Характеристики кухонная вытяжка: виды, типы и технические характеристики

Содержание

виды, типы и технические характеристики

Различные пары, которые выделяются на кухне при готовке, считаются одними из самых загрязненных. Частицы жира, пыли, а также моющих средств в воздухе – поистине гремучая смесь. Такой «коктейль» не самым лучшим образом воздействует на организм хозяйки, которая находится на кухне по полдня, а то и практически весь день. Здесь на помощь и приходит кухонная вытяжка. Она заботится о нормальном микроклимате в помещении путем всасывания вредоносных паров, что также значительно повышает уровень комфорта при приготовлении блюд.

Если же и вы задумались над приобретением такого важного кухонного оборудования, как вытяжка, нужно прежде всего понять, как она вообще работает. Принцип действия относительно прост: все основано на действии принудительной вентиляции воздуха. Специальная фильтрационная система в защитном корпусе устраняет посторонние запахи и другие нежелательные явления, которые возникают при работе на кухне. Итак, с механизмом действия вытяжки разобрались. Теперь переходим к рассмотрению ее основных конструктивных разновидностей.

Кухонное вытяжное оборудование отличается между собой видами фильтров, а также по строению корпуса. При выборе подходящей модели нужно знать и о допустимом уровне шума при работе вытяжки. Вся информация из этой статьи будет крайне полезна тем, кто собирается сменить или приобрести первую кухонную вытяжку. Правильно подобранная покупка прослужит далеко не один год. В противном же случае вы рискуете потратить деньги зря, так как неподходящая модель может не вписаться в ваш кухонный интерьер, а также не соответствовать заданным требованиям.

Метод очистки воздуха

Сначала разберемся с видами вытяжек, в зависимости от того, каким именно образом они устраняют вредные пары и запахи. Согласно этому критерию, модели бывают рециркуляционными и проточными. Последние действуют так, что отводимый воздух выводится за пределы кухни по вентиляции. Проточная система не предусматривает его возвращения, чего нельзя сказать о рециркуляционной вытяжке. Специальные фильтры задерживают частицы жира и пыли, а очищенный воздух вновь поставляется на кухню. Каждая из разновидностей имеет свои плюсы и минусы. Что касается проточных, они более эффективны, однако и цена на них соответствующая. К тому же монтировать такую конструкцию несколько сложнее. А рециркуляционная вытяжная установка хорошо справляется с копотью и пылью, но посторонние запахи она удаляет менее действенно.

Способ очищения воздуха – чуть ли не самый главный фактор при выборе кухонной вытяжки. Нужно взвесить все «за» и «против»: предпочесть простоту и экономичность рециркуляционного устройства или же – эффективность, но дороговизну проточной.

Конструктивные отличия

Современное изобилие моделей дает потребителям использовать кухонное пространство с максимальной экономичностью. Плоские, купольные и другие конструкции могут вписаться в абсолютно любой интерьер, а многообразие дизайнерских решений способно поддержать индивидуальный стиль помещения. Таким образом, производители позаботились о своих клиентах сполна: каждый покупатель имеет шанс приобрести идеальную кухонную вытяжку. Чтобы и вы смогли купить именно то, что нужно, перечислим основные виды моделей, исходя из их конструктивных особенностей.

Наклонные

Подобное оборудование – настоящий образец стиля и практичности. Наклоненный корпус может быть выполнен из самых разных материалов. Керамические, металлические или даже стеклянные конструкции отличаются высокой прочностью и в то же время приятным внешним видом. Благодаря разнообразию материалов велик выбор и возможных расцветок. Каждый покупатель может с легкостью подобрать наклонную вытяжку, подходящую как с функциональной, так и с эстетической точки зрения.

Хорошая эргономичность – отличительная особенность наклонных моделей. Их компактность позволяет ощутимо экономить рабочее пространство, что особенно важно для кухни. Для вытяжек этого конструктивного типа характерна минимальная шумность при работе, что делает ее более удобной в эксплуатации. У каждой хозяйки появляется возможность готовить любимые блюда и не заботиться о неприятных запахах, а также шуме даже тогда, когда ее домочадцы спят. Наклонные устройства более просты в монтаже и подключении, чем остальные типы. К тому же большинство таких вытяжек оснащено широчайшим функционалом в виде вспомогательных опций: таймер, автоматическое выключение, контроль чистоты фильтров и прочее. Среди основных минусов – высокая цена и большое потребление энергии, которое тоже требует значительных расходов.

Островные

Такая модель – отдельностоящая и может монтироваться в любом удобном для пользователя месте. Несомненно, это одно из очевидных достоинств островной кухонной вытяжки, так как планировать рабочее пространство теперь можно более гибко и свободно. «Привязка» к стене не нужна, что является ощутимым плюсом, если вы обладатель просторной кухни.

Если говорить о технических характеристиках островных моделей, то можно отметить следующее. Крепление этой вытяжки – только потолочное. По способу очистки воздуха установки рециркуляционные, а еще больший эффект достигается за счет внедрения в конструкцию угольного фильтра. Возможна регулировка высоты вытяжного зонта: пользователь опускает или поднимает его, в зависимости от желаемого результата. Если всасывающая поверхность будет максимально близка к варочной панели, то и запахи с копотью будут втягиваться сильнее.

Обширный ассортимент стильных моделей способен удовлетворить любые запросы. Островная вытяжка, ввиду своей эстетичности, способна стать настоящим украшением вашей кухни! Однако есть у нее и свои недостатки, например, шум при втягивании из-за большой мощности двигателя. А вот по стоимости модели могут быть самыми разными: все зависит от технических параметров конкретного устройства.

Угловые

Для самых рациональных потребителей активно выпускаются угловые вытяжные установки. Они максимально экономят рабочую зону и обладают наиболее оптимальными техническими качествами. В качестве угловых могут служить как плоские, так купольные или наклонные модели.

Главное достоинство этой конструктивной разновидности – такие установки вписываются в пространство наиболее органично. Громоздкий воздухоотвод и прочие элементы не так выделяются, если расположены в угловой зоне кухни, поэтому такое устройство выигрышно в эстетическом плане. По методу работы встречаются как проточные, так и рециркуляционные вытяжки. Угловую технику гораздо проще монтировать и подключать, что также является неоспоримым плюсом для покупателя. Основная доля этих вытяжек имеет умеренную стоимость, поэтому они доступны для большинства потребителей.

Купольные

Этот вид можно смело назвать одним из самых распространенных. Ввиду конструктивных особенностей, кухонные вытяжки напоминают форму купола, от чего и получили такое название. Особенно гармонично смотрятся угловые модели. Эстетики им добавляют самые разнообразные материалы, среди которых стекло, металл и даже натуральная древесина. Одним словом, купольная вытяжка может стать полноценным арт-объектом любой кухни. Выбор современных установок чрезвычайно велик из-за многообразия существующих характеристик. Однако есть факторы, присущие всем купольным установкам. К примеру, многие работают по проточному принципу и имеют средние ценовые показатели.

Встраиваемые

Если вы хотите оформить кухню в стиле минимализм, встраиваемая вытяжка – ваш вариант. Дело в том, что она практически незаметна на первый взгляд: основная ее конструкция скрыта под специальным шкафчиком. В открытом доступе находится лишь непосредственно втягивающая поверхность и панель управления. Благодаря внешней лаконичности такие модели пользуются большим спросом. У встраиваемых кухонных вытяжек есть и другие преимущества: высокая эффективность и небольшая стоимость. Одинаково распространены как рециркуляционные, так и проточные устройства.

Плоские

К ним относятся самые компактные вытяжные модели, которые занимают минимальные объемы в кухонном пространстве. Основу ассортимента составляют рециркуляционные вытяжки с акриловыми или металлическими фильтрами. Последний тип более эффективен, так как помимо жиров задерживает и другие вредоносные частицы. Однако такие установки значительно проигрывают своим более современным конкурентам по мощности. Поэтому плоские вытяжки сейчас не так популярны.

Чем отличаются фильтры

Этот аспект также требует тщательного рассмотрения при покупке кухонной вытяжки. Ведь эта комплектующая выполняет важнейшие функции, без которых корректная работа устройства попросту невозможна. Хороший фильтр предохраняет конструкцию от развития пагубной микрофлоры из-за скопления различных частиц. В целом же различают жировые и угольные модели.

Жировой

Этот тип фильтра задерживает только жиры и копоть. Без такой детали воздушные массы оставят на элементах конструкции вытяжки характерный налет, который ощутимо сокращает срок эксплуатации агрегата. Вот почему так важно отнестись к выбору фильтра: от его качества напрямую зависит долговечность всей установки. По материалу производства выделяют несколько типов:

  • Фильтры разового применения. Изготавливаются из флизелина, синтепона или бумаги. За ними не нужно ухаживать, а о необходимости замены скажут специальные отметки, которые будут проявляться по мере эксплуатации.
  • Акриловые. Предназначены для многоразового использования. Ухаживать за такими фильтрами необходимо ежемесячно и менять каждые четыре месяца.
  • Металлические: из стали, алюминия или нержавейки. Деликатной мойки, в отличие от акриловых, металлические фильтры не требуют. Нужно просто их промывать, как только увидите значительные загрязнения.

Конечно, наиболее надежным считается именно последний. Фильтр из металла предохраняет двигатель вытяжки от жира самым эффективным образом.

Угольный

Этот фильтр имеет другое назначение – впитывание запахов и загрязненных паров. По своей конфигурации угольные комплектующие могут быть самыми разными: все зависит от конкретного типа вытяжки. Состоит же фильтр из активированного угля, фиксирующей его специальной сетки и пластикового корпуса. Устанавливается он сразу же за жировым для достижения максимального эффекта. О надобности заменить фильтр сообщит соответствующий индикатор, которым оснащается большинство современных кухонных вытяжек. Самостоятельно заменить элемент довольно просто, поэтому никаких трудностей при эксплуатации у вас не возникнет.

Что нужно знать об уровне шума

Фактор шумности – также один из основополагающих. Старые громоздкие модели то и дело донимают своих владельцев навязчивым гудением, доставляя немало дискомфорта. Но сейчас производители предлагают покупателям более совершенные модели, которые практически не шумят при работе. Конечно, полной тишины требовать от кухонной вытяжки невозможно. Но приобрести установку с минимальными шумовыми характеристиками сейчас вполне реально. Однако такие устройства и стоят больше. Поэтому очень важно определить «золотую середину» между желаемой минимальной шумностью аппарата и его ценой. Все сведения на этот счет всегда представлены в техническом паспорте, идущем в комплекте с любой моделью. Если брать во внимание тихие кухонные вытяжки, то их параметры будут составлять около 35 дБ.

Но в случае, когда вы не можете себе позволить такую модель, можно воспользоваться вентиляторами, которые работают на малых оборотах.

Немного о подсветке

Для большего удобства вытяжные установки снабжают системой освещения. Это позволяет экономить электроэнергию, не включая свет во всей кухне. Среди популярных светильников – лампы накаливания, галогенные, светодиодные или люминесцентные. Такое разнообразие – очевидный плюс для любой вытяжки. Каждый пользователь может подобрать подходящий тип светильника, исходя их своих собственных предпочтений, но наиболее распространенной считается лампа накаливания.

Особенности и преимущества кухонных вытяжек Jetair

Вопрос надежного производителя играет не менее важную роль при выборе кухонной вытяжки. Итальянский бренд Jetair, начавший свою работу еще в 1984 году, с тех самых пор неуклонно занимает ведущие позиции на европейском рынке бытовой техники. Вытяжные установки этой марки имеют ряд своих достоинств, из-за которых и пользуются столь широким спросом вот уже три десятка лет.

Высокая производительность

Уровень эффективности агрегата напрямую определяет будущие расходы обладателя на электроэнергию. Эта величина выражается соотношением объема очищаемого воздуха к определенному промежутку времени. Конечно, производительность кухонной вытяжки определяется мощностью двигателя. Модели от Jetair имеют лидирующие показатели по этим параметрам. В зависимости от конкретного устройства эффективность втягивания достигает 1200 м³/ч!

Большой выбор функций

Помимо своего основного назначения – качественной вентиляции кухни – модели от Jetair имеют ряд и других дополнительных функций. Среди них таймер, опция автоматического отключения, три разных режима всасывания воздуха и многое другое! Механические, сенсорные, комбинированные – итальянский бренд выпускает разные устройства, чтобы угодить самым прихотливым клиентам. Также в последних «умных» моделях производитель предусмотрел возможность дистанционного управления, что делает эксплуатацию вытяжной установки более удобной и оперативной.

Бесшумность

В широком ассортименте имеются кухонные вытяжки, обладающие минимальными шумовыми характеристиками! Не бойтесь покупать даже самые мощные агрегаты: это не отражается на громкости работы установок Jetair.

Широкий модельный ряд

Изготовитель предлагает вашему вниманию кухонные вытяжки на любой кошелек! В каталоге нашего интернет-магазина имеются модели с самыми разными техническими показателями – все для того, чтобы вы могли купить идеально подходящее устройство. Мощность колеблется в пределах 350-1200 кубометров в час, многообразие конфигураций и дизайнерских решений, а также высочайшая производительность – все это о кухонных вытяжках Jetair! Заказывайте любую из них в нашем интернет-магазине по самым выгодным расценкам. Также вы можете получить исчерпывающую консультацию, связавшись с нашим менеджером.

Кухонная вытяжка. Технические параметры и монтаж

Бытовой воздухоочиститель, больше знакомая вам как кухонная вытяжка — одно из самых популярных устройств для дома. Вытяжка служит для сохранения стеновых поверхностей кухни, мебели, для устранения запахов пищи и защиты потолка от копоти.

Кухонная вытяжка должна соответствовать вашим требованиям по многим параметрам: внешний вид, цена, удобство пользования и ухода и, конечно, качественная очистка воздуха. Поэтому очень важно обращать внимание на технические параметры кухонных вытяжек, ведь именно они характеризуют эффективность работы. Для этого надо оценить ее производительность и напор, создаваемый мотором. Производительность покажет соответствие вытяжки параметрам кухни, а напор (давление) позволит оценить возможности вытяжки по удалению воздуха в вентиляционный канал.

Размер

Как это ни удивительно, немаловажной характеристикой вытяжки является ширина. Это первое, на что вы должны обратить внимание. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины варочной поверхности. В противном случае вытяжка будет улавливать испарения значительно хуже.

Купольные вытяжки имеют размеры по ширине: 50,60,70 90 см. Многие модели производятся только шириной 90 см, в основном это более дорогие и эксклюзивные модели. Существует ряд моделей шириной 1 м 20 см. Также выпускаются плоские вытяжки шириной 50 и70 см.

Практически все купольные вытяжки имеют глубину 50 см.

По высоте вытяжки также различаются. Обычно максимальная высота всей купольной вытяжки составляет 1 м 2,5 см.

Принцип работы

Изначально все вытяжки работают в двух режимах: как очиститель воздуха (он проходит через угольный фильтр и возвращается уже очищенный, то есть осуществляется рециркуляция) и как собственно вытяжка (с подключением к воздуховоду, выведенному в вентиляционную шахту).

Фильтры

За качество работы вытяжки несут ответственность фильтры. Они бывают двух разновидностей: жироулавливающие и угольные.

Жироулавливающие фильтры предназначены для защиты мотора от засорения: на них оседают продукты горения — копоть, сажа, жир и т. п. Их подразделяют на сменные акриловые фильтры, меняемые по мере загрязнения, и металлические фильтры из нескольких слоев перфорированного алюминия, не требующие замены: их моют по мере засорения. Какой из них лучше — решать вам, ведь это вопрос удобства: кому-то проще регулярно чистить алюминиевый фильтр, а кто-то предпочитает акриловый, о котором можно забыть на несколько месяцев, а потом с легкостью заменить на новый.

Угольные фильтры в режиме вытяжки не используют, они предназначены только для очищения воздуха. Их требуется менять каждые 3-6 месяцев. В комплект обычно входят один или два фильтра, в зависимости от количества моторов, дизайна или размеров модели. Весьма целесообразно уточнить у продавцов, комплектуется ли вытяжка угольными фильтрами или их нужно приобретать отдельно. Однако каким бы ни был качественным угольный фильтр, он не удаляет запахи полностью.

Производительность

Одним из основополагающих параметров при выборе вытяжки является ее производительность, то есть объем воздуха, который данное устройство может переработать за час. В соответствии с нормами СЭС воздух на кухне должен меняться за час не менее 10-12 раз.

Обычно вытяжки оснащены различными по мощности моторами — от 280 до 1000 куб. м/ч. Выбор зависит от размеров кухни и степени загрязненности.

Предположим, площадь кухни равна 10 кв. м, высота потолка — 3 м, тогда средняя производительность вытяжки составит 10 кв. м х 3 м х 12 раз/ч х 1,3=468 куб. м/ч.

Уровень шума

Еще одним важным параметром вытяжки является уровень шума, который измеряют в децибелах (дБ). Получить представление об уровне шума вытяжки можно, сравнив заявленные параметры изделия с показателями шумности хорошо известных звуков:

При покупке вытяжки следует обращать внимание на нижний уровень шумности, который соответствует первой скорости, ведь именно в этом режиме чаще всего работает вытяжка. Существует категория малошумных вытяжек. Их мотор помещен в специальный шумопоглощающий кожух, который исключает контакт мотора с корпусом воздухоочистителя.

Освещение

В вытяжках, как правило, установлены обычные лампы накаливания, дневного света или галогенные. Последняя разновидность гораздо дороже остальных, зато она потребляет меньше энергии. Заменить же перегоревшие лампы не представляет никакого труда.

Системы управления вытяжками

У вытяжек существует три варианта блоков управления освещением и мощность моторов. Они различаются по стоимости и поэтому необходимо учитывать это при продажах.

Самый простой блок имеет ползунковый переключатель, состоящий из двух ползунков.

Один из них управляет освещением и имеет два положения (включено/выключено). Второй управляет мощностью двигателя и имеет три положения, соответствующих трем скоростям вращения двигателя. Каждой скорости соответствует мощность вытяжки. Второй блок управления представляет собой ряд кнопок на передней панели вытяжки. По аналогии с ползунком, одна из кнопок включает освещение, остальные управляют мотором. Включение скоростей происходит последовательно.

Последней разработкой является псевдосенсорный блок управления. Он состоит из 4 кнопок, которые включают режимы работы двигателя и свет. Скорости переключаются в произвольном порядке. Кроме этого в этом блоке встроен электронный таймер. Он запрограммирован на 15 минут, то есть после его включения вытяжка работает 15 минут и автоматически отключается двигатель и освещение.

Материалы и окраска

Необходимо выбирать фирмы которые при производстве вытяжек применяет только качественные материалы и передовые технологии. Нержавеющая сталь позволяет получить однородную поверхность без краевых эффектов.

Также серьезен подход к окраске и покрытиям. Поверхность должна быть не гладкой и не маркой, что позволяет обеспечивать легкий уход. Некоторые модели куполов изготавливаются из специальной меди, покрытой составом, защищающим от потемнения и коррозии. Это создает просто поразительный эффект свежей меди, что уникально сочетается со многими цветами и материалами, применяемыми в кухонной мебели. Конечно, такой материал дороже стали, но все же немногие производители добились подобного качества обработки материалов.

Разумеется, каждого потребителя интересует вопрос эффективности работы воздухоочистительного прибора. В этой связи, чтобы сделать грамотный выбор, нужно учесть следующие моменты:

  • в каком режиме будет работать вытяжка (со сбросом воздуха в вентиляционную шахту или в режиме рециркуляции)
  • какой тип фильтра вы предпочитаете (угольный или жироулавливающий)
  • запас производительности, который дает возможность удалить загрязненный воздух при подгорании пищи или возникновении других экстремальных ситуаций в быту
  • давление, создаваемое мотором (высокие показатели давления воздуха гарантируют, что производительность сильно не уменьшится при возникновении сложных ситуаций в процессе эксплуатации)
  • выходной диаметр переходника на гибкий воздуховод (чем больше диаметр, тем меньше усилий необходимо для выброса воздуха)
  • площадь захвата вытяжки (чем она больше, тем больше загрязненного воздуха в нее попадает).

Предположим, вы уже приобрели подходящую вытяжку, но остался последний, весьма важный вопрос о том, на какой высоте согласно технике безопасности и с учетом максимальной функциональности положено крепить вытяжку.

На этот счет существуют абсолютно четкие инструкции:

  • если варочная поверхность газовая, то высота должна быть не менее 80-85 см
  • если варочная поверхность электрическая, то конструкцию можно вешать на уровне 70 см.

Самый простой вариант — воздухоочистители, работающие в режиме рециркуляции (загрязненный воздух прогоняется через фильтры и возвращается на кухню). Проточные вытяжки работают с большей отдачей, выводя грязный воздух за пределы кухни. Вариантов установки таких систем два

  • с выводом воздуха в вентиляционную шахту
  • с выводом воздуха наружу.

Установка воздухоочистителей обычно проходит без проблем. Достоинства этого варианта — дешевизна и простота подсоединения.

Монтаж

Вариант отвода воздуха в вентиляцию используется чаще, чем вывод наружу. И в первую очередь это связано с главным монтажным заблуждением. Считается, что стоит подвести трубу вытяжки к вентиляционной решетке на кухне, и все проблемы очистки будут решены. На деле не все так просто. Когда единственное отверстие естественной вентиляции закрыто со стороны кухни, во всем воздухоотводе многоэтажного дома и в самой квартире нарушается воздухообмен.

Гофр или труба от вытяжки должны выходить в общий большой стояк, к которому подведена вентиляция ванной и кухни.

По монтажу различают три типа вытяжек: купольные настенного монтажа, встраиваемые и островные.

Самым распространненным вариантом являются купольные вытяжки настенного монтажа. Они крепятся к стене или панели при помощи шурупов, при этом вторая часть раздвижного декоративного кожуха крепится к стене. При предложении данного варианта необходимо учитывать, что поверхность для крепления должна быть ровной и вертикальной. Очень часто возле рабочих газовых поверхностей или плит проходят газовые магистрали.

В этом случае пристенный монтаж затруднен и потребует дополнительных кронштейнов и закрытия образующейся щели между вытяжкой и стеной.

Вытяжки весят до 20 кг, поэтому возможен монтаж даже на поверхности такой как гипсокартон и подобной, при использовании специального крепежа.
Для встраивания в мебель существует несколько моделей.

Снаружи видна только выдвижная каретка, при помощи которой вытяжка включается. Другие встраиваемые вытяжки имеют аналогичную конструкцию, предусматривающую крепление к какому-то элементу кухонной мебели.

Островные вытяжки крепятся к кронштейну, который, в свою очередь, прикрепляется к потолку. Потолок должен быть несущим, так как островная вытяжка представляет собой более тяжелую конструкцию по сравнению с настенными вариантами. При этом необходимо учитывать, что воздуховод должен иметь пространство для свободного прохождения к вентиляционному отверстию.

Установка вытяжки

Хотите узнать все нюансы установки вытяжки на кухне? Смотрите наш подробный мастер класс.

Требования к промышленной кухонной вытяжке: дизайн, код и часто задаваемые вопросы

Каждая кухня должна соблюдать ряд правил, положений и кодексов , чтобы работать на законных основаниях. Когда дело доходит до кухонных вытяжек, эти правила необходимы для предотвращения опасностей и поддержания качества воздуха в коммерческих условиях. Ниже мы рассмотрим, что такое кухонная вытяжка, как она работает, а также различные требования кодекса, которым вы должны следовать, чтобы создать безопасное рабочее место.

Что такое коммерческая кухонная вытяжка?

Кухонная вытяжка – это устройство, которое устанавливается над варочной поверхностью или кухонным прибором и помогает проветривать кухню. Также известные как вытяжки или вытяжные шкафы, они удаляют опасные частицы из воздуха и поддерживают безопасную рабочую среду. Они также поддерживают качество воздуха на вашей кухне и помогают уменьшить скопление дыма, жира и других подобных частиц, облегчая уборку и техническое обслуживание для вашего персонала.

Купить все кухонные вытяжки

Щелкните любой из разделов ниже, чтобы узнать о различных требованиях к кодам коммерческих кухонных вытяжек:

  1. Спецификации дизайна и компоновки
  2. Требования к кожуху типа I
  3. Требования к кожуху типа II
  4. Рекомендации по фильтрации жира
  5. Руководство по фильтрации конденсата
  6. Спецификации очистки
  7. Часто задаваемые вопросы

Типы кухонных вытяжек

Существует два типа коммерческих кухонных вытяжек , известных как вытяжки Типа I и Типа II. Эти вытяжки отличаются типами материалов, которые они фильтруют из воздуха.

  • Вытяжки типа I: Вытяжки типа I, также известные как жироуловители, предназначены для удаления тепла, дыма и переносимой по воздуху смазки. Эти типы вытяжек часто встречаются над такими приборами, как фритюрницы, жаровни, грили и духовки.
  • Вытяжки типа II: Вытяжки типа II, которые иногда называют конденсатными вытяжками, удаляют из воздуха пар, пар и другую влагу.
    Некоторые вытяжки типа II даже удаляют запахи. Их часто можно найти на кофемашинах, коммерческих посудомоечных машинах и некоторых печах для пиццы. Кроме того, в этих типах вытяжек часто отсутствует жироулавливающий фильтр, поэтому их нельзя использовать взаимозаменяемо с вытяжками типа I.

Как работают кухонные вытяжки?

Кухонные вытяжки устанавливаются над кухонными приборами. Вентилятор, приводимый в действие двигателем, вращается во время приготовления пищи, втягивая воздух и любые опасные частицы в машину. Воздух проходит через воздуховоды, прикрепленные к машине, которые затем вытесняют его наружу. Кухонные вытяжки должны быть оборудованы устройством подпитки, чтобы обеспечить замену любого отфильтрованного воздуха из здания.

Чтобы надлежащим образом обслуживать и модернизировать вашу систему вентиляции, выберите из нашего ассортимента детали вентиляции и вытяжки .


Требования к кодам промышленных кухонных вытяжек

Чтобы законно управлять своей кухней, вы должны соблюдать местные требования кодов коммерческих кухонных вытяжек. Хотя большинство штатов и муниципалитетов следуют Международному механическому кодексу в качестве основы для своих правил, некоторые спецификации и требования кодов могут различаться в зависимости от того, где вы живете. Прежде чем принимать какие-либо решения о том, как установить выхлопную систему, важно проконсультироваться с местными властями.

Спецификации дизайна и компоновки

При планировании вашей кухни вы должны учитывать правила, касающиеся компоновки, конструкции и конструкции вытяжной системы вашей кухни. Невыполнение этого требования может привести к угрозе безопасности, неудачным проверкам и дорогостоящему ремонту. Чтобы убедиться, что ваше оборудование правильно установлено, обязательно помните о следующих требованиях:

  • Соблюдайте требования к минимальному выступу: Внутренний нижний край коммерческих вытяжек должен выступать или выступать не менее чем на 6 дюймов за край варочная поверхность или прибор, над которым он установлен.
  • Оставайтесь на высоте: Расстояние по вертикали над варочной поверхностью не должно превышать 4 футов.
  • Установка систем пожаротушения: Требуется, чтобы все коммерческие устройства под вытяжкой типа I были оснащены утвержденной автоматической системой пожаротушения. Эта система должна соответствовать Международным строительным нормам и Международным правилам пожарной безопасности.
  • Используйте надлежащее оборудование: Вытяжки, предназначенные для использования над сверхмощным оборудованием, не должны использоваться над тяжелым, средним и легким оборудованием.

Требования к вытяжкам типа I

Из-за значительных различий между вытяжками типа I и типа II каждый тип регулируется собственным уникальным набором правил и положений. Поскольку вытяжки типа I собирают легковоспламеняющиеся материалы, они должны быть изготовлены, спроектированы и размещены специально на вашей кухне.

Ниже мы рассмотрим требования к вытяжкам типа I:

  • Избегать горючих материалов: Устанавливайте вытяжку на расстоянии не менее 18 дюймов от горючих материалов.
  • Используйте одобренные материалы: Любая вытяжка на кухне должна быть изготовлена ​​из стали толщиной не менее 0,0466 дюйма и из нержавеющей стали толщиной не менее 0,0335 дюйма.
  • Наклейка на вытяжку: На каждой вытяжке должна быть нанесена этикетка с указанием минимального расхода выхлопных газов в CFM (кубических футах в минуту) на погонный фут.
  • Соорудите соответствующую опору: Убедитесь, что каждый колпак закреплен на месте с помощью негорючих опор.
  • Защита стыков, швов и проходов:
    Любые внешние стыки, швы и проходы должны быть выполнены сплошным наружным непроницаемым для жидкости сварным швом или пайкой до самого нижнего внешнего периметра кожуха.
  • Обеспечьте герметичность соединений: Внутренние соединения не требуют сварки или пайки, но должны быть герметизированы, чтобы смазка не могла вытечь.

Требования к высоте для вытяжек типа I

Все вытяжки типа I должны быть оснащены0003 жироулавливающий фильтр . Его высота над варочной поверхностью определяет, насколько хорошо он работает, и зависит от типа прибора под ним. Эти требования к высоте следующие:

  • 1,5 фута выше: Варочные поверхности без открытого пламени
  • 2 фута выше: Варочные поверхности с открытым пламенем и горелками
  • 3,5 фута выше:
    Приборы с открытым углем или жаровней

Требования к кожуху типа II

Поскольку вытяжки типа II удаляют конденсат и запахи из воздуха, они не обязаны соответствовать тем же требованиям кодекса, что и вытяжки типа I. Тем не менее, они выполняют важную функцию на кухне и должны быть правильно сконструированы. При подготовке колпака типа II обязательно обратите внимание на следующие кодовые требования:

  • Соорудите прочные опоры: Опоры колпака должны выдерживать нагрузку колпака, неподдерживаемых воздуховодов, стоков и возможный вес персонал, работающий с вытяжкой.
  • Внутреннее уплотнение стыков: Соединения, швы и проходы для вытяжек типа II должны быть герметизированы с внутренней стороны вытяжки. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, легко очищаемой и водонепроницаемой.
  • Используйте подходящие материалы: колпаки
    типа II должны быть изготовлены из стали минимальной толщиной 0,0296 дюйма, нержавеющей стали минимальной толщиной 0,0220 дюйма и медных листов весом не менее 24 унций. за квадратный фут.

Рекомендации по фильтрации жира

Жир и дым, фильтруемые вытяжками типа I, могут легко накапливаться и представлять опасность, если ваша выхлопная система не соответствует нормам. Чтобы ваша кухня была безопасной, придерживайтесь следующих требований кодов:

  • Используйте негорючие материалы: Воздуховоды подпитки в пределах 18 дюймов от вытяжки типа I должны быть негорючими.
  • Защита стыков и швов: Соединения и швы смазочных каналов должны быть выполнены сплошным непроницаемым для жидкости сварным швом или припоем.
  • Соединения внахлест: Чтобы предотвратить скопление жира на выступах или других препятствиях или препятствие дренажу, необходимо установить соединения внахлест.
  • Изготовление надежных опор: Опоры маслопроводов должны быть изготовлены из негорючих материалов, надежно прикреплены к конструкции и рассчитаны на то, чтобы выдерживать гравитационные и сейсмические нагрузки в пределах допустимых напряжений.
  • Отделите жир от варочных поверхностей: Системы жиропроводов, прикрепленные к вытяжкам типа I, должны находиться на расстоянии не менее 18 дюймов от горючих материалов или приборов.
  • Используйте подходящие материалы: Воздуховоды, прикрепленные к вытяжкам типа I, должны быть изготовлены из стали толщиной не менее 0,0575 дюйма или из нержавеющей стали толщиной не менее 1,045 дюйма.

Рекомендации по фильтрации конденсата

Проектирование воздуховодов и системы фильтрации воздуха с учетом образования конденсата может помочь предотвратить утечки на кухне и обеспечить правильную фильтрацию воздуха.

Чтобы создать эффективную вытяжную систему, помните о следующих требованиях к любой вентиляционной системе, прикрепленной к вытяжке типа II:

  • Правильно вытесняйте воздух: Любой воздух, отфильтрованный из вашей кухни, должен выпускаться на улицу в месте, где он не будет мешать обществу.
  • Уединенные выпускные отверстия: Расположение выпускных отверстий должно находиться за пределами необходимого минимального расстояния от гостей, персонала и других близлежащих предприятий.
  • Защита выпускных отверстий: Выпускные отверстия должны быть защищены коррозионностойкими экранами, жалюзи или решетками. Отверстия этих приборов должны варьироваться от 1/4 дюйма до 1/2 дюйма.
  • Защита открытых воздуховодов:
    Любые воздуховоды, подвергающиеся воздействию наружного воздуха или агрессивной среды, должны быть защищены от коррозии.
  • Не проникать в воздуховоды: Болты, винты, заклепки и другие крепежные детали не должны проникать в стенные воздуховоды.
  • Используйте жесткие материалы: Воздуховоды, обслуживающие вытяжки типа II, должны быть изготовлены из жестких металлических материалов.

Спецификации по очистке

Регулярная очистка и техническое обслуживание вытяжной системы кухни помогает снизить риск пожаров, отключения оборудования и других чрезвычайных ситуаций. Чтобы убедиться, что вы можете легко очистить свою систему, выберите конструкцию вытяжной системы, доступную для обслуживания и очистки, соблюдая следующие требования кода:

  • Помните об очистке: Ваша кухонная вытяжка должна быть спроектирована таким образом, чтобы можно было тщательно очищать всю вытяжку.
  • Герметизируйте стыки: Во избежание утечек и для обеспечения легкой очистки убедитесь, что все стыки и швы плотно загерметизированы.
  • Защита от остатков жира: Обеспечьте наличие жироуловителей и поддонов для сбора остатков жира и их удобной утилизации.
  • Сбор и очистка смазки: Убедитесь, что водосточные желоба сливаются в одобренный приемный резервуар, который также регулярно очищается.
  • Осторожно размещайте отверстия: Смазочные каналы должны иметь отверстия только там, где это необходимо для эксплуатации и обслуживания.
  • Держите отверстия закрытыми: Отверстия должны быть оборудованы плотно закрывающимися дверцами толщиной с воздуховод, а герметизирующие материалы должны быть рассчитаны на температуру не менее 1500 градусов по Фаренгейту.

Вернуться к началу


Коммерческое приготовление пищи без вытяжки

На большинстве коммерческих кухонь вытяжка необходима для обеспечения безопасности на рабочем месте и соблюдения местных правил. Однако в некоторых случаях кухня может работать без него. В зависимости от их размера, энергопотребления и теплоотдачи некоторые кухонные приборы могут не подпадать под действие местных санитарных норм, что позволяет им работать без кухонной вытяжки. Из соображений безопасности вы должны проконсультироваться с местными властями, прежде чем принять решение о покупке или эксплуатации любого оборудования без колпака.

Ниже мы перечислили некоторые из наиболее распространенных освобожденных приборов:

  • Встраиваемые посудомоечные машины
  • Легкие микроволновые печи
  • Тостеры
  • Машины для попкорна
  • Варочные котлы для хот-догов
  • Кофеварки
  • Рисоварки
  • Шкафы для хранения
  • Некоторые настольные пароварки

Часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что Международный механический кодекс является подробным и охватывает множество тем, у вас могут возникнуть вопросы, которые они не охватывают напрямую. Ниже мы собрали некоторые из часто задаваемых вопросов о требованиях к кодам коммерческих кухонных вытяжек и о том, как они применяются к различным приборам на вашей кухне.

Нужен ли конвекционной печи колпак?

Большинство коммерческих конвекционных печей должны иметь колпак типа I, но есть некоторые исключения. Некоторые безвентиляционные конвекционные печи имеют встроенную вытяжку, что устраняет необходимость в промышленной вытяжке.

Нужна ли вытяжка для печи для пиццы?

Да, коммерческих печи для пиццы должны быть под колпаком. Однако из-за большого количества различных типов печей для пиццы, доступных на рынке, важно определить, требуется ли для вашей печи для пиццы вытяжка типа I или типа II.

Нужен ли паровой чайник под крышкой?

Как правило, большинство паровых котлов следует хранить под колпаком. Поскольку эти чайники производят пар, важно убедиться, что они расположены под колпаком типа II. Важно отметить, что некоторые микроволновые пароварки не требуют стока в полу или подачи воды, а это означает, что их не нужно размещать под вытяжкой.


Полное понимание требований кодекса коммерческой кухни может быть затруднено из-за большого количества существующих требований и формата, в котором они доступны. Легальная вытяжная система на вашей кухне. Прежде чем завершить какие-либо планы, обязательно проконсультируйтесь с местными властями, чтобы убедиться, что все правильно.


Что нужно знать, чтобы выбрать вытяжные шкафы для коммерческих кухонь

Вытяжные шкафы для коммерческих кухонь доступны в почти бесконечном множестве конфигураций и технологий, подходящих практически для любого коммерческого применения в сфере общественного питания. Эти рекомендации относятся к системам Типа I, специально одобренным и внесенным в список для отвода паров, содержащих жир при приготовлении пищи.

При указании вытяжек для кухни должны быть указаны следующие переменные рассмотрено и выявлено:

Планировка помещения, в частности, оборудования под вытяжкой (вытяжками) для коммерческих кухонь

Это определяет габаритные размеры вытяжных зонтов для коммерческих кухонь, которые должны быть указаны, чтобы обеспечить достаточный выступ для улавливания и локализации выбросов и для удовлетворять требованиям листинга и кода. Кроме того, близость стен по периметру вытяжки влияет на расчет объема вытяжного воздуха. Минимальные свесы для U.L. 710 перечисленных вытяжек определяются по результатам испытаний, которым подвергалась и данная вытяжка. См. минимальные выступы, указанные производителем, чтобы убедиться в их соответствии. На практике выступов должно быть достаточно, чтобы захватить шлейф, выходящий из устройства под углом приблизительно 8°. Приборы с более крупной загрузкой, такие как жаровни и вок, следует перемещать внутрь настолько, насколько это практически возможно. Если эти типы приборов находятся в конце вытяжки, 12 дюймов — это минимум, который вы должны учитывать.

Особенно важно указать, являются ли такие стены частичными или полноразмерными. Соответствие требованиям правил, диктующим требуемые зазоры для различных типов конструкций (например, горючих, ограниченно горючих и негорючих), также является соображением, относящимся к компоновочному чертежу. Подробную информацию об этих расстояниях можно найти в NFPA 96.

Спецификации оборудования для приготовления пищи

Тип и характеристики приборов определяют требования к объему вытяжного воздуха, чтобы обеспечить улавливание и сдерживание при максимальной экономичности эксплуатации. Это важно, если используется рекомендуемый расчет на основе тепловой нагрузки.   Необходимо определить такие переменные, как потребление энергии (газовой или электрической) для приборов и тип прибора с размерами, чтобы обеспечить точность расчетов. Другие эмпирические методы (X CFM на фут длины колпака) не учитывают общий объем образующегося шлейфа и выхлопных газов, необходимых для удаления указанной нагрузки. В ситуациях, когда используются эмпирические методы, видимый дым может быть удален, но в пространство может выходить дополнительная нагрузка.

Технология должна быть указана в кухонных вытяжных шкафах

Коммерческие кухонные вытяжные шкафы сегодня доступны для широкого спектра применений и соответствуют строительным нормам и требованиям норм и правил. Важно указать, требуются ли такие опции, как технология ультрафиолетового излучения, автоматическая промывка водой, вентиляция с регулируемой потребностью, подключение к расположенному ниже по потоку блоку контроля загрязнения и т. д. Если потребуется руководство, производитель вытяжек направит знающий, опытный вспомогательный персонал, чтобы дать совет и указания для конкретного применения.

Условия на месте

Такие ограничения, как ограниченная высота потолка, препятствия или другие сложные условия на месте, должны быть идентифицированы и описаны для определения подходящего кожуха или кожухов. Доступно множество альтернативных типов и модификаций колпаков, чтобы обеспечить гибкость для преодоления многих таких сложностей на месте. Это еще раз тот случай, когда заводской эксперт может оказаться бесценным, предложив работоспособные варианты дизайна.

Распределение подпиточного воздуха

Правильно сбалансированное пространство является критически важным элементом в обеспечении производительности вашей коммерческой кухонной вытяжки.

Характеристики кухонная вытяжка: виды, типы и технические характеристики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *