев.

Выбираем посуду для индукционной панели

Готовя пищу на индукционной панели, вы не будете переживать, что она пригорит. Однако, приобретя такую рабочую поверхность, вы должны будете обновить полностью все кастрюли и сковородки. Для приготовления на индукционной плите подходит только чугунная и эмалированная посуда. Покупая кастрюлю, приблизьте к ее дну магнит. Он прилип? Это то, что вам нужно! Дно такой посуды должно быть обязательно толстым. Стеклянные и изготовленные из цветных металлов кастрюли использовать на индукционной поверхности нельзя.

Устанавливая на обозначенный круг посуду, старайтесь, чтобы их диаметр совпадал. Это обеспечит максимальный нагрев и снизит растрату электроэнергии впустую. Будьте осторожны: то, что сама плита не нагревается – факт, но кастрюля, стоящая на ней, будет горячей, не забывайте об этом.

Индукционная панель: за и против

При рассмотрении вопроса о том, как выбрать индукционную варочную панель, обнаруживаются не только положительные, но и отрицательные стороны. К основным плюсам можно отнести:

  • высокий уровень КПД и низкий расход электроэнергии;
  • легкость в уходе – можно слегка протирать влажной губкой;
  • безопасность – поверхность не нагревается, что особенно важно, если в доме маленький ребенок;
  • нет сильного нагрева воздуха в кухне во время готовки.

Теперь о недостатках. Прежде всего, это цена. На варочную индукционную панель она высокая. Нельзя устанавливать панель над металлической поверхностью, например, духовкой. Если вы случайно ошибетесь при выборе посуды, то оставленные на плите повреждения убрать будет невозможно. Существуют еще несколько особенностей работы этого вида поверхностей, которые делают их использование немного хлопотным. О чем предупреждают отзывы? Варочную панель нельзя ставить рядом с радиоприборами, так как при работе поверхности в них могут быть вызваны помехи. Постарайтесь не класть рядом с плитой магнитные карточки, электронные пропуска и другие подобные вещи — они размагничиваются. Не ставьте рядом с греющейся посудой другую, например, пустую сковородку, она тоже может нагреться.

Мнение экспертов и отзывы пользователей

Основной вопрос, который волнует людей, планирующих приобретение такой панели — ее влияние на организм человека. Есть много домыслов по этому поводу. Однако эксперты утверждают: плита работает на такой низкой частоте, что не оказывает воздействие даже на людей, имеющих кардиостимуляторы. Также не происходит никаких вредных воздействий на продукты в процессе приготовления их на индукционной панели.

Если посмотреть отзывы, которые оставляют люди, купившие такую варочную поверхность, то они отличаются положительными комментариями. Хозяева индукционных плит очень довольны своими помощницами, и даже покупка новой посуды воспринимается как положительная сторона.

Газовая варочная поверхность

В домах и квартирах, где проведен газ или стоит баллон, этот вид поверхностей будет самым удобным. Основной плюс такой панели — это очень быстрое достижение необходимой температуры нагрева.

Как выбрать газовую варочную панель? Прежде всего, выбирая поверхность, нужно учесть, какой газ у вас в доме. Если обычный природный, то проблем с выбором не будет, практически все газовые поверхности пригодны для работы с ним. В доме стоит газовый баллон? Обязательно проконсультируйтесь, работает ли поверхность на том виде газа, который вы используете. Если нет — понадобятся дополнительные форсунки или жиклеры для работы с баллонным газом.

Наличие на плите таких функций, как «газ-контроль» и блокировка подачи газа – обязательно. Удобной является функция «электроподжиг», бывает он автоматическим и механическим.

Конфорки и решетки

Традиционно конфорок на газовой панели четыре или пять. Можно приобрести панель, на которой будет шесть различных горелок. Однако если вы считаете, что такое количество ни к чему, то можно найти варианты с меньшим числом, например, три или две.

Чаще всего конфорки на варочной панели имеют традиционную форму – круглую. Но некоторые последние модели могут похвастаться овальными, треугольными, квадратными и даже сдвоенными горелками. Основное отличие — в размерах и типах. Разделяют такие виды конфорок, как:

  • обычные – имеют небольшой диаметр и мощность;
  • ультраскоростные – широкие, с повышенной мощностью;
  • имеющие две или три линии пламени, что дает быстрое закипание при очень большом объеме посуды;
  • для тушения и разогрева – пламя на них полностью закрыто крышкой, что позволяет теплу равномерно и аккуратно распределяться по дну кастрюли;
  • гриль – чугунная ребристая поверхность или решетка, под которой находится нагревательный элемент;
  • конфорка-WOK – предназначена для использования на ней WOK-сковородок.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание, выбирая газовую панель, — это расположение конфорок и форма решеток. Пользователи отмечают, что главная проблема некоторых панелей — в расположении конфорок. Невозможно поставить рядом на горелки крупную посуду. Поэтому, если у вас семья большая, готовите вы много, будьте внимательны, делая выбор.

Решетки для газовых панелей выпускают из чугуна и нержавейки. Первый материал отличается прочностью и долгим сроком службы. Нержавейка дешевле и легче. Самое лучшее разделение решеток — на четыре части. Встречается деление на две и три, но оно отрицательно сказывается на устойчивости посуды.

Расположение ручек — еще одна важная деталь, которую стоит учесть, выбирая газовую варочную панель. При очень близком расположении переключателей к конфоркам ручки сильно нагреваются.

Как выбрать варочную панель, учитывая виды покрытий?

В зависимости от того, из какого материал выполнена панель, можно определить, как выбрать варочную панель электрическую или газовую. Учитывая материал, который использован при изготовлении плиты, можно определить, долго ли она прослужит, а также насколько просто или сложно будет за ней ухаживать. Основные виды покрытий, используемых для кухонных плит, это: эмалированное, нержавеющая сталь, стеклокерамика, алюминий.

Эмалированная панель

Один из самых дешевых материалов, применяемых для рабочих поверхностей. При изготовлении покрытия применяют два вида технологий. Первая — это горячее эмалирование, примером может послужить эмалированная посуда. Это вид стойкий к воздействию жиров и кислот, однако боится сколов. Второй вид — это полимерное порошковое покрытие. Уксусная кислота и лимонный сок могут оставить следы, удалить которые практически невозможно. Эмалированные варочные покрытия имеют богатую цветовую гамму. Однако какой бы цвет вы ни выбрали, пятна на нем очень заметны. Единственный способ справиться с загрязнениями — сразу же их вытирать, не оставляя на потом. Использовать средства для мытья нужно жидкие, не порошковые.

«Газ на стекле» — эмалированная поверхность, имеющая вставки из закаленного стекла. Эта поверхность смотрится очень привлекательно, а широкая цветовая база поможет гармонично вписаться поверхности в любую кухню. Условия ухода те же, что и за эмалированной плитой.

Нержавеющая сталь

Материал достаточно прочный, не боится ударов и кислоты. Если панель полированная, сохранить блеск на ней будет сложно. Не стоит использовать для мытья порошковые средства! Для ухода за поверхностью необходимо приобретать только специализированные гели.

Алюминий

Материал недорогой, прочный и легкий в уходе. Однако боится царапин и на нем могут быть видны следы от воды и пальцев.

Стеклокерамика

Один из дорогих видов покрытия варочных поверхностей. Стеклокерамика имеет быстрый нагрев, легко проводит тепло и остывает. Благодаря этим способностям нагревается поверхность плиты, где непосредственно находится зона нагрева, остальная поверхность остается холодной.

В основном стеклокерамика используется для изготовления электрических плит. Газовую варочную панель с таким видом покрытия выпускают реже. Благодаря цветовой гамме и оформлению в виде рисунков, стеклокерамическая варочная поверхность способна стать не только необходимым прибором на кухне, но и украшением ее.

Такой вид поверхностей легко моется — влажной тряпочкой с нанесенным на нее средством. Отчистить затвердевшие пищевые остатки поможет специальный скребок, который входит в комплектацию панели. Однако будьте внимательно: моющие средства, содержащие абразивные вещества, применять для стеклокерамики нельзя.

Есть моменты, которые могут сделать использование стеклокерамических панелей не совсем приятными. Первое: поверхность боится сахара. Используя при приготовлении сахар или продукты с его содержанием, следует быть предельно осторожными. Если жидкость с содержанием сахара все-таки пролилась на поверхность, удалить ее необходимо немедленно. Второй неприятный момент: попадание холодной воды на сильно разогретую поверхность может вызвать образование трещин на ней.

Используя все приведенные факты, можно легко определиться, как выбрать варочную панель с наиболее подходящим для вас покрытием.

Устанавливаем варочную панель

Определив, какой вид варочной поверхности наиболее вам подходит, давайте теперь поговорим о том, как установить варочную панель. Здесь могут быть только два варианта. Первый — встраиваем и подключаем сами. Второй — приглашаем мастера.

Встраиваем панель

Чаще всего вопрос о том, как встроить варочную панель, решают непосредственно мастера при создании кухонного гарнитура. Иногда он возникает, если старая рабочая поверхность была заменена новой. Здесь можно подобрать плиту, идеально совпадающую по размерам со старой. Если новая варочная панель больше предыдущей, необходимо увеличить отверстие по ее параметрам. А вот если меньше, то придется обращаться к мастерам за помощью для полной замены столешницы или ее части. Согласитесь, сделать это аккуратно и незаметно сможет только профессионал со специальными инструментами.

Подключение

Следующий вопрос: «Как подключить варочную панель?» Подключение новой рабочей поверхности, конечно, можно сделать самим, особенно если она электрическая. Но если плита газовая, то без приглашения мастера из службы газа не обойтись. По поводу самостоятельного подключения можно найти очень много информации и видеороликов, которые покажут вам весь процесс в мельчайших подробностях. Разобраться в этом мужчине с инструментами не составит проблем.

Однако есть одно небольшое неприятное «но». Если с вашей плитой во время гарантийного срока что-то произойдет — сломается, начнутся неполадки или разобьется самопроизвольно (эти случаи нередки среди поверхностей типа стеклокерамики), то получить замену или бесплатный ремонт вы не сможете.

Именно поэтому приглашайте мастера для установки варочных поверхностей. Внимательно контролируйте его работу. Потребуйте от него зафиксировать все произведенные им изменения в гарантийном талоне, с его подписью и датой.

Надеемся, наша статья помогла вам в выборе новой помощницы на кухню. Желаем, чтобы выбранная варочная поверхность прекрасно служила каждый день, радуя вас вкусной и здоровой пищей!

www.syl.ru

Какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Каждая хозяйка мечтает иметь на кухне не только функциональную, но и стильную современную технику. Благо, сейчас есть из чего выбрать – представленный ассортимент на рынке просто огромен. Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – индукционная или электрическая варочная панель? Обе плиты будут работать от электросети – на этом все сходство и заканчивается. Чтобы понять, в чем разница, и сделать правильный выбор, необходимо знать их отличия.

Особенности эксплуатации

Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:

  • особенности работы устройств;
  • использование подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли. можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

  1. Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды. которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  2. Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
  3. Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
  4. Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии.
  5. Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.

Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

Почему могут нравиться электроплиты

Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, у стандартной электроплиты остается еще немало приверженцев. А все благодаря значительным плюсам.

  1. Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
  2. У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
  3. Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
  4. При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне .

Недостатки индукционной техники

В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.

  1. Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
  2. Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
  3. Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  4. Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
  5. Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение.

  1. Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  2. Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  3. Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

Индукционная или обычная электрическая варочная панель – что выбрать?

Индукционная или обычная электрическая варочная панель – что выбрать?

В этой статье мы поможем разобраться, в чем же различия между индукционными, Hi-light и обычными ленточными нагревательными элементами варочных поверхностей. Принципы работы, функции, разница в энергопотреблении и наконец, стоит ли выбрать индукционную электрическую варочную поверхность. Их плюсы и минусы. Комбинированные варочные панели.

Для начала ознакомимся с видами электрических варочных панелей, их существует три: варочные поверхности с чугунными конфорками, классические стеклокерамические панели и индукционные.

В первых двух случаях принцип работы похож. Внутри, под каждой варочной зоной определенного размера находится нагревательный элемент, который с помощью электроэнергии нагревает поверхность варочной зоны.

Чугунные конфорки долгое время пользовались популярностью, благодаря свойствам чугуна относительно быстро нагреваться и долго держать тепло.

На смену им пришли стеклокерамические варочные поверхности с нагревательной спиралью, которая нагревает определенный диаметр конфорки. Стеклокерамика обладает хорошей теплопроводностью, при этом во круг конфорки остается не горячей.

Hi-light конфорки – быстрый нагрев. Современные электрические варочные панели имеют нагреватель в виде плоской гофрированной ленты, а не спираль. Они быстрее нагреваются, дольше служат и экономят электроэнергию.

При приготовлении пищи на любых поверхностях с нагревательными элементами НЕ рекомендуется использовать посуду меньшего диаметра, нежели сама варочная зона, необходимо чтобы дно полностью покрывало конфорку.

Индукционная варочная панель — это отличный способ сократить время приготовления и свести к минимуму потребление электроэнергии, с очень точным контролем температуры. Магнитное поле, создаваемое с помощью электричества, создает тепло сразу в днище посуды. Эффективность приготовления составляет 90%, с минимальными потерями тепла. Электроэнергия расходуется только на нагрев посуды, а не нагревание варочной поверхности. Сама варочная поверхность нагревается незначительно.

Магнитное поле не активно до тех пор, пока зона нагрева не вступает в непосредственный контакт с дном посуды. Так же нагрев автоматически отключается в момент, когда посуду убирают с зоны нагрева. Благодаря этой технологии, индукционные варочные поверхности наиболее безопасны в использовании, особенно для детей и для пожилых людей. Индукционные варочные поверхности позволяют готовить быстро, обеспечивая точный нагрев и равномерное приготовление пищи.

Благодаря тому, что нагревается сама посуда, а не поверхность, появляется возможность использования посуды разного диаметра с автоматическим определением ее размера варочной поверхностью, что делает эти приборы поистине универсальными.

Как работает индукционная варочная поверхность

Индукционные варочные поверхности плюсы и минусы.

Преимущества индукционных панелей :

  • низкий класс энергопотребления, экономия электричества
  • безопасность эксплуатации: отсутствие открытого огня и раскаленной спирали, возможность блокировки управления
  • быстрый нагрев, высокая функциональность и производительность
  • пища не пригорает, так как поверхность не нагревается
  • простой уход, поверхность протирается мягкой влажной тканью
  • современный стильный дизайн.

Недостатков у индукционных варочных поверхностей немного:

  • высокая стоимость
  • необходимость использования специальной посуды с ферромагнитным дном
  • стеклокерамическая поверхность индукционных панелей чувствительна к ударам

Посуда для индукции должна иметь ферромагнитное дно. Выбрать её не сложно. Проверить подходит ли посуда для индукционной панели легко, имея при себе любой магнит, если он притягивается ко дну, то такую посуду можно смело использовать.

Отзывы клиентов об индукционных стеклокерамических панелях

исключительно положительные. Простота и удобство отмечают все владельцы, особенно в сравнении после долгих лет эксплуатации варочных поверхностей с обычными нагревательными элементами.

С течением времени новые технологии приходят на смену привычным. Более современные модели выше в цене, но это окупается с течением времени благодаря высокой производительности и энергоэффективности.

Экономия в цифрах:

Выбираем варочную панель для кухни — электрическую или индукционную, в чем разница?

Виды электрических панелей

Решить, какую варочную панель выбрать, поможет рассмотрение видов применяемых в них конфорок. От них зависят не только технические параметры плиты и удобство пользования, но и выбор сопутствующей посуды и дополнительных аксессуаров для приготовления пищи.

Существует несколько видов нагревательных элементов, используемых в бытовых электроплитах, сопоставив их достоинства и недостатки можно определить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая.

Панели с чугунной конфоркой

Одни из первых электронагревательных устройств, используемых еще в советские времена. Выпускаются в виде круглых чугунных блинов разного диаметра с помещенным внутри нагревательным элементом (электрическая спираль).

  • Цена — главное преимущество чугунной варочной панели. Промышленность выпускает широкий ряд плит с разным числом конфорок, в народе повсеместно используются одноконфорочные мобильные модели.
  • В первую очередь чугунные блины отличаются низким коэффициентом полезного действия (около 50%), что неудивительно. Часто они вмонтированы в металлическую варочную поверхность, которой отдают тепловую энергию помимо собственного нагрева, а контакт посуды для готовки с конфоркой в большинстве случаев недостаточно близок, что вызывает неэффективные потери тепловой энергии. Они долго разогреваются и остывают, потребляемая мощность зависит од диаметра блина и колеблется в пределах 1 — 2 кВт/час.
  • Чугунные конфорки довольно сложны в уходе — они имеют рифленую поверхность в виде мелких кругов разного диаметра и сложно оттираются от остатков пригоревшей при варке пищи. Помимо этого они боятся воды и от влаги могут покрыться ржавчиной.
  • Панели для электрических блинов нередко имеет эмалированную поверхность, при чистке они подвержены сколам и царапинам, в более современных моделях плит они выполняются из алюминиевых или стальных сплавов, лишенных указанных недостатков.
  • Панели с выпуклыми дисковыми элементами на поверхности и наружными ручками считаются морально устаревшей техникой и не вписываются в интерьер современной кухни. Сейчас в моде гладкие варочные поверхности современного дизайна из эстетичной полупрозрачной керамики и сенсорами управления под стеклом.
  • Преимущества плит с электрическими блинами (помимо дешевизны) -доступность, дешевый ремонт и простота замены.

Панель с рапидными конфорками

Электрическая панель с рапидными конфорками. Считаются самыми простыми и распространенными из современных варочных панелей, в которых нагревательные элементы расположены под плоской стеклокерамической поверхностью.

Нагревательным элементом служит расположенная под стеклом нихромовая спираль. Конфорки выполняются в виде одного или нескольких сегментных кругов на поверхности плиты, могут иметь овальную зону расширения.

  • Самые дешевые из высокотехнологичных современные варочных панелей.
  • Еще одно преимущество рапидных конфорок — быстрое время разогрева и остывания (10 — 15 сек.), на них удобно быстро готовить большое количество блюд длительное время.
  • Невысокий КПД в районе 55%, расход энергии 1 — 1,5 кВт/час.
  • Недостатки рапидных плит связаны в большей степени со стеклокерамической поверхностью. Стеклокерамика хотя и выдерживает большие нагрузки, но боится локальных ударов тяжелыми острыми предметами, расплавленного сахара и резких температурных перепадов. Последнее условие особенно актуально для этого вида плит, при попадании на разогретую поверхность в зоне варки холодной воды стеклокерамика может лопнуть.

Галогеновые

Являются комбинацией нагревающей спирали с мощной галогеновой лампой. При включении лампа начинает светиться и выделяет большое количество тепла в инфракрасном диапазоне совместно с трубчатым нагревательным элементом, поэтому такие виды плит эффективнее рапидных моделей.

  • Лучше рассчитаны на быстрейшее приготовление пищи, требующей интенсивного нагрева, хорошо прогревают всю площадь дна посуды.
  • КПД больше предыдущих видов и составляет 60 — 65 %.
  • Быстрый нагрев и остывание (1 — 3 сек.), высокая мощность потребления 2 Квт/час.
  • Галогеновые лампы недолговечны и нуждаются в периодической замене, что требует дополнительных расходов.
  • Прочие недостатки связаны со стеклокерамикой и аналогичны рапидной модели.

Многие производители для увеличения рабочего ресурса галогенных ламп идут на хитрость, используя раздельное управление галогенной лампой и нагревателем. Лампа может использоваться для быстрого разогрева и готовки, в обычном режиме варки она отключается.

Панели с конфорками Hi-Light

В качестве рабочего нагревателя используют высокоомную ленточную полосу, исполненную в виде пружины или змейки и уложенную на асбестовое основание.

  • Время разогрева — 5 — 7 сек. Мощность — 2 кВт/ч.
  • Бесступенчатая регулировка нагрева позволяет более точно подбирать нужную температуру нагрева.
  • Выделяемое тепло равномерно распределяется по всей рабочей зоне конфорки.
  • Считаются более долговечными, чем рапидные виды.
  • Прочие недостатки Hi-Light зависят от свойств стеклокерамики.

Данная технология практически не используется в плитах полностью, в основном в комбинации с другим типом конфорок .

Индукционные варочные поверхности

Самые современные и функциональные из всех рассмотренных ранее типов электрических конфорок.

Их преимущества связаны с принципом работы, имеющим в своей основе иные физические процессы. В предыдущих конструкциях электрический ток, проходя по нагревательному элементу, нагревал его за счет высокого сопротивления материала, после чего тепло передавалось на конфорку.

В индукционных панелях переменный электрический ток от сети преобразуется в высокочастотный (20 — 60 Кгц), который проходя по индукционной катушке с медным проводом, создает высокочастотное электромагнитное поле.

Оно улавливается материалом из ферромагнитного сплава и в нем наводятся вихревые токи, вызывающие нагрев ферромагнетика и выделение большого количества тепла.

  • Самые дорогие из современных варочных панелей.
  • Лучшая эффективность из всех видов — КПД около 90%.
  • Самая высокая скорость нагрева приготавливаемой пищи и самой конфорки (в отличие от других видов она моментальна), потребляемая мощность — 2 — 3 квт/ч. на одну конфорку.
  • Безопасность — на плите практически нет горячих мест, о которые можно серьезно обжечься, о высокой температуре панели сигнализирует специальный индикатор.
  • Плиты более просты в уходе, ведь пища практически не пригорает к поверхности.
  • Технологичность. Помимо температурного датчика плиты могут распознавать наличие посуды и ее размер на конфорке, имеют таймеры на включение и отключение всех конфорок, специальный режим «Booster» позволяет перебросить мощность на одну конфорку для скоростного разогрева.
  • Последние разработки индукционных плит имеют зоной варки всю поверхность, места, на которые установлена посуда, отображаются датчиками на дисплее.
  • Одним из недостатков панели является некоторые ограничения к месту ее установки – индукционную панель нельзя располагать близко или над металлическими поверхностями.

Преимущества индукционных панелей

Несколько весомых аргументов в пользу индукционных варочных панелей:

До того, как выбрать стандартную электрическую или индукционную плиту, многие пользователи опасаются электромагнитного излучения индукционных конфорок, которое приносит вред здоровью человека. Не имея на руках конкретных данных и цифр, они видят во всем заговор производителя, ради прибыли рискующего здоровьем других людей.

Логика в этих рассуждениях сильно хромает – на Западе многие трепетно относятся к своему здоровью и невозможно поверить, что вредная плита будет допущена в производство.

Чтобы не быть голословным, воспользуемся языком цифр. На расстоянии от плиты около 10 см. интенсивность электрического поля составляет 137 В/м. при удалении от плиты на 50 см. интенсивность поля существенно падает и не превышает 20 В/м.

Согласно российским правилам техники безопасности, предельный показатель напряженности на рабочих местах не должен превышать 50 В/м. в диапазоне частот от 60 до 3000 Кгц. в течение всего рабочего дня (с увеличением частоты требования к напряженности увеличиваются, в индукционной плите максимальная частота 60 Кгц соответствует нижнему порогу), то есть чтобы получить от индукционной плиты реальный вред, необходимо находится вплотную к ней более 8 часов в день при включенном состоянии, что маловероятно, если на ней не спать.

2. Специальная посуда для индукционной плиты

Может остановить при выборе индукционной плиты необходимость приобретения специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

Проблема эта уже решаема выпуском специальных ферромагнитных адаптеров, которые при нагреве передают свое тепло стоящей на них посуде. Для удобства адаптеры оснащаются съемной ручкой, для готовки достаточно двух дисков разного диаметра, главное чтобы дно посуды не было меньше их диаметра.

Самая большая неисправность, которая может произойти с электроплитой — повреждение стеклокерамической панели.

Случиться это может при небрежном обращении при транспортировке или монтаже, падении на нее тяжелых предметов, в случае с не индукционными плитами — попадании во время готовки или остывания стеклокерамики на варочную поверхность холодной воды.

Замена стеклокерамической поверхности в этом случае сопоставима с ценой самой плиты (70 — 90% от стоимости). Политика производителя запрещает делать ремонт плит неуполномоченными представителями, поэтому прибытия панели придется ждать около 3-х месяцев и официальный ремонт обойдется в копеечку.

В случае с плитами, где стеклокерамика греется, произвести ее замену на другой материал не удастся, иначе обстоит дело с индукционными устройствами. Само стекло в этих конструкциях в основном играет роль изоляционного материала и не подвергается сильному нагреву.

Существуют модификации посуды для индукционных плит, где дно остается абсолютно холодным (ферромагнитный сплав вмонтирован в посуду и не соприкасается с дном). Нагрева стеклокерамики можно избежать, просто положив под дно посуды салфетку.

Все это говорит о том, что имеется теоретическая возможность (немного практических примеров есть в интернете) заменить стеклокерамику панели своими руками, не покупая новую или тратя на ремонт деньги по цене плиты.

Источники: http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/chto-luchshe-indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel.html, http://technicmall.ru/info/article_post/induktsionnaya-ili-obychnaya-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-vybrat, http://kuhnier.ru/tehnika/vstraivaemaya/kakuyu-varochnuyu-panel-vybrat-elektricheskuyu-ili-indukcionnuyu.html

openfile.ru

Какую плиту выбрать — электрическую или индукционную?

Современный выбор бытовой техники настолько разнообразен, что когда подходит время обновить уже имеющихся приборов или просто надо купить новые, то практически каждый потребитель заходит в тупик. Сегодня поговорим о том, какую плиту выбрать электрическую или индукционную. Приведенный сравнительный анализ поможет вам определиться с подходящим вариантом.

к содержанию ↑

Индукционная плита — особенности

Индукционная варочная панель — это прибор, который эксплуатирует в работе вихревые индукционные токи. Токи индуцирует электромагнитное поле с частотным диапазоном 20-100 кГц.

В зависимости от конструктивных особенностей, различают такие виды плит:

  • Настольные, или портативные — это компактные приборы, оснащенные одной конфоркой.
  • Встраиваемые.
  • Комбинированные модели. В этом случае часть конфорок обычные электрические, часть — работает от индуцированного тока.

Прежде чем решать, какая панель лучше — индукционная или электрическая, рассмотрим принцип работы индукционных плит.

Важно! Индукционные плиты весьма привередливы, поэтому очень важно использовать для приготовления пищи специальную посуду. Ознакомьтесь из еще одной нашей статьи с тем, какую лучше приобрести посуду для индукционных плит.

Как функционирует индукционная панель?

Перед покупкой устройства надо в общих чертах знать о том, как он работает и что такое индукция в варочной панели. Общее устройство плиты следующее:

  • Поверхность из стеклокерамики.
  • Катушка, которая индуцирует вихревые токи.
  • Изоляция.
  • Управляющий блок.
  • Преобразователь частоты.

Индукционная катушка находится под поверхностью прибора. По ней протекает электрический ток. Сам принцип работы прибора напоминает трансформатор. Первичной обмоткой служит катушка, вторичной — кастрюля или сковорода, поставленная на плиту. По этой причине сама конфорка не нагревается. Происходит нагревание только посуды, соответственно — размещенных в ней продуктов. При этом необходимо, чтобы кухонная утварь отвечала определенным требованиям.

Важно! В сравнении с другими видами варочных приборов, индукционная электроплита обладает максимальной быстротой приготовления еды. К примеру, если на кипячение литра воды на электроплите уйдёт 10 минут, то на индукционной — всего 2 минуты.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы

Сравним главные характеристические признаки варочной панели на индукционных токах с другими популярными разновидностями. Вначале попытаемся выяснить, что выгоднее — индукционная или электрическая варочная панель?

Функционирование этих приборов существенно различается:

  • Нагрев продуктов в индукционной плите происходит без теплопередачи от конфорки к кастрюле или сковороде. Происходит это благодаря магнитному полю, которое появляется от взаимодействия высокочастотного тока и катушки.
  • Попробуем теперь выяснить, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные. В электрической панели вначале происходит нагревание самой конфорки, потом дна посуды, и только затем — продуктов питания, из-за чего время готовки увеличивается.

Проведем сравнение преимуществ и недостатков для плит разных типов.

Важно! Приобретая варочную поверхность, не забудьте подготовится и установить розетку. О том, какую розетку лучше выбрать и способах ее монтажа вы узнаете, прочитав еще одну нашу статью «Розетка для варочной панели».

Преимущества индукционной плиты:

  • Поверхность нагревается не более, чем на 60 градусов.
  • Посуда сильно не разогревается.
  • Время остывания — 5-6 мин.
  • Плита работает, при этом воздух практически не нагревается.
  • Большая вариативность мощностей нагревания (50 Вт — 3,5 кВт).
  • Конфорка не срабатывает, если она закрыта посудой менее, чем на 70%.
  • Не срабатывает, если кастрюля не наполнена.
  • Экономное энергопотребление.
  • Возможность быстрого изменения температурного режима.
  • Блокирование панели при ошибочно выбранном режиме.
  • КПД 90%.

Недостатки:

  • Повышенная хрупкость, что требует осторожности при монтаже.
  • Необходимость установки подальше от бытовых приборов (холодильники, посудомойки).
  • Воздействие электромагнитного излучения на различные предметы (съемные диски, пластиковые карты).
  • Особенные требования к подбору посуды (магнитное дно).
  • Шум в процессе работы.
  • Высокая цена.

Преимущества стеклокерамики:

  • Способность варочной поверхности выдержать высокую температуру.
  • Экономичность.
  • Возможность быстрого изменения температурного режима.
  • Возможность контроля зоны нагревания, от габаритов посуды.
  • Переключатели блокируются.
  • КПД 50%.

Недостатки:

  • Поверхность легко повредить.
  • Медная и алюминиевая посуда оставляет следы.
  • Плита сильно нагревается при работе, есть риск получения ожогов.
  • Необходимость постоянного контроля над приготовлением пищи.
  • Сложный уход, необходимость использования.

Преимущества электрической плиты:

  • Низкая стоимость.
  • Большой ассортимент моделей.
  • Бесшумная работа.
  • Простота подключения и эксплуатации.
  • Большая часть современных моделей может работать в энергосберегающем режиме.
  • Безопасность использования (главное — правильно рассчитать проводку).

Важно! Если вы все-таки решились на приобретение именно электрической плиты, изучите рейтинг лучших моделей электрических плит.

Недостатки:

  • Низкий КПД (30%).
  • Расход электроэнергии в 1,5 раз больше, чем у индукционной техники.

Важно! Выбирая, какая плита лучше — индукционная или электрическая, можно сказать, что последняя проигрывает по КПД и параметрам безопасности. Да и ухаживать за ней хлопотно. То же самое касается и стеклокерамики.

к содержанию ↑

Индукционная варочная панель — вредна или полезна

Основным сдерживающим фактором для покупателей, обдумывающих вопрос, какую выбрать варочную панель — индукционную или электрическую, является, помимо высокой цены индуктивного прибора, непонимание принципа его действия. Распространено мнение, что индукционный прибор способен навредить здоровью. Однако компании-производители заверяют, что магнитное поле с низкими частотами совершенно безопасно. В то же время, людям с кардиостимуляторами не следует подходить к приборам на расстояние меньшее, чем на 0,5 м.

Важно! Швейцарский Федеральный центр здоровья повел исследование относительно степени безопасности индукционных плит. В эксперименте использовались 3 плиты этого типа: 2 стационарные и 1 портативная. В результате исследования было установлено, что при пользовании плитами никаких негативных изменений в организме не наблюдается.

По окончании эксперимента специалисты опубликовали рекомендации по безопасному пользованию прибором для тех, кто решил купить индукционную варочную поверхность:

  1. Устанавливайте посуду для приготовления пищи по центру конфорки.
  2. Применяйте только ту кухонную утварь, чье дно полностью перекрывает область нагревания.
  3. Применяйте только посуду с плоским и ровным днищем. Предметы с криволинейным дном использовать нельзя.
  4. Приобретая посуду, обратите внимание на наличие маркировки, подтверждающей допустимость использования с индукционными поверхностями.
  5. В процессе приготовления пищи не используйте для помешивания ложки из ферромагнитных материалов.

Важно! Еще один распространенный, но не имеющий ничего общего с действительностью, миф о том, что приготовленная на индукционной конфорке пища радиоактивна. На самом деле, процесс готовки не может изменить молекулярный состав продуктов, поэтому ни о какой радиоактивности речь не идет.

Исходя из вышеприведенной информации, к выбору варочной панели нужно подходить со всей ответственностью. Предлагаем вам просмотреть лучшие модели в рейтинге варочных панелей.

к содержанию ↑

Выводы

Итак, какая варочная поверхность лучше — индукционная или электрическая? Подводя итоги от всего сказанного, можно сказать об индукционной плите следующее:

  • Прибор безопасен, экономичен и эффективен. Если пользоваться ею в точности по инструкции.
  • Поддержание чистоты на кухне займет меньше времени, поскольку нет продуктов горения.
  • Минимум недостатков.

Важно! Самое основное — вы уменьшаете время на готовку, причем КПД от использования плиты — наибольший из трех вариантов  и составляет 90%!

к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы подробно рассмотрели все особенности применения разных видов варочных панелей, опираясь на который вы теперь можете прояснить для себя ситуацию и сделать правильный выбор столь незаменимой кухонной техники. Удачи!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Индукционную варочную панель выбрать – Как выбрать индукционную варочную панель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *